Суязов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Иуда. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В напряженной спешке Артем пытался выбраться из города, с трудом держа часовой разрыв с преследователями. Действовал он скорее на автомате, до сих пор толком не понимая происходящего. Попрощаться с друзьями он не успел, чему был искренне рад - если бы его брали на квартире, жертвы были бы неизбежны, поскольку сдаваться он совсем не собирался, а получи они то, что имелось у него, в живых бы не оставили ни его ни свидетелей. Артем рассчитывал, что если он покинет город, преследователи не станут сразу начинать охоту на его друзей, по крайней мере, он считал, что узнав о его побеге, они решат повременить с ней, бросив все силы на его задержание, пока он не покинул пределы региона.
  
  Артему нужна была неделя, за которую он мог бы даже при самых неблагоприятных прогнозах добраться до Х., которому он передал бы то, за чем так рвались преследователи, и на этом бы собственно все закончилось, поскольку, совершив передачу, он выбывал из игры и интерес преследователей сфокусировался бы на Х. Вся загвоздка состояла в том, что взять Артема решили слишком рано, не дав последнему как следует подготовиться и спланировать бегство, а потому сейчас все шло совсем не по плану. А самой большой проблемой являлось то, что искомый объект, находился не у Артема, как планировалось, а оставался в городе.
  
  - Обосрался ты Артемушка! - Вслух выругался Артем, выкручивая руль на особенно крутом повороте - Ой ведь как обосрался! Так вляпался! Как выпутываться будешь, дурень?
  Предупреждающе посигналив какому-то юнцу, пытающемуся перебежать дорогу в неположенном месте, Артем оставил свой вопрос без ответа.
  
  Ему пришлось лихорадочно соображать, каким образом изъять источник свалившихся на него проблем из его хранилища, не привлекая к себе излишнего внимания? Что если они его уже изъяли, и теперь ждут Артема, чтобы выяснить все что ему известно? Если его возьмут сейчас, до того, как он передаст все Х., в живых он точно не останется. Артем это знал и наспех составлял и просчитывал возможные варианты развития событий. Он раздумывал - привлечь ли ему в помощники кого-нибудь из Јколлег по цеху", либо рискнуть самому?
  Прикинув все за и против, Артем решил сделать все сам. То что ему сейчас так нужно, находилось в квартире его старого знакомого Азика, который уже почти год как находился в командировке в Индии, где в качестве инженера принимал участие в создании первой в стране АЭС - та возводилась в какой-то невыговариваемой рыбацкой провинции. Азик считал Артема своим единственным другом и не имел здесь ни родственников, ни семьи, поэтому, когда его отрядили в командировку, он с легкостью отдал ключи Артему, разрешив тому жить в свое удовольствие в уютной квартирке, расположенной на втором этаже обшарпанной пятиэтажки, построенной еще во времена Н.С. Хрущева и получившей в этой связи соответствующее народное прозвание.
  
  Артем рассчитывал на неосведомленность преследователей об этой квартире, поскольку, пообещав знакомому присматривать за ней, он появлялся здесь всего пару раз.
  
  На всякий случай он оставил машину в соседнем квартале, сел в трамвай и проехал мимо дома, в котором находилась хрущевка Азика, анализируя поступающую информацию. Признаков наружного наблюдения за домом он не выявил. Проехав еще одну остановку, он вышел из трамвая, смешался с прохожими, ссутулил плечи, и неспешно пошел в сторону дома Азика. Остановившись метров за двести до подъезда, у табачного киоска, Артем купил сигарет и при этом еще раз тщательно проверил улицу на предмет слежки. Ничего подозрительного. Закурив, Артем внимательно осмотрел окна, через которые виднелся лестничный пролет. Утвердившись в своих предположениях, он неспешно направился в сторону дома Азика, из наплечной кобуры достал пистолет Макарова, снял его с предохранителя, открыл входную дверь, бросил окурок и вошел - сердце на секунду замерло, ожидая худшего. Обошлось. Его прогнозы оправдались - о квартире Азика никто не знал. Спустя пять минут он вышел из подъезда с видавшей виды спортивной сумкой за плечом и, решив для перестраховки сделать небольшой крюк через дворы, двинулся к машине.
  
  Этот нехитрый маневр возможно спас ему жизнь - возле его старенькой тойоты стоял экипаж ДПС. Он видел, спину инспектора, который осматривал пустую машину и слышал, как его напарник, сидевший в патрульной Јпятнашке" докладывал по рации об обнаруженном автомобиле.
  
  - Так, - подумал Артем, ошеломленно наблюдая за инспектором - машина уже в розыске. Они задействовали полицию, дело совсем плохо. Полиция сильно облегчит им жизнь. Ориентировка с моим описанием разлетится по городу, и уходить станет сложнее. Требуется что-то предпринять и по возможности быстрее.
  Артем не ошибался в своих предположениях, а потому не удивился, когда обрывками из рации пошла ориентировка:
  - Всем экипажам...Семенов Артем Юрьевич...года рождения...в федеральном розыске за совершение двойного убийства... вооружен... метр восемьдесят...на вид...лет...глаза карие...введен план перехват...задержать...
  Дослушивать Артем не стал. Развернувшись, он двинулся в обратном направлении, к автобусной остановке. Отвлекая и мешая сосредоточится, в голове каруселью вращались только что услышанные фразы:
  - Двойное убийство. Задержать. Перехват.
  
  Уже садясь в автобус, он услышал вой сирен и увидел, как вместе с полицейскими Јладами" по улице промчались черные внедорожники преследователей. Один из таких внедорожников резко ударил по тормозам перед остановкой. Из него выскочили четыре крепких бойца, в одинаковых строгих деловых костюмах, у двоих в руках были пистолеты неизвестной Артему марки. Сомнений не было - они искали именно его. Один из бойцов остановил начавший трогаться автобус и красноречивым жестом с зажатым в руке пистолетом указал водителю на обочину.
  
  Щуплый усатый пенсионер, усевшийся возле Артема с битком набитым брезентовым рюкзаком в ногах, чуть толкнул того в плечо, направив пальцем на бойцов, методично обследующих остановочный комплекс - Эй, мужик, гляди, как конторские работают, вон как по сторонам зыркают, ну прям как Зинка моя в день пенсии меня в магазине ищет!
  Тот молча кивнул, незаметно снимая пистолет под курткой с предохранителя. Он готовился убивать.
  
  Тут, Бог весть почему, увидев в Артеме потенциального собеседника, пенсионер доверительно наклонившись прошептал почти у самого его уха, обдав Артема ароматом ядреного перегара - не далее как полчаса назад по радио сказали, что выезды из города закрыли, проверяют каждую машину, без разбора. На вокзалах мол, у всех пассажиров в паспорта смотрят. Говорят, дескать, полиция учения проводит, самые массовые за последние лет двадцать, о как! - Видя, что его услышал не только Артем, выпивший дед, ободрившись заговорил уже громче, чтобы слышали и другие пассажиры - Я думаю брехня эти учения! За дураков нас держат, а сами террористов ловят! Они в городе дома взрывать будут! Я как по радио услыхал про эти учения, Зинке прямо и сказал - мол так и эдак, я пока на даче поживу с недельку а там либо террористов переловят, либо повзрывают они все к чертям собачьим! Собрал вещички и бывай! Не смотри на меня так сынок, и ты бабка не смотри, лучше внукам скажи, чтобы из города уезжали, если жизнь дорога. - Вон ФСБшники ищут чего-то, а может на остановке бомба спрятана? Сейчас ка-а-ак рванет наш транспорт и все!
  
  Дед добился своего, и весь автобус загудел:
  - Не молол бы ты дед языком своим, а шел бы проспался, алкаш старый! Сказано же тебе - учения!
  - А если не учения?
  - Учения, учения!
  - Да дед спьяну намелет, белочку поймал и несет его!
  - А чего они тут ищут?
  - А в самом деле, как будто ищут что-то?
  - А если бомба?
  -Да что ж вы люди, совсем с все ума по сходили, алкаша этого слушаете?
  
  Когда двери автобуса раскрылись, все вопрошающе уставились на вошедшего ЈФСБшника", в надежде получить хоть какое-либо разъяснение происходящего.
  Тот попытался успокоить взволнованных пассажиров, пряча пистолет в кобуру - Граждане, приносим свои извинения за доставленные неудобства, пожалуйста соблюдайте спокойствие. В городе плановые учения. Сейчас, на соседней улице проходит учебная отработка тактических приемов по освобождению заложников. Через несколько минут, по окончании операции, автобус продолжит движение по обычному маршруту. Прошу отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям.
  
  Большинство людей устроило такое объяснение, и гул в автобусе несколько поутих. Добившись нужного результата ЈФСБшник" как бы невзначай зашагал по автобусу, словно желая извиниться перед пассажирами, за вынужденную задержку. Артем сидел к ЈФСБшнику" спиной, и нутром чувствовал, как тот приближался к нему. Он напрягся всем телом, готовясь к стрельбе. Шаги раздавались все ближе и ближе.
  
  Его спас случай.
  
  Пьяный дачник вдруг резко встал, взвинченный от потребленного алкоголя и схватил за грудки ЈФСБшника":
   - Чего ты брешешь тут, а? Какие учения, какие заложники? Говори гад, где бомба? Говори... О-о-о-х! - не отдавая себе отчета, дед попытался тряхнуть его и тут же пожалел - у бойца сработали рефлексы и он молниеносно провел боковой в печень деда. Тот, тяжело выдохнув, осел на пол, прижав руки к месту удара и стал хватать ртом воздух, ошалело вращая глазами.
   Опомнившись, ЈФСБшник" заметил, что какой-то подросток уже начал снимать происходящее на камеру своего мобильного телефона, и что за телефонами потянулось еще несколько пассажиров помоложе. Он отвернулся, буркнув себе под нос:
  - Извините, - после чего спешно выскочил из автобуса. Спустя минуту Артем, откинувшись на спинку сиденья и расстегнув от навалившейся вдруг духоты ворот рубашки уже ехал дальше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"