Сулейманов Шамиль Хасанович : другие произведения.

Глава 1 Части 1 трехкнижья Союз Трех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробная публикация


Глава I - История появления Александры - Ее раздумья - Решение героини

   Утренний Рант* ярко освещал песчаный берег, омываемый почти прозрачной водой океана. Небольшие пенистые буруны весело катались по ослепительно блестящим волнам. И хотя пейзаж настраивал на веселый лад, девушка сидящая тут же посреди белоснежного песчаника, находилась в задумчивом состоянии. Взгляд ее был обращен вдаль, но смотрел, словно сквозь великолепие окружающего мира. Как будто память возвращалась назад к событиям, которые память выхватывала из прошлого и, оживляя их, снова повторяла перед оцепеневшим сознанием...
   Помнила она себя лишь с того момента, как приемная мать рассказывала сказку перед сном, и Александра сладко засыпала. Предыдущие события ей поведал приемный отец - князь Игорь. Будто бы белоснежная ладья с орнаментом на носу в виде лучей Ранта была найдена местным рыбаком. В лодке нашли младенца и короткий меч с необычной руной в основании клинка. Это странное появление взбудоражило почти всё население небольшого полуострова-княжества, которым управлял тогда уже немолодой князь. У княжеской четы не было детей, и ребенка забрали к себе в замок супруги. Каким образом лодка могла появиться у берегов княжества, не знал никто. Игорь мог только предполагать, что появление Александры связано с какими-то событиями или явлениями, которые вынудили родителей девочки пойти на такой отчаянный шаг.
   Почти все свое детство она искала хоть какие-то подсказки и намеки на свое прошлое, мучила своих, ставших уже родными и близкими, приемных родителей. Узнавала многое про окружающий мир. Существующий порядок вещей продолжал открывать свои тайны, но прошлое до сих пор было скрыто от нее. Князь Игорь был владетелем небольшого полуострова, омываемого со всех сторон Великим Океаном*. Место это было мирное, лишь изредка в стороне Гер* на перешейке, соединяющем княжеские земли с материком, случались небольшие стычки с кочевыми разбойниками. Там дальше по Геру, на материке простиралась земля кочевников, которая была постоянно раздираема войнами и конфликтами, как изнутри, так и снаружи. Но последний кочевой вождь несколько десятков Кругов* назад смог объединить крупные силы разбойников и основать нечто вроде столицы кочевья - Курым*. Курым стал большим центром торговли, в который стекались караваны со всего света, так называемого Второго Круга*. Народ полуострова изредка тоже бывал в Курыме, торгуя в основном морской рыбой и зерном, которое поспевало несколько раз за один Круг на плодородных землях княжества. Но путешествия к соседям были затруднены, из-за постоянных набегов кочевников и трудностей пути к новой торговой столице. Лишь крупные отряды крестьян, охраняемые воинами Князя, могли беспрепятственно попасть в Курым.
   Маленькая приемная дочь была очень шустрым и юрким ребенком. Стены замка для нее не были преградой, и зачастую домой ее возвращала ворчливая охрана князя лишь под вечер. Подрастая, юная проказница стала еще более любознательной, но легкая толика веселости сменилась редкими минутами задумчивости. В замке была маленькая библиотека, которую часто навещала, повзрослевшая Александра. Но чтение было лишь перерывом, между которыми она упражнялась в стрельбе из лука, фехтовании и ловких приемах борьбы. Ведь примером часто служили не сверстники, которых почти не увидишь в замке, а воины или даже сам Князь Игорь, которые изящно владели мечом и день ото дня совершенствовались в искусстве войны. Мать, конечно, возмущалась и просила отца не делать из девочки очередного свирепого вояку, но Игорь предпочитал оставлять свободу выбора ребенку, которого любил всей своей широкой душой. Со временем, материнские чувства взяли верх над разумом, и супруга Князя с улыбкой разрешала дочери заниматься делами, которые ей были по душе.
   Взрослея, Саша, наверное, как и любая девушка становилась серьезнее, и чаще задумывалась о своем прошлом. Князь Игорь старался далеко не отпускать горячо любимую дочурку, но та ослушивалась все чаще и чаще, появляясь на границе княжества. Воины, охранявшие границу, поначалу было отправляли любопытствующую домой, но потом привыкли. И князь стал отпускать дочь все чаще, позволяя уходить все ближе к границе, пока, наконец, она сама стала ходить в дозоры.
   Однажды даже поучаствовала в мелкой стычке с курымскими разбойниками. Находясь в патрулировании, юная дозорная заметила несколько конных, которые по видимому намеревались пересечь границу княжества. Не растерявшись, Александра выпустила стрелу, ранив одного из нарушителей границы. Надо отдать должное и самим кочевникам, быстро сориентировавшись, они в свою очередь засыпали стрелами куст, за которым прятался меткий стрелок. Но его уже там не было, он мчался к сторожевому посту, надеясь, что, будучи предупрежденными, воины князя успеют перехватить, замышляющих недоброе курымцев. Она успела вовремя, замешкавшиеся кочевники, сбавили ход и стали осмотрительнее, пробираясь все дальше вглубь полуострова. Воины Князя, тоже не теряли времени зря и предупредили остальные сторожевые посты сигнальными кострами, и через пару Кнедов* вражеский отряд был перехвачен. Игорь, конечно, немного побранил дочь, но в глубине души был рад за нее, как за отважного воина, не сробевшего перед врагом.
   Время постепенно утекало, Князь Игорь стал посвящать Сашу в государственные дела, он надеялся, что со временем любимица заменит его и станет владеть этими землями, как когда-то он принял у своего отца эту обязанность. Александра, тоже горячо обожавшая, своего стареющего отца, старалась во всем ему помочь, но мысли о прошлом, которые неотступно рождались в сознании, продолжали будоражить ее, и она все чаще задумывалась, о дальних странствиях и приключениях, которые так ярко вспыхивали в юном воображении. Знания, почерпнутые из книг, могли ей помочь в походе по чужим землям. И надежда узнать прошлое, открыть его тайну, подогревала решительный дух Саши.
   И вот, в очередной раз, девушка решила сходить к берегу, где ее когда-то нашли. Эта песчаная отмель находилась почти в самом Гроне* острова. Здесь мысли выстраивались в цепочку и текли медленно, наполняя ясностью разум. Рука потянулась к мечу, который всегда был с ней. Зазвенев, он вышел из тугих ножен. Ярко блеснула руна в лучах Ранта, заставляя зажмуриться обладателя. Никто во всем княжестве так и не смог точно сказать, что же она означает. Несомненно, она была нанесена при помощи Гла*, и, скорее всего Гламом*. Немногое было известно о гла и гламах. Насколько знала Александра, это лишь давно забытое искусство, да и несколько артефактных вещей во всем мире, которые оставались загадками даже для их хозяев. Из нескольких древних легенд в самых ветхих книгах библиотеки замка можно было узнать, что когда-то здесь жил не один глам. Они помогали добру в этом мире, учили людей, давали им знания. Многие названия, которые сейчас даны землям и водам Второго Круга, были почерпнуты именно из знаний гламов. Среди них же был и Мудрый Глам, он хранил секреты всего гла этого мира. А на всем полуострове, было не с кем посоветоваться, даже некому рассказать о подобных интересных вещах, местные жители считали это старыми детскими сказками, а детей пугали гламами. Отец лишь отмахивался от странных разговоров, говоря лишь о том, что не стоит верить всем книгам, и что даже если и существовали все эти гламы, то никто не знает где они сейчас, а возможно даже этого никогда и не было их, и что гла - не для серьезных людей. Постепенно в Саше крепла мысль о том что, где-нибудь там - на Гере, люди смогут ей подсказать, что же случилось с гламами, а возможна она сможет найти этого самого Мудрого Глама, и он сможет ей подсказать, как открыть тайну своего прошлого.
   Александра давно перерыла всю библиотеку и перечитала несколько раз все книги, содержащие хоть малейшее упоминание о гла. Но куда идти и где искать гламов ни в одной книге не говорилось. Из прочитанного в ветхих книгах, можно было лишь узнать о подвигах и деяниях гламов, об их братстве и союзах с людскими вождями и королями. Наверное, решила она, сохранившиеся книги - это исторические летописи времен мира, когда гла был везде, и это не считалось это сказкой. А какие-нибудь карты или документы, которые могли бы рассказать о местонахождении гламов, попросту не сохранились в такой небольшой библиотеке. Возможно, они сохранились в других библиотеках, в больших городах материка, ведь не только княжество и кочевники есть на Втором Круге. Решимость пуститься в поиски день ото дня крепла. Омрачало лишь то, что Игорь рассчитывал на свою дочь, надеясь, что она примет из его рук княжество, когда он станет совсем стариком. Да и мать, наверное, не смогла бы перенести вынужденную разлуку с дочерью. У Александры было доброе сердце, и она хотела, чтобы ее родители были такими же счастливыми, как в тот день, когда обрели ребенка. И тут же было придумано оправдание, что как только найдутся ответы на все вопросы, она сразу же вернется домой и уже никогда не покинет своих отца и мать.
   Но все-таки сложно решиться вот так вот сразу взять и уйти. И раз за разом появляясь на заветном песчаном берегу Саша старалась придумать себе какое-нибудь оправдание или такое решение, которое понравится всем. Но ничего серьезного придумать не удавалось.
   И вот сейчас, рассматривая блестящий клинок, девушка понимала, что оттягивает тот момент, когда придется расстаться с добрейшими родителями. Поднявшись на ноги, она оглядела горизонт Великого Океана. Совершенно безоблачное небо и сияющий Рант у горизонта. Мысли остановились, и теперь уже ни о чем не думалось. Но вдруг внимание привлекла небольшая точка почти у самого горизонта. Несколько кнесов* Александра думала, что ее воображение слишком разыгралось за сегодняшнее утро, но потом темное пятнышко выросло, и вдруг отчетливо стало видно, как оно выныривает из поверхности воды, а потом пропадает на пару кнесов. Вглядевшись, Саша поняла, что это дельфин. Вероятно, он играл с кем-то из своих сородичей, но больше никого не было видно, но вот пропал и он. Последний раз, сверкнув блестящим плавником, он словно позвал ринуться с головой в приключения.
   Неизвестно почему, решение пришло само собой. Уйти. Уйти никому ничего не сказав, тайком выбраться из замка, пройти незаметно сторожевые посты и добраться до Курыма. Родителям она оставит записку: мол, не беспокойтесь, я скоро вернусь, и больше вас никогда не покину. Взмахнула несколько раз мечом, блеснув руной. И спокойствие от принятого решения, теплотой разлилось в душе. Александра неизвестно почему улыбнулась и, вложив меч обратно в ножны, поправила кожаный доспех.
   Этот доспех был сшит специально для нее по просьбе Игоря. Местный замковый кузнец, знавший с детства шаловливую девчушку, старался вовсю. Получилось очень легко и прочно. Обычно воины князя облачались в железные кольчуги, но девушке было бы не под силу постоянно носить тяжелый металл. Да и ей был ближе крепкий лук с тонкими стрелами. Юная воительница научилась пускать стрелы столь метко, что в дружеских соревнованиях с лучшими стрелками князя, ей удавалось поразить всех. Князь Игорь только удивленно качал головой, когда в очередной раз стрела Саши попадала в самый центр мишени, зачастую расщепляя предыдущую стрелу, уже пущенную кем-то из самых метких стрелков в замке. Но вместе с тем Александра вырастала в хрупкую и изящную девушку, а не в мужеподобную девицу, как могло бы показаться.
   А Рант тем временем уже начал припекать, день пошел в расцвет. В последний раз, взглянув на горизонт, она развернулась и пошла обратно в замок. Захотелось увидеть вновь отца и мать, перед своим внезапным и дерзким уходом. Но, вдруг, пришла мысль: пройтись немного берегом, и навестить хижину старого рыбака Василия, того самого, который когда-то нашел её. Получится небольшой крюк, но до замка все равно идти не близко, несколько кнедов, если топать прогулочным шагом.
   Саша иногда навещала старика, приносила ему гостинцы от матери, а он в свою очередь дарил ей какую-нибудь безделушку: большую розовую морскую раковину, в которой всегда было слышно море или даже маленькие жемчужины. Пройти пару песчаных холмов: и в утренней дымке нарисовались очертания деревянных мостков, которые выступали далеко в море. В самом конце настила качалась на волнах широкая лодка, привязанная к высокому шесту. В лодке кто-то сидел, и Александра решила сначала прогуляться по пристани. Чуть дальше на одном из холмов возвышался рыбацкий домик, а вокруг развешаны сети на покосившихся столбиках. Дойдя до мостков, она увидела, что в лодке сидит Василий и удит рыбу, попыхивая своей любимой трубкой. Почти прозрачный дымок табака мгновенно растворялся на фоне голубого горизонта, сливавшегося с бесконечным морем. Старик приветственно махнул рукой, словно приглашая присоединиться девушку к этой компании безмятежности и спокойствия.
   Подойдя ближе, можно было разглядеть одеяния рыбака. Большая широкополая шляпа, защищавшая обветренное лицо от полуденного Ранта, длиннополая серая рубаха и высокие смоляно-черные сапоги, впрочем, уже потертые временем. В руках он держал длиннющую коричневую уду, в зубах белая трубка сделанная из кости рыб, а белоснежная борода, развевалась при легком ветерке.
   - Привет, Сашка, - старичок любил фамильярничать даже с самим князем, что, впрочем, в его возрасте было простительно. Он немного приподнял край шляпы и пристально посмотрел на подошедшую.
   - Приветствую и тебя, Василий, - откликнулась Александра, проявляя почтительное уважение к старшему. Она весело улыбнулась и присела на мостках рядом с лодкой.
   - Сегодня хорошая погодка, не то, что вчера, - проворчал Василий, словно жалуясь, на то, что именно девушка виновата в капризах погоды. Саша промолчала, делая вид, что не замечает жалоб старика.
   - А ты все гуляешь... - тянул свое любопытный рыбак.
   - Ага, - так же весело отвечала Александра.
   - Все думаешь? - подозрительно покосился старичок.
   - Ага, думаю, - посерьезнела девушка.
   - Чего-нибудь надумала? - теперь уже немного развеселился Василий.
   Саша не ответила, раздумывая, что же сказать. С одной стороны она не хотела, чтобы кто-то знал о её секретном решении, но с другой стороны Василия она давно знала. Это был достаточно тихий и мудрый старикан, и ему можно было доверить любую тайну без оглядки. И решившись, она с волнением в голосе рассказала о своем уходе из дома и будущих приключениях.
   - ...все-таки я очень хочу узнать о своем прошлом - закончила она, и посмотрела на собеседника.
   - Да-да... задумчиво протянул в свою очередь рыбак, - Ты надеешься бросить своего несчастного старика, толком ему ничего так и не объяснив? - Александра молчала, оглянувшись на горизонт.
   - Впрочем, решение твое, я никому не расскажу об этом, и я думаю, родители то, если бы знали, отнеслись бы к твоей выдумке с большим подозрением, - на секунду он замолчал, прищурившись, и разглядывая воду вокруг лодки.
   - Авось и найдешь своих гламов, даром, что сгинули они давно. Не такая это простая штука - гла. Помнится, были времена, когда люди путешествовали в далекие края, об этом мне рассказывал дед. И ведь знаешь, закромя нашего-то княжества и курымцев там дальше на Гере есть и другие земли и люди. Возможно, там остались следы всей этой прошлой кутерьмы... - старичок опять подозрительно покосился на Александру.
   - Спасибо, Василий, - благодарно откликнулась Саша и опять улыбнулась.
   - Пожалуй, что не поймаю я тут молодняка, - разочарованно протянул старичок, и, улыбаясь, потянул удочку, закинув ее в лодку, - сплаваю за тот холм, - он показал узловатым пальцем в сторону, откуда пришла девушка.
   - Ты не забывай нас, возвращайся. Ты вроде умная девчушка, смотри там поосторожней-то в чужедальних краях.
   - Постараюсь, дедушка, - клятвенно пообещала Александра, помахав вслед уплывающей лодке.
   Посмотрев немного, на уплывающего старика, Саша заспешила обратно по мосткам к берегу. Теперь ее путь немного отклонился и лежал прямо по Грону от замка. Проходя немного в стороне от рыбацкого дома, она услышала треск костра и громыхание котла, наверное, это жена Василия, собирала обед. Несколько детей прокричали ей свои приветствия, выглянув из снастей, разнавешенных вокруг. Поздоровавшись с ними, девушка шагала дальше к небольшой опушке леса, высившейся впереди. Этот лес, называемый Светлым простирался почти по всему полуострову, окаймляя его со всех сторон, а на Гере перерастал в темный густой лес, где начинались владения кочевников. Посреди княжества высился замок Игоря, именуемый Утренним Рантом*. Вокруг замка простирались поля и огороды крестьян. Несколько деревушек ютились прямо под боком замка.
   Как раз мимо одной из деревень лежал путь Саши. Пройдя пески и несколько солнечных полян, поросших Раусом*, она углубилась в сень Светлого леса. Светлый Лес именовался так не только потому что здесь было очень светло, что даже в самую темную ночь, здесь было трудно найти темное место, но и потому что здесь чаще всех росли высокие длинные Мули*, из которых в древние времена строились очень прочные морские корабли, получавшиеся почти белыми, иногда светло-желтыми, словно утренний Рант. Сейчас уже корабли никто не строил, но Александра, вычитавшая все это на страницах древних фолиантов, мечтала попасть на такой корабль. На картинках в одной старой книге она нашла изображения этих древних красавцев, с огромными полосами тканей на мачтах. Быть может, где-то далеко сохранились такие же замечательные большие лодки с флагами и парусами, кто знает...
   В нынешние времена Мули никто не пытался рубить, несмотря на легкость, это дерево было очень прочным, наверное, даже каменным. Лодки, наподобие рыбацкой, как у Василия, в основном сплетали из рауса или строили из менее прочных пород дерева, которые были легки в обработке. Протопав несколько кнелов по лесу, девушка наткнулась на орешник, и, сорвав плоды, немного подкрепилась. Здесь же рядом протекал чистый прохладный ручеек, где она смыв с лица дневную усталость, наполнила свою фляжку вкусной водой, не забыв и сама напиться как следует.
   Наконец она вышла из леса и словно окунулась в огромное желтое море: это зерно колосилось под ярким Рантом. Изредка пробегали золотистые волны, вздымаемые легким ветерком, дувшим с Грона. Решим не топтать колосья, она пошла вкруг поля, вновь вернувшись в тень леса, в котором было немного прохладнее. Дойдя до небольшой тропинки, ведущей через золотой океан куда-то на Гер, она, не раздумывая, свернула на нее. Вскоре, стало понятно, что девушка не ошиблась, впереди показались острые крыши деревенских домов. В княжестве погода всегда была теплая, а чаще жаркая, исключая пасмурные дождливые месяцы Круга в Вере. Поэтому жители полуострова защищались только от дождя и ветра, строя круглые островерхие крыши домов из рауса. Его стебли, разрезая, клали внахлест друг на друга, и тогда вода скатывалась по самим стеблям вниз, не попадая в жилище. Сверху стебли крепились на длинную сваю, вбитую в землю, поверх которой клали воронку из прочного материала, по которой вода стекала на крышу, не попадая на опорный столб. Снизу крыша крепилась на дощатые круглые стены домиков, иногда дома делали также из рауса.
   Вскоре золотое море закончилось, и начались зеленые луга, местами усыпанные цветами, похожими на радугу. Но больше всего было белых цветов. Наконец, она дошла крайних домиков, и, пройдя их, углубилась в саму деревню. Сначала она хотела обойти деревню побоку, но ей встретился Комар, местный шут гороховый, который веселил воинов и прочий честной люд на празднествах и пиршествах в замке. Комар не совсем ровно дышал к царской дочери, и не упускал случая проявить перед ней свое внимание, делая это на свой простой манер. Вообще-то Александра иногда задумывалась о женихе, ведь если бы она росла по настоящему девушкой с таким же характером, как и её мать, то, наверное, жених нашелся бы скоро, среди лучших воинов князя. Но получилось так, что лучшие воины и лучники Игоря казались ей слишком суровыми и угрюмыми для ее веселого характера, а деревенские парни были либо слишком просты, либо слишком уж веселы даже для нее, как, например, Комар. Каким-то шестым чувством Саша знала, что у нее обязательно будет любимый, но сейчас она ко всем относилась одинаково хорошо, ни больше, ни меньше. Комар, подкатившись колесом, у него это ловко получалось, неизвестно где при этом он умудрялся держать Тренькалку*, тут же нараспев принялся читать такой вот стишок, играя на своем нехитром музыкальном инструменте:
  
   Где малина не растет,
   Где дружина не пройдет,
   Ходит, бродит, колобродит,
   Саша, Сашенька, Сашок.
  
   Вот и здесь она прошла,
   Вон и там она прошла,
   Глядь и вон она идет,
   Саша, Сашенька, Сашок.
  
   Лиходей, все не отставал, пришлось покричать на него. Народ оглядывался и улыбался. К шуткам Комара давно уже все привыкли, а вот к его ухаживаниям относились с шуткой. Вообще жители княжества были мирными и добродушными людьми в своем большинстве. Долгие Круги мир царит на полуострове, нарушаемый лишь дождливой погодой. Защищаемое с Гера воинами князя, а с остальных сторон Великим Океаном, княжество живёт своей спокойной жизнью. К слову сказать, неподалёку от берегов полуострова располагаются огромные рифы, за которыми беспрестанно и неподступно бушуют штормы и грозы, так что Утренний Рант постоянно остаётся светлым княжеством на всем Втором Круге.
   Народ же в деревне жил своей жизнью, хотя в основном на улицах попадались женщины, мужчины днем работали в поле или в дозоре. Каждый встречный приветствовал дочь Князя, она с улыбкой отвечала каждому. Люди её хорошо знали и не только потому что она была дочерью князя, но и потому что каждый знал или помнил, как она здесь появилась. Александру считали небольшим чудом, явившимся сюда, чтобы помочь Игорю и им самим жить дальше спокойно и мирно. Конечно же, не хотелось уходить на поиски приключений, бросив всех этих людей, но решимость только крепла, потому как без своего прошлого, она не смогла бы жить дальше.
   Комар все также тащился следом, но вдруг перестал тренькать и спросил:
   - Ты чего такая сегодня задумчивая пуще прежнего?
   - Да такая же. А ты, почему спрашиваешь? - насторожилась Саша.
   - Цветочки - василёчки, в поле ягодки растут, я почём знаю, куда ветер дует? - в своей привычной манере отвечал Комар.
   Поняв, что толкового разговора на сей раз не получится, она махнула рукой и пошла дальше. Вот и прошли деревню, а Комар все подозрительно молчит и считает голубей на крыше замка. Но вот он увидел лучников, уходящих в дозор и укатился к ним, видимо придумав какое-то новое развлечение.
   Наконец, Александра подошла к стенам замка. Замок Игоря недаром назывался Утренний Рант. Переливаясь в лучах Ранта, блистала каждая башенка, заставляя жмуриться наблюдателей. Два ряда высоких крепостных стен защищали подворье замка, на котором располагались десятки башен и башенок, посередь которых возвышалась главная башня замка - Рантовая. Огромные и прекрасные витражи, сверкающие всеми цветами радуги, закрывали высокие стрельчатые оконные проемы во всем замке. Винтовые лестницы с ажурными блестящими перилами опоясывали каждую башенку, временами останавливаясь на небольших выступах с резными деревянными дверьми, ведущими внутрь. Дух захватывало у неискушенного наблюдателя при виде всего этого великолепия. Но Саша уже была привычна к этому пейзажу, по привычке мимолетно скользнув взглядом, она лишь вновь полюбовалась игрой света на витражах и, вздохнув, потопала к воротам. Стража, привычно козырнув ей, расступилась, пропуская девушку, и, вернулась к неторопливому воинскому разговору. Между крепостными стенами замка земля была местами вытоптана, и здесь находились жилища воинов и лучников, здесь также они тренировались. Пройдя к внутренним воротам, Александра углубилась внутрь, обходя башни. Внутренний двор блистал убранством. Высокие тенистые деревья, высаженные между построек, дарили прохладу телу и покой душе. Широкие булыжные мостовые словно приглашали сделать прогулку. Мосты с каменными арками, перекинутые через звонкие ручьи, бьющие фонтанами из-под земли. Внутри замка жила прислуга князя и еще лучшие воины, самые знаменитые и уважаемые люди княжества. Сюда в сверкающие залы стекался народ по праздникам.
   Путь Саши лежал к самой высокой и большой башне в центре замка. Дойдя до Рантовой, она вновь предстала перед воротами, которые охранялись личной охраной Князя. Воины были облачены в сверкающие панцири, со светлыми плащами, украшенными гербом Утреннего Ранта. Здесь воины были серьезней и в основном молчали, изредка перекидываясь скупыми фразами. Главный охранитель, поздоровавшись с Александрой, распахнул перед ней ворота в башню, и девушка попала в Главный зал, ярко освещенный лучами Ранта, проникающими сквозь цветные витражи. Сняв лук и колчан, она вручила их подошедшему распорядителю:
   - А где Игорь? - задумчиво спросила его Саша.
   - Князь наверху, в своих покоях, - вежливо кивнув, ответил служка.
   Пройдя Главный зал насквозь, девушка вновь оказалась во дворе, но с этой стороны ворота вели на винтовую лестницу, обвивающую снаружи главную башню. Александра любила гулять именно по ней, здесь на высоте прохладный ветер освежал, а внутренние лестницы Рантовой, хотя и были удобны, но многолюдны и душны.
   Неторопливо поднимаясь, она несколько раз прошла в тени башни, приветствуя немногочисленных дозорных, пока не поднялась на самую вершину. Здесь в самой высокой части замка располагались массивные резные двери, ведущие покои Князя Игоря. Перед ними простирался широкий балкон, с островками зелени между дорожек. Отец стоял на краю, положив руки на перила, вглядываясь в голубеющую даль. Подойдя поближе, девушка облокотилась на перила и замолчала, не смея прерывать задумчивость князя.
   Игорь и раньше, когда была найдена дочь, был уже немолодым. А сейчас несколько глубоких морщин уже прорезали высокое светлое чело князя, а серебристая седина тронула черные как смоль волосы и бороду. Тонкая сверкающая кольчуга была прикрыта алой туникой, подпоясанной широким ремнем с золотым узором. Но вот, наконец, князь повернулся к дочери, выходя из задумчивости.
   - Привет, Саша, - посветлел челом князь. Одна морщинка совсем пропала.
   - Привет, пап, - приободрилась Александра, приближаясь и обнимая отца.
   - Опять гуляешь с утра пораньше? Совсем забываешь меня? Да и мать волнуется, - пожурил её отец.
   - Да. Мне захотелось немного пройтись. Я проведала Василия, - беспечно продолжала Саша.
   - Когда ты успеваешь так далеко уходить? Как поживает старичок?
   - Все хорошо, как обычно пыхтит своей трубкой и сидит в лодке с удочкой.
   - Пойдем. Я хотел тебе показать новый список товаров нашего каравана, который, как ты помнишь, уходит через четверть Круга.
   - Пап, я хочу немного отдохнуть, - немного надулась любимая дочь, - а завтра я собралась очень рано утром идти в дозор к сторожевым постам Гера с новой дружиной лучников. Меня позвал с собою главный дружинник.
   - Будь осторожнее, Александра, - заволновался Князь.
   - Конечно, отец, - успокаивающее прошептала Саша, и еще раз крепко обняв отца, ускользнула в свои покои.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"