Сухова Дарья А. : другие произведения.

Фартумвитэйл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фартумвитэйл

   Мягкие пушистые облака, подгоняемые теплым ветром, плывут по голубому безмятежному небу. Широко раскинулись бескрайние пшеничные поля. Лишь узенькая дорога, ведущая в город Славный, столицу королевства Солис, пересекает это желтое море. Вокруг на многие километры ни души. Вдруг пространство заволновалось, зарябило, и откуда ни возьмись, появился высокий человек с луком и стрелами за спиной.
   Ародану осмотрелся и понял, что стоит один посреди дороги. "Куда же делась Лотанариэ?" - подумал юноша с прекрасными карими глазами, длинными темными волосами и заостренными кверху ушами. - "Я же видел, как ее телепортировали. Если она не здесь, то где?"
   "Чтоб этого чародея!" - воскликнул эльф. Он был зол на рассеянного старика, пообещавшего, что перемещение пройдет без происшествий. "Ну что ж, найти Лотанариэ без волшебника мне все равно не удастся, придется пока действовать в одиночку" - наш герой взял себя в руки и решил самостоятельно разобраться с заданием, порученным эльфийским королем.
   Ародану пошел по тропе и через полчаса был у ворот города. Он уже бывал здесь прежде. Дорога шла через большой шумный рынок. Множество прилавков заполнили всю площадь. Тьма народу. Каждый продавец рекламировал свой товар, как мог, завлекая толпу шутками, песнями и даже танцами. Миновав шум и гам, Ародану вышел на главную городскую площадь, в центре которой располагались три больших фонтана, украшенные золотыми скульптурами, игриво поблескивающими на солнце. От центра площади лучами расходились аллеи, одна из которых вела к дворцу. По бокам дорожки цвела сирень, наполняя воздух приятным ароматом. Аллея заканчивалась широкой беломраморной лестницей, ведущей во дворец. У входа, выполненного в виде параболической арки, украшенной коваными элементами в виде цветов и листьев, Ародану встретили двое стражей, преградивших путь эльфу. Через пару минут к нашему герою вышел главный управляющий и проводил его в замок к королю Адалардусу.
   - О, благородный король Адалардус, - эльф поклонился, как того требовал этикет. - Я приехал к Вам с дипломатической миссией. До нас дошли слухи, что вы готовитесь пойти войной на короля Хильдегардиса. Нельзя ли уладить ваши территориальные разногласия мирным путем? К чему кровопролитье? У Хильдегардиса подрастает красавица-дочь, у Вас - сын. Почему бы не скрепить союз узами брака?
   Обычно эльфы предпочитали не ввязываться в межчеловеческие конфликты, но в данном случае им пришлось сделать это. Нужно было пресечь разгорающуюся вражду в самом ее зародыше. Сильный и опасный враг возродился из тьмы, куда был отправлен много веков назад. Эльфов оказалось слишком мало, чтоб одолеть грядущее зло в одиночку. Поэтому нужно было срочно искать союзников, например, среди людей. Эльфы надеялись на благоразумие правителей Адалардуса и Хильдегардиса, на то, что их вражда прекратится, а союз двух королевств будет крепок. Среди людей о появлении опаснейшего из врагов знали немногие. Посвящены в тайну были лишь избранные из правящих кругов. С данной миссией Ародану и прибыл в королевство Солис. Ему поручили сообщить Адалардусу о приближающемся и набирающем силу враге. Но это нужно было сделать без свидетелей. Также важной задачей стало примирение королевств Солис и Виридис. Именно с этой темы Ародану и начал свое обращение к правителю.
   - Мы уже направили своих дипломатов в королевство Виридис и надеемся, что Вы и благородный Хильдегардис примете правильное решение, - эльф закончил свою речь и ждал реакции Адалардуса.
   - Я выслушал тебя, а теперь послушай ты, - надменно сказал король. - С какой стати, вы, эльфы, будете указывать мне, как поступать? Разве я обращался к вам за советом? О женитьбе моего сына на дочке выжившего из ума Хильдегардиса не может быть и речи! Земли Виридиса по праву принадлежат моему роду. Пусть этот шут вернет мне их по-хорошему или быть войне!
   Ародану смотрел на Адалардуса и не узнавал его: "Что же случилось, из-за чего король так изменился? Всего пару лет назад это был добродушный человек и мудрый, справедливый правитель. А сейчас его словно подменили: надменный, высокомерный, озлобленный. Возможно, когда я расскажу ему о надвигающейся тьме, здравый рассудок возобладает"
   - О, благородный и мудрый король, Адалардус, я понимаю ваше негодование. Но почему вы так категоричны? Возможно, стоит отложить принятие окончательного решения по данному вопросу. Если вы позволите, я бы хотел переговорить с вами в менее официальной обстановке и наедине.
   - Я уверен, что мое решение не изменится с течением времени, но я все же, дам тебе шанс. Через час будет подан обед в главный зал, приходи туда. А сейчас тебе покажут гостевую комнату, где ты сможешь немного отдохнуть. После обеда мы поговорим в моем кабинете.
   Король кивнул слугам, чтобы те проводили Ародану и, возможно, проследили, чтобы он не свернул, куда не следует.
   Гостевая комната была просторной, чистой и светлой. Ародану прилег на кровать и задремал. Сквозь сон он услышал странный звук, как будто кто-то тихонько скребется в дверь. Эльф проснулся. В дверь и вправду скреблись.
   - Кто там? Заходи! - крикнул Ародану.
   Это была рыжеволосая девочка лет двенадцати. В руках у нее был поднос с фруктами.
   - Извините, я не хотела вас тревожить. Вот принесла вам поесть, - пролепетала малышка.
   - Спасибо большое! Но ведь скоро обед, а тут столько фруктов. Боюсь, что не успею их съесть, - сказал Ародану и ласково улыбнулся девочке.
   - Пожалуйста, не ешьте ничего во время обеда! - протараторила незнакомка и быстро выскочила из комнаты.
   - Что!? Почему? - недоумевал Ародану, но решил проявить осторожность и последовать странному совету этой маленькой гостьи.
   Через пару минут пришел слуга, чтобы проводить эльфа на обед. Король восседал во главе длинного стола, уставленного всякого рода яствами и винами. По бокам расположились знатные господа. Раньше во время обеда за столом всегда велась оживленная беседа, но не сейчас: все молчали. Ародану показалось это очень странным. На протяжении всего обеда царила тишина, никто не проронил ни слова. Слышен был лишь вялый стук столовых приборов о тарелки. Король же ничего не ел, и кажется, был совсем не в духе. Он угрюмо смотрел на сидящих за столом людей и злобно шевелил губами, возможно, даже что-то шептал, но Ародану ничего не расслышал.
   После обеда, король незаметно для всех, кроме нашего героя, вышел из главного зала и пошел по коридору, ведущему в закрытую часть замка. По преданиям столетие назад там происходили странные вещи. Люди бесследно исчезали, а через какое-то время вновь появлялись. Но они уже не были прежними: лишенные сил, с глубокими морщинами, седыми волосами, стеклянным бессмысленным взглядом. Правящий в те времена король перепробовал все средства: приглашал чародеев, ведьмаков, рыцарей, да и просто отчаянных смельчаков. Но все напрасно. То ли шарлатанами были эти люди, то ли удача отвернулась от них в неподходящий момент, но их постигла та же участь. Они исчезали, а затем появлялись дряхлыми стариками. Тогда король приказал замуровать все входы и лазы в эту часть замка. После этого странные исчезновения прекратились.
   "Зачем же Адалардус пошел в тот коридор, если из него никуда не попасть, ведь все двери давным-давно замурованы" - недоумевал Ародану и, не теряя ни секунды, проскользнул вслед за королем. Странно, но в коридоре было пусто. Король будто испарился. Ародану на всякий случай обстучал стену, вдруг это магическая иллюзия, но нет: входа в закрытую часть замка не было. Пришлось вернуться в гостевую комнату и ожидать, когда его пригласят в кабинет к правителю.
   Ародану не давало покоя, куда исчез король: "Ведь я точно видел, что он зашел в ту дверь. Адалардус не чародей, чтобы суметь телепортироваться самостоятельно. Не понимаю..."
   - Вы что-нибудь ели во время обеда в главном зале? - спросила маленькая рыжеволосая девочка.
   - Откуда ты взялась? У вас, что тут, все умеют телепортироваться? - Ародану не видел, как появилась малышка и что еще более странно, не услышал. Хотя у него был отменный слух.
   -Ел или нет!?
   - Нет. Откуда ты так неожиданно появилась? И почему мне нельзя было есть на королевском обеде?
   - У меня мало времени. Мне нужно все тебе рассказать, пока не вернулся Фартумвитэйл.
   Только Ародану хотел открыть рот, чтобы завалить девочку возникшими вопросами, как она резко прервала его: "Пожалуйста, молчи и все узнаешь". Эльф кивнул в знак того, что внимательно слушает ее.
   - Мое имя Феникс. Я чародейка. Адалардус пригласил меня помочь ему разобраться со странностями, которые начали происходить три месяца назад. Поведение людей, живущих во дворце, изменилось. Некогда приветливые и жизнерадостные, теперь они стали походить на тени: молчаливые, бледные, постоянно уставшие. Я покопалась в местной библиотеке и порасспрашивала жителей. И вот что обнаружилось. Существует предание о некоем чудовище, жившем в закрытой части замка. Столетие назад этот монстр появился непонятно откуда. Он был совсем мал, поэтому нападал исподтишка и только на одного человека. По преданию монстр обитал в тайной комнате, о которой никто не догадывался, именно туда он утаскивал своих жертв. Только непонятно как об этой комнате узнали, если ее так и не обнаружили. Ну да ладно, продолжим. При нападении чудовище впрыскивало яд, обездвиживающий человека на долгое время. После этого он питался жизненными силами своей жертвы. А когда человек через неделю-две мучений состаривался, монстр возвращал его обратно к людям. Чтобы выжить ему было достаточно одной жертвы в два или даже три месяца. Но когда все входы и выходы замуровали, пришлось туго. Сначала он питался жизненными силами крыс или еще чего похуже из подземелья, но позже и они закончились. Монстр совсем обессилил, деваться было некуда: проломить стену он еще не мог, так как был мал. А чтобы полноценно вырасти, нужно постоянное поступление сил. Поневоле пришлось впасть в спячку до лучших времен, чтобы потом, когда придет время, проснуться и отомстить тем, кто запер его здесь в одиночестве. Так вот, я решила обследовать все входы в закрытую часть замка, надежно ли они заперты. Оказалось, есть потайной ход, который прорыли искатели ценностей. Почему-то они вбили себе в голову, что в той части замка король прячет несметные богатства, и захотели отхватить часть сокровищ.
   - А как же стража? Почему они не обнаружили бандитов, орудующих у них под носом? - Ародану не удержался от вопроса.
   - А потому что это и были люди из стражи. Они бесследно исчезли, а позже их нашли едва живых в кустах возле ворот. И да, они вернулись глубокими стариками и безо всяких сокровищ. На все расспросы о том, что случилось, все трое отвечали лишь одно слово: "Фартумвитэйл". Тогда я решила сама обследовать ту часть замка. Мне ни в первой охотиться на чудовищ, в запасе есть пара припасенных фокусов. Только зря я пошла одна, надо было дождаться своего друга Дария, тоже чародея. Я послала ему весточку, когда поняла в чем тут дело. Он ответил, что прибудет, как только разберется с очень важным заданием. Медлить было нельзя, ведь людям в замке становилось все хуже. Поэтому пришлось идти одной, вернее я так думала. Но оказалось, что король, проследовав за мной, тоже спустился по потайному ходу в подземелье. Не буду затягивать рассказ, ибо Фартумвитэйл скоро вернется. Суть в том, что монстр застал меня врасплох. Он обладает силой просачиваться сквозь стены. Видимо это стало возможно, когда он вырос и набрался сил благодаря трем нерадивым стражникам. Но, как не странно, пределов своего обиталища он до тех пор не покидал. Монстр стал настолько сильным, что мог питаться жизненными силами людей, находясь на расстоянии от них. Именно поэтому все в замке стали плохо себя чувствовать. Так вот, когда он схватил меня, то полностью высосал силы. Я не успела воспользоваться заранее приготовленными зельями.
   - Но как ты осталась жива? Ты же сказала, что он полностью высосал все твои силы, - спросил Ародану.
   - У меня есть способность к саморегенерации. Очень полезный дар, особенно при моей работе, - Феникс улыбнулась и продолжила свой рассказ. - Я возродилась, но в виде пятилетнего ребенка. Расту я достаточно быстро, но не так, чтобы вырасти за один день. На это уйдет какое-то время. Мои чародейские силы еще не вернулись в полной мере. Поэтому сейчас мне необходима твоя помощь, чтобы справиться с монстром.
   - Ясно. Помогу, конечно. Ты видела, что случилось с королем?
   - Нет, я же была без сил. Но тот, с кем ты сегодня беседовал, это не король. Монстр Фартумвитэйл принял облик Адалардуса. Где король, жив ли он, мне неизвестно. Я пыталась его отыскать, когда набралась немного сил, но безрезультатно.
   - Почему я не должен был есть на обеде? - спросил Ародану.
   - Возможно, король, то есть Фартумвитэйл подсыпает что-то в еду. Ты видел, как вели себя люди? Словно куклы, которые шевелились только за счет того, что ими управляли. Наверняка заметил, что Фартумвитэйл что-то шептал? Если бы он не управлял ими, они просто упали бы без чувств.
   - Да, видел. Это ужасно. Нужно как можно быстрее уничтожить монстра. У тебя есть план?
   - Была одна идея. Но как уже говорила, я потерпела неудачу. И все же мне повезло больше, чем другим чародеям и просто смельчакам, которые отважились пойти на Фартумвитэйла около столетия назад. Сейчас мне нужно уйти, иначе монстр может почувствовать, что я здесь. До этого момента мне удавалось скрываться от него. Встретимся через полчаса в конюшне.
   - Не получится, в ближайшее время меня пригласят в кабинет к королю. Я хотел переубедить его относительно решения начать войну. Но теперь понимаю, что вряд ли он согласится с любым из моих доводов. Что же делать?
   - Скажи ему все, что хотел. Иначе он может заподозрить неладное. Когда закончишь, жду тебя в конюшне. Удачи! Кстати, как твое имя? Столько всего нужно было рассказать, что я забыла о правилах хорошего тона.
   - Ародану. Меня зовут Ародану.
   - Ну что ж, удачи, Ародану! - улыбнулась чародейка и убежала.
   Минут через двадцать пришел слуга и проводил эльфа к королю. Как и ожидалось, насчет вопроса о войне правитель был непреклонен. Король был так любезен, что предложил Ародану остаться во дворце на пару дней. Видимо монстр захотел испробовать на "вкус" жизненные силы эльфа, чей народ известен бессмертием. К великой радости короля, Ародану согласился немного погостить в замке.
   Позади дворца располагались одноэтажная деревянная постройка, служащая королевской конюшней. Когда Ародану ушел из кабинета правителя, уже стемнело. Эльф шел тихо, иначе стража могла бы его заметить. Внутри конюшни было темно, пахло сеном, лошадями и навозом.
   - Феникс, ты здесь? - прошептал Ародану.
   - Да, как ты себя чувствуешь? Ты так долго был у Фартумвитэйла, наверняка его близкое нахождение как-то сказалось на твоем состоянии, - чародейка прониклась симпатией к нашему герою и беспокоилась за него.
   - Все в порядке, - Ародану хотел успокоить Феникс, но на самом деле он чувствовал сильную слабость в теле. - Король предложил мне остаться здесь на пару дней. Кстати, а как ты нашла подходящее время, чтобы тогда прийти ко мне? Ведь монстр мог появиться в любой момент.
   - Дело в том, что Фартумвитэйл не может долгое время находиться в человеческом обличии. Недавно я проследила за ним. О как же это было сложно: ни в коем случае нельзя было, чтобы он меня заметил или почувствовал. Поэтому пришлось приготовить зелье невидимости. Выпив его и прочитав соответствующее заклинание, я смогла стать невидимкой на некоторое время. Предварительно пришлось вымазаться в грязи, чтобы отбить запах. В свой облик монстр возвращается только в закрытой части замка. Так вот, проследив за ним, я увидела пренеприятную картину. Монстр выглядел отвратительно. Он был огромен и занимал почти все помещение бывшего обеденного зала за счет длинных склизких щупалец, которые извивались по мраморному полу подобно змеям. Его полупрозрачное тело вибрировало и волновалось, как море во время шторма. Видимо ему тяжело было быть долгое время в облике человека, и, возвращаясь к истинному виду, он наслаждался свободой движения своих многочисленных щупалец. Но минут через тридцать монстр опять превратился в Адалардуса.
   - Да уж, зрелище не из приятных! И как нам его одолеть? Ты говорила, у тебя есть план.
   - Моя идея состояла в том, чтобы обездвижить и блокировать его магию, а потом заточить в темнице, пока не придумаю, как от него избавиться. Но дело в том, что монстра практически невозможно одолеть, когда он в истинном облике. Поэтому нам предстоит застать короля-самозванца врасплох и обездвижить его именно в таком виде, пока он не успел превратиться.
   - Но как это сделать?
   - Я раздобыла самые обычные цепи, на которые завтра наложу заклинание сковывания. И тогда мы сможем схватить короля, связав этими цепями.
   - А почему завтра, а не сегодня? У нас слишком мало времени.
   - На сегодняшний момент мне не хватит магических сил для этого сложного заклинания. А вот завтра, это будет возможным. Но сначала, нам нужно отыскать настоящего короля. Он должен быть еще жив, иначе монстр не смог бы принимать его облик. Прошла уже целая неделя с момента исчезновения Адалардуса, скорее всего он очень слаб и на исходе сил. Нужно спешить. На рассвете жду тебя здесь же.
   Ародану поспал всего лишь пару часов, мысли о завтрашнем дне не покидали голову. Как только рассвет забрезжил на горизонте, эльф вышел на улицу и пошел к конюшне. Зайдя вовнутрь, он увидел рыжеволосую молодую девушку с глазами цвета изумрудов.
   - Феникс? А ты подросла, - эльф немного опешил, не ожидая такого быстрого взросления.
   - Да, на несколько лет. Неделю назад я возродилась в виде пятилетнего ребенка, с каждым днем я взрослела на один год. По достижении рубежа в двенадцать лет, взросление пошло быстрее. И сейчас мне уже шестнадцать лет. Нам нужно спешить. Король-самозванец сейчас должен быть на приеме во дворце, поэтому мы сможем спокойно пройти в подземелье и поискать настоящего Адалардуса. Теперь, когда нас двое и способности почти вернулись ко мне, у нас получится наконец-то отыскать его. Вот, возьми и выпей, этот отвар поможет тебе видеть в темноте.
   Вход в подземелье был скрыт за зарослями кустов. Лаз оказался узким, и чтобы пролезть в него, пришлось ползти на корточках. Внутри было темно, как в безлунную ночь. Но зелье чародейки помогло, и Ародану смог видеть: они стояли посреди подземного помещения, от центра которого в разные стороны расходились пять туннелей.
   - Нам туда, - сказала Феникс и указала на четвертый слева коридор. Магические способности возрождались в чародейке, и она чувствовала, что следует идти именно в этот туннель.
   Коридор, который выбрала Феникс, не заканчивался. Низкий потолок, каменные стены без каких-либо выступов, запах земли и сырости. Вдруг Феникс остановилась.
   - Я чувствую, он где-то рядом. Настоящий король где-то здесь!
   - Но где именно? Тут никого нет.
   - Погоди...он рядом, я это чувствую, - сказала Феникс и стала ощупывать стену.
   Ародану решил последовать примеру чародейки и начал осматривать противоположную стену. Вдруг раздался громкий скрежет и "Ой!" - Феникс пропала. Эльф резко повернулся, но чародейки уже и след простыл. Он стал хаотично стучать по разным участкам стены, но безрезультатно.
   - Что это ты тут делаешь? - раздался голос за спиной. Перед Ародану стоял король собственной персоной. Но вряд ли это был настоящий правитель, которого он искал.
   Эльф не нашелся, что ответить, кроме как:
   - Прогуливался.
   - Здесь в подземелье? А может ты решил попытать счастье и найти мифические сокровища, о которых сплетничают в городе? Могу унять твой пыл, сказав, что напрасно потратишь время: тут ничего нет.
   - Ну что ж, очень жаль. Я, пожалуй, пойду.
   - Стой, не спеши уходить, - сказал король и резко ударил Ародану в голову.
   Эльф был готов к нападению, но не успел в полной мере увернуться от удара. Ародану покачнулся, и все же смог устоять на ногах. Через мгновенье последовал следующий мощный удар от противника. Но на этот раз эльф все просчитал и неожиданно для Фартумвитэйла контратаковал из уклона*. (*Уклон - один из ключевых элементов при ударной работе руками в бою.) Сразу после этого Ародану оттолкнулся левой ногой, развернулся корпусом через правое плечо, и со всей силы ударил правой ногой короля-самозванца в голову. Фартумвитэйл взвыл от боли, да так громко, что стены подземелья содрогнулись. Монстр был в ярости, если бы он мог принять свой истинный облик, то разорвал бы эльфа на части. Но коридор был слишком узкий для огромного чудовища. И все же он смог изловчиться, и схватил Ародану. Эльф сопротивлялся изо всех сил, но никак не получалось освободиться от крепких "объятий". Фартумвитэйл уже собирался впрыснуть яд, чтобы обездвижить свою очередную жертву, которая так рьяно пыталась вырваться. Но опять раздался скрежет, открылась потайная дверь. Оттуда появилась чародейка. Не медля ни секунды, она, грациозно кружась, сковала монстра заколдованными цепями и освободила эльфа. Наш герой был сильно измотан, но твердо стоял на ногах.
   - Ародану, король там за потайной дверью, помоги ему выйти. А я прослежу за этим... самозванцем, - сказала Феникс и дернула монстра, который пытался вырваться из сковывающих цепей, но тщетно.
   Солнечные лучи проникли в гостевую комнату. Ародану пора было собираться. Стук в дверь, на пороге стояла красавица Феникс.
   - Уже уезжаешь? - спросила чародейка и посмотрела на эльфа своими прекрасными зелеными глазами.
   - Да, нужно отыскать мою спутницу, которая должна была прибыть сюда со мной. Но чародей, телепортировавший нас, ошибся, и она оказалась где-то в другом месте. Так что сейчас я направляюсь к этому волшебнику, чтобы он разобрался в своем заклинании и вернул Лотанариэ. Кстати, ты сможешь меня телепортировать к этому чародею?
   - Да, конечно. Я бы могла составить тебе компанию и помочь в поисках, но мне нужно остаться здесь. Король еще слишком слаб. А я могу его вылечить.
   - Ты узнала насчет планов короля по поводу военного похода на королевство Солис?
   - Да. Никаких планов нет. Это безумство затеял Фартумвитэйл. Насчет войны не беспокойся, ее не будет.
   - Я бы не был так уверен. Мощное зло возродилось из пепла и уже набирает силы. Мне нужно переговорить с королем по этому поводу. Могу ли я сейчас его увидеть?
   - Да, но ненадолго.
   Вдруг в комнату вбежал слуга, на его лице читалась паника:
   - Госпожа Феникс, монстр сбежал! Я н-н-не представляю, как это могло произойти, - заикался испуганный юноша. - Его заперли в темнице и оставили лучших воинов охранять м-м-онстра. А когда пришла смена караула, то стражников обнаружили без сознания, а чудовище исчезло.
   С заднего двора послышался грохот, свист ветра, непрерывный гул и неистовый, страшный рев. Чудовище приняло свой истинный облик: освободившись от сковывающих цепей, монстр не смог сдержать трансформацию, и превращение произошло в самый неподходящий момент.
   - Быстрее! Бежим туда! - крикнула чародейка, - там могут быть люди, мы должны их спасти!
   К счастью на заднем дворе практически не было народа, кроме единственного бедолаги, который почему-то и не собирался убегать от монстра.
   - Господин! Да что же такое! Как же так, - причитал тот человек. - Ведь почти удалось сбежать!
   Но чудовище не отвечало своему слуге, оно бешено ревело и выло.
   - Это же главный управляющий! - Ародану узнал его. - Чего он ждет, почему не убегает? Нужно помочь ему!
   - Стой, Ародану! Ему не нужна наша помощь. Теперь понятно, кто организовал монстру побег. Только не ясно, с какой целью он ему прислуживает, - Феникс не учла того факта, что у Фартумвитэйла мог быть сообщник.
   - Не подходите ближе! - кричал главный управляющий. - Не трогайте моего господина, дайте нам уйти!
   Ародану прицелился в глаз монстру и попытался выстрелить из лука, но тут же получил мощный удар склизким щупальцем, который сбил эльфа с ног.
   - Да михи виртутем майорум, пердерэ монструм, - шептала чародейка, призывая силы предков. - Да михи виртутем майорум, пердерэ монструм.
   Краем глаза Феникс заметила, как Ародану поднялся и предпринял вторую попытку выстрела из лука, на этот раз удачную. Главный управляющий взвизгнул от испуга и спрятался в кустах. Монстр взвыл и схватил эльфа своими отвратительными извивающимися щупальцами. Чудище высоко подняло нашего героя, еще секунда, и оно разорвало бы Ародану пополам. Но эльф не так прост: он вывернулся и смог нанести удар мечом, отрубив один из щупалец. Монстр взревел от боли и ослабил хватку, что позволило Ародану освободиться. Прятавшийся до этого момента главный управляющий, выскочил из кустов и напал на эльфа сзади с кинжалом. Острая боль пронзила правое плечо Ародану, он упал на колено, кровь хлынула из раны. Только слуга монстра попытался нанести второй удар, как эльф, превозмогая боль, развернулся и ударил предателя первым. Главный управляющий покачнулся, упал и больше не вставал.
   - Да михи виртутем майорум, пердерэ монструм, - продолжала шептать чародейка. - Да михи виртутем майорум, пердерэ монструм.
   Феникс видела, как ранили Ародану, но не могла прерваться и помочь ему. Нужно было призвать силы многих чародеев, чтобы победить этого монстра. Голова начинала кружиться, силы были на исходе, но Феникс продолжала говорить заклинание. Пространство рядом с чародейкой заволновалось, зарябило, и откуда ни возьмись, появились пятеро человек. Хором они стали повторять то же заклинание: "Да михи виртутем майорум, пердерэ монструм". Вдруг ясное небо стало темным, разразилась сильная гроза. Монстр попытался напасть на чародеев, но Ародану преградил ему путь, рубя направо и налево мечом многочисленные щупальца. И все же чудовище смогло схватить одного из магов. Но не долгой была его радость: мощнейшая молния ударила в монстра. Поднялся жуткий рев, выл сильный ветер, гремел гром, сверкала гроза, дикие вопли чудовища разносились на весь город. А молния все не прекращалась, казалось, что она поглощает монстра: он становился все меньше и меньше, а потом и вовсе исчез.
   - У нас получилось, - сказала бледная, как луна, Феникс. Она едва держалась на ногах. - Ты все-таки успел, Дарий. О, нет! Ародану!
   Эльф лежал, не двигаясь. Одежда его была в крови. Над ним наклонился чародей, которого тогда схватил монстр, и что-то шептал. Феникс подбежала к нашему герою, казалось, что она побледнела еще сильнее. Чародей закончил нашептывать и повернулся к девушке:
   - Все в порядке. Будет жить. Но ему необходимо время, чтобы оправиться. Отнесите его в лазарет, - приказал маг прибежавшим слугам. - Тебе тоже не помешает отдохнуть, Феникс.
   Ародану достаточно быстро оправился от ран. Переговоры с королем прошли успешно: Адалардус согласился помочь эльфам и встать на защиту родной земли. Он послал своего представителя к эльфийскому королю Белегану на собрание глав государств, где будет решаться вопрос борьбы против общего опасного врага. Феникс осталась во дворце ухаживать за королем. Ародану же отправился на поиски своей подруги Лотанариэ.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"