Суконкин Алексей : другие произведения.

Небесный щит. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  
  Опасливо озираясь на небо, группа спецназа подошла к расстрелянному вертолету. Лунин решил все же убедиться, что демонстрационный обстрел вертолета из стрелкового оружия не нанес машине критических повреждений, способных повлечь его "отстранение от полетов". Все держали оружие наготове - если "Линкс" с американцами появится снова, нужно будет интенсивным огнем отогнать его, в тоже время, стараясь его не сбить, так как на борту находились свои пилоты, терять которых как-то не очень хотелось.
  Попрыгав на просеке по порубочным остаткам и веткам, рискуя переломать ноги, группа со всех сторон обступила вертолет. На самом деле дырок наделали не много - не больше десятка, но любая пуля могла быть для вертолета фатальной.
  - Товарищ майор, - Шайба задумчиво смотрел на изрешеченный им самим борт "восьмерки": - А на фига надо было вертолет долбить?
  - Для правдоподобности, Андрюша.
  - А почему мы не перебили пиндосов? Ведь могли.
  - Пока не было приказа... - пространно отозвался майор.
  Лунин тронул рукой борт вертолета - разведчики, получив команду стрелять поверх голов американцев, тем не менее, достаточно быстро наделали дыр в корпусе вертолета, стреляя в пространство между топливным баком и редуктором - в аккурат в районе бортовых иллюминаторов. Хорошо, что их стрелковая подготовка позволяла достаточно точно бить туда, куда надо. В частности, у командира группы на автомате был установлен купленный за собственные деньги коллиматорный прицел, с помощью которого группник одиночными выстрелами мог уверенно поражать любую цель, появись она в пределе дальности стрельбы из автомата, приведенной к этому прицелу.
  К вертолету подошел Степан, посмотрел на пулевые пробоины, забрался вовнутрь, вылез и сказал:
  - Ничего страшного, летать будет!
  Лунин кивнул:
  - Значит, ерунда. Технари прилетят, проведут на этом борту дефектацию, и машина еще послужит Родине...
  - Что проведут? - оживился Шайба. - Дефекацию? Ха-ха-ха!
  - Шайба! Я ничего в этом смешного не вижу! - покачал головой майор.
  Широков с улыбкой от уха до уха спросил:
  - Технари что, нагадят в вертолете по-большому?
  Лунин пару мгновений смотрел на излишне повеселевшего старшину, а потом заржал сам:
  - Шайбушка, сынок, дефектация и дефекация - это совершенно разные вещи! Хотя... в авиации довольно часто бывает, что одно прямо вытекает из другого...
  Широков перестал улыбаться, продолжая тупо и покорно поедать глазами своего командира. Лунин не смог оставить старшину в неведении и тут же пояснил:
   - Дефекация - это учет всех повреждений, дефектов и недостатков какого-то объекта. Дефекация - это то, Андрюша, что с тобой было в вертолете, когда нас над Ведено из ДШК херачили... Понял?
  - Ага, понял. Так бы сразу и сказали... а то все вокруг, да около...
  - Что будем делать, командир? - Степан еще раз обошел вертолет со всех сторон и вернулся к Лунину.
  - Значит так... - Дима быстро осмотрелся, и начал нарезать задачи: - Степан, ты с одним бойцом остаетесь вон там на опушке, смотрите в оба, к вертолету никого не подпускать. Разрешаю пользоваться бесшумным оружием. Если прилетят не наши вертолеты, из глубины леса обстрелять их, оставаясь не замеченными, и сразу уходить в нашу сторону. Остальные возвращаемся к спутнику...
  
  * * * * *
  
  Стоящий посреди кабинета командира базы Виктор Майский перепуганными глазами смотрел на сидящего перед ним генерала и орал:
  - Какая еще обычная практика? Да вы понимаете, что это акт войны в отношении суверенного государства? Не понимаете? Так я, как представитель Министерства Иностранных Дел вам это со всей ответственностью заявляю! Если полиция не знает своих прав, то эти права нужно было довести до патруля через полицейское руководство! Через меня, наконец! Я специально прибыл в эту гребанную страну для того, чтобы разрешать подобные вопросы! А вы их укатали сразу! Так политика не делается! Вы поставили под угрозу срыва выполнение очень важного правительственного задания!
  - Успокойся Витя, - генерал миролюбивым взглядом старого палача посмотрел на Майского: - Вот как раз после этого и не будет никаких скандалов. Мои ребята все правильно сделали, и я в любом случае буду их защищать. И отстаивать эту позицию!
  Майский выдохся, и сел в кресло. Минуту он сидел неподвижно. Потом схватил со столика бутылку минералки и сделал несколько больших глотков. Срыгнув газы, он спросил:
  - Эти полицейские хоть живы?
  - Пока да, - беззаботно отозвался генерал. - Но в любой момент Бойко может это исправить... Я бы их не оставлял в живых. Они видели нашу вооруженную группу.
  - Боже мой... - запричитал дипломат. - С кем мне приходится работать... одни убийцы...
  Лихой покачал головой:
  - Я поставлен в курс дела о дальнейших задачах отряда в этой стране. Вы бы, Витя, выбирали выражения. Все, что вы тут планируете натворить, будет возможно только при поддержке спецназа. И именно моих ребят. И они не убийцы, а доблестные разведчики!
  - Ладно, я погорячился, - признался Майский. - Но эту проблему нужно решать немедленно! Пропажа полицейского экипажа только привлечет внимание к этому району! Многократно усилится контрразведывательный режим!
  - Это не проблема. Тем более, с такими финансовыми возможностями, какими обладает МИД... или его отдельные представители в тех местах, где нужно совершить государственный переворот...
  Генерал посмотрел на Майского. Тот не выдержал взгляда и отвернулся.
  - У вас есть предложения? - куда-то в сторону спросил Виктор.
  - Есть рекомендация.
  - Говорите.
  - Не мешайте мне вытащить спутник. Во всем остальном я буду прислушиваться к вам. Но что касается спутника - он мне нужен больше, чем вам местные алмазы.
  Майский несколько мгновений продолжал смотреть в сторону, потом посмотрел генералу в глаза:
  - Вытаскивайте. Только поберегите силы. Они нам еще пригодятся...
  
  * * * * *
  
  Иван Бойко, наряженный в полицейскую форму, несколько километров вел патрульную машину по трассе, но потом путь свернул на ухабистую грунтовку, по которой ехать на легковушке было весьма утомительно. Отойдя от трассы на пару километров, полицейскую легковушку краном закинули в кузов свободного КрАЗа и накрыли брезентом. Все, согласование на маршруте выдвижения опять закончилось. Полицейских крепко связали, и держали в кузове 66-го, вместе с группой спецназа. Копы пыжились что-то доказать, но их никто не слушал... по причине труднопреодолимого языкового барьера. Бдительный Григорий продолжал покачивать головой, цокать языком и утверждать, что к действиям спецназа он никакого отношения не имеет, всячески эти действия осуждает и на первом же допросе в прокуратуре сдаст всех организаторов и исполнителей этого чудовищного международного похищения.
  Вернувшись в кабину "шашиги", Бойко по закрытому каналу связи связался с генералом и уточнил судьбу полицейских. Им повезло. Пока.
  - Наш Бог даровал им жизнь, - сказал майор после сеанса связи.
  Виталик, глядя на дорогу, изрек:
  - А может и правильно. Я бы тоже не всех гаишников расстреливал... или всех, но не сразу.
  Дорога все больше зарывалась в горы, часто петляла. Ехали уже только по крокам маршрута, составленным по снимкам со спутника с привязкой к местности. Виталик одной рукой крутил руль, в другой держал карманный навигатор, а на руле расстелил склеенные снимки местности. Иван сверялся по карте, которая мало напоминала проплывающую мимо местность ввиду своей давности и динамичного выпила местных лесов, что приводило к неузнаваемому изменению рельефа.
  Начало вечереть. Скоро на землю упадет темнота, и тогда движение замедлится. Засветло нужно было максимально глубоко успеть забраться в горы.
  - Тут сам черт ногу сломит... нихрена не понимаю...
  Виталик притормозил перед развилкой трех дорог. Две из них направлялись в нужную сторону, но на снимках обе дороги чуть дальше тщательно были закрыты густым лесом. Как-то трудно было предположить, какая из них все же верная, не проехав по ней какое-то расстояние.
  Бойко и водитель вышли из машины. Через пару минут вся колонна уже стояла, люди начали подходить к голове.
  - Левин! - майор позвал командира группы спецназа, и тот мгновенно появился перед ним.
  - Я!
  - Перегружайтесь на другую машину, оставь мне двух разведчиков, мы поедем смотреть, куда ведут эти дороги.
  Иван, уже никого не стесняясь, надел на себя разгрузочный жилет, повесил на плечо автомат. Цивилизация давно закончилась, и тут их могло ждать все, что угодно. Начиная от бандитских группировок, и заканчивая стаей диких обезьян. Ни бандитов, ни обезьян при таком вооружении почему-то никто не боялся. Перебили бы и тех, и других с равным успехом...
  Виталик, пользуясь случаем, схватил ведро, и бегая от КрАЗа с запасом топлива, к своему ГАЗ-66, быстро долил один бак до полного. Полицейскую машину краном сгрузили на окраине небольшой поляны и закидали ветками. Иван Бойко связался с Луниным и поделился своими опасениями по поводу возможной потери ориентировки, на что Дима порекомендовал ему оставить на развилке один из грузовиков. Тот, на котором были основные запасы - до спутника оставалось не так уж и много, и не было смысла тащить в горы ненужную там машину. А если понадобится, то его всегда можно будет навести к месту надобности. С машиной решили оставить водителя и одного из разведчиков с радиостанцией - на связи и обороне.
  Убедившись, что разведчики, назначенные оставаться в кузове "шашиги" не спят, и полностью осознают свою миссию, Иван отдал последние указания командиру группы:
  - Стас! Машины беречь, как зеницу ока. Я не думаю, что мы будем долго кататься, но даже если и долго - не вздумайте тут спать! Бдить!
  - Уж набдим... - кивнул лейтенант, и обернувшись на контрразведчика, тихо спросил: - А если бдительный уснет. Что с ним делать?
  Бойко махнул рукой. Шутки были не уместны.
  - И связь чтоб была постоянно!
  - Есть... - кивнул Левин.
  - Если с нами что случится, и я потребую помощи - немедленно выезжаете на КрАЗе, оставив здесь двух разведчиков.
  - Понял, - кивнул командир группы.
  Виталик уже приготовил очки ночного видения "Квакер", которые положил на крышку двигателя.
  Иван уселся на своем месте поудобнее.
  - Поехали!
  Водитель воткнул первую скорость и повернулся на майора:
  - В какую дорогу пойдем? Правую или левую?
  - А ты как считаешь?
  - Мне без разницы. Зарплата все равно капает одинаково.
  - Тогда давай вправо. Сдается мне, что нам именно туда.
  - Ну, вправо, так вправо.
  Грузовик газанул и плавно покатился по лесной дороге, поворачивая на развилке в правую дорогу.
  Пока стояли, пока заправлялись, пока решали куда ехать, стало темнеть. Темнота ложилась на землю очень быстро, и буквально сразу, после начала движения, Виталик включил фары.
  Луч света вырывал из темноты только две светлые колеи, которые с обеих сторон дороги были обрамлены мощными зарослями плотных кустов. Ивану даже стало как-то не по себе. Если бы ему потребовалось поставить здесь засаду на движущийся транспорт, это не составило бы никакого труда. Кусты могли напрочь скрыть как поставленные мины, так и огневые позиции устроенной засады. И беда была бы тем, кто влетел бы в эту засаду... из такой засады никто бы не вырвался, ибо при таких плотных кустах бить бы начали в упор... и наверняка...
  
  * * * * *
  
  "Линкс" летел над лесом, чуть не цепляя вершины высоких деревьев. Илья, сидя в десантном отсеке, и глядя на мелькающие внизу деревья, невольно пытался потянуть незримую ручку управления на себя, чтобы избавиться от ощущения скрежета верхушек по днищу корпуса вертолета. Но вертолет был послушен вполне опытному пилоту, который ювелирно вел машину на сверхмалой высоте.
  Толя сидел напротив, зажатый мощными телами двух американцев, один из которых - иссиня-черный негр огромных размеров, постоянно поворачивал на правака свое лицо и что-то яростно шептал. Что именно - было не понятно. Никакой другой агрессии хозяева вертолета не проявляли.
  Когда впереди показался американский городок - как его называли летчики миротворческой миссии - обоим пилотам завязали глаза. Спустя несколько минут вертолет коснулся земли, и Илья почувствовал, как его ухватили за шиворот и вытащили из машины. Потом его повели, и вскоре, уже в каком-то помещении, ему сняли с глаз повязку.
  Илья осмотрелся. Он сидел на стуле в полупустой комнате, главным украшением которой был офисный стол в углу, на котором ничего не было, кроме присевшего на него парня, наряженного в форму американского спецназа. В руках он держал пистолет-пулемет МП-5, а его глаза выражали решимость расстрелять Жарова при любой попытке сопротивления.
  Прямо перед Ильей на стуле сидел высокий человек, одетый в американскую военную форму с пустынной раскраской. Его седые волосы были аккуратно подстрижены, явно, согласно уставу...
  - Назовите вашу фамилию, должность, звание и номер подразделения! - на вполне понятном русском языке сказал незнакомец.
  - Капитан российских ВВС Илья Жаров. В настоящее время прохожу службу в составе российской миротворческой миссии Организации Объединенных Наций. С кем имею честь разговаривать?
  - Начальник службы безопасности компании "Диамант" Джон Смит, - представился незнакомец.
  - Как мне связаться с российской миротворческой миссией? - спросил Илья, вдруг по глазам собеседника понимая, что "Джон Смит" - это первое, что взбрело ему в голову.
  - Мы вас сами туда доставим через какое-то время, - ответил собеседник.
  - Когда?
  - Сразу после того, как вы ответите на несколько вопросов!
  - Вы понимаете, что сейчас вы действуете вразрез с международными соглашениями, касающимися представителей ООН?
  - Понимаем! - кивнул "Джон Смит". - Но вы поймите и нас! У меня, руководителя службы безопасности такой компании, как "Диамант", буквально под боком кто-то расстреливает вертолет! Ведь это может случиться и с нашими вертолетами. Поэтому меня просто интересует, как это произошло, и кого вы можете в этом подозревать...
  - А почему бы вам не провести со мной беседу в помещении миссии, а не такой форменный допрос в присутствии головореза с автоматом? - Илья кивнул головой в сторону сидящего на столе охранника со спецназовской выправкой. - Ведь ваш вертолет с боевой группой прилетел по просьбе нашего командования! По крайней мере, именно так мне сказал тот человек, который первым подошел ко мне там, на месте аварийной посадки! И командование в курсе, где я, и что со мной!
  - Мы еще никому не сообщили, что подобрали русских пилотов! - вдруг с железом в голосе сказал "Джон Смит". - Итак, расскажите мне все с самого начала. С какой целью вы оказались в районе аварийной посадки?
  - Я понял вас, Джон Смит, - кивнул Илья. - У вас своя работа, у меня своя. Можно обойтись и без угроз. Они ни к чему. Мое полетное задание было проверить вновь установленные двигатели. Прежние моторы выработали свой ресурс, продлению не подлежали из-за износа лопаток ротора.
  - Для этого достаточно покружить над аэродромом!
  - После недавней потери пакистанского вертолета "Кобра", сбитого огнем с земли, мы планировали создать промежуточную посадочную площадку. Мне было поручено попутно присмотреть с воздуха удобные места. Как только такое место будет найдено, там создадут небольшой запас топлива и установят привод. В полете у меня отказал один двигатель, на втором продолжить полет я не мог даже если бы я дольше положенного продлил его работу на взлетном режиме. Высокая температура воздуха и барометрическое давление на высоте места превышают возможности вертолета. Я выбрал подходящую площадку прямо перед собой и посадил машину. Выключил подачу топлива на оба двигателя. Потом на земле нас обстреляли, но никто к нам не подошел. Мы открыли капоты и попытались определить повреждение, но прилетели ваши люди и нас обстреляли снова. Теперь я здесь. Вот и вся история.
  - Какой двигатель у вас отказал?
  - Правый.
  - Складная история, - кивнул "Джон Смит" и вышел.
  Через несколько минут Илье принесли апельсиновый сок и сэндвич.
  
  * * * * *
  
  Не откладывая дело в долгий ящик, Лунин решил подготовить обнаруженный спутник к погрузке на машину. Для этого нужно было очистить его от кустов, которые плотно окутали тело "Небесного щита". В группе предусмотрительно было два мачете и топор, которыми, в общем-то, и предполагали выполнить подобную работу.
  - Шайба! Где топор? - спросил майор.
  Андрей с готовностью скинул с себя рейдовый рюкзак и достал топор. Освободив топор от чехла, он с готовностью предстал пред ясны очи командира:
  - Кого рубить?
  - Вырубай все под корень вот с этой стороны. На другую сторону не лезь, похоже, спутник опирается на них, чтобы не покатиться дальше...
  - Понял!
  Широков принялся исполнять указание, и в разные стороны полетели щепки. Убийцу чеченских детей посадили в наблюдение, остальные стали при помощи мачете помогать Шайбе рубить кусты.
  - Товарищ майор, - при очередном замахе старшина посмотрел на Лунина.
  - Чего тебе?
  - А если мы тут останемся на ночь? Где мы будем жить?
  - А мы и так останемся. Вот сейчас вырубим здесь кусты, и займемся подготовкой ночлега.
  - А может, мы в вертолете переночуем?
  - Нельзя.
  - Почему?
  - Там мы будем представлять собой одну групповую цель.
  - И что делать?
  - Подготовим укрытие, или построим шалаш.
  - А вдруг змея заползет?
  - Вот руби, и думай, что можно построить, чтоб не заползла!
  - Может, сделать гнездо? - спросил "фашист". - Ну, как у слонов...
  - Вот ты этим и займешься! - Лунин ткнул Франка пальцем в грудь. - Только нужно найти место метрах в двухстах отсюда. Сделаем настил в полутора метрах над землей - ни одна тварь не заберется.
  - Комары все равно заберутся, - тоскливо произнес Шайба. - А у меня мазь закончилась.
  - Шайба, ну что ты плачешь? - улыбнулся майор. - В тебе столько крови, что все комары Африки ее выпить не смогут...
  - Вам, товарищ майор, легко об этом говорить... - протянул жалобно старшина. - А я после каждого укуса чувствую утрату сил и энергии. Пять-десять комаров - и нет старшины Широкова.
  - Сейчас кто-то получит пять-десять раз по фанере, и после этого так будет руками всю ночь махать, что ни один комар не подберется... - глядя в сторону, толи в шутку, толи в серьез, сказал Дима.
  - Все понятно, - бодро отозвался Шайба, и с прежней силой заработал топором.
  
  * * * * *
  
  Отъехав от развилки километра на три, Иван попросил водителя остановиться и заглушить мотор. В ночной тишине он услышал где-то вдали приглушенный шум работы автомобильного двигателя, да пару раз крикнула какая-то ночная птица. И тишина...
  - Страшно... - констатировал Виталик. - Сейчас какие-нибудь злодеи выйдут из темноты...
  - Ты еще скажи, что людоеды на нас нападут, - подмигнул Бойко.
  - А что? Они тут есть?
  - В боевом приказе людоеды обозначены не были... но даже дети знают, что в Африке полно людоедов. Целые племена есть.
  - Жуть.
  - Не бойся. Я сам боюсь... - успокоил его Иван. - Ладно, поехали дальше. Пока вроде идем по карте...
  Виталик завел двигатель, и машина тронулась дальше. Дорога забирала в гору, и местами довольно круто - Бойко на таких подъемах каждый раз прикидывал, пройдет ли тут груженый КрАЗ, или нужно будет искать другую дорогу.
  Навигатор показывал точное следование маршруту, но зная, как могут петлять горные дороги, Бойко решил подстраховаться и проехать еще пару километров, прежде чем дать команду на движение оставшимся машинам.
  Не пройдя и километра с момента остановки, вдруг Бойко в свете фар внезапно разглядел до боли знакомый ЗиЛ-157, доверху груженый бревнами. Машина стояла, перегородив узкую дорогу. Виталик резко сбросил газ, но все еще медленно катился навстречу лесовозу. Острый капот грузовика выглядел зловеще в создавшейся ситуации...
  - Стас, у нас встречный грузовик, похоже, сейчас будут проблемы, - быстро проговорил в рацию Иван, пытаясь рассмотреть хоть кого-то возле ЗиЛа.
  Виталик начал останавливаться. Иван высунулся в окно и повернулся назад:
  - Бойцы, внимание!
  Но разведчиков, сидящих в кузове, не надо было лишний раз тормошить. Они уже видели обстановку и находились в готовности к действию. Через несколько секунд машина остановилась. Дорога была закрыта, а объехать "встречку" было невозможно из-за близко стоящих деревьев. Признаков жизни лесовоз пока не подавал.
  - Хорошо, если это просто лесорубы... - вырвалось у Бойко.
  Пока майор лихорадочно соображал, что ему делать, в свете фар, из кустов появились два мужика, которые довольно резво двинулись к подъехавшей машине.
  - Сука... - непроизвольно вырвалось у Бойко. - Сейчас начнется... потуши фары, надень "квакер" и осмотрись... есть тут еще кто?
  - Есть...
  Виталик потушил фары, и быстро напялил на себя прибор ночного видения. Пока прибор разогревался, незнакомцы уже подошли к машине. Один из них, как оказалось, держал в руках автомат АК-47. Бойко напрягся. По спине вдруг пробежал, откуда ни возьмись, ручеек холодного пота, а сердце вдруг застучало, мгновенно заведенное дозой адреналина, поступившего в кровь от понимания того, что сейчас может произойти.
  Иван сжал рукоятку пистолета.
  Подошедший человек, ясно различимый при свете Луны и звезд, одной рукой ухватился за рукоятку двери и дернул ее. Второй в это время остановился метрах в трех от машины, держа автомат на уровне таза.
  Раздался громкий и властный голос. Незнакомец явно чего-то требовал, понимая свое превосходство. Иван слабо верил в то, что аборигенов только двое. Такого быть не может. Это противоречит логике. Подельники явно засели в кустах и держат ГАЗ-66 в прицелах своих автоматов. Как только кто-то в машине попытается оказать сопротивление, он будет убит тут же. Нужно что-то делать. И как можно быстрее.
  - Чего тебе? - спросил Иван.
  Представитель местного населения повторил свою фразу еще громче и жестче. Так разговаривать мог себе позволить только тот, кто был абсолютно уверен в своем превосходстве и своей правоте. Одно дело если это бандиты, и совсем другое - если это представители местных силовых структур... хотя какая по большому счету разница?
  - Да не ори ты мне в ухо, ты по-русски скажи, чего тебе надо!
  Местный вдруг ухватил Ивана за рукав, и потянул из машины. Второй в это время повел стволом автомата на водителя, чуть переместившись к левой стороне кабины "шашиги". От рывка Иван чуть не вывалился из машины. Дальнейшее развитие событий теперь могло быть весьма плачевным, и поэтому, чувствуя, как начинают дрожать руки, Иван громко сказал:
  - Парни, к машине и в кусты! Живо!
  Боковым зрением видя, как оба разведчика мгновенно сиганули за борт грузовика, и как второй абориген начал поднимать на них свой автомат, Ваня ткнул бесшумным пистолетом в грудь первого и потянул спуск.
  После глухого щелчка, который еще ни о чем не сказал автоматчику, первый представитель местного населения согнулся пополам и спустя мгновение, заверещал. Иван довернул руку и два раза выстрелил в автоматчика, отмечая про себя, что обе пули легли в грудь едва различимого в ночи вооруженного человека. Выскочив из машины, Иван ногой толкнул первого подстреленного, и когда тот завалился на бок, всадил в него еще две пули. Визг притих, а потом и вовсе прекратился. Тот, который был с автоматом, после инстинктивной попытки убежать, все же упал и теперь лежал на спине и жадно глотал воздух. Видимо пули разворотили ему легкое и сердце так, что он не мог даже вскрикнуть...
  На всякий случай Иван присел в нижний уровень, снижая вероятность своего поражения, если вдруг из кустов на него сейчас прольется свинцовый град. Но ночь хранила молчание...
  Оба подстреленных еще что-то вошкались, и Иван крикнул своим бойцам:
  - Сержант! Досмотреть машину и кусты на двадцать метров вокруг! Живо!
  - Здорово вы их... - из темноты показался сержант-контрактник Артем Осин по прозвищу "Петрович". - Я бы так не смог...
  - Иди машину досмотри! Только осторожно!
  - Если что, стрелять?
  - Да.
  Сержант с бойцом подошли к машине. Открыли дверь и заглянули внутрь. Иван в это время рассмотрел подстреленных им людей. В первую очередь ему бросилось в глаза то, что одеты они были явно не в военную или какую другую форму, а это уже немного меняло дело. А то: завалить местных пограничников совсем не так приятно, чем завалить местных разбойников... хотя... какая разница для майора спецназа ГРУ, прибывшего в эту страну с целью совсем не собирать гербарий?
  По сути разобраться, только что на этом месте представители одного суверенного государства лишили жизни граждан другого государства при весьма неоднозначных обстоятельствах... но что эти двое в большой игре двух сверхдержав? Они и гроша ломанного не стоили...
  - Да чисто вокруг, - сказал вдруг Виталик, осмотрев окрестности в прибор ночного видения. - Похоже, они были вдвоем...
  Подошел "Петрович":
  - Кажется, был еще один. За машиной лежит полная пачка сигарет. Наверное, сбежал, когда все началось... а пачку бросил.
  - Надо догонять, пока далеко не ушел, - сразу отреагировал Иван. - Если у него с собой нет фонаря, мы его через "квакер" увидим. Если есть фонарь - и так найдем.
  - Лично я, когда все началось, не слышал никакого шуршания по сторонам... - сказал "Петрович".
  - Он мог уйти по дороге, а сейчас ляжет где-нибудь в лесочке и будет утра дожидаться, - сказал Виталик. - Духи на наших засадах так часто делали. Мы одного-двух всегда потом находили...
  - Ты что, в Чечне успел побывать? - посмотрел на водителя Иван. - Ты же водитель!
  - Я оттуда три года не вылазил... - усмехнулся Виталик. - Замком группы ходил на задачи, это потом я кое-что натворил, и меня разжаловали...
  - Найдешь его? - спросил Бойко.
  - Бойца дадите одного?
  - Бери.
  - Тогда я пошел. Пройду пару километров, и если его не найду, то вернусь. Заодно и дорогу разведаю.
  - Будь на связи постоянно. Если что - сразу назад. Никаких самостоятельных действий. Если найдешь это тело - разбирайся с ним на месте, но чтоб подальше от дороги...
  - Так и сделаем, товарищ майор.
  Прихватив второго разведчика, которого в отряде все называли Тайсоном, Виталик скрылся в темноте.
  Бойко на мгновение пожалел, что отпустил их, но потом махнул рукой - если получится, то они уберут лишнего свидетеля. Если нет, то ничего с ними ночью не случится, при наличии у них радиосвязи, приборов ночного видения и бесшумного оружия...
  
  * * * * *
  
  Фашист довольно быстро соорудил небольшой навес, куда набросали веток и застелили плащ-палаткой. На этот навес можно было удобно разместить четырех человек. А больше и не требовалось - все равно кто-то будет бодрствовать. До темноты успели практически полностью очистить тело спутника от веток, и даже вырубили небольшую поляну для удобства погрузки. Вымотались не слабо, и зная, что после физической нагрузки уснуть сразу практически не удается, Лунин отвел первой смене отдыхающих на два часа больше времени, чем последующей.
  За ужином съели положенные пайки, запивая большим количеством витаминизированной воды - весь день Дима тщательно следил, чтобы народ много не пил - на жаре это хоть и было очень тяжело, но могло принести еще большие страдания обильным потоотделением. Сейчас же, когда жара немного спала, можно было вдоволь напиться.
  Пост, выставленный у вертолета, на ночь был снят. Степан со своим разведчиком Вовой Мамаем принесли из вертолета кусок брезента, который тут же был приспособлен для защиты ночлега от атмосферных осадков.
  Злорадно хихикая и ухмыляясь, радуясь тому, что им первым разрешили отдыхать, да еще на два часа больше, Степан, Шайба и убийца забрались на настил и закутавшись от москитов и комаров, притихли.
  Мамай и фашист с приборами ночного видения были выставлены в дозор, а сам командир отряда исполнял обязанности группы усиления, готовый по первому же докладу наблюдателей разбудить остальных и выдвинуться на помощь.
  Дима связался с генералом, доложил о своих действиях, получил последнюю информацию. Пока все шло по плану. Грузовики с краном пробиваются где-то недалеко, и возможно, еще по темноте прибудут к спутнику. Тогда уже спать никому не придется.
  
  * * * * *
  
  Вдалеке показался свет фар. Это Лёвин спешил на помощь.
  Когда КрАЗ почти уткнулся носом в корму "шашиги", Иван уже владел всей обстановкой. Разведчики, с суровыми лицами выскочившие на помощь, тупо уставились на два трупа, лежащих поперек дороги.
  - Ну и кто это сделал? - спросил Гриша Ломакин.
  - Они первые начали... - отозвался Иван.
  - Хорош комедию ломать, майор, - контрразведчик явно был не настроен шутить. - Зачем вы их убили?
  - Так они кинулись на нас с автоматом... - ответил в недоумении Бойко. - Что я должен был делать?
  - Вы знаете, кто это?
  - Без понятия.
  - Это местные лесорубы. Безобидные люди. У них в лесу принято с автоматами ходить. Чтоб бандиты лес не отнимали. А вы их замочили.
  - Ну... бывает. И что? Мне теперь их семьям пенсию выплачивать? Они попытались сорвать выполнение боевой задачи. А вон тот в меня автоматом тыкал, - начал расходиться Иван. - А я должен был сидеть и смотреть на эти безобразия?
  - Надо было им объяснить... - начал было фразу Григорий, но потом махнул рукой и сказал: - Уберите их с дороги подальше.
  Несколько разведчиков начали исполнять приказ контрразведчика только после того, как Иван кивнул им. Пока они таскали трупы, вернулся Виталик. Он подошел к Бойко, и тихо сказал:
  - Нет нигде...
  - Да и хрен с ним... - отмахнулся Бойко, стараясь не привлекать дополнительного внимания органов военной контрразведки к данному вопросу. - Что с дорогой?
  - Дорога, похоже, наша. Так что верно мы идем.
  - Ну, тогда ЗиЛ в сторону и поехали дальше.
  Виталик забрался в машину, но двигатель на ЗиЛе заводиться не хотел. Пришлось его дергать тросом, и заводить с "толкача". Только после десятой попытки машина завелась, и Виталик задом сдал в лес, ломая молодую поросль. Потом, как это заведено у всех российских водителей, выкрутил пару целых лампочек с поворотников, и вернулся в свою машину. Больше на предельно угробленном лесовозе снять "на память" было нечего.
  - Место? - Иван взял в руки навигатор.
  До точки, в которой находился спутник, оставалось проехать пятнадцать километров. Колонна тронулась. Теперь головной ГАЗ-66 ощерился пулеметом. Бойко решил больше не искушать судьбу, а гасить на глушняк любого, кто попытается тормознуть охотников за спутниками...
  
  * * * * *
  
  Просидев в неведении и тишине три часа, Илья попросил охранника позвать "Джона Смита". Тот только ухмыльнулся в ответ.
  Понятно, никто здесь с русским пилотом разговаривать не собирается. Ну, и хамло. Да и сэндвич попался не вкусный. Рожа охранника стала раздражать Илью, и ему вдруг стало смешно - жизнь много раз ставила его на самую грань, и балансируя на этой грани, невозможно оставаться таким, как все остальные люди. Близкое дыхание смерти вынимает из глубины человеческой натуры такие возможности, о которых сам хозяин порой и не подозревает. С недавних пор Илья стал замечать за собой, что после злоупотребления 500 грамм водки, его непреодолимо тянуло на физическую расправу над собутыльником - и не важно, кто это был - друг или враг. Собутыльник вдруг казался ему последним поддонком, и все в нем раздражало так, что только подача в пятак казалась выходом из создавшегося положения. После двух-трех состоявшихся расправ, Илья обратился к психологам, которые объяснили ему, что это как бы еще и не очень-то критично для человека, практически ежедневно смотрящему в глаза смерти. Не самый плохой вариант. Может быть и хуже. И хорошо еще, что стопор отключается только после полулитра. Поэтому Илья с недавних пор пил исключительно по 450 грамм, строго следя за тем, чтобы товарищи его не обманули. И вот сейчас он смотрел на американского спецназовца, и его неудержимо вдруг потянуло набить "зеленому берету" его наглую рожу. И без полулитра...
  "Берет", очевидно, тоже не раз смотревший смерти в глаза, как будто почувствовал приближение неприятностей, и по рации тут же вызвал кого-то. Через пять минут пришел высокий негр, который был в составе группы, прилетевшей на просеку. Здоровенный негр быстро о чем-то переговорил с охранником, и вдруг шагнул к Жарову.
  Илья оставался сидеть на стуле. Негр подошел вплотную и взял летчика за грудки. Приподняв, поставил Илью на ноги. Зло посмотрел в глаза, и ничего не сказав, отпустил.
  - Вот за это я тебя в свой вертолет не пущу... - сказал Илья. Потом он посмотрел на охранника, и добавил: - И тебя тоже.
  На входе появился "Джон Смит".
  - Сейчас мы доставим вас в расположение миротворческой миссии, - сказал он.
  - Где мой второй пилот?
  - Не беспокойтесь. С ним все хорошо. Он полетит с вами.
  Через несколько минут оба пилота уже сидели в вертолете. Это был другой вертолет - четырехместный "Робинсон". Еще через полчаса, уже в темноте наступившей ночи, они приземлились в Лунги. В аэропорту их ждала машина с российской миротворческой миссии. В машине сидел командир авиабазы.
  - Ну вы нам и наделали шухеру... - сказал протяжно Петров. - Кто вам посоветовал лететь с ними?
  - Лунин по рации передал... когда обстрел начался... - сказал Илья.
  - Слушай ты его больше! Знаешь, сколько мне пришлось потратить нервов, чтоб вас вытащить? Вот сидите и молчите! Сейчас еще будем думать, как вертолет оттуда доставать!
  На базе летчиков сразу захватил генерал:
  - Так, рассказывайте все по порядку!
  Оба летчика быстро рассказали о том, что с ними произошло. При упоминании "Джона Смита" Лихой оживился:
  - Как он выглядел?
  - Высокий, худощавый, явно военный - выправка видна, и это... они там все его слушались. Этого не скроешь никак, - обрисовал "Смита" Илья.
  Генерал порылся в ноутбуке, и повернув его к пилотам, показал фото человека в американской военной форме:
  - Этот?
  - Этот! - в голос отозвались пилоты.
  - Это полковник американского спецназа Алекс Удет. Большой специалист своего дела. Значит, он уже здесь, и активно работает... Что его интересовало?
  - Наше полетное задание, - ответил Илья. - Я ему сказал, что мы облетывали машину после установки новых двигателей. А потом, когда после обстрела отказал правый мотор, я выбрал прямо перед собой площадку и приземлился, так как мощности одного двигателя даже на взлетном режиме не хватало для продолжения полета.
  Толя Ухта посмотрел на своего командира и тихо сказал:
  - Я им рассказал все то же самое, только сказал, что у нас отказал левый мотор...
  Генерал посмотрел на правака:
  - То есть у вас была разница в показаниях?
  - Получается, что да... - кивнул Толя.
  - Они получили подтверждение нашего интереса к этому району, - сказал генерал. - На их месте я бы срочно вывел туда разведгруппу. Или несколько разведгрупп.
  
  * * * * *
  
  В два часа ночи дорога окончилась большой поляной, которая, по всей видимости, ранее использовалась в качестве верхнего склада при проведении вырубок. Машины встали. Бойко сверился по карте и по навигатору - до спутника по прямой было около пяти километров. Пять километров непролазного тропического леса. По которому необходимо было прогнать как минимум две грузовые машины...
  Только майор собирался дать команду на обустройство на ночь, как на него по связи вышел генерал и потребовал активизировать работу, ссылаясь на возможное скорое появление в районе американского спецназа.
  Бойко и Виталик сели за картой, стараясь наметить на этой пересеченной местности наиболее оптимальный путь. Спустя пару десятков минут они уже примерно понимали, как можно выстроить маршрут подхода к спутнику, а еще через пять минут в этом направлении ушла разведка, которую повел лейтенант Лёвин - с ним пошли Виталик, Тайсон и один из авиационных техников.
  Группе Лунина так же по связи передали указание просыпаться и готовиться к приему "эвакуаторов".
  ГАЗ-66 оставили на поляне - решили машину не гробить, продираясь сквозь лес. Оба КрАЗа двинулись за разведкой. Тут же завизжали бензопилы - это оставшиеся разведчики и авиатехники начали расчищать проезд для огромных грузовиков. Полноприводные грузовики, имея такие огромные габариты, держались в лесу достаточно уверенно, так как основную массу растительности они тупо подминали под себя, а полутораметровые колеса с развитыми грунтозацепами позволяли особенно не думать о валяющихся на пути буреломах - машины буквально шли напролом. Когда прошли полкилометра, Иван уже понимал, что задача достижения спутника еще в течение ночи - вполне выполнима.
  Часа через полтора такого движения, когда уже было пройдена половина пути, на впереди идущий КрАЗ упало неаккуратно поваленное дерево. Все бы ничего, но ствол так ударил по кабине, что вылетело лобовое стекло, крыша прогнулась, и водителю сильно приложило по голове. Заливаясь кровью, без сознания он упал на сиденье, а КрАЗ взревев, выпрыгнул вперед, чуть не придавив двух человек. Машина ударила бампером в толстое дерево, и остановилась.
  Бойко первым кинулся к водителю. Заскочив на подножку, Иван посветил фонарем в кабину, и через залетевшие туда ветки, он увидел водителя, обильно залитого кровью. Открыв дверь, Иван быстро очистил салон от веток и добрался до водителя. От сильно удара тот потерял сознание, а из рассеченной раны по всей кабине хлестала кровь. О том, что положение более чем серьезное, Бойко понял сразу.
  - Медицинскую сумку сюда! Быстро! - крикнул майор.
  Иван приподнял голову водителя, пытаясь определить, откуда так струится кровь - у парня был рассечен висок. Перепачканными в крови руками, майор вырвал из своей разгрузки перевязочный пакет, и разорвав его, наложил подушку на рану, сильно прижав. В это время кто-то принес сумку с медикаментами, и Иван попросил помочь привязать подушечку к голове. Авиатехник, трясущимися руками, начал помогать оказывать первую помощь, и как только голову удалось хоть как-то обмотать, и кровь перестала бить во все стороны, водителя аккуратно вытащили из кабины и положили на землю.
  Иван несколько раз хлопнул парня по щекам, стараясь вернуть его в сознание, но водитель не реагировал.
  - Этого еще не хватало, - в сердцах выговорил Иван, но тут водитель зашевелился.
  - Живой, - констатировал Петрович.
  - Как бы ему позвонки шейные этим ударом не сломало... - выразил озабоченность Иван.
  Парень открыл глаза. Иван посветил ему в глаза фонариком, и тот зажмурился.
  - Жмуришься, - сказал Бойко, - значит позвонки целые. Это главное. А кровь новую наживешь...
  - Что это было? - хрипло спросил водитель.
  - На тебя дерево упало, брат. Крови много потерял, - объяснил ему Петрович. - Держись, не сдохни. А то мне в ломы тебя отсюда тащить будет... добьем и прикопаем.
  Парня аккуратно уложили в кузов второй машины на брезент. Петровичу было вменено каждые пять минут проверять его состояние. За руль разбитой машины сел Бойко.
  Вскоре прошли триста метров по косогору, и спустились в распадок, к ручью, по которому можно было пройти как по Арбату почти до самого спутника - там останется подняться по горочке вверх на каких-то пятьсот метров - и вот он будет спутник...
  В распадке навстречу грузовикам пришли разведчики вместе с большей частью группы Лунина. Шайба первым делом полез обниматься с Петровичем и жаловаться на свою неудавшуюся жизнь:
  - Только я стал засыпать, как тут мне кто-то как даст в бок...
  - Ну а ты? В ответку полез?
  Шайба опасливо обернулся на Лунина:
  - Да не... это товарищ майор нас так разбудил... блин... почка до сих пор болит... будто пиво неделю не просыхая припивал...
  - Это кто там пиво припивал? - спросил Лунин из темноты.
  - Это я в сравнении! - бодро ответил Широков. - Никакого пива, товарищ майор. Пиво я вообще не пью!
  - Все слышали? - уточнился Лунин под улыбки присутствующих при разговоре. - Вот вернемся назад, там ты мне это еще раз повторишь!
  - Так это... товарищ майор... - Шайба стал лихорадочно искать выход из ситуации: - это я здесь пиво не пью. А там, на радостях-то, обязательно выпью!
  - Нет уж Шайбушка. Сказал, что не пьешь, значит - не пьешь! Иди вон, руби дерево...
  - Есть, - Андрей подкинул в руке свой топор, и пошел туда, где будущая колея утыкалась в криво растущее дерево...
  К пяти часам утра, когда уже стал заниматься рассвет, кран остановился возле спутника, и люди начали устанавливать опоры. Опытный стропальщик из авиатехников тут же стал руководить операцией по надежному закреплению тела спутника к подъемному крану. Вторую машину с трудом подвели к спутнику кормой - вылета стрелы едва хватало закинуть в машину столь ценный груз. Лунин осторожно потер руки - кажется, операция подходит к завершению. Через полчаса спутник будет в кузове КрАЗа, и небольшая колонна двинется в обратный путь...
  
  
   Благодарный читатель может вознаградить автора за сей труд любым перечислением на телефон (Мегафон Дальний Восток) +7-924-263-96-79. Спасибо за преданность)))
   Владельцам МегаФона: https://money.megafon.ru/page/megafon/help/phone/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"