Суховеев Тэо : другие произведения.

Денюжка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поделом ему было с богами тягаться... Александр Градский.

  Полюбил Гончар Купчиху. За красивые глаза, за медовые речи. Полюбила и Купчиха Гончара. За чуткие руки, за доброе сердце. Любит Купчиха смотреть, как в руках Гончара работа кипит. "Вот человек, который денюжку и из грязи сделать умеет". Любит Гончар смотреть на Купчихину работу. "Как глина льнёт к моим рукам, так льнёт к её рукам денюжка. Даже не знаю, как это у неё получается", - подумывал он.
  Говорили Гончару: "Обидит она тебя. Не гонись за нею!" "Да как же она меня обидит! - говорил Гончар. - Она у меня не такая. Сама нежная, глаза добрые! Разве что посмеивается иногда, что я сладкоежка и козинаки люблю".
  Долго ли, коротко ли встречались Гончар с Купчихой, наконец решили они вместе жить. "Как же мы будем жить? - спрашивал Гончар. - Я Гончар, ты Купчиха". "Обычно будем жить, счастливо. Радость вместе, денюжки порознь. Чтобы никому обидно не было. Только к тебе я, конечно, не пойду, - говорит Купчиха. - Давай дом купим". "Это мне подходит". На том и порешили.
  Были у Гончара сбережения, только дом покупали после праздной недели, и кошель у него слегка истощился. "Не смогу я, - говорит он Купчихе, - свою половину сполна заплатить. Несколько меньше у меня в кошельке". "Не беспокойся, любимый", - говорит ему любимая. И добавила в его кошель недостающую денюжку.
  Гончар в долгу быть не любил. А раз уж вышло так, стал он в новый дом вкладываться. Вроде по мелочи, по мелочи, а только начал дом жилым становиться. Зажили Гончар с Купчихой почти счастливо. Одно только огорчало Гончара. Как ни пойдут они с Купчихой в лавочку, раз от разу у купчихи денюжек нет. "Заплатишь?" - говорит. "А где же твои денюжки, любимая?" - "Да я с собою живых денюжек не ношу, они у меня в обороте все... Я тебе потом отдам".
  Ходит как-то Купчиха по лавке и советуется с Гончаром, куда ей свои деньги потратить, какие драгоценности на шейку свою лилейную лучше купить. Смотрит Гончар в кошелёк на свои, а у него там одна мелочь осталась. Горшки да тарелки у него лавочник возьмёт на продажу только на Троицу, а до Троицы неделя. "Ничего, продержусь, - подумал он. - что мне смотреть на её деньги? Она, как и я, сама своё заработала". На том и успокоился.
  А любимая ни на минуту от себя не отпускает, всё внимания да совета просит: кораллы ли ей больше пойдут к губкам или жемчуга к зубкам? Горько стало Гончару, сладости какой-то в жизни захотелось. Возьми да и напомни он любимой в лавочке о долге. "Купишь, - говорит, - мне козинаков? Очень уж козинаков хочется". Только сказал - и грустно ему стало, что он кого-то о чём-то просит да о долге напоминает. И сразу показалось ему, что в лавке толкучка и давка, и что козинаков ему не хочется. "Пойдём, - говорит, - отсюда".
  Смотрит - а любимая в слезах. "Ну, что ты, - говорит он. - Не плачь! Не огорчайся из-за меня. Ну, подумаешь, что я ничего не выбрал. Не хочу я просто сегодня козинаков". - "Да не о том я плачу, - говорит Купчиха. - Обидел ты меня. Долги с меня какие-то требуешь. А помнишь, как мы дом покупали?"
  Побледнел Гончар. Верно выходит: права Купчиха, не подкопаешься. "На Троицу отдам всё, что тебе должен", - говорит.
  Повеселела любимая. Стала дальше думать, какие ожерелья себе купить, рукой толстопалой жемчуга на прилавке поглаживать.
  "Да, - подумал Гончар. - Вот к каким рукам денюжка-то льнёт..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"