Сухинин Владимир Александрович : другие произведения.

Пешка. Вторая жизнь майора окнчание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.58*76  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние главы романа Пешка, Герой прибивается в мертвый город. где властвуют исчадия и попадает на жертвенник местной богине. Демон переоценивает свои жизненные постулаты и обретает первых по настоящему близких существ.В Степи происходит раскол на сторонников Худжгарха и его противников. А у Г. героя появляются новые проблемы. Уважаемые читатели. Роман Пешка принят издательством Альфа книга для издания. поэтому конец я удаляю. С уважением автор.

   Глава7
   Открытый космос.
   Приграничная станция Созвездие 57 Т
  
  
   Блюм Вейс с мрачным видом читал директиву спущенную из Центрального офиса. Ему предлагалось в кротчайшие сроки выяснить о судьбе рейдерской эскадры и доложить о результатах.
   Свернув изображение и вытащив флешкарту из наручного искина, он закурил. Эти дурни из Управления здорово обгадились и теперь его ненавистный "друг" из оперативного департамента хочет, что бы он Вейс сделал для него всю работу. Ну уж нет, добывать звания и звезды для сынков больших дядь, попавших по протекции в главное управление, он не будет. Они взяли ход операции под свой контроль, отстранив его, вот пусть и доказывают какие они умные.
   Это было всегда. Всю черновую работу делали на местах, а завершали с победными реляциями парни из Центрального Управления. Но как оказалось не в этом случае. Он злорадно усмехнулся, понимая, что не только он, но и другие руководители филиалов сейчас довольно потирали руки, получив сообщение о провале экспедиции из главка.
   Он набросал ответ в котором сообщал что предпримет все доступные действия для быстрого решения поставленной задачи. Тут же сообщал, что у него нет для этого необходимых сил и средств и приложил список того что ему нужно.
   Пополнить штат оперативных сотрудников, выделить дополнительные ассигнования. Наделить его дополнительными полномочиями в рамках поставленной задачи с использованием сил ССО. Просмотрев еще раз составленный ответ, он остался доволен. Вейс как никто другой мог пользоваться предоставленными ему возможностями. Поставить начальство в положение просителей, выбить сотрудников и главное средства.
   Он вызвал начальника шифровального отделения и передал тому запечатанный бокс. Шифровка ушла под грифом секретно.
   Теперь с усмешкой подумал он, начнется переписка и согласование, а главный вопрос повиснет в воздухе на неопределенное время. А оно ему было очень нужно.
   Демон пропал и не отвечал на шифровки, по видимому это не случайно, а также связано с исчезнувшей эскадрой.
   Что у него осталось? "Брюнетка" и "Приведение", а кроме этого местный "Дух". Не густо! Он надолго задумался.
  
   Нехеец черте где
  
   Большой тронный зала подгорного королевства, вырубленный в массиве мрамора и искусно украшенный умелыми резчиками по камню, своими размерами и убранством, должен был внушать трепет и благоговение у всех, кто заходил сюда после широких но простых до аскетизма коридоров дворца.
   Он как бы попадал в другой мир и терялся от блеска золота, отполированного мрамора и обилия света, который излучали магические светильники древних.
   Остальные покои дворца освещались масляными лампами хоть и не сильно коптившими, но дававшими скудный свет. В тронном зале толпились придворные и глендары прибывшие посмотреть на человека, неожиданно появившегося в их краях.
  - Ваше Величество, беспорядки подавлены, гленды участвующие в бунте осуждены и их готовят к ссылке в глубинные подземелья. - Докладывал начальник стражи дворца.
  - А что стало поводом для беспорядков? - голос монарха был спокоен, но в нем чувствовалось любопытство и опытный царедворец хорошо знал, как опасно сейчас сказать неправду или сообщить неверные сведения. У Люцофара были везде свои глаза и уши.
  - Посмотреть на человека прибыли все главы кланов, Ваше Величество, с ними приехало много приближенных, они все перессорились из-за того кто важнее, кто кому должен уступить дорогу, потом ссоры перешли в оскорбления и в стычки. Молодежь даже нападала на младших советников дворца, Ваше Величество. Когда стража пыталась навести порядок, гленды атаковали гвардейцев. Так возник бунт, который был быстро подавлен, все участвующие арестованы и дали признательные показания.
  - А где человек? - спросил король. Он знал как его палачи добывали признание, но считал это обоснованным, раз попался им в лапы, значит виноват. Добытчиков рунного камня всегда не хватало. Его больше интересовал человек неожиданно появившийся и проявивший могущество. И как утверждали советники он был опасен.
  - Ищем, - замялся начальник стражи. Во время беспорядков он пропал. Его комната разгромлена, а самого его найти пока не удалось. Среди тел убитых его тоже не нашли.
   Король неодобрительно посмотрел на гленда, - Как может такое быть, что в моем дворце пропал гость и ни кто не знает где он? - Король обвел глазами придворных. Те постарались сжаться и стать не заметными, это был прокол и за него кто-то, должен был понести наказание. Они со злобой уставились на начальника стражи, их взгляды отчетливо говорили, -ты потерял ты и отвечай.
  - Странный этот человек, вы не находите уважаемые глендары? - Король еще раз обвел глазами подданных. Нашел глазами самого высокого, который не мог спрятаться за остальными.
  - Грендар, расскажите нам об этом человеке, говорят вы с ним не одну бочку гномьего напитка выпили. И даже девушек на войну водили, - король поудобнее устроился на жестком троне и показал что он внимательно слушает.
   Глава клана четвертых ворот поклонился, он был выше всех на голову и чтобы не выделяться, ему приходилось кланяться гораздо ниже остальных глендаров. Но это давало ему время собраться с мыслями и духом. Он понимал, что остальные главы кланов считают его воинственным глупцом и не самым опасным соперником. Поэтому он и сейчас решил играть роль грубоватого и простоватого вояку.
  - Да ваше величество, этот человек мастак выпить, он перепил моих советников и меня тоже признаюсь.
  - Даже так! - удивился король, - однако! Продолжайте Мы вас слушаем.
  - На войну мы не ходили, Ваше величество, хмуро и без подобострастия ответил глендар, это наговоры, - он с вызовом оглядел молчаливо стоящую толпу.
  - Мы выпили, - он замолчал подбирая слова и через небольшой промежуток времени добавил, - немного, - но тон и интонации с какими он произнес это слово, говорили что глендар сильно сомневается в этом.
  - Ну-ну, а дальше что было? - с явным интересом подтолкнул замолчавшего главу клана король.
  - Мы выпили еще за ваше здоровье, Ваше величество, - он поднял глаза к потолку, силясь вспомнить, что было дальше, а это было трудно и вспомнил.
  - Мы стали петь про ворона, который прилетел к умирающему гленду застреленному стрелой дзирда.
  - Это что за песня такая? - удивился король, - я не слышал. Он забавлялся растерянностью главы клана четвертых ворот, но не сердился, этот грубый глендар развлекал скучающего короля.
  Глендар глубоко вздохнул и вдруг мощно и красиво затянул - Черный ворон...
   Когда он закончил петь, то на его глазах появились слезы, а в зале стояла такая тишина, что каждый из присутствующих боялся пошевелиться чтобы ее нарушить. Неожиданно глендар ударил кулаком по ладони и этот стук разорвал натянутую тишину словно струну и король вздрогнул от неожиданности уставившись на главу клана широко открытыми глазами.
   Вот мы и решили пойти набить морды дзирдам, чтоб не задавались. А девок взяли чтобы веселее было, не удержался от улыбки здоровяк.
  - Дальше помню не совсем ясно Ваше Величество. - сознался Грендар.- Мы шли. Девки пели.
  - Ну и как набили морды дзирдам, - король почти смеялся, давно его так не развлекали придворные.
   Нет. Ваше Величество, встречные силы противника неожиданно сдались, от бравого вида Ваших солдат Ваше Величество, но не только по этому. - Глендар оглядел внимательно слушающих его придворных и глендаров и продолжил. -
  - Там среди врагов созрел заговор! У короля брови взметнулись в верх.
  - Человек уговорил сдаться мужчин дзирдов, пообещав им свободу. Они убили своих жриц и ушли в горы Ронга. Поэтому нам так легко удалось захватит крепость. Потом человек ее разрушил, - закончил кратко рассказ о священном походе глендар.
  - Зачем он это сделал? - казалось король был удивлен, но властитель клана четвертых ворот, не сомневался что факт разрушения крепости королю известен и понимал, что его удивление наиграно. Люцофар наверняка знал, что крепость разрушена, только не знал подробности.
  - Пьян он был Ваше Величество, барон пошел парламентером, предложить дзирдам сдаться. Но они ему что-то сказали не пристойное, он рассердился и разрушил крепость, так что там только груда камней осталась. - развел руками в стороны показывая, что он сильно сокрушен происшедшим. Лицо его при этом выражало натуральную скорбь.
  - Он что действительно такой сильный маг? - король буравил глазами глендара.
  - Думаю да Ваше Величество и его искусство опасно, - Грендар прямо смотрел в глаза короля.
  - И вы такого опасного мага привезли в мой дворец? - казалось от тона короля замерзнет воздух и выпадут снежинки.
  - Привел, Ваше Величество, - вздохнул глендар. - Я предлагаю отправить его в мертвый город, он ищет телепорт чтобы вернуться, там как раз есть тот, каким ушли дворфы, бросив свой город. За одно он нечисть подчистит и добыча рунного камня увеличится.
  Услышав про рунный камень, король задумался.
  - А ведь верно говоришь, Грендар, мы так двух птиц поймаем, - он одобрительно посмотрел на глендара. И подземелья почистим и от чужака избавимся. Он насмешливым взглядом осмотрел придворных.
  - Учитесь как надо служит королю, вот так как глендар Грендар. Если все получиться как он нам рассказал, то быть ему глендаром первых ворот.
   Глава клана, молча поклонился и застыл каменным изваянием, теперь он был окружен врагами и обласкан королем. Кроме того его гленды не участвовали в бунте, потому что он не имел привычки брать с собой бездельников. Теперь все зависело от пропавшего человека.
   В зал зашел какой-то придворный и что-то прошептал на ухо другому. Эстафета шепота дошла до начальника стражи. Он приосанился и облегченно сказал: - Ваше Величество, человек идет по коридору.
  - По какому коридору? - король удивлено посмотрел на говорившего. Тот широко открыл глаза, часто заморгал и запустил эстафету шепота обратно.
   ***
   Я шел по широкому коридору, покинув покои гостеприимных девушек и шел в поисках места где можно было бы перекусить. Я не ел уже сутки пребывая во дворце и сильно проголодался. Можно конечно поесть сухой паек отобранный у гномов, но он был хоть и питательный, но не вкусный и я решил оставить его на потом. У каждого поворота стояли гвардейцы, которые выпучив глаза смотрели на меня. Первые которые хотели меня остановить, упали на пол лишившись силы в ногах. Это малыши сожрали у них запас сил. А их командир убежал куда то. Так я и шел из одного коридора в другой, безуспешно пытаясь выяснить, где же тут можно все таки поесть, а за мной оставались лежащие стражи. Наконец мне дорогу перегородили гвардейцы, за спинами которых толпились хиртраги в серых мантиях, напоминающие больших бородатых мышей.
  - Гленды, где тут у вас кормят гостей? - громко спросил я и остановился. Ответом мне было гробовое молчание. Я смотрел на них, они на меня, в готовности применить руны.
  - Не вздумайте применить оружие, - сказал я им. - Если начнете рушить дворец, точно в гиблые подземелья отправитесь. Мой ход с угрозой сработал, они замялись, а вперед вышел один из них. - Стой человек! - сказал он. - Сейчас о тебе доложат и примут решение, как быть.
  - Мне бы поесть, - спокойно ответил я. - Когда буду на аудиенции у Его Величества обязательно скажу, как плохо обращались с его гостем. Сообщите мне свое имя чтобы я знал на кого жаловаться, - я посмотрел на сразу побледневшего гленда. Возможность аудиенции у короля и угроза пожаловаться вогнала его и и остальных в ступор. Воспользовавшись этим я протиснулся сквозь них и пошел дальше. - Эээ залы приема пищи не там, - догнал меня его голос.
  - Да? - Я остановился, - тогда показывай где и я скажу королю какой ты славный подданный.
  - Нет нет, - испугался он, - не надо меня хвалить, я покажу вам просто без всякой благодарности со вашей стороны. Мне был понятен его испуг, кто знает как отреагирует его Величество на то что мне оказали помощь. Может медаль даст, а может на каторгу сошлет.
   Но поесть мне не дали, в коридоре показался спешащий гленд и прямиком направился ко мне.
  - Дорогой наш гость, мы Вас обыскались, пойдемте за мной его Величество уже заждался.
  - Вы куда-то торопитесь? - поинтересовался я.
  - Ну конечно! - воскликнул и снова повторил свою фразу, - мы Вас уже обыскались.
  - Это Вы зря уважаемый гленд, на службе короля торопиться не следует, это умаляет его достоинство. Поэтому я пойду перекушу, а потом отправимся на аудиенцию.
   Гленда казалось хватит удар, такой интерпретации службы королю, чтобы заставлять того ждать, он еще не слышал. Он заморгал и беспомощно промямлил. А как же аудиенция? Его Величество ждет.
   Мне тоже пришлось задуматься, отказать королю и уйти есть? Я еще не совсем с ума сошел и вынужден был согласится с доводами гленда.
   В просторном зале с высокими потолками стоял золотой трон на возвышении. У стен с колоннами в виде гигантов подпирающих потолок, толпились придворные. Я решил что трон золотой, потому что был желтый и украшенный драгоценными камнями. На нем восседал ни маленький не большой, ни толстый не худой - средних размеров глендар с простоватым не выразительным лицом. На его голове был обод тоже из золота на котором красовались стилизованные ворота зубчиками. Король без всяких эмоций смотрел на меня, только его глаза жили отдельно. Они осматривали меня, ухватывая каждую деталь, изучая и цепляясь за каждую мелочь, как скалолаз за выступы на скале, немного задерживаясь.
   Я же выражал полное восхищение и радость. Поклонился поклоном лигирийских аристократов и поприветствовал властителя.
  - Рад видеть Вас Ваше Величество, в добром здравии! Приношу свое восхищение, вашей столицей и устройством вашего королевства процветающего под вашим мудрым руководством. - И почтительно замер в ожидании.
   Король с интересом посмотрел мне в лицо, что уж там он хотел увидеть, смеюсь ли я над ним, или действительно восхищаюсь, я не знал. Мое лицо выражало спокойное почтение и только. Следующий ход был за ним.
   И Мы рады видеть посланца из другой части света,- ответил он и я понял что король тертый калач. Он закинул удочку о моих полномочиях и ждал ответа.
  - Да Ваше Величество, как первый разумный посетивший ваши края я с полным правом могу считаться посланником народов населяющих наши земли и снова учтиво поклонился, пусть подумает как мои слова воспринимать.
  - Какое королевство вы представляете? - нашелся он и уважительно посмотрел на меня, в его глазах я говорил как ловкий царедворец.
  - Не буду скрывать, что могу представлять королевство Вангор, Нехейские вольные Баронства и орков. - сказал я. Подумал и добавил, но четкие инструкции имею на сей счет от княгини Новоросской Дамы Хомо Шизы. И тут я не соврал, княжество есть, а я его полномочный представитель.
   Король уже по другому посмотрел на меня. У вас наверное есть послания от правителей этих стран, спросил он, прожигая меня своими маленькими глазками.
  - Были, сокрушенно ответил я. Но после вчерашнего все мои вещи пропали Ваше Величество. - Я вернул ему иголку под зад, которую он хотел вогнать мне и король недовольно заворочался на троне, ощутив ее острие под собой. Он понимал, что я был прав и даже если у меня не было посольских грамот, теперь этого не докажешь.
  - Мы постараемся найти Ваши вещи господин посланник, - сказал он и я понял меня все таки приняли официально. Может передадите на словах, что хотят Ваши правители.
  - Ваше Величество, Вангор и Новоросское княжество хотят мира и добрососедских отношений, но слишком велико между нами расстояние и затраты на переход сюда очень большие. Поэтому все останется так как и было. Мы сами по себе, вы сами по себе.
  - А орки? - спросил король.
  - Орки кочевники, дикие и необразованные. Им нужны только их степи. - Вроде ничего не сказал и не обещал, а информации выдал достаточно.
  Король задумался на некоторое время, потом посмотрел на меня и в его глазах читался вопрос, - Тогда какого черта ты сюда приперся?
  Ах, если бы у меня был ответ на этот вопрос.
   Но вслух он вежливо спросил ,- какие у вас дальнейшие планы?
  - Я бы хотел вернуться обратно, но к сожалению вернуться так как мы прибыли не возможно. Мы не можем рассчитать ориентиры. Одна надежда на древние порталы. Когда-то наши земли сообщались между собой и я очень надеюсь что они еще есть. Я ответил правду.
  - Один портал есть, - кивнул король, - но он глубоко внизу в заброшенном городе. Там может быть не безопасно, но вы показали себя могучим волшебником и думаю Вам не составит труда найти его. Со своей стороны мы окажем Вам всю помощь какую сможем. Теперь его глаза откровенно смеялись.
  - Как раз мы приготовили новую партию глендов для изучения наследия древних, вот под их охраной можете отправляться.
  Партию он приготовил ученных глендов со сроком ссылки пожизненно и с ними в один конец отправляет меня. В моей душе шелохнулось раздражение. Но у меня тоже не было выбора, а портал был хоть малой, но все же надеждой.
  - Если он не работает, возвращайтесь, - добродушно продолжил король лучезарный, - у наших соседей дзирдов, тоже есть портал и мы отправим Вас к ним. Он откровенно издевался надо мной, излучая мнимое радушие.
  - Желаю вам вернуться обратно на родину, - закончил аудиенцию Его Величество. - Письменные грамоты не даю, так как расстояние большое и все останется по прежнему. Он зевнул, показывая, что потерял ко мне всякий интерес, да и какой интерес может вызывать мертвый хуман, понял его я.
  - Передайте устно, мы тоже рады добрососедским отношениям.
   Сволочь! Дал я ему определение. Меня обступил двое царедворцев и стали подталкивать на выход. Я поклонился и вышел.
  - Отведите господина посланника к глендам убывающим вниз, презрительно скорчившись приказал командиру стражи один из придворных следующий за мной.
  - Подождите уважаемый гленд, - сказал я еле сдерживаясь. У меня остались мои воины и слуги вне стен города. Они должны быть здесь вместе с животными.
  - Сожалею господин посланник, но я не получал на этот счет никаких распоряжений. Он почти смеялся в свою бороду.
  Я развернул его к себе спиной, под возмущенный возглас не понимающего гленда и сказал, - так пойди и получи, - после чего дал хорошо рассчитанный пинок под зад ногой. Придворный с воплем пролетел между замерших в растерянности гвардейцев и распахнув двух створчатые двери своим лбом влетел в обратно в тронный зал. А я стал ждать продолжения. Оно не заставило себя долго ждать, от туда выгляну испуганный чиновник и спросил, что случилось?
  - Я отправил нерадивого гленда, получать указание, вернуть мне мою охрану. слуг и животных, - спокойно ответил я.
  - Не беспокойтесь скоро все они будут доставлены сюда ответил он и быстро куда-то исчез.
  - Командир я хочу есть, ты знаешь где можно перекусить? - спросил я хмуро глядя на гвардейца.
  - Наша столовая сгодится? - быстро сориентировался он, бросая быстрые взгляды то на меня, то на на дверь в тронный зал, но от туда никто не вышел.
  - Вполне, веди! - приказал я.
   ***
   Испуганная толпа глендов и женщин теснимая гвардейцами с горестными воплями и стонами спускалась вниз по серпантину, уходящему глубоко вниз. Мы с орками и двумя дзирдами следовали за ними. Нас не трогали и не понукали, а тех глендов кто ложился на каменный пол и не хотел идти, били кнутами и со смехом гнали дальше. У больших ворот мы остановились. Стража открыла их и плачущая толпа научных изыскателей с нескончаемыми всхлипами и плачем постепенно втягивалась черноту подземелья. Ворота с лязгом захлопнулись за нами и вместе с этим отсекли свет, который сочился из коридора. Нас окружила темнота. Я мог видеть в темноте. Думаю могли видеть и дзирды, но орки нерешительно замерли. Дети привольных степей последовавшие за своим повелителем, в тесных коридорах подрастеряли свою воинственность и жались поближе ко мне.
   Вызвав шар света, я осветил широкий коридор с полукруглым сводом. Толпа осужденных глендов стояла на месте боясь двинуться дальше. Их встречали худые оборванные создания, напоминавшие гномов только отдаленно, с киркам в руках, они перегородили проход новоприбывшим. Потом вперед вышел в броне их вожак и крикнул, - Кто хочет остаться жить становитесь на колени, кто будет сопротивляться того убьем и съедим. Вы тоже! - небрежно бросил он нам. Весь его вид и властный голос говорили, что он не сомневается в своем праве устанавливать свои порядки. Он тут бог и царь.
  - Вперед! - скомандовал я оркам, - смотреть как будут грабить и убивать новоприбывших я не хотел и воины понудив быков, как корабль разрезающий волны своим носом, раздвинув испуганную толпу прошли сквозь них.
  - Иди сюда, убогий, - позвал я предводителя. Но тот слушать меня не захотел и выхватил руну. Я тоже не стал ждать, что произойдет дальше, вышел в боевой режим, отобрал руну у недоумка, его оружие и врезал в челюсть пусть отдохнет. Мне нужен был язык и проводник. На остальных малорослых гопников направил "торнадо". Те уже мало были похожи на гномов, безумный взгляд, волдыри по лицу и телу в одних набедренных повязках, и спутанные волосы. Они были ужасно грязные и воняли так что их запах разносился от них по всюду.
  Я забрал с собой беспамятного предводителя и вернулся к оркам. Вихрь разметал нападавших и очистил проход. На какое-то время, установилась тишина. Все молчали, перестав стонать, жаловаться и плакать.
  - Есть среди вас военные, хирдманы или просто служивые? - обратился я к перепуганному народу, осматривая их с высоты быка на которого взлетел.
  - Есть! Есть! раздалось с разных концов и ко мне, как к спасительному берегу стали проталкиваться воспарявшие духом гленды. Было их чуть больше десятка.
  - Назовите свои прежние должности, - я не давал им времени опять окунуться в свои несчастья и горести. Надо было организовать их и занять делом - лучший способ, предотвратить панику. Им нужна была достижимая цель.
  - Я гленд Боргрин, второй советник, клана шестнадцатых ворот, - вышел один из них вперед, Занимался безопасностью и сыском в клане.
  - Хорошо, назначаю тебя старшим, среди осужденных. Разбей всех на десятки. Мужчин отдельно, женщин отдельно. Сформируй из них отряды самообороны и помощи. Назначь командиров.
  - Выполнять! - Моя команда ударила как хлыст по нервам. Но несмотря на это среди толпы послышались возмущенные возгласы.- Тут есть более достойные, чем этот гленд их захудалого клана! Конечно я понимал, что сломить мировоззрение подгорников, дело не простое. Любой гном из вышестоящего клана с презрением относится к гленду из клана ниже его по положению. Поэтому действовал решительно и наглядно.
  - Выйдете сюда, те кто считает себя более достойными. - Не смотря на испуг и то что они все теперь находятся в одинаковом положении преступников осужденных за бунт, вперед вышли пятеро глендов. Они считали себя достойнее других, но я посчитал их дурнями, которые мешают мне. Выхватил меч из пространственного кармана пояса и несколькими взмахами укоротил их достоинство на голову.
  - Есть еще кто считает себя более достойным? - спросил я у толпы, замершей от такого поворота. - Ну раз нет, то всем беспрекословно выполнять распоряжения гленда Боргрина. Кто окажется не согласен, будет следовать отдельно... на встречу к отцу гномов, но без головы, - добавил я.
   Миндальничать и уговаривать эту самостийную толпу не собирался. Трудные времена требуют трудных решений и в наших обстоятельствах требовалась сплоченность, жесткость подкрепленная жестокостью и беспрекословное подчинение. Здесь со мной было почти семь десятков глендов и десятка два женщин, которых осудили вместе с мужчинами. Что уж они могли такого натворить я не знал, но понимал, что те попали под раздачу вместе с мужьями братьями и отцами.
   Можно было только представить какая судьба их ждет в этом гиблом мире, под тяжелыми сводами горы и навсегда для них закрытых ворот. Только они еще не прониклись пониманием трагедии и продолжали жить прежним мыслями, путаясь в самообмане. А мне нужны были хоть какие-то союзники, для того чтобы найти портал и попробовать его активировать. Поэтому я терпеливо ждал, когда новый назначенный командир под охраной Фомы превратит эту толпу в организованную и послушную колону. Шиза считывала информацию с беспамятного главаря налетчиков, и чем больше я узнавал тем меньше мне нравилась моя затея спуститься вниз.
   В мертвый город, ни кто не ходил. Там жили исчадия. Добычу камня производили в верхних слоях, где его почти не осталось. Контролировали добычу многочисленные банды, используя рабский труд новоприбывших. Одна из них только что была разогнана мной. Но к нам уже подтягивались другие, узнавшие о пополнении в их рядах. Женщинам как я и думал была уготована ужасная участь - обслуживать местную братву, а после ослабленную и изнуренную ее съедали, как поедали всех кто не мог больше работать.
   И что теперь? Мне надо будет с маленьким отрядом, там где не справилась вся королевская рать, пробиваться к городу? Тащить всю эту стонущую ораву вместе с собой? А чем ее кормить, где брать воду? У меня вопросов как всегда было больше чем ответов. Шиза затихла и предоставила мне как мужику решать все наши проблемы. Только орки спокойно стояли и ждали решения Худжгарха, да дзирды послушно выполняли мои приказы.
  Нет задач, которые не смогли бы решить большевики! - вспомнил я слова нашего замполита. Хотелось бы верить, только где их взять большевиков, сам я из атеиста превратился... А кем я стал? -задался я вопросом. - Верующим в бога магом?
  Что творец существует, я уже не только верил, но и воочию видел его творения.
   Мои религиозные мысли прервал второй советник. Он подошел и видя мою задумчивость, кашлянул чтобы обратить на себя внимание.
  - Докладывай! - повернулся я к нему.
   В хирде семьдесят четыре гленда мужского полу и девятнадцать гленд женского. Начал он. Тех кто служил в армии четверо и хиртрагов трое. Остальные мастера и подмастерья. На десятки хирд разбит.
  - Хорошо с первой задачей ты справился, - кивнул я после его слов. - Нам нужны гленды в штаб, те кто могут управлять, налаживать жизнь и добычу камня. Есть такие? Ты мой заместитель и командир этого хирда.
  Тот не долго думая, сказал есть двое глендов, один заведовал рудниками, другой обучением подмастерий в гильдии каллиграфов. Но они из нижних ворот.
  - Запомни Боргрин, возврата для вас нет, значит нет и верхних ворот и нижних. Теперь каждый ценится, по тому что он умеет и делает. Ты видел банду что пришла сюда, вас встречать. Как ты думаешь, из каких ворот эти выходцы и много ли среди них глендов? Так что прошлую жизнь забудь, как сладкий сон и принимай новую реальность. Для тех кто здесь живет давно - вы рабы, самки и пища. А теперь скажи ты хочешь себе такой судьбы?
  Гленд надолго задумался. - Но если все так плохо, то зачем жить? Лучше покончить с собой и все, - он поднял на меня растерянные глаза.
  Жить надо потому что ее дал творец, он послал и испытания, где слабые ломаются, а сильные становятся сильнее. Многие из тех кто пришел с тобой умрут, но другие станут сильнее. Могут превратиться в животных, а могут остаться глендами. Каждый решает сам за себя, - ответил я ему. Быть нянькой и вытирать за каждым глендом сопли, я не собирался, все они вступили на путь естественного отбора.
  - Нам нужно оружие, руны, а нам дали только кирки, ответил он мне.
  - Руны есть у меня, - подумав сказал я, - только не получить ли так, что те кто ими будет пользоваться, заставят других быть рабами.
  -Этого я не знаю, - честно ответил он. Я постараюсь подобрать глендов из разных кланов, так они не смогут договориться. А по одному я их задавлю.
   Через четверть часа подошли те кто мог пользоваться рунами их было пятнадцать. Подошли и местные в вразвалочку и наглые. С ними я даже разговаривать не стал и выходить в боевой режим, а запустил два торнадо в широкий проем подземного туннеля. Банда с воплем улетела обратно и думаю что живых среди них осталось мало. Я выложил перед советником руны.
  - Сделаешь так как я тебе скажу, - я жестко посмотрел на него.
  - Раздели их и выдавай отдельно, одним защитные, другим атакующие. Храни их у себя, набери охрану и давай только на время. - Понял?
  Он согласно кивнул.
  Из памяти местного атамана Шиза выудила известные ему места в подземелье, на удивление их оказалось мало. Каторжники жались к верху, не стремясь идти вниз. Но были такие которые не выдерживали рабской жизни и уходили, в глубину, в так называемые глубинные тропы. В полуобвалившиеся старые уровни, обратно они не возвращались.
  Совместив карту данную мне Грѐндаром и сведения полученные от подземного рабовладельца я увидел, что в тех местах, где побывал этот атаман разбойников она показывает верно. Пришлось принять за версию что и в остальном она будет тоже верна.
   - Женщин в середину, замыкают гленды с рунами, мы впереди, сказал я своему новому штабу. - Выдвижение через пять ридок. Всех кто приблизится уничтожать без жалости. Чувствовалось что гленды по своей натуре были прагматичны и умели подчиняться. Нестройная толпа как разворошенный улей за жужжала, за двигалась и довольно организовано стала превращаться в воинский хирд.
  Мы не спешно спускались и на моем сканере было видно как редкие красные точки спешно уходили с нашего пути. Видно слухи здесь распространяются быстро, раз больше не было желающих увеличить себе количество рабов.
   Большой светляк висящий над моей головой освещал обширный проход уходящий вниз. Это даже был не коридор проложенный к каменоломням, а настоящий большой туннель, как под перевалом Саланг в горах Гиндукуш, где могли проехать два грузовика навстречу друг другу. Других туннелей я в жизни не видел, ну если только метро.
   Гномы, а может кто-то другой проделали колоссальную работу, создав внутри горного хребта такие огромные пустоты.
   Шли мы до первой огромной пещеры из которой уходили два ответвления уже поменьше и тут был лагерь или поселок, не знаю как это обозвать, который создали сосланные сюда преступники всех мастей. Около пяти десятков оборванцев во главе с такими же оборванными хиртрагами перегородили нам дорогу. Понимая что для меня они будут также мало полезны как и плененный ранее главарь( ему я просто свернул шею), я применил новое заклинание из магии крови "Багровый Восход", а перед собой поставил купол Шизы.
   Должен признать что я был не осмотрителен. На том месте где был поселок и нестройно стояли его защитники полыхнула вспышка. Раздался оглушительный грохот и воздушный вихрь ударился в нашу защиту, слегка прогнул ее и разнес все что было в пещере по стенам, а дальше устремился в проходы унося гномов и камни построенных домов. Мы все и я в том числе стояли оглушенные, быки ревели и орки еле сдерживали испуганных животных.
  - Перестарался! - произнес я хриплым шепотом, потому что слова застряли в горле, я только что видел действие вакуумной бомбы. Проход был открыт.
  Шиза сняла защиту и показала мне свой желтый противный шарик, который вытаращив глаза повертел пальцем у виска и как обычно лопнул.
   В чем-то она конечно права, но опыт друг ошибок трудных все же есть и надо попробовать применить кровь не из вены, а например из пальца. Может разрушительный эффект будет меньше. Мои раздумья прервали, кто-то осторожно трогал меня за плечо, я оглянулся и увидел Боргрина, стоявшего рядом и переминавшегося с ноги на ногу.
  - Тебе чего? - спросил я. Вид у него был виноватый и немного растерянный. Он что-то хотел спросить, но не решался.
  - Давай говори, -приободрил его я.
   Не знаю как Вас зовут человек, начал он, но мы бы хотели здесь остаться если вы позволите. Гленд робко смотрел на меня, ожидая ответа, словно маленький ребенок спрашивающий отца " можно я оставлю себе эту игрушку".
  - Боргрин, я не имею ничего против, оставайтесь. Мой путь лежит в мертвый город и вам конечно там делать не чего. Руны оставьте себе. Вот еще армейские пайки, на какое-то время вам хватит. Я выложил две сотни пайков перед его ошалевшими глазами. - А дальше сами думайте как жить.
  - Тронулись! - махнул я рукой оркам.
   ***
   Оставив взволновано гудящую толпу глендов я направил свой маленький отряд в черную бездну неизвестности. Несмотря на то что в моей душе бушевала буря сомнений, горело желание бросить к чертовой матери этот бессмысленный с точки зрения логики поход в мертвый город и вернуться. Я заставлял себя неуклонно идти вниз и всем своим видом выражал спокойствие, и уверенность.
   Шар света весело кружился впереди нас, освещая путь, а сканер не показывал наличие врагов или хищников, коридор в который мы свернули был пуст, не считая нескольких распростертых тел, да разбросанных повсюду камней из кладки домов. Туннель ввел вниз закручиваясь по спирали с заметным уклоном.
   В стенах изредка попадались ниши, но для чего они предназначались трудно было предположить. По туннелю витал легкий ветерок. О вентиляции древние строители позаботились. Мы спускались примерно час, когда дорогу нам преградила баррикада сложенная из камней, была она невысокой чуть меньше моего роста, но проехать быки на могли.
  - Привал! - скомандовал я, не доезжая до нее метров пятьдесят, за ней маячили красные точки. Было их одиннадцать. Ну вот и первые живые обитатели нижнего уровня, подумал я. Они не проявлялись в пределах видимости и прятались за камнями, кто это мог быть я узнаю позже. Сейчас мне надо было вооружить и дать защиту дзирдам. Гресса была растеряна, это было видно по ее виду. В ней постоянно происходили процессы изменения сознания. Вырезались и пропадали целые блоки памяти и появлялись новые. Мой эксперимент приносил результаты, вот только какие, понять пока еще было трудно.
  - Пятница! Чернушка! Подойдите ко мне, - позвал я и уселся на большой обработанный камень, на нем разложил свои запасы. Так меч и лук, амулет щита, это Пятнице. С грессой разберусь после разговора.
  - Пятница, луком пользоваться умеешь? - спросил я глядя на дзирда. Тот только кивнул в знак согласия.
  - Попробуй натяни, предложил я, если он не сможет натянуть лук деревянных человечков, проведу еще один эксперимент, создам амулет увеличивающий силу, я примерно представлял как это сделать. Дзирд с трудом натянул его до половины, естественно сила натяжения лука была килограммов семьдесят, для хрупкого дзирда это было не под силу. Я вызвал своего гаржика и предложил лук ему, орк внимательно осмотрел лук, примерился несколько раз легко натянул его и высказал свое мнение. - Хороший лук.
  - Тогда оставь его себе, а свой отдай Пятнице. - предложил я. Орочьи луки были проще и слабее. Орк внимательно осмотрел дзирда и молча соглашаясь кивнул. Лук орка Дзирд согнул, хоть и с трудом. Я отослал дзирдов подальше, достал одну из брошек, которые всегда у меня были в запасе, хороший материал для амулета, с запасом энергии в камнях и принялся мастерить новый амулет, как говориться на коленке. Что мне предстояло сделать? Соединить рунную вязь и заготовку. Заклинания увеличивающее силу не было, а если и было, я его не знал. Зато у гномов были руны способные увеличит силу и скорость бойца.
   Гном вооруженный тяжелым молотом и хорошо защищенный броней, с помощью такой руны мог пройти, разрушая строй противника, как ледокол сквозь ледяное покрывало моря. Лишь бы хватало запас рун. Я исходил из того, что руна ложилась на камень способный хранить и накапливать энергию, значит можно ее наложить на заготовку наполненную энеронами. Но использовать способ наложения, какой используют гленды я не мог. Каллиграфией я не владел и вырезать орнамент не собирался. Я мог запомнить энергетическую вязь руны и наложить ее на заготовку внедрив в структуру. Вот этим я и собирался заняться.
   Положил брошь перед собой, вызвал в памяти рисунок руны силы и стал примерять ее к размеру заготовки. Уменьшив достаточно, для внедрения я стал понемногу подпитывать руну энергией, как я и предполагал, она стала впитывать энероны как губка воду, наливаясь багровым цветом.
   Полюбовавшись на сверкающую руну я наложил ее на брюшко брошки и она провалилась во внутрь. Готово! Обрадовался я и в следующий миг, меня снесло взрывом с камня. Спасибо Лиане, его "Каменная кожа" спасла меня от счастья быть разорванным в клочья.
   Ко мне подлетел Фома помогая подняться, - что это было учитель? - испугано спросил он.
  - Не совсем удачный эксперимент, - ответил я, поднимаясь с каменного пола под недоуменные взгляды орков. Но опыт есть, пришла мне обнадеживающая мысль, наверное перенасытил руну энергией и структура заготовки взорвалась не выдержав нагрузки.
   Теперь я взял пустую заготовку и наложил заклинание ограничения, потом осторожно напитал слегка руну и запустил ее в амулет. Закорючка сверкая вошла в заготовку и... и ничего не произошло. Я вытянул аурные щупальца и стал понемногу перекачивать энергию в "амулет силы," как по простому я обозвал свое творение. Мне даже показалось, что Шиза вылезла из меня и вытянула шею, пытаясь подробнее рассмотреть, что же у меня получится.
   Я скосил глаза сначала налево, потом на право и с облегчением подумал, почудилось. Новая брошка перестала принимать энергию, а я поднял ее и стал рассматривать ее со всех сторон.
   И тут у меня в голове разорвалась бомба.
  - Получилось! - неожиданно заорала Шиза. - У тебя получилось создать амулет совместив две магии основанных на разных принципах! Я поверить не могу! У такого дурня как ты получаются невероятные вещи!
   Я стоял контуженный проявлением радостных чувств моего симбиота. В голове гудело и где-то перегорело несколько тысяч нервных клеток, об этом сообщило мне сердце, пытающееся вырваться из груди и удрать куда подальше. Оно как молот колотило по грудной клетке и отдавало уханьем в ушах.
  Я обессилено опустился на камень и стал считать до десяти один, два, три. Ко мне стало приходить успокоение, четыре. Сердце успокоилось и смирилось с неизбежным пребыванием внутри меня, пять. Я привел свои чувства в относительный порядок, шесть. Я смог спросить, - что получилось? Семь, я был в норме.
  - Прости, - виновато сказала Шиза, - но я не верила, что у тебя получится, это было вопреки всем принципам магического конструирования. Эти принципы заложены в меня с момента создания и вот ты только что опроверг один из них. Это как ... как не совместить воду и огонь! - Сказала она полная восторга. Для твоего склада ума не существует слова не возможно, поразительно!
  - Воду и огонь можно совместить, - ответил я рассматривая брошку, на ее брюшке проглядывались вязь руны, как бы из глубины.
  - Да? - удивлено спросила Шиза, - и что получится?
  -Ты о чем? - не понимая, переспросил я. Все мои мысли были заняты определением свойств нового амулета и я слушал ее восторженные вопли краем уха.
  - Что получится если совместить огонь и воду? - пояснила она.
  - Пар получиться, - ответил я и вверг Шизу в глубокую задумчивость.
  Пятница иди сюда! - приказал я, нацепил брошь на его куртку и дал в руки лук. - Попробуй натянуть теперь. Дзирд легко, играючи несколько раз натянул лук.
  - Натягивай пока не устанешь, - дал указание я и стал считать. Но сто шестнадцатый раз он не смог его натянуть. Ну что же, результат как говориться на лицо, три колчана Пятница выпустить успеет, очень даже приемлемо. И зарядил амулет заново.
   Чернушка подь сюда! - позвал я девушку. Гресса подошла спокойно глядя мне в лицо и вдруг сказала: - раньше я хотела тебя убить, теперь хочу тебя защищать. - Что ты со мной сделал? - Она внимательно присматривалась к моему лицу, ища ответа в каждой черточке.
  - Я вернул тебе сущность заложенную творцом и убитую вашей богиней, - пришел мне ответ и я его произнес. - Я вернул тебе способность радоваться жизни, не мучая другого. Понимание, что есть хорошо и что есть плохо. Защищать друга это хорошо, мучить жертву это плохо.
  - А ты мне друг? - спросила она. Голос ее был ровен, но в нем слышалось желание понять, кем я стал для нее и почему.
  - Хотелось бы им стать, - не лукавя ответил я. Она подняла руку и потеребила ошейник, - а друзей на цепь сажают? - без всякого осуждения, просто как спрашивают "а на юге тепло"? - задала вопрос девушка.
  - Если ему надо помочь разобраться в себе и не навредить другим, - также спокойно ответил я. Протянул руки и снял ошейник. Пятница отскочил от нее подальше, Фома достал нож. Они оба не верили ей и смотрели на меня осуждающе. Но я чувствовал что так надо, надо именно сейчас, а не завтра или через час. Подержал его в руках и отдал ей.
  - Зачем он мне? - Спросила она, разглядывая богато украшенный ошейник.
  - Может ты захочешь когда-нибудь одеть его на меня или кого другого, а он будет под рукой, - сказал я.
   Она посмотрела на кожаный ремешок и брезгливо бросила под ноги. Подняла глаза и сказала: - если я когда нибудь захочу тебя снова убить, я не воспользуюсь им, просто прирежу. Ее глаза яростно блеснули пламенем и потухли.
  - Мне нужна другая одежда, - сказала она. Я хочу снять платье жрицы.
  - Фома! - я оценивающе посмотрел на нее и худого орка, - давай сюда свою парадную одежду шамана. Ученик осторожно обошел по кругу черную девушку и стал выкладывать нижнее белье, куртку, штаны и мягкие полуботиночки.
  - Вот! - я подвинул ей груду выложенную Фомой. Гресса без смущения скинула платье, нижнюю рубашку, осталась только в в своих сапогах. Я сначала засмотрелся, но услышав шипение Шизы, - отвернисссь! Быстро отвернулся, за мной последовали остальные. Еще бы, так поступил Худжгарх!
   Я готова, - услышал я голос девушки. Перед нами стояла индейская девушка из племени ирокезов, или команчей, только не красная, а черная, с волосами заплетенными в косы и перекинутыми вперед на грудь. Не хватало только пера в волосы. Сапоги свои она тоже сняла и красовалась в мягких и красиво оформленных "штиблетах" типа мокасины.
   Я склонил голову набок достал монисту щита и повесил ей на шею, потом два костяных браслета РПГ-1. Разукрашенный пояс, уже не помню откуда он у меня и затянул ей на талии, на поясе висел кинжал в богато украшенных ножнах.
   Девушка одобрительно посмотрела на клинок достала его и ловко перекинула из руки в руку, перевела в обратный хват и приставила его к моему горлу. Все это она проделала одним слитным движением.
  - Попробуй только предать меня, друг! - произнесла она шепотом приблизившись вплотную к моему лицу, так что я ощутил ее дыхание и ловко спрятала кинжал в ножны. Вот он был у моего горла и теперь его уже нет, прямо фокус какой-то!
  - Я запомню, - ответил я, не раскрывая того что хотел запомнить, или то что она угрожала и буду на стороже, - или то что ее предавать нельзя.
  - Верни мне посох... пожалуйста, - попросила она. Я пожал плечами, а почему нет и отдал ей ее жезл. - Вот теперь я полностью готова, сказала она, - пошли.
  Подожди, остановил ее я, - ожерелье это щит, активируешь желанием. Браслеты - атака ледяными иглами, действует также. Девушка вытянула руку направив ее в сторону камней и из руки вылетела ледяная граната, еле заметным глазу мазком преодолела расстояние и с грохотом врезалась в стену снеся прочь верхний камень.
  - Пойдет, - удовлетворенно произнесла она.
  Из-за камней послышались голоса, - не убивайте нас! Мы не сделаем вам ничего плохого!
  - Тогда выходите и покажитесь! - закричал в ответ я. Из-за стены показались гномы такие же оборванные как и прежние. Они осторожно приблизились к нам. - Вы кто такие? - спросил я, рассматривая, робко подходящих гномов.
  Мы беглецы из поселка, живем и прячемся здесь, ответил один из них, по видимому старший или может быть более смелый.
  - Давно вы прячетесь?
  - Давно, счет дням не ведем, но точно больше тридцати кругов, - ответил тот же.
  - Тридцать кругов! - воскликнул удивленно я, - а чем же вы питаетесь?
  - Еда тут есть, ниже растут посадки грибов и исчадия иногда заглядывают по одному. Мы их забиваем камнями. И вода есть, протекает в трещины, объяснял подробно он.
  - А что другие гномы тут не появляются? И вода, и грибы, и мясо, не жизнь а рай прямо.
  - Они опасаются, как только их приходит много, появляются исчадия и сжирают их.
  - А как же вы живете, не боитесь.
  - Боимся! Но мы научились прятаться, сделаем норку из камней и сидим в ней. Исчадия глупые порыщут и уходят. - ответил гном, и вроде бы все толково и понятно объяснил, но чувствовалось что что-то не договаривал.
  - Понятно. От нас что хотите? - я смотрел на командира беглецов.
  - Может оружие какое дадите, а то мы камнями отбиваемся, или руну боевую, а мы вам дорогу вниз покажем и расскажем как от исчадий отбиваться.
  Гномы тут уже месяц, выжили и приспособились. Знают дорогу и повадки тварей, размышлял я почему не помочь им.
  - Хорошо, я дам вам арбалеты дзирдов, два, - сказал я, прихватил на всякий случай, - дам руны, тоже две, огненные. И пять боевых кирок, другого оружия нет, - ответил я. А вы разберите стену, чтобы быки могли пройти. Все сделаем заулыбался в бороду главарь. Чувствовалось что он не непререкаемый авторитет.
  - Только разбирать будем позже, сейчас идти опасно. Исчадия когда снаружи день спят, а ночью выходят на охоту. Надо подождать утра и тогда пойдем. - сообщил он.
  - Ну хорошо, подождем утра, - я не стал оспаривать мнение опытного гнома.
  - Располагаемся на ночлег, - обернулся я к своим. Вместе снами остались гномы. А мне пришлось выделить им пайки, и они их сожрали в один момент, вместе с бумагой в которую были завернуты сухари.
  Выставив часового мы улеглись спать. Рядом со мной пристроилась Чернушка, повозилась без всякого смущения и сказала: - я им не верю.
  - Почему? - мне было интересно на чем она основывает свое недоверие, у меня просто гудела интуиция, что здесь какой-то спрятан подвох без ясного понимания угрозы.
  - Не верю и все. - Отрезала она. - Я не буду спать. Видно в пошлой жизни гресса была решительной и прямой, за что и поплатилась ссылкой на границу.
  - Как знаешь, - зевнул я, очень захотелось спать. Я еще позевал и отрубился.
  Мне снилась бабушка, он пекла мои любимые пироги и приговаривала, ешь внучек и расти большим и крепким. Я протянул руку за пирожком, но тут бабушка рассердилась и ударила по рукам, ты их не мыл. Иди мой. Потом ешь. Я сходил счастливый, от того что снова с бабушкой, помыл руки и снова потянулся за пирожком. Но бабушка всплеснула руками и закричала на меня: - да проснись ты наконец! - и стала бить меня по лицу полотенцем. От неожиданности я дернулся и подался назад и точно проснулся.
   Проснулся я от того, что меня хлестала по щекам миниатюрная девушка. Она била меня, трясла за грудь и в страхе кричала: - проснись Ирридар, да проснись же! Беда! Вас сейчас сожрут!
  - Кто сожрет? - я попытался остановить ее руки и окончательно проснулся. Рядом со мной раздавалось довольное чавканье. Я приподнял голову и увидел десяток чудовищ, напоминающих ящериц в костяных пластинах они сидели по кругу и ели что-то черное, довольно урча. Я мгновенно перешел в боевой режим. Пошла оценка обстановки.
  - Все спят как убитые и гресса тоже.
  - Твари разорвали и доедали Пятницу, голова которого валялась посередине.
  - Нас всех усыпили. Усыпили так ловко, что я ни чего не заметил и если бы не Шиза, то мы все отправились прямиком в желудок этих тварей. Гномов нигде видно не было. Куда они подевались? Не ужели удрали, или привели этих рептилоидов сюда?
  Шиза! Она уже не ребенок, а девушка, я вспомнил образ девушки бьющий меня по щекам, вот и снова свиделись, как она и говорила, во сне. Я оглядел замерших людоедов, выхватил меч и поочередно срубил головы каждому, потом вернулся в нормальное состояние.
   Я не до конца понимал механизм действия имплантатов восприятия. Расширенное восприятие позволяло мне иметь расслоенное сознание, Ускоренное восприятие переводило меня в боевой режим, еще я называл его выход на ускорение и оказывался в пространстве с другим течением времени. Я жил и двигался как обычно, но мир вокруг меня замирал, как будто жизнь остановила свой неумолимый бег и само время замедлилось в сотни раз. И только резкое падение запасов энергии говорило о том что мир не уснул, а сел неспешно обедать, пожирая энероны.
   Я осмотрелся, все спали погруженные в сновидения, навеянные магическим дурманом, а тела монстров возвращались в свой первоначальный вид - пропавших гномов.
  - Делааа! - протянул я, рассматривая происходящие метаморфозы. Кто же это или что же? Мне было о чем подумать. Теперь понятно почему сюда никто не ходил. Местные знали об опасности подстерегавшей неосторожных беглецов. Я зашел за стену, осветив пространство большим светляком и увидел повсюду валявшиеся обглоданные кости и черепа. И чего было раньше сюда не заглянуть? Спросил я сам себя.
  - Спасибо девочка, ты в очередной раз спасла всех нас, - поблагодарил я Шизу. Может ты знаешь как им удалось нас одурманить?
  - Их запах, у них есть железы выделяющие запах, он не вреден и не воспринимается как угроза, действует медленно. Жертва ни чего не ощущает и спокойно засыпает. Не просыпается даже когда ее едят, видя приятные сновидения. Думаю это одна из разновидности исчадий. Предполагаю что это не монстры из преисподни, а сами гномы претерпевшие изменения и ставшие такими. Там внизу есть что-то что их меняет. Не зря от туда ушли дворфы. Будь вдвое осторожен. Там друзей и нейтралов быть не может. - сообщила она.
  - Как долго будет длиться их сон? Как думаешь?
  Пока выделяется запах они будут спать, если запах исчезнет вместе с ним исчезнет воздействие на спящих.
  Я подошел к телам исчадий и стал их перетаскивать за стену. Потом сел ждать, когда мои спутники проснуться.
  
  
   Демон черте где
  
   Вот он и решился. Алеш стоял перед ничем не примечательным входом в пещеру. У подножия горы заросший кустами чернел зев. Здесь начинался путь скрава и только пройдя подземный лабиринт, можно было выйти из этого замкнутого мира, куда закинул его предатель Жаркоб.
   Позади него стояли девочка снежная эльфарка и старуха. Она уговорила Прокса взять ее с собой. - Я не буду обузой, - сказала она, все таки я дриада, хоть и проклятая. Надоело жрать человеческую мертвечину. А сдохнуть я не боюсь, зато девочку если надо прикрою. Он поглядел на белоснежку. Перед отбытием он внедрил ей жаргонит. Девочка стояла спокойно, держа за руку старуху. Алеш последний раз окинул взглядом округу. Высоко над горой курился дым из преисподни, куда он должен был войти. Провожатых не было. Только чахлые деревья шевелили сероватой листвой под порывами ветра, словно гнали его - "ну что встал, иди уже". И он шагнул, взяв крепко за руки девочку и старуху.
   Они прошли два шага и обернулись, выхода не было. За их спинами была стена земли, но вперед вела узкая дорожка, как будто натоптанная редкими прохожими, на стенах светился лишайник, разгоняя сумрак подземелья.
  - Идем медленно, - сказал Алеш, - по моей команде все замирают. Я иду первым, за мной Аврелия, последней идешь ты, - сказал Прокс и посмотрел на старуху. Он так и не узнал ее имени, для всех и для него она была просто старуха, вредная и сварливая.
   Прокс развернулся, несколько раз глубоко вздохнул, отбросил все сомнения и пошел в перед. Путь был извилистый, тропинка петляла в поворотах, то налево то на право, но пейзаж не широкого прохода не менялся, все та же каменистая дорожка закрученная замысловато, устремлялась вглубь, одинаковые стены обвешанные светящимся лишайником и никаких врагов, неожиданностей и преград. Они шли уже шесть часов, то спускаясь вниз, то преодолевая подъемы и отдыхали каждые два часа. На очередном привале к нему подошла старуха.
  - Хуман, раскрой глаза, - она стояла над ним уперев руки в бока и насмешливо смотрела на сидящего Прокса сверху вниз.
  - Ты о чем? - он посмотрел на старую эльфарку.
  - О том, что мы уже здесь отдыхали, хуман, - ответила она. - Вон пирамидка из камней, которую я сложила в прошлый раз. Мне уже тогда показалось, что мы ходим по кругу и я решила отметить место отдыха.
  Прокс растеряно оглянулся. - Как же так? Значит есть другой путь, но мы его не видим! Он попытался включить магическое зрение, но увидел только всполохи энергии, которые слепили его и вызывали боль в голове.
  - Нас что-то водит по кругу, - сказал он.
  - Какое верное замечание, - насмешливо покачала головой старуха. - И как же ты собирался пройти этот путь, кружа по кругу? Думай хуман! - Неожиданно твердо приказала она.
  - Думай хуман, - ворчливо передразнил он ее. - Мы не замечаем другой путь, почему? Ментального воздействия я не чувствую, значит это что-то другое. - размышлял он вслух.
  - Иллюзия, - тихо сказала девочка.
  - Что? - переспросил Алеш и непонимающе посмотрел на Аврелию.
  - На другой проход наложена иллюзия, поэтому мы его не видим, надо применить заклинание развеивания, эльфарка положила свою маленькую ладошку на его руку и от этого прикосновения ему стало стыдно. Как он умудренный, прошедший множество передряг, не догадался до такой простой вещи.
  - Пошли решительно сказал он. - Раз работает иллюзия, значит работает и другая магия. Через каждые десять шагов Прокс запускал "Развеять", осматривался и шел дальше, буквально на сотом шаге в стене открылся проход.
  - Вот он облегченно выдохнул Алеш, он боялся признаться, что не до конца поверил в иллюзию. Молодец! - он нагнулся и поцеловал девочку, потом посмотрел на старуху и добавил, - ты тоже молодец. Старуха улыбнулась, показав половину зубов и со смехом сказала, - мне поцелуя конечно не дождаться!
   Проход который они обнаружили был шире прежнего, освещен хуже и уводил круто вниз. Шли они долго, не находя места для привала и наконец вышли в пещеру, которую пересекала подземная река и был перекинут подвесной мост. На другой стороне была уютная полянка с зелеными кустиками призывно манящая к себе. - Вот там и отдохнем,- вслух сказал Алеш и показал рукой в сторону моста. Он сделал шаг и остановился, что-то держало его сзади. Демон оглянулся и ахнул. Ни девочки ни старухи рядом не было! За ним стояли две большие крысы и грозно рычали. Одна была белая, другая темная, почти черная.
  - Пошли вон твари! - замахнулся он рукой, но в этот момент черная крыса кинулась ему в ноги, а белая ухватилась за руку и больно укусила.
  - А чтоб тебя! - Прокс постарался стряхнуть крысу с руки и вместе с болью с него спала пелена. На руке повисла Аврелия и зубами впилась ему в руку, а ноги оплела сухими крючковатыми руками старуха. Он растерянно посмотрел вперед и снова обмер, вместо реки, с журчащей водой протекала горящая лава и он чуть было сам в нее не прыгнул. Он стоял в двух шагах от края неглубокой пропасти. А из лавы периодически поднимались и опускались островки, по которым с должной сноровкой можно было перебраться на другой берег.
   Алеш вытер мгновенно вспотевший лоб рукой и почувствовал как дрожат у него колени. Он опустился на пол и страшно захотел закурить. Оперативный сотрудник не имел права на вредные привычки, которые могли бы ему помешать в работе или выдать его. Но сейчас ему было на правила наплевать. Он только чудом и благодаря спутницам не пропал. Алеш пошарил в кармане элегантного костюма вытащил пачку сигарет, вытряхнул одну и попытался сунуть ее в рот. Но рука почему-то шла тяжело и на ней висела большая гиря. Что за черт? - удивился он. Прокс сидел в уютном кафе в полумраке, играла музыка, было спокойно и хорошо. Он хотел закурить и сладко-сладко затянуться, но на руках висели гири. Одна из них открыла рот полный железных зубов и Алеш объятый ужасом, затряс рукой. Он тряс рукой, на которой повисла снежная маленькая эльфарка и пытался сунуть в рот десантный нож. Что за чертовщина, удивленно подумал Прокс. Откуда исходит ментальный сигнал? - нейросеть показала направление на потолок.
  Там. Наверху висел и слабо колыхался пузырь. Демон на четвереньках отполз от опасного места, достал бластер и безжалостно сжег тварь атаковавшею его разум. Она смогла поникнуть сквозь все барьеры, покопаться в его памяти и выудив от туда приятные воспоминания, внушить ему стойкие образы. Его нейросеть не смогла справиться с ней, но хотя бы смогла определить направление угрозы. -Тварюга! - выругался Прокс.
  - Алеш, не пугай нас с бабушкой так больше, - серьезно выговорила ему девочка и прижалась к его руке. Он обнял обоих и притянул к себе. - Ничего родные, ничего. Мы прорвемся. Обязательно прорвемся, - проговорил он. Из потока лавы всплывали островки, и это был единственный путь на другую сторону. Его нейросеть отсчитывала промежутки, чтобы определить оптимальный маршрут. Только места на островках было для одного, а их было трое. Просидев пол часа, Прокс решительно поднялся.
  - Я буду вас переносить по одной, сказал он. Сначала Аврелию перенесу, потом тебя. Он посмотрел на скривившуюся от недоверия старуху и успокаивая погладил ее по плечу. - У тебя имя есть? - спросил он. Та снова показала полупустой рот в улыбке, - зови как прежде - Старуха. Не ужели и меня мужчина будет носить на руках? - И громко засмеялась.
  - Ничего родные, прорвемся, - опять повторил он, поднял девочку и смело прыгнул на первый появившиеся островок. Вслух отсчитал до восьми и прыгнул в сторону. Островка еще не было, но он знал, в следующий миг появится, простоит одну риску и исчезнет. За это время он должен будет перепрыгнуть дальше. За его прыжком наблюдала старуха, которая не могла сдержать крик страха, увидев прыжок Прокса в горящею пасть лавы. Но тот приземлился на внезапно появившийся остров и тут же прыгнул с него на другой. Скафандр хумана дымился, а девочку укрывало ледяное облако и от них обоих поднимался густой пар. Лесная эльфарка видела как ловко и уверено хуман преодолевает кипящую лаву и в беспокойстве теребила край порванного старого платья. Но когда он оставил девочку и стал возвращаться она успокоилась. Залезла ему на руки вздохнула и крепко обняла за шею.
   Переправившись, Прокс поставил эльфарку на землю, а сам сел. Ее платье почти сгорело, лицо и руки были в волдырях.
  - Отдохнем, подлечимся и двинемся дальше, - сказал он. Приложил аптечку к телу старухи и закрыл глаза. Эти переходы дались ему не легко. Его сердце каждый раз сжималось от страха, когда он совершал очередной прыжок.
   - Отдохни родной, мы прорвемся, - девочка с нежностью погладила Алеша по плечу.
   Через час они тронулись в путь, вошли в сумрак нового прохода и стали подниматься вверх. Путь плавно извивался, как бы закручиваясь во круг горы и постоянно вел вверх. Алеш подумал что может быть это будет конец пути и испытания уже закончились, такая слабая надежда придавала ему силы, ведь они поднимались из глубины преисподни. Так казалось ему, пока они не остановились перед двумя небольшими дверями. На каждой двери была надпись. На двери с лева он прочитал:-"Зайди сюда, принеси в жертву спутника и тебе Курама откроет проход на волю".
  На другой двери было написано - " Продолжи путь если ты смел"
  - Принеси в жертву меня! - услышал он голос старухи за своей спиной. Медленно обернулся и задумчиво ответил; - еще два трика назад, я это бы сделал не задумываясь. А теперь нет, не буду. Пошли! Он решительно открыл правую дверь и шагнул в неизвестность.
  
   Нехеец черте где
  
   Мы стояли у проема огромных ворот, одна створка из бронзы валялась на каменном полу, другая повиснув на одной петле, была широка распахнута. Вот он Мертвый город. Город мастеров прошлого, город, который в спешке покинули дворфы. Мы дошли до него за пол дня.
   Когда все проснулись, то в немом ужасе уставились на меня и на растерзанное тело Пятницы.
  - За что ты его так Худжгарх? Спросил подошедший Грыз, как самый старший из орков и фаталист по складу души, он принял меня как неизбежное зло. Которому надо служить, раз такова воля отца. Но и он не мог понять за что так сурово наказана их игрушка.
  - Это не я. Его так разделали исчадия, что претворялись гномами. Сходи посмотри за камнями, - показал я ему головой. - Они усыпляли неосторожную жертву и поедали ее. На месте дзирда мог оказаться один из нас. Он просто лежал с краю, по ближе к ним.
  - Я им сразу не поверила! - сказала Чернушка, - и не хотела спать! Она заморгала глазами, понимая, что сказала глупость, так как уснула вместе со всеми.
  - Грыз, - обратился я к гаржику, - идите, освободите проход для быков, заодно и посмотрите. Орки ушли, быстро разобрали часть баррикады и подавленные вернулись. Я нацепил на куртку девушки амулет, который уже не пригодиться неудачливому Пятнице, похлопал ее как друга по плечу и улыбнулся, - ничего подруга, прорвемся. Правда улыбка у меня вышла кислой, натянутой, мне было трудно избавиться от гадостного впечатления, которое на меня произвела смерть дзирда.
   Спускались мы осторожно. Как только я замечал красные точки на сканере, переходил в боевой режим и уничтожал все живое, что попадалось под руку. Я уже понял что никаких беглецов из разгромленного поселка тут не будет, все они закончили свой путь к свободе в животах исчадий. Но сами исчадия ничем не отличались от гномов. Только в момент опасности у них менялось тело, вырастали пластины по телу, руки превращались в лапы с длинными когтями.
   Были исчадия разные и на четырех лапах, и прямоходящие как рептилоиды. Были они очень подвижны, сильны и быстры, но им все равно не хватало скорости противостоять мне в боевом режиме. Какие катаклизмы или мутации смогли создать этих чудовищ и почему они не переходили границу камней, я сколько не думал, понять не мог. Возможно ответ был внизу. В заброшенном городе.
   Город словно живой, встречал нас настороженной тишиной, эманациями злобы, отвергая и желая прогнать прочь. Сквозь беззубою пасть хищно распахнутых ворот пробивался свет древних светильников, по всюду валялись старые обломки костей, части скелетов только отдаленно напоминающих человеческие. А там в глубине, на забытых улицах и площадях собирались многочисленные стаи омерзительных до дрожи тварей. И вот туда мы должны пройти, чтобы постараться выбраться из западни.
  - Входим и не останавливаясь, следуем за мной, - приказал я, - в стычки не встревать, держать общую защиту. Чернушка ты рядом со мной, действуешь только по моей команде, я внимательно но быстро окинул взглядом напряженные лица орков и грессы.
   Все, стоять больше нельзя, твари собираются со всех уголков города. Как будто у них есть единая система оповещения, а дальше навалятся скопом и просто задавят массой, - подумал я. Наше спасение в скорости и напоре.
   Отбросив прочь всякое сомнение, я решительно направился в проем ворот. Шел я быстро. Сверяя карту с местностью. Сейчас надо на право, пройти квартал, до большого здания, от него еще раз на право. Впереди нас выскочила стая четвероногих, радостно завыв, они устремились на нас. Не выходя в боевой режим, посылаю два усиленных торнадо. И по образовавшемуся проходу стремительно бегу вперед. За моей спиной громко мыча от охватившего их страха, тяжело стуча копытами по каменной мостовой, бежали быки. Оборачиваться и проверять все ли на месте, времени нет, вот и здание большое, обширное со слепыми глазницами пустых окон, с какими то барельефами на стенах. Рассматривать некогда, обогнуть его и повернуть на право. На встречу высыпала большая толпа тварей, кто успел преобразиться, кто нет, с воем и уханьем кинулись к нам. Торнадо не поможет, режу вену и бросаю пригоршню крови в сторону исчадий. Тут же ставлю Купол Шизы.
   "Багровый Восход" - ярким шаром Солнца вспыхнул на мгновение далеко впереди. В его вспышке испарились ближайшие, а остальных монстров кто рвался к нам, разметало по округе. Порыв горячего воздуха врезался в щит и обтекая, устремился нам за спину, уничтожая преследователей.
  Вперед! - скомандовал я снимая щит.
  - Стой Худжгарх! Мы ослепли! - прокричал мне в спину орк.
  - Твою дивизию! - я понял какую ошибку совершил. Мне надо было всех предупредить, закрыть глаза, а теперь мы теряли такое драгоценное время из-за моей оплошности.
  - Быки не хотят идти Худжгарх! - почти простонал Грыз.
  - Бросайте их! Дальше идем пешком! - приказал я. На сканере уже не было пустого места все затопила, разлившаяся половодьем краснота, только с тыла оставалось еще пустое пространство. Исчадия контуженные взрывом, на несколько долгих мгновений остановились.
  - Назад! - закричал я, - поворачивайте назад! Будем обходить тварей и пролетел пулей орков, схватил замершую грессу за руку, потащил обратно. Но не влево ни в право, нам уйти не дали. Ото всюду, из всех щелей, подворотен и домов вылезали твари и яростно рыча на всем ходу устремлялись к нам. У нас оставался один относительно свободный проход - к выходу из города. Туда откуда мы и пришли. Отбиваясь от наползающих тварей, прочищая себе проход вперед, мы медленно, но неуклонно приближались к воротам. Ни о чем другом я думать не мог. Мне нужны спасительные ворота, узкий участок фронта, где можно держать оборону и подумать что делать дальше. Запасы энергии у амулетов орков скоро придут к концу и тогда мы будем открыты для нападения с флангов, а выстоять в рукопашной схватке против полчищ, мы не сможем. Поэтому вперед и только вперед. Я сделал последний рывок и пропустив отряд мимо себя не жалея крови запустил "Кровавый туман".
   Большое вязкое облако разбегаясь, охватило улицу, окрестные дома и вылилось в прилегающие переулки. Твари врубились в него как в кисель и заметно замедлили свое движение. Толпа уплотнялась и исчадий становилось все больше и больше.
  - Закрыть глаза! - крикнул я.
  - На! Суки получите! - выплеснул в дикую орду чудишь две пригоршни крови, и активировал "Багровый Восход" То что вместе с кровью из вен полыхнет "Кровавый туман" я не предполагал. Но именно это и случилось. Полыхнуло так что затрясся сам город. Висевшая набок створка улетела прочь и хорошо не прибила кого-нибудь из нас. Нас тоже подхватил порыв и оттащил метров на пятьдесят от входа. Не смотря на защиту мы все лежали вповалку контуженные. В голове гудело, из носа текла кровь, орки и гресса лежали без сознания. Что творилось в городе я не видел, мой взрыв потушил все ближайшие огни. Но возникла еще одна проблема. Я задыхался. Вспышка выжгла запасы кислорода, и дышать практически было нечем. Еще один такой взрыв и мы задохнемся вместе с исчадиями, на радость его величеству. И город свободен и человека нет.
  Собрав кровь сочившуюся из носа я активировал лечение. Потом устало уселся на пол. Пат! Твари затаились в городе, я не могу пробиться сквозь них.
   Рядом опустилась чумазая Чернушка. - Друг, ты сумасшедший. Ты еще более сумасшедший чем наша богиня. Я еще не видела чтобы столько раз применяли магию крови. - Она рукавом вытерла мне лицо. - Еще один раз применишь магию крови и сгоришь, твоя кровь воспламенится и ты станешь долго горящим факелом. Я заглянул внутрь себя и поверил ей, в моей крови бурлила настоящим циклоном энергия. А Лиана не могла пожрать ее и захлебывалась. Нужен был срочный сброс. Я быстро высыпал все заготовки, обручи и стал их заполнять, заполнил амулеты орков и только тогда почувствовал облегчение Лианы.
   Я был вооружен и в тоже время, я был безоружен. Против полчищ тварей, применять слабые заклинания не эффективно, а магию крови я применять не могу.
  - Вставайте, пока твари очухаются, мы попробуем прорваться! - сказал я и поднялся первым, подал руку девушке, помогая ей встать.
  - Идем в том же порядке. Вперед.!
  - Сумасшествие! - услышал я голос Шизы. Но отмахнулся от него. Некогда!
  Снова большой дом и поворот на право, редкие твари уходили с дороги, но сканер показывал скопление их по флангам. Мне даже показалось, что они выполняют чьи-то команды. Уж больно слажено они действовали, отсекая нас от других улиц и давая возможность пройти в центр. Но забивать голову анализом времени не было, я спешил к порталу. Поворот налево и два квартала по прямой. Быстрее, не отставайте! - крикнул я оркам, они тяжело дыша шумно топали сзади. Впереди них легко двигались Фома и Чернушка.
   Вот и площадь! Ё, мае! Мы выскочили прямо на скопление исчадий, их были сотни, а позади них стоял высокий павиан с палкой. Я резко затормозил. Точно павиан, только метра два вышиной. Он махнул своей палкой и что-то пролаял и вся эта дико воющая орда кинулась на нас.
  -УУУ, - гневно проукал я и поднял в бессилии кулак и в тот же миг в нем оказался свиток. Сработало расслоенное сознание, приняв решение за меня. Свитки эльфаров!
  - Получите армагедон, - зло оскалился и активировал свиток. Но вместо этого пердо мной открылось окно портала и вся эта визжащая, орущая толпа понеслась прямо туда. Она безостановочно вливалась портал и исчезала, а я стоял и не мог поверить своим глазам. Что я только что сделал? Твари закончились, окно схлопнулось и я бросил использованный лист на пол.
   Павиан тоже стоял ошарашенный мгновенно изменившимися обстоятельствами. Теперь он был в меньшинстве. Он хрюкнул, повернулся голым задом и решил удрать.
  - Куда обезьяна! - заорал я. Мне требовалось выместить злость на этом предке расистов дарвинистов и я засвистев как соловей разбойник, бросился за ним. Но ему в спину прилетела сосулька, оторвала голову и он по инерции пробежав пару шагов, неуклюже завалился.
   Облом! Я обижено развернулся, на меня смотрела торжествующая гресса.
  - Я попала друг! - радостно сообщила она мне новость. Подошла скользящей походкой и спросила, а куда ты оправил исчадия? И почему не делал этого раньше?
   Я шмыгнул носом и высморкался. Вопросы у нее были, но их точно также себе мог задать и я.
  - Потом объясню, - ушел я от немедленного ответа. - Это был последний шанс и он сработал, - дополнил я. -Теперь к порталу! Здесь этих тварей тысячи. Что они только жрут? Подумал я вслух.
  - Они едят друг друга, - стал рассказывать мне в спину гресса, неотступно следуя за мной по пятам. - Это древнее колдовство врага нашей богини Беоты, ее брата Курамы. Он создал их из дворфов и гномов. Тех кто начал ему поклоняться. А Беота закрыла их здесь своей печатью. От сюда нет выхода.
   Я споткнулся и чуть не упал, - как нет? А как же ушедшие дворфы? - не останавливаясь я упорно продвигался к центру большой площади. Туда где должен находится портал. Я не хотел верить грессе. Этого не может быть, потому что не может быть ни когда.
  - Богиня позволила уйти дворфам и разбила портал. Так нам рассказывали в академии, - не отставая от меня говорила Чернушка.
   Мы подошли к большой белой плите расколотой на три части и куски эти были раскиданы далеко друг от друга. Я смотрел помутневшим взором на крушение своих надежд и силился найти выход. - И почему ты не сказала это раньше? - тихо прошептал я, повернулся я к ней, как не старался, но своего разочарования спрятать не мог. Это было крушение всех моих надежд, я все поставил на этот портал и понимал обратно нас не выпустят. Даже если я сломаю ворота, то далеко не пройду, ни я ни мои спутники. Нас задавят числом. Конечно у меня был шанс проскользнуть незаметно, под скрытом. Но тогда орки и дзирда, оставались здесь одни. Но это был путь не для меня, не для моих боевых товарищей из прошлой жизни. Не для советского офицера. Каким я продолжал считать себя и здесь. Мы или уйдем вместе или вместе останемся тут.
  - Выход всегда есть! - твердо сказал я. Его только надо найти. Надежда умирает после человека, запомни Чернушка. Пока разумный живет у него не отнять надежду. И я ее не отдам твоей богине. А ну разошлись из центра! - прикрикнул я на толпившихся среди обломков орков. Подошел к большому куску белого мрамора напрягся и стал сдвигать его на свое место. Орки тут же бросились помогать. За ним метнулась Чернушка. Скоро мы сложили вместе разровненные куски. Пред нами лежал собранный портал с широкими щелями, в которые можно просунуть руку. Осмотрев площадку я перевел взгляд на девушку.
  - Мне нужна будет твоя кровь. Свою пока использовать не могу. То что я собирался сделать не было описано ни где, ни в одной книжке по магии. Но я давно уже попирал все правила по которым строилась магия в этом мире и устанавливал свои. Если до меня этого никто не делал, это не значило, что этого сделать нельзя. Можно! Нужно только принимать во внимание и учитывать логику магической энергетики.
  - Я сейчас буду восстанавливать портал. А ты своей кровью усилишь заклинание. Нужно действовать очень синхронно мгновение в мгновение. Поэтому я введу тебя в транс. И буду тобой руководить.
   Девушка согласно кивнула головой и достала кинжал.
  -У нас получиться! - уверено сказал я. Положил руки ей на голову и Чернушка замерла. Я стал создавать заклинание "Восстановления". Я делал то что другим магам представилось бы самой большой глупостью. Я растягивал магические плетения и насыщал их энергией. Они из нитей превращались в веревки переливаясь как радуга в магическом зрении. Работал я не спеша, медленно увеличивая размер нитей и также медленно переплетая их. Если видел что они готовы порваться, останавливался и добавлял энергии, если они переполнялись и вот-вот готовы были взорваться я увеличивал размер. Сантиметр за сантиметром, весь покрытый потом я создавал до селе не ведомое заклинание, большой мощности первого уровня.
  За моей спиной послышались крики, звон оружия и уханье от применения магии. Это орки отбивались от наползающих тварей, давая мне возможность творить. Спешить нельзя. Надо терпеть, я пальцами осторожно скручивал канаты из силовых линий.
  - Нас скоро сомнут! Услышал я возглас Грыза. Но отвлекаться не мог, еще немного, вот так. Мне в спину уперлась чья-то спина, орков теснили и они уже были на плите.
  Готово! Со всех сторон слышался лай, вой и визги, кхеканье орков, беспрерывно работающих топорами. Я запустил плетение в камень и одновременно дал команду - Кровь!
   Гресса быстро резанула запястье и я увидел как брызги крови смешались с плетением и проникли во внутрь, а в следующее мгновение Камень приобрел целостность.
  - Переход! Дал я мысленную команду. Темнота и снова свет. Мы перенеслись! Перенеслись и исчадия атаковавшие нас. Но вот куда? Вокруг нас был большой зал украшенный статуями женщин, на стенах были магические светильники. Больше я рассмотреть не успел. В зал ворвались фурии и с криком набросились на окруживших нас исчадий. Чернушка прижалась ко мне и дрожала всем телом.
  - Мы где? - спросил я вслух самого себя. В глубине души я ожидал появления где-то в кланах дворфов, а тут опять эти черные девки, орущие, кричащие и ловко орудующие большими кинжалами. Мы тоже им помогли. Они быстро разобрались с тварями и обступили нас со всех сторон. Их злые взгляды не предвещали нам ни чего хорошего. Я выступил вперед и решил взять инициативу в свои руки.
  - Приветствую вас сестры! - начал я, так как ничего другого в голову не пришло. - Я привез послание вашей богине от ее брата Рока. Он соскучился. Больше я ничего сказать не успел. Самая высокая. Злобно полыхнула очами и крикнула:
  - На ножи врагов! И эти бестии стуча сапогами на высоких каблуках устремились на нас. Опять двадцать пять. Переход1 отдал я приказ. Темнота и мы вместе с "сестрами" оказались в окружении толпы исчадий. Теперь мы были союзниками гресс, он бешено отбивались от тварей, а орки смогли наконец применить луки разрывая монстров на куски. Но тех все равно было много. Они завалили телами воительниц и пробились к нам.
  - Переход! - ничего другого мне не оставалось делать. Мы снова бьемся с тварями у дзирдов, а потом они нападают на нас и мы опять уходим в мертвый город, еще десять таких прыжков и род дев в стране дзирдов исчезнет как вид.
   Возвращаемся обратно таща за собой орду исчадий. Ни с теми ни с другими справится мы не можем. Кругом враги. И тут я почувствовал божественное внимание, это ощущение я хорошо помню по присутствию Рока и мысленно произнес: - Нижайше приветствую Божественная.
  - Ты кто?- прозвучал довольно приятный женский голос у меня в голове.
  - Скромный служитель вашего брата Рока. Привез так сказать привет от него и приглашение в гости. Соскучился, давно не видел Вас. - добавил я.
  - Ну ты наглеец!! Ты уничтожаешь моих жриц! Покусился на мою власть и восстановил портал, разрушенный мной. Мерзкий и скользкий раб! Ты за это ответишь и тут же тяжесть огромной силы навалилась на меня. Рядом упали орки и Чернушка, я согнулся к полу, но задействовав все возможности Лианы стал медленно распрямляться. - Они первые напали, - прохрипел я, - снова сгибаясь, уступая чужой силе. А потом провалился во тьму.
   В себя я пришел в знакомой комнате, я лежал на кровати застеленной белой простыней, мою грудь опаясывали бинты, а рядом сидела хрупкая девушка чем-то отдаленно напоминавшая берку Ринаду только без подвижных ушек и с большими голубыми глазами.
  - Привет Шиза! Меня снова покалечили? - я был рад ее видеть. - Ты настоящая красавица, - сделал я ей несмелый комплимент.
   Девушка молчала рассматривая меня. От этого затянувшегося молчания мне стало не по себе. - Ты чего на меня так смотришь? - спросил я.
  - Прощаюсь! Сказала она и заплакала, не в силах сдерживать свои слезы. Они текли обильно по щекам, а она всхлипывала и утирала их тыльной стороной ладошек. Головка ее в такт всхлипам поднималась в верх.
  - Ты что выросла и покидаешь меня, - удивленно спросил я. Она не говорила что может оставить меня с совершеннолетием, это что-то новое я узнаю о ней.
  - Скооро поокину - проревела она, - но не по то му что выыросла, а,а,а потому что тебя сейчас убьююют. Я хочу заапомнить тебяяяя! - она ревела глотая слезы.
  - Кто меня может убить? Шиза ты о чем? - я не понимал ее трагедии, но в сердце шевельнулся страх и окончательно пришел в себя. Звучало тихое пение.
  Я был связан, на шеи магический ошейник, подавляющий волю, это я хорошо чувствовал, по тому что волна апатии и покорности захватила меня. Я был полностью обнажен и смотрел в потолок откуда за мной наблюдала просто непередаваемо и неописуемо красивая черная женщина. Вернее только ее лицо. Вот именно ее красота столкнула меня с точки равнодушия своей судьбе. Не знаю как, но одним только своим желанием я затащил воздействие ошейника на пустой слой сознания и обрел ясность мыслей.
  - Прекрасная Беота, Вы совершаете большую ошибку! - заорал я, так что напугал ее. Это было видно как она отшатнулась. А у жрицы стоящей рядом, со звоном выпал кинжал. Неужели меня хотят зарезать, подумал я. Но сам продолжал взывать к богине. - Я боец Рока против Курамы. Без меня он не справится. Я нес все подряд потому что задумываться времени не было, скоро меня прирежут как жертвенного поросенка и я умру нелепо и недостойно, даже не в бою.
  -Ты о себе много мечтаешь человечешка, мы боги не нуждаемся в помощниках, у нас есть только слуги. А их всегда много. Приступайте!
   Жрица подобрала нож, наклонилась надо мной и занесла его.
  - Постойте! Заорал я еще громче, - а последнее желание? У всех приговоренных есть последнее желание, которое надо исполнить, иначе судьба разгневается и накажет.
  - Что ты хочешь? Ты меня позабавил, - засмеялась Беота.
  - Что бы я и мои товарищи остались живы, - сразу выдвинул условие я.
  - Ты не исправим человек, скользкий как змея и омерзительный как исчадия. Ты просто вонючий белый сквоч. Убейте его! И нож быстро ринулся вниз.
   Я закрыл глаза, чтобы не видеть своего конца. Нож ударился в грудь и отскочил. Я открыл глаза. Ну точно Лиана защитила. Пораженная жрица снова подняла нож и ударила в район сердца. Нож без всякого звона отскочил. Разъяренная гресса стал беспорядочно наносить удары по моему телу с прежним результатом.
  - Меня нельзя убить! - обрадовано закричал я, - моя смерть спрятана в яйце. Неожиданно песнопение жриц прекратилось и в зале воцарилась тишина. Жрица с ножом широко открытыми глазами посмотрела на меня и медленно перевела взгляд на мои ноги. Я увидел удивленный взгляд богини и в ужасе понял, какую глупость я сморозил.
  - Смерть в яйце. Яйцо в сундуке. Сундук в дупле. Дупло в дубе. Дуб на острове Буяне. - быстрой скороговоркой проговорил я.
  - Белка там живет ручная да затейница такая, белка семечки жует и все песенки поет. - Я нес всякую чепуху, чтобы отвлечь жрицу от ее кровожадных мыслей. А то что мысли у нее были кровожадные, было видно по прищуренному и приценивающемуся взгляду. Она смотрела куда-то на мои ноги и поигрывала ножом. От ее пристального взгляда у меня сильно зачесалось в паху.
  Богиня сморщилась, - уберите этого бессмертного и начните с его товарищей! Меня небрежно скинули с жертвенника как мешок с опилками и я упал лицом вниз, прямиком на наши вещи, под головой находилась моя сумка. Я ухватил ее зубами, прокусив при этом губу и мысленно вытащил амулет массового оцепенения. Я действовал не думая, на одних рефлексах, активировал его и усилил кровью. Вышел в боевой режим и мысленно крикнул, - Лиана выпускай кибуцьеров во всех в жриц. Из меня выпорхнуло облако, закружилось и радостно жужжа устремилось к замершим жрицам. Пусть режут артерии себе, я уже захлебывался от крови текущей из прокушенной губы не желая ее проглотить и когда почувствовал, что появилась чужая кровь выплюнул свою в верх вывернув шею под немыслимым углом. - "Багровый восход" прохрипел я.
  В потолок откуда смотрела голова богини ударил огненный ураган. Буквально в следующее мгновение я очутился в другом месте. Я стоял пред троном на котором сидела прекрасная Беота. А я старался прикрыть свой срам руками.
  - Не старайся так прятать свое яйцо ... со смертью, - усмехнулась она, это только проекция. Ты смог удивит меня и убить тебя еще более разрушительнее, чем оставить жить. Такой помощник моему братцу очень пригодится, - она засмеялась. С тобой и врагов не надо. Поэтому я передумала и хочу отправить тебя обратно вместе с друзьями и крошкой что ты приручил. Я даже отправлю вас в то время, когда ты так неосмотрительно переместился сюда и использую для этого энергию сотворенную тобой. Иначе она разрушит весь Занкидар. Ты согласен? - она лукаво посмотрела на меня.
  - Конечно божественная, - я поклонился.
  - А ты оказывается можешь быть учтивым, каким-то томным голосом произнесла она. - И передавай привет моему Брату,- засмеялась она как то так весело, словно ей одной была понятна, какая-то недоступная мне для понимания шутка, скрытая в этих словах.
   Потом опять наступила темнота и снова свет. Меня встретил забытый запах, горьковатый, пряный, перемешанный с ароматом цветов и диких трав. Кузнечики стрекотали и тело обдувал легкий приятный ветерок. Степь! Обрадовался! Вскочил! - Вепь! - попытался закричать. Во рту висела крепко зажатая зубами сумка. Надо же я так ее и не выпустил! Я вытащил ее изо рта и осмотрелся, коварная богиня отправила нас голыми. Как мы были приготовленные в жертву, так и выпроводила, зараза. Может поэтому она так заразительно смеялась? Из травы стали подниматься орки, недоуменно стали себя рассматривать, потом уставились на голую Чернушку, та стояла без всякого смущения и озиралась.
  Это было то самое место, откуда мы через портал отправились к посольству. Вон примятая трава, где валялись орки и деревце за которым я прятался.
   Чернушка ко мне! - строго приказал я. Хватит оркам пялится на девичью красоту. Достал снятый с деревянного человечка комплект и отдал ей.- Быстро одевайся.
   Скоро мы все были одеты как спецназовцы леса. Камуфляж, шапочки и мягкие короткие сапожки. Раздал пайки и приказал, - посидите молча, Чапай думать будет.
   А подумать предстояло о многом. Что делать с отрядом орков? Не убивать же их теперь. Что делать с Чернушкой и как объяснить ее появление другим, а главное цвет кожи. Я посмотрел на спокойно сидящую девушку. Может сказать что она заболела и почернела? Или заколдована. А я спас ее из грязных лап колдуна? Такой вариант будет лучше, но не таскать же ее за собой. Куда же ее пристроить? Я почесал затылок. Только к Овору. Бедный дядька, как он с ними будет управляться? Я понимал что он не обрадуется. А еще предстоял разговор с Вироной, от которого я ждал мало хорошего. Берка еще сидит там на шеи, что с ними делать? Моя голова раскалывалась от думок.
   Так спокойно сказал я себе разобьем проблемы на части, что в первую очередь надо? Определится с орками. - Грыз, иди сюда, позвал я гаржика. Тот легко подскочил и бегом бросился ко мне, - Что нужно повелитель?
  - Грыз, я буду некоторое время занят, вы можете возвращаться к себе в стойбище или заняться своими делами. О том что хуман которому отрезали ноги и Худжгарх один и тот же человек. Никто знать не должен. А еще лучше собирайте под знамена Худжгарха, всех кто в него поверит. Продвигайтесь к ставке Великого хана и ожидайте там.
  - Понял повелитель, - Грыз улыбнулся широко и показал все свои клыки. - Ты назначил меня своим вестником. Что с Фомой делать?
  - С собой забирайте, но им не командуй, у него своя задача будет. Фома! Крикнул я ученику. - Слушая Фома внимательно. Ты пойдешь вместе с Грызом, но будешь действовать по своему плану. Я тебе поручаю выяснить, кто из вождей племен и великих шаманов против Великого хана и его правой пуки. Их ты должен будешь по тихому уничтожить. Уничтожить, но не умереть самому!- Я внимательно посмотрел на Орка. На сколько он предан мне и будет ли испытывать сомнения. Но тот только молча кивнул. - Ну если все понятно я ухожу, я встал оперевшись ему на плечо и направился к Чернушке. - Мы уходим подруга, - сказал я и протянул руку помогая ей подняться.
   Кругом лежала привольная степь, дышалось легко и свободно. Мы смогли вернуться, окидывая взглядом зеленое море травы с облегчением и радостью подумал я. Смогли! Поразительно!
  - Шиза, пора на спутник.
  
   Демон черте где
  
   Неизвестность распахнула свои липкие объятия, темнотой и лестницей уходящей вниз, только площадка перед дверью и несколько ступеней ведущих вниз освещалась тускло, проникающим из открытой двери светом И все, дальше была только темнота. Прокс включил ночное видение на шлеме и спросил. - Вы можете видеть в темноте?
  - Можем! - прозвучал одновременно ответ девочки и старухи. Прокс только кивнул. Показал что услышал. По какой-то непонятной причине он не хотел включать свет. Ему было спокойнее идти в темноте, не разрушая ее чуткий сон светом. Интуиция бывалого, которой он давно привык доверять, шептала ему - не надо света.
  - Пошли потихоньку, - сказал он.
   Каменные ступени уходили вниз, опять в Преисподню, подумал он. Путь смелых! Кому понадобилось прогрызать эти крысиные тропы в чреве горы? Ставить ловушки и делать два прохода, на выбор? Шутки богов? Он не знал. В этом мире все было не так, люди, демоны мир устроенный как слоенный пирог, та же Преисподня неподдающаяся осмыслению. Бежать от сюда, бежать и не возвращаться. Хватит с него, пусть молодые пробуют здесь свои силы, хоть тот же Дух. Настырный, правду ищет, за других впрягается, помочь хочет. Демон шел, спускаясь по ступенькам в темноте, перекатывая в голове короткие мысли, как тяжелые камни. Не давая себе возможности подумать, что их может ждать дальше и какую смелость он должен проявить, чтобы пройти до конца. Надо идти и не давать липкому страху заползать в душу, окутывать мысли и пробираться в сердце. А он подступал неясными образами, безотчетный и сбивал шаг, заставляя сердце стучать, так что отдавалось в голове.
  - Мне страшно, прошептала девочка, включите свет, - она ухватилась за руку Алеша и повисла на ней. - Я дальше не пойду, ты убьешь меня, - она резко выдернула руку и остановилась. -Ты злой!
  - Алеш остановился, - не бойся Аврелия. Я не сделаю тебе ничего плохого. Это все она, старуха наговаривает на меня, не верь ей. Хочешь я ее убою и ты перестанешь бояться? Он обернулся и услышал тихий напев. Кто-то пел колыбельную, нежно, по домашнему ласково, прогоняя страх и он отступил, разжал свою хватку спрятался в темноте и затаился. Вместе с ним пропало наваждение.
  - Не надо убивать бабушку, она хорошая. Я больше не боюсь, идем дальше,- голос девочки был ровен, в нем не было больше злости и страха.
  Алеш потряс головой, что случилось и что на него нашло? Откуда неожиданно появилось желание убить старуху?
  - Пой старая, не останавливайся, - тихо попросил он и старуха пела. Путь становился светлее и идти стало гораздо легче. Исчезла тяжесть пригибавшая к полу, пропали тяжелые мысли заполнявшие голову. Песня разгоняла страхи, сомнения и главное темноту, а вместе с ней убегал ужас хотевший поработить их души.
   Внизу у основания лестницы сидел скелет в синей мантии, руки отвалились, выглядывали из рукавов почти полностью, на каждом пальце были надеты кольца. На шеи висел кулон, у ног поджатых под себя, лежали факелы.
  Старуха прекратила петь и всмотрелась в смельчака, который не дошел до конца. Алеш тоже вглядывался в сидящий скелет, пытаясь понять что случилось с тем кто рискнул пройти так же как и они.
  - Он умер от страха, - сказала старуха, присела и стала снимать с него украшения, - так, так, что тут у нас. Ага щит. Еще щит, снова щит, невидимость. Огненный шар - второй уровень, свет, - приговаривала она, снимая кольца и амулет.
  - Детка давай сюда свои пальчики, - взяв эльфарку за руку, стала надевать ей кольца, - чуть большие но ничего. Сгодится. - Надела кулон и удовлетворенно оглядела девочку. - Уверена, ты знаешь как всем этим пользоваться. Она решительно вытряхнула скелет из мантии. Встряхнула ее и не стесняясь скинула свои обгоревшие лохмотья. - Вот так-то лучше, - сказала она, расправляя складки мантии, которая была ей чуть великовата. - Ну что встали? Пошли дальше! - сняла она оцепенение с Прокса и девочки. Которые во все глаза уставились на нее. Под лохмотьями скрывалось молодое гибкое тело, резко контрастирующее с высохшими руками и старушечьим лицом.
   Темнота отступила окончательно, стены снова покрывал светящийся лишайник, узкий проход извивался как и тот по которому они шли раньше.
  - Надо отдохнуть и поесть, - сказал Алеш, они прошли еще немного и вышли на небольшую площадку, и замерли. Перед их взором лежала пирамидка из камней сложенная старухой.
  
  
  Глава 8
  
   Вечный лес, резиденция Главы службы безопасности.
  
   Тревожно трубили трубы. В саду слышались крики, странный дикий вой и пронзительный визг. Отчаянно кричали маги и бойцов охраны. Была еще глубокая ночь. Кирсан-ола приподнялся на кровати, сонно жмуря глаза от света светильника в руках секретаря.
  - Мильер, беда на дворец напали. Вставайте и срочно собирайтесь. Стража еле сдерживает этих тварей, но они прибывают и прибывают. Их десятки, а может даже сотни.
  - Кто посмел? Кто напал, он шарил по кровати руками в поисках одежды, могущественный властитель леса был на пуган. Он пытался найти одежду, но ее не было. Ее не было всегда. Утром слуги приносили новый наряд и облачали его.
  Шум схватки приблизился.
  - Где моя одежда? Где слуги?
  - Мильер нет времени! Слуги разбежались. Нам надо уходить, скоро эти чудовища доберутся сюда. Он бесцеремонно схватил брата князя и потащил за собой. Содрав гобелен со стены секретарь повернул голову статуи, стоявшей рядом и в стене открылся проход.
  - Быстрей мильер, - поторопил его секретарь.
  - Где моя личная охрана? - в негодовании всполошился глава безопасности леса и стал упираться. - Куда ты меня тащишь?
  - Ваша охрана сражается, мильер, пожалуйста быстрее. В этот момент двери распахнулись и в спальню влетели страшные звери на четырех лапах, небольшое тело покрытое костяными пластинами со уродливыми зубастыми мордами. Они увидели беглецов и взвыли.
  Больше не сопротивляясь, Кирсан-ола завизжал громче чудовишь и прыгнул во внутрь. За ним упала плита и перегородила проход.
  - Что это? -Дрожащими губами проговорил он и стал затравлено озираться.
  - Не знаю мильер, они появились в саду внезапно из портала и хлынули во дворец, стража вступила в бой, но на них не действует магия. Поэтому пришлось сражаться только мечами.
  Рассказывая, он продолжал настойчиво тянуть за руку своего босса и не обращал внимание на его лепет.
  - Надо уходить как можно быстрее, говорил он. Миновав три ответвления они дошли до массивной двери. Секретарь отворил дверь и сразу ее захлопнул. По комнате метался зверь.
  Сюда нельзя мильер там тоже эти твари. - Секретарь терял самообладание. - Они по всюду!
  Он снова ухватил спутника за руку и потащил назад. Увидел проход нырнул в его тьму.
  Свет светильника слабо освещал каменные стены и высокий свод, тени в мигающем свете казались зловещими и нагоняли жуть. Кирсан-ола был на грани обморока. Двигаясь в спешке за секретарем, он не мог связано думать. Кто это? Что за твари? Откуда они взялись? Твари. Твари. Это химеры. О них говорили агенты со степи. Химеры. Почему здесь? Кто направил? Вангор. Они создают их. Это война. Это нападение. Мысли скакали как зайцы не желая зацепиться за что-нибудь и обрести логику. Секретарь, куда он меня тащит? Где все? Секретарь затащил его еще в одну комнату. Здесь мы сможем переждать мильер, - сказал он и вытер лоб. Осмотрелся и рухнул на скамейку.
  - Как ты посмел сесть без моего разрешения! - завизжал в гневе Кирсан-ола, босой ногой уже сбитой в кровь ударил секретаря в лицо. Секретарь упал затылком на пол и затих. Из под его головы потек тонкий ручеек крови.
  - ААА - закричал вельможа и выскочил в коридор, он понесся по нему оглашая его криком добежал до двери в торце и широко ее распахнул. Впереди была непроглядная темень. Он подвывая от страха, держась за стену, пошел на ощупь, ему казалось что он шел бесконечно долго. Ноги застыли на холодном каменном полу. Все тело дрожало от холода и страха, охватившего все его существо в свои ледяные объятия. Наконец показалась спасительная щель света, как лучик надежды, что поманила его к себе. Он осторожно открыл двери. Коридор вел в подсобку оранжереи с цветами, где он так любил проводить время. Все также осторожно вышел, опасливо осмотрелся. прикрыл за собой дверь. Здесь царила тишина и аромат ночных цветов, гордость его коллекции. Он почти успокоился ощутив себя в привычной обстановке, среди редких растений и клеток с птицами. Сюда они не доберутся, успокоил он сам себя. Пережду, скоро вызовут подкрепление и химеры будут уничтожены. Он устало опустился в плетенное кресло, осмотрел разбитые ноги, поморщился, жаль что он не маг лекарь.
   Громко зазвенело разбитое стекло и прямо на него выскочило чудище. Оно подволакивало ногу, получив широкий порез от стекла и яростно зарычало.
   Забыв про разбитые ноги Кирсан-ола, не медля ни минуты, вскочил и с громким воплем перекрикивая рычание твари, бросился вон из оранжереи. Брат князя был объят ужасом, который придавал ему силы. Он выскочил в коридор и заметался двери были закрыты. Одна другая, а сзади его настигал рев страшилища. Наконец одна спасительная дверь открылась. Всесильный вельможа повергавший в ужас и трепет своих подданных только одним взглядом, оказался в нужнике. Выхода не было, он закрылся на щеколду и сунул пальцы в рот чтобы не закричать от страха. В дверь сильно ударили, она затрещала, но выдержала. Второго удара могла уже не перенести. Кирсан-ола затравлено оглянулся, перед глазами была дыра отхожей ямы.
   Командир личной стражи дворца Брата Князя Великого Леса, отступал под натиском тварей. Ни огненные шары, ни лед их не брали, стекали по ним не причиняя вреда. Первые ряды защитников уже пали и чудовища жадно разрывали их и тут же начинали их пожирать, не обращая внимания на бойцов. По их спинам на жидкий строй защитников наступали остальные. Четвероногие, двуногие, покрытые костяной броней, они не знали страха и сомнений, упорно стремясь добраться до живой плоти. Чтобы разорвать ее и с жадностью вцепиться в сочащийся кровью кусок.
   Защитников уже оттеснили внутрь дворца, твари ослабили натиск ,с ревом разбежавшись по всему дворцу.
  - Подкрепления. Вызывайте подкрепления,- обратился он к магам, пытавшихся атаковать этих неизвестных зверей. Голос его хрипел и срывался от усталости, от частой работы мечом. Он весь был в своей и чужой крови. Уже лер, вызвали. Войска собираются и скоро прибудут. По замку радовался многоголосый торжествующий вой тварей нашедших свою добычу и отчаянные крики слуг и придворных неожиданно оказавшиеся жертвами.
  - Нам надо пробиться к крылу мильера, - приказал командир стражи,- вперед! И маленький отряд из примерно двадцати воинов, это все что осталось от стражи дворца попытался пробиться к лестнице. Но на него с новой силой навалились твари не нашедшие себе добычи.
   Когда прибыли подкрепления, живых эльфаров в замке не было. По дворцу и парку лениво ходили твари с раздувшимся животами. Истребление их заняло весь день. Погибли сотни воинов. Победа далась дорогой ценой.
   Князь Вечного леса ходил по разрушенному замку. Всюду были следы борьбы и кровавого пиршества. - Нашли моего брата? - Через каждые две риски спрашивал он сопровождающих.
  И не получая ответ, шел дальше.
  - Все, я на это смотреть больше не могу, - сказал он, - я буду в оранжереи. Ищите тщательно, хотя бы останки.- Охрана настороженно шла впереди и следом. Князь уселся в плетеное кресло и задумчиво смотрел на разбитое стекло. Что могло произойти? В самом сердце Великого леса произошли события не поддающиеся его уму.
  Появились твари, о которых они не знали. Они возникли внезапно из портала. Сегодня они, появились здесь, а завтра? А завтра могут появиться в княжеском дворце. У князя от этой мысли пробежали мурашки по коже. Лес перестал быть безопасным местом. Это ужасно!
  Кто смог такое совершить? Вангор? У него нет таких возможностей. Да и Его Величество, союзник. У него под брюхом Империя Лигирийцев, жадно смотрит на богатого соседа. Императора сдерживает только союз Леса и Вангора. Лигирийцы, но шпионы глубоко внедренные во властные структуры, не докладывали о чем либо подобном. А скрыть столь масштабные приготовления невозможно. Так кто же.? Демоны? Вполне возможно. Но зачем им это? Он только что наладил отношения с одним из Князей Тьмы. Его соперники дают сигнал! - пришла мысль князю. Лес ввязался не в свою игру и их поставили на место. Это в натуре князей. Его мысли прервал шум доносящийся от куда-то справа. Князь встал и охрана быстро прикрыла его. Двое пошли на звук.
  - Сюда! Помогите! Послышалось из открытой двери. Князь подошел к нужнику. Крики раздавались из выгребной ямы. Преодолевая брезгливость заглянул в дырку.
  От туда на него смотрел перемазанный нечистотами Кирсан-ола.
  - Брат!- заорал он и погрузился с головой и забулькал, вынырнул, сплюнул и радостно заорал - Браат!
  
  
   В Вангор и обратно
  
   На спутнике мы не задержались, а сразу отправились к поместью Овора. Только маршрутом "с пересадками". Сначала на границу великого леса, где я добыл плотоядную белку, это была первая точка привязки, потом к трактиру Овора, от туда сразу к поместью. Чернушка не успевала следить за сменой обстановки и только в страхе, то широко открывала глаза, то плотно их закрывала. Она крепко держала меня за руку, так что оторвать ее можно было только вместе с рукой. Не бойся успокаивал я ее, слегка ободряюще похлопывая по плечу, это вошло у нас в своего рода традицию. Вот и поместье, ров во круг него, крепкие ворота и охранник. Старый дружинник барона, отца Ирридара. Смотрел он на нас не дружелюбно, "ходют" тут всякие.
  Охранник встретил нас пред воротами, старый воин нехеец, подозрительно посмотрел на нас, особенно на грессу и грубовато сказал, - Трактир в другой стороне. Здесь поместье.
  - Шардган, ты так состарился, что уже не узнаешь своего ученика? - Я стоял и улыбался во весь рот. - Не ты ли меня учил охотиться в горах, видеть следы пещерного медведя и уходить с его дороги? - Все таки брат исполнил свое обещание и ветераны прибыли.
   Крепкий старик внимательно присмотрелся и охнул. - Ваша милость, не ужели это вы? Так изменился! Я просто не узнаю малыша Ирри.
   Я полез обниматься и с радостью прижал охотника к груди. Пусть он учил не Глухова, а Ирридара, но я уже давно был им и душой и телом.
  - Проходи малыш, как наши будут рады то! Как рады! Он семенил рядом не успевая за моими шагами, а мне не терпелось увидеть дядьку, девочек. Соскучился. Тащил Чернушку за руку и она почти бежала, затравлено озираясь.
   На крыльцо вышла дворфа, внимательно посмотрела на нас.
  - Привет Лия, - я издалека помахал рукой. Девушка сошла с крыльца, степенно пошла на встречу, потом не выдержала и бросилась с визгом ко мне, - Хозяииин! И обхватила руками и ногами, как тогда в лесу после умывания. Прижалась крепко, крепко и замерла. - Хозяин! - прошептала она. Еще немного повисела и отпустила. Отошла на шаг и осмотрела. - Повзрослел, подрос, суровее стал. И как всегда с новой девушкой. - добавила она, с интересом присматриваясь к Чернушке.
  - Где же она так измазалась бедная? - покачала она головой. - Ну ничего! - оптимистично добавила она, - мы ее отмоем.
   На высокое крыльцо поместья стали выходить его обитатели. Первой выскочила Вирона и улыбка с нее сползла сразу же при взгляде на грессу. Глаза сузились, а руки воинственно уперлись в бока, так она и застыла. Следом вышел Овор и поспешил ко мне, но тоже не доходя пару метров остановился и стал растеряно смотреть на нас. Из под руки Роны выглянула любопытная головка берки и удивленно заморгала глазами. Ну вот все в сборе и молча смотрят на нас. Я это предвидел, мелком поглядел на бывшую жрицу и направился к дядьке, крепко обнял его. - Здорово дядька!
  - Здорово Дар! - Он тоже крепко обнял меня. - пошли в дом, - на его глазах навернулись слезы.
   Дальше я обнял Вирону, которая сначала меня чуть не задушила, а потом больно ущипнула, - Это кто? Кого ты опять притащил, гад?
  - Потом Рона, потом все объясню.
  - Здравствуй Ринада, - поздоровался я и поклонился. Но девушка демонстративно посмотрела на Рону, смело подошла и оплела своими ручками мою шею, потом расцеловала в щеки. - Здравствуй мой спаситель, - прощебетала она и отошла на шаг. Вирона стояла рядом и я слышал ее возмущенное дыхание.
   Ну вот первые слова сказаны, дальше надо ждать вопросы, расспросы с пристрастием и пытками. А это кто, а как, откуда? А почему она черная. А самое главное. -Что ты с ней будешь делать? Словно я собираю себе гарем из красавиц на тот случай как выросту, стану совершеннолетним и вот тогда оторвусь. Вроде бы и нечего особенного, молодой парень, холостой. Но у некоторых вызывает ревность. Я вздохнул и стал себя уговаривать набраться терпения.
   В гостевой комнате я переоделся в свою одежду, надел удобный нехейский костюм. Простоватый не броский, но крепкий и не стесняющий движения. Тут тебе нет зауженной талии и штанов в обтяжку.
   Чернушку забрала Ринада. Сама подошла и схватив за руку, потащила за собой.
  - Девушке нужно переодеться - посмотрела она на нас с вызовом и гордо подняв голову, развернулась, увела грессу за собой.
   Я стоял у зеркала. Когда раздался требовательный стук в дверь и не дожидаясь разрешения в белом длинном платье, с черными локонами небрежно брошенными на плечи, в боевой раскраске искусно сделанного макияжа, быстрой и твердой походкой, словно прокуратор Иудеи Понтий Пилат пришедший вынести приговор, вошла Рона. И плотно притворила за собой дверь, закрыла ее на задвижку. Глядя на ее преображение, уничтожающий взгляд, я до конца не понимал, что она дальше собирается делать. Предаваться любви или казнить меня жестоко с наслаждением и изощренно.
  - Рассказывай, - девушка вплотную подошла ко мне и я почувствовал как ее тугие груди зажатые платьем уперлись в меня. Ее глаза смотрели прямо в мои, а ноздри возмущенно раздувались.
  - Ты обворожительна Рона, выглядишь просто потрясающе, - я обнял ее за талию прижал крепче и поцеловал. Вирона оплела мою шею своими крепким руками и долго не отпускала. Отстранившись, она грозно засверкала черными как кожа грессы глазищами. - Рассказывая все и не вздумай врать. Я сразу распознаю лож.
  - О чем рассказывать? - Я стал искать лазейки, чтобы не врать и не сказать правды.
  - Откуда ты притащил эту черную и почему она такая? А главное, что ты с ней собираешься делать? - она уселась грациозно в кресло и смотрела на меня суровым взглядом следователя. Чтобы не стоять перед ее пристальным взглядом, я стал ходить по комнате, три шага в одну сторону, три шага обратно. Заставляя ее поворачивать голову вслед мне и не давая возможности по лучше прицелиться и испепелить меня своим взглядом, Да и осуждающе смотреть так было не удобно.
  - Мы прибыли из степи, ты же знаешь, я отправлен вместе с посольством, - не соврал я. Она неверяще посмотрела на меня, но уличить во лжи не смогла. Прикусила нижнюю губку и задумалась. - И где такие... в степи водятся? Перед убытием я изучала материалы по этому миру. О черных эльфарах ничего не сказано.
  - Где водятся не знаю ... и увидев ее прищуренный взгляд, чуть набок склоненную головку, добавил, - Где точно они живут не знаю. - И опять не соврал. Рона кроме того что считала себя моей девушкой, была штатным агентом Ада, а им выдавать тайну соседнего материка я очень не хотел. Не доверял я аду. Они определили меня как жертву для спасения Демона. Для них я был малозначимой фигурой. Которой стоит пожертвовать. Но для себя родного я был центром вселенной и с участью козла отпущения согласится не мог. Поэтому все что смогу спрятать, спрячу от них как можно дальше.
  - Почему она такая? - переспросил я. - Может быть мутация, может быть загорела под лучами светила, я не знаю, - И это тоже было правда, я закончил предложение без лжи.
  - Я не знаю почему она черная, но могу делать только предположения, может ягод переела, - мстительно добавил я. На мою колкость девушка обратила ноль внимания
  - А зачем ты ее сюда привез? Спасал опять бедняжку?
   Тон ее был весьма язвителен и кроме того в нем отчетливо слышалось "Ну надо же какой дурень!
  - Да спасал! И обратно ей возвращаться нельзя, ее убьют.
  - За что же это?
  - За предательство! - Я говорил только правду и не сообщал ни чего. - Большего сказать не могу, не мои тайны.
  - Ты говоришь правду, но ничего не сказал о том кто она, откуда и для чего ты ее таскаешь за собой. Ты с ней спал? Ну вот и самый главный вопрос ревнивой женщины, остальное так сказать прелюдия.
  - Она магесса и будет обеспечивать магическое прикрытие поместья. А откуда она не важно. Я с ней спал в походе, но близости не имел, допрос окончен?
   Ты не говоришь всей правды, все время ускользаешь как, как ... не знаю кто, противный, самовлюбленный мужлан и я тебе за это отмщу, - 0на резко встала, одним движением сбросила платье и ... Отомстила. Потом еще раз. Уже уставшая и расслабленная она лежала на моем плече и говорила мне в ухо какой я бесчувственный чурбан и как мне повезло, что я встретился с ней.
  - Какие новости в мире? - прервал я ее монолог.
  - Много! - оживилась она. - Пропала эскадра рейдеров отправленная уничтожить базу валорцев, нам поручена задача выяснит о ее судьбе. Пропал твой куратор Демон и старшей здесь назначена я, теперь ты мне полностью подчиняешься. Недостойный. она плотнее прижалась ко мне.
  - Что, больше достойных не нашли, как только девушку впрягать и местного?- спросил я. - И как мы узнаем о судьбе космических кораблей? Искать полетим, где они сделали остановку и пьянствуют? - мне стало смешно. Шпиëны, твою дивизию, эскадру потеряли.
  - Узнать нужно у валорцев, эскадра вступила с ними в соприкосновение и пропала. - ответила девушка, не смутившись от моего смеха. Это сможешь сделать ты, а я помогу тебе спланировать операцию.
  - Хорошо, обсудим это по возвращению, я сейчас не могу этим заниматься. И глядя на возмущенную девушку, добил ее. - Мне одну девушку выручать надо, - вздохнул, я понимая что говорю глупость, но она все равно будет пытать что у меня за дела и не отстанет пока не скажу правду.
  - Какой же ты все таки гад! - прорычала она и набросилась что бы отомстить. И хотя я не был таким уж мстительным. Решил сдаться.
   Пришло время ужина, Лия постаралось и накрыла праздничный стол, я сидел на своем месте, напротив как всегда уселись Овор, Рона и Лия. Ринада и Чернушка задерживались. Мы ждали их и сидели молча, только Овор нервничая стучал пальцами по столу. - Ты надолго? - не выдержал он молчания.
  - Нет дядька, поужинаю и отправлюсь обратно, без меня посольству ни как. Сами не могут управится. - Рона широко открыла глаза, посмотрев на меня, я говорил правду. И это было странно. В ее понимании. Что я такого мог сделать для посольства? У нее проснулся профессиональный интерес.
  - А девушка? - дядька отвел глаза.
  - Чернушка останется тут, она магесса и будет обеспечивать магическую защиту.
  - Ага. А кто она тебе? - и этот туда же, хотя его сомнения мне понятны, я ему таскаю девушек на шею, а для чего он не понимает. А у меня тоже нет какой-то цели, спас и не прогнал. Вот и пристроил у дядьки.
  - Она мне друг, который не предаст. А если я ее предам, обещала зарезать. Так что вы тут поосторожней с ней, - добавил я со смехом. Но мой смех оборвался когда я увидел вошедших "Блек энд Уайт". Мой смех застрял у меня в горле и я закашлялся, сидящие за столом тоже обернулись. На пороге столовой стояли почти две близняшки, отличал их только цвет кожи и ушки у одной были
  подлиннее. Белая в черном платье. Черная в белом. Дядька тоже поперхнулся, а Рона громко бросила вилку на стол и ожгла меня взглядом.
  Чернушка спокойно прошла и села слева от меня, немного поколебавшись за стол прошла Ринада и села справа, с вызовом посмотрела на Рону. Видно у девочек не сложилось, понял я, но только мысленно махнул рукой. Пройдет время, Вирона улетит к себе на место службы и забудет про нас как страшный сон. Успокоил я себя. Авось утрясется.
  - Тана как вас зовут? - вежливо обратился дядька к дзирде. Он рассматривал ее как заморское чудо, но не пристально чтобы не смущать.
  - Ее зовут гресса Ильридана, но тан Ирридар назвал девушку Чернушкой,- ответила за нее берка.
  - Да? За что же ты так девушку? - обратился ко мне Овор.
  - Он меня взял в плен и я хотела его убить, но не смогла, - опередила меня гресса, пока я набирал воздух в грудь и придумывал что ответить.
  - А что Вам помешало? - С интересом поглядывая на меня, спросила Рона.
  - Наш господин Аббаи оказывается бессмертен, - ответила с улыбкой берка, почти бессмертен. Тут уж все с широко раскрытыми глазами от удивления посмотрели на меня. А я удивленно посмотрел на Ринаду, с чего она стала такая бойкая
  - Надо же я и не догадывалась, - иронично прошептала Рона. И как-то по новому стала меня рассматривать.
  - Его нельзя убить просто, как всех. - Продолжила Ринада. Расскажи нам гресса Ильридана подробнее, - попросила она с очень невинным видом. За столом остывали блюда, но все с интересом уставились на Чернушку.
  - У моего друга смерть находится в яйце, - ответила она, обводя глазом собравшихся.
  Овор стал нервно смеяться, - это небось сам Дар сказал? - Спросил он.
  - Ну да.
  - Все, хватит! - Я хлопнул по столу ладонью. - Чернушка не рассказывай больше никому, ничего, то что было, откуда ты. Поняла? Давайте ужинать.
  - Поняла, - ответила девушка.
  - Узнаю какое, отрежу! - прошипела Вирона.
  - Опоздала дорогуша. Уже, - как ни в чем не бывало продолжила берка и хотела еще что-то добавить, но я наложил на нее безмолвие. Люто посмотрел на Рону открывшую было рот и стал есть.
  - Ринада если вы продолжите эту тему, то я наколдую вам длинный, длинный нос. А тебе Чернушка зашью рот и подпустил в ментал немного страха. Все сразу поверили. Дернул же меня леший вспомнить сказки, обругал я себя. Сколько они всего теперь надумают, представить страшно. Верно у нас дома говорили слово не воробей, вылетит не поймаешь.
   Ели молча и искоса бросали на меня взгляды, берка сидела со слезами на глазах, а Рона победно ухмылялась. Ну точно у них война, только вот чего они не поделили, если меня, то я повода не давал. Или тут соперничество, кто милее, кто румяней и белее? Вполне возможно, борьба за первенство. Теперь тут и Чернушка появилась, ох не завидую я Овору. Не смотря на думки я ел с аппетитом и нахваливал, - здорово тут стали готовить! Спасибо Лия, накормила. Девушка зарделась от удовольствия.
  - Чернушка, - я не стал называть ее прежним именем как все, для меня она оставалась Чернушкой, - останешься здесь в поместье, будешь заниматься магической защитой. Твой начальник дядька Овор. Поняла?
  - Поняла. Магическая защита, подчиняюсь гресу Овору, ни чего не рассказывать. Когда заберешь меня к себе? - Все это она выложила на одном дыхании. А я в такт словам качал согласно головой и когда прозвучал последний вопрос, не сразу понял о чем он. Повернулся к ней всем телом и удивленно на нее посмотрел. - Куда к себе?
  - Ты меня бросаешь? - Теперь у нее на глазах навернулись слезы, взгляд был по детски беспомощным и полный не поддельного горя. А я не знал что делать. Я ее забрал из привычного мира. Переделал как мог и она знала только меня в этом мире, где я стал для нее неким якорем, за который она зацепилась, островком безопасности и комфорта. А вот что дальше? Я придумать не мог.
  - Нет не бросаю. Оставляю на время, потом заберу, когда разделаюсь с делами, закончу академию и стану свободным. Но видеться мы будем часто, - я пальцами вытер ей слезы.
  - Если ты меня обманешь, - улыбнулась она, - мой друг, я тебя прирежу.
   Овор на другой стороне стола вздохнул, он понимал в какие проблемы я вляпался со всеми этими спасенными барышнями. Рона молча барабанила пальцами по столу. У нее были свои мысли на этот счет. Ринада сидела тихо как мышка, испытав на себе мой суровый характер.
  - Езжайте хозяин, - дворфа была как всегда спокойна, - только больше девушек не спасайте, ну их, - и все согласно живо закивали головой.
   ***
   Посольство. Нет это уже было не посольство, это был гуляй город, окруженный рвом и валом. За повозками и щитами быстро пробегали тени и тут же прятались за спасительные стены. Лагерь был на осадном положении, а вокруг расположились небольшие отряды орков, изредка постреливающие для острастки в сторону Вангорцев.
   Лесные все же добились своего и задержали посольство, и сделали это просто, выбили всех лошадей. Теперь стало быть решают вопросы с ханом, по его устранению. И где-то змейка Ленея, я ее чувствую. Живая и не далеко от меня, не надо даже входить в кровную связь. Я был под скрытом, но для мага чтобы обнаружить меня это не составляло проблемы, а то что среди орков есть маги лесных эльфаров я не сомневался.
   У меня созрел план, мне нельзя было светиться и я решил использовать снежного эльфара как прикрытие. Уход в боевой режим и прыжок телепортом к лагерю, еще прыжок и я у секретов Варгов, тех тоже лишили лошадей. Еще один переход, вот и повозка Луминьяна. Магистр похрапывает в ее тени под натянутым навесом. Рядом сидит истуканом Гради-ил, опять имитируется. Осторожно приближаюсь и шепчу, - Гради-ил, не пугайся это я Ирридар, - подождал и увидел как медленно он поворачивает голову в мою сторону. Молодец ни чем не выдал удивления, встал и скользнул ко мне.
  - Рад видеть Вас мой лорд! - прошептал он.
  - Я тоже. Пошли со мной, взял его за руку и мы телепортами ушли подальше от лагеря и окружающих его орков. Теперь можно поговорить.
  - Гради-ил, я вижу у посольства проблемы.- Тот только усмехнулся. - Их создал сам посол. По всему видно, не хочет он ехать к ставке, лесные эльфары для него союзники и мы не можем их атаковать. Вот и сидим, потеряли всех лошадей и обороняемся.
  - Мы ему поможем поднять свою задницу. - хищно оскалился я. Ты меня прикроешь. Посидишь тут, а я на разведку сгоняю, потом приду за тобой.
  - Понял.
   Я снова был в боевом режиме, обходя посты орков направился по нити ведущей к орчанке. Я уже не сомневался что горячая девушка попала в неприятность, она была в окружении отрядов орков, следовательно попала в плен. Чем это для нее грозило я понимал. "Союзники" продумали ловкую многоходовую операцию. Останавливают посольство, убивают сына правой руки и шаманку из рода гремучих змей, сваливают на посольских и скрываются. Кровная месть обеспечена. Посольство там вставке просто прирежут как лорхов или как меня четвертуют.
   Осторожно но быстро я пробирался к ней, нигде не было видно следов следящей сетки и это успокаивало, скакать зигзагами мне очень не хотелось, но и выдавать своего присутствия тоже. Я почти уже уверился что проберусь не заметно, как Шиза выдала предупреждение, нас засекли. После ее слез и прощания она замкнулась, с чем это было связано я не знал. Она не выходила на связь и запряталась так что складывалось ощущение что ее вообще нет. И вот она неожиданно выдает сигнал, -нас засекли. Кто? И как?
  - Произошло облучение военным сканером, предполагаю здесь Валорцы. - Больше она ничего добавить не успела, прямо из воздуха стали появляться "деревянные" бойцы, и сразу включился гаситель магии.
   Ловко работают, слажено, пронеслось у меня в голове, но в следующий момент я уже отражал удар меча первого нападающего. Они лишили меня возможности пользоваться обычной магией, а магией крови я пользоваться не хотел. Не хотел лишний раз светиться и раскрывать свои возможности. Уходить в боевой режим я тоже не стал, огромная потеря энергии. С бойцами леса я постараюсь справится.
   Я измененной рукой отбил меч, выхватил первый попавшийся из сумки. К моему великому огорчению пояс левитации с оружием остался у дзирдов, чтоб они повесились на нем, вместе со своей обворожительной богиней, с натурой волчицы внутри.
   Я крутился как уж, но работал четко как механизм. Отбивал удар и входил в клинч с ближайшим противником, доставал его рукой и вытягивал всю его энергию. Очень быстро я разделался с тремя. Бойцы отступили разорвав дистанцию, у моих ног лежали истыканные стрелами диверсанты, я успевал развернуть их лучникам и основной град стрел доставался им.
  - Осторожно! - услышал я предостережение Шизы, но было поздно, в спину мне ударил разряд станера и я мешком на подкосившихся ногах завалился лицом в землю.
  Суки достали все таки!
  - Это ваш непобедимый противник? - услышал я вопрос. Ко мне подошли, небрежно перевернули ногой. Мужчина в бронекостюме хамелеоне, похожем на костюм Роны присел передо мной на корточки. Стянул шапочку и присвистнул, - вот это встреча! Привет студент, истинно говорят, что планеты круглые. Вот и свиделись! Передо мной сидел мой похититель, тот который остался в живых и уехал.
  - А я думал что ты мертв, а ты вон какой живучий, - удивлено рассматривая меня говорил Валорец. - А шустрый какой, еле попал в тебя. Не иначе магия.
  Он думал что я беспомощен и в его власти, нет господин бандит мы еще по сражаемся, есть у меня последний козырь. Я прокусил губу, так что кровь обильно потекла в рот.
  - Если ты даже откусишь себе язык студент, мы все равно узнаем кто ты и откуда и что тут делаешь так далеко от академии, - сказал бандит, увидев как из уголков рта у меня потекла кровь. Я выплюнул ее вверх и пожелал -"Кровавый туман". Движения моего врага замедлились, не дожидаясь, когда он придет в себя я снова плюнул, но уже в него - "Дождь смерти" пожелал я. Понимая что сила заклинания будет меньше, чем от крови из вены, то постарался набрать ее по больше. Я видел как она кристаллизовалась и дождем осыпала лицо Валорца. Его голова вспухла, я вышел в боевой режим и пожелал - "Багровый восход" Надо мной вспыхнула ослепительная вспышка, я почувствовал знакомое ощущение закипания крови, часть бурлящей энергии отдал Лиане а часть направил на излечение паралича. От нестерпимой боли меня выгнуло в дугу, на мгновение я потерял сознание, а когда очнулся, то был уже свободен. Сразу вскочил и огляделся, живых не было, Валорец лежал под моими ногами, на половину обгорелый, другой валялся в шагах пяти запекшийся в своей собственной броне. "Деревянные" бойцы лежали с выгоревшими грудными клетками, дымившимися черными провалами. Я был цел, но моя одежда обгорела. Спасла меня не Шиза, а защита Лианы окружив мое тело каменной кожей.
   Все, дальше скрываться нужды не было. Я действовал как слон в посудной лавке и со злостью на себя, на проказницу судьбу, что милует меня, но не дает покоя, заорал во всю глотку, "Худжгарх"!!! И громовой крик разнесся по степи, вспугнув стаю пернатых, отразился от облаков и усиленный не знамо чем, обрушился на землю обратно. Ударил по мозгам уронил меня на землю и немного контузил.
  - Ну все! Худжгарх идет мстить! - сказал я поднимаясь. Шиза черноту клубами до головы! Мессир, Мастер на выход в плечи! И широко шагая, не прячась, пошел по зову нити, туда где в зажатая в страхе находилась Ленея.
   Отряды орков снимались со своих мест, они бросали быков и в ужасе убегали, я не мелочась широко разливал страх по степи, вливая в него все новые порции энергии.
  - "Худжгарх"! - периодически орал я, сливая в крик охватившую меня ненависть. Вот и овраг где держали девушку. Рядом с ней вповалку лежали орки, а эльфары потерявшие свою иллюзию, метались по оврагу. Увидев меня один мгновенно вскинул и тут же выпустил стрелу, она ударилась о каменную кожу и утонула в черноте. В ответ я выстрелил "сосулькой", она сбила его с ног снеся щит. Лесной эльфар поднялся на колени и тоже с ненавистью поглядел на меня, медленно навел на меня лук, я не мешал, вдруг он поменял направление и выстрелил в Ленею. Я опоздал совсем чуть, чуть. Думал что все его внимание будет приковано ко мне, но эльфар решил по другому, я вышел в боевой режим в тот момент когда стрела вошла в грудь орчанки. Я был рядом и подхватил ее связанное тело на руки. Поддержал ее со спины и почувствовал укол. Стрела пробила ее насквозь.
  - Помоги сыну Правой руки,- прохрипела она и закрыла глаза. Рядом раздались хлопки, это эльфары воспользовавшись моим замешательством скрылись в телепортах. Я снова посмотрел на девушку, она уже не дышала.
  
  Глава 9
   Демон черте где
  
   - Алеш, - девочка подергала руку мужчины, обращая на себя внимание.
  - Ну Алеш мы тут уже были, смотри вон пирамидка из камней что бабушка сложила. Он сбросил оцепенение, охватившее его от понимания того что они опять пошли по кругу, только по значительно большему чем первый. Прокс растеряно посмотрел на Аврелию, потом поревел взгляд на старуху и со злостью двинул ногой по сложенным горкой камням.
  - Отдохнем и пойдем искать новый проход, в прежний уже заходить не будем. Крепко сжал губы, чтобы грязно не выругаться и уселся первым. За ним последовали спутники. Ели молча, думая каждый о своем, но то и дело бросали тревожные взгляды вглубь, туда где извилисто вилась тропинка, такая обманчивая в своей внешней простоте.
   Они прошли сто шагов и миновали зев бокового ответвления, там уже были. Через следующие сто шагов им открылся еще один коридор с противоположной стороны. Он утопал в полумраке и в десяти шагах уже ничего не было видно.
  - Держитесь за меня как прежде, - сказал Алеш, - идем сюда. Он не стал говорить пустые слова - "будьте осторожны", все и так шли в сильном напряжении. Путешествие по лабиринту кое чему их научило, но и принесло тревогу. Что же там дальше? Шли долго. Постепенно спускались вниз, без всяких приключений. Это Прокса раздражало сильнее всего. Он как-то принял за правило, если нет опасности, значит они ходят по кругу. На стенах ножом оставлял стрелки глубоко вырезанные в скальной породе и хорошо заметные даже в тусклом свете лишайников. Но пока его отметин не попадалось. Это успокаивало и в тоже время наполняло тревожным ожиданием, чего-то опасного и главное неожиданного. Они вышли к неширокому провалу через который был перекинут не широкий подвесной мост. На мосту их ждали.
  Алеш достал бластер и остановился, рассматривая незнакомца. Не кстати очередной раз подумал, кому и зачем понадобилось устраивать этот лабиринт. Кто забавлялся мучениями попавших сюда людей и нелюдей.
  - О я вижу появились смельчаки, - раздался громкий хрипловатый голос и к ним по мосту направился тот самый незнакомец.
  - Лич, надо же! - с невеселой усмешкой произнесла старуха.- И что нам от него ждать? А тот подошел к краю моста и остановился. - Живые в моем мертвом царстве. Как вы сюда попали глупцы?
  - Мы выходим из Преддверия Преисподни на волю, дяденька, - без страха ответила снежная эльфарка. - Это дядя Алеш, а это бабушка, - представила она своих спутников.
  - Хуман инопланетник, снежная эльфарка, дитя вне брака отвергнутая матерью и проклятая дриада. Какая интересная компания!
  - Чего тебе надо, лич? - хмуро спросил Прокс. Его неприятно удивила осведомленность этого существа.
  - Мне ничего, - ответил тот, - а вот вам надо выйти на волю. Ведь вы вошли в дери для смелых. А я уже тысячу лет не видел здесь живых, да и мертвых тоже.
  Скучно. После того как братья поссорились, этот путь забыли.
  - А что ты тут делаешь дедушка? - это вопрос задала любопытная Аврелия. Прокс заталкивал ее себе за спину, но она все равно умудрялась высунуться и вставить слово.
  - Я встречаю смельчаков и провожаю их на выход, дитя. Такова воля сыновей творца. Не бойтесь, идите за мной. Я знаю у вас много вопросов и постараюсь на них ответить. Мне за мост заходить нельзя, - он развернулся и поплелся на другую сторону.
  - Не верю я ему, - сказал Прокс. - Если это путь смелых, то где опасности?
  - Пошли инопланетник, - сказала старуха, - теперь понятно откуда у тебя устойчивость к хаосу. Выбора нет. Все равно идти с ним или без него. От личей мало вреда, не успокоившиеся маги пропитанные магией до костей, не живые, не мертвые. Она подтолкнула его в спину.
   За мостом Прокс, который хотел собраться с мыслями, сказал, - пока остановимся. Отдохнем.
  - А как вы сюда попали, дедушка? - это все не неугомонная эльфарка не села, а стала кружить вокруг лича, с интересом рассматривая. Он поворачивался следом, наконец не выдержал и попросил, дитя не ходи вокруг, у меня уже голова закружилась. Он уселся выставив на обозрение голые кости колен и как живой закряхтел. - Эх старость не радость. Напротив в села в такой же позе девочка. А как ты узнал что дядя Алеш инопланетник? А от меня мама отказалась? Мне дедушка рассказывал, что она умерла от горя, когда папу на войне убили.
  - Я владею тайным знанием и знаю многое что сокрыто, - ответил лич. Он не обращал внимания на человека и старуху, но пристально присматривался к девочке. Твоя мать была замужем и родила тебя от другого мужчины. Чтобы скрыть твое рождение тебя отдали бездетному купцу. Он стал твоим дедушкой.
  - Может ты знаешь что нас ждет дальше? - спросил Алеш. Он с удивлением смотрел на говорившего.
  - Нет хуман, будущее в руках судьбы и знаний о нем не может быть, тысячи путей у человека и кто знает какой он выберет. А вот прошлое уже записано в книгу судьбы и ее можно прочитать. Тебя предали друзья и тот кто считает себя князем. Кха -ха, князья, - изобразил смех лич, который больше походил на кашель. Князь тьмы только один это Курама, остальные возомнившие много о себе его рабы.
  - А ты научишь меня своему знанию? - опять вклинилась в разговор Аврелия.
  - Научить не могу, а передать можно, ты сможешь принять эти знания, дочь племянницы Великого князя. Прокс и дриада с удивлением посмотрели на лича, потом на девочку.
  - Для чего этот путь на выход? - перевел Алеш разговор на другую тему.
  - А вот когда пойдем, я по дороге все расскажу, чтобы не заскучали, - лич ответил равнодушно, как гид проводящий экскурсию, который изо дня в день много лет рассказывает одно и тоже.
   Давным давно, уже не помню когда, среди братьев возник спор. Курама говорил, что творения творца - демоны, люди, эльфары и другие не способны сами выбрать себе путь и их нужно вести в будущее, их удел быть слугами и рабами божественных детей, его поддержала Беота их младшая сестра. Но Рок наивный мечтатель спорил и отправлял их к завету творца, что удел Сыновей хранить изначальный мир, не вмешиваясь. Тогда чтобы доказать свою правоту Курама предложил создать этот лабиринт и проводить по нему тех кто захочет стать героем и дать им выбор. Он говорил что смертные жадные, глупые, тщеславные и подлые, каждый из них выберет только то что выгодно ему и для этого предаст отца, мать, друга. - Лич замолчал, задумавшись, он не спешно шел рядом с ними опираясь на свою палку.
  - И что было дальше. - не вытерпела девочка, дергая его за порванный рукав халата.
  - Дальше они решили поставить две двери и дать выбор смертным, кто войдет и принесет жертву Кураме тот будет служить Кураме, кто пройдет путем смелых будет служить Року. А Беота не стала участвовать, она обозвала их дурнями. Кха-ха, представляете, - снова закашлял дед, - дурнями божественных Сыновей!
   Те кто проходил лабиринт получали силу от них и стали их звать скравы - герои значит. Сначала шли в две двери. Я встречал тех кто шел к Року и провожал на выход, потом их стало меньше а в конце концов сюда уже тысячу лет ни кто не заходил. Вы первые, - он из под лобья посмотрел на Прокса. - А
  инопланетников вообще не было.
  - А через дверь к Кураме много разумных проходит? - это Аврелия не могла успокоиться и забегала вперед то слева то справа, заглядывая в лицо древнего существа.
  - А это дитë мне не ведомо, наши пути не сообщаются. Только где они сейчас Сыновья? Курама решил захватить власть над Беотой и стал вербовать себе слуг в ее царстве, преуспел, проворный был. Но сестра вышвырнула его и закрыла свои земли. Тогда он спустился в Сердце Хаоса , чтобы почерпнуть силы и его телесная оболочка сгорела. Теперь его дух бродит где-то под землей, он и сюда приходил, жаловался, а потом ушел. Его слуги что прошли лабиринт теперь поделили царство. Вот и вся история богов, - задумчиво сказал дед, и мы уже пришли. Он распрямился и засмеялся. - Кха -ха. Курама прими эту жертву и направил посох на стоящих пред ним оторопевших слушателей. Уж больно резок был переход от рассказа что их захватил. до странных непонятных слов лича. Все трое стояли, разинув рот. С посоха сорвалось пламя и ударило в замершую троицу. Но на его пути возникла ледяная стена, которая поглотила пламя и растаяла, образовав огромную лужу из которой выросла черная поросль и обвила лича не давая ему пошевелиться.
  - Нет! - заверещал он, Этого не может быть! Курама обещал мне выход если я принесу ему жертву. Курама спаасии! - завыл он. Но растение сильнее сжимало его в своих тисках и скоро на пол упала его голова посыпались руки и сам он упал в лужу россыпью костей.
   Прокс пришел в себя, - спасибо родные вы нас спасли.
  - Я ни чего не делала, - в два голоса одновременно проговорили обе. Старуха подошла к останкам которые раньше были личем и поковырялась в них.
  - Ну конечно, тайные знания, как же, - с издевкой произнесла она и подняла кулон с большим продолговатым зеленным камнем. - Артефакт из сказок, - она рассматривала кулон.
  Девочка влекомая любопытством тоже подошла по ближе, - это что бабушка?
  - Я думаю это один из артефактов творца - Кулон тайного знания. Вот сейчас и проверим. Она надела его на шею девочки. - Ну как?
  - Не знаю, ничего не чувствую, - пожала она плечами.
  - Про меня что-нибудь скажи? - старуха не поднимаясь, внимательно смотрела на девочку.
  - Ты тоже хотела силы и власти и вошла в тайный культ, тебя предала твоя подруга и продала сюда. Но она была не эльфарка, она была -демонесса.
  - Работает, - удовлетворенно проговорила старуха. - Все верно девочка так и было. Она огляделась. - Везде Курама свой нос сунул. Даже привратника соблазнил. Да перемудрил. Сгорел. Туда ему и дорога.
   Прокс тоже осматривался, обратной дороги не было, там появилась стена. Они находились в комнате с двумя дверьми. Никаких надписей не было. Но вот куда идти? Он остановился. Путь смелых, повторил он про себя.
  
   Степь да степь кругом
  
   Ленея лежала умиротворенная и отрешенная. Казалось она просто уснула примостившись на моих руках. Глаза прикрыты, на лице маска покоя. Она освободилась от земных проблем и ее душа готовилась улететь далеко за грань, как и моя когда то, чтобы быть поглощенной Великим Ничто и ждать своего часа быть востребованной и переродиться в новой сущности какого-нибудь разумного. Так думал я.
   Но у меня внутри взорвался бомбой протест. Неожиданный выброс адреналина в кровь, всколыхнул все мои чувства, обнажил их болезненно, как будто обстругал острым ножом, до нервов. До боли. Нет не хочу! Так не пойдет! Так не справедливо! Рано ей еще наполнять пустоту.
   В магическом зрении я видел ее дух, он неподвижно прозрачной субстанцией завис над телом. С удивлением в глазах смотрел на тело которое я держал в руках. Между ним и духом протянулась ниточка, она постепенно утончалась и должна была вот, вот порваться. Покачиваясь, дух стал медленно удалятся, растягивая и без того тонкую скрепу связывающую дух и тело. Если она порвется, я не удержу Ленею и не смогу вернуть обратно.
  - Лиана верни духа, - я вспомнил как оживил Пятницу и хотел повторить это сейчас. Но тот передал образ бессилия и развел руками, - не получается.
  - Стоять дух, - прорычал я. - На место! Я не понимал что должен делать, как удержать и вернуть ее обратно. Мысли хороводом кружились, заполнив мой разум, мешали действовать и тогда я отбросил размышления как помеху, как плотину перегородившую поток моих желаний, от возможности их реализовать.
   Прочь думки, прочь сомнения! Времени было в обрез. Меня выбросило в ускоренное восприятие. Резанул вену и поток хлынувшей из пореза крови направил на рану. Активировал лечение, краем глаза наблюдая за духом, протолкнул стрелу и обломил наконечник. Руки сами действуют, словно наделены своей отдельной от меня, своей собственной волей. Словно они лучше меня знают, что надо делать и я отпустил их на свободу.
   Твою дивизию на наконечнике порча! Вот почему дух не возвращается.
  - Стоять! - снова прошипел я и ухватил его аурными щупальцами. - Держите парни, только не ешьте. Держите крепко,- мысленно попросил я малышей. Вошел в ауру девушки. Слабую, рваную похожую на островки в океане. Где чернота? Ищу чужеродное вкрапление. Вот она, разрывает тонкое тело как бумагу и безжалостно поедает ее чавкая, рвет, и жрет как ненасытная тварь с голоду, дорвавшаяся до добычи.
   Вливаю в ауру энергию, передаю свою жизненную силу, уже по спектру знаю как она выглядит. Сейчас надо быстрее заполнять. Заполнять, заполнять ауру жизнью! Своей жизнью. Быстрее чем тварь жрет. Есть, пошло.
   Тонкое тело проявилось, микронное, как радужная пленка бензина на воде. Перекидываю щупальца на черноту, начинаю ее ловить и сам жрать. Как пресытившийся впихивает в себя лишний кусок. А этот кусок воняет гнилью, с запахом тухлости и тошнотворным вкусом. Противно до рвоты, словно гнилое мясо, давлюсь, мысленно крою матом, но жру. Отпущенный дух повисел и опять поплыл от тела.
  - Стой! - хватаю одной присоской и пытаюсь удержать. Идет борьба, он рвется пытаясь вырваться, я держу и заглатываю черноту как можно больше, чаще, с остервенением. Чувствую еще глоток и все вырву, брошу дух и он оторвется, и уже рывком уйдет за грань.
  - Давай Глухов, за бабушку, противно не вкусно, но надо, для здоровья надо, одну ложечку. И я давясь, глотаю.
   Кто-то говорит со мной, убеждая есть. Словно в моем сознании присутствуют посторонние, не вижу, но слышу. Ясно, отчетливо. Как будто через непроницаемую ширму говорят со мной.
  - За маму ложечку, еще одну, последнюю за маму. Снова кусок глотаю и снова давлюсь, черный кусок не лезет, стоит каким-то колом ни туда ни сюда. Глотай!-звучит команда. И я проглатываю.
  - Теперь за папу.
  - Нет, я уже съел последнюю. Это не выносимо, это выше моих сил, - качаю отрицательно головой, словно те кто прячется за ширмой могут меня видеть. - Не могу, меня тошнит! - я почти кричу и становится легче.
  - Так то за маму, теперь за папу, он воевал. Пережил голод, разруху и великую войну. Надо ложечку за папу.
  -УУУ, гадость и глотаю за папу ветерана. В голове все перемешано, кто я, что я тут делаю? Что жру? Кто говорит? Полузабытье, полубред, состояние подвешенного в пустоте с кусками гнилой черноты на тарелочке с голубой каемочкой. Как эта отвратительная пища может лежать на такой нарядной тарелочке? - мысли блуждают сами по себе. Думают о странных вещах, каких-то мелких незначительных. Причем здесь тарелочка?
  - Теперь за Вовку, за сына чтобы вырос здоровым. Ты же хочешь чтобы он вырос крепким как папка.
  - Хочу, - Вовка рос болезненным, вечно простужался, переболел пневмонией. Очень хочу чтобы вырос здоровым и сильны и проглатываю новый кусок.
  - Вот молодец!
   Кто это? Кто со мной говорит? - пытаюсь всматриваться в туманность образа ширмы, но ничего не вижу. - Кто здесь?
  - Давай внучек ешь, не ерепенься, мы в гражданскую вшей ели и их кормили, ничего не умерли, еще и сыновей заделали. Богатырями стали.
  - Дед это ты?
  - Лопай потом разговаривать будешь. Глотаю. - А вшей зачем ели?
  - А как желтуху лечить? Лекарств не было, вода из лужи, многие болели. А вшу съешь и здоров. Глотай давай. Нам противней было, поймал на себе и слопал без всяких тарелочек. А у тебя почти торт на тарелочке. Глотаю. Это предел.
  - Не могу больше, я сейчас умру.
  - И кто это говорит? Нехеец или размазня! - голос громовой властный и очень грубый. С презрительными нотками. - Я в болте прятался и пиявок ел, а они меня жрали, вот это был бой, кто кого и вылезти нельзя, местные ловят, и с живых кожу сдирают.
  - А ты кто? - Давлюсь, все что съел обратно лезет.
  - Кто я? Арпадар я. Далекий предок твой, не по матери, по отцу. Ешь быстрей, мне ждать тут не досуг. От удивления раскрываю рот и кусок черноты сам лезет в гости.
  - Ну вот, а говорил не могу. Благословляю. Достоин.
   Я снова вижу ауру, она плотнее и черноты нет. Ленея на руках, все такая же тихая и спокойная.
  - Домой дух, давай домой, - приказываю я и он медленно проникает в тело. Аура наполняется золотым цветом. Девушка лежит безучастно как спящая царевна. Дыхания нет.
  - Нажимаю на грудь и резко отпускаю. - Живи ведьма! - кричу я. И меня выбрасывает из ускорения.
   Ленея громко вздыхает и хрипит, ее сотрясает кашель, а я откатываюсь подальше, ухожу телепортом и начинаю рвать. До боли. Сгусток черноты собирается в фигуру и смотрит на меня. Мы еще встретимся урод, - звучит у меня в голове и клякса исчезает.
  - Да и хрен с тобой, - я стою на четвереньках, нет сил поднять голову. - Приходи, встречу. В теле слабость, моя аура не золотая, а бледно белая, хорошо без разрывов, но сил нет даже подняться. Так и стою, тупо уставясь в землю. Неожиданно аура засверкала как золотой илир. Мышцы наполняются новой перекатывавшейся волнами силой и вижу образ девушки в желтом платьице в белый горошек. Бледная, но улыбается. Шиза поделилась своей жизнью.
   Сканер пустой. Орки бежали. Только множество быков, мыча, бегали в испуге по степи. Теперь Ленея справиться. От веревок я ее освободил, теперь гордая орчанка будет спасать сына правой руки. По всей логике, парень должен на ней жениться. Если я что-то понимаю в характере орков. Здесь я больше не нужен.
  - Гради-ила я нашел в кустах. Тот лежал в высокой траве и применив какое-то свое заклинание, старательно скрывался. Так обычным взглядом и не увидишь, хоть наступи на него.
  - Разведчик вылезай, - позвал я его. - Ты чего так запрятался? Эльфар зашевелился, высунул голову над кустом, осмотрелся. Облегченно вздохнул, - хвала творцу, это вы Лорд.
  - А кого ты думал увидеть, Великого князя? - пошутил я. Эльфар выглядел несколько ошеломленным. Вытянутое лицо и так бледное напоминало белый мрамор. Глаза широко открыты, в беспокойстве обшаривали округу и наконец сфокусировались на мне.
  - Тут такой ужас творился, - сказал он, подходя, стряхивая с одежды прилипшие травинки, и муравьев, которые облепили его, и деловито обживали новую территорию. - Я видел этого духа. Страшно скажу Вам.
  - Какого духа?
  - Худжгарха милорд. Огромный, черный со множеством голов и рук чудовище. Он появился как раз там, куда Вы ушли. - глаза эльфара стали внимательно ощупывать меня. Я тоже посмотрел на свою одежду почерневшую от копоти и наполовину обгоревшую.
  - К счастью я никакого духа не видел,- нашелся я, безмятежно глядя прямо в глаза эльфара
  - Рядом со мной что-то взорвалось и я потерял сознание, когда пришел в себя кругом было пусто, только быки метались и мычали. А что действительно так страшно было?
  - Не то слово. Дух орал так, что его крик уходил в небо и громом падал вниз. Он как молот прибивал к земле и не давал подняться. Вот как это было.
  - Разве дух может орать? - я изобразил неверие.
  - Этот может, - уверено, без доли сомнения ответил эльфар. Он уже пришел в себя, скинул наваждение и спросил: - Что дальше будем делать милорд?
  - Надо быков собирать для посольства, только не знаю как это сделать. Может за Варгами сходить? - я вопросительно уставился на него.
  - Не надо, я соберу их. Знаю как, - он подмигнул мне. Видно было что разведчик полностью отошел от встряски и включился в работу. - Вы куда теперь? С нами?
  - Нет Гради-ил. У меня еще дела есть незаконченные, встретимся в ставке. Ты собирай быков и гони их к посольству.
  - Понял милорд.
   ***
   Ленея очнулась, ее душил кашель, слюна при вдохе попала не в то горло. Она привстала и громко прочистила бронхи. Наконец кашель успокоился и она могла вздохнуть полной грудью. Девушка осмотрелась и вспомнила. Последнее что она видела это кто-то огромный объятый тьмой появился в овраге. Эльфар наводит лук на него и... и стреляет... в нее. Боль. Затухающим взором она видит малыша который держит ее в своих руках. "Спаси сына правой руки" успевает сказать Ленея и теряет сознание. Малыш! Наверное звал с того света, подумала она. Иначе почему она видела его неясный обгорелый образ. Бедный хуман. Ей стало до боли жалко этого сумасброда. Мысли вернулись обратно. Сын муразы! Страх ударил в сердце, она вскочила и стала суетливо озираться. Вот связанные орки смотрят на нее. Но смотрят как-то странно, можно сказать с опаской. И тот о ком она беспокоилась тоже смотрит на нее. Живой. Хвала предкам. Где враги? - пришла запоздалая мысль. Она подхватила лежащий у ног лук со стрелами и осмотрелась. Никого.
   На земле прямо на примятой траве брошенное оружие, орки убегали в спешке, подумала она. Почему? Но память отказывалась ей подчиняться. Она помнила не многое после пробуждения. Девушка ощупала кольчугу, под сердцем дыра. Стрела попала в меня. А где она? Стрела сломанная лежала рядом. Наконечник отдавал эманациями черноты. Стрела с посмертным проклятьем. Неминуемая смерть и забвение, подумала она. Но дальше размышлять о том что же с ней произошло девушка не стала. Враги могут вернуться и застать их снова врасплох. Надо уходить. Она подобрала один из ножей и стала перерезать веревки связывающие пленников. У затухающего костра лежала ее седельная сумка и оружие. А также оружие других пленников.
  - Поднимаетесь и быстро уходим, - прошептала она, боясь говорить громко. Сюда могут вернуться, - пояснила она
  
   ***
   Из за щитов выглядывали головы защитников, напуганные громом и вспышками, теперь вооружены были все, даже снабженец стоял с арбалетом в руках, но правда смело прятался за спину посла. Граф наблюдал картину, от которой ему становилось не по себе. К лагерю громко мыча приближалось большое стадо верховых быков. Но что удивительно всадников на них не было. Это хоть и не внушало страха, но производило жутковатое впечатление. Какая сила гнала их к лагерю? И что ждать дальше? - Не стрелять приказал граф. - посмотрим что будет дальше.
   Дальше они услышали гортанное - Гоу. Гоу и среди быков показался улыбающийся снежный эльфар. - Не стреляйте! - закричал он. - Мы запряжем быков и двинемся дальше.
   Граф сплюнул от досады, все его планы отсидеться и оправдать себя в глазах короля и мстительных союзников рухнули, от студента неприятности приходят и после смерти. Чтоб он и за гранью калекой остался , мысленно пожелал граф.
  
   ***
   Степь постепенно успокаивалась, тревожность сменилась покоем и щебетом многочисленных птах. Быки о страха не мычали и там в дали затухал голос снежного эльфара, собравшего их и весело погонявшего криком похожим на английское "Гоу - иди". Но наверное мне просто так слышалась похожесть. Остальное додумал сам, на фантазировал. Откуда ему знать наш земной английский.
   Главная моя теперь задача состояла в том, чтобы добраться до ставки великого хана. Не верю я что "лесные" будут просто сидеть сложа руки, пока орки надумают сместить хана. Нет, эти ребята сделаны из другого теста. Они четко знают чего хотят и умеют этого добиваться. Одно то что валорцы, вышли на контакт с кем то из верхушки Вечного леса и участвуют в операции, говорит о том, сколь значительные силы и ресурсы лесные эльфары привлекли для ее осуществления.
   Поэтому мне надо быть там. Что я буду там делать? На этот вопрос я четкого ответа не имел. Надо добраться, осмотреться и тогда решать. А сначала нужно вернуться к Сивучам и забрать Рострума. Свою работу он проделал, очень качественно и довольно своеобразно. Ну и отдохнул за одно, как в санатории побывал, по пил, по куражился в дали от семьи и по блудил.
   Сверяя снимки со спутника, я заметил перемены происшедшие в степи. На огромных просторах поросшими высокими сочными травами, началось движение. Массы орочьей конницы (не скажешь же быковницы если они скачут на быках), двинулись в разные направления, часть направилась к ставке Великого хана. А несколько больших отрядов двигались странным образом в ту сторону, куда должен был отправится я. Мне вообще казалось что это огромные муравьи снуют по своим делам, перебираясь целыми семьями с только им одним понятными целями. Такое впечатление производили скрины из космоса.
   В лагере Сивучей царила обычная орская суета. Кто-то бранился, дети бегали и дрались, матери шлепками разгоняли их. Орки мужчины кто не занят на службе собирались у костров и о чем-то долго говорили, спорили. Часто дело доходило до драк. Но мне до них не было дела. Я сидел тихо и смотрел глазами Сарги Улу. Напротив него скрестив ноги сидел мураза и морщился, глядя на шамана.
  - Сарги, после того как ты вернулся, я тебя не узнаю, пьешь гадость приготовленную учениками, двух учеников казнил и развесил их шкуры. Они боятся подходить к тебе. Человеческих самок по натащил в шатер. Что происходит? Скоро ехать к великому хану, а ты как с ума сошел. - Вождь осуждающе и немного брезгливо смотрел на Верховного шамана. Тот был раньше грозой всего племени, им детишек пугали, а теперь орда смеется над ним. Позор! И не только позор для шамана, и для вождя тоже. Но самое главное с таким Верховным он может распрощаться с мечтами о великом хане. Тяжелые мысли посещали вождя все чаще. Где скрытный друг, что помогал им?
   Где обещанная помощь в устранении других вождей, мешающих ему?
   Все что они выстраивали столь долго и упорно, рушится на глазах по вине Сарги Улу.
  - Ты боишься остаться без места Великого хана? - заплетающимся языком, пробормотал шаман. - Правильно делаешь. Другие племена не хотят тебя видеть Великим, они хотят поставить брата муразы Чахоя Барама Обака. Он пристрастился к дурман травке и шаманы считают, что он будет более управляем. Тебе тоже надо ее курить. - неожиданно выдал свое суждение шаман, тогда ты будешь иметь возможность, - он поднял в верх крючковатый палец и потряс им, - претендовать на место Верховного муразы. Не смотря на помятый вид и затуманенный взгляд Сарги Улу теперь говорил внятно и речь его была довольно связной. - Вот, я тебе приготовил друг пару "косячков", - старик вынул из объемной сумы самокрутки и протянул их ошеломленному такими речами муразе - Затянись и вдохни аромат небесных кущей. К тебе сразу придет просветление и появится уважение шаманов других племен.
   Пораженный Шадлыб Уркуй безмолвно смотрел на протянутые самокрутки, в его голове не укладывалось то, кем, а вернее чем, стал его соратник и советник. Что такое могло произойти с прозорливым и властным орком, всегда с пренебрежительностью смотревший на тех, кто курил и пил всякую крепкую гадость, как называл в прошлой, уже можно сказать точно в прошлой жизни Сарги Улу. Один из авторитетнейших шаманов племен.
  - Стража! - громко позвал он и в шатер заскочили два воина. - Возьмите нашего верховного и отвезите его на дальнее стойбище, но так чтобы ни кто это не видел. Посадите в яму и давайте только лепешку и гайрат. Не забудьте отобрать у него посох и сумку, - добавил он.
  - Ничего друг, я помогу тебе, - обратился он к шаману. Тот поднял на вождя глаза и оскалился.
  - Меня! В яму! - Резко повел посохом в сторону воинов и тех выбросило невидимой силой из шатра. - Ты кого в яму захотел посадить, жалкий и ничтожный пастух, и сын пастуха, которого я избрал и поднял до вождей? Мерх вонючий поднял свою руку на благодетеля! Он махнул рукой с зажатым посохом на муразу и тот повалился на шкуры.
   В шатер вбежали стражники. Они остановились не зная что им делать. Они с тревогой и не пониманием смотрели на поднимающегося муразу и на шамана, который был в ярости. Нерешительно затаптывались на месте. Что-то в шатре вождя происходило странное, но он не звал на помощь и не отдавал приказов, кроме того они знали какой крутой нрав у их шамана. Шкуры учеников до сих пор дубятся под лучанин Светила.
  - Пошли прочь! - проревел Верховный шаман и зло расхохотавшись, прокаркал несколько слов. Стража застыла, а потом повалилась на ковер лежащий у входа.
  - Ну все Сарги ты перешел границы, - недобро глядя на шамана проговорил вождь. И видя, что тот поднимает снова свою палку, быстро выхватил нож, и метнул его. Нож мелькнул быстрым росчерком, вошел по самую рукоять в горло шаману. Сарги замер с поднятой рукой, удивлено посмотрел на муразу и с бульканьем стал заваливаться на шкуры. Мураза, сильно потемневший, с трудом поднялся и подошел к лежащему шаману, из распоротого горла того толчками выплескивалась кровь, открытые глаза смотрели на ноги Шадлыб Уркуя.
   Постояв перед лежащим стариком, который сразу как-то потерял все свое величие и сухонькой скрюченной фигурой лежал у его ног, вождь наклонился и протянул руку чтобы вытащить нож. Маленькая фигура шамана безвольно лежащая в луже крови, вызывала у него жалость и горечь от содеянного. Он укорял себя, что поторопился и расправился с разошедшимся стариком слишком сурово.
  - Эх Улу, Улу,- проговорил со вздохом мураза и потянул нож за ручку. Неожиданно тонкая ручка шамана, почти детская, ухватила его за запястье, а острый конец посоха вонзился ему под подбородок и глубоко проник в мозг.
   Я давно вышел из шамана, потому что смотреть его глазами было трудно. Тот постоянно то фокусировал свой взгляд, то все в округе расплывалось смазывалось, приобретало размытые очертания. Я сразу как пошла ссора проник в шатер и хотел воспользоваться ей, но они все сделали за меня.
   Мураза посидел на корточках пару мгновений и ничком завалился на мертвого шамана. Так они и остались лежать уставившись и после смерти в глаза друг друга. Эти двое перехитрили сами себя. В своей неуемной жажде власти, они убивали, предавали своих и заключали союзы с врагами. Они я думаю даже считали себя вершителями судеб других. Но в конечном итоге я был отомщен, и не засветился. Продвинулся еще на одну клеточку вперед и спрятался за слонами. И глядя на поверженных врагов, мне пришла на ум поговорка. "Не рой другому яму, сам в нее попадешь"
  
  
   Демон черте где
  
   Снова двери. Как будто без них проходящий испытания, не проявит свою смелость, испугается выбора и останется тут умирать, от страха сделать не верный выбор. Не богатая фантазия у сына творца, подумал Прокс.
   Словно прочитав его мысли, Аврелия подошла к дверям и задумчиво рассматривая их, стало медленно говорить. Словно вспоминая, давно забытое и только сейчас всплывшие из памяти отголоски далекого прошлого.
  - Это не Рок создал. Тут поработал Курама, - сообщила она Он обманул смотрителя, пообещав тому свободу и великое место около себя. Младший сын творца в тайне от Рока создал тупик, куда смотритель заманивал доверчивых и отдавал их в жертву Кураме. Но тот своего обещания не выполнил, а старый лич забылся, рассказывая нам истории и прошел мимо места, где находится жертвенник Курамы. За свое предательство он был уничтожен силою Рока. Она замолчала и взяла Прокса за руку. Подошла старуха, до этого внимательно слушавшая девочку. -Ты знаешь что там за дверью? - спросил она и с надеждой и с усталостью, которую ей не удалось скрыть, посмотрела на снежную эльфарку.
  - Нет, не знаю. Смотритель дальше не заходил.
  - Так это ты из памяти лича вытащила, - не столько задала вопрос, сколько утвердительно сказала старуха , уверенная в своих выводах.
  - Я не знаю. Пожала плечами малышка.
  - Мы опять пойдем на право, - решительно заявил Алеш и открыл дверь. В нешироком проеме виден был путь, узкой змейкой устремлявшийся между стен из скал, облепленными уже знакомым светящимся лишайником. Он в точности повторял тот в который они вошли в самом начале. Подавив вздох, Алеш повернулся посмотрел на замерших в напряжении спутниц и ободряюще подмигнул, - пошли, - с улыбкой произнес он. И они вошли в двери.
   Через несколько часов ему стало казаться, что их будут водить по этим коридором вырубленных в скалах вечно. На всем протяжении долгого пути было одна и та же картина - тропинка, стены небрежно вырубленные в скале и лишай тускло освещающий дорогу, но отметок что он делал на стенах, им не попадалось. Наконец они подошли к очередной пропасти. Наверное Рок был любителем скалолазам, подумал он, внимательно осматривая противоположный край находящийся в метрах десяти. Или боялся высоты и наделал тут пропасти, чтобы проверить других, как они проявят свою смелость. У самого края стояла ржавая железная корзина и в нем сломанный арбалет. Прокс перевел взгляд на противоположный берег, там росло одинокое дерево. Он внимательнее присмотрелся к корзине у видел в ней остатки сгнившей веревки. Значит арбалет заряжался стрелой с веревкой и по ней был способ перебраться на другую сторону. Но все от старости сломалось и сгнило. Забросил Рок путь для героев, такие не веселые мысли промелькнули у него в голове, верно разочаровался в разумных и уступил Кураме. Иначе чем объяснить труху в корзине. И снова девочка словно прочитала его мысли, со вздохом сказала: -Тут Курама был и проклял корзину. Старуха хмыкнула, - ты видишь его следы?
  - Ага, - односложно ответила Аврелия.
  - Подождите, сказал до этого молчавший Алеш, достал из рюкзака арбалет, болт, но скептически осмотрев его вернул обратно, пошарил в корзине и вытащил другой болт, толстый с проушеной для веревки и все еще достаточно крепкий. Снова залез в рюкзак и долго там что-то искал. Наконец удовлетворенно хмыкнул и вытащил тонкий ярко желтый шнур. Привязал его крепко к болту вложил в арбалет. Прицелился, хотя промазать с десяти метров еще нужно было постараться и выстрелил. Арбалет негромко хлопнул натянутой стальной, витой тетивой и болт с глухим стуком вошел в дерево.
  - Готово,- довольно проговорил он. Как опытный полевой агент Прокс брал с собой все, что по его мнению может ему пригодится в пути. В рюкзаке у него было много разного барахла - стропы от парашюта, крючки, запасные ремни, даже огниво и трут. Кто знает с чем ему придется столкнуться. Теперь его запасливость помогла найти выход из казалось бы не просто трудного, без выходного положения.
   Он сноровисто надел на спутниц ремни, привязал к ним отрезки троса, связав их кольцами и сквозь них пропустил шнур.
  - Старуха ты поползешь первой по веревке, а Аврелия посмотрит как надо делать. Я буду держать веревку, так как закрепит ее не на что, он показал глазами на остатки кольца, трухой рассыпавшийся у корзины.
  - Трудность в том что придется карабкаться на верх. Он снова покопался внутри рюкзака и достал несколько фиалов. Два протянул старухе. - Желтый, это зелье увеличение силы. Зеленый лечения, сказал он. Если обгоришь по дороге, полечишься. Старуха ироничным взглядом посмотрела на Алеша и забрала маленькие бутылочки. Он понял что учить колдунью какое зелье нужно для чего, это глупо.
  - Давай вперед, - поторопил он ее. Старуха выпила эликсир и быстро поползла, по туго натянутому канату. Через минуту она была уже на другой стороне. От ее головы шел дым и остатки волос обгорелыми пнями торчали из головы делая ее еще более уродливой. Следом поползла девочка, та заранее окружила себя заклинанием мороза и казалось по канату медленно ползет облако из пара, внутри которого девочку видно не было. У края ее подхватила старуха и затащила под дерево. Настал черед Прокса.
  - Хуман! - закричала старуха, - будь осторожен, веревка уже тлеет. Алеш кивнул головой показывая, что услышал. Разбежался, подбросил веревку в верх и прыгнул далеко вперед над пропастью. От его поступка старуха и девочка невольно вскрикнули. Они провожали глазами тонкий шнур взлетевший в верх и увидели Прокса, распластавшимся над пропастью в полете. Затем он ухватил рукой трос гораздо ближе к противоположному краю и полетел вниз в кипящую лаву. Полет закончился сильным ударом о скалу и не удержавшись он соскользнул ниже. Понимая что времени у него мало Алеш стал взбираться по шнуру в верх. Бросив взгляд вниз он испугался. Шнур горел и его горящий конец быстро приближался к нему. Быстро лезть ему мешал тяжелый рюкзак и тогда отчаявшись, он сбросил его, быстрее заработал руками, ногами опираясь в стену. Огонек горящего троса снизу весело потрескивая, догонял его, он посильнее оттолкнулся ногами и провалился в пустоту, оказавшуюся под спекшейся коркой на стене. От неожиданности он выпустил трос и вломился в пещеру. В образовавшемся неровном отверстии промелькнул огонек пламени и скрылся в вверху. От туда раздался горестный вопль старухи и звонкий плачь девочки. Прокс ошеломленно огляделся и увидел второй выход с обратной стороны. Узкий, так что пришлось расширять его ножом и руками чтобы протиснуться.
   С трудом выбравшись из ямы он увидел спины рыдающих спутниц. Они верно не видели что он попал в пещерку и скрылся в ней и когда подошли к краю то застали только обгорелый трос. Все это подумал Прокс пока осторожно приближался к ним, боясь напугать неосторожным шумом, плачущих. Так как они стояли у самого края бездны и могли от неожиданности туда свалиться. Но все равно он не смог подобраться незаметным. Под его ногой оглушительно треснула сухая ветка. Обе испугано обернулись и старуха дернулась как от удара, потеряла равновесие и замахав отчаянно рукам, пытаясь ухватиться за воздух, стала падать спиной в пропасть. За полу синей мантии ставшей платьем для старухи ухватилась девочка в отчаянной попытке удержать, не дать свалиться. Но сил у девочки явно не хватало и старуха продолжала падать увлекая за собой вцепившуюся Аврелию.
   Прокс рванулся вперед и схватил сначала малышку, а затем, другой рукой за край мантии старуху, резко дернул на себя и они все трое завалились под дерево. Обе ревущие плакальщицы лежали на Алеше обнимая его и заливали его слезами.
  Наконец старуха смогла сдержать рвущиеся рыдания, с надрывом всхлипывая проговорила: - мыыы ду-ум-мали чтто-о ты-ы сгг-ооре-ел. И они снова заревели в два голоса.
   Прокс по жизни был одинок. Он привык к этому состоянию. Когда не было привязанностей, не было тех кто ждал бы его возвращения с заданий. Не было тех за кого бы он волновался и переживал. О ком скучал и ждал встречи. Сама служба агента отрезала любые длительные связи. В сухом остатке оставалась только черствость, рациональность, иногда тоска и замкнутость. Вот так он и жил без семьи, без друзей, поглощенный работой. Другой жизни для него не существовало. Но эта маленькая снежная эльфарка ворвавшаяся снежным комочком в его жизнь. смогла растопить лед холодной расчетливой души, согрела его своим присутствием и дала толчок к желанию поменять жизнь, даже свое отношение к ней. Он был благодарен ей за эти новые чувства проснувшиеся в нем, он впервые почувствовал себя не инструментом в руках необходимости, а просто человеком имеющим как и все свои слабости и не боявшийся их открыть. И от того что из бездушного исполнителя чужой воли он превратился в совсем другого, стал очеловеченным, ему было тепло и радостно. Странные повороты судьбы, не знаешь где найдешь и где потеряешь.
  - Все нормально, - сказал он, обнимая обеих, - только мы остались без припасов. Пришлось бросить рюкзак что бы выбраться, А из оружия только станер и нож. Надо было рюкзак отдельно переправлять, запоздала подумал Прокс.
  - Ну чего разлеглись, есть нам нечего, так что надо спешить. Он поднялся и помог подняться спутницам. За деревом непонятно как живущем под землей, без света и воды был новый проход.
   Каменные ступени вырубленные в скале, утопая в гулкой темноте вели вверх, Алеш стоя у подножия проворчал, - то вверх, то вниз, то по кругу. В чем смелость?
   Они стали подниматься и скрылись в темноте. Из дерева вышел призрак и глядя ему вслед, с усмешкой сказал, - Смелость заключается в том, что бы выполнить свое предназначение инопланетник. А этот путь который кажется тебе глупым, показывает твою решимость исполнить предначертанное. Все кто зашел к Кураме побоялись этого. Призрак достал такой же прозрачный пергамент как и он, такую же печать. Подышал на нее и приложил к пергаменту. Достоин. - сказал он, постоял и растаял.
  
  
  
  Глава 10
  
   Ставка Великого хана
  
   Ставка. Ставка великого хана расположилась на большом холме. Белые шатры венчали его верхушку, сами склоны холма были свободны от шатров и застроек. А у подножья и вдоль реки стояли глинобитные домики под соломенными крышами и окрашенные в белый цвет. Словно картина сошедшая с холста Тараса Шевченко, передо мной предстала патриархальная малороссия с хатёнками утопающая в садах. Из далека было видно как широко раскинулся город вдоль реки. Тут тебе белые хатки, тут тебе и Днепр. Для полноты впечатления осталось только встретить парубка в шароварах и с чубом на темечке. Застроен город был без какого либо плана, дома стояли в разброс как кому взбрело его поставить, заставляя извиваться наезженные улицы самым причудливым образом. И кругом поля. Везде куда хватает достать взглядом. Оседлые орки. Ни стен ни вала или частокола не было. Да и зачем они нужны здесь далеко на юге, почти у самого южного океана. Для орков самой лучшей защитой является их храбрость и лихость. Вот они самые прочные стены и глубокие рвы. За рекой раскинули шатры - прибывшие стойбища. Собираются муразы на великий совет. Решать будут кого летом грабить пойдут. Молодые подросшие орки, будут доказывать, что они достойны быть мужчинами. Способ доказательства тоже известен - навалятся толпой и отмордуют слабого противника, сонного и неорганизованного, покуражатся и обратно в степь, подальше от основного войска противника. Они мобильные, сел на быка и в поход.
   Вангору же надо полки собрать, обозы, дворянские дружины. Вместе свести всех в одно место и месяц потратить в спорах кто командовать будет. Король не вмешивается. Выберут. Тут и война закончится. Рай для таких снабженцев как наш. Наворуют так что по богатству граф рядом не стоял. Ну и награды конечно отличившимся военачальникам. Это знал я, это знали и орки. Поэтому его величество Меехир девятый, прекрасно понимая, во что выльются пустые хлопоты сбора войск, отрядил посольство с богатыми дарами. Пусть лучше на Империю пойдут, она и ближе и грабить ее сподручнее. Там же извечные враги орков не далеко - лесные эльфары. Их тоже нужно приструнить. А то возомнили понимаешь, себя первородными. Это у них вечные споры, кого творец создал первым. Не уступают первородства друг другу в этом истоки их вражды.
   Слабость орков в их силе, любят они мечом помахать, удалью похвалиться. А думают за них шаманы, у тех физическая немощь компенсируется умом, хитростью и коварством. Вот они в основном и управляют этой гремучей массой. Шепчут на уши вождям, а те спорят кто достойнее. Только в этот раз верховный хан свою политику ведет, наплевав на шепотки, а это для Великого Леса опасно.
   Добирался я до ставки не спеша, добыл быка, принял иллюзию орка и спокойно двигался по степи. Одинокий всадник не внушает тревоги или подозрения. Едет открыто спокойно. Отряды орков пропускали меня не задерживая, для Чахоя я был Сивучьем, для Сивучьей был Чахоя.
  - Что в степи слышно? Все спрашивают друг друга при встречи.
  - Про Худжгарха говорят.
   Качают головой, - ц-ц-ц цекают, - и мы наслышаны.
   В одном стойбище что двигались к ставке слушал свидетеля Худжгарха. И все слушали, затаив дыхание. Как у нас бы сказали, рассказчики они от бога. Я тоже заслушался. А потом поймал себя на мысли, они и не знают что рядом с ними сидит живое воплощение духа мщения. А еще мне стало интересно, а раньше Хужгарх появлялся в степи? О чем и спросил, думал как свидетель выкрутится.
  - Не было! - Уверено ответил он. - Отец орков терпелив, долго ждал и прощал неразумных детей своих. Но орки окончательно забыли его заветы. С врагами союзы заключают. Вон у племени Муйага вождя и шамана лесные выродки убили, своей черной магией. Приняли образ орков в советники прокрались и убили. И так во многих племенах. Измельчали орки, трусливы стали. Врагам кланяются. Не выносимо это для отца. За костром завздыхали.
  - Твоя правда. У наших соседей тоже такой советник был, обманул шамана, воинов что за ним послали убил и скрылся.
  - Вот и я говорю, черные дни наступают. Надо собираться под знаменем Худжгарха, - продолжил свидетель. - Кто признает его власть, жив останется, остальных свои же порежут. Брат с братом биться будет, крови прольется орчей так что реки потекут красные. Не только орки, но и я был впечатлен нарисованной картиной смуты.
  - А какой флаг у него, как узнать?
  - Он сам флаг. Огромный, черный, многоголовый, многорукий и с голосом громовым. Я тут же узнал себя в последнем моем сражении, где меня валорцы поймали.
  - И клич у него такой, что в небо уходит и на врагов обрушивается.
  - Худжгарх, кричит он, - закончил рассказчик. У костра долго еще не смолкали споры и обсуждения. Кто-то верил кто-то нет. Но все соглашались странные события в степи происходят и нарастают они быстро, как лорх колючки собирает.
   Я не спешно приближался к саманному городу где расположилась ставка Великого хана. Рядом с гордом прямо на окраине раскинулся большой многолюдный базар и несколько постоялых дворов, в один из них я направился. Не постоялый двор в моем понимании как я привык, а сарай без потолка с открытыми проемов окон без всяких стекол. Грубо сколоченные столы и такие же лавки. В этом сарае были не только орки, но и люди, попадались дворфы. Купцы, их охрана и наемники, авантюристы всех мастей.
   Не останавливаясь на проходе. я прошел прямо к хозяину коренастому дворфу, такому же широкому как и Увидус.
  - Поздорову хозяин, - приветствовал я его. Он внимательно осмотрел меня, понять к какому племени я принадлежу было трудно. По дороге сюда я узнал что в ставке тотемы родов не носят открыто, такое правило заведено издавна. Здесь верховная власть и все орки равны перед Великим ханом.
Оценка: 7.58*76  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"