Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Выше знамя Остапизма-Бендеризма!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "В жизни всё не так, как на самом деле". Апрельские тезисы 1997 года, не совсем точно принятого за год 100-летия со дня рождения О.И. Бендера (см. историческую справку в конце)

  
  
  "Россия вас не забудет!" - любил говаривать сын турецкоподданного, когда его несло. Россия, между прочим, его не забыла. Велико и ужасно духовное наследие великого комбинатора. Далеко не всё ещё осознано, прожёвано, проглочено и усвоено. Однако многое вошло в нашу повседневную жизнь как бы само - собой и обратно пока не вышло, а наоборот, неуклонно накапливается в наших внутренних органах подобно тяжёлым металлам и шлакам.
  
  Именно Бендер первым выдвинул "фантасмагорические идеи, клонящиеся к спасению Родины", которые сегодня столь популярны среди российских политиков. Ну, например, его знаменитый тезис о том, что "заграница нам поможет". Разве мы не слышим об этом и по сей день с утомляющей головной мозг регулярностью? Хотя и прошло около 70-и лет и сменилось несколько поколений чайных ситечек, а тезис так и не породил антитезиса. Только теперь вместо слова "заграница" принято говорить - "международный валютный фонд". Это как - бы профессиональней.
  Мы - простые россияне плохо представляем себе что и как, но кожей чувствуем, что когда деньги дают, то это всё же лучше, чем когда наоборот. Любой дурак с этим согласится, я думаю. А дурак в России больше, чем дурак. Это известно всем интеллигентным людям, включая поэтов.
  
  Остап Ибрагимович Бендер - крёстный отец "союза меча и орала" может быть и не отдавал себе полного отчёта в том, что эта его идея проникнет во все ткани и поры общества. Уже сейчас вместо недоброй памяти "союза нерушимого" и "союза серпа и молота" мы имеем то, что имеем, т.е. гораздо больше. Не будем вспоминать об официально зарегистрированных союзах подобного рода. Тем более, что все они легализовались путём сращивания с правопреемниками знаменитой конторы "Рога и копыта" со всяческими ООО, ТОО, ОАО и т.д. Нас не интересуют формальности. Наша задача - окунуться поглубже в повседневность простых людей, в так называемую "бытовуху".
  
  Возьмём, например, милые сердцу каждого россиянина выборы, приводящие иногда к замене одних депутатов на совсем других, но таких же. Разве это не есть угнетающий неподготовленную психику "союз шила и мыла"? А набившая оскомину переменчивость решений наших властей всех ветвей и мастей. Это ли не трогательный "союз поноса с золотухой"?
  Наша с вами сытая жизнь в беспредельно свободной стране всё больше напоминает крепнущий "союз кулька и рогожки".
  Наверняка, каждый из вас располагает сведениями о подобных многочисленных и живучих как тараканы союзах. Сомнительно, правда, чтобы они способствовали спасению Родины. Но не будем пессимистами!
  
  "Лучшие времена скоро наступят" - это, между прочим, первым пообещал измордованным гражданам О. Бендер, а вовсе не наш президент или, тем более, премьер - министр. Умел незаконнорожденный сын лейтенанта Шмидта во мраке настоящего увидеть светлые пятна будущего (вспомните, хотя бы поселение Васюки). Но и в этом деле современные мастера художественного слова давно его перешагнули.
  Вы не чувствуете, что с минуты на минуту появятся таки признаки экономического роста? Вижу, что не чувствуете. Более того, некоторые из вас язвительно заметят, что, мол, свежо придание, да верится в дурдом. Я с этим не согласен и, где-то, по большому счёту, верю большим начальникам.
  Вот недавно, например, один конкретный губернатор обещал своему электорату преобразовать некий конкретный уголок на вверенной ему территории так неузнаваемо, что все будут сами добровольно туда стремиться, потому что там им будет хорошо и уютно. Не сомневаюсь, что он так и сделает. Однако, что он имел в виду? Не кладбище ли? Я лично недопонял!
  Короче говоря, совершенно очевидно, что дело Бендера действительно живёт и побеждает. В связи с этим представляется разумным увековечить имя великого мыслителя не только в делах, но также в лозунгах и призывах.
  
   Примеры лозунгов и призывов
  Геронтологические: Бендер жил, Бендер жив, Бендер будет жить! Бендер и сейчас живее всех живых!
  Высокоморальный: Бендер - ум, честь и совесть нашей эпохи!
  Общечеловеческий: Бендер - самый человечный человек!
  Псевдохристианский: Возлюби ближнего своего Бендера как себя самого.
  Гносеологический: Учение Бендера вечно, потому что оно верно (или скверно)!
  Политэкономический: Под знаменем Остапизма - Бендеризма, вперёд - к победе капитализма!
  Социально-популистский: Каждому Корейко - по Бендеру, каждому лейтенанту - по сыну, каждому Паниковскому - по гусю, каждому члену профсоюза - по пиву!
  Санитарно-гигиенический: Я себя под Бендером чищу!
  
  Предлагаю эти лозунги принять к руководству и архиспешно внедрить в сознание и быт простого народа. Иначе, как однажды в сердцах пригрозил О. Бендер, "всех дезавуирую!"
  
  P.S. Неплохо бы под эгидой ЮНЕСКО объявить какое-нибудь десятилетие Бендера, или месячник, или хотя бы декаду. Но, с другой стороны, уж очень рискованно. Потом ведь не разыщешь где что. Всё под этим предлогом разворуют и спишут в расход.
  
  Историческая справка: Исследованиями установлено, что О.И. Бендер родился не то в 1897, не то в 1900 году. Откуда это следует? Из двух литературных источников: "12 стульев" и "Золотой телёнок".
  "12 стульев"
  гл. V, стр. 30 "вышел молодой человек...лет 28-и...";
  гл.VI, стр. 41 Илларион Матвеевич выдал расписку с датой - 25.04.27;
  гл. XIX, стр. 138 "Ушёл из дому т. Бендер лет 25-30";
  гл. XXXV, стр. 266 "Обо мне написали бы так: "Труп второй принадлежит мужчине 27-и лет". Это сказано самим О.И. после сеанса в Васюках, состоявшегося 22.06.27.
  Таким образом, из романа "12 стульев" следует, что О. Бендер родился в 1900 году
  "Золотой телёнок"
  гл. IV, стр. 41, 42 А. Корейко было 38 лет. В 1915 году ему же было 23 года. Следовательно, события, описываемые в романе, имеют место в 1930-м году.
  гл. XXXV, стр. 309. О.И. Б. - З. Синицкой: "Мне 33 года!"...
  Таким образом, из романа "Золотой телёнок" следует, что О. Бендер родился в 1897 году.
  
  Граждане, в следующем году Бендеру исполнилось бы 120 лет! Поздравляю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"