Сухотина Наталья Анатольевна : другие произведения.

Где найдешь, где потеряешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для творческого конкурса "Не в деньгах счастье" http://samsud.ru/konkurs/tvorchesky-konkurs-ne-v-dengah-schastie
  
  Самый обычный парень Ваня, возвращаясь однажды домой, нашел "пузатый" кошелек. Поглядев по сторонам и не заметив никого поблизости, он отошел в сторону и заглянул внутрь. Немалого достоинства бумажки приветливо зашелестели под дрогнувшим пальцем парня. Найденные средства сулили множество незапланированных трат. Ваня даже сглотнул, предвкушая неожиданно открывшиеся перед ним возможности.
  
  Продолжив осмотр, он заметил в застегнутом на молнию кармашке некоторое количество мелочи, а рядом, в одном из отсеков, фотографию молоденькой девушки. На обратной стороне были записаны номер и имя.
  
  - Сама виновата, - тихо буркнул он и, не мучаясь более сомнениями, отправил находку в карман. Продолжив путь, парень уже знал, на что потратит эти деньги. Свернув к скверику, он отправился к подходящему магазинчику на другой стороне площади. Однако, замешкался, едва ступив на открытое пространство: на площади присутствовали малоприятные ему личности. Ярко разодетые барышни, в длинных юбках и жирно подведенными глазами предлагали прохожим предсказать будущее или погадать на картах. Не захотев кружить, Иван пошел напрямую.
  
  Как и следовало ожидать, его окликнули: "Стой, молодец, дай погадаю. Судьбу расскажу, о вопросе, мучающем тебя совет дам". Это молодая и довольно симпатичная цыганочка попробовала на нем свои чары. Загадочно похлопав пушистыми ресницами, она улыбнулась Ивану.
  
  - Не нужно.
  
  - Не ходи туда. Ходи другой дорогой, многих бед избежишь, - сменив тон, она попыталась задержать его словами.
  
  - Хм, ты и твои подруги поможете?
  
  - Слушай, - поймав за руку парня, цыганочка развернула его к себе, - Это дело твое, но от совести не убежишь. Задумайся.
  
  Забрав руку, Иван с удвоенной осторожностью преодолел остатки пути. Войдя в магазин, он отказался от помощи консультанта, и некоторое время рассматривал витрины с гаджетами. Выбирая подходящий смартфон, он не раз мысленно возвращался к разговору со знойной красавицей. Ничем особенного в нем не было, но вот чувство несправедливости по отношению к незнакомке, фото которой так и осталось лежать в кошельке, каждый раз бередило Ивана с новой силой. В голову лезли всякие глупости ее неудавшегося похода по магазинам или аптекам, в помощь одиноким старушкам и прочее. Сказать по справедливости, его недолго мучила совесть. Он все-таки выбрал понравившийся телефон и отсчитал нужную сумму. Оформляя сделку, он случайно уронил из кошелька фото. Это и изменило последовавшие события.
  
  - Простите, Вы уронили, - подавая Ивану фото, сказал незнакомец, - Красивая какая. Вам очень повезло.
  
  Принимая глянцевый прямоугольник, Ваня неожиданно для самого себя покрылся густой краской. Под удивленные взгляды присутствующих, он отказался от покупки и так, как сделка была еще не оформлена, быстро покинул магазин. Отсчитанные ранее деньги он вернул на место, отправился к дому.
  
  - Алло? Кто это? - спросил девичий голос из телефонной трубки.
  
  - Здравствуйте, это Лида?
  
  - Да. Кто вы?
  
  - Это Вы потеряли кошелек на пересечении Набережной и Муромской, - спросил Ваня, припомнив названия улиц.
  
  - О-о-о, надо же! - всхлипнула Лида. - Да, это я. Пожалуйста, верните их. Это не мое, это для питомника. Того, что находится в паре кварталов от того места, где Вы его нашли. Мы всей улицей средства собирали. А я... Я...
  
  - Конечно, я их верну, можете не переживать так. - Попытался он успокоить расплакавшуюся девушку. И решив попытать счастья, спросил, - А как, скажите я смогу вернуть кошелек и фотографию? Когда Вам удобно?
  
  - Мне? О, я могу сейчас, у фонтана на площади. Минут через тридцать, хорошо?
  
  - Да, конечно. Если Вы не против, мы можем вместе вернуть собранные деньги.
   Она не была против. Скажу больше, они до сих пор вместе: ведь ничто так не сближает, как проявление доброты и честности человеческих сердец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"