Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

И снова "Роснано"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В продожение истории "Роснано" Сколково, кратко изложенной в моей статье "Нано эффект при мега затратах"

  
   И снова "Роснано"
  
   Уже середина 2024 года, и вновь Роснано - банкрот. В чём дело, и есть ли выход?
  
   Фундаментальная особенность всех открываемых Роснано проектов в том, что денег (как правило бюджетных) требуется много, а практических результатов в итоге, как правило, ноль!
  
   Даже как-то жалко инноваторов, хочется им помочь. Именно с этой целью привожу пример научной работы, выполненной практически бесплатно и, при этом, обладающей признаками научной новизны (доказано проверкой по программе Антиплагиат). Итак:
  
   Исследование количества косточек в одной дольке турецкого
   мандарина
  
   Введение
  Мандарин (Citrus reticulаta) - плод вечнозелёного дерева, относящийся к цитрусовым. Внутри он состоит из долек (согласно общедоступным данным - до 12) с различным количеством косточек (по имеющимся в научной литературе сведениям - до 6), а иногда и вовсе без них. Поскольку косточки имеют свойство иногда прорастать, причём, как правило, двумя ростками (установлено энтузиастами - исследователями), для обоснования прогнозов распространения полезного растения архиважно знать ответ на вопрос - сколько косточек в дольке мандарина?
  Интерес к распространению мандариновых деревьев обусловлен чрезвычайной полезностью плодов. В чём же их польза?
  Во-первых, калорийность мандарина составляет 330 ккал на 1 кг продукта.
  Кроме того, плод содержит пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые нашему организму калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Мандарины обладают антимикробным действием, благодаря наличию в них фитонцидов. Мякоть мандарина благотворно влияет на пищеварение, предотвращая возникновение холестериновых бляшек и уменьшая отёчность. Давно известно, что мандарин не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.
  
   Обзор проблемы
  Родиной мандаринов считается Южный Китай. Поставщиками же мандаринов на рынки разных стран являются: Марокко, Испания, Турция, Сицилия, Китай, Израиль, Абхазия, Грузия.
  Однозначные и достоверные сведения о количестве косточек в поступающих на рынки мандаринах отсутствуют. Таким образом, планируемые в настоящей работе исследования являются актуальными, а их результаты будут обладать признаками практической значимости и научной новизны.
  
  Методы и результаты исследований
  Основной метод исследований заключался в последовательности следующих действий: приобретение плодов (стоимость приобретённой для исследований партии плодов в магазине Пятёрочка не превышала 200 рублей); очистка плода от корочки (вручную); подсчёт числа долек; последовательное их поедание с одновременным подсчётом числа косточек; обработка данных.
  Результаты исследований могут быть получены путём обработки полученных сведений в программах Excel, Labview и других программ статистической обработки экспериментальных данных.
  В приложении приведён пример построения графика (возможно и построение различных диаграмм - для солидности) в программе Excel.
  На основе полученных сведений могут быть найдены интерполяционные зависимости, позволяющие описать их аналитически; определены моменты статистического распределения (среднее, дисперсия и пр.). Кстати, в нашем случае среднее число косточек в дольке турецкого мандарина равно двум (с округлением, разумеется). Всё это позволяет проводить сравнительные оценки характеристик плодов различных видов и сортов и, безусловно, делать научно обоснованные прогнозы.
  
   Выводы
  Основной вывод из приведённого примера заключается в том, что при желании можно провести интересные и полезные научные исследования за очень небольшие деньги (в нашем случае это < 200 рублей) при оригинальных и значимых конечных результатах. Следует заметить, что подобные исследования, проведённые для всех известных видов и сортов мандаринов, существенно повысят значимость и фундаментальность научного исследования в целом. Более того, полученные данные могут служить базой для совешенствования методов модной ныне предиктивной аналитики (иными словами - научно обоснованных прогнозов). А именно эти характеристики важны для обоснования пользы от существования таких могучих организаций, как "Сколково".
  
  Дерзайте, господа!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"