Сакурай Кенши : другие произведения.

Вариации на тему Гп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.62*115  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданка в Петунию Эванс. профессиональный киллер привыкла решать проблемы одним патроном.

  Часть первая. А не прийти ли мне...
  
   Когда исполняется двадцать пять - у нормальных людей жизнь только начинается, моя - закончилась. Впрочем, представители моей профессии редко имеют шанс дожить до старости - только очень осторожные и очень удачливые. Если с первым у меня проблем не было. То вот удачи мне не обломилось совсем. Хотя даже то, что я дожила до своих лет оказалось большой удачей - неудачей было глупо погибнуть под колёсами потерявшего управление минивена с водительницей -блондинкой, вот честно, если бы меня пристрелил вражеский снайпер было бы менее обидно...
  
   ... -Петуния, вставай, - я подскочила еще до того как моего плеча коснулись и с удивлением посмотрела на рыжеволосую, зеленоглазую девочку в длинной пижаме. -Туни, ты же обещала, что мы пойдем повить Санту! А сама уснула!
   На глаза малявки наворачивались слезинки.
   -Прости-прости, -машинально выдавила я, поражаясь тому, каким тонким и детским был мой голос. Умение говорить нужные фразы в нужное время, практически не задумываясь об их смысле, не раз выручало меня в трудных ситуациях. -Я просто очень устала, помогая маме, -почему то мне и в голову не пришло что у меня, вообще то нет мамы.
   -А прости Туни, -вздохнула девочка, -ты же и мои обязанности выполнила.
   -Ничего Лил, -я потрепала девочку по голове и тут до меня дошло...
  
   Почти 15 лет спустя.
   Почему младшие сестры никогда не слушают старших? Откуда в моей благоразумной Лили столько дури? Сказано было запахнет жаренным -бросай все и беги. Нет же! А как же Джеймс? А как же мои друзья? Разве я могу их бросить?
   Вот и кто после этого из нас блондинка? Умудриться рассориться с единственным адекватным, почти человеком, ради какого-то Джеймса. Это я про Снейпа. Нормальный парень, ну чуть хитроватый, но так он для Лили готов был землю вверх тормашками перевернуть. Так нет же! На фига ей этот самовлюбленный болван? Между прочим, он мне свадьбу сорвал. Я этого борова долго прикармливала, хотела, чтобы все как в каноне, а что получилось? Впрочем, все как в каноне и не получится. Сестру я люблю, ни какому маньяку не позволю тронуть ее и племянника. Готовиться пришлось долго -подобрать оружие и снаряжение вначале 80ых под мою задачу было не слишком просто. Крупнокалиберные винтовки появятся только года через 3, да и ночная оптика пока не слишком хорошего качества, дальность маленькая -значит так и так придется работать с ближней-средней дистанции. Долго думала кому отдать предпочтение то ли франкам, то ли бельгийцам, но, в конце концов, остановилась на австрияках -их полицейские варианты винтовок меня вполне устроили 500 метров мне хватит я думаю, да и глушитель прикрутить можно. Слава богам с короткостволом проблем не было -чехи свой 75ый уже 5 лет выпускают. А второе благословение богам за то что засранец из-за которого в Англии оружие массово запрещать начнут пока еще не вышел пострелять. 7 лет в запасе, а может и не выйдет уже... Разумеется, дом в Годриковой лощине я видеть не могла, но... математика -великая наука, не знаю, как без нее обходятся маги, но нам -маглам без нее никуда. Все на банальных расчетах. Лощина -весьма ограниченное поселение. Так что вычислить, где примерно должен быть дом под фиделиусом -можно. Гораздо сложнее было найти место лежки (500 метров -помните?), но ведь нашла. Лежу. Прокручиваю в голове хронометраж. Первый выстрел -Волдеморт. Второй Питер, между прочим, я предупреждала сестру, что эта крыса доведет до беды. Две-три минуты, что бы свернуться, добежать до дома, еще минут пять чтобы забрать Лили с ребенком. Потом появление Сириуса, Хагрида и всея надежды колдовского мира Дамблдора. За первые пять минут, что Сириус будет один, надо будет что-то сделать с телами. Этот светленький должен думать, что все как в пророчестве. Потом у меня день на то что бы спрятать сестру и спрятаться самой. Благо финансы позволяют, а купленный давно амулет скрытности должен будет отвести от нас заинтересованные взгляды.
   Лежу, смотрю в прицел с минимальным приближением чтоб видеть больше. Объект появился в расчетной точке в нужное время. Пока приблизила, пока выдохнула -всего-то секунды три, но... За это время Волдеморт, надо отдать ему должное, успел пристукнуть Джеймса, который как последний му.. простите дурак стоял в саду за каким-то иксом и даже без палочки! Идиотизм не лечится, а вот дальше все пошло как по маслу. На вспышку авады очень удобно целиться. Выстрел. Труп. Еще один выстрел, Питегрю даже не понял почему его Лорд упал, еще один труп. Винтовку за спину и бегом к дому. На ходу достаю пистолет, добегаю до калитки и делаю три контрольных, разнося черепушку мага практически в хлам. Крысе хватит и одного патрона. Я итак уже настрелялась на приличную сумму, которую мне никто, заметьте, не возместит. Среди людей знающих меня многие удивленно присвистнут, поняв, как много для меня значат семейные узы. После того как однажды я проснулась Петуньей Эванс я получила шанс начать нормальную жизнь в нормальной семье, где дарят подарки поздравляют с днем рождения, желают спокойной ночи, а не пытаются ворваться ночью в комнату с топором. Разумеется, я собиралась сохранить семью и дальше. А зная канон это не сложно -дар Лили у меня зависти не вызывал, и к Снейпу я была равнодушна. Сложнее было подготовить почву для решения других проблем. Во-первых надо было восстанавливать былые навыки, которые мне ой как могли помочь, а во-вторых надо было создавать резервный денежный запас. В какой-то момент семью Эванс нехило тряхнуло в финансовом плане. Было ли это случайностью или чей-то злой волей сейчас вопрос десятый, важно то что семья все таки выплыла не потеряв своего и Лил о том что на следующий год она могла и не пойти в Хогвартс в связи с финансовым состоянием семьи даже не узнала. А может и надо было ее не пущать. На пятый год своего обучения она связалась с Поттером и Ко, но здесь я уже ничего поделать не могла.
   -Туни? -испуганная Лил не придумала ничего лучше как выбежать на крыльцо и посмотреть что тут происходит. -Джеймс! -все весь ее разум как выключили.
   -Авада не лечится, -вздохнула я. -Ты хорошо трансфигурируешь?
   -Туни? -Лил похоже начала приходить в себя. -Что ты здесь делаешь?! Что происходит?!
   Но, прежде чем я успела ответить ей, на сцене появились новые действующие лица. Приветствуем: Сириус Блек и Северус Снейп собственными персонами! Господи пошли мне терпения не убить обоих.
   ***
   -Стоять и не шевелиться! Дышать можно. -ствол пистолета, направленный на эту парочку заставил их застыть на месте и опасливо поглядывать в мою сторону. -Не двигаться пока я не разрешу!
   Кто поручится, что это они, а не подмога Тома под Обороткой? Да и определять, в своём они уме или под Империусом, я на глаз не умею.
   Канон каноном, а паранойя -залог выживания, особенно в условиях гражданской войны.
   -Петуния? -это Снейп, -что здесь происходит? Лили! Ты в порядке? -старинный знакомец делает шаг вперед и тут же отпрянул, когда пуля под его ногами выбила фонтанчик земли.
   -Она в порядке Снейп, -мило улыбнулась я. -Лил, забери ребенка и иди сюда, у нас времени мало.
   -Но Туни...
   -Лил, -прошипела я. -давай потом.
   -Эванс! -прорычал второй, но с места не двинулся. Слов нет. Времени на уговоры оставалось все меньше.
   -Лили! Джеймс! -Пробасили где то вдалеке. -Я иду.
   Все разом дернулись, засуетились, и даже я поддалась этой неумолимой жажде деятельности, секунд на пять.
   -Так, -выдохнула я сигая в кусты. -Питера превратить в Лили и оттащить в комнату Гарри, вещи Волди туда же. На ребенка вешаем метку и прячемся. Все равно его ко мне отвезут.
   -Но зачем? -спросила сестрица послушно превращая друга-предателя в саму себя, пока Сириус оттаскивал тело темного лорда в детскую.
   -Потому что Дамблдур сдал вас.
   -Директор не мог!
   -Еще как мог!
   -Джеймс!! -басили все ближе.
   Снейп быстро подхватил тело "Лили " и потащил наверх.
   -Может еще дом разрушить для правдоподобия? -фыркнул этот невыносимый наглый самовлюбленный тип.
   -Можно, -кивнула я. -метку организовать можете?
   -Я могу, -внизу появился Снейп, -даже удивительно, что никто не задавал вопросов и делал то, что должно. -С телом Волдеморта что?
   Мысли забегали быстро-быстро.
   -Давай его в Сириуса -так надежней будет и сам линяй что бы тебя не заметили. Собираемся у меня дома. Лили ты помнишь, где это?
   -Да, -кивнула подавленная сестра. -Но потом ты все объяснишь. И почему мы не можем забрать Гарри?
   -Потому что ваш добренький директор хочет вырастить из него героя. Все дома. Сможете за Гарри проследить?
   Лили кивнула. Что-то мне подсказывало -никто ее не заметит и не увидит.
   -Снейп, мне думосбор нужен сможешь достать.
   Старый приятель кивнул и исчез. Где мой дом он знал, в конце концов, до последнего времени он часто у меня чай пил с коньяком, хотя несовершеннолетним коньяк и противопоказан. Машина у меня была припрятанна неподалеку, но уходить я сразу не собиралась, надо было проследить что бы сестрица и Блек не натворили дел.
   Человек гора появившийся на фоне практически обрушившегося местами дома выглядел драматично. Взревев, как паровоз, он бросился в дом и через минуту заревел белугой. В этом реве я едва различала имена, и только минут через десять на сцене появилась моя основная цель. Солидный белобородый старец в дурацкой мантии. На самом деле я бы и его сняла, но сейчас здесь уже было неудобно работать. Что ж, похоже, этот объект моему племяннику придется обрабатывать самостоятельно, а мне еще домой надо. Отдавая должное моей сестре из засады она не выскочила, в грехах и подозрениях каяться не начала, просто смотрела как старик директор отдает годовалого ребенка огромному косматому Хагриду и позволяет для транспортировки использовать блековский мотоцикл. Как только мотоцикл взлетел, отправилась и я, мне надо было обогнать летающую фиговину.
   И мне это удалось.
   Правда в доме меня уже ждали все участники этой драмы.
   Прежде чем я успела что-то спросить Лили выдохнула:
   -Нас ни кто не видел!
   -И кошка? -Прищурилась я не совсем довольная от того что в практически родной дом пришлось залезать с заднего хода и огородами.
   -Здесь не пахнет кошками, -отрезал Блек потирая скулу. Вот и ладушки, кивнула я вытягивая из под него пестрый халат в цветочек и стаскивая брюки. Если я права, то очень скоро...
   На улице начал гаснуть свет.
   Бигуди на мне крутили уже в шесть рук злобно шипя друг на друга и рапортуя, что дом Лонгботомов тоже под фиделиусом, однако на них охоту ни кто не объявлял, кто хранитель знает только Дамблдор, так что у них все должно быть нормально.
   В дверь позвонили, и мы замерли. Я возблагодарила небо, что окна у меня закрыты не только плотными шторами, но и ставнями, лишние тени видеть никто не должен.
   Выдохнув, я вышла на крыльцо.
   Корзинка с ребенком стояла на крыльце, вместо теплого одеяла племянник был завернут в тонкую, фланелевую простынь. Осень, конечно, выдалась теплая, но хорошо, что они додумались позвонить в дверь. Если бы Гарри простудился меня бы убили.
   -Что это?! -вопль Лили, которой вернули сына, был слышен наверно на южной границе северной Африки. Добренький директор не озаботился тем чтобы передать мне на руки ребенка в целости и сохранности, в том же виде что и был получен. На лбу мальчика красовался шрам в виде молнии, точно такой же который должна была оставить якобы срикошетившая авада.
   -Мдя.. -протянула я, перехватывая ребенка у рассерженной сестры, шипящей как кошка. -Вы бы ребенка на следящие чары проверили, чую не оставит нас ваш добрый директор своим вниманием.
   -Но зачем ему это нужно? -усмехнулся Блек, -Да еще отправил Гарри в магловский мир, к тебе, известной магоненавистнице. Ты же Лили последние два три года если и писала письма, то только откровенно гадкие. А уж сколько мы от тебя с Джеймсом наслушались.
   -Да, -я довольно расплылась в улыбке, -сколько сил было в эту маску вбуханно сейчас даже страшно вспомнить. А вот все что я о вас с Джеймсом сказала чистая правда, вы -золотая молодежь -два законченных основательных придурка без царя в голове и отсутствием всяких манер. Сорвать своими приколами свадьбу, чтобы невесту жених бросил это надо суметь.
   -Значит такой жених был, -отрезал Блек.
   -Маску, -удивлённо переспросила Лили. -Значит, ты меня на самом деле не ненавидишь?
   Я вздохнула. Что можно было сказать расстроенной девушке сегодня потерявшей мужа, у которой на глазах рушилось все, во что она верила, которая сейчас начинала понимать, что тем кому она верила раньше верить теперь совершено не стоит.
   -Разумеется, нет. Я тебя люблю. Ты моя младшая сестра, с придурью и прибабахом полученными на самом безумном факультете вашей безумной школы. И я всегда переживала за тебя, всегда защищала как могла, и собираюсь защищать впредь.
   -Но сначала ответь на наши вопросы, -снова под руку влез Блек.
   -Ответы на вопросы, да без проблем, -фыркнула я. -Северус, ты про думосбор не забыл?
   -Нет, -Снейп пристально разглядывал меня, -откуда ты знаешь про такой весьма непростой артефакт.
   -Сначала думосбор, потом ответы на вопросы, -отрезала я.
   Как бы не хотел народ быстро и без проблемно получить ответы на свои вопросы прошло еще минут сорок пока мы со Снейпом все наладили, точнее пока я вытащила из закромов своей памяти потрепанную молью забвения эпопею под названием Гарри Поттер или Проблемы Мальчика-до-которого-всем-есть-дело. Чистой картинки не получилось, то и дело воспоминания рябили и забивались помехами, где-то расплываясь и перескакивая с одного на другого. Не стоило мне все-таки столько фанфиков читать. В общем, дискуссия после думосбора оказалась занимательной
   -Это ты их сдал гад! -Блек не сдерживаясь налетел на Снейпа и со всей молодецкой дури двинул тому в скулу за что и получил в нос.
   -Придурок! Да я зельевар, а не экзальтированная девица, у меня причинно-следственными связями хорошо!
   Готически-черный клубок из двух довольно симпатичных парней, надо признать Блек все-таки красавчик, сшиб столик и затормозил о диван. Приятно смотреть как маги выясняют отношения на кулаках, у Снейпа кстати удар лучше поставлен, уличная школа сказывается что ли?
   -Вы угомонились или еще будете буянить? -Поинтересовалась я -разбирая любимый пистолет. А что еще делать, если эти двое выясняют у кого орешки крепче, а Лили занята ребенком.
   -Я тебе потом дам библию для детей почитать, -прошипел Снейп -Там очень красочно описано к чему может привести пророчество про отдельно взятого младенца донесенное до отдельно взятого Ирода.
   -И кто же тогда сдал Джеймса и Лили? -Блек уже не вопил, а только недовольно потирал ушибленное ребро.
   -Да хотя бы ваш приятель Хвост. Так сказать по двойному тарифу.
   -А ты кому-то рассказывал, что слышал пророчество, -заинтересовалась Лили.
   -Рассказывал,-прошипел Снейп -Дамблдору, этому светленькому лицемеру. Умолял спрятать и защитить тебя. Итог видели.
   -Смотрим дальше? -Предложила я, откладывая пистолет, вроде мальчики успокоились.
  
   ... -Не было этого! -Из думосбора вылетел красный, как рак Снейп. -да я им...
   -Угу, -злобно поддакнул Блек -Он нам, только его Слагхорн постоянно покрывал.
   -Просто я не попадался, -отрезал наш зельевар, -а когда Лили начала с Джеймсом встречаться и не ставил на вас ловушки, вдруг она бы пострадала.
  
   ... -Бан Блеку на две недели с отстранением от просмотра -теперь уже злобно шипела я. Непонятно каким боком нас занесло в аниме. Судя по всему, Снейп еще не очень хорошо владел умением отделять зерна от плевел, а я слегка проморгала.
   -За что?! -возмутился блохастый
   -Догадайся!
   -Ну, у тебя кстати тоже приличный размер но в сравнении...
   Рука сама потянулась за пистолетом. Убью тихо и мирно.
  
   ... -Нет, -Снейп покачал головой. -Люциус конечно змей еще тот, но точно не такой придурок...
   -Вечно ты своих змей покрываешь!
   -А сам-то?
   -Между прочим я один из главных героев.
   -Ты появляешься в третьей книге и умираешь в пятой, -отрезала я -так кто там глав герой?
   Единственной, кто не высказывался при коллективном просмотре, была Лили. Она с каждым воспоминанием только бледнела и крепче прижимала ребенка, и я ее понимаю. Сейчас она видела, что ждало ее кровиночку во имя всеобщего блага с подачи доброго директора.
   -А откуда ты знаешь все это? -спросила меня именно она.
   Я молчала минуты три, не замечая, как в комнате сгущается напряжение.
   -Сложный вопрос призналась я. -Знаешь однажды я проснулась и поняла, что я уже не совсем та Петуния что была до. Но одновременно с этим не та Анна которая читала все это и смотрела. Но, Лили, я росла вместе с тобой, отправляла тебя в Хогвартс, переживала за тебя и думаю, заслужила быть право твоей сестрой.
   Лили только молча обняла меня, и на душе стало спокойнее, легче как-то
   -И что мы будем делать? -задался вопросом Блек. Даже странно, что он спрашивает -я от него гусарства ожидала -аппарировать в Хогвартс и геройски погибнуть при разговоре с Дамблдором.
   -Я примерю на себя роль тройного шпиона, -фыркнул Снейп. -Надо же переплюнуть того Нюниуса что ты нам показала.
   -Надо спрятаться, а потом искать крестажи, -решила я. -Чем больше якорей угробим, тем легче дальше Гарри жить будет. Если все хорошо срастется, Волдеморт даже не вернется к жизни.
   -Хороший план, -кивнула Лили. -Сначала надо прятаться.
   -Мальчики, мило улыбнулась я. -Простите, но на вас я не рассчитывала, поэтому паспортов всего два, плюс свидетельство о рождении ребенка. Я нырнула под диван вытаскивая спортивную сумку уже собранную для того что бы быстро сделать ноги в любом произвольно выбранном направлении. Паспорта были на миссис Элеанору Вейн и ее сестру Аманду, а так же свидетельство о рождении маленького Кристофера Вейна.
   -У дам вполне могла быть собака -сам для себя решил Блек и довольно оперативно перекинулся.
   -А для Джеймса у тебя был паспорт? -тихо спросила Лили. Я покачала головой.
   -Паспорта я готовила на случай, если не успею спасти вас обоих. Если бы я успела, то Джеймс думаю бы подумал как защитить вас самостоятельно. -Снейп?
   Зельевар рассматривал лежащий пистолет и о чем-то думал, поэтому ответил не сразу.
   -Я с вами не поеду. -за плечом тихо ахнула Лили. -Что бы не вызывать подозрений и не терять времени мне стоит сейчас пойти к директору и мне лучше не знать куда вы поедите. Не сейчас.
   -Но Северус, -подалась вперед Лили и замолчала, не зная, что сказать.
   -Мы свяжемся с тобой, -кивнула я, -как только окажемся в безопасности. А теперь пойдем, мало ли мне уже подселили любопытную соседку.
   Когда мы сидели в такси, я вдруг подумала что мне крупно повезло что и Лили, и Снейп, и даже Блек мне поверили.
  
   Через три недели в давно пустовавший дом в Йорке въехала семья из четырех человек: молодая вдова с маленьким ребенком и ее сестра с мужем. Не скажу, что нам с Блеком было за счастье изображать семейную пару, но выбирать не приходилась. Такая легенда вызывала меньше всего вопросов, а выдавать его за еще одного родственника было лениво, как и продумывать более сложную легенду. Деньги на счету таяли медленно но верно. Перед переездом пришлось вложиться в очередные паспорта, и теперь я официально стала Петунией Дурсль, Блек -мистером Сириусом Дурслем, с Лили мы даже заморачиваться не стали -Доу. Надеюсь искать в обычном мире нас не будут. Еще две недели ушло на обустройство и знакомство с соседями. Домик мы выбрали уединенный, недалеко большой парк с хорошей детской площадкой, а вот до поликлиники и магазинов добираться приходилось минут по десять, если не на машине. Дом в два этажа и пять комнат не считая большой кухни, позволял всем заинтересованным лицам прожить почти не мешая друг другу, хотя если честно я очень хотела оставить этого блохастого на коврике при двери ну или как вариант в конуре во дворе. Но поступить так с крестным моего племянника не дала почти атрофировавшаяся совесть. Обучать Блека тому что можно, а что нельзя делать в мире обычных людей удовольствие еще то, но к его чести он сам убрал свою палочку и гордость подальше, прислушиваясь к тому что ему говорят. Разумеется, впоследствии, на дом надо будет наложить и охранные заклинания -лишним уж точно не будет. В общем, мы обживались. Ходили по магазинам и покупали магловские прибамбасы и одежду, Гарри досталось столько милых вещичек, что пакеты с ними Блек до дому едва дотащил, но теперь с уверенностью можно было сказать -из толпы ни кто из нас не выделялся.
   Весь день меня мучало странное чувство. Его сложно объяснить с точки зрения нормального человека, но тот, кто хоть раз оказался в объективе прицела и знал об этом, меня поймет. Я ждала "момент выстрела" -когда притаившаяся за углом гадость свершится и надо будет срочно что-то решать, что-то делать. "Выстрел" раздался спустя полчаса после того как Лили и Гарри отправились на ежедневную прогулку в парк. Тихий и вежливый стук в дверь заставил дернуться и потянуться за пистолетом за спину, правда пистолет и прочей огнестрел я уже неделю держала в сейфе. Почему? В доме малолетний шкет, с определенными наклонностями. Лили мне такой скандал закатила, когда мелкий дорвался до пистолетного магазина случайно забытого в гостиной, словами не описать.
   Открывала я с опаской. Блек -толстокожий тип пасся на кухне, его проще пристрелить, чем прокормить.
   На крыльце стояла пожилая дама в дорогом костюме от Шанель. В ней все дышало аристократизмом и благородством древней крови.
   -Добрый день, юная леди, -голос у нее был суховатый и властный -позвольте представиться Вальбурга Блэк.
   -Петуния Эванс, -машинально ответила я и едва не зажала себе рот, от того что так бездарно слила настоящее имя. За все время своей не слишком законной деятельности я себе такого не позволяла.
   -Очень приятно мисс Эванс, а сейчас я хотела бы видеть своего сына, Сириуса.
   -Проходите.
   Нет, а что мне еще оставалось. Эта дама волшебница и учитывая что я слышала от Блека и о его семье -темная в черте каком поколении, а я даже без пистолета. Миссис Блек прошествовала в гостиную расположившись в уютном кресле.
   -Желаете чаю?
   -Я желаю говорить с сыном, мисс Эванс, но и от чая не откажусь.
   Надо сказать, эта леди вызывала уважение. Что бы там Блек про нее не говорил, но Вальбурга Блек относилась к тому роду людей что и на эшафот войдут как в бальную залу.
   Блек был как и ожидалось на кухне настороженный и излучающий бдительность. Эпичный и крутой вид слегка смазывался недоеденным бутербродом.
   -К тебе мама пришла, -невозмутимо проинформировала я и занялась чаем. -Ждет тебя в гостиной. Что-то мне подсказывает -тебе с ней лучше поговорить.
   Блек с трудом проглотил не до конца прожеванный кусок бутерброда.
   -А может ты? У нас с ней не самые хорошие отношения.
   -Она твоя мама, -напомнила я -И она нас нашла. И у нее в доме -крестраж. Прекрати трусить, она тебя не съест.
   -Я не трушу, -отрезал Блек и чеканным шагом вышел из кухни.
  
   Миссис Блек пила чай и рассматривала стену. Не знаю, о чем она там с Блеком говорила, но разговор был долгий, даже Лили успела вернуться. Сейчас мы все, сидели напротив и ждали. Наконец дождались
   -И что вы теперь будете делать, дети?
  
   Миссис Блек стала нашей неожиданной союзницей и глазами в магическом мире, который сейчас хорошо лихорадило. Визингамот был завален делами Пожирателей смерти. Большая их часть дружно отрекалась от бывшего хозяина, что закономерно, меньшая бросилась на поиски исчезнувшего господина. Их поиски были активными, но непродолжительными. Реальность в чем-то повторяла канон. Лестрейнджи в компании Крауча-младшего, решили подловить Лонгботомов, но у них не получилось. Веселая гоп-компания была поймана и осужденная пожизненно на Азкабан. Увы, магическое сообщество было насквозь пронизано гуманистическими принципами применить к террористической группировке смертную казнь Министерство не додумалось, решив отложить свои проблемы на парочку десятилетий. Наибольшее наше внимание естественно привлек суд над Снейпом. Наш штатный Принц на газетных снимках выглядел подавленным, разбитым и помятым. Казалось, он совершенно утратил волю к жизни, показания давал, словно через силу и, похоже, сам рвался в Азкабан искупить "вину". Актером он оказался потрясающим, как только даст о себе знать, я ему все выскажу. Мне после каждой такой газетной статьи приходилось отпаивать Лили кофе с коньяком и убеждать ее, что со Снейпом все будет хорошо. Блек, конечно, только морщился, шипел, но ничего обидного не говорил. Новость, что Снейпа оправдали была размещена на пятой странице "Ежеднедельного пророка", зато всю передовицу занимало сенсационное сообщение о том что Малфою среднему вынесли оправдательный приговор и после трех месяцев заключения в Азкабане он, наконец, выходит на свободу. На колдографии властный молодой человек отказывался от комментариев. Не знаю, каким он был до заключения, но даже мне невооруженным взглядом было видно, дикую усталость за всей этой властностью. Рядом с ним элегантная блондинка -супруга, Нарцисса Малфой. Небольшой комментарий размещенный в газете от ее имени веял холодом. "Первая" леди сообщала, что она рада, что ее муж вернулся, наконец, домой к ней и сыну и она всегда верила в его невиновность. Надо признать лицо Малфои держали хорошо.
   Я сидела в кресле, закинув голову и рассматривала потолок. В голове роилась сотня мыслей и вариантов развития текущей ситуации. Мимо медленно проплывали кубики, мячик и Гарри. Похоже, его совсем не напрягала невесомость, ребенок выглядел довольным жизнью и совершенно не собирался отвлекать меня от размышлений. Поймаю или нет? Промелькнула практически отвлеченная мысль. Скорее нет, я в слишком неудобной позе, что бы ловить падающего с высоты полутора метров ребенка учитывая, что он уже пролетел над креслом.
   -Мальчика надо учить контролировать магию.
   В гостиной удачно появилась любимая Гарри "баба" -госпожа Вальбурга Блек.
   -А я здесь причем? -рассеянно поинтересовалась я. -У него есть мать, есть крестный, "баба" в конце концов. Магия это как-то не ко мне.
   -Не иди на поводу у ребенка и не называй меня баба, какое отвратительное слово. Где мой сын? И твоя сестра?
   -Ушли по магазинам. -Я встала и потянулась, затёкшие косточки с легким хрустом вставали на место. -Что-то я засиделась. Надо бы...
   Госпожа Блек чуть насмешливо посмотрела на меня и спустила Гарри на пол, что впрочем не помешало ему практически сразу приподняться над полом, правда чуть-чуть всего сантиметров пять.
   -И что надо бы?
   -С Малфоем поговорить. У него первый крестаж. -напомнила я. После первого визита Вальбурги мы очень быстро избавились от кулона Слизирина и Хоркрукса и заодно обзавелись большим количеством разнообразный литературы по магии причем самых разных областях, начиная от того как уничтожить заклятого крага заканчивая пособиями по воспитанию маленького мага, что оказалось весьма кстати. Не знаю, как в каноне Петуния справлялась с малолетним магом, но иногда мне хотелось сбежать из этого бедлама и спакойненько кого-нибудь убить. Что-то подсказывало, пристрелить главу русской мафии в Англии будет проще, чем объяснить маленькому магу, что можно и нельзя, и как-то ликвидировать последствия его выходок, которые, впрочем, не носили преднамеренного характера.
   -И ты собираешься так рискнуть?-нахмурилась миссис Блек усаживаясь в кресло и забирая себе на колени Гарри. Ребенок возрадовался еще больше и потянул руки, тут же засунул в рот жемчужное ожерелье. Судя по спокойствию Вальбурги, артефактом или амулетом оно не являлось -Что бы там не решил Везингамот, Малфой-младший Пожиратель смерти, он был на стороне Волдеморта, и сам принял его сторону.
   Я пожала плечами.
   -И что? После Азкабана мозги должны прочиститься достаточно хорошо.
   -Малфои всегда отличались повышенным снобизмом!
   -И это вы мне говорите,-поразилась я. -впрочем, о чем это мы. В любом случае у него второй крестаж.
   -Добрый день, миссис Блек.
   -Мама.
   Лили и Блек, наконец-то вернулись с прогулки по магазинам.
   -Как вы вовремя, -возрадовалось я.
   -Не уходите от темы Петуния Эванс!
  
   Спустя две недели вернулся Северус. Так навскидку ничего не указывало на то, что у него был крайне трудный месяц, по крайней мере, моему не слишком заинтересованному взгляду. Моя же драгоценная сестра, усмотрев крайнюю степень утомления, нездоровую бледность и еще много чего такого взялась его усиленно откармливать и отпаивать. Первую же мою попытку завести серьезный разговор пресекли категоричным:
   -Дай же человеку отдохнуть Туни. Лучше с Гарри погуляй.
   И что мне оставалось?
   -Блек, не хочешь прогуляться?
   Сириус одарил меня недоверчивым взглядом.
   -Мы займемся чем-то интересным?
   -Очень, -мечтательно улыбнувшись, пообещала я.
  
   -Это что? -Блек для верности, что бы точно быть уверенным, что не спит ущипнул себя за руку
   -Наша машина.
   Я любовно погладила минивен по капоту.
   -То что это машина я вижу но почему она ядовито-зеленая и, -Блек запнулся, еще раз ущипнул себя и страдальчески протянул. -В ромашках?! Больших белых ромашках?!
   -Надо, -мстительно усмехнулась я. За пару часов до того как Блек лицезрел это чудо автопрома мы затарились всем необходимым для работы в городских условиях и сейчас оба щеголяли в городском камуфляже .
   Вообще то мы собирались брать Малфоя среднего, о чем кроме нас и Вальбурги Блек ни кто не знал. Ей отводилась главная роль в операции прикрытия -написать записку с просьбой встретиться с ней на выходе из министерства в 16.00 и проконтролировать, чтобы никто не помешал встретиться там с Малфоем нам, ну и поднять шум, чтобы отвлечь внимание если что-то пойдет не так. Малфой оказался весьма пунктуальным. Наш минивенчик стал еще одним фактором отвлечения внимания. Пока застывший аристократ разглядывал миленькую машинку, со спины к нему подкрался песец в моем лице. Роста мы приблизительно одинакового, а хлороформ действует на все живые существа. Я ловко забрала у падающего у Малфоя трость, а Блек запихал его в машину.
   -Руки, -я кинула Блеку наручники. -только не за спиной, а под ногой.
   -Ну ты и маньячка, -восхитился Блек.
   Вся операция заняла от силы минуту. А после того как мы оперативно загрузились я газанула. Минивен подпрыгнул на мостовой и резво скрылся в переплетении городских улиц.
  
   Место для предстоящей беседы с мистером Малфоем я присмотрела заранее -заброшеные склады были идеальным местом для неформального общения. Тихие безлюдные, а вечная стройка рядом создавала правильный настрой. Пока Малфой не пришел в себя, у нас было время устроить его максимально удобно. Выпить чаю и натянуть на голову балаклавы.
   -Вы люди Дамблдора? -был первый и закономерный вопрос нашего скользкого "друга".
   -Не думаю, -признался Блек, -скорее мы играем против него.
   -Люди Темного лорда, -допытывался Малфой -пришли отомстить за то, что я отрекся от него?
   -Да вообще то мы не от него, -Призналась я -Мистер Малфой, признайтесь честно, вы действительно думаете, что сторонники Волдеморта будут похищать вас? Что вы сейчас кому то интересны?
   -Не думаю, -честно признал Малфой. -я из проигравших, а значит...
   -Очень хорошо, что вы понимаете свое положение. Давайте тогда продолжим нашу беседу. Скажите, вы ведь понимаете, что ваш лорд не покинул наш бренный мир безвозвратно.
   -Я это понимаю лучше всех.
   -Отлично, -потерла я ручки. -Как Вы относитесь к директору Дамблдору?
   -А как можно относиться к человеку, который ради высшего блага превратит в прах любого кто встанет у него на пути?
   -Мистер Малфой, -вмешался Блек, -если вы такой умный, как начинаете казаться, то каким Мерлином вас занесло в свиту Волдеморта?
   Люциус поняв, что его не собираются убивать вот прямо сейчас, и круциатусом его пытать ни кто не будет, расслабился и устроился поудобнее, насколько позволяла поза.
   -Не думаю, что вы сможете понять, насколько может быть велико влияние главы рода.
   -Ну почему же, -кивнул Блек, -думаю я вполне вас понимаю.
   -Так зачем вы похитили меня? -Малфой освоился в нашем присутствии настолько, что решил перейти к делу.
   -Затем что бы предложить вам пост министра магии, -мурлыкнула я.
  
   Минуты три наш аристократ был подобен статуе -холоден, недвижим и, казалось, даже не дышал. По всей видимости он судорожно пытался просчитать ситуацию, в его голове проносились сотни вариантов развития событий в зависимости от того как он отреагирует на это неожиданное предложение.
   -Интересно он еще живой или...
   -У него мозги работают, не то, что у некоторых.
   -Не любишь ты меня, -Вздохнул Блек и мне на секунду показалось что он это серьезно. Но только на секунду.
   -И за что мне тебя любить?
   -Я согласен, -вклинился в нашу перепалку Малфой средний. -Но хотелось бы подробностей.
   -Ну, для начала, мы можем снять маски, -предложила я и первая сняла балаклаву.
   -Блек?! Но как?!
   -Все мы смертны, но иногда смерть проходит стороной, -философски пожал плечами Блек.
   -А кто Вы леди? Я, к сожалению, не имею чести знать Вас, -продолжал допытываться Малфой.
   -А я вообще магл, -фыркнула я, расстегивая наручники. -Сейчас Вы прочитаете то, что здесь написано, дадите Непреложный обет Сириусу, причем, исключительно, для вашей же безопасности, и узнаете все подробности, которыми мы можем с Вами поделиться.
   -Я Люциус Абрахас Малфой обязуюсь ни словом, ни делом, ни мыслью, ни бездействием, ни намеком, ни будучи в сознании, ни в бессознательном состоянии, не находясь под воздействием непростительных и других ментальных заклинаний не разглашать кому бы то ни было, живому и неживому, разумному полуразумному и не разумному существу, патронусам.... Милая девушка, -оторвался он от монотонного перечисления всего понаписанного в тетради на 16 листах мелким убористым подчерком -вы адвокат?
   -Нет, -покачала я головой, -Но с обходными маневрами бюрократии знакома. Постарайтесь не пропустить думосбор и легилеменцию.
  
   После кратенькой церемонии непреложного обета мы аппарировали к нашему небольшому коттеджу. В гостиной тушили диван, а Гарри весело похрюкивая висел подмышкой у Снейпа.
   -Мы вернулись, -объявила я. -И у нас гости.
   -Северус? -выгнул бровь Малфой. -Мой скользкий друг, -в его голосе прорезались шипящие нотки, -почему ты не предупредил, что твои друзья собираются меня похитить?
   -Они собираются тебя что?!
   К чести зельевара ребенка он, несмотря на удивление, не выпустил. Тихо переговорил с другом и вдруг подозрительно просверлил мне спину взглядом.
   -Туни, а если бы Люциус отказался?
   -О, печеньки, -возрадовалась я, потянувшись к стоящей на столе корзинке, а за спиной зло рявкнули:
   -Не уходи от ответа Петуния Эванс!
   -Что гораздо важнее, -вдруг встрепенулся Люциус, -что вы сделали с тем, на чем меня увезли?
   -Бросили у складо...
   Договорить я не успела, Малфой решил отложить беседу и трансгренессировал прямо из гостиной. Как не вежливо.
   -Лили, а давай гостиную ромашками украсим, -предложила я. -Тебе ведь не сложно?
   При виде больших белых ромашек в зеленой вазе, вернувшийся через полчаса, Малфой слегка дернулся, но только слегка.
  
   Дневник Волдеморта Малфой средний нам любезно предоставил, а еще любезно познакомил с супругой и сыном. Драко стукнул Гарри погремушкой, получил в ответ плюшевым зайцем и после этого они стали верными друзьями. Впрочем и Лили с Нарциссой нашли общей язык особенно в вопросе того как поймать сбежавшего ребенка. Если еще недавно обе матери мечтали, чтобы их дети начали ходить, то сейчас они начинали подумывать о шлейках и загонах что бы чада уж точно были там, где их оставили. Как бы там ни было, Малфои у нас бывали регулярно, сообщали последние новости и сплетни, рассказывали о настроениях в магическом мире.
   Основная наша цель -дневник Риддла, уже был уничтожен, для этого трое мужчин снова вернулись за парту, прослушать экспресс курс по темным артефактам от тетушки Вальбурги. Судя по мечтательным взглядам всех троих имейся у них эти знания еще в школе они бы там так развернулись... Еще о школе -я вот до сих пор не понимала зачем собирать такую прорву учащихся в одном месте, а еще я не понимала парочку предметов.
   -На фига козе боян или говоря современным английским Зачем магам ЗОТИ?
   -Что бы защищаться от темных искусств.
   -Ну спасибо капитан очевидность, -Усмехнулась я в ответ на реплику Лили. -Я про другое, Что бы защищаться от темных искусств их надо знать, Вам темные искусства давали?
   -Нет, -покачала головой сестра. -Это же темные искусства.
   -Бред и ересь если такое можно сказать от лица магла. -На самом деле мне не нравиться слово магл, но чем его заменить я не придумала. -Темные, светлые, по мне разница только в применении. Та же пуля может убивать просто ради забавы, а может ради защиты. В нашем мире нельзя отказываться от каких либо знаний только по их цвету.
   -Слова истинной слизеринки, -мурлыкнул Малфой грея в руках бокал коньяка.
   -Я магл, -напомнила я.
   -Темные искусства, -не преминул вставить Блек, -Даруют великую мощь в обмен на ужасную цену. Некоторые из моих предков варили заживо младенцев, как ингредиент для некоторых зелий.
   -Ты меня напугать пытался? -чуть изогнула бровь я. -Не удачно. Нет, младенцев варить, чтобы получить зелье от насморка -это перебор, но ведь этим темные искусства не исчерпываются.
   -Разумеется нет, -подключилась к разговору Вальбурга. -Например, я вас нашла именно благодаря темному заклинанию на крови. А что мне было делать после визита Дамблдора? Он мне говорит, что мой единственный оставшийся сын погиб смертью храбрых. Дальше порога я его, конечно, не пустила, а потом сразу проверила гобелен. Помнишь, там после смерти Регулуса сразу появилась дата. Гобелен тоже, кстати, темный артефакт, на крови зачарованный. Хогвартс со времен моего обучения совершено испортился. Вместо действительно важных предметов какой-то суррогат. Чему вас могут научить на этих ЗОТИ, когда мимо вас проходит огромный пласт знаний. Темные искусства надо обязательно включить в программу снова.
   -Угу, -поддакнула я -а еще физподготовку и основы боевых единоборств. А то простите великие маги, а один-единственный хорошо натренированный и подготовленный магл, любого отдельного мага может прихлопнуть с разной степенью приложенных усилий.
   -Ну я бы не согласилась, -покачала головой миссис Блек. -в чистом поле...
   -Вы еще сначала найдите этого хорошо подготовленного и натренированного, -фыркнула я. -Уж на что у меня подготовка скудная, но в спарринге...
   Трое сидящих мужчин передернулись. Было дело, были спарринги. Самое главное увернуться от первого заклинания, потом все, в помещении это чистая победа.
   -Ладно,-прищурилась Вальбурга, пока оставим эту тему. Но прорицания из общего расписания непременно убрать, пусть факультативом идут, но тратить на это время.
   -Обязательно магловскую историю, -включилась я. -Математику, физику, химию, основы естествознания и анатомию или кто-то возражать будет? Я посмотрела на Снейпа и Лили. Подвал последнее время становился все более похожим на лабораторию безумного ученого. Книги по химии и смежным областям знания мирно уживались с книгами по зельеваренью разной степени заумности. Ознакомившись с периодической таблицей Менделеева Снейп загорелся целью вывести нечто похожее для магических ингредиентов.
   -А как же статус секретности, -прищурился Малфой.
   -Ой да ладно вам. -дернула я плечом -Помнится кто-то хотел вообще покорить магловский мир.
   -Было дело, -покладисто согласился Люциус -Молодой был глупый, не тем занимался. Биржа! Вот занятие достойное мага.
   -Как в биржевые котировки вписывается подпольная торговля оружием, которой кое-кто уже занялся?
   -А ваш процент мисс Эванс уже переведен на ваши счета, -невозмутимо ответит этот змей.
   Лили только покачала головой глядя на нас, почему-то общение с темными лордами резко излечивают от гуманизма. Кстати, о темных лордах. Совсем забыла о цели сегодняшнего собрания.
   -Дамы и господа я собрала вас здесь сегодня, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие -к нам едет ревизор! -встретив непонимающие взгляды, я только вздохнула. С русской литературой здесь не был знаком ни кто, кроме меня. -Почитайте Гоголя, господин Малфой -вздохнула я, -Вам понравится. Еще Чехова, Достоевского и Пушкина, мне будет легче общаться. В общем, возвращаясь к нашим баранам, то бишь крестражам. Три из них усилиями нашего ударного отряда были ликвидированы как класс, теперь на повестке дня чашка, в смысле Чаша, которая хранится в банке Гринготс, если быть более точной, то в хранилище ваших уважаемых родственников Лестрейнджей.
   -Предлагаешь вытащить кузину из Азкабана? -Сириуса вроде даже передернуло.
   -Ну зачем так радикально, -мурлыкнула я. -А давайте ограбим банк!
  
   Прежде чем мы приступили к обсуждению плана, мне раз тридцать сказали, что это чистой воды безумие, что проще Беллу вытащить из Азкабана, если мне это так нужно, чем ограбить Гринготс. В ответ я мило посоглашалась и нагло придвинула к себе блюдо с печеньками. Пусть поистерят немного и успокоятся.
   -И кто будет грабить банк? -наконец поинтересовался Снейп.
   -Люциус, -начала загибать пальцы я -Сириус, ты и я.
   -И как мы это сделаем? -растрепал идеально уложенную прическу Люциус, похоже мы на него дурно влияем.
   -С шумом, шиком и блеском
   -Мы никогда не грабили банки, -попытался воззвать к разуму Блек, вот уж от кого не ожидала.
   -Ничего страшного, кинематограф столько пособий по этому делу наснимал -дети справятся.
   -Детей не пустим, -моментально зашипели на меня Лили и Нарцисса.
   -Ладно-ладно, -согласилась я и кивнула остальным. -Не напрягайтесь так сильно, не завтра же грабим.
  
   Прежде чем приступить к ограблению, необходимо было узнать про системы безопасности и планы здания. С последним получился огромный облом -планов не было. Вообще. В природе не существовало. Первый и последний план гринготса особо ответственный гоблин съел, не запивая, во время ложной пожарной тревоги. Так что пришлось обходится воспоминаниями -в конце концов, кроме меня в Гринготсе бывали все, а Люциус так и вовсе знал путь до сейфа Лейнстрейджей. Меры безопасности гоблины предпочитали драконовские, причем в прямом смысле, отдельные сейфы на нижних ярусах охраняли огнедышащие рептилии. Однако, прежде всего для лихого налета требовался пример. Вот так просто представить себе всю эту магическую гоп-компанию в роли налетчиков я не смогла и посадила их за просмотр всех найденных фильмов про ограбления банков, а также лихих вестернов, где шума и пальбы в воздух было не меряно. Народ неожиданно подсел. Лили в тихую передавала Нарциссе магловские книги про любовь, Вальбурга к моему счастью выбрала себе для развития русскую литературу и теперь сыпала цитатами из достоевского. Именно она же подвела под все действия темного лорда шикарный обоснуй с которым пришлось смириться: Тварь ли я дрожащая или право имею. Впрочем, помимо просмотра кинофильмов, прослушивания музыки и прочтения книг было еще много чего: уроки стрельбы, тактики, тренировки с гранатами и работа с прочим магловским оборудованием. Сириус и Снейп дружно засели за работу с магическими детонаторами для пластиковой взрывчатки из штурм-комплектов спецназа, а потом, подцепив Люциуса и Вальбургу, столь же дружно зачаровывали обычные магловские спортивные сумки на расширение пространства и уменьшение веса, золото было решено тоже выносить -для прикрытия конечно же.
   -Удивительное зрелище, -признала как-то раз Лили. -Никогда не думала, что неприязнь между грифиндорцами и слезиринцами так легко преодолеть.
   -Действительно, -согласилась Нарцисса -зрелище удивительное. В конце концов, факультет это как приговор на всю жизнь. Школу ты можешь закончить сотню лет назад, но на каком факультете ты был, будут помнить всегда.
   -Прокололись здесь ваши основатели, -вздохнула я. -слишком уж яркие ярлыки понавесили, хотя тут скорее не основатели, а люди которым нужно четкое разделение на врагов и друзей. Причем насколько я понимаю это верно только для двух факультетов Слизирин и Гриффиндор.
   Дамы задумались, что то решили для себя, а потом мы дружно решили перевести тему.
  
   Вопрос транспорта возник еще на стадии обсуждения.
   -Люциус, признайся -что ты сделал с замечательным слизеринским фургончиком? -спросила я блондина.
   -Прах к праху, -флегматично пожал плечами в ответ тот.
   -Жаль, но ничего не поделаешь. Ладно этот вопрос я решу сама и позднее.
  
   Впрочем на этом наши проблемы не заканчивались -первым на сторону нашей задумки обратил внимания Малфой, впрочем ему как политику это было положено. Если мы устраиваем ограбление банка в магловском стиле, с магловским снаряжением и в магловском обмундировании -то вполне вероятно что это подтолкнет магов в сторону от официального курса Дамблдора и ближе к Волдеморту. Так что нам пришлось озаботится политикой. Слава всем богам и магии, что этим занимался Люциус и Вальбурга, я всегда была далека от подобных дел, как следствие я не сильно вдавалась в этот вопрос, но краем уха слышала их споры и обсуждения на тему того когда и как подключать прессу, и какие еще меры можно принять.
  
   Где-то через месяц после начала подготовки я решила что пора переходить от муляжей и страйкбольных маркеров к реальному оружию и снаряжению. В принципе в это время в Англии можно купить любое оружие, но все же я думаю покупка такого количества огнестрела и гранат привлекло бы внимание, да и не хотелось мне уже больше светить свой второй образ здесь, все-таки из бизнеса я вышла за пару месяцев до начала основных событий. Так что пришлось обращаться к своим связям на континенте.
   Ох, кто бы знал, как сильно меняют внешность контрастный парик цветные линзы и не типичная для самого себя одежда. Так как Петуния Эванс добропорядочная особа, то в кругах о существовании которых она знать не должна вращалась блистательная Анна.
   Если говорить о моем альтер-эго, то это брюнетка с зелеными глазами в стильных очках. Еще она водит ярко зеленый мини и ходит на столь длинных шпильках, что я проклинаю те дни, когда надо прибегать к этому образу.
   -И все это без оборотного зелья, -поразился Сириус рассматривая меня.
   -Парик, правильный макияж, и все -пожала я плечами, -а вот умение превращаться в собаку это классно.
   Впрочем на континент я пошла не с Сириусом, а с Люцем... Надо было видеть его лицо когда я в первый раз так его назвала, но прекрасно понимая что лишние конфликты нам ни к чему я позже при разговоре тет-а-тет извинилась и спросила не слишком ли его будет напрягать если я время от времени буду его звать так, все ж таки команда а не чужие люди. Он тоже человек не глупый так что мои резоны принял еще до того самого разговора. Но вернемся к нашему шопингу. С моей точки зрения холеный, холодный, выдержанный аристократ до мозга костей Малфой, для этого спектакля подходил куда лучше чем веселый, лохматый раздолбай Блек. Я собиралась посетить своего старого знакомого месье Форуа, но предстать перед ним не как покупатель, а как консультант и рекомендатель, в роли же собственно покупателя выступал Люциус. Список покупок был не маленький и включал в себя 4 комплекта Штееров в варианте пулемета, несколько ящиков гранат, снаряжение аналогичное тому что использует британский САС, пистолеты, транквилизаторы и многое другое. Так что перетаскивали мы все это на нашу тренировочную площадку довольно долго и (могу поклясться в том, что слышала своими ушами) с матом со стороны наших мужчин.
   Итак, настал день Икс и до часа Ч осталось совсем немного времени. Участники героического похода были собраны и готовы, оружие за плечами, сумки с расширенным пространством на плече, осталось только предъявить им средство доставки. Ха, этого момента я ждала больше всего, и вот дверь сарайчика, где стоял до этого наш пепелац открыта, а я гордо, восседая за рулем, выезжаю наружу.
   -Ну как вам? -Спросила я через открытое окно.
   Ответом мне было молчание, Блек молчал чтоб не заржать, Северус просто не очень понял юмор момента, а вот Люциус по-моему был готов меня если не заавадить, так уж точно закруциатить. Фургон был точной копией того что Малфой сжег в начале нашего знакомства адским пламенем, но в этот раз он был выкрашен не в слизеринские (если конечно тот ядовито зеленый можно было назвать слизеринским), а в гриффиндорские цвета -бордовый в золотых котятах.
  
   И вот час Ч -из Лютного переулка на перекресток перед Гринготсом вылетел наш минивен. Из него в лучших традициях спецназа вылетели мы и сразу с ходу всадили по дротику с транквилизатором в пару гоблинов на крыльце. Пара секунд и мы у входа, встали по бокам от двери, ведущей в главный зал, переглянулись, кивнули и, досчитав до трех, Северус с Люциусом распахивают двери, а я и Сириус закинули под потолок по три светошумовые гранаты с воплем "смотрите, вверху". После чего все четверо, натягивая противгазы, нырнули в стороны, дабы не попасть под вспышку, вторым заходом в зал полетели дымовые гранаты со слезоточивым газом, а следом за ними влетели мы, двое впереди с пистолетами, заряженными транквилизаторами, пинками и тычками разгоняли мечущихся посетителей банка и выцеливая тех кто достал палочки -нам жертвы среди гражданских ни к чему, двое сзади, выгребающие из сумок гранаты с газом и кидающие их во все стороны. Следующие двери, в них опять первыми влетают светошумовые, потом газ, и вместе с ним мы. Походя успокоив транквилизаторами пару гоблинов встреченных во внутренних коридорах мы дорвались до нужной тележки. Пара минут на гоблинском аналоге американских горок, и вот мы на нужном ярусе. Слава магии с единственным встреченным нами драконом получилось разобраться не летально, четыре дротика влепленные ему в пасть, которую тот открыл, выражая свое возмущение от яркого света, шума и газа, его успокоили, влепив еще пару на всякий случай, мы рванули к хранилищу, которое нам указал Малфой. Взрывчатку на стену, детонаторы, бабах, со второго захода нам удалось пробить стену. Мы влетели внутрь и пока Люц с Блеком распихивали золото по сумкам мы с Северусом пытались найти чашу.
   -Блин, да где эта долбанная чаша, -наконец возопила я.
   -Эээ, в соседнем хранилище, -чуть помявшись, произнес позади меня блондин.
   -А это тогда чье?
   -Малфоев, я потом все объясню, ладно? -Нервно произнес Люциус.
   -Ладно, дубль два, -вздохнула я, выскакивая наружу, -ткни пальцем которое и можешь грабить себя сколько твоей душе угодно.
   Бабах! В стене второго хранилища появилась дырка, чаша, золото и артефакты не глядя сгребаются в сумки. Теперь взорвать еще несколько хранилищ, утащив из них чуток содержимого, да раскидав остатки по коридору и перетащив часть в хранилище Лейнстрейджей и Малфоев и все, можно на выход. Отход не занял много времени и, в общем-то, почти повторил путь внутрь, разве что транквилизаторы пришлось применять чаще. Да в главном зале парни рванули одну из сумок, изначально для этого предназначенную, каким-то заклинанием, раскидывая золото и добавляя к панике золотую лихорадку. А еще через пару часов в лесу недалеко от Лондона мы стояли, сняв противогазы, и наблюдали, как догорает второй фургон.
   -Мда, надеюсь хоть Хаффлпафу или Рейвенкло повезет больше, -вздохнул Северус.
   После ограбления Гринготса наша жизнь протекала относительно тихо и мирно. Настроение всем портило только такое близкое и такое далекое кольцо. Первый раз навестив дом Марволо мы нашли там такую кучу защитных заклинаний что, даже обезбашенный Блек плюнул и согласился вернуться сюда как-нибудь потом. После этого Сириуса можно было заметить с какой-нибудь книжкой в обнимку, что вызывало у Снейпа подозрительные хмыки и советы проверить Блека на оборотное зелье. А ответ, правда, он получал предложение пойти куда подальше и не мешать. Как мимоходом заметила Лили, такая тяга к знаниям действительно раньше Сириусу свойственна не была. Надо сказать мне, как и всякой женщине было свойственно повышенное любопытство, и магические книжки обычно провоцировали исследовательский зуд в одной точке. Любопытство боролось со здравым смыслом и привитым еще в той жизни кодексом выживания -не знаешь насколько это опасно -не трогай, знаешь -тем более. Впрочем, здравый смысл всегда перевешивал.
   За то время, что мы прожили бок о бок, и я получше узнала Блека -пришлось признать он не такое уж воплощение тьмы какое мне виделось после недолгого с ним знакомства ранее. Все шутки в пределах нормы. У нас с ним даже появилась традиция пить чай по вечерам, точнее по ночам, когда мелкого, наконец, утихомирят. Хотя наверно неподготовленному человеку покажется что в нашем доме царит бедлам, Северус и Сириус увлеченно переругиваются, причем иногда не отвлекаясь от книг, в которые могут сидеть уткнувшись. Лили пытается везде поспеть за своим гиперактивным ребенком. Хорошо, что я не его мама и даже не опекунша надолго бы моих нервов не хватило, единственный оплот здравого смысла это Калашников, правда эльфа так называю только я и только в редкие минуты душевного раздрая. Вот как, например, сегодня. Бабуля Вальбурга, не дай бог никому старше трех лет назвать ее так, решила отпраздновать собственный день рождения и настояла на том, что бы мы всем кагалом явились в дом на Гриммо. Да-да включая отдельно взятую маглу в моем лице и теперь Сириус при поддержке Снейпа и Лили варганят амулет, который подавляет маглооталкивающие чары, а моя задача придумать подарок бабуле на день рождения. Достойный. Не знаю что меня тревожит больше амулет производства Эванс-Блек-Снейп или перспектива выбора подарка. Как-то так повелось, что именно выбрать подарок для меня сложнее всего. Во-первых, магловское это однозначно ибо ни чем магическим темную волшебницу в даже-черт-не-знает-каком-поколении удивить трудно, во-вторых ... с во-вторых начинались проблемы если маме можно было подарить набор полотенец и быть уверенной что ей понравится, то с Вальбургой такое не прокатит. В общем, мне нужен был совет. Подцепив ребенка в коляску и предупредив, что я надолго и вообще до послезавтра нас можно не ждать и эксперементировать можно сколько угодно без боязни кого-либо покалечить, я отправилась в путешествие.
   Когда я выбирала этот коттедж, особую роль сыграла его близость к небольшой деревеньке, типично такой английской, совершенно обычной деревеньке. Езды до нее всего ничего, зато, когда доезжаешь, то первый же дом, спрятавшийся в разросшемся запустелом саду, окажется точкой назначения.
   -Я не рад тебя видеть Тунья, -сообщили мне в первые же три секунды, еще до того как я даже успела поздороваться. -Ты всегда приносишь на хвосте неприятности.
   -И я рада видеть тебя Павел, -улыбнулась я, поудобнее перехватывая Гарри на руках. -Впустишь?
   -Зачем?
   Чему всегда поражалась в Павле это его невозмутимости, перед ним стоит женщина с ребенком, а он еще фыркает. Мой дорогой учитель уже давно отошел от всех видов деятельности и еще во время моего обучения мечтал обзавестись домиком и выращивать в садике розы. Дом он приобрел, а вот с розами пока дело не ладилось. Одна из причин его холодной встречи заключалась как раз в том, что именно из-за меня домик и садик с розами пришлось отложить на определенное число лет.
   -За надом, -русские слова давались тяжеловато, все-таки практики мало. -мне совет нужен.
   В общем Павел меня все-таки пустил. И мы с Гарри даже провели у него пару дней как и собирались. Думаю, после этого он переберется еще немного подальше так на всякий случай, ну или не переберется. Ибо в садике появились-таки розы. Гарри. Этим все сказано. И совет я тоже получила и даже подарок получила, чего если честно совсем не ожидала, впрочем, взамен пришлось пообещать, что следующий мой визит произойдет не раньше чем через десятилетие. Отдельным пунктом попросили не привозить больше детей, ибо Павел стал старым, и нервы у него ни к черту, и рефлексы уже не те, точнее те... и вообще детей он не любит и уж я-то должна об этом знать лучше всех остальных. Ну знала я и что? К моему возвращению в гостиной оказался новый столик, а все участники длительного эксперимента светились нездоровым энтузиазизмом. На подвеску с жемчужиной покосилась и я. Нет можно было поотбрыкиватся, покричать, что я не надену амулет сомнительного свойства, но смысл?
   Короче, на день рождения мы отправились в полном составе.
   Если кто-то думает что день рождения в семье Блек это двенадцать перемен блюд и светский раут до кучи, то он ошибается. Во-первых, у Вальбурги траур по старшему сыну, геройски погибшему в борьбе с всемирным злом в лице отдельно взятого темного лорда. Во вторых здоровье уже не то. В третьих было бы перед кем распинаться. Наша безумная компания прекрасно обошлась тремя переменами и тортом. Который я сидела и поглощала в почти полном одиночестве, все остальные ограничились небольшими кусочками, и не правда что я на торт смотрела как гоблин на золото.
   Прижизненное издание "Преступления и Наказания" в оригинале естественно Вальбургу впечатлило, Люциус вскользь заметил, что правильно я вручала подарок последней. Единственное, что озаботило бабулю -где бы найти хорошего преподавателя русского языка.
   За поеданием торта я краем уха прислушивалась к разговору, как то сам по себе он перетек на то чей род старше и кто кому приходиться. То, что Джеймс Поттер дядя Сириуса, двоюродный или троюродный стало для меня откровением. Причем настолько, что я не поленилась и направилась изучать семейное древо Блеков, пестревшее парочкой пропален. С кем только в родстве они не состояли, причем по нескольку раз! Разумеется мое столь пристальное внимание к генеалогии не оставило присутствующих равнодушными.
   -Нашла что-то интересное для себя? -попытался подколоть Сириус.
   -Угу, -пожала я плечами и повернулась к ним. -Господа маги, а вы в курсе что вымираете?
   И тишина.
   -Миссис Тонкс! -возвестил Кикимер и в комнату вошла весьма миловидная шатенка. Легкий ступор после моего заявления усилился впечатлением от новой гостьи. Впрочем, она сама выглядела так, словно увидела привидение.
   -Сириус? -выдавила из себя Андромеда. -Скажи, дорогой кузен, а знаешь ли ты о том, что ты умер?
   -Знаю, -обреченно кивнул Блек и тут же обернулся к Вальбурге.
   -Мама, ты ничего не хочешь уточнить?
   -Да-да, тетушка, -поддакнула миссис Тонкс, -мне тоже хотелось бы задать Вам несколько вопросов.
   Миссис Блек неторопясь допила чай и поставила чашку на стол, тяжело вздохнула и ответила:
   -На твои вопросы Андромеда ответить проще, поэтому начну с них. Ответ простой -так было надо. Думаю после того как ты заглянешь в омут все уточнения подробностей отпадут за ненадобностью. Теперь что касается твоего вопроса Сириус -для начала небольшая лекция. Что такое магический род? Все просто это род который в старые времена захватил природный источник магии, и пользуется его ресурсами. Как вы знаете, природный фон магии неоднороден, где-то он понижен, где-то повышен, например, в районе источника. Как вы понимаете свободно использовать источник можно только в непосредственной близости от него, то есть стоит вам отойти подальше и все ваши преимущества сходят на нет. Старые магические роды вышли из положения создав передающий артефакт в источнике и связывая его с приемниками которые выдавали членам рода и вассалам, членам семьи с каналом поболее, вассалам с более... -она помялась подбирая термин.
   -Тонким, -подсказала я.
   -Да, спасибо Петуния, -Вальбурга благодарно кивнула мне, -таким образом изгнание из рода это не только формальный ритуал и записи в книги рода. Ну или выжигание имени с гобелена, -она немного смутилась, -это еще и отлучение изгнанного от родового источника, это можно сделать в одностороннем порядке, как со стороны приемника, так и со стороны передатчика. И если бы ты, сын мой, не швырялся родовыми артефактами в свою мать, -после этих слов Сириус красный как рак, опустил лицо, -то ты бы знал, что тебя от источника никто не отлучал, как, впрочем, и Андромеду. В настоящий момент, из потомков семьи Блек от нашего источника отключены Цисси, ибо она Малфой и имеет доступ к их источнику, и Белла, которая теперь подключена к источнику Лейнстрейджей. А сделала я это потому что я в отличии от тебя, сын мой, старая женщина, к тому же не слишком сильная в боевой магии, так что защитить себя мне было проще политическими методами, а не нарываться на прямое противостояние с Темным Лордом... -судя по ее взгляду, она хотела бы добавить что-нибудь вроде "и не был бы ты такой истеричкой, давно бы все это знал..."
   -Тетушка, -обратилась к Вальбурге Андромеда, -Если вы все разъяснили Сириусу, то не могли бы вы пояснить, кое -что мне?
   -Разумеется милая, -Вальбурга ласково улыбнулась племяннице. -Я помню про свое обещание вернуть тебя и твою семью на родовой гобелен, как только все закончиться и вы будите вне опасности, но..
   -Ничего не закончилось. -вздохнула Андромеда оглядывая нашу пеструю компанию. -И кого поддерживаете вы? -она снова обратилась к Вальбурге.
   -Никого, -пожала тетушка плечами. -наш маленький альянс -третья сторона. И как ты понимаешь мы не спешим афишировать наше участие в этом противостоянии.
   -Я хотела бы услышать подробности. -в этот момент, не знаю как остальным, а мне стало очевидным что наш маленький альянс пополниться парой магов и метаморфом.
   После краткого пересказа предыдущих трехсот серий Андромеда решительно потребовала привлекать ее к участию в противостоянию. Быть вдовой с сиротой-внуком на руках ее не прельщало, хорошая все-таки штука -Омут памяти.
   Тед Тонкс оказался, на мой взгляд, человеком весьма своеобразным. Полное пренебрежение к собственному внешнему виду и рассеянная улыбочка сочетались в нем с прагматичным умом и талантам к работе с финансами. В отличие от многих маглоражденных Тед делал карьеру не в министерстве, а на фондовых биржах работая в магловском мире в одной из больших корпораций с непроизносимым названием. Умение держатся на тонкой грани между мирами вызвало уважение. И не только мое. Пообщавшись с Тонксом, Люциус некоторое время ходил весьма задумчивый, а потом, по словам Нарциссы на три недели засел с бухгалтерскими книгами, пересматривая, что там ему приносят его многочисленные финансовые операции. Андромеда легко и непринужденно влилась в содружество Лили/Цисси по воспитанию детей, все-таки у нее ребенок был старше всего. Посвященная во все детали Дора, естественно под непреложным обетом, не раз выступала в качестве няньки для Гарри и Драко. Правда на первых порах девочку очень интересовало, почему доброго и могучего директора не посвящают в подробности жизни национального героя. Впрочем, девочке все разжевывать не пришлось. Пара наводящих вопросов и думосбор для особо сомневающихся и все, ребенок согласился с тем, что чем меньше мы отсвечиваем перед дедушкой, тем лучше. Правда от мечты стать крутым аврором Дора не отказалась, а скорее наоборот. Под это дело, предстающую карьеру аврора, девочке пришлось познакомиться со всем что знает и умеет отставной киллер, впрочем, моя роль в загруженных тренировками выходных Доры была не так уж и велика. Взрослым магам было чему поучить подрастающую смену.
  
   В этих мелкой суете прошло еще почти три месяца. За них мы окончательно распрощались с надеждой пристукнуть Нагайну и начали продумывать возможные варианты.
   Снейп отправился в школу и впервые же дни завалил Лили письмами с просьбой забрать его оттуда, ибо либо его сведут с ума либо он кого-нибудь заавадит. Потом будущий ужас подземелий втянулся и дальше только развлекал нас байками из жизни студентов и преподавателей. Тихо и незаметно приблизился день когда Вальбурга и Сириус наконец разобрались в хитросплетении защитных заклинаний что экс-лорд наставил на фамильный "особняк", так что пора было собираться на дело. По мимо уничтожения крестажа, была у меня одна дельная мыслишка, которую очень хотелось реализовать.
  
   Раз пошли на дело я и Рабинович.... Впрочем, о чем это я? Лезет всякая дурь в голову и есть от чего. На дело, уничтожение последнего доступного крестража, мы действительно пошли. Причем меня сначала даже хотели не брать. Мол, чего тебе там делать? Ну не спорю магл там, у дома Риддла, существо бесполезное, с другой стороны у меня тоже есть планы. На лопату для этих самых планов, сейчас косились господа маги.
   -А что? -я пожала плечами. Про ограничения на массу и габариты груза при перемещении мне никто ничего не говорил. И потом пригодится, зуб даю.
   Со мной спорить не стали, ибо как говорится время деньги, а мы слегка задержались.
   Тиха украинская ночь, но это тоже не в тему. Хотя ночь действительно тихая. Полная луна, мелкие тусклые звездочки рваные черно серые облака, куцые какие-то сиротливые. Конечна точка аппарации была недалеко от дома Риддлов на самом краю старого кладбища.
   -Туни, ты пойдешь с нами? -поинтересовался Сириус настороженно поглядывая на, так и не опознанное, орудие будущей пакости.
   -Нет, -покачала я головой, -там Вальбурга и Люциус прекрасно справятся. А вот ты пойдешь со мной.
   -Это еще почему? -едва не зарычал Блек.
   -Потому что ты мне нужен как мужчина... -две могилы разрыть, -уточнила я когда Блек неожиданно подавился воздухом и закашлялся. -А ты о чем подумал? -подозрительно прищурилась, я оглядывая компанию. Моих аристократов как то подозрительно корёжило. Нет, в общем и целом, все было в пределах этикета, но некоторые тонкости начинаешь подмечать если очень долго общаешься с людьми.
   -Ничего такого, -хрипловатым голосом заметил Блек.
   -Ну, тогда по коням, -махнула я рукой и торжественно вручила ему лопату.
   -А палочкой ни как? -страдальчески протянул он.
   -А как же магические следы и все прочее? -пожала я плечами. Нет кстати наверно можно было и палочкой, но вид копающего Блека....
   Нужные могилы нашли минут через пять. Могила отца страшного темного лорда не впечатляла. Покосившийся потемневший от времени крест... запущенность и безысходность вот чем веяло от могилы.
   Я уселась на соседнюю и достала из кармана яблоко. Блек копал. Надо сказать довольно профессионально. На втором яблоке Сириус снял куртку. На третьем еще и футболку.
   -Туни, -шла вторая могила, -еще ни кто не мог заставить меня чувствовать себя настолько наследником семьи Блек.
   -Эм?
   -Некромантом. Да за меня ни одна приличная девушка замуж не выйдет, -причитал Блек. -Вот ты бы вышла замуж за некроманта?
   Я захрустела очередным яблоком и задумалась. Рассуждая гипотетически профессия некроманта далека от идеала, как, впрочем, и профессия киллера. И те и другие связаны со смертью прочными узами.
   -Да, -кивнула я. -вышла бы.
   -Отлично, -раздался за моей спиной голос Вальбурги. -свадьбу назначим на следующую неделю. Спешно конечно. Но...
   Я перевела взгляд на Блека, тот довольно ухмылялся, обернулась -за спиной еще более довольно усмехались Люциус и Вальбурга.
   -Кажется, я стану вдовой еще до свадьбы, -прошипела я, метко запуская огрызком яблока в Сириуса.
  
   Интерлюдия 1
   После дня рождения я остался в родовом особняке Блеков. Просто потому что хотел снова привыкнуть быть чистокровным Блеком, хотел получить силу которую можно противопоставить темному лорду и защитить всех.
   -Ты еще не спишь?
   -Мама, -я поднял голову.
   После смерти Регулуса она сильно сдала, но сейчас казалась полной энергии и сил. Надеюсь, не только казалась. Мне не хотелось бы потерять последнего члена моей семьи. Даже забавно как сильно все изменилось за последний год. Я потерял своих друзей и нашел новых. Я ограбил Гринготс! Не совсем то деяние, которым должен гордиться воин света, но для мародера самое то. Вот только последнее время проделки мародеров не вызывают у меня ощущения былой лихости, а только стыд за свое поведение. Как говорила Туни, хороший человек себя мародером не назовет.
   -Беспокоишься о словах Туни?
   -И о них тоже, -вымирание. Об этом я раньше как то не задумывался. И очень хотелось чтобы она оказалась не права.
   -Наблюдательная девочка. Ей понадобилось так мало времени что бы понять неприятную правду.
   -Значит, все-таки вымираем.
   -Раньше в семьях рождалось по три-четыре ребенка и все они были волшебниками, которых на сегодняшний день можно было бы назвать сильными, даже если в свое время они были середнячками. Нам действительно нужна свежая кровь.
   -Значит если твоей невесткой станет магла ты не будешь против и не разобьешь о мою голову парадный сервиз?
   -Смотря какая магла, -мама потрепала меня по голове. -Если это будет Туни -я не буду возражать. И, знаешь, наверно, мне стоит написать господину Фламелю.
   -А ему зачем? -не сразу понял я.
   -Маглы живут гораздо меньше чем маги, -напомнила мама. Да уж, на роль главы рода я пока точно не тянул.
   Когда мама ушла, я налил себе коньяка. Что-то подсказывало, так просто Туни стать моей женой не согласится. Характер. Если бы в ней была хоть малая толика силы -она была бы Ведьмой. Именно так с большой буквы. Я до сих пор помню, каким взглядом она одарила меня при первой встрече. Мы с Джеймсом были приглашены на ее свадьбу как друзья Лили. И приложили все силы, чтобы она не состоялась. Тогда мы просто хотели позабавится над толстым и глупым маглом, а сейчас я радуюсь тому что мне не придется применять богатый арсенал Блеков что бы освободить девушку, которая мне не безразлична, от брачных уз.
  
   Часть вторая. А не пойти ли вам...
  
   Весной девяносто первого года в дом по тисовой улице снова въехали жильцы. Предыдущие снимали этот дом на протяжении почти десяти лет и были крайне расстроены от того что владельцы решили вернуться в Англию после длительного путешествия. Старыми новыми хозяевами стала семейная пара. Молодая блондинка с холодным взглядом и пухленький брюнет в смешном вязанном свитере. Вместе с ними приехали и трое их детей. Одного из которых -старшего, звали Гарри. Разумеется, Наземникус Флетчер который уже много лет приглядывал за семьей Друсль, после скандала с книзлами Миссис Фигг, -поспешил доложить об этом своему патрону.
  
  
   Гарри
   За окном бурлил Кинг кросс. Точнее магическая его часть. Родители провожали детишек и давали им последние наставления. До отправления еще добрых минут десять и есть время привести мысли в порядок. Во-первых, рыжее семейство отчаянно вопиющее про платформу девять и три четверти пошло лесополосой. Меня, между прочим, тоже провожали. Крёстный, мама, сестренка, тетя и близнецы, разумеется, в связи с некоторыми особенностями моей семьи идти им по большей части пришлось под образами. Во-вторых, наконец-то закончилось полугодовое формирование моей легенды: бедная сиротка. Для этого дядя с тетей прихватили меня и двойняшек и переехали в старый дом на Тисовой алее. После этого последовало множество любопытных событий начиная с визита Дамблдора , -величайшего волшебника современности, который мы( я и близняшки) дружно проспали. Убедить тетушку хоть в чем-то отклонится от режима все равно, что умыкнуть сокровище у дракона, теоретически возможно, но на практике получается плохо. И заканчивая визитом Хагрида и посещением Косого переулка, в котором ничего нового я для себя не открыл, ибо был здесь уже не в первый раз.
   Наблюдать за проводами в окно было интересно. Особенно в попытках угадать, кто есть, кто в реальности и кто какую роль будет играть в моей школьной жизни. Вот интересно, кто тот мальчик, отбрыкивающийся от суровой бабули? Невил? Наверно, только вместо канонной жабы у него на плече сидит совенок. А вот Гермиону я уже устроил в соседнем купе и не такие уж у нее и сильно растрепанные волосы, да и зубы не слишком выдающиеся. Обычная девчонка, только со склонностью к постоянному накоплению энциклопедических знаний (проще говоря - читает все, что имеет буквы), хотя возможно из нее можно сделать хорошего аналитика. Я пока помог ей дотащить сундук, триста раз проклял решение не колдовать почем зря, ибо первое правило мага можешь обойтись без магии -обойдись.
   Меня немного потрясывало. Естественно родные не скрывали от меня того что ожидается в будущем и хотя у них была стойкая позиция -детям на войне не место, к этой самой войне меня подготовили хорошо. Первый этап этой самой войны на два фронта, начинался с дома на Тисовой аллее. В доме дяди и тети меня разумеется не обижали и если я и жил в чулане (размером с хорошую комнату -спасибо тетушке Андромеде) и носил одежду на четыре размера больше (тетушка специально объездила с десяток секонд хендов), то это исключительно пользы ради. К тому же я всегда мог связаться с мамой и сестренкой по камину. И прикрывать меня отец будет во время учебы в школе. Все это конечно утешало, но совсем немного. Тем более, что наша дружба с Драко ушла в глубокое подполье, так как мне, скорее всего, светит Грифиндор. В прочем вариации с другими факультетами разбирали как раз не задолго до переезда на Тисовую и, приходится признать, наилучший способ не привлекать внимания -отправится на факультет добра и справедливости.
   Наконец, раздался гудок, сигнализирующий скорое отправление, теперь можно выдохнуть -все уже началось, теперь не до рефлексий.
  
  
   Достав, прихваченную с собой для легкого чтива, книгу я уже собирался тихо и мирно скоротать время до Хогвартса, когда в купе заглянул рыжий мальчик.
   -Привет, я -Рон, здесь свободно?-он уселся еще до того как услышал мое "да". Бесцеремонно. Правила приличия, въевшиеся намертво, требовали представиться.
   -Гарри Поттер,-я старался выглядеть несколько заинтересованным в диалоге, но получалось как-то не очень, в семье общепризнанным актерским дарованием был Драко.
   -Ух, ты, тот самый Гарри Поттер?! - Рон уставился на мой лоб, силясь рассмотреть шрам через челку. Пришлось отвести и показать.
   -Значит, это сюда Ты-Знаешь-Кто...
   Я кивнул. Вообще-то в лоб мне ничего не попадало, спасибо Тетушке, а шрамом со следящими чарами меня одарил ДДД.
   -А ты что-нибудь помнишь? -в голосе Рона прорезалось нездоровое восхищение и зависть. -Или совсем ничего не помнишь? -- судя по голосу, мой собеседник все еще надеялся на обратное. -- Ну вообще ничего?
   -Не помню, отрезал я - мне около года было.
   -А ты правда жил у маглов. -любопытство рыжего уже начинало надоедать. К тому же хотелось дочитать книгу. -А какие они?
   Вот и приплыли к тому моменту, когда легенда про Семью будет проверяться на прочность.
   -Ужасные, - я передёрнул плечами. - Наверно не все такие, но мои тетя, дядя и двоюродные брат с сестрой они ужасные.
   -- А у меня пятеро братьев, -- монолог Рон озвучивал весьма печальным голосом. -- Я шестой. И мне теперь придется сделать все, чтобы оказаться лучше, чем они. Билл был лучшим учеником школы, Чарли играл в квиддич, носил капитанскую повязку. А Перси вот стал старостой. Фред и Джордж, конечно, занимаются всякой ерундой, но у них хорошие отметки, и их все любят. А теперь все ждут от меня, что я буду учиться не хуже братьев. Но даже если так и будет, это ничего не даст, ведь я самый младший. Значит, мне надо стать лучше, чем они, а я не думаю, что у меня это получится. К тому же когда у тебя пять братьев, тебе никогда не достается ничего нового. Вот я и еду в школу со всем старым -- форма мне досталась от Билла, волшебная палочка от Чарли, а сова от Перси.
   Из кармана был извлечен совершенно несчастный совенок с печальными круглыми глазами. Честно говоря, я не понимал Рона. У него есть семья и это главное. А ожидания... ну так они есть независимо от того какой ты по счету ребенок. От меня, например, один добрый дедушка ожидает что я низвергну величайшего темного волшебника и что это причина плакаться на несправедливый мир? Не думаю.
   На какой-то момент я вывалился из реальности, в который раз прокручивая в голове свой девятый день рождения. Тогда семья решила, что я уже достаточно взрослый и умный что бы понять то, что они мне покажут. Если не знать что, то что было в думосборе может произойти со мной, то это был бы забавный, может быть страшноватый, фильм, а так еще более ужасающая реальность. Впрочем, не реальность. В Думосборе я был действительно сироткой без поддержки семьи, а здесь у меня есть на кого опереться. Есть те, кто прикроют меня и помогут решить любую проблему, которую я не смогу решить сам. Я справлюсь.
   Когда я вернулся реальность, Рон распинался про то, какая замечательная игра квиддич. Это было бы забавно, и может быть даже интересно, если бы я всего этого уже не слышал в свое время от дяди Сириуса. Причем дядя все-таки как взрослый был более спокоен и менее фанатичен. А еще Рон говорил слишком громко, активно размахивал руками аки ветряная мельница, и брызгал слюной. Короче он меня начал раздражать.
   -Странная игра, -перебил я рассказ рыжего.
   -Что? - он выпучил глаза на меня.
   -Странная игра говорю, такое чувство, что она под одного человека делалась, под ловца.
   -Да ты наверно не понял, -еще более повысил голос Рон, -у магглов-то такого точно нет, что с них взять, -в его голосе прозвучала жалость пополам с презрением. Вот тут глаза был готов выпучить уже я - вот тебе и всеми признанные магглолюбы.
   -Ну почему понял, ладно давай поясню на примерах - вот смотри согласно правилам игра заканчивается только тогда, когда пойман снитч, сделать это может только ловец, причем за поимку снитча начисляется больше всего очков. То есть ловец одним действием может перечеркнуть все старания противоположной команды. Ну, или своей, если поймает когда его команда проигрывает больше 150 очков. А самое забавное начинается в том случае если оба ловца выбывают из игры. А судя по тому, что ты описал - это очень вероятно, если не об землю во время финта как его ты там назвал, то об бладжер охотника противоположной команды. Ведь в таком случае игра не закончится никогда. Интересно а были ли такие случаи в истории игры, надо будет поискать в книгах, -при этих моих словах Рона передернуло, -впрочем, это не более чем забавный курьез магического мира, поверить не могу что маги в серьез фанатеют от этой игры с плохо прописанными правилами.
   Рон открыл рот, Рон закрыл рот, и снова открыл. Судя по всему, он был оскорблен в лучших чувствах.
   -Да ты, да ты, да ты... -пытался подобрать мне точное определение он. - Сам ты плохо прописанный! - наконец разродился Рон. После чего подскочил, собрал вещи и вылетел за дверь.
   Нашим легче подумал я и открыл недочитанную книгу
  
  
   Хогвартс впечатлял. Летающие свечи, звездное небо, где-то на фоне Гермиона пыталась просвещать Рона на тему когда это было зачарованно и прочее. И вот охота ей тратить силы?
   -Зубрила. Надеюсь я не окажусь на одном факультете с такой занудой, -
   ну вот еще и пяти минут не прошло, а рыжий уже обидел девочку. Интересно ему кто-нибудь говорил, что девочек обижать не хорошо? Вряд ли. Познакомить бы его с двойняшкой... Эх мечты, мечты....
   На встречу вылетела стайка приведений пугать первокурсников. Кого-то даже напугали. А Гермиона опять ссылками из книг сыплет, вот это память! И ведь почти дословно. Мы с Драко переглянулись пока никто не заметил. Такие таланты нужны семье, надо будет за ней повнимательнее приглядывать, вдруг к хорошей памяти у нее еще аналитически способности есть.
   А хороший аналитик -это хороший аналитик.
   МакГонагл известила о процедуре распределения и начала вызывать к шляпе.
   -Грейнжер Гермиона!
   Пусть она на Рейвенкло попадет, пусть попадет на Рейвенкло, ну пожалуста, нечего ей на Гриффиндоре делать. Я сам туда не очень то хочу. - пронеслось у меня в голове.
   -Гриффиндор!
   Ну вот, одной проблемой больше.
   -Лонгботтом Невил.
   -Рейвенкло!
   Любопытно, один из игроков поменял позицию. Надо будет присмотреться и к нему. Блин, список интересных людей растет с каждой минутой.
   -Малфой Драко.
   Драко под шляпой сидел долго, гораздо дольше чем все остальные и судя по всему у него с артефактом проходили напряженные переговоры.
   -Ревен...
   -Уважаемая шляпа!
   Два голоса слились в один, артефакт поперхнулся и заткнулся, помолчал секунду и пошел на вторую попытку.
   -Гриф...
   -Ты что творишь, ветошшшшшь!!!! -когда Драко начинает шипеть это страшно, порой кажется, что у него зрачок становится вертикальным и за спиной прорезаются черные крылья. Конечно, это только кажется, но все-таки.
   -Слизерин, -пискнула шляпа и оказалась на табурете.
   Если обернуться на преподавательский стол то можно увидеть, как ДДД пытается подобрать челюсть, отец изображает "лицоладонь", как выражается тетя Туни, пытаясь понять, как жить дальше. Даже у МакГонагл глаз вроде подергивается. Ну еще бы, перспектива получить на Гриффиндор потомственного слизеринца с такой родословной это вам не звездную сиротку получить. Дальше было не интересно до того самого момента.
   -Поттер Гарри.
   В зале словно море зашумело - "Гарри? тот самый? это правда Поттер?" и прочее, раздражает. Ладно, натягиваем шляпу и улыбаемся.
   -Что я тут вижу... -начал артефакт, который я резко оборвал.
   -Гриффиндор, уважаемая шляпа, и без тех глупых фокусов ветошшшь, -шипение у меня тоже получается что надо.
   -Гриффиндор!!!
   Ну вот и отличненько. Уизли кстати тоже попал на Гриффиндор, ожидаемо, но неприятно. Смиримся. Пир прошел буднично и спокойно, не считая того что все на меня пялились и пытались разглядеть за челкой шрам. Хорошо еще, что я сидел рядом с Гермионой и ту гораздо больше интересовали чудеса Хогвартса, а не моя персона. Очень кстати интересно наблюдать за тем кто как ведет себя за столом. Например, та же Гермиона на тарелку наложила большое количество овощей и рыбу, проигнорировав мясо. Если она у нас так постоянно питаться будет это не хорошо. Рон же наложил себе полную тарелку мяса и различных пирожков да гарниров. Его что дома не кормят? Не помню, кто из старших говорил то какой перед тобой человек говорит - то, как он ест. Впрочем, мне сейчас больше хотелось остаться одному и отдохнуть, обдумав все, что произошло за этот довольно длинный день.
  
   Второй день в Хогвартсе мне запомнился лестницами, на которых очень удобно устраивать несчастные случаи. На них шею свернуть или ногу сломать раз плюнуть, а уж о том, чтобы заехать в темный уголок и не выйти к людям вообще речи не идет. В первый раз к завтраку первокурсников отводили старосты. В роли ходячего путеводителя выступала Гермиона. От нее наш курс узнал что в Хогвартсе двенадцать башен, хотя активно используются три: астрономическая, башня Гриффиндора и башня Рейвенкло, -сорок два подземелья семнадцать из которых заброшены. Мимоходом девочка упомянула точное количество коридоров портретов и прочей лабуды. О выручай комнате, что примечательно, ни слова, либо решила придержать информацию для себя, либо в большой истории Хогвартса про нее ни слова.
  
   Столовая была все та же, четыре длинных стола за которые усаживались студенты. О том, что можно вкушать трапезу в одиночестве или тесным кругом друзей здесь естественно не подумали. Впрочем, это милые досадные мелочи, немного ловкости рук и я оказался довольно далеко от Рона. В компании Гермионы и Лида Тайрона, еще одного паренька распределенного на факультет помимо Дина Томаса, Симуса Финигана и конечно Рона Уизли. Мальчик тихий и неприметный он был для меня темной лошадкой, ибо в каноне про него не было ни слова. По виду типичный интроверт, к такому типу людей тетушка меня учила относиться с особой осторожностью, ибо в тихом омуте черти водятся. Томас и Финниган -полукровки, хотя первый об этом и не знает. Уизли и я чистокровные, а вот кто такой Тайрон? И какую роль он будет играть в моей школьной жизни.... Кажется я повторяюсь. Лид не отличался разговорчивостью, а Гермиона считала, что есть надо молча и не надоедать соседям, так что внеочередная лекция прекратилась.
  
   Во второй половине дня нам провели обзорную экскурсию. Последним ее пунктом была библиотека Хогвартса. И мне здесь понравилось, особенно широченные подоконники, на которых можно было удобно устроиться с книгой и, задернув шторы, отгородиться от всего остального мира. Помимо меня библиотеку оценила еще и Гермиона, глаза корой загорелись таким азартом, что становилось страшно.
  
   Учеба в Хогвартсе особых проблем не доставляла, скорее сложнее было продемонстрировать, что я как раз ничего не умею. В конце концов, я сиротка, выросший в магловском мире. Надо сказать, что Гермиона приятно удивляла. На трансфигурации она оказалась единственной из группы у кого спичка приняла, какое то подобие иголки, да и чары давались ей довольно легко, а вот с общением и заведением друзей у нее не ладилось. По крайней мере, в болтовне с подружками мисс Грейнджер была пока не замечена.
  
   Драко как и было договорено весьма натурально изображал презрение к маглорожденным однако открыто не высказывался и в лицо никого грязнокровками не оскорблял, что впрочем было бы странно для истинного аристократа. Как любит говорить тетушка настоящий аристократ смешает вас с грязью глядя вам в лицо, не допуская какого-либо недопонимания относительно того кем он вас считает, но и не нарушив общепринятых правил приличия.
  
   На первой лекции по защите от темных искусств мне было сложно сдержать нервную дрожь. Впервые лицом к лицу с врагом... Враг впечатления не произвел. Хотя, после тетушки меня вообще сложно, чем-либо впечатлить. Замызганная мантия, тюрбан, который как казалось был набит чесноком, и стойкое чувство неприятия. Лекцию я с трудом высидел, возникло чувство, что в аудитории нечем дышать, что воздух спертый и затхлый, словно в гробнице последнего фараона. Хотелось оказаться как можно дальше от этого человека. Я не боялся, совсем нет, мне просто было... противно.
  
   Рон, кстати, решив великодушно простить мне мое непочтительное отношение к квидичу, таскался за мной хвостиком, чем неимоверно раздражал, особенно вечными попытками отвлекать во время уроков и просьбами помочь в подготовке домашнего задания, в обмен на информацию о реалиях магического мира. Ничего такого, чего бы я не знал, он открыть мне не мог, но знать об этом ему было не обязательно. Наконец мы доползли до знаменательного дня: сдвоенная пара со слизеринцами по зельеваренью. Байки, которые ходили про профессора Снейпа, могли сделать честь любому отрицательному герою фильмов ужасов: и отработчиков он своих пытает, и в зелья младенцев добавляет и в летучую мышь превращается. Брехня. Начать с того, что магическая аниформа отца -тайпан -милая симпатичная крайне ядовитая змейка. Тетушка еще и шутит постоянно, что точно знает кто в семье змея подколодная, впрочем, отец на нее не обижается, обижаться на тетушку Туни, как и спрашивать ее о том, о чем она говорить не хочет, дело бесперспективное. По поводу младенцев в зелья -детей, как ингредиент употребляли в дремучее средневековье и варить зелье, от насморка переводя на него младенцев не рационально и слишком дорого. В общем, тоже вещь далекая от правды. А вот на счет отработчиков мог согласиться, когда папа на каникулы приезжает даже Касси тише воды, ниже травы первые полторы недели сидит, а это уже показатель.
   В подземельях было холодно. Пар изо рта, конечно, не вырывался, но все равно холодно. Мантия не слишком спасает. Кстати, в отличие от картинки в думосборе мантия действительно была форменной одеждой, и ношение под ней других вещей было не совсем обязательным.
   Первое появление отца на занятиях можно было охарактеризовать как ужас летящий на крыльях ночи, контраст с домашней версией просто поразительный. Полы мантии взметнулись, когда он обернулся к нам и кажется немного повисели в воздухе. Минут десять проходила перекличка и наконец дошли до моего имени.
   -Мистер Поттер, наша новая знаменитость, -захотелось помахать ручкой и заныкатся под стол. Со стороны слезеринцев послышались перешептывания, ну еще бы в Хогвартсе я действительно знаменитость -куда ни пойду фоном: "Ах, это же тот самый Поттер". Раздражает. Вступительную лекцию на тему, какой важный предмет зельеваренье, я прослушал в пол уха, ибо слышал ее десятки раз, когда отец, дядя Сириус и дядя Люциус начали выяснять кто важнее. Ну, в смысле, что важнее экономика, зельеваренье или артефакторика.
   --Поттер! -я вздрогнул, как холодной водой окатили. -Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?
   Нет, я конечно в курсах про напиток живой смерти, но излишние знания демонстрировать не стоит.
   -Я не знаю сэр.
   Где то на заднем фоне взметнулась рука Гермионы
   -Мисс Грейнджер, так что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?
   -Усыпляющее зелье сэр, которое еще называют напитком живой смерти.
   Судя по взгляду отца, знание девочки он оценил
   --Хорошо. Поттер, а в чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха?
   А вот на это можно ответить.
   -Это два названия одного и того же растения аконита.
   Рядом помахивала рукой Грейнджер. Любопытно и, судя по всему, не мне одному.
   -Мисс Грейнджер, вам есть что добавить? например, как это растение выглядит?
   Гермиона встала и выдохнула.
   -Аконит -- род многолетних травянистых ядовитых растений семейства Лютиковые с прямыми стеблями и с чередующимися дланевидными листьями. Растет в умеренном поясе Северного полушария. Все виды этого растения содержат одуряющее ядовитое вещество. Аконит врачи гомеопаты, прописывали при горячках, при воспалениях лёгких, при воспалении суставов. Кроме того, аконит давали как внутреннее при ревматизмах, подагре, чахотке, хронических параличах, нервных болезнях, астме и как наружное -- при злокачественных нарывах, раке.
   А я вот этого не знал.
   -Плюс три бала Гриффиндору. Но давайте попробуем еще раз, Поттер. Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать?
   -Думаю в шкафчике с ингредиентами, но если отравить будут пытаться меня, то безоар несомненно будет у меня в кармане.
   -Неплохая попытка, -оценил отец. -Плюс два балла Гриффиндору, за сообразительность и минус пять за наглость. Грейнджер, просветите нас, что представляет собой безоар, с точки зрения маглов?
   -Инородное тело в желудке, конкремент из плотно свалянных волос или волокон растений. Безоары бывают преимущественно у жвачных животных. В магловской медицине так же безоару приписывали свойства спасать своего владельца от ядов. Считалось, что он предохраняет от мышьяковых отравлений. Его относили к драгоценным камням именно из-за целебных свойств. С XIX века целебные свойства безоара в магловском мире стали считать вымыслом, но современные исследования подтвердили способность камня активно поглощать соединения мышьяка. Также безоаровый камень применялся при болезнях мочевого пузыря, трудных родах и детских болезнях.
   -Весьма развернутая справка, плюс три балла Гриффендору, ну а пока...
   На доске появился список, а на партах перед каждым учеником сложенные комплекты, которые венчала хирургическая шапочка.
   -Сейчас мы с вами будем знакомиться с правилами безопасности на уроках зельеваренья. На следующей лекции я спрошу их у каждого, и не дай вам Мерлин ошибиться!
  
   После зельеварения я поймал Грейнджер в коридоре.
   -Ты откуда все это знаешь, ну про аконит и безоар?
   Девочка поглядела на меня как то странно, словно ей было удивительно что-то.
   -Когда мы купили учебники и справочники, то решили с мамой посмотреть применялись ли магические травы и растения в обычной медицине. Если ты не знал, то магический мир, до конца пятнадцатого века оказывал на обычный мир большое влияние.
   Беседу я предпочел свернуть и сбежать, что бы избежать лекции про инквизицию, которая дальше была бы вполне логична
  
   Следующим знаменательным событием в моей истории должен был стать первый полёт на метлах. Но не стал.
   Этого урока мы, первогодки ждали с таким ажиотажем словно нам предстоял полет в космос, все кому не лень хвастались своими успехам в этом нелегком деле, маглорожденные (почти половина курса) отчаянно мандражировали и, о, кошмар, прислушивались к Грейнджер, которая решила восполнить пробелы в практике теорией, перемежая теорию полета на метлах экскурсом в магловскую аэронавтику. До сих пор поражаюсь тому, сколько всего разного хранится в этой головке. Чего стоит только вопрос заданный ею на трансфигурации, про закон сохранения энергии. Действительно, масса и объемы поросенка и табуретки серьезно разнятся. В общем МакГонагл ей ничего не ответила, а отослала к справочным книгам за шестой курс. Зря, на мой взгляд, потому что Герми до них, разумеется, доберется.
   Возвращаясь к нашим метлам. Летать мне не понравилось -не удобно. Как говорит тетя Туни, лучше быть хорошим плохим танцором, чем хорошим летуном. Правда на вопрос "Почему?" она только рассмеялась и потрепала меня по волосам. В тот момент я как никогда понял интонацию самой распространенной в семье фразы: "Туни не уходи от ответа!"
   Гермиона, кстати, так с первого раза взлететь и не смогла, что расстроило ее почти до слез.
   Рон возмущавшийся вслух что он летал всю жизнь заработал нелицеприятное замечание, что он всю жизнь летал неправильно. Младший, в этом году, Уизли покраснел как помидор и, казалось, вот-вот лопнет от злости, но сдержался.
   К слову о Уизли. С близнецами я познакомился, Особого впечатления они на меня своими шалостями нее произвели, я закаленный двойняшками точно могу сказать -Блэки страшнее. Нет, конфетку я принял и даже не одну, но честно предупредил, что прежде чем дегустировать их продукцию я очень попрошу профессора Снейпа проверить эту самую продукцию на отравляющие вещества, даже если мне за подобную наглость весь оставшийся год придётся чистить котлы. Ибо мне дорого мое здоровье и работать бесплатным клоуном и подопытным я не собираюсь. В общем мы друг друга поняли, как, впрочем, мы поняли друг друга и с Пивзом. Воспитываться в моей семье и не получить базовых знаний о том как приструнить надоедливого полтергейста... Опыта у меня в развеивании полтергейста конечно мало, однако бабуля основы работы с неупокоенными и стихийными духами вбила намертво. Ну кто виноват, что она вместо сказок на ночь рассказывала нам истории собственного сочинения, в которых были места вроде "... и тогда великий маг произнес заклинание -"spiritus et vade" и злобный дух покорившись его воле канул в небытие". "Spiritus et vade" -заклинание, отнесенное к темным и соответственно не применяемое в современном магическом обществе. Отпугнуть же духа или призрака не отправляя его в небытие можно было усеченной формой et vade. Самое сложное было внятно донести Пивзу, что если хоть кто-нибудь узнает о том, что я владею этим заклинанием, небытие ему покажется отдыхом где-то в родном хаосе. Мы друг друга очень хорошо поняли и теперь нападкам призрака подвергаются только Хафлпафф и Рейвенкло.
  
  
   Через две недели после начала учебы Букля принесла мне приглашение к Хагриду, как Рон не пытался сунуть свой длинный нос в письмо, это у него получилось плохо, но косоглазие рыжий пытался заработать честно. К великану я отправился один и с корзинкой всякой разной снеди, в конце концов, тетушка меня учила, что приличные гости в дверь стучат ногами потому, что руки у них заняты гостинцами. Пообщались мы не плохо, я покатался на Клыке и даже задумался над тем, что бы завести подобную животинку для сестренки. Все кто с разной периодичностью играют у нее роль лошадки будут счастливы (нормальную игрушку-качалку в виде лошадки Эйлин презрительно игнорирует). Газету заметил и даже попытался порасспрашивать, но закономерно наткнулся на стену молчания, ну и ладно -сам разберусь. Впрочем, даже разбираться было нечего. Николас Фламель отдал на хранение ДДД философский камень, который уже один раз попытались выкрасть. И теперь эта приманка для Волдеморта хранится в школе. К слову сказать, Николас Фламель добрый друг нашей семьи. Лет пять назад тетушка Туни устроила жуткий скандал дяде Сириусу и бабуле, как оказалось -те втихую поили ее эликсиром на основе философского камня. Причем бушевала тетушка исключительно потому, что ее не поставили в известность на этот счет, а она очень не любит быть, что называется, не в теме, причем не любит настолько, что кабинет пришлось перестраивать.
   И что-то мне подсказывает, что настоящий камень ДДД так и не получил.
  
   Наконец-то настал знаменательный день, когда я загремел на отработку по зельям. В общем, глаза понесчастнее и вперед. Отец меня уже ждал -запустил, провел через потайной ход в свои комнаты, где уже сидел Драко. В, так сказать, "публичном" своем состоянии белобрысый махровый аристократ -волосы прилизаны, мантия из лучшего шелка застегнута на все пуговицы, с холодным презрительным взглядом, зато дома.... Драко сидел на диване по-турецки, закатав брюки, рубашка расстегнута на три пуговицы, рукава закатаны, мантия и галстук валяются где-то, волосы взлохмачены, а что бы в глаза не падали на нем тонкий ободок. Ну и самое главное, без чего нельзя представить Драко в семье, вокруг него разложены детали пистолета, который он, судя по всему, чистит. В качестве приветствия мне махнули рукой. Я уткнулся в живот отцу и выдохнул, как же я все-таки соскучился.
   -Ну, здравствуй Гарри, -папа тепло улыбнулся, -располагайся.
   Мантия и галстук закономерно полетели куда-то в угол, красота. На столе появились домашние пирожки и печеньки, судя по тому, что иногда попадались кособокие, к ним руку приложила Эйлин, вот мелкая... Рассказывать про учебу смысла не было -папа и так почти все знал, а о делах пока просто не хотелось.
  
   Под домашние пироги очень хорошо пошел рассказ Драко про то, как его приняли на Слизрине, после одиозного распределения.
   -А что? -рассказывал мальчик, заряжая пистолет, -У нас там почти всех с детства учат грудью на амбразуру не бросаться, а посмотреть, кого можно бросить место себя. Поэтому самые умные -тихо смотрят, улыбаются и делают выводы, самые наглые, например Забини, спрашивают в лоб: Мол, Малфой, что это было? А я ему анекдот про обезьянку. Короче поржал Забини, и отстал, но свои выводы тоже сделал. Правда, еще есть Панси Паркинсон, это.... это... - Драко ненадолго задумался, а потом выдал -Как Рон Уизли, только в юбке.
   -Рон Паркинсон или Панси Уизли? -рассмеялся я, а вот отец побледнел.
   -Не шути так Гарри, они же размножаться начнут, я не переживу еще десятка Уизли.
   -Значит ты все-таки собираешься остаться? -прищурился я. Тема того что отец покинет Хогвартс как только разберёмся с Волдемортом им поднималась регулярно. С другой стороны, мама считала, что ему нравится преподавать.
   -Как только все закончится в отставку, -отрезал отец, а мы с Драко только покивали.
   -Мне воспитание не позволят послать ее грубо и нецензурно. - продолжил друг рассказывать -а все остальные намеки она пропускает мимо ушей. Она на меня вешается, в самом буквальном смысле этого слова.
   Я только понимающе кивал. От Рона тоже было не спрятаться, не скрыться. единственное место где он оставлял меня в покое это библиотека. на которую у него похоже аллергия. От укромных мест мысль перепрыгнула к тайным ходам, которыми Хогвартс изобиловал, а от их к мародерам и карте.
   -Папа, а нас не запалят? Вдруг у близнецов Уизли есть карта мародеров, или ты ее забрал у Финча до этого.
   Только человек, который хорошо знал папу, мог заметить, что сейчас ему больше всего хочется высказаться грубо и нецензурно, значит, карты у него нет.
   -Я проверю склад Филча, и если карты там нет, надо будет найти способ как ее изъять у близнецов.
   Я кивнул. Проследить за тем, где рыжие держат карту и аккуратно экспроприировать чужую собственность предстоит, скорее всего, мне. Но прежде всего, требовалось утрясти некоторые моменты.
   -Интересно эта карта действительно показывает все окрестности и всех находящихся в Хогвартсе людей? -размышлял Драко начиная перебирать очередной пистолет. Даже не было неясно зачем ему столько и где он их все прячет. - На ней же тогда должно мельтешить кучу народа начиная от директора заканчивая домовыми эльфами.
   -Это надо у Сириуса узнать, как ни как он один из тех кто ее и создал. -идея была здравая наверняка создатель карты может про нее рассказать намного больше чем ее обычные пользователи.
   -А как вы думаете если карта у близнецов, то где?
   Отец ненадолго задумался,
   -Где-то в гриффиндорских комнатах. Не в спальне, но где то в башне на чердаке или еще где-нибудь, вместе со всеми остальными ингредиентами для своих экспериментов, они у них далеко не самые безопасные. К тому же карта для ночных вылазок им нужна постоянно, точнее, до выхода, вдруг кто то из педагогов случайно окажется по близости. Будет очень и очень неприятно.
   -А как же портреты? -вспомнил я. - разве полная дама не должна сообщать о том, что кто-то покидает спальню по ночам? Например, профессору МакГонагл?
   -Портреты подчиняются напрямую директору, -отец поджал губы, было видно что сложившаяся ситуация ему не слишком нравиться.
   -А директор не склонен видеть в шалостях этой парочки что-то потенциально опасное и покрывает их. В конце концов, Уизли его люди.
   -а не слишком ли большой кредит доверия им выписан, -фыркнул Драко. - их шуточки порой заходят далеко.
   -Но страдает от их шуточек, как правило, только Гриффиндор, -мрачно огрызнулся я.
   -Большой или не большой это другой вопрос. Главное понять где карта и как ее вытащить. - подвел итог нашей встречи отец. - Я переговорю с Сириусом и дам знать тебе все подробности о карте, а ты пока не слишком лезь на рожон, будет глупо, если Уизли увидят тебя там, где ты быть не должен.
   -А что с Квирелом? - вопрос был едва ли не самый насущный на сегодняшний день
   -А вот он действительно одержим, -отец закатал рукав, показывая проявившуюся метку.
   -А у папы такая же? - передернул плечами Драко.
   -Не уверен, что такая же яркая, все-таки здесь не сам Лорд а его эрзац вариант.
   -И неужели директор ни о чем не подозревает?
   -Он знает, -усмехнулся папа - я ему сам сказал, но каких либо действий не предпринимает. Значит, у него есть свои планы.
  
   Школьная жизнь затягивала своей рутиной. Было решено дождаться пока дядя Сириус не предоставит информацию о карте, и только потом предпринимать какие-либо шаги. Надо отметить что развлечений в Хогвартсе было не слишком много, точнее всего одно -квиддич. Ему было посвящено почти все то время, которое не было посвящено учебе. В него играли и его обсуждали. В гриффиндорской гостиной часами не стихали разговоры о том, какая команда круче, кто когда и как поймал снитч и прочее и прочее и прочее. Разумеется, больше всего первокурсников возмущала невозможность стать участником команды. Кстати с моей точки зрения сие было не совсем разумно. Команда без запасных игроков представлялась мне каким-то девятым чудом света. Что мешало зачислять первокурсников, тренировать их, но не выпускать на серьезные матчи между факультетами? Это значительно бы повысило уровень игроков в команде. Вообще со спортом, как таковым, в мире магии было плохо, играли либо в квидич, либо в плюй камни и все. Про то, что надо делать зарядку маги и не слышали. Плавать по опросам умели человека два-три и те с ярко выраженными магловскими корнями. О таких видах спорта как боевые искусства любого толка, баскетбол или волейбол даже не слышали. Еще правда было фехтование, распространённое, как правило, среди аристократов, но и это скорее не спорт а дань традиции. У нас в семье маги, кстати, не типичные: тетя Нарцисса увлекается йогой, тетя Андромеда аэробикой, Бабуля увлеклась тайцзицюань. Дядя Сириус имеет черный пояс по карате и не только, который ему не раз пригодился на работе, дядя частный сыщик, один из лучших в окрестностях Лондона кстати. Он, конечно, немного жульничает, используя магические способности, но об этом никто из заказчиков не знает. Та же Тонкс занимается тремя видами единоборств и по всем достигла весьма внушительных результатов. Самое обидное, что я, конечно же, могу ничем не заниматься в Хогвартсе, даже не бегать и не разминаться, но как мне это аукнется летом?!
  
   Слежку за Уизли можно было назвать "экспресс-курс по Хогвартсу или как не заблудиться в школе". Благодаря им я выяснил, где находится кухня с ее законными обитателями. Ушастые любезно в любое время дня и ночи были готовы накормить страждущих и голодных студентов, чем и пользовалось подавляющее большинство гриффиндорцев. За налеты на кухню сокурсников регулярно наказывали, но популярности кухни это не снижало. Удивляло только то, что никто из львов не додумался вызвать домовиков в гостиную.
   Отдельной строкой шло большое спасибо близнецам за ванну. Нет, в Гриффиндоре ванны тоже имелись, но та которую я нашел, следя за близнецами, была из разряда VIP, в то время как обычная ванна для учеников относилась к классу эконом.
   Пустующие гостиные, аудитории, альковы, подвалы, кладовки и прочие уже не поддавалась исчислению. Из семи постоянно находящихся на одном месте этажей обжитыми оказалось всего три. То ли основатели основательно погорячились выстраивая Хогварст, то ли раньше он принимал гораздо большее количество студентов, этот момент вполне можно было уточнить у Гермионы. За последнюю неделю девочка научилась огрызаться и отказывать в просьбе дать списать домашнее задание. А еще, похоже, поняла, что на этом факультете друзей у нее не будет, впрочем, это открытие заставило ее только крепче сцепить зубы и основательно зарыться в учебный материал. А еще Гермиона читала. Везде, при любых обстоятельствах, запоем и все подряд.
   Возвращаясь к близнецами Уизли. При слежке за ними очень помогала моя анимагическая форма. Дядя Сириус настоял, а папа с мамой нехотя согласились, что такой "нежданчик" будет полезен в любой непредусмотренной ситуаций. Именно моей аниформой я обязан прилипшему в доме прозвищу Рики-Тики-Тави, не могу сказать, что оно мне не нравилось, особенно в свете того, что последним крестражем недобитого лорда являлась королевская кобра, Драко, например, тетя Туни называла Някой.
   Через пару недель я, наконец, смог выяснить, где собственно хранится многострадальная карта мародеров - на чердаке одной из гриффиндорских башенок, вместе со всем необходимым для изготовления шуточек в стиле Уизли арсеналом. Их бы энергию да в нужное русло, как говорит папа, а тетя Туни говорит, что таких умников надо всегда озадачивать сложными целями и держать на коротком поводке. За то недолгое время, что прошло с начала семестра рыжие сумели отправить в больницу человек семь, никто, даже Слизирин не наносит Гриффиндору таких масштабных человекопотерь. Единственной причиной, по которой попечительский совет не завалили совами с просьбами приструнить распоясавшихся шалунов, является то, что большинство пострадавших маглорожденные -они просто не знают о существования попечительского совета.
   Очередная шуточка, задуманная бравыми ребятами при активном лоббировании их мелкого братца, мне не понравилась совершенно, так сказать от идеи до воплощения, помешать заговору в шкурке мангуста проблематично, пришлось дослушивать и думать о том какие меры следовало предпринять. Идея была проста -поставить на место одну маглорожденную умницу, которая, кстати, и близнецам уже высказала все, что думает об их шуточках и вредилках. Точнее провести на ней апробацию нового заклинания, которое потом можно будет успешно применять в сфере военных действий между гриффиндорцами и слизеринцами, а так же нанести серьезный удар по факультету, не охваченному тлетворным влиянием Уизли - Рейвенкло. Оный последние три года тихо и незаметно получает кубок школы, что конечно не смертельно, но для труЪ-гриффиндорцев неприятно.
  
   Для меня сигналом к тому, что заговор рыжих перешел в активную фазу, стало наличие трех братьев в библиотеке, что само по себе явление неординарное. Рон сидел поближе, как почетный зритель, близнецы подальше, в счастливом ожидании. Может, если бы эта была гостиная Гриффиндора, я бы не отреагировал так остро, но в библиотеке были и слизеринцы, и хафлпафцы, и ребята с Рейвенкло, и пара наших девчонок. Публика. Книгу, на которую близнецы собирались накладывать заклинание, я заметил, когда Гермиона уже вытащила ее из стопки учебников и начала открывать. Мне повезло, что я был от нее близко, буквально за соседним столом. Отложив альбом, я шагнул к ней.
   -Гарри? - девочка всем своим видом выражала возмущение, еще бы я невежливо захлопнул книгу прямо у нее в руках и забрал. Отвечать я не стал, ибо в горле клокотала злая ярость. Вместо этого крутнувшись на пятках, двинулся по направлению к близнецам, которые быстро сообразили, что я в курсе задумки и практически растворились в воздухе, прыснув в разные стороны. В этот момент я был как раз напротив Рона. И книга "совершенно случайно" открылась в его сторону. Эффект был мгновенный и, что называется, на лицо -зубы рыжего росли как на дрожжах, мдаа - эффект посильней и попродолжительней обычного дантиссимуса. За спиной то ли вздохнула, то ли всхлипнула Гермиона, зубы были ее самым больным местом. Рон верещал, пытаясь размахивать одновременно кулаками и палочкой, но эффекта особого не было.
   -Что рыжий, зубы мешают? -взъярился я, -Так сейчас помогу...
   И с размаху ударил рыжего в челюсть.
   -Еще раз кто-нибудь из вашей семейки к Герми пойдет - урою! - на каждую пару слов приходился еще один удар. Наконец меня оттащили профессора. Кто бы сомневался МакгГонагл и папа.
   -Сто баллов с Гриффиндора! Поттер, Уизли, жду вас на отработку в субботу вечером.
   -Со всем уважением, профессор Снейп, -МакГонагал шипела как разъяренная кошка. - Это внутреннее дело Гриффиндора!
   -Драка в библиотеке? -голос отца, казалось, источал яд. -Я хочу быть уверен, что наш мальчик звезда будет наказан, за свою безобразную выходку, как и мистер Уизли.
   -Но мистер Уизли пострадавшая сторона, -нахмурилась МакГонагал, интересно а она знает про понятие корпоративной этики которая запрещает преподавателям пререкаться друг с другом на глазах учеников и уж тем более отменять их решения, скорее всего нет.
   -Ну да, конечно, а мистер Уизли в библиотеку в кои-то веки учебник читать пришел, -произнося эту фразу, отец разве что табличку "сарказм" на грудь не повесил, -Не так ли мистер Уизли?
   -Конечно, -ответил тот, видимо-таки не уловив тон Снейпа.
   -И что же вы читали?
   -Ээээ...
   -Смелее, мистер Уизли. Расскажите нам как Вас покусала мисс Грейнджер и вы, заразившись вирусом зубрежки, побежали сюда, дабы почитать хоть что-нибудь отличное от журналов про квиддич.
   -Да я вообще бы здесь не оказался если бы... -выпалил Рон и прикусил язык на середине фразы.
   -Если бы что мистер Уизли? - И вот тут отец показал класс потрошения языка в полевых условиях, в результате через четверть часа рыжий сдал своих братцев с потрохами, хех когда они узнают ему несдобровать.
   -Вы очень разочаровали меня мистер Уизли, -было не очень понятно, чем конкретно Рон разочаровал Минерву МакГонагл, то ли тем, что натравил своих братцев на Гермиону, то ли тем, что сдал их, как только на него нажали. - Я вынуждена согласиться с профессором Снейпом и назначить Вам и вашим братьям отработку, за мной мистер Уизли, и Вы мистер Поттер тоже...
   -Они у вас передерутся Минерва, -почти ласково улыбнулся отец, -вам же не нужна еще одна драка, а отработка у меня станет хорошим уроком для мистера Поттера.
  
   -Ну и зачем ты затеял драку с рыжими? - недоумевал Драко, занимаясь привычным для себя делом - чистив пистолет, только если я не ошибаюсь в этот раз ствол был другой.
   -А ты бы что сделал? -насупился я. - Гермиону за ее ум и так все кому не лень дергают: то зубрилой обзовут, то заучкой.
   -Мисс Грейнджер, -вмешался отец, -стоит меньше выставлять напоказ свои энциклопедические знания, метать бисер перед свиньями недостойное занятие. Ты нашел карту?
   -Да, -кивнул я, -надо просто ее выкрасть, там ничего сложного. Близнецы самовольно заняли один из чердаков башни, там все и держат. Хотя к карте обращаются редко. Только когда хотят куда-то слинять ночью или задумали что-то особо пакостное.
   -Ты не засветился? - нахмурился отец. Карте мародеров на аниформу плевать, но зато она отображает только запрошенный этаж, а вот лестничные перекрытия она не показывает, по крайней мере, так сказал дядя Сириус.
   -Я, как и договаривались, старался оставаться на лестнице, и выбегал только когда карты в руках у близнецов не было.
   -Молодец похвалил отец и потрепал по волосам, -ну что готов к великим подвигам и свершениям?
  
   Экспроприация экспроприированного особо много времени не заняла. Гораздо дольше занял процесс удаления несмываемой краски со шкурки мангуста, да нейтрализация отложенного проклятия, ай да близнецы. Верные последователи директора баловались простейшими черномагическими проклятиями, о которых гриффиндорцам знать не положено. Возвращаясь с отработки я мучительно вспоминал куда дел альбом. Рисовать я любил с детства, и родители поощряли это увлечение, находя его полезным не только для эстетического развития ребенка в моем лице, но и для последующего изучения рунистики, артефакторики и начертательной магии. Бабуля считала, что во мне прорезались истинно блековские черты, в конце концов, именно благороднейший и древнейший род Блеков активно развивал все три направления не считая некромантии и магии крови, последняя кстати активно применялась во всех остальных направлениях. Что поделать светлой наша семья не была никогда.
   От тарабанив пароль полной даме, на этой неделе он звучал, как "храбрость берет города", я оказался в гостиной, где в очередной раз разворачивалось действо. Мало того, что девицы нашего факультета во всю перемывали косточки мне и Гермионе на тему "тили-тили тесто, жених и невеста", так еще и Уизли-младший вернувшийся с отработки раньше меня и, горя желанием восстановить статус кво указав Гермионе на ее незавидное место среди истинных магов, демонстрировал поразительную тупость.
   -С первого раза не понял, Уизли? -на этот раз рыжий получил в челюсть. И отлетел в сторону от девочки, -повторяю для тупых, -я дамокловым мечом и карающей неизбежностью, ну ведь можно себе немного польстить, навис над Роном. -Оставь Гермиону в покое, пока зубы целы.
   В общем и целом, какие-то проблемы я купировал, какие-то усилил. Шепотки тут же прекратились, словно их и не было, впрочем, я не обольщался, стоит мне отвернуться и все начнется по новой. Ну не умею я решать проблемы, так что бы они потом не возникали снова, не научился. Устроившись в любимом кресле возле узкого окна -бойницы я уткнулся в книгу. Расспрашивать меня про отработку у страшного и ужасного профессора никто не решился, даже тревожить никто не стал. Из глубокой задумчивости на тему второго восстания гоблинов меня выдернуло легкое прикосновение к плечу. За то время, что я читал гостиная опустела, магические светильники перешли в режим ночников и отбрасывали причудливые тени.
   -Твой альбом, -Гермиона протянула мне мою потерю. Что-то подсказывало -она его не открывала, не тот склад характера. -Не стоило тебе вмешиваться.
   -Все еще хуже стало? -вздохнул я.
   -Не знаю, -честно призналась девочка. -Знаешь, я, когда сюда ехала, была полна таких радужных ожиданий, думала у меня появятся друзья, а получилось все как в старой школе.
   -Ты не на тот факультет пошла, -усмехнулся я -тебе бы на Рейвенко, там бы и нашла друзей единомышленников.
   -Возможно, -не стала пререкаться Гермиона, -но учусь то я здесь.
   -Не дрейфь -прорвемся! -фыркнул я. -И знаешь, заканчивай метать бисер перед свиньями, раз твоих знаний никто не ценит, прибереги их для себя и для тех, кто сможет это оценить.
   -А как же кубок? -растерялась девочка.
   -Тебе лично он нужен? -прищурился я.
   Гермиона задумалась, начав накручивать на палец прядь волос
   -Не особо -призналась она.
   -Вот тебе и ответ. -Я вылез из кресла. -спать уже пора, спокойной ночи, Миона
   Девочка робко улыбнулась и зарделась. Ей бы почаще улыбаться, ей идет.
  
   Из событий осени мне еще запомнился урок Помоны Спраут на котором я случайно оказался в паре с Драко, впрочем, запомнился не столько урок, сколько внимательный взгляд Гермионы. Настолько внимательный, что я сразу начал вспоминать не могли ли мы с Драко проколоться где-нибудь, впрочем, потом мне стало резко не до этого, события понеслись вскачь.
   Воспитательный процесс по отношению к Уизли-младшему в моем исполнении привел к тому, что на факультете я оказался в определенной изоляции. Связываться с буйным Поттером не хотел никто. Не могу сказать, что данное положение дел меня сильно напрягало, в конце концом мне еще с младенческих ногтей вбивалась истина что "лучше будь один, чем вместе с кем попало". О важности выбора людей, допущенных в ближний круг в семье не говорил только ленивый, и то только потому, что неленивые сказали уже раза по два или три. Под таким же соусом "короля делает свита" Драко, например, отказался от сопровождения Креба и Гойла. Из этих двоих в магловском мире получились бы отличные киношные телохранители крестного отца мафии, два больших сгустка инстинктов, от киношных бодигардов и не требуется обладать выдающимся интеллектом, однако мы все-таки не в кино и подобные люди больше мешали. Впрочем, это лирическое отступление.
   Меня куда больше напрягало отношение моего декана, чем сложившееся положение с моим почти добровольным изгнанием. После очередного урока трансфигурации, как раз 31 октября, профессор МакГонагл вызвала меня для серьезного разговора. Мне припомнили все, и мои драки с Уизли-младшим, и мою относительную необщительность, и даже урок травоведения на котором я попал в пару с Драко. Почти весь монолог которой мне пришлось выслушать на протяжении почти двух часов содержал по сути всего несколько мыслей о том, что я, во-первых, веду себя не по гриффиндорски, а во-вторых, надо быть проще и ко мне потянуться, ну и, в-третьих, мое нынешние поведение многие рассматривают как выражение пренебрежения к обычным ученикам и выпячивание моего титула мальчика-который-выжил-и-стал-героем-магической-Британии. Мне было предписано подумать о своем поведении и о том, что друзья -- это опора в жизни. Отпустили меня только практически перед самым торжественным пиром.
   В Большом зале народ уже собрался и даже приветственная речь директора подходила к концу. Быстро пробежавшись по нашим ало-золотым рядам я с удивлением понял, что Гермиону не вижу.
   -Где Миона, -тронул я за плечо Лаванду Браун. Натуральная блондинка, имевшая в голове большее количество свежих сплетен и слухов чем способны разместить самая толстая газета из разряда желтой прессы, почти невесомо пожала плечами и призналась:
   -Уизли снова ее задирал, и она убежала плакать в женский туалет на втором этаже. Мы с Паравати пытались ее утешить, но она нас не слышала.
   Практически одновременно с ее последней фразой в зал вбежал профессор Квирелл, всем своим видом источая ужас и панику.
   -Троль! Троль в Хогвартсе! -успел выпалить он и рухнул в обморок. Вот только этого мне не хватало для полного счастья.
   Следует отдать должное директору. Эвакуация учеников в гостиные была организованна в считанные минуты. Вот только в гостиную Гриффиндора я возвращаться не собирался. Отстать от своих было делом двух минут, а возле поворота на второй этаж меня уже ждал Драко.
   -Как действуем? - вопрос мой кузен задал уже на бегу.
   -Ты отвлекаешь и стараешься не светиться, а я гашу, -быстро ответил я, стараясь сберечь дыхание.
   Метров за 30 до туалета я притормозил, позволяя Драко получить необходимую фору для начала действий, а сам заложил небольшой полукруг через дальнюю от двери стену, чтоб войти в проем под менее острым углом. Драко упал на колено, выставляя одну ногу вперед и проскальзывая последний метр по полу, довернулся в сторону двери, начиная формировать заклинания еще до того, как увидел, что внутри. Впрочем, даже не видя, я знал, что он будет делать, ибо это была одна из наших отработанных комбинаций. Вот его рука оказывается в проеме двери и с палочки срывается Агуаменти, в тот момент, когда сам Драко способен заглянуть внутрь его рука продолжая цепочку уже начинает выписывать начальные пассы Глацио, оценка событий внутри позволяет продолжить комбинацию в боевом режиме, Глацио завершено и сменяется пасами Флатус (Flatus - порыв ветра), сосулька, сформированная предыдущими заклинаниями, с силой швыряется в цель, судя по реву это была нога троля. В этот момент в проем влетаю я, впрочем, моя цель пока еще не огромная туша, которая медленно разворачивается в нашу сторону, а стена сбоку от него. Разбег, толчок, короткая пробежка по стене, снова толчок, и я лечу в троля, толчок от удачно подвернувшейся лапы, и одна моя рука завершая пасс Редукто вбивает палочку в ноздрю вонючей твари, вторая упирается в грудь и вместе с ногами участвует в последнем рывке, теперь уже прочь от него. Вы когда-нибудь слышали, как лопается арбуз, когда падает на землю с высоты? Вот точно такой же влажный хлюп издала голова троля взрываясь изнутри. Это было мерзко, это было грязно, в конце концов это было слишком грубо, с другой стороны это было дико эффективно. Правда Гермиона кажется эффективность пока оценить не способна, пребывая в глубоком шоке, причем не слишком понятно от испуга или от того что ее забрызгало остатками головы. Мне повезло больше меня прикрыл щитом Драко, мда, этого мы похоже не предусмотрели, боюсь что мне придется долго извинятся.
   -Закончили? - в туалете появился отец, -Драко, уходишь прямо по коридору и до угла, там в нише подождешь пока все не закончится.
   Кузен исчез еще до того как отец договорил, времени терять было нельзя.
   -Гарри, берешь девочку и прячешься в кабинке, вас увидеть не должны.
   Мне оставалось взять под козырек.
   Разместиться в маленькой кабинке, так, чтобы ноги не торчали, с почти бессознательной девочкой на пару, удалось только под аккомпанемент испуганного возгласа профессора МакГонагл.
   -Северус, что здесь произошло? Что это?
   -Троль, просто троль, -успокоил ее отец, но судя по топоту количество преподавателей в маленьком туалете только возросло. Вместе с ними неприятно возрастал шанс запалиться, мда, редукто это не каноничная дубина по голове.
   -Северус? -этот голос сложно было не узнать ДДД ну без него уж точно не обойтись. Дышим по реже и вообще не думаем, по возможности ни о чем.
   -Директор.
   -Я рад что ты разобрался с тролем, но нельзя это было сделать как-то погуманней?
   -Можно было конечно подождать пока в себя придет признанный специалист по тролям, но я решил не рисковать жизнями моих слизеринцев, не дай Мерлин его бы занесло в подземелья.
   Меня начинало беспокоить то, что Гермиона начала осознавать реальность. Мне оставалось надеется на то, что она тоже не желает общаться с преподавателями.
   Наконец, отцу удалось вытолкать преподавателей дверь туалета хлопнула, а потом раздались два глухих удара, сигнал что все чисто и можно уходить. Мы с Мионой вывалились из кабинки и выдохнули. Пара взмахов палочки и о стычке с тролем не напоминает ничего -мантии чистые, волосы приглаженные
   -Гарри, -тронула меня за рукав девочка. -Что это было?
   -Троль, Миона, просто троль, -вздохнул я. -Пошли в башню?
   А в башне Уизли и если кто-то мог подумать, что я успокоился, то он ошибается.
   Первое что я сделал, оказавшись в гостиной и увидев рыжего почти безмятежно пережевывающего пирог со всей дури, врезал ему в челюсть.
   На следующий день на уроке трансфигурации профессор МакГонагл обратила внимание на новое украшение Рона.
   -Мистер Уизли, что это у вас? - какой глупый вопрос, неужели не видно.
   -Синяк, профессор, -Рон отвел взгляд, покосившись на меня. А я что -я ничего. Меня и Гермионы у троля официально не было, а украшение, официально, рыжему досталось за то, что расстроил девочку.
   -Откуда он у вас? -наш поток затаил дыхание, от рыжего можно было ожидать всего чего угодно, тем более своих братцев он уже один раз сдал, что не совсем положительным образом сказалось на его репутации.
   -Упал на лестнице, -надо же, градус моего к нему уважения поднялся на пять десятых, и начала ползти в сторону нуля с минусовой отметки.
   -Упали? -МакГонагл пристально уставилась на меня, получив в ответ полный безмятежности взгляд. Невиноватый я, все лестница.
   -Упал, -выдохнул Рон.
  
   Практически сразу после обеда меня поймали близнецы, дабы заключить пакт о ненападении. В процессе переговоров они признали, что Рона иногда заносит и вообще дурак он, как тот боцман, и шутки у него дурацкие, но все-таки кровь родная. Их вариант договора звучал как -они оставляют в покое меня и Миону, а я больше не чешу свои кулаки о лицо их драгоценного младшего брата, ну и придерживаю Гермону когда она в очередной раз начнет читать им лекции на тему их шуточек.
   -Слушай, -заинтересовался Джордж или может Фред, -а у маглов есть нечто подобное нашим вредилкам.
   -Есть, -кивнул я, -и довольно приличный ассортимент. Если вам интересно я на летних каникулах поищу подобное. У кузена и кузины точно, что-то такое было. Думаю, они не упустят шанс избавится от части барахла. Если не они, то тетя точно.
   Надо будет написать двойняшкам, что бы они проработали данное направление, интуиция мне подсказывала, что близнецы в долгу не останутся.
  
   Надо сказать, что весь день я трусливо прятался от Гермионы, точнее пытался, что-то мне подсказывало -за ночь девочка от шока отошла и теперь может начать задавать неудобные вопросы. К стыду своему следует признать -я ее недооценил, когда меня, наконец, зажали в угол я приготовился начать врать и выкручиваться, опровергать строить теории и разрушать их, но только услышал:
   -Спасибо, Гарри.
   Просто "Спасибо". Я был в шоке и не знал куда деваться от растущего разочарования и совершенно непонятной обиды за обманутые ожидания.
   -Всегда пожалуйста, - кивнул я, справившись с собой. - Кстати, я хотел поговорить. Знаешь, меня тут близнецы поймали...
   Девочка на секунду задумалась и выдвинула версию, попадающую в цель.
   -Пакт о ненападении?
   -Он самый, - я щурился от удовольствия. - Они не трогают меня и тебя, а взамен ты придержишь свой праведный пыл.
   Разумеется, Гермиона сейчас вполне может перечеркнуть эти договоренности посчитав, что порядок и закон превыше всего. Девочка молчала, рассматривая потолок и накручивала на палец прядь, как делала всегда в минуты мучительных раздумий.
   -Хорошо, - ответила, наконец, она. - Я оставлю бесплотные попытки перевоспитать Близнецов.
   -Вот и отлично, - я потер руки и предложил, хочешь, к Хагриду сходим? Тебе полезно прогуляться. - И мысленно хлопнул себя ладонью по лбу, прозвучало приглашение почти как приглашение на свидание. Мне, конечно, не приходилось раньше приглашать девочек на свидание, но вдруг она что-нибудь подумает не то?
   -Хорошо, - Гермиона согласилась почти не раздумывая. - Мне папа и мама тоже говорят, что все время сидеть за книгами вредно.
  
   К Хагриду мы в ближайшие дни так и не попали, потому что квиддич. Квиддич - это эпидемия среди волшебников, даже не эпидемия, а пандемия. О нем они могут, говорить часами, спорить кто лучший вратарь, кто величайший ловец, и какая команда выйдет в финал. Разумеется, школу сие тоже не миновало. Начинался межфакультетский турнир по квиддичу.
   Во избежание повторения разговора с профессором МакГонагл мы не отрываться от факультета и отложить поход к леснику на попозже. Гермиона, услышав о Клыке, большой черной и, на вид, грозной собаке, сначала испугалась, а потом решила подойти к делу общения с братом нашим меньшим с научной стороны и принялась изучать книги о животных. "Все о собаках или лучшие друзья человека" ей одолжил Дин Томас, который помимо трепетной любви к футболу, отличался столь же трепетной любовью к собакам и мог часами трындеть о том какая порода лучше, какая больше подходит девочкам, а какая парням и обещался в будущем открыть собственный питомник и подарить Гермоне шарпея. К разговору о четырехлапых подключился и Лин Тайлер, единственный первокурсник, исключая меня и Гермиону не попавшийся на шуточки близнецов. Он кстати настаивал, что девочкам больше подходят гончие, так как придают особый шарм и элегантность. На этом моменте к нам присоединились Паравати и Лаванда. Когда им показали картинку этих самых гончих, они с доводами Тайлера согласились, вмешавшийся Томас развеял очаровательную картину, напомнив, что гончие еще и охотничьи собаки. Дискуссия разгоралась. В конце концов, народ решил обратиться, к почти беспристрастному арбитру.
   -Гарри, какую собаку ты бы Гермионе подарил? - навис надо мной Томас.
   -А Гермионе, я бы подарил кота, - усмехнулся я.
  
   Погода в ноябре сильно испортилась и все сильнее напоминала о приближающейся зиме. В коридорах стало холодно, во время теоретической части занятий по зельеварению хотелось перенести подземелья куда-нибудь на Карибы. Для практики отец применял какое-то заклинание, и палочка уже не стремилась выпасть из окоченевших пальцев. К чести старшекурсников, они практически сразу показали замерзающим первогодкам заклинание голубого огня, которое прекрасно грело, разучили его все практически с первой или второй попытки, вот что значит правильная мотивация.
   В первую субботу ноября должна была состояться легендарная битва между командами Слизерина и Гриффиндора. Терренс Хиггс в качестве ловца со стороны Слизерина, с нашей Анна Уилоу. Миловидная брюнетка со второго курса выглядела несколько неуверенной и непонимающей, какого Мерлина она здесь забыла. В команду она прошла с первого раза, на четвертой попытке найти ловца для нашей команды. Причем почти случайно, она решила прийти и поучаствовать с подругой, что бы той не так страшно было.
   Слушать комментарии Ли Джордана было куда интереснее чем смотреть сам матч, пока ловцы не увидели золотой мячик игра больше всего напоминала американский футбол, который я никогда особо не любил. Зато Гремиона казалась очень увлеченной, может потому что искусство полета на метлах ей давалось не слишком хорошо.
   Счет открыла команда Гриффиндора, но потом лидерство перехватили слизеринцы несмотря на активное сопротивление набирающие очки за очками. Не уверен что в скромном домашнем матче применялись все семьсот сорок два способа нарушить правила, но как минимум тридцать я уже насчитал. Штрафные получали как наши так и противники, и, в конце концов, счет на момент появления снитча составлял 250 - 110 в пользу Слизерина. Вот тогда то и началось. Сначала Уилоу увидела снитч и рванула за ним, как шопоголик за приглянувшийся кофточкой в сезон рождественских распродаж. Да, я знаю, как это выглядит и это страшно! Нет никого и ничего способного сбить с курса маленькую миленькую блондинку с хвостиками в погоне за майкой из последней коллекции "Блек" для детей. Приходилось признать что наш ловец, ну если не на голову превосходит Хиггса, то, по крайней мере, не уступает ему. Поединок ловцов неожиданно увлек и меня, но в какой-то момент по спине пробежал холодок предчувствия. А еще мне захотелось чихнуть, верный признак того, что я сейчас во что-то неожиданно вляпаюсь. Летящий на нас с Гермионой бладжер я заметил на последних секундах и едва успел уронить нас между скамейками.
   -Ничего себе канон, - выдал я, понимаясь и рывком поднимая испуганную девочку. На трибунах шумели и ругались, бешеный мяч разметал болельщиков, взлетел вверх и пошел на второй круг, камнем падая на нас. За две секунды я успел отдернуть Гермиону с места предполагаемого столкновения и поблагодарить всю свою родню, в особенности тетушку Туни, за привитые рефлексы. Бладжер врезался в трибуну и застрял в ней. Пока трепыхавшийся мяч пытался вырваться наверх, прибежали преподаватели, которые и усмирили взбесившийся инвентарь.
   Игра кстати закончилась со счетом 270 - 260 в пользу слизерина, Уилоу поймала снитч практически сразу после того как загонщик слизериина забил нам 270 очко.
  
  
   Больше всего меня заботила реакция Гермионы на происходящие, точнее ее отсутствие. Не могла любительница все знать так просто пройти мимо чего-то странного, происходящего под самым ее носом. Или могла? Ответы на мучавшие меня вопросы надо было искать в маленькой черной книжечке, куда Гермиона записывала все ее заинтересовавшее: высказывания учителей, не относящиеся к теме урока или что-то любопытное найденное в книге, но не объяснявшееся там. Дневник она носила с собой и просто так сунуть в него нос было бы сложным делом, единственное где вожделенный источник информации находился без постоянного присмотра владелицы, скорее всего, - это спальня. Проникнуть туда мальчикам задача не из легких, но вот в аниформа позволит осуществить данный трюк без проблем. Надо только выбрать время подходящее.
   Я рассчитал практически все, кроме того, что в качестве мангуста через вентиляцию и прочие тому подобные места мне придётся добираться чуть дольше чем обычным путем. Спальня девочек по обстановке не отличалась от нашей спальни ну разве что у них более чисто что ли. Больше всего меня впечатлил плюшевый медведь с розовым бантом на одной из кроватей. Усевшись посреди комнаты и обернув вокруг себя хвост, я рассматривал кровати, пытаясь понять какая нужная. Удалось это почти без труда, на кровати аккуратно, по линеечке застеленной, лежала стопка книг, среди которых была и нужная мне. Миссия уже почти было завершилась успехом как дверь в комнату открылась.
   - КРЫСА!!!
   Где крыса? Растерялся я, оглядываясь. Серых хищников я не любил. И тут рядом пролетел тапочек, совсем рядом, практически мазнув по шкурке.
   Дура! - захотелось заорать мне. - Я не крыса- я мангуст!
   Я метнулся к выходу и меня практически отбросило назад звуковой волной, в стену над моей головой ударилась расческа. Я извернулся и полетел по лестнице, почти ничего не соображая, в спину летело что-то тяжелое. То, что бежать в гостиную было плохой идеей я понял только когда парочка экзальтированных старшеклассниц запрыгнув на стол запустила в меня ступефаем. Правда, не попав. Что наши грифиндорцы не только храбрые, но и злопамятные я понял только несясь по коридору в поисках относительной безопасности. Регулярно пролетающие мимо тапочки и расчески, не давали свернуть в какую-нибудь дырку. Компания слизеринцев с Драко во главе показалось мне символом спасения.
   Цепляясь за мантию друга, я нырнул в рукав. От тапочки я уклонился, а Драко нет.
   - Так это твой хорек? - взревел раненным медведеv Уизли, интересно он каким боком туда затесался.
   Я высунул мордочку из ворота мантии и тут же был пойман за шкварник.
   -Это мангуст, - зло прошипел Драко. Судя по его настроению, сегодняшняя выходка мне припомнится. Разводить дискуссию о грызунах мой блондинистый друг не стал, резко развернувшись он унес меня от грозных девиц.
   -Ну и что ты учудил?
   Выручай комната как обычно выручила. Сейчас она была малой гостиной в Малфой меноре, с пушистым ковром и удобными креслами. Перекинувшись, я с удовольствием растянулся в одном из них.
   -Любопытство замучило, - пришлось признаться мне. - Ну ты же понимаешь, Гермиона она же не может жить не получив ответы на вопросы, но при этом она их не задает...
   - Что характеризует ее как умную даму, - фыркнул Драко. - А ты не придумал ничего лучше, чем залезть в девичью спальню. Удивительно что они тебя не прибили.
   - Они пытались, - фыркнул я.
   - Ну и что узнал? - подался вперед кузен, и тут мне стало страшно, когда я скажу ему, что в действительности узнал, меня убьет уже он.
   - У Гермионы тапочки в виде заек с мордочками и забавными ушками, - признался я под его выжидательным взглядом.
  
   Решив отложить вопрос содержимого дневника Гермионы на неопределённое время, Драко умеет уговаривать, я пригласил девочку прогуляться к Хагриду. Снег уже выпал и теплые мантии уже почти не спасали, хотелось перелезть в пуховик и теплый шарф, форменные, хоть и закрывали горло, теплотой не отличались.
   Великан встретил нас на пороге. Окна его хижины были плотно закрыты, что наводило на определенные подозрения.
   - Гарри, Гермиона, - рад вас видеть, - пробасил он и посторонился. В хижину нам предлагалось протиснуться сквозь очень узенькую щелку, что с трудом было исполнено. Вообще то, у Хагрида никогда не было холодно, очаг у него в половину стены, но сейчас мне показалось что мы оказались в преддверии огненной пустыни. Гермиона сразу сняла и мантию и шарф, и даже свитер, и мне оставалось только последовать ее примеру.
   -Хагрид, - изумилась девочка. - тебе разве не жарко? - бедный Клык лежал у двери с высунутым языком.
   -Так ведь, - великан махнул рукой в сторону очага. Если присмотреться в его глубине лежало яйцо. - Ему ведь тепло требуется.
   - Это драконье? - прищурился я прокручивая в голове то что помнил из канона. Дракон в нем присутствовал, но несколько позднее.
   -Дык он же маленький,
   -Но это дракон, Хагрид, - возмутилась Гермиона, -огромная огнедышащая плотоядная рептилия.
   - Так он же.... Я ему колыбельную...
   -Ну хорошо, - напирала девочка, - а ты знаешь кто из этого яйца вылупится? Между прочим, размах крыльев взрослого дракона в среднем может доходить до десяти метров. Они потребляют большое количество мяса в сутки. К тому же для того что бы новорожденный драконыш выжил и правильно развивался его нужно кормить особой смесью, поддерживать постоянный уровень тепла.
   - Дык ведь я все же... мне б только.... Я дракончика хочу, - глубоко вздохнул великан, а я отполз в сторону и продолжал наблюдать за воспитательным моментом.
   - Хагрид, - Гермона аккуратно погладила лесничего по рукаву шубы, и как ему не жарко, - ты пойми, драконы - это не комнатные собачки и нельзя держать его в школе. По лицу хранителя ключей покатились крупные слезы.
   -Ты не волнуйся, - улыбнулась девочка - хочешь мы найдем кому передать этого дракона в добрые заботливые руки?
   Я закашлялся, нет конечно есть Чарли Уизли -известный драконолог, но ведь официально у меня нет выхода на него. А не поддержать сейчас Гермиону я не могу.
   -Действительно, Хагрид, мы найдем хорошую приемную семью для этого яйца, о нем будут заботиться.
   -Правда? - растрогался большой и пушистый.
   -Конечно, - заверил я, почувствовав, как дернулся глаз. Я впервые не представлял, как буду выкручиваться в данной ситуации. Гермиона тут же наобещала выяснить все что возможно про правильный уход за невылупившимися яйцами дракона, и даже пообещала приходить и присматривать за малышом, пока Хагрид будет занят по своим лесничими делами.
  
   -Вот так все и было, - вздохнул я наливая себе чаю в подсобке у папы.
   -Дракон значит, - Драко почесал затылок магазином, который заряжал. - Дракон для семьи зверушка нужная наверно.
   -Драконами должны заниматься драконологи, - напомнил папа. - Вы подумайте все-таки дракон не собака - его на цепь не посадишь.
   -Зато какое средство психологического воздействия, - не согласился Драко, - а если на него еще пару пулеметов навесить. В конце концов вертушка у нас уже есть. Так почему не бы....
   Стук в дверь класса заставила нас всех насторожиться и повытаскивать палочки. Отец вышел из подсобки плотно прикрыв за собой дверь, к которой мы с Драко тут же прильнули ушами.
   -Мисс Грейнджер? - удивлению отца, да и нашему не было предела. - Что привело вас ко мне.
   -Видите ли, профессор, мне очень нужен ваш совет, - девочка чуть запиналась и казалась несколько смущенной. - Понимаете, один мой друг нашел яйцо дракона и из него должен вылупиться маленький дракончик. Но его нельзя держать в школе и поэтому я хотела бы спросить Вас - не могли бы Вы помочь переправить его к тому, у кого дракончик мог бы вырасти в полноценного дракона.
   -Мисс Грейнджер правильно ли я понял? Вы хотите, чтобы я прикрыл вас и вашего друга и помог вывезти дракона?
   -Да, профессор, - голос девочки и окреп, и она, судя по всему, уже не сомневалась в правильности своего решения. Вот только почему она не сказала мне о нем?
   -Мисс Грейнджер, а почему вы обратились ко мне? - судя по голосу, отцу было просто любопытно, как в прочем и нам.
   -Потому что Гарри вам доверяет, - я почти наяву видел, как она слегка пожала плечами.
   -Это еще почему? - папа постарался сделать голос серьезным и грозным, но, похоже не получилось.
   -Потому что тролль, профессор, - это просто тролль. С вашего позволения.
   Звук закрывшийся двери вывел меня из легкого состояния ступора. Интересно, о чем еще знает и догадывается Гермиона?
  
   Исконно русским вопросом - "что делать?", я задавался три дня пытаясь просчитать варианты, при которых Гермиона получает минимум дополнительной информации. Перебрав добрый десяток возможных вариантов решил, что лучше всего вообще не предпринимать никаких телодвижений. Пусть в этой партии ведет Гермиона, в конце концов, нервные клетки не восстанавливаются, а нервничать мне приходится немало. Если честно я все ждал, когда подруга придёт и расскажет мне о своей договоренности с отцом, но время шло, а она все молчала. Зато Гермиона с Хагридом углубились в вопросы практической драконологии, а в частности пренатальное развитие зародышей дракона. Теперь о драконах я знал столько что в пору самому выращивать драконенка.
   Через две недели после эпохального явления Грейнджер ужасу подземелий, отец вызвал меня к себе, официально на отработку, где и поведал что скоро все случится и мне надо быть готовым. Готовность подразумевала что я с Гермионой заберу драконенка у Хагрида, оттащу его к опушке запретного леса и передам его с рук на руки прибывшим лицам, которые и отбудут с Норбертом в неизвестном направлении. Драко, как обычно, остается на прикрытии, под это дело кузен усиленным образом попытался пробить дезерт игл, ибо мало ли что, и плевать ему что тетя Туни сто раз ему говорила, что дезерт чисто охотничий пистолет и для боя, мягко говоря, не приспособлен. Правда желаемое не получил. Тетушка еще в процессе сборов в Хогвартс реквизировала у него все лишнее по ее мнению, оставив Драко, по его собственному мнению, почти голым, пообещав, что данный экземпляр если и попадет к нему в руки, то не раньше того момента как он сравнится по комплекции с американским актером Шварцнеггером. Поглядев на семейные портреты и на дядю Люциуса, Драко не на шутку обиделся на тетушку Туни, по всему выходило что вожделенный дезерт ему не достанется никогда.
   Следующим вечером меня подхватила под локоток сама Гермиона осчастливив информацией.
   -Гарри, воодушевлённо зашептала девочка. - Я все устроила, Норберта заберут в хороший питомник и там позаботятся о нем. Понимаешь...
   Далее подруга озвучила уже полученные мною от отца инструкции, правда в усеченном виде, про прикрытие от Драко ей не сообщили.
  
   Вообще-то по вечерам уже довольно холодно, да и тащиться куда-то после ужина страсть как не хотелось. Мне было очень жаль, что папе и кому-нибудь из дядь нельзя просто постучатся в хижину Хагрида и забрать дракона, который почему-то невзлюбил меня и спалил рукавицы.
   Прощание лесничего с собственноручно высиженным дракончиком было воистину душераздирающим и долгим. На дорожку Норберта напоили дорогим бренди, от души накормили маленькими кусочками кролика и уложили в специальную жаропрочную корзинку с подогревом. Тащить корзинку пришлось мне. Гермиона освещала путь по краю запретного леса, куда ученикам, естественно, ход заказан.
   Ждали нас у большого упавшего дуба.
   Пока Гермиона инструктировала дядю Сириуса на счет того что любит и не любит Норберт, папа забрал у меня корзинку. Настоящим сюрпризом стало присутствие в составе делегации мамы. Мама шёпотом расспросила меня про Грейнджер и потрепала по волосам.
   -Как думаешь Норберт нормально перенесет дорогу? - спросила подруга, когда представители семьи нас покинули.
   -Думаю специалисты не стали бы делать что-то что принесёт вред дракончику, - пожал я плечами. - пойдем в замок?
   - Угу, - кивнула Гермиона и вдруг дернула меня за плечо.
   - Ты там ничего не видишь? - она указала в сторону где должен был быть Драко.
   - Ничего, - почти безмятежно выдохнул я, если кузен попадется это плохо
   - Значит показалось, - на удивление покладисто согласилась Миона, - просто показалось.
  
  
   Если честно, меня так и подмывало расспросить подругу о том, каким образом она вышла на "драконологов", но если сейчас завести такой разговор - он выльется во взаимное разоблачение и подозрения, мне такое нужно? Сейчас точно нет, но в ее дневник я обязательно одним глазком загляну! Рано или поздно. Сама Гермиона ничего рассказывать явно не собиралась и довольно мелодично что-то мурлыкала под нос, находясь в приподнятом настроении.
   Всю дорогу до Гриффиндорской гостиной я ожидал возможной пакости типа зачарованных лестниц и науськанного Филча, но, как ни странно, все обошлось.
   Наша эскапада с драконом не имела никаких серьезных последствий, ну кроме письма от тетушки Туни.
   " Мальчики я не спорю, собачка шикарная, дом охранять будет на отлично, да и вообще в доме создание нужное, но на каникулах вы ее сами кормить будете! PS: передайте вашему Хагриду что это Норбертина, а не Норберт! "
   До самого рождества все было тихо и мирно, что меня крайне беспокоило, никто не пытался меня убить или подставить. Только Хагрид пожаловался, что кто-то убивает единорогов и пьет их кровь. После того как лесничий в первый раз рассказал нам с Герммионой об этом у меня поджилки затряслись, не хотелось что бы ДДД отправил меня в лес на очередную встречу с не до конца убитым Темным лордом. Что бы там директор не думал, я свой уровень оцениваю здраво, мне до Волдеморта, как новобранцу, ни разу винтовку в руках не державшему, до тетушки Туни. Кстати, даже Гермиона задумалась о том, что здесь дело не совсем чисто.
   - Как думаешь директор знает, что в лесу единорогов убивают? - шепотом спросила она, когда мы возвращались от Хагрида.
   - Ну Хагрид ему скорее всего рассказал, - осторожно ответил я.
   - Тогда почему он ничего не предпринимает? - удивилась подруга. - Единороги это магические животные, их кровь обладает свойством продлевать и поддерживать жизнь, налагая на убившего единорога сильное проклятье. Значит, если их все-таки кто-то убивает, то в окрестностях Хогвартса появился немертвый, может гуль, может лич.
   - Ты что фентези начиталась? - прищурился я, чувствуя как подозрительно шевелятся волосы на затылке, ничего не подозревающая девочка, пока еще увязшая в происходящем одним коготком, была близка к истине и могла вляпаться по полной.
   - Ну не все же мне учебники читать, - фыркнула Миона. - Разумеется фентези не является магически обоснованной научной базой, но если поискать в учебниках по ЗОТИ за старшие курсы, или в справочной литературе, можно составить список существ, которые могли бы потенциально нанести вред единорогу, не смотря на проклятие. Ну не считая идиотов, которые про него не слышали.
   - И когда ты этим займешься? - осторожно закинул удочку я. С нее станется остаться здесь на каникулах для решения любопытной задачки.
   - Ну сейчас у нас контрольные и надо готовиться к ним, потом рождество и каникулы, - рассуждала девочка. - Можно было бы статься в Хогвартсе и поискать информацию, но мы с мамой и папой уже договорились, что на рождество поедем во Францию, так что на каникулах не получится, лучше всего отложить это на второй семестр, интересно профессор Квиррел даст за такую работу дополнительные баллы по ЗОТИ?
   Что-то мне подсказывало, что если не Квиррел, то уж Волдеморт, точно засчитает. Чего ему не хватало в организации, судя по последней войне, так это толкового аналитика. Правда Гермиона ему по чистоте крови не подойдет, но такой работой, в которой она докопается, а она докопается, до того что в замке присутствует дух недоупокоенного Темного Лорда внимание его она точно привлечет, а это не есть хорошо. Переубеждать подругу сейчас не имело смысла. Все что я мог так это надеяться, что во втором семестре переведу ее активность на другие рельсы, ну или неназываемый перестанет убивать единорогов.
   До самых рождественских каникул мы к этой теме больше не возвращались. Миона правда сильно сомневалась, не остаться ли ей в школе, тем более я, согласно легенде, проводил рождество здесь, но ценой неимоверных усилий мне удалось убедить девочку, что рождество с родителями это лучшее что можно придумать.
   Когда замок опустел, мне внезапно стало как-то грустно, впервые я буду проводить рождество не с семьей, нет, конечно, меня будет ждать куча подарков у папы, но все-таки мне очень не хватало предпраздничной суеты и хлопот родного дома. Тем более что в школе на праздники остался только папа, Драко тоже уехал, хотя тоже очень не хотел.
   Разумеется в одиночестве меня не оставили, точнее я сам нашел себе занятие добровольно отправившись помогать Хагриду выбирать елку. Да и вообще при попустительстве лесничего я вполне беззаботно с Клыком на пару гулял на краю Запретного леса. Во дворе школы выстроили огромную горку и целый ледяной замок, в общем, для оставшейся детворы были созданы все праздничные атрибуты и удовольствия.
   Три сиротливые коробки, пришедшие не отцу, а ко мне в спальню на рождество, не вызывали сомнений от кого они, одна не подписанная содержала в себе мантию невидимку, во второй грубо сделанная флейта от Хагрида, ну а в третьей был подарок от Гермионы.
   -Нет слов, - разорялся я, сидя у папы в кабинете, - ее точно надо принимать в семью, иначе она вымотает мне все нервы.
   - И что же случилось? - заинтересовался отец.
   -Гермиона мне подарок прислала, - смутился я. - книги.
   -Ну, ты ей тоже подарил большую безразмерную сумку книг, если я не ошибаюсь, галлеонов на сорок.
   - Не в цене дело, - фыркнул я. - ты знаешь, что она мне подарила? Краткий справочник по криптографии, пособие по наружному наблюдению и книгу начинающего шпиона, не считая прилагающийся реактивов для снятия отпечатков создания дубликатов ключей и прочей милой мелочи.
   Судя по взгляду отца в никуда, пока он пытался салфеткой оттереть пятно кофе с мантии, он тоже проникся.
  
   Чуден Хогвартс при свете луны, вместо того, чтобы как нормальные люди сладко спать в своей постели мне приходиться шастать по замку, укрывшись мантией, и искать приключения. Отец настоятельно посоветовал понарушать правила, в конце концов, это то, что ждет от меня директор. Я и так не слишком соответствую образу запуганного, несчастного ребенка, неожиданно попавшего в сказку.
   Впрочем, ночной Хогвартс мне нравился было в нем ощущение тайны, тонкий запах чародейства и настоящего чуда. Когда остаешься с такой громадой один на один по неволе проникаешься.
   Долго гулять мне не пришлось. Уже на пути от библиотеки до гостиной Гриффиндора я понял, что стою у входа в запретный коридор. Забавно, я знал примерное расположение лестниц и с выбранным маршрутом ошибиться был не должен. Хорошо, попробуем еще раз. Лестницы раз за разом приводили меня к коридору весьма недвусмысленно намекая, что мне туда очень и очень надо. От таких приглашений, как говорит моя тетушка Туни, не отказываются. Как и положено в коридоре была лишь одна дверь, за которой раздавался выразительный храп, словно там спит очень, очень большое животное. Или не спит, а чуть порыкивает в полудреме. Заклинание Аллохомора я знал и не побоялся им воспользоваться, чуть-чуть приоткрыв дверь я убедился, цербер никуда не делся, есть, здесь этот, уже пару раз помянутый мной, канон не соврал. Псина была большая и внешне не агрессивная, хоть проверять так ли это я не собирался. Миленький щеночек, если мне не изменяет память, так его называл Хагрид, лежа был выше меня как минимум на полторы головы, морды больше все походили на морду питбуля. Если кто-то захочет завести такую животинку дома, могу обрадовать - цербер короткошерстный, шерсти с него сыпаться будет мало, а вот слюней много, если у вас ковры подумайте хорошенько. Аккуратно прикрыв дверь я сполз по стеночки, что бы там не думал добрый дедушка Дамблдор я не герой, вот ни капельки не герой и такая махина с клыками и когтями вызывает у меня приступ паники и дрожь в коленках. А если он проголодается? Ему эта дверь на один удар! Цербер в школе - это перебор, как, впрочем, и тролль. Ну да ладно, потом со всем разберемся, а мои ночные прогулки должны продолжаться.
   Зеркало желаний я нашел на вторую ночь. Спрятали его в обычном, просто не используемом, классе. Оно стояло по середине комнаты, парты и стулья были сдвинуты в сторону, доска же была занавешена белой тканью, даже на полу был приличный слой пыли, по отпечаткам на нем меня можно было найти даже не будучи великим светлым магом. К зеркалу я пока не приближался, предпочитая рассматривать его из далека. Массивная позолоченная рама, изукрашенная цветами и чудесными зверями, прочитать на расстоянии название зеркала было нереально. Надо было подойти поближе и заглянуть в него. Если честно мне не хотелось, в конце концов зеркало показывает наше самое заветное желание, но с другой стороны откуда оно знает какое именно мое самое заветное желание. Я совсем не был уверен, что хочу заглядывать к себе в душу. Но все-таки это так заманчиво. Увиденное в зеркале поразило меня до глубины души. Там был я тщательно привязывающий к неудобному стулу Дамблдора, с доброй улыбкой маньяка и садиста я-в-зеркале достал из-за спины огромные тупые ржавые ножницы и принялся обстригать бороду директору. Когда я закончил с бородой, то скинул все его яркие тряпки в огромную кучу и поджог, несчастный директор всеми силами пытался докричатся до моего благоразумия и сострадательности, но я жестоко и цинично запихивал его в костюм тройку, который больше пристал директору лучшей в Европе школы чародейства, чем цветные балахоны в дурацкую звездочку.
   Разумеется, я пришел к зеркалу и на вторую ночь, разве можно было пропустить такое зрелище?
   Появление на третью ночь Дамблдора для мня неожиданностью не стало, в конце концов должен же был он озаботится тем, что студент шляется по ночам к темно-магическому артефакту. Информации по зеркалу в школьной библиотеке было мало, а вот в фамильных библиотеках Малфоев и Блеков много. Дабы не заставлять меня прочитывать огромное количество книг, двойняшки сделали для меня коротенькую подборку. Зеркало завораживало неосторожно подошедших к нему демонстрируя то, что хочет их метущееся сердце и потихоньку вампирило передавая накопленную энергию создателю. Учитывая, что данному образцу было не меньше полутора сотен лет - создатель скорее всего давно мертв,ну или, принимая во внимание, что ДДД уже больше ста лет - нет. Если верить краткой подборке от двойняшек первое зеркало подобного типа было создано знаменитым доктором Фаустом, тем самым который согласно магловской литературе продал свою душу демону Мефистофелю. На самом деле, это был довольно сильный маг артефактор, вот только его наследие было утеряно во времена инквизиции, почти полностью за исключением обрывочных дневников. А в Хогвартсе его не проходят, что обидно.
   С директором мы поговорили душевно, я придумал что вижу там якобы погибшую семью, директор признал, что для полного счастья ему не хватает шерстяных носков, и моя ночная эпопея наконец то закончилась.
  
  
   Как любой нормальный ребенок я любил каникулы. Эти были единственными, конца которых я ждал с нетерпением.
   Как не удивительно вторая половина года проходила на удивление спокойно. Меня не пытались убить, направить на совершение деяний, противоречащих уставу и правилам школы, и, казалось, про меня все забыли. Я ходил на уроки, читал, много рисовал. Я излазил весь Хогвартс в компании с Гермионой, пытаясь найти вид поживописнее, даже сводил ее на кухню, показал домовых эльфов, правда чуть не пожалел об этом когда она склонив голову уточнила,
   - Эльфы- рабы?
   Впрочем, отвечать мне не пришлось. Ушастое создание по имени Тринки искренне возмутилась подобной постановке вопроса и объяснила девочке что они сами хотят служить
   -Надо будет поискать информацию по этому вопросу, - заметила Гермиона когда мы вышли из кухни.
   -Хочешь попробовать себя в роли освободителя? - предположил я.
   -Не уверенна, - призналась подруга. - Мне не по душе эксплуатация волшебных созданий, но с другой стороны эльфы живут рядом с волшебниками гораздо дольше чем я и не мне делать поспешных выводов о необходимости их недобровольного освобождения. Любой вопрос требует всестороннего изучения и анализа.
   - Тем более эльфийский, - подколол я и девочка серьезно кивнула. Следующие три недели были посвящены всестороннему изучению этого самого пресловутого эльфийского вопроса. К неподдельному возмущению Гермионы к вопросу изучения эльфийской магии, быта, традиций и прочего никто ранее системно не подходил. Но теперь появилась Гермиона с ее неутомимой жаждой познания. В общем и целом, все что мне оставалось просто составить компанию ее посиделкам в библиотеке.
   Почти незаметным эпизодом прошло закрепление пакта о ненападении между альянсом Поттер-Грейнджер с близнецами Уизли. Мои кузены расстарались и передали через отца целую коробку различных магловских аналогов вредилок Уизли самыми безобидными из которых были коробки с чертиками и подушки перделки. Я некоторое время размышлял, стоит ли отдавать различные петарды и бенгальские огни, потом в здравом размышлении отложил их для собственных нужд. Двойняшки еще маленькие и порой забывают, что магловские технологии козырный туз нашей семьи и все порохо-содержащее подлежит сокрытию от любопытных глаз. Ну, или они посчитали, что мне подобное пригодится, понять подоплеку их действий порой весьма проблематично.
  
   Когда долго все хорошо - это настораживает, особенно в моей ситуации, но тем не менее, почти до самых летних каникул ничего не происходило. Никто не пытался меня убить, никто не рыл для меня глубокую яму и даже никаких подстав не было. Я спокойно учился, исследовал библиотеку Хогвартса, общался с Гермионой, отрабатывал бесконечные отработки по зельям и ждал гадости.
   Насколько я взвинчен в глазах окружающих я понял только тогда, когда Гермиона подсунула мне кружку с чем-то пахнущим мятой.
   -Мадам Помфри посоветовала тебе пить отвары из мяты и мелисы, они снимают напряжение и способствуют успокоению нервов.
   - А я разве нервный?
   -Очень, - кивнула девочка. - Думаю ты не заметил, но последнее время в Хогвартсе на взводе очень многие, например профессор Снейп, он даже на слизеринцев порыкивает, у профессора Квирелла руки дрожат больше обычного, про младшего Уизли вообще упоминать не буду, он по жизни головой много раз о стену стукнутый.
   Это она явно от меня понабралась. Раньше таких эпитетов самому рыжему она не отвешивала, а вот успокоится мне действительно не помешает, еще наворочу дел, потом не расхлебаем.
  
   Похоже, из всей нашей семьи самым спокойным был Драко, он флегматично чистил пистолеты, и казалось вообще ни о чем не переживал.
   - Значит так, - отец расхаживал из угла в угол. - Люциус сообщил, что члены попечительского совета, наконец, созрели для инспекции школы, и могут нагрянуть в любой момент, точнее говоря - как только мы дадим ему отмашку. Однако мы все должны понимать, что малейшая ошибка будет стоить нам очень и очень дорого.
   Нам с Драко оставалось только кивать, больше всего достанется как раз нашим родителям: папе и от воскресшего Лорда и от ДДД, дяде Люциусу от Лорда и общественности, и неизвестно еще что страшнее.
   - Нагрянуть по поводу происходящего в школе? - уточнил я. А отец покачал головой.
   -Не совсем. У нашего Директора есть уникальная способность замалчивать происходящее, Связанно это как раз с тем, что большая часть студентов - маглорожденные либо полукровки. Как сам думаешь если рассказать маглу что в школе его ребенка водиться большое и дикое животное типа тролля, и директор ничего не делает, его оставят в этой школе?
   - Скорее всего нет, - подал голос Драко. - Маглорожденные боятся что если они расскажут родителям те не позволят им учиться в Хогвартсе. А стать великим магом хочется всем. А вообще все дело в том, что кроме нас никого это сильно не задело. Даже если кто и написал родителям, то скорее в восторженном тоне "Вот какой у нас директор". Так что, вероятнее всего, что ставку папа делал не на то, что происходит в школе, а на уровень образования, который мы получаем. Квирел не самый лучший учитель, которого можно найти, хотя определенный талант к обучению у него имеется, плюс наш преподаватель истории. Папа специально провел целое исследование на тему пост Хогварсткого образования. Все попечители умеют считать деньги, а сейчас для получения качественного образования почти у все чистокровные занимаются с репетиторами. Начиная с третьего курса 80 процентов слизеринцев занимаются и на каникулах.
   Я мысленно присвистнул, что-то мне подсказывало - гриффиндорцы подобным себя не утруждали.
   - Драко все правильно сказал, - кивнул отец. - инспекция совета попечителей скорее всего будет назначена на начало экзаменов.
   До начала экзаменов оставалось около двух недель.
  
   Гермиона Джин Грейнджер была кем угодно, но не дурой. То, что, профессор МакГонаглл исказила истинное положение вещей в Хогвартсе, она поняла практически спустя три минуты после того, как оказалась за столом Гриффиндора. Однако страстное желание иметь верных друзей всё ещё перевешивало все доводы холодного рассудка.
   Сложно быть нормальным ребёнком, когда с младенческих лет тебе читают на ночь не сказки, а рассказы про Шерлока Холмса. Впрочем, приключения великого сыщика могли и не оставить след в сознании девочки, если бы не накладывались на разнообразные игры на внимательность и наблюдательность, а также тщательно лелеемые родителями навыки анализа.
   Стечение обстоятельств привело к тому, что ум у девочки был уже не детским, знания почти энциклопедическими, а вот друзей сверстников не было.
   В Хогвартсе старые проблемы заиграли новыми оттенками, правда, только до тех пор, пока загадочный мальчик-герой Гарри Поттер, не принял на себя обязательства присматривать за ней.
   Как уже говорилось, дурой Гермиона Грейнджер не была, и все его странности и мелкие несоответствия с официальной легендой сиротки воспитанного в мире маглов немедленно находили своё отражение в маленькой чёрной записанной книжке подаренной папой перед отъездом в волшебную школу. К кому идти с возникающими вопросами девочка не знала, как и не знала надо ли это вообще это делать. Вопрос прекрасно разрешился сам собой после нападения тролля. Кем бы не был этот мальчик, выдающий себя за Гарри, он спас ей жизнь, а значит, она была ему должна. Ему и ещё одному блондину, которого видела только мельком, какое-то время она даже была не уверена, а был ли там кто-то ещё, кроме профессора Снейпа.
   Со временем девочка уже стала абсолютно уверенна, что в волшебном мире всё далеко не так просто, как может казаться обыкновенным волшебникам. Есть директор, обладающий огромным влиянием и склонностью к манипуляциям, её два раза приглашали к нему на лимонные дольки с чаем, разумеется, так что бы Гарри не знал об этих приглашениях. Есть министр, фигура неопределённая в силу удалённости, есть Волдеморт и его сторонники, а есть Гарри и Ко. В существовании этой четвёртой силы она была свята уверенна, как и уверенна в том, что когда она покажет свои заметки родителям они подтвердят её выводы.
   За год который она провела с Гарри, Гермиона приняла для себя одно важное решение, которое вряд ли могла принять обычная девочка 11 лет - она всегда будет на стороне Гарри.
   Поэтому, когда однажды сидя в библиотеке, он схватил её за рукав и тихо спросил:
   - Гермиона, ты мне доверяешь?
   Она не колеблясь ни минуты, кивнула
   - Да
  
   Актёрские таланты никогда не были сильной стороной Гермионы, однако, когда она влетела в кабинет профессора МакГонаглл, в её слёзы все поверили безоговорочно.
   - Мисс Грейнджер, - может быть когда-то Гермиона и, смутившись от тона декана Гриффиндора, закрыла бы тихонько дверь с другой стороны, но не в этот раз.
   - Профессор, - девочка натурально захлёбывалась от слёз. - Скорее, там Гарри... Квиррелл.... Украсть... камень... - практически каждое её слово перемежалось рыданиями, отчего общий смысл оказывался неуловим, но впечатление серьёзности происходящего складывалось.
   - Мисс Грейнджер, - начала декан снова, но была остановлена высоким беловолосым мужчиной, кажется, тем самым, что забирал у неё маленького Норберта.
   - Минерва, вы же видите, девочка не в себе. Дорогая?
   - Конечно, милый - очаровательная блондинка быстренько трансфигурировала, что-то в стакан, наполнила его водой и подала Гермионе. Зубы вполне натурально застучали о стекло и половину воды девочка пролила на себя. Руки у неё действительно дрожали, от волнения.
   - А теперь мисс Грейнджер повторите, пожалуйста, что у вас стряслось?
   - Квиррелл решил украсть философский камень, - начала она, почти связно, - Гарри пошёл за ним, а там, - в голосе девочки опять прорезались слезы - цербер и дверь простой алохоморой открывается и вдруг...
   - Что вы говорите мисс Грейнджер, - профессор МакГонаглл, серьёзно рассердилась. - Профессор Квиррелл никогда бы...
   - У вас в школе находится философский камень? - от голоса блондина, даже по спине Гермионы поползли мурашки, - который никогда бы не крал профессор Квиррелл? Но что самое серьёзное Минерва - Цербер? За простой алохоморрой? Где он?
   - Мистер Малфой, внутренние дела школы вас не касаются.
   - Смею напомнить Минерва, я возглавляю совет попечителей этой школы. Итак?
   - Я покажу, - вскинулась Гермиона, разочарованная тем что услышала от декана своего факультета. - Вдруг с Гарри что-то случится.
   В последнем она, правда, серьёзно сомневалась, подозревая - где бы ни хранился этот пресловутый философский камень, и насколько бы ни был опасен внешне безобидный профессор Квиррелл, профессор Снейп со всем разберётся, ну и беловолосый мальчишка тоже зевать не будет.
   Дверь, ведущая к церберу была открыта настежь, а сам Пушок сладко спал под звуки музыкальной шкатулки, и, судя по взгляд брошенному мистером Малфоем на профессора МакГанглл, об этом взрослые ещё поговорят, за плотно закрытыми дверями. Естественно, провал люка заинтересовал всех, тем более Гарри в комнате не было, а ей даже разрешили пойти дальше.
   Длинный коридор, когда-то изобиловал препятствиями, однако сейчас он больше всего напоминал руины древнего храма, всё, что могло быть уничтожено - разрушено, оплавлено и к употреблению больше не пригодно. С одной стороны, это внушало уважение, с другой ужас перед силой магии.
   В большом зале, куда привёл их коридор, разворачивалась картина, заставившая Гермиону испуганно ахнуть. Гарри, схватившись за лоб скорчился от сильной боли за спиной профессора Снейпа, а профессор Квиррелл, над которым потешалась вся школа, сейчас выглядел настолько пугающим, что ещё несколько дней Гермионе будут сниться кошмары.
   Впрочем, профессор Снейп оказался куда проворнее и везучей преподавателя защиты от тёмных искусств, и тот упал на серые плиты пола пробитый насквозь огромной сосулькой. Когда над телом Квиррелла появилась тёмная дымка, больше всего напомнившая чьё-то уродливое лицо, девочка вскрикнула и вжалась в мантию волшебницы, которая поила её водой.
   В это лицо ударило девять различных заклинаний, ни один взрослый маг, находившийся в подземном зале, не остался в стороне. Гермионе очень захотелось расспросить, кто и что колдовал, а ещё - где об этих заклинаниях можно почитать поподробнее.
   Последним вопросом, который она хотела выяснить, кто бы тот десятый маг, который создал заклинание разбившие зеркало Еиналеж, про которое рассказывал ей Гарри. То, что зеркало было разбито намеренно она не сомневалась. Уродливый дух в которого целились взрослые был совершенно в другой стороне и попасть в него рикошетом ни одно заклинание не могло.
   - Минерва, - услышала она над головой недовольный голос мистера Малфоя. - Мы отдельно обсудим вопрос, почему никто из преподавателей не обратил внимание на то, что их коллега одержим духом Волдеморта.
   Что ответила декан её факультета, девочка уже не слышала, она бросилась к Гарри и обняла его, поддерживая.
   - Ты в порядке?
   - Ага, - мальчик улыбнулся с каким-то затаённым торжеством в глаза. - В полном.
   Однако Гарри всё равно отправили в лазарет. Где он и провёл почти три дня, несмотря на заверения что чувствует себя хорошо. Гермиона же покидала его только для того, чтобы принести учебники и справочные материалы для подготовки к экзамену. О том, что происходило в подземном коридоре они не разговаривали. Пока.
   Экзамены пролетели как лёгкий летний ливень, почти не оставив после себя воспоминаний. Студенты Хогвартса пребывали в эйфории от скорой встречи с родными. Кто-то волновался и переживал о том, как представить строгим маменьками и папенькам результаты экзаменов, кто-то взахлёб рассказывал о планах на лето, кто-то переживал такую, казалось бы, длинную разлуку с новыми и старыми друзьями. Саму же Гермиону волновали две вещи, первая - несовершеннолетним волшебникам запрещено колдовать в присутствии маглов и это значит, что она в течение лета будет лишена возможности практиковаться и похвастаться маме и папе своими достижениями; и вторая - она не хотела выпускать из поля зрения такую интересную загадку как Гарри, что-то подсказывало: лето у него будет очень интересное.
   Большой зал Хогвартса был убран в цвета Слизерина, по итогам общешкольного зачёта кубок должен был достаться именно им, в конце концов, именно слизеринская команда получила кубок по квиддичу. Гермиона была крайне разочарована, когда поняла, что кубок по квиддичу во многом определяет - кто получит кубок школы, ведь чем больше очков набирает команда за игру, тем больше драгоценных камней оказывалось в песочных часах её факультета. Перед началом пира Директор по традиции взял слово, девочка машинально отметила, что выглядит он не слишком хорошо. Похоже, комиссия из совета попечителей оказалась недовольна результатами проверки. Прислушавшись к речи директора Гермиона едва не взорвалась от возмущения - вместо того, что бы поздравить факультет Слизерина и вручить ему заслуженный кубок, который, впрочем, никаких преференций на следующий год не давал, Директор начал рассказывать про важность храбрости, честности, благоразумия и, не моргнув и глазом, накинул ей и Гарри по сто пятьдесят очков, что выводило Гриффиндор на первое место. Сказать, что слизеринцы были разочарованны значило не сказать ничего. Они были в ярости, были глубоко обиженны и злы, почти все. Драко Малфой с расслабленным и скучающим выражением лица рассматривал сменившееся убранство зала, но вдруг в какую-то секунду он дернулся и словно натянул на себя маску глубокого разочарования и обиды. Проследив его взгляд девочка успела увидеть, как профессор Снейп удовлетворенно прикрыл глаза. Мелькнувшая в голове догадка заставило присмотреться Гермиону повнимательней - да, так и есть, Драко Малфой сидит так, чтобы его мог видеть профессор Снейп и не мог видеть директор, опытный легилемент. Если верить слухам. Да и Гарри, как она сейчас припомнила всегда садился так, чтобы спрятаться от пронзительного взгляда директора за каким-нибудь особо упитанным учеником Гриффиндора, что-то подсказывало девочке, что пройдёт, не так уж и много времени, и она сама станет выбирать место в зале так, чтобы не встречаться с добрым директором взглядом.
   Наверное, она и Гарри были единственными за столом Гриффиндора, кто не искренне радовался, но был вынужден изображать радость. Больше всего девочке хотелось встать и потребовать у директора забрать назад только что начисленные балы, но она хорошо понимала, что никто этого не сделает.
   Собираясь домой Гермиона пребывала в состоянии лёгкого волнения, у неё оставался последний шанс всё прояснить по пути обратно в Лондон. Гарри ждал её внизу и сразу взял сумку девочки. Благодаря наложенному на неё расширяющему и уменьшающему вес заклинанию в небольшую спортивную сумку поместился не только гардероб, но и обширная и весьма тяжёлая библиотека.
   Пока поезд не тронулся, Гермиона сидела как на иголках, мало ли кто мог посчитать, что в этом купе ещё достаточно места и присоединится к ним с Гарри. Разумеется, все на Гриффиндоре знали о том, как Поттер не любит, когда нарушают его уединение, но есть же ещё Рейвенкло и Хаффлпафф. Однако, даже спустя десять минут их никто не потревожил. Пора, решила девочка и достала из кармана мантии записную книжку.
   - Гарри? - мальчик мученически посмотрел на неё, отведя взгляд от окна, в которое смотрел всё это время. - Ты не хочешь ответить мне на пару вопросов - голос девочки был мягок как мурлыканье кошки и не оставлял сомнений, что ответить придётся.
   - Думаю, он не хочет, - дверь открылась, и в купе вошёл Драко Малфой, плотно закрыв за собой дверь и заперев её заклинанием. Гарри веселел на глазах. Гермиона вдруг поняла, что ему требовалась моральная поддержка, чтобы начать отвечать на её бесконечные вопросы.
   - Но мы ответим, - подал голос Поттер. - так о чём ты хотела спросить?
   - Прежде чем задавать тебе вопросы, - улыбнулась девочка. - Давай поиграем в одну простую игру - ассоциации.
   Судя по выражению лица мальчика, он явно не так представлял себе разборки с ней, но Гермионе надо было получить гораздо больше информации для выводов.
   - Итак. Трава?
   - Зеленая
   - Небо?
   - Голубое
   - Собака?
   - Пушистая
   - Дети?
   - Вредные.
   - Мама?
   - Добрая
   - Папа?
   - Строгий.
   - Друг?
   - Верный, - Гарри, как и положено в игре тарабанил не задумываясь, а Драко напряженно следил за ним, судя по всему пытаясь понять в чем же подвох
   - Вода?
   - Холодная.
   - Сладкое?
   - Кислое.
   - Тыква?
   - Гадость?
   - Тетя?
   - Вредная.
   - Директор?
   - Враг?
   - Домашка?
   - Большая
   - Уроки?
   - Скучные
   - Каникулы?
   - Короткие.
   - Дом?
   - Большой.
   - Волдеморт?
   - Проблема
   - Аниформа?
   - Мангуст.
   - Люциус?
   - Дядя
   - Может хватит? - вмешался Драко, понимающий, что дело зашло куда-то не туда.
   - Конечно хватит, - согласилась девочка. - А сейчас я попробую изобразить из себя Эркюля Пуаро и рассказать вам любопытную сказку.
   - Просим, - растекся в улыбке блондин, пока Гарри пытался отдышатся.
   - Итак, жил был мальчик, по официальной биографии круглый сирота, которого приютила тетка, по его собственным заверениям жуткое создание. Однако, в реальности этот же самый мальчик живет с родителями, точнее доброй мамой и строгим папой, и тетушка у него не самое жуткое создание, а скорее вредное.
   - И все это ты придумала на основе игры? - снова вклинился блондин.
   - А вас, маг с пистолетом под мантией я вообще попрошу помолчать.
   - Драко?! - вскинулся Гарри
   - Я их в чемодан убрал, - рассердился блондин и мальчишки вдруг замерли и переглянулись.
   - Ты это наугад сказала? - недовольно прищурился Малфой-младший?
   - Нет, - Гермиона пожала плечами. - от тебя пахнет оружейной смазкой. Едва-едва, если не знать, что это за запах и не поймешь. Но тем не менее, вывод можно сделать простой и однозначный у тебя есть оружие, которое ты регулярно чистишь. Впрочем, это к делу не относится. Позвольте мне продолжить. Итак, Гарри живет с родителями и тетушкой, знает про существование магии и, несмотря на то, что его мама и папа состояли в ордене Феникса. Про это я узнала из газет за 1978-1983 годов, считает нашего директора врагом, а вот темного лорда мелкой неприятностью. Приняв это за аксиому, делаем следующий вывод: вся эпопея с философским камнем была хорошо спланированной операцией. Возможно, в ее основу легли следующие факторы. Желание директора превратить Гарри в символ борьбы с Темным лордом, который теоретически мертв, но это судя по всему не является окончательным его состоянием и, второе, для достижение этой цели директор создал Гарри специальные условия.
   - Хватит, - решительно прервал Гарри. - Ты понимаешь, что после всего этого у нас есть только два решения твоей проблемы?
   -Обливейт или мое присоединение к вашей коалиции? - уточнила девочка и вздохнула. - Неужели вы еще не решили этот вопрос? Я разочарована.
   -Знаешь, что самое отвратительное, вздохнул Драко. - Тетушке Туни на нее не пожалуешься, она сама такая же.
  
   - Гарри, - Гермиона помахала рукой чёрноволосому мальчику, который сам нёс свой чемодан и казался немного чужим во всей этой счастливой кутерьме вокзала Кингс-Кросс - мне точно можно будет приехать к тебе летом?
   - Ага, - улыбнулся мальчишка, - я буду ждать. Звони.
   Девочка кивнула и улыбнулась, заметив, как незаметно для остальных из рук Гарри исчез тяжёлый чемодан, а на плечо ему легла рука темноволосой женщины.
  
   Часть 2. А не прийти ли вам....
  
   Петунья Блек
  
   На фоне новостей, приносимых Люциусом из министерства и близких к власти кругов, даже подготовка к визиту Грейнджеров несколько меркла. По ним все давно было обговорено и решено, осталось только провести саму историческую встречу на Эльбе.
  
   Судя по рассказам Гарри я ожидала, что с просьбой познакомится Грейндежры обратятся к нам еще в июне, но, судя по всему, родители Гермионы обладали практически не ограниченным влиянием на дочь и большим запасом терпения, потому что позвонили они только в начале июля. В конце концов, им, наверно, просто хотелось побыть с дочерью.
  
   Третьего июля был назначен день икс. Белент-хаус вычищался домовыми эльфами с такой тщательностью, словно к нам должна прибыть особа королевской крови, правда, двойняшки при активной поддержке Эйлин старательно им мешали. Нет, навозные бомбы дети с лестниц не кидали, они были достаточно воспитаны, чтобы не опускаться до подобных глупостей и проработать шалости поинтереснее. Что они задумали я пока не выяснила, впрочем, заниматься этим мне сегодня было откровенно лениво. В доме помимо меня было достаточно взрослых и ответственных людей, которые могли взвалить на себя тяжкое бремя по воспитанию детей. Снейп, если я не ошибаюсь еще с утра заперся в лаборатории пригрозив трансфигурировать любого, кто его потревожит, в лягушку независимо от возраста, пола и вероисповедания, Блек слинял по делам компании, клятвенно пообещав вернуться к назначенному времени. Малфои еще вчера отбыли к себе в поместье, чтобы не создавать лишней суеты. Лили выбирала наряды. К приезду четы Грейнджеров и предстоящему с ними знакомству моя сестра отнеслась с такой тщательностью, что у меня невольно проскальзывала мыслишка что она воспринимает это почти как знакомство с невестой и ее родителями, упуская, что "жениху" всего одиннадцать, ну ладно, почти двенадцать лет. Нет, конечно, Гермиона девочка перспективная, но мне кажется Лили как-то уж сильно торопит события, ведь мы еще не получили их принципиального согласия на участие в наших авантюрах. Это кстати было самым слабым и уязвимым местом во всей эпопее со знакомством. Разыгрывать союзника в темную мы не собирались, а значит Грейнджеры получат всю имеющуюся у нас информацию и сами решат, как ей распорядиться. Очень велик шанс, что не смотря на все то, что мы можем им предложить Грейнджеры поступят, так как должны поступить любые здравомыслящие родители - сменят школу и увезут девочку из страны.
  
   Местом встречи был назначен дом на Тисовой аллее, во-первых, чтобы не привлекать ненужного внимания, в конце концов, это легальный адрес Гарри, во-вторых, чтобы не шокировать девочку и ее родителей нашим табором. Лучше подготовить их постепенно. Разумеется, Лили хотела быть в первых рядах на момент знакомства, но пришлось отвлечь ее тем, что она официально мертва и ее появление может плохо сказаться на психике ребенка. В ответ на такое заявление племянник только насмешливо фыркнул, заявив, что уверен в том, что несмотря на то что Гермиона Грейнджер без сомнения тонкая, нежная и утонченная особа, но встреча с покойной не произведет на нее особого впечатления, по крайней мере внешне, ибо нервы у нее как стальные канаты. В конечно счете не смотря на активное сопротивление всех мало-мальски заинтересованных лиц на встречу с Грейнджерами отправился Гарри и семейство Блек в моем лице и лице моего мужа. Двойняшек мы тоже решили придержать подальше от цивилизованных и не подготовленных к знакомству с ними лиц.
  
   Если честно, то я нервничала. Пошедший наперекосяк канон и непонятки в поведении девочки меня сильно настораживали. Конечно в сотнях фанфиков, которые я читала, и не такое было, но все-таки это же не книга какая-нибудь, а реальность.
  
   Семейство Грейнджеров оказалось на редкость пунктуальным и ровно в три часа в дверь позвонили. Точка невозврата была пройдена.
  
   Ну что тут сказать не такой я представляла себе девочку, которая смогла загнать в угол Гарри и Драко. Гермиона оказалась милой немного смущенной девочкой в простеньких джинсах, беленькой, с какой-то абстрактной вышивкой, блузке и двумя забавными косичками.
  
   - Герми? - растерялся племянник.
  
   - Мама очень настояла, - смутившись еще больше буркнула девочка.
  
   - Да что мы на пороге стоим, - спохватилась я, посторонившись и пропуская гостей. Джин Грейнджер, невысокая, кареглазая женщина, в чем-то неуловимо похожая на дочь, мне решительно понравилась. В ней был стержень, глубокое чувство собственного достоинства, про таких женщин кто-то из русских классиков говорил, что они и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. А вот Алан Грейнждер меньше всего вызывал ассоциации со стоматологом. Высокий, широкоплечий, с экономными, скупыми движениями и удивительно знакомым прищуром глаз. Не знай я кто он по профессии, приняла бы его за коллегу.
  
   - Петунья Блек, - представилась я протянув Алану ладонь.
  
   - Миссис Блек, - в голосе мужчины было что-то настороженно неприятное. Словно он поймал меня на явной лжи. - А ведь мы уже с вами знакомы, виделись пару раз... - на плохую память на лица я никогда не жаловалась, и сейчас силясь вспомнить когда мы встречались с этим человеком, каждой клеточкой кожи чувствовала растущее напряжение. - через оптический прицел.
  
   - Тетя, - Гарри дернул меня за джемпер. - ты же говорила, что от тебя ни одна цель не уходила.
  
   - Не уходила, - все еще прибывая в замешательстве согласилась я. - Мне стоматологов точно не заказывали.
  
   -Может, мы все-таки в поговорим в гостиной? - предложил Блек, пытаясь как то разрядить обстановку.
  
  
   А ларчик просто открывался. Некоторое время назад в пору моей активной работы заказали мне одного барончика, с большим самомнением и доступом к весьма неприятным наркотикам. На него работал один перспективный паренек - химик, который моим заказчикам был нужен. Впрочем, паренек к Грейнджеру не имеет никакого отношения. Что гораздо важнее в ту пору Алан Грейнджер числился в армейском спецназе, у которого к барончику тоже имелось свое, обусловленное заботой о простых мирных людях дело. Вот только с разведкой ребятам не повезло и отряды этого самого наркобарона оказали спецам горячий, прямо таки огненный прием. Сколько нехороших слов в адрес заказчиков, спецов разведки и самого барона было сказано лично мной, пока я сидела на точке в разгар ожесточенной перестрелки, даже вспомнить страшно. Если опускать все подробности я свое дело сделала. Тихо и аккуратно чем сильно помогла ребятам Алана и ему самому, который как теперь выяснилось меня разглядел хорошо и не сдал.
  
   В последствии Алан познакомился, в полковом госпитале с будущей супругой и перешел в полицию, из которой ушел после рождения дочери и крайне неприятного ранения. Но какого беса его понесло в стоматологи я так и не поняла.
  
   Кстати мне пообещали солидную скидку на профильные услуги в случае обращения.
  
   - Надеюсь, ты понимаешь Туни, - мы уже отослали детей на кухню пить чай и вели кулуарные беседы. - Из того что мне рассказала дочь вырисовывается очень неприятная картина. Мы слишком любим Гермиону, чтобы делать ее разменной монетой в игрищах с белобородым. У вас есть что предложить нам?
  
   - Одно хлипкое предложение, - призналась я. - Всесторонняя помощь и поддержка Гермионе в любом случае и при любых обстоятельствах. Семья своих не бросает.
  
   Грейнджеры думали долго - примерно три-четыре чашки чая. За это время Гермиона продемонстрировала родителям все чему научилась за год в Хогвартсе и немного больше, как она смущенно призналась разбирая по книгам которые подарил ей Гарри. Принимая во внимание что она маглорожденная мне как неспециалисту была видна ее несомненная одаренность в магии, что быстренько под шумок и подтвердил мой муж, намекнув что такой талант нужно обязательно всесторонне развивать, а хорошее магическое образование - это не только хорошая магическая школа, это еще и знания которые хранятся в семейных запасниках.
  
   Все. Услышав о том, что каждый древний род заботливо собирает и приумножает знания о магии и не слишком спешит ими делиться с широкой общественностью, девочка решила, что приложит все силы что бы добраться до этих знаний, а коварные мы могли предложить ей библиотеку двух великих родов.
  
   А сестренка на меня обиделась. Обговорив с Грейнджерами все текущие вопросы, мы с мужем решили что вести их в Белент-хаус просто что бы познакомиться с остальными обитателями нет смысла, поэтому предав новым соратникам порт-ключ договорились что они воспользуются им недели через две, закончив свои дела, чтобы в полной мере принять участие в бедламе под названием семья.
   После возвращения домой я еще долго выслушивала о том, как не хорошо поступила, впрочем Лили утешалась тем, что Гермиона и ее родители будут гостить у нас весь остаток лета.
   Следующие две недели были посвящены подготовке к приему гостей. Требовалось подготовить гостевые комнаты для длительного проживания, но что больше всего увлекло обитателей нашего дома, так это составление расписания для мисс Грейнджер. К нему подошли с таким вниманием, что становилось понятно, если не вмешаться это лето девочка может и не пережить.
   - Навояли? - все наше большое семейство собралось в гостиной.
   - А теперь отдайте расписание голосу разума. Я выхватила стопку листов из-под носа возмущенной сестры.
   - Занятия с пяти и до двенадцати? А спать ребенок когда будет? Вытащив из кармана мужа ручку я принялась безжалостно черкать.
   - Зелья к черту...
   - Что значит к черту? - начал было Снейп.
   - В Хогвартсе ее поднатаскаешь, - отрезала я просматривая листы. - Кстати что у нас по василиску?
   - Бесперебойные поставки яда и сброшенных шкур, - хмуро ответил Ужас Гриффиндора. - с ним было достаточно просто договориться.
   - Еще бы, - кивнула я, - аспид с аспидом.
   - Туни, - Снейп умел выразительно рычать, но на меня это впечатления никогда не производило.
   - Всего два часа этикета? - Я с удивлением посмотрела на миссис Малфой и миссис Блэк, - Дамы, я разочарована.
   - У нас были достойные противники, - признала Вальбурга, разливая чай в чашечки из китайского фарфора.
   - Артефакторика и рунистика... Вычеркиваем.
   - Это надо, - возмутился мой муж.
   - Учебник в зубы и пусть сама разбирает.
   - А если не поймет? - за последние годы у Блэка прорезалась столь же трепетная любовь к древней магии, как у Снейпа к зельям.
   - Снейп разъяснит основы, -отмахнулась я. - Беспалочковая магия отдельно, невербальная отдельно? Ну вы и транжиры, лето-то не резиновое. Будете давать их комплексно. Основы боевой магии...
   - Вычеркнешь? - заинтересовалась сестра, судя по всем она очень надеялась, что я буду сокращать часы в пользу гербологии и колдомедицины. Напрасно кстати. Это конечно важно, но все мы дать девочке не сможем. А помимо магии есть еще и другие дисциплины, которые ей будут полезны, та же криптография. И все-таки боевая магия, ее вычеркивать уж точно нельзя, но сократить количество часов можно. Как бы мы не старались доучить ее до уровня Гарри и Драко, даже до двойняшек пока не реально. Они занимаются с глубокого детства и уже сейчас могут сдавать практические экзамены в аврорат. Впрочем, учитывая уровень подготовки авроров они еще и фору дать могут.
  
   Пока все семейство чинно отвлеклось на чай, я допиливала расписание. В итоге магии и производным от нее было отдано время от завтрака и до обеда, потом этикет и уроки маговедения, и, затем, все часы отданы на откуп немагическим средствам воздействия.
   - Кажется магов притесняют, - заметил Северус разглядывая новое расписание. - Блэк приструни свою жену.
   - Тебе лишние часы нужны - ты и договаривайся, - невозмутимо откликнулся Сириус, читая заключение Снейпа по недавно принесенному яду.
   - Подкаблучник, - буркнул Летучая Мышь Подземелий и тут же получил шпильку обратно.
   - Кто бы говорил...
   За прошедшие годы жизни под одной крышей, отношения мужчин в семье претерпели разительные изменения - от холодной войны к худому миру. Не подкалывать друг друга они не могли и это в значительной мере оказало влияние на формирование чувства юмора двойняшек.
   Один единственный раз в руках моих детей был замечена навозная бомба, им тогда наверно года три было, но дружное "Фи" высказанное обитателями дома направило их на путь истинный. Больше в руках Касии и Ориона ничего подобного не взрывалось. Что конечно радовало, но не слишком. Пока я предавалась досужим размышлениям, объекты моего постоянного беспокойства проникли в комнату и получили на руки расписание. Как они это сделали мы так и не поняли - что Кассиопея, что Орион отличались непревзойденным талантом входить и выходить незамеченными, а также ловкостью рук, с которой не нужно никакого мошенничества. На этом сходство детей между собой и заканчивалось - Орион серьезный брюнет с голубыми глазами, флегматичное создание со склонностью к созерцанию, трепетной любовью к снайперским винтовкам и книгам по артефакторике. Кассиопей шебутная темноглазая блондинка с двумя хвостиками, неизменными с того момента - как в доме бабушки она отрыла две резиночки с черепами. Подвижная и деятельная она из всех занятий обожала рукопашный бой и ездить у папы на шее. Впрочем, вить из папы веревки умела не только она, но и Эйлин которой на сегодняшний день было только три. Сказать, что вырастет из этого рыженького ангелочка пока было сложно, но Снейп в ней души не чаял и, если бы не Лили, разбаловал бы в конец.
   По возвращении Гарри и Драко из Хогвартса, Касси при поддержке брата, которому весьма сложно лгать устроили старшим настоящий допрос. Их интересовало все - от цвета любимой мантии профессора МакГонагл до того куда ведет исчезательный шкаф в Выручай-комнате. Судя по обстоятельному подходу к собиранию информации, когда эти двое попадут в Хогвартс обитатели школы поймут, что не Уизли едиными...
   - А почему у нее этикета меньше? - недоуменно спросила дочь тыкая пальцем в расписание.
   - Потому что у нее все время между уроками будет один сплошной этикет, -заметила Вальбурга выдергивая бумагу из цепких лапок внучки.
   - Уууу, - высшая форма выражения сочувствия.
   Очередной день Икс настал слишком быстро, и время до того момента как в дверь постучат тикало неумолимо. Младшие дети расшалились не на шутку, в то время как старшие, как послушные мальчики сидели в библиотеке. Из образа пай мальчиков выбивались три пистолета, разложенные на столе перед Драко, которые он любовно перебирал в стотысячный раз. Почему у Люциуса сын вырос оружейным маньяком непонятно было никому. Гарри уверенно ковырялся в какой-то деревяшке, судя по всему, бывшей некогда артефактом или амулетом. Стол, заваленный магическими предметами и средствами по уходу за оружием все еще вызывал в психике определенный диссонанс.
   - Эйлин видели? - спросила я, так как именно на меня сестра почему-то повесила заботу о мелкой, пока она сама над чем-то колдовала в лаборатории.
   - Уползла туда, - не отвлекаясь от заполнения магазина патронами махнул Драко.
   "Туда" была кухня и это пугало - в третий раз племянницу переодевать не хотелось.
   Стук в дверь поставил точку в безумном поиске шустрой малышки. Пора было встречать гостей.
   Переезд Грейнджеров на ПМЖ прошел почти в штатном режиме - три ловушки поставленные двойняшками обезвредили еще до приезда гостей и если дядя Северус просто прочитал лекцию на тему что можно и что нельзя делать приличным детям, то любящий папа утащил их разбирать все недостатки приготовленных ловушек.
   Грейнджеры прибыли вовремя, что делает им честь, даже знакомство со всем нашим многочисленным семейством они пережили весьма спокойно, только Гермиона смутилась увидев ужас подземелий в роли заботливого дяди и папы.
   Ушастые мгновенно занялись багажом, а Лили как заботливая хозяйка показала гостям их комнаты. Гермионе досталась угловая комната на половине детей, расположенная как раз над библиотекой, что привело девочку в состояние близкое к экстазу, особенно когда она увидела размеры этой самой библиотеки. Большую часть времени до ужина она провела как раз в ней, выдергивая себе наиболее интересные книги для "легкого чтения".
   Чета Грейнджеров-старших расположилась на третьем, гостевом, этаже в так называемой голубой спальне, единственной гостевой комнате, в которой можно было разместить семейную пару. Правда, комната это мягко сказано. В связи с тем, что Вальбурга категорически отказалась видеть как ее сын, а потом и внуки ютятся в скромном двухэтажном коттедже, то выбор постоянного места жительства она взяла на себя. В итоге нам достался огромный особняк в викторианском стиле прямо на границе поместья Малфоев и поместья какого-то магловского аристократа. Достался он нам в ужасном состоянии, но отговорить Вальбургу было нереально. Пара-тройка домовых эльфов, включая переданного нам Малфоями Добби, много ремонтных заклинаний, много споров на тему как все должно выглядеть и два семейства - Блэк и Снейп, въехали наконец в свой собственный дом, который дети тут же принялись изучать и разрушать, впрочем, это дела давно минувших дней. Что гораздо актуальней, так это то, что с завтрашнего дня начнется летний лагерь для детей. Если учесть составленное для них расписание, то с большей вероятностью надо говорить о марафоне на выживание.
   К большим семейным ужинам все дети наших больших семейств допускаются в девять лет. Двойняшки, например, с нетерпением ждали важной для них даты, ведь только тогда их посвятили в семейные тайны и пустили за стол для взрослых. На счет последнего пункта отдельно настаивала бабуля Вальбурга, которая уделяла воспитанию у детей должных манер огромное внимание, а лучше всего эти самые манеры прививались наблюдением за взрослыми. Именно Вальбургой раз и навсегда были заведены основные правила дома: в брюках к ужину выйти можно, а в джинсах нельзя; мини-юбки это от лукавого, позволительна длина на ладонь выше колена (касательно школьной формы для Кассии и платьев для Эйлин), нам с Лили настоятельно рекомендовали не подавать девочкам плохого примера. Когда Вальбурга мягко и настоятельно просит с ней лучше согласиться - целее будешь. Даже Тонкс на семейных собраниях выглядела истинной молодой леди, несмотря на то, что джинсы и производное от них считала лучшей одеждой, но с матриархом семьи Блэк, как я уже упоминала, не спорят. Она, конечно, может и скандал закатить, но предпочитает обходиться взглядом и легким намеком. С распущенными волосами к ужину не рисковала выходить даже я, в начале совместного жития еще временами замеченная за столом в джинсах.
   Наверно только благодаря правилам введенными вдовствующей миссис Блэк, с наших весьма неординарных детей, во время семейных трапез можно было рисовать открытки.
   Еще одно правило принятое за общим столом - легкая и непринужденная беседа, в которой дети принимают участие наравне со взрослыми. Учитывая пополнение магловской составляющей семьи, разговор сам по себе свернул на разницу в культуре и мировоззрении и затронул тему брака. Все сидящие за столом совершеннолетние дамы, придерживались мнения, что брак это большая ответственность и серьезная совместная работа, прежде всего над собой. Хороший крепкий брак строится на уважении, терпении и взаимопонимании.
   - Хороший крепкий брак это магический брак? - уточнила Гермиона и нахмурилась, когда за столом воцарилась легкая напряженная тишина. Как объяснять девочке тонкости брачной системы мира магов лично я не представляла.
   - Не совсем, - роль просветителя взяла на себя Вальбурга как самая опытная, все-таки три племянницы замужем, сын женат. - Ты знакома с понятием брак светский?
   - Да, - уверенно ответила Гермиона. - Я в книге читала, одной из тех, что Гарри подарил, там же и про магический брак было, но про него я не поняла.
   - Светский брак заключается между волшебниками на правах договора, это союз равных. Например, если семейная пара волшебников захочет развестись, то супруга возвращается в свой дом, забирает с собой приданное и, в зависимости от причин развода, откупные. Магический брак имеет под собой несколько другу подоплеку. Это ритуал, вхождения в род с весьма жесткими условиями. Не прелюбодействуй, не замысли, полное подчинение старшим в роду. Входящий в род через магический брак полностью зависим от супруга, разумеется, в этом случае ни о каком разводе речь идти не может.
   - Но зачем тогда заключать такой брак? - девочка чуть склонила голову на бок, внимательно глядя на Вальбургу, этот жест у нее точно от матери. Анна, точно также наклонив голову чуть набок, рассеянно крутит обручальное кольцо. Ее можно понять, Гермионе рано или поздно выходить замуж, а тут всплыли такие подводные камни.
   - Изначально, - здесь уже вступила Нарцисса, - магический брак заключался для создания союзов между великими домами, у которых существовали определенные разногласия. Входящий в род оказывался в положении гаранта мира между двумя домами, и, естественно, принимающий род старался максимально обеспечить собственную безопасность, никому не хотелось получить нож в спину.
   - А сейчас? Сейчас же магические браки до сих пор заключатся? - девочка настойчиво требовала ответа.
   - Заключаются, - призналась Лили тихо, - как правило, с маглорожденными.
   Услышанное Гермиона обдумывала всего несколько секунд, в потом серьезно так сказала.
   - Спасибо.
  
   Свое расписание Гермиона рассматривала внимательно и с карандашом. Девочка она была обстоятельная и больше походила на ящик Пандоры, пока еще закрытый.
   - А вам не сложно жить в окружении магов? - надо сказать такого вопроса я не ожидала.
   - А почему ты спрашиваешь?
   - Маги, судя по моим наблюдениям в школе, независимо от того что они заявляют на людях, относятся к маглам со значительным предубеждением. А вы магла в семье магов с глубокими корнями, - девочка явно решила выжать из меня все, воспользовавшись случаем.
   - Ну, - протянула я, - главное себя поставить. Я мало что смыслю в магии, хотя за все это время конечно поднаторела кое в чем, но зато у меня есть здравый смысл и умение принимать решения в экстренных ситуациях и нести ответственность за эти решения. Еще вопросы есть?
   - Один. - ответила Гермиона. - Как понимаю, я ближайшие года два-три буду заниматься по индивидуальной программе?
   - Думаю да, - согласилась я с ней. - Многих детей, не только Драко и Гарри начинают обучать магии едва ли не с колыбели.
   - На Гриффиндоре мне уступают многие чистокровные.
   -Ну, так это на Гриффиндоре, - пожала я плечами. - К тому же учебная программа Хогвартса...
   Тут девочка скривилась. Ознакомившись с новым учебным планом, она оценила насколько домашнее образование отличается от школьного. Большая часть преподавателей Хогвартса в личном рейтинге учителей Гермионы Грейнджер резко потеряла позиции. Особенно долго девочка возмущалась отсутствию в Хогварсте такой дисциплины как артефакторика, и вслух завидовала советской академии при НИИЧАВО, в которой данный курс читали по толстому учебнику авторства Ориона Блэка.
  
  
   Вся наша молодая гвардия, за исключением, корпевшей над учебниками, Гермионы, глядела на меня с подозрением в садизме.
   - Что же я могу вас поздравить, теперь у вас будет хороший тренер по тактике ведения боя, рукопашке и прочим радостям.
   - Да нас вроде и ты устраивала, мама, - осторожно заметил Орион младший.
   - Да я не сомневаюсь, - пожала я плечами, вот только такой нюанс - я все-таки снайпер. Пришла, сделала дело и тихо ушла, все, чему я могла вас научить, это нахватанное по кускам то здесь, то там, а вот Алан даст вам полноценные знания. В общем, счастливо оставаться. Алан, они твои.
  
  
   Спустя два часа я наблюдала чудную картину, на залитом солнцем газоне распласталась группка детей, судя по всему, сейчас они хотели только одного, что бы завтра начался учебный год. Зато у двойняшек будет меньше сил на шалости, ближайшую пару недель им будет явно не до того.
  
  
   Спустя почти два месяца мы решили, что дети должны хоть немного отдохнуть, к тому же надо было купить новые учебники, значившиеся в списке обязательных. Последние две недели август было решено провести во Франции на Лазурном берегу. Именно там, по мнению Нарциссы и Вальбурги лучшие магазины мантий. Их вкус не могли позволить членам семьи ходить в том, что мадам Маклин называла "лучшими школьными мантиями". Пока все небезразличные данному вопросу дамы таскали детей и мужей по магазинам, я пила кофе по-турецки в маленьком кафе в мире нормальных людей и мысленно подводила итоги. На конец лета в сухом остатке у нас имеется полезное прибавление в Семье, некоторое увеличение расходов и возня в министерстве. Теоретически Снейп, договорившийся с василиском, плюс уничтоженный крестраж должны обеспечить детям спокойный год в Хогвартсе, но что-то у меня предчувствие не самое хорошее...
  
   Гарри Джеймс Поттер-Снейп
  
   Я загрузил вещи в вагон и выдохнул. Лето, наконец, закончилось. Не то, что бы мы плохо провели время или родные перегнули палку в стремлении дать нам все и сразу, просто хотелось отдохнуть душой и телом. Мышцы приятно ныли намекая на то что я стал немного сильнее, в голове крутился десяток новых заклинаний и тактик. Дядя Алан приложил много сил что бы сделать из нас с Драко сплочённую двойку в его понимании. Вот тогда-то и всплыл снова ежегодник Гермионы. На его основе дядя Алан устроил нам разбор полетов, по итогам которого мы с Драко сидели с красными ушами. Правильно тетушка говорила, что мистер Грейнджер может нам дать намного больше чем она. С тетушкой Туни мы, по крайней мере, в лес не выезжали для тренировки лисьего шага. Без палочек и магического снаряжения. То-то у тетушки улыбка была как у кошки, съевшей (крынку) krinku сметаны. Опыт определенно был незабываемый и неподдающийся цензурным описаниям. О том, что мы владеем беспалочковой магией, мы с ребятами вспомнили только на третий день, разумеется, в плюс нам это не пошло (нет, не тот факт, что мы применяли магию, а то, что мы так долго до этого доходили).
   В купе мы с Гермионой пока были одни, отыгрывая истинного арийца, в смысле слизеринца, Драко добирался на платформу своим ходом и естественно ехал в другом купе. Впрочем, одни мы были не долго. Стоило поезду отъехать, как в купе заглянул Невил Логнгботом. Гермиона потревоженная звуком открывающейся двери оторвалась от книги, которую читала. Под иллюзией "Чары за второй курс" скрывалось "Пособие по совместимости базовых элементов в артефакторике" за авторством дедушки Ориона Блека. Только этим летом я понял насколько высока способность Гермионы впитывать информацию. Книги она поглощала одну за другой, обладая острой, почти фотографической памятью, об этом милом факте случайно обмолвилась ее мама, так что, с ее способностями к анализу, в теоретической и практической магии она стремительно догоняла нас с Драко и двойняшками.
   - К вам можно? - уточнил "вторженец" не спеша сразу плюхаться на свободные места, мне оставалось махнуть рукой, приглашая располагаться.
   -В нашем купе демонстрировали новые изобретения близнецов. - поспешил объяснить свое вторжение мальчик. Гермиона, оторвавшись от книги, понимающе кивнула. Как говорит тетушка Туни - их энергию бы, да в мирное русло. Сам Невил видя наше нежелание беседовать, достал большой справочник по травоведению и углубился в его изучение. Подперев рукой щеку, я обратил свой взор к пейзажу, проносящемуся за окном. В общем-то, мне нравился Невил, хоть мы с ним почти не общались, он производил впечатление серьезного и вдумчивого человека. Назвать его размазней язык бы не повернулся. Его однозначно хотелось видеть в союзниках, однако в досье семьи Лонгблтом стояла жирная пометка "люди ДДД".
  
   За прошедшее лето Хогвартс, казалось, совсем не изменился - в большом зале так же парят свечи и приведения только убранство зала было выдержано в сдержанной зелено- серебряной гамме в честь прошлогодних победителей. Когда в прошлом году кубок едва уплыл Слизерину профессор МакГонагл отнеслась к этому относительно спокойно, а вот глава всея Хогвартса едва ли не скрипел зубами и сделал все что бы этого избежать. Отсутствие у победы в межшкольном соревновании реальных плюшек кроме декора обеденного зала на прощальном и приветственном пирах лишали стимула. Все знали, что Рейвенкло факультет самых умных, но кубок с заметной регулярностью получал Слизерин, а теперь в перспективе Гриффиндор. Староста школы в лице Перси Уизли, переводил взгляд с одной умницы Гриффиндора на другую, на факультете их было четыре штуки, практически по одной отличнице на курс, и явно прикидывал что им надо пообещать за активное зарабатываете баллов. Распределение первокурсников привело в Гриффиндор еще восемь человек, включая очередную Уизли. С одной стороны, это была милая рыжеволосая девчушка с конопушками, с другой, что-то в ее взгляде мне не нравилось, наверное, неприкрытой обожание потенциального сейфа на ножках. Если бы родичи не подсуетились в свое время, то в этом году в Хогвартсе было бы совсем невыносимо, и главный виновник этого даже не Вася, исправно поставляющей семье редкие ингредиенты, а сидящая за преподавательским столом мисс Долорес Амбридж. И надо признать, что она была еще больше похожа на розовую жабу, чем ее прототип из омута памяти. Тётушка Туни всегда отмечала что блондинкам идет розовое и от превращения в поросенка любую обладательницей светлых волос удерживает только чувства стиля и здравый смысл. Судя по тому, что я видел наша преподавательница по ЗОТИ не обладала ни тем, ни другим. Я присмотрелся получше в мисс Амбридж явно было что-то выбивающееся из канонного образа.
   - Я больше свою розовую кофточку не одену, - раздался где-то слева шепот Лаванды Браун. - Не хочу быть... - дальше следовал жест, красноречиво передающий отношение первой гриффиндорской красавицы к увиденному. К слову сказать, не обладая выдающимися интеллектуальным способностями Браун обладала безупречным чувством стиля.
   - К тому же у нее отвратительный парикмахер - поддержала подругу Паравати - разве современная ведьма будет обесцвечивать волосы чем-то вроде зелья мгновенного преобразования?
   - Пергидролем, - перевела для меня на доступный язык Гермиона. Вот от кого не ожидал подобных познаний. В конце концов, мисс Грейнджер больше времени проводила в библиотеке.
   - И не надо на меня так смотреть, - фыркнула подруга. - Ты забыл, в чьем обществе я провела лето?
   Здесь я понял, что слегка упустил тот момент, что ни одна женщина в семье не позволила бы себе выглядеть плохо. А значит, на Гермиону помимо всего прочего вывалили еще и огромный пласт информации на тему "все - что должна знать молодая леди".
   За всеми перешептываниями мы упустили момент, когда ДДД дал отмашку на начало пира. Кормили в Хогвартсе на убой, про сбалансированное питание домовые эльфы, обслуживающие замок, явно не знали. Та же Лаванда Браун весьма придирчиво перебирала яства пытаясь найти наименее калорийные, и Гермиона следовала ее примеру. Странные они эти девчонки, выбирать надо то, что повкуснее и не смотреть на количество калорий.
   Закончившийся пир добавил в копилку наблюдений еще одно. Мелкая Уизли ела не так отвратительно, как Рон и старалась сдерживать себя, но полная тарелка всего и всякого как бы намекала, что получается у нее это не слишком хорошо. Умеренность в еде еще один пунктик, который прививают в семье. При переполненном желудке мозги перестают работать, что, учитывая обстоятельства, для нас весьма критично.
   -- Теперь, когда мы начали переваривать этот великолепный ужин, я, как обычно в начале учебного года, прошу вашего внимания к нескольким кратким сообщениям, -- объявил Дамблдор. -- Первокурсники должны запомнить, что лес на территории школы -- запретная зона для учеников. Некоторые из наших старших школьников, надеюсь, теперь уже это запомнили. - он опять фактически подсказал малышне где все самое интересное находится если хочется почувствовать себя героем страшно интересного приключения. - Мистер Филч, наш школьный смотритель, попросил меня -- как он утверждает, в четыреста шестьдесят второй раз -- напомнить вам, что в коридорах Хогвартса не разрешается применять волшебство. - да...да...да, не разрешается, но все применяют, ибо где еще как не в Хогвартсе несовершеннолетним волшебникам, в особенности маглорожденным, оттачивать свои магические навыки. - Действует и ряд других запретов, подробный перечень которых вывешен на двери кабинета мистера Филча, - кроме Гермионы и нас с Дарко с этим полным запретом еще никто не ознакомился, насколько я знаю. Гермиона кстати еще и с уставом Хогварстса ознакомилась во всех его редакциях и со всеми изменениями. Теоретически она теперь может откреститься от любого правонарушения, ссылаясь на тот или иной пункт устава. Наконец директор дошел до самого для нас интересного - У нас два изменения в преподавательском составе. Мы рады вновь приветствовать здесь профессора Граббли-Дерг, которая будет вести занятия по уходу за магическими существами. Я также с удовольствием представляю вам профессора Амбридж, нашего нового преподавателя защиты от Темных искусств.
   Столы тихонько зашумели. Во-первых, должность толи реально была проклята, толи преподавателям этого предмета так фатально не везло, но назначения профессора Амбридж с одной сторону могло показаться попыткой избавиться от нее. С другой стороны, она меньше всего походила на компетентного специалиста в области защиты от темных искусств.
   Судя по той наглости с которой профессор Амбридж выбила себе слово, полномочия у нее были весьма и весьма широкие, жаль только большинство студентов внимания на это не обратило, сочтя ее просто бестактной и весьма недалекой особой, что впрочем было весьма недалеко от правды. Речь, произнесенная скучным менторским тоном и уже сформированное негативное отношение к себе, заставили большую часть студентов пропустить мимо ушей весьма занимательную и важную середину.
   -- Министерство магии неизменно считало обучение юных волшебников и волшебниц делом чрезвычайной важности. Редкостные дарования, с которыми вы родились, могут быть растрачены впустую, если их не развивать и не оттачивать бережными наставлениями. Древние навыки, которые выделяют волшебное сообщество из всех прочих, должны передаваться из поколения в поколение -- иначе мы потеряем их навсегда. Беречь, приумножать и шлифовать сокровища магических познаний, накопленные нашими предками, -- первейшая обязанность тех, кто посвятил себя благородному делу преподавания. Каждый новый директор Хогвартса привносил в трудное дело руководства этой древней школой нечто новое, и так оно и должно быть, ибо без прогресса нашим уделом стали бы застой и гниение. Однако прогресс ради прогресса поощрять не следует, ибо большая часть наших проверенных временем традиций в пересмотре не нуждается. Итак, необходимо равновесие между старым и новым, между постоянством и переменами, между традицией и новаторством потому что иные из перемен приносят подлинное улучшение, в то время как другие с течением лет выявляют свою ненужность. Точно также некоторые из старых обычаев подлежат сохранению, тогда как от тех из них, что обветшали и изжили себя, следует отказаться. Сделаем же шаг в новую эру -- в эру открытости, эффективности и ответственности, сохраняя то, что заслуживает сохранения, совершенствуя то, что должно быть усовершенствовано, искореняя то, чему нет места в нашей жизни.
   Бурных оваций профессор конечно же не сорвала. Не тот человек, не тот формат выступления. Отдельные редкие хлопки были скудной данью ее профессорству и подражанием учителям которым воленс-ноленс пришлось поаплодировать этой особе. После всего произошедшего на пиру у меня появилось дикое желание слинять из Хогварста подальше что бы не иметь никаких дел с профессором Амбридж. Теперь я в полной мере оценил основную директиву этого года которую нам озвучивали в течении трех последних недель - Не высовывайтесь!
   В гостиной факультета все разговоры были только о том, кто как провел лето, на речь профессора Амбридж никто внимания не обратил. Вот не могу понять хорошо это или плохо. Надо будет поинтересоваться у Драко как на Слизерине восприняли происходящие. Змеи в плане подковёрных интриг подкованы лучше. Поделившись планами с Гермионой, я нарвался только на задумчивое пожатие плечей.
   - А зачем? - девочка смотрела на меня кристально чистым взором человека, который сейчас начнет вещать прописные истины. - Ты упускаешь из вида, что Драко - второкурсник. Ребята нашего возраста, что на Гриффиндоре, что на Сзлизерине не озабоченны причинно-следственными связями. Для них Амбридж просто еще один преподаватель. Разумеется, старшекурсники сделают определенные выводы, но делиться с Малфоем они не будут. Не тот возраст у него и не тот статус. А если он начнет задавать вопросы это будет равносильно тому, в глазах старшекурсников, что вопросы задает его отец. А мистер Малфой согласно вводным, один из главных последователей Темного лорда. Следовательно, вопросы, которые задает его сын это своеобразная проверка лояльности. Полученные Драко ответы можно будет смело делить на десять, а то и умножать на ноль. Подставляться ни кто не захочет. Если кого и спрашивать о ситуации на Слизерине связи с выступлением профессора Амбридж, то это твоего папу.
  
   Если бы меня спросили, что я чувствую к Джинни Уизли, я бы ответил: усталость, усталость от того что она испытывает мое совсем не безграничное терпение. Малолетняя гриффиндорка не придумала ничего лучшего, как сделать меня объектом охоты и поклонения. В гостиной она старалась сесть поближе ко мне. На завтраке обеде и ужине пожирала взглядом, не отвлекаясь от поглощения свинины, ну или чего она там выбрала себе. Даже на пути в туалет меня сопровождал цепкий взгляд. К концу недели у меня начал дергаться глаз и дрожать руки. При таком плотном преследовании и речи не было о встрече с Драко или отцом. Даже Колин Криви не вызывал у меня такой жажды убийства. Библиотека от младшей Уизли не спасала, судя по всему, у нее еще не до конца атрофировалась жажда знаний. Впрочем, в библиотеке она большую часть времени проводила, глядя в мою спину. К несчастью, она не давала мне повода поставить ее на место. Безмолвное обожание и слежку к делу не подошьешь. Даже к Гермионе Джинни относилась с подчеркнутым уважением, заставляя меня абсолютно нелогично скрежетать зубами и молиться о том, чтобы мне дали хоть какой-нибудь повод для активных действий, проклясть например. Не бить же действительно девочку. Разумеется, я знаю, что девочки вполне могут накостылять в ответ, особенно хорошо тренированные, но, тем не менее, применение силы к особам женского пола в Семье не приветствуется, да и мои личные принципы не позволят, по крайней мере, без действительно серьезного повода.
  
   - Гарри, - я вынырнул из своих мыслей и отложил учебник по трансфигурации в строну. Гермиона меня по пустякам тревожила редко и значит, вопрос требует моего пристального внимания. - У тебя мантия невидимка с собой?
  
   Честно говоря, я немного опешил. Все-таки Гермиона крайне не любила нарушать правила, и мне было трудно представить, зачем ей может понадобиться мантия невидимка. В глазах подруги прыгали чертики. До сегодняшнего дня я, честно говоря, не очень понимал, как в глазах чертики могут прыгать. Папа понимал. Дядя Люциус понимал, дядя Сириус утверждал, что в глазах не только могут прыгать чертики, но и отражаться смерть с косой, но до сегодняшнего дня эти самые чертики были для меня понятием абстрактным и осознанию не поддающимся. Так вот в глазах Гермионы прыгали эти самые чертики. Золотистые чертики в карих глазах смотрятся очень даже мило.
  
   Мантия лежала в спальне в сундуке, почему-то сундуки были неотъемлемой частью гриффиндорских спален. Наверное, вместо комодов и шкафов. В отличие от упомянутой мебели сундуки удобством поиска не отличались. Как бы то ни было, за мантией пришлось идти. В нашей комнате оказался только Рон, развалившись на своей кровати, он читал что-то связанное с "Пушками Педлл". На этой неделе он со мной снова не разговаривал за критику квиддича перед неофитами, такими же маглорожденными как и я. Спрятать мантию в карман было совсем не сложно, хотя пристальный взгляд обиженного сокурсника, провожающий каждое мое движение, напрягал. Поменяться что ли местами в спальнях с кем-нибудь? Вряд ли... не думаю, что хоть кто-нибудь согласиться. Для отвода глаз достал еще и книгу по астрономии, от чего Рона аж передернуло. Учебник жеж, в выходной! Гермиона ждала меня на выходе из гостиной с корзинкой закрытой клетчатой салфеткой. У нее там, что какие-то сверхсекретные реагенты? Хотя с другой стороны там могут быть всякие вкусности, но где Гермиона, а где вкусности.
  
   - Ну что пошли? - Спросила девочка, резко отволакивая меня в сторону, пока из-за угла не выскочила запыхавшаяся Джинни. Ничто так не повышает скорость развёртывания мантии, как желание скрыться подальше от внимательных глаз следящих за тобой каждую минуту. Хорошо, что мы с Гермионой маленькие и худенькие прятаться под мантией очень удобно.
  
   А ларчик открывался просто. С холма открывался замечательный вид на озеро и громаду школьного замка. И в плетеной корзинке у Гермионы действительно оказались разные вкусности. Для начала октября стояла на удивление теплая и ясная погода, не слишком характерная для севера Шотландии. Развалившись на траве, я разглядывал проплывающие мимо облака.
   - Ты знал, что у тебя уже глаз начал дергаться?
   - Чувствовал, - признался я. - А что так заметно?
   - На тебя даже профессор Снейп начинал поглядывать с подозрением. Что ты у него отбираешь всю славу страха и ужаса.
   - Я ужас, летящий на крыльях мантии, - фыркнул я, резко сев и начав приглядываться. Так и есть, у самого озера прогуливалась парочка, весьма примечательная надо сказать. Если не ошибаюсь, то девочка это Дафна Гринграсс, в досье напротив данной благородной фамилии стоит пометка: "нейтралы; себе на уме; не связываться без особой нужды". А вот блондин рядом с ней, судя по всему, плевать хотел на резолюцию и всеми силами привлекал внимание, выбиваясь из образа рафинированного аристократа. Честно говоря, я не знаю, что ей рассказывал Драко, но девочка тихонько посмеивалась в ладошку. Для снежной принцессы у нее была на удивление солнечная улыбка.
   - Красивая пара, - вздохнула Гермиона. Если абстрактно, то пара наверно действительно красивая. Платиновая блондинка с шикарной косой и блондин с растрепанными волосами. Несколько секунд я пытался понять, что в образе Драко вызывает у меня ощущение неправильности. Судя по всему, это я сказал вслух, потому что Гермиона пожав плечами и наливая из термоса горячий чай в чашку отметила.
   - У него волосы по-домашнему растрёпаны.
   Не замечая нас с Гермионой, Драко продолжал что-то рассказывать Дафне, а потом, вдруг, встал на руки - видимо чтобы продемонстрировать молодецкую удаль. Даже Гермиона улыбнулась, не говоря уж о Гринграсс, которая звонко рассмеялась.
   Я снова упал на траву. Вот честно не знаю что сейчас в голове у Драко, наверно просто хороший день и милая девочка. У меня, например, просто плывущие облака.
   - Красиво - Гермиона легла рядом и протянула руку к тусклому осеннему солнцу. На свету ее пальчики казалось окрашены алым и словно сияли. - А вон то облако на домового эльфа похоже.
   - Угу, - согласился я, находя взглядом указанное облако. И, правда, похоже. Чуть-чуть воображения и небесный домовик, куда-то понесется по своим небесным делам. Готовить небесные булочки.
   - А вон то - на рыбу, - указал я под тихий смешок подруги.
   Оказывается, чтобы восстановить расшатанные нервы, можно вот так валяться на земле и угадывать облака.
  
  
   У отца мы собрались только в конце недели. Говорить Драко о том, что мы его видели в обществе Гринграсс мы не стали, решив сохранить этот маленький секрет и от отца, и от Драко в том числе. Не думаю, что он был бы счастлив, узнав, что мы были невольными свидетелями его свидания, другого слова для этой встречи я подобрать не мог. От прошлогодних посиделок в папиных комнатах эта, первая в этом году отличалась, только присутствием Гермионы. Драко так же чистил пистолеты. Перед ним было Auto Mag (http://world.guns.ru/handguns/hg/usa/amp-auto-mag-r.html), явно контрабандный. Тетушка Туни строго следит за тем, какое оружие попадает в наши загребущие ручки. А уж процесс сборов Драко в Хогвартс контролировала лично, после того как тетушка Нарцисса решила что уж очень у Драко довольная мордочка. Процесс изъятия у Драко стреляющего напоминал процесс разоружения маленькой, но очень воинственной страны, с хорошо вооруженной армией. Даже тетушка была в шоке от того что подобрал себе Драко. Дезерты у него изъяли и в этом году. Но, судя по третьему пистолету, Драко, все-таки, что-то сумел протащить. Единственное что меня смущало, что это как всегда пистолет из разряда тех, что фиг удержишь при стрельбе.
   - Профессор Амбридж это надолго? - страдальчески протянула Гермиона, что-то быстро чиркая в записной книжке.
   - Ни кто не знает, - пожал плечами папа. - Люциус же давал вам расклад по текущей ситуации...
   Расклад нам действительно давали и он нам не понравился. Даже думать об этом не хотелось.
   - Мы вас поняли, профессор Снейп, - в школе Гермиона перешла к привычному обращению к папе, она и летом периодически сбивалась. А сейчас вы не могли бы мне пояснить кое-какие моменты?
   "Кое-каких моментов" набралось на полтора часа. Гермиона педантично записывала все то, что вызывало у нее затруднения, а если учитывать насколько сумбурно проходило ее подтягивание, вопросов было много и в самых различных областях. Чтобы мы с Драко не скучали, папа и нас привлек в решению обсуждаемых вопросов. Вот что обидно, артефакторику и рунистику мы с кузеном изучаем намного дольше чем Гермиона, но даже нас ее вопросы ставили в тупик и вызывали жгучее желание не лезть в разгорающуюся дискуссию, ибо на каждое отцовское объяснение она выдавала еще десяток вопросов.
  
  
   Первая лекция у Амбридж была потоковая. Она явно переоценивала свои силы в педагогике, собрать и контролировать все четыре факультета малолеток даже профессиональному педагогу сложно. Больших аудиторий в Хогвартсе хватало, так что с размещением проблем не возникло. Как ни удивительно почти все заходили в аудиторию, тихо недоверчиво косясь на новую преподавательницу. Ее костюм ничем не отличался, от того что был на ней на приветственном пиру. Лезть в первые ряды мы с Гермионой не стали, как и на галерку. В данном случае выгоднее всего было затеряться в массе студентов в середине. Профессор Амбридж сидела за столом и внимательно осматривала заполняющуюся аудиторию своими маленькими невыразительными глазками. На ком-то ее взгляд задерживался чуть дольше, не надо было обладать дедуктивными способностями Шерлока Холмса что бы вычислить объекты ее повышенного внимания. Лонгботом, Боунс, Я, Уизли, Нотт, Малфой. Мы шестеро были объектами ее пристальнейшего внимания, однако мысленные галочки она поставила еще напротив двух фамилий: Гринграсс и Блишвик. Что объединяло нас? За исключением меня и Уизли все остальные были из семей попечителей Хогвартса и дети весьма влиятельных волшебников, Уизли - люди директора, как попугаи повторяющие его слова, не удивлюсь что Артур в министерстве пропагандирует версию о пришествии темного лорда, ну и я, великий дважды победитель темного лорда, а все остальное мелкие досадные мелочи. Нервничал ли я? Нет. Наша задача проста как valenok (валенок) - не высовываться.
   - Здравствуйте! - сказала она, когда ученики расселись по местам.
   В ответ раздалось весьма нестройное:
   - Здравствуйте.
   - Стоп-стоп-стоп, - проквакала Амбридж, впиваясь в меня приторно сладким взглядом всеобщего друга. - Ну нет, друзья мои, это никуда не годится. Я бы просила вас отвечать так: "Здравствуйте, профессор Амбридж". Ещё раз, пожалуйста. Здравствуйте, учащиеся!
   - Здравствуйте, профессор Амбридж! - проскандировал мы без явного энтузиазма, кто-то наверно просто рот открывал, чтобы не выбиваться из общей массы, благо вежливых на четырех факультетах набралось немало. К тому же что-то подсказывало - либо мы сейчас поздороваемся как она того хочет, либо репетировать мы будем до конца урока.
   - Вот и хорошо, - сладким голосом пропела профессор Амбридж. - Ведь совсем нетрудно, правда? Волшебные палочки уберем, перья вынем.
   По аудитории прокатился стон. Ни разу еще интересный урок не начинался с приказа убрать волшебные палочки. Пока мы возились с канцелярскими принадлежностями, как хорошо, что в этом году тетушка Туни сделал нам подарок - перьевые ручки Паркер, заправляются и соответственно пишут они чернилами, но гораздо удобнее гусиных перьев. На доске появилось:
   "Защита от Темных искусств. Возвращение к основополагающим принципам". В принципе логично, за прошедший год Квирелл, одержимый духом Волдеморта, не дал нам ничего полезного и, если бы на месте Амбридж был любой другой преподаватель, возвращение к основополагающим принципам было бы весьма уместно.
   - Отмечу для начала, что до сих пор ваше обучение этому предмету было довольно-таки отрывочным и фрагментарным. Не правда ли? - начала профессор Амбридж, повернувшись к классу лицом и аккуратно сложив руки на животе. - В нынешнем учебном году вы будете изучать защитную магию по тщательно составленной, теоретически выверенной, одобренной Министерством программе. Запишите, пожалуйста, цели курса.
   В общем и целом необходимость изучить цель данного курса так же была оправданна, должны же мы знать, что от нас хотят на выходе. И надо сказать пока цели курса не противоречили логике. На втором курсе они были весьма уместны. Интересно, а старшекурсники тоже возвращаются к основополагающим принципам и записывают цели курса? Что-то мне подсказывает что да. Изображая из себя пай мальчика, я дисциплинированно перекатал с доски:
   ЦЕЛИ КУРСА:
   1. Уяснение принципов, лежащих в основе защитной магии.
   2. Умение распознавать ситуации, в которых применение защитной магии допустимо и не противоречит закону.
   3. Включение защитной магии в общую систему представлений для практического использования.
   Пару минут в классе раздавался только шорох перьев о пергамент. Когда все списали три поставленные профессором Амбридж цели курса, нам бы озвучен следующий вопрос, вызвавший некоторое раздражение:
   - У всех ли есть экземпляры "Теории защитной магии" Уилберта Слинкхарда?
   По классу пробежало глухое утвердительное бормотание. Разумеется, учебники были у всех: они входили в список необходимых нам на этот год. Нет, отдельные ротозеи, оставившие весьма увесистый талмуд в спальнях, конечно, были, но спрашивать-то зачем? Учитывая, что учебники лежали на партах. Разумется простое бормотание Амбридж не устроило.
   - Мне кажется, надо попробовать еще разочек, когда я задаю вопрос, ответ я хотела бы слышать в такой форме: "Да, профессор Амбридж" или "Нет, профессор Амбридж". Итак: у всех ли есть экземпляры "Теории защитной магии" Уилберта Слинкхарда?
   - Да, профессор Амбридж.
   Энтузиазма в ответе прозвучало еще меньше чем в приветствии. Хотя куда уж меньше. Амбридж этого, казалось, не заметила.
   - Хорошо. Теперь попрошу вас открыть пятую страницу и прочесть первую главу - "Основы для начинающих". От разговоров можно воздержаться.
   Розовая жаба с черной мухой уселась за стол и обвила аудиторию взглядом. Все уткнулись взглядом в учебник и мучительно пытались продраться сквозь нагромождение написанного. Предложений короче трех строк в нем не было вообще. Гермиона грызла кончик Паркера и пыталась читать. Любая написанная книга должна быть прочитана, кажется, так ответила она мне, не отрываясь от магического кодекса тысяча замшелого года. Она-то точно продерётся через все дебри канцелярщины и у меня будет свой переводчик с чиновьего на человечий. Спустя минут пять Геримона осталось единственной, кто пытался продраться через дебри бреда в учебнике.
   Не выдержали, как обычно гриффиндорцы. В данном случае Рон. Мало того что он решил перечить Амбридж так начал это с выкрика с места.
   - А практики у нас разве не будет? Ведь воскрес Тот-кого-нельзя-называть!
   - Минус десять баллов Гриффиндору, мистер Уизли, - зашипела жаба, - и в следующий раз, когда вы захотите что-то сказать, не забудьте поднять руку. Я хотела бы сказать кое о чем прямо и откровенно. - Профессор Амбридж встала и подалась вперед, распластав по столу короткопалые ладони. - Вам внушали, будто некий темный волшебник возродился из мертвых...
   - Он не был мертвым, - Выкрикнул Рон, - И что возродился - это правда! Многие видели! Миссис Боунс например!
   Вот так тихо и ненапряжно Уизли подставил еще и зардевшуюся хафлпафку.
   - Уизли вы уже отобрали у вашего факультета десять очков, не вредите теперь самому себе, - произнесла профессор Амбридж единым духом, не глядя на него. - Повторяю: вам было сказано, что некий Темный волшебник опять гуляет на свободе. Это ложь.
   - Нет, это НЕ ЛОЖЬ! - Рон с упертостью достойной лучшего применения наступал на заботливо разложенные перед ним грабли - Гарри видел его и дрался с ним!
   Жаба нашла меня взглядом.
   - Мистер Поттер не является достойным доверия свидетелем.
   - А миссис Лонгботом? Миссиис Боунс, даже Малфой его видел!
   Прислушиваться дальше к разгорающейся перепалке я не стал, погрузившись в воспоминания о том самом семейном собрании, где дядя Люциус делал нам выкладки по состоянию дел в магической Британии. Где-то в конце июля, нас со всей семьей собрали в большом зале с круглым столом.
   - Ситуация в министерстве складываться весьма не однозначная, начал дядя Люциус. - В конце мая, мы столкнулись с духом лорда. Разумеется, это было использовано, чтобы покачнуть положение Дамблдора. Не безуспешно, надо отметить. Однако это имело еще и другую сторону. Министр Фадж почувствовал угрозу своему пока весьма шаткому положению. За прошедший год он не сделал ничего заслуживающего внимания, с другой стороны и серьезных кризисов при нем не было, штатная мелочевка, что позволило ему чувствовать себя достаточно уверенно, что бы потихоньку начать отказываться от опеки ДДД.
   - И к какой гадости нам надо быть готовыми? - протянула тетушка Петунья, задумчивая покусывая губу, мама говорит, что эта привычка у нее появилась совсем недавно.
   - Место преподавателя ЗОТИ займет не безызвестная Долорес Амбридж, доверенное лицо Фаджа и заместитель министра. Чем это чревато говорить надо?
   - Неужели Фадж настолько опасается возвращения лорда?
   - Даже более чем, - усмехнулся Люциус. - Меня уже вызывали на приватный разговор, где очень интересовались возвращением лорда.
   - И чем это грозит нам?
   Вопрос серьезный и заслуживал всестороннего внимания.
   - А ты как думаешь Гермиона? - надо сказать, когда дядя Люциус обратился к таким вопросом к девочке, я был несколько удивлен, ведь обычно нашего мнения не спрашивали так открыто, но если мы высказывали свои предположения нас, тем не менее, выслушивали и принимали к сведению.
   - Мало информации для ответа, - удивила меня Гермиона второй раз. Я не знаю, кто такая миссис Амбридж, то, что я видела в думосборе пока не является достаточным основанием для каких-либо выводов, но если принимать эту информацию за основу, то нам ничего не грозит до тех пор, пока мы не начнем утверждать что дух, который пытался убить Гарри это именно дух Волдеморта.
   Судя по тому, как одобрительно кивали взрослые именно такой ответ они и ожидали.
   - До отъезда в Хогвартс просмотри, пожалуйста, все материалы по мисс Долорес Амбридж, - встряла тетушка Туни, доставая приличную папку. - Вы все просмотрите эти документы. Долорес Амбридж сложно назвать толерантной особой, и вы должны это учитывать, она одна из тех, кто сильно подвержен синдрому вахтера, что за синдром написано на полях папки. Далее - как боевой маг она не представляет из себя ничего особо выдающегося, но это не повод расслабляться. Судя по данным, которые удалось собрать - Амбридж обладательница весьма впечатляющей коллекции темномагических артефактов и зелий. Многие из которых запрещены к использованию. Ничего не известно насчет наличия у нее второй палочки, владения невербалкой или беспалочковой магией, что по умолчанию делает ее обладательницей данных талантов, лучше перебдеть. К отправлению в Хогвартс мы подберем вам комплект защитных артефактов, пожалуйста, относитесь к этому серьезно.
   - Тетя... - вскинулся Драко. Но был остановлен тетушкой Нарциссой.
   - Туни права. Этот год будет не таким спокойным, как ожидался и вы должны подойти к этому со всей серьезностью.
   - К тому же, -слово снова взял дядя Люциус, - не только министерство интересуется тем, что произошло в подвале Хогвартса. Последователи лорда тоже не дремлют. Мне нанесли визиты многие из тех, кто остался на свободе...
  
   Из воспоминаний меня выдернул голос Гермионы,
   - Согласно британскому законодательству нельзя дважды судить человека за одно преступление. - В неожиданно воцарившейся тишине ее тихий голос прозвучал удивительно громко. Подавившись воздухом Амбридж побледнела, посерела, позеленела, покраснела и, с ненавистью уставившись на Гермиону, пронзительно завизжала.
   - Магловскому законодательству!..
   А я принялся быстро прокручивать пропущенное фоном пока предавался воспоминаниям. Так, сначала благодаря Рону Амбридж наехала на Боунс, за нее вступился Лонгботтом и закономерно перевел стрелки на слизеринцев, те начали отбиваться, напоминая, что их родителей оправдали, получив в ответ длинную отповедь что ничего еще не ясно и вообще - всех носящих метку и говорящих что лорд не умер надо в Азкабан и снова судить. Именно на этом моменте встряла Гермиона. Она как истинный гриффиндорец смолчать не могла, но как девочка умная и не желающая привлекать к себе внимания высказалась очень тихо, просто неудачно выбрала момент, когда все заткнулись, набирая воздуха для следующих тирад. Судя по тому, как трясет жабу, на подругу сейчас посыплются громы небесные. В общем, мне не оставалось ничего другого как встрять...
  
   Сказать, что отец был недоволен - ничего не сказать. Отчитывать нас он не стал, прекрасно понимая, что в наших действиях не было злого умысла, а количество залетевших на отработки на ЗОТИ за сегодняшний день превысило все разумные пределы, как и количество потерянных факультетами балов, даже Слизерин сия участь не миновала.
   - Надеюсь, вы понимаете, что профессор Амбридж обладает определёнными темномагическимим артефактами, хотя это и не доказано. Чистокровным волшебникам близкое знакомство с кровавым пером не грозит. Но вы, как говорит Туни, в группе риска.
   - Да, - мы с Гермионой понуро вздохнули, честно говоря, предоставлять в распоряжение этой чокнутой собственную кровь не хотелось.
   - Я подумаю, как вас можно прикрыть, но на многое не надейтесь.
  
   Только сегодня! Спешите видеть! Все четыре факультета на одной отработке!
   Честно говоря, не представляю, чего отцу это стоило. Хотя... Нет, представляю. Все участники сегодняшнего фарса огребли столько отработок на зельеварении, что Амбридж пришлось отказаться от первоначального плана обрабатывать всех нас по одному и собрать участников отработок вместе. В кои-то веки Рон Уизли был осчастливлен "дружеским"вниманием моей скромной персоны. ДДД если бы увидел порадовался... ну или нет, принимая во внимание причины.
   - Вы должны понимать, что я не в коем разе не являюсь вашим врагом...
   Гермиона пнула Рона под столом, что бы тот опять что-нибудь не вякнул. Амбридж расхаживала по залу. Бант на ее голове колыхался в такт шагам, вызывая почти гипнотическое воздействие.
   - Наоборот, министерство заинтересованно в том, чтобы люди жили в мире и согласии, соблюдая законы общества... Вы что-то хотели сказать, мистер Уизли?
   Пронзительный взгляд Амбридж впился в побледневшего рыжика, потиравшего бок, в который его пихнул я.
   - Нет, профессор Амбридж, - пропела Гермиона. - Рон только уточнил, что значит слово законы.
   Амбридж удовлетворенно кивнула. Ее бесконечный, как мне казалось, монолог продолжался уже больше часа. Наконец, она выдохлась и озвучив нам задание на отработоку удалилась. Начиналась вторая часть Марлезонского балета.
   - А теперь Уизли, - Рон дернулся - мой голос явно не предвещал ему ничего хорошего,- я объясню тебе что молчание золото.
   - Нам нельзя колдовать - запаниковал рыжий.
   - Если ты забыл первый курс, то напоминаю - мне совершенно не обязательно колдовать, чтобы донести до тебя основные тезисы предстоящей к разбору темы.
   - Поттер, - голос подал Забини, - ты с Уизли разве не для того чтобы его прикрывать сел?
   - Еще чего не хватало, - возмутился я.- Просто надо было проконтролировать, что бы он еще чего не вякнул.
   Я отложил палочку, а Герми достала из своей необъятной сумки "Желтые страницы".
   - Гарри - это папа тебе передал, - флегматично заметила девочка. Плохо мы на нее влияем, наверно.
   - Э, Поттер ты же гриффиндорец, ты не можешь так, - пискнул Рон, пока я сворачивал "Желтые страницы".
   - Могу, мне шляпа Слизерин предлагала, - невозмутимо ответил я и заехал ему в корпус. - Это тебе за неумение молчать, а это за Гермиону...
   - Не надо Гарри- пискнула подруга, а я пожал плечами, ей надо было говорить быстрее чем я бью.
   Если не считать отработки у Амбридж, прошедшей не совсем в нормальном режиме, дальше все покатилось как по маслу. Фред и Джордж понимающе отнеслись к воспитательным воздействиям в отношении брата, только заметали, что участие слизеринцев не являлось необходимой мерой. Рон умный, Рон и после меня сразу все понял. Их слова да богу бы в уши. Единственное, что беспокоило меня это возможные реакции змеиного факультета на мое неоднозначное заявление. Когда же я озвучил свои подозрения Драко тот, пожав плечами, заметил:
   - Pozdno pit" borzhomi, kogda pochki otvalilis".
   Как признавали все в Семье, некоторые пословицы звучали только на русском, и ни на каком другом языке, кроме русского, так что волей-неволей, коряво, но его понимали почти все.
   - Слизеринцы, - рассуждал друг, разбирая пистолеты, - это такие сволочи, которые напоминают помесь гоблина-банкира и патологоанатома, особенно в отношении информации. Все что ими было услышано аккуратно препарируется, просеивается через множество фильтров и заботливо укладывается в закрома памяти. С распростертыми объятьями предлагать дружбу и союзы на века к тебе никто не кинется, политически не выгодно и не целесообразно. Ты, с точки зрения многих благородных родов, лошадка, на которую не стоит ставить. Уверен, что даже родителям, скорее всего, никто не отпишет, хотя, конечно, могут. Это ж такая закладка под дело света, главная звезда - потенциальный слизеринец.
   - А тебе шляпа правда Слизерин предлагала? - Гермиона отвлеклась от очередного неподъемного талмуда для чайников.
   - Угу, - кивнул я. - но выбиваться из образа было нельзя, да и ты уже пошла на Гриффиндор.
   Миона кивнула и снова уткнулась в книгу, изредка диктуя самопишущему перу пометки и вопросы для уточнения. Прочитала она, судя по толщине где-то треть талмуда, а вопросов шел уже второй свиток. Что-то мне подсказывало, что папа обязательно выскажет много всякого разного тетушке, которая со всеми вопросами рекомендовала обращаться к нему.
   А где-то к началу октября в Хогвартсе начался бешенный ажиотаж - отбор в команды по квиддичу. Мальчишки ходили взбудораженные рассеянные и думающие только о том - какими крутыми они будут в глазах мирового сообщества, став ловцами или вратарями. Несколько раз я ловил на себе оценивающие взгляды профессора МакГонагл и капитана команды по квиддичу. Судя по всему, кое-кто надеялся, что, проведя "отвратительное, полное боли и разочарований" лета в мире маглов, я заинтересуюсь-таки национальным волшебным видом спорта и дам, хоть какую-то, но ниточку для манипуляций. Фиг вам. В споры, которые велись рядом со мной, демонстративно не вступал, чтобы, не дай бог, кто-нибудь очень умный не предложил мне сыграть, а не охаивать огульно.
   В общем и целом, наша учеба проходила без эксцессов. Какое-то время. Пока количество вопросов у Гермионы не достигло критического уровня. Разумеется, папа отвечал на многие из них, некоторое время, пока не понял, что он либо преподает четырем факультетам и семи параллелям, либо отвечает на вопросы одной маленькой и любопытной личности. Последние две недели гроза и ужас Слизеринских подземелий делал все что бы никак не пересекаться с Мионой - у него получалось. Впрочем, терпение у моей подруги кончалось вместе с ростом количества вопросов. Правда, во что это выльется, не подозревал даже я.
   Это был бы обычный урок зельеварения если не считать чуть подрагивающих пальцев у Гермионы и несколько виноватого взгляда. В общем подруга задумала что-то, но даже меня в это не посвятила. Любопытно и обидно немного. Конечно у каждого могут быть свои секреты, но если это что-то интересное, то хотелось бы поучаствовать. Мы варили зелье мирных сновидений. Несмотря на длиннющий список ингредиентов (17 наименований) само зелье было простым. Ингредиенты добавлялись в алфавитном порядке, мешались только одной лопаточкой строго по часовой стрелке с интервалом в пять минут. Даже Уизли уверенно справлялся с процессом варки. Отец ходил довольный и несколько расслабленный. Зря. Стоило мне отвернуться на пару секунд как наш с Гермионой котел забурлил, вспенился, странно зашипел и исторг из своего чугунного нутра гейзер приятно пахнущей розовой жидкости. Окатило всех. И наших, и ихних. Секунды полторы, которые понадобилось всем чтобы осмыслить произошедшее и понять чей котел взорвался, ничего не происходило. Потом жидкость зашипела и испарилась, оставив после себя мерцающий порошок, и все в аудитории зацвели.
   - Десять баллов с Гриффиндора! - подозреваю, что папин рык был слышен по всему Хогвартсу. - Мисс Грейнджер жду вас на отработку в пятницу!
   Гермиона быстренько сделала вид что расстроена, но полностью скрыть ликование, по крайней мере от моих глаз, ей не удалось. Урок был сорван и два факультета первокурсников направились к мадам Помфри. Хотя и гриффиндорки и слизеринки шли туда с явной неохотой. Судя по всему, их полностью устраивали шикарные бутоны которые расцвели у них в волосах. Гермионе, например, очень шли пурпурные маки, Лаванда Браун щеголяла одноименными цветами, у Панси Паркинсон я заметил цветы белладонны, а Дафна Гринграсс, крутя в руках прядь волос, рассматривала цветок вереска. В общем девушкам шло, а вот парням... Малфой в мелкий беленький цветочек, который я не опознал, явно отделался легко, у Рона в его рыжей шевелюре расцвели васильки, Блейз обрывал ромашки у себя в волосах, усеивая наш путь их лепестками.
   - Это что было? - Подцепив подругу под локоток, зашипел я.
   - Случайно взорвавшийся котел, - начала было она.
   - С хорошо просчитанными последствиями. - продолжил я. - Ну Герми, не надо считать меня идиотом - так котлы не взрываются. За два года зельеварения лично и тысячи историй от других ребят я понял - взорвавшийся котел несет только хаос, увечья и разрушения, а у нас с тобой даже котел цел.
   - У меня слишком много вопросов что бы откладывать их, - призналась наконец подруга, - а все что можно было разобрать самостоятельно -я разобрала. Ты же понимаешь, что в библиотеке Хогвартса нужных мне материалов днем с огнем не сыскать, даже в запретной секции.
   -Ты что и туда дорвалась? - поразился я. Похоже - некоторые моменты из жизни Гермионы прошли мимо меня.
   - Разумеется, - кивнула девочка. - Госпожа Блек дала мне амулет отводящий взгляды, так что пройти в запретную секцию вместе с библиотекарем и старшекурсником из Рейвенкло не составило труда. Заодно и лекцию по безопасности послушала.
   - А если бы тебе кто-нибудь поймал? - возмутился я.
   - Так мне же профессор МакГонагл сама сказала - что если меня интересует этическая сторона трансфигурации, то мне либо ждать седьмого курса, либо разбираться самой. Ты, кстати, не находишь, Гарри, что взрослые очень любят отдавать решение вопроса на самостоятельное изучение.
   - Не переводи тему, - посоветовал я.
   - Ах, да. В общем у мня в сумке всегда лежит исследование по этике трансфигурации. Ты знаешь, что как минимум треть изданий из необходимых мне находятся в запретной секции. Вот именно для этого официально я туда и хожу.
   - Официально - ты вообще туда не ходишь! - отрезал я и подумал, что папе действительно стоит посвятить некоторое время ответам на ее вопросы, а то с Гермионы станется спуститься к Васе.
   - Я поняла, Гарри.
   Вот не верю, когда у нее такой взгляд мне начинает казаться что она ради удовлетворения своих научных изысканий пойдет на все и даже немного больше.
   Осмотрела нас мадам Помфри быстро. Разработка Гермионы угрозы здоровью не представляла никакого и носила чисто эстетический эффект, но обычными заклинаниями убираться не хотела. В итоге нас чуть не оставили в лазарете, до тех пор, пока не прибудет медик из Мунго, для оказания посильной помощи в лечении порчи. Хотя я бы это порчей не назвал. Разуметься мы несколько взбунтовались. В конце концов, у нас еще ужин и уроки, да и девчонки явно хотели похвастаться приобретенным украшением перед заклятыми подружками. В лазарете осталась одна Паркинсон, и то, только потому, что белладонна, расцветшая у нее в волосах, могла представлять опасность для других студентов.
   Фурор мы произвели. И относительно дружное появление двух факультетов второго курса в большом зале вместе и наш внешний вид. БлизнецамУизли понадобилось десять секунд что бы узнать, что произошло, и кто виноват. Подхватив Гермиону под белы рученьки, они попробовали оттащить ее в темный угол что бы задать один вопрос.
   - Что ты туда намешала?!
   Вопрос они, конечно, задали, а вот утаскивать у меня Гермиону я просто так никому не позволю. Так что эти двое клоунов просто бухнулись ей в ноги вымаливая чудодейственный рецепт. Зря, кстати. Гермиона не только списывать не дает, но и результатами исследований не делится.
   - Это надолго у нас? - я подергал прядь, на которой цвело что-то мной не опознаваемое, я не силен в ботанике.
   - Да нет, - пожала девочка плечами, - по моим расчетам всего на три-четыре часа.
   - Значит, ребята из Мунго приехать успеют - полюбуются.
   - Я не думала , что так все обернется.
   - Да ладно тебе, - ничего не смертельного не произошло. Ну, захлебнется Невил слюной от желания выяснить, что у нас на волосах, как это растет и цветет, ну получит ДДД втык от совета попечителей за слабое медобслуживание. Ну, так это мелочи.
   - Ничего себе мелочи, - возразила девочка. - Впрочем, главного я добилась. На мои вопросы профессору придется ответить.
   Отработка для Геримоны началась буднично. Усталым папиным взглядом и вопросом
   - Ну и что вы там намешали, Грейнджер. - если папа обращается к представителю семьи по фамилии - это что-то да значит, и не всегда это что -то плохое
   Подруга, решив не затруднять себя ответом, положила на папин стол листок с рецептом. Практически на этом моменте отработка была закончена, ибо душа зельевара требовала максимальной концентрации на новом зелье. Тут же появились какие-то бумажные огрызки, на которых отец принялся что-то бешено черкать, и похоже доводить рецепт до ума. Все-таки взрыв котла не слишком удобная форма использования. Через некоторое время к нему присоединялась и Гермиона, нависнув у него за плечом и пытаясь разобрать каракули ужаса всея Хогвартса. Папин подчерк действительно был ужасен - иногда к Мионе подходили ребята с факультета с просьбой перевести то, что профессор Снейп написал на полях. При исправлении домашнего задания необходимо был учитывать эти пометки, далеко не всегда полные педагогического терпения и человеческого участия. До откровенного оскорбления учеников отец никогда не опускался, но его непростой характер читающие на себе чувствовали всегда.
   Где-то через час к нам присоединился Драко, посмотрев на происходящее, только покивал головой и достал свои ненаглядные игрушки.
   - Они так давно?
   - Уже часа полтора, - решив последовать дурному примеру, который, как известно, заразителен - я достал свой пистолет. Пистолет у меня был один, с маскировочными чарами обязательный к ношению при объявлении чрезвычайных ситуаций, которые пока в семье не объявляли. Гермионе тоже выдали похожий, но подозреваю, что он у нее лежит где-то глубоко в недрах сундука.
  
   Отборы в команду по квиддичу прошли без эксцессов, если не считать того что за мной больше двух недель хвостиком ходил Оливер Вуд и просил присоединиться к ним ну хоть в каком-нибудь качестве. Несмотря на то, что квиддич мне не интересен, летать я любил, и летал хорошо - папины таланты проявились. Мадам Трюк любезно закрывала глаза на некоторые вольности на уроках полета, главное, чтобы дело до травм не доходило. Разумеется, умение прилично держаться на метле не пропуск в команду, просто Вуду, профессор МакГонагл напела о том, как хорош в полетах был мой отец и что у меня врожденный талант, уж она-то видела. Скорее всего действительно видела. Окна нашего декана выходят аккурат на летную площадку. Из примечательного в отборах в команду можно было припомнить только робкие попытки Рона стать вратарем. С одной стороны, на метле он держался достаточно уверенно, с другой ему дико не хватало уверенности в своих действиях, поэтому периодически метла взбрыкивала и вообще вела себя как норовистый скакун под неумелым всадником. Как он добивался такого результата на стареньких чистометах непонятно, но факт остается фактом, его попытка пройти в команду окончилась падением и четырьмя переломами без сотрясения. Как ехидно заметил Драко - что бы было сотрясение нужно что бы было чему сотрясаться.
   Вскоре после этого меня вызвали к директору. Честно говоря, я ожидал этого гораздо раньше. Кабинет директора на мой взгляд напоминал свалку. Привыкнув к кабинетам моей семьи, я не воспринимал обиталище ДДД как место где можно много и продуктивно работать. А еще меня здесь раздражали кресла. Есть такой вид мебели сев в которою проваливаешься в их мягкие объятия. Колени торчат выше головы, а встать из них сохранив видимость достоинства крайне сложно - приходиться сидеть на самом краешке изображая проглотившего линейку. Бабуля Вальбурга сейчас мной бы гордилась осанка у меня как никогда близка к идеальной.
   - Чаю? - главное смотреть на переносицу и не встречаться с директором взглядом. Оклюменции меня конечно обучают, но где я и где Дамблдор.
   - Нет, спасибо. Я только пообедал.
   - У меня вкусный чай на травах, - продолжал уговаривать ДДД
   - Мне нельзя на травах, - делаем самую разнесчастную моську - у меня аллергия.
   - Может тогда лимонную дольку?
   Ага, пропитанную веритасерумом, нет спасибо не надо мне этого счастья - вежливо отказываемся. Следующие пять минут мы играем в этикет. Мне предлагают - я отказываюсь, не повторяясь в причинах. Вот что значит бабулина школа, фиг я бы без нее столько продержался.
   - Я хотел поговорить с тобой о ситуации сложившейся в школе. Как ты ладишь с профессором Амбридж?
   Вот что значит скользкий вопрос. Никак я с ней не лажу. Но виртуозно избегаю отработок, взяв за принцип поведение новобранца в армии. Да сэр, нет сэр, так точно и разрешите доложить. Мой лексикон на ЗОТИ ограничивается этими фразами, ну еще и параграфами учебника, которые приходиться задалбливать как дятел - наизусть, пониманию эта галиматья не поддается. И что мне отвечать?
   - Профессор Амбридж наш преподаватель, мое дело не ладить с ней, а получать все возможные знания, которые она нам даст.
   Похоже, директор такого не ожидал, поэтому на некоторое время погрузился в молчание. Последнее время в прессе все чаще мелькали статьи на тему "Маразм Дамблдора" и "Никто не возвращался" с другой стороны "Придира" и пара проСветлых газетенок вовсю распинались о том, что великий темный маг так и не нашел своего успокоения и желает вновь терроризировать бедных магов и маглов. В качестве основных аргументов они ссылались на личность, пожелавшую остаться неизвестной, которая, впрочем, лично видела, что происходило в Хогвартсе этой весной и даже лицезрел дух Волдеморта, которого я остановил уже во второй раз. Брехня! С моей точки зрения, лучшей позицией для министерства было бы игнорирование данных статей, по принципу собаки лают ветер носит. Попытки Официальных СМИ убедить людей, что ничего не происходит как правило, приводят к обратному эффекту и нагнетанию истерии.
   - Я рад, мой мальчик, что ты так ответственно подходишь к вопросам учебы.
   ДДД явно прикидывал, как продолжать разговор дальше с таким неконтактным ребенком как я.
   - Однако я хотел напомнить тебе, что юность - это не только полное погружение в учебу, но и пора, когда ты обретаешь друзей на всю свою жизнь, находишь свое призвание, это пора вопросов и ответов, которые не могут дать книги и библиотека. Ответы, которые ты можешь найти только, окунувшись во всю полноту жизни. Скажи, почему ты отказался пробоваться в команду по квиддичу. Ты ведь очень хорошо летаешь.
   Опять двадцать пять! Ну ни в жизнь не поверю, что директору еще не озвучили мою позиции в отношении данной игры. Хорошо мы не гордые повторим.
   - Мне не нравиться квиддич. Это либо игра, не имеющая смысла, либо две игры в одном флаконе. Ни то, ни другое меня не привлекает. Мне нравиться...
   Быстро прикусил язык, чтобы не ляпнуть шахматы. Все-таки Уизли не превзойденный шахматист и учитывая, что я с ним ни разу не играл, при такой версии мне мгновенно посоветуют обратить на него внимание.
   - Фигурное катание.
   - Фигурное катание?
   О фигурном катании, которое трепетно любит тетушка Туни, почти все в семье могут говорить часами, именно это мне сейчас и предстояло.
   - А вы не знаете?! - надеюсь мой взгляд загорелся энтузиазмом. - Это магловский вид спорта очень красивый, на коньках ведь даже маги катаются, а вот фигурного катания у них нет.
   - У нас нет. - мягко поправил Дамблдор, на что я отмахнулся.
   - У нас нет. Под музыку ставятся танцевальные композиции. Это очень красиво, просто волшебно. В последнее время, правда, наши английские фигуристы выступают не очень, советские почти весь пьедестал занимают...
   Зубы я заговаривал директору минут двадцать и наконец, он меня отпустил, что не могло не радовать. Мне предстоял мучительный вечер в компании учебника по ЗОТИ. Хорошо Гермионе, у нее память почти фотографическая! Сегодняшний день помимо визита к Директору был отмечен отработкой Рона Уизли у Долорес Амбридж. Вообще-то это была его третья отработка, но сегодня на уроке его несдержанный язык опять подложил ему свинью. Все начиналось почти мирно, пока рыжий в очередной раз не возмутился стилем преподавания. Умудрившись ляпнуть, что в случае если Волдеморт воскреснет нас эта галиматья не защитит. Воскрешение темного лорда для министерства больной вопрос. Я, если честно, вообще не понимаю, как произошедшее в Хогвартсе вылезло наружу, но это тем не менее факт. Еще в начале лета в прессе прошла волна панических статей о его возможном возвращении. Где прошла утечка и не была ли эта утечка спланирована в недрах нашей семьи не знаю, но последнее вряд ли. О таком нас бы предупредили. Открытость информации наше кредо.
   В общем Рон сегодня ушёл к Амбридж. И все ещё не вернулся. Как бы я к нему не относился, мне искреннее не хотелось бы что бы ему пришлось познакомиться с кровавым пером.
   А знакомство все равно состоялось. Вернулся Уизли почти к самому отбою, баюкая руку и смертельно бледный. Естественно влезла Гермиона с требованием показать, что случилось. Случилось перо. Рука Уизли, покрытая кровью, где-то свернувшейся, где-то еще сочащейся, вызывала желание придушить Амбридж за издевательство над детьми. К чести рыжего он не плакал и даже не скулил. Достав походную аптечку, у Гермионы всё всегда под рукой, подруга быстро обработала раны. Но фраза "Я не должен перечить министерству" похоже останется в виде шрамов.
   - Надо бы к мадам Помфри, - заметила девочка, - и к директору. Это уже ни в какие ворота не лезет не говоря уж о том, что нарушает конвенцию о правах ребенка.
   - Магловскую конвенцию, - мимоходом заметил я. - А к мадам Помфри действительно надо. И к директору.
   - Не пойду. - уперся рыжий рогом.
   - А зря, это даст нам определенный рычаг влияния на Амбридж, так Гермиона?
   - Не совсем, - девочка отошла в сторону и выудила из своей без размерной сумки свод правил Хогвартса. - Помните нам Филч как-то упоминал о том, что телесные наказания запретили, так вот их запретили, но в уставе школы, все еще есть пункт о телесном наказании ученика. Пункт 3 подпункт 6 от 1345 года, не отменен. Но все равно к директору надо сходить - он должен быть в курсе.
   - Не пойду, - еще более зло зашипел Уизли, учитывая, что ему уже не раз попадало, за информирование вышестоящих о делах наших скорбных, он дул на воду.
   Надо сказать, даже Перси был впечатлен демонстрацией политики министерства. Близнецы в два голоса строили планы мести, и что-то мне подсказывало - эти планы могли аукнуться нам так, что мало не покажется.
   К мадам Помфри мы пострадавшего увели. Бедная добрая женщина долго не могла подобрать цензурных слов что бы описать свое возмущение. Что бы не думал Рон директору об этом доложат обязательно, вопрос в том, что случится раньше безумная мстя близнецов или разборки Дамблдора с Амбридж.
   Утром нам прилетела радостная весть. Амбридж назначена на пост куратора Хогвартса. Напроворившие глазам своим и прессе гриффиндорцы рванули за разъяснением к Перси и Гермионе, как к людям, прочитавшим устав Хога от корки до корки. Пункт о кураторстве там был, Амбридж получала власть и права.
   Возмущенные поведением министерской ставленницы гриффиндорцы решили, что заниматься ЗОТИ им надо самостоятельно, идея, кстати, похвальная, и тут же, не отходя от столов в большом зале организовали кружок, названный армией Дамблдора. Откуда всплыло это названия я понять не смог, какая армия, с кем они воевать собрались? Впрочем, ответ на этот вопрос вошел в зал раздражая взгляд ярко розовым костюмом. Что-то мне подсказывало что надо связаться с дядей Люциусом, ибо совсем не ладно в королевстве датском.
   На общий сбор младшего поколения в Выручай-комнате мы с Гермионой пришли пораньше, подруга даже откапала в недрах своего сундука данный ей пистолет. Пусть Драко порадуется - он у нас любитель оружие в порядок приводить. Блондин-который-маньяк-оружейный появился минут через десять, кинул сумку на кресло, расслабил галстук и ухмыльнулся:
   - Полюбуйтесь.
   На мантии у него была видна нашивка министерской дружины.
   - На фига? - поразилась Гермиона,
   - Если не можешь остановить безобразие - нужно его возглавить. Не помню, рассказывал вам или нет, но Амбридж все таки добилась своего. У нее были долгие и проникновенные беседы почти со всеми из наших. Даже меня эта участь не обошла - чаем напоили, расспрашивали о том, как отец относится к шумихе в прессе, что я думаю, и так далее и тому подобное. Хотя не могу назвать разговор легким, - Драко посерьезнел и взялся за пистолет Гермионы, оружие его явно успокаивало. - Честно говоря не особо хотелось ввязываться в эту дружину, но все разговоры на Слизерине сейчас только о ней. Если ты записался значит поддерживаешь министерство. Для Семьи сейчас не время привлекать внимание, и мне проще создать видимость активности и присмотреть за ребятами. Тут ведь власть наравне со старостами. Принимают в дружину с первого курса, правда первым трем нельзя наказывать, но ведь можно сообщить о нарушении старшим, а они уж точно накажут.
   - Похоже Гриффиндору светит глубокий минус, - вздохнула подруга, учитывая, что не малая доля очков - это ее заслуга, ей действительно будет обидно потерять все за здорово живешь.
   Предсказание Гермионы начало сбываться - в первый же день Гриффиндор рухнул вниз как фондовые биржи Америки в начале великой депрессии. Честно говоря, что за депрессия и как там ухнули биржи я представляю слабо, но так дядя Люциус часто говорит, тетушка Туни правда, когда слышит огрызается: "Ты еще скажи как рубль в черную пятницу". Причем тут пятница и почему она черная она естественно не объясняет.
   Вообще моя тетушка известная любительница российской культуры и России в целом. Да и связей у нее там много. Может, удастся упросить взрослых отвезти нас туда на каникулы. Говорят, у русских неплохая магическая школа. Бабушка как-то говорила, что там сильных магов, которые и директора за пояс легко заткнуть могут, не мало. А еще у них нет статута секретности в том виде в каком он есть у нас. Маги просто мирно сосуществуют рядом с обычными людьми особо себя не афишируя. У них даже в милиции оборотни служат. Вот где на самом деле интересно! А не то что у нас бултыхайся в интригах директора и не отсвечивай. Хорошо мне подвигов не хочется. Не настолько у меня авантюрный склад характера. С другой стороны, последнее время меня так и тянет нарушить всевозможные правила и запреты, аж руки чешутся в запретную секцию, например, сунуться и среди книг тамошних порыться. Прямо ненормальное какое-то желание.
  
   Темный мрачный коридор, я на цыпочках, как вор, пробираюсь чуть дыша.... Воровские навыки мне бы ой как пригодились. Последнее время атмосфера в хогвартсе сгущалась, сгущалась и все больше напоминала болотную трясину, которая готова поглотить любого наглеца, посмевшего вторгнуться в ее владения. Боссом этого рейдового болота был разумеется министр Фадж, но до него еще надо было добраться, а значит пройти минибосса, но на этом этапе выполнение квеста как-то застопорилось. Как Винни-Пух в норе кролика и ни туда и ни сюда. Кто-то слишком много ест. Господи, какие идиотские мысли лезут мне в голову за два часа до отбоя, пока я крадусь к отцу. Вообще то мы не собирались пока встречаться, профессор Амбридж бдела, карты мародеров у нее конечно не было, но иногда казалось, что у нее есть что-то не менее актуальное. В общем решили поберечься. Мое дикое желание повидать папу было продиктовано подозрением, что со мной что-то капитально не так, вплоть до вмешательства в личное пространство долгобородых поборников всеобщего блага счастья и прочих весьма утопичных вещей. После наших с ним посиделок меня почти неудержимо тянуло причинять добро наносить пользу и подвергать ласкам. Подозрение переросло в уверенность, когда меня до обеда Гермиона затащила в укромный уголок, прижала к холодной шершавой каменной стене и эффектно прошелестев страницами неизменной черной книжечки разобрала по косточкам последние три дня. Я ведь даже не заметил, что три раза довольно дружелюбно говорил с Роном. Кошмар! Ситуацию следовало срочно брать под свой контроль, пока я не натворил дел. Конечно, можно было потерпеть до послезавтра и вполне себе легально нарваться на отработку, но мало ли что мне там подлили и накормили, Гермиона только четыре варианта мне озвучила, и ни один мне не понравился, причем не понравились до такой степени, что я почти сознательно шел нарушать правила. Подруга кстати порывалась пойти со мной, но мне удалось ее отговорить.
   - Гарри, - зашумели мне в ухо и схватив за воротник мантии затащили за угол.
   - Тебе повезло, что я твой голос узнал, - злобно зашипел я на Драко, - Какого черта?
   - А ты, какого черта шляешься практически после отбоя возле подземелий Слизерина, у тебя мозги есть?
   - Есть, - секунду подумав ответил я. - И мой выдающийся интеллект говорит мне что сейчас самое важное повидаться с отцом. Буквально вот счас.
   - А фиг тебе, а не булочку с маслом, - вот не владеет же Драко парселтангом, но шипит не хуже королевской кобры. - Довожу до твоего сведения, что профессора Снейпа у себя нет. Ты же в курсе сложившейся ситуации, когда все топчутся на одном месте и ни туда и ни сюда. В общем, кто-то там решил ситуацию сдвинуть с мертвой точки. Сегодня вечером в школу прибыла комиссия от совета попечителей возглавляемая моей мамой. Будут изучать все то что не до изучали в прошлую проверку, заодно и оценят квалификацию учителей.
   - Причем здесь отец? - я взлохматил волосы, как все складывается неудачно то.
   - При том, он декан Слизерина, а еще как ты знаешь наш многоуважаемый директор очень не любит заниматься административными делами для этого у него есть профессор Макгонагалл и профессор Снейп. В общем, сейчас наш добрый старичок отправился по делам Визингамота, оставив своих заместителей решать все наиважнейшие вопросы типа устройства на ночь комиссии и прочего. Они здесь дня на три-четыре планируют остаться.
   А это уже было более чем серьезно. Комиссия попечителей это вам не фунт изюма, если захотят, придерутся ко все что можно и ко всему что нельзя. И еще министерство в лице Амбридж.
   - Для полого счастья в состав комиссию входит миссис Блэк.
   А это уже фактически бомба замедленного действия. Дамблдора бабуля не любила до глубины души, если будет возможность ему подгадить она это сделает, не считаясь со средствами и мирным населением. Отцу сейчас уж точно не до меня. И так будет в ближайшее время. Так что мне остается путь официальной отработки. В гостиную я возвращался в растрепанных чувствах, но судя по всему день был явно не мой. Практически на пороге гостиной Гриффиндора (метрах в десяти, не больше) буквально за пять минут до отбоя я умудрился нарваться на Амбридж. Нет официально придраться не к чему, но если нельзя, но очень хочется то можно.
   - Мистер Поттер, - мне оставалось только тяжко вздохнуть и нацепить на лицо доброжелательную улыбку дибила.
   - Профессор Амбридж? Я что-то нарушил?
   - Нет мистер Поттер, - Амбридж профессионально улыбалась. Если бы сладость улыбки могла бы влиять на здоровье я бы получил мгновенный диабет. - Но думаю нам надо серьезно поговорить о вашем поведении. Прошу за мной мистер Поттер.
   Пришлось идти. Конечно, можно было встать в позу и пойти на конфронтацию намекнуть этой... даме что мой декан профессор Макгонагалл. Что я вообще ничего не нарушал и так далее, но обострять не хотелось. Пока не хотелось, как там все повернется это другой вопрос.
   В кабинете профессора Амбридж Я еще не был и был лишен незабываемого зрелища тарелок с котятами. Зачем ей столько? А может коллекция? Есть же люди, которые коллекционируют лягушек, бабочек, статуэтки пастушек. И мало того, что коллекционируют еще и искренне гордятся коллекциями, готовы часами разглагольствовать о том откуда у появилась вон та пастушка или почему вот эта лягушка необычайно редкая.
   - Присаживайтесь мистер Поттер, - Профессор Амбридж сверлила меня взглядом пытаясь рассмотреть что-то что было во мне такого всем интересного ну по мимо моего всем известного, но фальшивого шрама. Форсировать события я не собирался и строил из себя паиньку. Амулеты против проникновения в разум нагрелись. Внезапно. Такого я не ожидал. Хорошо, что амулет придержит любую атаку до момента пока носитель не будет готов ее отразить и у меня есть время привести мысли в порядок. Впрочем, это оказалось излишне. Толи профессор Амбридж не самый сильный легилимент, то ли ей было откровенно лень ковыряться в мозгах сопливого мальчишки.
   - Мистер Поттер, - полнейшее внимание даже изображать не пришлось. - Мне бы хотелось обсудить с вами происшествие имевшее место в конце прошлого учебного года, когда вы оказались втянутыми в некое событие, которое многими необоснованно конечно же трактуется как попытка возвращения Темного Лорда.
   - Я не совсем понимаю, чем вы профессор Амбридж, - добавляем в голос растерянности. Я лишь пытался помешать профессору Квиреллу украсть философский камень.
   Маленький камешек в огород Дамблдора. Скрывать мне нечего, министерство либо в курсе о всей подоплеке происшедшего, либо будет не против получить новые детали того дела.
   - Почему вы решили, что профессор Квиррел будет красть философский камень? С чего вы вообще решили, что в школе спрятан философский камень.
   А теперь в голос добавляю растерянности.
   - Не знаю профессор, мне тогда так казалось. Сейчас я, правда, не уверен. Не стал бы директор хранить такую важную вещь в школе, ведь правда?
   Амбридж помолчала, явно о чем-то раздумывая. Не знаю, какие шестеренки крутились в ее мозгу, но меня это нервировало. Хорошо, что чай с сывороткой правды она мне не предлагает, оставив эту маленькую шалость прерогативой директора.
   - Хорошо мистер Поттер, - голос профессора Амбридж стал слаще - как патока. - Говорили ли вы кому-нибудь что присутствовали при возрождении Темного Лорда или же что он вернулся?
   - Нет профессор Амбридж, отвечаем четко, как прилежный ученик хорошо выученный урок. - Я даже не знаю, что это был за дым, который вылетел из затылка профессора Квиррела. Я совершенно точно не мог говорить, что это был дух Темного Лорда.
   Мне внезапно показалось что я где-то на чем-то прокололся. Взгляд розовой жабы внезапно стал холодный и настороженно пронзительным. Амулеты нагрелись, и похоже она собиралась лезть ко мне в мысли с грацией слона в посудной лавке, прямиком как танк на таран. ФИГ ВАМ!!!
   Внезапно все закончилось. Амулет уже не сигналили об опасности. Даже атмосфера в комнате стала более расслабленной. Профессор Амбридж миролюбиво улыбалась. Вот только ее слова были далеки от предложения мира
   - Вы, мистер Поттер, всего лишь сирота, по чьему-то недосмотру и попустительству обладающий определенным политическим ВЕСОМ. Несмотря на то что позиции министра Фаджа сильны как никогда дополнительный политический вес лишним не бывает. А я здесь для того, чтобы обеспечить им его. И я готова добиваться этой цели любыми способами и любыми средствами. У всех есть вои слабые места, кого-то можно купить, кого-то запугать, а у кого-то есть дорогие ему люди. Вот как например у вас Мистер Поттер...
   Честно говоря, меня передернуло, так открыто мне, даже не мне, не угрожали. Это было почти объявление войны.
  
  
   Вернувшись в гостиную, я уселся в кресло возле камина и долго смотрел на пляшущие языки пламени. В голову лезли сотни вариантов один бредовее другого. В крови кипел адреналин с остатками неопознанного зелья в комплекте. Одновременно хотелось бросаться грудью на амбразуры и уходить в партизаны. Мысли кипели бурлили, голова раскалывалась и только пар не шел из ушей.
   Несмотря на поздний час Гермиона не спала, пока я находился в раздрае и пытался привести свои мысли в порядок, подруга села рядом и аккуратно погладила меня по руке. Прорвемся.
  
   Памятуя прошлогоднюю проверку, замок трясло как детвора яблоню осенью. Зашуганные студенты передвигались бесшумно и только по делам. Бесцельное нахождение в коридоре крайне не приветствовалось учителями и деканами. Разумеется, ни про какие встречи в такой обстановке речи и не шло. Даже странно, мне казалось, что прошлая проверка прошла как-то спокойнее. Естественно ученикам никто ничего не объяснял и несмотря ни на какие усилия по школе циркулировали слухи. Один забавнее другого. То директор подает в отставку и на его место пророчат папу, вот уж кому директорское кресло если и снится, то исключительно в кошмарах, То Амбридж получит должность декана Гриффиндора, услышав такое предположение кто-то из первачков ударился в истерику. На силу успокоили, кто-то даже предположил, что Хогвартс собираются закрыть. Учителя со слухами пытались бороться, но безуспешно. Впрочем, наш декан гостиные не посещала и только через старост передала что распускать слухи и прислушиваться к ним не хорошо и недостойно истинного гриффиндорца. Недостойно. Не хорошо, но там, где нет достоверной информации есть занимательные слухи. Это аксиома информационных войн. Члены попечительского совета присутствовали на всех уроках, разумеется не полным составом. То один зайдет посмотреть, как трансфигурацию преподают нынешнему поколению, то другой с профессором Спраут пообщаться во время практических занятий. Чем дальше, тем больше мне казалось, что на каждого ученика приходиться по несколько взрослых. Мне вот было жутко интересно, как и чем надавили на близнецов Уизли, что бы они вели себя тише воды ниже травы? И как я подозреваю не мне одному. Ничего не происходило. И это тревожило. И не зря.
  
   Джиневра Уизли при желании могла довести и святого, как мне с гордостью заявил как-то Рон. Профессор Амбридж святой не была и с мелкой рыжей плотно не сталкивалась. Мне бы радоваться, когда по школе пронесся странный слух, что профессор Амбридж обозвала кого-то из студентов грязнокровкой, а то и еще как-то похуже в присутствии совета попечителей и прессы. Семена скандала упали на плодотворную почву. Пресса захлебываясь слюнями лаялась на министерство в целом и Амбридж с Фаджем в частности, ведь слова заместителя министра - это практически слова министра. Как говориться осторожнее стоит быть в суждениях. Амбридж огрызалась и цапалась со всеми без исключения. И вроде бы живи и радуйся, но мелкая рыжая подгадила и мне. Кто ее просил вешаться мне на шею? Кто ее просил нести несвязный бред и околесицу про то, какая она умница и что она все ради меня сделает? Кто просил??? Особенно практически на глазах у Амбридж? У меня по спине пробегали мурашки, когда я вспоминал, как посмотрела на меня розовая жаба, когда случайно услышала все это? И случайно ли? Как назло, в памяти мгновенно всплыла фраза: "У всех есть свои слабые места..." с отвратительными интонациями угрозы даже не мне. Если я не хочу заработать себе нервный срыв мне надо немедленно поговорить с кем-нибудь, ну хотя бы с Драко. Если меня не будет рядом, он может, хоть краем глаза присмотреть за Мионой. Что-то подсказывало мне, что именно она станет мишенью для мести этой психованной.
  
   Зима в Шотландии отдельная сказка. От пронзительного ветра не спасла бы ни одна мантия, студенты Хогвартса оперативно накладывали на себя согревающие чары, колдовали голубой огонь, но все равно напоминали сурикатов в Антарктиде. Не загнуться от холода нашей небольшой компании помогало еще и термобелье, заботливо приобретенное тетушкой Туни еще в прошлом году, перед нашим отъездом. Никогда не понимал, почему администрация школы не озаботится наложением на замок согревающих чар, или у директора зима каждый год приходит неожиданно?
   Первой парой сегодня у нас стояло сдвоенная гербология со Слизерином и это никак не поднимало настроения. Я чувствовал себя взвинченным и раздраженным разговор с Амбридж вертелся в голове, как заевшая пластинка, по-моему, у меня даже руки тряслись. И поговорить с отцом, как назло не удавалось. Эта, казалось еще недавно такая своевременная, инспекция попечительского совета, оказалось весьма некстати! Директор благополучно скинул все на отца и профессора Макгонагалл и продолжал увлеченно играть в доброго рассеянного дедушку. Впрочем, зная дядюшку Люциуса, скоро у нашего великого манипулятора будет бледный вид, но сейчас меня это волнует меньше всего. Мне надо поговорить с отцом, с дядей ... У меня безопасность Мионы на кону! Разумеется, я попросил Драко приглядеть за подругой, но этого казалось мало. Мы ведь действительно не всегда с можем быть рядом. Гермиона девочка благоразумная, она знает об угрозах Амбридж, но так почему мне все время кажется, что на нее вот-вот нападут, украдут или еще каким-либо образом причинят вред? Паранойя? Последствия зелий, которыми заботливо напоил меня ДДД, или антидотов, которые пришлось пить в большом количестве у отца?
   - Гарри, ты в порядке? - Миона тронула меня за руку, когда я, возвращаясь с урока, неожиданно остановился посреди двора и закинул голову к небу, чтобы хоть немного унять тревогу. Краем глаза я заметил, как наш "скользкий приятель" остановился чуть дальше, вроде случайно поправляя сумку.
   - Вроде да, - кивнул я, уже сбираясь идти дальше...
   ... -PIZDEZ!
   Надо же так громко и по-русски... правда, восклицание Драко потонуло в истошном крике, где-то в стороне. Миона в ужасе уткнулась мне в плечо. А я как зачарованный смотрел на башню прорицаний, с которой только что упало нечто розовое и весьма узнаваемое. Амбридж и самоубийство совершенно не хотело увязываться нечто логичное и понятное разуму. Из замка бежали попечители и профессора, поднялась жуткая суета, даже директор оказался во дворе в мановение ока... А у меня на губах сама по себе расплывалась улыбка облегчения - угрозы для Мионы больше нет.
  
   Интерлюдия 3
   Люциус Малфой истинный потомственный аристократ в неизвестно каком поколении никогда не был ангелом и ему не раз приходилось пачкать свои руки чужой кровью, правда это было очень и очень давно, на заре буйной юности, но сегодня ему как никогда хотелось свернуть чью-то изящную, аккуратную шейку, увитую ниткой жемчуга.
   -Петуния Блэк!
   Сидящая в кресле молодая женщина чуть изогнула бровь всем своим видом изображая непонимание того чего от нее хочет взъерошенный, несколько помятый и явно не спавший несколько дней мужчина.
   - Признайся честно, - когда в голосе совершенно не владеющего парселтангом Малфоя прорезались шипящие нотки - это значило только что он в таком бешенстве, что едва держит себя в руках. - Это ведь твоих рук дело?
   На сервированный к чаю столик упал новый номер Пророка. С кричащим заголовком "Самоубийство Долорес Амбридж. Есть ли здесь след министерства?".
   - Печеньку? - радушно предложила блондинка, скользнув по заголовку равнодушным взглядом. Любой, кто знал эту женщину достаточно близко, весьма скоро начинал ненавидеть печенье и ее манеру нагло и беспардонно уходить от ответа на поставленный вопрос. Впрочем, Люциус Малфой и не надеялся получить чистосердечное признание, на свой вопрос, он и так знал, что прав.
   - Какого черта ты не предупредила меня ну хотя бы за пол часа до...
   - Времени не было, - пожала плечами молодая миссис Блэк, откинувшись на спинку кресла, рассматривая печеньку которую она взяла из вазочки, словно та была произведением искусства.
   - Времени у нее не было, - проворчал Малфой наливая себя крепкого кофе. - Что ты там полночи делала, что у тебя не нашлось минутки сообщить мне о предстоящем сюрпризе?
   - Ты еще скажи, что чем-то недоволен - хмыкнула женщина.
   Люциус фыркнул. Написанная кровавым пером предсмертная записка в котором Амбридж изливала душу признаваясь в том, что любила Корнелиуса Фаджа и делала для него все и немного больше произвело эффект разорвавшейся бомбы в болоте магического общества. Разумеется, для электората осталось загадкой, как и кто допустил утечку такого компромата. Позиции Фаджа рушились по всем фронтам. В официальных заявлениях Амбридж представала как душевнобольная особа, живущая в своих фантазиях, но и эта версия Фаджа спасти уже не могла. Даже под Дамблдором кресло начало пошатываться если Амбридж признают невменяемой, директору придется объясняться, почему он допустил душевнобольную особу до работы с детьми, а уж на фоне прошлогоднего скандала с одержимым преподавателем.... Смерть Амбридж по всем направлениям была именно подарком небес, но...
   - Я трое суток не спал, разгребая последствия твоего подарочка. Тебя Драко провел?
   - Еще печеньку? Или попросить подать сэндвичи?
   - Понятно, значит Драко. Нет, сын правильно поступил. Я занят, Снейп занят, твой блохастый муж в Европе по делам, сам просил заняться. К Грейнджерам бессмысленно... Но могла бы хоть не на виду у детей? У них, между прочим, стресс.
   - Мне уже упомянули про это, - кивнула Петуния, чуть поморщившись.
   Судя по всему, Нарцисса и Лили успели раньше добраться до подруги, и их разговор был более эмоционален и наверняка гораздо менее содержателен.
   - Но Люциус, я обещала Грейнжерам, что Гермиона будет в безопасности. Детская психика пластична, лучше небольшой стресс, чем шрамы или смерть. И кстати, публичные самоубийства при наличье предсмертной записки, как правило, расследуют не очень тщательно. Ты хреново выглядишь, кстати.
   Люциус Малфой в принципе был согласен с утверждением Петуньи на счет собственного внешнего вида. По-хорошему следовало пойти домой, поесть - поспать и, отдохнув, посидеть с бокалом виски в руке, прикидывая, как лучше использовать текущее положение в интересах семьи. Он бы так и сделал если б не жуткое желание прибить отдельно взятого члена семьи, не испытывающего ни малейшего раскаянья за то, что доставил ему столько неприятных минут.
   Неожиданное "самоубийство" Долорес Амбридж повергло всех в шок, ведь до этого она упорно и не без успеха сопротивлялась всем нападкам. Сначала никто и не понял, что собственно произошло. Потом ударилась в крик какая-то старшекурсница. Кто-то бросился к телу. Дети ведь такие дети, они еще не видели смерти и не понимают насколько это грязное и отвратительное зрелище. К месту происшествия относительно оперативно начали сбегаться преподаватели, члены комиссии попечителей, кто-то вызвал авроров. Дамблдор, что показательно, явился, чуть ли не самым последним, сочувствующе качая головой и оглаживая длинную седую бороду. В этот момент его захотелось убить еще сильнее, чем обычно. К этому моменту удалось разогнать детей по гостиным. Некоторым оказалась нужна психологическая помощь, хотя Туни права детская психика пластична, но все-таки отсутствие в штатном расписании Хогвартса психолога в данной ситуации было серьезным минусом. Все чем сейчас могли помочь взрослые так это предоставить зелье сна без сновидений и зелье притупляющее восприятие.
   Как правило, волшебники не заканчивают собственную жизнь так. Еще не зная всей подоплеки дела, у Люциуса уже возникло подозрение, что дело здесь не чисто. Естественно, чтобы понять, что собственно произошло, пришлось взломать кабинет Амбридж. После чего многим захотелось припомнить давно забытые знания по некромантии и поднять министерскую дуру, чтобы убить ее самостоятельно. Такого обилия темномагических артефактов разом даже у Люциуса в доме не хранилось. Кровавое перо в списке опасности найденного занимало отнюдь не главенствующую роль. Это стало еще одним камнем в огород как ДДД, так и Корнелиуса Фаджа. Скиттер строчила не переставая. С тайной следствия в магическом мире знакомы не были, и прикормленная акула пера развернулась на всю катушку. Тайным желанием Риты уже давно было увольнение со скандалом за очередную разгромную статью. Люциус чуть ли непреложным обетом обещал журналистке, что, если таковое случится он организует ей собственную газету.
   Под пытку кровавым пером попал далеко не один Рон Уизли, но в отличие от него студенты Рейвенкло и Хафлпафа обратились к своим деканам, те в свою очередь к директору и тот спустил все на тормозах, впрочем, как всегда.
   Среди милых тарелочек с котиком попалась одна влияющая на критичность восприятия, усиливающая страх, и нервозность. При длительном воздействии могла вызывать приступы паники и желание поделиться сокровенным с определенным человеком, в данном случае с владелицей тарелочки. Пергаменты, исписанные кровью. Древняя чаша, покрытая кельтскими рунами для работы с кровью и это только малый перечень. Желание выяснять, что же на самом деле случилось с Амбридж, пропало после нахождения предсмертной записки написанной кровавым пером. В которой, говорилось, что Корнелиус отвернулся от нее, а сама Долорес делала все, чтобы укрепить его положение. В записке были расписаны несколько крайне занимательных вещей выставляющих нынешнего министра совсем не таким хорошим, как тому хотелось бы казаться. А сама Амбридж казалась влюбленной дурой. Текст записки сумбурный и невнятный почти не оставлял сомнений. Дальше требовалось просто правильно разыграть имеющиеся карты.
   А потом два дня спустя его злого и не выспавшегося сидящего почти исключительно на кофе поймал в коридоре бледнющий Драко и честно признался, что он не думал, что так получиться, он просто хотел перестраховаться и рассказал тетушке Туни о том, что Амбридж угрожала Гарри и Гермионе. В свете озвученной сыном информации у Люциуса остался только один вопрос, на который он прочем никогда так ответа и не получил. Как магле удалось заставить Амбридж написать предсмертную записку кровавым пером?
  
   Часть третья: А не пошли бы они....
  
   Петунья Блэк
  
   После предрождественских событий Лили, Нарси и Меда со мной три дня не разговаривали. Было бы из-за чего. Зато я обеспечила детям спокойствие во втором полугодии. В школе царила тишь, гладь и божья благодать. По итогам очередной проверки Дамблдору выдали такой букет предписаний, что древнему манипулятору стало резко не до интриг. Я, кстати, грешным делом надеялась, что его все-таки снимут с поста директора школы. Место Долорес Амбридж занял один из членов совета попечителей - Лорд Граус Марктор, заслуженный пенсионер, прошедший всю вторую мировую войну в составе советской партизанской дивизии. Каким макаром его занесло в Советский Союз, никто так и не узнал. Зато богатый боевой опыт и относительная адекватность, завоевали ему всеобщую любовь у школьников. Правда, продлевать контракт на следующий год боевой старичок отказался, сославшись на здоровье и непомерную нагрузку, похоже, рано или поздно директору намекнут, что стоит взять еще преподавателей. Лорд Марктор любезно разрешил всем кого что-либо интересует писать ему лично. Это он зря. Учитывая, что ЗОТИ в Хогвартсе не преподавалось от слова "совсем", интересующихся было много. Драко на этом фоне, правда, выделялся, его интересовало не ЗОТИ, а опыт лорда Марктора, как участника военных действий. Желая проникнуться атмосферой, белобрысый пристал ко мне с вопросом на тему "чего бы почитать". Книгами я его снабдила, теперь все свободное время Малфой-младший активно поглощает литературу о. Второй мировой войне и начинает задавать интересные вопросы. Например: почему директор, победивший Гренденвальда на дуэли не вызвал его гораздо раньше? почему не убил его, а позволил отправиться под домашний арест в комфортабельную тюрьму собственной постройки? Действительно ли эта дуэль имела хоть какое-то последствие для прекращения Второй мировой войны? Где Дамблдор находился во время бомбардировок Лондона и прочее. Честно говоря, на втором десятке вопросов мы дружно посоветовали задать их живому участнику тех эпохальных событий - тем более, тот у них директором числится. Мелкий проникся и ударился в другую крайность, тряся всех кого только можно на тему магловскомагической тактики в мирровый войнах. Судя по активной переписке с лордом Марктором, вопросы Драко задает дельные. Это безумно льстит нам как воспитателям.
  
  
   Честно говоря, нам эта переписка только на руку, так как дает выход на нейтралов, возглавляемых лордом Гринграссом. Дополнительное влияние лишним не бывает. Хотя позиции Люциуса сегодня сильны, как никогда, и если ничего экстраординарного не произойдет на следующих выборах - у него просто не будет реальных конкурентов. Хотя подозреваю в случае выдвижения Люца на пост премьера, ДДД начнет активно брыкаться. Ему не с руки терять управляемого министра. Даже тот же Фадж ДДД очень удобен. Несмотря на все попытки первого свести влияние Дамблдора к минимуму, рычаги влияния у директора ох как сильны.
  
  
   Надо сказать, что мы слегка... Ну, может даже не слегка, расслабились. Следующий учебный год обещает быть тихим и мирным. Поэтому дети вместо лагеря выживания имени Алана Грейнджера отправились на юг Франции наслаждаться солнцем, морем и замечательным климатом. А я наслаждаюсь тишиной. В Англии. Иногда надо отдыхать от всех, даже от своей семьи. Можно походить по дому в рваных джинсах растянутом свитере с вороньим гнездом на голове, главное, что бы Вальбурга не узнала. Можно пить крепкий самостоятельно сваренный кофе, который чернее самой черной ночи и не выслушивать о том, как он влияет на сердце и сосуды, можно даже покурить, если бы я курила. А еще можно слушать AC/DC и никто мне ничего не скажет. Кто бы знал, каких трудов мне стоило выпихнуть вместе со всем семейством еще и домовиков.
  
   В окно долбанулась почтовая сова, плюхнув пакет с прессой рядом с моим завтраком. Мы выписываем все, что выходит в магическом мире, начиная от "Еженедельного пророка" заканчивая маленькой газетенкой для любителей магических садоогородов. Сады да огороды могут подождать, а вот Пророка стоит просмотреть.
  
  
   "Массовый побег из Азкабана!"
  
  
   Кофе я поперхнулась. Отдохнули, блин, расслабились. Уууу.... Так и знала, что надо было угостить всех узников пирожками со стрихнином. Вот еще раз мне зарубят хорошую, на мой взгляд, идею - и я в магмире организую переворот силами отдельно взятой и злой меня. Каникулы накрылись медным тазом. Пора сообщать новости на континент.
  
  
   Явиться домой в Англию народ не посчитал нужным. Мой драгоценный муж при поддержке всех остальных решил, что доставить меня в шалле в Каннах проще, чем вернуть всех в поместье. Поэтому через три минуты после того как я сообщила о том, что мирный год в очередной раз накрылся медным тазом, Сириус аппарировал в гостиную, нагло выхлебал остатки моего кофе, чмокнул меня в губы, злорадно хмыкнул и подхватив меня под локоток аппарировал обратно. Вот поганец, а дать мне время переодеться? Меня же Вальбурга потом в тонкий коврик раскатает за то, что подаю неподходящий пример молодежи.
  
  
   Кофе я себе снова варила сама, несмотря на многочисленные "фе" со стороны семьи. Почему-то дико болела голова, хотелось пойти и побиться ею обо что-нибудь твердое, но мне было жалко стены и голову, в конце концов, должна же я во что-то есть.
  
   - Итак, что у нас плохого, - я отхлебнула кофе и блаженно зажмурилась. Ненавижу аппарацию, порталы и камины. Да магл при сопровождении волшебников может пользоваться всеми этими счастьями. Из всех магических средств перемещения я приемлю только эльфов. И чего за мной Калашникова не прислали?
  
   - Не считая побега из Азкабана? Ничего, - Вальбурга поморщилась, глядя на мой наряд. А я что? Я ничего... Дома в Англии смущать потертыми джинсами и растянутым, но очень мягким и теплым свитером было не кого.
  
   - У нас уже есть планы? - спросила Лили, поглаживая по руке нервного Снейпа. Ему, как и Люциусу было чего нервничать и лезть на стенку. На свободе такое количество бывших приятелей, что становится жутко.
  
   -Отстреливать по одному? - любезно предложила я, в конце концов, и семье на пользу и я пар выпущу.
  
   - Кого ты собираешься отстреливать. Их еще найти надо. Не факт что сбежавшие решат обратиться ко мне,- открестился Люциус. - Я же не единственный кого оправдали.
  
   Разумеется, помимо Люца оправдали еще кучу разного народа. Но к кому можно обратиться за актуальными политическими раскладами? Не в Макнейру жэшь? Он, конечно, работает в министерстве, но всего лишь палачом. Не самая почетная работа и не самая информированная. А информация во всех случаях правит миром
  
   Тем не менее, Малфой был прав и искать сбежавших по всему миру это почти то же самое, что искать Нагайну. Логичнее всего организовать лежку возле Хогвартса рано или поздно они туда заявятся.
  
   - Ок, тогда давайте хоть хижину заминируем, визжащую. Я не знаю как там дела с остальными потайными ходами, но этот точно секрет Полишинеля. Я бы, честно говоря, вообще все ходы заминировала.
  
   - А ничего, что некоторыми из них пол школы пользуется? - насмешливо протянул Снейп.
  
   - Ну, тогда обвалить, что бы школьники не шастали где попало, а сидели смирно.
  
   - Туни, - Снейп тяжело вздохнул. - Ты же была в Хогвартсе, не долго, конечно, но была. Эти "тайные" ходы единственный способ быстро добраться из одного места в другое, минуя эти чертовы лестницы. И если обвалить их, то на уроки будут опаздывать многие учащиеся, начиная с четвертого курса. К тому же, как ты собираешься провернуть такое под носом у директора?
  
   Вопрос был серьезным и требовал всестороннего обдумывания. Рано или поздно я придумаю, как перекрыть все эти ходы без ущерба для здоровья и угрозы для жизни окружающих.
   - Вот еще мне такой момент интересен: Дементоры будут?
   - Не факт что Фадж пойдет на такой риск, - покачал головой Люциус, принюхиваясь к моему кофе. После того как ему перестали помогать зелья бодрости он очень оценил этот чисто магловский способ увеличить количество часов в сутках. Правда, наш штатный зельевар ругается со страшной силой, говоря, что мы гробим свое здоровье. Нарси к Снейпу прислушивается и теперь, Люциус ограничен одной чашкой в день. А я вот еще нет. Звучит по детски, но зато как приятно.
   - И когда вы планируете заняться террористической деятельностью?
   - Где то ближе к началу учебного года, что бы никто раньше времени не взорвался. Блин, их точно нельзя по одному отловить?! - я скривилась, не люблю такие подставы.
   - Для начала надо узнать - кто собственно сбежал, - внес нотку здравого смысла Люциус. - Многие из последователей Темного лорда приготовили себе убежища на непредвиденный случай. Если они решат не посвящать в свои планы оставшихся на свободе, мы их так просто и не найдем.
  
  
   Это лето выдалось нервное и беспокойное. Побег из Азкабана всколыхнул нездоровый интерес к людям, замеченным в службе темному лорду. Малфой-менор за оставшиеся два с половиной месяца обыскивали восемь раз. Люциус шутил, что если бы он не был блондином, то поседел с этой нервотрепкой. Дом Блэков на площади Гримо и Блэк-Хаус в йоркшире не обыскивали только потому, что Вльбурга от греха подальше решила остаться на юге Франции и оставила под своим крылышком еще и детей. Нездоровые телодвижения авроров и орденцев нервировали еще тем, что в пылу ажиотажа они могли зацепить какую-либо ниточку, ведущую к семье. А нам из подполья выходить рано. Не те у нас силы - с бобром и с ослом тягаться, в нашей незаметности сила.
  
   Очень хотелось найти того - кто приложил руку к побегу пожирателей и пожать её. Это ж, с каким размахом дело было провернуто. Во-первых, разыгрался почти невероятный сценарий силового захвата. Во-вторых, участвовали в этом самом силовом захвате наемники. Маги естественно. Правда они почти целиком и полностью пошли в расход. Да, Азкабан еще та гадость. Была б моя воля, я бы его с землей сравняла, а для дементоров выписала, откуда-нибудь приличного демонолога. Просто лично у меня эти летающие плащики ассоциируются только с демонами, и меня совсем не радует, что подобное может находиться рядом с детьми. Ибо да, Фадж не придумал ни чего лучше как отрядить стайку дементоров на охрану Хогвартса, а ДДД в очередной раз проявил собственную несостоятельность в деле защиты вверенных ему детей, не сумев отбрехаться от подобной охраны.
  
   Тот, кто все это затеял, наверняка должен был участвовать в штурме Азкабана. Передать заключенным палочки, одежду, еду, координаты для аппарации. Интересно, где брали наемников? Они, скорее всего не англичане. Те, кто застал первую магическую возню, не рискнули бы выпускать узников Азкабана на волю. Впрочем мрази и отребья хватает во всех странах, не нашли в Англии - так к вашим услугам США, Франция, страны Африки. Можно было бы попробовать поднять старые связи Люциуса и попробовать вычислить заказчика. Правда, это вариант крайне спорный - ну неужели волшебник, да не подстраховался бы. Тот же конфундус, обливейт ну или Непреложный обет гарантируют конфиденциальность.
  
   Почему побег устроили сейчас, особым вопросом не было. Такие масштабные вещи за один вечер не приготовишь и скорее всего, сразу после первого курса кто-то решил, что Темному лорду даже в слегка недоубитом состоянии нужна армия и сделал все, что бы эту самую армию ему предоставить. Интересно, рискнет ли Барти Крауч младший к ним присоединиться? Это было бы великолепным подарком для нас. Выколупать его из дома Краучей у нас ни как не получалось. Точнее, мы не могли найти способ вытащить его оттуда, так чтобы не привлечь к этому внимания. А взлом особняка чистокровных эта не та вещь, которую можно замолчать. Следить же за домом волшебников смысла не было. В общем, мы ждали пока эта шкатулка не откроется сама.
  
  
   К поимке пожирателей министерство магии подошло ответственно и уведомило магловское правительство о том, что у них сбежали крайне опасные террористы. В магловском мире это пробежало по всем новостям, не уверенна, но возможно даже мировым. Портреты упиванцев были расклеены буквально на каждом шагу, а за их головы назначена приятная глазу награда. Некоторые стратегически важные объекты школы и детские сады удостоились повышенной охраны. Мне честно было очень интересно получится ли у маглов не знающих о существовании волшебства одолеть волшебников. Я лично ставила на маглов.
  
  
   Надо отдать должное пожирателям. Была в их действиях определенная логика и согласованность, да и везения им было не занимать. Эх, побольше бы адекватных в их рядах, которых переманить можно. Но нет их, остались чокнутые садисты, либо просто чокнутые, либо просто садисты. Нам, кстати, в плане охоты на людей Волдеморта не везло катастрофически.
  
   Первый раз мы их упустили в середине августа - в Лютном. Несмотря на то, что по семье объявлен оранжевый уровень тревоги и защита на поместье семьи может сравниться с защитой Хогвартса, с оружием в руках мы по дому не ходили. Такая публичная персона как Люциус, отсиживаться в поместье не могла. Все еще разыгрывалась многоходовка со смертью Амбридж перешедшая в подковерную плоскость.
   Сбежавшие подловили Люциуса в глубине Лютного переулка. Все-таки к некоторым людям приходится ходить своими ножками, а не посылать домовиков. К тому же Лютный единственное место, где в магической Англии можно найти по-настоящему интересные авторские вещички.
   Забалтывал Беллу и братцев Лейстренджей Люц профессионально - за это время мы по тревоге успели похватать оружие и снарягу, переместиться к Косой аллее и по крышам добраться до нужного дома. Они аппарировали практически у нас на глазах. Я со злости шибанула в стену кулаком. Больно, однако.
  
  
   Отдельной строкой шло минирование Визжащей хижины. Да, ДДД был в своем репертуаре и помимо всего происходящего в школе будет оборотень. Больше всего добрых пожеланий этот самый оборотень удостоился от моего мужа. Да Сириус раскаивался что посчитал того темной тварью и отговорил Джеймса сделать хранителем Люпина. Да, его порой мучила совесть за то, что последний не в курсе того что жив старый друг и о счастливых изменениях в его жизни, но, с другой стоны, Ремус, как был, так и оставался преданной собачкой ДДД. Вот скажите, чего ему в Йоркшире не сиделось? Там сейчас проходит испытание, улучшенное алконитового зелья. Ему там работу предложили, неплохо, кстати, оплачиваемую. И куда его понесло? Нет же ж великий человек позвал. Сам Гари Поттер в опасности. А что мальчику уже тринадцать лет так это ничего? Сириус почти полтора часа разорялся на тему того, что Люпин по идее у Гарри единственный близкий человек. Не спорю, подпускать оборотня к ребенку это в определенной степени риск, но так ведь же Люпин не Фенрир Сивый. Кстати о Сивом, эта одиозная личность напрашивается на шальную пулю. Последнее время слухи о том, что то здесь, то там видели оборотней, циркулируют с нездоровой частотой. Неплохо было бы намекнуть стаям, что держаться в стороне от заварушки - это в их же интересах. По крайней мере, никто из семьи не собирается вешать на них ярлык "темная тварь".
   Простите, отвлеклась.
   Минирование визжащей хижины проходило с отдельным скандалом - Люпин же ж где-то должен пережидать полнолуния... А не в полнолуние через нее вполне могут сунуться весьма недружелюбные личности, так что я лучше подстрахуюсь. Еще бы неплохо подземные ходы перекрыть. Растяжки по размышлению решили не ставить. Думаю, никто не захочет лишиться ребенка, если тот куда-то не туда полезет. Нервировало то, что все эти подготовительные этапы будут проходить под самым носом у дедушки, как бы не обратил внимание на незапланированное шевеление.
  
  
   Второй раз мы упустили пожирателей уже по магловской наводке. Частное сыскное агентство Сириуса тоже включилось в увлекательную игру "поймай сбежавшего террориста". Его сотрудники, да и не только его, подняли на уши всех своих информаторов, пользы было мало, но она была. Не знаю, кого еще ловили с таким же азартом как этих ребят. Один из информаторов Сириуса, передал сообщение, что похожую на Беллу женщину видели в небольшом городке в Хемпшире. Нам дали точный адрес, мы параллельно умудрились поставить в известность местную полицию, Скотленд-Ярд, МИ5 и даже САС. Но пока подхватились, пока добрались - гоп-компания умудрилась сбежать. Нервный парнишка из наружки клялся и божился, что от вверенного ему объекта не отвлекался даже в кустики.
   - Не могли же они испариться, - разводил он руками, а Сириус болтал со знакомым спецназовцем и нервно курил. Испариться Белла и Ко не могли, аппарировать запросто.
  
  
   Пол лета мы прыгали по их горячим следам, и каждый раз немного не успевали. В одном из городов Беркшира, нашли молодую девушку со следами пыточного заклинания. В другом городе компания напала на маленького зеленоглазого мальчика, правда причинить сильный вред не успели, их вспугнули авроры, аппарировавшие на использования непростительного. В аврорате как-то странно с отслеживанием этих самых непростительных. Один раз засекут, двадцать раз - нет. И ладно бы система была новая. Так по рассказам Сириуса этой системе противодействия запрещенным заклинаниям уже почти сорок лет. Тьфу.
  
   После каждого столкновения с бывшими соратниками Люциуса приходилось отпаивать кофе с коньяком, а Нарциссу валерьянкой, которая ей помогал лучше, чем стандартные успокаивающие зелья. Да и полезнее она в положении Нарциссы. Это еще одна из причин, по которой женщину трясло, как осинку на ветру. По этой же причине Люцу очень хотелось отправить любезных родственничков обратно в Азкабан, подальше от ненаглядной жены. Долго спорили, не отправить ли Нарси во Францию, решили, что просто всем сообщим, а на самом деле она останется в особняке семьи.
  
  
   Бедные дети, настроившиеся на нормальные каникулы, спешно освежали в памяти досье на всех сбежавших и разучивали патронуса. Как ни удивительно, но на этом заклинании прочно встали все, несмотря на то, что по канону Гарри освоил его, чуть ли не в два приема. Женская половина семьи, включая меня, находилась в состоянии близком к истеричному. Как же так! У детей ни одного по-настоящему светлого воспоминания. Не доглядели, украли детство. Естественно это никак не могло положительно повлиять на удачное исполнение заклинания. До тех пор пока дело не взял в свои натруженные руки Сириус. Во-первых, нам, в смысле мамам и тетушкам, посоветовали заняться вязанием и вышиванием и не висеть над детьми дамокловым мечом. В тех выражениях в которых это было озвучено не послушаться мы не могли и пошли куда послали. Во-вторых, с каждым из отправляющихся в Хогвартс он занимался отдельно. Что он кому говорил тайна за семью замками, но к концу недели дети стабильно радовали нас телесными патронусами. В учебную программу добавили щиты и щитовые чары, что-то дети повторяли что-то изучали с нуля. Я серьезно подумывала о бронежилете для них, но таком что бы не был заметен под одеждой. В конце концов, эту долбанную аваду может остановить только физическое препятствие, так почему бы этому препятствию не прилегать максимально близко к телу?
  
   Дети наши отличались определенно авантюрным складом характера, как иначе можно объяснить то, что они на голубом глазу подошли к родителям с просьбой подписать разрешение на выход в Хогсмит. Если опустить всю обсценную лексику, использованную Лили в процессе отказа любимому сыну, то получалась коротенькая фраза.
   - Ну, какой тебе Хогсмит?!
  
   Снейп, кстати, был крайне удивлен широчайшим словарным запасом Лили, а я вот нет. Похожие выражения, правда, в другой последовательности и с другими предлогами я слушала от нее зимой. Кстати сейчас она уложилась всего-то в минут шесть, зимой ее почти на полтора часа хватило. Так что можно сказать, что она пощадила нервы любимого мужа и ушки сына.
  
   Кстати насчет Хогсмита. То, что Снейп в Хогвартсе это хорошо, но может кому-то из нас стоит перебраться поближе что бы в случае чего можно было оказаться рядом и оперативно среагировать. Меня, если честно, страшно бесит что эти типы в постоянно от нас ускользают, вот же ж.... Интересно, а где в Хогсмите можно снять домик на год? Впрочем, это вопрос решаемый. Сейчас надо хорошо подумать, что из техобеспечения дать детям с собой. Год предстоял непростым.
  
   От взгляда на составленный мной список всего того, что нужно детям в школу помимо учебных принадлежностей, меня мучало нехорошее чувство, что мы их на войну отправляем. Одних артефактов экстренной связи и экстренных телепортов я насчитала двенадцать штук на каждую голову. Нарцисса, похоже сама Драко подкладывала различные стреляющие штуки, лишь бы быть уверенной что у сына есть запасной туз в рукаве. Черт с ним пусть все берет, он мальчишка ответственный.
  
   Гарри Джеймс Поттер.
   В этом году на платформе 9 и 3\4 было через чур многолюдно. К папам, мамам и их чадам добавились доблестные авроры, обеспечивающие безопасность учащихся. Мне почему-то слабо верилось, что пожиратели нападут на платформу. Это конечно будет очень впечатляюще, но в суматохе есть шанс затоптать своих: детей, племянников крестников.
   Мы оперативно загрузились в купе, выбрав соседнее с Ремусом Люпином. Специально выбирали. Наш будущий преподаватель спал или делал вид, что спал. Нос у оборотней очень чуткий. Даже в человеческой ипостаси. Так что вряд ли он действительно мог спать во всей этой сутолоке звуков и запахов. Полюбовавшись с минуту на будущего учителя, выглядевшего весьма потрепанно, мы оккупировали выбранное купе и заперли его чарами. Ненужного соседства хотелось избежать. Да и при возможной проверке поезда дементорами лучше держаться поближе к опытному волшебнику. Шоколад мы, не сговариваясь, переложили поближе. Мало ли что. Глядя на пробегающий в окне пейзаж, я в который раз поражался, зачем вся эта возня с Хогварст-Экспрессом, если есть гораздо более скоростные способы доставки учащихся? Те же камины. Поезд для теракта весьма удачная цель.
   - Ты не прав, - судя по всему, я размышлял вслух. Надо будет быть по внимательнее не все мои мысли предназначены для трансляции даже в адрес лучшего друга и Гермионы.
   - У каминов меньшая пропускная способность, - продолжала рассуждать подруга, - да и поезд гораздо удобнее для перемещения большой организованной группы. Для маглорожденных так это вообще дорога в сказку.
   - Страшноватую такую сказку, - усмехнулся Драко. - Беспросветную, я бы сказал.
   Миа кивнула. Перспективы у маглорожденных в мире магии были далеко не такими радужными, как это описывается. Нет, имелся среди чреды министров один залетный маглорожденный, но, как правило, этот важный пост занимал потомственный волшебник, даже если он не чистокровный. Все значимые посты в министерстве чуть ли не передаются по наследству. Большинство лавок и производств - потомственные. Куда ни кинь всюду клин. Как бы отвратительно это не звучало - маглорожденные на сегодняшний день и при сложившейся ситуации, если она не изменится, нужны только ДДД в качестве пушечного мяса. 90% маглорожденных студентов обитает на Грифиндоре, на котором, что бы сопротивляться патриотической накачке, надо иметь сильнейшую волю и крайне устойчивое мировоззрение. Я хорошо помню, как была зла и подавлена Миа год назад, когда познакомилась с реалиями волшебного мира без прикрас. А она ведь потенциально очень сильная волшебница. Уже сейчас она знает и умеет больше чем многие на седьмом курсе и вплотную подобралась ко мне и Драко по запасу используемых заклинаний. Или наверно даже перегнала. Я точно знаю, что три или четыре заклинания ей запретили использовать самостоятельно до совершеннолетия.
  
   Когда поезд резко затормозил мы, не сговариваясь, схватились за палочки. Свет замигал, как во второсортных фильмах ужасов, а оконное стекло медленно затягивала изморозь. Я не знаю, что чувствуют другие люди в присутствии дементоров, но я словно оказался в кабинете Амбридж, снова слушая ее противный голос, намекающий на смертность дорогих мне людей. Стряхнуть оцепенение удалось только спустя пару секунд. Бледная Гермиона вцепилась в рукав моей мантии и пыталась унять нервную дрожь, получалось у нее плохо. Было видно, как ходила ходуном ее волшебная палочка. А вот Драко казалось, был спокоен и собран, не вязался с этим только пистолет в левой руке. К встрече с дементорами нас, конечно, готовили, но никакая подготовка не могла сравниться с этим. Сунься сюда страж Азкабана, мы бы могли дать ему отпор, но сквозь запертые двери пока, ни кто не просачивался. Я не могу понять только одного, почему взрослый волшебник из соседнего купа пока ничего не предпринимает? Неужели на него ни как не действует соседство с этими тварями?
   - Экспекто патронум!
   Ну, наконец-то! ледяное давление ослабло, и дышать стало проще. Мы дружно упали на сиденья и достали по плитке шоколада. Он действительно возвращал душевное равновесие.
   - Я первоклашек в вагоне видела, - вдруг вспомнила Гермиона. Вот блин. Если дементоры подействовали на нас с такой силой, то что сейчас испытывают перепуганные первачки. А если бы такое случилось, когда в Хогвартс ехали двойняшки? Или Эйлин. Мне стало еще страшнее.
   - Давайте по составу пройдемся, - предложил Драко. - Втроем конечно посидеть уже не получится, но хоть дети будут под присмотром, а то вдруг еще раз тормознут?
  
   Пока мы с Драко собирали испуганных, не кому не нужных первачков, Гермиона успокаивала тех, кто уже был в нашем вагоне.
   Отдельные сознательные личности, кроме нас в школе все таким имелись и, судя по нашивкам на мантии, были преимущественно с факультета Хафлпафф. Так что под наше крылышко собралось чуть меньше двадцати ребятишек. В купе мы поместились. Наглости Гермионы хватило на то, чтобы побеспокоить нашего сопровождающего и попросить наложить на купе чары расширения. Шоколада у нас было с собой достаточно что бы накормить всех. Да и разносчица скоро должна проехать. Правда, шоколадные лягушки никто из нас не любил. Перепуганные и зареванные дети постепенно успокаивались и начинались обычные разговоры. Кто на какой факультет хочет. Невольной плюшкой Грифиндору стала наше вмешательство.
   - А я на Слизерин хочу, - неожиданно для всех заявил мальчик в не самой новой мантии. - Сейчас требуется гораздо больше смелости, чтобы туда поступить, чем на Грифиндор.
   - Думаю, ты не прав, - Гермиона даже книгу отложила. - Сейчас требуется гораздо больше смелости, чтобы поступить на Хафлпафф.
   - Они тупицы, - выкрикнул кто-то. Судя по всему, этот мальчишка и в школе был забиякой.
   - Они не тупицы, - покачала головой Гермиона. - Они учатся в удобном для себя темпе. Сдают сов и жаба не хуже других факультетов и, как правило, все учащиеся Хафлпафф находят себе место в магическом мире. Но из-за такой вот репутации, многие боятся на него поступать.
   - А как же Грифиндор? - встряла серьезная девочка, напоминающая мне чем-то Гермиону.
   - А мы совсем обезбашенные, - фыркнул я, припомнив, что вот уже два года меня за глаза называют бешенным Поттером. - Учебная программа от факультета никак не зависит, все дело в общности людей. Если первым желанием после исчезновения дементоров у вас было набить им морду. То да, вас, несомненно, ждут красные знамена, если возник вопрос - что это было? Советую на Рейвенкло. Хорошо, что закончилось? На Хафлпапаф. А вот если вы задумались, как это можно использовать, то добро пожаловать на Слизерин.
   - А если я захотела домой? - робко вздохнула девочка со смешными косичками.
   - Тогда тебе к адекватным людям, - усмехнулся я.
   Краем глаза, заметив в приоткрытой двери нашего будущего профессора, я недовольно усмехнулся. Собирать перепуганных детей это была его задача, как взрослого ответственного человека. Но в магмире всем на всех плевать. И это, наверно, гораздо страшнее, чем Волдеморт.
  
   Сюрпризов на распределении было два: маглорожденный мальчишка, который все-таки упросил шляпу отправить его на Слизерин (Сидел почти десять минут и, судя по всему, активно пререкался со шляпой), если не сломается далеко пойдет. Ну, там папа и Драко приглядят, чтобы сильно не гнобили. И почти бесконечный поток детишек, отправившийся на Хафлпафф. На Грифиндор поступило всего трое, пятеро на Слизерин и семь человек на Рейвенкло. Всего новичков было двадцать девять человек. Вот такая забавная арифметика.
   Что было в гостиной после приветственного пира не передать словами. Новичков сразу загнали в спальню отдыхать после насыщенного дня. Трем мальчишкам в одной спальне будет просторно, нас в одной комнате, например, шесть человек ютится, а у девочек комната даже не востребованной оказалась. Краем глаза я заметил, как Гермиона поднялась в спальню мальчиков. Наверняка решила проверить ребят, взятых под крыло еще в поезде. Кстати занятный парадокс, в спальню девочек парням нельзя, лестницы сразу в скользкую горку превращаются, а девочкам к парням можно. Вообще если задуматься, то в устройстве школы много интересных моментов. Например, почему старост всего двое на факультет? В школе у наших классных старост было столько обязанностей, что тянуть еще шесть классов сил бы у них не было ни каких. Разве не логичнее на каждом курсе иметь по паре старост, которые за свой поток и будут отвечать? Или собрать из назначенных старост студсовет, которые могли бы попробовать решить проблемы вражды между факультетами и наладить досуг школьников. За два года обучения в школе магии я понял одно - здесь ужасно скучно, особенно когда ничего не происходит. То есть подавляющее количество времени.
  
   Первым уроком в расписании стояла трансфигурация. А еще МакГонагл сегодня собирает разрешения на посещения Хогсмита. Мне его не подписали. Одному из трех. Дядя Люциус помялся и подписал Драко, дядя Алан тоже подписал. Но я же не ребенок. И не беспомощный мальчишка. Зря меня, что ли столькому научили? Почему мне не дают проверить себя в деле? В конце концов, мне уже тринадцать. Ладно, не подписали, ну так ничего страшного. Подделывать подписи я научился хорошо. Нет по головке мня за это не погладят, да и возможно в маг мире существуют заклинания, которые позволяют выявить кто накладывал подпись на пергамент. Но неужели деканы будут проверять все пергаменты? С другой стороны, я не все, я - Избранный. Мой могут и проверить. Ну надеюсь, что обойдется. О своей маленькой шалости я никому не сказал, ни Драко, ни Гермионе. Должны же и у меня быть личные секреты. Нет, я, разумеется, не собираюсь сломя голову бежать в Хогсмит за сладостями, но просто иметь право выхода дорогого стоит. Похоже, я не зря переживал. После уроков меня попросили зайти к декану. Видимо меня ждет очередной нагоняй и лекция на тему - по какой скользкой дорожке пошел сын такого хорошего мальчика как Джеймс Поттер.
   В который раз оказываюсь в кабинете МакГонагл и, в который раз, поражаюсь.
   Единственное что мне нравится в этом кабинете замечательный витраж в окне. Цветные стеклышки создают удивительное ощущение покоя, тепла и некоторой игривости, что смазывается и поглощается остальным кабинетом. Монументальная темная мебель. Тяжелые портьеры и гобелены. Строгий армейский порядок на столе. Ничего лишнего, все сухо и функционально. Брррр.
   - Гарри, - не люблю, когда наш декан начинает с этого, значит очередная душеспасительная беседа. Когда меня распекают за что-либо, как правило, сначала зовут по фамилии. - Я бесконечно рада. Что твои крайне строгие родственники подписали тебе разрешение на выход в Хогсмит, - МакГонагл поджала губы, - но в текущей ситуации... Ты же знаешь, сбежали опасные пособники Того-Кого-Нельзя-Называть, я хочу, чтобы ты воздержался от посещения деревни. Я знаю ты мальчик благоразумный. - Я благоразумный? В деревню захотелось со страшной силой просто вопреки всем запретам, - и моя просьба найдет у тебя понимание.
   - А почему бы тогда, - не удержался я, - в связи с текущей ситуацией, не отменить посещения Хогсмита для всей школы? Разве остальные ученики не могут оказаться в опасности?
   - Другие ученики не побеждали самого опасного темного волшебника столетья.
   Ого, Волдеморт уже даже Гринденвальда переплюнул. Судя по тем книгам о Второй мировой войне, которые прочел Драко - самый опасный темный волшебник столетья наслаждается отдыхом в комфортабельной темнице. Я его точно не побеждал. Я вскинулся было под недовольным взглядом декана и силой задавил рвущееся возмущение. Какой-то я нервный. Переходный возраст? Если он так будет проявляться, то я всю школу разнесу раньше, чем Волдеморт воскреснет.
   - Я подумаю, - выдавил я из себя.
   - А еще Мистер Поттер я хотела бы обсудить с вами те предметы, которые вы выбрали для изучения в этом году. Кабаллистика, нумерлогия и руны. Весьма необычный набор предметов для гриффиндорца.
   - Я не обычный гриффиндорец. - отрезал я, косясь на дверь. - из предложенного списка просто нечего больше выбирать. Не магловедение же? Выбирать надо те предметы, которые в будущем могут пригодиться. А лесником себя я уж точно не вижу. Можно мне уже пойти. Ужин скоро.
  
   Визит к декану подпортил мне настроение на весь вечер. Как назло, Гермионы, которая работала прекрасным релаксантом в гостиной не было, зато была младшая Уизли, бросающая на меня обожающие взгляды. Подавив очередной выплеск глухого раздражения, которое как адское пламя грозило уничтожить все кругом, я прихватил замаскированную под учебник книгу по артефакторике и ушел искать укромный уголок на просторах замка.
   В южную башню мы заходили редко. А как оказалось зря. Даже на крыше башни было множество альковов, где можно было укрыться не только от навязчивого внимания, но и от осеннего ветра. Погода стояла на удивление теплая, так что читать можно было в свое удовольствие.
   Очнулся я только когда наткнулся на сложнейшие задачки, в уме на коленке уже не решаемой. Мелкие звезды усыпали небосвод и кружили вокруг луны. Отбой давно был, - равнодушно отметил я про себя и почти уже собрался уходить, когда увидел ее. Худенькая, белокурая девочка в свете луны кружилась под слышимую ей одной музыку. И в памяти невольно всплывали строки, которые я никогда не учил. Права была тетя. Есть в русском языке нечто, что может выразить только он.
   - Она,
   Одной ногой касаясь пола,
   Другою медленно кружит,
   И вдруг прыжок, и вдруг летит,
   Летит, как пух от уст Эола,
   То стан совьет, то разовьет,
   И быстрой ножкой ножку бьет.
   Это все было про лунную танцовщицу. Я уже собирался было сделать шаг как меня схватили за руку.
   - На каком это? - прошипел мне не знакомый голос. Чары спали.
   Невил Лонгботтом, весьма крепкий мальчишка с Рейвенкло, крепко держал мою руку и не отрывал взгляда от танцующей девочки. Босой. В одной пижаме. Да как она не замерзла. Впрочем, туфельки аккуратно стояли возле стены, а мантию Невил держал в другой руке.
   - Так что ты сейчас говорил?
   - Это на русском, - если появилась возможность пообщаться со вторым избранным, то это стоит сделать. - Посвещенно известной русской балерине 19 века. У меня тетка считает, что есть вещи, которые может выразить только русский язык. Вот и запомнил. Случайно.
   - Не бывает случайностей на свете. Как-то очень настораживающее заметил Невил. - есть закономерности и хорошее планирование.
   - И часто она здесь танцует?
   - Луна? - уточнил он, - Да почти каждую ночь пока тепло. Она Чудная.
   - И не обижают ее такую чудную? - заинтересовался я. Тренированная память услужливо подсказывала, что в каноне было нечто такое с травлей этой лунной девочки.
   - Пробовали, - обтекаемо заметил Невил. - Но только не у тебя одного кулаки крепкие.
   - Да ты, похоже, построил Рейвенкло! - восхитился я.
   - Ты построил Гриффиндор, - отмахнулся Невил. - это круче.
   Вот, честно говоря, я не был с ним согласен, Гриффиндор эта стая где уважают силу, а что нужно для того что бы построить Рейвенкло я даже не представлял.
  
   Вернулся в гостиную Гриффиндора я поздно. Гермиона поджав ноги сидела с книгой у камина. Меня ждала? Я плюхнулся в кресло, и запрокинул голову рассматривая знакомый потолок. Трещинки складывались в балерин. Все-таки танцующие девушки божественны.
   Резкий хлопок вывел меня из задумчивости. Гермиона пружиной взвилась в кресле и направилась в спальню девочек. Чего это она?
  Гермиона на меня дуется.
   Вроде все как обычно: Бойкот мне не объявили, слова сквозь зубы не цедят, но я явственно чувствую, она на меня дуется. Да еще девчонки с нашего курса на нас смотрят как-то странно. На меня осуждающе-довольно, на Гермиону сочувственно-злорадно. Женщины странные создания, как у них получается сочетать не сочетаемое не понимаю.
   В расписании сегодня сольный концерт Ремуса Люпина перед третьим курсом Гриффиндора. И да, это боггарт. Тридцать минут теории о боггартах и вот она долгожданная практика. Частично наши ребята выглядят озадаченно, никому особо не хочется быть первым и выставлять напоказ свои самые жуткие страхи.
   - Мисс Грейнджер, - Люпин решил прекратить топтание на месте волевым решением педагога. Чую зря это он - Гермиона и так сегодня раздраженная. Подруга недовольно сверкнула взглядом, но встала и медленно подошла к шкафу. Невербальное силенцио на учителя заметил только я, похоже она собирается отвести душу. Мне уже страшно.
   - Jikan no fuka-sa ni maisetsu sa reta sukāretto wa, jibun no namae de, chi o nagashi-kata ni tsuite kurai yūgure, no yami no eikōdearu dareka ni tsuite, watashi wa chikaimasu! Watashitachi ni hantai suru sorera no orokamono wa, anata-tachi no danketsu-ryoku de hakai sa rete mimashou! - при первых словах заклинания я понял сейчас будет писец. Правильно папа и все мои дяди говорят, что хуже ведьмы, ведьма с богатым воображением и умением искать нестандартные подходы. Палочка в руке Гермионы выписывала какие-то загогулины. Класс тихо пребывал в шоке. Упасть на пол ногами к взрыву, а он будет, палочку прижать к себе, учителя прикрыть щитом, он, конечно, за Гермионой, но мало ли что. Самые догадливые тоже попадали на пол и закрыли голову руками. Сейчас что-то будет.
   - Doragon dorei!
   Боггарта снесло. Шкаф тоже. И стену.
   Надо будет попросить тетушку Туни не смотреть больше с Гермионой аниме, а дядю Сириуса попрошу больше не рассуждать абстрактно на тему, что есть заклинание. Крылья, лапы, главное - хвост! Тьфу, в смысле: слово, жест и главное - воля. Воли у Геримоны было много. Черт, да я не знал, что у нее в арсенале есть такое!! Я тоже хочу!
   Урок сорван.
   Гермиона рассеяно водила пальчиком по оплавленным камням стены. Учителя в полном составе рассматривали дырку, с другой стороны. МакГонагл пила валерьянку. Стараниями лучшей ведьмы курса наш факультет пребывает в глубочайшем минусе. Так низко по баллам нас еще никто не загонял.
   Дамблдор загадочно поблескивал половинками очков. Папа нервно расхаживал по классу. Я скромненько притулился рядом. Десять минут назад все орали, галдели и пытались чего-то добиться от Гермионы. Та молчала, и не реагировала ни на какие выкрики и вопросы. Постепенно все стихло.
   - Знаете, профессор Люпин, - голос Гермионы прозвучал неожиданно громко. - Я не боюсь посмотреть в лицо своему страху. Просто не желаю делать это на глазах у посторонних, чужих мне людей. Далеко не каждый может легко и быстро преобразовать свой страх в смешное. Далеко не над каждым страхом можно посмеяться. Далеко не каждый знает, какой его самый страшный кошмар.
   - Но все же, - директор, видя, что подруга пошла на контакт взял инициативу в свои руки. - Нельзя же так.
   - Как так? - Заинтересовалась Миа, продолжая поглаживать камень.
   - Разрушительно. Девочка моя, ведь могли пострадать твои друзья по факультету, которых ты почему-то назвала посторонними и чужими.
   - О, господин директор, - Гермиона показалась мне весьма обрадованной. - Наверно, вы не интересуетесь положениями на факультетах, но единственный человек со всего потока, которого я могла бы назвать другом сидит в этом зале и ждет, пока меня отпустят.
   - Откуда вы вообще взяли это заклинание, - взвилась МакГонагл, шипя разъяренной кошкой.
  
   - Вычитала в магловской книжке, - Гермиона продолжала мило улыбаться, как ни в чем не бывало. - Правда, милая шалость?
  
   Похоже у нашего декана плохо с сердцем. Практически в первый же день Близнецы умудрились взорвать дверь в девичью ванну, тогда МакГонагл отмазала их с практически такой же формулировкой: Всего лишь милая шалость.
  
   - Что у вас здесь происходит?! - Появления дяди Люциуса никто не ожидал и для нас это было сюрпризом. Переступив через развороченную стену, он оглядел аудиторию и нашел взглядом директора.
  
   - Альбус, почему мне в самом начале учебного года шлют жалобы на ваших учителей. Это правда, что студентку Слизерина покалечил Гиппогриф? Что сказала Миссис Помфри? И почему вы не согласовали ремонт с советом попечителей?
  
   Это уже милая Хогвартская традиция проверка от совета попечителей. Причины как обычно есть. Покусанная слизеринка и разрушительница-гриффиндорка. Честно говоря, я больше волновался за гиппогрифа - Гермиону в любом случае отмажут. Но девочка к разбирательству перед советом попечителей решила подойти серьезно и усилено штудирует законы и уставы обновляя в памяти то, что могло подзабыться.
  
   Что касается первой причины, то она банальна, на первый урок Хагрид действительно привел гиппогрифа, животное без сомнения красивое, гордое, интересное, но опасное. В общем, не совсем та зверушка, которую стоит демонстрировать раздолбаям-третьекурсникам. Сценарий канона был почти не изменен, только бедную Панси Паркинсон лесник вызвал первой. Гриффиндорцев что ли пожалел? Слизеринка не была слишком храброй и то ли что-то действительно сделала не так, то ли просто не понравилась своевольному животному, и то на нее напало. В итоге у девочки шок и истерика, настоящая без дураков, растрепанные волосы, порванная мантия и то ли рука сломана то ли просто серьезный ушиб, но травма на лицо. У Дамблдора очередной выговор, за допущения к детям лица не имеющего соответствующего образования. О казни гиппогрифа, разумется, речь не идет. Разбирательство призвано установить действительно ли виноват Хагрид, или же Панси сама что-то сделала не так.
  
   Настроение на Гриффиндоре злорадно-печальные от "так ей и надо курве слизеринской" до "...а Хагрида-то за что". Больше всех традиционно разевает рот Рон правда популярности это ему не приносит ну никакой.
  
   В Хогвартсе дико скучно. Нет правда. Объем материала маленький, причем настолько что даже не смешно. Написание всяких эссе становится настолько привычным, что примерные варианты для сдачи я накатал еще дома, ориентируясь на темы в учебниках, ну и мамины конспекты. Программа обучения не меняется веками, точнее она меняется, но только в сторону уменьшения преподаваемого материала. Даже странно что, тот же Рон не догадался попросить домашнего задания у своих братьев. Некоторое разнообразие в унылые будни вносят попытки профессора Люпина пригласить меня на чай, от которых я неизменно отказываюсь.
  
   Важнейшее событие недели для третьих - седьмых курсов выход в Хогсмит. Об этом начали говорить еще с понедельника, раздражая меня неимоверно. Мне в Хогсмит нельзя. Ни под каким соусом. Точнее можно, мне даже разрешение "подписали", но... Здесь начинались "но" - но МакГонагл запретила, но Гермиона, которая точно знает, что мне разрешения не подписали бы и под пытками, и уж она то крайне заинтересуется некоторыми несоответствиями между заявленным и фактическим. Нет, меня подруга не сдаст, но она и сама мораль прочитать может не хуже мамы.
  
   С наступлением дня Х Хогвартс как будто вымер. Никогда не думал, что желанная в обычные дни тишина будет на меня так давить.
  
   - В морской бой? - появление Гермионы я проморгал, погруженный в свои мысли.
  
   - А ты что в Хогсмит не пошла?
  
   Девочка покачала головой, устраивая сумку на кресле и закапываясь в нее в поисках нормальной человеческой ручки и тетрадки.
  
   - В Хогсмите есть только две вещи, много-много сладкого и толпа, а я не люблю ни то, ни другое.
  
   Угу верю. Верю что она сладкое не любит. Гермиона только в чай три ложки с горкой кладет... Правда, она прелесть? И как же хорошо, что она на нашей стороне.
  
   - А2. Меня директор на чай приглашал.
  
   - Мимо. И как? А3?
  
   - Ранил. От таких приглашений не отказываются - придется иди.
  
   - А4? Ты у него только ни ешь ничего и не пей. И в глаза не смотри, - спохватился я.
  
   - Ранил. Хорошо. Еще будут указания? - девочка чуть лукаво улыбнулась.
  
   - А5, Никаких указаний. Мне просто не нравится, когда тебя директор вызывает. А еще ты на меня дуешься.
  
   - Ранил. Не дуюсь, - нахмурилась Гермиона. Значит все еще дуется.
  
   - Б5, - четырех палубный, тут без вариантов она всегда их направо заворачивает. - И мне интересно за что.
  
   - Убил. Ну прости, что я не танцую!
   Боже дай мне сил. Сейчас я как никогда понимал всех мужчин нашей семьи. С женщинами невозможно жить нормально. Вот скажите мне, причем здесь танцы? Откуда она их взяла и почему они у нее в голове такое количество времени.
   - Ну причем здесь танцы, - растерялся я, будучи не в силах понять очередной выверт логики у подруги.
   - Ты сам сказал, что танцующие девушки божественны. После разговора с МакГонагл, - у Гермионы голос задрожал. Надо контролировать свои мысли, а то потом проблем не оберешься вот так один раз подумал, а оказалось вслух. - А я не танцую.
   - И что? С6. Даже хорошо, что ты не танцуешь. Мало ли кому морду из-за этого бить бы пришлось. Танцующие девушки может и божественны, но земные и круче и ближе.
   Во взгляде подруги появилась смешинка.
   - Убил. Так что там за танцующая девушка?
   - Луна Лагвуд, - признался я.- никогда не думал, что в мире магии есть кто-то кто занимается балетом, а она похоже именно балерина.
   - А ее не обижают, вдруг встрепенулась Гермиона. - она же чудная.
   - На Рейвенкло есть такой человек, как Невил Лонгботтом. У которого остро развито чувство справедливости и хорошо поставлен удар.
   - Понятно, - Гермиона улыбнулась. - значит не рискуют.
   - Слушай, - загорелся я, - а давай вместе сходим, посмотришь, как Луна танцует.
   Идея была воспринята благосклонно, тем более сегодня должны быть удивительно красивая луна, полная.
   Гермионе танцы Луны понравились. Это хорошо. Кстати если подумать, то можно ли это расценивать как свидание? И если да, что на этот счет думает сама Гермиона. Девочки и женщины вообще склонны придавать большое значение различным, не слишком существенным деталям.
  
   Первый урок после полнолуния вел отец. Класс ЗОТИ переехал в новый кабинет, который, как мне показалось даже специально отремонтировали на этот случай. В воздухе пахло чем-то таким, что напомнило мне тренировочный подвал в нашем доме. Мне отец рассказывал, что существуют специальные заклинания, которые накладывают на помещение где будут много колдовать и порой с непредсказуемым результатом. Они поглощают избыточную мощь других заклинаний и предотвращают разрушения и жертвы. Странно, что такие заклинания не были наложены на предыдущий кабинет.
  
   И да, мы проходили оборотней. За редким исключением, оборотни все-таки существа повещенной опасности. И не только в полнолуние. Повышенная регенерация, невосприимчивость к целому ряду ядов, зелий и заклинаний. Сила, скорость, обоняние, зрение - еще ни одного оборотня не видели в очках. Отдельные личности умудрялись научиться оборачиваться независимо от луны, некоторые осваивали частичную трансформацию. Получить хорошо обученного оборотня в штат многие почитали за счастье. Правда не у нас. В смысле не в Англии. В России, например, их охотно брали в органы. Тетя Туни нам рассказывала про оборотней в погонах. Интересно, а какие методики там применяют для сдерживания внутреннего зверя? Может посоветовать Люпину туда съездить? Опыта поднабраться.
  
   - Интересно кто-нибудь уже догадался что Люпин оборотень? - мы с Драко и Гермионой сидели у отца, Драко разбирал свои игрушки. Гермионе папа дал толстенный талмуд "Техника безопасности при работе с неизвестными заклинаниями или заклинаниями, находящимися в стадии разработки. Влияние фонетической составляющей на мощность заклинания, первичный расчет результата заклинания"
  
   - Не думаю, - Гермиона поудобнее устроила книгу на коленях. - Разве что Рейвенкло. Слизерин наверно и так в курсе. Зарегистрированному оборотню, трудно сохранить инкогнито.
  
   - Тогда почему никто не строчит бесконечные жалобы?
  
   - Может и строчат, но не факт, что они доходят до заинтересованных лиц, а если и доходят, то они вполне могут положить жалобы под стекло и подождать пока не настанет удобный момент что бы ткнуть в них директора носом. Темная тварь жжешь.
  
   - Они сейчас твари? Или все-таки Существа.
  
   - Твари, - решительно тряхнула волосами Гермиона. - Одним из последних законов не к ночи помянутой Мисс Амбридж был "Закон о темных тварях и их положение в магическом мире". Согласно подпункту 3/4, пункта пятого у них есть только одно право - тихо сидеть в резервациях и не высовывать оттуда носа. Благодаря этому закону зараженный ликантропией не имеет права на образование, медицинскую и юридическую помощь, он не имеет право заседать в Визенгамоте, удостаиваться государственных наград, он не имеет право...
   - Можешь не перечислять, - недовольно буркнул весьма хмурый Драко, он не в духе уже не первый день, но нормально поговорить похоже удастся только сегодня. - Мы уже все поняли.
   - Ты чего такой злой, - не удержался я, обычно возня со всяким стреляющим добром быстро приводила друга в чувство. Но сейчас испытанное средство не срабатывало.
   - Меня Дафна избегает. - недовольно признался блондин, глядя куда-то в сторону. - И я не могу понять почему.
   - Возможно тут дело не только в тебе. - осторожно начала Гермиона. Кто лучше девочки сможет объяснить причины поведения другой девочки. - Гринграссы занимают нейтральную позицию, а твой отец согласно официальной версии сторонник Волдеморта. Учитывая произошедший побег, Дафну могли попросить сохранять с тобой определенную дистанцию, чтобы не оказаться втянутыми в противоборство двух сил.
  
  Одна из традиций Хогвартса: матч Слизерин-Гриффиндор. Не знаю, специально ли так подгадывают, но, как правило, он выпадает на самую отвратительную погоду. В прошлом году, из-за событий с мисс Амбридж, турнир за кубок по квиддичу начался только в феврале. Надо ли говорить, что матч фаворитов пришелся на самый холодный и ветреный день? Гриффиндор долго лидировал, но у нашей факультетской команды откровенно слабый ловец, Уилоу ушла из команды отыграв один сезон, и матч закончился со счетом 230-300 в пользу Слизерна. Ну а на следующий день обе команды в полном составе оказались в медицинском крыле. Потом, уже в марте не до конца оправившийся ловец Слизерина упустил снитч в матче с хафлпаффом. В общем, по итогам апрельского финала кубок ушел к воронам, за компанию с общешкольным. В этом году кубок стартовал в октябре. Матчу слизерн-Гриффиндор это не помогло. С самого утра небо заволокло тучами и начал накрапывать мелкий дождик.
   Честно говоря, я долго раздумывал идти или нет. Пересилил любопытство: Один раз случайность, два тенденция. Хотелось проверить на закономерность. Тем более, как правило, матчи по квиддичу никогда без эксцессов не проходят.
   В общем и целом матчи Слизерин Гриффиндор прокляты дело даже не в проливном дожде, который хлынул как по заказу. Ожидая подтверждения закона подлости, я заранее озаботился тем, что зачаровал мантию.
   Нет, все оказалось гораздо занятнее.
   Дементоры, которые должны были охранять школу, привлеченные бурными эмоциями все-таки явились на матч.
   Это было действительно впечатляюще! Молнии пронзали черное небо. Раскаты грома заглушали голоса болельщиков. От ледяного дождя не спасали даже зачарованные мантии и вдруг среди этого игрового хаоса раздался невнятный, но отчего-то слышимый, несмотря ни на что, шорох. Они появились, как порождение самой грозы, стражи сошедшего с ума неба. Холод сковывал позвоночник, крик застывал в горле и отчаянье овладевало сердцами....
   Это если очень пафасно и с использованием высокого стиля. Без него правда описать появление дементоров на игре будет очень и очень сложно.
   Первыми среагировали папа и дядя Люциус за ними свих патронусов призвали директор и учителя. Старшеклассники хоть и не владели патонусом, с успехом применяли что-то его заменяющего.
   Дальше ситуация из пафосной и страшной превратилась в пафосную и красивую. Дементоры выли, патронусы кружили над трибунами, восхищая зрителей своей красотой и величественностью. А у меня кончик носа чесался. Глупость, конечно, но тем не менее.
   Если верить омуту памяти моя несостоявшаяся стараниями тетушки версия дементоров переносила плохо. У меня же не было настолько пугающих воспоминаний что бы валиться в обморок, зато я знал человека у которого они были. Если верить пересланным досье на луну ее мама действительно погибла у нее на глазах в ходе магического эксперимента. Пробиться на трибуну воронов будет проблематично, остается понадеется на Невила и сделать себе зарубочку отправить девочке школада. Мою руку крепче сжала Гермиона. не надо было ее с собой тащить. Хотела же она позаниматься дополнительно. И чего я так уперся? Нет, вряд ли подруга боялась, да и подучили нас на всякий случай разным заклинаниям, просто дементоры на женщин изначально сильнее влияют ведь девушки и женщины чувствуют гораздо тоньше и острее, а такое количество дементоров производило впечатление и на матерых волшебников.
   Патронусы отпугивали дементоров от трибун, а за игроков все еще находящихся в воздухе становилось действительно страшно. В кое то веки слизернская и гриффиндорские команды сумели договориться и летали плотной кучкой. Рядом с ними периодически появлялись патронусы преподавателей. Я, честно говоря, не мог понять как они еще держаться в воздухе и почему еще не сели. в какой-то момент показалось что это черно-белое мельтешение будет вечным но наконец то дементоры с воем отступили.
   Гермиона уткнувшись мне в плечо дрожала . Честно говоря министерство долго было мне глубоко фиолетово но сейчас прошлогодняя зарубочка превратилась в хороший такой зуб. Я никому не позволю безнаказанно пугать Гермиону!
   -Все закончилось, - утешал я подругу. - сейчас в башню придем, съедим по шоколадке и чаю теплого выпьем.
   -Знаешь, Гарри, - Гермиона глубоко вздохнула. - Если я когда-нибудь окажусь, во главе министерства, я выбью хорошего демонолога, который отправит этих тварей в ад.
   В который раз я был согласен с Гермионой на все сто.
   На трибуне директор папа и дядя люциус увлеченно ругались. Честно говоря, с нашего места было не слышно на какую тему. Но я очень надеялся, что Директор не хочет продолжить матч. А перенесет его на другое время.
   - Гарри, мы пойдем? - тронула меня Гермиона, отвлекая от попыток что-то прочитать по губам. Девочка была права, торчать здесь дальше бессмысленно. Надо согреться и успокоиться.
  
   - Знаешь, Гарри, - Гермиона забралась в кресло с ногами и осторожно прихлебывала горячий шоколад. - я так испугалась, что совсем растерялась.
   Я вздохнул.
   - А кто бы ни растерялся? Там такое количество дементров было, а мы с тобой третьекурсники. Конечно мы с тобой и Драко круче вареных яиц, но там где могут разобраться взрослые, пусть они и разбираются.
   Подруга только кивнула, глядя на меня из-под ресниц.
   В башне мы пока были одни, судя по всему на стадии не могли прейти к конструктивному решению насчет матча. До появления дементоов лидировал Слизерин, снитч еще не пойман, но правилам надо бы продолжать...
   - Матч решили перенести, - в башню ввалился кто-то из старшекурсников.
   - И на когда? - заинтересовался я.
   - В следующую пятницу переигровка. - старшекурсник попался словоохотливым. - слушай Поттер, а может, пойдешь в команду ловцом? Ты же круто летаешь.
   - Наша песня хороша, начинай сначала. Меня после сегодняшнего на стадион-то заманить бет сложно, особенно на матчи нашей сборной против Слизерина. Истинно глаголю проклятый матч!
   - Врешь. - буркнул кто-то.
   - Надо статистику посмотреть, - заметила Гермиона. - есть же у нас в школе проклятая должность? Не забыть бы родителя написать.
   -Что ты им писать будешь. Маглорождення?! - фыркнул семикурсник. Нет, официально на гриффиндоре любят маглорожденных. Но это только официально.
   -Мои родители должны знать, что со мной происходит, - пожала плечами подруга, после общения с Семьей и налетов дементров ей, похоже, все был фиолетово. - Вы лучше подумайте, что будет, если эти существа еще раз в школу нагрянут. А такого количества преподавателей рядом не будет. Как отмахиваться будите?
   Вопрос был насущным.
   -Даешь ДОС атаку на министерство, - предложил я. И тут же пожалел об этом. Пришлось долго рассказывать, что собственно такое ДОС атака, с чем ее едят и как ее повести в магическом мире. Идея неожиданно увлекла народ. В принципе т грифииондорцев иного и не ожидалось. Им только дай революцию устроить. Мстительная Гермиона уселась писать слезную статью в прессу и открытое письмо для Еженедельного пророка. Осталось подначить остальных. Во-первых, я решил зайти к луне и проверить как она там. Шоколадку занести, с Невилом поговорить, он у воронов серый кардинал, небось. Где находится гостиная воронят они особо и не скрывали. Для входа в башню надо было решить загадку ребус или нечто подобное. Как правило, другим факультетам просто было лень заморачиваться. Ну, а во-вторых надо Драко идею подкинуть. Если все сработает, министерству дубеет весело
   Если раньше я знал, что не слишком люблю живые картины, то теперь я понял что живые ручки в виде головы ворона, я тоже не слишком люблю. Вредная птица пять минут допытывалась, что я забыл в башне Рейвенкло и уверен ли я в своем уме, ведь загадки у него не для среднего ума. Еще немного и я попробовал бы свернуть шею распроклятой птице. Но, наконец, мне выдали загадку.
   - Я смотрю на колдографию человека. И хотя у меня нет ни братьев, ни сестёр, отец человека на фотографии приходится также сыном моему отцу.
   Кто изображён на колдографии?
   Ответ оказался простым, я искренне порадовался тому, что в семье норма вечера, когда все собравшись загадывают друг другу различные загадки и головоломке. В таких негласных соревнования зачастую побеждает тетушка туни либо папа. Ну ничего будет и на моей улице праздник. Судя по всему у ворона можно поднабраться таких вот задачек головоломок.
   Гостиная воронов отличалась от нашей гостиной как небо и земля. Маленькие столики на одного двух часто были разделены ширмой. На пушистый ковер накидано огромное количество подушек. Причем мое присутствие ни кого не смущало. Народ читал, обсуждал прошедший матч, делал уроки и на одинокого гриффиндорца не обращал никакого внимания. Ну, стоит раз стоит, значит надо! Кому надо? Точно не мне, а значит нафига вмешиваться? И чего я на рейвенко не пошел?
   -Гарри, - окликнули меня. Невил как раз спускался из спальни. Удачно. А то я уж думал что надо будет кого-то тревожить и обстоятельно все объяснять. - привет
   - Привет. -Кивнул я кандидату на роль избранного. - нам бы поговорить. Да еще я Луне шоколадку отдать хотел, после дементоров помогает.
   - Угу, - Невил забрал шоколадку и потащил меня\ к свободному столику. - ты не обижайся, спит она. ЕЕ после этой свистопляски так трясло. Мне даже показалось не будь она блондинкой поседела бы, да с чего?
   - Дементоры на поверхность самые страшные воспоминания вытаскивают начал я и прикусил язык. Не хватало еще ляпнуть. Что я знаю про трагедию в семье луны.
   - Тогда понято. - Невил обстоятельно кивнул. - Значит, шоколад помогает?
   - Угу. Слушай. Начал я. - ты своим писать будешь?
   - Думаю. - честно усмехнулся Невил. - только что это даст кроме лишней нервотрепки маме. Я же в семье единственный ребенок, она надо мной трясется. Хорошо бабушка и папа баловать не дают, а то сидел бы здесь пухлик оранжерейный.
   Здоровая ирония мне нравилась.
   - Ну если кто-то один напишет то министерство и не почешется. А еси таких писем будет много. Может у нас сни мт охрану. Меня еси честно говоря дементоры нервируют больше пожирателей.
   - Меня мама в хогвартс пускать не хотела, говорила что лейстренжей на меня зуб.
   - У лестрейнжей и пожерателей зуб на меня. - фыркнул я. - в конце концов это об меня их любимый лорд самоубился. Но знаешь, что? Против пожирателей у меня есть подобие шанса, а против дементоров не уверен. И к тому же разве Хогвартс не самое безопасное место?
   - Гарри. - Невил как - то устало покачал головой. - а я думал ты умный.
   - А я думал - ты знаешь значение слов ирония и сарказм.
   - Туше.
   Пару минут мы с Невилом сидели молча. Честно горя он бы точно вписался в семью. Характер подходящий, да и судя по всему разовых очков да почитательства директора у него нет что уже плюсом.
   - мама хотела забрать тебя, - я поперхнулся воздухом. - Они с твоей мамой приятельницами были, да и Лонгботамы Потерам родней приходилась. Не разрешили.
   Я кивнул. Честно говоря, разговор пошел в ту степь, в которую я бы его сворачивать не хотел. Слишком мало сейчас известно о статусе ломгботомов. И решение раскрыться перед ними должна принимать семья. Это вне моей компетенции.
   - Прости, Невил, - я вздохнул - эта не та тема на которую я хотел бы говорить.
   - Понимаю. Но я это к тому. Что в магическом мире у тебя могут быть союзники. Твой магический крестный Сириус Блэк. Пропал после случая в твоем доме, но его мать Вальурга Блэк жива. Думаю, если ты напишешь ей хуже не будет. Она конечно дама эксцентричная, в общем это тоже может быть вариантом. О твоих родственниках со стороны отца, я честно говоря ничего не знаю. Но если хочешь, могу поспрашивать. Что бы ты не думал ты будешь фигурой.
   - ты не прав Невил. - я мягко улыбнулся. - я не буду фигурой. Я буду игроком. Спасибо. Надеюсь мы окажемся на одной стороне.
   - хотелось бы, - кивнул Невил.
   Больше смысла задерживаться в гостиной воронов смысла не было. Но разговор к Невилом давал большую пищу для размышления. Значит, не смотря на то что я старательно дистанцировался от директора меня все таки рассматривают как чью-то креатуру. Как же все сложно. А мне еще с Драко говорить. И отцу надо воспоминание слить. Так надежнее чем своими словами все пересказывать.
  
   Первое что сделал отец убедившись что с нами все в порядке и просмотрев мо воспоминание дам не по шее.
   -Балбес! Совсем расслабился? А про глушилку кто ставить будет? Хочешь, чтобы все были в курсе происходящего?
   Здесь я действительно сплоховал. Даже ведь не подумал мозги чугуны.
   - На твое счастье, - успокоил меня отец - у Невила была глушилка, а на ее использование в гостиной воронов ни кто внимания не обратит склад характера. Но от Невила советую пока держаться подальше. По нашим данным Лонгботомы креатура Дамблдора, но все могло измениться. Осталось понять насколько. А идея с министерством вполне приемлемая, продолжай.
  
   После разборки у отца меня поджидало приглашение на тортик с чаем от люпина. Идти не хотелось. Хот елось домой, горячего чаю и душевных посиделок с друзьями без соблюдения конспирации.
   -Разве не пойдешь, - я с удивлением посмотрел на Лида. Тайлер был всеми признанной Невидимкой, и его прямое обращение ко мне вызвало неслабый интерес.
   -Раздумываю, - честно признался я, - опыт подсказывает, что еще никогда вызовы к преподавателю на чай с тортиком ни чем хорошим обернуться не может.
   - Не думал, что можно от такого близкого знакомства получить преференции?
   - Что с таким мышлением ты забыл на гриффиндоре.
   -А я слизеринский шпион. - фыркнул Тайлер. В любом случае я на твоем месте бы сходил. Надо же узнать, что стало причиной такого личного ко мне интереса. А там по обстоятельствам либо к директору. Либо в совет попечителей, либо подальше из этой школы.
   В чем-то Лид был прав, зайти к Люпину стоило. В конце концов, он друг моих родителей. Вдруг эта встреча окончиться простой беседой на тему: Ты, Гарри вылитый отец, только глаза мамины.
   В назначенное время я топтался у дверей и все еще сомневался. Не утешало меня и скрытое присутствие Гермионы сидящей в ближайшей нише с книгой, и Драко где-то под прикрытием мантии. Не замечал в себе раньше такой нерешительности. Я постучал в дверь.
   Посиделки начались традиционно, мне действительно сообщили, что я похож на отца и глаза у меня мамины. Люпин искренне удивился моему нелюдимому характеру. А я присматривался к нему в неформальной обстановке. Вроде нормальный мужик. Не считая того. Что оборотень спокойный и неконфликтный. Даже излишне мягкий в чем-то не скажешь что оборотень. Как мне казалось, ему не хватало какого-то стержня. Но, честно говоря, я его не понимал, и беседа получалась из рук вон плохо. Да возможно это проявление подросткового бунтарства. Но где этот друг семьи был все тринадцать лет? Впрочем, я придираюсь. Не такое уж у меня и плохое детство было, что бы обижаться на профессора люпина. Разговор по большому счету был не о чем и начал меня утомлять, когда неожиданно свернул на Гермиону.
   - Гарри. - обратился ко мне профессор. - а ты знаешь. Что за заклинание применила твоя подруга?
   - Не знаю, - моментально начал отбрехиваться я. - А что?
   - Ну, понимаешь, в школе учиться немало детей, отцы которых раньше служили темному лорду. Разумеется, это не значит, что они разделяют идеологию родителей. Но они могли написать, что мисс Грейнджер применила весьма мощное неизвестное заклинание. Темный лорд любил различные редкости и не пренебрегал ни каким знанием. Поэтому твоя подруга может оказаться в опасности. Хотя сама не осознает этого.
   Вот жжешь, не было печали - купили порося! Честно говоря, о таком выверте я не думал. Конечно. Папа и дядя Люциус провентилируют эту тему. Так что наверно можно не волноваться, но мало ли что придет в голову местным балбесам. Впрочем если бы на эту тему начались какие-нибудь шевеления на слизерине то Драко об этом знал, наверно.
   -Мне кажется вы преувеличиваете, профессор, - я сделал как можно более беззаботное лицо. - тут даже когда тролль по подземельям бегал ни кто ни кому не написал. А вы про какое-то заклинание говорите
   - Тем не менее, гари тебе и Гермионе следует быть настороже. В любом случае, ты всегда можешь обратиться за помощью ко мне или к директору.
   Ага. Счас только шнурки поглажу! Настроение испортилось окончательно.
  опрос что дарить Гермиона не рождество встал передо мной в полный рост. Самый простой вариант - книги. Вот только и будут дарить ей все кому не лен, а так хотелось, что бы мой подарок был уникальным. Плюшевые игрушки отпадали сразу - Гермиона их не любила. К оружию была равнодушна. Из украшений носила только серьги с защитой на легелеменцию. Дарить одежду или тем паче белье - неприлично. Где-то и когда-то я вычитал, что лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками. Если рассматривать это направление то лучшее из того что я умею это рисовать. Правда, не знаю насколько уместно дарить девушке ее же портрет. После длительных размышлений решил что уместно. Тем более это же не семейное полотно будет. Лучше всего, как мне казалось, для портрета Гермионы будет графика. Ох, не напортачить бы, давно не рисовал.
   При попытке устроится в гостиной Гриффиндора, объявился мой персональный кошмар, по совместительству глава небольшого фан-клуба имени меня - Джиневра Уизли. В этом году она продолжала придерживаться тактики немого обожания и мечтала стать моей собственной тенью. Это раздражало. Причем не столько в персональном, уизлевском смысле, столько и в общем плане, не люблю, когда за плечом стоят. Ни близнецов способных ее от меня оттащить, ни Перси которого сестрица избегала, в гостиной не было. Зато был Рон уныло играющий в шахматы сам с собой. Честно говоря, этот момент повергал меня в шок. Как можно быть таким выдающимся, я бы даже сказал гениальным, шахматистом и одновременно таким дурным по жизни? По моим скромным пониманиям шахматист - это холодная голова, способная просчитывать на десятки ходов вперед во всех ситуациях. Как показала жизнь, не во всех и не все. Связываться с рыжими не хотелось, да и рисовать у всех на виду тоже. После появления дементоров на игре, в гостиных собиралось довольно много народу, словно никто не хотел оставаться один. Как говорит тетушка: гуртом и батьку бить сподручнее. Народ, не зная это высказывания, тем не менее, придерживался этого не хитрого принципа.
   Натура мне не требовалась. я уже не один альбом набросками Гермионы изрисовал, так что я решил слегка переместиться в пространстве. Самой надежной мантией невидимкой, скрывающей от рыжих любого человека была библиотека. Не помню, кто сказал: Дайте мне библиотеку, и я построю институт . В отношении хогвартской библиотеки это верно и не вина библиотекаря, что академическую программу настолько изрезали. Кто захочет, тот получит хорошее образование. Хозяйство миссис Пинс занимало три этажа и кучу квадратных метров, правда, подавляющее большинство учащихся дальше первого читального зала не заходило. Особо прошаренные доходили за запретной секции, не такой уж и запретной кстати, все зависит от личного расположения библиотекаря. Гермиону миссис Пинс любила. Подруга предпочитала получать как можно больше подробной информации по самому широкому кругу вопросов. Последнее время ее очень интересовали хроновроты. Она на полном серьезе рассматривала возможность посещать все курсы разом. Передумала. Хотя только после того как ознакомилась с отрицательными последствиями применения хроновротов. Она на эту тему целое исследование провела. Да и меня к этому припрягла. Самые первые хроновороты появились еще в Персии, в период еще до нашей эры. Откуда там появился божественный артефакт под названием "Пески времени" выяснить не удалось и, подозреваю, не удастся. В ходе некоторых событий, версии о них в книгах разняться, артефакт был разрушен, а песок остался. Кем и когда были замечены его волшебные свойства, доподлинно неизвестно, но в истории эти часики отметились не раз. Король Артур применил их для того что бы получить в жены Гениверу. В Италии времен ренессанса парочка влюбленных докрутила часики до летального исхода. Юлий Цезарь обладающий способностью делать кучу дел одновременно тоже имел свой личный хроноворот. Последним известным обладателем часиков и маглом по совместительству был Гитлер. Заковырка с хроноворотами крайне забавная: при первом же использование часиков вы уничтожаете положительные вероятности. Все, не все - точно не скажу, но, ни кто из тех, кто пользовался хроноворотом, хорошо не кончил. Даже если сначала все идет хорошо, потом становиться очень плохо, клинически доказано, я бы сказал. У Гитлера, кстати, была самая большая коллекция песочных часиков спецназначения. Аненнрбе ела свой хлеб не зря. Правда после захвата берлина советские волхвы и маг раскатали резиденцию упомянутой организации буквально по молекулам вместе с хроноворотами и прочими чудесами. Правда, не со всеми - союзники что-то да растащили. В общем, все это и многое, многое другое вы можете прочитать на втором этаже хогвартской библиотеки, где вопросам времени отведен небольшой такой тупичок на восемь десятиполочных стеллажей. Именно туда я и направлялся. Там очень удобные кресла, столики и шикарный витраж пятнадцатого века. В общем, хорошая атмосфера, что бы творить. Меня миссии Пинс пропускает наверх свободно. Я на хорошем счету, книги не задерживаю, листы не выдираю, не рисую, интересуюсь актуальной подпиской современных магических журналов, в общем, идеальный студент в глазах нашего библиотекаря
   - Надо поговорить, - из за стеллажа появился взъерошенный Драко. Он тоже числился у мадам Пинс на хорошем счету и доступ на второй этаж имел. Правда, обычно наши встречи проходил в более подходящих местах. Я кивнул Драко, указывая на свободное кресло. Паранойя напомнила Драко перетащить кресло в тень, надо же наша с ним встреча, как сцена из какого-нибудь шпионского боевика
   - Последнее время у нас заметно нездоровое шевеление. Совы туда-сюда летают с телетайповской скоростью
   - Что-то затевается? - логичный вывод при таких новостях
   - Без вариантов, - согласился Драко, -только меня в известность ни кто не ставит. Отец занят откровенно пронейтральную позицию и всячески тормозит отдельных личностей своих тормозов не имеющих.
   Ох, не хило Драко тетушку приложил. Родственников, конечно, не выбирают, но хорошо, что тетушка Туни на миссис Лейстренж не похожа. А то была бы у нас темная властительница
   - Отец в курсе? - это я так для проформы. Что бы что-то сказать и выкинуть из мозга картинку тетушки Туни в образе тетушки белы.
   - Разуметься, - фыркнул Драко бессознательно барабан пальцами по подлокотнику кресла. - все заинтересованные в курсе, только сделать ничего не могут. Как ты понимаешь, в переписке с родными нет ничего предосудительного. Дети с тонкой душевной организацией скучают по дому. Эх, их бы энергию да в мирное русло.
   - Рекомендации для нас есть?
   - Обвешаться амулетами и сидеть на попе ровно.
   Здравая рекомендация с непередаваемыми тетушкины интонациями. Настроение закономерно испортилось. Посоветовать бы Мионе не ходить в одиночку. Неожиданно зачесался самый кончик носа верный признак того что нас ждет разнос. Где-то на периферии зрения мелькнул силуэт. Подслушали? Если да, то, как много? надо будет пойти к отцу покаяться в очередной банальной промашке.
   Вот только зря кончик носа чесался. Заварилась такая каша, что стало не до этого.
   Как известно все не запланированные директором события в Хогвартсе могут происходить только в его отсутствие. И ничего удивительного в пристальном внимании совета попечителей к делам в школе тоже нет. есть нюансы которые меняют картину происходящего. Впервые за много лет совет попечителей вызвал директора на ковер. Причем не только директора, но и всех деканов. В школе остались рядовые преподаватели, не обладавшие достаточным влиянием. Кот из дома мыши в пляс. Стычки происходили везде. Ни о каком нормальном учебном процессе речи не шло. Вороны и барсуки почуяв, чем дело пахнет, предпочли закрыться в своих гостиных, выйдя только на ужин. Десяток особо активных с полярных факультетов оказались в медицинском крыле и все, казалось, затихло. Только казалось.
  
   Ночью на гостиную Гриффиндора напали пожиратели. Ну как напали. Подпалили портрет Полной Дамы, оставили подпалины на стене. В гостиную, конечно, не прорвались, но это уж было не самое приятное начало дня. К завтраку спускались группами, держа наготове палочки. Хотя, что могли бы сделать школьники против хорошо подготовленных боевиков не понятно совершенно. Второй и едва ли не более сильный удар ждал в большом зале. Под потолком пылая в дымке зеленоватого дыма, мерцал колоссальный череп со змей выступающей из его рта. Morsmordre. Темная метка, символ ужаса прошедшей войны. Кулаки непроизвольно сжались. Кто-то заплакал. Весь Хогвартс стоял и...боялся. И в этом не было ничего постыдного или удивительного Хогвартс -это школа и пока ни кто здесь не готов выбрать сторону в возможном противостояние. Страшно было даже мне. Как бы не сложилась моя жизнь человек, создавший это заклинание, пришел убить меня, мою семью и только вмешательством тети Туни его визит ограничился только смертью моего настоящего отца. Прибежавшая мисс Бербидж увидев метку, упала в обморок. От преподавателей, судя по всему, толку будет мало. Слизеринские выкормыши злорадно скалились. Ой, чего это меня, наверно нервное... Присмотревшись я понял что толпа Слизерина далеко не так монолитна как могло показаться. На лицах многих написано осуждение и раздражение, они старались кучковаться отдельно - нейтралы. Особняком с усталым взглядом стоял Драко, свой среди чужих, чужой среди своих, а за его спиной стоял мальчишка первокурсник. Маглорожденный. Отдельно собрались дети бывших пожирателей вот они-то откровенно радовались растерянности и страху остальных учащихся. Весящая метка была для них символом того что проигрыш в войне не был концом. Для них еще все впереди. Позавтракать здесь мы вряд ли сможем. Для этого надо стальные нервы иметь.
   - Фините инкантем! - даже не знал что у меня такой звонкий голос. Вот только универсальное отменяющее заклятье на метку подействовало плохо. Она только потускнела. Черт, значит надо на второй круг заходить.
   - Фините интканте, - это уже Гермиона с прямой спиной и неестественно крепко сжатой палочкой.
   - Фините Инканте, - не ожидал. От слизеринцив отделилась светловолосая девочка с пронзительно синими глазами. Кажется, Дафну называли ледяной королевой Слизерина? Ей идет. Но это уже вызов.
   - Что здесь происходит?! - В большой зал вплыл директор в сопровождении деканов, явно не спавших всю ночь. На лицо Дамблдора легла тень. Это метка это тоже вызов, но уже ему.
   - Дамблдор! Что в вас ту.... - Фаджа я честно говоря не заметил, а вот он заметив метку как-то странно растерял всю свою спесь и захрипел.
   - Финете инканте, - а у него сразу развеялось. Обидно. С другой стороны директор - это директор. Как бы мы к нему не относились, его личная мощь остаётся его личной мощью. Несмотря на развеявшуюся метку ни кто к столам не спешил. Опять что ли взять на себя роль гласа вопиющего.
   - Директор, - я поднял руку, - а можно мы сегодня в гостиной поедим. У вас вот гости, вдруг мы их смущать будем.
   Грянул смех, ладушки, я, правда, вроде, не шутил, но фиг с ним, главное гнетущая атмосфера рассеялась.
   - Разуметься. Старосты задержитесь.
  
   Кусок в горло все равно не лез. Старосты порадовали отменой занятий на сегодняшний день. Плюс госпожа Боунс хотела побеседовать с учащимися. Отдельной строкой шла просьба не покидать пока гостиных.
   - Думаешь, это надолго? - Гермиона села на пол, возле моего кресла откинувшись спиной на мои колени. По-моему огонь в камине уж очень жаркий, иначе чего меня в краску бросило-то?
   - Думаю только на сегодня, - пальцы сами потянулись к волосам подруги. Мягкие. Приятно. Словно кошку гладишь. - Сегодня опросят самых заметных, но ничего не узнают. Метку скорее ночью вешали. Домовики спали, директора и деканов не было. Ну и все. Спишут на детскую шалость.
   - А может это и была шалость? - предположила Гермиона. - Если бы сюда действительно пожиратели прорвались, не думаю, что бы все закончилось так просто.
   Здесь я с ней был согласен. А вообще надо с отцом поговорить, что там и как. Наверняка у этого события будут далеко идущие последствия за пределами школы, ну и очень хотелось узнать что дементоров наконец уберут.
   Я оказался не прав. Святопляска затянулась почти на неделю. Занятия конечно потом ни кто не отменял. Помимо дементоров, по Хогвартсу шастали злые авторы, ну их можно понять ведь у многих здесь учатся либо дети, либо родственники. Не нашли ни чего, хотя искали. Хорошо искали. В первый день даже порывались проверить все палочки на последнее заклинание. Точнее последний десяток заклинаний. Все палочки были чистые. Ну, тут понятно либо запасные, либо просто кучу всего наколдовали. В итоге все признанно детской шалостью. Здесь я попал в яблочко.
  
   Поговорить с отцом удалось только спустя почти две недели. Выглядел он не очень, похоже много нервничал и мало спал. Может это не самое удачное время. Но, тем не менее, я наконец смог задать вопрос который меня так волновал.
   - И что это было?
   - А сами подумать не хотите? - усмехнулся папа, разливая чай. Явно из личных запасов уж больно запах... домашний. - Мне вот интересно ваши догадки послушать.
   -Ну, - начал я, машинально растрепав волосы, отрасли в глаза лезут - Это точно не пожиратели. Даже если допустить что они смогли попасть в школу, не потревожив сигнализацию, слабо вериться что таких сильных магов могли сдержать чары на портрете
   -Morsmordre заклинание простое, - подхватил Драко, любовно раскладывая на столе свой арсенал. Перебирать будет. - При желании любой, даже первоклашка его мог запустить
   - Скорее всего это кто-то из детей пожирателей. -озвучила Гермиона свои догадки, первая цапнув чашку с чаем и мечтательно грея руки о нее. С чаем в школе вообще тоскливо. Как правило, нам наливают тыквенный сок, через полгода эта гадость приедается намертво. Домовики конечно рады предложить своим гостям все, что душе угодно, но по-настоящему хорошего чая у нх нет.
   -Они уже в замке, - рассуждала подруга. - Они могли знать заклинание, но в их арсенале нет более убойных вещей для уничтожения портрета и открытия прохода, кроме простой аллохоморы. Уж как преподаются боевые заклинания в Хогвартсе отдельная песня. Вот только это совсем не шалость. Это продуманное действие.
   - Почему не мы, например? - усмехнулся отец. У меня в голове вертелся только один ответ: потому что! Да и предупредили бы нас заранее. Хотя... Некоторые операции требуют моментального принятия решений. Могли бы не успеть. Хотя все равно не семья.
   - Семья так не работает. - Заметила Гермиона, дернув прядь волос. Мысли она что ли читает? - большинство воздействий идет в политическом плане, либо не привлекая всеобщего внимания. Я не уверена, что в наших интересах создание шумихи. К тому же как правило мы получаем полную информацию насчет того что происходит. Здесь информация не поступила, это конечно не самый серьезный аргумент, учитывая прошлогодние события.
   Драко поморщился, ему и тетушке Туни уже не раз аукнулась смерть профессора Амбридж. Специально конечно ни кто не тюкает, но иногда чисто случайно проскакивает
   - Тогда кому выгодно?
   - Мы уже сказали, - насупился я. - детям пожирателей, преданных идеям родителей.
   - А если я скажу что это работа Дамблдора?
   -Не, - Драко даже фыркнул, поглаживая контрабандный игл, в этом году переведенный на легальное положение. - Директору шумиха после матча с дементорами не нужна. А тут так лодку раскачали. Не уберег. Хогвартс уже не самое безопасное место.
   - С другой стороны, - влезла Гермиона - повышение бдительности. Попытка взять под контроль Гарри и привлечь его под свое крыло обещанием безопасности.
   - Если б на тот момент в замке были люди Фаджа, я бы сказал что это их работа, - рассматривать нападение с разных сторон стало неожиданно увлекательно. - Ему это сейчас наиболее выгодно. Такая мина под резной трон. К тому же именно ему сейчас шлют письма обеспокоенные родители. Не удивлюсь если дементров оставят в связи с резким повышением уровня угрозы, - вздохнул я .
   - Вас еще и учителя сопровождать будут от класса к классу, - усмехнулся отец. - Так что возможность внеплановых встреч теперь будет крайне мала. Но могу успокоить вас. Что сейчас ни одного пожирателя в округе не наблюдается. Для нас ваша безопасность приоритетна.
   Это радовало. Честно говоря, я не слишком волновался на счет своей безопасности, меня больше волновала безопасность Гермионы. Профессор Люпин сумел задеть меня. Разумеется выкрасть. - если темному нужно заклинание, - Гермиону из Хогвартса геморрой еще тот, но и не совсем без шансов.
   - А теперь как было на самом деле, - папа откинулся на спинку кресла и взял чашку чая, почти мечтательно вдохнув глубокий аромат. - Проверка спровоцирована Нотами и Паркинсонами как раз для того, что бы в школе не осталось ни кого, кто бы мог успокоить образовавшуюся стихийно толпу и шатание. Они стали прекрасным прикрытием для деятельности детишек. Вы правы, это должно было пошатнуть трон под директором, если бы не одно, но в тот момент его в Хогвартсе не было. В итоге проведенная акция даже сыграла ему на руку, показав что безопасность Хогвартса - это прежде всего его директор. В общем, вывернулся Дамблдор в очередной раз. Люциус, кстати, злой до жути. Он потом "соратничков" так честил, что стекла дрожали. Драко, могу тебя обрадовать, парией в стане пожирательских деток ты больше не будешь. Разносом Люциуса прониклись. Особенно тем моментом, где он, швырнув в стену Паркинсона коллекционную вазу, высказался, что он уже третий год аккуратно копает под Дамблдора, а они своей непродуманной детской шалостью сорвали ему три года работы.
   - Действительно сорвали? - обеспокоился Драко, сняв вопрос у меня с языка.
   - Ну, может и не совсем, но наши старания они похерили основательно. Теперь Дамблдор упирает на то, что его совсем замордовали этими проверками, ему продохнуть некогда, не то что усиливать безопасность школы. Наезд Паркинсоны подготовили откровенно слабый. Впрочем, ничего непоправимого не произошло. Вы просто пока сидите, и не высовывайтесь. Кстати, Гарри, ты ведь понимаешь, что по возвращении домой тебя ждет серьезный разговор на тему подделки документов?
   Скривился. Честно говоря, очень надеялся что это даже не всплывет. Я ведь тихонько сидел и не совался в Хогсмит.
   - Ты же не думал, что я не узнаю? - неподдельно изумился папа. Честно говоря, думал и очень надеялся. И за этой надеждой упустил из виду одну маленькую, но важную деталь. Папа - декан Слизерина и наверняка МакГонгл ознакомила его со списком студентов, которым пропуск не подписали. На что угодно спорю, он удивился, не увидев там моей фамилии.
   - Давно? - я уже практически шкурой ощущал недовольство семьи моей выходкой. Ох, что то я в этом году косячу много, надо исправляться.
   - С первой планерки.
   И где была моя голова?!
   - Хорошая работа, кстати. Официальными путями мы теперь тебе никак запретить в Хогсмит ходить не можем. Но Туни обратила внимания на некоторые недочеты. Так, что летом тебя еще курс подделки документов ждет.
   Еще хуже. Дополнительные курсы это отдельно счастье. Но от него никуда не деться. Хорошего, только одно - я теперь действительно могу ходить в Хогсмит.
   - Пока очень прошу, не привлекайте к себе внимания, тем более вы с инканте уже засветились. На каникулы останьтесь в школе. Туни с Сириусом собираются перебраться поближе в Хогсмит для вашего прикрытия но это не раньше рождественских каникул.
   Я смурно кивнул. Больше всего не люблю проводить в школе каникулы. Хочеться домой.
   - Гермиона. Тебе тоже пока стоит остаться в школе. Подруга кивнула. В этом году многие маглорожденные останутся в школе, чтобы не рисковать напрасно. Ладно. Тут ничего не поделаешь.
   Последние три года Рождество не входит в список моих самых любимых праздников. Для меня он был и оставался праздником семейным. До нашего поступления в Хогвартс даже папа умудрялся вырваться на два-три дня. Сейчас же я и Гермиона были вынуждены проводить самый лучший праздник в надоевшей до чертиков школе. Драко уехал сразу с началом зимних каникул. Из Слизерина в школе остался только Крис, тот самый маглорожденный первокурсник.
   Обычно на рождественские каникулы Хогвартс почти вымирал, но в этом году многие маглорожденные предпочли остаться в безопасных стенах школы, а то, черт его знает, вдруг у пожирателей есть свои люди в министерстве. И принимая во внимание массовость побега, большая волосатая лапа быть просто обязана. Правда, дядюшка Люциус прижал особо одиозных к ногтю, но вряд ли надолго.
   Подготовка к празднованию шла своим чередом. Специально по моей просьбе лесничий, приволок огромный кусок какого-то особо редкого дерева, которому предстояло стать рамкой для рисунка, который я таки закончил. Что самое удивительное мне рисунок нравился. Обычно я находил в законченных работах сотни недостатков и в порыве плохого настроения отправлял в огонь. Мама и папа, как правило, очень ругались, узнав об очередном таком конце какого-нибудь особо понравившегося им рисунка. Тетушка Туни, если ей что-то нравилось, забирала то, что ей было интересно, и, не при каких обстоятельствах, не возвращала. Рисунок получился совсем небольшой - формата А4. Честно говоря, я перебрал десятки композиций, пока не пришло озарение. Еще летом я случайно увидел Миону сидящую на качелях с книгой. Время клонилось к закату, и она была очень увлечена читаемым. А еще она улыбалась. Нет, Гермиона часто улыбается, у нее очень красивая улыбка, но в тот момент это была какая-то особая улыбка. Наверно, в дамских романах написали бы, что она была освещена внутренним светом, и это весьма спорное определение подходило как нельзя лучше. Наверно в тот летний вечер я понял, что Гермиона не просто красивая девочка, она... сказочно-чудесная и мне очень повезло, что Гермиона приняла мою сторону. Сейчас мне только в страшном сне может присниться, что она мой враг. В общем, рисунок был готов. Теперь стоило подобрать ему подходящее обрамление. Нет, ну в самом же деле, не дарить же подруге просто листок бумаги. Все должно быть сделано с умом. Честно говоря, процесс создания рамки для рисунка я представлял себе весьма отдаленно. Но ведь всегда можно проконсультироваться со знающим человеком. Точнее не совсем человеком. Хагрид на вопросах обработки дерева собаку съел и обещал помощь, да и инструменты у него есть все необходимые. Раз уж настроился делать подарок своими руками то пойдем до конца. В гостиной я теперь почти не бывал все свободное время, проводя у лесничего. Несмотря на его огромные размеры, инструменты у него были обычные, да и объяснить, как им пользоваться, а то и показать Хагрид умел. Может речь его была далеко не литературной, но все что касалось работы руками да животных - Хагрид знал в совершенстве. Вот только преподавать его ставить это несколько несвоевременно, что ли. Сейчас он активно пропагандировал в качестве любимцев флобер червей от чего все выбравшие уход за магическими существами тихо, но отчетливо выли. Это еще что народ соплохвостов не видел. У Хагрида были ярко выраженные зачатки химеролога - другого способа объяснить как он вывел жизнеспособных особей соплохвостов, у меня нет. Эта помесь мантикоры и огненного краба вообще не должна была существовать. Я даже не представляю, как таких разных существ вообще можно было скрестить.
   В семье нет химерологов, да и знания эти из разряда запрещенных сейчас в магической Англии. Химерологи, как класс перестали существовать в ту же Вторую Мировую войну, заняв свою нишу в Аненнербе, ну, а про конец данной шарашки я вроде уже не раз говорил.
   Отполированная рамка меня радовала приятным глубоким красноватым отливом. Сразу было заметно, что дерево дорогое. Времени я на работу убил тучу, вот что значит маг. Не умею руками нормально работать. Тетя Туни, когда на нее находит, тоже ворчит что дядя Сириус ни кран починить, ни дверцу у шкафа прикрутить не может. Зачем только это ему не понимаю. Почти все по дому делают домовики, а если что-то накрылось, есть бытовое волшебство, но тетю Туни это, конечно, не волнует, а спорить с ней не решается, никто и никогда. Вообще-то глава семьи это бабуля Вальбурга, правда подозреваю, тетя будет ее преемницей. Магл во главе магической семьи конечно забавно. Но тот, кто недооценивает тетю Туни обычно либо труп, либо глупец.
  
   За подготовкой подарка Герионе мимо меня проходила вся предпраздничная суета замка. Неожиданно появились огромные ели, украшенные стеклянными игрушками, апельсинами, мандаринами и позолоченными орехами. На перилах лестниц центральной части появились гирлянды из еловых и сосновых веток. Свечи парили на маленьких венках и в зале одуряющее пахло хвоей. Правда, сколько бы ни присматривались старшеклассники, не было видно только одного обязательного атрибута праздника - омелы. Преподаватели явно не собирались поощрять эту забавную традицию. В программе праздничного вечера - ужин. Правда, праздничный. Никаких фантов, ни каких танцев или игр. Даже фейерверки на улице запускать ни кто не собирался. В зале-то будут хлопать игрушечные хлопушки с живыми мышами. Милые дамы из моей семьи эти хлопушки ненавидели всеми фибрами души, хотя и признавая некую полезность грызунов как вида. В общем-то, никто бы не позволил завести мне крысу, появись у меня такое странно желание. Впрочем, к делу это не относится. Большую часть своей жизни рождество для меня было шумным и веселым праздником. В котором, помимо ужина, присутствовали различные игры и развлечения. В любом случае, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Придумать праздничную программу, надеюсь, мне будет по силам. План превращения рождественских каникул во что-то необыкновенное был принят мной единогласно, осталось ознакомить с ним Гермиону и подключить желающих разнообразить досуг. Коих оказалось довольно много, среди них достаточное количество умелых старшекурсников с незашоренным мышлением. Это самое незашоренное мышление вылилось в огромную трехъярусную снежную горку, два бастиона для игры в снежки и каток. После его заливки по домам разлетелись сотни сов с просьбами прислать коньки. Так как в школе остались в основном маглорожденные то и коньки были самые обыкновенные. У магов были, конечно, и волшебные коньки помогающие поддерживать равновесие и дающие советы как правильно кататься, но обычные молчащие коньки согласитесь гораздо круче. Кто-то заколдовал веточки омелы, и теперь они летали по двору, зависая над случайно оказавшимися рядом парнем и девочкой. Особо вредные особы, считающие поцелуи ниже своего достоинства метко сбивали летающие омелки простеньким заклинанием - mella! Те послушно падали, вяло трепыхались прозрачными крылышками в снегу, пока повергнувшая их не уходила. Потом оттряхивались и взлетали по новой. Некоторые из мальчишек, особенно те, кто перерос оригинальные способы привлечения внимания понравившейся барышни, подманивали омелки уже более сложным заклинанием с весьма заковыристым жестом - me fugere germen magicae! Да, я его знал. И жест отработал. Скрывать, что мне нравиться Гермиона я не собирался. В магическом мире вообще очень рано заключаются помолвки. В общем, мне пока везло и под благовидным прикрытием омелок я уже три или четыре раза поцеловал Гермиону.
   Зимние игры на свежем воздухе открывали огромное количество благовидных предлогов для неблаговидных дел. На том же катке с чистой совестью можно поддержать подругу за руку, не дай бог упадет, а то, что Гермиона до поступления в Хогвартс занималась фигурным катанием это милая и не стоящая внимания мелочь. Или, во время снежного боя можно схватить ее в охапку и увлечь под защитные стены бастионов и пообнимать вволю. В общем, есть где разгуляться фантазии. Это не жаба в каше Лаванды Браун выквакивающая "Yesterday" Битлз. Штатной красавице Гриффиндора сюрприз ко дню рождения тогда сильно не понравился. Виновника искали, но не нашли. Строящего Лаванде глазки Рона, как возможного кандидата отмели сразу. Жаба квакала точно по мелодии и попадала в ноты. У Рона на такие чары не хватило бы знаний и слуха.
   Конкурсы и игры для будущего ужина были приготовлены заранее. Координационной группой было решено, что каждый из трех оставшихся факультетов приготовит по три игры и поздравление с рождеством. Думаю этого должно хватить. Для полного счастья не было музыки.
   Ну, не дается Лиду трансфигурация, вспомнил я заходя в гостиную поздним вечером. Однокурсник сидел и пытался настроить трансфигурированную гитару. У той отчетливо шевелились колки, напоминая крысиные усики, царапались задние лапки и недовольно помахивал длинный лысый хвост. Самое удивительное, что звук был достаточно правильным и чистым. По крайней мере, я не видел причины донастраивать бывшую крысу. Тронув пару раз струны, Лид довольно кивнул, и уверенно сыграл "Yesterday" и еще пару песен из репертуара бессмертных.
   - А почему не поешь? - обозначил я свое присутствие. Теперь я точно знал, кто зачаровывал ту жабу.
   - Голоса нет, - признался Лид, недовольно поморщившись, когда гитарный хвост задел струны. - Слух есть, играть умею, а вот с пением все сложнее.
   - Сам учился или учили. - я подсел к камину, протянув к огню озябшие руки.
   - Учили, - Фыркнул Лид. - У меня вся семья музыкальная - папа дирижер, мама пианист, два старших брата играют на скрипке и бас гитаре, а я маг. Белая ворона в семье. Зато хороший вкус музыкальный. Ты ведь слышал, что здесь по радио крутят.
   То, что крутили по радио - печально и уныло. Девичий коллектив в репертуаре, которого три простенькие песенки про любовь, одна группа парней, и одна соло певица. В общем, ужас и жуть.
   - Предлагаешь собрать собственную группу и вдарить рок? - ляпнул-то я наобум, но в глазах однокурсника до сего дня бывшего ни чем не примечательного загорелся огонек любопытства.
   - Если только тебе, - усмехнулся парень растрепав темные волосы. - У меня характер неуживчивый. Да и говорят, что нет ничего хуже профессионала в команде любителей. Не в обиду.
   - Вообще без обид, - отмахнулся я, вспомнив тренировку по засадам. Проваленную. Тетушка Туни тогда долго молчала, периодически порываясь что-то сказать, а потом махнула рукой и ушла пить кофе. Только ее хорошее воспитание и наш возраст уберегли нас от весьма нелицеприятных комментариев. С группой могло получиться так же. А учитывая характеры потенциальных участников, одним кофе тут не обойдется. К тому же Лид хоть и числился в моих приятелях, человеком, которому, я доверяю, не был. Впрочем, идея о группе богатая
   - А ты на чем-то умеешь играть? - Лид, похоже, примерял на себя если не роль продюсера, то уж точно роль подателя идеи.
   - Только на нервах и на барабанах,
   - Неплохое разнообразие. Теперь осталось найти клавишника, солиста, бас-гитариста и гитариста!
   - Вообще я знаю клавишника и бас-гитариста с гитаристом, - в Семье старались давать разнообразное воспитание. Того же Драко иногда на стрельбище пускали только в обмен на новое разученное им произведение для скрипки, да и голосом его боги не обделили. - Только последние здесь еще не учатся. Нет им одиннадцати. Но играют хорошо. - За Ориона и Кассию я мог поручиться головой, вот уж кому по мимо всего прочего еще и музыкального таланта отсыпали без меры
   - Думаешь, они обязательно попадут? - в голосе однокурсника прорезались скептические нотки.
   - Почти на сто процентов уверен, - признался я. - в общем, вопрос группы давай на следующий год отложим. Скажи, у тебя нет чего-нибудь играющего музыку и прилично танцевального?
   -Есть, кивнул Лид, - на плеере, но я с ним музыку послушать ухожу подальше от замка, электроника магию плохо переносит.
   - Зачаруем? - предложил я.
   - Что именно?
   Оставалось почесать голову. Современные плееры это одна сплошная электроника. С ней так просто не справишься. Может, на механике есть что-то? До праздника оставалось чуть более суток, время еще есть. Первым делом к Гермионе, уточнять о механических плеерах. На что мне выдали одно слово
   - Граммофон.
   Садовая голова об этом простом варианте не думала совсем. Ведь даже пластинки найти можно танцевальные. Дальше наваял письмо двойняшкам и маме и спустя полчаса получил сову с одним словом:
   "Псих!"
   Спустя еще три часа злобные филины притараканили огромный проигрыватель с десятком пластинок. Как оказалось, мама за советом пришла к тетушке Туни. Тетушка Туни получив входящий запрос минуту помедитировала на потолок накручивая на палец прядь , затем чему-то кивнула, как описывала сие действие мама, потом позвонила куда-то мило потрещав минут двадцать и через час эту штуку притарабанили к нашему дому. Еще двадцать минут проверяли, как работает, потом минут двадцать дядя Сириус накладывал какие-то чары. Честно говоря, я не представлял, что за чары были наложены на эту бандуру главное, что она работала.
  
   Получилось достаточно весело. Конкурсы перемежались танцами с стиле диско, зажигательными и явно повергавшими в шок старшее поколение магов. Нет, ничего неприличного разумеется не было и быть не могло, как не может быть ничего серьезного на дискотеках в школе. Но сам факт такого наглого принесения культуры магглов в магический мир. Ох, чую плачет по мне ремень. Просили же, не выделяться, но я, честно говоря, готов был лезть на елку от скуки, а так вечеринка вышла неплохая. Самое главное я вдоволь натанцевался с Гермионой. Она у меня такая красавица! Темно-зеленое платье ей очень шло. Хоть этот цвет и считается цветом Слизерина, а еще она не любит золото, поэтому все украшения у нее или из платины или из серебра. В общем, нет ничего удивительного, что наш декан губы поджимала. В любом случае народ, оставшийся в Хогвартсе, одевался кто во что горазд. Пара девчонок с Хафлпафа лихо зажигали в платьях по моде пятидесятых, надо признать им шло. Имея в семье такое количество женщин, волей неволей начнешь разбираться в женской моде. Я конечно не в смокинге был, но и в не джинсах рваных.
  
   Устав танцевать мы с Гермионой вышли на небольшой балкончик. Надо же ни когда не замечал насколько красиво звездное небо в Шотландии зимой. Может потому что уроки астрономии не располагают к любованию небом? Кто знает. Музыка из зачарованного граммофона долетала даже сюда. Холод, который еще днем загонял с улицы в гостиные к каминам, почему-то совсем не ощущался. Все-таки рождество волшебное время, сказочное - когда хочется творить настоящие чудеса и исполнять чужие мечты. Ну а самое простое, что я мог сейчас сделать подарить Гермионе мой подарок. Глаза подруги расширились от удивления и восторга.
   - Ох, Гарри! - выдохнула она - Это самый замечательный подарок в моей жизни!
   А потом меня впервые поцеловала девочка. Сама. В щеку.
  
   Я валялся на кровати, рассматривая, знакомый до последней ниточки, балдахин и невольно заливался краской вспоминая поцелуй Гермионы. Может и смешно, может нелепо, но так и было. А еще я довольно кутался в шикарный длинный черный шарф, который мне подарила Гермиона. Цвет был волшебным, если одним этим простым словом можно описать этот черный цвет. И, похоже, шарф был явно из волшебной шерсти. В дебри я лезть не собирался. Главное, что Гермиона вязала его для меня сама, и это был лучший в моей жизни подарок. Подарки от домашних большой кучкой лежали на комоде грея душу наравне с шарфом. И может от этого тепла меня и кидало в краску? А еще передо мной в полный рост встала другая проблема. Что дарить тетушке Нарциссе в связи с рождением второго сына - Скорпиуса. О рождении брата, мне по зеркалу, рассказал Драко, намеривавшийся вернуться со дня на день. Как объяснил мой почти бесстрашный друг, он крайне опасался оставаться с малышом наедине. Знаете, я его хорошо понимал. После рождения Эйлин я боялся подходить к ее кроватке, что бы не разбудить или, что бы, не дай бог, не сломать ей что-нибудь. Почему меня посещали столь странные мысли? Потому что за пару месяцев до ее рождения дядюшка Сириус пошутил, что я могу сломать даже то, что не должно ломаться одним своим присутствием
  Я не знаю, что сказал сбежавшим дядя Люциус, но я тоже так хочу! После инцидента в Хогвартсе, никакой информации о беглецах не поступало. Такое впечатление, что их тихо перетравили где-нибудь. Жаль что это только мечты, мечты. В случае успешной нейтрализации Беллы и ко, нам бы сообщили первым.
  
   О прошедшем рождестве говорили еще долго. Не раз и не два ко мне подходили с вопросом организации танцев, но в течение учебной недели это было не реальным, а на выходные народ валом валил в Хогсмит. Целых два месяца я был паинькой и честно сидел в Хогсворте, играя в шахматы на пару с Драко. У того в списке любимых тем: Оружие и Дафна, прибавилась еще одна - младший брат. Я его понимаю. Сам такой был. Хорошо, что у меня есть опыт в том, что бы быть старшим братом, есть чем поделиться с другом. Эйлин, как ни как, уже шесть, совсем большая. Слушая наши разговоры, Гермиона подхихикивала, говоря, что отцы из нас получатся просто сумасшедшие. Причем здесь отцы, если мы говорим о младших братьях и сестрах не понимаю. Наверно это чисто девчячье. Если подумать нам в компании крайне не хватает еще одной девочки, Гермионе банально поговорить не с кем. Подругами на факультете она так и не обзавелась. Приятельницы, да, были, а вот с настоящими верными подругами как-то не сложилось. Впрочем, с той же Луной она находилась в довольно теплых отношениях.
  
   За два месяца в Хогвартсе не изменилось ничего. Ну, разве что Лаванда Браун начала строить глазки Лиду, а мой фанклуб попытался поставить спектакль "Гарри Поттер и Белоснежка". В связи с агрессивным отказом претендента на ведущую роль в моем лице спектакль сыгран так и не был. Неожиданно для себя я нашел общий язык с Хагридом. Работать руками без применения магии мне понравилось, да и про животных лесник немало мог рассказать. Гермиона, даже взялась записывать все что рассказывал Хагрид, после того как послушала его пару раз. Похоже, она всерьез нацелилась на создание энциклопедии по рассказам Хагрида. Подозреваю, что Гермиону Хагрид уважает теперь не меньше чем Дамблдора, по крайней мере, он точно был впечатлен, увидев как его рассказ изобилующий "ну как бы", "дык это того" и прочим на его глазах превращался в связный литературный текст. Подаренный ему эскиз фестала на поляне привел лесника в неописуемый восторг, сам-то Хагрид их не видит, а я после смерти Квиррела виду отлично. Ну а еще, это правда, мое личное мнение, Хагрид казался мне умнее, чем мы о нем думаем. Дополнительно радовало то, что о директоре Хагрид не упоминал. "Великий человек" был занят политическим радео
  
   В марте тетушка Петуния сняла маленький домик в Хогсмите, как давно намеривалась. Теперь в замке меня ни что не могло удержать. В первые же подвернувшиеся выходные я пригласил Гермиону на свидание в деревню. Кроме "да", подруга ничего не сказала. Но подозреваю, много подумала. И на свидание надела все амулеты и артефакты, которые нам выдали, и заставила одеть меня. Спорить с девушкой себе дороже, особенно если она волнуется о тебе любимом, ну если не любимом, то уж точно дорогом.
  
   Что можно сказать о Хогсмите? Деревня, бальная магическая деревня, где не надо скрываться от маглов. Ни чем не примечательное по большому счету поселение. Из всех достопримечательностей церковь начала двенадцатого века, да визжащая хижина. Несколько пабов, из которых самый популярный это "Три метлы" мадам Розметты, а самый одиозный "Кабанья голова", там приличным школьникам уж точно делать нечего. Был в Хогсмите и небольшой парк с качелями, маленькими лавочками и не слишком широкими тропинками, рассчитанными только да двух рядом идущих людей. Наверно летом это очень симпатичное местечко, но сегодня все было забито слоняющимися школьниками. И я понимал почему. Несмотря на дементоров, которых отогнали подальше, но так и не убрали, и так и не пойманных пожирателей вырваться из стен замка было просто великолепно! Проблема была только в одном, делать в Хогсмите было нечего, абсолютно и совершенно, зря только подпись подделывал. Точнее не зря, я мог всласть погулять с Гермионой за пределами замка.
  
   Как приличная хогвартсовская парочка мы зашли в "Сладкое королевство" закупившись сладостями, и в "Три метлы". Сливочное пиво нам не понравилось, даже такая любительница сладкого как Гермиона решила, что это напрасный перевод сахара. Больше всего нам понравился "Магазин перьев Писсаро". Мало того что это было светлое весьма уютное место, так еще перья там продавались на любой, даже самый взыскательный вкус. Гермионе приглянулось фазанье перо. Строго говоря, это было не просто перо, а писчий набор: маленькая чернильница-непролевайка из хрусталя отделанная серебром, и само перо на подставки из хрусталя с серебром. Вещь была очень стильной, красивой и дорогой. Сама Гермиона ни когда бы, не потратила на перо больше пары сикилей. Набор же стоил три галиона. Учитывая, что тратить карманные деньги нам особо не куда, деньги у меня были и, разумеется, я не отказал себе в довольствии порадовать подругу внеплановым подарком. Гермиона конечно отнекивалась, но подарок приняла и была счастлива. Что бы подруга не так сильно отнекивалась, себе я приобрел похожий писчий набор, только с вороньим пером и тигровым глазом место хрусталя. Зато теперь я был точно уверен, где папа приобретает свои перья, по крайней мере, перо лирохвоста, которое он маме подарил, точно здесь продавалось. Стоило оно, как самолет, если верить каталогу, который нам как состоятельным клиентам предложили, но было очень красивым.
  
   Очень неожиданно было наткнуться на прогуливающуюся по улице тетушку, выгуливающую большую черную собаку, разуметься неожиданно было только для меня, потому что в одном из наших амулетов точно был маячок и, если тетушка выбралась погулять, она точно знала, где все мы сейчас находимся. Увидеть родное лицо было неожиданно приятно. Появилось чувство уверенности, что все будет хорошо. Конечно, отец присматривал за нами в замке, но я всегда боялся, что если что-то пойдет не так, я потащу его за собой. Тетушка в пределах досягаемости, как игрушка, которую дети берут в кровать, опасаясь бабая. В конце концов, она справилась с лордом, с другими проблемами она тоже справиться играючи.
  
   Прошедшая мимо тетушка удовлетворенно кивнула, окинув нас беглым взглядом. Значит, нотаций за самовольную отлучку можно не ожидать.
  
   Растянулась наша прогулка часа на три, за это время мы обошли весь Хогсмит раза два. Места было много, а вот толку маловато. В общем если раз в пол года выходить погулять еще куда ни шло, но каждую неделю. Проблема была в том. Что сидеть в замке и проводить там все выходные мне надоело до чертиков, и альтернатива была одна - Хогсмит. Так что на следующей неделе мы с Гермионой снова пошли гулять по деревне, наслаждаясь пейзажами.
Оценка: 6.62*115  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"