Суламен : другие произведения.

Айела: ответный визит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть истории Мирона и его персонажа. Предупреждение! Толком не вычитано.


   Мирон смотрел в монитор, меланхолично пощёлкивая мышкой. В Сарасе стояла глубокая ночь, и Шайала использовал это время для ревизии нелегального содержимого своих карманов. Что-то отправится завтра в утиль, где-то обнаружится недостача жизненно необходимого. Но думал Мирон совсем не об этом.
   За прошедшие пару лет он включал "Светильник" относительно редко. Во всяком случае, уже не на шесть-двенадцать часов в день, как в первые три года. А сейчас... сейчас Мирон соображал, как ему связаться с собственным персонажем.
   Дело в том, что Мирон собирался жениться. Аня была замечательной девушкой: миниатюрной, симпатичной, домовитой. Работала в швейной мастерской, увлекалась байдаркой. И на редкость живые глаза, серо-зелёные, ясные, уверенные во всём мире и в Мироне в частности.
   Хорошо бы познакомить с ней Шайалу. Анюта приедет послезавтра, но захочет ли инкуб ради этого рисковать и возвращаться в чужой мир? Можно, конечно, просто активировать тот самый артефакт, но это будет нечестно. Ещё неизвестно, смогут ли они опять быстро его зарядить, а инкубу тут было тяжело.
   Решение у проблемы существовало, и довольно простое. Надо было просто спросить. Мирон уже пробовал этот способ общения.
   Изначально персонаж, оставленный на экране без присмотра геймера, начинал что-то делать: постукивать ногой, чистить оружие, насвистывать. Через некоторое время мысль разработчиков продвинулась к тому, что герои начали разговаривать. Вначале набор фраз был у всех один и варьировался от: "Ты там уснул(а), что ли?" до "Ой, какая птичка". Следующим этапом заговорили боты. Потом набор фраз стал зависеть от расы, на форуме игры тогда появилось несколько тем по этому поводу, в том числе конкурс от разработчиков. Затем разнообразие фраз увеличилось за счёт статуса, а недавно разработчикам надоело ломать голову в этом направлении, и они ввели новую фишку: теперь можно было самостоятельно вбивать нужные слова, до пяти вариантов, с функцией случайного выбора из занесённых фраз. На форуме тут же начали плодиться анекдоты на эту тему. Особым развлечением стало свести в одну точку нескольких персонажей и наблюдать за их разговорами, появились ролики самых ярких перлов.
   Открыв соответствующее окно меню, Мирон быстро забил варианты ответов во все пять строчек. Затем подвел своего персонажа к столу и, написав на пергаменте свой вопрос, стал ждать.
   Минут пять инкуб стоял перед столом, затем развернулся.
   "Да, я хочу познакомиться с твоей невестой."
   Мирон с облегчением выдохнул. Но тут же нахмурился и снова написал руками Шайалы, теперь о своих сомнениях по поводу зарядки амулета.
   Через пятнадцать минут Шайала, посрамляя статистику, всё ещё выдавал сообщение: "..." Значить это могло всё, что угодно, от мата до "я думаю". Мирон повернулся встать из-за компьютера, но то ли случайно щёлкнул мышкой, то ли задел "ctr" на клавиатуре, но инкуб вернулся к разбору карманов. И первым, что он оттуда достал, оказался браслет-накопитель, заряженный под завязку. Мирон упал обратно в кресло. Оставленный без присмотра персонаж снова замер и через положенные пять минут повторил: "Да, я хочу познакомиться с твоей невестой".
   Точно. Ведь энергию можно взять с собой!
   В течение последующего получаса Мирон перепрятывал всё, что желательно было спрятать от горничной, убиравшей номер Шайалы, затем инкуб надел на руку браслет, сжал в ладони кулон-джокер. С сильно колотившимся в рёбра сердцем Мирон выбрал формулу активации. Монитор знакомо сверкнул, из колонок донёсся грохот... и ничего.
   На экране растерянно замер Шайала, сжав пальцы на кулоне и браслете - полностью разряженных.
  
   ____________________________
   Перед тем, как выйти из машины, Владислав машинально бросил взгляд в зеркало, оценивая причёску и галстук. Светло-русые волосы были в порядке, чему немало способствовали стрижка и значительная доза лака, а вот воротник оказался расстёгнут. Чертыхнулся, вспомнив, что без галстука, да и вообще приехал к лучшему другу в гости, а не на встречу с клиентом отца, и наконец-то вылез из своей новенькой ауди в объятья тёплого осеннего утра. Бабье лето в самом разгаре, трава на газонах не успела завять, хотя некоторые деревья уже активно перекрашивались в жёлтое и красное. На небе ни тучки, день упорно обещал быть погожим. Короче, погода велела жить, радоваться и гулять, чем Владислав и собирался заняться в обществе лучшего друга.
   Лифт, как всегда, предложил выйти на этаж раньше нужного. Влад равнодушно засвидетельствовал настенную живопись местного энтузиаста, дожидаясь, пока двери снова закроются. Честно говоря, граффити было так себе.
   Выражение лица Мирона, встретившего друга в дверях, настолько контрастировало с ожидаемым, что вместо приветствия Влад с порога спросил:
   - Ты чего такой хмурый?
   Мирон пропустил его в квартиру, проследил, чтобы гость надел тапочки, увёл в комнату, и только там, рухнув в кресло, заговорил.
   - Завтра Анюта возвращается, - мрачно сказал он.
   - И что? Только не говори, что прибытие твоей туристочки настолько печальное событие. У вас же, вроде, любовь?
   - Ну... я хотел представить её другу, уже договорился, и тут оказалось, что он... не сможет приехать.
   - Это ты о ком? - уточнил Владислав. - Димон и Лёшка вроде бы в городе?
   - Это я про Шурика, - ещё более мрачно сообщил Мирон и замкнулся.
   - Кого?!
   Не то, что бы Владислав не знал, кто такой Шурик, хотя и видел его живьём всего однажды.
   Влад тогда сидел в каком-то кафе, пережидал морось, когда к нему подсел тот странный тип. Парень уже тогда немного разбирался в людях, но классифицировать этого кадра оказалось затруднительно. Длинноволосый, в ноль обесцвеченный широкоплечий мужик сел напротив и заявил: "А я тебя знаю! Ты друг Мирона".
   Плохо уже помнилось, о чём именно они говорили. Кажется, Шурик просто делился новостями, и как-то так получалось, что Влад всё время спрашивал о Мироне. Шурик охотно отвечал на все вопросы. А Влад всё лучше и лучше понимал, что вот эта самая жизнь, о которой ему тут рассказывают... не имеет к нему никакого отношения. Что замечательный парень Мирон, весёлый пофигист, бывший лучший друг, о котором до сих пор, оказывается, зудит виной в районе диафрагмы, живёт где-то там, всё равно что на другой планете. Как так? В одном городе, а не поговорить, не спросить... не попросить прощения, что повёлся на эту стерву, Алису. Так и до гробовой доски не пересекутся, а за ней - что? Там уже точно не поговоришь. Не извинишься. Не получишь прощения.
   Влада после этого разговора как за ребро на крюк повесило, словно у них двоих и правда истекали последние часы жизни. Номер Влад давно сменил, телефон Мирона тоже потёр, ещё тогда, три года назад. Мялся, маялся, и в результате однажды сорвался к Мирону, прямо посреди рабочего дня. А Мирон принял и сказал: "Да ты что? Забили!" Им тогда было по двадцати одному, "последнее совершеннолетие". Как же Влад радовался, что успел.
   Выяснить, что это был за Шурик, толком не удалось. Свидетельские показания дали совсем немного информации. Неизвестно откуда свалившийся мужик (вроде бы имеющий отношение к театру) жил у Мирона около двух месяцев, чувствовал себя в его квартире как дома, постоянно таскал девчонок и обладал наповал бьющей харизмой. Сохранилась единственная фотография, на которой блондин нахально обнимал привычно отмахивающегося Мирона за шею. Влад предпочитал на неё не смотреть, втайне ревнуя друга к этому странному типу.
   Затрагивать тему Шурика в разговорах с самим Мироном Влад откровенно опасался. По некоторым оговоркам друга выходило, что познакомились они через интернет, а точнее, через сетевую игрушку. Причины увлечённости "Светильником" тайны не составляли, так что Влад об этой игре и прилежащих к ней темах старался не вспоминать. Тем более, что за прошедшие пару лет Шурик не объявлялся...
   Минуточку.
   - Мирок, - медленно проговорил Влад. - Только не говори мне, что ты снова...
   - Что "снова"? - неубедительно переспросил Мирон.
   Влад заглянул в монитор и чуть не взвыл. Ну точно. Во весь экран светилась промежуточная заставка с картинкой какой-то стилизованной под идеалистическое средневековье улочкой. Парень повернулся к Мирону и недовольно взмахнул рукой:
   - Эта твоя игра...
   Что он хотел сказать дальше, Влад и сам не понял. Его остановил испуг в глазах Мирона, смотревшего куда-то ему за спину. Влад быстро обернулся и увидел собственную руку, по запястье утонувшую в мониторе. Ещё через секунду он понял, что его тянет туда же. Одновременно с другой стороны в него вцепился Мирон. Монитор надвинулся с уверенностью локомотива на пробеге, и больше Влад ничего уже не видел.
  
   Приходить в себя оказалось... странно. Появилось чувство, словно руки-ноги поменялись местами, шея подавала противоречивые сигналы, а между лопаток упиралось нечто чужеродное.
   Постучавшись лбом обо что-то ближайшее, Влад более-менее пришёл в себя. Осознать йоговскую позу, в которую его скрючило, оказалось сложно, особенно из-за невозможности увидеть сие чудо со стороны. Так что Влад, не заморачиваясь на технические детали, просто постарался принять более человеческое положение.
   Затруднение вызвали простейшие математические вычисления, показавшие, что минимум две конечности оказались лишними. Через полминуты упорного шевеления мозгами Влад пришёл к выводу, что лишние конечности принадлежат не ему, в спину упирается чей-то локоть, а лбом он стучался о ребро собственного тапочка. Влад вдохнул, плавно выдохнул, представил, что вместо костей у него вода, и, наконец, расплёлся. Осторожно поднялся, помог Мирону сделать то же самое. Только потом они всё же смогли оглядеться.
   - Что за... - начал Влад.
   - О, ё! - одновременно с ним выдал Мирон.
   Парни стояли в каком-то тесном переулке между странного вида трёхэтажными домами. Под ногами - камень типа "мостовая Арбата", с одной стороны тупик, а в трёх шагах выход на улицу.
   Мирон настороженно подобрался к выходу из переулка, выглянул наружу и застыл. Влад, надеявшийся, что с ним поделятся результатами наблюдений, пару раз безуспешно окликнул друга. Не дождавшись реакции, пошёл разбираться, выглянул - и сам застыл.
   - М... Мир... Это...
   Мирон обернулся к Владу. Лицо парня странно перекосило. Он словно одновременно радовался, был в ужасе, не верил и знал.
   - Это Сарас! Влад!..
  
   Объективно говоря, народу на улицах Грассы, одного из городов Сараса, было маловато, но для натянутых нервов Влада и этого "маловато" было слишком много. От разнообразия одежд так рябило в глазах, что разнообразие рас не сразу бросалось в глаза. Люди и... не совсем люди проходили мимо: поодиночке и группами, и все, буквально все, как казалось Владу, смотрели на двоих неадекватных парней, один из которых шёл по мостовой в тапочках, а второй вообще босиком.
   Внимание окружающих ощущалось буквально кожей. Интерес, расчет и просто детское любопытство. Словно все, кто смотрел на друзей, кого-то искали. Прошло некоторое время, прежде чем Влад понял, что любопытные точно такими же глазами смотрят и на прочих окружающих. Это открытие позволило немного успокоиться, и даже слегка смирило с фактом, что все вокруг говорили на каком-то смутно знакомом, но непонятном языке. Пару раз прохожие проявляли желание заговорить с парнями. В эти моменты Влад ускорял шаг, избегая вербального контакта.
   Мобильник не работал. Дисплей изгалялся над хозяином, то показывая полный столбик связи, то заявляя, что связи нет вообще. В ответ на вызовы раздавались пощёлкивания, но дозваниваться до всех подряд Владислав перестал только после того, как очередной абонент рявкнул на него всё на том же непонятном языке.
   А вот поведение Мирона точно было неадекватным! Мало того, что тот мгновенно смирился с фактом их нахождения внутри компьютерной игры. Так этот тип периодически окидывал окружающих теми же самыми взглядами, какие доставались им двоим. Чем, кстати, хорошо сливался с фоном. Казалось, Мирона абсолютно не беспокоило происходящее, и это, честно говоря, пугало. Каким бы странным Мир периодически ни был, но ещё никто не смог отказать ему в наличии здравого смысла. Легкомыслие и бесшабашность, демонстрируемые парнем в данной ситуации, Влада откровенно напрягали.
   Под грузом своих эмоциональных проблем, Владислав не сразу осознал, что шагает один. Остановившись, он в панике оглянулся, и со злостью и облегчением сразу нашёл пропажу. Мирон, склонив голову и скрестив руки на груди, что-то выслушивал от перьеголовой девушки в очень пушистом розовом бикини и с высоченным тонким посохом. Спутница девушки, одетая намного более скромно, но при этом вооружённая мечом устрашающих габаритов, стояла в отдалении, благосклонно наблюдая данную сцену. Через минуту Мирон выпрямился, поблагодарил девушку и догнал друга.
   - Что это было? - едва сдерживаясь, спросил Влад. Его натянутые нервы заметно подрагивали.
   - Жрица, - как само собой разумеющееся, разъяснил Мирон. - Я попросил у неё благословения.
   - Эта девушка - жрица?! - поразился Владислав. И тут до него дошло: - Что значит: "попросил благословения"?!
   - Ну, я всегда хотел это сделать, - пожал плечами Мирон. - Но Шайале этого нельзя, он скрывает свою расу, а боги видят суть и порой делятся знанием со своими святыми...
   - Я не об этом, - оборвал его Влад. - Ты хочешь сказать, что говоришь на местном языке?
   Мирон озадаченно замер. Потом, словно что-то вспомнив, усмехнулся:
   - Видимо, да. Это даже логично.
   - ЛОГИЧНО?
   Нервы Владислава не выдержали. Зарычав, он схватил Мирона за рубашку. Кто его знает, что бы было дальше, но тут Мирон, осознав опасность, поднял голову и сказал:
   - Ой, смотри, вертолёт в ромашках!
   Влад машинально поднял взгляд и тут же получил под дых. Скрючившись, полетел на мостовую от несильного направленного толчка. Через несколько секунд ему на голову хлынула вода.
   - Успокоился? - спросил Мирон, когда Влад, наконец, разогнулся и смог нормально сесть.
   Влад только что-то промычал, но распускать руки больше не пытался.
   - А ЭТО что было? - намного спокойнее спросил он, когда Мир поднял его на ноги.
   - М-м... Точно не помню, прочитал где-то. Если человек слетел с катушек, его надо озадачить и перезагрузить. Как-то так. Я же всякую разную инфу раньше специально искал, вот и это всплыло. Слушай, тебе надо отдохнуть. Давай вон в ту кафешку.
   Кафешка, в которой парни расположились, в отличие от окружающих разноцветных домов имела вполне привычный вид и показалась Владиславу спасительным островком стабильности в окружающем бардаке. Тут даже официанты были нормальные. За исключением того, что тролли, но это уже мелочи.
   - Ты явно пошёл в разнос, а просто так я бы с тобой не справился, - извиняющимся тоном сказал Мирон. - Я, в отличие от тебя, никаких спортивных секций не посещаю.
   - Да ладно, забыли, - отмахнулся Влад. - Ты мне лучше другое скажи. Ты правда понимаешь местных?
   Вместо ответа Мирон поднял руку, подзывая официанта, и что-то ему сказал.
   - Ты ведь не откажешься от кофе с ликёром? - уточнил он у Влада.
   - Я бы сейчас не отказался от водки, - буркнул тот. - Но ты же мне не дашь напиться. Так что кофе с ликёром подойдёт.
   Зеленокожий громила в белой рубашке с бабочкой записал заказ во вполне цивильный блокнотик и удалился.
   - А рубли тут принимают? Или доллары? - уточнил Влад. Экономист в нём пробился сквозь абсурдность ситуации и вякнул своё слово.
   - Нет, конечно. Запишут на счёт Шайалы.
   - Твоего перса? Слушай, Мир... Почему мне кажется, что ты тут уже был?
   - Зря кажется, - сообщил Мирон. - Я в это только играл.
   - Значит, у тебя есть план.
   - Конечно. Я лично знаю тут минимум одного местного жителя.
   Влад замер. В этот момент удачно вернулся официант с их заказом, расставил всё на столике и удалился.
   - Твой... этот, Шал... - наконец прорвало парня.
   - Шайала.
   - Да хоть хрен с горы, - выдохнул Влад. Залпом выпил свой кофе и осторожно спросил: - Ты думаешь, он нам поможет? Он же шпион, если я правильно помню.
   - Увидим. Перемещения незарегистрированных объектов не в те места - его конёк. Повторить заказ?
   Следующие минут десять оба молчали, сосредоточенно смакуя свой кофе. Через пару микроскопических глотков Владислав даже осознал, что в его чашке плещется нечто действительно вкусное.
   "И тут, оказывается, можно жить", - отрешённо подумал он.
   - Ты знаешь, куда идти? - спросил Влад, когда его чашка показала дно.
   - Недалеко. Слушай, тебя беспокоит что-то конкретное?
   - Да. Ты видел, к нам пытались подойти? Я не понимаю, чего от меня хотят, зато чувствую себя полным туристом в Африке.
   - Так ты поэтому периодически убегал! - осознал Мирон. - Если хочешь, могу тебе набросать одну фразу. Даже стражу отошьёт, если решат обратиться.
   Не дожидаясь ответа друга, Мир знаком выпросил у персонала перо, салфетку и счёт.
   - Это транскрипция? - озадаченно спросил Влад, вчитываясь в непонятные слова, написанные простыми русскими буквами.
   - Скорее, транслит. Произносится...
   - Вот так?
   - У второго слова ударение в начале, давай проставлю. Вот, теперь правильно. Пошли.
   Идти оказалось недалеко. Влад всё-таки старался уклоняться от общительных встречных, но один раз нечто излишне настырное подкралось со спины, и парень всё же выдал рекомендованную фразу. Странное синее видение с кошачьими ушами разочарованно вздохнуло и ушло искать следующую жертву. Влад запоздало заинтересовался переводом, но они уже пришли.
   Здание, оставаясь трёхэтажным, как и большинство встреченных в этом городе строений, возвышалось над своими соседями за счёт более высокого первого этажа. Его предназначение разгадывалось сразу, не нужно даже было уметь читать надписи на вывеске и сообщение у дверей.
   - Твой Ш-шайала живёт в гостинице? - удивился Влад
   - Так проще, - объяснил Мирон. - Не надо заботиться о порядке, еде, можно быстро съехать, и нет постоянных соседей, кроме хозяина и прислуги. Ещё, будет не жалко всё бросить, в случае чего. Ещё этот проходной двор не позволяет терять бдительность.
   Переговоры с хозяином постоялого двора ограничились вопросом, дома ли постоялец (как было позже объяснено на родном русском), после чего Мирон уверенно повёл Влада на самый верхний, третий этаж, где постучался в дверь угловой комнаты. С той стороны что-то спросили. Мирон ответил, и дверь стремительно распахнулась.
   На пороге стоял Шурик.
  
   Затихарившись в уголку, Влад настороженно наблюдал за Мироном и этим то ли Шайалой, то ли Шуриком. Зрелище было... неоднозначное.
   Увидев в этом повёрнутом мире Шурика, Влад сначала даже не понял, кого видит. Не потому, что блондинистый мужик как-то изменился, просто меньше всего парень ожидал увидеть здесь знакомое лицо.
   Судя по глазам длинноволосого блондина, он тоже не ожидал их увидеть. Несколько секунд Шурик и Мирон стояли, разглядывая друг друга, а потом, одновременно шагнув на встречу друг другу, обнялись до треска костей и снова застыли. В конце концов, Шурик, выдохнув что-то вроде: "Аела", - уткнулся носом в плечо Мирону и наконец-то пропустил гостей в номер.
   Теперь Мирон, успевший вымыть ноги, сидел в кресле, Шурик - у него на подлокотнике, а всеми забытый Влад, нахохлившийся и растерянный, с чашкой чая - в своём углу, не зная уже, ревновать ему или пугаться. Свобода, с которой этот подозрительный тип обращался с Миром, выглядела очень уж подозрительной. Мирон словно не замечал, что его периодически хватают за руки или трогают причёску. Хорошо хоть, парень не предпринимал аналогичных действий в ответ.
   Владислав не был наивным. Он отлично знал, в каких случаях между людьми дозволяются вот такие вот естественные личные прикосновения. На радость встречи этого уже не списать. Правда, немного сбивало с толку, что руки распускал только Шурик, а Мирон вёл себя почти нормально. Противоречие озадачивало и зацикливало мыслительный процесс.
   Эти двое тихо, но бурно переговаривались на неудобоваримой смеси двух языков. Погружённый в свои переживания, Влад пропустил момент, когда разговор прервался, и среагировал только на чьё-то стремительно приближение. Уклониться от губ блондина парень уже не успел.
   От удара в челюсть эта сволочь уклонилась и тут же отступила.
   - Офонарел?! - рявкнул Влад, вскакивая со стула прямо на осколки несчастной чашки.
   - Извини, Владислав, - без намёка на раскаяние, ответил белобрысый придурок, - но так было нужно.
   - Не обижайся, - примирительно сказал подошедший Мирон, осторожно оттаскивая друга от глиняного крошева. - У Шайалы такая манера обучения иностранным языкам.
   - Иностранным? - И тут до Влада дошло: - Э-э... А мы сейчас на каком говорим?
   - На сарасском, - приобнимая его за плечи, объяснил Мирон. Влад настороженно на него покосился:
   - Мужик, ты меня пугаешь. Он тебя так же учил?
   - Ну да. Только, - Мирон довольно усмехнулся, - от моего кулака он не увернулся!
   Влад покосился теперь уже на инкуба, словно отыскивая следы достопамятного удара. Перевёл взгляд на осколки чашки в маленькой луже и скривился.
   - Ещё чаю? - насмешливо спросил Шурик... Или Шайала... Да блин!!!
   - А чего-нибудь пожрать? - сумрачно уточнил Владислав. Мирон кивнул с полным согласием.
   - Хм... - блондин задумчиво склонил голову к плечу. - Насколько я знаю, сегодня в общем зале готовят гаранаш.
   - Серьёзно?! - непонятно оживился Мирон. - В камине?
   - Да. - Инкуб приподнял брови. - Сходишь?
   - Ты прекрасно знаешь, что я всегда мечтал увидеть это своими глазами... - Заметив недоумение на лице друга, Мирон пояснил: - Это такая штука, готовится на открытом огне с применением магии. То ещё зрелище.
   - Думаю, мы с Владиславом подождём тебя здесь.
   Мирон смерил взглядом обоих своих друзей, хмыкнул и отправился на выход. Задержавшись на пороге, обернулся и сказал:
   - Только всё-таки не подеритесь. И, Шайала... Не соблазняй Влада.
   - Как скажешь, айела.
  
   Едва за Миром закрылась дверь, Владислав тут же обернулся к Шур... Шайале.
   - Поговорим?
   - Непременно, - отозвался блондин. Достал из недр подвесного шкафа фиолетовую бутылку, разлил алое с оттенком изумруда зелье по бокалам и отдал один из них Владиславу. - Спрашивай.
   - Кто ты такой на самом деле?
   Блондин задумчиво лизнул вино из своего бокала.
   - Моё имя Шайала-Ра-Даранну. Принадлежу к расе инкубов, временно работаю в Сарасе. О, и ещё я персонаж "Светильника", созданный Майароном.
   - И тебя не волнует, что ты всего лишь картинка на мониторе? - помолчав, недоверчиво уточнил Влад. - Компьютерная марионетка?
   - Ну почему же, - улыбнулся Шайала. - Я значительно старше Майарона и вполне самостоятелен. Так что, нет, я не считаю себя марионеткой. Меня вполне устраивают и моя жизнь, и мой создатель. Я знаю, что мой бог достоин, счастлив и любит меня - мне не о чем возмущаться.
   Попробовав содержимом бокала, Владислав прислушался к ощущениям. Пришлось признать: в вине хозяин явно разбирается. Аккуратно поставив бокал на стол, парень продолжил:
   - Почему ты называешь его Майароном? С произношением у тебя всё более чем в порядке.
   - Потому что Мирон - человеческое имя. А он всё-таки инкуб. Что бы он там ни говорил.
   - Он человек!
   - Айела говорит это убедительнее.
   Владислав прикрыл глаза и сосчитал до десяти.
   - Мирок - не инкуб, - уже гораздо спокойнее повторил он. - Если ты не заметил, в НАШЕМ РЕАЛЬНОМ мире вообще нет никого, кроме людей.
   - Возможно, не было, - легко проигнорировав "реальный мир", согласился инкуб. И добавил: - Раньше.
   - Что это значит?
   Шайала на этот раз нормально отпил из собственного бокала, одновременно свободной рукой нарисовав в воздухе загадочную фигуру.
   - Когда наши миры пересеклись, Майарон инициировался.
   - Инициировался?
   - Да. Суккубы проходят инициацию в тринадцать лет, инкубы - в пятнадцать. Майарон - в момент нашей встречи.
   У Влада шевельнулось нехорошее предчувствие.
   - И как проходит эта инициация? - подозрительно спросил он.
   - Никак, - спокойно сообщил Шайала. - Хотя некоторые родители устраивают праздник. А так, это просто маркер времени.
   - То есть, в день своего рождения ваши дети обретают... сексуальную власть?
   - Нет, конечно. Это только день пробуждения. До него инстинкты тлеют, почти не проявляясь, а после - набирают силу. До полного вступления в наследство расы проходит несколько лет.
   Шайала отставил свой бокал. Глаза затуманило какое-то неприятное воспоминание.
   - Ни один из представителей нашей расы не решится растить детей во внешнем мире, - после минуты молчания, заговорил инкуб. - Это опасно. Даже если родителям удастся скрыть свою природу, у детей это не получится. Каждый наш ребёнок - это мощный магнит для работорговцев, педофилов, садистов, маньяков всех мастей. После инициации подросток уже худо-бедно, но управляет своей аурой. Так что, если на инициированного инкуба нападёт насильник, подросток уже сможет подчинить себе его волю, и, - Шайала вдруг усмехнулся и лукаво прищурился на Влада, - скорее маленькая безобидная жертва изнасилует маньяка, чем наоборот.
   От полноты чувств человек сплюнул.
   - Причём тут Мирон? - вернулся он к основной теме разговора. - Я что-то не помню у него таких проблем.
   - Потому что он айела.
   Инкуб отвернулся от Владислава.
   - Айела - не страсть. Айела - симпатия и любовь.
   И замолчал.
   Владислав решил не уточнять, что значит это уже набившее мозоли на ушах "айела". Вместо этого он собрался с духом и задал самый острый для себя вопрос:
   - Ты спал с Мироном?
   Шайала вынырнул из своих дум и недоумённо обернулся:
   - Спал?
   На лицо инкуба медленно выползла мечтательно-издевательская ухмылка.
   - Ты имеешь в виду... в одной квартире? - голос инкуб стал глубоким, вкрадчивым, гласные растягивались. - В одной комнате? Или в одной постели? А может быть, просто одновременно?
   Владислав, у которого и так выдался на редкость напряжённый денёк, понял, что вот-вот сорвётся.
   - Или ты имеешь в виду взаимное сексуальное удовлетворение?
   Нервы Влада не выдержали.
   - Да ты... - рявкнул он, впечатывая инкуба в стену.
   - Нет, - сообщил тот.
   - Что "нет"?!
   - Последний пункт - нет.
   Влад завис. Осторожно отпустил Шайалу, опасаясь сгоряча покалечить этого гада. Отступил. Поискал слова. Судорожно выдохнул.
   - И дёрнул же чёрт Мирона на такого персонажа, - в конце концов, сказал он.
   Шайала, расслабленно откинув голову на тканые обои, беззастенчиво улыбался в реечный потолок.
   - Ну, это было логично для него.
   Надо было промолчать. Надо было. Злость на блондина вспыхивала слишком быстро, ненормально быстро, это уже походило на неоднозначный диагноз.
   - В чём тут логика?!
   - Он создал меня, когда его бросила любимая девушка.
   Влад снова сжал зубы.
   - Это не твоя вина, Влад, - опять серьёзно покачал головой Шайала. - Она всё равно была не той, кто ему нужен.
   - Логика, - напомнил парень, злясь уже на себя.
   - Даже если забыть о том, что Майарона могла подтолкнуть дремлющая суть... Стандартная реакция на разрыв у людей: замкнутость, боязнь новых прочных связей, неуверенность в себе. А бывает... как у вас это называется? Беспорядочные связи.
   Шайала пристально посмотрел в глаза Владу.
   - Почти моя жизнь. "Беспорядочные связи" - это наша судьба. Моя профессия даёт обоснованный запрет на любое постоянство. А главное, - инкуб снова усмехнулся, и Влад невольно шарахнулся от него, - я просто не имею права на неуверенность в себе.
   С этой стороны на увлечение друга Влад как-то не смотрел. А улыбка Шайалы снова стала нежной и мечтательной.
   - Суть айелы не позволила сделать из меня полный громоотвод. Майарон постарался сделать меня счастливым.
   Инкуб оторвался от стены и, мягко ступая, подошёл к парню вплотную.
   - Я - его счастливые ошибки. Если бы Майарон скрывался, спал со всеми подряд и совершал всё прочее, свойственное людям, вряд ли бы он смог себя уважать. Но для меня это - суть. Моя пища, мой долг и моя жизнь. Мы существуем, мы разделены, и мы связаны. Поэтому мы, каждый в отдельности, цельны и вполне счастливы.
   Влад расширенными глазами смотрел в глаза инкуба. Показалось, или там действительно зажглись золотые огни?
   - Впрочем, - совсем другим, будничным тоном добавил Шайала, легкомысленно улыбнувшись, - всё это не более чем мои домыслы. Всё может быть совсем не так.
   Скрип входной двери заставил их обоих обернуться.
   - Шай?! - прогремел возмущённый голос появившегося на пороге Мирона. - Ты же обещал!
   И только тут Владислав сообразил, что фактически прижат к стенке нависшим над ним инкубом.
   - Т-твою-ю м-ма-а-ать!!!
  
   Пресловутый гаранаш оказался странноватой субстанцией типа паштета. Настороженно попробовав фиолетово-жёлтое нечто, Влад был вынужден признать, что это действительно вкусно. Даже жаль, что миску пришлось делить на троих.
   - Так что там с нашим возвращением на родину? - поинтересовался он.
   - Просто, - инкуб вынул из поясного кошеля небольшой кулон. - Вот этот артефакт отвечает за перемещения между нашими мирами. Проблема в том, что он полностью разряжен. А это накопитель, - на этот раз Шайала продемонстрировал широкий плоский браслет на запястье, - подозреваю, без него уйти сможет только один из вас.
   - Тоже разряжен?
   - Да. В общем-то, можно подождать с месяц, пока они сами зарядятся.
   - Всего месяц? - уточнил Мирон. Владислав, не считавший, что месяц, это "всего лишь", понял, что что-то упустил. - В прошлый раз ему не хватило и двух.
   - В твоём мире слишком низкий магический фон, айела, - пожал плечами Шайала.
   - Шай... Ты прости, но у меня нет месяца. Анюта завтра приезжает...
   - Понимаю, - кивнул инкуб. - Поэтому я пойду и разошлю весточки инкубам, которые сейчас живут в городе. Думаю, наш круг справится намного быстрее.
   Пока инкуб совещался с вызванными им мальчишками-посыльными, Влад задумчиво разглядывал миску из-под гаранаша. Мирон, заметив эти взгляды, ухмыльнулся:
   - Сейчас тебе принесут обед, - пообещал он.
   - А ты?
   - А я уже внизу поел.
   Появление разносчика с обедом совпало с исчезновением мальчишек-посыльных. Влад, как самый голодный, принялся распаковывать корзину. Разнообразие блюд приятно радовало, разбор даже пару раз останавливался на самых интересных ванночках. Но тут Влад заметил, что остался в комнате один. Оглядевшись и убедившись в этом факте, он прислушался, осторожно подошёл к двери во внутреннюю комнату и, не притрагиваясь к ней, осторожно заглянул.
   Они разговаривали. Тихо, очень тихо. Мирон сидел в большом кресле, откинувшись и прикрыв глаза. Он улыбался. А Шайала, устроившись у него на подлокотнике, полулежал на спинке. Длинное тело инкуба изгибалось с кошачьей грацией, пальцы левой руки инкуба медитативно перебирали волосы Мирона.
   - ...серые глаза с зелёными бликами, - расслышал Владислав. - Когда она что-нибудь задумывает, эти глаза становятся зелёными почти целиком. Строит всех моих бывших, а они её слушаются, представляешь! Свадьбу предложила устроить на...
   Шайала улыбался.
   - Расскажи мне, айела.
   Шёпот Мирона заполнял комнату и морским прибоем оседал у порога. Владислав, сглотнув, отступил и вернулся к столу.
   Прибор в корзине оказался только один.
   - Зараза, - высказался Влад, сам уже не понимая, про кого именно.
  
   Посыльный вернулся только через час. За это время Влад окончательно извёлся. Что бы он ни думал об этом наглом инкубе, но войти в комнату и прервать разговор Мира и Шайалы он просто не смог. И испытал огромное облегчение, когда инкуб сам вышел разбираться с курьером.
   - Лейяла договорился о площадке, - просмотрев связку свитков, сообщил Шайала.
   - Площадке? - переспросил Влад.
   - Арендовал полигон, предназначенный для проведения больших магических ритуалов, - перевёл возникший у него над плечом Мирон, и тут же спросил сам: - Когда идём?
   - Сейчас, - инкуб сложил свитки в жаровню, и они тут же, вспыхнув на пару секунд, рассыпались пеплом. Мирон улыбнулся. - Рефлекс, - хмыкнул Шайала. Влад не понял, но вникать не стал. Он и так уже начинал чувствовать, что ещё немного, и он сам станет персонажем этого бреда.
   Но всё же, когда все трое уже выходили из гостиницы, Влад вспомнил одну свою местную проблему.
   - Слушай, а что ты мне написал?
   Мирон, успевший погрузиться в какие-то свои мысли, пару секунд непонимающе смотрел на друга, но быстро вспомнил.
   - А. Это образчик программерского юмора. Ну, в игре, чтобы выполнить квест, надо его сначала от кого-то получить, так? Есть боты, раздающие квесты, а есть просто антураж. Программисты в своё время записали фразочку, которую, при попытке завязать диалог, выдавали "пустые" боты. Потом игра в очередной раз усложнилась, и этот маркер убрали, но не везде. Так что, произнося эту фразу, ты представляешь собой антикварную версию никому не интересного антуража.
   Владислав достал из кармана замурзанную салфетку и прочитал: "Как пройти в библиотеку?"
  
   До полигона добрались минут за двадцать. Спешить, по словам Шайалы, было особо некуда, так что гости пользовались шансом, рассматривая город. В прошлый раз Владислав особо не оглядывался, зато теперь чувствовал, что больше никогда не сможет нормально относиться к архитектуре. Некоторые изыски градостроительства иначе как магией объяснить было невозможно, настолько они противоречили законам физики и здравого смысла. Знакомый ювелирный - именно в таком Влад на прошлой неделе покупал своей девушке браслет - замечательно вписывался в пейзаж и наводил на мысль о начинающихся от окружающего сюрреализма галлюцинациях.
   Полигон оказался зданием неприличных размеров и довольно непритязательного, по сравнению с некоторыми образчиками местной архитектуры, облика. Высокое куполообразное здание кирпичного цвета, расписанное светящейся алым каббалистической абракадаброй, состояло всего из двух помещений: собственно полигона - круглой крытой площади, посыпанной мелким серым песком; и как бы опоясывающего эту площадь коридора, выполняющего, как заподозрил Владислав, одновременно роль зала ожидания, кладовки и приёмного отделения скорой помощи. Помещения были изолированы друг от друга, соединяясь только двумя створками двери. Возможно, дверей было несколько, но исследовать глубины "коридора" Влада не тянуло, а заглянуть в зал он не смог.
   Ждать пришлось недолго.
   Первым прибыл неприлично красивый молодой человек, лет двадцати на вид. Широкоплечий, высокий - и стройный настолько, что показался бы худым, надень он хотя бы тонкую рубашку. Но одеждой ему служили лишь облегающие штаны и весьма условная короткая безрукавка типа "Аладдин" на голое тело. Всё это откровенно демонстрировало красивую плавную мускулатуру. Грива огненно-рыжих волос была собрана в высокий хвост, который вдобавок ещё и кудрявился.
   Почти сразу за ним появился... или правильнее сказать "появились"? Потому что сначала в дверях показалась морда огромного белого тигра. Зверь величественно прошествовал по ковровой дорожке, и только оторвав взгляд от его длинных, не помещавшихся в пасти клыков, Владислав увидел наполовину седого, одетого в глухой бело-синий плащ мужчину, уверенно положившего руку на спину этого гибрида акселерации и саблезубого прошлого.
   Последней в помещение проскользнула молодая женщина, завёрнутая в длинную шёлковую шаль так плотно, что видны оставались только колдовские тёмные глаза и лодыжки, на которых позвякивали десятки тончайших золотых браслетов.
   Все трое оказались очень разными, и всё же кое-что их объединяло: страсть. Воздух потяжелел от излучаемого ими жаркого призыва, лёг на плечи душной майской ночью, зашелестел у виска томным вздохом любовницы. Сексуальная энергия пронизывала каждого из троих, и, к собственному ужасу, Влад понял, что не может твёрдо сказать, что огонь в его крови питает только женщина.
   Знакомая рука опустилась на плечо. Владислав нервно дёрнулся, обернулся к Мирону. Тот смотрел на него с лёгким беспокойством. И Влада отпустило. Буйство гормонов в крови улеглось само собой, теперь можно было смотреть на гостей, не опасаясь наброситься на кого-то из них прямо тут.
   Шайала подошёл к прибывшим. Первым он поприветствовал старшего мужчину. Их руки соприкоснулись, на миг сплелись пальцами. Затем ладонь седовласого скользнула к плечу Шайалы и тут же оставила младшего инкуба. Владислав тяжело сглотнул. В движении старшего мужчины было столько... надёжности, чувственности и обещания взять на себя всё, что может понадобиться. Мимолётное движение сулило защиту, поддержку и уверенную опытность науки любви.
   Словно по сигналу, оставшиеся двое так же шагнули к освободившемуся Шайале и уже одновременно переплелись с ним пальцами, после чего все четверо обернулись к людям.
   - Майарон, Владислав. Позвольте представить вам. Алеф Лейяла-Нэ-Джуйде, посол инкубов в этой стране.
   - Владислав, - изобразив что-то вроде курсантского поклона, представился парень. Приближаться к соотечественникам Шайалы он пока опасался.
   - Мирон, - друг, похоже, не испытывая подобных опасений, привычно протянул ладонь для рукопожатия, но оказался совершенно не готов к тому, что чужие твёрдые пальцы пройдутся вдоль его запястья.
   - Айела, - произнёс седовласый инкуб и, вдруг опустившись на одно колено, прижался щекой к ладони замершего Мирона.
   - Айела? - удивлённо выдохнули незнакомые инкубы. - Шайала!
   - Айела, - улыбнувшись, подтвердил Ра-Даранну. - Только он сам сомневается в этом.
   Лейяла поднялся с ковра и отступил, давая возможность представиться остальным.
   - Фахейда-Ра-Пренна, танцовщица дома Ночных Роз, - женщина сразу же соскользнула на одно колено. Очень красивое округлое колено, судя по тому, которое выскользнуло из складок и засияло живым жемчужным теплом. К ладони Мирона она мимолётно прижалась полными чувственными губами. Но Влад этого даже не увидел - его потрясло уже от того, как женщина двигалась.
   - Талья-Ра-Гуран, - последним преклонил колено младший инкуб, - дом Тёмных Шелков, - и, не отрывая глаз от лица Мирона, стремительно провёл юрким язычком по линии жизни на его ладони.
   Владислав, только дозревший до мысли, что о нём как бы забыли, тут же этому факту порадовался.
   Но Мирон, кажется, растерял в этом мире все тормоза.
   - Можно нескромный вопрос? - обратился он к седому инкубу.
   Тигр царственно подошёл к Миру и, заурчав, ткнулся головой ему в рёбра. Парень машинально поднял руку и принялся почёсывать зверю ухо.
   Лейала улыбнулся:
   - Айела может задать любые вопросы - ни один из них не сможет стать нескромным.
   - Мне всегда было интересно. Почему во всём посольстве Вы - единственный инкуб? Ни охраны, ни секретаря - только посол?
   Улыбка инкуба стала одновременно мечтательной и ироничной.
   - Местные власти испугались, что наше посольство совратит всю верхушку.
   Что для достижения подобного результата этому инкубу помощь не нужна, понял даже Владислав. Оставалось только подивиться наивности местных властей.
   - Думаю, можно уже приступать, - сказал посол и первым обернулся к полигону.
   Двустворчатые двери, размерами больше напоминавшие ворота, полыхнули рунами, впуская гостей.
   Мирон наблюдал, как инкубы оставляют свои украшения на специальных постаментах и один за другим проходят в распахнутые двери, и машинально поглаживал улёгшегося у него в ногах огромного саблезубого кота.
   - Ты же говорил, что инкубы не воздействуют силой страсти на своих? - не оборачиваясь на Шайалу, спросил Мир.
   - Это был просто неэкранируемый фон, - рассеянно отозвался Шайала, извлекая из складок своего плаща многочисленные амулеты, так же похожие на драгоценные бузделушки. - Слишком много инкубов на единицу площади породило такой эффект. Специально никто из них силу не применял.
   - А одежда? И намёки?
   - Ну нельзя же вообще лишать мой народ удовольствие взаимного соблазнения, - ласково упрекнул Шайала и последним скрылся на полигоне. Двери с тихим стуком закрылись.
   Несколько минут парни висело молчание, нарушаемое только урчанием нежившегося под чуткими руками айелы тигра.
   - Алеф? - всё ещё находясь под впечатлением от инкубов (ладно-ладно, в основном от обворожительной Фахейды, не будем уточнять), негромко спросил Влад.
   - Что-то типа лорда, - так же тихо ответил Мирон.
   - А эти дома? Пафосные, как я не знаю... Это у них типа кланы?
   - Нет, - Мирон хмыкнул и, потянувшись, дружески хлопнул его по плечу. - Это местные бордели.
  
   Всё закончилось неожиданно быстро. Защитные руны полыхнули радугой и погасли, двери вновь распахнулись, выпуская инкубов, и вскоре рядом с парнями остался только Шайала.
   - Что, и это всё? - Владислав не мог понять: то ли он рад скорому решению всех их проблем, то ли разочарован будничной простотой, с которой это произошло.
   - Ну да, - Шайала предъявил ему сияющие по ободку кулон и массивный браслет. - Артефакты заряжены.
   - И мы можем... прямо сейчас? Не надо дожидаться третьего полнолуния пятого солнца, или чего-то в том же духе?
   - Не надо, - ласково, как несмышлёному дитятку, подтвердил Шайала.
   - Гм... Даже не знаю, как сказать... Так чего же мы ждём?
   Мирон с Шайалой переглянулись. Владислав закатил глаза и демонстративно отошёл к другой стенке. Жест чисто демонстративный, потому как акустика коридора доносила до него практически каждое слово.
   Но некоторое время оба молчали.
   - Шай, - наконец выдохнул Мирон. - Жаль, что ты не смог погостить у меня. Я так хотел показать тебе Анютку.
   - Ты присылал мне её портрет, - напомнил Шайала.
   - Это же совсем не то.
   - Ты прав...
   Снова молчание.
   - Мы больше не увидимся, айела.
   Мирон резко вскинул голову.
   - Шай?
   Инкуб грустно усмехнулся и накрыл ладонью пальцы Мирона, сжавшиеся на его плече.
   - Ты женишься, Майарон, тебе будет не до глупых игрушек. И, похоже, это всё твоё влияние. Я тоже решил вернуться на родину. Построю дом, как и ты.
   - Жаль, что я его не увижу.
   - Я подумаю, что можно с этим сделать.
   Мирон тихо фыркнул. Инкуб притянул его к себе и привычно уткнулся носом в плечо. Айела чуть наклонился и что-то прошептал ему на ухо. Шайала вздрогнул, поднял на него глаза и как-то странно, тепло, искренне просветлел. Владислав не расслышал, что именно его друг сказал этому неадекватному блондину.
   Через минуту оба парня, переглянувшись, кивнули, и инкуб активировал амулет.
  
   ...Всё то время, пока в глазах плясали цветные пятна от слишком яркой вспышки, инкуб счастливо улыбался.
   "У меня будет сын, Шайала."
   Потом он раздавил амулет одноразового телепорта.
  
   Знакомое чувство завязывания всего существа в узел, звон, вспышка с последующей темнотой, а потом Влад осознал себя лежащим на знакомом паласе. Резко приподнявшись на руках, взвыл от неожиданной боли - затылок пришёл в соприкосновение со столешницей.
   Мирону повезло больше: он рухнул в собственное кресло. Не совсем попал, но посадка оказалась всё равно мягче.
   На экране светилась знакомая рамочка винды с сообщением:
   Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта.
   Часы показывали, что прошло чуть больше девяти часов.
  
   ____________________________
   Мирон тоскливо перечитал сообщение об отсутствии своей учётной записи в "Светильнике" и закрыл вкладку. Такого персонажа, как Шайала-Ра-Даранну, не существует и, судя по всему, никогда не существовало. Общение со службой поддержки игры так же не принесло никаких внятных результатов. Оператор, как это ни странно, помнил персонажа, сам не раз давал рекомендации, в печатных списках на бонусы инкуб так же упоминался, но игровые данные были безвозвратно утеряны.
   Ну, не то что бы Мирона это удивляло. В конце концов, такой локации, как страна инкубов, в "Светильнике" никогда не существовало.
   Короткий сигнал оповестил о появлении в электронном почтовом ящике нового письма. Мирон щёлкнул по иконке, дождался появления текста...
   Не сразу поверил...
   Шайала писал, что у него дом с садом, спуском к морю и тремя соседками-близняшками. Он наконец-то решил завести себе крошшу-йаль, такую помесь маленькой лошадки с огромным волком: зубастую, пушистую и верховую. В доме из всей мебели книжные полки и столики, а всё остальное заменили подушки.
   "...Город и порт на другой стороне горы, так что тут тихо...
   ...Знаешь, я и забыл, как много в наших лесах непуганого зверья...
   ...Обучаю молодых авантюристов парадоксам внешнего мира...
   ...Тебе бы точно не захотелось выходить вечером на общую часть берега, хотя закаты над морем великолепны...
   ...Жаль, что тебя тут нет, айела."
   Мирон перечитал письмо пять раз. Написал ответ. Вычеркнул половину. Отменил удаление. Отправил.
   Адрес Shayala@***.si не существует или заблокирован. Письмо не было послано. Исправьте ошибку и отправьте письмо еще раз.
   В колыбели за спиной заворочался маленький Шурик.
   Через десять лет у него будет прозвище "Шайтан".
  
   "Я думаю, мы ещё увидимся."
  
  
   Нечто вроде эпилога.
  
   Шурик - мелкое блондинистое недоразумение. Дядя Влад был твёрдо в этом уверен, за что периодически получал по шее от обоих родителей. И вряд ли за слово "мелкое".
   А вот старый шкаф был большим. Даже не так - БОЛЬШИМ! Для семилетнего мальчика и вовсе огромным. Мама иногда говорила, что этот шкаф способен вместить в себя даже картотеку папиных поклонниц.
   Что такое картотека, Шурик не знал. Наверное, что-то такое же большое, как этот старый, изрисованный собственными шуриковыми мелками шкаф. Любопытный ребёнок обязательно постарается прояснить этот вопрос, но как-нибудь потом.
   По вечерам папа рассказывал им с сестрёнкой и мамой сказку. В этой сказке было много людей, гномов, воинов, торговцев... Как только папа помнил их всех? Мама смеялась. Говорила, что у папы хорошее воображение и обширный игровой опыт. Сестрёнка тоже смеялась, но она просто глупая совсем ещё, ей только четыре годика. Она ещё не понимала, что папина сказка - самая настоящая правда.
   Папа рассказывал, что когда-то у него был друг, который жил в компьютерной игре. Наверное, это очень хороший был друг. Интересный.
   Шурик оценивающе посмотрел на полки с дисками. Больше всего внимание привлекала старая коробка на самом верху. Самая интересная игра наверняка именно там. Иначе зачем так далеко убирать?
   Мальчик притащил из коридора стремянку и собирался с мужеством, чтобы подняться на такую верхотуру и достать заветную коробку.
   Ему необходим такой друг. Ну совершенно необходим...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"