Аннотация: Наёмный убийца для злодея, который сам ненавидит себя.
Я не так жесток
- Ты справишься с заданием?
Суровый и уже немолодой военный - мало что еще можно было прочитать по его усталому лицу - вглядывался в черную тень у стены переулка. Было ясно, что он считает унижением обращаться к мастерам этой гильдии, но уже очень давно ему пришлось понять, что самому ему не справиться, и потому мужчина был здесь, похоронив свою гордость вместе с изуродованными трупами всех своих близких.
Если не тот, кого учили именно этому от рождения - кто еще сможет?
- Иначе Вы не пришли сюда, - отозвалась тень.
Наниматель не видел лица своего собеседника, это было еще одним условием сделки.
- Твоя цель выглядит невинно, убийца, сможешь ли ты уничтожить то, что выглядит ангелом?
Легкий скрежещущий смешок прокатился точно до военного.
- Вы имеете в виду Байрона? Не смешите, все знают, какой он ангел и откуда у него растут копыта. Этот человек...
- Этот демон! - с ненавистью выдохнул наниматель.
- ...может выглядеть как угодно, но все равно останется целью. Я - профессионал, и я достаточно жесток, чтобы не обращать внимания на внешность цели. Только на ее цену. Вы принесли деньги?
Объемистый мешочек полетел в тень. Судя по тому, как он был принять, в нем находилось не золото, а что-то гораздо более ценное.
- Плату собирали несколько городов. Надеюсь, ты того стоишь...
Все та же тень кралась по переходам замка, чье имя, благодаря имени его хозяина, давно стало синонимом слова "ад". К удивлению и недоверию убийцы, охрана замка была не столь сложна, как он думал. Хотя, наверное, хозяин рассчитывает на славу замка...
Вот он, цель и жертва, сидит в кресле, закрыв глаза. Как обманчиво невинен он сейчас. Двадцать на вид, не более... Ангел, фея, создание невинности и чистоты... Наверное, так же он выглядел и в пыточных казематах, когда в замке появлялся новый пленный, требующий внимания умелого палача.
Эта обманчивая невинность открыла глаза и увидела тень.
- Приветствую гостя моего замка, - спокойно произнес Байрон, чуть заметно склонив голову. Светлая парящая прядь благоговейно коснулась нежной щеки.
Убийца выступил из тени, не скрываясь больше.
- Гость приветствует хозяина, - криво улыбнулся убийца. - И как гость, я хочу попросить хозяина об услуге.
- И чего же ты хочешь, гость?
Он знает, да, он понимает! Так почему же он так неподдельно спокоен? У него что-то есть в рукаве?
- Твою жизнь, хозяин.
Байрон вздохнул тяжело и неверно.
- Так бери, - неожиданно устало разрешил он.
- Встань!
- Зачем?
- Ты видел меня. Теперь я не могу убить тебя в невыгодном для тебя положении. Встань.
- Не надо, мой убийца. - Откинувшись на спинку кресла, Байрон закрыл глаза. - Не стоит. Просто убей меня.
Что-то было не так. Люди, конечно, порой не хотят жить, но и тогда очень редко отказываются от сопротивления, даже самые старые и уже неспособные действовать.
- Я хочу смерти, мой убийца, что же тут непонятного?
Байрон усмехался, глядя на него.
- Встань, - неожиданно попросил убийца.
И вот тогда Байрон действительно встал и подошел к нему, глядя прямо в глаза. Оказывается, они были одного роста, но их глаза были совершенно разными, просто чем-то похожими именно в этот момент.
- Почему? - тихо спросил убийца. Он должен знать. Он должен был понять.
Ответили глаза Байрона, и убийца вздрогнул.
- Не заставляй меня жить дальше, мой убийца, - устало произнес Байрон. - Я потрачу жизнь, чтобы найти и убить тебя.
- Я не столь жесток, чтобы оставлять Вас в живых, - ответил внезапно ставший вежливым убийца, вонзая клинок в сердце своей жертвы.
Байрон покачнулся, но убийца, выпустив кинжал, подхватил его и осторожно опустил себе на колени, сев на чистый, его искусством не тронутый кровью ковер. Ни вскрика, ни стона, лишь сбилось дыхание.
Умирающий слабо улыбнулся и ласково погладил красивую острую сталь, избавившую его от необходимости жить.
- Хороший мальчик, - выдавил он, прежде чем умереть.
Убийца еще какое-то время баюкал на коленях мертвое тело, прежде чем уйти. Он выполнил заказ.