Сухов Рашид Расихович : другие произведения.

К вопросу о химии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    короткий детективный рассказ

  К ВОПРОСУ О ХИМИИ
  
  Инспектор Коллинз появился в Центре Экспериментальной Химии, когда расследование по делу об отравлении зашло в тупик. Он прохаживался вдоль длинного коридора вместе с Детективом Эвансом, который вводил Инспектора в курс дела.
  -Эта лаборатория занимается разработкой новых химических компонентов. И это единственное, что я смог понять из отчета о деятельности Центра.
  Однако, если вы интересуетесь более подробной информацией...
  -Нет, нет, - поспешил успокоить Детектива Инспектор. - Пожалуйста, продолжайте.
  -Хорошо. Утром шеф лаборатории Покинс собрал всех сотрудников, включая уборщиц, механиков, электриков и прочий персонал, всего около двадцати человек.
  Он проинформировал собравшихся о том, что из лаборатории украдены дорогостоящие химические реактивы. Покинс объявил также о нежелательности привлечения полиции
  для расследования этого дела и рассчитывает на добрую волю оступившихся сотрудников. Шеф объявил также, что подозревает кое-кого, но, не имея абсолютно достоверных доказательств,
  не хочет указывать на него пальцем.
  
  -К сожалению, миротворческие призывы не нашли отклика в сердце похитителя. Через несколько часов после обеденного перерыва Шеф почувствовал сильное головокружение
  и потерял сознание. Заместитель вызвал медицинскую помощь, и Покинса увезли в больницу. Мы взяли на анализ все, что Покинс за это время мог пить или есть, и обнаружили в кофейнике у него в кабинете смесь из самых разнообразных химических веществ, включая и следы сильнейшего яда.
  Но все эти компоненты смешались самым причудливым образом, и в итоге получилось такое снотворное снадобье, что, по мнению врачей, Покинс проспит в больнице еще дня три.
  
  -Замечательно, - проговорил Инспектор - А за это время похититель сумеет замести следы.
  Но как он мог получить доступ к химическим реактивам?
  Детектив открыл дверь в лабораторию и показал на столы с аккуратно расставленными на них колбочками и бутылочками.
  -Доступ в комнату имеют только сотрудники лаборатории, включая обслуживающий персонал.
  Каждый из них ознакомлен с правилами обращения с химическими веществами.
  Кроме того, каждая из этикеток с формулами на этих склянках имеет свой цвет. Это сделано в целях дополнительной безопасности для обслуживающего персонала.
  Нейтральная жидкость, к примеру, отмечена темно-синим ярлыком, опасный химикат - ядовито-красным цветом и так далее.
  Вероятнее всего, отравителя следует искать среди высших специалистов. Только профессионал мог приготовить столь специфическую смесь.
  
  -Вы так думаете?.. - задумчиво проговорил Инспектор.
  -Я не знаю что и думать - расстроено проговорил Эванс, - Мы собрали всех сотрудников лаборатории и объявили о смерти Покинса. Мы следили за реакцией каждого из собравшихся. Ни у кого не было никаких признаков потрясения, раскаяния, а значит, в намерения преступника, замешавшего этот адский раствор, действительно входило желание навсегда избавиться
  от ставшего опасным начальника. Но только зачем понадобилось смешивать все эти компоненты? Боюсь, что этого мы так и не узнаем, как и имени преступника, - с горечью закончил Детектив.
  
  Инспектор, погруженный в размышления, ответил не сразу. Наконец он поднял голову и улыбнулся.
  Я думаю, мы получим ответы на все ваши вопросы, если заглянем в медицинские карточки каждого из подозреваемых. - И, увидев удивленный взгляд Детектива Эванса,
  пояснил: - Преступник смешал все растворы в надежде, что по крайней мере один из них окажется ядом.
  Он не был знаком со значениями химических формул и не мог выяснить, какая из них означает яд.
  Но почему же он не выяснил этого по цвету этикетки? А потому, - закончил свою речь Инспектор Коллинз, - и в его медицинской карточке это должно быть записано,
  - десять против одного, что он дальтоник.
  
  
  Рашид Сухов, 1990
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"