Сухоруков Альберт Викторович : другие произведения.

Случайности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что сделали бы Вы, если бы узнали какие ваши движения, слова, действия, мысли привели Вас в это самое мгновение...?

  - Готово! Я сделал это! Получилось! - молодой профессор радовался так же, как ребенок радовался бы законченной композиции из "лего".
  Александр Николаевич, мужчина обычного телосложения, среднего роста. По обыкновению, одет в темные штаны и джинсовую рубашку, что считает более практичным нежели строгий костюм. С жидкой шевелюрой на голове, которая явно редко встречалась с расческой, и недельной щетиной вкупе с не сильно преклонным возрастом - при встрече он никак не мог произвести впечатление профессора физико-математических наук.
  Сегодня он наконец собрал свое "лего", свое детище, над которым работал с самого студенчества. Коллеги по цеху в свое время даже делали ставки, получится у него или нет, настолько амбициозными казались им планы Александра.
  По мнению самого Александра, планы не были такими уж амбициозными. Точнее сказать, он никогда об этом не думал, он хотел осуществить свою мечту и только. Как он шутливо отвечал: "Это не только моя мечта, но мечта многих, просто они об этом пока не знают".
  Александр хоть и был профессором физико-математических наук, но разбирался во многих других областях, в том числе нейропсихологии, биологии, химии. Одна из подзадач его основной цели - найти практически значимые точки соприкосновения нейропсихологии и математики. Двадцать лет каждый день, часто без выходных, он работал в лаборатории: считал, моделировал, проводил эксперименты, терпел неудачи - и всё это чтобы сегодня, сейчас, он смог выдохнуть и осознать, что цель достигнута. Он осуществил мечту.
  Он создал машину, создал от и до сам. Написал программный код, спаял датчики, подобрал транзисторы, оптимизировал операционную систему, написал программу визуализации, настроил квантовый искусственный интеллект (на дворе стоял не абы какой, а две тысячи двадцать второй год) и много другое, о чем и сам Александр скорее всего уже забыл. Его машина считывает воспоминания, даже те, о которых сам человек не помнит, но которые хранятся в его мозгу. Далее ИИ, обученный программным кодом, написанным Александром Николаевичем, анализирует данные, присваивая при этом каждому событию из памяти свои вероятностные константы, после чего происходит, как говорит Александр - искусство. Основываясь на расчетах, ИИ моделирует все возможные варианты развития жизни человека. Что было бы, если бы вы сказали когда-то давно "да" вместо "нет". Что было бы, если бы вы все-таки поменяли работу, когда была возможность. Что было бы, если бы вы пошли по другой улице домой. Что было бы, если бы вы не уронили чашку с кофе в том ресторане. И так далее. Машина способна показать практически любую вашу жизнь, какой она могла бы быть, если бы не миллиард случайностей.
  Александр направился в соседнюю лабораторию, чтобы сообщить свою прекрасную новость коллегам - Сергею и Виталию.
  Сергей и Виталий, двое людей, с которыми наиболее близко общался Александр. Они выслушивали и обсуждали его планы, иногда давали дельные советы. Сергей, доцент, который слишком долго писал свою докторскую диссертацию, старше Александра на девять лет, но более спортивного телосложения, скорее всего, из-за его любви к лыжам и плаванию. С темными короткими и жесткими волосами, в очках, он как никто походил на преподавателя. Виталий быстро подружился с Сергеем, как только перевелся к ним на работу. Они имели схожие интересы по части микроэлектроники. Виталий, молодой парень, с длинными волосами, убранными в косичку. Всегда ходил в цветастых футболках.
  Александр относился к этой парочке не более чем, как к коллегам, и всех это устраивало. Одержимые чем-либо люди часто себя так ведут.
  - Я закончил её, она работает. Моя машина - работает. Необходимо срочно звать профессоров. Обоих, - Александр еле сдерживал эмоции, которые в обычное время были для него не характерны.
  - Это правда? Не может быть, Саша, это удивительно! - Сергей искренне радовался за товарища, - Виталя, зови профессора Штейна и профессора Макарова. Быстро.
  - Конечно, уже идут, - Виталя встал со стула и направился к выходу. Поравнявшись с Александром, он сказал, - поздравляю вас, Александр Николаевич.
  - Спасибо. Торопись, - кратко кинул тот в ответ.
  Через пятнадцать минут в лаборатории собралась небольшая толпа. В первых рядах стояли Виталий и Сергей вместе с профессорами Штейном и Макаровым - они считались светилами науки. Чуть дальше расположились рядовые работники института, которые так или иначе слышали о работе Александра Николаевича.
  - Мы рады, что вы наконец закончили свое изобретение. Безусловно, это огромный вклад в современную науку, - профессор Штейн говорил размеренно, так и просится сказать - с высоты своей мудрости.
  - Да, поддерживаю и хочу добавить: практическую пользу от вашего изобретения очень трудно будет недооценить, - профессор Макаров говорил отрывисто, голосом лектора с многолетним стажем, - давайте же начнем, если все готово.
  - Все готово, эксперимент начнется через пару минут, - Александр сел в кресло рядом с квантовым компьютером и начал рассказ. Он долго объяснял техническую сторону вопроса, при этом периодически ловил понимающие кивки аудитории. После того как все вкратце поняли, что сейчас будет происходить, Александр сказал:
  - Начнем!
  Он устроился в кресле поудобнее, затем взял со стола какое-то подобие шлема, от которого отходили многочисленные электроды, которые, в свою очередь, шли к блоку квантового компьютера. Он надел шлем. И пару раз размашисто ударил по клавиатуре - запустил программу.
  - Несколько минут будет проводиться анализ моей памяти. В это время на мониторе будет темно, но затем, когда начнется моделирование, вы будете видеть то же что и я, - Александр закрыл глаза, словно собирался поспать, и максимально расслабился. Казалось, что он действительно сейчас уснет, но тут он, не открывая глаз, вставил:
  - Мы с вами не будем смотреть на мои другие жизни от и до. Сейчас программа может показать только, так называемые, вероятностные события. Так скажем, развилки в моей жизни и то, как моя жизнь выглядела бы, если бы я повернул на этой развилке не туда, куда повернул в реальной жизни, - немного помолчав, он добавил, - начнем с не очень далекого прошлого.
  Все находящиеся в лаборатории слышали только размеренное и приглушенное гудение квантового компьютера. Но потом...
  Сначала Александр ничего не чувствовал, но какое-то время спустя ощутил толчки в голове, как будто резкую мигрень в висках. Хотя больше это походило на удары молотком, только изнутри. Внешне это проявлялось редкими подергиваниями. Он пытался представить что-нибудь, но голову не отпускала пустота. Но не долго. Ещё пара мгновений, и в его голове развернулась яркая и четкая картина, точнее сцена, а ещё точнее череда быстро сменяющихся сцен. Причем он смотрел на эти сцены со стороны.
  Он видел себя, в точно такой же одежде, как и сегодня. Вот он сидит за столом и работает. Пытается настроить датчики, синхронизировать их с компьютером.
  В голове проносится мысль "это же я, это было вчера. Вчера я настраивал датчики, это мое вчерашнее утро". Александр из настоящего продолжал смотреть на своего двойника из прошлого.
  Двойник буркнул себе под нос:
  - Вроде бы всё сходится, надо передохнуть, выпить кофе.
  После этих слов двойник встает изо стола и неуклюже уходит, при этом цепляет, и не замечает этого, несколько проводов на полу. Из-за этого оборвалась пара проводов. Сцена замирает, словно кто-то нажал на паузу. На экране монитора появляется надпись, и приятный женский голос ИИ озвучивает ее:
  Вероятностное событие: решение выпить кофе, отдохнуть.
  Последствие: оборванные провода
  Прогноз...
  Сцена резко перематывается на момент, перед тем как двойник начинает бубнить под нос. Но в этот раз говорит:
  - Вроде бы все сходится, надо закончить поскорее.
  Далее следовала череда сцен, которые показали, что, если бы Александр не пошел пить кофе, он не оборвал бы провода и не потратил бы какое-то время на исправление этой поломки, паяя новые контакты. Что, в свою очередь, привело бы к тому, что он закончил бы свою машину в тот же день. Ещё вчера.
  После того, как сцена в очередной раз встала на паузу, женский голос снова донесся из динамиков.
  Вероятность прогноза: 73%.
  В лаборатории царила тишина. Её нарушил Александр, снимая с себя шлем с электродами. Он смотрел на толпу, толпа смотрела на него. Он первым прервал молчание:
  - Ваше мнение, господа?
  - Нет слов, она работает, кто мог в это поверить, - профессор Макаров не сдерживал восхищения. В отличии от профессора Штейна:
  - А что значит, вероятность прогноза 73 %?
  - Тут все в сравнении. Как и всегда. Произошедшему событию, в моем случае - решению выпить кофе, присваивается вероятность, равная 100 %. Это логично, ведь это произошло. И следующее по вероятности (73 %) событие - решение не идти пить кофе, а продолжить работу. Если мы посмотрим ещё раз, то увидим ещё одно событие с меньшей вероятностью и ещё одно с ещё меньшей вероятностью, и так далее. Чем меньше вероятность события, тем меньше разница между значениями вероятности. То есть событий таких может быть сколько угодно, бесконечное количество.
  И это только одно событие. А представляете, сколько их? Даже сейчас. Вы хотите встать, но вы сидите. Вы хотите пить, но вы терпите. Вы хотите и думаете или не хотите и не думаете. Каждая секунда, каждое мгновение решает, каким будет мгновение следующее. Это не может не восхищать. Человечество несколько сотен лет пытается разгадать загадку будущего, увидеть его. В то время как в прошлом загадок не меньше.
  Толпа слушала его с восхищением и одобрением. Александр чувствовал это, ему это нравилось, но он не из тех, кто стал бы пользоваться этим или зазнаваться. Он искал лишь одобрения и признания того, что он оставил след в истории.
  Из толпы раздался голос студента-зеваки, одетого в поношенные джинсы и спортивную кофту:
  - Мы заглянем ещё дальше в ваше прошлое?
  - Да, мне тоже хотелось бы посмотреть на это, - Сергей, который все это время молчал, поддержал студента.
  - Без проблем, мы посмотрим столько, сколько захотите, - Александр полностью расслабился и чувствовал себя в своей тарелке.
  Он второй раз устроился поудобнее в кресле и надел шлем с электродами.
  Пара ударов по клавиатуре. Гудение компьютера. Темный экран. Ожидание. И...
  Новая сцена.
  Александр идет по улице вместе с Сергеем во внутреннем дворе университета. Стоит солнечный летний день. Они оживленно обсуждают какую-то проблему. Неожиданно Сергей останавливается и говорит:
  - Кстати, Саша, совсем забыл, - Сергей начинается рыться в своем коричневом портфеле, - у меня завтра неотложные семейные дела, поэтому пропадает пригласительный на семинар по нейропсихологии. Я знаю, нейропсихология - это только хобби для тебя, но может быть, сходишь?
  - Даже не знаю, - замялся Александр, - в принципе, свободное время есть, отчего бы и не сходить.
  Сергей передает пригласительный Александру, и сцена замирает, словно невидимая рука снова нажимает на паузу.
  Уже знакомый женский голос сообщает:
  Вероятностное событие: решение принять приглашение
  Последствие: получена информация о работе мозга
  Прогноз...
  Зрители в аудитории и Александр, сидящий в кресле, увидели очередной вариант развития событий. Если бы он не принял приглашение пойти на семинар шесть лет назад, то не узнал бы о последних исследованиях, посвященных работе мозга, проведенных за рубежом. Что, в свою очередь, не подтолкнуло бы его к решению проблемы синхронизации программного кода с импульсами в мозгу человека. В итоге в этом варианте развития прошлого Александр в настоящем не смог бы изобрести свою машину, не смог бы осуществить свою мечту.
  Вероятность прогноза: 89 %.
  Не снимая шлем и не вставая с кресла, Александр запускал программу ещё несколько раз. И каждый следующий раз программа показывала все более далекие моменты из прошлого Александра.
  Если бы он не пошел на лекцию к приглашенному знаковому учёному, ему никогда в голову не пришла бы идея о своей машине, о своей мечте. Если бы, случайно, в библиотеке не наткнулся на Айзека Азимова, он стал бы менеджером-консультантом. Если бы вместо конференции пошел бы с друзьями в кинотеатр, то познакомился бы с девушкой и через какое-то время женился, и сейчас был бы только преподающим доцентом. Если бы после ночного заморозка он решил бы поехать на работу на машине, то разбился бы и умер. Если бы в детстве мама позволяла чуть больше играть в видеоигры, он не поступил бы в университет.
  Раз за разом он смотрел на жизни, которые никогда уже не произойдут. Некоторые из них по-настоящему шокировали его, некоторые радовали, некоторые заставляли задуматься. Мелочи, банальные случайности, непредвиденные ситуации сделали из него того, кто он есть. Вопрос: "насколько мы сами влияем на свою жизнь?", заиграл для Александра новыми красками. Он думал:
  - "Даже сейчас я сижу, а могу встать. Могу дальше смотреть на свои жизни, а могу прекратить. Могу задать вопрос моим коллегам, а могу молчать. Это все точно также влияет на меня будущего, на меня - следующе-моментного."
  Какое-то время спустя Александр понял, что уже минут десять не видит ничего, никаких сцен. Программа остановилась. Он попытался открыть глаза, но не смог. Легкая паника. Но тут все внимание мозга переключилось на слух. Отдаленные голоса, неразборчивая речь, слово через стекло или пленку воды. Но вот они уже четче и громче...
  - Сейчас он постепенно проснется, переживать не о чем. Мозг постепенно возвращает его к реальности, пять минут и все будет в порядке, - голос был спокойным и дружелюбным, а ещё он был до боли знаком Александру.
  Голос мужчины продолжал говорить:
  - Как вы себя чувствуете? Сможете открыть глаза? Не торопитесь, потихоньку.
  Голова гудела, слух то работал отлично, то будто отключался. Александр попробовал поднять веки, они неохотно поддавались. Проморгав он смог-таки вернуть контроль над зрением.
  Александр сидел все в той же лаборатории, правда перед ним стояли другие люди, незнакомые ему мужчины и женщины, которые, в свою очередь, с любопытством рассматривали его.
  Слева от него стоял обладатель мужского голоса - тот самый студент-зевака из толпы, который попросил его показать ещё больше других реальностей. Правда студент выглядел иначе, костюм, аккуратная стрижка - он обратился к Александру:
  - Александр Николаевич, как вы себя чувствуете? Вы помните, что произошло? - молодой человек внимательно смотрел на недоумевающего мужчину в кресле.
  - Я показывал своим коллегам мое изобретение, но потом произошел какой-то сбой в программе... Мне нужно все проверить. Спасибо за помощь, молодой человек, - Александр попытался встать, но студент остановил, его положив руку на плечо.
  - Александр Николаевич, потеря памяти - нормальное явление при считывании воспоминаний. Посидите несколько минут, сейчас вы всё вспомните, - студент говорил размерено.
  - Да что я должен вспомнить. С памятью у меня всё в порядке, - Александр начинал нервничать, чем привлек ещё большее внимание со стороны наблюдателей.
  - Александр Николаевич, вы добровольно согласились на эксперимент, как и ещё девять человек. Я объяснил вам, что собираюсь тестировать свое изобретение, позволяющее считывать память и показывать жизни, которые могли бы быть. Вы, и мы все вместе с вами, посмотрели одну из ваших возможных жизней, где вы являетесь изобретателем этой машины, а я просто студент из толпы. Такая уж штука - вероятность.
  Александр несколько минут просидел без движений. Со словами "студента" к нему возвращалась память. Он - обычный уборщик в университете, согласился за небольшое вознаграждение на участие в эксперименте. Хотя в глубине души он знал, что согласился, потому что у него с детства была тяга к науке.
  Александр, опустошенный шел по коридорам университета и не мог поверить в то, что с ним произошло и что он увидел.
  "Неужели у него могла быть такая жизнь?"
  Он дошел до двери каморки для уборщиков. Из-под двери лился свет и слышались приглушенные голоса двух мужчин. Александр дернул за ручку, дверь открылась и на него уставились две пары до боли знакомых глаз. "Профессора" Штейн и Макаров были его коллегами и в настоящей жизни - уборщиками. Макаров спросил:
  - Ну что Сашка, тебя долго не было, как эксперимент?
  Штейн добавил со смешком:
  - Мы уже подумали, что эти ученые тебе мозги сожгли.
  Александр улыбнулся им и ответил:
  - Ставьте чайник, пить хочу, - закрыв дверь в каморку и сев на стул Александр загадочно добавил, - так-то все в порядке, братцы, если бы не миллиард случайностей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"