Суламен : другие произведения.

Король цветов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одинокий принц в день своего рождения встречает... садовника.


Король цветов.

  

Забирает принца черная тоска,

Некому мальчишку просто приласкать.

В этом людном парке всем он господин!

Что же делать принцу, если он - один?..

Важные поклоны, гордый поворот,

И охранник старый у литых ворот,

Гости, слуги, танцы, музыка и смех -

Принц всегда галантен, он пример для всех.

Он всегда на людях, горд - и одинок.

Одинокий мальчик, чахнущий цветок.

Только звать несчастным принца не спеши...

  
   ...Принц скользнул между розовых кустов, исчезая в глубине сада.
   Он не оглядывался, хотя и прислушивался настороженно к упорядоченному гулу празднества за своей спиной. Шестнадцать лет... Он имеет право на свободу хотя бы в день своего рождения. И Принц уходил по посыпанной светлым песком дорожке все дальше от шумного торжества. Где-то там жеманные дамы кокетничали с не менее жеманными кавалерами, вились дымы интриг. Имеющие ордена гордо выставляли их напоказ, не имеющие - высмеивали их за их спиной. Кому там нужен виновник торжества? А он устал, так устал от них за шестнадцать лет.
   Скоро дорожка превратилась в заросшую тропинку, виляющую среди огромных старых деревьев, среди живых оград и клумб, чьи бортики уже не умели сдержать напор цветов, уже не первый год как переросших обозначенные некогда садовником границы. Неухоженный, заросший уголок... или нет? Принц вдруг осознал, что эта заброшенность - лишь кажущаяся. Кто-то расчетливо позволил побегам и росткам в беспорядке переплетаться, но Принц подумал, что даже самые оберегаемые места парка, куда приводят самых дорогих гостей, не были так хороши. Здесь чувствовались забота и чье-то невероятное умение сотрудничать с природой. Хотя какое тут умение - это уже искусство и интуиция, не меньшие, чем у гениального художника.
   - Как красиво, - прошептал Принц.
   Видимость тропинки нырнула в сплетение ветвей между низенькими деревцами, и Принц последовал за ней.
   Принц первым увидел молодого человека в свободной серой рубашке, натянувшейся на склоненной спине, и простых холщовых штанах. Лет восемнадцати, с шикарной шапкой каштановых волос, он сидел на корточках, вполоборота, любовно поглаживая и уравнивая землю вокруг трепетного ростка. Тонкий, почти прозрачный от своей беззащитности хлыстик дрожал и доверчиво жался к осторожным уверенным рукам. Так не бывает, растения не умеют ластиться, но... Ведь тут же сказка, разве не так? Не может в обычном мире существовать такое прекрасное место, в этом чопорном, узаконенном, меняющимся по веянию моды мире. Нигде потрепанный незнакомец, лица которого ты даже не видел, не может вызывать доверия и желания любоваться на его работу.
   Молодой человек выпрямился, поднял голову и тоже заметил Принца. На его довольно приятном загорелом лице мелькнуло удивление, которое сменилось странноватой, мягкой улыбкой. В теплых карих глазах засветилось непонятное удовольствие.
   - Здравствуйте, Ваше Высочество.
   Принц сначала нахмурился, предчувствуя, что вот сейчас будет коленопреклоненная фигура и все, что положено, и все очарование испарится, потому что непонятный человек почему-то был очень важной частью этого кусочка сказки.
   Но молодой человек не стал падать на колени или вставать и кланяться до земли. Он просто медленно кивнул, не упуская Принца из виду, и Принц заставил себя улыбнуться сквозь опасения, которых сам еще не понял.
   - Здравствуй. А ты кто?
   Незнакомый парень медленно подвинулся, уступая рядом с собой место Принцу. Да он же вообще двигается и говорит без резких движений и звуков! - вдруг понял мальчик. Словно боится спугнуть боязливого зверька. Немного поколебавшись, Принц сел, но не рядом, а прислонившись спиной к стволу яблони, из-за которой вышел. Он подтянул колени к груди, опираясь ладонями о землю рядом со своими бедрами.
   И тут внезапный порыв ветра колыхнул низкие ветви, и нежные бледно-розовые лепестки сорвались с них, закружились, опустились в завораживающем танце на волосы, на плечи, на согнутые в коленях ноги в невысоких полусапожках с бархатными отворотами. Принц счастливо, совсем по-детски улыбнулся, подставляя руки весеннему снегу, и смущенно покосился на незнакомца. На лице кареглазого человека были мягкость и все то же удовольствие. Он явно любовался Принцем, который вдруг заметил, что выбрал место среди самых красивых цветов.
   - Так кто же ты? - борясь с неловкостью, переспросил Принц.
   Молодой человек тряхнул каштановыми прядями и сел на землю, вытягивая длинные ноги.
   - Я ухаживаю за этой частью сада, - ответил он. - А кто ты?
   - Но... - немного опешил Принц, - но ведь ты сам назвал меня принцем...
   - А это так? - удивленно склонил голову на бок кареглазый. Ресницы на секунду прикрыли эти глаза, но когда они вновь поднялись, взгляд остался прежним. - Я не знал.
   - Почему же ты тогда сказал "Ваше Высочество"? - нахмурился мальчик.
   Молодой садовник тихо улыбнулся, продолжая легко касаться кончиками пальцев и изредка - раскрытой ладонью прекрасных бутонов, изящных стеблей... И смотреть на Принца... Который почему-то почувствовал себя под этой рукой.
   - Потому что ты принц этих цветов. Ты прекрасен, как распускающийся бутон, и юн, как молодая листва. Ты - то, чего не хватало этому саду. Ты его принц.
   И тут Принц понял то странное выражение в глазах и улыбке молодого человека - восхищение. Восхищение природой, способной создавать таких детей, и самой ее работой - шестнадцатилетним мальчиком, о котором садовник знал лишь одно: это принц его сада...
   - Ты самый прекрасный цветок среди моих подопечных, - почти шепнул молодой человек, и Принц вздрогнул, осознав, что пропустил момент, когда они оказались так близко, что ладонь кареглазого садовника коснулась его щеки... коснулась с той же трепетной лаской, как прежде хрупких бутонов. - Принц цветов... Ваше Высочество.
   - Принц цветов, - как эхо повторил сын короля, и вдруг плавно приподнялся и опустился на колени, снизу вверх глядя на садовника. - Тогда...
   Пронизанные солнцем, клонящимся к горизонту за спиной молодого человека, каштановые волосы вспыхнули золотой каймой, но сама фигура стала темной, лишь лучи самого заходящего солнца стекали по волшебным рукам. По дивным рукам, способным сотворить такое чудо, как этот уголок королевского сада, способным настолько любить каждый листик, что обожание и прелесть цветов раскрываются им без оглядки.
   - Ваше Величество, - искренне склонил голову Принц, едва сдерживая поднимающийся в груди трепет благоговейного восторга - и ужаса, что солнце уже низко, а значит, пора уходить из этого чарующего места.
   - Возвращайся, мой принц, - почувствовав что-то, мягко попросил юноша. - Еще неделю эти цветы будут достойны тебя.
   - А потом? - с отчаянно бьющимся сердцем взмолился Принц.
   Садовник запрокинул голову и рассмеялся, и его осветившееся лицо было таким же диковато-прекрасным, как его сад.
   - Потом придет пора иных цветов! - звонко сказал он. - Возвращайтесь, Ваше Высочество, ведь вы самый красивый цветок в моем саду. Я буду ждать.
   Уходя, оставляя невозможную, удивительную сказку, Принц чувствовал тоску, и все пытался понять, чем греющее "Ваше Высочество" в устах этого странного парня отличается от тех же слов, произносимых прежде другими. А когда слуги и знатные гости обступили его, он понял: все эти люди говорят не с ним - с его титулом, а садовник... он лишь украшал этими словами гостя своего сада, как не самым обязательным украшением.
   И Принцу захотелось стать розой в том сказочном уголке, чтобы ласковые уверенные руки ухаживали за ним с искренней любовью, мягкий взгляд согревал, чтобы всегда видеть кареглазого садовника, короля цветов, всегда, до самой смерти через целую неделю такой жизни, отпущенной счастливому цветку.
  

...Только звать несчастным принца не спеши:

"Я всегда тут буду, принц моей души".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"