Сухов Тимофей Вячеславович : другие произведения.

Мгновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яркие и мрачные, цветные и черно-белые, смешные и горькие, словно фотоснимки минувших событий, застывшие на плёнке... Выхваченные из памяти события, происшествия, люди - всё это мгновения пережитой войны...

  
  
  "Пушки тут ничего не решают - здесь нужна воля".
   Военный корреспондент Александр Сладков о генерале Шаманове.
  
  
  
   1995 год
  
  
  ...Отпраздновал свою первую новогоднюю ночь в Твери. Все отбились. Сквозь душки кровати, смотрю в окно, как первая рота по-пластунски отрабатывает на плацу "тактические занятия". Они залетели с водкой.
  Мы ещё понятия не имеем, что такое Чечня. А в это самое время в Грозном ровняют с землей "Майкопскую бригаду"...
  
  
  
  
  ...Они были нашими проводниками в поезде по дороге в Дагестан - муж и жена. Всегда навеселе, "под мухой". У них можно было обменять тушенку, которая нам порядком надоела, на водку. Обычная практика на войне. Их купе было полностью завалено этими банками...
  
  
  
  
  ...Узловая станция Червлённая. Сижу на открытой платформе, охраняя нашу технику. Едем в Дагестан. Бесконечное хождение солдат по путям, свистки, окрики пробегающих мимо офицеров. Что-то грузят и перегружают. С соседнего состава, прибывшего еще до нас, тянется аппетитный запах полевой кухни - кажется, варят кашу. Сон одолевает так, что голова валится вниз, тяжелая сфера усиливает эффект. В какой-то момент открываю глаза, передо мной стоит незнакомый мне офицер. Он покачивает указательным пальцем, грозя мне, и как бы глазами говорит, ну потерпи солдат, еще успеешь выспаться. Я понимающе киваю, улыбаюсь, отвечая на его улыбку...
  
  
  
  
  ...На новом месте дислокации окопов пока нет. С вечера выкопали неглубокие ячейки, ровно под своё тело. Основательно вгрызаться в землю еще предстоит.
  Скоро будет светать. Лежать без бушлатов невыносимо - замерзаем. Вижу, как справа подползает капитан Дозморов:
  - Замерзли? - он по-отцовски улыбается нам.
  - Потерпите ребята до утра. Скоро вас уже сменят...
  
  
  
  
  ... После бесчисленных переездов с высоты на высоту, завалились спать прямо в траву. Изможденные тела разбросаны в хаотичном беспорядке. Утром при маневре бэтора раздавило одному бойцу обе ноги...
  
  
  
  
  ...Едем за ужином в штаб, который расположен в десяти километрах. Сидим верхом на броне. Дорога спускается с сопки, тянется по полям. Встречных гражданских машин без зазрения совести загоняем на обочину, некоторых в кювет...
  
  
  
  
  ... Три раза возили в штаб для награждения серебряным крестом, и три раза не было в списках моей фамилии. На четвертый раз сам не поехал...
  
  
  
  
  ...Выбравшись из продовольственной палатки, напарываюсь на незнакомого, проходящего мимо офицера. Он светит мне сначала в лицо, потом на оттопыренные карманы, в которых поблескивают две "тиснутых" банки сгущенки.
  Одной из них бьёт мне по лицу. Чувствую на губах солёный вкус крови. Тычет банкой в грудь, я стою, не зная, что сказать. Полный залёт.
  Офицер небрежно отдает мне банку и быстрой походкой скрывается в офицерской палатке.
  Пронесло. Не вложил...
  
  
  
  ... Почти час дня. Я лежу в палатке на втором ярусе. В шесть утра закончилась наша очередная ночь. Перед моим лицом раскаленный тент палатки. Невыносимая жара. Все нижние места заняты, некоторые лежат уже под кроватями, прямо на земле.
  Я смотрю на спящего Юрку Сокола, его голая спина вся в капельках пота. Они грязными струйками стекают вниз, оставляя еле заметный светлый след на теле...
  
  
  
  
  ...Его пронесли мимо меня в плащ-палатке. Молоденький солдат, подорвавшийся на нашей же мине. Он прибыл совсем недавно и в нарушении всех установленных правил, посылать в Чечню отслуживших минимум полгода, прослужил в части всего три месяца. Его новенький вещмешок долго лежал в палатке никем не тронутый, пока я его не забрал. Мой к тому времени давно раздавило разворачивающимся танком, вместе с противогазом и книгой Джека Лондона. Я с сожалением срезал деревянную табличку с его фамилией став новым хозяином...
  
  
  
  
  ...Сидим с Кашиным на своём КПП, ведем поиск и уничтожение вшей со снятых кителей. Чтобы подобающе выглядеть при пропуске транспорта, бронежилет одеваем прямо на голое тело.
  В вывернутые швы формы, ка́паем на этих гадов керосин, они в жестоких муках умирают. Как-то сразу легче становится на душе и на теле. Через несколько дней всё по-новой. Если бы я раньше прочитал у Варлама Шаламова, что одежду надо было просто закопать в землю, оставив на поверхности маленький клочок, где эти твари и собирались, то многих бы научил этому старому и простому способу.
  Но, как это часто бывает, история нас ничему не учит...
  
  
  
  
  ...Приехали, как путёвые, со своими кроватями, матрацами, простынями и наволочками - словно на курорт. В итоге, спим, не раздеваясь, и после окончания командировки палим огромные горы этого ненужного завшивевшего барахла...
  
  
  
  
  ...Сезон дождей в "разгаре". На завтра назначен очередной переезд. Кровати убраны и после ночного дежурства спим на матрацах, положенных прямо на землю. Не раздеваемся. Моё место с краю в палатке. В какой-то момент поворачиваюсь во сне и оказываюсь снаружи, под дождем, в сплошной грязи. Мокрый и грязный снова вхожу в палатку. Все с удивлением смотрят на моё повторное появление...
  
  
  
  
  ...Всю ночь блуждал свет фонарика в лощине, между двумя нашими сопками. Работали по нему из пулемета и дружным автоматным огнем. Наутро саперы сказали, что все мины в том месте сняты. Как?!
  
  
  
  
  ...Юрка весело показал мне на земляной потолок блиндажа:
  - Смотри, что я нашёл в десяти метрах отсюда.
  Я смотрю и вижу только замаскированную травой крышу окопа.
  - Ты что не видишь - это же настоящая конопля, высохнет, попробуем!
  Через неделю делая глубокую затяжку, выдал мне следующее слова:
  - То, что это конопля точно, но почему не берет, не знаю...
  
  
  
  
  ...От работы САУ "Гвоздика" палатка словно живая - дышит в обе стороны. Не спится. Слышно, как стреляная гильза падает на стальной пол машины, возня заряжающего, клацанье затвора, досылающего следующий выстрел. Снова дружная канонада. В какой-то момент начинает работать система залпового огня "Град". Самое красивое зрелище за время службы. Длинные огненные следы скрываются друг за другом в небе.
  Через месяц нам уже все равно, спим как убитые...
  
  
  
  
  ...Саперы готовятся к уничтожению ненужных боеприпасов, сваливают их огромной кучей в дальний окоп. Завтра снимаемся с этой высоты. Нас всех загнали в палатку переждать дистанционный подрыв. Сажусь на чей-то матрац. Не сплю уже почти двое суток. Как завалился на спину, не помню, сон пришёл мгновенно...
  
  
  
  
  ...Иногда вмешиваются в наши частоты. На хорошем русском спрашивают, зачем приехали? Грозят нам, говорят, что пожалеем. Мы слушаем не отвечая. Иногда мне кажется, что они все наши зашифрованные по-детски слова, типа "коробочка" - значит танк, прекрасно понимают.
  В шесть вечера тишина в эфире и на позициях, все слушаем ночную молитву - намаз...
  
  
  
  
  ...Маленький телевизор, в одном корпусе с видеомагнитофоном - это наша походная "видеодвойка". Ставим её на бэтор, берём питание от аккумулятора, сидим "зырим". С виду картина Репина: горы, солдаты, "Опять двойка"...
  
  
  
  
  ...В пятидесяти метрах от нас пост номер 8, расчёт АГС, наши "черпаки". С Кашиным решаем "прикольнуться". Я снимаю трубку телефона, импровизирую с голосом командира роты Андреева, даю вводную. В десяти метрах выкопать к полудню дополнительный окоп.
  Кашин, сидя на нашей дырявой радарной антенне, весело сообщает мне:
  - Копают, придурки!
  Проверяющий офицер не врубается. Копают, значит, надо! К полудню наблюдаем глубокий, никому ненужный окоп. Наша маленькая месть за "дедовщину"...
  
  
  
  
  ...В метрах трехстах от дороги растёт одинокий орех. Дозреть он не успевает, собираем всё, что можно сорвать. Срезаем зелёную кожуру, добираемся до скорлупы. Внутри белая начинка ореха, похожая на человеческие мозги. Любителей этого занятия определить легко - все руки и рот в фиолетовых несмываемых пятнах...
  
  
  
  
  ...Раз в день в аул Балансу уезжает АРС за питьевой водой, иногда с ним заказываем местное вино. При возвращении машины, полторашка метко забрасывается в наш окоп. С Кашиным выпиваем по кружке, голова соображает - ноги не идут...
  
  
  
  
  ...На этой сопке у нас два танка. Один стоит вкопанный и выполняет роль орудийного расчета. Второй только ездит, работая, как тягач...
  
  
  
  
  ...Юркин РПК (ручной пулемет Калашникова) заклинивает от грязи так, что затворную раму он забивает с ноги, досылая новый патрон в патронник. За ночь отстреливает еще треть цинка (около 360 патронов). И только утром смазывает. Феноменальная надежность...
  
  
  
  
  ...За потерю штык-ножа я получаю по полной программе и от "дедов" и от офицеров. Конкретный залёт. Спёр кто-то, явно, из своих. А так как ножи номерные, то командир роты принимает решение изъять их и у остальных. Так мы лишились отличной "открывалки" для консервов...
  
  
  
  
  ...Уж не знаю, за какую такую страшную провинность пьяный прапорщик ударил меня по лицу. Зловеще сказал, что я умру в той яме, которую он заставит меня копать. Я сделал шаг назад и отказался выполнить приказ. Он побагровел и хотел размахнуться для удара еще раз, но два стоящих за ним офицера, остановили его. Я демонстративно снял с плеча автомат. Помня печальный опыт командира первой роты, на этом всё и закончилось...
  
  
  
  
  ...Нас строят, и офицер из санчасти спрашивает:
  - Кто-нибудь знает, что такое желтуха? - тишина.
  - А теперь внимательно посмотрите на свои руки, - мы молча смотрим на свои немытые руки.
  - Знайте, желтуха - болезнь грязных рук...
  
  
  
  
  ...На соседней сопке замечаем небольшое движение. Наш наводчик решает отработать по ней из КПВТ (14.5 мм.). Делает короткие, по четыре-пять выстрелов, очереди. Стреляные гильзы со звоном падают на броню бэтора. Мы внимательно наблюдаем за траекторией трассирующих пуль, заряженных в ленту через два боевых.
  Какой бы ни был калибр оружия, потеря инерции и гравитация делают своё дело - они все ложатся по настильной дуге, теряясь в траве сопки...
  
  
  
  
  ...Определили на дневное дежурство в окоп к гранатометчикам. Они тут же легли спать в свой прохладный земляной блиндаж. Часа два наблюдаю за зелёнкой соседней сопки - скукота. Моё внимание привлекает лежащий АКС на бруствере окопа. Из любопытства снимаю крышку ствольной коробки и вижу взведённый курок. Ну зачем оставлять оружие с взведённым курком? Небезопасно. И автоматически делаю спуск спускового крючка.
  Вздрагиваю от произведённого одиночного выстрела, через секунду понимаю, что я сделал классическую ошибку - неправильной разрядки оружия. И это я, я - который знает работу автоматики Калашникова, как свои пять пальцев, и, в отличие от многих, делал полную разборку автомата много раз. Это позор!
  На выстрел никто не обратил внимания, даже мирно спящий расчёт АГС не проснулся. Уходя вечером из окопа, я всё же сделал замечание, что не стоит оставлять автомат с патроном в патроннике. Начнись бой, всегда успеешь сработать затворной рамой...
  
  
  
  
  ...На практике наблюдаем физику в её разделе "звук". Батарея "Града" отрабатывает совместный залп. С шумом сотни выстрелов уходят в сторону соседних сопок. Через двадцать секунд видим место накрытия, поочередное вспыхивания огня, клубы дыма. Ещё через двадцать долетает звук канонады...
  
  
  
  
  ...Сажусь на броню бэтора, рядом с башней. Рукой обнимаю, словно любимую девушку, ствол КПВТ. Едем в штаб. Машина преодолевает крутые подъемы, неровности дороги так плавно, что не отбивает "пятую точку" - каравелла бездорожья.
  Едем без сопровождения, и это радует, лицо и глаза останутся чистыми. На полях встречаем местных жителей, машем им рукой, они дружелюбно нам отвечают. Офицеры поражаются нашей наивности: "Сейчас они вам машут ручкой, а вечером в этих же руках автомат". Я пристально вглядываюсь в них и не верю. Странная всё-таки это война...
  
  
  
  
  ...После того как ему отстрелили часть виска, курить стали только в кулачок и на дне окопа...
  
  
  
  
  ... Приехал передвижной местный магазин из Хасавюрта. Один водитель и две женщины. Расставили столы, выложили товар, стали торговать. Мы специально наваливаемся друг на друга, создаём очень плотную очередь. Снизу незаметно стягиваем со стола всё, что можно спереть.
  Зря они связались с русскими солдатами ...
  
  
  
  
  ...Приехал командир полка. Сержант Поспелов, по нашему "Поспел", путаясь в словах, докладывает по уставу, который мы все уже успели подзабыть:
  - Товарищ полковник, за время вашего отсутствия, моего присутствия, происшествий не случилось. Смеёмся все вместе с полковником...
  
  
  
  
  ...Как только артиллерия стала дожимать противника в горах - объявили мораторий. Предательство и мораторий в этой войне - синонимы...
  
  
  
  
  ...Чем блице к концу срока командировки, тем больше вопросов задаём офицерам. Осталась пару недель от трех месяцев, а сматывания удочек и не видать.
  В один из дней общее построение. Старший лейтенант Андреев начинает с таких слов:
  - В общем юлить не буду. Менять нас не кем, остаёмся на второй срок. Разойдись...
  
  
  
  
  ...Октябрь месяц. Сплошные туманы, дождь, холод. Мы без зимнего обмундирования. Находим бочки, трубы - всё, что понадобится для изготовления самодельных печек.
  Ножом прорезаем нужные отверстия, выводим трубу, распределяем дежурства в палатке - греемся...
  
  
  
  
  ...После первой командировки офицеры отказались принимать наши автоматы. Цевьё и приклад сплошь в наклейках из-под жвачек с фотографиями голых женщин. Они упорно не хотят сдираться ни какими средствами. Только теперь понимаешь, какие мы, в сущности, были дети...
  
  
  
  
  ...Получили "боевые". Их принесли в канцелярию прямо в мешках. Установили пост и часового с автоматом. Через день офицеры предложили распределиться по тройкам, выбрать старшего в них и на его фамилию открыть счёт в банке. Многие так и сделали.
  Я и Лёха поступили иначе - все деньги отдали на хранения родителям Юрки Сокола...
  
  
  
  
  ...Как ни старались офицеры оградить младший призыв от вымогательств "дедов" - это всё равно произошло. Когда двух таких гадов поймали в "самоходе", то у них нашли такое количество денег, что можно было купить новый автомобиль...
  
  
  
  
  
  
  
  "Шаман изгоняет злых"духов". Солдаты о генерале Шаманове.
  
  
   1996 год
  
  
  
   ...В час ночи возвращаемся с патрульно-постовой службы. Почти три месяца помогаем милиционерам Твери в патрулирования города. В общем-то, интересная служба - и город посмотреть можно и с местными хулиганами пообщаться, это лучше, чем конвоировать зэков из "СИЗО" на вокзал и обратно.
  Строимся на малом плацу для отчёта: кто больше задержал, у кого больше происшествий - короче, соревнование по ротам. Наше внимание привлекает горящий свет в нашей казарме. По тревоге, что ли подняли? Заходим в расположение роты и поражаемся, никто не спит.
  Мгновенно узнаем шоковую новость: через месяц едем в командировку - в Чечню...
  
  
  
  
  ...Зачитывают новые назначения, из которых неожиданно узнаю, что назначен помощником гранатометчика. Не самая лучшая должность во взводе, придётся таскать три выстрела за спиной, а может, и саму трубу.
  На следующий день другая новость, мой командир расчёта не едет, так как болел в первой командировке желтухой. Хватаюсь за голову, теперь автоматически из помощника становлюсь старшим расчёта.
  Еще через день перепись и раздача оружия. Доходят до меня и БАЦ - мне не хватает "Шайтан трубы" (РПГ) - слава тебе, Господи. Остаётся одна радость - еду с АКСом...
  
  
  
  
  ...После первой командировки на многих бронежилетах были утеряны броневые листы, у некоторых передние пластины, у некоторых - задние. Подготовка в очередную горячую точку шла примерно так. Напротив нашей части, прямо через дорогу, был Тверской трубный завод, на который мы часто наведывались. Найти пиломатериал, разное там железо для строительства и улучшения "ленинской комнаты" и учебных классов. Взамен на это наши отцы-командиры договаривались, и мы зимой скидывали снег с крыши этого предприятия. В общем, полное взаимопонимание. Кстати, на заводе имелась своя классная столовая, где мы были там всегда своими.
  В этот раз наша задача была найти и вырезать из металла недостающие листы. Долго шарили по территории завода, пока не напоролись на кузню, где нам и помогли с этой ерундовской проблемой, сделав на нашу радость пластины произвольной толщины из самой простой стали и абсолютно прямой геометрии. Когда рабочие узнали о назначение пластин, были в шоке.
  Через месяц, когда поехали, я долго выбирал себе броник...
  
  
  
  
  ...Готовимся ехать в Чечню. Всех по списку вызывают в канцелярию для "уговора". Кто в семье один кормилец, у кого большая семья, и тех, кто болел желтухой в первую командировку - не возьмут. Я сильно не переживаю, мне до дембеля два месяца, да и второй раз явно не поеду. В канцелярии старший лейтенант Андреев с капитаном Дозморовым объясняют, что из ста человек надо набрать девяносто восемь - хоть ты тресни. Говорят лукавя, что не справится без меня. Я на удивление быстро соглашаюсь. Позже выясняется, что поедут все. Зачем спрашивали?..
  
  
  
  
  ...Последний день. Завтра будем уже трястись в поезде. Скидываемся с Лёхой и посылаем бойца за водкой. Платим часть денег нашему свинопасу (есть и такая должность в части), у него секретная тропа и лаз под забором. Есть и ближайший киоск, где торгуют этой жидкостью. Принесённую водку заливаем во фляжки, которые заставили надеть в этот же день. Никому и в голову не приходит, что у нас на поясе совсем не вода.
  Вечером, без закуски напиваемся так, что утром не можем подняться. Офицеры в эти дела не вмешиваются, сами готовятся.
  На следующий день перед штабом уже выстроена колонна автобусов. Собралось много провожающих. Полковой оркестр играет "Прощание славянки". Наблюдаем, как жены и дети офицеров прощаются. Тяжёлая, гнетущая атмосфера.
  С нами всё намного проще, провожать нас некому. Сидим в автобусе - глазеем ...
  
  
  
  
  ...Часа в два ночи офицеры с шумом стали вскрывать ящики с боеприпасами. Резали цинки как консервные банки. Стали раздавать пачки с патронами. Вагон заполнился шумом брякающей амуниции и оружия. Весь пол усеян оберточной бумагой из-под патронов.
  Гранатометчикам выдали по пять выстрелов. А так как на стрельбище стреляли из учебных, то боевой держали в руках первый раз. Стали неумело прикручивать пороховой заряд к основному.
  Помню, с облегчением вздохнул, вспомнив, что мне не хватило "шайтан трубы". Сказали, там выдадут, на месте. Ну а там кто мне выдал? Даже не спросили, кто я по должности...
  
  
  
  
  ...Чтобы в поезде не остаться без автомата, привязываю его к руке ремнем. Наваливаюсь на него всем телом, прижимаю коленом, словно любимую девушку. Во сне кто-то пытается выдернуть, но не тут-то было. Эта проверка на "вшивость" уже пройдена год назад...
  
  
  
  
  ...Раннее утро, наш состав не принимают, стоим уже два часа. Я открываю дверь в тамбуре, выглядываю наружу. Грозный, оправдывая своё название, зловеще виднеется в какой-то белёсой дымке...
  
  
  
  
  ...Едем на новое место дислокации - "Старопромыслы", такое название услышал мельком от офицера. Сидя на броне, фиксирую всё на свой старенький, проверенный ещё Дагестаном, фотоаппарат "Смена Символ". В кармане две кассеты черно-белой пленки, цветной не достал. Снимаю всё: разрушенный город, блокпосты, установленные на каждом перекрестке, груды сгоревшей нашей техники. Мрачное зрелище.
  Еду, а мысль одна, вернусь сам от сюда или привезут?..
  
  
  
  
  ... Два одноэтажных здания из кирпича и два ангара - бывшая когда-то овощебаза. Территория частично обнесена бетонным забором, который является естественной и удобной защитой.
   Повсюду разбросаны пустые алюминиевые ящики, на которых выбито название - "Росбакалея".
  В многочисленных помещениях без окон, устраиваемся жить. Сколачиваем деревянные нары из того, что найдём. В дальнейшем, как показала практика, в них днём очень прохладно. На крыше здания устраиваем блиндаж, для дневного наблюдения. Используем ящики для дополнительной брони, наполняя их песком. Там теперь законное место снайпера.
  По периметру вырыты окопы с соединяющими их траншеями в человеческий рост - всё это осталось нам от тех, кого мы сменили.
  Задача батальона: держать круговую оборону, въезд в Грозный, высоту над селом Подгорным и поддерживать ОМОНовцев, которые ведут контрольно-пропускной режим в город...
  
  
  
  
  ...В этот раз выдали пакеты первой помощи, обеззараживающие таблетки и брошюру комбатанта.
  Пакет я вставил в железную рамку складывающего приклада и для удобства обвернул медицинским жгутом. Получилось и медпомощь при себе и щека не касается раскаленного на солнце металла.
  Таблетки тоже вещь интересная, можно набрать воду даже из лужи, растворить их в ней, и она становится вполне безопасная для питья.
  Не менее интересная и брошюра комбатанта - правила и наглядные картинки, как вести себя с мирным населением. До сих пор храню дома...
  
  
  
   ...Такое бывает только очень ранним утром, когда все предметы вокруг тебя одного цвета - серого. Солнце еще не встало, но приближается рассвет. Стою, прислонившись к брустверу, смотрю на нашу извилистую траншею, которая тянется до соседнего окопа. Вижу, как крадётся капитан Дозморов, он явно хочет нас застать врасплох, но его предательски выдает индикатор рации "Motorola" в левом кармане разгрузки.
  В какой-то момент картинка меняется, и я вижу туже траншею, те же очертания окопов, но в них нет никого. Мгновенно понимаю, что это был сон...
  
  
  
  
  ...Узнав, что я с Тагила и почти его зёма, ОМОНовец принёс нам котелок крепкого горячего кофе и обещанный прибор ночного видения "Ворон". Он бинокулярный, в отличие от нашего НСПУ. Правый глаз не устает и мы, как говорится, всю ночь "смотрим в оба"...
  
  
  
  
  ...Учётом боеприпасов здесь никто не занимается. Деревянный ящик с автоматными патронами стоит в углу овощебазы. Мы сами по мере надобности пополняем свои магазины. Упавший патрон никто не поднимает - лень наклоняться, он так и остаётся лежать в земле втоптанный солдатскими сапогами ...
  
  
  
  
  ...Каждый день в восемнадцать часов, перед выходом на позиции, развод и информационная сводка за сутки по районам Грозного: перестрелки, нападения на блокпосты, количество раненых и погибших. Заканчивается развод всегда одинаково:
  - Ещё раз напоминаю меры безопасности при обращении со стрелковым оружием...
  На позиции слушаем радио и поражаемся официальной информации СМИ - за минувшие сутки в республике Чечня среди федеральных войск погибших нет, незначительные боестолкновения...
  
  
  
  
  ...Задержали мы их в час ночи. Два молодых парня забыли про комендантский час. Они шли со свадьбы и были под сильным градусом. На наш вопрос: "Аллах ведь запрещает", они нам ответили:
  - Ночью Аллах не видит.
   До утра определили их в глубокую яму, выкопанную под будущий туалет.
  Из этого "зиндана" еще долго звучала ругань в наш адрес на непонятном нам языке, с применением чистейшего русского мата...
  
  
  
  
  ...Этот выстрел был произведен со стороны заброшенного завода, за ним последовал второй, третий. Мы все прижались к кирпичной стене овощебазы.
  Как раз в это время два повара пересекали небольшое расстояние, от одного ангара до другого, за которым располагалась полевая кухня. Не обращая никакого внимания на наши свистки и окрики, они так и дошли до своей кухни, не поняв, что находились под прицелом.
  Огонь был неприцельный, оттачивал стрельбу, явно, подросток...
  
  
  
  
  ...Полевая кухня - священное место для солдата. В Дагестане она не переезжала с нами с высоты на высоту, она оставалась в штабе - ездили к ней мы. В Грозном всё иначе. Кухня располагалась почти рядом в соседнем здании овощебазы, где дислоцировалась первая рота.
  Сделали деревянный навес, под ним установили деревянные столы и лавки. Чтобы пойти, к примеру, на ужин, надо преодолеть небольшое расстояние в тридцать метров...
  
  
  
  
  ...Поставили новую палатку, привезли урны, понаехали офицеры из штаба. Сегодня будем выбирать президента. Сказали, кто проголосует за Ельцина, подгонят банку сгущенки. Я, конечно, голосую "против". Выйдя из палатки, нагло вру, получая за это халявную банку.
  Позже выясняется интересная деталь - так сделали все. Нас этим уже не купишь...
  
  
  
  
  ...В прицел наблюдаю за коровой, которая отбилась от стада. Она бродит по заброшенной территории завода. Слышно, как глухо звенит её ботало на шее. Она цепляет ногой невидимую проволоку, снимает растяжку. В одно мгновение нет ни животного, ни колокольчика.
  Местные, не боясь повторить печальный опыт коровы, все же забирают ее на тачках...
  
  
  
  
  ...Бетонная стена в человеческий рост, покрытая досками и расположенная обычно у здания штаба - это пулеулавливатель. Он есть в любой военной части. Перед ним многократно за день происходит зарядка и разрядка оружия. Импровизированная секция бетонного забора была у нас и в Грозном.
  При правильной разрядке оружия случайный выстрел исключён полностью. Но, как это не удивительно, все пулеулавливатели в многочисленных отверстиях и сколах от пуль...
  
  
  
  
  ...Спим после ночного дежурства в закрытых помещениях овощебазы. Там прохладнее, чем на улице, и стоит полумрак. Кто-то в дальнем углу не спит, монотонно что-то кому-то рассказывает. Вдруг потянуло приятным табаком. Кто-то, явно, курит хорошие сигареты.
  - Кто элэм курит? - безошибочно определяется марка сигарет.
  - Друган, половинку оставь.
  Вкусная и хорошо пахнущая сигарета делится уже на троих. Вроде такая мелочь, а не стирается из памяти...
  
  
  
  
  ...В отличие от Дагестана с его тёмными сопками, по ночам в Чечне все наоборот. Ежечасный пролетающий в небе самолет с отстрелом осветительных ракет, фонари работающего хлебозавода и села Подгорного, по нашему "Собачёвка", все это одновременно хорошо и в тоже время сложно для наблюдения в прибор ночного видения. Случайно наведенный на уличный фонарь, вызывает срабатывание защиты, гаснущий экран, время на восстановления картинки.
   В эту ночь у меня прибор "Ворон", подогнанный ОМОНовцами. В мелкие зелёные зерна хорошо различимы еле заметные тропы с сопки, извилистая дорога поднимающаяся на высоту, видны очертания неработающей вышки.
   Ближе к трем часам ночи со стороны въезда в Грозный послышался шум приближающейся легковой машины. Не доезжая до нашей базы метров пятьсот, остановилась, погасли фары, заглох двигатель. По рации докладываю дежурному о необычном транспорте:
  - Январь, Яме 9 - приём.
  - Январь на связи.
  - В пятистах метрах от нас остановилась машина, по звуку мотора легковая - приём.
  - Яма 9, Январю, я понял тебя, я понял тебя, продолжайте наблюдения - приём.
  Мгновенно слетает и сон, и усталость, "зырим" с Юркой и в "Ворон" и в НСПУ одновременно. Слышу, как он откладывает прицел, начинает проверять зарядку установленного на "постоянку" в этом окопе ПКС (пулемёт Калашникова на станке), слегка корректируя влево, наводя его на сопку.
  Через некоторое время началось. На высоте, где стоит наша первая рота, перестрелка. Отчетливо слышно как под перекрестный огонь попадает заброшенная нефтяная вышка. Звенит свинец о железо её конструкции. Мы ждём, не вмешиваемся, слушаем заполненный эфир радиостанции. Десять минут и всё закончено. Ещё через десять всё в обратной последовательности. Мотор, свет и звук удаляющегося автомобиля. Жертв ноль, обычная проверка на "вшивость" пройдена...
  
  
  
  
  ...Наблюдая в прибор ночного видения, почувствовал, что за мной кто-то тоже наблюдает. Это трудно объяснить, но такое бывает, когда на тебя направлен чей-то взгляд. Прямо мурашки пробежали по всему телу. А так как мы были в угловом окопе и сектор обстрела у нас был приличный, я перекинул прибор в сторону заброшенного завода. Уменьшил чувствительность, чтобы пропала мешающая прицельная сетка.
  - Ты чего?- спрашивает Юрка.
  - Да так, как будто кто-то смотрит на нас - отвечаю я.
  Через десять минут всё прошло. Ночь, как ночь, будто и не было ничего. Но до сих пор помню это мерзкое чувство...
  
  
  
  
  ...Установили четыре опоры, натянули плащ-палатки, подняли и закрепили сверху бочку - вот вам и душ. Вода даже ранним утром тёплая. Опыт первой командировки - сильная штука...
  
  
  
  
  ...С Юркой сидим в окопе рядом с КПП ОМОНовцев. Наблюдаем за их слаженной работой. Они ловко проверяют документы, одновременно конфискуя нужный для себя товар, складывая в наш окоп, который к середине дня полностью завален. Знакомого ОМОНовца просим подогнать нам по банке пива. Он кивает: - "Ноу про́блем, щас сделаем".
  Через час две бутылки "Жигулевского" закапываем в бруствер под пулемет. Чешим руки. В ночное дежурство "раздавим".
  Через сутки перебуровили весь окоп. Кто-то видел и спёр...
  
  
  
  
  ...Уехал наш свердловский ОМОН - и у них есть, оказывается, дембель. Им на замену прислали не то дагестанскую, не то чеченскую милицию, так и не добились, откуда они. Пропускной режим стал проще и более расслабленней. Все-таки свои своих так не проверяют. Наш окоп пустовал в унынии - "мзду" они тоже не брали. Наступило полное взаимное непонимание...
  
  
  
  
  ...Едем в аэропорт "Северный" к прилетевшему за нами транспорту. Война для нас уже закончена. Дорога лежит через весь вытянутый Старопромысловский район Грозного. Два бэтора сопровождения и "Шишига", в которой нас двадцать человек без бронежилетов с пустыми магазинами - всё это почему-то заставили сдать на базе. Начнись бой, мы без индивидуальной защиты и боеприпасов. Весьма странный приказ нашего командования...
  
  
  
  
  ...Наблюдая два лета красоты Кавказа, и приехав увольняться, был поражен красотой и роскошью зелени нашей части...
  
  
  
  
  
  Вместо эпилога
  
  ...Кавказ остался за нами, но какой ценой? Просматриваю списки погибших в первую кампанию и поражаюсь, - только на букву "А" их 209! Почти две роты.
  Конца и края нет этим фамилиям, проклятый список заканчивается на 4429 солдате, причём последние три цифры рознятся в разных архивах. И это только по официальным данным. Откуда же такие ужасные людские потери? Откуда?
  Ищу на букву "Г" и под номером 834 нахожу - Горват Сергей Габорович. Погиб в Дагестане в 1995 году. От себя добавлю, вспоминая ту ночь - придавлен упавшим бэтором, по вине пьяного офицера. А ведь все шансы были выжить в этой войне...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"