Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Два возражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Два возражения двум господам по поводу убогости русских

  
  Возражение 1 г-ну Познеру по поводу цивилизованности англосаксов и варварства русских
  
  Цитата из книги В. В. Познера "Прощание с иллюзиями" 1990-2008 гг.:
  "В последние годы я много думаю о том, каков он, русский народ. От многих я слышал, будто русские имеют немало общего с американцами - что совершенно не так. Да и откуда у них может быть что-то общее, когда их исторический опыт столь различен? Назовите мне хоть один европейский народ, который в большинстве своем оставался в рабстве до второй половины девятнадцатого века. Покажите мне народ, который почти три века находился под гнетом гораздо более отсталого завоевателя".
  
  Г-н Познер зря морочит себе голову и волнуется по пустякам. Во-первых, как известно, "умом Россию не понять". Во-вторых, русские и не стремятся быть похожими на американцев. В его книге даже есть фрагмент с обидой на неуважительное отношение русских к "америкосам". Мне лично больше нравится, как называли их наши десантники, совершившие в 1999 г. молниеносный марш-бросок в Приштину во время развязанной НАТО и США разрушительной войны в Югославии (цель войны - уничтожение славянского государства в центре Европы). Наши называли американцев "пиндосами". Это распространённое в Северном Причерноморье и Приазовье с XIX-го века бытовое прозвище местных греков, благополучно привилось в России в ХХ1-м веке как бытовое прозвище неместных американцев.
  И, наконец, уж очень сомнительно обоснование объективной убогости русского народа вековым рабством. Напомню, что в истории возникновения и развития современной американской нации имели место и не такие тёмные страницы:
   Истребление индейцев сначала англичанами, а затем и американцами на протяжении почти 270-и лет, с 1622 по 1890 гг.
   Т.н. трансатлантическая работорговля, длившаяся в течение 400 лет, вплоть до Закона о её запрете, подписанного Джефферсоном в 1807 г. В ней, между прочим, участвовали самые цивилизованные и свободные страны мира, а именно, Испания, Португалия, Нидерланды, Англия и США. В результате, в Америку было перемещено почти 20 млн. африканцев, а сколько ещё до неё не добралось и погибло от голода, болезней и изуверств цивилизованных англосаксов?
   Дикое освоение Дикого Запада (Wild West) с 1840 по 1890 гг., когда единственным действующим правовым актом был Закон Кольта. В этом довольно длительном процессе в полной мере проявилась крайняя степень хвалёного превосходства суверенности отдельно взятой личности над всем прочим.
   Атомные бомбардировки авиацией США двух японских городов в 1945 г. За 5 лет после бомбардировки Хиросимы число жертв превысило 200 тыс., а Нагасаки - ещё 140 тыс. человек. Ковровыми бомбардировками, кстати, были уничтожены и другие японские города, в первую очередь, Токио. Слава американским героям! Если Бог их не накажет, значит его нет! Последствия этого зверства проявляются и в ХХ1-м веке. Уничтожать не военные объекты, а города со всем их населением - это "изобретение" свободолюбивых американцев, применяемое ими до сих пор по всему миру, например, в Ираке, Ливии. Не случайно появилась поговорка: американцы успешно внедряют демократию в тех странах, где нет эффективной ПВО.
   Война в Корее между Севером и Югом 1950 - 1953 гг. с многочисленными военными преступлениями с обеих сторон. В этой войне США сыграли не только роль провокатора, но и активного её участника. По данным КНДР во время оккупации северокорейского уезда Синчхон американскими войсками за 52 дня было уничтожено 35 800 мирных жителей - четверть населения всего уезда. По официальным данным КНР, американцы сбрасывали т.н. бьющиеся бомбы, начинённые насекомыми, заражёнными чумой и холерой. В 1952 г. на сессии Бюро Всемирного Совета Мира под председательством Ф. Жолио-Кюри был подписан призыв командованию южной коалиции "Против бактериологической войны". ВВС США реализовали стратегию уничтожения промышленного потенциала, которую уже опробовали в Германии и Японии. Производились обстрелы штурмовой авиацией дорог с беженцами, крестьян, работающих на полях. Было разрушено более 80% промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств, 75% правительственных учреждений, около 50% всего жилищного фонда.
   Война во Вьетнаме 1965 - 1973 гг. 16 марта 1968 г. американскими солдатами в деревне Сонгми было с особой жестокостью убито более 500 жителей, все постройки сожжены, домашний скот и посевы уничтожены. Разведывательное подразделение 101-й воздушно-десантной дивизии в течение 1967 года практиковало убийства пленных солдат и мирных жителей, отрезание ушей у трупов и снятие скальпов. Американские ВВС сжигали всё, включая ни в чём не повинных людей, напалмом, распыляли над лесами и полями Вьетнама т.н. диоксин с целью уничтожения деревьев и посевов. Почва и растительность в местах распыления до сих пор содержит повышенные концентрации вредных веществ. По официальным данным вьетнамского правительства, обнародованным в 1995 г., за всё время войны погибли 1,1 млн. северовьетнамских военнослужащих и партизан, а также 2 млн. мирных жителей в обеих частях страны.
   Вторжение в Панаму с целью свержения несговорчивого правительства 20.12.1989 г., осуждённое всеми международными организациями. ВС США вели артиллерийские обстрелы и авиаудары по городским кварталам, разрушая жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры. Общий ущерб экономике Панамы составил 1 млрд. долларов США. По состоянию на начало мая 1990 г. следственными органами США было выявлено свыше 60 военных и уголовных преступлений, совершённых военнослужащими США в ходе вторжения США в Панаму (начиная от кражи золотых изделий и грабежа задержанных и заканчивая убийствами). В ответ на осуждение вторжения международным сообществом, представитель США в ООН выступил с заявлением, что в ходе военной операции США "реализовали право на самооборону". А официальным поводом проведения операции "Правое дело" было "восстановление демократии". Каково?
   Бомбардировки Сербии авиацией США запрещенными боеприпасами с обеднённым ураном в 1999 г. (плевали они на Международное Право), в результате которых, в частности, было убито 400 детей. А сколько ещё лишатся здоровья из-за радиоактивного заражения местности.
   Война в Ираке в 2003 - 2011 гг., начавшаяся с чудовищной лжи Госсекретаря США г-на Пауэлла на заседании Совбеза ООН с известной "пробиркой с белым порошком", выданным им за споры сибирской язвы. Общие потери мирного населения в этой войне, развязанной США исключительно ради уничтожения Саддама Хусейна, по разным оценкам составили от 600 тысяч до миллиона иракцев, четверть из которых - женщины и дети. Между прочим, Ирак бомбили т.н. фосфорными бомбами. Интересно знать, г-н Познер в курсе, что это такое? Кроме того, ими применялся напалм, запрещённый ООН в 1980 г.
   Война в Ливии (режиссёр-постановщик Госсекретарь США Х. Клинтон) с целью свержения и убийства Муамара Каддафи. Эта война - пример политики США по смене режимов мирными средствами. По оценке Переходного правительства Ливии в 2011 г. погибло свыше 50 тыс. человек, а по информации посла Ирана в России Саджади только под бомбардировками погибло 40 тыс. жителей. Это видимо и есть мирные средства по-американски.
   Арабская Весна 2010-2012 гг. тоже прошла не без участия США (Ливия, Египет и др.). Оценки её результатов сильно разнятся, а экспертные оценки Freedom House, согласно которым положение с политическими и гражданскими правами улучшилось в 2-х странах (Ливия ?! и Тунис), ухудшилось в 7-и, не изменилось в 8-и, представляются преувеличенно оптимистичными. Может быть эти оценки сделаны до появления ИГИЛ? Теперь-то уже всем очевидны последствия этой Весны - гражданские войны на территории стран северной Африки и Ближнего Востока, "великое переселение" беженцев из этих регионов в Европу и, самое главное, рождение глобальной террористической организации - ИГИЛ (ДАИШ).
   В течение ХХ-го и 15-и лет ХХ1-го веков войска США участвовали в 76-и военных операциях и войнах за её пределами, не считая участия во 2-й Мировой войне.
  Судя по внешнеполитической доктрине США, этот список ещё вполне может продлиться. В планах ядерного удара США по России предполагается уничтожение примерно 100 млн. человек. Впечатляет? На этом фоне запугивание всего мира агрессивностью России представляется пропагандой в стиле Геббельса. Не слишком ли большую цену США предлагают всему миру заплатить за насильственное приобщение к "англосаксонским ценностям"?
  Чем же всё вышеперечисленное лучше татаро-монгольского ига с точки зрения развития демократии? Неужели превращение "отсталых народов" в рабов и искусственно создаваемая разруха и хаос более способствуют развитию демократии и свободомыслию, чем преодоление длительного гнёта отсталого завоевателя?
  Покажите мне народ, который неоднократно подвергался чудовищной агрессии со стороны Запада и Востока, пережил нашествия "варварских" татаро-монгольских орд и "цивилизованных" Западных армад и сохранил свою идентичность. Нет такого народа, кроме русского! Неудивительно, что такой народ лучше других понимает, что такое родина, самоотверженность, единство. И почему, скажите мне, он должен отказываться от собственной идентичности только лишь для того, чтобы стать похожим на англосаксов?
  
  
  Возражение 2 г-ну Афанасьеву по поводу истоков убогости России
  
  Цитата из статьи г-на Афанасьева "Мы - не рабы?", "Новая газета", 2008 г.:
  "... В итоге контактов этих двух очень разных типов культур, после многочисленных войн и обоюдных заимствований, после противоборств, заговоров, измен, покорений и завоеваний сначала в Московии, а затем в России оказался более конкурентоспособным и восторжествовал тот тип власти, который принесли с собой кочевые народы - скотоводы и воины. Подобный тип власти следовало бы определить как ордынский.
  ... на этом пространстве соседствовали Русь Литовская и Русь Московская. Их сосуществование и соперничество завершились - под влиянием Орды и ордынства - победой Московии и формированием на ее основе России.
  Если предельно кратко определить главное, что различает эти два направления, то в одном случае им будет зарождение, а потом продолжительное становление свободы личности, а в другом - становление такого социума, в котором пространство для зарождения и становления личности неуклонно сужалось.
  В одном случае - английские Magna Charta Libertatum ("Великая хартия вольностей") и Habeas Corpus Act, в другом - "Великая Яса" Чингисхана. В одном случае - первичность личности и общества, в другом - государства и других институций".
  
  "Приклеивание" (по другому не назовёшь) Ясы Чингисхана к Русскому обычному праву - на совести автора. Насчёт победы Московии "под влиянием Орды и ордынства" вообще полный бред. Именно германцы, шведы и пр. стремились потеснить (и потеснили) славян с Запада в то же самое время, когда Русь противостояла завоевателям с Востока. Русь выдержала этот напор с двух сторон - вот в чём правда! В подтверждение привожу две цитаты из книги М.Ф. Владимирского-Буданова "История русского права", 1889 г.:
  "Исходные моменты II периода (период Московской и Литовской Руси): движение немцев на Восток и татарское нашествие. Мир Летто-Славянский самой географической природой поставлен между западом Европы и азиатским востоком; ему предстояла двойная задача охранять себя с этих двух равно враждебных и чуждых ему сторон".
  "Как орден Меченосцев, так и северные скандинавские государства непосредственно начали действовать и на Северную Русь, руководствуясь мировыми задачами католической политики... Все эти битвы происходили почти в те же самые годы, когда совершалось с другой стороны опустошение русских пределов полчищами Батыя: Александр сражался со шведами на Неве в тот момент, когда на юге Батый разрушал Киев".
  
  Попытки Запада вытеснить Россию отовсюду и в последующем никогда не прекращались, это хорошо всем известно. Несмотря на более чем 200-летнее иго, русский народ сумел сохранить свою идентичность и, что ещё более удивительно, принципы древнерусского обычного (по обычаю) права, а отнюдь не заимствовал, как нас уверяет г-н Афанасьев, Ясу Чингисхана (читай упомянутую выше книгу). Причём, ни в Великой хартии, ни в Ясе нет того, что им приписано Афанасьевым (подробнее, ниже). Для историка, так предвзято подающего факты, это уже не просто оплошность, а фальсификация истории.
  Упоминание "Великой хартии вольностей" для противопоставления традиций Западной демократии нашему "ордынству" не выдерживает критики. В Хартии есть, например, кое-что интересное про английских евреев (статьи 10, 11). И более того, в истории Англии есть эпизод, известный как "изгнание евреев из Англии". С сентября 1189 г. по март 1190 г. по стране прокатилась волна антиеврейских погромов, связанная с коронацией Ричарда I. В дальнейшем еврейские общины Англии пострадали во время Баронской войны (1263-1267 гг.). А в 1290 г. специальным указом короля Эдуарда I все евреи были высланы из Англии.
  И насчёт "защиты прав личности от государства" в Хартии ничего особенного не написано. В ней "Иоанн, Божьей милостью король Англии, сеньор Ирландии, герцог Нормандии и Аквитании, и граф Анжу" пожаловал "свободным людям королевства" "нижеописанные" вольности, только и всего. Справедливости ради нужно сказать, что в Хартии король давал обещание не отчуждать собственность подданных без законных оснований. Так что, не следует преувеличивать демократичность королевской власти.
  Насчёт результата "вековой борьбы с монархией" тоже преувеличение. Хартия адресована "apxиепископам, епископам, аббатам, графам, баронам, юстициариям, чинам лесного ведомства, шерифам, бэйлифам, слугам и всем должностным лицам..." и была направлена на создание условий для прекращения в Англии междоусобных войн.
  Что касается закона Habeas Corpus Act (1679 г.), то он устанавливал приоритет законного права над обычным при аресте и доставке лиц, незаконно удерживаемых под арестом, в суд. Между прочим, его действие многократно приостанавливалось в последующие годы. Такие же процессы происходили и на Руси (читай книгу М.Ф. Владимирского-Буданова). В 1649 г, например, Земским Собором и Царём было утверждено "Соборное Уложение" - кодекс, содержащий 25 глав и 967 статей (в указанном выше английском законе всего 21 статья).
  В своей статье г-н Афанасьев пишет о том, что Россия и Европа "озабочены совершенно разными реалиями и к тому же озабочены ими совершенно по-разному". Европа, якобы, "озабочена тем, как преодолеть реалии европейского прошлого, как от них уйти", а Россия - "как к реалиям "войны миров" вернуться, как их обрести в новых условиях". Наша и, особенно, Европейская "озабоченности реалиями" представлены преднамеренно искажённо. Причём опять никаких аргументов. Их заменяют бесконечные заклинания о "войне миров", претензиях России на "лидерство", "мессианстве" и т.д. Однако, "реалии" говорят нам о другом, а именно: о многократном расширении и приближении НАТО к границам РФ, о политической (а скоро и экономической) зависимости ЕС от США, о лицемерии, двуличности и трусливом следовании принципу "main streаm" (согласитесь, что это не лучше, чем следование курсу ЦК КПСС), о страхе англо-саксонского мира (Pax Anglo-Saxon) лишиться своего доминирования в мире и пр.
  Вот цитата на ту же тему: "... в начале ХХ-го века англосаксонская элита Британской империи и США, воспитанная на идеях расового дарвинизма и проникнувшаяся псевдонаучными историческими теориями относительно своей исключительности, однозначно пришла к выводу о том, что именно "славянская раса" и её авангард - Россия - представляют реальную угрозу Pax Anglo-Saxon (подробнее см. на http://ss69100.livejournal.com/1390376.html).
  Русская история на отрезке в 500 лет описана г-ном Афанасьевым всего несколькими словами: "экспансия", и "выбор курса властвования".
  На самом же деле объединение русских земель вокруг Москвы началось с ХIV-го, а завершилось в начале ХVI-го века. С этой поры началось укрепление централизованного государства, а затем и самодержавия. Объединённая и возрождающаяся Русь быстро превращалась в сильное государство. За период с середины ХV-го до середины XVI-го века территория Руси увеличилась в несколько раз. Были установлены международные связи и торговые отношения со многими странами. В эти же периоды времени Англия вела захватнические войны в Уэльсе, Шотландии, Ирландии. Мирно протекала опустошившая Францию 100-летняя война с Англией (1337 - 1453 гг.) и т. д. Так что насчёт "выбора курса властвования" ещё надо посмотреть - чей это курс.
  По г-ну Афанасьеву духовная сфера русских состоит главным образом из: "православия, мессианства и экспансионизма". Это существенное искажение и упрощение.
  Действительно, русская духовность часто рассматривается с точки зрения религиозности и христианства (см. публикации изд-ва "Энциклопедия Русской цивилизации"). В такой трактовке элементами духовности называют и православие и мессианство. Однако есть и "светское" понимание духовности. Немного изменив текст источника - Безрукова В.С. Основы духовной культуры. Энциклопедический словарь. Екатеринбург, 2000 г., определю содержание российской духовности как:
   осознание ответственности за свою Родину, обеспокоенность её свободным и мирным развитием, судьбой и местом в мире;
   восприятие общности и уважение примата её интересов над личными, как основа самоидентификации, осознания суверенности и единства;
   приверженность семейным ценностям и забота о родных и близких; готовность к самопожертвованию;
   совестливость и скромность в самооценке;
   присущее восприятие таких моральных ценностей, как честность, справедливость, сердечность, бесхитростность и доброта.
  Я думаю, что этот перечень точнее характеризует духовность россиян, чем она представлена в статье г-на Афанасьева.
  
  Недавно (сентябрь 2017) прочитал о том, что за последние 16 лет США потратили в военных конфликтах 1,7 триллиона долларов. Что это за конфликты, всем хорошо известно, кроме, может быть, г-на Познера.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"