Сухобок Юлия Владимировна : другие произведения.

История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСТОРИЯ
  Умеете ли вы рассказывать истории? Так рассказывать, чтобы собеседник не думал ни о чем, кроме вашего рассказа? Чтобы история эта запала человеку в душу навсегда, оставшись где-то в сердце, как трогательное и прекрасное воспоминание о вас... Может быть умеете, а может и нет. Каждому из нас дан талант в чем-то, и счастье тому, кто сумел найти и раскрыть его в себе, кто познал душу, как тело свое, во всем её многообразии. Ибо душа одна и есть бессмертна в человеке...
  
   Я, скорее всего, умею рассказывать истории. Причём написанные они гораздо интереснее, чем рассказанные устно, потому как когда говоришь, иногда можешь потерять нить рассказа, или уйти в пояснениях далеко от основной темы. Написанное же остаётся твердыми буквами на листе, и ничто уже не может его изменить. Как нельзя изменить по своему усмотрению время года за окном.
  
   История... Грустная или веселая, романтическая или криминальная, она часть нашей жизни, отрывок с чем-то интересным, познавательным или просто забавным. Всё мы состоим из историй, в большей или меньшей степени любим делиться ими с близкими, друзьями, коллегами. Я слышала много историй. Меньше рассказала сама. Какие-то истории забылись, а другие живут в моем сердце. Я пишу, потому что живу. А живу, потому что пишу. Взаимосвязь этих двух понятий неразрывна во мне. Поэтому история, какая бы она не была, очень важна для меня. Она мой воздух, мои крылья, мой рай...
  
  Первая глава
  
  Конец лета. Я люблю эту пору перехода лета в осень, когда нет уже удушающей жары, а солнце светит как-то по-особенному ласково. Деревья стремительно желтеют и сбрасывают листья, накрывая землю шуршащим разноцветным покрывалом. Осень поэтическое время, когда сильнее всего хочется писать стихи и наслаждаться природой. Лето пора молодости и силы, осень же увядания и задумчивости. В каждом времени года можно найти что-то свое, то, что перекликается с твоей душой, созвучно твоим мыслям. Не всегда погода снаружи, совпадает с погодой внутри. Но когда это происходит, то нет ничего прекраснее жить в полной гармонии.
  
   В тот день я была одна. Мой день выдался суматошным и беспокойным. Но завершив все дела, я почувствовала облегчение, и подумала о том, что одиночество интересная вещь. Его хочется тогда, когда назойливый шум вокруг мешает думать, когда желаешь побыть одной в окружении собственных мыслей, но именно тогда это не удаётся. Находятся люди, которым ты вдруг срочно понадобился, они занимают всё пространство вокруг тебя, окружая плотным кольцом просьб, жалоб, замечаний... И иначе, когда ты открыт миру, никто, ни один человек не нарушит твоего одиночества простым телефонным звонком, или сообщением, которого хочется больше всего... Почему так? Что за закон наоборот правит этой жизнью?
  
   Я думала обо всем этом, идя домой и довольно сильно погрузилась в свои мысли, что чуть не наткнулась на молодого человека стоящего посередине дороги. Он смотрел прямо на меня и улыбался. Я даже немного растерялась от неожиданности и остановилась прямо перед ним, беззастенчиво его рассматривая. Чёрные кроссовки, слегка потертые джинсы, белая футболка, глаза... Здесь, клянусь вам, я задержалась подольше. Его глаза были цвета горького шоколада, я никогда не видела такого глубокого насыщенного цвета глаз у кого-то! Они приковывали взгляд и не отпускали, заставляя вглядываться в них дольше, чем позволяли приличия. Парень улыбнулся ещё шире и заговорил первым:
  
  - Девушка, вы не знаете где семнадцатый дом?
  
  Я тоже улыбнулась ему в ответ, и ответила, что 17 дом через дорогу.
  
  - Влад - представился он.
  
  Я назвала свое имя, понимая, что он заразил меня своей улыбкой, и я не могу перестать улыбаться.
  
  - Можно вас проводить? - предложил парень, не сводя с меня шоколадных глаз.
  
  Я немного смутилась от этого вопроса, хотя он в принципе был закономерен.
  
  - Можно - уверенно ответила не я, а моя половина жаждущая приключений.
  
  Я мысленно отругала её за такую поспешность, но было поздно, она уже заразила меня духом авантюризма и предвкушением чего-то романтического. И я, даже если бы хотела, уже не смогла бы разойтись с Владом в разные стороны. Мы неспешно пошли в сторону моего дома.
  
  - Вы живёте в этом районе? - спросил он, вновь привлекая моё внимание.
  
  - Давай на "ты". А то чувствую себя 40-летней теткой - сказала я, понимая, что меня очень напрягает это "вы".
  
  - Давай - согласился он.
  
  - Я живу тут недалеко. А ты, по каким делам здесь?
  
  - Иду в гости к знакомому, но готов забыть про него, если ты согласишься выпить со мной кофе.
  
   Я чуть не споткнулась, услышав такое. Кажется, или я ему понравилась?
  
  - Хорошо, я как раз знаю тут отличную кофейню неподалёку - согласилась я, меняя наше направление. Как легко оказалось смутить меня простым вопросом! Я продолжала чувствовать на себе его взгляд, хотя Влад старательно делал вид, что смотрит на дорогу.
  
   - Сам откуда будешь? - поинтересовалась я, решив, что теперь смущаться его очередь.
  
   - С Трудового, знаешь, где это?
  
  - Посёлок где-то в области - я вспомнила, что слышала это название когда-то очень давно.
  
  - Верно, родился я там, а живу уже здесь. Родители умерли, я продал дом и переехал сюда.
  
  - Сочувствую - мне стало очень грустно, что у него уже не было родителей.
   Влад молча смотрел вдаль, словно решая, стоит ли мне знать больше о его семье. Видно было, как боролись внутри него два противоположных чувства.
  
   Мы подошли к пешеходному переходу, на другой стороне улицы была моя любимая кофейня, где раньше я проводила достаточно много времени, наслаждаясь ароматным напитком и полетом вдохновения. Мы перешли через дорогу и зашли внутрь. Заказав кофе и расположившись у окна, друг напротив друга, Влад спросил у меня:
  
  - Расскажи о себе, кем работаешь, чем увлекаешься?
  
  - Я помощник бухгалтера, а по призванию поэт - скромно ответила я, не решаюсь поднять на него взгляд.
  
  - Ух, ты, как интересно! - восхитился он - Значит ты творческая личность?
  
  - Да, а ты?
  
  - Я простой снабженец, люблю иногда почитать, но редко. Мне нравятся компьютеры, программы всякие устанавливать, оптимизировать работу офиса.
  
  - Тоже интересно - улыбнулась я, делая глоток кофе.
  
  Мы встретились взглядами.
  
  - Почитаешь что-нибудь свое?
  
  Я ждала этой просьбы. Всё, узнав, что я поэт, хотят послушать мои стихи. Людям интересно, а мне приятно. Смысл писать, если не читать никому?
  
  Я решила прочитать ему одно из своих последних стихотворений. Оно первое
  пришло мне на ум, ведь были ещё свежи эмоции и чувства описанные в нем.
  
  
  
  Море... как много в этом слове,
  Кто когда-то бывал на морях!
  Море... воспоминание о доме,
  О близко далеких берегах.
  
  Море... всего четыре буквы,
  А сколько смысла в них!
  Они зовут будто бы,
  Ими назвать стих.
  
  Море, для меня родное
  Я раньше была сиреной,
  И звала людей в море,
  Окутывая их пеной.
  
  Море, много моряков погибло,
  Слыша мой сладостный зов...
  Море, я была как нимфа,
  Воплощение мыслей и снов.
  
  Море, мне совсем не стыдно,
  Такова моя природа.
  Море, я спокойная с виду,
  А в душе ведь непогода.
  
  Море, внутри меня шторм,
  Тот, что губит корабли,
  Ветер и танец волн
  И темное небо вдали
  .
  
  
  - Ты настоящий талант! - восхищенно заметил Влад - Очень здорово получилось. Особенно про сирену мне понравилось. Такой яркий образ. Ты оказывается опасная девушка...
  
  - В каком-то смысле да - согласилась я.
  
  Видно было, что он очарован мной. Такое всегда происходит с людьми при первом знакомстве, они не отрывают от меня взгляда и сидят с открытыми ртами. За этим забавно наблюдать. Может я и правда такой необычный человек, или просто умею произвести нужное впечатление, не знаю. Я сама натура увлекающаяся, и тоже с удовольствием смотрю на новых знакомых как на чудо, только спустя время замечая их особенности и недостатки. Ну, а у кого их нет?
  
   Мы допили кофе и вышли на улицу. Вечер уже опускался на город, солнце шло к закату, отбрасывая последние робкие лучи. Оно превратилось из ослепляющего желтого шара в маленький красный мячик, который хотел скрыться за горизонтом. Я всегда любила наблюдать за солнцем. Особенно когда оно робко и несмело выглядывает из-за туч, внезапно освещая предметы, создавая невообразимые тени, или когда оно тонет в море, устав от суеты дня... Каждую минуту солнце было другим, весь мир менялся неумолимо, подчиняясь законам света и тени, и невозможно было поймать грань между прошлым и будущим, ибо так стремительно летело время...
  
   Влад проводил меня до подъезда, и как бы между прочим попросил мой номер телефона. Он наверняка знал, что я не откажу ему. А как я могла отказать такому обаятельному парню? Я тонула в его взгляде с первой минуты нашего знакомства и продолжала тонуть, окончательно понимая, что пропала, и ничто меня уже не спасёт. В тот момент, я была тем самым несчастным моряком, что прыгал в море по зову сирены. Какая ирония...
  
   Прошло несколько дней. Влад не звонил, чем немало меня удивил. Я думала, что он позвонит на следующий день, или хотя бы через день, но он пропал. Я корила себя за то, что не взяла его номер, но с другой стороны, мне хотелось, чтобы первый шаг сделал именно он, как мужчина. Да, такая вот я романтическая натура, начитавшись любовных романов, жду звонка от симпатичного парня. Самой смешно от этих мыслей. Ну, попили мы вместе кофе, совсем не обязательно, что ему захотелось продолжить наше знакомство... А зачем тогда Влад попросил мой номер? Может, передумал общаться? Ох, как же я любила терзать себя подобными сомнениями! Ничего не зная наверняка, строила десятки предположений, сама же их подтверждала или опровергала, радовалась и грустила, испытывая полный спектр противоположных чувств. Мне не верилось, что наша встреча закончится ничем, вот так просто он пропадет, и мы больше никогда не увидимся! Нет, я готова была поспорить, что ещё раз увижу эти удивительные глаза цвета горького шоколада...
  
   По работе мне часто приходится ездить по всему городу, собирать и развозить документы. Это может занимать весь день, полдня, несколько часов. Я привыкла быть всегда наготове, и выезжать по требованию куда скажут, не задавая лишних вопросов, быстро и чётко выполняя свою работу. Иногда я работаю в офисе, но мне больше нравятся поездки, когда ты не только работаешь, но ещё и гуляешь заодно.
  
   Эта была обычная поездка за документами. Фирма незнакомая, но находилась в центре. Офис на 4 этаже, длинный коридор с множеством дверей. Я нашла нужную, слегка постучав, открыла ее, и зашла внутрь. В кабинете сидела девушка, она посмотрела на меня поверх очков, и, выслушав мою просьбу, велела мне подождать своего коллегу на стуле возле его стола. Я послушно присела, сняв рюкзачок с плеч и приготовив папку для документов.
  
   Когда он появился на пороге кабинета, я потеряла дар речи. Я не поверила своим глазам и несколько раз моргнула, думая, что уже поехала кукухой. Это был Влад. Тот человек, звонка от которого я ждала, думала о нем все эти дни, медленно подошёл к своему столу и сел за него. В его прекрасных глазах был шок, он судорожно стал перебирать бумаги на столе, словно тоже подумал, что я призрак, наваждение, и на самом деле меня здесь нет. Я решила разбить эти догадки.
  
  - Привет - поздоровалась я, наблюдая за его реакцией.
  
  Влад оторвался от бумаг и пробежался по мне взглядом.
  
  - Девушка пришла за документами - вмешалась сотрудница.
  
  - Значит ты настоящая... - прошептал он и вдруг улыбнулся и встал - Привет - его лицо мгновенно преобразилось от этого слова, как меняется хмурое небо после выхода солнца из-за туч - Извини, что не позвонил, я просто не решился, я хотел, но...
  
  - Накладная у тебя? - перебила я, пытаясь показать, что мне не важны его извинения.
  
  - Да, да - Влад взял со стола файл с документом и протянул мне. Я положила его в папку.
  
  - Прощай - я направилась к выходу уверенным шагом.
  
  - Подожди!
  Я не остановилась и вышла за дверь. Он, конечно же, догнал меня в коридоре.
  
  - Постой же - Влад взял меня за руку и развернул к себе - Я такой дурак, прости меня...
  
  От его прикосновения у меня побежали мурашки по спине. Это было неожиданно, но приятно.
  
  - Ты мне очень понравилась, правда я хотел позвонить тебе, но не смог, я боялся отказа, того, что ты не захочешь со мной общаться... А потом я начал видеть тебя везде, твой образ преследовал меня, я чуть не сошёл с ума, когда сейчас ты заговорила со мной! Но я рад, я очень рад, что мы снова встретились...
  
  - Влад, я всё понимаю, но...
  
  А дальше произошло то, отчего я впала в ступор. Он поцеловал меня. Прямо в губы, нежно и с трепетом, словно исполняя одно из своих тайных желаний, боясь разрушить магию момента, не торопясь оторваться от моих губ... А я... Я поцеловала его в ответ. И на всё тогда было плевать, на то, что мы мало знакомы, на то, что мы на работе, на то, что я на него обижена... Был только он и я, два кусочка одного пазла, соединившихся в то мгновение.
  
  - Ты до скольки сегодня работаешь? - спросил Влад, прервав поцелуй.
  
  - До пяти - ответила я, чувствуя, как стремительно краснею. Я хотела на него посмотреть, но не могла. Мне казалось, стоит только ещё раз взглянуть ему в глаза, и он полностью захватит меня, подчинит своей воле, сделает марионеткой... Поэтому я смотрела в пол, стараясь ничем не выдать смешанных чувств, хаоса в моей голове, урагана эмоций внутри...
  
  - Я заеду за тобой - сказал он, слегка сжав мою руку - Посмотри на меня.
  
  Я медленно подняла на него глаза. В его взгляде что-то изменилось, карие глаза стали совсем темными, как пропасть, как бездна, а я стояла на её краю и вглядывалась в манящую чёрноту как последний самоубийца...
  
  - Тебе нечего стыдиться - уверенно произнес Влад - Ты отлично целуешься. Мне понравилось, я уже хочу это повторить...
  
  - Я тоже - призналась я, неосознанно облизнув губы.
  
  Его взгляд ещё больше потемнел.
  
  - Что же ты со мной делаешь, сирена... - прошептал он.
  
  Я коварно улыбнулась.
  
  - Я пойду, работа ждёт.
  
  - До вечера - Влад нехотя отпустил мою руку.
  
  Я повернулась к нему спиной и пошла к лифту, чувствуя его острый обжигающий взгляд.
  
  Остаток дня я делала всё на автомате, как робот. Мне казалось, что мои чувства и эмоции остались там, в том коридоре, перед ним. И я была чертовски спокойна, так, как будто знала, что переживать не о чем, что всё идёт как надо. Выйдя из офиса в пять, я сразу увидела знакомую фигуру на парковке. Влад стоял, облокотившись на капот джипа и крутил в руках ключи.
  
  - Это твоя машина? - спросила я удивлённо, подойдя к нему.
  
  - Да - довольно подтвердил он. Широкая улыбка освещала его лицо.
  
  - Садись, поедем, поужинаем.
  
  Я села в машину и пристегнула ремень безопасности. Влад сел за руль и сделал вид, что собирается тоже пристегнуться, но в последний момент, отпустил ремень и жадно поцеловал меня. Этот поцелуй ничем не был похож на тот первый поцелуй. Сейчас он жадно сминал мои губы, словно путник в пустыне, нашедший внезапно флягу с водой. Влад поистине пил из меня, и я, заразившись его настроем, отвечала тем же. Когда мы оторвались друг от друга, то оба тяжело дышали, пытаясь привести в порядок мысли.
  
  - Ты невероятная - сказал он - Со мной в первый раз такое, не могу ни о чем больше думать. Скажи, кто ты? Откуда ты? И как ты это делаешь...
  
  - Я не знаю, скорее это ты околдовал меня - я поправила волосы, замечая, что ураган чувств снова вернулся ко мне, стоило его губам коснуться моих губ.
  
  Влад какое-то время смотрел вперёд, словно осмысливая всё, а потом пристегнулся, завёл двигатель и выехал с парковки. За рулём он стал собран, молчалив, и смотрел только на дорогу. Мы минут 20 петляли по городу, а потом остановились у одного кафе.
  
  - Ты живёшь с родителями? - вдруг спросил он, посмотрев на меня.
  
  - Нет, одна - ответила я, заметив, как вновь чернеют его глаза.
  
  - Прости, что все время тебя целую. Ты такая красивая, что я теряю голову - признался Влад, с трудом сдерживая себя. Он сжал руль, борясь с собой. И я поняла, что не у одной меня буря в душе.
  
  - Спасибо.
  
  - Я, правда, веду себя как дикарь, извини меня.
  
  - Ничего, я понимаю. Честно говоря, всё идёт так быстро...
  
  - Тебя это напрягает?
  
  - Нет, но я боюсь не удержаться и вылететь в окно.
  
  - Тогда тебе стоит пристегнуться, впереди много крутых поворотов - подмигнул мне он.
  
  Мы вышли из машины, и зашли внутрь кафе. Я даже не посмотрела на его название, находясь под впечатлением от слов Влада. Когда мы сели в центре зала за небольшой столик, официант принёс меню.
  
  - Что будешь? - первым спросил Влад - Я угощаю, заказывай всё, что захочешь.
  
  - Обожаю мясо по-французски - призналась я, увидев его в меню - Хочу его, салат цезарь и бокал красного.
  
  - Отличный выбор - одобрил он - Я, пожалуй, буду следовать твоему вкусу и закажу тоже.
  
  - Ты часто бываешь тут? - спросила я, оглядывая уютный небольшой зал. Приглушенный свет создавал приятную атмосферу, располагающую к беседам.
  
  - Да. Это моё любимое место. Здесь хорошо готовят и цены не кусаются. А у официантов есть традиция писать на чеках пожелания. Веришь или нет, в прошлый раз мне пожелали любви. А потом я познакомился с тобой.
  
  - Какое совпадение - притворно удивилась я.
  
  - Так и было - пожал плечами Влад.
  
  - Значит, у тебя нет девушки? - я сказала это быстрее, чем подумала. А ведь действительно, ни он, ни я не интересовались друг у друга о наличии вторых половинок.
  
  - Нет, а у тебя парень?
  
  - Тоже нет.
  
  - Давно рассталась?
  
  - Два года уже. А ты?
  
  - Год.
  
  Подошёл официант и принёс наш заказ, пожелав приятного аппетита. Влад взял в руку бокал с вином.
  
  - Давай выпьем за знакомство. За то, что судьба свела нас вместе, даже после того, как я не позвонил тебе. Прости меня ещё раз. Но я уверен, что это было не совпадение, а ты как думаешь?
  
  - Я не видела ещё таких совпадений!
  
  Раздался мелодичный звон ударившихся друг друга бокалов.
  
  Я опять начала чувствовать себя неловко, ибо Влад не отрывал от меня глаз. Он был не просто увлечён мной, его взгляд нагло меня раздевал, но, где-то на границе между возмущением и негодованием притаилось сладкое чувство удовольствия. Мне очень нравилось такая реакция. Я могла бы долго его стыдить и строить из себя оскорбленную невинность, для того только, чтобы он не понял, как мне нравятся его откровенные взгляды...
  
  За ужином мы почти не разговаривали, обмениваясь короткими фразами касающимися еды. Она была восхитительной! И вино тоже терпкое выдержанное, оставляло приятное послевкусие и идеально гармонировало с пищей. В прекрасном настроении мы вышли на улицу. Влад держал меня за руку и большим пальцем слегка поглаживал ладонь. Я понимала к чему он клонит, и как хочет закончить сегодняшний день. Я прикрыла глаза, вспоминая как приятно просыпаться в чьих-то объятиях. Алкоголь убрал моральные барьеры, и в тот момент я была готова пойти с ним куда угодно лишь бы не возвращаться в свою пустую квартиру и холодную постель. Но...
  
   Тут прям вовремя выскочило большое и жирное НО в виде звонка на мой телефон.
  
  - Да, мама - устало ответила я на громкой связи.
  
  - Люлик, привет, ты там не занята? - не дав мне ответить она продолжила - У меня тут в компьютере не получается документ один скачать, а завтра урок. Приезжай, помоги пожалуйста, не знаю что делать даже, мне очень нужна эта разработка, а в электронном виде на сайте она не открывается.
  
  - Хорошо, скоро буду - моё настроение моментально упало ниже плинтуса. Я закончила разговор и посмотрела на Влада.
  
  - Не грусти красавица - улыбнулся он - Твоя мама учительница?
  
  - Да, русский язык и литература.
  
  - Вот откуда талант к стихам!
  
  - Ага, мама тоже в юности увлекалась сочинительством, а потом забросила всё, говорит, перестало получаться.
  
  - Надеюсь, у тебя такого не будет, и ты напишешь ещё много прекрасных строк!
  
  - Спасибо! - от его пожелания у меня выросли крылышки за спиной.
  
  Влад посадил меня в такси, сладко обняв и поцеловав на прощание. Я уезжала от него к маме, но сердце осталось с ним.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"