Сухов Александр Евгеньевич : другие произведения.

По ту сторону 1 (Ознакомительный фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российский бизнесмен средней руки из нашего времени, старший лейтенант СМЕРШ и майор Абвера из ВОВ попадают в мир магии. Полностью книга выложена на https://author.today/u/suhovalex501

  По ту сторону
  АКТ I
  
  Отгорит мгновенье звездной кутерьмы.
  Все покой упрячет в колыбели тьмы.
  Свет сверкнет и меркнет - темнота навек,
  Мотыльком над свечкой вьется человек.
   П. Грушко.
  Завязка
  Стоял жаркий августовский день. Время созревания бахчевых и фруктов. Казалось, вся Волго-Ахтубинская пойма залита упоительным яблочно-дынным ароматом с ощутимой примесью арбузной свежести и еще чего-то возбуждающе приятного.
  На левом берегу Ахтубы в ее нижнем течении практически у самого уреза воды расположилась шумная компания из двух десятков молодых людей обоего пола. Парни примерно одного возраста - до тридцати. Судя по стоявшей в сторонке полудюжине дорогих иномарок, люди не бедные. Не олигархи, скорее, успешные предприниматели средней руки, вполне обеспеченные, довольные жизнью. Девицы юны, свежи, все как на подбор фигуристы и, как водится, в меру глуповаты. Вряд ли на самом деле они были теми умственно ограниченными "телками", какими старались казаться, однако женская интуиция настойчиво подсказывала им выглядеть таковыми, поскольку умные ироничные интеллектуалки в наше суровое время, чаще всего остаются невостребованными и при всей своей успешности вынуждены коротать долгие промозглые вечера в обществе любимого кота или преданного мопса.
  Компания появилась здесь совсем недавно, поскольку извлеченные из багажников тюки с палатками, спальными мешками и прочим походным скарбом валялись на месте будущего лагеря не распакованными. Однако все успели хорошенько выкупаться с дороги, а в десятке метров от воды уже дымил березовыми углями мангал. Под громкую веселую музыку, вылетающую из распахнутых дверей сверкающего черным лаком "Hummer H1 Alpha Wagon", на длинные шампуры нанизывались выдержанные в уксусе и пряностях куски нежнейшей баранины. В соответствии с национальной традицией заграничные "Chivas Regal", "Guinness" и "Chateau-Margaux" вместе с русской водкой упаковывали в сетчатый мешок с целью отправки напитков - по выражению одного из членов компании - "на естественную остудку" в пучины полноводной Ахтубы. Девчата, весело щебеча, дружно нарезали на раскладном столе помидоры, огурцы, зеленый лучок и прочие ингредиенты для овощного салата.
  Так или иначе, народ был занят активной подготовкой к предстоящему празднику живота. И немудрено - дорога от столицы заняла больше суток практически непрерывной езды. Все успели порядком подустать, и душа требовала серьезного релакса. А какой отдых в России без обильного стола и хорошей выпивки?
  Лишь один из них, владелец означенного "Хамви", не принимал участия во всеобщей суете. Высокий темно-русый кареглазый мужчина лет двадцати-пяти-тридцати. Единственный настоящий рыбак из всей компании он рвался на Ахтубу с одной лишь целью - поймать пару-тройку дюжин приличных судаков, а если повезет и осетра. Поэтому первым делом он выгрузил мешок со снастями, накачал резиновую лодку, оттащил ее к воде и, вооружившись эхолотом, спиннингами, сачком, а также прочими мудреными снастями и приспособлениями, направился к противоположному берегу реки в поисках подходящего омутка.
  Время от времени оставшиеся на берегу приятели и подруги отвлекались от дел насущных и пытались до него докричаться. Но гнавший легкую волну ветерок относил звуки голосов в сторону. Он и так отлично знал, что ему пытаются сказать, мол, кончай заниматься ерундой, отпуск только начался - еще наловишься этих своих судаков, щук, лещей и прочей рыбы. Глупцы. Они не понимают, что значит для истинного рыболова первый в сезоне трофей. Это завтра и все последующие дни он будет расчетливым хладнокровным добытчиком. Сегодня у него как бы первый поцелуй с желанной женщиной, как прикосновение пересохшими губами к источнику чистой воды после долгого блуждания по раскаленным пескам. Никакие силы на этом Свете не заставят его отказаться от непередаваемого чувства ожидания первой поклевки.
  Рыбак успел удалиться от места стоянки на приличное расстояние, когда на цветном дисплее двенадцатилучевого "Humminbird Elite-5600" появилась характерная для рыбного косяка засветка. Тут же встроенная в эхолот интеллектуальная система подсчитала не только глубину ямы, но вероятное количество особей, длину и приблизительную массу самого крупного и самого мелкого экземпляров, а также еще множество интересной, но бесполезной информации и выдала на экран в виде текстового блока.
  Молодой человек не терял драгоценного времени на изучение статистических данных. Отогнав лодку метров на двадцать вниз по течению от перспективного омута, он выбросил якорь за борт. Когда тонкий нейлоновый трос натянулся, зафиксировав утлое суденышко, расчехлил один из спиннингов и ловким взмахом из положения "сидя" послал приманку виброхвост в намеченную точку.
  Легкий удар наживки о воду, недолгое ожидание, пока она опустится на достаточную глубину, затем равномерное вращение рукояткой катушки. Тут главное подобрать скорость движения пластиковой рыбки так, чтобы она не всплыла на поверхность или не легла на дно, а двигалась в водной толще на нужной глубине, привлекая к себе внимание судака, щуки или еще какого речного хищника. Умение грамотного управления блесной дается не сразу и не каждому. Прежде чем его освоить потеряешь не одну дорогостоящую снасть на корягах или при неудачных поклевках.
  Первая попытка оказалась безрезультатной. Подводные обитатели нагло проигнорировали сверкающую золотом и серебром приманку, промчавшуюся под самым их носом. Вторая, третья, а также десятая и пятнадцатая также успехом не увенчались. То ли рыба сыта, то ли погода не благоприятствовала. Пришлось менять место. Однако и на следующей яме рыбака также ожидал полный облом.
  Он собрался, было сматывать удочки и возвращаться в лагерь.
  "Процесс - оно, конечно здорово, - разумно рассудил молодой человек, - но всякий процесс в конечном итоге должен ознаменоваться желаемым результатом. В данном случае на лицо лишь процесс без результата. Значит, не судьба. Ну что же попробую вечерком, когда рыба проголодается и выйдет на охоту".
  И все-таки, как всякий заядлый охотник, он решил испытать удачу в последний раз. Резкий взмах углепластикового удилища и рыбка-наживка с легким всплеском упала в намеченное место, чтобы в очередной раз профланировать перед мордами зажравшихся речных обитателей.
  Парень только начал вращать катушку, как прочное двухметровое удилище изогнулось дугой, а руки ощутили сильный рывок.
  - Есть! - радостно вскрикнул рыбак, подсек и принялся подводить проглотившую приманку добычу к лодке.
  Как любитель с многолетним стажем (что вполне можно классифицировать как своего рода профессионализм) он действовал на рефлексах. Рыба активно сопротивлялась, но интуиция подсказывала охотнику, в какой момент следует ослабить натяжение лески, а когда поднажать. Через пару минут упорной борьбы полуметровое серебристое тело активно баламутило воду у самого борта. Далее дело техники. Застопорить катушку и, удерживая спиннинг левой рукой, правой схватить подсак и зачерпнуть добычу не потребовало много времени.
  И вскоре на дне лодки трепыхался приличных размеров судак - как раз именно то, что хотелось иметь в качестве первого трофея. Красавец, весь в серебристой чешуе. Заядлый рыбак не удержался, взяв в руки, чмокнул первую рыбку в хищную морду. Затем вытер губы рукавом куртки от рыбьей слизи и смачно сплюнул за борт.
  С помощью пассатижей он вытащил крючок с наживкой из рыбьей пасти, оставил добычу на дне лодки (садок использовать не стал, испортиться не успеет - к вечеру станет ухой).
  Оторвав взгляд от рыбы, машинально отметил, что дувший до этого восточный ветер начал затихать. С южной стороны на горизонте появилась узкая темная полоска, очень похожая на грозовой фронт. По богатому опыту предыдущих поездок в эти места молодой человек знал, что августовские грозы на Ахтубе - явление крайне редкое, скорее следует ожидать пылевой бури, нежели дождя, поэтому не принял всерьез характерные признаки атмосферных пертурбаций. Даже готов был благодарить святого Трифона - покровителя всех охотников и рыбаков на Руси за заботу.
  Последующие полчаса пролетели в азартном угаре. На рыбу напал исключительный жор. Казалось, судаки, окуни, голавли, щуки спорили между собой, кому в очередной раз стать законной добычей удачливого рыболова. Столь яростного клева на его веку еще не было. Даже телефонные звонки от забеспокоившихся товарищей, пытавшихся предупредить о надвигающемся ненастье, не смогли оторвать его от столь увлекательного занятия. Он упивался процессом выуживания рыбы, экспериментировал с удочками и наживкой, и каждый заброс снастей был успешнее предыдущего.
  Когда к устилавшему дно лодки шевелящемуся серебристому ковру добавился трехкилограммовый сом, на нестерпимо палящее солнце надвинулась мрачная тень. Ощутимо посвежело, подул крепкий ветерок, а еще через пару минут окрестности озарила яркая вспышка молнии, грянул гром, и вскоре хлынуло как из ведра.
  Лишь теперь молодой человек осознал всю степень опасности, в которой оказался, благодаря своей неуемной жадности. Находиться во время грозы на середине широкой реки - весьма и весьма опасная затея. Бросив спиннинг на кучу выловленной рыбы, он натянул на себя прилагавшийся к лодке брезентовый дождевик и отчаянно погреб к ближайшему берегу. И не важно, что компания находилась на другой стороне реки - сейчас главное выбраться на сушу и укрыться от грозы в густых зарослях прибрежного кустарника.
  Пять минут отчаянной гребли под проливным дождем и шквалистыми порывами бокового ветра, и днище лодки заскрипело по песчаному дну. Теперь самое время покинуть утлое суденышко. Выскочив на берег, наш рыболов ухватился обеими руками за швартовочный фал и принялся вытягивать лодку на берег. И тут Фортуна все-таки повернулась к нему тем самым часто упоминаемым и не самым приличным местом. Хляби небесные в очередной раз разверзлись и выдали мощный заряд электричества.
  Сейчас уже невозможно определенно сказать, целило ли Провидение специально в замешкавшегося рыбака или тот совершенно случайно оказался в точке соприкосновения разряда с земной твердью. Стоит лишь отметить, что какой-то странной оказалась молния. Вместо того, чтобы мгновенно убить человека, она закрутилась в спираль и заключила его в сияющий кокон.
  Юноша смог осознать факт грядущей неизбежной гибели. Вот только испугаться не успел, ибо перед тем, как распылить тело человека на атомы в яростной вспышке ослепительного света, странный природный феномен просуществовал какие-то доли секунды.
  Прибывшая на место гибели незадачливого туриста следственная группа обнаружила лишь наполовину сгоревшую резиновую лодку, обгорелые остатки рыболовных снастей, приличную кучу дохлой рыбы и двухметровый круг прибрежного песка, оплавленного до состояния стекловидной массы аж на глубину двух десятков сантиметров. Останков человека или, хотя бы, каких-либо личных вещей, находившихся при нем обнаружить не удалось, поэтому, в соответствии с юридической процедурой, он был объявлен пропавшим без вести. Однако ни у кого не оставалось ни малейших сомнений в его смерти.
  Удрученные ужасной гибелью товарища горе-туристы покинули негостеприимные берега Ахтубы сразу же по окончании следственных мероприятий.
  ***
  - Черт бы побрал это проклятое комарье! Хуже фрицев. - Негромко выругался вольготно расположившийся на расстеленной прямо на земле в глубине густого придорожного кустарника плащ-палатке молодой человек в форме старшего лейтенанта Красной Армии. Небрежным движением руки растер очередную партию потерявших бдительность кровососов по грязной покрытой кровавой коростой щеке. - Вот же твари паскудные, даже днем нет от них спасения.
  Затем перевел взгляд на то место, где в данный момент находился командир оперативной группы СМЕРШ капитан Назаров. И, конечно же, ничего подозрительного не заметил - куст как куст, даже не подумаешь, что где-то в его недрах скрывается нехилых габаритов мужик. Впрочем, и сам он не промах - замаскировался так, что ни один диверсант не заметит.
  Вот уже третьи сутки их группа контролирует один из подходов к затерявшемуся в лесах Западной Белоруссии безымянному хуторку. Не просто так ради собственного удовольствия чекисты кормят вечно голодное комарье, зябнут промозглыми августовскими ночами и обливаются потом жарким днем. Близится к завершению двухнедельная операция по обезглавливанию разветвленной германской диверсионной сети, вполне успешно орудующей в тылах Красной Армии на стыке Третьего Белорусского и Первого Прибалтийского фронтов с начала июня сорок четвертого. Помимо немецких агентов на хуторе уже окопалось до полусотни махровых националистов из Армии Крайовой, готовых сражаться против крепнущей день ото дня в этих краях советской власти хотя бы в одном строю с ранее ненавистными фашистами.
  Собственно, полсотни местных жителей польской национальности, одурманенных высокими фразами политиканов-манипуляторов о самостийности, незалежности, готовых пролить кровь за Великую Польшу без москалей, коммунистов и евреев, интересовали чекистов постольку поскольку. Для их ликвидации не стали бы привлекать аж целых восемь групп высококлассных специалистов СМЕРШ. Вполне хватило бы пары рот обычных пехотинцев. Главной целью операции был захват матерого агента Абвера, осуществлявшего общее руководство широкой диверсионной сетью, орудующей в тылу Красной Армии на недавно освобожденных он немецко-фашистских оккупантов западных территориях Белорусской ССР.
  По данным, полученным от внедренного в банду надежного человечка именно на этом хуторе должен появиться со дня на день некий Адам Красовский (он же Тимофеев Василий Иванович, он же Шнитман Борис Аронович, он же Сигизмунд Белоскурский и еще с полдюжины оперативных псевдонимов). Личность примечательная во многих отношениях.
  Настоящее его имя Казимир Адамович Мазовецкий, 1899 или 1900 года рождения, поляк, выходец из обедневшего шляхетского рода. О детских и отроческих годах его доподлинно известно лишь то, что они прошли во Львове и Житомире. В семнадцатом поступил на ускоренные четырехмесячные курсы при Павловском военном училище Петрограда, где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. По окончании означенного учебного заведения, в звании подпоручика был откомандирован на германский фронт. Успел поучаствовать в боях с немцами и австрияками. После революции и обретения горячо любимой Польшей независимости, без раздумий подался на родину. Там сразу же вступил с ряды Войска Польского. Отличился в сражениях с войсками Тухачевского.
  Затем работа в ведомстве Экспозитура - польской военной разведке. В довоенные годы осуществлял активную разведывательную деятельность на территории Советского Союза. В тридцать девятом после падения Польши оказался в плену у немцев. Жизнь в концентрационном лагере не понравилась сорокалетнему подполковнику Мазовецкому, и он добровольно предложил свои услуги немецким коллегам, резонно полагая, что многострадальной Польшей неуемные амбиции воинственных германцев не ограничатся, и новым хозяевам пригодится его богатый шпионский опыт.
  Какое-то время он вел преподавательскую деятельность в одной из разведшкол Абвера. Несколько раз в составе диверсионных групп забрасывался на территорию Советского Союза, с целью организации и проведения диверсионно-террористических мероприятий на военных заводах, складах, железнодорожных путях и прочих стратегически важных объектах. Удостоен высоких германских наград и звания майора.
  И вот этого матерого волчару предстояло взять группе капитана Назарова, если, конечно, поляк соблаговолит пойти по этой дороге. Если нет, его перехватят другие. Однако именно их группе было доверено контролировать наиболее вероятные пути подхода и девяносто процентов, что Мазовецкий появится здесь. Если все выгорит тип-топ (а оно иначе и быть не может), сверлите дырки на гимнастерках, товарищи офицеры. Тут не меньше, чем по Красной Звезде каждому светит, а капитану, как руководителю, вполне вероятно, орден Красного Знамени обломится.
  Вообще-то, тут и обратная сторона медали имеется. Руководство настаивает именно на захвате живого Мазовецкого. Случись тому во время захвата словить шальную пулю или ненароком застрелиться, патефонных иголок со скипидаром у генерала Петрова хватит на всех. Впрочем, самому генералу также не позавидуешь - ходят слухи, что операция под контролем у самого Виктора Семеновича , а может быть, даже товарища Сталина.
  Мысль о маячившей в ближайшей перспективе награде согрела душу старшего лейтенанта. Даже озверевшие до невозможности комары перестали донимать, а полуденная духота немного спала. Не то чтобы он был излишне тщеславным человеком, но завет Василия Теркина: "обеспечь, раз я достоин" вполне одобрял.
  Поначалу молодой человек воспринял некоторое снижение активности кровососущих тварей как чисто субъективный фактор. Однако вскоре набежавшая на солнце тень и разогнавший комариные стаи свежий ветерок стали явными признаками приближающегося ненастья.
  - Черт бы побрал этих метеорологов, - офицер помянул рогатого, наверное, в сотый раз только за этот день, - обещали солнечно без осадков. - Но в силу юного возраста и неистребимого оптимизма, тут же сделал заключение: - А, впрочем, оно и к лучшему - дополнительный отвлекающий фактор.
  Вскоре с юго-запада из-за леса донесся протяжный грохот, напоминающий залп гаубичной батареи. Потемнело, однако, небо над головой продолжало оставаться безоблачным и синим.
  "Будто поле цветущего льна", - глядя в небеса, подумал старший лейтенант.
  Но тут до его слуха донесся резкий крик потревоженной коростели "крэк-крэк", и через пять секунд вновь повторился - это подал условный сигнал лейтенант Бойко, пасший "дорогих гостей" примерно в версте от места намеченной встречи чекистов и диверсантов. Потревоженная "птаха" прокричала еще пару раз и замолкла.
  При этих звуках сердце молодого офицера едва не выпрыгнуло из груди от радости. Есть! Объект в сопровождении двух человек движется по дороге, контролируемой ребятами капитана Назарова.
  Как по мановению волшебной палочки все посторонние мысли улетучились из головы старшего лейтенанта. Он будто на физическом уровне ощутил, как тронулись с места стрелки неких фантастических часов, отмеряющих время операции, а сам он становится повелителем этого механизма, способным лишь волею своей единой ускорять или замедлять движение чудесных стрелок. Тут не было никакой мистики - всего лишь тренированные до автоматизма боевые рефлексы и порция адреналина, щедро впрыснутая железами внутренней секреции в его кровь.
  Реакцией на крик мнимой коростели стало легкое покачивание одной из веток придорожного куста, в котором затаился капитан Назаров. Старший лейтенант ответил ему точно таким же сигналом. Для непосвященного индивидуума это означало: "Понял, командир, к захвату объекта готов".
  Теперь дело за Мироном - лейтенантом Мироновым Василием по кличке Разведка. Он под видом грибника сейчас пасется неподалеку. У парня, пожалуй, самая важная миссия: остановить диверсионную группу в нужном месте. Ничего, Васек, несмотря на юный возраст, справится - не первый день в СМЕРШ, а до этого в армейской разведке успел отличиться. С виду вроде хилый - соплёй перешибешь, а таких, бают, матерых фрицев из-за линии фронта притаскивал - любо дорого глянуть. Жилистый чертяка и верткий, будто угорь. Вообще-то, сегодня Василию не придется демонстрировать молодецкую удаль. Его задача более скромная - остановить троицу аккурат напротив засады и развести объекты таким образом, чтобы капитану было удобно устранить сопровождающих майора бойцов. А самого Мазовецкого будет брать заслуженный волкодав Третьего Белорусского, как на полном серьезе именовали его товарищи.
  Ко времени встречи Мирона с группой Мазовецкого разразился самый настоящий ливень с громом и молниями. Пришлось старлею укрыться под плащ-палаткой. Дубасило так, что на мгновение показалось, что он вновь в осажденном Сталинграде, а вокруг рвутся снаряды и рушатся здания. Но вскоре парню стало не до дождя.
  "Грибник", едва завидев троих мужчин, обмундированных в добротную форму офицеров Красной Армии, в плащ-палатках и с автоматами наперевес, сделал вид, что собирается смыться в лес от греха подальше. Однако громкий окрик старшего заставил его остановиться. Парнишка замер, будто вкопанный именно там, где было заранее намечено - молодец. Одетый в рванье, худой как жердь, да еще промокший до нитки, с доверху набитым грибами лукошком в руках Василий представлял собой весьма жалкое зрелище и вряд ли даже самый мнительный шпион мог заподозрить в нем опасного противника. И все-таки все трое направили стволы своих ППШ в его сторону (опытные гады и предусмотрительные), затем осторожно направились к задержанному.
  - Кто таков? - строгим голосом обратился к нему среднего роста худощавый мужчина лет пятидесяти на вид - по словесному описанию и имеющейся в распоряжении чекистов довоенной фотографии - сам Казимир Мазовецкий.
  - Не забiвайце спадары афiцэры! - еле слышно промямлил Васек, демонстрируя чужакам неподдельный испуг.
  - Кто такой, спрашиваю?! - повторил лже-офицер Красной Армии.
  - З тутэйшых я, пане ваенныя. Грыбкоѓ набраѓ, а тут дождж... - сообразив, что его не собираются убивать, парнишка немного расслабился и доверчиво заулыбался чужакам.
  Мирон родом из Минска отлично калякает на белорусском, украинском и польском, к тому же по-немецки шпарит как станковый пулемет "Максим". Между прочим, фрицевский язык выучил на войне во время рейдов по вражеским тылам и общения с пленными. Дар у него лингвистический - налету все хватает.
  Далее беседа пошла на мало интересующие старшего лейтенанта темы. Волкодава больше всего беспокоила диспозиция противника и готовность к бою. Главное - не прощелкать нижней челюстью и вовремя выйти на сцену, чтобы с блеском отыграть свою роль.
  В какой-то момент звук громовых раскатов достиг апогея и заглушил голоса говорящих людей. Стоит отметить, громы и молнии мало смущали Василия, бойко лопоча по-белорусски, он незаметно отводил двух упитанных бугаев лет по тридцать от того, ради кого разгорелся весь этот сыр-бор. Наконец дело было сделано и между Мазовецким и его сопровождающими образовалось достаточное свободное пространство, чтобы его не зацепило шальной пулей. Резкий свист из кустов, где скрывался командир группы, стал одновременно сигналом к действию для старшего лейтенанта и заговаривавшего зубы диверсантам Мирона. Первый с двумя наганами в руках выскочил на дорогу. Второй как подкошенный рухнул на примятую колесами крестьянских телег мокрую придорожную траву.
  Вслед за этим хлесткая автоматная очередь буквально срубила обоих сопровождающих, а в непосредственной близости от головы Мазовецкого просвистели две пули калибра 7,62 миллиметра, выпущенные из наганов старшего лейтенанта.
  "Впритирочку прошли", - мысленно констатировал "волкодав" и удовлетворенно оскалился.
  На обычного человека и даже на хорошо подготовленного диверсанта такое филигранное владение огнестрельным оружием традиционно производит неизгладимое, иногда дурно пахнущее впечатление. И не мудрено, когда парочка тяжелых горячих "маслин" проносится рядом с твоей черепушкой.
  Все-таки пан (точнее герр) Мазовецкий был воробей стреляный. В мгновение ока он прокачал ситуацию в своей голове и сделал правильный вывод: цель засады не его физическая ликвидация, а захват и последующее пленение. Разумеется, живьем сдаваться он не собирался, вряд ли коммунисты будут столь же снисходительны к его прошлым грешкам как питомцы Канариса. Вытянут из него все, что им нужно и пустят в расход без жалости и сожаления. Как опытный разведчик он по достоинству оценил стрелковую подготовку совсем еще молодого парня, выскочившего как чертик из табакерки из придорожных кустов волчеягодника и крушины.
  - Psia krew! - зло выругался диверсант и, надавив на спусковой крючок ППШ, повел плюющимся огнем стволом в сторону советского офицера.
  Старший лейтенант рухнул на землю как подкошенный в самый последний момент. Даже через мокрую полушерстяную диагональ гимнастерки он ощутил хребтом обжигающее дыхание свинцового роя, пронесшегося в нескольких сантиметрах от его тела. Ушел он от очереди грамотно так, чтобы противник не успел подкорректировать траекторию полета пуль. Оказавшись на земле, выстрелил поочередно из двух наганов по противнику. Одна пуля, как и планировалось, застряла в автоматном прикладе, другая угодила точно в правое предплечье поляка. Не зацепив кости, она прошла навылет вместе с приличным куском человеческой плоти. Диверсант зарычал от дикой боли, но все-таки еще раз попытался срезать Ворошиловского стрелка из автомата.
  Вообще-то ППШ не очень пригоден для стрельбы с одной руки, тем более, злющий как оголодавший волк старший лейтенант был уже рядом. Резкий удар ноги без размаха, и оружие противника летит в кусты. Одновременно крепко сжатый кулак врезался в холеную физиономию шляхтича. Как результат Мазовецкий рухнул на землю, но не успокоился. Мгновение ока и в его руке неведомо каким образом оказался сверкающий хромом Walther PPK.
  Старший лейтенант был немного удивлен таким проворством противника, но ничуть не напуган, поскольку его мускулистое тело, подброшенное в воздух мощным толчком сильных ног, вошло в жесткое соприкосновение с распластанной тушкой майора Абвера.
  От могучего удара коленом в солнечное сплетение Мазовецкий шумно всхлипнул и, наконец, потерял сознание. А чекист буквально распластался на плененном диверсанте.
  - Старлей, с тобой все в порядке? - Пока волкодав восстанавливал силы, лежа на поверженном противнике, шустрый Мирон успел снять плащ-палатку с одного из убитых и укрыться под ней от проливного дождя. Затем ехидно ухмыльнулся и в своей обычной манере пошутил: - Э, паря, ты чего это втюрился в поляка. Смотри, за такие штучки командир тебя по головке не погладит.
  - Да иди ты, - беззлобно огрызнулся старший лейтенант.
  - Ты там случайно не перестарался, старлей? - капитан Назаров, наконец, покинул пост прикрытия и с автоматом наперевес (на всякий пожарный) направлялся неспехом в их сторону.
  - Да живой вражина. Хоть и в летах, а здоровья на дюжину молодых хватит.
  - Молодцы, парни! - похвалил товарищей командир, - а теперь...
  Но довести до логического завершения начатую мысль он не успел. Ярко полыхнуло и распластанные на земле тела советского офицера и немецкого резидента оказались внутри огромного огненного кокона, будто сотканного из бесчисленного количества небольших молний. Провисев в воздухе несколько мгновений, невиданное образование осыпалось горкой вполне безобидных искр, а на том месте, где только что были люди, пузырилась и шипела под дождевыми струями раскаленная земля.
  На капитана Назарова и лейтенанта Миронова пахнуло жаром, будто из адского пекла, пришлось обоим отбежать на почтительное расстояние. Какое-то время оба офицера стояли молча и тупо наблюдали за процессом превращения небесной влаги в пар.
  Первым пришел в себя Шустрый Мирон. Запустив грязную пятерню под капюшон трофейной плащ-палатки, он почесал коротко остриженный затылок и задумчиво пробормотал:
  - Во бля... вмиг дотла... оба...
  Тут и капитан опомнился и зло зыркнул на товарища:
  - Бля-бля... разблякался тут! Бегом к старшине, пусть по рации свяжется с начальством, мол, агентов встретили, но живьем взять не удалось, ну там и про наши потери... короче, бегом марш, товарищ офицер!
  Затем капитан Назаров с тоской посмотрел на истекающие водой свинцовые тучи и горестно вздохнул. Ему было жалко погибшего так глупо товарища, но еще сильнее ему было жаль себя, поскольку за невыполнение боевого задания ему и всей его группе светил трибунал и угадать вердикт военно-полевого суда не составляло особого труда.
  А еще через пару минут прятавшийся в недалеком овражке старшина-радист передал в эфир радиошифровку: "Бабушка разбила все яйца, один котенок сдох".
  Вскоре безымянный хутор был плотно блокирован двумя ротами красноармейцев и все окопавшиеся там бандиты были частично уничтожены, частично взяты в плен.
  Стоит отметить, что на этот раз судьба сжалилась над капитаном Назаровым и его группой. Следственная комиссия вполне объективно рассмотрела обстоятельства гибели старшего лейтенанта Красной Армии Щербакова и немецкого диверсанта Мазовецкого и дело было закрыто. И все-таки, месяц спустя капитан был схвачен под Брестом бандой польских националистов из Армии Крайова и зверски замучен.
  Часть 1
  Дороги, которые выбирают нас
  Для всех проезд бесплатный на корабле моем,
  А за проезд обратный мы платы не берем.
  Обратного не будет... Там, где причалишь ты,
  Твой пыл земной остудит дыханье темноты.
   П. Грушко.
  
  Стас Алексеев успешный бизнесмен
  Очнулся я оттого, что какая-то наглая мелкая букашка решила досконально изучить внутреннее устройство моей правой ноздри. Ее шаловливые лапки вызвали невыносимый зуд в означенном органе. Сладко чихнул, избавляясь от инородного тельца, и открыл глаза.
  Обнаружил себя лежащим на свободной от какой-либо растительности каменистой земле в паре шагов от реки. На мне промокший до нитки натовский мультикам, брезентовый дождевик, тактические ботинки "Хайбер". На поясе доставшийся от отца-офицера ремень без портупеи с притороченными к нему боевым "Витязем НСН" в ножнах из кожи с пластиковыми вкладками и небольшим топориком "Ермак" в специальной кожаной петле.
  Вроде бы живой и ничего не болит.
  Убедившись в том, что со мной любимым все в порядке, присел на пятую точку, осмотрелся более детально. Река, на первый взгляд, как река, вода зеленоватая мутная. Напротив, метрах в пятидесяти поросший густым кустарником довольно крупный остров, выше по течению и ниже еще несколько таких же островов надежно скрывают от взгляда наблюдателя противоположный берег. Течение довольно быстрое. Вдоль реки узкая полоска поросшего кое-где скудными куртинами травы каменистого пляжа, а метрах в пятидесяти от воды резко вздымается к небесам темная зеленая стена густого леса.
  - Так... стоп, Станислав Олегович! - уважительно (как это я частенько делаю наедине с самим собой) обратился к самому себе. - Откуда лес?
  Кажется, со мной все-таки что-то случилось. Поскольку соображалка работала из рук вон плохо, лишь теперь до меня дошло, что факт наличия лесного массива должен был заинтересовать меня в первую очередь. Насколько мне известно, в пойме Ахтубы и вообще на нижней Волге просто не может быть столь густых лесов с деревьями под двадцать метров высотой.
  Да и река странная - течение уж больно сильное, а вода слишком мутная. Может быть, это следствие прошедшего недавно дождя?
  Вот-вот, точно! Дождь. Во всем виновата та самая проклятущая гроза, застигшая меня как раз посередине реки. Тут я вспомнил то, что со мной произошло и на душе полегчало.
  Точно, я слегка увлекся рыбалкой и проворонил подход грозового фронта. А когда засверкало и загремело, рванул к берегу. Воспоминания о той яростной гонке вызвали легкую фантомную боль в натруженных веслами руках. Кажется, я даже успел добраться до берега и попытался вытащить лодку из воды. Потом что-то случилось. Сплошная стена огня вокруг, одуряющий запах озона, ужасный грохот... дальше темнота, словно топором напрочь память обрубило.
  Вне всякого сомнения, я попал под удар молнии.
  Осознание того, насколько близко я находился от смерти, потрясло меня до глубины души. Мне вдруг стало нехорошо. Сердечко забилось, как птица в клетке, в голове зашумело от избыточного притока крови, и мое сознание едва вновь не вернулось в состояние спасительного беспамятства. Все-таки, с трудом пересилил нервический шок и постепенно начал успокаиваться.
  Теперь-то чего бояться? Все самое плохое позади. Ну, приложило небесным электричеством, но я все-таки живой и чувствую себя оченно даже недурственно. Ну, унесло течением неведомо куда, так ведь не утонул, а каким-то чудесным образом сумел даже в бессознательном состоянии выбраться из объятий водной стихии. Чудеса. Однако не мне ли знать, что в жизни и не такое случается.
  Произошел как-то с одним моим знакомым крайне неприятный казус. Вступил он в порочную любовную связь с женушкой известного нефтяного магната. Разумеется, не ради великой любви, а извлечения материальной выгоды для. Оскорбленный до глубины души супруг, узнав об этом, недолго думая, отдал соответствующие распоряжения начальнику собственной службы безопасности. Тот, должным образом, выполнил требование босса - подыскал наемного убийцу. Киллер попался добросовестный: всадил в парня восемь подарков - полную обойму Тульского Токаря, причем не забыл о контрольном в голову. Трудно поверить, но изрешеченный будто дуршлаг Казанова выжил и не просто выжил, а вполне сохранил и, поговаривают, даже приумножил свое мужское либидо. Теперь он, как и прежде, вполне успешно зарабатывает на жизнь тяжелым и опасным ремеслом дамского угодника.
  Вот так: из человека извлекли семь пуль (одна все-таки осталась в башке), а он хоть бы хны. А тут всего лишь какая-то молния - даже похвастаться нечем перед ребятами.
  Мысль о товарищах раскаленной иглой пронзила мозг. Как они там? Наверняка беспокоятся, с ног сбились, бегая по берегу в поисках пропавшего друга. Ничего, сейчас я их успокою.
  Заключенный в герметичный чехол из обычного презерватива (один приятель из бывших спецназовцев поделился опытом нетрадиционного использования некоторых вполне обычных предметов) "Apple iPhone" обнаружился в нагрудном кармане куртки. На мое счастье он не выпал, когда меня тащило по реке. Не извлекая аппарат из импровизированного водоотталкивающего чехла, убедился в том, что он работает. Затем позвонил на Снежанкин номер.
  Откровенно говоря, при этом испытывал непередаваемый восторг, как от удачного розыгрыша доброго приятеля. Вот сейчас на экране телефона подруги высветится моя симпатичная аватарка, и "веселые бурундучки" пропоют: "Устал я греться у чужого огня, но где же сердце, что полюбит меня...". То-то поднимется переполох, ребята одуреют...
  Сначала, как положено, на дисплее высветилась надпись, что мой смартфон добросовестно пытается обнаружить ближайшую точку доступа, затем появилось оповещение, что таковой найти не удалось. Хреново, конечно, но не смертельно. По всей видимости, меня занесло в такие дебри, до которых вездесущие лапы мобильных операторов еще не успели дотянуться. Предположим, что это какой-нибудь закрытый заповедник, о котором особенно не распространяются в средствах массовой информации. Версия, конечно, натянутая, но другой у меня нет.
  Ладно, двину-ка я вверх по течению, поскольку именно оттуда оно меня и принесло. На людей выйду и конкретно сориентируюсь на месте. А там либо такси поймаю, либо какого частника. Хоть при себе наличности у меня ни копейки, в лагере расплачусь. А еще лучше, если связь наладится. Тогда ребята сами за мной прикатят.
  По натуре я человек действия. Когда все неопределенные моменты остаются позади, а впереди начинает маячить конкретная цель, настроение мое резко улучшается.
  Вскочил на ноги, осмотрелся напоследок. Вроде бы ничего не забыл. Хотел, было, тронуться по выровненному речными разливами каменистому пляжу, однако в этот момент на периферии зрения что-то мелькнуло неуловимой тенью. Повернул голову в ту сторону и едва не обомлел от страха. Вообще-то первым моим чувством было удивление, страх пришел следом, после того, как я разглядел выскочившую из леса тварь и осмыслил увиденное.
  В тридцати метрах от меня стоял здоровенный волк. Нет, не совсем волк. Зверь своими формами и статью походил на обычного Canis lupus. Однако вместо мягкой шерсти его тело было покрыто крупной золотистой чешуей, отливающей в лучах дневного светила цветами побежалости. А еще он был раза в два крупнее самого матерого волчары, из тех, что водятся в Средней полосе России.
  Какое-то время хищник молча смотрел на меня - похоже наслаждался смятением будущей жертвы. Затем неторопливо двинул в мою сторону. При этом он весело скалился великолепным набором белоснежных кусалок весьма внушительного размера. А еще я заметил, что вслед за ним волочится по земле длинный чешуйчатый хвост как у ящерицы. Таким приголубит по хребту или какой иной части тела и хана тебе Стас Алексеев.
  Несмотря на не очень агрессивный вид твари, у меня не было ни малейших сомнений в ее намерениях. Для нее я был просто куском мяса, который достанется ей без особого труда. Вот тут-то, наконец, я здорово перепугался.
  Но, невзирая на леденящий душу и не дающий сдвинуться с места страх, я отчаянно не желал становиться чьей-то добычей. Поэтому, как это со мной часто бывает в критических ситуациях, голова заработала с бешеной скоростью. В мгновенье ока мой мозг выдал с полдюжины вариантов спасения, но тут же большинство отверг по причине невозможности их реализации.
  Например, забить до смерти топориком бронированное чудище или заколоть его кинжалом вряд ли по силам даже мастеру боевых единоборств. А я никакой не мастер и вообще из всех спортивных мероприятий предпочитаю смотреть футбол, сидя в удобном кресле у телевизора с бутылочкой прохладного пива в руках. А еще я обожаю бокс и бои без правил, но также по телику и под пивко. Впрочем, были еще и виртуальные сражения с разного рода монстрами на компе, но, увы, реального боевого опыта они мне не прибавили.
  Спастись бегством или залезть на дерево? Ха-ха-ха! И еще раз: ха-ха-ха! Отменное (часто избыточное) питание, хмельные напитки, дорогие сигары и несуетная работа за компьютером основательно обременили мое тело дополнительными килограммами, не имеющими никакого отношения к мышечной массе. Так что супротив молниеносного убийцы я - слепой щенок или котенок.
  Остается единственный путь - лезть в реку и надеяться, что тварь терпеть не может воду. Однако что-то в глубине души мне подсказывало, что чешуйчатый волк не только великолепно плавает, но в отличие от своих лохматых сородичей прекрасно ныряет.
  Интересно, все-таки, откуда эта тварь вообще тут появилась? Вполне вероятно, из лаборатории каких-нибудь чокнутых генных инженеров сбежала. Сволочи (это я уже в адрес безответственных ученых) наплодят всякой гадости, а потом мирные граждане страдают.
  Несмотря на отвратительную физическую подготовку, мне удалось не только первым добежать до реки, но отойти на несколько метров от берега, благо глубина позволяла. На ходу я ухитрился каким-то образом сбросить плащ и снять с пояса топорик. Кажется, при этом я громко кричал и звал на помощь, впрочем, без особой надежды на то, что из кустов вдруг выползет подходящий "рояль" в образе вооруженного до зубов охотника на диких чешуйчатых бестий и всадит в нее заряд картечи из крупнокалиберного руж-жа.
  Стоя по плечи в воде, я смотрел на зверя и ждал его последующих действий. Единственным моим преимуществом было то, что, тварь будет вынуждена плыть и потеряет скорость и маневренность. Вот тут-то появляется шанс рубануть зверя по носу. Кажется, именно эта часть тела наиболее уязвима у волков и собак. Ага, у волков и собак, меня же все сильнее и сильнее обуревали сомнения в том, что это чудище вообще относится к классу млекопитающих, а значит, мои соображения по поводу уязвимости его нюхательного органа базируются на весьма шатком фундаменте. С другой стороны, если задумка не удастся, я могу нырнуть поглубже и попробовать оторваться от преследователя. Волки и собаки, кажется, нырять не умеют. Я снова поймал себя на мысли, что помимо воли упорно ассоциирую хищника с обычным волком.
  Тем временем тварюга без спешки приблизилась к реке, и прежде чем прыгнуть в воду совсем по-собачьи попробовала ее на вкус. Напившись вволю, зверь вновь поднял голову и посмотрел на меня равнодушным взглядом хладнокровного убийцы. И только сейчас я заметил, что у "волчары" вертикальный глаз, то есть веки смыкаются не в горизонтальную щелку, как у всех известных мне живых существ, а в вертикальную.
  Впрочем, в моем положении данная физиологическая особенность противника не имела никакого значения. Все мои чувства были сосредоточены на кончике его носа. Можно было бы, конечно, постараться уплыть, но тогда мне пришлось бы повернуться к зверю спиной, и что-то внутри меня упорно подсказывало, что этого делать нельзя ни в коем случае.
  Наконец зверь решился ступить в воду. Как только это случилось, я сделал еще шаг назад. Теперь вода доходила мне почти до подбородка. При этом не прекращал истошно вопить и костерить врага, не стесняясь в выражениях.
  Удивительно, но, в отличие от меня, за все это время зверь не издал ни звука. Немой? А может быть, боится привлечь внимание потенциальных конкурентов? Мысль о существовании других чудищ, подобных этому, вовсе не придала мне бодрости, однако испугаться более того, чем я был напуган, было уже невозможно.
  Пока глубина позволяла, зверь шел по дну ногами, но в трех-четырех метрах от добычи ему все-таки пришлось поплыть. Постаравшись выбросить из головы все лишнее, я приготовился нанести тот единственный удар, который либо спасет мне жизнь, либо... Нет, о плохом не хочу думать.
  Тварь плыла не очень быстро - куда ей торопиться.
  Вознеся топорик над головой, я ждал, когда она приблизится на дистанцию вытянутой руки, чтобы рубануть изо всех сил, а если получится - не один раз. Во всяком случае, просто так без боя я не сдамся.
  И в этот момент за моей спиной вода с шумом забурлила. Поднявшаяся волна накрыла меня с головой и сбила с ног. Быстрое течение подхватило мою тушку и отнесло на десяток метров вниз от чешуйчатой твари. Инстинктивно заработал руками и вскоре стоял на твердом грунте по грудь в воде. Благо с испугу не выронил топор.
  Пока барахтался в воде, краем глаза успевал следить за тем, что творится там, откуда меня так удачно унесло. А происходило там нечто весьма примечательное. Оказывается, наши с "волчарой" телодвижения не остались незамеченными окрестными обитателями. Когда я стоял по подбородок в воде, мною вкусным заинтересовалась еще одна бестия - на этот раз обитательница водной стихии. Странная такая тварюга и страшная. Крупное хвостатое тело, покрытое гладкой отливающей синевой кожей, перепончатые плавники, напоминающие крылья летучей мыши, огромная птичья голова с пеликаньим клювом, усеянным внушительным набором острых крючковатых зубов. Короче говоря, "волчище" по сравнению с этой тварью выглядел сущим милашкой.
  Теперь моему чешуйчатому "приятелю" было не до Стаса Алексеева, а вынырнувшая из водной пучины тварь обрела настоящего противника. Теперь волчара изо всех своих немалых сил греб обратно к берегу. Ему даже удалось до него добраться.
  Однако "зубастый пеликан" также не был лыком шит. Пока чешуйчатый выбирался на сушу, ему удалось оттяпать своим зубастым клювом добрых две трети хвоста. И он не подумал ограничиваться столь малой толикой от потенциальной добычи.
  Вот тут-то и взбешенный потерей "волк" впервые за все время издал грозный рык и обернулся мордой к выползающему из воды противнику. Вне всякого сомнения, он собирался принять бой.
  Я же тем временем потихоньку, чтобы ненароком не привлечь внимание еще какой-нибудь хищной бестии двинул к берегу. Моей целью была приличная куча сухого плавника, там я рассчитывал найти хоть какое-нибудь укрытие, пока местным хищникам не до меня.
  Тем временем "пеликан" с "волчарой" сцепились не по-детски. Обитатель водной стихии чувствовал себя на берегу вполне комфортно. Издав громкий боевой клич, он с грацией бегемота рванул к оппоненту, рассчитывая, по всей видимости, задавить его массой. И не мудрено, судя по габаритам, водный обитатель был раз в пять тяжелее сухопутного хищника. Все-таки чешуйчатый был боле ловок и увертлив. Ему удалось избежать фатального соприкосновения с тяжелой тушей. Он даже попытался вцепиться в относительно тонкую шею противника, но "зубастый пеликан" также был не лыком шит и с завидной легкостью увернулся от молниеносного броска.
  Пока соперники прощупывали оборону друг друга, мне удалось выбраться из воды и спрятаться за внушительной кучей бревен и коряг. Однако любопытство заставило меня высунуть нос из укрытия. Впрочем, не только любопытство - от исхода поединка зависела моя жизнь. Если победит "волчара", он рано или поздно вспомнит о моем существовании, в этом случае мне хана. А вот от "пеликана" у меня неплохие шансы укрыться в лесу - вряд ли он туда потащится. Поэтому всей душой я желал победы обитателю реки, несмотря на то, что испытывал к нему большее отвращение, нежели к его чешуйчатому оппоненту.
  Тем временем смертельная битва между двумя монстрами подошла к завершающей фазе. Мне показалось, что "волчаре" наконец повезло - ему удалось крепко вцепиться в шею противника. Но зубастик каким-то невероятным образом сумел извернуться и, перехватить клювом заднюю часть оппонента. Резкий взмах птичьей головы и переливающееся в солнечном свете всеми оттенками золота чешуйчатое тело взмыло высоко вверх. Водного хищника ничуть не смутило то, что добрый клок его плоти остался в зубах противника. Его зубастый клюв с поразительной быстротой перехватил парящую в воздухе тварь и сдавил с невероятной силой. Далее последовали сначала громкий хруст сломанного позвоночника, затем душераздирающий крик смертельно раненого зверя. Поневоле я и сам заблажил от страха.
  Уронив на землю пока что еще дергающееся тело поверженного противника, победитель прижал ее одним из перепончатых ластов к каменистой почве, грозно оскалился, покрутил головой из стороны в сторону, наконец, издал торжествующий клекот. Убедившись в том, что на его законную добычу нет других претендентов, он перехватил "волчару" зубами поперек туловища и неспешно с достоинством скрылся в водной пучине.
  После того, как все устаканилось, первым моим желанием было броситься со всех ног как можно дальше от ужасного места. Однако любопытство пересилило страх, и я нашел в себе силы приблизиться к месту недавней схватки. Причиной тому были валявшийся на берегу плащ и оброненная в спешке мобила. А еще мне хотелось поближе рассмотреть забытый "пеликаном" лежащий у самой кромки воды чешуйчатый хвост.
  Но как только я взял в руки хвост и собирался его хорошенько рассмотреть, до моего слуха донесся сухой щелчок взводимых курков и вслед за этим из зарослей прибрежных кустов выскочил какой-то парень в красноармейской форме времен Отечественной войны и, направив на меня пару наганов, громко и отчетливо прокричал:
  -Хенде хох, фашистская харя!
  ***
  Старший лейтенант Щербаков по прозвищу Волкодав
  Очухался я мгновенно, чему здорово поспособствовало врожденное ощущение опасности. Мне хоть и было муторно до блевоты и хотелось хотя бы еще немного полежать с закрытыми глазами, но игнорировать посылы интуиции, как профессиональный военный и контрразведчик я не имел права. И действительно, едва распахнулись свинцовые веки, мне пришлось действовать на автомате, ибо какой-то субъект попытался всадить полтора дециметра хладной стали в мое нежное горло. Скрещенные у запястий руки успели перехватить коварную десницу на самом излете. Я даже почувствовал легкий укол, но, слава Богу, обошлось. Не дожидаясь, когда неведомый противник опомнится и нанесет следующий удар, левой рукой я отвел руку с кинжалом в сторону, а правой врезал по сопящей от усердия харе. Результат - классический апперкот - не иссякла силушка в жилушках. Из глотки моего недруга вырвался характерный хрип, тело его обмякло и мешком повалилось мне на грудь.
  Интересно, с какого бы это перепоя меня - старшего лейтенанта победоносной Красной Армии Щербакова Федора Африкановича пытались лишить жизни во время отдыха?
  Спихнул с себя увесистую тушу, вскочил на ноги и только тут узнал в поверженном того самого поляка, который совсем недавно пытался пристрелить меня из ППШ, а теперь до кучи еще и пером по горлу черкануть.
  Вот же сука живучая! Получил маслину в руку, еще и трепыхается. Впрочем, на его месте именно так действовал бы каждый, ценящий свою жизнь индивид. А этот гад - разведчик со стажем и, судя по тому, что мне о нем известно, побывал не в одной передряге. Вообще-то, я не стал бы размахивать "перышком", а воспользовался огнестрельным оружием - вон мои наганы рядышком валяются. Хотя какой спрос с раненого. Ух, кровищи-то потерял! Надо спасать фашиста - ножки протянет, начальство не помилует.
  Извлечь из кармана перевязочный пакет, пузырек с йодом и стащить с пленного гимнастерку с капитанскими погонами много времени не заняло. Рана оказалась не такой уж серьезной. Кость и жизненно важные артерии не задеты, кровь почти не течет, а мясо нарастет со временем, если, конечно, у него будет это самое время. Жаль, не мне решать, сколько жить этому гаду. Будь моя воля... Дальше развивать мысль не стал по причине невыполнимости моих мечтаний относительно дальнейшей судьбы коварного врага. Вместо пустых грез щедро окропил темно-коричневой жидкостью входное и выходное отверстия и хорошенько перевязал рану.
  И тут поймал себя на мысли, что с момента пробуждения действовал как заведенный механизм. Без осмысления, так сказать, реальной действительности.
  Лишь после того, как жизнь пленного диверсанта оказалась вне опасности, я осознал тот факт, что рядом нет никого из нашей группы. Интересно, куда все подевались: Мирон, Витек Назаров, Женька Бойко, старшина, наконец?
  Неужели Мазовецкого скрытно охраняли и устроили нашей группе контрзасаду? От этой мысли меня будто кипятком ошпарило. Начал крутить головой в поисках погибших тел товарищей. Таковых не оказалось в поле моей видимости. Однако обнаружилось много чего другого, не менее интересного.
  Во-первых, какая-то незнакомая поляна, плотно окруженная кустарником, за которым высоко к небесам возносили густые кроны огромные деревья - куда до них березнякам и ельникам Полесья. Так или иначе, но видовой состав окружающей растительности был мне абсолютно незнаком. Вообще-то, напоминает Уссурийскую тайгу, где мне довелось побывать до войны. Во-вторых, отсутствовала привычная лесная свежесть, и духотища стояла, что в той бане. Впору задохнуться от одуряющей смеси резких цветочных ароматов с запахами гнили и разложения. Короче говоря, ситуация непонятная, можно сказать, невероятная.
  Единственным разумным объяснением столь странного состояния было то, что в данный момент я просто сплю и вижу весьма реалистичный сон.
  - Ну конечно, же! - радостно воскликнул я и зло пнул ногой распластанное на земле тело Мазовецкого, - В момент задержания этому хмырю удалось шмальнуть в меня из револьвера или привести в действие гранату. Вот и попал под раздачу. Сейчас очухаюсь, а вокруг симпатичный медперсонал женского пола. Только бы конечности были целы - обидно остаться без рук или ног и доживать век инвалидом.
  Звук собственного голоса успокоил начавшуюся было сумятицу в голове. Выходит, я сплю и в своем сне снова воюю с фашистами. Оно со мной и раньше случалось что-то подобное, только как-то бестолково и невнятно. А вот такого реализма что-то не припомню. Обидно, что этот гаденыш - взгляд мой упал на пришедшего в чувства поляка - даже во сне меня преследует.
  - Ха-ха-ха! - как-то не очень натурально рассмеялся Мазовецкий и, утирая рукавом гимнастерки кровь, обильно текущую из разбитого носа, заявил с нескрываемым апломбом: - Размечтался, пся крев, за баб. Это я - Казимир Мазовецкий, истинно верующий католик попал в Рай за муки свои и кровь, пролитую в боях с комиссарами. А вот с какого ляду тебя сюда занесло?.. - физиономия поляка помрачнела, и он продолжил, немного сбавив спесь в голосе: - Нет, пожалуй, в Раю таким как ты не место, получается, мы в Чистилище и Всевышний посылает своему верному сыну новые испытания.
  - Пасть захлопни! - мне надоели церковные бредни нагло вторгнувшегося в мой сон фашиста, однако оставить их без ответа я не мог. - Бога нет, - с не меньшим апломбом объявил я, - а религия - опиум для народа.
  И тут я вспомнил, что до сих пор не обыскал пленного. Оно, даже во сне не стоит забывать о мерах предосторожности. Вне всякого сомнения, об этом же вспомнил и Мазовецкий. Молниеносным движением он попытался сунуть руку в карман галифе, однако тут же получил носком сапога по раненому предплечью. Майор взвизгнул как побитый пес и от боли снова потерял сознание.
  Опасаясь подвоха, я осторожно наклонился к его лицу. Нет, не притворяется. Болевой шок на самом деле отправил его в глубокий нокаут.
  Первым делом содрал с фашиста капитанские погоны, Орден Отечественной Войны второй степени и медали: "За отвагу" и "оборону Сталинграда" - нечего незаслуженное носить. Затем, как положено, произвел обыск диверсанта. В результате осмотра карманов и тщательного прощупывания одежды на свет были извлечены: пачка безупречных на первый взгляд документов на имя Александра Шебеко капитана Красной Армии артиллериста, еще один финский нож, браунинг образца 1910 года, початая пачка "Казбека", зажигалка и еще кое-какая мелочь. Рядом валялся вещмешок диверсанта с притороченными к нему каской и алюминиевой флягой с водой. Помимо трех банок тушенки, буханки черного хлеба, фляги со спиртом, мотка прочной веревки, запасных портянок внутри мешка обнаружилось три "Феньки" и парочка РГ-42 с вывернутыми взрывателями к ним, с кило тротила, метров пять бикфордова шнура с детонаторами, запасной магазин от ППШ, с полсотни разных патронов, разложенных по матерчатым мешочкам и еще куча всякой всячины бытового назначения. Запасливый фриц попался.
  Присовокупил к трофейному добру пару своих наганов, окинул внушительную кучу хозяйским взглядом.
  Происходящее все меньше и меньше походило на сон - меня это понемногу начинало беспокоить. Я воспользовался советом одного китайца Лю Вэя, с которым познакомился на Дальнем Востоке, надавил пальцами на края глаз. Почувствовал боль, картинка раздвоилась. Интересно получается: Лю хоть и со своими тараканами в голове и в бога верит, точнее в Будду - который, вроде бы, и не бог вовсе - но мужик толковый, конкретный и не жмот. Кое-каким премудростям восточным обучил: боевым приемчикам всяким, умению выживать там, где обычный человек в момент загнется, но самое главное - не теряться в любой ситуации и воспринимать действительность такой, какая она есть. А еще он рассказывал про демонов, которые могут овладеть душой человека или перенести его вместе со всеми потрохами куда угодно, хотя бы в Китай или Индию.
  Оно, конечно, сказки, поскольку в материальном мире нет места божественным проявлениям. Взять, к примеру, "Забавную Библию" Таксиля, там всякому церковному чуду дается вполне конкретное объяснение. А еще до войны к нам в часть столичный профессор-химик приезжал и наглядно демонстрировал, каким образом можно превратить воду в "вино", поджечь без спичек сухой куст и еще многое другое. Классный мужик был тот ученый, анекдоты старорежимные травил, про царя, буржуев-эксплуататоров, жадных купцов и Гришку Распутина. Животики надорвешь. А еще он приводил примеры из повседневной жизни, мол, для наших дедов и прадедов разгоняющая ночную тьму электрическая лампочка, ни что иное, как чудо, и телеграф, и радио, и аэропланы, и даже хозвзводовская полуторка - суть вещи непостижимые. Напоследок он сказал, дескать, наши потомки создадут такое, что с современной точки зрения будет столь же необъяснимым и загадочным как свет электрической лампочки для какого-нибудь древнего троглодита.
  Для верности уколол ладонь кончиком собственной финки. Почувствовал острую боль, из пореза потекла обычная красная кровь. Поднес ладонь к губам. Солененькая.
  Что же это получается? Выходит, я не сплю. В таком случае, что же со мной происходит? Может быть, я чокнулся и воспринимаю окружающую действительность не совсем адекватно? Было такое на моей памяти и не раз. Не выдерживали нервы у некоторых особо впечатлительных бойцов и начинали куролесить по-всякому. Таких сразу же в медсанбат на комиссию отправляли и, если не симулянты - распределяли по дурдомам. Были и чересчур хитрожопые, прикидывались чудиками, чтобы с передовой слинять. Этих ждала ближайшая штрафная часть.
  От перспективы оказаться пациентом психлечебницы меня аж в пот бросило, и в голове легкое помутнение случилось. Лучше бы руку оторвало или ногу - все-таки при своих мозгах. Чтобы не грохнуться в обморок присел на травку рядом с отдыхающим Мазовецким. Судя по ровному глубокому дыханию, обморочное состояние поляка перетекло в обычный сон.
  Вот же морда фашистская дрыхнет себе преспокойно. Тут места себе не находишь, а эта падла...
  Основательно заняться глубинным анализом собственных ощущений мне не позволил приглушенный человеческий крик. Вскочил на ноги и прислушался. Тихо. То есть не совсем, конечно, лес жил своей скрытой жизнью. В кустах мельтешили и цвиркали какие-то мелкие твари, в глубине лесной чащи кто-то протяжно ухал, в траве под ногами стрекотали насекомые. Однако звуков человеческого голоса мой натренированный слух не улавливал.
  Хотел вернуться на мягкую травку с тем, чтобы продолжить свои глубокомысленные изыскания, но тут взбудораживший меня крик повторился. Вне всякого сомнения, это был человек, и человек этот нуждался в помощи. Кричали недолго, но мне вполне хватило, чтобы засечь направление. Хотел сразу же рвануть на голос, но вовремя вспомнил о захваченном диверсанте. Пришлось уделить толику своего времени, чтобы основательно стреножить вельможного пана извлеченной из его же рюкзака веревкой. Затем схватил оба своих нагана, гранату, на всякий случай, и резво сорвался с места.
  Чтобы добраться до деревьев пришлось преодолеть полосу метров в пятнадцать-двадцать трудно проходимого кустарника. Пока приноровился, едва не порвал гимнастерку и штаны об острые колючки.
  В лесу оказалось еще хуже, чем на поляне. Здесь духота и вонь ощущались значительно сильнее. Было сумрачно. Толстые стволы, основательно обвитые вьющимися растениями и поросшие кое-где мхами и лишайниками, подобно колоннам, возносились к темно-зеленому своду. По толстой подстилке из палой листвы идти было вполне комфортно. Ниспадающие сверху лианы редко достигали поверхности земли и ничуть не мешали моему продвижению.
  Идти пришлось не так уж и далеко. Прошагав с минуту под мрачным пологом, я вновь уткнулся в плотную чащу кустарника. Однако на этот раз обнаружил едва заметный коридор, проложенный, по всей видимости, местным зверьем.
  Вот же незадача, о диких тварях я как-то и не подумал - сожрут беспомощного поляка. Но махнул рукой - авось, пронесет, не возвращаться же обратно.
  Осторожно, чтобы не привлекать ненужного внимания подкрался к границе зарослей. Еще до того, как выбраться на открытое пространство, ощутил приятную свежесть, а громкий всплеск возвестил о близости какого-то водоема.
  Наконец кущи раздвинулись, и я понял, что оказался на берегу реки. Метрах в пяти от воды амбал под два метра ростом в костюме явно защитной раскраски. Странный рисунок, издали смахивает на камуфляж немецких разведчиков. Мешковатая одежда незнакомца не помешала дать объективную оценку ему как бойца. Высок, но грузен - эвон какое брюхо отъел на баварском пиве и свиных сосисках. Явно не боец, спеленать такого не много чести для контрразведчика моего уровня. Наверняка из интендантских. Если это так, значит, меня занесло в самый, что ни на есть тыл противника. Парень основательно перепуган - в правой ручонке топорик сжал, будто от стаи бешеных собак отбиваться собирается, аж трясется весь. Нет, не боец. Да и нормального оружия при нем не видать. А что это за штуковина у него в левой руке? Шланг - не шланг, хвост ящерицы напоминает, но на солнце сверкает, будто покрыт позолотой.
  Дождавшись, когда немец закончит разглядывать загадочную вещицу и двинется в моем направлении, я взвел курки обоих своих револьверов, выскочил из кустов и громко прокричал:
  -Хенде хох, фашистская харя!
  Вообще-то я ожидал, что напуганный фриц тут же выбросит из рук все лишнее и поднимет лапы над головой, однако то, что случилось дальше, поначалу сильно удивило, затем здорово позабавило меня. Стоило мне появиться, мужик радостно взвизгнул - ну точно цуцик и едва не кинулся мне на шею. Не будь у меня в руках пары убедительных аргументов калибра 7,62 миллиметра, он, наверное, именно так и поступил бы. При этом он громко причитал, как ни странно по-русски:
  - Господи Боже мой, неужели все-таки услышал мои молитвы и ниспослал спасение!
  Не из белогвардейской ли эмиграции этот хмырь? Некоторые соблазнились посулами бесноватого Адольфа и согласились сотрудничать с фашистами. Вот будет здорово, когда вместо одного - двух языков командованию представлю. Вот тогда уж точно, Федор Африканович, сверлите дырку под "Красную Звезду", как минимум...
  Основательно развернуться моему разгулявшемуся воображению пленный не дал. Подозрительно быстро пришел в себя и деловитым тоном поинтересовался:
  - Мужик, а у тебя наганы точно заряжены? А то тут проклятые генетики заповедник чудищ устроили. Жаль, не успел сделать видеозапись битвы "волчары" и "пеликана" - перетрухнул мальца. Ничего, хвост для прокуратуры - тоже доказательство. Твари... сначала ГМО отраву придумали, теперь монстров конструячить начали и на мирных людей науськивать!
  Стас Алексеев
  - А ты что тут в войнушку играешь? Что-то типа тусовки фанатов ролевых игр? - Несмотря на воинственный вид и серьезное (похоже, действительно настоящее) вооружение, я был несказанно обрадован появлению незнакомца. Однако топор и хвост твари бросил на землю, а руки поднял. - И много здесь ваших?
  Но тот в ответ лишь ощерился нехорошей такой улыбочкой, продемонстрировав при этом пару не очень качественных фикс из нержавеющей стали, и громким хорошо поставленным командирским голосом рявкнул:
  - Ма-а-л-чать! - и, слегка понизив уровень громкости, продолжил: - Откуда русский знаешь, харя фашистская? Отвечать быстро, не задумываясь: имя, звание, номер части... - и, после короткой паузы спросил: - И, вообще, что это за место?
  Странный какой-то мужик. Я более внимательно осмотрел незнакомца. Возраста примерно моего где-то от двадцати пяти до тридцати. Невысок, что-то около метра семидесяти. Худощав, но даже мешковатая красноармейская форма не могла скрыть его отменное спортивное сложение. И двигался парень как-то по-кошачьи: плавно, мягко, бесшумно. Волосы светло-русые острижены под бокс. Черты лица правильные: короткий прямой нос, четко очерченные губы, волевой подбородок, высокий лоб. Его можно было бы назвать красавчиком, если бы не взгляд больших серых глаз. Едва я взглянул в эти глаза, меня будто кипятком ошпарило. Каким-то шестым чувством я понял - передо мной хладнокровный матерый убийца, которому что муху придавить, что человека ножичком пырнуть. Абсолютное равнодушие, как к чужой, так и к собственной жизни - вот что я прочитал в этих серо-стальных глазах.
  Между тем, вопросы были заданы, и "старлей" в позе соляного столпа терпеливо дожидался ответов. Меня здорово смущала пара стволов, направленных мне в лоб. Поскольку времени, чтобы выработать какую-либо приемлемую тактику поведения у меня не было, я решил не мудрствовать лукаво, а выложить все, как есть.
  - В данный момент мы где-то в низовьях Волги. Вероятно, у ее слияния с Ахтубой. Русский знаю, потому, что это мой родной язык, а еще по-английски сносно спикаю, впрочем, сейчас этим никого не удивишь. Номер части назвать могу, где отслужил срочную пять лет назад, после того, как меня со второго курса института турнули... г-м-м... за кое-какие подвиги. Батюшка постарался - генерал твердолобый, мол, учиться не желаешь - дуй Родину защищать. Даже "участие" посильное проявил - попытался запихнуть любимое чадо в десантуру. Тут уж мне пришлось пошевелить извилинами - еле-еле отбоярился. Однако в танковую учебку все-таки попал. Целый год жизни козе под хвост. Впрочем, нет худа без добра - папенька после дембеля успокоился и перестал совать нос в мои дела. Короче, по убеждению я сугубо мирный человек, хоть формально командир танка сержант Российской Армии ...
  - Рабоче-Крестьянской Красной Армии, - поправил меня незнакомец.
  - Не, паря, не Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а именно Российской, - несмотря на страх, я все-таки решил помочь ему вернуться к современным реалиям. Ну заигрался в войну, ну подвинулся на этой почве - с кем не бывает. С виду, вроде бы, не совсем уж сумасшедший и на маньяка не очень похож. Хотя кто знает этих самых маньяков. Будем надеяться, что палить в меня беспричинно не станет. К тому же мой батя, как я уже упоминал, был профессиональным военным, и кое-какие специальные знания умудрился вдолбить в башку сына - неисправимого пацифиста. - Ну да, насколько мне помнится, РККА была до сорок шестого года прошлого века, потом стала называться Советской Армией, а сейчас у нас государство Российская Федерация, значит и армия Российская.
  Было очевидно, что мои слова привели парня в некоторое смятение. Черты его лица напряглись, взгляд слегка затуманился - явный признак интенсивной работы серого мозгового вещества. Наконец он что-то для себя решил и, посмотрев на меня более мягко, произнес:
  - Танкист, говоришь? А не из госпиталя ли ты сбежал паря? Может быть, твоему танку башню снесло, и твои мозги основательно перекосило? Это же надо такое удумать - Российская Армия, низовья Волги. И выговор у тебя какой-то не такой. А ты часом не из бывших будешь, сынок генеральский?...
  - Каких это еще бывших? - Парень явно заигрался и полностью погрузился в выдуманную реальность Второй Мировой.
  - Ну, буржуев, помещиков... короче эксплуататоров трудового народа.
  То ли полный идиот, то ли прикидывается. Откровенно говоря, мне надоело тупо стоять с задранными к небу руками. Ну что за день?! Сначала под молнию угодил, потом оказался в заповеднике кровожадных мутантов, теперь этот... как его? ... погруженец долбанный. Я решил, невзирая на возможные последствия, применить шоковую терапию:
  - Так, мужик, не знаю, что ты там себе накрутил, но скажу честно и откровенно: сейчас на дворе двадцать первый век. Твоя война закончилась восемьдесят лет назад. Очнись и вернись к реалиям современной жизни, - и, хихикнув, схохмил, вспомнив один бородатый анекдот: - Хватит мирные электрички под откос пускать!
  "Старший лейтенант" ничуть не смутился, лишь широко заулыбался, расслабился и, одарив меня откровенно сочувственным взглядом, сказал:
  - Ну ты даешь, танкист! Крепко же тебя ухайдокало. Это ж надо удумать такое: двадцать первый век, Российская Армия. Поди, с госпиталя сдернул и на фронт к товарищам пробираешься? Понимаю и одобряю. Сам такой - три раза на излечение попадал, скукотища, хоть вешайся. Сочувствую, брат, но извини, придется тебя доставить туда, откуда ты сбежал. В таком состоянии тебе не на фронт, а прямая дорога в дурдом. Документов, разумеется, при себе нет. Но ты не расстраивайся, доберемся до своих, личность твою быстро установим. И еще... ты это... того... короче, не переживай, глядишь, через месяц-два восстановишься и повоюешь вволю. Как любит говаривать профессор Абалкин Моисей Яковлевич: "Время - лучший лекарь". А он в этих вещах разбирается получше многих - представь мою раздробленную ногу по кусочкам собрал. Иной мясник и возиться б не стал, оттяпал, и дело с концом. А этот, считай, чудо совершил, хоть чудес и не бывает... - И немного помолчав, добродушно бросил: - Да ты руки-то опусти, братишка.
  Вот это да! Такого поворота я не ожидал. Вместо того, чтобы вернуться к жизненным реалиям этот тип гармонично вписал меня в свою иллюзорную действительность и даже заочно определил в дурдом. Ну и ну! Эко завернул! Я даже предположить не мог, что сознание сумасшедшего может быть настолько изворотливым. Слава богу, что он принял меня за своего. Будь я немцем - расстрелял бы, не задумываясь. Вот же незадача.
  И тут в мою светлую голову пришла воистину гениальная идея. Если этот несчастный заплутал в иллюзорных нагромождениях своей больной фантазии, может быть, предмет, которого попросту не могло быть во время Второй Мировой войны поможет развеять иллюзию и вернет его в реальный мир.
  Я полез в карман куртки и извлек оттуда мобилу. Заметив, что парень слегка напрягся, поспешил его успокоить:
  - Не бойся, гаубицу с собой не таскаю и калаша или токаря у меня также нет. - После чего продемонстрировал ему мобилу. - Знаешь, что это?
  - Гондон, что ли? - парень брезгливо поморщился и указал пальцем на резиновое колечко.
  - Ну да, презерватив, - усмехнулся я, - не волнуйся, не пользованный. Лучшее средство защиты аппарата от воды. Вообще-то, как уверяют производители, его без всякого ущерба можно чуть ли не на дно Марианской впадины опускать, но, как говорится, береженого бог бережет. Пардон, отвлекся мальца. Так вот, постарайся вспомнить, что это такое и ты сразу поймешь, что твоя война закончилась в сорок пятом году... одна тыща девятьсот сорок пятом полным и окончательным разгромом Третьего Рейха, а также то, что сейчас на дворе две тысячи двадцать пятый.
  Молодой человек осторожно двумя пальцами взял телефон. Повертел в руках, едва ли не обнюхал. И тут же вернул.
  - Красивый, портсигар...
  - Сам ты портсигар. Смотри!
  Я освободил аппарат от резиновой оболочки, поднес к губам и нашептал голосовой пароль доступа, затем приложил большой палец правой руки к экрану для окончательной идентификации личности владельца. Как результат семидюймовый сенсорный экран девайса высветился многочисленным набором иконок.
  - Ни фига себе! - прокомментировал мои действия чудик. - Что за хреновина?
  - Ха!.. Не хреновина, не портсигар и не просто красивая коробочка. Коммуникационное устройство на две сим-карты, пентабайт встроенной памяти, квантовый процессор на десять гигагерц, двадцати мегапиксельная камера, солнечная батарея для подзарядки, вай-фай, виртуальные динамики мощностью... - я азартно принялся перечислять достоинства своей мобилы, но, наткнувшись на непонимающий взгляд собеседника, осекся. Затем до моего сознания, наконец, дошло, что меня попросту водят за нос. - Эй, парень, не валяй дурака! Еще мгновение и я действительно поверю, что таких коммуникаторов ты в жизни не видел.
  Но вместо того, чтобы задорно рассмеяться и признаться в провалившейся попытке розыгрыша, "старший лейтенант" продолжал тупо пялиться на занявшую весь экран заставку. Одна из самых удачных, на мой взгляд, фотографий моей Снежанки: обнаженная нимфа, рождающаяся из прибрежной пены - сам сфоткал, когда на Бали отдыхали. Затем ткнул пальцем едва ли не в экран и выдал:
  - Она что, голая?
  Вопрос, конечно интересный. Тут уж не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Я с подозрением покосился на незнакомца - не разводит ли он меня. Нет, вроде бы вполне серьезен. От осознания данного факта мне едва дурно не стало. Неужели действительно напоролся на самого настоящего сумасшедшего?
  - О боже, всемогущий и всемилостивый!.. - воскликнул я, и в поисках Высшей поддержки устремил свой лик к небесам.
  И тут мой взгляд наткнулся на кое-что по-настоящему удивительное. Стая крылатых существ журавлиным клином рассекала небесную синь. И это были вовсе не птицы, а самые настоящие драконы. Да, да, именно классические драконы, а не какие-нибудь доисторические птеродактили: вытянутое тело с мощным хвостом-рулем, зубастая пасть на длинной шее, пара перепончатых крыльев. О размерах чудищ можно судить лишь приблизительно, но в том, что они огромны, сомневаться не приходилось, поскольку, летели на высоте редких кучевых облаков, и при этом мне удавалось рассмотреть их практически во всех деталях. А в следующий момент я увидел нечто и вовсе из ряда вон выходящее: на востоке небесного купола над самой кромкой леса маячила парочка бледных в солнечных лучах серпиков.
  Осознание происходящего пришло мгновенно, все-таки я - существо интересующееся, во всяком случае, современное чтиво в жанре фэнтези вполне уважаю. Особенно люблю почитать о крутых земляках-попаданцах, крушащих направо и налево всякую иномирную погань. Однако никогда не предполагал, что сам могу ненароком оказаться на их месте. Нет, нет, не может быть! Я зажмурился, интенсивно помотал головой и вновь посмотрел в небеса. К моему глубочайшему разочарованию драконий клин продолжал свое неумолимое движение в направлении склонившегося к закату солнечного диска, а парочка лун еще выше вознеслась над кронами деревьев и, как мне показалось, естественные спутники этого Мира заметно увеличились в размерах.
  - Чё за хрень?! - как сквозь толстый слой ваты до меня донесся голос "красноармейца-ролевика".
  Во блин! Ролевик ли этот парень на самом деле? А может быть...
  Мне вдруг невыносимо захотелось закурить. Неплохо было бы еще и надраться до состояния полного отрубона, а потом очухаться в лагере на берегу Ахтубы среди верных товарищей рядом с любимой женщиной, и чтобы все происходящее оказалось всего лишь жутким кошмаром.
  - Слышь, старлей... кажется, мы с тобой в глубокой... нет, в глубочайшей заднице. У тебя часом закурить не найдется?
  - На, держи.
  Извлекая на автомате из кармана помятую пачку "Казбека", офицер посмотрел на меня ошалелым взглядом. Вне всякого сомнения, абсурдность окружающей обстановки начала доходить и до его сознания.
  - Спасибо. - Я вытащил папиросу из пачки, размял, как полагается и продул. Одноразовая китайская зажигалка, несмотря на то, что побывала в воде, не подвела. Табак оказался весьма крепким, но в данной ситуации это было именно то, что нужно. Несколько затяжек основательно прочистили мозги. Выпустив очередную струйку дыма, я с некоторой долей превосходства посмотрел на продолжающего недоуменно моргать офицерика. - Так из какого года, ты говоришь, сюда попал?.. И, кстати... мы еще не познакомились. Стас... Станислав Алексеев. Предприниматель. Не олигарх, но человек не бедный... - осекшись, добавил, с трудом сглатывая неожиданно подкативший к горлу ком: - Был в прошлой жизни.
  - Федор Щербаков, оперативник-розыскник Управление контрразведки Третьего Белорусского фронта.
  - Значит, СМЕРШ из августа сорок четвертого? - я не имел в виду конкретную дату, просто сработала ассоциация с книгой Владимира Богомолова. Однако неожиданно угодил в самую точку.
  - Эт-точно! - отчего-то радостно гаркнул Федор. - Счас, танкист, на дворе именно август тысяча девятьсот сорок четвертого.
  - А я из двадцать пятого... две тысячи двадцать пятого, - без особой радости констатировал я. - Ну, здравствуй, дед, точнее - прадед.
  Казимир Адамович Мазовецкий майор Абвера
  Холера! Курва! Пся крев!.. Состояние такое, словно побывал в застенках Гестапо. За долгие годы безупречной службы на благо Польши и Третьего Рейха мне довелось повидать нескольких человек побывавших там. Впечатление удручающее. Хотя, по слухам органы НКВД ничуть не лучше соответствующих германских. Тот факт, что выходцев оттуда мне встречать не доводилось, говорит о многом. Впрочем, все это лирика, главное боль, которая обосновалась в каждой клеточке моего основательно искалеченного тела.
  Я с трудом открыл глаза и обнаружил себя лежащим на земле лицом вниз. Точнее на траве, но мягче от этого мне не было. Руки ноги связаны вполне профессионально, а с простреленным предплечьем и подавно лишний раз не дернешься... Рука... Ага!.. Мне ее недавно прострелил какой-то ушлый ухарь.
  И тут на меня накатило, чувство безысходности. Я вспомнил всё, или почти всё.
  Проклятая реальность состоит в том, что меня - старого лиса разведки взяли как слепого кутенка. О, Матка Боска, как рука болит! Курва москаль, как неуловимая ласка выскочил из леса, я даже отреагировать не успел... Стареешь Казимир, стареешь. В былые годы ты серьезнее отнесся бы к появлению придурковатого селянина-грибника посреди глухого лесного массива. Впрочем, потерянного не вернуть, как не войти в одну реку дважды.
  "Скорее всего, скоро и у меня появится шанс оказаться в застенках НКВД и испытать на собственной шкуре искусные приемчики тамошних костоломов" - горестно подумал и попытался перевернуться на спину.
  Обжигающая волна острой боли не позволила осуществить задуманное. Я вновь едва не потерял сознание, во всяком случае, основательно поплыл. Голову, все-таки сумел повернуть. Осмотрелся. Сильно мешала застилавшая глаза пелена. Как будто все в густом тумане, но кое-что разглядеть удалось. Обширная поляна посреди леса и, вроде бы, никого из людей поблизости. Дело, кажется, к вечеру - солнышко склонилось к самым верхушкам деревьев. А может быть, это утро? Нет, что-то мне подсказывает, что время к ночи. В двух метрах на траве валяется мой рюкзак. Там наверняка найдется что-нибудь полезное в плане обретения мной заветной свободы. Впрочем, моих мучителей можно обвинять в чем угодно, только не в халатной беспечности. С огнестрельной раной, связанными за спиной руками и в стреноженном состоянии я не способен даже подползти к своим вещичкам, а развязать крепко затянутый узел котомки и вовсе за гранью моих возможностей.
  - Кур-р-ва! - для собственного облегчения выругался. Получилось не очень выразительно - скорее похоже на хрип безнадежного туберкулезника.
  В ответ - тишина. Меня что оставили одного на этой поляне? Странно как-то. Бравые контрразведчики бросают пленного диверсанта на произвол судьбы и куда-то уходят. Вообще-то в настоящий момент я как минимум должен трястись в кузове грузовика, двигающегося в направлении ближайшего штаба армии или даже фронта. А вполне вероятно, бойко лопотать языком, стараясь не вызвать праведный гнев какого-нибудь майора в фуражке с тульей василькового цвета и коралловым околышем.
  И тут перед моим внутренним взором промелькнул еще один недавний момент. Я очнулся на этой же поляне. Рядом дрыхнет или пребывает в беспамятстве тот самый старший лейтенант, что так ловко стреляет с двух рук. На расстоянии вытянутой руки от меня финка. Разумеется, первым моим желанием было всадить этот самый ножичек в горло врага. Не получилось: москаль оказался чуть-чуть проворнее. Эх, если б не кровопотеря...
  Бред, конечно. В реальной жизни такого не бывает. И место там было какое-то необычное. Помнится, разговор у нас с ним странный вышел. Теософической направленности. Что-то про Чистилище, Ад и Рай, а еще он упорно убеждал меня, а может быть, и себя, что Бога нет. Хм... дурень молодой бестолковый: "Бога нет".
  Ладно, Казимир, отбрось в сторону все эти дурацкие мысли и думай лучше, как тебе спасти свою драгоценную шкуру. Тебя ведь чекисты полонили не для того, чтобы вздернуть на кривом суку. Выходит, ты для них представляешь определенную ценность. Вне всякого сомнения, предложат работу по специальности. Ну что же, тебе не привыкать менять хозяев. А куда деваться - ты уже давно не восторженный юноша с ясным взором и непоколебимыми представлениями о чести, совести и долге перед Отчизной. К тому же, где она эта горячо любимая Отчизна? Вот уже несколько веков москали с германцами делят, никак поделить не могут. Теперь, кажется, у Советов на улице праздник: немцев по боку, а всю Речь Посполитую приберут в свои жадные москальские лапищи. Господи, за что все эти испытания на долю моего многострадального народа?!
  От грустных размышлений о незавидной судьбе поляков меня оторвали приглушенные звуки человеческой речи. Говорящие были пока что далеко, но, вне всякого сомнения, направлялись в мою сторону.
  Движимый навыками разведчика, я вновь уткнулся лицом в траву, как будто вовсе и не выходил из бессознательного состояния. Пусть поговорят, а я послушаю, может быть, узнаю что-нибудь интересное.
  Беседовали два человека, разумеется, по-русски. Они были еще далеко, я не мог разобрать сути разговора, хотя отдельные слова и долетали до моего слуха.
  Наконец парочка вышла на поляну, и суть разговора начала доходить до моего сознания.
  - Так ты говоришь, Федор, что попал в этот дивный мирок прям во время оперативного задержания немецких агентов, - при этом "дивный мирок" говорящий произнес с заметной долей иронии в голосе.
  Определенно, это был не тот, что меня повязал.
  - Не... приказа брать всех не было, только этого борова. - После этих слов в мой многострадальный бок вонзился носок ялового сапога, впрочем, не очень сильно - бывало значительно хуже. Я застонал больше для вида, но из "состояния забытья" не вышел. - Вот же сучара, тут такие дела творятся, а он дрыхнет себе... фашистская харя! Может в расход его?
  - Ты, Федь, особенно не усердствуй. Оно, конечно, я тебя понимаю: горящие русские хаты и расстрелянные мирные жители - серьезный аргумент, чтобы пнуть сапожищем даже поверженного противника, но не забывай, теперь мы в одной подводной лодке и убраться хотя бы вплавь отсюда мы не в состоянии. А это означает, что тебе и ему придется навсегда забыть о том, кем вы были в прошлой жизни. Наша главная задача на сегодняшний момент - выбраться из этого кошмарного места и попытаться добраться до человеческих поселений. По этой причине лишний человечек¸ к тому же, обладающий - как ты утверждаешь - изрядным боевым опытом, будет совсем не лишним. - И, хихикнув, добавил: - Пардон за невольный каламбурчик. - Затем продолжил уже серьезно: - Я предлагаю его развязать, и привести в норму: спиртягой угостить, там, еще чем-нибудь. Нам топать незнамо сколько - не тащить же его на собственном горбу.
  Определенно, этот второй, несмотря на ярко выраженный московский диалект, начинал мне нравиться. Вот только смысл сказанного как-то ускользал от моего понимания.
  - Ладно, развязывай, но держи с ним ухо востро. Он хоть и старик, но таких молодцов как ты, заткнет за пояс пачку и не вспотеет. - Неожиданно для меня согласился старший лейтенант, и спросил менее твердым голосом: - Стас, а ты уверен, что мы попали на другую планету? Может быть, это все-таки какая-то иллюзия, ну вызванная контузией или ранением...
  - Брось, Федор! Ты драконов парящих в небесах видел?
  - Ну, да.
  - А две луны?
  - Наблюдал.
  - А чешуйчатый хвост той зверюги, что хотела меня слопать?
  - Факт.
  - А мои девайсы, которых в ваше брутальное время быть не могло, поскольку дальше здоровенной триодной лампы наука и техника тогда еще не продвинулись. А в этом айфоне, иначе -этих самых диодов, триодов и прочих интегральных схем, насколько мне известно, миллиарды... а вполне вероятно и триллионы. Я в этом не особенно разбираюсь.
  - Триллионы, - завороженным голосом повторил Федор.
  - Что, впечатляет?
  - Впечатляет, особенно то ви-де-о, что ты мне показал. Черт... если бы не эта фильма, я бы ни в жизнь не поверил, что ты не чокнутый танкист, а вполне себе парень из будущего.
  - А мне-то как повезло, что сюда забросило не какого-нибудь твердолобого комиссара с неоконченным начальным образованием и непоколебимой верой в идеи Сталина и Ленина, а вполне себе нормального парня с широкими взглядами, начитанного и достаточно образованного. Короче, Федь, повторяю еще раз: сермяжная правда состоит в том, что наша троица неведомо каким образом перенеслась из разных эпох нашей матушки Земли в другой мир. И теперь ты, и этот мужик никакие не враги. Фашисты, Советы и прочие разделяющие нас факторы остались там - на далекой и теперь уже недоступной Земле... Сука Судьба! Кто бы мог предположить?!
  - Чего предположить, Стас?
  - А то, Федь, что в последнее время наши писаки-фантасты заладили отправлять людей в прошлое, будущее, а также во всякие фэнтезийные миры с эльфами, гномами и магами. Каюсь, грешен, любил почитать о том, как доблестные российские спецназовцы из будущего орудуют в тылах немецко-фашистских оккупантов и вообще, получается, что выиграли войну не вы, а всякие попаданцы. Оно, конечно, бред сивой кобылы, но, знаешь ли, завлекает: крутые русские парни, прошедшие Афган и Чечню громят фашиста в хвост и гриву, учат боевому искусству дедов, типа яйца курицу, дают мудрые советы Сталину или вовсе захватывают власть в стране и заправляют по своему усмотрению. Оно то же самое происходит и с нерадивыми эльфами и гномами. Короче, везде наши парни становятся крутыми воинами, магами-рыцарями, а иногда непобедимыми драконами и, соответственно, рулят, как хотят.
  - Х...ня какая-то, паря, - не без ехидцы в голосе заметил Федор, - да попадись ты мне там на Земле, с тобой уже имел бы беседу какой-нибудь полковой дознаватель, и тебя после недолгого допроса, скорее всего, отвели бы в ближайшую рощицу и шлепнули, как немецкого диверсанта.
  - Это за что же?
  - А за Россию без советской власти, за грядущий капитализм, за непочтительные выражения в адрес товарищей Ленина, Сталина, Калинина, Берии и прочих вождей. Короче, за длинный твой язык и политическую близорукость.
  Ответ того, что звали Стасом, и вовсе обескуражил меня:
  - М-да, это уж точно, не удержался бы и по простоте душевной непременно поведал о культе личности, о звериной сущности диктатора, о том, сколько народу сгинуло в лагерях и прочих ужасах сталинского режима.
  Не, мне этот юноша с широкими взглядами определенно нравится все больше и больше. Неужели в органах НКВД еще остались здравомыслящие люди? Странно.
  - Ша!.. Станислав, кончай базар, Сталина не трожь! Раскудахтался, бля! Видите ли, их там в далеком будущем наши вожди не устраивают!..
  - Ну ладно, Федь, не кипятись, политические дискуссии оставим на будущее, а пока что нужно думать, как нам выбраться из этого леса к людям... ежели, конечно, таковые имеются в этом странном мире.
  - Ты прав, братишка, дело к вечеру, нужно как-то ночь перекантоваться, а потом двигать, куда глаза глядят.
  - Зачем же "куда глаза глядят"? Пойдем по берегу реки вниз по течению. Поселения людей, обычно приурочены к крупным водным артериям.
  - А если нет здесь этих самых людей?
  - Тогда, Федя, выйдем к берегу моря или океана.
  - Ну и что это нам даст?
  - А ничего, просто узнаем, что в этой части данного мира разумных существ нет. Придется их искать в других местах. Короче, давай не думать о плохом, будем надеяться на хорошее.
  После этих слов я почувствовал, как он склонился надо мной. Вскоре, крепко связывающие мои руки и ноги путы, исчезли, а еще через какое-то время невыносимая пульсирующая боль в конечностях заставила меня выйти из "бессознательного состояния".
  Заботливые руки осторожно перевернули мое тело на спину и слегка приподняли голову. В следующий момент мои губы ощутили прохладу металлического горлышка фляги, и в рот потекла струйка обжигающей влаги.
  - Насчет старика, ты, Федь, явно преувеличил. - Второй оказался здоровенным парнем в камуфляжной форме неведомого мне образца. Почти на голову выше старшего лейтенанта. Кареглаз, черты лица правильные, коротко острижен. Одного беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что боец из него никакой. Хоть и широк в плечах, и силой не обделен, но слишком грузен и неповоротлив. Явно гражданское лицо. Может быть, штабист? - Твой Мазовецкий мужчина в самом расцвете лет. - И обратившись уже ко мне, поинтересовался: - Пан, не знаю, как по имени отчеству, сколько тебе лет? Если, конечно это не главная военная тайна Третьего Рейха.
  - Сорок пять, - ответил я, улыбнувшись незамысловатой шутке, - и зовут меня Казимир Адамович. Вообще-то, немцев я люблю не больше вашего, молодые люди.
  - Стас Алексеев, - в свою очередь представился он, и, кивнув в сторону старшего лейтенанта, сказал: - Федор Щербаков. Ты, Адамыч, пока что не в курсах местных реалий, поскольку преспокойно валялся в отключке... Короче, мужик, мы не на Земле, а в каком-то ином мире, а забросило нас сюда по какому-то невероятному стечению обстоятельств из разных эпох. Вас с Федей - из нелегкой военной годины, меня из двадцать первого века... точнее из две тысячи двадцать пятого. Судя по тому, что я запомнил о последних мгновениях пребывания в родном мире и что мне поведал наш чекист, причиной нашего появления здесь стал банальный грозовой разряд... Ну не совсем банальный...
  Он что-то еще говорил о каких-то тепорально-пространственных флуктуациях, масс-переносе, параллельных мирах, однако из всего сказанного до моего сознания дошло, что мы, как капитан Джон Картер из, читанной мной когда-то, увлекательной книжки господина Берроуза перенеслись то ли на Марс, то ли на Венеру. Своими догадками я поделился с новым знакомым.
  - Не, мы не на Марсе, тем более не на Венере, - тут же разуверил меня Станислав, - Наши автоматические зонды побывали и там, и там. Так вот, ни на одной из этих планет нет жизни. На Марсе - холодина жуткая и атмосферы с гулькин клюв. На Венере - жарища под тыщу градусов и давление такое, что ни один скафандр не выдержит. Мы, Адамыч. Даже не в Солнечной системе и вообще, не в нашей Вселенной, а в каком-то ином пространственно временном континууме. И нам еще повезло, что здесь приличные условия обитания. Правда, зверушки всякие водятся... зловредные, норовят в наглую схарчить, но это ничего, с Фединым арсеналом нам теперь даже дракон не страшен - гранату в пасть и кранты Горынычу...
  Тут в нашу весьма познавательную для меня беседу бесцеремонно вмешался старший лейтенант:
  - Эй, парень из будущего, кончай лясы точить! Скоро солнце сядет, нужно засветло дровами запастись. Ты пока сушняк в кучу стаскивай, а я за водой сгоняю. Тут поблизости ручеёк протекает. Супцу сварганим, а то у меня в брюхе бурчит с голодухи. - И почесав коротко остриженную макушку, мечтательно добавил: - оно было бы неплохо зайца завалить или лань, да ладно, покамест тушенкой обойдемся.
  - Слушаюсь, командир! И насчет пожрать, вполне одобрямс, - Стас неуклюже вытянулся по стойке "смирно" и приложил ладонь ко лбу.
  - Отставить, боец! К пустой башке рука не прикладывается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"