Сухов Рашид Расихович : другие произведения.

К вопросу об эгоизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    короткий фантастический рассказ о компьютерах

  К ВОПРОСУ ОБ ЭГОИЗМЕ
  
  Совсем не удивительно, что менее чем за год Гарри сумел заработать кучу денег.
  Прогнозы и деловые рекомендации, выдаваемые Компьютером, купленным почти год назад в рассрочку, отличались высокой эффективностью и стопроцентным попаданием в цель.
  "Эго" (а именно так называл Гарри своего Оракула) перенял у хозяина не только ясность и четкость мысли, но и эгоистичный и самолюбивый характер, что и помогало в борьбе за прибыли.
  Но, даже безгранично доверяя пророчествам "Эго", Гарри решительно не поверил мрачному прогнозу, однажды выданному электронной Машиной.
  Снова и снова обращаясь к Компьютеру, Гарри получал лишь один ответ:
  "Большая беда уже близко. Не избежать ее".
  Это было уже серьезно, но ни к какой беде он не был готов.
  И почему это именно с ним должна произойти беда? С ним, а не с кем-нибудь другим? Ну и прочее в этом же духе.
  Итогом мучительных размышлений стал короткий и ясный вопрос:
  -Когда?
  -Апрель, 13-го, - так же лаконично ответил "Эго".
  
  Что ж, впереди еще целые две недели. Но как много необходимо успеть сделать.
  Если уж ему суждена большая беда, то и он не забудет никого из тех, кому большая беда суждена не была.
  Под самым благовидным предлогом Гарри вложил большую часть денег своей верной супруги в ценные бумаги одной загнивающей компании, порекомендовав их как вернейший доход.
  Жена, привыкшая доверять мужу в коммерческих мероприятиях, вложила в эти бумаги и достаточно большую сумму своих родителей, чем довела настроение Гарри почти до сносного.
  Но не надолго. Впереди его ждало еще много работы.
  Не стоит упоминать об охотно подписываемых векселях на огромные суммы или заключаемые сделки, заранее обреченные на неуспех.
  Безо всякого сомнения, не был забыт и Босс Гарри, которому в сочувственно-откровенных тонах от лиц доброжелателя была доложена многолетняя любовная связь подчиненного с женой начальника.
  Было проведено еще много другой полезной работы и, в итоге к концу для 12 апреля не был охвачен вниманием лишь дядя жены с Западного побережья.
  Уже не в силах ничего изменить в этой связи, Гарри, пожелав, чтобы у того сгорела конюшня, приготовился к встрече с обещанным. К утру, весь разбитый от ожидания неотвратимого,
  он внезапно вспомнил, ЧТО должно произойти 13 апреля.
  Согласно плану развития и поощрения технологий, каждой Электронной Машине разрешалось работать лишь один год, после чего она самоуничтожалась.
  Следовало заранее побеспокоиться о покупке нового Компьютера.
  Гарри с ненавистью смотрел на "Эго".
  Проклятый эгоист. Ты думал я не смогу пережить прощания с тобой. Тупица. Идиот... .
  Внезапно он замолчал, Конечно же, дело в другом.
  Если самому "Эго" суждена была большая беда, то и он не забыл никого из тех, кому беда суждена не была.
  
  Рашид Сухов, 1994
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"