Сулацкий Андрей Анатольевич : другие произведения.

Отчёт о количестве заявлений, поданных на переселение на планету Платформа-5 в анклав Россия по состоянию на 16 июля 2014 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Этот документ, условно названный отчётом и так же условно обозначенный по samlib-овскому классификатору жанров "статьёй", настолько же условно является фантастикой, фанфиком/помотивником "Стратегии" В.Денисова. На самом деле, это небольшое исследование влияния социально-политических потрясений на Платформе-1 (на Земле, то есть) на количество желающих перебраться на Платформу-5.


ОТЧЁТ О КОЛИЧЕСТВЕ ЗАЯВОК НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В АНКЛАВ РОССИЯ НА ПЛАНЕТЕ ПЛАТФОРМА-5 ПО СОСТОЯНИЮ НА 24 ЧАСА 00 МИНУТ 16 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

  
   Так уж вышло, что в начале ноября прошлого 2013-го года я опубликовал на сайте samlib.ru случайно попавший мне в руки отчёт некоего Карла Блюменталя о процессе набора добровольцев-переселенцев на планету с условным названием Платформа-5, столь заманчиво описанную в сериале Вадима Денисова "Стратегия". Этот отчёт все интересующиеся могут найти в материале под названием "Рукопись, найденная в метро".
   Попытки разыскать этого самого Блюменталя, ни мои, ни, как я понял, компетентных органов, не увенчались успехом. Из чего я делаю вывод, что этот самый Карл того... убыл, то есть, на эту самую Пентагею, как он сам предпочитал называть Платформу-5. Перебросили его Смотрящие, скорее всего.
   Но поскольку Акция набора добровольцев-переселенцев продолжается, то интересно (и я думаю, что не только мне), как этот процесс себя чувствует? Не изменились ли тенденции, подмеченные Блюменталем? И чтобы удовлетворить этот интерес необходимо, чтобы кто-то аккуратно продолжил его анализ. А поскольку это интересно мне и квалификацией я вряд ли уступаю Блюменталю, то мне и придётся проделать это.
   Итак, сначала напомню основные выводы своего предшественника.
   Во-первых, на момент написания отчёта Блюменталя (01 августа 2013 года) количество заявок на переселение на Платформу-5 составило 401 штуку. И рост количества заявлений продолжался и не показывал никой тенденции к прекращению. Блюменталь даже предложил простую формулу, которая с точностью плюс-минус 2 процента описывала рост количества заявлений от времени, отсчитываемого от начала Акции (27 августа 2012 года).
   На основании своей формулы он предсказал количество заявлений на 24 часа 00 минут московского времени 31 декабря 2013 года: "445 штук плюс-минус 9 заявлений". То есть: не меньше 436 заявлений, но не больше 454. Сразу скажу, что этот прогноз замечательным образом подтвердился. В реальности, согласно моему подсчёту, на полночь 31 декабря было подано 450 заявлений. Прав оказался Карл.
   Интересно, что Блюменталь указал также условия, при выполнении которых отклонение реального количества заявлений от величины, предсказываемой его формулой, может превысить приведённое выше значение плюс-минус 2 процента. Процитирую: "Существенное отклонение реальности от прогноза вниз может означать начало выхода на насыщение процесса вербовки, а вверх - о человеческом факторе под влиянием появления данного прогноза". Этот вопрос мы отдельно рассмотрим несколько ниже.
   Вторым важным выводом Блюменталя было то, что половой состав заявителей сильно перекошен в сторону мужчин: на одну женщину-заявителя приходится 15,7 заявителей мужчин. Что, понятно, может привести к существенному социальному напряжению в анклаве Россия. Блюменталь даже предположил, что может потребоваться официальное, систематическое внедрение в сексуальной жизни анклава полиандрии, то есть многомужества. В связи с этим вспоминается аналогичная ситуация, описанная американским писателем Р. Хайнлайном в романе "Луна жёстко стелет" о жизни колонистов на Луне (и об их борьбе за независимость от Земли). Этот вывод Блюменталя, честно говоря, напрягает... Как то не склонен я делить женщину. Даже с друзьями. Это надо было на Тибете родиться. Там, говорят, практикуют.
   И последний, третий, вывод Блюменталя был вполне оптимистическим. И состоял он в том, что "возрастной состав добровольцев-заявителей близок к оптимальному, исходя из соображений соотношения активности и опыта: 35 плюс-минус 5 лет". На этот возрастной диапазон приходится 40 процентов всех заявителей. А в расширенный диапазон: 35 плюс-минус 15 лет (то есть от 20 до 50 лет) попадает, аж, 85 процентов заявителей. Я, вот, только уже вне диапазона. Даже расширенного.
   Начнём обновлять информацию, понятно, с количества поданных заявлений по состоянию на 24 часа 16 июля 2014 года, то есть после завершения 680-го дня Акции. На этот момент времени по моим подсчётам было подано 503 заявления. При этом количество переселенцев, указанных в заявлениях, составило около 970 человек. Эта цифра имеет заметную неопределённость, так как многие заявители вместо конкретного числа своих спутников пишут "вся семья" или "весь клан" и тому подобное, что, согласитесь, не способствует особой точности подсчётов. Но можно констатировать, что на одно заявление приходится примерно 1,9 переселенца. Цифра эта совершенно не изменилась по сравнению с результатами Блюменталя.
   Кстати, чтобы не отвлекаться потом, соотношение заявителей-мужчин и заявителей-женщин тоже совершенно не изменилось и осталось равным безрадостной цифре 15,7. Возрастное распределение я даже не буду анализировать. Уверен, что там всё осталось также без существенных изменений. И я, по-прежнему, вне 85-ти процентного большинства. Что меня, впрочем, абсолютно не расстраивает.
   Рассмотрим лучше другой интересный феномен, проявившийся в последние 6 месяцев. Решил я, помимо непосредственного подсчёта заявлений, посчитать то, что получается по формуле, предложенной Блюменталем, на 16 июля сего года, то есть на 687-ой день. Формула эта проста, как школьная алгебра: N=94,7*t^(1/4), где N - количество заявлений, t - время в днях от начала Акции, а символ ^ - означает возведение в степень, в нашем случае степень эта равна одной четверти, то есть имеем корень квадратный из корня квадратного от времени. (Замечание: Вот я и снизил количество читателей этого документа. По утверждению Стивена Хокинга каждая формула в тексте снижает количество читателей, которые доберутся до конца, в два раза. Я же собираюсь снизить это число в 4 раза, так как формул будет две.)
   Итак, воспользовался я формулой Блюменталя и к удивлению своему обнаружил, что реальное количество заявителей на 687 день Акции превышает расчётную величину на 4 процента. А это много! Так утверждал сам Блюменталь в своём отчёте. Он писал, что отклонение фактической величины от расчётной при "естественном ходе процесса" может отличаться в норме не более, чем на плюс-минус 2 процента. А про отклонение в факта от расчёта в большую сторону более, чем на 2 процента, написал, что это может случится под воздействием "человеческого фактора", который состоит "в нашем случае в том, что человек обладает свойством изменять своё поведение с учётом появившейся информации". При этом Карл Блюменталь, когда предлагал свою формулу (то есть в конце сентября 2013 года), исходил из предположения, что ничего чрезвычайно катастрофического ни с Россией, ни с миром в целом не случится. Именно для этих условий "не-катастрофичности" он и разработал свою зависимость. Но мы то знаем, что за прошедшие 9 месяцев случилось очень даже много чего, вполне похожего на катастрофу, в одном несостоявшемся государстве ("failed state") по соседству с Россией - на Украине. И то, что это "failed state" - сосед России не могло не сказаться и на России, и, по большому счёту, на умонастроениях всех русскоговорящих и мыслящих на русском языке людей на нашей планете.
   Посмотрим на графиках, как эти социально-политические потрясения проявились на росте количества заявлений на переселение на Платформу-5. Сначала посмотрим на Рисунок 1, на котором в обычных декартовых (а не в столь любимых Блюменталем логарифмических) координатах показан рост количества заявлений в зависимости от времени (в днях), прошедших с начала Акции. Вроде бы ничего такого особенного мы не увидим: количество заявлений плавно растёт, слегка колеблясь. Правда, как я писал выше, отклонение в плюс уже достигает 4 процента. И начинает оно заметно расти с привычных до того плюс-минус 2 процента примерно на 543-ий день, что в аккурат приходится на 22 февраля 2014 года, то есть на день государственного переворота на Украине! Во, как! Этот день я отметил вертикальным красным штрих-пунктиром с соответствующей надписью.
   Есть возможность рассмотреть влияние украинских социальных потрясений на рост количества заявлений на переселение на Платформу-5 чуть более выразительно и впечатляюще. Но для этого читателям этого текста придётся чуть-чуть сильнее поднапрячь мозги. Я понимаю, что очень многие не любят это делать. Дескать "слишком много цыффр, слишком мало букофф". Или наоборот. Не важно. Я милостиво разрешаю не желающим разминать мозги не читать дальше. Да, и на страничку мою на samlib-е тоже можете больше не заходить. Я не расстроюсь. Ну, да, ладно. Начнём минимальную гимнастику ума. (Говорят ещё, что она от "Альцгеймера" помогает.)
   Построим график зависимости отношения фактического количества заявлений к расчетной величине того же самого в зависимости от времени, отсчитываемого в днях. То есть по горизонтальной оси (по оси абсцисс, если по научному говорить) будет, по прежнему, время. А вот по вертикальной оси (по оси ординат) будет это самое отношение, то есть дробь (кому слово "отношение" не понятно), где в числителе стоит фактическое количество заявлений на переселение, а в знаменателе - расчётная величина количества заявлений. Получившийся результат показан на Рисунке 2. График начинается с 100-го дня Акции, то есть примерно спустя три месяца от начала. До этого отклонения могли превышать плюс-минус 2 процента. О причинах этого Карл Блюменталь писал в своём отчёте. Здесь они не приводятся, так как не об этом здесь речь ведётся.
   Так вот, на этом графике всё влияние социально-политических потрясений на Акцию видно значительно лучше. В частности видим, что рост количества заявлений сверх расчётной величины начался не в день госпереворота (22 февраля 2014 года), а однозначно связан с началом так называемого Майдана (21 ноября 2013 года или 450-ый день Акции). Именно, начиная с этого момента, наша рассматриваемая величина вместо того, чтобы, естественно колеблясь около единицы, опустится несколько ниже единицы вдруг ни с того, ни с сего начала устойчиво расти. И примерно в день госпереворота она уверенно переваливает за значение 1,02, что соответствует плюс 2 процента. И продолжает расти. После Референдума в Крыму (это, напомню, было 16-го марта, то есть на 565 день Акции), наше отношение вышло на значение, примерно равное 1,04 (то есть плюс 4 процента) и дальше уже не росло. Ни референдумы на Донбассе и Луганщине, ни начавшаяся вслед за этим Гражданская война не привели к дальнейшему росту нашего отношения. То есть в умонастроении людей что-то произошло именно в интервале от начала киевского Майдана до крымского Референдума, после которого ничего психологического (то есть в умах людей) уже не менялось. То есть рост рассматриваемого отношения начался тогда, когда в центре столицы европейской (посмотрите учебник географии за 6-ой класс) страны, в центре древнего русского города Киева, начался дурдом под лозунгом "Хотим в Эуропу!". И рост закончился, когда пример Крыма и крымчан показал, что из этого дурдома можно "свалить". Причём целыми регионами, областями. Но надо "валить", а не сидеть ровно ...э-э-э... на месте в мечтаниях. Часть бывших и самых решительных граждан Украины ушли целой Новороссией, выбрав крымский вариант. Другая, самая меньшая и самая романтическая часть выбрала Платформу-5. Отмечу, что это не значит, что до Майдана и Референдума не было заявок на переселение на Платформу-5 с Украины. Просто их стало заметно больше. И этот 4-х процентный прирост - это и есть психологический эффект распадающейся Украины. (Да, теперь зависимость количества поданных заявлений от времени выглядит немного по другому: N=98,5*t^(1/4) плюс-минус те же старые 2 процента.)
   А самая прагматичная и реалистично мыслящая часть граждан бывшей, но пока ещё номинально существующей Украины выбрала срочное переселение в анклав Россия на Платформе-1, то есть в нашу Российскую Федерацию, что на планете Земля. Кстати, по данным Федеральной Миграционной Службы на 7 июля 2014 года численность официально зарегистрированных беженцев с Украины составила 481 тысячу человек! То есть приблизительно 0,5...0,6 процента от населения Украины. Я, конечно, понимаю - "свидомые" скажут: "Туда им и дорога! Ещё бы миллионов 20, 30 в Рашку сплавить..." Но эти беженцы - это люди, которые уже сделали свой почти окончательный выбор. Не в пользу Украины.
   Да, а всего на территории России на 7 июля 2014 года официально находилось по разным причинам около 1,8 миллиона граждан Украины. То есть больше 2 процентов от её населения. Уверен, что граждан России на Украине было и будет существенно меньше.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"