Сухова Вероника Игоревна : другие произведения.

Я и разноцветный шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое размышление.

  Когда это началось, я остановился во время пробежки, чтобы перешнуровывать кеды. Стоял возле перил, наклонившись, а футболка липла к спине.
  И тут мимо ноги пропрыгал оранжевый шарик не больше грецкого ореха. Мелькнул - поймав мой взгляд - и ухнул со свистом вниз по улице. Сначала я подумал, что его потерял какой-нибудь ребенок, выпрямился и, раскачиваясь, продолжал за ним следить, - когда мимо моего лица промелькнул еще один шарик... Только на этот раз синий. Вздрогнув, я обернулся - и обомлел.
  С вершины улицы, с облаков и вообще отовсюду - на меня сыпались разноцветные шарики! Они застревали в водостоках и наступали на хвосты кошкам, какие-то неудачно попадали в звенья решеток, но другие продолжали двигаться! Самых разных окрасок! Самых разных размеров! Они казались до ужаса дружелюбными, а когда я пытался на них наступить, не обижались, выскальзывали и скакали дальше. Они играли со мной, они дразнили меня... и звали.
  Тогда я побежал за ними. Вместе с ними. Бежал и наклонялся, пытаясь поймать хотя бы один, по лестницам, бам-пам, перепрыгивая вместе с ними клумбы - бамс! Мимо проносились дома знакомых, сливаясь в грязно-пеструю полосу. Ветер иногда раздувал мои темные волосы и наполнял олимпийку воздухом, делая меня похожим на все те же шары, прыгавшие вокруг. Я вскоре бросил затею поймать их - и просто продолжал бежать. Неловко споткнулся пару раз на поворотах и виновато улыбнулся прохожим. Равнодушие на их лицах удивило меня. Но так все и было - они не видели шаров! А я видел. И я точно знал, что по соседним улицам бежали такие же люди, как я. Впрочем, поначалу мне было трудно в это поверить, все же версия персонального сумасхождения куда как притягательней коллапса мировой мысли. Что тут сказать, я обладал присущей молодому разуму силой самовнушения.
  И вот, шарики привели меня на край города, а дальше - только космос. От долгого бега покалывало в боку, а ноги задеревенели. Однако я смело промаршировал вперед и даже почти что решился перелезть через перила и прыгать дальше... Но все-таки космос. Как ни приятны мне были его прохладные выдохи, в нем кубометры пространства превратились в существо, невидимое глазам. Просто "по-человечески" - я был не готов к встрече с ним.
  А шарики продолжали прыгать, и, пересекая перила, они уплывали куда-то по ничему. Они как будто завершали здесь, на краю, свой забег с вершины горы - на ней стоял наш крошечный городок - и, пересекая финишную черту, поздравляли друг друга, перемежаясь в плавном танце на новом пути. Тогда я замахал шарикам на прощание, впитывая сердцем образ того, как они растворяются в темноте. За моей спиной играл красками город, новые каскады шариков стучали по крышам и пугали птиц на деревьях, а впереди до безумия манила чернота.
  Что было потом? Ничего существенного. Я, в спортивном костюме и кедах, не очень поджарый, но и не валенок, возвратился домой и прожил день, забыв о крае города.
  Утром звезды не исчезли и захватили небо. Ну и что? Я даже не испугался. По улицам снова скакали шарики - и я опять, как и вчера, бежал за ними следом, пока не заболело в ребрах.
  Замерев на пограничной улице, я присмотрелся: в космосе что-то шевелилось. Теперь край города - набережная для путешественников - и некоторые люди кроме меня приходили любоваться бесконечностью. Я видел стариков, которые ищут созвездия из своего детства, видел маленьких девочек, которые ловят улетающие цветные шарики. Руки у меня мокрые, а волосы прилипли ко лбу. Но я был похож на всех этих людей и не боялся это признать. Только вот я не был зачарован звездами - мне хотелось смотреть, как шарики перепрыгивают через перила - и все.
  Я тогда вернулся домой и прожил еще один день...
  Пожалуй, эти небольшие прогулки продолжались бы и дальше, и рассказать мне было бы нечего, - но сегодня... О-о-о... Сегодня случился настоящий шариковый водопад! Я и бежать-то не рискнул - меня бы попросту смыло потоками попрыгунчиков. Цепляясь за почтовые ящики и фонарные столбы, счастливо хохоча во все горло, я спустился до нужной мне улицы. Там я взобрался на перила и раскинул руки, а шарики, врезаясь в меня - напирали сзади и рассыпались фейерверками по космосу! Это было незабываемым ощущением! Как будто из меня выливались краски! Моей души? Воспоминаний?
  Водопад продолжался так долго, я не помню, как добрался потом до дома.
  И что еще? Утренняя пробежка на следующий день. Погода, между прочим, была замечательной! Небо звездное, шариковый поток стабильный, периодический. Меня догнала девушка. Я видел ее в первый раз, но мы побежали наперегонки, перепрыгивая цветные шарики и сбивая их руками. Тысячи, миллионы точек вытесняли воздух вокруг. Девушка показалась мне симпатичной, я почти решился с ней заговорить...
  Но тут я услышал скрежет и остановился. Я оглянулся, запрокидывая голову, и мне судорогой свело позвоночник - прямо на нас накатывался огромный разноцветный шар! Когда я говорю "огромный" - я имею в виду именно "да! огроменный!". С дом! С динозавра! Со скалу! Ну ничего себе! Он был такой широкий, что я не сразу в него поверил! А девушка, видимо, была с более гибким мировосприятием - она уже куда-то пропала, только мелькнули ее серые кудряшки в конце переулка. Правильно! Надо свернуть! Я убежал на параллельную дорогу - и продолжил следить уже оттуда, как шар плавно, проминаясь, когда задевал дома, столбы и котов, катился к краю мира. А ведь он мог меня задавить! Вот это монстр. Я выбежал на космическое побережья на долю секунды раньше, прежде чем он достиг своей конечной цели. Вот, он на секунду задержался, переваливаясь через перила, а потом, подумав...
  Рфьюх... невероятно легкий, восстанавливая на ходу свою форму, он устермился в космос. Все дальше и дальше... Я не заметил девушки, она смешалась с набежавшей толпой - многие видели разноцветный шар и теперь толпились у космической набережной и махали ему на прощание...
  Что-то было не так, что-то тикало у меня в груди. Заложенная с рождения бомба с механизмом возраста. Я пошел быстрее... Еще быстрее... Шаг ускорялся постепенно. Мне не захотелось отпускать этот шар... Я должен был его удержать! Чего бы мне это ни стоило! Никто не побежал за мной, как раньше, но я спешил, я хотел догнать шар!
  Из асфальта вырвался мост - для меня - и он удлинялся в бесконечность. Чтобы я мог не расставаться с большим разноцветным шаром. Я бежал и махал ему рукой, надеясь, что он заметит такую "букашку". Я провожал его в далекий путь. Дорожка стала постепенно сужаться, но я уже так далеко ушел от города и от края мира... Жаль, я недостаточно фух... натренирован... фух... Я стал уставать и, наконец, выдохся. Я остановился, но продолжал иступленно махать. До встречи, шар! До встречи! В следующий раз я обязательно смогу пробежать за тобой дальше!
  Немного побродив туда-сюда, я решил вернуться.
  Город приближался, а я не становился меньше. Странно. Это сделал шар? Увидев меня, люди в панике разбежались. Забавно... Отсюда мне все кажется таким незначительным. Стало пусто. Вздохнув, я сел на краю улицы в космос и многие годы болтал ногами, думая о разноцветном шаре и о том, куда он приведет меня, когда появится тут в следующий раз.
  03.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"