Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

О диверсификации личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким может быть внутренний мир соломенного чучела? Вот в чём вопрос!

  О диверсификации личности
  Каким может быть внутренний мир соломенного чучела? Вот в чём вопрос!
  
  Моё отношение к хорошо известному в нашей стране, даже в среде нелюбимых им либералов, Дмитрию Львовичу Зильбертруду (литературный псевдоним - Быков) неоднозначно, но не по моей собственной вине.
  Человек он неординарный. С одной стороны - несомненно талантливый писатель, грамотный и отлично знающий мировую литературу. Вообще, литература - это его среда обитания. Он буквально купается в ней, как кит в океане. Это сравнение приходит в голову, когда читаешь его тексты. Иногда даже кажется, что ты солидарен с его мыслями, но редко. Потому что далеко не всякий раз удаётся понять, о чём это он? Приведу пример:
  "У меня в "Новой" (имеется в виду "Новая газета") была большая статья о ключевых узлах русского революционного метасюжета (редакция оригинала). Он всегда начинается инцестом, то есть растлением со стороны власти, продолжается изведением женщины из тюрьмы и её гибелью. То есть адюльтер приносит гибель стране, которая проявляется в текстах в виде рождения мёртвого ребёнка, то есть нерождённого общества. Если вы заметите, во всех этих романах мёртвый ребёнок присутствует или чудом выживает. Но XX век исчерпал этот миф, не произошёл возврат к нему.
  Человечество вообще рассказывает о себе две истории: историю трикстера (бродящего плута-волшебника) - Одиссея, Сократа, Христа, Уленшпигеля, Гарри Поттера, и вторую - историю Фауста: историю ученого-профессионала, у которого есть такой двусмысленный насмешливый покровитель в лице Мефистофеля".
  Кто-нибудь понял что-нибудь? Лично я - нет.
  А с другой стороны, он частенько высказывает весьма странные идеи, особенно по обустройству жизни в нашей стране и месте в этом процессе её граждан. Известный политик, по прозвищу "батька", назвал бы это "многовекторностью", но г-н Быков придумал другой термин - "диверсификация", под которой подразумевается вот что: ... "на смену фаустианскому мифу (см. выше) пришёл миф о диверсификации", ... "вместо одной личности у человека обнаруживаются множественные".
  Вот как он объясняет это на собственном примере: "У меня это тоже проявляется: я отец - это одно, я писатель - это другое, я учитель - третье, я журналист - это совсем отдельная личность".
  Каким образом он вследствие своей личной диверсификации приходит к совершенно неприемлемый для гражданина России высказываниям о собственной стране и её гражданах? Не ясно, но приходит:
  "Диктатура давит людей не по принципу несогласия. Либо по принципу активности - способность самоорганизовываться. Второй признак - эмпатия, сострадание, то есть готовность как-то помогать ближнему Такие связи власти не нравятся. Третий признак - это связь с заграницей. Какая-то открытость миру, которая подозрительна".
  "Я не знаю проекта, который бы оправдывал существование нынешней России. Защита границ, суверенитета никаким проектом быть не может".
  "Сейчас у нас 100% работают на навоз".
  В то же время бред усиливается в его текстах и выступлениях:
  "Я думаю, что, если лизать Россию языком любви, от неё можно очень многого добиться. Она за малейшее проявление симпатии готова просто в лепёшку расшибиться".
  "Российский народ охотно идёт вслед за любым вождём, лишь бы не думать самому".
  "Власть не заинтересована в диалоге с оппозицией".
  "Навальный находится в нише героя".
  На митинге в Москве Быков завершил речь словами: "История поставила на нас - и положила на них".
  4 февраля 2012 года он принял участие в "антипутинском" протестном митинге на Болотной площади.
  В марте 2014 года вместе с рядом других деятелей науки и культуры выразил своё несогласие с политикой российской власти в Крыму.
  По его мнению, "российская реальность отвратительна, сделать революцию очень хочется и не так уж трудно, но это решительно ни к чему не приведёт, кроме моря крови и нескольких десятилетий интеллектуального мегасрача (редакция оригинала)".
  Правда, к либерализму Быков относится отрицательно. После трагедии Норд-Оста в 2002 году он писал: "Либерализм сегодня - это точный, трусливый и подлый выбор слабака. Он знает, где сила, и противостоять этой силе боится". В 2016 году он повторил тезис почти в той же формулировке: "либерализм очень часто является трусливым выбором слабака, потому что это знак неготовности противостоять злу".
  В то же самое время (2018 г.) Быков принял участие в президентской избирательной кампании Ксении Собчак, выступив с лекцией "Ксения Собчак как героиня русской литературы".
  В 2019 году отметился высказываниями о том, что Великую Отечественную войну можно рассматривать как продолжение войны Гражданской.
  Вот такой вот бред! И ничего, не стыдно!
  К этому следует добавить, что Д. Быков состоял в координационном совете оппозиции в 2012 году во время массовых протестов против фальсификации выборов в составе общегражданского списка вместе с А. Навальным, Б. Немцовым и другими оппозиционерами.
  Обо всём вышеперечисленном можно прочитать на страницах "самого правдивого издания" (по его собственному мнению) в России и мире - в "Новой газете".
  Признаться честно, пугающе прогрессирующая диверсификация г-на Быкова на фоне обильного цитирования им литературных произведений, а также многословных оценок поступков литературных героев и сравнения их с простыми гражданами, неизбежно порождают ассоциации о сходстве самого писателя с каким-то известным литературным героем. Но с каким?
  Поразмыслив, я пришёл к выводу, что по совокупности принципов мировосприятия, целеустремлённости, находчивости, склонности к философии, особенностей внешности, эрудиции и, самое главное, широте диверсификации, наибольшее сходство писателя Быкова наблюдается с героем цикла книг, выходивших практически на протяжении всего 20-го века - "О стране Оз" Л.Ф. Баума. Это литературный герой не только книг, но и множества фильмов, мультиков, спектаклей, комиксов - Соломенное Пугало (сокращённо - Страшила). Судите сами:
  Как только Страшила покинул кол, на котором сидел в огороде, он сразу задумал приобрести себе мозги - о важности мозгов ему рассказала старая мудрая ворона.
  За свою насыщенную приключениями жизнь Страшила успел побывать Правителем Изумрудного Города, туповатым американским фермером, золотым подносом для писем, безумным учёным, путешественником и порученцем царствующих особ. Вот это и есть настоящая диверсификация!
  Что же касается внешности, то здесь особых доказательств не требуется - сходство очевидно. А если же учесть высказывание Быкова о 100%-ной работе на навоз, то и содержательно различия между сравниваемыми персонажами не требуют комментариев. Я так думаю!
  
  P.S. Недавно прочитал статью под названием "Быков - реинкарнация Бальзака". Не могу согласиться. По мне, так скорее всё же он - реинкарнация Соломенного чучела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"