Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Красота и непотребство - две стороны быта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Подражание Н. Тэффи, которую М. Зощенко как-то назвал "самой смешной" русской писательницей. Я с ним согласен.

  
  Красота и непотребство в быту часто сопровождают друг дружку. На этот счет имеется коротенькая, но поучительная история. Откуда она мне известна, скажу позже.
  
  Великовозрастный гимназист Обалдуев пребывал в философическом настроении. Вообще-то за ним давно была замечена склонность к беспредметной философии, притом гораздо более сильная, чем к изучению естественных наук. Это в явном виде отражалось на его оценках в журнале успеваемости.
  На этот раз охота пофилософствовать пришла к нему внезапно, в результате недавней мимолетной встречи с кухаркой. После этой встречи он, войдя в свою комнату и улегшись на кровать прямо в ботинках и штанах, приступил к размышлениям о том, что в жизни все имеет свое парадное лицо и оборотную непотребную сторону. Причем, парадная сторона видна всем, а оборотная доступна только умам тонким и подготовленным.
  Например, рассуждал он, возьмем царственную красоту индийских слонов, украшенных разряженными покрывалами и коврами и шествующих на праздничных торжествах по улицам в окружении разодетых индийских музыкантов и певцов. Это все знают и любят. Однако почти никому неизвестно, что слоны, в том числе и самые маленькие, питаются испражнениями друг друга. Такова их природа, способствующая пищеварению. Но этого никто публично не освещает в газетах, журналах и путеводителях. За что их следовало бы дезавуировать.
  Или вспомните, к примеру, любимых всеми китайскими и близкими им народами панд - тамошних медведей. Милые создания - только и делают, что едят себе тростник и никого не трогают. Очень мило. А между тем, мало кто знает, что за сутки каждая панда испражняется по двадцать раз. Т.е. практически ежечасно, и не в отхожем месте, а где ни попадя. Что тут милого? Одно непотребство. А многие ли из любителей панд об этом знают? Нет, конечно. Тут нужны тонкие знания. Почему же туристические агентства не сообщают об этом и по существу нагло дезинформируют путешественников?
  Так же и окружающие нас люди - с лица милые и симпатичные, а внутри одно непотребство. Взять хотя бы нашу кухарку, Глашу - с виду ничего себе, а только я с ней затеял легкий флирт без всякого умысла, так сразу открылась ее оборотная сторона - мокрая тряпка в руке. До сих пор щека огнем горит. Грубая деревенщина, что с нее взять - одно непотребство. Надо бы усилить депримитивизацию простого народа.
  Уже в полудреме Обалдуев рассуждал о том, что правительству следует немедленно заняться демухизацией страны, ибо назойливые насекомые вместо того, чтобы сидеть себе на потолке, непременно норовят прогуляться по лицу отдыхающего гражданина.
  За этими философическими размышлениями о парадной и непотребной сторонах повседневной жизни и заснул, умиленный своим тонким и подготовленным умом, хотя и огорошенный, с другой стороны, простой кухаркой, гимназист Обалдуев. Прямо в ботинках и штанах.
  
  
  P.S. Откуда у Обалдуева такой интерес к процессам пищеварения и дефекации экзотических животных, нам неизвестно. Скорее всего, это обычное проявление национальных особенностей отчественного либерализма, знакомого нам и по современной России.
  
  P.S. P.S. Кстати, я обещал сказать, откуда мне известна эта историйка - так я сам же ее и выдумал, прочитав рассказ "Де" Н. Тэффи.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"