Сулаберидзе Владимир Шалвович : другие произведения.

Специфические закономерности российской действительности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "В жизни всё не так, как на самом деле".

  
  На Западе известно хорошо, что в России законы работают плохо. Это хорошее известие не совсем соответствует нашей с вами действительности по той простой причине, что у нас хорошо работают свои законы. Это отдельные люди, области и регионы, случается, плохо работают. Это, в принципе, их личное дело. Но, с другой стороны, что за манеры - измерять нас своим аршином!
  Однако, ради объективности, следует признать, что у нас кое-какие отдельные законы всё-таки действительно не работают. Ну никак! Хоть тресни! Взять, например, закон Ньютона.
  Где вы видели, чтобы в наших просторах действие было равно противодействию? Всегда, как бы вы не действовали, противодействие вам будет сильнее. Это не теоретический результат, а наоборот, исторический факт. Обратите внимание, что противоречие закону Ньютона в наших российских условиях само по себе превращается во вполне фундаментальную закономерность. Сформулируем её так:
  "Противодействие всегда превзойдёт любое ваше действие".
  В историческом масштабе это правило подобно фараоновой пирамиде. Аналогичных специфически российских закономерностей немало. И что замечательно, мы обладаем уникальной способностью выводить правила не только из суждений и умозаключений, но даже из простых вопросов.
  Как, возможно, ответил бы поэт, если бы его спросили:
  "Вам надо примеров? Их есть у меня!"
  Возьмём, например, вечные российские вопросы: Кто виноват? Что делать? Кем быть? Куда бежать? И другие. Наиболее интересны для нашего с вами исследования первые два вопроса. Знаете почему? Потому что в них проявляется искомая закономерность. Сформулируем её нижеследующим образом:
  "Вопросы: Кто виноват? и Что делать? являются истинно российскими потому, что в России их традиционно задают как раз те, кто виноват и кто обязан что-то сделать".
  Именно по этой причине они вечны (следствие 1) и на них нет ответов (следствие 2).
  Только что мне пришло в голову, между прочим, что именно в России рождаются формулировки законов, которые потом в искаженном виде расходятся по всему миру.
  Пример 1. Всем известен афоризм: "Лучшее - враг хорошего!" Казалось бы, давно и хорошо известно. И, тем не менее, именно в России рождена более общая формулировка, авторство которой приписывается В.С. Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда!" Не нужно быть сильно умным, чтобы признать общеизвестный афоризм всего лишь следствием 1 Закона Черномырдина.
  Пример 2. Давний афоризм неизвестного происхождения - "Не ошибается тот, кто ничего не делает" - бледнеет на фоне могучего российского закона:
  "В России, где бы, что бы ты ни делал, кругом и всегда будешь виноват!"
  Можно было бы привести ещё множество примеров, но стоит ли, когда и так всё ясно! Так что всякий зарубежный иностранец, прежде чем критиковать нас, пусть подумает сначала - кто он такой, чтобы нас учить? Давно пора понять, что на каждого тамошнего, как говорится, консерватора у нас всегда найдётся свой российский консервооткрыватель.
  И вообще, господа, запомните: кто бы что бы в мире ни сделал, мы всегда ещё хуже сделать сможем.
  2004 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"