Сулейманов Шамиль Ульданович : другие произведения.

Королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   БЫЛИ ИЗ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЖИЗНИ
   "КОРОЛЕВА"
   Летом трехцветная кошка жила в заброшенном сарайчике на краю поселка. Рядом простиралось большое поле, на котором каждый год что-нибудь да колосилось и здесь было полным полно всякой живности, позволяющей за лето набрать жирку и поднять на ноги котят. А через пару десятков метров в сторону поселка, прямо за трубами отопления стояли баки с мусором, так что и с деликатесами было все в порядке. На зиму она перебиралась в теплый подвал двухэтажного многоквартирного дома, где жизнь становилась скучной, однообразной и трудной в плане пропитания, но кошка никогда не унывала и всегда помнила: "Не все коту масленица", так частенько говаривала ее прежняя хозяйка.
   Таких домов на поселке было не более двух десятков, однако места всем хватало. Очень помогали женщины, которые подкармливали бездомных животных, но высшим счастьем считалось попасть в иждивенцы к одинокой "кошатнице" в квартиру и она будучи еще молодой грациозной красавицей удостоилась этой чести. Тетя Клава называла ее "королевой" за то, что она никогда не бежала к миске, ничего не выпрашивала и вела себя с подобающим достоинством. Еще она любила смотреть телевизор, а когда пела Анна Герман, даже привставала с места. Всегда очень внимательно слушала, что говорит хозяйка, как-будто запоминала слова и тетя Клава еще больше укреплялась в мысли, что это не простая кошка. Однако первые ее детки, которых она ждала с трепетом и тревогой попали в ведро с водой, хотя она их родила тайком в очень укромном месте, как ей казалось, в нижнем ящике старого потертого дивана стоявшего на трех ножках и стопке старых книг. Кошка отошла от своих малышей на одну минуту, чтобы подкрепиться, а когда прибежала, то не нашла котят и тогда она бросилась их искать громко зазывая. Она еще долго искала детей, жалобно мяукала обращаясь к хозяйке, но тщетно - они потерялись навсегда. Одна из соседок по проживанию, сжалилась наконец над ней и рассказала ей всю правду, которая была невероятно жестокой. Это была плата за сытую жизнь взрослых кошек, потому что всех рожденных бедная женщина не в состояние прокормить. Она пробовала их раздавать хорошим людям, но желающих взять котят в маленьком поселке было мало, а возить в город на рынок и предлагать их, не было ни сил ни времени. Не топить, а выбрасывать это значит обрекать их на дополнительные страдания, уж лучше пусть сразу отмучаются, коль родились под несчастливой звездой. Кошка выслушала, вспрыгнула на форточку и ушла навсегда из этой страшной квартиры и никакие доводы не показались убедительными для оправдания убийства ее детей. Маленькое сердце получило рану с которой ей пришлось прожить не долгую, но достойную жизнь.
   Она долго бродила по поселку пока не набрела на дощатый сарайчик, владелец которого жил недалеко в двухэтажном общежитие и давно не занимался хозяйством по причине беспробудного пьянства. На антресолях, по размерам больше походивших на чердак, началась ее новая свободная жизнь, которую она теперь ни на что бы не променяла, несмотря на постоянную заботу о потомстве и о пропитании. Особых врагов не было, местные бродячие собаки хлопот не доставляли, а вот домашние были опасны, потому что часто отвязывались и бегали ошалевшие от нежданно свалившегося счастья с обрывками веревок,а иногда и цепей на ошейниках и кидались на все что двигалось, а совсем глупые вымещали накопившуюся злобу на прохожих.
   Свобода это хорошо, но трудно, хлопотно и потому большинство предпочитает гарантированную похлебку, хотя и на цепи. Однако кошка была не только умная, но и очень упрямая, в результате эти обстоятельства помноженные на природный инстинкт выживания, сделали трехцветную супер-мамой. Котята о которых так она мечтала все таки не все выживали, а точнее четверть из них умирали по разным причинам, в том числе и от крыс, которых за это она ненавидела всей душой и устраивала охоту на них, при этом некоторых не просто душила, а мучила долго, потому что по каким-то признакам она точно знала, что перед ней убийца ее ребенка. Она не просто наказывала крысиный род, а находила конкретного разбойника и уничтожала его. В конце концов крысы, понимая неотвратимость наказания, оставили семейство в покое и покинули ее охотничьи угодья.
   Вырастить здоровых и воспитанных котят оказалось не простым делом, на это уходило много дней и ночей. Многие кошки плодились каждые полгода, а иногда и через три месяца, бросая маленьких на произвол судьбы. Но трех-цветка была ответственной мамашей и только когда пристраивала последнего своего котенка, после небольшого перерыва сама приходила и прогибалась перед огромным черным, свирепым, но умным котом. Однако самым сложным было пристроить их в хорошую человеческую семью и именно это - требовало много времени, сил, и смекалки. Все сердобольные женщины в поселке были на перечет, да и их внимание было, хотя и очень нужное, но позволяло только выжить, а не жить полноценно, как она желала своим детям. Поэтому трех-цветка, изучив повадки людей, их характеры стала весьма успешно внедрять к ним своих котят, так уж получилось, что "им не жить друг без друга."
   Способы пристройки разнились от обстоятельств, но два работали, почти на сто процентов - это "подкидыш" и более изощренный "подхват". День за днем кошка обходила поселок и искала новых поселенцев, которых в последнее время появлялось, к ее удовольствию все больше и которые как правило еще не имели животных. Не все они заводили собак, но кошек заводили даже те кто их вообще не любил, потому что из двух зол мышка или кошка - всегда выбиралось второе. Она находила приезжих, и несколько дней внимательно наблюдала за ними, слушала разговоры подмечая все, в том числе и распорядок жизни этих людей и когда претендент был выбран начиналась главная фаза операции .
   В этот раз она применила "подхват". Кошка проследила путь на работу и обратно будущей хозяйки и выяснила, что Оля один раз в три дня возвращается поздно вечером домой и это было то, что надо. Не откладывая в долгий ящик задуманное, она вечерней порой устроила засаду на обочине дороги в высокой траве. Котята были с ней и шалили, как все малыши и она вынуждена была изредка наказывать их, ведь на карту было поставлено будущее одного из них. А выбрала она для Оли своего любимца, самого умного и шустрого угольно-черного пушистого котенка. Выбор пал на него не случайно. она точно узнала, что эта женщина прагматична и далека от предрассудков и черная или цветная кошка ей было все равно. Кроме того она хотела только кота, чтобы в будущем не иметь проблем с котятами. Еще у нее была маленькая трехмесячная собачка по кличке Ляля, но "королева" знала, что маленькие всегда смогут подружиться, да и кот очень скоро ее перерастет.
   Вечер был теплый, безветренный. Два фонаря на всю улицу слабо освещали дорогу и были скорее маяками в ночи, нежели реальными помощниками. Асфальт весь в выбоинах был еще теплый и приятно грел лапки всего семейства, которое приготовилось по команде матери на краю дороги. Но вот момент истины настал, из-за поворота появилась Оля и быстрой походкой пошла прямо посередине, довольно широкой, улицы. За несколько метров до Оли, кошка начала движение через дорогу, а за ней один за другим потянулись котята, получился замечательный живой шлагбаум. Последним был черный котенок, который по команде матери завозился и оказался ближе всех к человеку. И тут случилось то, что и планировалось. Оля умиленно смотрела на невиданную процессию и на ходу почти автоматически подхватила последнего котенка и быстро пошла прочь. Котенок упирался, царапался и пищал, ведь он не был знаком с играми взрослых, а Оля придя домой радостно показала находку мужу, рассказывая как все было чудесно и красиво, и что судьба послала ей именно кота, да еще таким оригинальным способом. А там далеко на обочине сидела в окружение котят, небольшая трехцветная кошка, достойнейшая из всех матерей. Завтра ей предстояло подкинуть свою девочку хорошим людям, которых она давно выбрала и ждала только, когда котенок станет чуть самостоятельнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"