Суламен : другие произведения.

Память на двоих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангел и демон... наверное. На самом деле, относится к этому разделу чисто номинально. Но не создавать же отдельный?


Память на двоих

   Демон появился на поляне первым, и появился с совершенно определенной целью - в поисках покоя и одиночества! Он жил на этом... гм... свете уже не одно тысячелетие, был достаточно мудр и опытен, и потому рядом с ним всегда были дерзкие ученики-демоны, Младшие, с горящими глазами ожидающие того момента, когда смогут получить первую человеческую душу или вонзить когти в плоть ненавистных ангелов. Сейладер давно устал от этих желторотых фанатиков. Он-то знал, что кровь Темных и Светлых одинаково горяча и солона.
   Сейладера можно было назвать старым, даже древним, но лишь по количеству прожитых веков да, может, по усталым от существования глазам. Его же тело являлось молодым и сильным телом лет двадцати пяти-тридцати, не больше. Резковатые черты лица дышали немаркой красотой, слишком совершенной, чтобы быть лишь даром рождения, но и слишком естественной для результата изменения. Черные как смоль волосы были зачесаны назад, темно-багровые глаза с вертикальными зрачками время от времени слабо мерцали. С ног до головы демона укутывало что-то, напоминающее черный кожаный плащ необычного покроя.
   Неторопливо оглядев поляну, Сейладер подошел к самому большому и крепкому дереву из окружающих ее и распахнул свой "плащ".
   Это оказались огромные черные крылья, похожие на крылья летучей мыши. Под ними был черный же облегающий комбинезон с вырезами по бокам тела и с внешних сторон бедер. Длинная толстая коса, спускаясь с плеча, пересекала грудь демона, обвивалась по поясу за спиной и, вновь появляясь на бедре, оканчивалась чуть ниже колена, схваченная узкой черной лентой.
   Оттолкнувшись от земли, Сейладер взмыл и мягко сел на толстую ветвь у ее основания, привалившись спиной к шершавому стволу. Аристократично тонкая и бледная ладонь легла на согнутое колено. Крылья демона прогнулись назад и обхватили ствол, так распластавшись по нему, что стали казаться нарисованными на гладком стволе. Сейладер расслабился и прикрыл узкие миндалевидные глаза, погружаясь в блаженный покой.
   Но одиночество его было непродолжительным. Всего через несколько минут чуткие заостренные уши демона уловили слабый шелест, означающий...
   Сейладер открыл глаза и покосился на источник шума.
   Ну да, точно. На поляне появился ангел. Не выдавая своего присутствия, демон с привычным вниманием стал наблюдать за Светлым.
   Ангелу на вид было лет шестнадцать или чуть больше. Его голова была окутана пышным облаком белесо-золотистых кудряшек. Приятное стройное тело, не до конца избавившееся еще от детской гладкости, было одето в короткую легкую тунику столь же чистого белого цвета, что и взъерошенные перья на крыльях ангела. В сочетании с золотистой от загара кожей эта снежная белизна смотрелась довольно привлекательно.
   Сейладер с несколько равнодушным любопытством смотрел на Светлое явление, надеясь, что не придется устраивать сейчас бой, который почти наверняка будет похож на избиение младенца.
   Между тем ангел, действительно не замечавший демона, пошел по поляне, внимательно всматриваясь в зеленый ковер. Время от времени он наклонялся, срывая очередной полевой цветок, украшающий все растущий букет. Довольно долго продолжалось это беспорядочное блуждание. Ангел все ближе подходил к краю поляны, увлеченный своим занятием. Когда на него упала зеленоватая тень, он недоуменно поднял взгляд - и встретился с багровыми глазами наблюдателя.
   За считанные мгновения на лице ангела промелькнула целая гамма чувств, от удивления до возмущения и испуга.
   Сам же Сейладер с тем же вниманием, что и за броуновским движением по поляне, рассматривал его выразительное лицо. Как и думалось: приятные мягкие черты, немного курносый нос, пухлые губы и большие, блестящие золотые глаза. Это золото выдавало - ангел действительно был еще почти ребенком.
   Округлый подбородок вздрогнул, из ослабевшей руки выпали собранные цветы. Картина маслом.
   К концу второй минуты взаимного разглядывания Сейладеру стало скучно и захотелось зевнуть.
   - Ты... ты... - очнулся наконец ангел.
   Лицо демона приобрело выражение вежливого интереса.
   - Темный! - выдохнул ангел таким тоном, словно этот факт сам по себе являлся поводом для вечного позора. Видимо, что-то в голове Светлого щелкнуло, и он выпалил: - Злобный демон, подлый убийца, грязный обманщик, бессовестный совратитель!..
   Изящная черная бровь приподнялась в деланном удивлении, а ангел умолк, сообразив свою последнюю фразу. Даже сквозь золотистый загар было отчетливо видно, как он стремительно краснеет.
   Но мысли Светлого мгновенно перенеслись на моменты собственной безопасности. Приходилось признать, что против этого демона ангел был совершенно бессилен. Ему оставалось лишь гордо погибнуть в бою...
   Тем временем Сейладер вновь прикрыл глаза.
   - Совратитель, говоришь? - проурчал он, томно потягиваясь мимо ствола, и, тем же движением уронив себя с ветви, сделал обратное сальто в воздухе, легко приземляясь на ноги перед крылатым юношей. Ангел тяжело сглотнул: из-за текучей плавности падение демона казалось медленным и... невероятно завораживающим и опасным. Черные крылья, в падении прижавшиеся к спине демона, приподнялись над его плечами, отбрасывая на отступившего ангела такую же черную тень. - Вообще-то, - продолжил Темный, - при встрече принято здороваться и называть себя.
   - Эрасмиос, - машинально представился ангел.
   - Приятно познакомиться, я Сейладер, - благосклонно кивнул демон.
   "Он назвал свое имя, - обреченно подумал Эрасмиос, - значит, для меня все кончено", - и бросился в безнадежную атаку.
   Нападение застало Сейладера врасплох, только этим и объяснялся тот факт, что, пропустив Эрасмиоса мимо себя, демон не успел отшатнуться второй раз, когда ангел, споткнувшись и неловко взмахнув неизвестно откуда взявшимся кинжалом, задел им в падении черную ленту на косе Сейладера.
   "Это конец..." - решил ангел, пропахав носом сочную траву. Зажмурившись, он остался лежать, не делая даже попытки подняться.
   - Ты совсем убился там? - уточнил у него над головой голос Темного. - Если нет, то предлагаю хотя бы лечь иначе - более соблазнительно, что ли...
   Ангел поспешно распахнул глаза и резко сел.
   Демон стоял напротив него, не выказывая ни малейшего желания отведать светлой крови. Вообще не обращая внимания на Эрасмиоса! Сейладер, чуть опустив голову, рассматривал свою полураспустившуюся косу.
   Эрасмиос глядел на Темного почти с обидой, позабыв о своем страхе. В конце концов, он же должен быть уже зверски убит! Но подлый демон не только не сделал этого - он даже не выглядел воплощением уродливого зла, наоборот он был очень... красивым.
   - Эрасмиос, - укоризненно покачал головой Сейладер, - ты не вежлив. Из-за тебя у меня распустилась коса. Поскольку виноват ты, то и исправлять это придется тоже тебе. Иди сюда!
   Последние слова прозвучали приказом, и ангел, уже возмущенно открывший рот, поперхнулся и почти против воли подошел к севшему на траву демону и опустился рядом с ним на колени.
   - Умница, - глаза с вертикальными зрачками смягчились. - Приступай, но... Поскольку коса распустилась наполовину, а вторая просто ослабла, тебе придется начать все сначала.
   Эрасмиос снова проглотил вертящийся на языке ответ и покорно приступил к работе.
   Касаться смолянисто-черных волос оказалось неожиданно приятно. Их шелк тек сквозь пальцы неуловимо своевольным потоком, красивыми изгибами ложась на стелящиеся по земле черные крылья. Ангел даже пожалел, когда оказалось, что расплетать больше нечего. Со вздохом он заново разделил черную волну на три пряди.
   - Хочу напомнить, - подал голос демон, молчавший все это время. - Когда ты закончишь заплетать мои волосы, тебе будет нужно чем-то их завязать. Предлагаю прежде поискать останки моей ленты, иначе тебе придется делать свою работу дважды.
   Эрасмиос с трудом заставил себя оторвать руки от черных прядей и пойти на поиски названного аксессуара. Найдя, ангел обернулся... и замер, завороженный зрелищем.
   Демон сидел, опираясь на одну руку и устроив другую на коленях, рассеянно касаясь кончиками пальцев мраморно-белой кожи в вырезе на боку черного облегающего комбинезона. Волосы, частично скрыв лицо, окутали всю высокую широкоплечую фигуру. Этому великолепию хотелось беспрекословно подчиняться и боготворить. Только сейчас Эрасмиос понял две вещи: как могла так быстро распуститься коса, и что некогда демоны были ангелами - сильными, прекрасными и непокорными.
   Сейладер немного удивленно отметил странно-благоговейное выражение лица Эрасмиоса. Не подавая вида, он осмотрел себя и едва не рассмеялся: приятное скольжение осторожных пальцев в его волосах расслабило его настолько, что он не заметил, как стал совершенно машинально соблазнять ангела.
   Тряхнув головой, чтобы избавиться от наваждения, Эрасмиос не стал все же гнать от себя мысль о том, что демон - это, оказывается, красиво. В конце концов, он был ангелом и не отрицал очевидного.
   "Еще одно нечестное оружие", - подумал он и попытался разозлиться на такое использование божьего дара, но у него слабо получилось.
   Вернувшись за спину Сейладера, Эрасмиос принялся за работу - сперва довольно нервно, но от этого не менее аккуратно.
   Заплетать такие длинные волосы оказалось довольно трудно: постоянно приходилось распускать появляющуюся внизу вторую косу. К тому же, несмотря на шелковую тяжесть, черные волосы были очень сильны и упрямы, так что стоило случайно отпустить плетение, как оно почти сразу распускались. Пару раз Эрасмиос едва успевал подхватить уроненную работу, да и тогда приходилось подтягивать ослабевавшую косу потуже.
   Сейладер прикрыл глаза, наслаждаясь ловкими осторожными руками ангела. Интуиция, всегда подсказывавшая демону, чего делать не стоит, молчала - значит, можно было позволить себе это маленькое невинное удовольствие.
   - Значит, злой, подлый, - промурлыкал демон, словно самому себе. Ангел замер. - Нет-нет, продолжай, - благосклонно "разрешил" Сейладер. Поколебавшись, Эрасмиос последовал завуалированному приказу. - Обманщик... Убийца... - с садистским удовольствием просиял демон. - Как много слов от невинного ангела... Совратитель... - томно вздохнул он и затылком почувствовал, каким малиновым стал крылатый юноша.
   - Да! - с вызовом подтвердил Эрасмиос, заканчивая работу и мужественно прогоняя от себя огорчение от этого факта. - Разве не так?
   - Не хочу с тобой спорить. Тебе виднее.
   - Ты... ты... - задохнулся от возмущения ангел и вскочил с колен, сжимая кулаки - довольно внушительные, все же ангелы не только вестники, но и воины своего Господина.
   Сейладер еще больше расслабился, размышляя, осмелится ли Эрасмиос ударить своим смешным кинжальчиком или нет, и на всякий случай готовясь уйти от удара. Может быть, даже наказать...
   Но Эрасмиос вовремя одумался, НА КОГО он собрался поднять руку. Первый страх от встречи снова мурашками пробежал по его телу. Он непроизвольно отступил на пару шагов.
   Почувствовав состояние Эрасмиоса, Сейладер плавно встал - с той же грацией, с которой делал все, что делал. Медленно обернулся и посмотрел на ангела. Глаза демона багрово замерцали, меньше чем на мгновение вспыхивая ярко-алым и тут же падая до темно-багрового, казавшегося в этот миг черным. Неспешно подойдя к парализованному страхом ангелу, Сейладер коснулся пальцами его щеки, заглядывая в огромные золотые глаза, испуганные и безнадежные.
   "Почти как моя домашняя мелочь, - с тоской подумал Сейладер. - Хотя с ним все же спокойнее."
   Уловив что-то во взгляде демона, Эрасмиос заставил себя спросить:
   - Что ты здесь делал вообще?
   - Отдыхал, - неожиданно ответил Сейладер, - искал покоя.
   Вот это ангелу было понятнее, чем "демоническая суть" этого существа. Поиск покоя - это по его части. Помочь, надо помочь... но как?
   Шагнув к демону, ангел обнял его под руками (макушка Эрасмиоса едва достала до плеча Темного) и приник щекой к его груди.
   Сейладер окаменел, не зная, как реагировать. Это явно не было нападением, это не было и наивной попыткой соблазнения, но это было...
   ...Это несло покой.
   Демон закрыл глаза и поднял ангела на руки. Эрасмиос только охнул и в поисках равновесия обхватил Сейладера за шею. Потом осторожно положил голову ему на плечо.
   Так они и застыли - черный демон, стройный и широкоплечий, с закрытыми глазами и покоем на лице, безо всяких видимых усилий держал на руках бело-золотого ангела. Крылья демона сомкнулись перед ним, словно тоже пытались поддерживать Светлую ношу. Даже крылья самого ангела поместились под этот кокон. Оба они словно спали.
   "Как плюшевая игрушка у человеческого ребенка", - мелькнула мысль у Сейладера. Мелькнула и пропала, он лишь сильнее прижал к себе пернатое чудо.
   "Как папа", - подумал Эрасмиос, зарываясь носом в гладкий прохладный ворот на шее демона. В сильных руках, державших его так легко, словно он ничего не весил, было очень... надежно. Нет, не безопасно - там, где он жил, безопасно было всегда - именно надежно... и защищенно. Это было хорошо и очень приятно.
  
   Ангел опустился на поляну и, отбросив с лица длинные каштановые волосы, быстро огляделся. Сориентировавшись, новоприбывший скорым, но абсолютно бесшумным шагом заскользил к сидящему посреди поляны демону, задевая длинными полами белой хламиды травы и цветы, чудом не беспокоя их и не приминая их своими легкими сандалиями.
   Внешне демон никак не отреагировал на появление Светлого Воина.
   - Старший Темный Сейладер, - приветствовал его ангел.
   - Светлый Страж, - негромко откликнулся Темный. - Что привело тебя сюда в неурочный час?
   - Пропажа юного ангела, - ровно, слишком ровно ответил Страж.
   Сейладер перевел взгляд на светлую кудрявую голову на своих коленях. Юный ангел безмятежно спал, подложив под щеку ладонь. Демон еле заметно улыбнулся.
   - Он скоро вернется, - сказал Сейладер, перебирая кудряшки.
   - Таким же, как прежде? Невинным душой? - недоверчиво спросил темноволосый ангел.
   Демон не ответил.
   Неожиданно тяжело вздохнув, Страж как-то устало сел рядом с Сейладером.
   - Пойми, - сказал ангел, - ты соблазнил и увел у нас столько многообещающих детей... и не только детей... Я не хочу потерять еще одного. Или уже поздно?
   Демон посмотрел на него и мягко положил руку ему на плечо
   - Успокойся, Страж. В любом случае, что бы ты мог сделать, если бы я уже увел его? Стал бы со мной биться за Эрасмиоса?
   - Я не противник тебе, - печально кивнул ангел.
   - И это говорит один из сильнейших Стражей! - делано опечалился демон.
   - Сейладер, ты старше меня вдвое... как минимум. Я же знаю. Я не противник тебе.
   - Он вернется к вам, Страж, - пообещал Темный, - я не тронул его.
   Ангел не стал скрывать облегчения.
   - Спасибо, Сейладер.
   - Сказали демону... - усмехнулось названное существо. - Ты веришь мне на слово, Страж?
   - Ты никогда не лжешь напрямую, Старший.
   Темный беззвучно рассмеялся.
   - А Эрасмиос в глаза назвал меня обманщиком, - пояснил он удивленному ангелу. Тот понимающе кивнул головой.
   - Я могу его забрать?
   - Пока нет. Согласись, - игнорируя непонимание Светлого, сказал Сейладер, - то, что я не увожу его, стоит многого. Я хочу, чтобы сегодня он остался со мной.
   - Сейладер... - неуверенно, почти с дрожью в голосе, произнес Страж, глядя на свои руки, - а как там... Мараэль?
   - Зачем тебе, Страж? - покосился на ангела Темный. - Он больше не ваш. Ты ненавидишь меня за это?
   - Он был так чист, Сейладер. Зачем он попался тебе? Я не могу ненавидеть, иначе... кто знает.
   - Мараэль любит меня, Страж, он рядом со мной, он счастлив, большего тебе незачем знать. Я не подпускаю его к грязи... к слишком большой грязи.
   Ангел поднялся, распрямляя крылья.
   - Верни Эрасмиоса, Сейладер, прошу тебя, - сказал он и взлетел, исчезая вдали.
   Юный ангел шевельнулся, открыл глаза и посмотрел в спокойные багровые глаза с вертикальными зрачками. Поблуждав по окружающему миру, золотой взгляд упал на уже собранные цветы.
  
   Младшие демоны - "домашняя мелочь", как называл их Сейладер, - были встревожены исчезновением наставника. Нет, он, конечно, иногда исчезал, но либо на пару часов, либо на пару лет - в последнем случае оставляя хотя бы намек на то, где его искать. Сейчас же наставника не видели уже почти сутки, и даже его фаворит, черноперый демон, не знал, куда делся Старший.
   Встревожены были не только Младшие, но именно они осмелились наложить поисковое заклинание на одну из головных лент Сейладера и с облегчением убедились, что их наставник по меньшей мере жив. Другие Старшие, потревоженные беготней Младших демонов, тут же занялись своими делами, потеряв к происшествию интерес... во всяком случае внешне. Но "стая молодняка" из трех-четырех демонов ринулась "по следу".
   И вывалились из тени на опушке поляны. Прямо перед темно-багровыми глазами.
   Сейладер холодно смотрел на своих стажеров.
   - Что? - спросил он.
   Демоны с отпавшими челюстями таращились на венок веселеньких цветочков на голове Старшего и такие же растения, вплетенные в косу. Васильки, веточки золотого и белого левкоя, ландыш...
   Лицо Сейладера стало жестче, и демоны, тяжело сглотнув, испуганно испарились, не посмев даже бросить последний взгляд на ангела, собирающего на поляне цветы. Ни их появления, ни исчезновения он так и не заметил.
   Это был первый для Младших урок по поводу того, о чем давно знали уже все Старшие: если с Сейладером что-то случилось, в это лучше не вмешиваться.
  
   Вытянувшись на траве во весь рост, Сейладер смотрел в небо, думая, что наконец-то полностью отдохнул. Эрасмиос действительно дал ему покой.
   - Ангел... "Не убий", "не навреди"... Тебе не жаль погубленных тобой цветов? - поинтересовался Сейладер.
   Эрасмиос недоуменно посмотрел в небо. Потом поднял руку, и все сорванные им цветы поднялись, даже крепко вплетенные стебли выпали из волос Сейладера и, окружив пару, мгновенно пустили новые корни. В секунду демон и ангел оказались лежащими среди ласково покачивающих бутонами цветов.
   Демон прикрыл глаза - иного он не ожидал.
   Голова ангела, покоившаяся у него на животе, шевельнулась, и ласковое наивное лицо обернулось, золотые глаза смотрели теперь на гладкую бледную кожу шеи и подбородка.
   - Мне пора, - словно почувствовав его взгляд, сказал Сейладер.
   Глаза Эрасмиоса печально закрылись. Он перекатился, ложась рядом с демоном и продолжая смотреть на него. Белые крылья наполовину расправились, их щекотала слегка примятая трава. Демон повернулся на бок, немного потянулся и поднялся на ноги, все так же изящно - но уже не опасным существом, скорее... как котенок-подросток. Сейладер подошел к ангелу, опустился на одно колено. Длинная черная коса как живая окружила их, отделяя от мира, последняя веточка люпина цвела за острым ухом, не собираясь умирать никогда. Глядя в огромные золотые глаза, демон подобрал руку юного создания и мягко коснулся губами нежной золотистой кожи на тыльной стороне ладони. Потом встал и пошел к деревьям. Коса взлетела в воздух, обвиваясь вокруг него.
   - Сейладер! - вскрикнули у него за спиной.
   Демон остановился. Обернулся через плечо.
   Ангел лежал в окружении цветов, чуть согнув перед собой вытянутые вслед демону по земле руки.
   - А как там? Ну, где ты живешь... у демонов?
   - Тебе незачем это знать. Это не место для ангела. Поверь, это последнее место, где тебе хотелось бы жить.
   - Но ведь ты живешь...
   - Сейладер, если тебе еще захочется покоя... приходи. Это моя поляна. Если захочешь, я даже буду оставлять тебя одного.
   - Я приду, - чуть заметно кивнул демон. И растворился в зеленых тенях, унося с собой тревожный запах мяты.
  
   Поняв, что демон уже далеко, ангел, тот, что назвался Эрасмиосом, подтянул колени к груди и сжался в комок, спрятав лицо. По его щекам из быстро постаревших глаз текли слезы. Всего шестнадцать? Чего - веков... тысячелетий? Или...
   - А как там? Ну, где ты живешь... у демонов?
   - Тебе незачем это знать...
   - Зачем ты ушел? - прошептал он. Белые крылья поникли, как неживые. - Мне так не хватает тебя на небе. Зачем?.. Ты даже не узнал меня... Мой бедный гордый Свет...
  
   А где-то далеко демон с длинной черной косой и темно-багровыми глазами отрешенно смотрел во тьму. Вертикальные зрачки расширились, заполняя глаза сухим жаром давно задавленной муки. Демон перевел взгляд на свои руки - пальцы шевельнулись, словно в них все еще лежала горячая золотистая ладонь. Демон смотрел.
   - Мой Господин, - почти не шевеля губами, шепнул тот, кого вот уже несколько тысяч лет называли Сейладер, - как же ты наивен... как... как мне тебя не хватает, мой Господин!..
   Демон не плакал. Просто потому, что демоны разучились плакать.
   Но кто сказал, что они не хотели бы этого уметь?
  
  
  
   Эрасмиос - наивность (греч.)
   Спасибо происходит от "спаси бог"
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"