Суламен : другие произведения.

Волшебница-воспитательница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждая настоящая воспитательница - волшебница. Хотя некоторые чуть-чуть больше.


Волшебница - Воспитательница

  

Глава первая,

в которой дети знакомятся с новой воспитательницей.

  
  
   Войдя вместе с мамой в раздевалку в детском саду, Миша узнал новость: оказывается, его воспитательницы сегодня не будет! И именно поэтому с ним сейчас здоровается незнакомая тетя в веселой голубой рубашке, джинсах и с длинной золотой косой.
   - Здравствуйте, - сказала мама Миши. - А где Татьяна Сергеевна?
   - У нее неотложные дела. С детьми сегодня я.
   - Понятно. Знаете... - Мама Миши замялась.
   - Стелла Степановна, - пришла ей на помощь новая воспитательница.
   - ...Стелла Степановна. Я только хотела сказать, что поздно сегодня приду за Мишенькой. Вы проследите, пожалуйста, что бы он шарфик повязал, когда гулять пойдет, ладно? А то он его так не любит!
   Стелла Степановна уверила маму, что, конечно же, пронаблюдает за этим и, взяв Мишу за руку, повела его в группу.
   Там уже были Сережа и Лева. Они сидели на ковре в центре комнаты и что-то строили из больших деревянных кубиков.
   - Что вы строите? - спросил Миша.
   - Это дом, - достраивая третий этаж, ответил Сережа.
   Миша обошел дом вокруг.
   - Нет, - решил Миша, - это не дом. Это большой-большой гараж. Я видел такой.
   - Это дом, - не согласился с Мишей Лева. - Мы строим дом, значит, это дом.
   - Гараж! - топнул ногой Миша.
   - Дом!!! - хором крикнули Лева и Сережа, да так громко, что Стелла Степановна пришла.
   - Тише-тише, что за крики?
   Мальчики угрюмо посмотрели на Стеллу Степановну. Сережа ответил:
   - Мы строим дом. А Миша говорит, что это гараж.
   - Это гараж! - обиженно всхлипнул Миша. - Я хочу поставить туда машину!
   Стелла Степановна посмотрела на строителей, на дом, потом наклонила голову набок и нахмурилась.
   - Это, без сомнения, дом, - сказала она. Миша опять всхлипнул. - Но ведь жильцам надо куда-то поставить свои машины, - добавила тут воспитательница. - Лева, Сережа, а что, если Миша пристроит к вашему дому гараж? Ведь дом от этого будет только лучше!
   Лева и Сережа подумали и согласились, что жильцам, конечно, надо где-то оставлять машины, так что пусть будет еще и гараж, и счастливый Миша присоединился к строительству.
   Пока они работали, пришла добрая тихоня Катюша. Следом за ней вошел вредный Дима, которого не очень любили, потому что он всегда все делал наоборот, потом неразлучные подружки Наташа и Маша и, наконец, серьезная Ниночка. Все, кроме Димы (считавшего строительство скучным просто потому, что им занимался не он), подходили к дому, с интересом обсуждали, кто в нем будет жить. Катюша, по обыкновению молча, принесла еще несколько кубиков. Потом все занялись своими делами.
   Мальчики построили дом с гаражом и уже собирались его заселять, но тут Стелла Степановна сказала, что пора идти мыть руки и завтракать.
   На завтрак была пшенная каша.
   - Я не хочу кашу, - заявила Наташа. Маша, которая сидела рядом с ней, тоже положила ложку.
   - Я тоже не хочу кашу, - сказала Маша.
   Стелла Степановна удивленно посмотрела на них.
   - Вы что, не хотите ее съесть? Такую вкусную, такую молочную...
   Наташа недоверчиво заглянула в тарелку и опять посмотрела на воспитательницу.
   - Вы не хотите стать сильными и умными? - недоумевала воспитательница. - Ведь каша делает вас именно такими - умными, здоровыми, красивыми! А вы знаете, какая она замечательная?
   Стелла Степановна даже зажмурилась от удовольствия, показывая, какая замечательная эта каша. Наташа опять заглянула в тарелку: неужели она и в самом деле такая? Может быть, ее все-таки стоит попробовать?..
   - А еще, - Голос воспитательницы стал таинственным, - в нее кладут САХАР!
   Против этого Наташа не могла устоять - сладкое она очень любила. Она взяла ложку, зачерпнула кашу и положила ее в рот. Каша действительно оказалась вкусной, но не как сахар. Может быть, сахар остался на дне? И Наташа зачерпнула еще немножко. Маша посмотрела на нее и тоже начала уплетать за обе щеки.
   Дима, увидев это, презрительно усмехнулся.
   - Ха! - сказал он. - А вот я все равно не буду кашу. Даже с сахаром.
   На самом деле Дима с удовольствием съел бы кашу, но, посмотрев, на Наташу и Машу, решил этого не делать. "Из принципа", как говорил его папа.
   - А почему ты не хочешь съесть кашу? - снова удивилась Стелла Степановна.
   - Не хочу, и все!
   - А-а-а! - протянула воспитательница. - Понятно: ты хочешь, чтобы я покормила тебя с ложечки, как маленького.
   - Нет! - испугался Дима. - Не надо, как маленького! Я сам.
   И быстро съел всю кашу. Первым, пока эта новая воспитательница действительно не стала кормить его с ложечки.
   После завтрака все ребята ходили на музыку. Там было очень интересно: они бегали по залу в одних носочках, пели и играли в разные интересные игры.
   Когда дети и воспитательница вернулись обратно в группу, Стелла Степановна принесла много-много цветной бумаги, посадила детей за стол и научила их делать бумажные цветы. Это оказалось очень интересным занятием: цветы получились как настоящие, с тонкими лепесточками и зелеными листочками. К каждому цветочку приклеили блестки, которые весело блестели.
   Эти цветы дети наклеили на большое ветвистое дерево, которое висело на стене с самого утра. Дети увидели его только сейчас, потому что раньше оно было самым обыкновенным. А теперь дерево стало таким красивым, что дети восхищенно смотрели на него и гордо показывали друг другу, какие цветы сделали именно они.
   Потом все дети пошли играть: Лева, Сережа и Миша - заселять дом и ставить в гараж машины; Наташа и Маша - к столику с зеркальцем (Наташа решила, что ее подружке нужна другая прическа); Катюша рассматривала картинки в книжке про Буратино, а Дима бросал мячик в маленькую баскетбольную корзинку.
   - Почему ты не играешь? - спросила Стелла Степановна у Ниночки, которая сидела на диване и ничего не делала. Ниночка посмотрела на нее и ответила:
   - Не хочу.
   - А почему? Ты не хочешь играть?
   - Хочу. Но Дима сказал, что взрослые не играют.
   Воспитательница уже знала, что Ниночка мечтает поскорее вырасти и "стать как мама".
   - Но ведь у взрослых есть дети. Пусть кукла будет твоим ребенком.
   - Кукла не живая, - рассудительно сказала Ниночка.
   - Почему? Давай посмотрим на Настю.
   Стелла Степановна усадила себе на колени красивую светловолосую куклу, одетую в голубенький сарафанчик.
   Ниночка неуверенно посмотрела на воспитательницу, потом на куклу, и вдруг... Ниночка сначала не поверила своим глазам... вдруг кукла Настя... улыбнулась ей! И добро и весело зажмурилась!
   Ниночка подпрыгнула на диванчике, с изумлением глядя на куклу Настю, на живую Настю! Потом с восторгом посмотрела на Стеллу Степановну.
   - Ой, вы... Вы - волшебница?
   - Я - воспитательница, - сказала Стелла Степановна. - Теперь ты видишь, что Настя, живая?
   Ниночка уже не слушала воспитательницу. Она взяла куклу на руки и рассказывала, что теперь она ее мама, и будет о ней заботиться, и кормить, и укладывать спать... Стелла Степановна оставила их вдвоем и пошла к другим детям.
   Гулять в тот день не пошли, потому что на улице моросил дождик пополам со снегом, и площадка размокла и превратилась в грязь. Дети не расстроились, им и так было интересно: Стелла Степановна знала много очень-очень интересных игр. Ниночка во все играла вместе с Настей, и хотя кукла больше не двигалась, Ниночка все равно знала, что она живая и ни-за-что не желала с ней расставаться.
   Время до обеда пролетело быстро, пора было ложиться спать.
   - Я не хочу спать! - сказал Дима, а Лева и Наташа с Машей поддержали его. Ниночка тоже хотела еще посидеть со своей новой дочкой и показать ей книжку с картинками.
   - Если вы не хотите спать, то просто ложитесь в свои кроватки, а я расскажу вам сказку.
   Дети согласились, что просто полежать и послушать сказку тоже интересно и быстро легли.

Глава вторая,

в которой ребята попадают в волшебный Сад.

   - Так вот, - начала Стелла Степановна. - Далеко-далеко (а может быть, и совсем близко) есть чудесное волшебное место, которое называется Детский Сад.
   - Какая же это сказка! - удивился Сережа. - Мы тоже в детском саду. Он не волшебный.
   - Но это не обычный детский сад, - возразила Стелла Степановна. - Это самый настоящий сад, но только для детей, и больше ни для кого. В этом Детском Саду происходит много чудес, каждый мальчик и каждая девочка могут стать там кем захотят. А еще там растут красивые большие деревья, и поют волшебные птицы, которые умеют говорить, и всегда лето.
   - Всегда-всегда? - не поверила Наташа.
   - Конечно, - заявила Ниночка, - если Стелла Степановна так говорит. Она знает!
   Дима засмеялся.
   - Откуда она знает? Разве вы там были, Стелла Степановна?
   Стелла Степановна немного помолчала, а потом сказала.
   - Конечно. Если хотите, я и вас могу туда отвести.
   Все дети недоверчиво посмотрели на воспитательницу.
   - Стелла Степановна - волшебница, - гордо сказала Ниночка. - Она все может. Я хочу в волшебный Детский Сад.
   Тогда и остальные дети сказали, что они, конечно же, тоже хотят туда попасть.
   - Ну тогда слушайте меня внимательно. Попасть туда легко: надо просто лечь - только чтобы было удобно! - завернуться в одеяла и закрыть глаза. Я буду читать волшебное заклинание. Только, чур, честно зажмуриться! Иначе ничего не получится. Когда мы окажемся в Детском Саду, я скажу, и вы откроете глаза. Все легли? Теперь слушайте.
   И Стелла Степановна стала нараспев, как колыбельную, читать заклинание:
  

Они - кони, сани - та,

Шли по стенке два кота.

Серый кот идет вперед

И меня с собой зовет.

Раз, два, три, четыре, пять,

Детки вышли погулять.

А куда они идут,

И кого с собой ведут?

Шесть, семь, восемь, снова семь,

Вам не надо спать совсем.

Занавеска на стекле,

Дождик спрятался в окне.

Восемь, девять, десять, нолик,

На лужке веселый кролик

Щиплет травку. Баю-бай,

Спи, мой кролик, засыпай.

Побежал вперед ручей,

Он совсем-совсем ничей.

Он журчит, и кот урчит.

Цапля в дверцу постучит...

  
   Дети лежали тихо-тихо, как мышки, Даже Дима честно закрыл глаза. Все очень хотели попасть в Детский Сад. Стелла Степановна все пела заклинание, и дети уже начали засыпать, когда воспитательница сказала:
   - Можете открыть глаза, мы уже прибыли.
   Открыв глаза, дети сначала поморгали от яркого солнца, а потом изумленно распахнули глаза.
   Это действительно оказался волшебный Сад. Сияло нежное солнышко, под ногами была мягкая светло-зеленая трава и маленькие цветочки. Над цветочками порхали беззаботные разноцветные бабочки. Вокруг ребят росли деревья, но такие, каких нигде не увидишь. Они были ниже, чем знакомые детям деревья, а на ветках, среди густой листвы, распускались замечательные, необыкновенные цветы, рассыпающие вокруг себя радужные искорки.
   - А я знаю, я узнал! - обрадовался Лева. - Мы такие же цветы делали.
   - Правильно. Я хотела, чтобы и у вас было такое дерево.
   Все дети обернулись на голос.
   - Ой, Стелла Степановна, какая вы красивая, - удивленно выдохнула Наташа.
   Стелла Степановна засмеялась.
   Она была одета в небесно-голубое платье, на котором вспыхивали серебряные звездочки. Длинные, до пояса, волосы были распущены и тоже стали голубыми. Теперь все видели, что Стелла Степановна волшебница. Она улыбалась самой доброй на свете улыбкой - как мама.
   Сами же дети остались такими, какими легли в свои кроватки - в маечках и трусиках.
   - Мы уже, да? Мы уже в Детском Саду? - нетерпеливо подпрыгивая на месте, спросила Наташа.
   - Конечно, - ответила воспитательница.
   - И я могу стать, кем захочу?
   - Да. Надо только сильно этого пожелать.
   - Ур-ра! - крикнула тогда Наташа. - Я хочу стать балериной!
   Она зажмурилась, стиснула кулачки, даже губу прикусила от усердия, так старательно она желала. Секунду ничего не происходило, но тут Наташу окутало розовое облачко, и когда оно рассеялось, девочка оказалась в прелестном розовом платьице, как у настоящей маленькой балерины, а на голове у нее был венок из розовых цветов.
   - Я тоже, я тоже хочу быть балериной! Я тоже хочу такое платье, - сказала Маша, и вокруг нее сгустилось еще одно облачко, на этот раз белое, и Маша оказалась в белом платье и с белым венком на голове.
   - А я, а я, а я... - затараторил Миша, - я буду шофером!
   Тут же его трусики превратились в зеленые штанишки, маечка - в рубашку в желто-зеленую клеточку, на голове появилась такая же клетчатая шапочка с козырьком, а на ногах - желтые ботиночки с черными колесиками по бокам.
   Тут Ниночка, Катюша и Лева тоже крепко зажмурились, и скоро на Ниночке появился строгий деловой костюм и очки, все как у ее мамы; Катюша поправила рукава белого халата, на котором были нарисованы разные зверьки и птички, и стала рассматривать чемоданчик с красным крестом - она решила стать ветеринаром, доктором для животных. А Лева оказался в куртке и штанишках из шкур и с хвостатой шапкой на голове.
   - Я - охотник и следопыт, - объяснил Лева.
   Только Дима и Сережа ни в кого не превратились. Дима - из принципа, а Сережа просто не решил, кем он больше хочет стать.
   - Стелла Степановна, - обиженно спросил Миша, - а где моя машина?
   - А разве машины ездят по траве? - удивилась Стелла Степановна. - Вспомни, где ездят машины, наверняка твоя именно там.
   - Понял! - обрадовался Миша. Он гордо оглядел всех ребят и сказал: - Машины ездят по дорогам!
   Тут же под ногами у Миши-шофера появилась асфальтовая дорожка, в руках руль, а сам он повис в воздухе, словно сидел в невидимой машине.
   - Прошу всех занять свои места, - грозно распорядился он, и все дети бросились к нему, вбегая в невидимую машину и садясь на парящие в воздухе сиденья.
   - Все сели, - объявила Стелла Степановна.
   - Поехали! - сказал Миша, и машина поехала по дорожке.
   Ребята с любопытством глядели на быстро проносящийся мимо них Сад. Они ехали долго, но вокруг было столько удивительного, все было так интересно! Один раз дети даже увидели озеро, на берегу которого сидели самые настоящие русалки. Русалки смеялись, били по воде своими хвостами и весело махали ими вслед ребятам.
   - Стелла Степановна, - поправив очки, сказала солидная Ниночка. - Мне кажется, пора остановиться. Детям надо размять ноги.
   Ребята согласно закивали, и Миша сказал:
   - Первая остановка - "Неизвестная Роща".
   На обочине дорожки появилась желтая табличка остановки. Все вышли из машины и стали оглядываться.
   - Что это? - закричал Лева, дальше всех отошедший от дорожки. Лева показывал на дерево, рядом с которым стоял. На этом дереве росли НАСТОЯЩИЕ БУЛКИ!
   Все дети сразу подбежали к чудо-дереву.
   - Ух ты! - сказала Наташа. - Настоящие булки?
   Вдруг дерево шевельнуло ветками, тряхнуло листьями и заговорило - шепотом, не шепотом, точно ветер в кроне запутался.
   - Самые настоящие. Я само их растило, - сказало дерево. - Хотите по булочке?
   - Да, да! - закричали дети, подпрыгивая и пытаясь достать булки, но те висели так высоко, что даже Стелла Степановна не дотягивалась.
   - А как нужно просить? - поинтересовалось дерево.
   Дети стали переглядываться, пытаясь понять, что надо сказать.
   - А волшебное слово? - подсказала Стелла Степановна.
   - Пожалуйста! - хором сказали все, кроме Димы.
   Дерево засмеялось и опустило ветки, протягивая их всем по очереди. Миша, Лева, Сережа, Наташа, Маша, Ниночка и Катюша сорвали по булке. Дима тоже было потянулся, но тут дерево отдернуло ветку.
   - Мальчик, а ты почему не сказал волшебное слово? Ты его забыл?
   Дима все помнил, но опять решил поступить не так, как все.
   - Почему это я должен тебе что-то говорить? Лучше дай мне булку!
   - Фу, какой невоспитанный мальчик, - обиделось дерево. - Ты плохой, не хочу я тебе свои булки отдавать.
   И замолчало.
   Дима растерянно стоял один, без булки. Все вокруг уже ели подарки чудо-дерева, и ему тоже хотелось, до слез хотелось! Он чувствовал их запах, запах булок с изюмом, они наверняка были такие вкусные, такие сладкие! И он сам виноват, что обидел доброе дерево, что у него нет теперь такой вкусной, такой с изюмом, такой посыпанной сахарной пудрой...
   Дима готов был заплакать.
   Сердобольная Катюша не могла этого видеть, пожалела Диму. Она отломила половину от своей булки и протянула ее Диме.
   - На, ешь, - сказала Катюша.
   Дима неуверенно посмотрел на нее, взял протянутую половинку.
   - Это мне? - смущенно улыбнулся он, вытирая рукой слезы. Потом сказал: - Спасибо...
   Катюша наклонила голову на бок и так же смущенно улыбнулась.
   - Ну что, пойдем дальше? - спросила Стелла Степановна.
   - Да, пойдем. Но теперь я всех поведу! - заявил следопыт Лева.
   Никто не возражал, только Миша оглянулся на дорожку.
   - Все в порядке, - шепнула ему Стелла Степановна, догадавшись, о чем он подумал. - Эта машина будет ждать тебя на следующей остановке.
   Миша радостно кивнул, и они с волшебницей-воспитательницей поспешили догнать бодро шагавших вперед ребят.
   - Раз-два, раз-два, - как на физкультуре повторял Лева. - Шире шаг, салаги, не отставать!
   Лева и сам не очень знал, кто такие салаги, но слово казалось ему подходящим.
   - А куда мы идем? - спросил Сережа.
   - Мы идем искать клад.
   - Какой еще клад? - удивилась Маша.
   - Который спрятан на том конце радуги.
   - Какой радуги? - не понял Миша.
   - Как какой? Той, которая в небе.
   Ребята подняли головы и действительно увидели радугу. Вот только...
   - Там много радуг, - высказался за всех Дима. Лева поднял голову и смутился.
   - И правда...
   В это время они вышли из-под деревьев на поляну, и все увидели, что в небе над ними действительно встречаются радуги, и не одна, не две, а целых семь. Радуги спускались на землю так близко от ребят, что их можно было потрогать.
   - Ой, - сказал Лева, когда из радуги, которую он тронул, выпрыгнул синий кролик. Кролик сел на задние лапы, укоризненно посмотрел на мальчика и, дернув длинными ушами, стрелой метнулся в кусты.
   - Стелла Степановна, а что это? - спросила Ниночка, указав в центр поляны. Туда, где все радуги падали на землю и сияли так ярко, что приходилось жмуриться, когда смотришь на них.
   - Это сердце Детского Сада. Оно делает так, чтобы здесь всегда было лето, светило солнышко и пели птицы. Его нельзя трогать. Ну что, пойдем дальше?
   - А что там дальше? - заинтересовался Лева.
   - Там живут Строители. Те самые, которые строят сказки.
   - Как это - строят сказки? - не понял Сережа.
   Стелла Степановна хотела уже рассказать об этом, но тут вдруг разом погасли все радуги, небо потемнело от туч, спрятавших испуганное солнышко, и на землю стал падать снег.
   - Стелла Степановна, Стелла Степановна, что это? - испуганно закричали дети, прижавшись к воспитательнице. Потому что все деревья разом сбросили листья и увядшие цветы, потому что как по команде смолкли в панике птицы.
   А там, где только что сплетались радуги, испуганно оглядывался принципиальный Дима.

Глава третья,

в которой наступила зима.

  
   - Димка, что ты наделал?! - взвизгнула Наташа. Ее красивая розовая юбочка намокла и поникла, тоненькие ножки проваливались в снегу.
   - Я... я... - хотел что-то сказать Дима, но не нашел слов и разревелся.
   - Он теперь будет плакать! - возмутилась Ниночка. - Да ты...
   Ребята зашумели, ругая Диму, но тут заговорила Стелла Степановна.
   - Дети, тихо, оставьте Диму, он ведь не нарочно. Ведь правда, Дима?
   Дима быстро закивал, он не мог остановиться и перестать плакать.
   - Я... я только хотел камушек посмотреть, - сквозь слезы проговорил он.
   - Какой камушек?
   - Вот этот.
   И Дима протянул Стелле Степановне ярко-желтый камень.
   - Ой, Дима... Это же Солнечный камень! Он удерживал Радуги Чудес. Ты взял Солнечный камень, Радуги разлетелись, а без них в Детском Саду вечно будет зима.
   - Я не хотел, - еще сильнее заплакал Дима. Стелла Степановна покачала головой.
   - Ну что ж теперь. Хотя все можно исправить... Но сейчас не это главное.
   - А что главное? - робко спросила Катюша.
   - То, что зимой холодно.
   Дети поежились, начиная чувствовать, что воспитательница права.
   - Что же делать? - спросил Сережа.
   - Подумай. Ты ведь еще не выбрал, кем хочешь быть?
   Сережа крепко задумался. Ребята переминались с ноги на ногу, жались к Стелле Степановне, пытаясь согреться.
   - Придумал! - сказал наконец Сережа. Он набрал в грудь побольше воздуха, зажмурился и сказал: - Я буду эскимосом.
   Снег, падающий с неба, закружился вокруг мальчика, полностью скрыв его, и скоро Сережа стоял, одетый в теплую серую шубку, шапку и сапоги.
   - Молодец, - сказала Стелла Степановна. Она взмахнула рукой, и на поляне появился круглый домик изо льда. - Быстро, заходите! - скомандовала воспитательница.
   В домике было теплее, хотя дети все равно в нем замерзли бы, но в домике оказалось много теплой одежды.
   - Одевайтесь, - сказала Стелла Степановна. - Кому-нибудь помочь?
   Но ребята и сами справлялись. Они торопливо разобрали теплые комбинезончики, сапожки, курточки, шапочки.
   - Моему горлышку все равно холодно, - пожаловался Миша.
   - Ты же забыл шарфик, - напомнила Стелла Степановна. - Давай, я завяжу.
   И Миша без споров позволил надеть на себя шарфик.
   - А я знаю, это дом эскимосов, он называется иглу, - сказал Лева, когда все наконец оделись и отогрелись.
   - Правильно, Лева, - улыбнулась воспитательница. - А сейчас мы будем думать, что делать. Без Радуг Чудес Детский Сад перестанет быть волшебным. А Солнечный камень удерживал Радуги. Теперь же Детский Сад умирает.
   - Вы говорили, что все можно исправить, - шепотом напомнил Дима. Он забился в самый дальний угол, боясь показаться кому-нибудь на глаза.
   - Можно, - согласилась Стелла Степановна. - Для этого надо поймать Радуги снова, и Солнечный камень может это сделать. Вот только чтобы все получилось, его нужно поднять очень высоко.
   - На дерево? - спросил Лева.
   - Еще выше.
   - Но как? - удивилась Наташа.
   - Разве в Саду есть что-нибудь выше? - пояснила слова подруги Маша.
   - Пока нет, но с помощью Строителей сказок можно было бы построить.
   - Вы обещали рассказать, кто это, - вспомнила Ниночка.
   И Стелла Степановна рассказала, что Строители строили все сказочные замки и башни, помогали гномам устраивать подземные шахты, и даже небо и звезды для сказок делали именно они.
   - Строители сказок могли сделать все для сказки, - рассказывала Стелла Степановна. - Они не только строители, но и портные, и столяры, и все-все-все. Кстати, Солнечный камень тоже они сделали, и они же вырастили Детский Сад.
   - Значит, нам надо просто попросить их? И они построят длинную-длинную лестницу на небо? - обрадовался Сережа.
   - Нет, - покачала головой Стелла Степановна. - Они исчезли с приходом зимы, как и вся жизнь в Детском Саду.
   - А что же делать? - жалобно протянула Катюша.
   - Если дойти до города Строителей, то там можно взять их волшебные инструменты и самим все построить. Только надо спешить. С каждой минутой инструменты теряют свою силу. А город далеко.
   - Но как мы туда попадем так быстро? - забеспокоилась Ниночка. - Еще и по снегу...
   - Эх, были бы у нас нарты... - вздохнул Лева. - Ну, сани эскимосов, в которые запрягали собак и на них ездили.
   Катюша заглянула воспитательнице в лицо.
   - Стелла Степановна, а вы могли бы наколдовать нат... нарты?
   - Нарты - могла бы, но вот собак...
   - Я еще ничего не загадал, - вдруг сказал Дима. - Я буду собакой.
   - Ты уверен? - пристально посмотрела на него воспитательница.
   - Нет! - выкрикнул Сережа. - Не будет он никакой собакой. Ему же придется босиком бежать по снегу. Он простудится!
   - Снег твердый, я проверяла. Он лапы поранит, - добавила Катюша.
   - Сережа, Катюша, я так решил, - твердо сказал Дима и быстро выскочил из ледяного иглу.
   Когда ребята выбрались наружу, на снегу сидел большой черный пес.
   - Дима, ну что ты, - всхлипнула Катюша. Сережа хмуро смотрел на Диму.
   Пес Дима виновато заскулил и просительно посмотрел на Стеллу Степановну. Та молча кивнула головой, и на снегу появились низкие сани - нарты.
   - Дима не сможет тащить их один, - заметила Ниночка.
   - А ему и не придется одному, - возразила Стелла Степановна - и упала на снег. Дети ахнули, подбежали к воспитательнице, но вместо нее поднялась большая, больше Димы, голубая собака. Собака мотнула головой в сторону нарт, и дети неуверенно сели на них.
   Голубая собака подошла к черному псу, встала чуть впереди него, махнула хвостом, и они вместе побежали. Из снега между собаками и нартами появились ремни, и сани тронулись.
   Снежный лес уносился назад, собаки бежали, высунув языки, и из их пастей вылетал пар. Сад был мертвым и страшным. Дети на нартах жались друг к другу, чтобы было не так страшно.
   Голубая собака вдруг завыла на ходу, и Лева закричал:
   - Вижу! Вижу город.
   Нарты остановились.
   Это был очень странный город. Домики были похожи не на домики, а на мячи, на елки, даже на туман.
   - Где же искать инструменты? - растерянно спросила Ниночка и посмотрела на Стеллу Степановну.
   Это уже была воспитательница. Она успела превратиться обратно, и теперь стояла на снегу рядом с черным псом Димой.
   Сережа ахнул и подбежал к другу.
   - Дима, что у тебя с лапами?!
   Пес заскулил, пытаясь вырвать пораненные в кровь лапы.
   - Катюша, где твоя аптечка? - быстро спросила Стелла Степановна. - Ты же хотела лечить зверей? Помоги Диме.
   Катюша быстро достала из сумки с красным крестом какую-то мазь и бинты.
   - Перекись, проди... зинфи... цир... - бормотала она непонятные слова, проводя по лапам кусочком ваты. Ее тетя была врачом. - Готово! - объявила она, перевязав лапы бинтиками.
   - Дима, тебе лучше? - беспокоился Сережа. Черный пес кивнул.
   - Вот, нашла, - объявила Стелла Степановна, показывая всем мерцающую палочку. - Кто будет строить?
   - Я, - вызвался Лева. Сережа, который очень любил строить, почему-то промолчал, и Лева взял палочку.
   - А из чего строить? - растерялся строитель.
   - А чего здесь больше всего? - спросила Стелла Степановна.
   - Ясно, из снега! - обрадовался Лева и взмахнул палочкой, начиная работу.
   Снежные вихри закружились в воздухе, покорно складываясь в спираль ледяной лестницы. Вот ступеньки поднялись выше детей, выше Стеллы Степановны, выше деревьев...
   - Стелла Степановна, палочка почти не слушается! Что делать? - напряженным голосом спросил Лева. На лбу у него блестели капельки пота.
   - Хватит, Лева, уже достаточно высоко.

Глава четвертая,

о том, как дети вернулись в свой, обычный детский сад.

   Ледяная лестница была очень длинная. Она терялась в облаках.
   - Тут очень узкие ступени, - обеспокоено проговорила Стелла Степановна. - Я не смогу подняться по ней.
   - Правильно. Поэтому пойду я, - заявил Сережа.
   - Нет, - заспорил Лева. - Я полезу.
   - Ты ее строил и уже устал, - возразил Сережа, и все поняли, почему он уступил палочку Леве.
   Пес Дима возмущенно залаял и сбил Сережу с ног. Он не хотел, чтобы Сережа лез по лестнице - такой длинной и такой скользкой, с которой так легко сорваться.
   - Дима, пусти, - буркнул Сережа и встал. - Лева устал, ты пес. Стелла Степановна не может. Девочек я не пущу.
   Сережа требовательно посмотрел на воспитательницу, и она отдала ему Солнечный камень. Собрав всю свою смелость, Сережа поставил ногу на первую ступеньку.
   - А если он сорвется? - тихонько пискнула Катюша.
   - Все будет хорошо, - успокоила ее Стелла Степановна. - Тогда я его поймаю.
   Ободренный этими словами, Сережа поднялся еще на одну ступеньку, потом еще на одну, и ступеньки замелькали у него под ногами - быстрее, еще быстрее...
   Сережа смотрел только наверх, сжимая в руке Солнечный камень, такой теплый, даже сквозь варежку. Мальчик уже устал подниматься, а конца лестница все не было видно, и вдруг ступеньки кончились.
   Сережа поднес Солнечный камень к губам и зашептал:
   - Солнечный камень, пожалуйста, поймай Радуги Чудес. Они нам так нужны.
   Сережа вскинул Солнечный камень над головой и закричал:
   - Пусть Детский Сад оживет!
   И сразу же камень засиял, и радужные молнии разорвали тучи, бросаясь к нему.
   - Сережа, держи меня за руку, - произнес голос Стеллы Степановны.
   Сразу же мир закружился, нестерпимо яркий свет Радуг Чудес заставил его зажмуриться, и тут...
   - Все открываем глазки, - раздался веселый голос Татьяны Сергеевны.
   Дети неохотно открывали глаза и зевали, лежа в своих кроватках. Потом все разом скинули одеяльца и с удивлением посмотрели на свою воспитательницу.
   - Ой, мы вернулись, - растерянно сказала Ниночка.
   - Откуда вернулись? - спросила Татьяна Сергеевна.
   - Из волшебного Детского Сада... А ведь он успел ожить, я помню! Когда Сережа поднял Солнечный камень...
   - Какой интересный сон! - засмеялась Татьяна Сергеевна.
   - А где Стелла Степановна? - спросил Миша.
   - Я вернулась, так что Стелла Степановна уже ушла.
   - Жалко, - вздохнула Наташа. - Она ведь была настоящая волшебница.
   - И мы так и не поговорили с птицами, - добавила Маша.
   - Фантазеры!- рассмеялась Татьяна Сергеевна. - Ну ладно, быстрее одевайтесь, умывайтесь, и за стол.
   Когда дети сели полдничать, они очень удивились, увидев на столе булки с изюмом.
   - Как с того дерева в Детском Саду, - обрадовалась Наташа.
   - С какого дерева? - спросила Татьяна Сергеевна.
   - С говорящего, - объяснила Маша.
   - Ну, фантазеры, - снова сказала воспитательница, и больше ни о чем не спрашивала.
   После полдника дети ходили на физкультуру, где маршировали, лазили по лестницам и делали другие интересные вещи. Потом играли, и Дима опять был собакой, а Сережа эскимосом, Лева - строителем, а Ниночка - мама куклы Насти.
   Ведь пока ты маленький, совсем не обязательно попадать в волшебный Детский Сад, чтобы быть тем, кем хочешь. Особенно если твоя воспитательница - почти настоящая волшебница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"