Сулейманов Евгений Умидович : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ....Чёрт - произнёс Чёрный приподнимаясь на локте - и ты хочешь сказать что никогда не слышал про призрачный город?
   Нет.... не все у нас просвещенные как ты тут - огрызнулся Молодой. Он подбросил несколько берёзовых поленьев в печь и прикрыл дверцу , но так чтобы небольшой отблеск пламени освещал избушку.
   Э, Брат, давно это было, эту историю мне ещё покойный Безвестный рассказывал, а ты сам должен понимать , что такие люди как он , они того, ерунду молоть не будут....
   Чёрный взял со стола кружку отхлебнул из неё, покосился на Молодого и продолжил :
   Эээээ, значит так ......перед войной дело -то было , угу ,точно перед войной -точно , смысл в общем в следующем : Был в своё время такой известный учёный Шпанский , известен он конечно был в своих узких кругах , нам то смертным тогда вообще ничего не говорили , в общем занимался он самыми что ни на есть самыми секретными разработками.
   Чёрный привстал , прислушался к ветру за стеной и прилёг обратно.
   Так вот значится...... В общем занимался разными такими проектами о которых , нам с тобой - простым смертным и знать не полагалось, а Безвестный в то время у него в группе работал, что делал он там , он больно -то не распространялся, но про этот случай рассказал однажды... Поступил им в то время значит приказ, подготовить базу для экспериментальных опытов , ну каких опытов естественно никто не сообщал, просто собрал их как - то Шпанский и сказал : в 24 часа для выполнения задания прибыть в город N63. Посадили их группу на следующий день в самолёт и отправили. Городок, как потом выяснилось, находился глубоко в тайге, какой к чёрту городок , так вагончиков по натаскали , да землянок по накапали....
   Ну дело-то конечно же не в этом..............эээээ, в общем задание у них в то время было
   ну как тебе сказать , не совсем обычное задание, даже совсем необычное задание .....
   поручено в общем им было построить Машину Времени.....
   Да ты не смейся , не смейся .......так всё и было. Строительство там тогда началось необыкновенное, понастроили там лабораторий всяких, складов, жилья. Через три года там целый научный городок был и человек с десять тысяч обслуживающего персонала.
   Опыты они конечно попозже стали ставить , странные опыты скажу я тебе были..... ......Безвестный мне рассказывал , только он мне всё в научных терминах , а я в них не больно -то и силён, но суть значит в следующем : сначала они всё неодушевлённые предметы в будущее отправить пытались и не безуспешно. Шпанский видимо шибко умный мужик был , всё значит что-то изобретал.....И изобрёл - какой-то там временной индуктор , что такое я не знаю , а предметы там исчезать начали, просверкает значится так минуту другую на столе , а потом растворится как будто и не было его вовсе , поначалу они так и исчезали........куда одному богу известно, но через год дело у него на лад налаживаться стало...Предметы появляться стали ......исчезнет значит на минуту - другую , а потом появится обратно, внезапно так, нет значит ничего, а потом заблестит на столе ярким светом и вот тебе пожалуйста - лежит , как будто никуда и не исчезал.
   Потом они на животных экспериментировать стали...... неудачно по началу, поставят клетку с крысой на стол, запустят индуктор, пшик и нет крысы... исчезали они хорошо с этим , как говорится, проблем не возникало , а вот с возвращением......Клетка - она ничего возвращалась нормально - целёхонькая, а вот крысы .... то кусками мяса придут - это я тебе скажу - ещё лучший вариант был, то сольётся клетка с крысой, так что прутья сквозь неё проходят а лапы в дно врастут, то вместо головы у неё лапа или хвост , а голова соответственно - страшные уродцы получались .......
   Чёрный ещё раз отхлебнул из кружки и закурил. Долго они мучились , Шпанский аж чёрным сделался не получалось у них ничего с крысами. Так вот тут наш Безвестный и подсунул ему свою теорию прохождения живых существ во времени. Тот сначала в штыки воспринял , бред говорит полный , никогда такой ерунды не слышал.....
   А на следующий день ,Шпанский поднял его в четыре утра, пойдём говорит, а глаза так и блестят, верна твоя идея......В тот день у них первый раз крыса и пропутешествовала., потом собаки были , обезьяны....Видимо и люди были , только про них Безвестный ничего не рассказывал...
   А кончилось это вот чем: собрали они компактный временной индуктор - автономный , небольшой, не больше тумбочки кухонной , но силы необыкновенной ......и исчез город растворился вместе со всем персоналом, постройками , со всем содержимым...
   Безвестный в тот день в центре был с докладом , как раз по поводу этого компактного индуктора....
   Чёрный помолчал....Но не совсем он исчез....время от времени возникает он на прежнем месте , как будто бы и не исчезал, постоит и исчезнет. Находились конечно смельчаки , которые в этот момент в город проникнуть пытались чтоб тот индуктор выключить , но безуспешно всё,исчезали они вместе с городом.
  
   Хорошая сказка - усмехнулся Молодой, так мне что с того?
   Чудак человек , как ты не понимаешь - это же чудо , а не машина , мне бы такую как бы я сейчас зажил .....
   Ну и чтобы ты с ней старый сделал ?
   Да я бы в жизни бы своей всё поменял! Не сидел бы здесь сейчас с тобой в этой избушке....И того, я слышал что за то, что бы выключить эту машину большие деньги дают, но пока, правда, никому это сделать не удавалось .
   А много ли денег дадут? - глаза Молодого алчно вспыхнули в свете печки.
   Ну много не много, а миллион , я ,думаю, дадут
   Миллион чего?
   Ну не рублей же ...., да деньги не главное, пойми ты дурья башка - имея такую машину , что там миллион - миллиард иметь будешь...
   Это тебе не важно - всё ты идеями какими -то живёшь , а для меня деньги первое дело. За идею сам лезть можешь куда захочешь , а меня уж уволь.
   Денег тебе наперёд естественно никто и не даст ,попадёшь ты в этот город с денежками и тю-тю , не тебя ни денежек- растворишься вместе с городом. Вот ежели тебе удастся отключить эту установку или вынести её из города, тогда другое дело , тогда и поторговаться можно......В общем, гляжу я , ты согласен к призрачному городу идти.
   Я, то ?- Молодой хитро прищурился- а кто ещё в доле будет?
   Пока мы с тобой , больше об этом никто не знает. Да много народу нам ни к чему.
   Там главное момент подгадать когда появится он, а там уж я надеюсь разберёмся как машину-то выключить
  
  
  
  
   Проклятый туман. Слышь Чёрный мы ещё долго по этой тайге плутать будем?
   Потерпи,. немного осталось. Чёрный привалился к сосне и закурил. Перекур, давай отдохнём немного.
   Чёрный, вот ты скажи мне, ты зачем в этот город попёрся? Я , понятно, мне деньги нужны, а тебе -то зачем эта машина понадобилась?
   Мне-то?....Чёрный затянулся, медленно выпустил струю дыма и пристально посмотрел на Молодого. Мне-то ,брат, деньги тоже не лишними будут....
   Ну , не хочешь говорить , не говори - Молодой сплюнул и посмотрел сквозь туман в надежде хоть что-нибудь рассмотреть впереди.Ни черта не видно, может подождём пока рассеется немного?
   Нет, сейчас пойдём, нам туман на руку от лишних глаз скрывает
   Медленно двинулись вперёд, стараясь не шуметь и оставаясь в тумане. Туман скрывал их и в то же время мешал им не давая проникнуть взором в глубь леса. Так они прошли ещё часа три, обходя поваленные деревья ,матеря в полголоса туман и утреннюю сырость.
   Стой, Молодой- пришли .Чёрный сбросил рюкзак, достал карту и расстелил её на замшелом пне .
   Куда пришли? Ты спятил ...тайга вокруг .
   Не горячись, вон ту горку видишь? За ней город и будет. Давай скидывай всё лишнее, здесь оставим пока, потом место для лагеря найдём.
   Побросав рюкзаки и прихватив один лишь бинокль, они медленно поползли в сторону сопки, практически врывшись в опавшую листву. Первым приполз Молодой......Ровный ковёр тайги расстелился перед его взором. Он вскинул бинокль и осмотрелся по сторонам, но даже намёка на остатки хоть каких - либо строений в помине не было.
   Где город-то твой Чёрный? Какого спрашивается, мы с тобой в эту глушь припёрлись?
   Тихо, ты, дай я сам посмотрю. Выдернув бинокль из рук Молодого ,Чёрный медленно оглядывал лежащую перед ним тайгу квадрат за квадратом.
   Вон там- Он махнул рукой в сторону небольшой просеки - на сам посмотри.
   Молодой долго вглядывался в просеку и наконец спросил - И что?
   Проволоку видишь ржавую? Это граница города и есть.
   А где же город?
   Кхе, город, милый, он ведь ПРИЗРАЧНЫЙ, как ты не поймёшь. Он милок появляется только в определённое время. Безвестный, покойный, умный мужик был целую таблицу составил, когда город появляться должен . Весь остаток жизни на неё потратил. Вишь как хитро тут всё. То он два дня подряд кажется, а потом десять лет следующего раза ждать приходится.
   И когда же он в очередной раз появится должен?
   Завтра - потому то мы с тобой и здесь
  
  
   Сволочь ты ! - лаборант вцепился в халат Шпанского - убью.
   Не ты первый . не ты последний- Шпанский спокойно стоял не обращая внимания на лаборанта. Нельзя меня убить...... как в прочем и тебя , да и любого из нашего города.
   Лаборант обмяк, отпустил халат и присел на стул и расплакался.
   Да я и сам не предполагал что так получится.....Затерялись мы все тут во времени, я конечно подозревал о такой возможности, но , но, ......... один шанс на миллион, вот он и выпал. болтаемся мы все от отправного пункта к конечному , да всё остановится не можем......
   Так отключи эту чёртову машину - лаборант мотнул головой в сторону временного индуктора.
   А она и отключена . она своё дело сделала, временные врата открыла, это мы в пути застряли , в пункт назначения не прибыли.....
   Почему ?
   Не знаю. Ошибки в расчётах не было. Возможно, что-то из вне помешало - временной сдвиг например.
   И что теперь?
   Теперь -Шпанский вздохнул - ждать. Ещё одного временного сдвига. Он взглянул на лаборанта. Не спрашивай, сам не знаю......
   Они помолчали, лаборант затих. Но на минуту по его лицу пробежало сомнение.
   А как же те....
   -?
   Ну, те, которые в городе время от времени появляются
   А эти....охотники за временным индуктором. Есть у меня теория....
   Понимаешь, наше движение во времени для нас незаметно всё проносится вокруг стремительно, но если смотреть с другой стороны, то видимо мы материализуемся в некоторых точках нашего движения в эти моменты они к нам и проникают из внешнего мира. Да так и остаются здесь...
   Так , где же выход?
   Выход? Не знаю, мы как мячик который бросили между двух стен: ударился об одну стену - отскочил , ударился об пол отскочил к другой стене.
   Будет выход. Обязательно будет!
  
  
  
   Выдержка из приказа N 123/76 от.......... :
   ....В случае обнаружения объекта в квадрате N 75-80 под кодовым названием "Призрак", приказываю уничтожить данный объект ....
  
  
   ....Весело потрескивал костерок и из котелка приятно тянуло похлёбкой .
   Это что же получается? Выходит никто не охраняет город-то ?
   Чёрный захлебнул из котелка попробовал, удовлетворённо крякнул и вполголоса ответил
   А что её охранять -то, тайгу-то,.По началу говорят охраняли : всю территорию колючкой обмотали , вышек понаставили , да патрули выставили. Да только что охранять? Голое место ? Год охраняли, два охраняли, три охраняли , а нет ничего, через пять лет охрану сняли. А на шестой город появился , на полчасика правда и то его только случайно, забредшие в эту сторону охотники и видели. Конечно тут же шум поднялся ,людей погнали - технику. Приехали, а нет опять ничего - голое место. Охотников потом долго по разным инстанциям таскали, да только всё без толку.
   В общем, был тут кордон потом тут некоторое время, а со временем и он исчез.Только одни охотники за индуктором в этой стороне и бродят. Стерегут, пока город вновь не появится...
   Давай поедим и спать ложится будем. Завтра тяжёлый день нам с тобой предстоит...
   Слышь Чёрный , а что никто за это время не достал индуктор?
   Нет, хотя кандидатов предостачно было. Но никто не видел их больше...
   Ты хочешь, сказать от туда никто не возвращался живым?
   Не знаю, но лично я не слыхивал.
   Так от чего же ты так уверен, что у нас с тобой всё получится?
   Мне когда Безвестный карту отдавал, сказал что это возможно единственный шанс за всё время, он был уверен ....
   Для тебя Безвестный прям отец и бог. А что если он ошибся?
   У нас с тобой есть один шанс проверить это, впрочем, если ты в штаны наложил, можешь не ходить . Всё, отбой.
  
   Странная тишина разбудила Молодого , тишина эта давила и угнетала. Ни единого звука не раздавалось вокруг, как будто его заперли в комнате оббитой со всех сторон звукопоглощающими матрасами. Не ветерка, не шороха не раздавалось вокруг. Лес как - будто умер. Молодой протянул руку и подёргал Чёрного за рукав.
   Слышь Чёрный- что это?
   Чёрный открыл глаза и прислушался: Началось.
   И в тот же момент, яркая вспышка из-за пригорка полоснула по глазам, сильнейшей ударной волной их сбило с ног и протащило несколько метров по земле.
   Первым опомнился Чёрный : Хватай рюкзак и вперёд - орал он стараясь перекричать ураганный ветер , который нёсся со стороны города.
   Молодой подхватил рюкзак и согнувшись в три погибели понёсся за Чёрным. Он взбежал на пригорок и обомлел, на том месте где ещё вчера расстилалась тайга, бледно мерцая, исчезая словно плавясь в этом свете и вновь возникая, раскинулся город. Надвинув поглубже кепку на глаза, перехватив рюкзак в другую руку, Молодой побежал под горку, за Чёрным, который уже перелазил через колючую изгородь ограждения. Ещё минута и оба растаяли в очертаниях города.
  
   Из протокола событий :
  
   04.53 замечена активность в секторе N75-80
   05.10 согласно приказа N 123/76 от.......... проведена переориентация геостационарного спутника N 11 стратегических космический сил для уничтожения объекта под кодовым названием "Призрак".
   05.20 предпринята попытка уничтожения объекта путём нанесения удара из лазерной установки спутника N11 .........
  
   Туда - Чёрный указал на высокое здание впереди.
   Откуда ты знаешь, что туда ?
   Знаю - мне Безвестный его описал. Не отставай, у нас с тобой времени мало.
   До здания было метров триста, они неслись по неширокой аллее, окружённой слева и справа невысокими постройками с облезшей краской на фасадах. Впереди показалась скамейка , а на ней пара мужиков. Мужики спокойно поглядывали на приближающихся. Новенькие - произнёс один из них и загадочно улыбнулся.
   Курево есть? - жадно спросил второй. Есть - Чёрный потянулся за пачкой.
   Боже сигареты !!!!!! Сто лет не курил .... А можно я две возьму? - и не дожидаясь выудил из пачки. Вы небось за индуктором? - тогда Вам туда - мужик указал в сторону ангара.
   А с чего вы взяли что нам индуктор нужен? - Молодой прищурился.
   Так за ним одним сюда и лезут - мужик снова улыбнулся.
   Пошли - Чёрный рванулся в сторону ангара.Оставшиеся сто метров они преодолели быстро, дверь в ангар была приоткрыта. Проскользнув в дверь они очутились в просторном помещении по периметру которого было расставлено различное оборудование, а в центре располагалась портативная установка с мощными торроидальными электромагнитами
   Это она ?! - Молодой застыл на пороге.
   Она !- Чёрный оглядывался по сторонам в поисках чего-то.
   Так берём и рвём когти - Молодой рванулся к установке .
   Чёрный остался на месте оглядываясь по сторонам.
   Ты что, остолбенел от счастья что ли? - Молодой уже вцепился в край установки, пытаясь подтянуть её к двери. Да что с тобой?
   Мне Шпанский нужен - Чёрный прошёл через ангар и заглянул в дверь на против.
   На кой ляд он тебе сдался ? - индуктор -то у нас , а значит и деньги наши. Помогай , тяжеленный зараза я один не дотащу.
   Нет - сказал Чёрный - сначала мне нужно найти Шпанского.... Индуктор потом....
   Свихнулся совсем, ну ладно я сам......Пошёл к чёрту. Молодой толкал инвертор к выходу из ангара.
  
   Вы кого -то ищите? Вы вообще кто? И что тут делаете?
   Чёрный оглянулся, сзади него стоял худощавый мужчина и пристально разглядывал его.
   Мне нужен Шпанский - сказал Чёрный - у меня письмо для него.
   Письмо?! - на лице окликнувшего отобразилось глубокое недоумение , челюсть его отвисла на некоторое время.
   У меня письмо от Безвестного для Шпанского. Как его найти?
   Я Шпанский - тихо произнёс мужчина. Документы нужны?
   Верю - вот письмо. Чёрный протянул конверт.
   Шпанский тут же оторвал край трясущимися руками, вытащил листок и глазами побежал по строчкам.
   Шпанскому - лично.
   Действуй быстро. Не знаю сколько у тебя осталось времени с момента передачи тебе письма. Тебе надо запустить два временных индуктора, повторяю ДВА. Не спрашивай , делай как я говорю, сегодня именно ТОТ ДЕНЬ.
   Один вернёт город обратно, а другой запусти со смещением в пространстве координаты здесь............. Он вернёт того кто принёс тебе письмо
   Прощай.
   За мной - Шпанский рванул дверь в ангар. Вы сколько здесь по времени?
   Минут пятнадцать - отозвался Чёрный.
Где индуктор? - взревел Шпанский, какой осёл его опять уволок?
   Это мой напарник ..... Чёрный замялся - Молодой ,он его поволок к границе города.
   Верните срочно! Если хотите вообще отсюда выбраться.......Времени нет....
   Да быстрей же.....
   Чёрный бросился к выходу....
  
  
   Молодой пытался вытащить сползший с аллейки индуктор обратно. Вокруг собралось уже несколько человек, которые делали ставки : на вытянет, не вытянет. Молодой сделал ещё одну попытку, махнул рукой и в бессильной злобе присел рядом. Что -то рано выдохся - сказали из толпы.
   Я помню метров двести его пропёр...А мы его до границы дотащили ... В толпе заржали...
   Слышь парень, я тебе по секрету скажу, ты его дальше не тащи , а то обратно трудновато возвращать будет.... Толпа заржала.Ты небось думаешь , что обратно вернуться сможешь с этой штуковиной? Парень выдался из толпы и сел рядом с Молодым. Это брат , ты напрасно стараешься. Нет выхода отсюда......
  
   Чёрный тряс Молодого за плечи : Давай, давай потащили обратно.
   Убью! - Молодой бросился на него с кулаками - обманул гад......
   Тащи дурак обратно, всё у нас будет .Чёрный схватил молодого за грудки и встряхнул с такой злобой, что Молодой невольно потянулся к индуктору.
   А вы что стоите? Толкайте! Чёрный обернулся к толпе.
   С чего вдруг? - спросил тот, который только что болтал с Молодым.
   Кто хочет вернуться домой - толкайте. Чёрный обошёл индуктор и взглянул на говорящего. На объяснения нет времени......
   Времени у нас вагон. Объясняй - в толпе раздался гогот.
   Чёрный поднял голову и твёрдым голосом сказал : Тот кто хочет вернуться домой - помогает вернуть индуктор на место. Это было произнесено таким жёстким и уверенным голосом, что хохот тут же прекратился.
   А что мужики давай поможем, всё одно Шпанский потом заставит волочить обратно........
  
   Сюда , сюда - Шпанский откидывал стулья в сторону освобождая проход.
   Сидоров подключай питание, Артёменко выстави временные координаты....Нет, лучше я сам ....... Что у вас с питанием......
  
   Мерно жужжали два индуктора. Ничего особенного не произошло всё оставалось на своих местах. Лица присутствующих уныло вытянулись и молча смотрели в сторону Шпанского.
   Похоже он ошибся ..... - прошептал Шпанский. Шла последняя минута переориентировки спутника.....
  
  
   Так значит ты сегодня в Главк? Жаль, что не сможешь участвовать в эксперименте.
Если выйдет эксперимент с городом, ты представляешь какое мощное оружие у нас будет у нас в руках?
Да , я бы сам не против остаться - Безвестный помолчал, но ты -то не хочешь лететь.
   Я то ? Ненавижу все эти Главки -Шпанский поморщился. Давай лучше ты , у тебя лучше получается...А ты ещё успеешь...... в экспериментах поучаствовать, чай не в последний раз....
  
   Тот же день. Ангар .Пять минут до начала эксперимента.
   Куда делись иридиевые электроды? Я вас спрашиваю? -Шпанский в бешенстве носился по ангару. Давайте запасные.
   И запасные исчезли - лаборант виновато выглянул из -за шкафа и документация....
   Да вы с ума тут все посходили, что за шутки? Найти немедленно!!!!! Да из-за вас мы все под трибунал пойдём...
   Электроды и документы в тот день найдены не были, как и в последующие...А через неделю пришла телеграмма уведомляющая о прекращении эксперимента вплоть до особых указаний.
  
  
  
   Надеюсь у Чёрного получится, теперь индуктор можно будет уничтожить...Безвестный посмотрел в список , вычеркнул пункт: выкрасть электроды за день до пуска, остальные пункты были уже вычеркнуты:
   установить день временного сдвига
   написать письмо...........
   Он вернулся на следующий день , после эксперимента, Города не было , как и всех тех с кем он начинал работать...Долго ещё его потом таскали подозревая в диверсионной деятельности со Шпанским во главе, потом приговорили к лагерям, затем вернули обратно, после первого появления призрачного города... Хотели чтобы он вновь создал им временной индуктор, он и создал - но только не для них, а для себя. А им сказал, что чертежей не хватает, со Шпанским исчезли....
  
   Наши дни.
   Сергей Михалыч Молодой давно уже процветающий бизнесмен .
   Аркадий Семёныч Чёрный в прошлом глава компании , ушедший на покой , передавший бразды правления своему приемнику Сергей Михалычу Молодому
   Сергей Михалыч, там Вас по второй линии Аркадий Семёныч Чёрный спрашивает. говорить будете?
   Да ,Люсенька соедини.
   Ну здравствуй. Здравствуй, совсем ты про меня старика со своим бизнесом забыл.
   Надо бы нам с тобой на рыбалку как-нибудь рвануть, не забыл, небось ещё как спиннинг держать?
   Давай в эти выходные Аркадий Семёныч...
   Отлично , до выходных....
  
   Сергей Михалыч рылся в гараже, сверяя по списку всё ли готово к воскресной рыбалке.
   Так рюкзак, рюкзак , где же он у меня? Заглянул под стеллаж. Так тут его нет.
   Он подошёл к ящику и начал выкидывать из него разное барахло.А вот ты где.. увидев лямки рюкзака он потянул его. Вытянув его он оглядел его: вроде мой , а вроде и не мой, знакомый ужасно, а где видел не припомню, может Семёныча?
   Он заглянул во внутрь: документация какая-то, чертежи, что хоть такое?
   Временной индуктор проект N ......
   А это точно наверное Семёныча , он у нас любитель о пространстве , времени поразмышлять. Отдать ему надо.... И Молодой забросил рюкзак в багажник джипа....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"