Сухолуцкий Семён Борисович : другие произведения.

Мои книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Книги тают, как ледяшки, принесенные в комнату."
  О.Мандельштам
  
  
  
  Январь. Камин. Всё общество - слова.
  
  Ночной блюз Татьяны Толстой.
  
  На моем столе - книги. Я приношу их домой, как бездомных щенков, как птенцов, выпавших из гнезда. Я кормлю их с руки. Они живут и уходят за стекляный горизонт. Книжный шкаф - это кладбище животных. С годами их становится все меньше, живых, перечитываемых. Последняя книга на прикроватной тумбе - как надгробие.
  
  Мои современники, мои долгожители: ранний Бродский, поздний Чехов, русский Набоков, доворонежский Мандельштам. Волшебник Маркес-Борхес да сказочник Шалев. Они приходят без звонка и уходят, не прощаясь. Бабель! Ранней весной - молодой Довлатов. Вот и всё. Булгаков, когда-то прочно поселившийся на моем столе, ушел и не вернулся.
  
  Незванные гости - литературные веды, торговцы в розницу, чей товар - слепые стекляшки да оскалившиеся зеркала - то, что раньше было калейдоскопом. Почему жизнь превращается в сюжет? Как получилось, что Мандельштама с любовью, ничего не требуя взамен, вспоминает только Анна Ахматова?..
  
  Поэзия Мандельштама высечена из Камня. Проза его - контрабандный коньяк. Метакса и мускус в замерзшем гранитном сосуде. Черно-желтый ярлык "Египетская марка." Я вдыхаю этот ошеломляющий аромат. Густой текст пьянит, и я пью его как стихи, не спеша.
  
  Горечью и теплом трещат сосна и береза в моем камине. Подбросить бы цитат, да боюсь, не смогу остановиться. Языки пламени остры и надменны, как подбородок иудея.
  
  Господи, и страшно жить и хорошо!
  
  
  Торонто 2010-2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"