Сухомозский Николай Михайлович : другие произведения.

Явка с повинной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слепоглухонемой сумасшедший утверждает: то, что Юпитер излучает тепла вдвое больше, чем получает от Солнца, - вовсе не случайность. Стоит ли ему верить?!

  Николай Сухомозский
  
  ЯВКА С ПОВИННОЙ
  
  "Я провел ночь в раздумьях,
  и теперь мне все стало ясно".
  (К. Саймак, "Деревенский дурачок").
  
  Джеб медленно открыл глаза. Те же матово-перламутровые стены, тот же сверкающий кафель, та же стерильная чистота вокруг. Так же, как и вчера, позавчера, неделю, месяц назад, в назначенный час бесшумно распахнется дверь и строгая, но дьявольски привлекательная медсестра, жестом пригласит на процедуры.
  И он пойдет. При этом угловатое и чем-то несуразное туловище будет передвигаться странными толчками-полупрыжками, словно его обладатель танцует давным-давно забытый брэйк или оно принадлежит чрезвычайно неуклюжему на суше крабу. Глубоко сидящие глаза со зрачками, расширенными до такой степени, будто они плавают в атропине, вновь испугают дежурного врача: в них даже не психотерапевт легко угадает посылаемый SOS. Кому? И зачем?
  Лишь волосы, длинными прядями ниспадающие на сутулые плечи, вызывали сочувствие из-за их разительной схожести с локонами святого Петра.
  Второй месяц подряд Джеб стоически выносит жуткие последствия почти лошадиных доз всевозможных медицинских препаратов. Как это называется на их тарабарском языке? Инбут... Инруб...
  А-а, не все ли равно? Пусть упражняются! Лишь бы не впасть в постдепрессионное сомнамбулическое состояние.
  Подобную роскошь Джеб себе позволить не мог.
  Никто, кроме него, в этом огромном современном больничном комплексе не знает главного. Того, что болезнь он симулирует.
  Более чем странный, в общем-то, способ установления истины, однако более разумного выхода найти не удалось. Да и существует ли такой?
  Выбор предопределили несколько обстоятельств. Два основных - больница хорошо охранялась и здесь у него появилось более чем достаточно времени тщательно взвесить все "за" и "против" - перевесили множество аргументов со знаком "минус".
  Но, право, Джеб и предположить не мог, какие страдания принесут ему обязательные ежедневные инъекции. Порою казалось: он сходит с ума, еще чуть-чуть, и нервы не выдержат. Невероятным усилием воли брал себя в руки, стремился даже при плохой игре сохранять хорошую мину.
  Боль...Она мешала сосредоточиться! Всепроникающая и всепоглощающая. Буквально рвущая на части не только тело, но и душу. Боже, дай ему силы победить коварнейшего из врагов! Или, может быть, отказаться от собственной импульсивной затеи? Нет, расслабляться нельзя. Сам определил свой путь и нужно пройти его до конца!
  Спасение - в этой ловко имитируемой болезни. Только здесь, за надежными толстыми стенами, можно чувствовать себя хотя бы в относительной безопасности. И потому пребывание в лечебнице необходимо продлить на максимально длительный срок. В противном случае мстительные руки команды Оргуса вмиг дотянутся до его горла.
  Пресвятая дева, чего бы только эти подонки не отдали, лишь бы заставить Джеба замолчать. Навеки. Но стреляного воробья, как говорят земляне, на мякине провести непросто. И то, что он сейчас меланхолически следит за мухой, ползущей по стене, а не гниет где-нибудь в заброшенном карьере, лишнее подтверждение: сделанный ход - безошибочен по сути. Пусть партия еще не окончена, но ведь всякая дальняя дорога начинается с маленького первого шага.
  Он решил: чтобы ни случилось потом, он должен сказать землянам правду, хоть какой ужасной она им покажется. Всю, до последней капельки.
  Интересно, который сейчас час? Жаль, что у него нет хронометра. Ну, да ладно! Джеб и так знает: до процедуры времени вполне достаточно для того, чтобы связно изложить свои мысли на бумаге. А когда медсестра поведет его на процедуры, написанное надо во что бы то ни стало передать тому импозантному мужчине, у которого и под белым халатом легко угадывается военная выправка. Тупицы! За кого они его принимают, если убеждены, что Джеб проглотил нелепую версию?главного врача о незнакомце, как о члене комиссии, проверяющей клинику? На чем на чем, а на этом он сам не одну собаку съел - армейский дух чует, как минимум, за парсек.
  Итак, не следует откладывать задуманное в долгий ящик. Лучше всего приняться за намеченное дело прямо сейчас. Ибо мало кто в этом сумасшедшем мире пребывает в наивной уверенности, что точно доживет до завтра.
  Рывком поднявшись с кровати, Джеб сдернул со спинки стула пижаму, натянул. Вытащил из-под тумбочки комнатные тапочки, сунул в них ступни кривых костлявых ног. "Умоюсь и почищу зубы позже", - решил не без некоторого колебания, отметив, что слишком быстро перенимает привычки людей.
  Энергичным движением человека, готового на все, открыл стоящую на подоконнике шкатулку. Вынул оттуда бумагу, ручку и уселся за стол.
  Угловатым почерком с редко встречающимся наклоном влево вывел крупными буквами:
  Я В К А С П О В И Н Н О Й
  Сделал инстинктивное движение, чтобы зачеркнуть написанное, однако, встряхнув головой, передумал. И, словно боясь, что не успеет, продолжил выводить на бумаге литеры, подгоняя мысли и руку.
  "Признаюсь сразу: я - вовсе не тот, за кого себя выдаю. Фамилия Секеч, под которой меня зарегистрировали в больнице, - чужая.
  На самом деле я - Джеб с планеты Эрг, расположенной за сотни миллиардов парсеков отсюда. Во всяком случае, именно на этот код, или, по-вашему, пароль на далекой Родине реагировали мои скопления нейронного вещества, именуемого у вас мозгом.
  В нашем мире все по-иному. К примеру, мыслящая субстанция не имеет того, что вы называете телом. И, тем не менее, она - высокоорганизованна. Намного эффективнее земной. И вот почему.
  Носителями разума являются поля. Да-да, каждый из нас - особая форма материи с бесконечным числом степеней свободы: невидимая, неслышимая, неосязаемая, передвигающаяся с огромными скоростями в любой физической среде и практически не уничтожаемая. Таким образом, чтобы существовать, нам не нужны еда, вода, кров, одежда, воздух строго определенного состава и т. п. Мы одинаково комфортно чувствуем себя в недрах ядерного реактора, раскаленной плазме звезд, абсолютном вакууме, при сверхвысоких гравитационных перегрузках.
  Однако своя ахиллесова пята есть и у нас. Оказалось, холод, царящий в межзвездных пространствах, губителен для нашего "мозга". При температуре ниже 200 градусов по Цельсию часть нейронов, как правило, гибнет. Не спасает и экран, искусственный аналог иммунной системы землян. Вследствие этого индивидуум утрачивает присущие исключительно ему личностные характеристики. Разрушается "Я". Поведение пострадавших во многом становится непредсказуемым, нередко - агрессивным. Некоторые особи вообще не способны контролировать собственные элементарные действия. А поскольку освоение дальнего Космоса набирало обороты, все чаще возникали ситуации с переохлаждением моих сограждан, привыкших на любые расстояния передвигаться без летательных аппаратов. Количество пострадавших неуклонно росло.
  Облеченный соответствующими полномочиями орган, избираемый населением планеты и колоний, вынужден был внести существенные изменения в "Правила жизнедеятельности эргов".
  Во-первых, несмотря на определенное количество протестов, создали Зону, в которую препроводили каждого, у кого в той или иной степени оказывалась поврежденной нейронная система. Зоной стала ближайшая к светилу планета. Выбрали ее не случайно. Дело в том, что тепло на эргов оказывает примерно такое влияние, как на землян алкоголь. Вот и решили: пусть пострадавшие пребывают в бесконечной неге, лишь бы неадекватным поведением не оскорбляли чувства остальных граждан.
  Искусственное поддержание состояние эйфории с этической точки зрения оправдывали понижением у обитателей Зоны стремления к передвижению. Что, в свою очередь, сокращало до минимума количество различного рода эксцессов, которые, как вы прекрасно понимаете, нередки, когда индивид "не в себе".
  Само собой разумеется: Зона усиленно охранялась.
  Во-вторых, эргам, независимо от возраста и кланового положения, впредь, дабы не множить ряды ущербных, строго-настрого запрещалось передвигаться вне пределов планет без летательных аппаратов.
  Отдаю себе отчет в том, насколько вам, землянам, интересно, где же находится Сугор, с которого я прибыл? Удовлетворить естественное любопытство непросто. Дело в том, что Галактика, представителем которой я являюсь, так далека, что ее свет еще не достиг Солнечной системы. То есть она обретается за краем наблюдаемой вашими учеными Вселенной и как бы не существует. Скажу только, что здравствует Сугор в той части неба, где расположено так называемое созвездие Лебедя.
  Возвращаемся, однако, к нашим, нет, не баранам, - эргам. Идиллия с изоляцией "чокнутых" продолжалась недолго (безусловно, если вести отсчет времени, как мы его понимаем). Среди изгнанников нашлась тройка таких, кому не по душе пришлась роль бездумных цветков новоявленного Эдема. И даже роль "садовников" не прельщала. Так вот, в один далеко не прекрасный для землян момент они взбунтовались. Разоружив охрану и захватив экспериментальный звездолет, группа из двадцати пяти эргов-изгоев покинула пределы родной Галактики. Один из беглецов - я.
  Куда мы держали путь? Этого, похоже, не знал никто. Да и какая, в принципе, разница? Мы ведь вновь обрели свободу.
  За нами снарядили погоню. Но у них не осталось ни одного звездолета, который мог бы на равных тягаться с нашим "Ланцеаном", без проблем преодолевающим световую скорость. А попытки путем переговоров пробудить совесть беглецов закончились полным провалом. Голоса преследователей все слабее долетали до нас через все возрастающее расстояние между нашим и их кораблями. Последний козырь соплеменники вытащили из рукава уже тогда, когда стало ясно: договориться не удастся, а связь прекратится. Нам сообщили, что топливом "Ланцеану", ввиду его суперновизны, служат редкие частицы, рождающиеся только при вспышках Сверхновых звезд. Лишь после нашего побега их удалось синтезировать. У нас же на борту оставалась мизерная доля необходимого вещества.
  - Топлива хватит всего на пять-шесть световых лет. Остановитесь, безумцы! - такой была последняя фотонограмма, прощальный "привет" с Родины.
  Мы ответили забористым проклятием.
  Соплеменники отстали. Во всяком случае, нам тогда так показалось. Мы облегченно вздохнули.
  Получалось, что погоня была нам на руку. Благодаря обмену фотонограммами, уже в самом начале дерзкого побега мы знали: горючим располагаем в мизерном количестве. И буквально сразу лучшие умы экипажа начали ломать головы в поисках выхода из сложившейся ситуации.
  Команда очень скоро раскололась на два неравных лагеря. Шестеро эргов ратовали за то, чтобы облюбовать понравившуюся большинству планету (существовать-то мы могли на любой) в какой-нибудь из Туманностей и осесть там. Большинство же выступало за месть как конечную цель побега. Однако особой остроты споры не приобретали, ибо не была решена главная задача - топлива для "Ланцеана". Так что жизнь на нем текла своим чередом. Желающие, а подобрались на корабле все - в прошлом специалисты высокого класса (причем самых разных областей знаний), занимались любимым делом. К слову, даже по меркам эргов - передовых в своей группе Галактик - звездолет, доставшийся нам, для научных исследований был оборудован по последнему слову техники. И все же каждый - с тревогой или надеждой - ждал результатов троицы, бившихся над проблемой горючего.
  Мы понимали: рано или поздно она будет решена. Но, право, не ожидали, что так быстротечно. Видимо, месть - сильнейший двигатель прогресса.
  Исследуя крайне редко попадающиеся на нашем пути планеты, эти спецы пришли к выводу, позволяющему совсем на ином, чем предполагали конструкторы угнанного корабля, принципе обеспечить ему тягу. Не стану утомлять вас различного рода формулами, выкладками, расчетами. Объясню популярно и коротко. Оказалось, так необходимыми для нормального функционирования "Ланцеана" частицами обладают и планеты, а не только Сверхновые. Правда, возникало одно "но" этического характера. Для того чтобы получить нужные изотопы, небесный "шарик" первоначально следовало довести до состоянии нуль-плазмы, по сути, испарить. Знаний и оборудования для этого у нас было более чем достаточно. Но ведь когда-то на любой из планет могла зародиться какая-то из форм жизни, а мы априори лишали ее такой возможности. Увы, никакие доводы на жаждущих мести не действовали. Зато те, кто возвышал свой голос в защиту вселенской справедливости, попали в немилость к Оргусу. Наиболее несговорчивых силой подвергали воздействию сверхнизких температур, дабы они превратились в послушных, как сказали бы на Земле, ванек-встанек. К счастью, мне подобной участи удалось избежать.
  Настал момент, когда теорию пришлось внедрять в практику. Зрелище, доложу я вам, незабываемое! Наблюдали мы его, конечно, даже по космическим меркам более чем на приличном расстоянии. В мгновенье ока в адском котле соединились лед межзвездного пространства и пламень недр обреченной планеты. Дикая полифония красок, ужасающая какофония звуков, к счастью, фиксируемых лишь приборами. Можно было сойти с ума, если бы все мы уже - каждый в разной степени - не были "двинутыми".
  Экипаж нес службу, обеспечивая пополнение накопителей "Ланцеана" запасами топлива. Махина, нужно сказать, жрала его, как средних размеров "черная дыра" - полеты со сверхсветовыми скоростями штука дорогостоящая, не каждой цивилизации по карману. Когда от планеты остались рожки да ножки, Оргус направил звездолет навстречу неизвестности. Возвращаться назад, он не собирался до тех пор, пока не запасется топливом с таким расчетом, дабы его хватило на то, чтобы, в случае чего, снова скрыться от возмездия.
  Определить с Земли хотя бы часть нашего маршрута вашим астрономам не составит никакого труда. Гигантскими маяками сияют вдоль него "заправочные станции" безумного "Ланцеана" - распыленные в пространстве на атомы, превращенные в источник мощного излучения планеты-жертвы. Их сожгли мы - беглецы-эрги.
  И вот я достиг главного, то, ради чего пишу "Явку с повинной". Около двухсот лет тому назад (по земному летоисчислению) наш корабль достиг Солнечной системы. Пора в этом признаться: чужаки здесь присутствуют. Почему так надолго задержались? Дело в том, что вы - первая цивилизация, которую скиталец-звездолет встретил в просторах Вселенной. Тысячи галактик, сотни их скоплений посетил "Ланцеан" и нигде - вы слышите, нигде! - не встретил разумной жизни. Может, нам просто не повезло, не знаю...
  Да, она совершенно нам чужда. Да, вы абсолютно другие. Слабы до такой степени, что мы до сих пор поражены, как вам удается выживать столь длительный исторический период. Но причинять землянам хоть малейший вред - подобное и в мыслях не появлялось.
  Не обошлось, правда, без досадных случайностей. Элементарная неосторожность нашего биолога - и вот уже газеты земного шара в унисон трубят о появлении в озере Лох-Несс невообразимого чудища. Кто мог ожидать, что из обыкновенной бактерии, "плененной" где-то в окрестностях созвездия Льва, вымахает такой гигант?!
  Свой звездолет мы расположили вблизи Марса таким образом, чтобы его нельзя было обнаружить с Земли. Расстояние, нас разделяющее, исследуем с помощью зондов. Силовое поле делает их для вас невидимыми. Хотя и здесь за двести лет не обошлось без оплошностей. Бывали случаи, и не раз, когда по той или иной причине происходил аварийный сброс защитной "оболочки", и зонды "проявлялись" в атмосфере подобно изображению на фотографической карточке. Обидные для представителей столь развитой, как наша, цивилизации неувязки послужили толчком к распространению по всем континентам - от Арктики до Антарктиды - информации о летающих тарелках. Названия для высокотехнологичных зондов, безусловно, в какой-то степени оскорбительные. Но мы, мирные существа-поля, смирились с этим. В самом деле, не организовывать же на планете по столь ничтожному поводу еще один потоп?
  Все время пребывания в Солнечной системе экипаж "Ланцеана" держался настороже. Однако опасность подстерегала вовсе не там, откуда ее ждали. В 1908 году (повторяю, все даты даю в земном летоисчислении) в рубке звездолета прозвучал сигнал тревоги. Чувствительные локаторы обнаружили около Нептуна неизвестный космический объект явно искусственного происхождения.
  Первичные данные подтвердились полностью. Пришелец - аналитики "Ланцеана" сумели дешифровать позывные, с которыми тот выходил на связь - оказался автоматическим непилотируемым кораблем из ...нашей родной Галактики. Невероятно, но, получается, нас выследили!
  Как это удалось, мне, по всему, узнать не суждено. Да и так ли это важно в контексте того, что я напишу дальше? Не исключено, соплеменники вычислили маршрут по остаткам уничтоженных планет, излучающих в МХ-диапазоне вдоль всего пути нашего бегства. Наверное, экипажу следовало предвидеть и такой вариант. Что ж, значит, не судьба...
  Автомат-шпион мы сбили, вернее, аннигилировали, когда он вплотную приближался к Земле и мог обнаружить (или уже обнаружил?) "Ланцеан".
  До сих пор ваши ученые безуспешно пытаются разгадать тайну так называемого Тунгусского метеорита. А, между тем, ларчик открывается до обидного просто. Не залетали на Землю ни комета, ни метеорит. Не терпел здесь катастрофу и звездолет братьев по разуму. Это мы уничтожили беспилотного "шпиона".
  В то же время мы прекрасно понимали: вслед за первым появится второй, третий и, если они будут друг за другом исчезать по необъяснимой причине, сюда явится пилотируемый звездолет. А значит, нас рано или поздно обнаружат. Однако не для того мы бежали, чтобы снова быть водворенными в ненавидимый сугорский Эдем.
  Мы начали срочную подготовку к отлету из Солнечной системы. Нас устраивал любой вариант дальнейшего развития событий: пусть наши правители решат, что автомат сбили земляне, пусть подумают, что произошла обыкновенная авария, пусть посчитают, что он упал на Солнце. Пусть! Лишь бы не догадались, что произошло на самом деле, ибо тогда пребывать на свободе нам оставалось всего ничего. А экипаж ведь надеялся затеряться в просторах Вселенной.
  Естественно, снова со всей остротой встал вопрос о пополнении запасов топлива. Как скоро нам повезет встретить в межзвездных просторах планету или Сверхновую? Риск оказывался слишком велик.
  Вот тогда впервые и прозвучало предложение "одолжить" один из "шариков" у Солнечной системы. Наиболее гуманные (в их числе и ваш покорный слуга) ратовали за Нептун или Плутон. При таком варианте у землян еще оставался призрачный шанс на выживание. Увы, победили прагматики, исходящие из единственного критерия: чем массивнее планета, тем больше горючего удастся загрузить в накопители.
  Окончательный выбор, таким образом, пал на Юпитер. Он обречен...
  Но мне не дает покоя мысль: а что станет с вашей воистину уникальной цивилизацией?
  Пусковой механизм уничтожения Юпитера уже запущен: он медленно - в земном понимании - разогревается. Кто в силах остановить начавшуюся реакцию плазмосинтеза?
  Споры по этому поводу окончательно раскололи экипаж. Причем каждую из групп теперь представляет примерно равное число сбежавших, что ни той, ни другой не дает односторонних преимуществ. Дисциплина ослабла. Многие начали позволять себе полеты на зондах вообще без защитных полей. Волнения, возникающие среди землян после появления очередной "летающей тарелки", похоже, эргов уже не тревожат: ваша цивилизация, мол, все равно обречена.
  А тут еще этот треклятый вирус, сознательно сброшенный микробиологом "Ланцеана" над Африкой (он отстаивает "милостивую" точку зрения, выступая за смерть землян от болезни). Может, скончаться в собственной постели и лучше, чем быть зажаренным на медленном огне. Но терпение мое иссякло...
  Так я стал Секечем. Нейроны эрга по своим параметрам гораздо мощнее, чем аналогичные, составляющие мозг человека. Воспользовавшись этим преимуществом, я просто-напросто деформировал клетки серого вещества молодого парня, носящего вышеупомянутую фамилию.
  Поначалу те еще отзывались (все слабее и слабее) на нервные импульсы, пока окончательно не умолкли. В теле землянина Секеча, таким образом, теперь безраздельно господствовало разумное поле под кодом инопланетянина Джеба.
  Зачем я совершил циничное вторжение, откровенное насилие над "Я" другого существа? Ответ один: чтобы предупредить о грозящей опасности вашу цивилизацию. Уничтожив выбранную жертву, я, во-первых, в ее "оболочке" нашел себе надежное убежище хотя бы на короткий срок. А, во-вторых, что более важно, приобрел возможность писать: ведь, как вы понимаете, сгусток энергии, которым являются эрги, делать этого не может.
  Предпринятым отчаянным шагом я подписал приговор себе, что хоть частично компенсирует угрызения совести, связанные с покушением на ничего не подозревающего и ни в чем не повинного Секеча.
  Дело в том, что бессмертными мы были до прилета на Землю. Именно здесь открыли доселе неизвестный и смертельно опасный для нас вид энергии - электрическую. Ничего подобного в том мире, откуда прибыл "Ланцеан" не существует: слишком разными путями развивались эрги и земляне.
  Так вот, электричество нас разрушает до полного распада, именуемого у вас смертью. Несколько сот невидимых электронов и от старины Джеба не останется ничего даже невидимого.
  Трагичный исход, но я к нему готов. Прощайте, земляне! Прощайте, братья по разуму! И простите нас, чудесные существа под кодовым названием люди. Смею надеяться, что я хоть немного искупил перед вами свою вину.
  Джеб, по больничным документам - Секеч".
  Поставив последнюю точку, мужчина еще сидел некоторое время, сгорбившись над написанным. Вздрогнул и настороженно расправил плечи, когда в коридоре послышались приближающиеся шаги. Быстро свернул листы в трубочку и сунул их в карман явно превышающей его собственные размеры видавшей виды пижамы.
  Шарканье затихло за дверью палаты. На пороге выросла стройная фигура медсестры:
  - Секеч, на процедуры!
  Мужчина покорно поднялся и направился за нею. Так они и шли длинным коридором некоторое время - в затылок друг другу, сохраняя дистанцию в два с половиною метра. Будто на тюремной прогулке. Когда уже миновали ординаторскую, ее дверь неожиданно распахнулась и на пороге выросла фигура в белом халате, но с военной, как сделал вывод больной, выправкой.
  - Повезло с первого захода, - молнией сверкнула мысль в голове Джеба-Секеча. - Именно он мне-то и нужен.
  Медсестра еле кивнула в знак приветствия вышедшему и просле-довала дальше привычным маршрутом. Она не видела, как больной, молниеносно выхватив из кармана, сунул что-то в руки не удивившемуся столь неординарному поступку мужчине.
  С чувством исполненного долга, невероятного нравственного облегчения Джеб-Секеч переступил порог ненавистной ему процедурной...
  
  * * *
  - Да уж, коллега, случай не из рядовых! - сказал немолодой доктор, приводя в порядок бумаги на столе. - Даже для моей богатой практики.
  - А мы подобного в институте вообще не проходили, - откликнулось, не исключено, будущее медицинское светило, делающее первые шаги в своей трудовой биографии.
  - Представьте себе, батенька, в прошлый раз этот нетипичный больной вообразил себя вольтметром и все пытался сунуть пальцы в розетку.
  - Вполне логично, если бы написанное соответствовало действительности: раскаявшийся эрг пытался покончить жизнь самоубийством, распылив себя на микрочастицы. А так - бред какой-то и только.
  - Тут впору свихнуться самим, - более опытный из коллег задумчиво шуршал страницами лежащей перед ним "Явки с повинной". - Но что делать, подошьем новый документ в историю болезни. - Он взял в руки картонную папку, на которой виднелся фиолетово-синий штамп: "Павловская психиатрическая больница. Секеч Л. Т. Отделение Љ2. Палата Љ6. Диагноз: амнестический (Корсаковского) синдром в стадии ремиссии".
  - Но как связно для "дурика", - проходящий ординатуру молодой врач щелкнул зажигалкой, прикуривая сигарету, - изложил свои мысли!
  - Дурак-то дурак, дорогой мой, но знаете ли вы, что, по последним наблюдениям ученых (имею в виду как раз примерно двухсотлетний период), Юпитер, в самом деле, излучает тепла в два раза больше, чем получает его от Солнца? Конечно, я не хочу думать, что через энное количество лет самая большая планета Солнечной системы взорвется как миллиарды водородных бомб и сожжет все живое вокруг, включая Землю...
  Но скажите, на милость, откуда абсолютно безграмотному Секечу-Джебу, глухонемому от рождения, проведшему в клинике всю свою не-хитрую жизнь и не прочитавшему ни единой книги, э т о и з в е с т н о?!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"