Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Загадка ранений знаменитого генерал-фельдмаршала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разгадка одной загадки порождает новую, еще более сложную загадку. Так и в нашем случае.

  
  
  
  Прошло уже более двухсот лет, а пытливые умы неравнодушных граждан: историков (профессионалов и любителей), литераторов, медиков и просто нигде не работающих, продолжает мучить вопрос - почему человек, получивший два смертельных (по определению тогдашних военных врачей) ранения в голову, остался жив и, более того, благополучно прожил почти 40 лет после первого ранения, и 25 после второго?
  Речь идет о военачальнике, дослужившемся до звания генерал-фельдмаршала, имя которого мы не называем ввиду отсутствия соглашения о передаче персональных данных. В дальнейшем будем называть его просто фельдмаршалом.
  
  Что же так занимает и тревожит "исследователей"? Ответ на этот вопрос дают описания ранений. Правда, в этом деле имеются разночтения. Казалось бы, что наиболее достоверные сведения должны содержаться в описаниях событий свидетелями, или, по крайней мере, современниками. Но и там не все так однозначно.
  Что же все-таки можно считать достоверными сведениями. А вот что:
  
  1. Оба ранения признавались военными медиками несовместимыми с жизнью. Имелось даже донесение, согласно которому раненый находится в полевом лазарете и, скорее всего, не проживет и двух дней.
  
  2. Первое ранение (тогда будущий фельдмаршал был еще в чине подполковника) описывалось как сквозное пулевое ранение. Пуля вошла в левую височную часть головы и вышла в правую глазницу, повредив нервные волокна, что впоследствии сказалось на зрении и вызывало болезненные ощущения. Сам фельдмаршал в письме, кажется своей сестре, сообщал, что он здоров, однако глаза у него болят.
  
  3. Второе ранение, произошедшее через 14 лет, также сквозное, и опять же турецкая пуля (а не осколок гранаты, как многие думают) пробила тогда уже генерал-майору щеку, и вышла в верхней затылочной части головы. Правда, имеются противоречивые утверждения о том, в какую именно щеку попала пуля. Однако, как станет ясно позже, это не столь важно.
  
  4. Иностранные военные медики, много лет спустя вскрывавшие труп умершего фельдмаршала, были поражены увиденным. Вот как об этом написано в одном источнике: "Их удивлению не было предела: никогда ни один из них не видел ничего подобного - каждое из двух ранений должно было быть смертельным".
   Отечественные же военные медики, уже в наше время, изучив детально все имеющиеся свидетельства, пришли к заключению, что: "и первое и второе ранения были внемозговые, иначе бы, конечно, он не смог почти 40 лет служить в армии".
  
  Что из всего этого следует? - спрашиваете вы. Мне тоже интересно, подумаем вместе.
  Представьте себе 3-D модель черепа фельдмаршала и прочертите внутри него две траектории пулевых сквозных ранений. После этого поместите в череп мозг (для простоты, в форме шара) таким образов, чтобы он не касался траекторий пролета пуль. Ибо, как уже отмечено, ранения были "внемозговые". Что у вас получится? Правильно, объем мозга окажется значительно меньше ожидаемого. О чем это говорит? Обсудим две версии:
  
  Версия А. У фельдмаршала было немного мозгов. А, как мы знаем, умственные способности живых существ оцениваются по соотношению массы мозга к массе тела. Если придерживаться этой версии, и исходить из того, что фельдмаршал, слывший мудрецом, был на порядок умнее прочих генералов, не говоря уже о капитанах и лейтенантах, то получается, что армией Ее, равно как и Его Императорских Величеств руководили глупцы. Поверить в это практически невозможно, тем более, если иметь в виду нашу армию и флот. Правда, справедливости ради, необходимо заметить, что публичные сведения о военачальниках (генералах) других, недружественных нам армий, высказанному предположению не противоречат. Вспомните, например, о "говорливых" генералах армии США и НАТО, и вы согласитесь, что предположение превращается в факт.
  
  Версия Б. Эта версия обращает нас к непознанному, и быть может даже к внеземному разуму, но в любом случае усиливает загадочность обсуждаемой "загадки фельдмаршала". Версия основана на предположении о том, что у фельдмаршала была фантастическая способность сосредоточиться (не только в переносном, но и в прямом смысле) в тяжелые минуты, к каковым мы безусловно должны отнести боевые действия, в которых он участвовал, между прочим, лично. Эта предельная концентрация выражалась, в частности в том, что мозг фельдмаршала сам собой сокращался в объеме, причем без снижения интенсивности умственной деятельности. По мере ослабления напряженности мозг возвращался, опять же сам собой, в нормальное состояние.
  
  Это фантастично? Да! Но, господа, мало ли тайн мы еще не открыли? И обратите внимание, ведь эта гипотеза объясняет упоминавшееся выше смятение зарубежных работников морга.
  Лично мне вторая версия больше нравится, в том числе и потому, что в ней заложена плодотворная идея, раскрывающая неисчерпаемые возможности для научных исследований мозга и всего, что вокруг него, по разным направлениям. А следовательно, в будущем нас с вами ждут великие открытия и прочие неожиданности, а это всегда интересно. И что немаловажно, вторая версия полностью исключает возможные инсинуации об умственных способностях военачальников (зарубежные не в счёт).
  
  P.S. По просьбе трудящихся специально и эксклюзивно сообщаю, что речь идёт о графе и светлейшем князе Голенищеве-Кутузове Михаиле Илларионовиче.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"