Суламен : другие произведения.

Поиграем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завулон в ярости. Гесер таки нарвался...


Поиграем?

   Завулон вернулся в штаб Дневного Дозора. Его походка ни в чём не напоминала бег, лицо было спокойно (этакая застывшая маска), но даже последний обыкновенный человек понял бы, что тут сейчас что-нибудь вынесут. Как минимум - дверь.
   Между тем, Всетемнейший спокойно проследовал в свой кабинет, аккуратно повернул ручку в положение "закрыто", после чего здание потряс рёв разъярённого носорога.
   Завулон в ярости метался по кабинету, пиная всё, что попадалось под ноги и выражаясь на родном языке, о котором сам думал, что давно забыл. Стены покрывались трещинами, потолок скрипел, но держался. Никаких заглушающих заклинаний на помещении не висело. И не надо! Он Тёмный или кто?! Пусть подчинённые слышат, что начальство в ярости, пусть! Пусть дрожат и боятся даже вздохнуть в окрестностях офиса! Им это только на пользу пойдёт. Первого же недоумка, сунувшегося в его кабинет, Завулон убьет, даже не прибегая к магии!!!
   Мелькнула мысль действительно приглушить звуки и кого-нибудь убить, но на неё не обратили особого внимания. Эмоции главы Дневного Дозора были направлены по одному конкретному адресу. И если бы адресат не являлся Великим Светлым, то над ним давно висела бы воронка, рядом с которой достопамятное произведение Светланы - результат тычка локтём в метро.
   Пресветлый Гесер, чтоб ему всю жизнь одни недоумки в Иные попадали! Пресветлый, ха! Как он там говорил? "Мы не за Свет, мы против Тьмы"? И какой он после этого Светлый?!
   - Ненавижу! - прошипел Завулон, мимоходом обращая в пыль тяжёлое пресс-папье, не ко времени угодившее ему на глаза.
   Любезный враг опять подложил оппоненту большую жирную свинью. Мало ему не позволить разделаться с Дикарём, столько времени терроризировавшим Тёмных. Мало ему восстановить свою Великую. Мало лишить Тёмных очень перспективного Абсолютного вампира, уцепился за наивность мальчика!
   - Да в жизни не поверю, что мальчишка сам додумался вызвать на себя огонь всех Дозоров разом!
   Слова потрескивающими молниями вгрызались в стены, чтобы тут же быть разодранными на составные части. Стены быстро самовосстанавливались, переживая очередной приступ плохого настроения главы Дневного Дозора.
   О, любезный враг! Сколько лет, сколько зим, вёсен, осеней, веков и тысячелетий! И нельзя сказать, чтоб именно Завулон был родоначальником всех интриг, отнюдь. Интриги - прерогатива Светлых, это они мастера намёков, полуправды и игр чужими руками. Насколько проще с Тёмными: сказали убьют, значит, убьют. Сказали, что плевать - и вмешиваться не будут, хоть на кусочки режь. А Светлые правды не только другим - себе не скажут. Интриганы наследственные! Да какой разумный индивид будет верить Светлым, которые "не лгут"?! Тёмные могут лгать сколько угодно, но они, тем не менее, честнее к себе и другим.
   Немного выпустив пар, Завулон упал в собравшее себя из обломков кресло.
   Гесер... Сейчас и не скажешь, когда враги столкнулись впервые. Были они тогда, наверное, молодые и наивные. И выглядели совсем иначе. Ни к чему было производить впечатление на окружающих, вот и не мучались зазря. Всегда враждовали, сколько оба помнили, иногда сотрудничали - если обстоятельства припирали к стенке. Это уже вендетта. Или привычка, что тоже вероятно. Привычка ненавидеть... Был бы Завулон поэт, что-нибудь на эту тему бы написал.
   Идейку, что ли, молодёжи подкинуть?
   Сперва всё было грубо и понятно: столкновения, охоты, клятвы прирезать в тихом тёмном месте или повесить на суку. Ну, в зависимости от окраса угрожающего. А с проходящими веками, опытом и ростом влияния всё как-то ушло от прямолинейной магии в сторону интриг. Игры.
   И эта партия опять за Гесером!
   Зарычав, Тёмный от всей широты души взмахнул рукой, сметая со стола всё, что имело неосторожность находиться на нём в тот момент. По полу еле слышно простучали ручки, заполошно прошуршали какие-то листы, что-то разбилось, но все эти звуки опередил и заглушил весомый глухой "бух". Заинтересовавшись, что бы это могло быть, Завулон перегнулся через стол и посмотрел.
   На полу гордо и невозмутимо возлежал большой чёрный том БЭС*, буквы от "Н" до "Я". Всетемнейший некогда достал его, чтобы узнать мнение составителей по поводу "света" и, возможно, даже заучить статью, дабы позже цитировать её Ночному Дозору (со своими комментариями, конечно).
   Глава Дневного Дозора подошёл к книге. Ну-ка, что тут у нас...
   Том (неожиданно лёгкий для такого объёма и названия) раскрылся на букве "С". "Сублимация"**.
   Силы как-то сразу Завулона оставили. Он тяжело сел прямо на пол и прикрыл глаза.
   Книги в руках Завулона уже давно не открывались просто так. "Просто так" и вообще свойственно только разве что обычным людям, а вот с Иными судьба настойчиво желает общаться разными доступными ей способами. Не обязательно видеть узлы, можно вычислить, что помогает их определять. Вот и появляются среди Иных разные гадатели от таро, разбрасыватели рун, предсказатели-меломаны. Завулону такие заморочки ни к чему, он же всё-таки Великий Тёмный.
   "И не стыдно, Великий Тёмный? - произнёс в голове тот самый голос, который порой вызывал у Всетемнейшего неутешительные сомнения о наличии у себя то ли совести, то ли шизофрении. - Обманываешь себя, как последний Светлый."
   Комната почти неслышно шуршала, наводя последний марафет после недавней бури. Артур совершенно не солидно разлёгся на полу, созерцая срастание побелки.
   "Подвесной потолок организовать, что ли? Или панели. А то устарело всё, за последний-то десяток лет."
   Ненависть, как же... Даже не сказать, когда это произошло, и поздно гадать, то ли от ненависти к любви, то ли наоборот. Ну, Тёмный, скажи это слово. Ведь Тёмным не свойственно обманывать себя, потому что запретов и нет почти.
   Когда ж ты влюбился-то, Всетемнейший?..
   Они ведь действительно выглядели раньше по-другому. Вот если сейчас в зеркало посмотреть, что там отразится? Тощий, была бы бабушка - плакала б горючими слезами по такому внучку. И причёска, как из армии, а ведь когда-то... Ну да, всё можно объяснить сменившейся модой! Только ты ж не девушка, чтоб маниакально худеть. Что там ещё важного? Вражда твоя, презрение, ведьмочки толпами.
   Хочешь правду, Всетемнейший, от себя правду? Это ты так барьеры воздвигать пытался. Вот и вся твоя ненависть, вот и весь твой образ.
   А Пресветлый что? Действительно ли только образ? Сильному Иному не надо даже особо за собой следить, сила последит, чтоб тело в порядке находилось и в тонусе. А сорок лет - это всё-таки уже спад, и Иному легче выглядеть на тридцать. Ну хотя бы ради своей ненаглядной Ольги. Или ты тоже воздвигаешь такие же барьеры, Гесер?
   Так всё же "против Тьмы" или "против Всетемнейшего", Пресветлый?
   Незаметно завечерело. Подчинённые, обязанные находиться в офисе Дневного Дозора, всё так же дрожали на рабочих местах, фонари, которым было параллельно, сообщали самым непонятливым, что в городе ночь. Но, несмотря на освещение, оставалось полно мрачных переулков и теней. Ночь не сдавалась. Тёмные не сдаются.
   Завулон наконец поднялся с пола и посмотрел на своё отражение в стеклянной дверце шкафа.
   Хм-м... Пожалуй, не стоит устраивать каких-то резких перемен. Для начала, можно вернуть волосам достопамятную Гесеру длину. И начать постепенно, не торопясь, вдумчиво давить на Пресветлого.
   Черновик плана медленно, со вкусом являлся пред Тёмные очи. Завулон расплылся в улыбке, не предвещающей адресату ничего хорошего.
   "Ну что, свет мой ясный, поиграем?"
  
   *БЭС - Большой энциклопедический словарь
   **Сублимация (психол.) - психич. процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества. Понятие введено З.Фрейдом (1900), рассматривавшим С. как один из видов трансформации влечений (либидо).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"