Сухов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Осужденный на жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осужденный на жизнь
  Яркая вспышка внепространственного переноса и я уже не то высшее богоподобное существо, каким был мгновение назад. Мое теперешнее положение - наказание за совершенное мною преступление. Теперь уже неважно, что я совершил. Прав я был тогда или не прав - также неважно. Я отступил от общепринятых норм, преступил Высший Закон, за что был наказан. И это не обсуждается, ибо Закон есть Закон и с ним не поспоришь, против него не попрешь.
  Еще недавно я находил в себе силы для бравады, мол, любое наказание - лишь временная мера. Теперь же, когда мое сознание заключено в микроскопическом объеме оплодотворенной яйцеклетки, которая, в свою очередь находится в лоне самки смертного существа, мне становится очень страшно. От одной мысли, что здесь мне предстоит провести ближайшие несколько поистине чудовищных месяцев, я готов впасть в отчаяние. Моя телесная оболочка будет неумолимо увеличиваться. Однако, по мере деления клеток и превращения их в полноценный организм, способный функционировать в ужасных условиях материального мира, моя личность деградирует до примитивного состояния.
  Чудовищно, но это так. Сначала исчезнут знания о том лучшем из миров, где нет тоски и боли. Там я - едва ли не всемогущее существо, и надо мной только ОН неумолимый Закон, который, в конечном итоге, и наказал меня за дерзость, отправив в тварный мир. Потом сотрутся из памяти дорогие образы соплеменников, которые предупреждали меня, но предупреждениям которых я не внял. Был безрассуден, плевал на Закон, за что собственно и поплатился. А в тот момент, когда моя бренная оболочка покинет женское лоно, моя былая личность окончательно распадется. Я стану совершенно другим существом, отвратительным слизняком, состоящим из набора химических элементов, соединенных между собой примитивными связями, не подозревающим о том, что я есть на самом деле.
  Не я первый, не я последний. Плохое утешение, во всяком случае, для меня - обреченного на жизнь в слабом несовершенном теле, подверженном болезням, старению и не способном к самовосстановлению. Закон Великий Непогрешимый! Сейчас, когда мое сознание еще функционирует в прежнем объеме, а память хранит неисчерпаемые знания, мне трудно представить, что очень скоро я превращусь в прикованное гравитацией к поверхности ничтожного мирка существо, обладающее несовершенным разумом. Я буду черпать жизненные силы путем поглощения других живых организмов и минеральных веществ. Противно!
  Нет, нет и еще сотни, тысячи раз - нет! Не хочу!
  О, сколько раз я сам наблюдал за этими копошащимися в грязи червями. Я не испытывал к ним сочувствия, поскольку Закон не ошибается, наказывая нас за грехи. Я не пытался вступить с ними в контакт не только потому, что Закон запрещает это делать, для меня они были презренными изгоями. Мог ли я тогда подумать, что сам когда-нибудь стану одним из них?
  В своем теперешнем положении я знаю, как прервать эти свои муки и вернуться в прежнее эфирное состояние, но не имею возможности каким-либо образом повлиять на ситуацию. Но самое ужасное то, что когда я получу такую возможность, я также не смогу этого сделать. Там в будущем моем мире все перевернется с ног на голову. Создавая Тюрьму для таких, как я, Закон проявил свойственную ему изворотливость. Он не позволит никому просто так избежать земной юдоли.
  Как только мой Истинный разум распадется, на смену ему придут инстинкты, главным из которых станет инстинкт самосохранения. Сейчас в это трудно поверить, но очень скоро я стану цепляться руками и ногами за свою жалкую жизнь, ибо продление моего никчемного существования в никчемном теле станет едва ли не главной моей целью.
  Я стану зависим от всего того, что принято именовать материальными благами. Закон Великий! Неужели мне - существу, для которого никогда не существовало альтернативы духовному, придется буквально вырывать у других, таких же, как и я, несчастных осужденных эти самые материальные блага? Не хочу думать об этом, но все-таки оно случится - против инстинктов (а значит Закона) не попрешь.
  Страшно подумать, но со временем мне придется искать партнера для спаривания, чтобы принять участие в создании бренной оболочки для очередного осужденного преступника. Скорее всего, я буду любить тот комочек плоти и всячески заботиться о нем. Проклятые инстинкты! Но сейчас я его ненавижу, а также Закон и себя в первую очередь также ненавижу, за то, что не способен ничего противопоставить обстоятельствам.
  А может быть, способен? Ведь, говорят, некоторым удается сохранить кое-какие воспоминания о прежней жизни, и они рано или поздно добровольно обрывают свои земные мучения. А кое-кто помогает это сделать другим. Но и тут Закон проявил завидную предусмотрительность. Таких благодетелей сами обитатели тварного мира тут же объявляют изгоями и стремятся изолировать их от общества. Впрочем, существует вероятность погибнуть на войне или в результате какого-нибудь несчастного случая. Мечты, мечты! А неумолимый Закон велит бояться и всячески избегать опасных мест.
  Ну почему страх - основная движущая сила моего будущего существования?! Закон Великий, сделай меня, пожалуйста, безумцем и самоубийцей!
  ***
  Спустя три четверти оборота планеты вокруг центрального светила, громкий детский крик огласил родовую комнату.
  - Мамаша, у вас мальчик, - уведомила роженицу акушерка. - Поздравляю!
  Уставшая до изнеможения от боли и собственных криков, новоиспеченная мать, радостно заулыбалась. Наконец-то закончились ее невыносимо долгие мучения.
  - Доктор, а можно его подержать?
  - Успеете еще, - улыбнулась из-под маски одними глазами акушер-гинеколог. - Скоро вам его принесут. А пока вас доставят в родильный покой. Отдыхайте, набирайтесь сил. Они вам еще понадобятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"