Сулацкий Андрей Анатольевич : другие произведения.

Дрейфующая станция Сп-40 бис. Пролог, 1-я и 2-я главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Помотивник-"вбоквел" к сериалу Вадима Денисова "Стратегия". В этом файле выложены Пролог и 2 первые главы. Начало третьей полностью убрал, т.к. её, всю целиком, уже написанную, пришлось полностью переделать из-за несоответствия "космологических" концепций в ней и в аутентичном мире Платформы-5 по Денисову. Далее буду выкладывать по одной главе.


ДРЕЙФУЮЩАЯ СТАНЦИЯ СП-40 БИС

Моей жене Марине

Пролог

  
   Лёд. Кругом лёд. На сотни километров вокруг. И ни единой живой души: ни человека, ни птицы... Даже аборигенов местных - белых медведей и тех нет. Что им делать вдали от открытой воды? Безветрие. Арктический антициклон. Край Солнца только-только появился из-за горизонта. Длинные и резкие тени от торосов падают на белое снежное полотно. И над всем этим контрастным и почти чёрно-белым пейзажем нависает тёмно-синий купол неба. Безмолвие. Полное...
   Но, нет... Тишина нарушается нарастающим, несущимся примерно с северо-запада механическим гулом. Спустя мгновение внимательный наблюдатель замечает точку над горизонтом. Это самолёт. Всё ближе и ближе... И, вот, уже видно, что это на высоте примерно в километр летит одномоторный биплан в бело-красной полярной раскраске. Ещё ближе. И становится понятно, что это русский Ан-3. Винт деловито рубит морозный воздух. Под капотом монотонно визжит турбина. Самолёт щеголевато сверкает свежей краской. На фюзеляже какой-то шутник изобразил сияющего голливудской улыбкой кашалота. Эту рекламу "бленд-а-меда" нарушает зажатая в китовых зубах капитанская трубка. "Весёлый кашалот" - красуется надпись на борту аэроплана. Ещё на киле, естественно, присутствует государственный флаг (России, если кто сомневается), а на крыльях и фюзеляже - стандартные буквочки, циферки.
   За лобовыми стеклами кабины видны лица пилотов. Вой турбины внутри кабины слышится уже чуть приглушённо. Не так резко и оглушающее. Слева, на месте командира воздушного судна - слегка мрачноватый спокойный сероглазый крепыш-блондин. Он сдержанно улыбается шуткам своего молодого коллеги - круглоглолицего полноватого кучерявого брюнета, явного южанина. Тот непрерывно что-то говорит. Его командир, правда, не совсем внимательно слушает юмориста, но это совсем не расстраивает шутника - он всегда первым смеётся своим анекдотам. Но при этом успевает вполне чётко выполнять обязанности второго пилота и штурмана. Курс, правда, довольно простой, даже гирокомпас не нужен - почти точно на северный магнитный полюс, то есть в сторону канадского арктического архипелага. Если быть более точным - в сторону островов Королевы Елизаветы. Ну, это так - информация для любителей особой точности.
   Тут штурман вскакивает со своего места. За распахнувшейся под его рукой дверью в салон видны: во-первых, аккуратно принайтованная к палубе воздушного судна гора всевозможного груза и, во-вторых, сидящие парами, спинами к стенкам салона четверо пассажиров. Штурман что-то жизнерадостно кричит им, игриво подмигнув единственной среди пассажиров женщине. КВС (то есть, командир воздушного судна, если кто не знает) тут же слегка недовольно призывает непоседу вернуться на рабочее место. Дверь захлопывается.
   В салоне ещё чуть тише, чем в кабине пилотов, но, всё равно, расслышать, что прокричал жизнерадостно штурман, смогли только двое, сидящие ближе всего к двери, напротив друг друга. Первый - среднего роста и возраста синеглазый темноволосый мужчина с по-аристократически породистым лицом. Другой - почти двухметровый, едва помещающийся в своё кресло русоволосый гигант (ну, где-то под сорок лет ему будет). Черты его лица крупные, плакатные, соцреалистические какие-то, но при этом вызывающие к великану чувство безусловного доверия. Фигур обоих мужчин под тёплыми куртками особо не видно, но чувствуется, что оба - атлеты. Оба персонажа излучают уверенность и спокойствие. Кроме того, они, похоже, давно знают друг друга, потому как, услышав месседж штурмана, посмотрели друг на друга и совершенно синхронно улыбнулись. А сообщение было предельно простое:
   - Та-арищи пассажиры! Мы проделали половину пути. Осталось лететь чуть больше часа.
   Для тех, кто заранее знает маршрут, время полёта и имеет часы на руке, эта информация совершенно не обязательна. Но заряд оптимизма, щедро отмеренный штурманом, до слушателей дошёл. Сидящая рядом с синеглазым пассажиром молодая женщина непроизвольно улыбнулась, даже не расслышав ровным счётом ничего. Самолёт слегка качнул крыльями, чуть-чуть поправляя курс. Пятно бьющего из иллюминатора солнечного света сместилось с плеча женщины на её лицо. А, ничего девушка! Симпатичная. Правильные черты лица, короткие "под мальчика", но явно вьющиеся волосы, чуть вздёрнутый носик, в меру пухлые, чувственные губы и обрамлённые естественно-пушистыми ресницами васильковые глаза. Кисти рук, лежащие на коленях, крепкие, но не грубые. Пальцы длинные, но не холёно-изнеженные, а какие-то... ну, для тонкой работы полезные. Ногти короткие, маникюр бесцветный. Фигуры девушки не видно: парка, тёплые штаны, унты... Так, что сами понимаете... Но есть уверенность, что "ста одёжкам" есть, что прятать. Она явно немного волнуется, но успешно, как ей кажется, скрывает это. Впрочем, лёгкое волнение девушке очень идёт: румянец на щёках, чуть учащённое дыхание... Оно и понятно - она впервые так далеко в Арктике.
   Напротив неё сидит совсем молодой парень, почти юноша. Впрочем... Может быть, он не так молод, как кажется - просто ниже среднего роста и хотя достаточно широкоплеч, но худощав (никакая полярная одежда не способна спрятать этого). Узкое скуластое лицо и несколько впалые щёки. Тёмно-карие глаза на бледном, давно не видавшем хорошего солнца лице, короткие прямые тёмные волосы. Этот явно чувствует себя не в своей тарелке. И лишь соседство с добродушным великаном слегка успокаивает юношу. И ещё ему явно очень нравится молодая женщина, сидящая как раз напротив, и он изо всех сил борется сам с собой, чтобы не слишком откровенно разглядывать её. Но раз за разом его глаза возвращаются к рукам, а потом - к лицу её...

Глава 1. К северу через Северный Полюс

   1 марта 2013 года.
   Приблизительно час до астрономического полдня.
   Координаты (приблизительные): 82 градуса с.ш., 126 градусов з.д.
   Высота: 1200 метров над уровнем моря.
   Разрешите представиться - Левшаков Алексей Михайлович. Можно просто Алексей. А, вот, если Катя, что сидит напротив, будет называть меня ещё проще - Лёшей, я совсем не буду возражать... Совсем не буду... Ёлки зелёные, какая она, всё-таки, красивая!
   О чём это я? Ах, да! Продолжу о себе. Мне аж 25 лет. Это я выгляжу молодо, потому как ростом не вышел. И худой. "Маленькая собачка до старости щенок". Народная мудрость типа. Но на самом деле я - здоровый, крепкий и спортивный. Но об этом потом. Официально я - океанолог-гляциолог полярной экспедиции СП-40 бис. Это дрейфующая на льдине станция такая. Почему "бис"? А потому, что просто СП-40, без "бис" которая, дрейфует вот уже пять месяцев на границе канадского и американского арктических секторов, а мы вроде как образованный чуть позже филиал этой станции. Поэтому мы, наша экспедиция и есть "бис", то есть, если с латыни перевести - "вторая". В первоначальном составе экспедиции нас никого нет, можете в Интернете или в открытых документах каких даже не искать. Почему? Об этом - ниже.
   Летим мы, кстати, как раз с этой самой СП-40, на свою льдину, которая расположена на расстоянии чуть более пятисот километров к востоку-юго-востоку от СП-40, уже глубоко в канадском секторе и недалеко от канадского же арктического архипелага. И вплотную к их исключительной экономической зоне1). Будем изучать, якобы, сезонные изменения подлёдных течений: скорости, солёности, температуры и связь всего этого с глобальным, естественно, потеплением климата. Ну, с чем же ещё!? Это официально. А на самом деле мы все люди военные, флотские. Даже Катя. И наша искусственная привязка к гражданской СП-40 - лишь маскировка. Нам даже официально запрещено обращаться друг к другу по воинскому званию. И уставы приказано на время экспедиции забыть. Вдруг на нашу льдину нагрянут канадские проверяльщики, если станцию нашу в их экономическую зону занесёт, всё-таки. Мне Чайка рассказывал, что такое бывало. Он и раньше уже бывал на подобных дрейфующих станциях. Чайка - это вот этот великан, что слева от меня сидит. Который на первый взгляд кажется таким добродушным, даже мягкотелым увальнем. А на самом деле он... Впрочем, я ниже обо всех своих товарищах, как присутствующих, так и отсутствующих расскажу отдельно, особо.
   Так, вот, возвращаясь к нашей реальной миссии, скажу... Надеюсь, натовских шпионов среди вас, дорогие читатели, нет. Как я понял (домыслил больше, чем услышал) из очень скупых по понятным причинам объяснений нашего командира... пардон, начальника - Берга Александра Владимировича (это тот, кто сидит по диагонали от меня, рядом с Катей), в действительности мы будем искать новые пути сезонных миграций подводных атомных стратегических ракетоносцев. Российских, естественно. Есть такой вид хищной арктической фауны. Этим зверюгам всегда хочется поближе к Супостату, к Мировому Гегемону подобраться. Желательно, на дистанцию, условно говоря, пистолетного выстрела. Родина в последние годы проснулась от долгой спячки. Ну, и пошли процессы разные на флоте: стратегические, организационные, технические, научные ... На мой не очень просвещённый взгляд - в общем правильные.
   Так что наша СП-40 бис расположена рядом с окружающим острова Королевы Елизаветы шельфом, на уютной такой матёрой льдине, что уже пару лет медленно ползёт от Гренландии к Аляске. Как раз вдоль границы канадской экономической зоны. И на этой льдине сейчас ожидают нас прилетевшие туда три дня назад четыре наших товарища. Они за эти дни успели обустроить, обжить станцию. Ждут нас с хлебом-солью. Будем месяца три-четыре, до лета, дрейфовать вдоль вышеупомянутых островов - данные "о глобальном потеплении" собирать... ага... Ну, вы поняли, да?
   Познакомлю теперь вас с моими товарищами-коллегами по предстоящему дрейфу. Во чреве нашего "Весёлого кашалота" вы можете видеть четверых человек. Про себя я уже немного рассказал, потом ещё добавлю, а пока - про остальных присутствующих. Согласно табели о рангах (хотя мне бы хотелось с Кати начать).
   Итак! По диагонали от меня сидит начальник нашей экспедиции - Александр Владимирович Берг, 37 лет, кандидат географических наук, океанолог и гляциолог, как и я. Он из Питера, что тоже нас с ним объединяет. Я там учился. На самом деле он капитан третьего ранга, работает (или служит?) в военно-морском НИИ. Точного названия института я не помню. Да, и зачем это вам? Но, что интересно, при своей вроде бы сугубо интеллектуальной службе-работе, на кителе его при нашей первой встрече я орден Мужества углядел. С чего бы это? И вообще - чувствуется в нём военная кость. И аристократичность какая-то. Я хоть меньше года на флоте прослужил, но рядом с ним всегда по стойке "смирно" хочется встать. Трудно мне приказ "забыть уставы" будет выполнять! И это при том, что он подчёркнуто вежлив со всеми и сам при первой же нашей встрече предложил не придерживаться строго воинских уставов. Естественно, не в присутствии посторонних. Надо сказать, вежливость его какая-то холодно-ледяная, непрошибаемая, как сталь кулаком. Пока не могу даже представить, что может вывести его из этого состояния. Поживём - увидим.
   Далее - о столь приятной мне Кате. Если полностью, то - Державина Екатерина Алексеевна. 30 лет (вот уж не подумал бы!). Наш медик. Капитан медицинской службы Северного Флота. До нашей команды четыре года служила во флотском госпитале, в Североморске. Как утверждал Чайка (а он, вообще, всё про всех знает), очень она просилась в плавсостав, но, как всем известно, правильные моряки очень не любят женщин на борту. Ну, не приживается гендерная толерантность на нашем флоте! Но Катерина не сдавалась. В конце концов, подуставший от капитана медслужбы кадровик предложил, а, вот, мол, на нашу флотскую дрейфующую станцию не желаете ли, Екатерина Алексеевна? Думал, наверное, что сломается дамочка, откажется. А она взяла и согласилась. После недолгого размышления. Впрочем, рекомендации ей, как врачу-универсалу дали очень хорошие, и Берг после собеседования с Катериной тоже дал "добро".
   Надо сказать, я, в общем, разделяю предубеждения всех флотских, что женщина на борту - не к добру. Как подумаю, что она мне медосмотр будет делать или процедуры какие, то как-то не по себе... А ведь в команде нашей девять мужчин, в том числе и сексуально весьма озабоченных, а она - одна... Ой, что-то будет! Берг вроде умный, умный, а... рисковый.
   Но, всё-таки, хорошо, что она с нами!... Так, отвлечёмся снова от созерцания Катиной красоты.
   Мой сосед слева - Чайка Степан Иванович. 40 лет. Наш кок и разнорабочий. На самом деле - главный корабельный старшина. Где он раньше служил, не говорит. Но по части наград он Берга явно обогнал - на кителе у него, аж, два ордена Мужества и медаль "За отвагу". Помню, мой прадед-фронтовик такую же свою ещё советскую медаль уважал больше ордена Отечественной Войны, который у него тоже был. Чем-то она ему дороже была. Не знаю чем. Не любил он о Той Войне рассказывать. И не расскажет теперь, уж. Но вернёмся к Чайке. Итак, не говорит он, где раньше служил. Но когда мы перед отправкой из Североморска экипировались, переодевались, то на его левом плече татуировка явственно прочиталась: "Dum Spiro Spero". Понятно, что это "пока дышу, надеюсь" на латыни. Мне, как достаточно опытному дайверу, это вполне близкий и понятный девиз. Но что это значит для него? Неужели боевой пловец? Какой там у них девиз? Можно было ещё на базе в Североморске в Интернете посмотреть или спросить у кого-нибудь, но некогда было. Не до девизов.
   Так, опять до меня очередь дошла, но я, всё-таки, про себя ещё позже расскажу. А сейчас лучше о тех, кто нас на льдине ждёт.
   Во-первых, там сейчас зам начальника станции, Берга, то есть. Зам по технической части и общим вопросам - Дробов Аркадий Петрович. 29 лет. На самом деле - капитан-лейтенант контрразведки Северного Флота. Молчалив и неразговорчив. Когда он смотрит на тебя своими спокойными, ровными такими глазами цвета олова, то и сам молчать начинаешь. Настоящий "молчи-молчи". Он для меня, как "чёрный ящик" под замком. А ключа от "ящика" и вовсе нет.
   А ещё там наш инженер по связи и коммуникациям, радист по-простому - Макаронин Павел Сергеевич. 26 лет. Старший лейтенант СФ. Как вы понимаете, фамилия его служит неиссякаемым источником плоских однотипных шуток2). Вот, и я не удержался. Было дело. Увы. Впрочем, Паша к этим глупым шуточкам и подначкам привык - говорит, что фамилия и определила его воинскую специальность. Мол, чтобы никто с дурацким вопросом: "Кем служишь?" - не приставал. И без вопросов понятно - БЧ-4.
   Кроме того, на льдине лично меня дожидается наш метеоролог - Крутиков Василий Игоревич. Ему, как и мне 25 лет. Мы с Васькой питерский Гидромет в один год закончили. Только этот "шаман" - метеорологический факультет, а я - океанологический. Но мы с ним хорошо знакомы ещё тогда были. На флот его призвали лейтенантом-двухгодичником. Он, в отличие от меня, прошёл обучение на военной кафедре. И, вот, уже без малого год погоду флоту наколдовывает. Нам он вчера по рации пообещал ясную, солнечную и безветренную погоду. Впрочем, не он один.
   И, наконец, последний сиделец на льдине - Калягин Александр Петрович. 43 года. Наш завхоз, техник, дизелист, электрик и, вообще, на все руки мастер. Петрович. Так его велено мне называть самим товарищем старшим мичманом. Это звание его. Где служил раньше, не знаю, не говорит, но подозреваю, что вместе с Чайкой. Степан Петровича вообще поминает в разговорах очень часто. Он для него, как Ходжа Насреддин для среднеазиатов. Петрович рост имеет чуть ниже среднего. И почти такую же ширину в плечах. (Я, если и преувеличиваю, то совсем немного. Чес-слово!) Обилие седины в волосах. Из характерных примет - отсутствует ногтевая фаланга на указательном пальце правой руки. И никаких татуировок. Чайка, когда заметил, что я читаю надпись на его левом плече, сказал: "Вот, Петрович умнее меня - у него никаких демаскирующих татушек на теле нет". А китель Петровича, надо сказать, и вовсе меня в шок вогнал - там помимо двух орденов Мужества и уже привычной медали "За отвагу" ещё Звезда Героя России висела!
   Добавлю ещё, что эти трое - Берг, Чайка и Калягин, похоже, давние знакомцы, так как понимают друг друга с полуслова. Или вообще без слов.
   Тут у нас в самолёте ещё два персонажа имеются - пилоты наши. Они хоть и прикомандированы к нам, но, вы, же, понимаете, что летуны они такие - сегодня здесь, а завтра за тысячу километров. Хоть и наши они, да не вполне. Вот, и сегодня - как прилетим, выгрузимся, так они сразу же своего "Кашалотика" заправят. (У нас на льдине специально для них запасец керосина имеется, с самым первым Ан-двенадцатым привезённый.) И сегодня же - обратно, на СП-40, за последней партией нашей снаряги. Потом, уж, они будут у нас, на "бисе", квартировать. Регулярно облётать окружающие ледяные поля с ними буду. Ну, и на случай экстренной эвакуации. Чайка говорит, что вполне может такой эксцесс случиться.
   Так, вот - командир воздушного судна у нас Иванцов Валерий Павлович. 31 год ему. Вы, наверное, догадываетесь уже, что и он совсем не гражданский пилот, а как все мы тут - военный человек. На самом деле он - капитан авиации Северного Флота. Как рассказал мне Чайка, Иванцов - бывший пилот палубной авиации, летал на МиГ-29К и крейсер "Адмирал Кузнецов"3) ему дом родной. И всё у него с карьерой истребителя было бы хорошо, да подвела земля. Несколько лет назад во время отпуска попал он в автоаварию. Сразу отмету гнусные подозрения в лихачестве. Он вообще тогда мирно в маршрутке дремал. Только дураков безбашенных очень много сейчас на дорогах российских... Поломало его сильно, год без малого в госпиталях-санаториях провёл. И вроде бы вылечился, но суровым медицинским требованиям к истребителям уже не удовлетворял. Более того, его совсем с флотской авиации списать хотели. А на гражданке он себя как-то не представлял. Но случай спас. Знакомый кадровик сказал, что на флоте организуется эскадрилья бипланов Ан-3 для снабжения и поддержки флотских метеостанций, наблюдательных пунктов... ну, и, вот, дрейфующих станций типа нашей "бисовки". К полётам на этих самолётиках медики его вполне допустили. Иванцов, особо не раздумывая, согласился. Но переподготовку ему всё равно пришлось пройти... И хоть от неба его не отлучили, но скорости не те, манёвренности истребительной нету... Так что, кажется мне, именно по этой причине пребывает Валерий Палыч ныне в почти постоянной мрачности. Адреналину не хватает. Да, ещё, когда он весь переломанный в госпитале лежал, и не было пока ясности в том, выздоровеет он или нет, от него жена ушла. Думала, наверное: "Зачем ей, такой молодой и красивой, калека?" И севера ей надоели хуже горькой редьки. А детей у них не было.
   Полная противоположность своему командиру второй пилот и штурман по совместительству - Логинов Максим Стефанович. Это если полностью. А так Максу 25 лет. Он лейтенант авиации. Причём во флотскую авиацию, на наш Ан-3Т, попал после гражданского авиаучилища, как двухгодичник. Выпускников военных лётных училищ на эту "кукурузную" эскадрилью почему-то не хватило. А офицерское звание ему дали даже без военной кафедры. В отличие от меня. Но я на него за это зла не держу, так как характер у него очень лёгкий и компанейский. На Максика, по моему, вообще невозможно сердиться. Правда, Иванцов может, но ему положено - он командир этого гиперобщительного маньяка. Я уже через час знакомства знал о нём, кажется, всё! И то, что его бабка по отцу - полячка, с западной Украины. Замуж вышла за кубанского казака. Переехала к нему, куда-то под Майкоп. Имя своему сыну-первенцу дала сама. Заупрямилась, ни мужа, ни свекровь слушать не стала! Назвала его на ляшский манер - Стефан! Вот поэтому отчество у Макса такое странное. А мать Макса - наполовину еврейка, наполовину армянка. Отсюда его южный кавказский имидж и темперамент. Вот такой коктейль наций. Ну, и донжуан Максик ещё тот! Кстати, Макс сразу же после того, как Берг провёл общий сбор всей нашей команды, начал клеиться к Кате, невзирая на заметную разницу в возрасте и звании. И, как мне кажется, был очень удивлён, когда ему это не удалось. Постоянно продолжает свои попытки. Наверное, думает, что тогдашний Катин отказ - это мимолётный женский каприз. Мне он сказал тогда что-то типа "вода камень точит". Ну, ну... Лётчик-налётчик... Да, лётчик он, между прочим, действительно хороший - в училище был лучшим в своём выпуске. А ещё на гитаре он здорово играет. И кашалота на фюзеляже самолёта он, Макс, нарисовал. Сразу после того, как самолётик наш ещё на Коле из военного под гражданский перекрасили. А, что - хорошо получилось! Я, как увидел этого кита на борту, так сразу к бипланчику нашему, как к живому (и разумному!) существу относиться начал. Интересный психологический эффект, однако.
   Если о нашем "Весёлом Кашалоте" речь зашла, то чуть подробнее расскажу и о нём. На момент своего рождения, которое состоялось, в соответствии с шильдиком на переборке, в 2009 году на Омском заводе "Полёт", это был стандартный Ан-3Т. То есть Ан-3 "транспортный", способный перевезти одновременно 1800 кэгэ груза и четырёх пассажиров на расстояние 770 километров. А потом, то есть сразу после рождения, он, почему-то, никому не понадобился. И потому вместе с несколькими своими собратьями попал на консервацию и пару лет простоял без движения, без полётов. Скучал. А два года назад его (и собратьев тоже) загребли в своё хозяйство внезапно активизировавшиеся флотские авиаторы. Но вместо того, чтобы сразу выпустить в небо, начали на нём некоторую модернизацию - убрали колёса и вместо них поставили интересную конструкцию - лыжи-поплавки. Такие длинные, больше 9 метров штуковины, которые, конечно, заметно повысили его массу, лобовое сопротивление и снизили скорость. Но зато он теперь мог взлетать и приземляться, как на снег, так и на воду. Насколько я знаю, то раньше было - либо лыжи, либо поплавки. Либо на снег, либо на воду. Но никак, чтоб и на то, и на другое. Но, вот, конструкторы умудрились совместить. (И не спрашивайте меня, как это у них получилось - не знаю, не специалист.) Грузоподъёмность самолёта, правда, снизилась до 1200 кэгэ, но, как не странно, резко повысилась дальность полёта - до тех же 1200, но не кэгэ, а кэмэ. (Гармоничненько так - тысяча двести на тысячу двести!) А всё потому, что эти самые лыжи-поплавки при взлёте со снега могут служить дополнительными топливными баками! Топливо из них расходуется в первую очередь, так что после его завершения самолёт может сесть как на снег, так и на воду. Ну, и взлететь, естественно. Вот, такой он молодЕц, наш Кашалотик! Нравится он мне.
   Снова до меня очередь дошла. Теперь уж не отвертеться - про всех рассказал. Начну с самого начала. "Ab ovo", так сказать. Ну, ладно, ладно - почти "от яйца".
   Родился я 15 февраля 1988 года в городе Златоуст. Есть такой город металлургов и оружейников на Урале. Там же вырос и школу закончил. Там же первый раз влюбился. В одноклассницу свою Свету Долинскую. К сожалению, случилось это месяца за три до окончания школы. Не дотянул совсем чуть-чуть до выпускного без сердечных ран! Ну, то есть вы уже поняли, что никакой радости мне это внезапно вспыхнувшее чувство не принесло. Жил себе до 07 часов 55 минут 9 марта 2006 года спокойно, как разумный человек. (Проклятье! До сих пор помню точные дату и время этого печального события!) И тут вдруг, словно что-то сверкнуло у меня перед глазами, словно аурой какой или дымкой окутался облик моей одноклассницы, которую до этого я видел почти ежедневно несколько лет и ничего в ней такого не замечал. И внезапно заметил... И уже не до начавшегося урока мне стало... После этого удара "молнией" (или, правильнее - "кувалдой по башке") что-то во мне испортилось. Буквально, как тяжёлая болезнь случилась. Психическая. Но с последствиями в соматике. Не мог и десяти минут просидеть за партой, чтоб не обернуться и не посмотреть на сидевшую в соседнем ряду Светлану. До этого я с девчонками, девушками никаких отношений вовсе не имел. То есть как-то мне безразлично было, что они где-то есть, чем-то там заняты, кем-то там интересуются. Ну, есть и есть. Параллельное человечество. Которое ко мне, гомо сапиенсу, никакого отношения не имеет. Не интересно мне было с ними. И это притом, что у меня и мать, и бабушка есть... И сестра старшая любимая была. Но они вроде бы и не женщины вовсе, а именно - мама, бабушка, сестра. И пол их здесь абсолютно не причём.
   Понятно, что никаких друзей-подруг среди одноклассниц у меня не было и быть не могло, при таком к ним с моей стороны отношении. Вот, и со Светланой - ноль. Ни как подойти, ни что спросить, сказать... Ничего не мог и не умел я в общении с женским полом! Только в полном бессилии изредка бросить взгляд и попытаться получше запомнить её облик... Чтоб не так часто оборачиваться... А потом учебный день заканчивался. Я шёл домой и надо бы уроки делать или уже к выпускным экзаменам готовиться, а у меня - настоящая ломка наркомана, лишённого дозы! Ну, как же! - ведь, я, аж, пару часов не вижу Её!!! (Как вспомню - зубы скрипят от злости на себя и плеваться хочется!) Понятно, что Света совсем не виновата была в этой напасти, что со мной случилась столь неожиданно и не к месту. Объект она тогда была моей страсти, а не субъект. Это потом, уже в Питере, стала активно от меня "отбиваться" и избегать. Когда совсем уж замучил её своей бессловесной любовию и восхищением. Сначала, правда, когда признался в своих чувствах, она была даже не против моих неловких ухаживаний. Пока у самой сердце свободно было.
   Так вот и прошли оставшиеся три месяца учёбы и выпускные экзамены - словно в каком-то бреду. Каким-то чудом я узнал, что Светлана собирается поступать в Университет в Петербурге. На географический факультет. Хочет океанологом стать. Дельфинов изучать. Так что и я устремился туда же, совсем с толку сбив свою родню - то ни о чём, круче Политеха в Челябинске не думал, а то - нате вам, в культурную столицу собрался! В общем, она-то поступила в Универ. Что там - отличница. Круглая. А мои успехи в учёбе были куда как более скромные - удалось только в Гидромет. Со скрипом. И, патриоты Гидромета, пожалуйста, не надо обид - Университет в Питере, всё равно, один настоящий! Тот, чей административный корпус в здании Двенадцати Коллегий расположен. А все остальные университеты так только называются. Хотя, вы знаете, после того, как отучился в Гидромете, то скажу, что лично мне учиться в нём было интересно. И я ни сколько бы не расстроился, если бы он, как и во времена Союза институтом назывался. Одни наши практики: морская, ледовая и океанологическая чего стоили! Но, в общем, должен констатировать, что, если бы я не влюбился катастрофически, то не оказался бы в Питере, не стал бы океанологом и не летел бы сейчас на аэроплане над макушкой Земли. Судьба, так сказать. Фатум.
   А из любови моей ничего путного не вышло. Одни расстройства. Три года мучений и маеты. И себя мучил, и Светлану. Она уж и не знала, как от меня отделаться! И учиться нормально из-за этого тяжело было. Ничего не мог с собой поделать, чтобы прекратить эту фигню... Но как-то само собой прошло! В конце третьего курса внезапно почувствовал себя снова свободным. Проснулся как-то утром и чувствую, что-то изменилось в мире... в лучшую сторону. Объяснить это ощущение могу только с помощью аналогии. Вот, представьте - заболел у Вас зуб, а к врачу сразу Вы никак не можете добраться. И несколько дней ходите со своей болью в обнимку, за щёку держитесь. Представили? А потом, всё-таки, попали к стоматологу, и он быстро и под наркозом нерв-то из больного зубика удалил. Или зуб целиком. И боль пропала... Кайф! Но только какое-то ощущение пустоты на месте ещё недавней боли... Вот, и я таким же обезболенным, но с пустым, словно выжженным пятном в душе проснулся. И усталым, как "после тяжёлой и продолжительной болезни". Но, знаете, был этим доволен! Пусть мир и потерял от этого значительную часть своих красок, стал снова слегка чёрно-белым, лишённым резких звуков, запахов и вкусов, но боль ушла... Всё прошло, я спокоен и тебя, Светлана, не люблю...4)
   Зачем я вам об этом, совсем не относящимся к приключениям нашим, рассказываю? А не знаю! Может быть, для полноты образа? Главный Герой я или кто?
   Что говорите? А как же Светлана, спрашиваете? Как, как? Ну, да, видел её ещё несколько раз. Для проверки своих новых ощущений. Понял, что только лишь фантомные ощущения остались, как от руки или ноги отрезанной. И больше ничего... Она, кажется, только рада была. А потом, спустя несколько лет, она закончила Универ. Как всегда на отлично. Нашла себе в Москве хорошую работу. Причём работа эта совсем не связана ни с океанологией, ни с дельфинами... "И из окон её дома не видно моря". Так, вроде бы, в любимом мною с детства фильме "Остров сокровищ" было, в конце самом, сказано о капитане Смоллетте (в книге Стивенсона этого нет, можете не искать). С поправкой на пол, естественно. Вот и получилось, что морями-океанами вместо неё теперь я занимаюсь. Правда, без дельфинов.
   А ещё, если вдруг ты, Светлана, читаешь эти строки, то прости меня за любовь мою непутёвую, дурацкую, за то, что мучил тебя столько лет. Стыдно мне до сих пор.
   Но ладно, уж, о призраках прошлого. Хватит. Продолжаю рассказ.
   Знаете, после этой душевной ампутации у меня вкус к жизни образовался. Нормальной, то есть - осмысленной жизни, разумной. И к учёбе интерес появился, и в дайверский клуб я записался, и на танцы. И всё успевал. Даже подрабатывать умудрялся. Сначала в "Макдональдсе", а на старших курсах - на кафедре родной.
   И, что радует, больше никогда меня не накрывала своей тугой удушающей болезненной сетью эта самая любовь. Нет, я, конечно, красоту женскую признаю, и оценить её могу. Но это чисто эстетическое, рациональное, спокойное чувство, почти без эмоций. Иногда - чисто физиологическое, но, опять же, без особых чувств высоких. Но на всякий случай решил, всё-таки, для опыта жизненного более тесное знакомство с женским полом свести. Для этого, как раз, в школу танцев и записался. Там ведь хочешь, не хочешь, а хоть какой-то контакт с партнёршой образуется. Так что танцую я теперь хорошо. Что классику, что латину. Но, вот, партнёрши дольше трёх-четырёх месяцев меня не выдерживали. Ни одна. И не потому, что я им на ноги наступал. Нет, с координацией движений у меня всё, как раз, нормально. Просто или не отвечал на их знаки внимания (а такое было). И это их, естественно, обижало. Или сводил всё общение к деловому - к обсуждению конкретных танцевальных проблем. И помимо того - ничего. Кому будет интересно с таким сухарём общаться, в паре быть? Так что сменилось у меня за всё время то ли пять, то ли шесть партнёрш разной степени привлекательности, общительности и способностей к танцам. В конце концов, наш учитель сказал, что и я ему больше не интересен, так как он не может всерьёз на меня рассчитывать на конкурсах - нет стабильной пары, а, значит, нет стабильных результатов. Ну, я и ушёл, прилично научившись танцевать, но так и не научившись общаться с девушками.
   Зато больше времени для дайвинга образовалось. Здесь всё по-другому было. Дайверский клуб - это сборище фанатиков, которые могут ни о чём другом, кроме погружений, аквалангов, компрессоров и тому подобного вообще не говорить. И хотя и там тоже дамы присутствовали, но они почти такие же фанаты, как мужики, были. Иногда даже забывал, что с женщиной о чём-то дайверском беседую, спорю, а не с мужчиной.
   В первый год моих занятий дайвингом, естественно, никаких серьёзных погружений у меня не было. Сначала - вообще бассейн. Летом - спокойные безопасные озёра на Карельском перешейке и в области. Зимой 2009 года были первые подлёдные погружения на тех же озёрах Ленобласти. На следующее лето - Финский залив, Ладога, Чёрное море, а зимой, на Новый Год - Красное. Рыбок посмотрел тропических. Разного размера. От некоторых пришлось даже срочно улепётывать - попробовать нас хотели на вкус. Кроме того, зимой, уже на каникулах, снова подлёдные погружения были. На моём родном Урале. Списался с местными дайверами для этого. Тургояк, Увильды. Это озёра такие. Красивые. Чистые. И глубокие. Летом 2011 года были мои первые погружения до 40 метров. А ещё вместе с подводными археологами в Финском заливе корабль затонувший старинный шведский обследовал. Интересно. Только вода мутная была от постоянного копания в иле и песке. А весь год, осенью, зимой и весной - тренировки в бассейне. Короче, увлекло меня это дело. В начале 2012 года прошёл через экзамен на технического дайвера. И хотя к тому моменту у меня было всего около 60 погружений, но сдал экзамен очень хорошо. А то! У меня и на тренировках, и на погружениях всё с первого раза получалось. Ну, если по-честному - почти с первого раза. Так что можно сказать - первую профессию получил. Даже раньше магистерского диплома в Гидромете, время которого тоже как раз подошло.
   Да, вот, вернусь к своей альма-матер - Гидромету. То, что у меня, после трёх лет маетного болезненного существования интерес к учёбе прорезался, я уже говорил. Это не значит, что внезапно отличником стал. Нет, конечно. Но из обычных троек уверенно вылез - не только "хорошо", но и "отлично" стали появляться в зачётке. Весь четвёртый курс преподы, что знали меня раньше, не переставали удивляться: "Как так!? Серая, унылая посредственность... И вдруг, оказывается, может чего-то!" Потом, уже на магистратуре, удивляться перестали, воспринимали как должное, за человека держали. Правда, летом после третьего курса, во время морской практики, случился со мной казус, едва не стоивший вылета из Гидромета. Заодно это был и первый сексуальный опыт. Рассказываю.
   Конец июля-месяца. Жара за 25 градусов. Финский залив. Точнее - Маркизова Лужа. По "нарезанному" нашей бригаде (трое нас) сектору залива перемещается с небольшими остановками катерок. Катерок, надо сказать, неплохой: с каюткой на два спальных места на рундуках вдоль бортов, со столиком между ними. Открытый кокпит5) на корме с пультом управления на внешней задней стенке каюты. Там же - винтажный такой штурвальчик. Хороший обзор поверх крыши каюты из удобного кресла рулевого. На случай дождя есть возможность натянуть над кокпитом тент. Гидромет на время практики студентов арендует подобные судёнышки у разных владельцев. Вот на таком чудесном транспортном средстве и проходила наша практика. Нас чуть не всю первую декаду месяца учили правильному управлению катером. Под дождём и на ветру. Довольно холодно было. Вторую декаду, заметно более тёплую, мы провели под непосредственным руководством нашего кафедрального преподавателя, за практику ответственного. Занимались измерением течений в Финском заливе. Что там нового можно наизмерять? За эти десять дней препод убедился, что с техникой, как транспортной, так и измерительной, мы обращаемся вполне уверенно и аккуратно. Вот и подумалось ему, что может нас оставить на самостоятельную работу, а сам - чем-нибудь более интересным заняться. Зря это он.
   Ну, в общем, ещё дня три мы по инерции пытались честно работать... Но внезапно навалившаяся на Питер жара и осознание того, что ничего нового мы в Маркизовой Луже, всё равно, найти не сможем, сделали своё чёрное дело. Я, как самый ответственный из троицы, ещё пытался измерения делать. А, вот, коллеги мои уже на четвёртый день самостоятельного плавания, забив на всё, стали старательно наливаться пивом. Заранее охлаждённым. А в воду лезть никто не хотел. Вы видели эту якобы морскую воду в акватории многомиллионного города с его портом, заводами и прочей биологической и техногенной активностью? Хоть какая будь жара, но в Маркизовой Луже не тянет купаться. Вот так, под солнцем и с одурманенным пивом мозгом прошло несколько дней. Обугленные тушки студентов-практикантов фактически не спускались с сан-дека, с крыши каюты, то есть. Разве что только в относительный тенёк каюты, за пивком. Я периодически ещё вспоминал, что надо бы что-то там в воде померить... Перегонял катерок на новую точку. Пропустив одну, две промежуточные. Проводил замеры по-быстрому. А в журнал наблюдений для пропущенных пунктов вносил нечто среднее по последним двум измерениям. И опять - с пивком под солнышко. Халтурить, то есть, начал. М-да... Коллеги же мои, и вовсе не слазя с сан-дека, в это время обдумывали достойное завершение практики. И пива им уже было мало. Жара, безделье и алкоголь на молодых самцов действует однозначно - хочется баб-с! Вот и товарищи мои удумали девочек на катерок наш пригласить. Из тех, кто из чистой любви к искусству не откажут изголодавшимся мальчикам. Меня пару дней уговаривали - а мне как-то боязно было, хоть эрекция и меня уже совсем замучила. Но сексуального-то опыта - ноль! Да, и вообще общение с женщинами - не мой конёк, как вы понимаете. Парни обещали и мне даму привести. Симпатичную. Умелую. Не разговорчивую. Но, всё равно, комплексовал. И отказался, сказав коллегам, что они могут приводить кого угодно. Себе. А мне не надо. Переживу, мол. "Ну, ну..." - вполне здраво не поверили товарищи. Но больше не уговаривали. Остаток дня и половину ночи я провёл, как на иголках, смутно представляя, как смогу перенести намечающийся группенсекс. Зрителем, что характерно.
   Утром на судёнышке был первым. Весь на нервах. Потом подтянулся один мой коллега, гружённый, как мул, выпивкой и закуской. Потом выяснилось - в основном выпивкой. Для дам они винца прикупили пару бутылочек, а себе, для храбрости, как я понимаю - водочки. Ну, и пива, куда ж без него... Потом последний мой товарищ с гостьями пожаловал. Девчонки оказались весьма симпатичные, фигуристые. В лёгких таких топиках, коротеньких юбочках, шортиках... Смешливые, сами себя веселили. Сначала недоумённо на меня посмотрели и с вопросом к товарищам моим: "Надо же было и Томочку прихватить, вас же трое, а нас двое всего! Что же вы, мальчики?" А те им объяснили, как могли. Что, мол, пока они четверо будут очень заняты (девочки: "Хи, хи, хи..."), кто-то ведь должен и за курсом следить. Трезвый и ответственный. Вот, мол, Лёхе по жребию (!) и выпала такая доля. Это парни по-своему меня защитить хотели от насмешек женских. Благородно, что скажешь. Но не очень убедительно, по-моему. Впрочем, девочкам на самом деле было всё равно. Не дожидаясь отплытия, девушки скинули с себя верхние одёжки, оказавшись в каких-то микроскопических купальничках. И это ещё парни их уговорили хотя бы метров на двести от причала отойти, а ещё лучше - сначала в залив выйти, а не сразу догола раздеваться. Я фактически тут же понял, что лучше с кресла рулевого не вставать. Чтобы всему миру не демонстрировать восставший член. Никаким шортам не скрыть: "Ужас! Как я вытерплю всё это!?"
   Потом все пошли в каюту, угощаться винцом-водочкой, морально к главному акту представления готовиться. Брюнеточка, что последней из компании спускалась в каюту, возле меня приостановилась, посмотрела сначала на мои топорщиеся шорты, потом - мне в глаза... "Бе-едненький!" - сказала жалостливо и, проведя пальчиком мне по бедру, ушла... Пожалела, блин! Больше я их всех одетыми не видел, хотя и старался особо не смотреть. Первое время.
   Сначала тосты немудрёные из каюты раздавались: "за дам" (дадут, дадут, не волнуйтесь, ребята!), "за тех, кто в море" (чё там! крутые мореманы!) и "за тех, кого с нами нет! Ха, ха! Лёха, мы за тебя пьём!" (вот, гады!) и тому подобное. Потом звуки застолья стали сменяться каким-то шуршанием, заливистыми смехом и повизгиваниями... Потом мужские междометия попёрли "Гы, гы... ого! А-а... О-о-о... О-о-о...", потом - женские ахи и охи стали раздаваться. И скрип рундуков... Кто-то ритмично бил пятками в переборку... Продолжительный вскрик "А-а-а..." одной из девушек... Потом опять смех и предложение выпить-закусить... И опять... И снова... Предложение поменяться... И так часа полтора.
   Как я вытерпел всё это!? Понятно, что ни о каких толковых измерениях речи не было - что я там, в журнале, понаписал тогда! Сил душевных едва хватало, чтобы перегнать катерок на новую точку и изобразить измерения. Периодически ветерок откидывал занавеску на входе в каюту и взору открывались красно-розовые влажные ритмично двигающиеся тела...
   А потом парни сломались. В смысле, перебрав водки (её, всё-таки, многовато оказалось), просто уснули без сил. Как-то почти одновременно. Оставшиеся без внимания, сексуально так и не насытившиеся девочки, которые на алкоголь совсем не нажимали (даже вино сухое после них осталось), сначала пытались привести в чувство своих любовников, а потом заскучали и поднялись из каюты на кокпит. Одеться они, конечно, не соизволили. А тут - я такой! Явно сексуально озабоченный, но трогательно отворачивающийся от созерцания их прелестей! Обидно, как-то девам стало, что... конь простаивает. Энтузиазма им добавило что, вяло отбиваясь, проговорился об отсутствии опыта в сексе. Полном отсутствии. Понятно, девственником после этого не остался. Если не со всей, то с половиной "Камастуры" на практике за один раз познакомился... В общем - лямур де труа... На открытом всем ветрам кокпите... Под жарким июльским солнцем...
   Ну, вы поняли, что измерения параметров течений накрылись медным тазом. Едва вспомнил, что неплохо бы заякориться (только бы якорь не потерять!), чтоб на сваю какую, свободно дрейфуя, не напороться...
   На причал мы вернулись заметно раньше обычного. Очень (ну, очень!) устал я в одиночку двух ненасытных дев ублажать. Эти суккубы6) на прощание зацеловали меня и пообещали завтра опять на катер заявиться - им, типа, очень понравился рулевой. "Ой, не дай, бог! И так словно выпили, высосали досуха..." - только и смог подумать. Товарищи мои так и не проснулись - богатырский храп сотрясал катер и причал. Пришлось их по одному, слегка одев, выволакивать на сушу, чтоб от последствий сверх меры выпитого судно отмывать не пришлось. А потом началось самое интересное - творческий процесс фальсификации результатов гидрологических измерений.
   Сначала хотел наугад наставить всяких-разных чисел в журнал. Но такой обман быстро раскроется, преподаватель ведь не лопух какой, а специалист. Он, в конце концов, не первый год здесь практики студенческие проводит. Так что пришлось более интеллектуальный подход применить. Посмотрел в журнале показания с соседних участков. Нанёс их на карту в качестве опорных значений. И стал фантазировать, так чтобы написанное о сегодняшнем районе выглядело правдоподобно. Дело это заняло весь остаток дня и большую часть вечера. Трудами был доволен - результат выглядел лучше реальных измерений, сделанных ранее в других местах.
   За это время коллеги мои, стеная и охая, проснулись - желудки их попросились на прочистку. (Да, уж, водку без меры пить это, как говорится, не лобио кушать!) И, спотыкаясь и шатаясь, расползлись по домам. А мне, в довершение всего, пришлось катер от следов вакханалии очищать: посуда, остатки закуски и выпивки, заколка одной из девиц, нижняя часть купальника другой, презервативы... "Да, уж, за всё приходится платить. И, возможно, это только часть платы", - подумалось тогда. Как в воду смотрел. Каламбур типа. Как раз воду морскую я в тот день оставил почти без внимания.
   Весь следующий день чувствовал себя всадником, проскакавшим рысью без седла и отдыха от Петербурга до Москвы. Так и ходил на раскоряку, широко расставляя ноги. А ещё чувствовал себя словно испачканным. Нечистым каким-то. Предрассудок, конечно, но ощущения субъективные таковы были. Надо сказать, что впоследствии ещё несколько раз пользовался услугами... э-э-э... лёгкодоступных девушек. Когда уж совсем невтерпёж было. Хорошая вещь - студенческие дискотеки. Всегда можно найти желающую примерно того же и договориться... Но каждый раз почему-то потом, под струями душика, свою тушку мочалкой драил так, словно, как змея, кожу хотел сменить. Брезгливый я какой-то...
   Следующим утром снова был первым на катере. Потом приковылял коллега-практикант. Серо-зелёный. Молчаливый. И ничего уже не желающий. Положите его на лавку и не трогайте. Потом отзвонился второй и сказал, что его сегодня не будет - болеет. Ну, да, я удивляюсь, как первый-то пришёл? А потом приехал преподаватель. Вот, уж, кого не ждал! Препод сразу же в каюту и: "Алексей, дайте, пожалуйста, журнал наблюдений". С некоторой дрожью выдал ему манускрипт. А сам в это время судорожно запихивал ногой в щель между рундуком и переборкой незамеченный вчера, в сумерках, презерватив. А тут ещё вчерашние девчонки, как и обещали, заявились. Пришлось как-то семафорить мимикой и руками, что, мол, нельзя! Штренк ферботтен! Дамы, не поняли сначала, обиделись. Ну, да, и ладно! Второго такого сексуального приключения подряд я не выдержу. Тут к ним подковылял мой серо-зелёный друг и стал что-то объяснять. Вроде объяснил. Девочки с явным сожалением удалились. Больше я их никогда не видел. Спасибо им сердечное за науку и за "разрядку напряжённости". И за то, что не пришлось потом в кожно-венерический диспансер наведываться. И в ЗАГС не надо. Как-то пока в планы не входило. А ещё наготы теперь, что своей, что чужой не стыжусь. Не знаю только, хорошо это или плохо?
   А тем временем преподаватель наш изучал записи в журнале, в его отсутствие сделанные. Сначала не очень довольно: кривился, языком цокал, бормотал что-то типа "погрешности великоваты" (это он про записи тех дней, когда я ещё что-то пытался честно измерять). А потом в каюте повисло какое-то заинтересованное молчание. Как раз, когда препод к вчерашним фантастическим записям перешёл. Потом выхватывает из портфельчика карту залива и давай циферки из журнала туда переносить. А глаза-то горят почему-то. "Алексей, а Вы уверены во вчерашних измерениях? Вы их сами делали?" - спрашивает, - "И где Ваши коллеги, вернее - ещё один коллега?" Столько вопросов сразу. Пришлось по одному отвечать, с конца. Старательно обдумывая, как ответить на первые, очень неприятные, чтобы не очень врать. "Да, ребята вчера салатиком, видимо, не свежим, траванулись, что в универсаме на перекус купили. А я салат тот не ел, вот, и живой, а они... приболели..." - отвечаю, а сам продолжаю судорожно соображать, как и ответить, и соврать не сильно.
   Но преподу уже не до моих ответов стало - у него мысль дальше ускакала: "Парни, вы же новое течение в Финском заливе открыли! Оно, наверное, сезонное и нестабильное - раньше-то его никто не обнаруживал. Наверное, жара нынешняя виновата... Надо бы измерения прошлых лет с погодой, что тогда была, сопоставить... Так, коллеги, на этом морская часть практики для вас завершена. Сегодня сдавайте катер хозяину. Всё равно, это уже через день надо бы сделать. А завтра на кафедру - отчёт по практике писать". И убежал. Оставив товарища моего серо-зелёного спящим на лавочке, а меня - в замешательстве. Увлекающийся человек.
   В какую... м-м-м... задницу мы с коллегами-практикантами попали, поняли только на следующий день, на кафедре. Выяснилось, что руководитель наш уже успел всему кафедральному народу: ассистентам, доцентам и профессорам раззвонить об этом "открытии". И послезавтра он докладывать на семинаре кафедральном уже собрался об этом новом "течении". С нас графики и карты требуются. А сам он проанализирует возможную корреляцию (ну, математическую связь, если кто этого слова не знает) "течения" с погодой. Ага... Ещё бы неплохо - со степенью сексуальной озабоченности "первооткрывателей"... Это я сейчас так шучу. А тогда, нам было не до шуток. Уединились в свободной аудитории и дела наши тяжкие обсуждаем. Я коллегам рассказал о вчерашних своих "подвигах". Нет, не сексуальных, а совсем наоборот - интеллектуальных. Парни, сначала ещё не осознавая уровень грозящих неприятностей, пытались шутить и всё мои впечатления о девочках пытались выяснить. Но после, проникшись серьёзностью момента, сникли. Жеребячий юмор как-то сам пропал из нашего "совета в Филях". Далее, если опустить ненормативную лексику, дискуссия развивалась примерно следующим образом:
   - Может, не будем ничего преподу говорить? - предлагает один.
   - Так уже на следующий день после доклада чуть не полкафедры отправится перепроверять "открытие". Ты что сомневаешься? И ничего похожего на Лёхины фантазии не найдут. Руководителя нашего на смех подымут, а нам - клизму ведёрную. Со скипидаром. Могут и практику не засчитать. И прощай, Гидромет, - возражает другой.
   - Лёха, ты, что не мог наставить "от балды" цифр разных, чтобы преподу сразу стало ясно, что это бред?! - накидываются на меня оба.
   - Я ж как лучше хотел! - оправдываюсь, - Чтоб вас, козлов похотливых, прикрыть!
   - Не, ну, ты подумай! Это он нас козлами похотливыми назвал! А сам-то, что с девками о погоде беседовал что ли!? Или о музыке классической!? Слушай, может, ты по рогам захотел получить!? - стала накаляться атмосфера дискуссии, - Нас один лишний день на катерке вполне бы устроил - перемерили бы всё! И на этом бы дело закончилось! А тут из-за умника этого... Лучше он хотел!
   Тут я начал соображать, что доля правды в их словах есть - если бы ни моё желание "сделать красиво" никакого особого скандала бы не светило. Осталось бы всё между нами троими и руководителем нашим. Лишний день работы - и всё. Скорее всего. А тут - как бы до других кафедр не дошло, тогда не жить нам на нашей. Да, и в универе не задержимся.
   Почуяв мою слабину, коллеги стали дожимать, в том духе, что они, мол, вообще не причём. Да, они завсегда свою работу сделают! И переделают! Если надо, конечно. А за всяких дурных им отдуваться не с руки. Не справедливо это, типа. Так что, иди, давай, друг наш инициативный, сознавайся в своих грехах. Пока не поздно. Может быть, и тебя простят. А, уж, от нас обвинения отведи. Мол, траванулись мы (и то правда, было дело) салатиком (ага, сорокоградусным), домой ушли... А ты, Лёшенька, один там ловчил с журналом.
   В общем, правы они были. Соучастия в моём подлоге не принимали. Хотя у них другие грешки имеются. Но за них не накажут, свидетелей-то нет. Кроме меня. А я закладывать не буду, так как и сам поучаствовал в этом бардаке. Да, и, вообще - западлО закладывать-то... Пришлось мне идти с повинной к руководителю. Посидев, собираясь с духом, понял, что и его надо как-то, хоть частично из-под удара вывести. Вот, если пойду я к нему тет-а-тет каяться, то ему потом самому придётся всё своим коллегам-преподавателям рассказывать, краснеть, позориться... Ведь, точно, подымут его на смех. А мне, уж, всё равно, головы не сносить. Выгонят из универа, так выгонят. Армия, так армия. Всё равно, после окончания Гидромета меня призыв ожидал, так как на кафедру военную по конкурсу не прошёл. Поэтому, подкараулив момент, когда почти все преподы собрались в преподавательской комнате кофейку-чайку попить, завершающуюся практику обсудить, я, робко постучавшись, взошёл на свою Голгофу. Остановился посреди комнаты, напротив стола руководителя нашего. Дальше словно не мой голос звучал, а кто-то за меня говорил. Имя и отчества преподавателя вам сообщать не буду. Зачем? Хороший, в принципе, человек. Увлекающийся. Доверчивый. Ну, сделал ошибку - поверил студентам-халтурщикам. Зачем же его за это ославлять. Назову его условно - Петром Петровичем.
   Итак, диалог был примерно следующий:
   - Пётр Петрович, я по поводу послезавтрашнего семинара... - кое-как выдавил из себя.
   - Да, Алексей, это хорошо, что Вы заглянули. Давайте я Вам расскажу, как примерно должно выглядеть графическое представление полученных данных. Смотрите... - быстро заговорил Пётр Петрович.
   - Извините, Пётр Петрович, не надо никакого семинара проводить! Не надо, - быстро, глотая окончания, затараторил я.
   - Почему? Объясните, - искренне удивился Пётр Петрович.
   Я топтался и мялся. Ой, как стыдно! В комнате повисла тишина - все преподы заинтересованно прислушивались к нашему диалогу. Их глаза словно обжигали - кровь обильно ударила в лицо, окрасив его в багровый цвет.
   - Ну, я жду, Левшаков! - потребовал Пётр Петрович.
   - Ну, э-э..., Пётр Петрович, этого течения не существует... Нету его... Я его выдумал... Случайно... Так само получилось... Вот! - я, всё-таки, выдавил из себя признание. Далее словно плотину прорвало. Тем более, что шокированный моим признанием Пётр Петрович не мешал.
   - Так получилось, что два товарища моих позавчера несвежим салатом позавтракали и отравились. Плохо им было очень. И они решили домой вернуться... Ну, правда, им очень плохо было, работать совсем не могли. Я один остался. Пообещал им, что сам всё померю. А день жаркий, солнечный... На пляж хочется. Очень. Ну, и решил, что... ну, не буду сегодня в залив выходить... А вечером журнал заполню... без измерений... На основе данных с соседних участков... Вот, и нафантазировал. Вот... Извините меня, пожалуйста. Я совсем не хотел... Вас... м-м-м... в глуп... э-э-э... подставлять, в общем, не хотел! Извините... - так, спотыкаясь и мямля, но, всё-таки, завершил свою исповедь.
   Кто-то из присутствующих взялся протирать очки, словно они сильно запылились. Другой, протянув: "Да-а-а..., Пётр Петрович, достался Вам кадр", - отвернулся к окну, чтобы не демонстрировать никому свои истинные эмоции. А ещё один, хлопнув дверью, выскочил из комнаты. Спустя несколько секунд из коридора раздался уже не сдерживаемый преподавательской солидарностью хохот. Остальные с интересом ждали продолжения.
   Сказать, что Пётр Петрович был в потрясён - это ничего не сказать. Он сначала побелел, словно его извёсткой покрасили... Даже глаза стали какие-то бесцветные, а губы - как прорез на гипсокартоне. Потом этот рот, как у рыбы, выкинутой на сушу, хватанул пару раз воздух... Но препод не стал мне ничего говорить, а сразу повернулся к завкафедры (он тоже в комнате присутствовал) и тихим, как шипение змеи, голосом просвистел:
   - Я ставлю вопрос об отчислении Левшакова из университета. За фальсификацию результатов измерений, за дискредитацию нашей кафедры... Да, да, знаю пока ещё до других кафедр слух не дошёл, но может... Поэтому мы должны на корню пресечь... Должны показать, что мы жестоко караем за подобное. Чтоб и другим не повадно было...
   - Так, гражданин студент, выйдите-ка пока из комнаты, пока мы тут Вашу судьбу решать будем, - вступил в разговор заведующий кафедрой.
   Я, пятясь к двери, снёс с грохотом стул: "Извините, не хотел", - и выскочил из преподавательской. И минут то ли десять, то ли двадцать, а, может быть, и полчаса, как маятник шатался по кафедральному коридору: "Выгонят? Не выгонят?"... В общем, решили не выгонять. Пока. Ещё с полчаса завкафедры меня публично и методично возил "лицом по столу", в назидание, так сказать. Показал всю глубину морального падения. Ну, разве, что без матюгов, а интеллигентно так. Что почему-то обиднее. В конце концов, сказал, что объявляет мне "строгий выговор с занесением..." и предупреждением, что никакого следующего выговора, в случае чего, уже не будет, а будет сразу: "Прощайте, Левшаков!" с напутственным пенделем. И добавил, что если бы не излишний гуманизм товарищей преподавателей, что уговорили его, то он бы точно, отчислил меня, как Пётр Петрович и предлагал: "Но зато теперь, Левшаков, Вы у меня - под постоянным контролем. И бакалаврскую работу под моим личным руководством будете писать. Уж, я Вам никакой халявы не спущу! А перед Петром Петровичем у Вас должок - потом к нему подойдите и обсудите, как Вы компенсируете ему моральный ущерб. Всё! Свободны! Нет, стоп! Позавчерашние измерения переделать! Плавсредство сами арендуйте, коли уже сдали. После этого - в течение пары дней отчёт о практике - мне на стол! Всё, идите! Выгнать бы Вас, да, вот, гуманисты эти..."
   Дальше я не слушал, выскочил пулей - и на улицу, где меня уже коллеги-практиканты ждали. Очень удивились они, что меня не отчисляют. Назавтра мы, наняв вскладчину простую моторку, переделали измерения. Отчёт я сдал, как и было велено, лично завкафедры. Он с меня три шкуры спустил, пока его проверял-принимал. Переделать заставил. Пару раз. Но, в конце концов, отчёт я этот сдал, а, то, уж, думать начал, что заведующий решил-таки отчислить меня из Гидромета.
   С коллегами-практикантами я больше старался дел не иметь. Впрочем, они, пожалуй, даже больше моего не горели желанием общаться. Но их имён-фамилий вам, всё равно, сообщать не буду. Вдруг вы их встретите где. Скажу только, что один из них сразу после Гидромета в помощники депутата пошёл, в политику, то есть, решил податься. Может быть, и сам когда-нибудь депутатом станет. Будет слугой народа, так сказать. А второй - устроился к отцу-бизнесмену в фирму, катерами-яхтами теперь торгует. Как специалист по маломерному флоту.
   А Петру Петровичу я целый семестр графики строил. Много графиков. Для отчётов, статей, докладов... Для диссертации его. Хорошо, что сейчас графические программы компьютерные для этого есть, а то бы, как в старину - на миллиметровке... Китайскую стену в одиночку быстрее бы построил. Пётр Петрович, кстати, меня лаборантом оформил - какую-то денежку мне даже стали платить за эту графопостроительную деятельность. Он, вообще, отходчивым оказался. Хороший дядька.
  
   Тут автор вынужден прервать монолог Алексея и рассказать, какой разговор на самом деле состоялся в комнате преподавателей, после ухода оттуда Левшакова.
   Заведующий кафедрой сначала попросил Петра Петровича рассказать, каким образом студенты-практиканты остались безнадзорными. Тут, уж, Петру Петровичу пришлось немного покраснеть - мол, практиканты вполне самостоятельными и ответственными показались. Сначала. Кто ж знал, что они внезапно халтурить начнут?!
   - Пётр, ну, что Вы не знаете, что ли, что студент по определению - лентяй и халявщик? И при первой же возможности постарается обмануть излишне доверчивого преподавателя. Что Вы сами-то, как первый раз замужем?! - возразил заведующий.
   - Но, всё равно, я считаю, что мы должны отчислить этого Левшакова! Что б другим неповадно было! И если надо, то я и до декана дойду с этим! - не сдавался морально пострадавший преподаватель.
   В ответ на это заведующий поинтересовался, а что делал сам Пётр Петрович, пока его подопечные свободное плавание совершали? На это преподавателю было что ответить - над статьёй работал. Важной, общекафедральной. Но наступательный азарт у него как-то пропал. Немного выдохнувшись, спросил заведующего, почему тот защищает этого Левшакова?
   - А он, этот Левшаков, мне понравился. Объясняю. Во-первых, он, как ни странно, честный и достаточно смелый, не стал ни товарищей подводить, ни Вас, Пётр, кстати, тоже. Хотя и осознавал, как мне кажется, чем ему это грозит. И извинился перед Вами. Публично, что характерно. А это дорогого стоит у приличных людей. Во-вторых, он человек команды - когда его коллеги приболели (я, кстати, не верю, что это они салатиком траванулись, а не чем покрепче), то он один здоровый и ответственный остался, их прикрывал. Пусть даже не так, как надо бы. За общее дело радел, то есть. Они, студенты наши, отлично ведь осознают, что ничего нового в Финском заливе не откроют, что мы лишь учим их измерения делать правильно. Потому и халявить пытаются, где могут. И последнее, но не самое маловажное. Он творческий подход применил, голову к процессу... м-м-м... создания новой реальности приложил. И с успехом, надо сказать! Вот, Вы, Пётр, поверили, хотя и не могли не знать истинной картины течений. И если бы не один эффект, про который этот Левшаков ещё не знает, так как мы о нём студентам только на четвёртом курсе рассказываем, то картина течений, им нарисованная, была бы очень правдоподобной. Я даже удивляюсь, как это всего лишь третьекурсник смог так реалистично всё изобразить! Так что не будем его отчислять. Выговор ему, конечно, максимально строгий объявим, стипендии лишим... Что? Нет у него стипендии? Ну, повезло парню - не так обидно будет. А как у него, кстати, вообще с учёбой? Слабенький середнячок? Что-то не верится. Ну, Вам, конечно, видней. Уверяю, что потенциал у парня есть. Уж, поверьте моему опыту... Так, знаете что! Заберу-ка я его от Вас к себе. Вам, наверное, не просто будет к нему теперь объективно относиться, а мне он понравился. Договорились? Вот и ладушки. Так, а теперь позовите из коридора этого авантюриста - будем ему больно делать. В воспитательных целях.
   Вот так было дело в комнате преподавателей. А теперь возвращаем слово Левшакову.
  
   Так, что-то я отвлёкся, задумался. На чём это я остановился? А! О том, как меня чуть из Гидромета не выгнали. Не выгнали, в общем. Я, правда, с семестр ещё боялся, что завкафедры найдёт, к чему прицепиться, и всё-таки выгонит. Но обошлось. А тут и с учёбой стало налаживаться. Зимнюю сессию очень прилично сдал. Хотя пришлось кое-какие курсы прошлых лет поштудировать повторно. Узнал много нового. Из того, что должен был ещё на младших курсах узнать.
   Прошёл четвёртый курс и бакалавриат вместе с ним закончился. Работу написал вполне проходную, хотя заведующий всю её чуть не носом взрыхлил, всё халтуру мою пытался найти. Но тут уж я не дал повода - всё честно делал.
   Дальше учиться стало интереснее - больше специальных предметов. И одновременно - больше белых пятен незнания и, соответственно, возможностей для заинтересованного человека. Понятно, что нам, магистрантам, профессора и доценты наши старались, всё-таки, причёсанную информацию выдавать о морях и океанах. Но "белые пятна" и споры больших учёных, всё равно, вылазили на обозрение. Если быть внимательным, конечно, и читать чуть больше, чем задают.
   В середине пятого курса вызвал меня мой фактически уже постоянный куратор - завкафедры и говорит:
   - Вот, что, Алексей, есть работа. ДоговорнАя. То есть за неё и платить будут. И ещё она вполне в качестве дипломной сойдёт. Работать придётся больше не руками, а головой. Благо опыт у Вас есть... Помню, помню Ваше "течение" в Маркизовой Луже. И не краснейте - красиво получилось. Хоть и фантастика. Вот и на этот раз будете мозг напрягать. Но есть нюанс. Заказчики - военные моряки. Из НИИ военно-морского. Впрочем, это Вас коснётся мало, так как посредником между ними и Вами буду я. Потому как у Вас допуска к ДСП7) материалам нету. А суть работы - в следующем...
   И начал мне эту самую суть излагать. В общем, заказали вояки несколько специфический статистический анализ влияния ледников арктического бассейна на морские течения, в непосредственной близости ледников этих протекающих: от самого маленького ледничка до Гренландского покровного. Конкретные детали: что именно, какие, там, параметры ледников, да, почему эти параметры, а не другие я вам рассказывать не буду. И не потому, что тайна. Нет, по большому счёту, там никакой тайны. Есть простое незнание. Просто не интересно это вам, в отличие от моряков военных, будет. И к рассказу не относится. Но объём работы внушал! Очередная пирамида Хеопса на одного бедного магистранта. Чувствую, лягу я под ней замертво... И совсем не в качестве фараона.
   По мере того, как моя и без того унылая физиономия становилась всё печальней и грустней, лицо завкафедры наоборот принимало всё более довольный и какой-то хитрый вид. Похоже, что целью его является моя мучительная, но не слишком быстрая смерть.
   А потом спрашивает, есть ли у меня флэшка, чтобы он мне весь объём данных, которые анализировать придётся, на неё скинул. Выдал ему свою - фактически безразмерную, на 16 Гигов, то есть. Но не поместилось всё! Пришлось её от всяких-разных файлов предварительно очистить... Кое как влезло. Ой, мама, роди меня обратно!
   Но на этом дело не кончилось. Завкафедры выкатил ещё список из нескольких книг, которые мне "в работе полезны будут". Видимо, чтобы я совсем не заскучал от безделья. А потом подумал немного и дополнительно со своей полки книжку какую-то снял. Толстую. На языке потенциального противника. Сказал, что книжку эту я, всё равно, в библиотеке ещё не найду. Совсем свежая, с последнего конгресса привезённая. С автографом автора. Читай, мол, студент, в языке совершенствуйся! Если свободное время, конечно, останется.
   И в качестве отеческого напутствия добавил:
   - Так, что, идите, Алексей, с материалами знакомьтесь. Через неделю жду Вас здесь же в это же время. Обсудим подробнее, что и как делать.
   И пошёл я, солнцем палимый, ветром гонимый...
   За без малого неделю только и смог сделать, что просто пролистать файлы с флэшки. Не углубляясь в их содержимое. А тут ещё регулярные занятия в Гидромете надо посещать, не забывать всякие-разные домашние дела, подработки... А увлечения мои и вовсе пришлось на время отложить. Потом понял, что надо что-то менять. В подходах. Наугад открыл несколько файлов с данными. Сообразил, что устроены они однотипно, так как, по-видимому, не ручками по клавиатуре заполнялись, а программно-компьютерным образом сделаны. Соответственно, и в обратную сторону их таким же макаром легче будет обрабатывать. Мог бы и сразу догадаться. Но вырисовалась проблема в написании соответствующей программы. А программирование и алгоритмические языки, как-то, не самые профилирующие предметы в нашем универе. Хотя и не без них. Придётся вспомнить своё школьное ещё увлечение - тогда я даже на дополнительные занятия по программированию ходил, блок-схемки рисовал, что-то там программировал на компЕ... Интересно было. Хороший учитель тогда попался - парень молодой, только-только ВУЗ закончил программистом. Курсами себе на жизнь подрабатывал... Так с этим определились! День ещё ушёл на то, чтобы в темпе пролистать все книжки, что мне профессор порекомендовал.
   В общем и целом, одобрил мою задумку при очередной встрече заведующий. Только сомневался, что смогу сам программу написать. Хотел я сразу же за это дело взяться, только профессор заставил ему сначала чуть ли не экзамен по книгам, что он мне порекомендовал, сдать... Да, из "Макдональдса", где подрабатывал, пришлось уйти - времени на договорную работу не хватало иначе. Правда, и деньги, что за неё платили, были заметно больше макдональдсовской зарплаты.
   Короче, и программу я написал, и всю эту прорву файлов с данными обработал. Несколько месяцев, а точнее - полгода, пролетели в работе, словно пара недель. Пришла пора писать отчёт по работе. Ну, и магистерский диплом заодно. И тут снова затык - по характеру работы в отчёте получалась какая-то фантастическая гора таблиц и графиков по результатам обработки результатов наблюдений. Несколько сотен того и другого! Отчёт или диплом в добрую тысячу страниц, вместо обычных сотни-полутора - это как вам? Что за судьба у меня!? - Опять Беломорканал в одиночку копать... А завкафедры только посмеивается, советы "добрые" даёт... Я уже тихо ненавидеть его начал, этого моего куратора - спецпредставителя Немезиды8) на Земле. Неужели я до сих пор не искупил вину за тот свой подлог с "течением" в Маркизовой Луже? Кстати, "течение Левшакова" к тому времени уже вошло в кафедральную мифологию - краем уха слышал, как один младшекурсник другому о нём рассказывал. При мне. В лицо-то меня, наверняка, не знал - вот, и смелый. Я, правда, всё равно, не признался бы. Потому, как стыдно.
   В общем, в очередной раз объём предстоящей работы придавил меня, как пресс гидравлический лист металла. Очень мне захотелось силы свои и время сэкономить на отчёте и дипломе. Пришлось снова как следует мозг напрячь - кроме того анализа, что военные заказали, ещё и корреляционный провести. Сугубо для того, чтобы силы свои сэкономить на отчёте и дипломе. И был за эту дополнительную работу вполне вознаграждён - выявились некоторые интересные и простые математические связи ледников и течений возле них. Опираясь на это, придумал элементарную физическую модельку, эти связи, описывающую. Когда итоговую и весьма простую формулку получил, то скакал на одной ножке, как дошкольник, какую-то ерунду от счастья пел, орал, соседей по общежитию пугал. Удовольствие получил, пожалуй, даже посильнее сексуального. Сильная вещь - интеллектуальное прозрение! Чистое удовольствие. Рафинированное, можно сказать... Отчёт и магистерская работа после этого ужались всего до сотни страниц. А таблицы, всё равно, пришлось печатать. В приложениях к работе... Ха! Сама работа - сотня страниц, и приложения - тысяча! Немного комично, мне кажется.
   Диплом в итоге защитил на "отлично". Как ни странно, даже аплодисменты сорвал. Как вы думаете от кого? А от Петра Петровича! Ну, того, которого я чуть со своим "течением" до публичного позора не довёл... И завкафедры меня хвалил. А ещё на защите диплома сидел заказчик работы - военный моряк, капитан третьего ранга. Вот, и сейчас он здесь, в самолётике нашем, сидит. Почти напротив - Берг, мой командир.
   Вот, и кончилось обучение в Гидромете. Прощай, Альма-Матер, и здравствуй, Красна-Армия! Пришла пора долг Родине отдавать. Как вы, наверное, помните, на военную кафедру я не попал. И поэтому повестка в райвоенкомат не заставила себя ждать.
   Вызвали сначала на медкомиссию. Прошёл. Выяснилось попутно, что я - абсолютно здоровый человек. Почти уникум. Председатель врачебной комиссии, пожилой дядька сказал, разглядывая результаты моего обследования: "Да, редкий кадр - хоть в лётчики, хоть в десант... Хоть в космонавты. Но в космос не посылаем". А я, стоя перед комиссией в одних трусах, ещё подумал, что нафига мне в космос, когда и просто в армию не хочу. Впрочем, отмазываться от призыва не собирался. Как-то не так на это дело смотрю. Долг - это долг. И его надо заплатить. Хоть и не хочется. И пусть кто-то говорит, что он лично - ничего государству не должен. Этот человек - не я.
   Но в искус меня ввели, всё-таки. Через день после медкомиссии приходит ещё одна повестка в военкомат - явиться к какому-то майору Приходько Н.Т. Что делать - явился ("как чёрт во сне" - так вроде бы военные обычно шутят на это самое "явился"). Подхожу к кабинету с надписью "Заместитель районного военного комиссара - майор Приходько Николай Тарасович". Стучусь и осторожно вхожу. А там такой пончик в огромном кожаном кресле за письменным столом под красное дерево и размером с аэродром сидит и что-то важно и очень долго пишет... пишет... На меня - ноль внимания. Нету меня вовсе! А потом, когда я осторожненько так повестку на край стола положил, он, всё-таки, заметить меня соизволил. Прочитал повестку, пару раз взглянул на меня, словно сверяя облик мой с имевшимся у него в уме представлении о призывнике Левшакове, и... расцвёл радушной такой улыбкой, словно любимую тёщу увидал. Потом говорит мне человеческим голосом, но то ли на южнорусском говоре, то ли с украинским акцентом: "А, призывник Леувшаков! Е важный разховор про твою далнэйшу судьбу." И рукой мне на какой-то хлипкий стульчик перед своим монументальным столом показывает - садись, мол. А сам - откидывается в своём огромном кресле. Пухлые розовые пальцы в рыжеватых волосках складываются на брюшке, а светло-голубые глаза проникновенно и честно так смотрят в мои карие. Колобок прямо лучится симпатией к призывнику Левшакову. И желанием помочь. Можно я дальше его речь просто перескажу русским языком? А то не специалист я ни разу ни в южнорусском говоре, ни в украинском? А родной русский мне коверкать не хочется. Сначала предлагает этот колобок говорить друг с другом, как интеллихЕнтный человек с интеллихЕнтным... Вот, опять не удержался! Всё пытаюсь особенности его произношения передать. А, как это мягкое то ли "г", то ли "х" русскими буквами передать, не знаю.
   Потом это интеллихЕнтное хлебобулочное изделие говорит, что это не правильно, когда умному образованному человеку, как простому работяге, приходится тянуть солдатскую лямку. Когда он, этот "умный образованный человек", мог бы куда больше пользы государству и себе лично принести, делая карьеру в гражданском состоянии. Но у него, как у заместителя райвоенкома, есть возможность помочь мне в решении этого вопроса. И не пойми не правильно! - всё законно, но будут неизбежные материальные издержки, так как совсем не все люди, помощь которых потребуется, "с понятием". Так, что сам, Алексей, понимаешь!... А руки его в это время на бумажке что-то пишут. Бумажка поворачивается ко мне. На ней красуется надпись: "50 т.р." После того, как Приходько убеждается, что я прочитал написанное, бумажка сминается и исчезает в кармане хозяина. Откуда он узнал, что у меня есть эти "50 т.р."? До сих пор интересно.
   Да, у меня были эти деньги. С собой. Несколько месяцев откладывал с зарплаты по "военно-морскому" договору. Сразу после военкомата хотел в "Компьютерный Мир" зайти, ноутбук хороший купить. Нет, не себе. Зачем бы он мне в армии? Племяннику Олежке. На день рождения. 12 лет ему будет. Олежка - сын моей старшей сестры Ольги. Покойной. При родах умерла. Бывает такое до сих пор. Так, что племяшка мой, любви материнской так и не узнал. Ей тогда было 22 года, а мне - всего 12 лет, как раз столько, сколько Олегу сейчас будет. До сих пор для меня это абсолютно чёрные, трагические воспоминания. Дело в том, что, когда мне было всего 4 года, у нас отец погиб. В автокатастрофе. В России автодороги - словно линия фронта с ежедневными безвозвратными потерями. Маме пришлось очень много работать, чтобы семью из четырёх человек (Оля, я, бабушка наша и она сама) прокормить. А моим воспитанием занялись бабушка и Оля. Оля в основном. Так как на бабушке все домашние дела лежали: готовка, стирка-глажка, уборка... А гуляла со мной, играла, нянчилась, в общем, сестрёнка. Последнюю конфету не для себя, а для меня оставляла. Потом, когда в школу пошёл, с уроками помогала, на родительские собрания ходила... Никогда я не сомневался в её любви, и сам её любил очень. А ещё она красивая была. До сих пор для меня она - эталон красоты. Когда в 20 лет влюбилась, а в 21 год замуж вышла, меня даже ревность мучила, что к какому-то чужому мужику ушла. От меня. На тот момент мне уже 11 лет стукнуло, умом всё понимал. Но ревность была. Да...
   А потом она умерла. Первая катастрофа в моей жизни. Отца-то своего я плохо помню, только сильные руки, что к потолку меня подкидывают или в воде поддерживают. Так, вот, и Оля сынишку на мужа своего оставила. Ну, и на нас. Олежку мы сразу же забрали - отец его не сильно возражал, так как понимал, что одному будет тяжеловато с новорожденным. Надо отдать должное - отцом он хорошим оказался. Почти все выходные с сыном проводил, всегда материально помогал, даже, когда второй раз женился. Несколько раз Олежку с собой в отпуск брал: на юга, на родину свою. Олежка не в обиде на него, папой называет. Вполне залужено, по-моему. Ну, а я для Олежки - дядя Лёша. Который с ним всё детство нянчился, возился, играл... И который теперь всегда что-нибудь привезёт интересное из города Питера. Вот, и сейчас я собирался на несколько дней на родной Урал съездить. С мамой, бабушкой и Олежкой свидеться перед армией. И подарочный ноутбук племяннику привезти. А тут такой соблазн - есть возможность откосить от армии...
   На самом деле - никакой это не соблазн оказался. У меня какое-то физиологическое чувство отвращения к концу беседы с этим Приходько возникло. Рвотное. Так что, сглотнув с трудом, словно к горлу реально что-то подступило, мотнул отрицающе головой и выдавил из себя: "Нет, спасибо... Не могу... У меня, э-э-э... нет... столько... Вообще нет. Вот! Извините". А в глазах визави читалось явное неверие. Чё там! Я ведь, и, правда, нагло врал. В глаза. Но при этом упорно отрицательно крутил головой. Потом без спроса встал и говорю: "Извините, я пойду". От такой наглости замвоенкома только и нашёлся, что каким-то не своим, а глубоким, чистым голосом, неожиданно перейдя на "Вы", и даже без украинского акцента сказать: "Ну, что ж, Левшаков! Только учтите, что военная служба может увести Вас от жизненных планов очень далеко". На этой фразе я успешно ретировался. Но "очень далеко... очень далеко..." ещё некоторое время продолжало в голове звенеть.
   Шёл я, почти бежал, к "Компьютерному Миру" и думал, вполне рационально ругая сам себя: "Ёлки зелёные! Как жить мне в этом мире!? В котором всё продаётся и покупается!? Взятку не могу дать! Что я за лох такой!?" Но организм мне подсказывал: "Всё правильно, Лёха!" И рвота отступала. Потом перешёл на спокойный твёрдый шаг. И, вот, что вам скажу - доверяйте своему телу! Доверяйте. Оно не соврёт. Ноутбук племяннику выбрал самый хороший, какой мог, ещё и чуть деньжат добавил сверх запланированной суммы.
   На Урал съездил на несколько дней. Подарки отвёз. Прощание тяжёлое вышло. Уж, и поезд стоял на платформе, а мать, бабушка и Олежка всё висели на мне, словно не в армию меня провожали, а в межзвёздное путешествие без возврата. Я тоже, честно говоря, расплакался. Не смог сдержаться. Родня подействовала. Поезд тронулся, а они всё стояли на платформе, руками на прощанье махали, женщины глаза вытирали, Олежка - нос...
   Призвали меня, однако, не в армию, а на флот. Точнее - в метеослужбу Северного Флота. Почти по гражданской специальности. Рационально. В конце ноября прошлого, 2012 года закончил учебку. После чего командование направило меня на метеостанцию на Земле Франца-Иосифа, предварительно присвоив звание старшего матроса. На метеостанции этой мне предстояло пробыть в компании двух матросов-контрактников и командира, старшины 1-ой статьи, с редкой русской фамилией Иванов и таким же редким именем Сергей все три зимних месяца. Потом должны были прибыть наши сменщики.
   Станция располагалась на берегу моря, которого, правда, не было видно - зимний лёд до горизонта. Задача наша была довольно простой: несколько раз в день снимать показания термометров, барометров, гигрометров... и отсылать данные в главную метеорологическую службу флота. Ну, ещё надо было поддерживать в рабочем состоянии авиаполосу на припае и дизель-генератор, благодаря которому команда наша не замёрзла долгой полярной ночью. А ещё несколько раз мы в паре с Сергеем погружались под лёд - осматривали снизу состояние льда, сползающего с соседнего с метеостанцией глетчера. И тоже данные в метеослужбу флотскую отправляли. А ещё несколько раз медведей, белых, естественно, стрельбой отгоняли.
   До конца вахты оставалось всего две недели, когда 15 февраля, как раз на моё двадцатипятилетие, на Землю прилетел Метеорит. Чебаркульский. Совсем немного не долетел до моего родного Златоуста. Хотя курс на него прямохонько держал. Сергей тогда, стакан с соткой разведённого спирта поднимая, пошутил: "Классный фейерверк Космос в честь твоего дня рождения устроил. Знамение, Алексей! Что-то должно произойти". Посмеялись. А на следующий день - приказ срочно подготовить полосу для приёма самолёта со сменщиками. Самим же - сразу по возвращению явиться в штаб за новыми назначениями.
   Выяснилось, что в штабе меня ждёт сюрприз в виде капитана третьего ранга Берга. Александр Владимирович сначала, из вежливости, как я понимаю, поинтересовался, как идёт моя служба, как прошла вахта на метеостанции? Причём добавил, что наши со старшиной 1-ой статьи Ивановым отчёты о состоянии льда глетчера он читал, они для него и делались. Потом я ответил на его вопросы. Он в это время слегка головой кивал, словно, подтверждая своё обо мне мнение. После чего Берг сказал, что моё попадание в призыв именно во флотскую метеослужбу именно он и устроил: "Уж, извините, Алексей Михайлович, если Вам это не очень понравилось". Потом я попросил Александра Владимировича, чтобы он меня звал просто по имени, без отчества, а то как-то не по себе. Не привык. Он согласился, перешёл на одно имя, но при этом - исключительно на "Вы".
   - А теперь - главное, зачем Вас раньше времени с вахты сняли, - продолжил Берг, - У меня вот в этой папке лежит уже подписанный командованием приказ о присвоении Вам внеочередного звания младший лейтенант. С учётом Вашего профильного высшего образования и уже наличествующего опыта службы. При условии подписания двухлетнего, для начала, контракта. Но я предоставляю Вам свободу выбора. То есть Вы можете отказаться от этого контракта и спокойно дослужить остаток своего срока. До лета, как я понимаю. Ни я, ни командование не будем в претензии. В другом случае, то есть, если подписываете контракт, Вам придётся уже через несколько дней отправиться со мной и с остальной командой на три весенних месяца на полярную дрейфующую станцию. Потом - небольшой отпуск, а следом - обработка и анализ результатов наших наблюдений. Далее - по обстановке. Там видно будет. Выбирайте. День на размышления. Завтра жду Вашего решения. С родными посоветуйтесь.
   И подписал мне увольнительную на день.
   Я, конечно, позвонил домой. Мама с бабушкой почему-то расстроились, а Олежка обрадовался за дядю - будущего морского офицера. Но, в общем, родные высказались в смысле: "Сам, Лёша, решай. Ты уже взрослый. Нас, женщин не слушай - мы на эмоциях, разумом нам тяжело сейчас. Делай, как считаешь правильным". Остаток дня ходил в раздумьях. Лёг, так ничего и не решив. Утро вечера мудренее.
   Утро выдалось ясное и солнечное. Синее небо. Слепящие солнечные лучи. Длинные контрастные тени и свежий ветер с моря. Североморск заполнился запахом водорослей, рыбы и соли. Или это моя фантазия работала тогда?9) Но я уже не сомневался. Свежий ветер странствий наполнил мою грудь, как парус бригантине. Полный вперёд, младший лейтенант флота! Вас ждут удивительные путешествия и открытия!
   Как Вы поняли, контракт я подписал. И свежеиспечённым младшим лейтенантом приступил к своим новым обязанностям. Кстати, много вы видели младших лейтенантов? Что в армии, что на флоте? Мало? Исчезающее малое количество, говорите? Вот, и я не видел младших лейтенантов вовсе. Даже в зеркале. Поскольку сразу после подписания контракта Берг рассказал об особенности нашей экспедиции, связанной с секретностью. Так что мы все сразу же начали экипироваться гражданским арктическим образом. Естественно, к одежде, это тоже относилось. Берг, видя моё явное разочарование, улыбнувшись одними глазами, сказал: "Потом, после завершения дрейфа, в Петербурге себе офицерский мундир построите, Алексей". Почему в Петербурге, спрашиваете? А потому, что я теперь сотрудник того же питерского военно-морского НИИ, что и Берг.
   Вот, так и получилось, что в команде нашей я - самый младший. Если не по званию, то по возрасту. А чаще - и потому, и по другому. Поэтому ко мне как-то сразу прилипла кличка "МладшОй". Не все её используют, но Макс, Валерий Палыч, Макаронин и даже мой товарищ и одногодка Васька Крутиков не преминут, как говорится.
   Несколько дней, проведённых в сборах и новых знакомствах, мелькнули мимо пролетевшей пулей. И вот - мы уже в самолёте летим на СП-40. Вот - несколько дней на этой станции среди полутора десятков бородатых полярников, который месяц дрейфующих на льдине. И, вот - последний бросок... Так я и оказался на борту "Весёлого Кашалота" над самым темечком Матери Земли. Когда взлетали с СП-40, мне вдруг показалось на мгновение, что она, Земля, прощается с нами. Мистика, конечно. Никому говорить не буду. Только, вот, вам, дорогие читатели.
   Длинный рассказ получился. Зато обо всех главных событиях своей жизни поведал. Представляете теперь, каков Главный Герой этой истории.
   Да, кстати, как уже говорилось выше, летим мы в направлении почти точно на северный магнитный (не географический!) полюс. И с дрейфующей станции Северный Полюс под номером 40. Поэтому глава эта так и называется "К северу через Северный Полюс". Объяснил парадокс в названии?

Глава 2. Рекордный перелёт турбовинтового самолёта

   1 марта 2013 года.
   Где-то между 11-00 и астрономическим полднем.
   Координаты: почти те же 82 градуса с.ш., 126 градусов з.д.
   Высота: 1200 метров над уровнем моря.
  
   Кабина пилотов. Прямо по курсу самолёта на глазах изумлённых лётчиков в считанные минуты, словно при просмотре видеозаписи в убыстренном режиме, возникает, плотнеет и наливается чернотой стена облаков. Командир воздушного судна, с некоторым недоумением взирая на медленно, но неуклонно приближающийся атмосферный феномен, спрашивает второго пилота:
   - Слушай, Макс, нам какую облачность на трассе метеорологи обещали?
   - Да, никакую! Командир, ты же сам присутствовал при приёме метеосводки! ... Проклятье, ведь только что видимость миллион на миллион10) была..., - с некоторым возмущением отвечает второй пилот, он же штурман, Логинов Максим.
   - А теперь, что мы с тобой наблюдаем прямо по курсу? - настаивает Иванцов.
   - Что, что? Типичный грозовой фронт...
   - В Арктике? Зимой? Ты шутишь, как всегда, блудила11), наверное...
   - Ну, да, шучу, как же! У нас в Краснодарском крае я такое неоднократно наблюдал.
   - Где Краснодарский край, а где мы с тобой? Не должно тут сейчас быть никаких грозовых фронтов, - начинает злиться Валерий Палыч.
   - Да, я и сам весь в непонятках! Впрочем, не видно, что бы там что-то сверкало... Может быть, это просто мряка с молоком12)? - высказывает свои сомнения дожатый командиром штурман.
   - Ладно! Пусть это - хоть слоёный торт "Наполеон". Ты мне ответь, как мы будем это дело обходить? - продолжает пытать Макса командир, - Верхняя граница облаков навскидку на четырёх тысячах, а наш практический потолок всего 3900 метров, если ты помнишь. По ширине эта хрень вообще необъятная. Возвращаться будем? Как там с горилкой13)?
   - Вернуться, канешна, могём, - ответствует Макс, - А насчёт горючки, командир, ты и сам лучше меня знаешь. Прибор, ты, уж, извини, под носом. Давай, я лучше нашего "бисовского" метеоролога со льдины запрошу об этих чудесах.
   - Добро, - выдаёт разрешение командир.
   Макс щёлкает тумблерами, крутит верньеры:
   - А эфир-то, кстати, чистый, командир. Никаких грозовых разрядов не слышно. Не грозовой фронт это. Зуб даю.
   Потом выходит на связь:
   - "Льдина", ответь "Киту", - взывает к эфиру Логинов.
   Спустя несколько секунд раздаётся ответ:
   - "Кит", здесь "Льдина". Слышим вас. Приём, - отзывается "Льдина" голосом Макаронина Павла, радиста станции СП-40 бис.
   - Слушай, "Марк", подзови, пожалуйста, "Шамана". У нас к нему вопрос есть.
   Несколько секунд каких-то шуршаний и неразборчивых голосов. Потом в эфире раздаётся голос Крутикова Василия, станционного метеоролога:
   - "Кит", "Кит", "Шаман" слушает вас. Приём.
   - "Шаман", друг наш ситный! Ты скажи, будь ласка, что это за кизяк14) у нас на дороге образовался? Ты ж ясную погоду по всему маршруту обещал!- возмущению Логинова нет предела.
   - Образование облачного фронта началось примерно двадцать минут назад и происходит какими-то рекордными темпами. Ничего не предвещало его возникновения, - немного извиняясь, ответил Крутиков. И в голосе его слышна извечная печаль всех метеорологов мира - что за судьба у них, быть в ответе за все причуды погоды! Даже по радио слышен тяжёлый вздох. Потом мгновение помолчав, Василий более оптимистично добавляет, - Но зато в районе станции облачности нет. По-прежнему - миллион на миллион. Облачный фронт хоть и протяжённый, но узкий - не больше 80...100 километров. Со спутника его очень хорошо видно. Интересный... И это не грозовой фронт, никаких следов грозовых разрядов в эфире...
   - Это мы и сами поняли. Интересно ему, - с ехидцей в голосе замечает второй пилот.
   Тут в разговоре появляется ещё один персонаж - Дробов Аркадий, зам Берга:
   - "Кит" ответьте "ЗамкУ". Что решили предпринять: обходите или возвращаетесь?
   В диалог между бортом и станцией приходится вступить Иванцову:
   - "ЗамОк", здесь "Кит-1". Принимаю решение обходить верхом. Раз это не грозовой фронт и у вас там ясно. Пойдём в облачности. Верхняя граница облаков уже выше четырёх тысяч. Не волнуйтесь. Дойдём. До скорой встречи, парни. Привет Петровичу. Конец связи. То есть SK15).
   - Ныне модно в конце связи говорить EE16). Так что - GL17) и EE, - попрощалась "Льдина" голосом Макаронина.
   - Мы с нашим Маркони русский язык забудем, - проворчал КВС и тут же выдал очередное указание, - Макс, зайди в салон. Бергу там доложись о моём решении. Скажи всем, чтобы пристегнулись, так как будем набирать высоту, а потом в облачности пойдём. Возможна болтанка. И о том, что кислорода может не хватать с непривычки, не забудь предупредить. Ну, и девушку успокой. Мужиков можешь не успокаивать. Двух крайних, по крайней мере. Они сами тебя успокоить могут. А МладшОй пусть привыкает к тяготам и лишениям службы.
   - МладшОй, вообще-то, уже почти год на флоте, - заступается за Левшакова Макс.
   - Не впечатляет. Иди, давай, боец. А то высоту набирать уже пора, - командует Валерий Палыч.
   Макс пулей соскакивает с кресла - и в салон. Спустя пару минут возвращается - доложил ситуацию Бергу, перекинулся фразой-другой с Катей. Щёлкает замок ремней, успел штурман - командир как раз начинает довольно крутой набор высоты. Мрачная стена облаков становится всё ближе и ближе.
   Иванцов решил не лезть на практический потолок, а остановиться на трёх с половиной тысячах метров. Самолёт перешёл в горизонталь как раз в момент входа в облака. И словно снова ночь настала. Так потемнело. На стеклах (а значит, и на фюзеляже) стала появляться изморозь. "Это не есть гут", - флегматично отметил про себя первый пилот, - "Ну, ничего. Бывало и хуже". Ощутимо болтало: "Яма на яме, совсем как дороги в родной Вологодской губернии".
   В это время Макс с каким-то удивлённым видом крутил верньеры радиостанции и щёлкал тумблерами:
   - Командир, слушай! Радиосвязь пропала. Совсем. Даже никаких обычных тресков и шипения нет. Во всех диапазонах. Молчит эфир, как покойник. Полная тишина. Я даже подумал сначала, что рация накрылась. Но нет, питание есть. Индикатор горит. И радиовысотометр чего-то в кОму впал. А барометрический работает вполне себе нормально.
   - Странная тучка какая-то, - сделал вывод Иванцов, - Ладно, летим дальше. Мотор работает, компасА и хотя бы один высотометр в норме, горючки полно. А гор здесь нет. Что ещё надо хорошему пилоту, чтобы достойно встретить старость... Шутка юмора.
   - Понял, понял. Правда, с трудом. Умеешь ты тонко шутить, командир.
   Вот уже с десяток минут винт "Кашалота" монотонно рвал в клочья набегающие клубы тумана. Самолёт методично, с душою мотало турбулентностью и воздушными ямами. Крылья биплана болтались так, словно это птица какая, а не винтовая машина. Даже неугомонный Логинов, чтобы не прикусить язык, замолчал, продолжая контролировать навигационные приборы и, при этом, настойчиво крутя ручки радиостанции. Но она молчала, словно и не работала никогда... И никаких просветов впереди.
   В салоне разговоры, и без того нечастые, вовсе смолкли. Левшаков внезапно разомлел и, убаюканный болтанкой, уснул. Державина, сидящая напротив, тихо завидовала: "Ну, и нервы у парня! Всё нипочём. Я тут жду, что в любой момент крылья отвалятся, а он спит, как младенец..." Катя, довольно часто летая на самолётах, конечно знала, что такое турбулентность с точки зрения пассажира, но ещё никогда это не было так долго, так размашисто и на таком маленьком самолётике: то холодело внизу тела от падения, то кровь к ногам отливала от перегрузки... К тому же - дискомфорт от явного недостатка кислорода. В общем, молодая женщина несколько нервничала. Мягко говоря... Берг с Чайкой продолжали заниматься своими делами: первый читал какой-то документ на ноутбуке, а Степан доводил до бритвенного состояния свой нож, нисколько не испытывая неудобств из-за непрекращающейся болтанки и разрежённого воздуха.
   На Иванцова эти летящие в лицо хлопья тумана тоже действовали несколько усыпляющее - уже сколько времени прошло, а впереди всё одно и тоже... "Когда же эта муть кончится? И у "Льдины" по рации не спросить... Что-то не слышал я о таких облаках, под ноль заглушающих радиосвязь. Или чего-то в физике не понимаю?" - также монотонно, как набегающие клубы тумана, текли мысли капитана... Внезапно самолёт влетел в какую-то идеальную сферическую полость, словно выпиленную в сплошном киселе облака. Что-то сверкнуло синим наискосок, слева и справа. И "Кашалот" снова нырнул в сплошную муть тумана. Всё это заняло какую-то секунду, от силы - полторы, но Иванцову вполне хватило, чтобы ощутить, что он словно пелену какую-то мерцающую проскочил:
   - Макс, ты понял, что это было? Молния?
   - О-о-о... м-м-м... ну, и вопрос! Да, откуда ж я знаю, командир!? Но не молния точно! Рация даже ни пикнула! И вся электроника наша как работала, так и работает, - на круглом лице Макса явственно читалось откровенное недоумение.
   А в облачной полости, уже оставшейся далеко за хвостовым оперением аэроплана, медленно угасал мерцающий синим косой крест, похожий на сорокаметровый Андреевский флаг.
   В кабину негромко, но настойчиво постучали.
   - Макс, впусти Берга, - распорядился Иванцов.
   - Валерий Павлович, с машиной всё в порядке? - как-то совсем буднично и спокойно спросил пилота Берг и, заметив открывающего рот Логинова, добавил, - Что это было, обсудим потом. Извините.
   Рот Логинова со стуком захлопнулся.
   - Вроде бы, да, всё в порядке, - ещё раз оглядев приборы, вполне уверенно ответил КВС.
   - Сколько ещё по Вашим прикидкам лететь до нашей станции?
   - Около 20...25 минут. Не больше, - ответил Иванцов и вопросительно взглянул на штурмана. Тот кивнул, подтверждая слова командира.
   Ещё не закончился этот разговор, как плотность тумана стала резко снижаться. Посветлело. Появились тени. И, вот, клочья облаков расступились. И появилось Солнце.
   Какое-то неправильное было это Солнце. Что-то тревожно стучало в мозг, находившихся в пилотской кабине... Что-то не так... Не правильно...
   Первым нашёлся Берг. Он просто констатировал эту неправильность:
   - Солнце стоит слишком высоко для наших широты, времени года и времени суток. Это - раз. Кроме того, оно должно быть сейчас почти точно на юге, то есть светить спереди-справа, а это солнце находится у нас почти прямо по курсу. Это - два. У Вас с гирокомпасом всё в порядке? Впрочем, даже его неисправность не объясняет столь высокого положения светила. У вас есть какие-нибудь гипотезы? У меня, честно говоря, нет. Кроме явно фантастических.
   - Гирокомпас - в порядке. Мы по-прежнему летим на восток-юго-восток. А, вот, магнитный компас явно врёт! Я, правда, не понимаю, как это у него получается!? Что там с магнитной стрелкой может случиться? - в полном недоумении заявил штурман. И пояснил, - Сейчас показания этих двух компасов практически совпадают, магнитное склонение18) не более 10 градусов. Такого в высоких широтах практически не бывает. Ведь только что склонение у нас было почти 135 градусов к востоку! И вот - всего 10! К западу! У меня, блин, что-то с головой!? Я брежу!? Или сплю!?
   - Скорее всего, с головой у Вас всё в порядке. Так что успокойтесь, Максим. Просто это ещё одно косвенное подтверждение того, что мы сейчас совсем не в высоких широтах. И не в Арктике, - слегка улыбнувшись, успокоил Макса Берг. Хорошее успокоительное! У Макса чуть мозг не взорвался: "А где же тогда?". Хотелось ещё кое-что сказать, но штурман дисциплинированно сдержал рвавшиеся на язык матюги (не мог при Берге), но лицо его приобрело абсолютно ошалелый вид.
   - Может быть, магнитная аномалия какая? - высказал предположение Иванцов.
   - Науке на данный момент неизвестны магнитные аномалии в том месте, где мы находились ещё несколько минут назад. Уж, поверьте кандидату географических наук, - не моргнув глазом, мгновенно возразил Берг, - Если верить показаниям наших компасов, и учесть, где сейчас светило относительно нашего курса, то мы - в северном полушарии планеты. По-прежнему.
   - Фу! Ну, хоть это в порядке... - выдохнул Логинов, - Кстати, рация заработала. Правда, слышу одно шипение какое-то... Поищу-ка я радиостанции местные, пока вы, товарищи командиры, с местоположением определяться будете.
   - Боец, да, поставь ты рацию на автосканирование. Что ты всё ручками-то? Как в прошлом веке... - посоветовал раздражённо первый пилот.
   - Что ты злишься, командир? Меня, может, этот процесс успокаивает.
   Берг в это время ещё раз кинул взгляд на светило, потом - на компасы и, подумав пяток секунд, несколько уточнил положение самолёта:
   - Если опять же верить компасам, то местное астрономическое время сейчас соответствует утру, где-то чуть раньше девяти часов. И, учитывая положение светила над горизонтом и время года, делаем вывод, что находимся мы сейчас между 60-ым и 70-ым градусами северной широты Точнее не могу сказать без приборных наблюдений. Максим, Вы можете более корректную обсервацию провести?
   - Могу, конечно. Штурман я или кто? Но, естественно, это лучше делать с поверхности земли. Приземлимся, обязательно сделаю в первую очередь. Но пара дней на это уйдёт, - пообещал Логинов, поняв, что вопрос Берга - лишь тактичная форма приказа. Берг и сам бы смог это сделать, как и Иванцов, кстати. Но оба они - его командиры, у них и другие заботы имеются.
   - Так, давайте теперь понаблюдаем за поверхностью земли. Облачность, кажется, решила совсем рассеяться, - полупредложил, полуприказал Берг.
   Действительно, облака рассеялись, и стала видна... белая сверкающая бескрайняя поверхность. Лёд. Ледник. Удивительно близкий. До его поверхности было явно не три с половиной тысячи метров, а не более километра. Стрелки очнувшегося после выхода из странных облаков радиовысотомера уверенно указывали на 850...860 метров до твёрдой поверхности. Барометрический альтиметр как показывал три с половиной километра, так и не изменил своих показаний.
   - Под нами покровный ледник типа Гренландского или Антарктического, - сухо констатировал Берг, - Между 60-ой и 70-ой широтами имеется всего лишь один подобный ледник - Гренландский. Вернее его самая южная оконечность. Насколько я помню, толщина Гренландского ледника в его южной части примерно 2700 метров над уровнем моря. В принципе, похоже на наш случай. Только в южной Гренландии сейчас должно быть часов 5 вечера, а не раннее утро, как здесь. Так, что мы не только в пространстве скачок совершили, но и во времени. Хм, всё очень сильно напоминает завязку научно-фантастического романа... Но других рациональных объяснений, кроме... нет, не романа, а пространственно-временного скачка не вижу.
   - Если это Гренландия, то мы, похоже, поставили абсолютный рекорд скорости для "кукурузников". Где тут "Гиннес"? - сделал оригинальный вывод Иванцов. И улыбнулся, чем несказанно удивил своего штурмана:
   - Вот, уж, не думал, что ты такой спортсмен, командир.
   - Ты лучше скажи, штурман, какие радиостанции нашёл? - поинтересовался Иванцов.
   - А никаких. Эфир чист, как платье невесты! Хотя какие-то атмосферные помехи всё-таки слышны. В отличие от ситуации в этих странных облаках. Но это всё природное явно: грозы там, ионосфера шалит... Пару раз мне показалось, что-то похожее на несущую частоту передатчиков. Но очень слабо. Да, и не уверен я. Тут надо профессиональным радистом быть. Маркони бы нашего сюда... Кстати, и спутников: ни жэпээсовских, ни глонассовских аппаратура наша не нашла! Как и не было их никогда! Я не понимаю, где цивилизация!? Мы, что скачок во времени в очень глубокое прошлое совершили?
   - Пока не могу Вам это сказать, - ответил Берг, и тут же, обращаясь к Иванцову, спросил сам, - На сколько времени лёта у нас осталось горючего?
   - Часа на три точно, на три с половиной - максимум, - глянув на приборную доску, ответил первый пилот.
   Берг, обернувшись к уже давно стоявшим за спиной Чайке и Державиной, приказал:
   - Всем в салоне наблюдать по сторонам. Цель - земля свободная ото льда. Или море.
   Потом снова обернулся к пилотам:
   - Валерий Павлович, я понимаю, на борту Вы - командир. Но в связи с чрезвычайными обстоятельствами, как начальник экспедиции и как старший по званию принимаю командование дальнейшим полётом на себя. Слушайте приказ. Сменить курс. Строго на зюйд, - и пояснил, - Нам нужно найти место, пригодное для жизни. Здесь нам долго не протянуть.
   - Есть, командир, - ответил капитан авиации, соглашаясь с решением Берга.
   "Кашалот" плавно совершил правый поворот и взял курс на юг. Солнце перестало слепить глаза пилотов. "Да, где-то не там светило. И высоко стоит, зараза. Точно - не Арктика", - почему-то только сейчас поверил Бергу Логинов.
   Левшакова растолкал Чайка и по-быстрому объяснил ситуацию недопроснувшемуся младшему лейтенанту. То ли ещё пребывая в полусне, то ли решив не выставлять себя тупящим, Алексей без вопросов развернулся к иллюминатору и принялся выполнять приказание Берга, постепенно укладывая в голове фантастическую информацию, свалившуюся на него так внезапно.
   Снившийся только что Алексею сон странным образом гармонировал с услышанным от Степана. Сон ещё не забылся и младший лейтенант ещё раз прокрутил его в голове: "Южный берег земли у тёплого моря. Солнечный пляж. Хочется купаться. Алексей смотрит по сторонам - никого. Раздевается догола - так купаться приятней. Потом забирается на какую-то белую, сверкающую скалу, торчащую на несколько метров над морем. Смотрит вниз - тёмно-синяя вода, дно явно очень глубоко. И решается на прыжок. Мгновения полёта - и тело пронзает границу двух стихий. Вода неожиданно оказывается холодной, просто ледяной, но прозрачной и лёгкой, почти как воздух. Не в силах всплыть на поверхность, Алексей опускается на дно. Встаёт на ноги. Воздух кончается в лёгких, и тело делает непроизвольный вдох. С удивлением обнаруживается, что на дне можно дышать. Внезапно вокруг появляются его спутники: Берг, Чайка, лётчики и Катя. Алексей сначала смущается своей наготы, но никто не замечает этого. Все делают что-то важное. И ему надо включиться в общую работу. А он не знает, что делать. Потом появляются ещё какие-то люди. С рыбьими хвостами. Они свободно плавают "под водой". И что-то говорят Алексею и его спутникам. Но никто не понимает их речей. Только Алексей... - М-да... Странный сон. Сказочный чересчур. Но мы все сейчас, действительно, попали! Куда-то. Конец сна только непонятный. Русалы какие-то... Говорят чего-то... Не помню только, что..." - думал Алексей, приводя голову в чувство и в ясность мысли.
   Спустя минут пятнадцать двадцать подал голос Логинов:
   - Товарищ капитан третьего ранга, высота ледника начала снижаться. Его толщина уже две тысячи триста метров.
   - Для лучшего обзора высоту полёта пока не снижайте, - распорядился Берг, не отрывая бинокля от глаз.
   Ещё через несколько минут тенденция приближения края ледника стала вполне очевидной. А ещё через пару минут Логинов закричал:
   - На зюйде вижу открытое море. Дистанция - около двухсот километров.
   - Ну, ты и Зоркий Сокол, гвардеец, - похвалил подчинённого первый пилот.
   - Командир, бинокли, вообще-то уже давно придумали, - приняв похвалу командира за недоверие несколько обиженно ответил Логинов. Первый пилот в ответ только промолчал.
   - Снижайтесь до двух тысяч метров. Необходимо лучше видеть поверхность, - распорядился Берг.
   Высота ледника уже не превышала пяти сотен метров, когда вперёд смотрящие заметили скальные выходы и разделение ледника на языки. До открытой воды оставалось километров двадцать, а ничего даже отдалённо напоминающего пригодную для жизни людей землю не наблюдалось. Одни глетчеры, скальные выходы, снег и лёд... Нет, это - не Гренландия... Не так выглядит побережье южной Гренландии. Ой, не так! По-крайней мере - не современная Гренландия19). Все уже понимали это, но не решались говорить вслух. Что же это тогда? Куда и "в когда" они попали? Впрочем, пока их сильнее волновала более актуальная проблема - ещё пару часов лёта и надо будет срочно искать место для посадки.
   А потом толщина ледника, и без того уже едва превышавшая сто метров, резко упала, словно в пропасть обрываясь - дальше лежал явный паковый лёд. И отдельные вмороженные в него айсберги, сползшие с глетчеров. А под этим всем должно было быть море. Слишком привычная картина для Берга, чтобы сомневаться. Алексей тоже был в этом уверен. Этому его ещё совсем недавно учили, это он видел сам во время своей трёхмесячной вахты на Земле Франца-Иосифа. Соседний с метеостанцией ледник до сих пор "как живой" стоял перед глазами.
   После недолгого совещания Берга с лётчиками было принято решение идти вдоль края льдов на восток. Почему на восток? Даже Берг не смог рационально обосновать выбор, сказал только: "А применим-ка мы правило левой руки". Что бы это значило? Электрическое20) правило или правило поведения в лабиринтах21)? А, может, ресторанное22)? Молчавший до сих пор Логинов после недолгого обдумывания этого вопроса резюмировал: "Ну, да, мальчикам привычнее налево ходить". А первый пилот крикнув в громкую связь: "Всем держаться!" - решительно и круто заложил штурвал влево, на восток. И заодно по указанию Берга сбросил высоту полёта до тысячи метров. Словно на штурмовку противника пошёл.
   Почти час полёта - долой. И только безжизненная ледяная пустыня - слева и безбрежный океан - справа. И никаких островов! Океан, правда, оказался совсем не безжизненным. Совсем наоборот! Жизнь в нём даже не пряталась. Пару раз наблюдали стада китов. Совершено фантастических размеров. Что стада, что сами киты. Морские гиганты спокойно, мерно то погружались, то всплывали, выдыхая из себя сверкающие на солнце всеми цветами радуги фонтаны воды. И плыли куда-то по своим непонятным делам, блестя на солнце тёмными могучими спинами. И ни одного китобойного судна! На краю плавучих льдов несколько раз видели лежбища то ли тюленей, то ли моржей. И снова ни одного судна-охотника, ни гринписовского судна! Как-то для современной Земли эта картина не представима. Чайка, взглянув раз, заявил, что только на одном лежбище - больше сотни тысяч голов. И, мол, он, Чайка, такого даже на острове Тюлений в Охотском море не видел. "Как он их посчитал? Ладно, ему видней. Но это значит - что и рыба водится в море преобильно! Итак - еда здесь есть. Это плюс. Хоть и однообразная - это минус. Но как-то пока всё не очень гостеприимно для человека. А стоящая на льдине холодная металлическая коробка с крыльями, в которую, понятно, превратится после неизбежной посадки самолёт - какое-то не самое удобное пристанище. Пусть даже временное. Пока их не найдут. Хотя, ой, что-то я сомневаюсь, что здесь есть спасатели... И, вообще, где это самое здесь?" - думал Алексей, прильнув лбом к стеклу иллюминатора слева по борту - надо ведь кому-то и в сторону безжизненной пустыни наблюдение вести.
   Чайка, наблюдавший по этому же борту, решил дать отдохнуть глазам - передал бинокль Алексею. Пока Левшаков подстраивал под себя оптику, Иванцов докладывал Бергу, что топлива осталось минут на 50 полёта, максимум - на час. Надо срочно искать место для посадки!
   Сначала Алексею показалось, что это какой-то мусор на внешней стороне линз бинокля. Взглянул на линзы. Нет, чистые. Чуть подкрутил настройки и одно пятнышко "пыли" разделилось на несколько. Стало понятно, что это что-то, стоящее или лежащее на снегу. В нескольких экземплярах. Причём несколько пятнышек были довольно яркого, какого-то буро-оранжевого цвета. И тут догадка ударом электротока пронзила мозг наблюдателя: "Ёлки-палки! Это же балки! Обычные полярные балки!" И тут же озвучил своё открытие:
   - Слева-впереди наблюдаю несколько строений. Удаление... м-м-м... не могу сказать, опыта нет. Азимут относительно направления движения около 30 градусов влево, - и передал бинокль Бергу.
   - Хм... как Вы только смогли идентифицировать эти пятна? Строения... - с сомнением сказал Берг. Но тут же скомандовал пилоту смену направления движения, - Доверимся Вам, Алексей.
   Спустя несколько минут стало ясно, что Левшаков не ошибся...
   "Кашалот" на малой скорости и высоте сделал круг над строениями. Типичная дрейфующая полярная станция. Но только не современная, а годов так шестидесятых-семидесятых. И явно заброшенная. Ни тропок, ни цепочек следов... Ни человека, ни собаки, ни медведя... Никого. Небольшие сугробы чистого нетронутого снега в затишках. Метеобудка с весящей на одной петле дверцей. Сбоку - явно нерабочий бульдозер. "На базе ДТ-54. Старичок," - определил Чайка. Ещё какая-то мелкая рухлядь рядом. Топливные бочки, стоящие в несколько рядов. Несколько из них опрокинуты и раскатились в разные стоны - явно пустые. И шесть балкОв. Три хоть и старых, выцветших и давно потерявших свой изначальный яркий оранжевый цвет, но самых обычных. А последние три - очень, ну, очень странные. Срубы! На льдине! Полный сюрреализм!
   Алексею почему-то сразу привиделись словно кадры древнего беззвучного чёрно-белого кино: сани, запряжённые лохматыми низкорослыми саврасками и гружёные брёвнами где-то, в другом месте, срубленных и потом разобранных изб... кудлато-бородые мужики в зипунах... нет, по погоде - в тулупах, на ногах - валенки и такие, ну... домотканные полосатые штаны. На головах эти... как их... во! - треухи... За поясами топоры. В карманах - водка и закуска. С шутками-прибаутками разгружают сани, и венец за венцом собирают срубы... Для полярников на льдине... "Ага!... Да, ну, полный бред!" Что-то в этих трёх срубах не вязалось с пасконно-суконным "кино". А, вот, что! Видели вы когда-нибудь старую потемневшую от времени избу? Она же не равномерно тёмная, а где-то темней, где-то светлей, где - серая всех оттенков, где - почти коричневая, брёвна - в продольных трещинах, торцы брёвен - так и вовсе словно погрызенные, венцы нижние просевшие, а где и подгнившие, отчего стоит такая изба слегка, а часто и не слегка покосившись. Эти - нет! Не таковы. Брёвна словно оцилиндрованные, одно к одному, ровного тёмно-коричневого цвета. Всё строго параллельно-перпендикулярно. Новьё! Да, и общий стиль строений какой-то не русский, а словно западноевропейцы для условий Сибири пытались дом построить, исходя из своих теоретических представлений. И печных труб нет. Но надёжно сколочено. Немцы, должно быть, рубили-делали... Тут же перед мысленным взором младшего лейтенанта возникло другое "кино": пароход с жёлтыми бортами, красной надстройкой и чёрной трубой выгружает разобранные избы... или, вот, ещё лучше - грузовой самолёт с натовской розой ветров открывает аппарель - и оттуда снова избы, избы... "Фильм-пародия, одно слово... Что-то не пойму я никак об этих срубах ничего", - мысленно, но безнадёжно вздохнул Левшаков.
   - ... странная станция. А ещё скворечника не наблюдаю, - долетел до Алексея самый конец фразы Чайки. Невольно сорвался вопрос:
   - Какого скворечника?
   - Ну, как какого? Туалета, конечно. Нет его. Ни классического скворечника, ни снежного, как раньше на станциях делали. Вот, не верю, что он у них тут в каждом балкЕ имеется. А наружного - совсем нет. Что они "за угол" по нужде ходили? Морозили там себе... всё, что можно в таких случаях отморозить, - ответил Чайка, смягчая свою речь ради слушающей его Кати. И продолжил, - Больше всего мне это хозяйство декорации к фильму о доблестных полярниках-зимовщиках напоминает. В общем, я уверен, что ни одной живой души сейчас на этой станции нет: ни людей, ни зверей.
   - Резонно, - согласился Берг и тут же обратился к Левшакову, - Алексей, Ваша помощь требуется в выборе места для посадки. Знаю, у Вас есть опыт подготовки ледового аэродрома на Франца-Иосифа. Идёмте к пилотской кабине. С лётчиками посоветуемся.
   У раскрытой двери в пилотскую кабину Алексею, как он понял, был устроен очередной экзамен.
   Берг:
   - Что Вы думаете о возможности посадки вблизи этой станции?
   Алексей:
   - В непосредственной близости от строений не получится, так как станция явно расположена на айсберге, возвышающемся над общим уровнем паковых льдов на 4...5 метров. То есть под водой, согласно закону Архимеда, имеем метров 40...50 сплошного льда. Горизонтальные размеры айсберга, как мне показалось на первый взгляд, где-то метров с тысячу на 500...600. Верхняя поверхность айсберга явно неровная. Не сесть нам там. Но строения расположены не по центру айсберга, а с южного его края. Там от крайнего балка, - Алексей бросил взгляд в иллюминатор, - метров 200 всего до пакового льда. Вот, там, на ровном месте, и надо искать место для посадки.
   Берг, в глазах которого читался явный азарт экзаменатора, продолжил вопросы:
   - Почему Вы считаете, что это айсберг, а не ледник на твёрдом основании?
   Алексей:
   - Ну, для такого большого куска льда непосредственно здесь нет условий для образования. Сюда он мог только приплыть. Ближайший сухопутный ледник, с которого этот айсберг мог бы сползти, в километрах десяти к северу. Вон, его даже видно с нашей высоты. Вполне возможно, оттуда, или с соседнего глетчера, этот айсберг и сполз. В тёплое время года по более-менее открытой воде додрейфовал до этого места. А зимой его паковым и молодым льдом заякорило. Может, и несколько лет досюда добирался, если течения слабые. Но точно - не тридцать или сорок лет, как если бы судить по стилю и состоянию трёх стандартных балкОв. И древнему трактору. Не могу никак этот анахронизм объяснить.
   - Пока и не надо. Давайте лучше выберем направление посадки, то есть с ветром определимся, - сказал Берг, явно ожидая, чтобы, как было принято на флоте, сначала самый младший по званию высказался, а не более опытные в этом деле лётчики.
   Поняв, что экспресс-экзамен продолжается, Алексей ответил:
   - Судя по языкам видной кое-где слабой позёмки, ветер умеренный. То есть метров 6...8 в секунду, может быть - чуть меньше. По направлению ветер восточный-северо-восточный. Соответственно, садиться лучше, как я понимаю, именно в этом направлении, против ветра, то есть. Или, если найдём достаточно длинную посадочную площадку - то и в обратном, по ветру, можно.
   Тут вступил в разговор Иванцов, давно уже прислушивавшийся к "экзамену":
   - Командир, МладшОй насчёт силы и направления ветра правильно говорит, я по сносу машины прикинул. Так и есть. При таком ветре мы и перпендикулярно к нему сядем. Не проблема. Предлагаю подлететь поближе к месту, что лейтенант присоветовал. Посмотреть внимательно. Поискать.
   Собственно, искать особо и не пришлось. Ветер хоть и так себе, но сдул со льда, граничащего с айсбергом почти весь снег. Давно, видимо, дует. По внешнему виду льда Берг уверенно определил, что лёд не молодой, а настоящий многолетний паковый, метра 3...4 толщиной, как минимум. Самолёт точно выдержит. Здесь он уже Левшакова не пытал, надо было быстрее самолёт сажать, а не экзамены устраивать. Для уверенной посадки пилотам требовалось метров 110...120 ровного льда. Лучше - чуть больше. Они нашлись сразу же у края айсберга и дальше, в любом направлении. И на желательный восток-северо-восток тоже. Там для посадки и Ан-двенадцатого вполне длины и ширины полосы хватило бы.
   На минимальной скорости и высоте, которые только мог поддерживать Иванцов, никаких колдобин, трещин и, не дай, бог, полыней вроде бы не заметили. Но минимальная скорость - это, аж, 120...140 кэмэ в час. А высота - метров 15...20. Многого не углядишь. Осталось положиться на удачу. И на мастерство пилотов...
   Самолёт заходил на посадку. В кабине Иванцов что-то сказал Максу. А тот в микрофон объявил:
   - Дамы и господа! Прошу пристегнуть ремни, поднять спинки кресел и убрать откидные столики. Наш самолёт совершает посадку в аэропорту... Айсберг... И это... В общем, с богом!
   Алексей, пристегнувшись, взглянул на колени и руки сидящей напротив Державиной. Кажется, коленкам должно быть больно, так их стискивают. "Совсем, как сестрёнка Оля. Когда сильно волновалась", - и собственный страх Алексея почему-то мгновенно прошёл. Левшаков поднял глаза. И улыбнулся Кате. Державина с небольшой задержкой кивнула в ответ. Коленки "вздохнули" чуть свободней... "Есть касание. Катимся... Катимся... Ух, ты! - Тряхнуло капитально, просмотрели-таки колдобину... Небольшой снос хвоста в сторону... Медленней... Ещё медленней... Всё, приехали!"
   Валерий Палыч, выключив мотор, спросил Логинова:
   - Штурман, ты, что в бога веришь?
   - Ну, как тебе сказать, командир... Когда как, в общем... Чаще - нет... А сейчас, вот, верил, - смущённо почесал нос второй пилот.
   - Ты, что сомневался, что сядем? - пытал своего второго первый.
   - Умом-то - нет, конечно... Но, как-то... Ну, ты ж понимаешь - мы сейчас чёрт знает где... и когда... В чём угодно сомневаться начнёшь, - оправдывался Логинов.
   - Ладно, открывай дверь в салон, - смилостивился Иванцов. А по спине первого пилота стекала струйка холодного пота: "Хорошо, не видит никто", - подумал Валерий Палыч.
   В кабине уже готовили оружие. Собственно, Чайка уже давно достал, зарядил своего "Тигра-девятку"23) с оптическим прицелом и наблюдал через бинокль за строениями. Берг методично набивал второй магазин пистолета, а его заряженный "Тигр" уже стоял, прислонённый к стенке самолёта. Левшаков извлекал из упаковки свой и Катин карабины. Берг обратился к вышедшим из кабины лётчикам:
   - Всем зарядить оружие. Но ваша главная задача - быть готовым к срочному взлёту. Так что зря, наверное, заглушили мотор.
   - Командир, ещё минут 15 работы двигателя и мы уже никуда не взлетим, топливо закончится, - ответил Иванцов.
   - Добро, но будьте готовы в любой момент запустить его снова, - согласился Берг.
   Пора выпускать разведывательную партию. Понятно, что оба лётчика и врач отпадали, слишком ценные кадры. После недолгого и почти бессловесного совещания Берга и Чайки первый определил состав разведгруппы: Чайка и Левшаков.
   Главстаршина обстоятельно, глядя через глаза непосредственно в душу Алексея, внушал, почему-то повышая того в звании:
   - Лейтенант, ты главное - оружие своё держи на предохранителе. А палец в спусковую скобу не суй вообще. Просто держи карабин в руках. Вот, так. (Показал - как.) А стрелять, если что, буду я. Ты - на подхвате. Дверь, там, в сторону открыть, пока я под прицелом её держать буду. По сторонам смотреть, а то у меня на спине глаз нет.
   Берг, сидящий позади Левшакова, иронично-недоверчиво улыбнулся.
   - И пойми, мне напарник будет нужен. И не на раз. Вот, товарищ капитан третьего ранга мог бы. Но это не его дело. Он - командир. Так что я тобой зазря рисковать не собираюсь. А буду потихоньку натаскивать. И, вот, такой спокойный выход, как сейчас - самое лучшее начало для нашей с тобой будущей плодотворной работы. Я уверен, что нет там, на этой станции живых. Ни людей, ни зверюшек каких, - продолжался гипноз. Неторопливая речь главстаршины, льющаяся без пауз и рывков, мягкой, но неумолимой волной набегала на мозг Левшакова. И, как ни странно, Алексей начавший было волноваться, стал успокаиваться.
   - Так мы готовы, командир, - заметив положительные изменения в состоянии Алексея, доложил главстаршина.
   Распахнули дверь. Морозный свежий воздух рванулся в салон. "Где-то минус двадцать, влажность процентов пятьдесят, ну, и ветерок... Терпимо," - автоматически отметил Алексей, привыкший за месяцы, проведённые на Земле Франца-Иосифа, сверять свои ощущения с приборными измерениями и наловчившийся быть ходячей зимней метеостанцией.
   Станция встретила разведчиков тишиной: ни скрипа, ни шуршания, даже ветра не слышно... стих ветер... И ни одной тропки, ни единого следа. Что-то напрягало в этой картине. Чайка, подойдя к глухой стене одного из балкОв и, наказав Алексею смотреть по сторонам, сам стал внимательно осматривать основание балкА и лёд, на котором тот стоял. А Левшаков, тут же забыв о приказе главстаршины, как зачарованный следил за действиями своего напарника, автоматически отмечая в памяти действия старшего товарища. Вот, попытка подсунуть палец под полоз. Неудача. Затем палец главстаршины прошёлся вдоль полоза. Рукавица смахнула снег со льда. Ладонь погладила лёд. Раздалось удивлённо-недоверчивое "хм". Немного ошалевшие, но весёлые глаза Чайки поднялись на Левшакова:
   - Чудны дела твои... - произнёс главстаршина, - Потом, потом, лейтенант, объясню.
   Взмах руки Степана и напарники молча направились по часовой, в обход строений.
   Прошли мимо стоящей на отшибе метеобудки. Алексей не утерпел - заглянул в ставшее за несколько зимних месяцев хорошо знакомым её метеорологическое нутро. Всё целое и работоспособное: термометр показывал минус 21 по Цельсию, а гигрометр - 48 процентов влажности. "Ну, я так примерно и думал," - чуть самодовольно отметил Левшаков, - "Ветер, вот, только стих, чашки анемометра почти не шевелятся..." А мысль младшего лейтенанта потекла дальше: "Надо будет потом дверцу починить..." И Алексей ухмыльнулся, поняв, что уже считает метеобудку своей.
   Строения станции были установлены так, что пять строений: три балка и два странных сруба образовывали небольшую квадратную площадь со стороной в метров 15. Третий сруб стоял слегка на отшибе - на северо-востоке от прочих строений.
   Обход станции по кругу продолжался - и снова никаких следов пребывания здесь людей или животных. Девственно чисто. Если не считать бульдозера со вскрытыми потрохами двигателя. Некоторые его детали валялись на завернувшемся от ветра и подзанесённым снегом брезенте рядом с дэтэшкой. Словно вчера в движке копались. Даже пятна масла на брезенте выглядели совсем свежими. Но никаких следов людей... "Мистический триллер какой-то," - даже до неопытного в чтении следов Алексея стала доходить несообразность наблюдаемого натюрморта.
   Разведчики подошли к бочкам. Стараясь не греметь (хоть и явно нет никого, но шуметь почему-то не хотелось), попытались слегка качнуть их. С трудом получилось - бочки полнёхоньки оказались! Интересно, чем? Несколько бочек валялись в стороне. Явно пустые. А одна не совсем пустая оказалась - из неё немного натекло на лёд. Алексей макнул палец в лужицу, понюхал. Озвученный диагноз не подлежал сомнению:
   - Дизтопливо.
   Чайка согласно кивнул, а потом добавил:
   - Лейтенант, обрати внимание - лёд-то совсем соляркой не пропитался, словно совсем недавно пролилось. А люди где? Ой, странно это всё... Ладно, идём строения обследовать.
   Начали с самого крайнего здания, что стояло слегка на отшибе, в северо-восточном углу станции. Это был один из тех трёх странных срубов. Размер сруба в плане - метров шесть на восемь. Есть странность - окон нет у "избы". Но двери имеются. Даже две. Обе на узких стенах строения: на южной стороне - вполне обычная, хоть и весьма крепкая на вид дверь, а на северной стене - ворота почти во всю ширину стены. Обе двери закрыты на наружные квадратные в сечении деревянные засовы, больше похожие на брёвна среднего размера. Капитально, надёжно. И аккуратно. "Точно немецкая работа," - вновь подумалось Алексею.
   Чайка тем временем, рассматривая угол сруба, произнёс:
   - Канадка.
   - Что "канадка"? - не понял Алексей.
   - Рубка "канадка", или "канадская чашка", если быть точнее, - пояснил главстаршина, - Потом объясню, чем она от простой "чашки"24) отличается.
   Но Алексея в этот момент уже не интересовало отличие двух способов рубки изб друг от друга. Он как зачарованный смотрел на торцы брёвен разных венцов. Смотрел, смотрел и не мог найти отличия в узоре годичных колец - все они выглядели, как точные копии одного и того же бревна. Даже мелкие трещинки на торцах повторялись один в один на каждом бревне! Главстаршина после того, как Левшаков указал ему на этих "однояйцевых близнецов25) ", с уважением посмотрел на Алексея:
   - Ну, лейтенант! А ты - глазастый. Будет толк из... нашего партнёрства. А, вот, посмотри ещё на одну странность. Брёвна сруба только кажутся оцилиндрованными! А на самом деле они просто идеально цилиндрические от природы. Заболонь26) то полностью цела! Нигде её не повредили при рубке! И где они такие деревья-то нашли!?
   - Кто "они"? - не понял Алексей.
   - Как "кто"? Строители эти неведомые, чудесные... Хотел бы я на них посмотреть, на этих волшебников, - слегка задумчиво ответил Степан, - Ладно, лейтенант, оставим разгадку этих ребусов на потом. Займёмся вскрытием этого чуднОго домика.
   "Вскрытие" решили начать с ворот. Главстаршина сначала попытался что-то разглядеть через щели: с краю ворот, по центру... Ничего не разглядел - нет щелей! Констатировал:
   - Качественно сделано. Придётся так открывать. На авось. Лейтенант, тебе предстоит засов убрать пока я на прицеле ворота держать буду... Не бойся - в тебя не попаду, если что, - но тактично поднял ствол карабина пока Алексей с бревном засова корячился.
   Засов поддался неожиданно легко, так что Алексей не успел его подхватить. Гулко ударив краем по льду, несколько секунд брус вибрировал, подобно камертону, передавая колебания коробке сруба... Строение издало возмущённый "вопль", уложившийся в одну, но очень долгую (как показалось Левшакову) ноту. Чайка досадливо взглянул на напарника, но смолчал, давая понять Алексею, чтобы тот продолжал "вскрытие". Ещё десяток секунд - и засов вынут из второй петли и отброшен в сторону.
   - Так, теперь открывай, но держись за створкой. В проём не суйся, - скомандовал Чайка.
   Тяжеленная, словно из каменного дерева сработанная створка открылась легко и без скрипа. "Даже петли смазаны. Точно - новьё сруб," - нашёл ещё одно подтверждению своим подозрениям Алексей. А Чайка, направив ствол карабина в открывшийся проём, внимательно смотрел внутрь сруба. Его осторожно-спокойное лицо стало постепенно менять своё выражение - через лёгкое удивление к обрадованно-довольному, как у человека, нашедшего в старом пиджаке давным-давно забытую заначку. Но ствол карабина остался наведённым вглубь сруба. Не торопясь, главстаршина приблизился к проёму ворот и вошёл внутрь. Алексей услышал ещё несколько шагов Чайки внутри здания. Потом раздался Степанов голос:
   - Лейтенант, отбой! Заходи, полюбуйся на это богатство.
   Минут пять напарники разглядывали обнаруженное на складе добро: два дизельных электрогенератора на 12 киловатт каждый, парочка бензопил, компрессор для забивки баллонов аквалангов, хороший набор слесарного инструмента, в том числе и электрического. На полках стояли всевозможные жидкости и смазки для всего этого добра, в кассетных ящиках лежал аккуратно рассортированный разнообразный крепёж, у правой стены стоял слесарный верстак с тисками, небольшим заточным станком и обеспеченный электроосвещением рабочего места. "А, вот, сверлильного и токарного станочков нет... какой-то не досмотр со стороны... создателей склада," - подумалось Левшакову. В качестве приятного бонуса в дальнем углу стояло коробок десять с масляными электрообогревателями. Всё - отечественное, российское. И новое.
   Пока Алексей перебирал и перечислял обнаруженное, Чайка, прикрытый створкой ворот, наблюдал за обстановкой снаружи и в полглаза посматривал за левшаковским разгребанием сокровищ, с удовольствием кота, дорвавшегося до сметаны, ухмыляясь при очередном алексеевом восторженном сообщении о новой находке. Потом, решив, всё-таки, детальное исследование сокровищ оставить на потом, скомандовал: "Лейтенант, завершаем с этим складом. Идём к следующему срубу, а то мы никогда отсюда не выберемся." Напарники вышли на открытое место и по рации сообщили оставшимся в самолёте, что всё в порядке.
   Два следующих сруба, стоявших у восточного края станции параллельно друг другу. Оба сруба были направлены дверями внутрь группы строений, а воротами - наружу. И они тоже оказались складами. Второй сруб оказался доверху, почти до крыши забит всевозможным плотницко-столярным добром: инструментами, крепежом и главное - стройматериалами... Всевозможные пиломатериалы: обрезная доска, вагонка, брус, обналичка... А ещё фанера, древесностружечные плиты, теплоизоляционные материалы, плиты гипсокартона и металлические профили для его крепежа, несколько рулонов утеплённого линолиума... С трудом протиснувшись между этой горой и стеной, в дальнем правом углу сруба Алексей обнаружил полностью оборудованный столярный верстак. "Хм, и здесь не забыли рабочее место организовать. Только, вот, пока доберёшься до него или свалишь что-нибудь, или одежду изорвёшь об углы всякие. Не додумали неведомые создатели, не додумали... Но, всё равно, спасибо им сердечное за такие подарки," - разговаривал сам с собой Левшаков.
   А третий сруб оказался продовольственным складом! Чего только не было здесь: мука, сахар, крупы, сухари и сухофрукты (всё - мешками!), соления и копчёности мясные и рыбные, естественно, много мороженого мяса и рыбы, ящики с консервами мясными и рыбными, ящики с пакетами замороженных овощей и фруктов, на полках вдоль стен - крахмал, сублимированные продукты типа сухого картофельного пюре и тому подобного, огромные параллелепипеды сливочного масла в пергаменте, маслА растительные, уксус, кетчуп и просто томатная паста, майонез, соль, специи... Что-то напрягало Алексея в увиденном, но он не мог понять, что именно. Немного постоял, пытаясь понять причину своего какого-то недоумения. Так и не сообразил. И продолжил осмотр. Далее на полках лежали сладости - в основном шоколад, конфеты, всевозможные орехи и сушёные ягоды в пакетах. И всё, что уже привычно и неудивительно, отечественное, российское. А в правом дальнем углу вместо верстака обнаружился небольшой, но серьёзный склад медикаментов, не портящихся при отрицательных температурах. "Ну, здесь Кате надо разбираться," - подумал Левшаков и не стал внимательно изучать обнаруженную аптеку. При этом в глаза бросился очень большой запас витамина C. А в качестве завершающего аккорда Левшаков обнаружил стоящие совсем, уж, в углу пять трёхлитровых бутылей с этиловым спиртом. Открыв одну четверть27) и принюхавшись к содержимому, Алексей с невольным уважением подумал: "Молодцы, создатели, не забыли нас грешных! Ну, да, это ж медпрепаратат... обезвреживать, там... обезболивать... и релаксант психологический, ага... Думаю, мы найдём ему достойное применение. Если Катя всё себе не заберёт... Так, ну-ка, заначу я эту самую лишнюю, пятую четверть. Мужики спасибо скажут... Эх, нет, не могу! Не правильно это," - и Алексей со вздохом поставил бутыль на место.
   После третьего сруба главстаршина решил сменить направление обхода трёх оставшихся зданий - старых потрёпанных жизнью балкОв, против часовой пошла пара разведчиков. Двери всех трёх балков были обращены на квадратную площадку, образованную строениями. Посреди маленькой площади лежал поваленный флагшток без флага. Порванные стальные тросики растяжек, свернувшиеся кольцами, лежали на льду едва присыпанные снегом. Тёмные мутные окошки балков подслеповато, грустно-покинуто смотрели на разведчиков. Эти три выцветших домика почему-то напоминали какую-то брошенную деревню в Нечернозёмье... Молодёжь давно уехала вся, а старики переселились на погост. Вот, и стоят пустые брошенные дома, зарастая бурьяном или заносимые снегом, врастая в землю или в лёд, разрушаясь без присмотра и ухода... Безысходность и тоска... Совсем, совсем другие чувства возникали при осмотре срубов-складов.
   Начали с северного балка. Главстаршина сменил оружие: карабин закинут за спину, извлечён пистолет. Алексей, оставаясь за дверью и чуть в стороне, открывает её ("Уф! Ну, и скрип!"). В конце движения створки ломается нижняя петля, и край двери больно бьёт Левшакова по голени. "Ай! Зараза блинская!" - про себя выругался младший лейтенант. Взгляду Чайки открылся тёмный короткий коридорчик с каким-то ящиком, стоящим у стены. На левой стороне коридорчика дверь. И на правой - дверь. Левая чуть приоткрыта и даже с "улицы" видна кровать, стоящая у внешней стены... В общем, пустой оказался балок. Никаких складов, только 4 кровати: 2 в левом отсеке и 2 - в правом. Только в правом - почему-то разобранные. А ещё по столу, по 2 стула, по шкафу и тумбочке. На стенах - книжные полки. И никаких личных вещей. Только в одной из тумбочек нашли старое заржавленное лезвие от безопасной бритвы "Нева". Алексей, не знакомый с этими изделиями советской лёгкой промышленности, сначала даже не понял, что это. Главсташина объяснил, добавив больше для себя: "Какой-то анахронизм. Всё чудесатее и чудесатее..." Да, ещё один забавный нюанс - в правом отсеке над одной из кроватей висел плакат. Немного выцветший, но с вполне различимым рисунком. С плаката радостно приветствовал трудящихся генеральный секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев. Какой-то шутник к красовавшимся на пиджаке генсека двум звёздам Героя СССР и одной звезде Героя социалистического труда приклеил ещё две бумажные звезды Героя Союза. Дополнительные звёздочки не поместились на пиджаке и поэтому были прилеплены уже на рукаве. А ещё правее на плакате читалась надпись, сделанная шариковой ручкой: "Лучше, конечно, пять звёздочек!28)".
   - Интересно, интересно... Можно даже год вычислить, когда станцию бросили. По количеству звёздочек, - выдал соображение Чайка.
   А в ящике, что в коридорчике стоял, обнаружилась пара унт. Новеньких. Ни разу не надёванных. "О! 45-ый размер. Как раз мой... Как знал кто," - прокомментировал находку главстаршина.
   Западный балок конструктивно оказался почти полной копией северного. Но, вот, содержанием отсеков отличался. В левом отсеке явно размещался медпункт. Но никаких лекарств, кроме пыльной упаковки ваты и бутылька йода в аптечке не обнаружилось. Вместо кроватей стоял топчан вполне медицинского вида, с подломленной ножкой. Кроме того, присутствовал стол, стул, шкаф, пара тумбочек и книжные полки на стенах. А правый отсек был кабинетом начальника станции: письменный стол в стиле середины 70-х годов, какой-то не серьёзный по сравнению со столом стул, книжный шкаф и самая внушительная вещь - серый почти в рост человека сейф в углу. К великому удивлению разведчиков в ящике стола обнаружился ключ! Но в самом сейфе, кроме непочатой упаковки чистой, но какой-то жёлтой тонкой бумаги (явно не для лазерного принтера!), ничего не обнаружилось. На стене напротив стола красовался портрет вождя мирового пролетариата, с лукавым прищуром присматривающим за разведчиками из-за треснувшего стекла. А сбоку от стола - висела несколько пошарпанная, подвыцветшая карта Арктики. Но, как ни рассматривали напарники эту карту, они так и не нашли ни одной пометки о расположении станции, ни одной надписи, ни одного булавочного прокола от флажка, ни одной, даже самой тонкой карандашной линии... Ни-че-го! "Так и не понятно, где мы. Явно не рабочая карта," - простодушно озвучил свои мысли Левшаков. Чайка лишь хмыкнул в ответ.
   Напарники ждали, что и третий, южный балок окажется копией двух предыдущих. Но к удивлению - ошиблись. В балке не было ни коридора, ни отдельных отсеков. Сразу за дверью - небольшой тамбур, из которого открывался проход в одно большое внутреннее помещение балка. Едва заглянув в него, Чайка сообщил:
   - Кают-компания, - и повернув голову налево, добавил, - совмещённая с камбузом. Лейтенант, заходи.
   В правой, кают-компанейской части балка стоял большой стол, способный разместить около себя человек 10-12, вокруг стола буквой П стояли лежаки, переделанные в некое подобие диванчиков (даже мягкие, обитые кожзамом спинки были приделаны прямо к стенам) и три сильно побитых жизнью стула с частично протершейся обивкой. В левой части балка располагались электроплита, водогрейный котёл, ещё один котел (видимо для получения холодной воды из снега или льда), мойка со сливом в простое оцинкованное ведро, на стенах висели кондового вида полки для продуктов, пара ларей стояли прямо на полу, а на разделочно-кухонном столе маленьким мегалитом гордо торчала вскрытая пачка соли крупного помола. "Интересно, что они тут засаливали?" - подумал Алексей, вспомнив, что дома мама с бабушкой именно такой грубой солью пользовались для засолки капусты. (Позже в одном из навесных шкафчиков обнаружился ещё один нежданный подарок - кирпичик прессованного чая, известный в советские времена под народным названием "Пыль грузинских дорог".) В средней части стены, противоположной входу, прямо напротив выхода из тамбура солнечно светилось небольшое окошко, где-то с полметра в высоту (не больше) и сантиметров 60-70 в ширину. Под окошком была приделана полка, покрытая простой клеёнкой с незамысловатым рисунком. На полке - полтора десятка эмалированных кружек и литровая стеклянная банка с соответствующим количеством стальных столовых ложек. Слева от окна на стенке была приделана цветная картинка из какого-то журнала - девушка в старинном платье и чепце, несущая на подносике какое-то питьё.
   - Любители прекрасного здесь обитали, - заявил главстаршина.
   - Почему это? - не понял Алексей.
   - А потому, что эта репродукция - и главстаршина ткнул пальцем в картинку, -фрагмент картины швейцарского художника семнадцатого века Жана Этьена Лиотара "Прекрасная шоколадница". Вот, потому и прекрасного... поклонники.
   Алексей не успел подхватить медленно отпадающую челюсть. Главстаршина слегка снисходительно улыбнувшись, продолжил:
   - А ты думал, я только в макаронах по-флотски разбираюсь? Между прочим, в детстве художественную школу закончил параллельно обычной. Ну, ладно, хватит хвастаться. Смотрим дальше.
   Справа от центрального окна - книжная полка. На ней - всего две книги. На переднем плане - аккуратный томик в красном переплёте. На переплёте - почти непонятное Алексею название: "Материалы XXV съезда КПСС". 1976 год. "О, ещё одна реальная временная зацепка," - Левшаков раскрыл наугад томик, полистал, едва улавливая смысл бросившихся в глаза слов, фраз и речей давным-давно умерших коммунистических вождей. Палой листвой разлетелись по балку многочисленные пожелтевшие от времени закладки. И томик вернулся на свою полку, как крейсер "Аврора" - на свою вечную стоянку после капремонта.
   Вторая книжка оказалась художественной - Олег Куваев, "Территория". Простенький светло-серый тканевый переплёт с изображением ласточки рядом с названием книги. Алексей посмотрел выходные данные на первой странице: Москва, издательство "Современник", 1975 год. ("Не читал. Но зато с погрешностью плюс-минус год время, остановившееся на станции, выясняется...") Пролистал несколько страниц и в глаза бросился заголовок: "Примечания к маршруту". ("Интересно, интересно... В книге тоже какой-то маршрут есть".) Взгляд быстро пробежал до низа страницы и остановился на предложении, подчёркнутом чьим-то твёрдым ногтем. "А, вот, и ответ..." - с удивительным спокойствием подумал Алексей. Выделенный неведомым читателем кусок текста гласил: "...Вы полетите туда самолётом... Когда же вам надоест почти сутки сидеть в самолётном кресле... рейс ваш окончится не на той планете, с которой начался."
  
  
  
   Комментарии:
  
   1 - Граница исключительной экономической зоны Канады проходит по границе шельфа на расстоянии 200 морских миль от островов канадского арктического архипелага. В пределах этой зоны заниматься морскими научными исследованиями имеет право лишь сама Канада. Не говоря уже о военной деятельности.
   2 - Игра слов на созвучии фамилий Макаронин и Маркони - изобретатель радио, по мнению американцев. Но русские эту фамилию тоже хорошо знают.
   3 - Крейсер "Адмирал Кузнецов"', а правильнее - 'Адмирал флота Советского Союза Кузнецов', единственный авианосец ВМФ России.
   4 - Здесь Главный Герой (далее - ГГ), сам того не ведая, фактически цитирует, слегка перефразировав, песню "Не люблю" группы "Пицца feat", которая на момент рассказа (1 марта 2013 года) ещё не была придумана авторами, но зато хорошо передаёт его тогдашнее, в конце третьего курса (весна 2009 года), состояние.
   5 - Кокпит - открытое или полузакрытое помещение в средней или кормовой части палубы судна для рулевого и пассажиров.
   6 - Суккуб - в средневековых легендах демоница, посещающая ночью молодых мужчин и вызывающая у них сладострастные сны и медленно выпивающая жизненные силы своих любовников-жертв.
   7 - ДСП - документы для служебного пользования, низшая степень конфиденциальности документа.
   8 - Немезида - древнегреческая богиня возмездия.
   9 - В реальности утро 17 февраля 2013 года в Североморске выдалось пасмурным. Было безветренно и шёл снег. ГГ безусловно описывает свои фантазии, подсознательно пытаясь оправдать выбор.
   10 - Миллион на миллион - видимость более 10 км.
   11 - Блудила - наименование на авиационном жаргоне штурмана.
   12 - Мряка с молоком - туман с осадками (авиажаргон).
   13 - Горилка - авиакеросин, топливо для турбовинтовых двигателей (авиажаргон).
   14 - Кизяк - плохая погода (авиажаргон).
   15 - SK - на международном радиожаргоне означает "конец связи", "Stop Keying".
   16 - EE - конец связи (радиожаргон).
   17 - GL - пожелание удачи на радиожаргоне ("Good Luck").
   18 - Магнитное склонение - отклонение направления на географический полюс от направления на полюс магнитный. Как известно, эти полюса не совпадают. Восточным (или положительным) склонением называют ситуацию, когда магнитная стрелка отклоняется к востоку от направления на географический полюс, западным (или отрицательным) - соответственно, ситуацию противоположную. В средних и низких широтах магнитное склонение, как правило, не превышает 15...20 градусов по абсолютной величине. Исключения составляют только районы магнитных аномалий. В высоких широтах магнитное склонение может быть, фактически, каким угодно: от -180 градусов до + 180, но в каждом месте своё, фиксированное.
   19 - Современный климат южного морского побережья Гренландии отличается от арктической пустыни. На крайнем юге встречаются берёзовое криволесье, заросли рябины, ольхи, ивы и можжевельника, а также осоковые и злаково-разнотравные луга. А в Средние Века викинги даже практиковали там скотоводство.
   20 - Электрическое "правило левой руки" определяет направление силы, действующей на проводник с током.
   21 - Правило поведения в лабиринтах, когда надо непрерывно держаться рукой (в темноте) или глазами за одну из стен коридора. Не важно - левой или правой. Но для правшей, естественно, удобнее руку использовать левую, оставляя правую, рабочую руку свободной.
   22 - Шутливое ресторанное "правило левой руки", когда посетитель из желания сэкономить деньги левой рукой закрывает названия блюд и выбирает самые дешёвые из списка. В противоположность этому существует "правило правой руки", когда посетитель, чтоб его не смущали цены, закрывает их правой рукой и выбирает самые понравившиеся или самые любимые блюда.
   23 - Охотничий карабин "Тигр" создан на основе снайперской винтовки Драгунова (СВД). Существуют несколько вариантов этого карабина под разные патроны, начиная от стандартного российского патрона 7,62х54, применявшегося ещё для винтовки Мосина, до варианта "Тигр-9" под усиленный патрон калибра 9,3х64, предназначенного для крупного зверя.
   24 - Чашка - способ укладки брёвен в срубе, когда брёвна кладутся друг на друга с выступающими концами. Другое название способа - "в обло". Различают простую "чашку", "норвежскую" (или "лафет") и "канадскую". Считается, что последняя обеспечивает наиболее теплосберегающие свойства сруба. Помимо способа укладки брёвен "в чашку" существует способ укладки "в лапу" (другое название - "в зуб"), когда брёвна кладутся друг на друга без выступающих концов.
   25 - Однояйцевые близнецы - близнецы, родившиеся из одной оплодотворённой яйцеклетки. Являются генетическими копиями друг друга, что, как правило, проявляется и во внешней почти полной идентичности.
   26 - Заболонь - наружный, менее плотный слой древесины, лежащий непосредственно под корой. При оцилиндровке брёвен заболонь неизбежно повреждается, частично снимается с бревна.
   27 - Четверть - стеклянная бутыль в одну четвертую часть 12-тилитрового ведра, то есть, как раз, 3 литра.
   28 - Фраза о коньяках из популярной кинокомедии Э. Рязанова "Карнавальная ночь" (1956).
   В 1976 году генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, имевшему на тот момент Звезду Героя социалистического труда (1961) и Звезду Героя СССР (1966), была вручена ещё одна Звезда Героя СССР. Ещё две Звезды Героя СССР ему были вручены в 1978 и 1981 году, соответственно. Так что плакат относится к временному интервалу от 1976 до 1978 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"