Сухов Александр Анатольевич : другие произведения.

Снегопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То что таиться за пеленой снегопада, может свести с ума.

  Снегопад.
  
  Теперь, когда зимой с неба падают легкие, белоснежные снежинки, а детвора радостно бегает по двору играя в снежки, меня снова охватывает не поддельный ужас. Я стараюсь не выходить на улицу в такую погоду, мне даже пришлось сменить работу и всерьез задумываюсь о смене места жительства.
  
  Ранним зимним утром четыре года назад, я как обычно собирался на работу. Взглянув в окно своей квартиры, я увидел заснеженный двор, и количество выпавшего ночью снега, говорило о том что транспорт снова будет ходить с перебоями. В маленьких городах, добраться до места работы можно и пешком, но перспектива идти в морозную погоду пешком из за того что автобус застрянет где нибудь по дороге, меня совершенно не радовала.
  Но волей случая именно так все и сложилось, тем утром.
  Простояв на остановке добрые полчаса, я изрядно подмерз. Мне ничего не оставалось делать как отправиться к месту работы пешком.
  Выбрав в качестве своего маршрута, единственную сносную снежную тропинку, пролегающую вдоль лесопарковой зоны. Я уже пересек четверть пути, как поймал себя на мысли что я в первые в жизни иду по этой тропинке зимой. Под слоем снега эта местность мне казалась совершенно не знакомой. Но как только я прошёл половину пути, погода словно издеваясь устроила мне испытание. Из темного свинцового неба стали падать крупные хлопья снега.
  
  Казалось снегопад усиливался с каждой минутой, и точно так же ухудшалась видимость. В этот момент я пожалел что не стал дожидаться следующего утреннего автобуса. Справа от меня была бескрайняя непроглядная снежная стена, а по левую руку были парковые деревья, укрытые толстым слоем снега. Я понял что прошел уже большую часть пути и тропинка вывела меня на окраину парка. Тем временем воцарилась настоящая метель, в мощных порывах ветра, снег роился и кружился словно в диковинном танце.
  Внезапно сквозь непроглядную занавесу снега, я разглядел впереди силуэт человека. Самое странное было то что он не двигался а кажется стоял на месте. По мере приближения я прикрывал лицо рукой что бы снег не мешал мне разглядеть того что стоял в нескольких метрах от меня. Но сделать мне это не удалось, незнакомец сорвался с места и бросился бежать в сторону парковых деревьев. Лишь в последний миг мне удалось немного разглядеть его, это был мужчина. Но то как он был одет вызвало у меня истинное недоумение. В разгар зимы, да в такую жуткую метель, незнакомец был одет по летнему легко.
  В тот миг, я и совершил большую ошибку. Движимый неведомым чувством я последовал вслед за ним, так как подумал что ему необходима помощь.
  Какие то неясные стали очертания стволов деревьев, казалось снег который с какой то дьявольской безудержной силой хлестал меня по лицу. Не помню сколько я продвинулся в глубь посадок, но уже через пару минут я обессилил, а в глазах все стало белеть сливаясь в сплошное белое полотно. Я почувствовал как силы оставили меня, заставив рухнуть на колени, а затем и всем телом, в белый леденящий снег.
  
  Открыв глаза я увидел ослепительное, синее небо. Сказать что я пребывал в шоковом состоянии, значить не сказать ничего. Кругом были деревья, и не было снега, абсолютно не было снега. Еще не совсем придя в себя, я попытался сориентироваться в пространстве. Но у меня ничего из этого не вышло. Я оказался в совершенно не знакомом мне месте.
  Место в котором я оказался напоминало лес или же какой то парк. Словно я проспал зиму до самой осени, когда деревья покрытые золотом, греются в теплых лучах усталого солнца, а в прогретом воздухе летает аромат этой самой осени.
  Мне по немного становилось жарко, так как я все так же был одет в зимнею одежду. Сняв верхнею одежду, все еще в недоумении я стал расхаживать по окружавшей меня территории, в надежде отыскать тропинку, которая могла бы меня вывести к людям.
  Меня не покидало странное чувство, будто кто то следит за мной. Спустя несколько минут, впереди между редких деревьев мелькнул чей то силуэт.
  - Эй! Эй вы там! Постойте!
  Но незнакомец и не думал обращать на меня внимание, словно он меня не слышал. Мне ничего не оставалось делать как побежать вслед за ним. Словно сама собой, под ногами стала бежать тропинка. Не знаю сколько я пробежал но уже совсем скоро мне стало не выносимо жарко. Пришлось полностью снять верхнюю одежду, оставшись в одной хлопковой футболке и в синтетических зимних брюках, я решил отдышаться и двигаться дальше. Убегающий тип, словно издеваясь, остановился в порядка ста метров от меня и наблюдал за мной. Кажется он был одет в какую то странную, не современную одежду. На нем кажется было что то на подобии плаща.
  - Постой ты! Не убегай! Мне нужна помощь!
  Но моя просьба осталась не рассмотренной со стороны незнакомца, стоило мне продолжить движение в сторону него, как он снова пустился на утек. Злость, наверное это чувство я испытывал больше всего. Мне не известно где я нахожусь, да еще единственный человек в округе издевательски убегает от меня. Но внезапно силуэт человека в темном плаще застыл и не двигался стоя спиной ко мне. Я даже бросил снятую верхнию одежду, так как она мешала мне бежать быстрее. Подбежав на достаточно близкое расстояние я сменил бег на шаг, запыхавшись я вымолвил.
  - Слушай! Я не опасен! Мне нужна помощь! Я заблудился, отведи меня к людям.
  Но стоявший рослый незнакомец, не поворачиваясь ко мне лицом и не произнося ни слова поднял руку и указал ей вперед. Я поравнялся с незнакомцем встав слева от него, и пристально стал всматриваться туда куда он указал рукой. Моему удивлению не было придела, я смотрел на окраину какого то старого населенного пункта.
  Когда я повернул голову что бы спросить что это за место, странного субъекта и след простыл.
  
  Проследовав вперед я оказался на неухоженной меленькой тропинке идущей вдоль улицы. Стиль построек и их состояние, говорило о их более чем ста летнем возрасте. Одноэтажные и двухэтажные дома из красного кирпича простерлись вдоль улицы. Деревянные крылечки были в присущем большинстве, но кое где встречались и кованные. Как я не старался но никаких табличек с номерами домов я не нашёл так же как и название улицы. То что творилось в голове сложно назвать здравым мышлением, это скорее всего было шоковое состояние в котором я хоть как то мог логически мыслить. Я приблизился к ближайшему ко мне одноэтажному дому и постучал в окно.
  - Хозяева!!! Есть кто дома!?
  Простояв с минуту под окном, в ожидании ответа, которого не последовало, я увидел как в старом окне, где между деревянных рам в углах свисала паутина, мелькнуло что то или кто то. Решив что в этом доме если и есть люди они явно не настроены на общение.
  С точно такими же намерениями я отправился к дому что стоял слева. Дом к которому я подошёл был еще мрачнее первого. Но стоило мне на секунду, отвлечься и посмотреть на право, вдоль улицы где как мне показалось я уловил боковым зрением какое то движение, как тут же раздался резкий звук ударяемого дерева. Снова повернув голову, я увидел что все ставни на окнах были закрыты. А за калиткой в плотном деревянным заборе словно кто то украдкой уходил в глубь двора. Поняв что и в этом доме не откликнутся на призыв о помощи, я решил пройти в глубь поселка. Пройдя по улице влево, миновав еще четыре дома я повернул на право.
  Узкая улочка, сплошь усеянная неглубокими колеями от колес и плешивыми островками редкой травы. По обеим сторонам возле ограждений и домов росли деревья, вишни, яблони, кустарники сирени, но все они уже были почти в безлиственном состоянии, так как осень не любит ждать, и уносит всю зелень очень быстро.
  Примечательно было и то что не было ни одной столбовой опоры с которых обычно подводят электричество в дома. Кажется мне повезло, и в трех домах вдоль по улице на приземистой деревянной скамейке сидела седовласая старушка. Ее левая рука уперлась в стоящую на земле трость. Из далека ее лицо казалось каким то мрачным и не довольным, но наверное такое впечатление всегда производят, глубокие старики. Я чуть прибавив шаг, с чувством спасительного облегчения почти подбежал к сидящей старой женщине.
  - Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста!
  Но в ответ я услышал невнятное шипение, набор дребезжащих звуков, с трудом можно было разобрать и интерпретировать в слова. Но сказала она нечто пространное.
  - Найди ночлег до темна.
  После чего старушка тяжело поднялась со скамьи, опираясь на свою трость и с сильным прихрамыванием отправилась к калитке своего дома. Который наверное больше всех отличался от других так как был выполнен из сруба, и являлся самой настоящей избой. В полнейшей растерянности я окрикнул старушку.
  - Где мне его найти! Я не местный я заблудился!
  С видимым усилием она развернулась и с ее губ слетела фраза.
  - До темна!
  После чего она исчезла за дверью, за которой так же раздался звук запираемого засова. Надо отметить и тот факт что в воздухе не ощущалось ни каких запахов присущих сельской местности, где в большинстве своем у каждого есть домашний скот. Не было так сказать и следов последнего.
  
  Меня стали с каждой минутой тревожить слова старухи, они звучали в моей голове раз за разом, заставляя медленно но верно впадать в панику. Осенний день был в самом разгаре. Я постарался держать себя в руках не поддаваясь мерзкому чувству страха. В голове я выработал некоторый план, которым собирался воспользоваться. А именно я хотел прочесать все улочки и стучаться во все дома окна которых не закрыты ставнями или не были заколочены. Пройдя в бесплодных попытках две улицы, я вышел на какую то площадь. Это была небольшая, вымощенная булыжником площадь не больше ста метров по диагонали, в центре которой стоял колодец выложенный из камня.
  -Черт побери! - Я наверное попал в прошлое.
  В наше время все дороги погрязли под слоем асфальта, а здесь все вымощено камнем. Дома стоящие по периметру этой площади, выглядели полностью не обитаемыми. Преобладали двухэтажные постройки, из того же красного кирпича, но он словно был изъеден временем, в каких то местах осыпался а в каких то вовсе не хватало кирпичей. Большие арки, увенчанные кованными гербами и узорами, были наглухо закрыты огромными деревянными воротами. Подход к ним зарос травой, а окна были закрыты ставнями, там где не было ставен, зияли черные проемы оконных рам без стекла. Я оглядел все вокруг, но все указывало на то что ни один из домов находившийся рядом с площадью не был обитаем.
  Я не решился подойти к колодцу, не понятное ощущение некой неприязни воспрепятствовало этому, словно кто то внутри остановил меня.
  
  Пройдя вперед по ближнему краю площади я решил обследовать другую часть поселения в надежде найти еще живых и не столь мрачных людей. Хоть дома которые были расположены по периметру площади и выглядели богаче чем те что находились в глубине поселка, они показались мне какими то примитивными и безвкусными. Когда я проходил площадь, находясь напротив колодца я почувствовал все более усиливающийся страх. Постаравшись я как можно скорее пересек угнетающую площадь. Снова нырнув в узкую улочку менее «шикарных» домов. Казалось дома которые располагались в этой части поселка были куда более бедными или же более старыми нежили в той части из которой я пришёл. Здесь преобладали деревянные домики, в основном двухэтажные. С все более нарастающим чувством тревоги я тщетно стучался в окна и двери. Наконец мне повезло и в одном из двориков двухэтажного дома, выстроенного из сруба и выглядящего достаточно богатым и жилым по сравнению с остальными, огороженным небольшим забором ниже моего роста, я увидел приземистую, сгорбленную фигуру старика, который ковырялся в земле неким подобием тяпки. Он был одет в какую то странную одежду напоминавшую драные лохмотья, словно он носил ее уже не один десяток лет и намеренно не поддерживал ее состояние.
  - Помогите прошу вас! Помогите пожалуйста, я заблудился!
  Старик отвлекся от своего занятия.
  - Убирайся! Пойди прочь!
  Но поймав себя на мысли, о том что мне сказала старуха, я решил действовать по настойчивей.
  - Послушайте, мне нужен ночлег! Я заплачу! Мне просто нужно переночевать.
  Старик с нескрываемой враждебностью и хриплым кашляющим голосом ответил.
  - Займи себе любой свободный дом и ночуй! Путь даже тот что рядом с моим. Только не разговаривай со мной, мне некогда.
  Находясь в недоумении от такого ответа, я попытался осмыслить то что сказал старик. Он по большому счету был прав, брошенных домов было очень много, гораздо больше чем тех кто мог в них жить, и тайком поселиться в одном из них ни составило бы никакого труда.
  Я воспользовался советом странного старика и подошёл к дому который стоял справа от его дома. Забор и калитка этого дома выглядели достаточно массивными, сам же дом был двухэтажным и выглядел так словно его покинули не так давно.
  Повернув ручку на калитке, я шагнул во внутренний двор. Моему взгляду открылась удручающая картина. Достаточно большой двор был без каких либо насаждений, не было привычных деревьев что люди сажают в саду. Вместо этого вся свободная территория была усеяна разными тряпками, одеялами, ковриками, простынями которые уже все были наполовину в земле, некоторые практически от куска грязи. Так же во дворе валялись старинные вещи и предметы. Валялись глиняные горшки, спинка кровати, несколько сломанных стульев. Складывалось такое впечатление будто, хозяин этого дома в спешке выкидывал все эти вещи в окно. Но что заставило его сделать это?
  Медленно поднимаясь по скрипучим, старым ступеням крыльца, я неумолимо приближался к двери которая вела в чужу собственность. Чувство которое овладело мной я не мог описать, казалось что я нарушал закон, вторгаясь в частную собственность. Потянув ручку на себя, дверь со скрипом открылась.
  Зайдя во внутрь в лицо мне хлынул какой то не естественных холод. Я оказался в небольшом, тёмном помещении, по левую руку были небольшие окошки выходящие во внутренний двор. С права была дверь ведущая в сам дом. Уже не колеблясь я зашёл во внутрь.
  Царивший беспорядок внутри был похуже того что был во дворе, по крайней мере на первом этаже. Не было ни одного предмета, который бы стоял в своем привычном положении, все валялось в абсолютном хаосе. Как если бы тот кто все это устроил был не в себе и крушил бы все что попадет ему под руку.
  Похоже что первый этаж был кухней и гостиной, в центре которой находилась печь. Из центра печи торчали обуглившиеся предметы. На закрытых окнах не было занавесок, все они были сорваны и лежали на полу, среди остальных вещей. Я подошёл к печи, аккуратно перешагивая через препятствия, из сломанной мебели и вещей. Вытащив то что торчало в печи я ужаснулся. Это были полусгоревшие, старинной работы, иконы.
  Подумав о том, что возможно на втором этаже, не будет царить такой беспорядок и можно будет относительно комфортно устроиться, я подошёл к лестнице ведущей на второй этаж.
  В воздухе витал запах пыли и гари. Как только я оказался на втором этаже я понял что был от части прав, бардака царившего на первом этаже не было.
  Окна так же были закрыты, были и уцелевшие предметы мебели, стулья, стол, кровать на которой даже была перина и покрывало. В углу у двери ведущей вниз, стоял роскошный деревянный шкаф. На полу был постелен шерстяной ковер. В центре стены проходил дымоход от печи на первом этаже, так же в нем располагалось небольшое окошко для топки. Небольшая но уютная комната показалась мне идеальным местом для ночлега.
  Я решил проветрить помещение в котором была какая то затхлость, старость. Открыв окно которое открыло обзор на улицу и ту самую площадь, я мог отлично видеть как саму площадь так и тот колодец.
  Подойдя к другому окну и распахнув его, я увидел внутренний двор и двор того вредного старика. В том самом месте где старик ковырялся в земле, я увидел часть человеческого лица, присыпанного землей. Отскочив от окна я стал медленно подходить к нему снова, но лица уже не было, словно его полностью засыпали землей, а у забора невозмутимо стоял и смотрел прямо на меня, тот мрачный старик.
  
  В его глазах таилась какая то злоба. Но я не стал все больше подвергаться страху, а решил снова попытаться поговорить с ним, в надежде узнать где я сейчас нахожусь.
  - Вы не скажете что это за поселок!? Я просто за....
  Быстрым движением руки старик прервал мою речь, он прижал старый, скрюченный указательный палец к потрескавшимся губам, давая понять что мне не стоит разговаривать, по крайней мере так громко. Затем он указал жестом следовать за ним. Я даже слегка обрадовался тому что он пошёл на контакт, этот факт даже перекрыл тот что во дворе у него был зарыт труп.
  Не мешкая, я уже через несколько секунд стоял у калитки его дома. Мерзкое и злобное, лицо старца мне больше не казалось таким. Оно как бы стало более дружелюбным, наверное это мое подсознание, среагировало на то что он пошёл на контакт и больше не излучал явной агрессии и не желания общаться. Когда я проходил вслед за стариком по двору, не вольно посмотрел на то место где был зарыт человек, его явно отличал участок перекопанной земли. Наверное заметив мое любопытство старик проскрипел.
  - Не твоего ума дело!
  Открыв дверь в своем одноэтажном, маленьком, деревянном домике старик сказал.
  - Если ты хочешь помереть, то сейчас самое время.
  Фраза его ввела меня в ступор, и я еще с пол минуты колебался входить в дом или нет. Но уловив какое то еле ощутимое двусмыслие в его фразе я шагнул за порог. В доме царил идеальный, образцовый порядок. Минимум вещей и мебели, стол, два стула, и небольшой шкаф для пасуды вот что было в центральной комнате. С лева был занавешенный плотной тканью, вход в спальню, рядом с печью. Старик жестом предложил сесть за стол. В доме пахло чем то теплым и добрым, не смотря на то что моя ситуация была ужасающей.
  - Я шёл на работу и попал в пургу, потерял сознание а когда очнулся то оказался здесь не неподалеку. Скажите пожалуйста где я нахожусь.
  Старик медленно копошившийся в шкафу с посудой, ответил.
  - Не понимаю того что ты там говоришь, я скажу лишь то что ночью лучше не выходи никуда.
  Решив что старик явно скрывает то что здесь происходит, я добавил.
  - Когда я оказался в этом лесу я видел человека в плаще, который показал мне это место.
  В этот момент из рук старика что то выпало с лязгом ударившись о пол. Он повернулся ко мне лицом, его руки затряслись, но это был не старческий мандраж. Его стало трясти от испытываемого страха. Заплетающимся языком, он возбужденно заговарил.
  - Ты! Ты в правду его видел? Человека в чёрном плаще? Он направил тебя к нам? Отвечай ты разговаривал с ним?
  Не менее потрясенный я ответил.
  - Нет я не говорил с ним, он лишь жестом показал мне дорогу к вашему поселку. Что собственно здесь происходит? Где я!?
  - Ты в поселке Рагузов.
  Меня словно током ударило после этих слов, это ведь мой родной город.
  - Какой сейчас год?
  Старик угрюмо и с недоверием взглянул на меня.
  - 1913г. А какой же еще.
  Понемногу мое состояние приблизилось к тому, которое я бы назвал как сумасшествие.
  На какой то момент я словно отключился от реальности, ничего не слышал и словно не видел то что меня окружает. Лишь прикосновение старика, который толкнул меня в плечо, вернуло меня на землю.
  - Тот кого ты видел в лесу, это был он, его зовут Прокопий он то и привел это зло в наш поселок. А теперь и тебя заманил. Здесь и так почти никого живых не осталось, а кто есть, да то одни старики коих по именам посчитать можно.
  - Куда же все подевались?
  - Померли все.
  - По чему же мне необходимо до темна найти себе ночлег?
  - Так и быть все ровно мне уже нечем дорожить и терять стало быть нечем. - Как я уже сказал Прокопий тот, принес зло в наш поселок, почитай уже четверть века назад. Он торговцем был так в один день привез откуда не знаю, там вещь диковинную. Сказал что купил за большие деньги, да только человек он был такой, что вещь не практичную ни за что не купит пусть даже в пол цены. А тут какая то коробочка-шкатулочка из металлу, да которую ни как не отрыть он да за большие деньги взял! Ему ни кто тогда не поверил. Все догадывались что он нашел ее, украсть не украдет, духом слаб. Так вот он всем ее продать пытался за огромную сумму, да вот никто не взял ее. Ходил слух что он дома ее у кровати держал и ночами на пролет на нее глазел, от этого потихоньку с ума то и сбрендил. Убёг он в лес тогда, его больше никто и не видел. Да только вот в ту же ночь оно пришло в поселок.
  - Кто оно? Не вежливо перебил я старика, но увлеченный рассказом старик не обиделся.
  - Зло! В ту ночь из дома Мирковых дитя пропало. На утро их расспрашивать стали а они лишь твердили что, его тьма забрала. Никто не поверил, подумали что сгубили душу несчастную и умалчивают, но горю их предела не было, а мать то и вовсе слегка умом повредилась. На следующей недели снова в дом к ним смерть пришла. На этот раз главу семейства с собой забрала. Так жена его полоумная сказала что он вышел за крыльцо на улицу ночную, под окнами стоял добрые пять минут, будто слушал или ждал кого то, а затем мол оно схватило его и словно бумаги кусок скомкало, переломав бедолаге все косточки, и уперло во тьму.
  Так продолжался месяц, в неделю по одному человеку исчезать стало. Да только вот что приключилось о беде нашей сообщить нельзя было никому, отправиться кто в областной центр так его и след простыл, ни слуху ни духу. А к нам люди могут приезжать и торговцы и даже с переписью приезжали а вот уезжают и о них ни кто не слышал больше. Вскоре смекнул народ что к чему, пропадали те, кто из дома на улицу выходил ночью, а кто в доме ночевал тот целехонек был. По скольку корни староверов, основавших поселок еще не совсем вымерли, среди людей пошёл слух что прокляли поселок наш. Стали поговаривать что Прокопичь таки свою шкатулку открыл, да беса выпустил. Стали тогда слухи ходить, чтоб беса того успокоить ему надо душу малую отдать, зверья какого, домашнего или дикого. Народ даже поделился одни не поддерживали взгляды тех кто предлагал ему жертвы. Но с тех пор все старались ночью даже с кровати не вставать. Так бес тот хитростью выманивал того кто безвольный был. Так и жили мы в глухой изоляции. Как ты понимаешь живности той которую в жертву подавали, твари той мало было, ему людского мясо подавай. А те кто на вере помешался, совсем ополоумели. Через три года, они ему молиться начали так кто приезжал сюда, будь то купец или торговец, они их не предупреждали ни очем а на оборот хитростью селили в тех домах что у площади, ведь там в центре это зло и обитает.
  - Там в колодце? - Снова я перебил рассказ старика.
  - Нет, это не колодец. Это адова глотка! Там когда то был родник, рядом с ним то и поселились здесь первые люди. Потом он стал колодцем, но эти религиозные или хитростью или же силой, ночью выманивали приезжих и изредка местных людей к нему где и оставляли на растерзание, ночному бесу. А утром как только солнце замерцает, то что остается от человека они в колодец скидывали, Вода то в нем давно иссякла.
  Вот уже три года как последний кто к нам не приезжал, да и скот весь перевелся, так как людей почти не осталось. Те религиозные за несколько лет сами себя в жертву ему и принесли. Те кто остался научились не обращать на ночное зло внимание, может он и издохнит с голода, может мы быстрей. А то что ты видел во дворе у меня...
  Тут и без того дребезжащий голос старика заскрипел какой то скорбью.
  - Дочь моя померла! Не выдержала сердце и душа, жизни такой. За порог я уже лет десять не выхожу и хоронить ее мне негде как только во дворе. Жена моя еще до проклятья этого умерла. А дочь вот помогала по хозяйству, да и ходила она днем по людям общалась узнавала у кого что, да как. А теперь мне нечего на земле этой делать. Двери плотно закрывай ночью.
  За всеми разговорами я не заметил как за окном стало смеркаться. Старик любезно предложил чай.
  - Давай выпей чая, пусть он не из чайных листьев а всего лишь смородины с огорода. Послушай я тогда с утра прогнал тебя, так вот можешь на ночь остаться у меня. Но запомни что бы ты не услышал или не увидел, даже не вставай с кровати иначе верный конец. Я то пожалуй завтра выйду на прогулку после заката, ибо такая жизнь хуже смерти.
  Оставшееся до темноты время я занял место в спальне, и раздумывал о том что произошло со мной. Лежа в достаточно уютной и удобной кровати, я услышал как старик позвал меня.
  - Подойди ка мыл человек!
  Встав с кровати я подошёл к старику.
  - Что случилось?
  - Я скажу тебе еще кое что.
  Старик глядя в окно, за котором стало смеркаться тяжело сказал.
  - Сегодня! Я выйду сегодня.
  Добрых полчаса у меня ушло на то что бы попытаться отговорить старика, от столь тяжкого поступка. Старик был настроен решительно и его было не переубедить, тем временем за окном стало вечереть.
  - Запомни еще кое что! Когда наступит утро, с первыми лучами солнца зло снова спрячется, и у тебя будет время что бы найти выход из города. Моя дочь говорила что он существует и что Прокопич им воспользовался.
  Я снова улегся в мягкую кровать, но мысли двигались лишь в одном направлении. Не переставая я думал лишь о том как мне пережить ночь и что же такое, это зло.
  За окном стало совсем темно, и до моих ушей донесся звук открывшейся двери и тяжелых, шаркающих шагов, которые без сомнения удалялись. Лежа в темной комнате, меня охватило чувство страха. Лишь мрачный свет зажженной свечи, проникал в мою комнату из центральной.
  - Дедушка!
  Тщетно попытался я позвать старика. Но тут откуда то с улицы раздался душераздирающий крик. Крик этот раздался со стороны площади, и старик не мог бы просто напросто так быстро дойти до нее, тем более что он не выходил за пределы своего двора уже множество лет. Я хотел было, вскочить с кровати и броситься вслед за стариком, что бы вернуть его в дом, но после вспомнил что он говорил. С чудовищным холодом по телу пробежали мурашки, я осознал что старик не закрыл калитку! Может специально, может из за своей угасающей памяти, но двор был открыт для того кто мог прийти за мной ночью.
  Я вскочил с кровати словно ошпаренный, пробегая по дому я не вольно подумал о том что может ожидать меня там за дверью!
  Выскочив на внутренний двор, я оказался в темноте которую лишь слабый свет далеких звезд едва разбавлял, давая видеть очертания и контуры. Прямо передомной в десяти метрах была открытая дверь в заборе. Ускорив шаг, я подошёл к ней. Что то заставило меня повернуть голову влево, в омерзительно непроглядной темноте я увидел как что то или кто то, тяжело и медленно идет вдоль улицы, в этот момент я слегка пригнулся. Забор был не достаточно высоким и я в согнутом положении во что бы то не стало решил отбежать в сторону дома, предварительно закрыв калитку. То что двигалось вдоль улице кажется заметило меня в темноте, я уже был у входной двери на крыльце. Когда я оглянулся то застыл от ужаса .
  За невысоким забором по середине улицы, напротив дома где я остановился стояло нечто. Нечто живое, оно словно слега стало светиться, излучая мерзкое бледное серо-зеленое свечение. Огромные, похожие на ветки конечности неуклюже шевелились, их было очень много. Они были не симметричными и кажется не было ни одной по размерам и виду похожей на другую. Тело же, больше походило на конус, только оно было вреде как, мягким, желеобразным.
  Я вбежал в дом заперев за собой дверь, став закрывать ставни я увидел как слабо светящееся нечто приближалось к забору. Когда я закрыл последнее окно которое вело во внутренний двор, мне показалась как что то мелькнуло перед окном.
  Оставшись в полнейшей тишине и в глухо запертом доме, я стал перебирать в голове всевозможные объяснения тому что я видел.
  В слабом свете, дребезжащего огонька свечи, дом показался мне поистине пугающим. Резкие , угловатые тени отбрасываемые не многочисленными предметами завораживали. А в мрачных чёрных углах казалось таилось что то страшное. Сидя за столом и глядя на пламя свечи я стал засыпать.
  Мою дремоту прервал резкий и громкий удар в дверь. Словно удар током он меня заставил подпрыгнуть со стула и отскочить прочь от стола, а затем удалиться в глубь комнаты. Град холодного пота покатился по спине. В ночи кто то пытался пробраться в ветхий деревянный дом. Стараясь не издавать ни звука и едва дыша, я подошёл к столу и забрал свечу, осветив проем ведущий к входной двери, я застыл от ужаса. Слабый свет показал устрашающую картину, дверь была закрыта а в небольших щелях между ней и дверным косяком, извивались и корчились какие то темно-коричневые корни. Без сомнения это была та самая светящаяся масса которую я выдел на улице, и она пыталась пробраться во внутрь.
  Раздался еще один, более мощный удар. Дверь с достоинством выдержала и его. Оставив свечу возле двери, я забился в угол комнаты. Но кажется то что пыталось пробраться во внутрь оказалось не таким глупым. Те самые корни которые уже были видны и с верху двери и с боков словно стали сплетаться между собой. Треск ломаемого дерева прокатился по маленькому помещению. Дверь была скомкана, словно картонная коробка. И теперь вместо нее зиял черный проем. Словно только теперь, я стал думать о том что бы убежать прочь а не оставаться в деревянной ловушке.
  Ворвавшись в малую комнату, в которой еще недавно я лежал в кровати и в которой было единственное окно которое вело во внутренний двор позади дома. Открыв его и с силой оттолкнув ставни я разразился истошным криком, вызванным тем что я увидел за окном. Во мраке на заднем дворе, в призрачном свечении стояли два силуэта. В сорочке склонив голову набок стояла женщина, а рядом стоял тот самый старик который приютил меня в своем доме. Мне не составило труда догадаться кто была эта женщина. Следы земли и грязи на безжизненном лице говорили только о том что это дочь старика, которую он зарыл во дворе. Ее открытые мертвые глаза словно смотрели в душу, а синеватое тело заставило невольно задрожать. Старик стоявший слева от нее стоял опустив голову. В следующий миг я заметил как они оба едва заметно, стали отрываться от земли. Все мое естество словно закричало о том что бы поскорей убираться прочь. Два безжизненные тела уже парили почти на пол метра над землей. Одновременно под ними стало появляться слабое свечение, точно такое же каким светился неведомый монстр. С каким то хищным, мерзким бульканьем и чавканьем что то стало происходить за спинами этих несчастных, в этот момент старик поднял голову и издал дикий крик от нестерпимой боли, его глаза казалось были готовы вырваться из орбит. В какой то момент тела.... как... их словно всосали. Они скомкались, сломались, ужались и исчезли в стоящим позади них мерзком конусообразном теле. Которое теперь стало светиться заметно сильнее.
  Оно стояло наверное метрах в пяти от окна, оглянувшись я увидел как в дверной проем, вползает еще одно точно такое же создание. Оно уже полностью преградило мне путь к отступлению, через дверь. Мне оставалось только попытаться выпрыгнуть в окно и быстро перемахнуть через соседский забор, что я и сделал.
  Когда я остановился передохнуть, то с удивлением осознал что я выбежал на центральную улицу и до площади оставалось несколько метров. Отдышавшись, я бросил взгляд в ту сторону где был расположен колодец. Возле него стоял человек.
  Невысокого роста, в полумраке, стоял тот самый человек в плаще, за которым я бежал по лесу. Он словно заметив меня стал двигаться в направлении той самой улицы которая вела в лес.
  Под ногами земля, словно стала ватной. Стали чувствоваться вибрации, за спиной я услышал какой то пронзительный скрежет, он шёл откуда то снизу. Оглянувшись я увидел как из под земли на поверхность стали появляться те самые зловещие отростки похожие на корни деревьев, на этот раз они слега светились слабым едва заметным зеленым светом. Они словно на ощупь искали меня, беспомощно снуя по земле. Внезапно они стали двигаться куда быстрее и синхронно, а на поверхность из под земли появились очертания человеческого тела. Это зрелище поразило меня. На том что когда то было лицом извиваясь ползали те самые корни впиваясь в кожу и словно высасывая все соки из трупа. Я бросился бежать прочь, пересекая проклятую площадь по диагонали. Но едва добежав до центра площади правее меня раздался звук который потряс мое сознание, он напоминал звук падающих камней, тех самых которыми была вымощена площадь. Повернув голову в ту сторону откуда раздался звук, я застыл в исступлении. Брусчатка разлеталась в стороны, словно бисер. А из под земли вырвалось то что по всему видимо было обладателем тех самых корней.
  Похожее на огромный полип, создание извиваясь словно отряхивалось от земли и от брусчатки. Затем оно напряглось и слегка стало трястись, одновременно с этим по всей площади стали ощущаться подземные вибрации. Словно очнувшись от кошмарного сна я сорвался с места. Я слышал как камни с лязгом разлетались у меня за спиной. Выбежав на улочку которая вела в лес. Да же сквозь страх и панику я обратил внимание на то что те самые корни теперь уже покрывали заборы и ломали маленькие насаждения вдоль них. Теперь корни покрывали почти всю улицу. Они ломали преграды и проникали в дома, сметая все на своем пути. В некоторых домах судя по всему были живые люди, так как стали слышны душераздирающие крики.
  До леса оставалось не больше ста метров. Но мне показалась что улица никогда не закончиться, звук ломаемого дерева, разрушаемых домов и человеческие вопли, сводили с ума. Мой бег был похож на перегонки со смертью, но впереди снова мелькнула фигура человека в плаще, он словно взялся ниоткуда и шел вдоль по улице. Мне едва удалось до бежать до конца улицы. Странный субъект исчез в непроглядной тьме ночного леса. Я последовал его примеру, забежав в лес достаточно далеко как мне показалось я оглянулся.
  Теперь уже вся улица по которой я минуту назад несся со скоростью ветра исчезла в бесконечных, мерзких, извивающихся дьявольских корнях. Они словно не могли преодолеть какой то невидимый барьер. В какой то момент мне показалось что тот самый гигантский полип появился в гуще этой кишащей феерии. Я стал подходить ближе к едва светившейся мертвенно зеленым светом улице. Встав как мне показалось на том самом месте, где мерзкие корни или отростки этого самого полипа, не могли двигаться дальше я внимательно всматривался в этот безумный кошмар. Мне показалось что мерзкая тварь злилась тому что не может дотянуть до меня свои отвратительные конечности, она напрягалась и вытягивалась а корни стали неистово извиваться переплетаясь друг с другом, в тщетной попытке схватить свою добычу.
  Не знаю что с подвигло меня на это, но я едко выкрикнул пару крепких ругательств в сторону чудовищной твари. То что произошло дальше навсегда оставило след в моей психике.
  По не осторожности и невнимательности я сделал шаг в перед. В следующий миг я почувствовал как на моей лодыжке правой а затем и левой ноги, словно захлопнулся капкан. Я начал падать на спину и осознавать что сейчас придет моя смерть. Проклятые корни добрались др меня и с какой то едкость впились мне в ноги. Но случай был на моей стороне. В последний миг то что я запомнил это было ощущение того что кто то схватил меня за руки и оттащил назад. А те самые корни едва пересекли ту невидимую границу стали распадаться на глазах словно это был пепел, адская цепная реакция распространилась на всю улицу, и вместо светящихся извивающихся отростков по всей улице стали летать огромные зеленоватые хлопья, которые гасли на глазах словно искорки над костром. В глазах моих потемнело и я упал без памяти.
  Когда я пришёл в себя то понял что нахожусь в больничной палате, а скупой ответ врача на мой вопрос о том как я оказался в больнице он ответил.
  - Вам повезло молодой человек еще немного и вы бы лишились конечностей от обморожения или совсем умерли, вас нашли в парке. Кто же в такой снегопад выходит без зимней одежды. Вы вероятно заблудились и обессилили упав в снег, без сознания вы провели порядка десяти минут. Честно говоря это по истине чудо.
  От этих слов внутри меня что то сжалось и жалобно растворилось в сознании родив лишь единственный вопрос.
  - Кто меня нашёл?
  Врач который уже было собрался покинуть палату по своим делам, буркнул.
  - Когда приехала карета скорой помощи нас проводил к тебе какой то мужчина в причудливом кожаном плаще.
  
  Как я уже сказал, я собираюсь сменить место жительства, так как в тот же год как только сошел снег, я пришел в тот самый парк. Ходив по нему почти целый час я обнаружил в самом его центре небольшой, не больше двух метров пяточек, покрытый прошлогодней травой и грязью но явно он был выложен из камней, словно та площадь. Уже четыре года я лишь собираюсь покинуть город и уехать прочь, но что то каждый раз меня держит.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"