Сухова Д.А. : другие произведения.

Эльфы в русских сказках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эльфы в русских сказках

  
   Лотанариэ открыла небесно-голубые глаза и увидела перед собой незнакомую местность. "Что ж, похоже, чародей опять все напутал" - решила эльфийка. Она ловко вскочила с травяного ковра, на который так неудачно приземлилась после телепортации. Вдруг послышался громкий и быстро приближающийся топот копыт. Только Лотанариэ успела отпрыгнуть, как тут же по тропе пронесся всадник. Она не успела его рассмотреть. Через какое-то мгновенье проскакали еще три всадника, явно недружелюбно настроенных по отношению к первому. На них были надеты металлические конические шлемы и доспехи, поблескивающие на солнце. Всадники не заметили эльфийку, что было очень хорошо. Возможно, это хорошо для них самих, ведь Лотанариэ среди своего рода была известна храбростью и ловкостью. А возможно, повезло нашей героине. Всадников было трое, и неизвестно какими способностями они обладали. Эльфийка решила для начала найти какой-нибудь водоем, искупаться и немного отдохнуть. Всадники, скорее всего, были уже далеко, и можно было расслабиться. Лотанариэ обладала идеальным слухом. Стоило ее заостренным ушкам уловить лишь малейший звук, как в воображении вырисовывалась полноценная картина того, что происходит за километры отсюда. Вот и сейчас, эльфийка прислушалась к звукам окружившего со всех сторон леса. Сквозь огромное количество шорохов, шелеста листьев и травы, птичьего щебета, отчетливо был различим плеск воды. Недолго думая, Лотанариэ двинулась в том направлении, откуда доносился звук.
   Посреди леса было глубокое синее озеро. Плеск доносился из густо разросшихся камышей. Лотанариэ подошла поближе и увидела, как кто-то или что-то мелькнуло в зарослях. Теперь она услышала сильный всплеск, потом еще один и еще. Казалось, что-то движется на нее, но эльфийка ничего не видела. Она насторожилась и была уже наготове, когда всплеск раздался совсем рядом. Но ничего не произошло. Лотанариэ решила немедленно убраться подальше от этого странного места. Развернувшись, эльфийка чуть не вскрикнула от неожиданности, хотя была не из пугливых. Вплотную к ней стояло какое-то существо. Оно смотрело огромными глазами темно-зеленого цвета. Кожа была бледно-серой и в мелких чешуйках. На голове было подобие волос, по виду больше напоминающее болотную тину. Существо протянуло руку и попыталось что-то произнести, но Лотанариэ услышала лишь бульканье. Эльфийка внимательно всматривалась в незнакомца, но не могла понять к какому из известных видов животных его можно отнести. "Скорее всего, мутант или гибрид" - решила она. Мир Лотанариэ был населен всякого рода чудовищами, поэтому она не удивилась встрече с этим существом. Но она попала в чужой мир, кто знает, что ее здесь ждет. Существо опять попыталось что-то произнести, на этот раз эльфийка разобрала слово: "Помоги!" "Что! Чем помочь?" - недоумевала наша героиня. Вдруг громкий всплеск, и все вокруг закружилось. Лотанариэ очнулась у озера, но никого уже не было.
   У эльфийки сильно кружилась голова, встать было затруднительно. Собравшись с силами, девушка приподнялась и села. Лотанариэ осмотрелась. Уже почти стемнело, солнце дарило свои прощальные лучи перед полным заходом за горизонт. Вдруг послышался топот копыт, звук приближался. К озеру подъезжал тот самый всадник, которого Лотанариэ видела днем.
   "Марья!" - громко крикнул юноша. Теперь Лотанариэ могла хорошо его разглядеть. Густые светлые волосы, голубые глаза с длинными темными ресницами, волевой подбородок. Юноша был одет в кольчугу, и в руке держал добротный меч. "Марья!" - еще громче крикнул Иван. Да, это был Иван-царевич! А к озеру он приехал за своей возлюбленной. Злое чудище превратило ее в русалку и утащило на глубины озерные. Царевич не знал, как бороться с врагом, обитающим на дне под толщей воды. Он был в отчаянии.
   - Эй! Ты что орешь? - поинтересовалась Лотанариэ, которой уже порядочно надоели крики. Царевич обернулся и увидел перед собой красивую девушку с небесно-голубыми глазами, длинными волосами шоколадного цвета и странно заостренными кверху ушками.
   - Прошу прощения, если нарушил ваш покой. Могу ли я поинтересоваться: кто вы? - спросил Иван.
   - Меня зовут Лотанариэ, из рода лесных эльфов. Я попала в этот мир случайно, видимо чародей напутал с заклинанием, когда телепортировал меня. Мне необходимо найти местного мага, который сможет вернуть меня обратно в мой мир. А кого ты искал у озера?
   - Мою возлюбленную Марью Прекрасную похитило чудище, живущее на глубине. Я не знаю, как его одолеть. Был бы он на суше, а не в воде. Но как его выманить?
   - Если ты поможешь найти опытного чародея, то я помогу тебе спасти твою Марью.
   - Знаю я одну бабушку, живет неподалеку. Зовут Бабой Ягой. Зелья варит, заклинания придумывает, на ступе летает, авось и тебе поможет.
   - Ну что ж, отведи меня к ней. А после пойдем твою возлюбленную вызволять из лап чудища.
   Уже совсем стемнело. Где-то вдалеке ухала сова. В темноте был виден маленький огонек, который с каждым шагом становился все ближе. Оказалось, это был свет из окна избушки на курьих ножках.
   - Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом! - сказал Иван.
   Избушка заскрипела, недовольно закудахтала, но все-таки повернулась. Лотанариэ молча наблюдала эту картину, многое она повидала на своем веку, но такое впервые. Если бы Иван сейчас посмотрел на эльфийку, то прочитал бы в ее глазах неподдельное удивление. В дверном проеме избушки показалась маленькая бабушка с седыми взъерошенными волосами и хитрым веселым взглядом.
   - Кто это в такой поздний час? А, это ты Ванюша! Проходи, милок. И спутницу твою приглашаю. Заходите, гости дорогие! - поприветствовала Баба Яга.
   Внутри избушки было довольно уютно. Большая русская печь занимала чуть ли не половину дома. На скамейке возле нее стояло несколько крынок с молоком, с простоквашей, со сметаной и котелок с супом. Около печи облизывался пушистый черный кот. У окна располагался стол, на котором горела свеча. Один из углов дома занимал большой пустой котел, рядом с которым на стене висело множество сушеных веточек и трав, на полке стояли пузырьки с какими-то жидкостями и мазями.
   - Вы с дороги, проголодались, наверное. Проходите к столу, сейчас подам вам горячего супчика из печки.
   - Мяу! - послышалось недовольное мяуканье из угла.
   - Сейчас, Васенька, и тебя покормлю, - успокоила кота хозяйка.
   Баба Яга накормила, напоила своих гостей. А потом Лотанариэ поведала ей свою историю.
   - У меня есть рецепт зелья для телепортации, но необходимо еще и заклинание. Если б я его знала, все равно не смогла бы воспользоваться. Для такого сложного магического действия нужно обладать особыми врожденными способностями, - посетовала эльфийка.
   - Р-р-мяу, какая интересная, мяу, история! - вдруг по-человечески заговорил кот Василий.
   Эльфийка вскинула брови и удивленно посмотрела сначала на кота, потом на его хозяйку.
   - Да, он разговаривает, но крайне редко. Попусту болтать не любит. Василий - очень мудрый кот. Поговаривают, что в прошлой жизни он был великим волшебником, - объяснила Баба Яга.
   - История твоя и вправду интересная. Попробую помочь с заклинанием и приготовлением зелья. Для этого мне нужно сходить к соседке Кикиморе за парочкой магических корешков. А вы пока укладывайтесь спать. Завтра будет трудный день, - сказала старушка и вышла на улицу.
   - Я не могу ждать утра! Моя любимая страдает в плену! Я должен немедленно ее спасти! - вскочил из-за стола Иван и начал собираться.
   - Нет. Тут надо все обдумать, - осадила пылкого юношу эльфийка. - Расскажи мне подробнее об этом чудище.
   - Я знаю, что он - владыка озера, в котором живет. Все подводные обитатели, его подданные, беспрекословно ему подчиняются. Чудище похищает всех красавиц, которых увидит рядом со своим озером. Если бы я знал об этом раньше, никогда б не позволил Марьюшке гулять там одной. Ох, какой же я дурак! Я должен немедленно ее спасти!
   - У меня появился план, как это сделать. Но нужно дождаться Бабу Ягу, - сказала Лотанариэ и легла на застеленную кушетку, которую перед уходом приготовила для эльфийки гостеприимная хозяйка.
   - Просыпайся, красавица! - сказала старушка. - Пора отправлять тебя домой, у меня уже все готово.
   - Нет. Сначала я должна помочь Ивану. Кстати, где он? - спросила Лотанариэ, осматриваясь.
   - Я попросила его наколоть мне дровишек, - улыбнулась старушка.
   - У вас есть какое-нибудь девичье платье и цветастый платок?
   - Что это ты задумала? Хочешь выманить озерное чудище на живца? Даже не вздумай! Ты не представляешь, какой силой оно обладает! - забеспокоилась Яга.
   - Это мое дело. Я обещала помочь и помогу, - ни сколько не испугалась эльфийка. - Чудище еще не знает, с кем связалось! Так что, там с платьем и платком?
   - Ладно. Сейчас что-нибудь подберу для тебя. Я надеюсь, ты хорошо подумала, - пробубнила старушка себе под нос.
   Наколов дров и вернувшись в избу, Иван-царевич на минуту опешил. Перед собой он увидел эльфийку, одетую в яркий желто-зеленый сарафан. Длинные волосы были убраны в цветастую косынку. Ну чем не русская красавица!
   - Собирайся. Мы выдвигаемся вызволять твою возлюбленную из плена, - сказала Лотанариэ и положила за пояс несколько пузырьков с темной жидкостью.
   До озера русский царевич и эльфийская красавица добрались довольно быстро. Иван затаился в зарослях, а девушка подошла поближе к воде. Стоило ей посмотреться в озерную гладь, как она услышала знакомый всплеск. Кто-то очень быстро приближался к ней, но, как и в прошлый раз, никого не было видно. Лотанариэ немного отошла от воды и приготовилась сражаться. Вот совсем близко прозвучал еще один всплеск. "Невидимый, появись" - прошептала эльфийка и выпила один из пузырьков с зельем. Откуда не возьмись, перед ней появилось чудище озерное. Оно было метра два ростом, полностью покрытое тиной так, что даже глаз не было видно. Не успела девушка увернуться, как чудище ее схватило и стало тянуть к озеру. Лотанариэ сопротивлялась изо всех сил, куда же исчезла вся ее ловкость и скорость. Иван, сидевший в засаде, в это время сражался с тремя всадниками, которые оказались прислужниками озерного владыки.
   - Рррмяу! - внезапно появившийся кот Василий с диким воплем прыгнул на чудище. - Используй зелье! А я произнесу заклинание, мяу!
   Эльфийка из последних сил толкнула злодея. Кот прыгнул ему на голову и когтями впился в тиноподобные волосы. Чудище попыталось скинуть Василия, но тщетно. В этот момент эльфийка смогла высвободить одну руку и достать зелье. Она влила всю жидкость в рот чудищу. Оно дико завыло и схватило Лотанариэ еще сильнее, но потом внезапно исчезло. Эльфийка без сил рухнула на землю.
   Жидкость, которая не пришлась по вкусу озерному владыке, была зельем телепортации. Оно сработало благодаря заклинанию, произнесенному Василием. Этот мудрый кот был волшебником не только в прошлой жизни, но и в этой. Только облик немного изменился.
   После того, как чудище исчезло, чары его спали. Три всадника пробудились словно ото сна и перестали сражаться с царевичем. Из озера стали выплывать русалки, которые тут же превращались в девушек, когда-то похищенных чудищем. К одной из них, Иван бросился с криками: "Марьюшка!" - и крепко обнял свою любимую. Девушки выглядели растерянными. Еще бы, столько времени провести в компании озерного чудища, да еще в облике русалок.
   - Так, девушки - красавицы, вы помните, кто вы и откуда? - спросила Яга, вдруг появившаяся из леса. - Понятно, все следуйте вот за этим котом.
   Кот Василий важно поднял хвост и пошел в лес по направлению к избушке. Все девушки направились за ним, и ничего не помнящие всадники тоже.
   - Как ты себя чувствуешь? - обратилась Яга к Лотанариэ, которая только очнулась.
   - Кажется, все получилось? - улыбнулась эльфийка и попыталась встать, но ноги отказывались ее слушать. Подошедшие Иван с Марьей помогли девушке подняться.
   - Спасибо огромное, Лотанариэ, Яга! Мы с Марьюшкой вам очень признательны! И коту Василию передайте нашу благодарность, - счастью Ивана-царевича не было предела.
   Лотанариэ кивнула в знак принятия благодарности. Яга смотрела на них и улыбалась.
   - Ну что ж, теперь я бы хотела вернуться домой, - сказала эльфийка и выпила зелье для телепортации.
   Яга шепотом произнесла заклинание. Секунда, и Лотанариэ исчезла.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"