Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Закон коллективной глупости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из сборника "В жизни всё не так, как на самом деле". Поведение людей, их полезная, бесполезная, а также просто вредная деятельность регламентируются огромным количеством правил, придуманных самими же людьми.

  Поведение людей, их полезная, бесполезная, а также просто вредная деятельность регламентируются огромным количеством правил, придуманных самими же людьми и сформулированных в виде религиозных догм, идеологических установок, моральных и уголовных кодексов и т.д.
  Существуют, вместе с тем, и объективные, не зависящие от симпатий людей и их амбиций законы, описывающие различные стороны человеческого существования. Эти законы открыты сравнительно недавно, но уже хорошо известны и вполне признаны. Я имею в виду:
  
  Закон Мерфи, описывающий как любая, даже самая мизерная вероятность обязательно реализуется, если речь идёт о неприятности. (Эдвард Мерфи (Edward Murphy) - майор ВВС США, инженер проекта MX981)
  
  Закон Паркинсона, открывающий нам внутренние пружины саморазвития бюрократической системы. (Сирил Норткот Паркинсон (Cyril Northcote Parkinson) - британский военный историк, писатель, драматург, журналист)
  
  Принцип Питера, устанавливающий обратно пропорциональную зависимость между продвижением людей по службе и их компетентностью. (Лоуренс Джонстон Питер (Laurence Johnston Peter) - канадский педагог)
  
  Открытие нового закона совпало с временем распада СССР, поскольку именно годы гласности и прямых трансляций дали богатейший фактический материал, обобщение и анализ которого позволили мне сформулировать закон, дополняющий перечисленные выше, а именно: Закон коллективной глупости (далее по тексту З). В популярном изложении он звучит примерно так:
  
  Как бы здраво ни рассуждал каждый из людей в отдельности, вместе они обязательно примут неразумное решение.
  
  Доказательством справедливости З является наш житейский опыт. Замените слово "людей" в формулировке З на такие слова, как "депутатов", "членов правительства", "участников собрания" и т.п. и вы убедитесь в его абсолютной справедливости.
  Если крепко задуматься, то можно и своим умом дойти до того, что законы Мерфи, Паркинсона и Питера являются в известном смысле частными случаями Закона коллективной глупости.
  В самом деле, ошибки, приводящие к неприятностям, непроходимые дебри бюрократических препон, удивительная похожесть всех начальников - всё это, в сущности, результат человеческой глупости, проявляющейся в процессе совместной деятельности.
  Нелишне заметить, что г-н Питер, развивая свою теорию, почти вплотную приблизился к открытию З. Иначе, зачем же он цитирует в своей книге г-на Т. Карлейля: "Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов"?
  Я лично не верю в коллективную мудрость и образованных индивидуумов.
  
  Вновь открытый З имеет несколько важных следствий (со временем их будет открыто весьма много):
  Следствие 1. Коллективного разума в природе не существует (как, впрочем, и коллективной чести и совести).
  Следствие 2. Каждый - сам себе голова.
  Следствие 3. Какому бы совету вы не последовали, позднее пожалеете об этом.
  Следствие 4. Чем больше людей участвует в выработке решения, тем оно неразумнее.
  Как у всякого нормального закона, у нашего З есть свои кажущиеся исключения.
  Кажущееся исключение 1 (из сферы политики). Популярный ныне консенсус, казалось бы, противоречит З. Ничего подобного! Цитирую г-на У. Липпмана из той же книги г-на Питера: "Коли все думают одинаково, значит никто особенно и не думает". Добавить к этому нечего!
  Кажущееся исключение 2 (из области интеллектуальных занятий). Так называемый "мозговой штурм" на первый взгляд не описывается З. Но только на первый взгляд. Почему? Потому что его идея заключается, в сущности, в том, чтобы из собравшихся вместе голов с помощью особых правил обсуждения как бы создать одну псевдо голову и тем самым повысить вероятность разумности принятого решения. Далее мы покажем это в цифрах.
  Кажущееся исключение 3 (из народного творчества). Народная мудрость гласит: "Одна голова - хорошо, а две - лучше". Это, безусловно, остроумная шутка, которую нельзя понимать буквально. В конце - концов, спросите любого прохожего, согласен ли он иметь две головы вместо одной? Дураков нет, уверяю вас!
  Популярное изложение З имеет то преимущество, что делает его доступным широким народным массам. Однако не всё можно передать словами, поэтому хотите вы того или нет, а придется прибегнуть к строгой математике.
  Опуская громоздкие, хотя и очевидные выкладки, запишем Закон коллективной глупости в виде:
  К=1/(n(в степени m) + m),
  где:
  К - коэффициент разумности решения (К=1 - абсолютно разумное решение, К=0 - абсолютно неразумное);
  n - число людей, вырабатывающих решение;
  m - число людей, на чью судьбу влияет принимаемое решение.
  Или наоборот.
  Анализ формулы естественным образом вскрывает новый глубинный пласт возможностей З. Например, из формулы следует, что существует единственная возможность принять абсолютно правильное решение. Для этого нужно принять решение единолично, причем принятое решение не должно никого касаться, включая самого себя (n=1, m=0 и, следовательно, К=1). Из формулы следует также, что абсолютно неразумного решения не существует (хотя в это трудно поверить). Вот вам ещё одна загадка человеческой природы!
  Привлекательна простота математического выражения З, что позволяет каждому, кто слабо или вовсе не знаком с программированием на ЭВМ, легко вычислить разумность любого решения.
  Задумывались ли вы когда-нибудь, почему говорят: "У семи нянек дитя без глазу"? И не задумывайтесь. Подставьте в формулу n =7 и m =1 и вы получите К=1/8. Нужны ли тут комментарии?
  Наиболее любознательные могут в порядке усвоения теории вычислить коэффициенты разумности решений, принятых, скажем, на международных саммитах или конкурсах, где всё решается коллективным голосованием, или хотя бы в той же Киевской Раде (этот пример нам, россиянам, более понятен), и убедиться лично в справедливости Закона коллективной глупости.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"