Суламен : другие произведения.

Вина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое молодых вампиров. Один из них не может заставить себя поверить. Другой не может простить себе. Поэтому виноваты - оба.


   0.
   Кровь вампира доминантна. Этот закон природы ещё никому не удалось обойти. Любое существо, сколь бы сильно оно ни было, даже если оно может размазать вампира тонким слоем по любой поверхности... Если от их связи родится дитя, у ребёнка не останется выбора пути. Только вампир. И могущество второго родителя гнётся, уступая законам природы. И гнётся родительский инстинкт перед законами тёмной стороны. Ребёнок-полукровка уходит под власть Рода. У полукровки-вампира родится либо чистый вампир, либо тоже полукровка - в зависимости от второго родителя. Квартеронов и далее по счёту не бывает. Кровь вампира с поколениями ослабнуть не может.
   Отчасти из этого факта растут ноги у распространённого среди людей мифа о том, что укушенный вампиром сам становится вампиром. Бред, на самом-то деле. Особенно вкупе с уверенностью, что кровь вампиру нужна ежедневно. Подобные версии не переживают простейших математических вычислений.
   Но вампиры живут долго, это правда. Достигнув определённого уровня силы, вампир может произвольно запускать процессы обновления собственного организма, что делает его практически бессмертным. Хотя не факт, что за три столетия, когда тело не нуждается в подобных операциях, вампир успеет развиться до нужного уровня.
   Долгая жизнь позволяет наблюдать смены многих поколений. Вампиры давно поняли, что самыми сильными из них являются именно полукровки, а вот браки исключительно внутри своего народа со временем приводят к угасанию родовых талантов. Поэтому многие сильные вампиры специально ищут второго родителя для своего наследника среди других рас.
   Разумеется, самая многочисленная и восприимчивая раса - люди - является не лучшим донором...
  
   1.
   Тимур, наследник Рода Илиз, с недоумением рассматривал новое приобретение своего дома. Полукровка был худой как щепка, голенастый, тёмные волосы стояли на затылке торчком, из-под насупленных бровей настороженно сверкали серые глаза.
   Если бы мальчишка был чистокровным вампиром, ему можно было бы дать лет тридцать. Да и будь вторая половина его крови от сильного народа - как у самого Тимура, чьей матерью была лохнадорская келпи* - примерно так же. Но Алексей был получеловеком. И ему было только тринадцать лет.
   Левон Илиз, отец Тимура и Глава Рода, посмотрел на отца Алексея.
   - Почему твой сын представлен мне так поздно?
   Арай, воин Рода и доверенное лицо Главы, стоял на коленях, как и подобает провинившемуся.
   - Мать скрыла от меня его рождение. Я сам только недавно узнал о его существовании.
   "Недоразумение какое-то, - подумал Тимур, продолжая беззастенчиво разглядывать ребёнка. - Получеловек. Слабак."
   Ему и в голову не приходило, что всего через девять лет он будет упрашивать этого мальчишку...
  
   - Ну, Лё-о-ошшш...
   - Не шипи, - Алексей мотнул головой, сбрасывая с глаз чёлку, и уставился на друга: - Тимур, тебе на следующей неделе семьдесят лет. Ты наследник Великого Рода Илиз...
   Тэм фыркнул, выражая своё отношение к "Величию" своего Рода.
   - ...Но у меня почему-то впечатление, что только семь!
   - В том-то всё и дело! - патетично возвестил Тимур, вскидывая руки в медвежесте "превед". - У меня совершеннолетие!
   - Поздравляю! И что?!
   - А ты станешь моим донором?
   Алексей отложил пистолет, который до этого тщательно надраивал, и с любопытством уставился на друга.
   - Мне сколько раз сказать "нет"?
   - Но почему?!
   - Ответ "потому что не хочу" тебя устроит?
   - Ну да, тебе хочется, чтобы этот урод Марк и дальше до тебя докапывался! Ох ты блин, - заметив, как Лёшка нехорошо прищурился, Тэм тут же сбавил тон. - Извини.
   Алексей хмыкнул и вернулся к прерванному занятию. В оружейной Рода у него было ещё много работы.
   Всё дело в том, что Марк был сыном советника Главы и чистокровным вампиром. Естественно, у него были свои взгляды на жизнь, будущее и своё место в мире вампиров. И тот факт, что какое-то человеческое отродье заняло его место - место рядом с наследником Рода! - сильно пошатнул его душевное здоровье. Мало того, что это недоразумение не получило в детстве положенного вампиру воспитания, так Алексей ещё посмел выиграть стрелковое первенство Рода и, главное, втереться в доверие к Тимуру. А значит, шансы стать советником при наследнике Илиз, естественным образом переняв власть у своего отца, резко снизились. Ни один из пунктов простить слабаку-получеловеку было невозможно. Результат был закономерен...
   - И всё-таки. Почему? - уже совсем жалобно спросил Тимур.
   Алексей, вздохнув, вытер руки от оружейной смазки и хлопнул Тэма по спине.
   - Это слишком большая зависимость, - наконец, объяснил друг. - Я просто боюсь, понимаешь? Я не хочу тебя терять.
   - Ты меня не потеряешь! - взвился Тимур. - Что за глупости?!
   - Зависимость, Тэм, - с нажимом повторил Лёшка. - Я не хочу быть привязанным к Роду. Совсем не хочу. Ты - единственное, что важно здесь для меня. А стать твоим донором, значит принять правила игры. Я - не хочу.
   - Да, Лекс! Это же всего на двадцать лет! - снова взвыл Тимур.
   - Ну ты ещё скажи, что не планируешь предложить мне потом столетнюю фазу, я-то все равно совершеннолетия не достигну.
   - Зато Марк к тебе не будет цепляться, или я получу полное право перегрызть ему горло.
   В доказательство серьёзности намерений Тимур ощерился и мгновенно увеличил зубы. Удобно быть наполовину келпи.
   И тут же получил грязной тряпкой по носу.
   - Не довод, - сообщил Алексей и так же "радостно" улыбнулся. - Я так тоже могу.
   Тэм скуксился. Аристократически-тонкие клыки Лекса вызывали у него здоровую зависть. Несмотря на все плюсы собственного челюстного аппарата, типа мощи и скорости появления, Тимур не считал боевую вариацию своей пасти эстетичной.
   И тут до Тимура дожирафило.
   - Ты... - осторожно уточнил он, - ты... хочешь уйти из Рода?
   Алексей, не ответив, собрал начищенные стволы и понёс их к оружейному шкафу.
   Неприятности Лекс почувствовал хребтом, так что пистолеты успели, пусть и неаккуратной грудой, но рухнуть в сетку, прежде чем парня развернуло и впечатало в стену.
   - Ты не можешь!!!
   - Не ори!!!
   Тимур, сверкая бешено-алыми глазами, сжимал плечи Алексея.
   - Ты не можеш-ш-шь, - уже гораздо тише прошипел он. - Ты вампир. Ты наш-ш-ш.
   - Меня не спрашивали!
   Злость полыхнула в глазах Алексея тем же опасно-алым светом. Тимур сморгнул.
   - Меня не спрашивали, ты это понимаешь? - всё больше заводясь, рычал Лёшка ему в лицо. - У меня была замечательная семья, приятели, школа, банда на соседней улице, алкаши у подъезда, жизнь, в конце концов. НОРМАЛЬНАЯ жизнь. А потом пришёл этот ПАПАША. Он за четырнадцать лет не вспомнил о моей матери, а тут явился и предъявил права на меня. И ладно бы что! Но я - мальчишка-получеловек, слабак. Для всех этих вампиров! И всерьёз не принять, и руку поднять зазорно! И отцу я нафиг не сдался! Он долг выполнил, забрал и просто бросил, как сироту, на попечение Рода! А мать...
   Резко замолчав, Лёшка прикрыл глаза. Тонкие веки постепенно перестали просвечивать, клыки медленно втянулись, и лицо парня снова стало лицом обычного двадцати двух летнего парня.
   - И ты всё это знаешь, - уже практически спокойно произнёс Лекс. - Я тебе уже десять раз говорил.
   Тэм шатнуся вперёд и молча обнял друга.
   - Но... Лекс... Ну всё-таки... - зашептал он в тёмный висок. - Ну почему бы тебе не остаться? Ты же молодой ещё просто. Твои силы вырастут, ты им всем покажешь, ты ещё своим папашей командовать будешь. И... Лекс... как же я без тебя?
   Тэм чуть склонился и коснулся губами губ Лекса. Лёшка принял жест абсолютно нормально. Вампиры являлись очень чувствительными созданиями, и детсадовский поцелуй значил не больше, чем дружеское объятие, рукопожатие или подзатыльник. Именно вследствие повышенной эмоциональности, старые вампиры казались бесчувственными статуями изо льда: пытаясь скрыть свою эмоциональность, не соответствующую их статусу, они строили очень жёсткие маски. Слабые, более живые маски, не смогли бы удержаться на столь темпераментных вампирах.
   - А что ты? Возьмёшь себе донора из зелёных вампиров, там половина рады будут. Ты же у нас наследник...
   - ЛЕКС!!! - рявкнул Тэм и снова впился в его губы. Но уже совсем иначе. Совсем иначе...
   Когда Алексей смог, наконец, разорвать поцелуй, он недоверчиво уставился в глаза Тимура.
   - Тимур? - настороженно спросил он.
   - Я... хочу, чтобы ты был со мной, Лекс, моим. Лёш...
   Алексей тяжело привалился спиной к стене.
   - Тимур... Тэм. Ты мне друг. Понимаешь?
   Несколько секунд Тимур стоял, напряжённо всматриваясь в его лицо, потом развернулся и вылетел вон.
   Оставив оружейную, наследник вихрем промчался по коридору, пересёк двор и, перепрыгнув через ограду, унёсся в свой флигель. Едва не снёс по дороге пару солдат Рода, толкнул мальчишку-почтальона, растерявшего все свои письма, подрезал советника отца, но никого из них даже не заметил. И заперся в спальне до следующего полудня.
  
   Оставшиеся до совершеннолетия две недели Тимур демонстративно не замечал Алексея. Старался не то что взглядами, даже в одном коридоре не пересекаться. Лёшка попыток сорвать внезапно возникшую дистанцию так же не предпринимал, что задевало наследника ещё больше. Оказалось, что мальчишка вполне нормально может существовать и без него...
   В День Рождения наследника Левон Илиз вызвал сына для разговора. Тимур, не смотря на праздник, всё ещё был погружён в свои переживания. Он не особо прислушивался, что там такого нравоучительного по поводу предстоящего ночного торжества вещал папочка, пока не уловил больное имя.
   - Алексей будет твоим донором.
   Тимур ошарашено уставился на отца.
   - Алексей? - повторил он.
   Левон едва заметно улыбнулся.
   - Да.
   - То есть... он согласился? - неверяще переспросил наследник. Левон вопросительно приподнял брови.
   Наследник едва сдержался, чтобы не заорать "ура". Значит, Лекс понял! И, если он согласился стать донором, значит, возможно... ну, это ведь значит, что ещё не всё потеряно! А уж соблазнением друга Тэм займётся со всем старанием.
   - Зал готов, - налюбовавшись на счастливого сына, сообщил Левон. - Церемония начнётся через полчаса.
   Наследник едва дождался разрешения удалиться. Глава Рода Илиз удовлетворённо смотрел вслед пробкой вылетевшему сыну. Подарок на совершеннолетие наследника определённо удался...
  
   К Ритуальному залу Тимур мчался, окрылённый своим внезапным счастьем. Первое донорство - двадцать лет союза. И все эти двадцать лет Лекс будет делить с ним свою кровь. Люди сказали бы, питаться, но для вампиров донор из своих - это нечто совершенно особое. И дело даже не в том, что человек, слабое существо, не смог бы выжить. И даже не в том, что кровь именно вампира слаще любой другой. Донорство - это невероятное доверие с одной стороны и абсолютное покровительство и защита - с другой. Что может быть интимнее разделения крови? Чем ближе был Ритуальный зал, где ожидал его Алексей, тем быстрее билось сердце Тэма. С каждым пролетевшим мимо коридором он клялся себе, что сделает всё, чтобы Лекс был счастлив в своём донорстве, чтобы он согласился на следующий, столетний союз, чтобы он...
   Счастливый наследник ворвался в Ритуальный зал почти бегом.
   И застыл.
   Глаза Алексея были холодными, чужими. Почти ненавидящими.
   Мир, мгновение назад сиявший всеми цветами радуги, разбился на тысячи серых осколков.
  
   Ритуал прошёл для Тимура, как в вязком болотном тумане. Он подошёл к Алексею, произнёс Предложение. Не столько услышал, сколько прочитал по кривящимся губам Согласие. Будь это возможным, Тимур отказался бы от ритуала, но с того мгновения, когда он вошёл в зал, это стало невозможным. Он не понимал, что происходит. Враждебная чернота давила на виски, слепые мухи метались перед глазами, мешая вернуться в реальность. Тимур почти очнулся, когда голос со стороны потребовал подтвердить союз первым ритуальным глотком крови. Тэм потянулся погладить Лекса по щеке, снять боль укуса, но Алексей перехватил его руку, не позволяя.
   Кровь Лекса. Такая сладкая. Невероятно вкусная, полнившаяся силой и родством. Так больно.
   Ритуал был завершён.
   Наследник ушёл из зала, боясь оглянуться.
  
   Что он делал после ритуала, Тимур не очень помнил. В себя он пришёл в собственной ванной, неподвижно стоя под душем прямо в одежде. Ледяная вода била его по голове и плечам, и явно не первые пять минут, даже вампир начал замерзать. Автоматически перекрыв воду, Тимур вышел в спальню. Ни одной связной мысли в голове не осталось. Только непонимание. Много непонимания. Море непонимания. И сделать он мог только одно.
   Тимур отправился на поиски своего донора.
  
   Алексей нашёлся в собственной комнате при солдатских казармах. Дверь оказалась не заперта, и Тимур без проблем вошёл. Алексей, до того лежавший на кровати, резко сел. Он явно что-то хотел сказать, но, рассмотрев наследника, забыл, что именно.
   Тимур подошёл к Алексею и, рухнув перед ним на колени, уткнулся лицом ему в ноги.
   - Я не понимаю... - простонал наследник. - Лекс, объясни!
   Алексей закрыл глаза, выдохнул и сказал:
   - В тот день, когда ты убежал, мне пришло письмо. Моя мать умирает. Врачи дали ей полгода. Мне обещали, что, если я соглашусь стать твоим донором, меня отпустят ухаживать за ней оставшийся срок.
   - Ч-что?!
   Тимур выпрямился и уставился в лицо Лекса. Полностью осознать причинно-следственные связи он пока был не в состоянии, но некоторые сведения плавали на поверхности.
   - Но ведь донор физически не может покинуть своего кровного покровителя даже на несколько дней!
   Почти минуту Алексей молчал.
   - Значит, меня обманули, - наконец, произнёс он. И добавил: - Я подумал, что это всё было твоей идеей...
   И тут Тимура прорвало:
   - Лекс! ЛЕКС! Я... я не знал, клянусь тебе! Я думал, ты согласился, что ты сам хочешь быть моим донором, Лекс! Я не мог прервать ритуал, это значило бы, что ты ущербен, как донор, тебя передали бы кому-то из низших вампиров, уже без прав! Лекс, пожалуйста! Лекс!!!
   Напряжение и непонимание, владевшие Тимуром с начала ритуала, прорвались в банальную истерику. Он выл, клялся, молился, просил поверить, отчаянно выпрашивал прощение, вырывался из обнимавших его рук. И вместе с тем другая его часть, отделившаяся от него и смотревшая на всё происходящее со стороны, видела, как фрагмент за фрагментом в душе наследника умирает, разбитая виной, долгом и страхом, то светлое, что ещё несколько часов назад было влюблённостью молодого вампира. Удар для столь эмоционального создания оказался слишком силён.
   Алексей быстро прекратил попытки что-либо сказать невменяемому другу. Просто прижимал к себе холодное бьющееся тело, не обращая внимания на то, как промокает собственная одежда - этот придурок что, умудрился рухнуть в озеро? Только когда Тимур начал выдыхаться, Алексей зашептал ему на ухо тихим ровным голосом.
   - Ты не виноват, Тэм, я знаю, ты не виноват. Всё будет хорошо, Тэм, верь мне. Ты не виноват... Не виноват...
   Тимур прижимался к тёплому телу, согревался в жизненно необходимых объятиях. И слушал, слушал...
   - Лекс. А давай, уйдём отсюда? Ты ведь хотел уйти из Рода?
  
   2.
   - Хочешь сказать, ты тут и жил?!
   Тэм несколько брезгливо рассматривал довольно просторную прихожую.
   - Что тебя не устраивает? - пожал плечами Лекс. - Очень, кстати говоря, приличная квартирка.
   Наследник скривился, но промолчал. В его понимании, трёхкомнатная халупа с низкими потолками приличной считаться не могла по определению. Особенно учитывая тонкие стенки - вампир прекрасно слышал всех соседей и шум со двора.
   Надо будет приличные стеклопакеты купить, решил Тимур. Хотя бы улицу немного заглушит. Деньги у вампиров были, и даже неплохие. Ну, никто же не думает, что наследник Рода ушёл без копейки на карточке?
   Москва встретила вампиров последними весенними заморозками. То, что ещё вчера было грязноватой слякотью, превратилось в тонкий, но крайне неприятный слой льда на асфальте. Квартира Лёшкиной матери, за прошедший со дня госпитализации женщины месяц, успела пропахнуть пылью, так что уборка оказалась делом первой необходимости. Ключи по первому требованию выдала соседка. Ну ещё бы она не выдала. Человеческая старушенция против дара убеждения двух вампиров - это даже не смешно.
   Быстро выяснилось, что, не смотря на все физические и не очень плюсы, в уборке наследник полный ноль. Оказывается, даже стирание пыли со шкафа - целая наука, что Тимур понял, полюбовавшись грязными разводами там, где только что уверенно шкрябала его влажная тряпка (ну и слава Лексу, на самом деле, что влажная). Так что могучий вампир быстро переместился в разряд профессиональных "подай-принеси" под руководством гуру от уборки.
   Впрочем, сам "гуру", сотворив в квартире необходимым минимум, быстро смылся к матери в больницу. Тэм, орлиным взором оглядев окружающую его целину, оптимистично решил, что кое-что про уборку ему теперь понятно, а жить в этом кошмаре нельзя. Пусть Лекс проникнется благородством своего друга! Но полчаса спустя, грязный, ошарашенный и осознавший всю глубину своего заблуждения, Тэм решительно звонил в дверь той самой соседки. Она по-прежнему ничего не могла противопоставить обаянию могучего вампира. Который уже через пять минут вновь уныло переместился с пьедестального места на столе в "подай-принеси".
   Лекс вернулся через три часа каким-то потухшим, и даже не заметил, как сверкает квартира, оставленная им в бардаке. Тимуру, при взгляде на друга, резко расхотелось хвастаться своей находчивостью, но что ещё он мог сделать? И Тэм вывалил на Лекса все свои претензии по поводу квартиры, вкупе с предложениями, как и что можно поменять.
   В результате непродолжительного злобного спора было решено таки сменить окна, шторы, а так же накупить "приличных" ковров на все стены и полы ("Нет, на потолки ковры прибивать не будем!"). Так же требовалось обновить содержимое холодильника. Ну, никто ведь не думал, что вампиры лишены радостей чревоугодия и питаются исключительно кровью? В список "прямо-сейчас-необходимого" так же угодила техника, начиная mp3-плеером и заканчивая домашним кинотеатром. Перечитав получившийся список, Лекс крайне критически посмотрел на Тэма, но всё же взял предложенную кредитку и, засев за старенький, натужно кряхтевший застревающим кулером компьютер, убил три часа на поиски необходимого через интернет. Предварительный заказ был готов только в начале второго ночи, и вампиры, крайне утомлённые тремя напряжёнными сутками, отправились спать, каждый в выбранную под себя комнату.
   А вскоре после того, как свет в квартире был потушен, Тимур прокрался к постели Алексея и, занырнув под одеяло, устроился у него за спиной. Лекс, не успевший уснуть на новом месте, минут пять лежал без движения, потом повернулся и притянул друга к себе. Так, крепко обнявшись, они и уснули. В этот их первый сумбурный день в новом городе и в новой жизни.
  
   Мать Алексея протянула ещё почти пять месяцев. Точнее, четыре месяца и девятнадцать дней, и мирно отошла в мир иной, просто не проснувшись поутру. Накануне она почти перестала чувствовать боль, улыбалась своему мальчику и, втайне от сына, уже не могла пошевелить ничем, кроме головы и левой руки.
   Похороны не затянулись. Собственно говоря, по желанию матери её просто кремировали, без особых церемоний и даже без поминок. Все, с кем она могла и хотела попрощаться, успели сделать это ещё при жизни покойницы. Никто, в общем, и не питал иллюзий по поводу её выздоровления...
   Квартира перешла к Алексею уже окончательно и по закону, но он этого почти не заметил. Разборки с юристом Тимур принял на себя, чему знаток законов, посмотрев на основного клиента, не удивился, ограничив их общение необходимым минимумом. Ремонт так же был закончен - благо, все сроки и суммы Алексей согласовал до своего выпадения из жизни.
   Тимур откровенно не соображал, как можно так переживать смерть матери. Нет, умом он мог понять, но только так. Свою собственную мать он никогда толком не знал, так, встречались раза три. Келпи не испытывала к сыну никаких материнских чувств, для неё его рождение было и осталось всего лишь сделкой с вампирским Родом Илиз. Так что мать у Тэма ассоциировалась с холодным чужим существом, к тому же другой расы. Лекс это явно чувствовал, не принимая фальшивого сочувствия. Хотя в этом как раз и ошибался: сочувствие было искренним, просто направленным не на ушедшую женщину, а на переживания и боль самого Алексея.
   В потерянно-холодном состоянии Лекс повёл около недели. И каждую ночь, лёжа в своей комнате, в своей постели, Тимур прислушивался к тишине квартиры. Для него она не являлась тишиной. Вампир отлично слышал, как через две стенки от него дышал его друг. То размеренно, то пугающе-рвано, словно плакал без слёз. Несколько часов, каждую ночью, чтобы в итоге забыться и увидеть сон. Всю неделю, из ночи в ночь - один и тот же сон.
   Они уходили из Рода ближе к утру, когда бал по случаю Дня Рождения наследника Илиз был в самом разгаре. Массивный серебряный перстень, символ своего статуса, Тимур уронил на брусчатку перед главными воротами замка. Парни почти ушли, когда ощущение мощи Главы Рода накатило на них, словно приливная волна.
   - Как ты смееш-ш-шь?! - шипение Левона заполнило двор и заставило дрожать стёкла в окнах. Если бы здесь были собаки, они бы завыли от низких частот в голосе старого вампира.
   - Я ухожу! - крикнул Тимур, хватая Лекса за руку и борясь с желанием закрыть друга от взгляда отца. - Мы уходим. Как ты мог?!
   - Ты мой наследник! - рявкнул Левон. - Мой единственный сын! Я сделал это ради тебя! Для тебя! И как ты мне платишь?! Ты ведь хотел этого! Именно ты!
   - Не так!
   - Ты не смог убедить своего приятеля, и мне пришлось вмешаться. И ты ДОЛЖЕН остаться! Я столько сделал для тебя! Это твой долг! Ты принадлежишь Роду, ты должен остаться и научиться, чтобы однажды возглавить его!
   - Стать таким, как ты?!
   Сила отца затопила сознание, подавляя волю. Ладонь в руке Тимура истончилась, точно плоть стекала с костей, а потом там осталась лишь кровь Лекса. На пальцах, на животе, на губах... Сладкая... Такая сладкая...
   - ЭТО БЫЛО ТВОИМ ЖЕЛАНИЕМ!!!
   Со всхлипом выпрямившись в постели, Тимур невидяще уставился на окрашенную первыми лучами солнца стену. Машинально растёр занывший на пальце след от кольца.
   В реальности отец не сказал ему ни слова. Он просто стоял и смотрел. Дьявол, просто стоял и смотрел!..
  
   - Это не честно, - возмутился Тэм, рассматривая друга.
   Лекс пожал плечами. Ну что тут скажешь? Закон подлости в действии.
   Человеческие сказки про вампиров Тимуру нравились невероятно. И в эстетствующие готы он тоже записался едва ли ни в тот самый момент, как столкнулся в очередном ночном клубе с этой субкультурой. Тимур развернулся! Со всей страстью вампира и обстоятельностью наследника. Его одежда и раньше, по мнению Лекса, вполне соответствовала его второму наследию**, но теперь - чёрная кожа, мужской корсет, макияж... Нет, всё подобрано умело, со вкусом, помогала и вся тусовка, и, что оказалось даже полезнее, сам Алексей, но...
   - Это не честно!
   Тэм прилагал столько усилий, чтобы походить на вампира! Но стоило Лексу надеть чёрный кожаный плащ - просто плащ! - и он сразу переплюнул всех готов по вампиристости!
   Хорошо, что Лекс был к готам равнодушен. Иначе Тэму было бы стыдно появляться на тусовках в его обществе. Позор, позор, позор...
   - Буду как обычно, - на прощание предупредил Лекс. Задумался перед дверью, обернулся к подзеркальнику и прихватил забытый телефон.
   - Если что - звони, - взмахнув мобилой, дежурно сказал Лекс, и под не менее дежурное: "Да пошёл ты", - покинул квартиру.
   Вампиры жили тут уже пять лет. За это время каждый обзавёлся своим, не пересекающимся с сожителем кругом общения. Лекс зачастую пропадал где-то с утра до ночи, а Тэм, наоборот, с ночи до утра.
   Кровь Лекса Тэм пил - правда, реже, чем требовалось бы, останься они в Роду. Несмотря на необыкновенное наслаждение, получаемое старшим вампиром, каждый раз ему казалось, что он совершает маленькое предательство. Эти отношения не были тем, что выбирал Лекс, и Тимур теперь гораздо лучше понимал, чего опасался его друг, отказываясь от донорства. И время от времени, особенно впадая в приступы весеннего депрессняка, Тимур думал, не потому ли Алексей так надолго уходит из дома, что не хочет находиться рядом со своим кровным покровителем?
   Половину времени до возвращения блудного донора Тэм использовал по прямому назначению: выспался. Вампирам сон нужен не так долго и часто, как людям, но при том горячем образе ночной жизни, каким жил Тимур, пренебрегать отдыхом было неразумно. Интернет старшего вампира не привлекал. Разве что, в качестве прибамбаса к магазину - уж сферу сетевых каталогов он исследовал со всем тщанием. Правда, электронные платежи всё одно по большей части оставались на Лексе. Ну и пусть. Свою основную карточку Тэм вручил ему ещё при жизни лексовой матери, и теперь, выходя из дома, просто выцеживал наличные из денежного кувшина в гостиной.
   Проснувшись к двум часам дня, Тэм лениво понежился в постели. Полумрак комнаты радовал кожу, как ласковый взгляд, вставать не хотелось совершенно. Так что Тэм продремал ещё почти час, но потом всё же отправился в ванную.
   Вышел он из неё весь помытый, причёсанный и просто красивый. В огромном банном махровом халате. Белом. С вышитыми чёрными летучими мышками. Увидев его в каком-то сетевом магазине, Тэм просто притащил Лекса к монитору с воплями, что всю-жизнь-о-таком-мечтал-покупай-немедленно! И всё ещё тащился с этого халата, как веник по антресолям.
   С ночи пустой желудок требовал внимания, так что дальнейший путь вампира пролегал на кухню. Мимоходом заглянув в холодильник и довольно прижмурившись ассортименту, Тэм повернулся к микроволновке, где удовлетворённо констатировал наличие в ней некой ёмкости. Стикер на ручке рекомендовал установить на две минуты и наслаждаться. Приятного аппетита, Тэм.
   И когда Лекс всё успевает?
   - Я тебя люблю, - умилённо сообщил Тэм отсутствующему другу и последовал рекомендации жёлтенькой бумажки.
   Пустая тара небрежно отправилась в посудомоечную машину.
   До вечера было ещё далеко. С тоски вампир сбегал за газетами, получил традиционный неодобрительный взгляд от консьержки (ну, рваная майка - мода такая; и вообще, ему так нравится). Среди ярких рекламок интернета, пиццы и косметики Тэм выцепил хвалебину открывшемуся недавно по-соседству выставочному центру. Взгляд зацепился за одну из строк. Лексу это, наверное, было бы интересно. По ассоциации пришла мысль, что как-то давно они никуда вместе не выбирались. Кошмар. И это называется лучшие друзья. Благородно решив исправить непорядок, Тэм подсел к компьютеру и задумался. Набрал адрес знакомой сетевой афиши.
   Через час изучения программок, Тимур остановился на новом модном мюзикле. Девочки на фото были симпатичные, мальчики тоже. Заказ билетов... Так...
   - Лекс! Тьфу ты...
   А пускай будет сюрприз! Всё равно свободные билеты только через месяц.
   Вздохнув, Тэм задумался, припоминая, где конкретно в квартире хранится их карточка. Вроде бы в ящике комода в гостиной.
   Карточка действительно нашлась именно там, под незнакомой Тимуру папкой. Конечно же, любопытный вампир не смог положить её на место не поинтересовавшись содержимым.
   В первую минуту многочисленные бланки привели его в недоумение. Но воспитание наследника взяло своё: стряхнув пыль с навыков пятилетней давности, Тимур опознал счета. За квартиру, за электричество, за технику, за интернет, за курсы, за... Счета, счета, счета... И суммы. Заставившие Тимура очень крепко задуматься. Считал он быстро, и результат подсчётов выбил его из колеи. Неспешно поднявшись с пола, на котором Тимур раскладывал этот финансовый пасьянс, вампир неторопливо собрал бумаги, переоделся, захватил карточку, паспорт и вышел из дома.
   Вернулся он через два часа, ещё более хмурым, чем уходил.
  
   - Тэм? - Лекс удивлённо посмотрел на встречающего его в дверях друга. Обычно в это время Тимур либо уже исчезал в дыму очередного клуба, либо уже был разодет и накрашен, собираясь туда исчезнуть. Но сейчас он, вопреки обыкновению, был одет в домашние штаны и рубашку навыпуск, и явно никуда не собирался.
   Тимур дождался, пока Алексей разденется, ушёл в гостиную и вернулся с листами, которые немедленно вручил.
   - Лекс. Что это?
   Алексей, бросив взгляд на документы, перевернул для порядка пару страниц и отложил всю стопку на тумбочку.
   - Распечатка операций с банковской картой, - спокойно ответил он.
   - Ты ничего не хочешь мне объяснить?
   Тяжело вздохнув, Лекс махнул рукой.
   - Пошли, сядем. Что ты хочешь знать? - спросил он, уже устроившись за кухонным столом.
   - Всё, что ты мне можешь рассказать.
   Алексей, устроив локти на столе, с силой растёр лицо ладонями.
   - Чего ты вообще в банк попёрся? - не спеша начинать, спросил он.
   - Нашёл папку со счетами. Ты не отвлекайся.
   - Деньги на твоей карточке никогда не были бесконечными, - откинувшись на спинку стула, сообщил Алексей напряжённо наблюдавшему за ним Тимуру. - Если ты просмотрел счета и распечатки, то должен был понять.
   - Но там было много!
   - Тебе никогда не приходило в голову прикинуть, во сколько обходится эта квартира? Всё же у нас элитный дом, что бы ты ни думал. А твои ночные загулы? Все модные прибамбасы, которых твои приятели-готы не могут себе позволить? На курсы я пошёл в основном, чтобы отвлечься после смерти матери. Но я уже полтора года, как устроился, наконец, на относительно престижную работу. Тэм, деньги конечны.
   - Почему ты мне не сказал?!
   - А почему ты сам об этом не подумал? Тэм. Я знаю все клубы, где ты гуляешь, - и тут, неожиданно даже для себя, Алексей сорвался: - Неужели так трудно было выяснить, куда я вот уже чёрт знает сколько времени пропадаю пять дней в неделю?!
   Тэм ошарашено смотрел в напряжённо-зло лицо друга.
   - Лекс...
   - Ты мог бы хоть спросить, Тэм, - прошипел Алексей. - Неужели так трудно?! Просто поинтересоваться, что есть в моей чёртовой жизни, кроме тебя?!
   Вскочив на ноги, Тэм обогнул стол и, усевшись к Лексу на колени, уткнулся лицом ему в плечо.
   С силой выдохнув, Алексей обнял парня.
   - Мне просто обидно, - глухо сказал Лекс, поглаживая щекой висок Тэма. - Я понимаю, что ты не виноват. Тебя так воспитали.
   - Кретином?
   - Наследником.
   - Прости...
   - Да ладно. Я и сам хорош.
   Тэм тяжело вздохнул и буркнул:
   - Ты должен был сказать. Я бы тоже мог работать.
   - Зачем? Я зарабатываю достаточно...
   - Лекс! - Тимур выпрямился и сердито, сверху вниз, уставился на друга. - Это не честно. Я тебе что, содержанка, что ли?
   Алексей демонстративно приподнял бровь. Тэм легонько стукнул его кулаком по лбу.
   Шесть лет назад Лекс засмеялся бы. Но со дня смерти матери он ни разу даже не улыбнулся. Тэм тосковал по его улыбке.
  
   3.
   С вампирами Тимур столкнулся прямо у дверей ночного клуба. Увидев этих двоих, Тэм скривился.
   - Этого мне ещё не хватало, - пробормотал он и осторожно отстранил от себя хрупкую глазастую официанточку, всё ещё - "чисто по-приколу" - не снявшую с головы очаровательные чертячьи рожки. - Лида, мне очень жаль, но я не смогу тебя сегодня проводить.
   - Тимур! - девушка обиженно надула губки, но, не выдержав мину, прыснула. Покосившись на два чужеродных столбика у стенки, она уцепилась за куртку Тимура, подтянулась, привстав на цыпочки, и, быстро чмокнув парня в уголок губ, прощёбетала: - До завтра! - и поспешила в сторону метро.
   - Мужик, проблемы? - деловито уточнил Михей, управляющий клубом - мелкий, но очень даже резвый в драке человек. Он как раз разобрался с замками и с интересом посматривал на чужаков.
   - Да не то что бы, - передёрнулся Тэм. - Так, семейное.
   - А-а, - немного разочарованно протянул Михей. - Ну, ты это тогда... До завтра! И не опаздывай.
   - Да когда в последний раз было, Муха!
   - Сам ты Муха! Бывай!
   Проследив за управляющим, поспешившим догнать очаровательную Лидочку, Тимур обернулся к вампирам.
   - Пошли, - мотнул он головой и, не дожидаясь их реакции, свернул в противоположном изначально планируемому направлении.
   Идти пришлось недалеко. Буквально через пару домов Тимур отклонился в сторону параллельной улицы, спустился в полуподвальное помещение, над дверью которого висела табличка с изящной надписью "Тюльпан", и трое вампиров оказались в уютном круглосуточном кафе, пустующем вследствие столь раннего часа.
   По случаю наступающего Хеллоуина, зал был украшен гирляндами летучих мышек. В углу печально шевелилось от сквозняка марлевое привидение, крепившееся головой к проволочному "нимбу", замаскированному венком из тюльпанов, а стаканы и пивные кружки обзавелись характерными наклейками.
   Кивнув знакомому бармену, Тимур занял угловой столик, дождался, пока его гости накинут защиту от постороннего внимания и выжидательно уставился на них.
   Оба вампира тот час же вскочили и склонились в глубоком поклоне.
   - Наследник.
   Тимур поморщился. За два десятка лет он успел отвыкнуть от своего положения в Роду и не желал привыкать обратно. Ещё раз пристально посмотрев на вампиров (воины Рода, не младше ста пятидесяти), он расстегнул куртку и приказал:
   - Говорите.
   Вместо ответа старший из вампиров вытащил из кармана амулет, сделанный в виде ощетинившегося шипами флакона. Резко сдавил, прокалывая ладонь до крови, и положил амулет на стол. Его напарник тут же встал и вышел за границу слышимости.
   - Тимур.
   На наследника смотрели алые глаза такого густого цвета, какой бывает только у старых вампиров, разменявших половину тысячелетия.
   - Отец, - хрипло выдохнул Тимур.
   - Ты изменился.
   Справившись с первым удивлением, Тимур усмехнулся.
   - Серьёзно? А вот я как-то не заметил...
   Левон недовольно покачал головой.
   - Почему твой донор не с тобой?
   - Я был на работе, - пожал он плечами. - А Лекс сейчас, скорее всего, дома.
   - Работа?
   Взгляд Левона прошёлся по Тимуру, задержавшись на видневшемся в дыре модно порванной майки соске.
   - Я ди-джей, - откровенно оскалился Тэм, представив, что мог подумать отец. - Мне нравится. Музыка, девочки, и весь танцпол, повинующийся движениям моих пальцев. Так зачем ты решил... - младший вампир метнулся взглядом по незнакомому лицу, - поговорить со мной, отец?
   - Ты знаешь.
   Тимур резко перестал веселиться.
   - Скоро твоё второе совершеннолетие. Ты должен вернуться в Род и занять полагающееся тебе место.
   - Я не вернусь.
   - Ты - мой сын. Потенциально - один из самых сильных вампиров, какие рождались за последние два века. Ты обязан вернуться, чтобы рано или поздно возглавить Род Илиз.
   Наследник отметил неестественную дрожь рук и лица вампира напротив. Словно мелкие мышцы взбесились и начали произвольно сокращаться - еле заметно, но всё же. Это тело, в отличие от Левона, не привыкло сдерживать столь сильные эмоции. Голос отцу контролировать ещё удавалось, но чужое тело его выдавало.
   - В процесс обучения входила ломка моего единственного друга? - осведомился Тимур.
   - Бросать род из-за получеловека? - с лёгким демонстративным удивлением спросил Левон.
   - Я же ребёнок, отец! Забыл? Это самый весомый довод!
   - Ты научился играть словами.
   Тэм раздражённо фыркнул.
   - Прошло почти двадцать лет, отец. В конце концов, я понял, зачем ты сделал это с нами. Лекс был для меня самым близким. Ближе, чем ты - ты ведь глава Рода! Тебе так трудно выделить время, чтобы хотя бы поговорить с собственным сыном! И ты решил, что слабый получеловек подходит, чтобы научить меня ответственности. Научить меня управлять и защищать. Но ты ошибся в главном, отец. Ты ошибся в Лексе.
   Тимур откинулся на спинку стула и, раскинув руки, уставился в потолок.
   - Он сильнее меня, отец. Неужели так сложно было это предположить? Уйти из Рода было его решением. Моя сила - что чисто физическая, что магия крови, настоящая или потенциальная... Это всё не важно. Будет так, как захочет он, ты эту зависимость только усилил. Ты заставил меня чувствовать вину перед ним. Я не имею права управлять Лексом, и не могу его защитить, отец, ты это понимаешь? Я презираю себя за слабость и глупость каждый раз, как питаюсь от него. Я не смогу занять своё место, я просто не готов защищать Род, пока не научусь защищать хотя бы одного-единственного друга.
   Старый вампир прикрыл тускнеющие глаза чужими веками.
   - Чего ты хочешь? - наконец, спросил Левон.
   - Я знаю, что такое ответственность, не беспокойся, - приняв приличную позу, сообщил Тимур. - Я не принадлежу себе, я ведь наследник. Рано или поздно, мне придётся занять своё место в Роду. Но сейчас мне нужна свобода. Я не готов к роли наследника, понимаешь? Полвека-век погоды не сделают, а я нагуляюсь и разберусь со своими проблемами. Может быть, Лекс тоже разберётся и научит меня, как быть сильным.
   Левон помолчал. Алые глаза почти совсем потухли, сигнализируя, что время разговора на исходе.
   - Я не знаю, много ты просишь или мало, - наконец, сказал он.
   - Это естественно, - ласково сообщил сын. - Мы с тобой одинаковы. Мы умеем только ошибаться и причинять боль тем, кто нам важнее всего, верно? Скажи, - Тэм перегнулся через столик, оказавшись почти вплотную к чужому лицу, и заглянул в уже почти карие глаза, - ты любишь меня, папа? Я, как сын, важен для тебя?
   Алые искры потухли. Вампир напротив сглотнул и сполз по спинке дивана.
   Почти сразу напарник пришлого вампира появился рядом. Вряд ли он что-то увидел или услышал, заглушка была довольно сильной. Скорее всего, какой-то амулет... А, нет, не амулет.
   Младший вампир опустился на колени перед напарником и подставил ему свою шею, позволяя питаться от себя. Видимо, заём тела не проходит для этого тела бесследно. Капелька крови пробралась мимо губ и завораживающе-медленно поползла по бледной шее.
   Больше не обращая внимания на воинов, Тэм встал, оставил на барной стойке какую-то купюру ("Не забудь начислить себе чаевых, милашка!") и вышел на улицу.
   Несмотря на выходной день, народ уже вовсю спешил по своим делам, попадаясь под ноги и мешая двигаться. Тимур мечтал, как придёт домой, как сонный и растрёпанный, а оттого такой домашний Лекс обругает его за опоздание, напоит вкуснейшим гемоглобиновым коктейлем собственного сочинения и пинком отправит спать. Можно будет лежать и слушать, как он творит ему на кухне простенький обед, а потом бродит по дому, шуршит, стучит по клавиатуре...
   Тэм сухо ухмыльнулся, вспомнив, как в последний миг контакта дёрнулись к нему чужие руки. Отец его всё-таки любит. На душе было горько.
   "Причинять боль тем, кто нам важнее всего, отец."
   Лекса дома не оказалось. Вернувшись в невыносимо пустую квартиру, Тимур понял, что в ней никто не ночевал.
  
   - Алексей Борисович.
   Алексей поднял голову и с удивлением посмотрел на начальника охраны здания.
   Человек отнюдь не маленьких габаритов стоял в дверях его кабинета, выразительно постукивая пальцем по лакированному чучелу, вырезанному, ради прикола, из дыни. Презент от коллег. Так же, как и колокольчики, сделанные из мелких декоративных тыкв, каждая размером с кулачок зама Верочки, которые начальник охраны задевал головой.
   - Тимофей Дмитрич... - укоризненно произнёс Лекс.
   Тимофей хохотнул.
   - Ладно-ладно, сдаюсь. Лёш, засиделся ты что-то. Одиннадцатый час. Здоровье подорвёшь с таким графиком. Тебя что, не ждёт никто, что ли? В пятницу-то вечером. Ну, жена там...
   Алексей сверился с часами, потом перевёл скептический взор на заботливого охранника.
   - Ты где у меня жену видел? - осведомился он. - И вот не надо врать, не надо. Я же знаю, что у тебя все личные дела сотрудников в отдельной рабочей папочке.
   - Всё-то ты знаешь, мудрый человек. Но всё равно, выметался бы ты.
   Правоту Тимофея оспорить было трудно. Так что ещё через десять минут Лекс смёл со стола в ящик всё лишнее, оделся и был готов к выходу.
   - А сам-то ты что тут делаешь? - между делом, поинтересовался Алексей, подходя через пустынную рекреацию к лифту. - У тебя же сегодня вообще нерабочий день.
   Лекс отвлёкся, нажимая кнопку вызова, а когда обернулся, Тимофей его поцеловал.
   Вот так вот просто. В пустом полутёмном здании. Под прицелами камер безопасности. Медленно. Осторожно. Не касаясь руками.
   Лифт тренькнул. Двери открылись и закрылись снова.
   Тимофей отстранился и внимательно посмотрел на Алексея.
   - Я не знаю, к кому ты спешишь по вечерам, - помолчав, сказал охранник. - Я хочу, чтобы ты спешил ко мне.
   Не сказать, чтобы это оказалось для Лекса совсем уж неожиданностью. Взгляды, слова, даже в какой-то степени ухаживания. Тимофей частенько ненавязчиво заботился об Алексее.
   А Лёшка так устал за последние двадцать лет...
   Второй поцелуй получился намного горячее. Тимофей прижал парня к себе, его большие осторожные руки прошлись по спине, оглаживая, сверху вниз, остановились в районе копчика и вернулись к плечам. Вновь спустились уже по бокам - и снова, круговыми движениями, пока объятье не превратилось в полный плен.
   Второй раз оторвавшись от Алексея, Тимофей хотел задать сакраментальный вопрос, но тут парень подумал о чём-то, на взгляд охранника, совершенно постороннем.
   - Погоди, - хрипло выдохнул Лёшка, но Тимофей совершенно не собирался его отпускать. - Послушай... Да послушай же!
   Лекс оттолкнул мужчину. Немного не рассчитал силу, так что довольно крупное двухметровое тело отнесло на несколько шагов. Тимофей удивлённо уставился на парня.
   Чуть выдохнув и помотав головой, чтобы призвать к порядку взбунтовавшиеся мысли, Алексей сделал несколько шагов в сторону, уходя из-под объективов видеокамер. Развернулся. Прикрыл глаза. А когда вновь открыл их, они уже горели красным.
   - Вот так, - произнёс Алексей, не забыв продемонстрировать удлинившиеся клыки.
   Можно представить, что успел передумать вампир за несколько секунд своей демонстрации. Перед мужчиной, который действительно, очень серьёзно ему нравился. Но это было необходимо.
   Тимофей минуту рассматривал начальника дизайнерского отдела, открывшегося ему с новой, довольно неожиданной стороны. Затем осторожно подошёл к нему. И, наклонившись к его лицу, заглядывая в алые глаза, спросил:
   - К тебе или ко мне?
  
   Кем-кем, а уж девственником Алексей не был. Но опыт серьёзных отношений у него отсутствовал, а ведь именно этого хотел Тимофей. Но Алексею тоже хотелось узнать, как это бывает, когда всерьёз. Поэтому вампир и раскрылся ему. Если бы человека напугала сущность потенциального любовника, память можно было бы подтереть или просто затуманить, превратив воспоминания об этом вечере в ещё один сумбурный сон, который не стоит принимать всерьёз.
   Приведя Алексея к себе домой, Тимофей попытался развить бурную деятельность по созданию романтической обстановки, вот только свечи обнаружились только старые хозяйственные, ещё советские, хотя критически настроенный к данному виду романтики Лекс так и не понял, чем они хуже каких-то там особенных витых. Тимофей, услышав эти сомнения, скорбно покачал головой и пообещал устроить ему настоящее свидание.
   - Но не сегодня, - твёрдо сказал Алексей.
   Тимофей не спорил.
   Душ посетили по очереди. Как ни хотел вампир утонуть в ванне, сбросить напряжение всей рабочей недели, но заставлять ждать хозяина дома два часа он счёл некорректным, поэтому воспользовался душем, замотался в огромное банное полотенце и уступил помещение.
   Тимофей начал с массажа. Ничего такого, просто расслабляющий массаж. Наверное, мужчина заметил усталую морщинку между бровей.
   - Ты выглядишь совсем мальчишкой. Если ты устал...
   Алексей только фыркнул.
   Тяжесть тела на спине не мешала, даже была приятной. Тимофей - очень даже крупный мужчина, но для вампира - это не вес. Расслабляющее давление на мышцы, тихий разговор ни о чём. Алексей первый потянулся навстречу.
   - Оказывается, я нетерпеливый.
   Тимофей рассмеялся.
   Поцелуи и поглаживания.
   - Только не кусайся.
   А ещё, нежась под медленными ласками, Алексей чувствовал чужую магию. Она мягко обнимала его сознание, ластилась к нему, омывала собой, отделяя от души ту тонкую корку, которой эта душа покрылась девятнадцать лет назад. Вампир чувствовал, что сила была природной и... неосознанной. Любопытной, новорождённой, ранимой. Тимофей явно не имел понятия о том, что делает, он просто хотел знать и чувствовать, и у Лекса не хватило решимости препятствовать ей - такой. Зачем? Он тоже хотел - и знать, и чувствовать. Пускай... Смотри, Тима... Вот это - я. Ты чувствуешь?
   - Ты всегда такой серьёзный...
   Тимофей погладил губами висок Алексея и почти неслышно прошептал ему на ухо всё, чего хотел от него этой ночью. И пошлостей там было всего две трети.
  
   Возвращаясь домой, Лекс почувствовал, что у него болят уголки губ. И не столько от поцелуев, сколько... Да. Точно. Лицевые мышцы отвыкли от улыбки и теперь недоумевали. Это и есть эффект магии Тимы?
   Занятый своими переживаниями и воспоминаниями, Лекс не почувствовал эмоционального фона в квартире. И не успел увернуться, когда ему в лицо полетели когти.
  
   В себя Тимура привёл запах крови. Рефлекс, основанный на чувстве вины, заставил замереть и уставиться на дело своих рук.
   Лекс лежал у стены, засыпанный сорванной с вешалки одеждой, и, похоже, был без сознания. Рваные раны от когтей превратили лицо в аморфную кровавую маску, и слава защитным механизмам вампиров, кровь почти сразу остановилась. Это после ритуала донорства раны не заживают относительно долго, да и то только от укуса.
   Вспомнился старый кошмар, когда в руке, вместо ладони Лекса, осталась только его кровь. Это же не...
   Рухнув на колени, Тэм с дрожью в пальцах проверил состояние друга. Нет, слава всему, всё в порядке, просто обморок, ничего серьёзного, через три дня не останется даже шрамов, но надо промыть раны. И... не только.
   Осторожно подняв безвольное тело (каким-то чудом ни одна кость не сломалась), Тэм донёс его до своей кровати и уложил поверх покрывала. Пришла мысль, что, наверное, надо снять с Лекса верхнюю одежду. Тимур стянул с него сначала ботинки, потом куртку. Куртку придётся сдать в химчистку, если не сразу выбросить, а...
   Из воды в доступе оказалась только ваза с цветами, подаренными Тэму последней поклонницей. Цветы тут же были выброшены на ковёр. Оторвав от рубашки Лекса рукав, Тимур засунул его в вазу, отжал, провёл по виску, стирая кровь с кожи рядом с раной. Тряхнул головой, осознав, что творит бред, вылил половину вазы себе на голову. Он бы ушёл на кухню и приложил лёд к голове, мозги остудить, но побоялся, что в таком сумеречном состоянии остатков разума не может адекватно оценить безопасность положения Лекса в пространстве.
   Пальцы левой руки осторожно погладили скулу и висок бессознательного вампира, снимая боль - так, как он никогда не позволял делать. Ладони с влажными остатками рукава мягко прошлись по лицу, стирая кровь с заострившихся черт.
   Руки Тимура потянулись вниз, по шее Алексея, стирая кровь, потом уже без нужды - по груди, прежде чем сам вампир сообразил, что и зачем он собрался делать. Он хотел стереть со своего донора чужой запах, чужую метку. Уже окрашенная в алый тряпка выпала из руки на край кровати.
   Ты по-прежнему не имеешь права, наследник. Ты снова не имеешь права.
   Лекс открыл мутные глаза. Ещё не совсем осознав своего положения в пространстве, напрягся, но, заметив рядом Тэма, почти сразу вновь расслабился. Сел, лишь слегка покачнувшись, и, ещё не успев ничего вспомнить, посмотрел на друга.
   Тимур, не выдержав, вылетел вон сначала из собственной комнаты, а потом и из квартиры.
  
   На улицах было людно - слишком людно, слишком громко, слишком-слишком-слишком, и негде было остановиться, поэтому, буквально налетев на ограждение какой-то брошенной стройки, Тимур перемахнул через бетонный забор, помчался наверх, перепрыгивая через дыры, по осыпающимся блокам ступенек, взлетел на седьмой этаж и только тогда остановился, тяжело дыша от долгого бега. Медленно подошёл к просвету на том месте, где по теории должна быть стена, и сел на край.
   Голова безбожно гудела, раскалывалась от противоречивых чувств, мыслей, желаний и нежеланий. Невозможно было сосредоточиться, выцепить правильное, невозможно было решить, как жить.
   Как жить. Лекс.
   Лекс?
   Лекс всегда говорил, что важна система. У него под началом был дизайнерский отдел, и, похоже, он точно знал, что делать с хаосом противоречивых мыслей.
   По пунктам.
   "Я сорвался".
   Сначала встреча с отцом. Ожидание в пустой квартире. А потом...
   Запах. Чужой запах на Лексе, запах, который значит не просто секс. Да ладно, они почти двадцать лет под одной крышей! Домой, правда, ни один из них никого не приводил, но вполне случалось исчезать на сутки и возвращаться с чужим однозначным ароматом на коже. Было дело, даже вместе ходили снимать девчонок в какой-нибудь клуб. И скудное число таких совместных походов объяснялось исключительно разницей в предпочтениях у двоих вампиров - Лекс, в отличие от Тэма, клубную жизнь не любил.
   Но на этот раз запах был другим. Это была не просто очень хорошая ночь. Это была печать, метка принадлежности. Когда Лекс вошёл в квартиру, Тэм, и так находившийся в растрёпанных чувствах, поддался собственническому инстинкту кровного покровителя. Когти выросли сами собой, и прежде, чем сам Тэм успел хоть что-то сообразить, Лекс уже лежал на полу с разодранным лицом.
   "Это такая карма? Причинять Тэму боль?"
   Ещё тогда, двадцать лет назад... Когда Лекс сказал, что может быть ему только другом. Не то, что бы наследнику никто никогда не отказывал, бывало такое, но... Ещё никогда он так не мечтал о согласии. Когда получеловек только появился во владениях Рода, Тимур сначала присматривался к нему, потом присматривал, а потом просто смотрел. Лексу всё было странно, всё чужое, он отшатывался от самых безобидных вещей и жестов. Стать ему другом оказалось интересно и так же странно. Лекс любил смеяться, просто не собирался демонстрировать этого вампирам.
   Обычно вампиры, общаясь с наследником, рассчитывали получить что-то в будущем, или заранее недолюбливали, считая его заносчивым, или сторонились его титула. Вампиры постарше просто не особо обращали внимание или стремились поучить - ещё бы! Ведь он обязан знать всё! А Лекс отнёсся к нему, как к младшему брату. Чёрт его знает, что тогда переклинило в голове у пацана, ведь на тот момент Тимур уже выглядел на двадцать человеческих, это только в последние месяцы перед ритуалом они сравнялись по внешнему возрасту. Вполне возможно, для мальчишки, попавшего в незнакомый мир, это было сродни защитной реакции. При этом, не смотря на то самое покровительство, Лёшка всегда объективно относился ко всему, что говорил или делал наследник. Не то что бы нормально... Что такое нормально, Тимур просто не знал. Объективно. Наверное, это и покорило.
   За два года до совершеннолетия Тимур понял, что его друг перестал быть ребёнком. Вот так сразу, как дубиной по голове. Пока довольно костлявый подросток, обещавший вырасти в красивого мужчину. Тонкие черты лица, полные нежные губы и чёткие брови. Смуглая для вампира кожа, это всегда сводило Тимура с ума.
   И когда Лекс ему отказал, Тэм обиделся. Это же так логично - назначить виновным в своих проблемах самое близкое тебе существо. Столько дней игнорировал, считая, что наказывает своим равнодушием и стремясь, чтобы Лекс сам пришёл извиняться. Дождался, м-м-мать. Как по-детски...
   А ведь он улыбался, с тоской вспомнил Тэм, он улыбался, когда входил в дверь! Так, как Тимур мечтал, как уже и не надеялся увидеть снова! Как до смерти матери...
   Осенний вечер подкрался слишком быстро. Тимур просидел на одном месте уже несколько часов, успело стемнеть.
   Можно всё скинуть на природу. Ну да, они же вампиры - эмоции, инстинкты, донор! Но, Тимур Илиз, ты - наследник Главы Рода. Не воин. Не завхоз. Не просто какой-то вампир. Гнилая отмазка, мальчик. Ты не имеешь права слепо подчиняться инстинктам.
   И когда Лекс очнулся, сегодня, на его кровати, он ведь... Да проклятье! Он успокоился, увидев Тэма! Наверняка не вспомнил или ещё не понял, что произошло, но он доверял ему! А теперь... теперь этого уже не будет.
   К чёрту!
   Тэм решительно встал. Надо возвращаться. Всё равно, ещё полгода до завершения донорства им друг от друга никуда не деться. А он оставил Лекса одного!
   Край бетонной площадки, за последние несколько часов сильно раскрошенный нечеловечески сильными пальцами, наконец, не выдержал и осыпался. Не успев ничего понять, Тимур полетел вниз, тщетно хватаясь за воздух руками. А потом - пронизывающая боль. В кровавом тумане перед глазами замаячили три толстых железных прута, пробивших грудь.
  
   Алексей нашёл Тимура через час. За это время пришпиленный вампир сделал несколько безуспешных попыток освободиться, но только каждый раз растравлял раны, не удавалось даже провалиться до конца, так и завис в полуметре над землёй. Кроме трёх прутов, которые он видел, ещё два пробили левое бедро, один прошёл сквозь правое запястье, а содранный фрагмент скальпа напоминал, что череп остался цел только чудом. Ни пошевелиться толком, ни найти точку опоры - ничего. Человек умер бы ещё в первые минуты, а вампир жил, прекрасно понимая, что это ненадолго. Большая потеря крови смертельна для кого угодно.
   Первым делом Лекс проверил внутренние органы и поморщился. Тэм не мог точно сказать, от чего именно - боль для него не была локальным понятием, она наполняла его, как серная кислота - пустой сосуд, разъедая стенки и уничтожая. А затем Лекс, напряжённо бросив: "Терпи", - ухватился за прут в бедре.
   Алексей ломал их один за другим: хватался одной рукой сразу над раной, пачкаясь в загустевшей крови и выдавливая новые, ленивые от скудости капли; второй - чуть выше, и как-то хитро скручивал до излома ржавое железо. Свежие шрамы через всё лицо наливались тёмным, выделяясь на бледной коже. Через десять минут Лекс поднялся с колен и, просунув руки под окровавленное тело, плавно, но быстро снял его с оставшихся пеньков. Тэм едва не потерял сознание от болевого шока. Самостоятельно залечить раны он уже не мог, сказывалась сильная потеря крови. Да уж, потеря... Проще сказать, сколько осталось, чем сколько вылилось. Даже на глаз.
   Привалившись к обломку бетонного блока, Алексей усадил Тимура к себе на колени и прижал его голову к своей шее.
   - Пей, - потребовал он. Тэм вздрогнул и подчинился.
   Впервые старший вампир не чувствовал вкуса крови. Казалось, она впитывалась ещё в глотке, разгоняя болезненный холод и меняя головокружение со слабости на жадность. Оторвался Тэм только тогда, когда Лекс с силой оттянул его от своей шеи за волосы.
   - Хватит. Иначе мы оба тут останемся.
   Тимур полулежал в объятьях друга и блаженствовал. Боль почти ушла, сломанные кости и порванная плоть соединялись. Как же хорошо...
   Через пять минут Тимур понял, что всё-таки переборщил. Сам он уже довольно уверенно стоял на ногах, а вот Алексею явно было хуже. Приступ застарелого комплекса вины Тэм жёстко подавил - не время и не место.
   - Держись, - приказал он, подставляя другу спину.
   - Уронишь, - тихо отозвался Лекс, но всё же закинул руки ему на шею и позволил подхватить себя под колени.
   - Не уроню, - усмехнулся Тэм, поудобнее устраивая Алексея у себя на спине. - Народ моей матери в жизни не потерял ни одного седока. Как бы седоки об этом ни мечтали.
   Две пошатывающиеся, залитые кровью фигуры, облачённые в живописные лохмотья, вызвали бы на улицах большого города нездоровые волнения в любую другую ночь. Но сегодня вампиры были в своём состоянии не одиноки. Видимо, убегая из дома, Тимур следовал знакомым маршрутом, мимо клубов, наполненных в Хеллоуин такими же неадекватными личностями. Пьяные "вампиры", "зомби", "ведьмы", "ангелы" и "черти" выглядели порой ещё более экстравагантно.
   Вызвать такси удалось только из автомата. Тимуру даже пришлось подчинить сознание шофёра, чтобы тот согласился не только посадить в свою машину двоих грязных парней, наверняка убьющих ему обивку, но и поверить, что ему заплатят у дома.
   В машине Тэм обессилено молчал. Всё, произошедшее за последние сутки, казалось ему галлюцинацией. Отец, срыв, падение... Чёрная усталость пыталась наконец-то унести сознание куда подальше, но ответственность за Алексея не позволяла этому случиться. В квартиру Лекса тоже пришлось нести, потом ещё возвращаться, платить шофёру и уничтожать следы воздействия. Некстати вспомнилось, каким наивным Тимур был, едва поселившись среди людей. Думал, что можно спокойно подчинять хотя бы ради бесплатного хлеба в магазине. Хорошо, что Алексей быстро вправил ему мозги, объяснив, что если и не представителей других сильных рас, то их полукровок можно встретить в самых неожиданных местах. Так что нарываться не стоит. Вампиры - не самая сильная раса.
   На этот раз отмывались в душе. Оба вампира резонно опасались, что могут просто не встать из ванны. Придерживая друг друга, они стояли под струями обжигающе-горячей воды и грелись. По-хорошему, надо было доползти до кухни и впихнуть в себя мяса, но отваги на это уже не хватило.
   Спать упали в одну постель, как не делали уже давно. Свет никто не включал и так.
   Но уснуть обессиленным вампирам не удавалось. Усталость слишком жадно вцепилась в них, и, как и бывает от сильной усталости и долго напряжения, сознание не находило покоя, цепляясь за все мелочи.
   - Лекс... - тихо шепнул измучившийся Тэм.
   - Молчи, - перебил его Алексей. - Я и так знаю, что ты хочешь мне сказать.
   Тимур смотрел перед собой, спиной впитывая чужо присутствие.
   - Мы оба идиоты, Тэм, - глубоко вздохнув, заговорил Лекс. - Ты винишь себя за то, что делаешь со мной. И ты прав. Но я тоже виноват. Я слишком долго закрывался от тебя. Считал тебя лучшим другом, единственным близким существом, и всё равно не верил. Я мог позволить себе сомневаться в тебе. И при этом, больше всего на свете я хотел тебе верить, а ты - защищать меня.
   - Мы боялись поступить неправильно, - прошептал Тэм.
   - Поэтому ошибались, - эхом отозвался Лекс. И, усмехнувшись, слабо ударил Тэма кулаком в бок: - Будем исправляться, mon ami?
   Тимур повернулся лицом к другу.
   - Расскажи мне про него.
   Алексей сразу понял, кто имеется в виду.
   - Его зовут Тимофей. Он начальник охраны здания, в котором находится моя фирма.
   - Человек, - с сомнением протянул Тэм. - Думаешь, это разумно?
   - Вообще-то, квартерон, - поправил Лекс. - У него дед - фэйри. Кто-то с Видимого двора***. Так что Тима моей расовой принадлежностью не удивишь.
   От этого тёплого "Тима" старшего вампира почти передёрнуло, но он справился с собой.
   Тимур фыркнул.
   - Я не про это. Квартерон... Он сколько проживёт? Лет двести максимум? Ему вообще сколько сейчас?
   - Около пятидесяти, - безразлично пожал плечами Лекс. - Но это не важно. Лет через семь, если у нас всё будет хорошо, я предложу ему разбудить его наследие.
   - Стоп-стоп-стоп... Разбудить наследие?! Лекс, стесняюсь спросить... Ты серьёзно?!
   Алексей молча улыбнулся.
   - Лекс... Гм... А твоя мать...
   - Потомственная ведьма, - охотно сообщил друг. - Чистокровный человек.
   - Твой отец - дебил.
   - Я в курсе, знаешь ли.
   И они тихо засмеялись.
   Призрак Тэмова халата светился, небрежно брошенный на стул...
  
   Эпилог.
   Тимур напряжённо разглядывал своего друга. Три месяца назад истёк срок донорства. Вампиры отпраздновали это событие заодно с Днём Рождения самого Тимура. А сегодня Лекс собирался совершить предательство.
   - Когда машина?
   - Через сорок минут. Звонили уже.
   Тимур хмурым взглядом обвёл окружающую обстановку, за двадцать лет ставшую родной.
   - И начёрта? - прорычал Тэм. - Что твой Тимофей нашёл в этой Канаде?!
   - Филиал фирмы, - в сотый раз объяснил Лекс.
   - А ты?!
   - Это риторический вопрос?
   Тимур отвернулся. Он всё никак не мог поверить, что друг его бросает ради этого мужика и летит за ним в эту грёбаную Канаду.
   Всё уже было обсуждено и обговорено много раз. Но всё равно. Это бред какой-то. На кого Лекс его бросает? Нафига, вообще, этот город Тэму, если...
   Новая спасительная мысль забрезжила в мозгу. Тэм тут же притоптал её ногой. Её осуществление означало проявить навязчивость и, возможно, помешать личному счастью Лекса. Но... Какого чёрта! Все проблемы вечно начинались с молчаливых страданий в уголку.
   - А если я к вам прилечу?
   Лекс обернулся от чемоданов и в упор уставился на друга.
   - В Канаду?
   - Ну... да.
   - И ради чего?
   - Лекс! А ради чего я тут останусь?!
   - А ты будешь моим донором? - серьёзно спросил Алексей.
   Тимур понял, что вот это оно - самый главный вопрос. От ответа зависит если не всё, то очень многое. В частности, позволит ли Алексей прилететь к ним в эту Канаду.
   - Ни за что, - заявил Тимур.
   Алексей расхохотался, и Тэм понял, что угадал. Расплылся в широченной улыбке, с трудом удерживаясь, чтобы не отрастить клыки. И порадовался предусмотрительности, когда эта зараза достал из кармана второй билет на самолёт.
   Домофон запел, сообщая о прибытии таксиста.
  
  
  
  
  
  
  
   *Келпи - в шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду. Превращается в животных и в человека, в молодого мужчину с всклокоченными волосами и в образе прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку. Наиболее излюбленные места келпи: Loch-na-Dorb, Loch Spynie и Loch Ness.
  
   **Намёк на неряшливый вид, который келпи принимают, становясь людьми.
  
   ***Видимый (Светлый) двор и Невидимый (Тёмный) двор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"