Сулейманова Лилия Асхатовна : другие произведения.

Загадки для Агаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая история про давно известные вещи: вражда и дружба,ненависть и любовь, обычная жизнь и волшебные перевоплощения... С новыми героями - по новым дорогам!

Л И Л И Я Р А Я Н.

З А Г А Д К И Д Л Я А Г А Т Ы.

А Г А Т А. У Т Р О.

Солнечный луч зажёг хрустальную капельку на люстре, спустился по книжным полкам. Засветились стеклянные глазки у плюшевой кошки. Заблестели стрелки у будильника и он, словно дождавшись этой секунды, зазвенел. Оказавшись у Агаты на подушке, лучик коснулся её тёмно-каштановых волос и позолотил их. Не открывая глаз, девочка села в кровати. А когда распахнула свои пушистые ресницы, в её взгляде горела какая-то решительная мысль.

- Сегодня - негромко сказала она, - Да, да, именно сегодня это должно случиться.

случиться. Где-то на кухне раздался грохот. В последнее время у бабушки Аделины всё

падало из рук.

- Агата, идём завтракать, - закричала она.

- Бабуля, ты не должна мне мешать, - подумала девочка, - сейчас я увижу её, вот только захочу ещё чуть-чуть сильнее...

- Считаю до трёх! Раз, два, два с половиной, - громко считала вдалеке бабушка.

Тяжело вздохнув, девочка спустилась с кровати и просунула голову в дверь: "Уже иду-у-у!" Погладив ладошкой весёлого цветного человечка, вышитого на сарафане, она быстро умылась и вышла на лестницу, ведущую вниз на кухню. "Мой упрямый лисёнок" - называла её бабушка. И это было правдой: рыжая умная девчонка всегда старалась сделать всё по-своему.

Агата любила свой дом. Его когда-то построил дедушка. В нём было много лестниц, закутков, больших и маленьких комнат. На большой светлой кухне гулял ветер: колыхались занавески в открытых окнах, вихрился воздух от быстрых передвижений бабули. Отец, как всегда, что-то ремонтировал в уголке. Мама накрывала стол к завтраку. Её глаза ласково скользнули по дочери, проверяя, всё ли в порядке. Мама всегда молчала. Это продолжалось уже много лет, хотя когда-то она смеялась и разговаривала, как все. О том, что с ней произошло, в семье старались не говорить.

Завтрак уже заканчивался, когда в дверь постучали. На пороге стоял крепкий, невысокий мальчик. Это Дэн - приятель Агаты. Он вежливо со всеми поздоровался. Вообще-то Дэн был немного стеснительным, но он очень старался, чтобы никто этого не заметил. В последнее время он решил вырабатывать характер. Поэтому его теперь трудно было испугать или вывести из себя. Во дворе громко залаял Честер, огромный сенбернар Дэна.

- Агата, пойдём на улицу, поиграем в бадминтон, - позвал он.

- Да что-то не охота, - ответила девочка. Сегодня ей не хотелось заниматься обычными делами

Бабушка тут же воскликнула:

- Дети мои, сегодня замечательный день - на небе ни облачка, ни тучки. Самое время отправиться за город на Лесные горки! Собирайтесь!

Бабуля Агаты была непохожа на остальных старушек. Во-первых, она вовсе не была старой. Во-вторых, терпеть не могла сидеть на одном месте и ничего не делать. Её любимое занятие - надев джинсы и футболку, гонять на машине по сельским дорогам и навещать многочисленных подруг и знакомых.

Всё завертелось. В кучу полетели корзинки для грибов, сачки для ловли бабочек, спортивная обувь, старое одеяло и другие сто мелочей, без которых почему-то никак не обойдёшься на природе. К общему шуму и гаму добавился громовой лай собаки. И вот, набитая народом и вещами, машина, наконец, выехала со двора и, радостно сигналя, устремилась к далёким пёстрым холмам.

Ф Е Я.

Что за диво-дивное - осенний лес! Листья на деревьях и на земле горят праздничными красками. Лес, как большой и добрый зверь, ласково окружает вас своим дружелюбным теплом. Отец остановил машину на поляне и вся компания с шумом выгрузилась из неё. Честер с лаем погнался за мышкой, разбрасывая вокруг себя фонтаны разноцветных листьев. Мышка скрылась, но пёс ещё долго лаял ей вослед. Когда он примчался обратно к машине, на траве уже успели раскинуть одеяло и выложить на него много разной еды. Сногсшибательный запах мясной косточки пригвоздил собаку к одному месту. Безостановочно мотая мохнатым хвостом, Честер преданно уставился в глаза бабули Аделины.

Сказав, что пока не будет есть, Агата подхватила с тарелки кренделёк и пошла к лесу. Утреннее ожидание необыкновенного не покидало её. Она уходила от машины всё дальше и дальше, пока не дошла до большой поляны, которую окружали высокие старые дубы. Шелестел тёплый ветер. Он разносил в воздухе ароматы увядающих листьев, травы и поздних цветов. Солнце играло в густой, ещё не опавшей листве деревьев и окрашивало её в удивительные цвета. Залюбовавшись девочка остановилась.

И вдруг всё вокруг неё начало преображаться. Предметы стали яркими и как будто выпуклыми. Вот именно так всё менялось перед появлением Феи. Фея была старой знакомой Агаты. Она очень любила появляться неожиданно и в каком-нибудь необычном виде. И сейчас внимание Алисы привлёк дубовый листок с жёлудем. Он вдруг стал быстро расти. Каждая жилка на листке становилась крупной и яркой, как река на карте. А жёлудь всё увеличивался, пока не стал размером с шишку, потом - с ладонь, потом - с мяч для гандбола. Раздался знакомый слегка насмешливый голос Феи:

- Ну, дитя моё, как я тебе? Видела ты что-нибудь подобное?

- Фея! - обрадовалась Алиса, - а ведь я знала, что ты сегодня появишься. Я ждала тебя с утра!

Жёлудь стал уже таким, что его не обхватишь руками. И вот на нём проступили знакомые черты: прищуренные хитроватые глаза и добрая улыбка. Наконец, он принял облик молодой полноватой женщины в воздушном платье. Она обняла девочку и сказала:

- Здравствуй, моя дорогая, я очень соскучилась по тебе!

- Как ты вовремя, милая Фея, - ответила девочка, - Ты мне очень нужна! У меня в последнее время появилось такое чувство, будто что-то должно случиться!

- Ты права, девочка! Все секреты открыть я не могу, но скажу, что у тебя впереди много приключений,- сказала Фея.

- Слушай, Агата,- продолжила она, - Я хочу поговорить с тобой об одном очень серьёзном деле... Ты знаешь о том, что твоей маме можно помочь - к ней может вернуться её голос и вы будете как прежде беседовать и рассказывать друг другу обо всём.

У Агаты перехватило дыханье:

- Ты можешь это сделать?

- ТЫ можешь сделать это, - ответила Фея, особенно упирая на слово "ты".

- Я? Но как? Что ты говоришь?

- Ты знаешь, человек способен на такое, о чём он и не подозревает, - ответила Фея, - Подумай хорошо, готова ли ты помочь своей маме? И учти - это очень трудно. Много препятствий возникнет на твоём пути. Ты сама должна принять решение.

Агата задумалась. Жизнь вокруг была так привычна и понятна. Кажется, что всегда был и будет их уютный домик, а в нём - папа, мама и бабуля. А может быть это и к лучшему, что мама всегда молчит и только по глазам можно понять, что она хочет сказать. А если знаешь, что поступил не очень красиво, - можно прошмыгнуть мимо и избежать укоризненного взгляда.

А с другой стороны, как хорошо было бы сесть с ней в обнимку в уголке дивана и поговорить о самом сокровенном. Бабушка, конечно, тоже хороший собеседник. И на все вопросы у неё находятся ответы. Но ведь есть вещи, о которых можно сказать только маме и больше никому. А как хочется услышать её забытый голос! А потом, каждому человеку хочется общаться! Девочка попыталась представить себе, каково это - молчать хотя бы один день. Нет! Это невозможно - столько мыслей и чувств рвётся наружу! "Решено, - подумала Агата, - я попробую помочь маме!"

- А как это сделать? - спросила она Фею.

- Ну что ж, раз у тебя есть цель, значит впереди - дорога к ней, - ответила Фея, - Я дам тебе старинный компас. Его бронзовая стрелка укажет тебе верный путь.

- Да, знаешь, - продолжила она, - чтобы не было скучно одной - возьми с собой друга. Он хоть и мал, но никогда не бросит тебя в беде.

С этими словами она щёлкнула пальцем по вышитому на сарафане человечку. От такого обращения человечек подпрыгнул, резко выпрямился и удивлённо пропищал:

- Позвольте! Разве так можно?

Потом его глаза устремились на Агату и смешная рожица расцвела улыбкой. Он сказал:

- Как я рад счастливой возможности отблагодарить вас за ту нежность, с

которой вы поглаживаете меня по утрам! Это не утюг - нет ничего страшнее

утюга!

- Похоже, я создаю тебе большие проблемы, когда глажу одежду, - улыбнулась Агата. Она нисколько не удивилась тому, что с ней заговорил вышитый рисунок.

- Нет-нет! Никаких претензий не имею! Знайте, в моём лице вы найдёте самого

преданного друга. Ради вас я полезу под самый горячий утюг! Позвольте

прильнуть к вам всей душой. Кстати, меня зовут Крестик, сами понимаете

почему: потому что я вышит крестом.

Так, без умолку треща, он улёгся обратно на сарафан.

Приветливо улыбаясь, Фея растаяла в воздухе. До девочки донёсся её исчезающий голос: "Смотри на компас. Я буду помогать тебе..."

- А я буду тебе мешать, - раздался вдруг вкрадчивый голос из-за спины, и перед Агатой неожиданно возникла гиена. У этого небольшого взъерошенного зверька было такое злобное выражение глаз, что девочка невольно попятилась, споткнулась о корень, который торчал сзади из земли, и упала, больно стукнувшись об него.

- Это тебе для начала, - прошипела гиена и, сверкнув красноватыми глазами, исчезла в кустах.

В Л Е С У.

Слегка прихрамывая, Агата пошла обратно и не сразу заметила, что лес сильно преобразился. Он уже не был приветливым и солнечным. Небо потемнело, деревья застыли, как неживые, а цветы поблекли и спрятали свои головки.

Совсем озябнув, Агата вышла на опушку леса, где оставалась машина, и не нашла её там. Было так тихо и пусто, как будто бы на свете не осталось ни одной живой души. Вдали раздался то ли хохот, то ли крик какого-то существа. "Это гиена", - подумала Агата. Вышитый человечек поднял голову и сказал:

- Вот интересно, почему у некоторых такой противный голос? Что будем делать? Куда пойдём? - спросил он девочку.

Агата присела на большой пень и задумалась, а потом сказала:

- Знаешь, Крестик, мне кажется, что я сплю. Всё произошло так неожиданно и быстро, как во сне. Может быть, если я крепко зажмурюсь, а потом резко открою глаза, - всё сразу пройдёт.

Она с надеждой закрыла глаза, а когда открыла их - вокруг была ночь, такая тёмная, что ничего не стало видно.

Вдруг в полной темноте вдали задрожал огонёк. Он то пропадал, то появлял-ся, и как будто манил за собой. Девочка встала и пошла за ним, натыкаясь на кусты и корни деревьев. Она шла и шла, уже не чувствуя ничего, кроме своих побитых ног и исцарапанных ветвями рук, пока не поняла, что у неё нет сил.

"Я больше не могу", - подумала она. В этот момент огонёк впереди рассыпался на множество огней, которые начали приближаться. Раздался далёкий жуткий вой. Девочке стало очень страшно...

Г О Н Ч А Р.

У гончара выпало хлопотливое утро. Встал он, как всегда, рано, и наскоро перекусив, взялся за привычное занятие. Гончар любил свою работу и поэтому его посуда служила людям долго и верно. Он лепил вазы для цветов, кувшины, хранившие жарким летом прохладу родниковой воды, горшки, в которых горячая уха и каша дождутся своего хозяина с работы.

Среди глиняного царства по-хозяйски бродили кошки. Это был их родной мир. В глиняных плошках они находили свежее молоко, а в больших кувшинах спали.

Поставил мастер все изделия на просушку и сел рядом, задумавшись. А руки его продолжали жить своей жизнью: они сминали и лепили глину. Потихоньку из пальцев мастера появилась неуклюжая маленькая фигурка с головой, руками и ногами.

"И что я такое слепил?" - подумал гончар и совсем уже собрался смять человечка в комок, как тот выскользнул из его рук и покатился под лавку. На полу в мастерской было так много всякого мусора и глины, что мастер, махнув рукой, не стал его подбирать, а пошёл заниматься своей работой.

Д Э Н.

Вернёмся к Агате. Мы оставили её одну в ночном лесу в окружении жутких мигающих огней. Она вдруг почувствовала, что ноги её начали проваливаться во что-то мягкое и мокрое. Девочка попыталась выдернуть ногу, но внизу лишь что-то чавкнуло и потянуло к себе ещё сильней. Её всё больше затягивало куда-то и она поняла, что попала в болото. Ноги всё глубже и глубже уходили в грязную вонючую жижу и не было ни одной веточки рядом, чтобы зацепиться за неё.

- Ой, - воскликнул вышитый человечек, - куда ты? Держись! Мы же перепачкаемся!

- Мы не перепачкаемся, а погибнем, - закричала Агата, - это болото!

Тут к её крику прибавились вопли испуганного человечка.

Неожиданно рядом со своим ухом Агата с ужасом услышала чьё-то сопенье и возню.

- Что это? Кто это? Спасите! - закричала она.

- Это мы, Агата! - раздался голос в темноте. Это был Дэн. Рядом усердно сопел и лаял Честер.

- Держись за меня! - крикнул Дэн.

Девочка зацепилась за протянутую руку и почувствовала, как медленно вылезает из болота. Шумно дыша ей в ухо, пёс принимал участие в спасении - он схватил Агату зубами за одежду и изо всех сил тянул к себе.

- Ой-ой-ой! Отпусти меня, гадкая собака, - заверещал вдруг вышитый человечек - ты меня сейчас испачкаешь и порвёшь!

Не обращая на него внимания, тяжело дыша, они упали на траву. Открыв через некоторое время глаза, девочка увидела, что зловещие огни исчезли и постепенно стало светать. В полном изнеможении все уснули.

К Р Е С Т И К .

Настало утро. Было прохладно, но рядом с собой Агата чувствовала тепло. Слегка разомкнув веки, она увидела, что прямо над ней раскачивается ветка рябины с красными блестящими ягодами. Окончательно проснувшись, она поняла, что спиной прижимается к Честеру, похрапывающему во сне. С другой стороны крепко спал Дэн.

Агата разбудила мальчика:

- Дэн, как вы здесь оказались? Как нашли меня?

Протирая сонные глаза, мальчик проговорил:

- Знаешь, после того, как ты ушла в лес и пропала, мы с Честером отправились следом и на одной поляне нашли твою заколку. Когда я взял её в руки, - что-то случилось. Вдруг стало темно и вдали загорелись огни. Я пошёл на их свет и услышал крики. Мы побежали на голос и нашли тебя. А что вообще произошло?

Девочка рассказала о своих приключениях: о Фее, о маме, о вышитом человечке и обо всём остальном.

- У меня есть компас. Он показывает дорогу. Но всё равно я не знаю, куда иду и что меня ждёт впереди. Честно говоря, я боюсь! - сказала Агата. Она была смелой, эта девочка. Но даже самому храброму взрослому человеку бывает страшно, когда впереди - неизвестность.

- Мы пойдём вместе! - воскликнул Дэн, - и попробуем разгадать эти загадки!

Дети поняли, что страшно проголодались. Около них низко свесилась ветка рябины и они начали жевать горькие ягоды.

- Позвольте, позвольте! - вдруг встрепенулся Крестик, - А я-то на что?! Ну вот, наконец-то я могу показать на что способен! Так, заказывайте, что вам подать: китайская кухня? русская кухня? напитки?

С этими словами он спрыгнул на траву и вдруг его крестики стали с огромной скоростью разрастаться во все стороны. Получился коврик, на котором появились вкусные даже на вид пироги, фрукты и банки с соком. Поражённые этим чудом, дети не сразу приступили к еде. Но голод взял своё и они уселись на гостеприимный коврик. После всех передряг обед показался потрясающе вкусным. Не забыл Крестик и про Честера - ему достались аппетитные мясные косточки.

- Что же не будем рассиживаться, - сказала Агата, - Я вижу, стрелка показывает, что нам нужно идти к тем далёким горам.

Они соскочили с коврика, который тут же свернулся, скрутился в узелок и превратился в человечка, который с очень довольным видом спросил их:

- Ну, как, наелись?

- Ты нас просто спас! - сказала Агата, - иначе мы бы умерли с голода.

Она подхватила Крестика, уже на ходу поцеловала его и положила себе на сарафан. Человечек светился, как золотая медаль.

Г Л И Н Я Н Ы Й Ч Е Л О В Е Ч Е К.

Шли они уже довольно долго, когда впереди показался деревянный дом за невысоким забором. Из открытых дверей доносилось позвякивание, постукивание и чьё-то негромкое пение. Дети заглянули в открытую дверь и застыли на пороге, пытаясь что-нибудь здесь понять. Везде - на полу, на полках, на скамейках - стояли глиняные кувшины, вазы и горшки. Среди них гуляли, прыгали и спали разноцветные кошки.

- Это что за посудное царство? - спросила Агата.

- Видимо, магазин, - сообразил Дэн.

Наконец, за гончарным кругом они увидели пожилого усатого толстяка. Там кипела работа. Казалось, что посуда вылетала из его рук каждую минуту, и вся эта армия горшков и плошек окружала его со всех сторон всё тесней и тесней.

В это время в дом вошёл Честер. Увидев огромную лохматую собаку, вся кошачья команда, выгнув спины, зашипела и замяукала дурными голосами. Большой рыжий кот подскочил к Честеру и попытался постучать тому лапой по морде. Слегка опешив от такого нахальства, пёс негромко рявкнул басом. От этого звука с полки упала одна из кошек. Настала тишина, потому что гончар, привлечённый шумом, остановил, наконец, свою работу.

- О, да ко мне гости пожаловали, - обрадовался весёлый усач, - Ну, проходите,

устали, наверное.

Как он мог разобраться в своей посуде и что-то найти, - непонятно, но через минуту Агата и Дэн держали в руках по чашке молока и пшеничной лепёшке.

- Куда же вы направляетесь? - спросил гончар.

Перебивая друг друга, дети рассказали о своих приключениях.

- Останьтесь, отдохните, а завтра пойдёте дальше, - предложил гончар.

- Нет, нет, мы очень торопимся, - ответил Дэн.

Вдруг из-под лавки раздались писклявые вопли:

- Не мешайся!

- Сам не мешайся!

- Какой-то урод будет меня учить!

- Я не урод!

Честер стоял рядом и сдержанно рычал, засунув мохнатую голову под лавку.

- Да что там такое? - воскликнула Агата и опустилась на пол. Поднялась она, держа в руках Крестика и что-то глиняное. Оказалось, что, пока дети отдыхали, человечек отправился посмотреть мастерскую гончара и наткнулся на смешного глиняного человечка, который валялся на полу. Как только Крестик дотронулся до него, человечек вскочил, вытаращил маленькие глазки и восхищённо воскликнул:

- Ой, какой красивый! Какой яркий! Какой...

- Зато ты урод! - ответил вышитый человечек. Началась потасовка.

- Э-э! Да это же та безделица, которую я недавно выбросил, - сказал гончар, -Смотри-ка, он не только не пропал, но и нашёл себе приятеля!

- Нужен мне такой приятель! - проворчал Крестик и полез на своё место.

А глиняный человечек, тут же забыв про обиду, продолжал любоваться на него, как на райскую птицу.

- Нам пора, - сказала Агата.

- Возьмите меня с собой, пожалуйста! - воскликнул глиняный человечек, - Может быть, я буду вам нужен.

- Для чего ты нам нужен?, - тут же встрял Крестик, - Зачем вообще нужны такие, как ты? Ты только посмотри на себя: толстый, неуклюжий, какие-то дырки вместо глаз!

- Но ведь для чего-то и я появился на свет! - ответил глиняный человечек.

- Горшок из тебя забыли сделать, пузатый! - проворчал Крестик уже беззлобно.

- Мы возьмём с собой этого пузатика! - заявил Дэн и закинул человечка к себе в рюкзак. Ребята попрощались с гончаром и двинулись дальше.

П Т И Ц Ы.

Шли они быстро и вскоре достигли тёмных скал. Ещё никогда Агата и Дэн не попадали в такое мрачное место. И хоть лес, из которого они вышли, был тоже не самым весёлым на свете, - эти иссиня - фиолетовые горы выглядели, как зловещий пейзаж чужой планеты. Агата подумала: "Как плохо, что рядом нет папы и мамы! Хотя, наверное, и они здесь ощутили бы себя муравьями". Стоя в холодной тени, дети почувствовали, что скала как будто бы придавила их к земле и они сами, словно камни, застыли на месте.

Вдруг ледяной ветер растрепал рыжие кудри Агаты и чуть не вырвал рюкзак из рук Дэна. Откуда-то издалека раздался странный шелест. Он становился всё ближе и сильнее. И вот из-за скалы показались огромные птицы, похожие на доисторических птеродактилей. Их чёрные крылья закрыли всё небо. Они издавали неприятные пронзительные звуки. Честер оглушительно залаял на них, но потом заскулил и прижался к земле.

И вдруг дети увидели, что птицы начали снижаться прямо на них. Ужас охватил их. Куда бежать? Куда спрятаться от этих монстров? Времени на раздумья не было. Дэн схватил за руку Агату и они, оцепенев, застыли на месте.

И в тот момент, когда стало ясно, что спасения нет, дети почувствовали, что их с головой накрыло огромное прозрачное покрывало. Оно светилось и переливалось, как мыльный пузырь. Неожиданно птицы, которые были уже совсем близко, резко взмыли вверх, как будто потеряв цель. Они поднялись высоко в небо и исчезли так быстро, словно их никогда и не было. Стало светло и тихо.

Когда оцепенение начало проходить, Агата повернулась к мальчику и спросила:

- Что это было? Что случилось?

- Я не знаю, - ответил Дэн, - Но по-моему, нас кто-то спас.

Покрывало стало таять в воздухе и дети увидели, как оно собралось в цветной лоскуток и превратилось в маленького человечка. Это был Крестик. Он без сил упал на траву и проговорил еле слышно:

- Ещё немного, - и у меня не хватило бы сил растягиваться!

- Почему эти страшные птицы свернули? Ведь они летели прямо на нас! - воскликнула девочка.

- Я стал покрывалом, которое сделало вас невидимыми, и они потеряли цель, - ответил человечек.

- Крестик, ты опять нас спас! Мы ещё ничего не успели понять, а ты сразу же бросился к нам на помощь!- сказал Дэн.

- Я просто очень сильно вас люблю. А когда вам грозит опасность, я чувствую, как мои силы удваиваются, утраиваются, нет - удесятеряются!

- Милый ты наш, как нам тебя благодарить? - воскликнула Агата. Но маленький спаситель лишь устало махнул рукой.

Пузатик схватил своего глиняного друга, дотащил до Агаты и, ласково что-то приговаривая, аккуратно положил его на любимое место.

П Р О П А Ж А.

Прежде чем идти дальше, дети решили отдохнуть. Они прилегли на мягкую густую траву. Честер расположился рядом. Прошло несколько минут и все быстро уснули.

Через некоторое время около этого небольшого лагеря возникла гиена. Шевеля ушами и непрерывно оглядываясь, она подкралась к Агате. Стараясь не производить никакого шума, гиена зацепила зубами Крестика и стремглав умчалась восвояси. Беспомощный вышитый человечек не успел даже пикнуть. Лишь глиняный Пузатик в отчаянии подпрыгивал и пищал в рюкзаке. Но никто его не услышал.

Прошло время. Солнце подобралось к лохматой морде Честера. Он чихнул и проснулся. Вслед за ним стали просыпаться и все остальные. Вдруг Дэн услышал стук, доносившийся из рюкзака, и быстро открыл его. Оттуда выпрыгнул глиняный человечек. Он взволнованно сказал:

- Кто-то подкрался и утащил нашего Крестика!

И действительно, на сарафане Агаты не хватало знакомого яркого пятна. Втроём с Честером они обшарили траву и кусты, но всё напрасно - верный маленький дружок так и не нашёлся.

- Мы не можем идти дальше! Как мы уйдём без Крестика? - твердил его глиняный друг. Не веря в потерю и утирая слёзы, он продолжал бродить в траве.

- Мы должны двигаться по компасу, - сказал Дэн, - Может быть мы ещё встретимся с ним.

Они вновь двинулись в путь. Следуя направлению стрелки, дети пошли в обход гор.

Солнце закатывалось за горизонт, когда впереди показалась пустыня. Увидев бесконечные песчаные холмы, Агата подавленно произнесла:

- У нас не хватит сил, чтобы одолеть такое расстояние.

Дэн внимательно посмотрел на неё и ответил:

- Нам поздно отступать. Мы пойдём вперёд, потому что всё равно не сможем вернуться.

Доев припасы, которыми загрузил их Гончар, они легли спать, примостившись, как всегда, к тёплому боку Честера. Не спалось.

- Расскажи про свою маму, - попросил Дэн, - Что с ней случилось?

- Я плохо помню всю историю, - ответила Агата, - Я помню голос мамы - она читала мне разные книги по вечерам. Но однажды она перестала разговаривать и в доме стало очень тихо. Тогда же я познакомилась с Феей и она стала приходить ко мне. Она всегда появлялась, когда мне было одиноко, и придумывала что-нибудь забавное. То игрушки начинали разговаривать, то сказки в книжках рассказывали свои истории. Всё время происходили какие-нибудь чудеса.

- Знаешь, - вспомнила Агата, - а в последнее время я часто вспоминаю один стишок, который читала мне мама. Хочешь расскажу?

В стране далёкой сказочной

Растёт большое дерево.

На каждой ветке домики,

Как жёлуди, висят.

В тех домиках загадочки

Закрылись - не откроются,

Лишь иногда заветные

Окошки отворят.

Они тому засветятся

И заиграют музыкой,

Зверюшки в них запрыгают

И птицы запоют, -

Кто одолеет страх и лень,

Поборется с опасностью,

И выручить своих друзей

Кто не сочтёт за труд.

П У С Т Ы Н Я.

Настало утро и вновь - в дорогу. Она была очень трудна. С каждой минутой всё сильнее пекло солнце, всё тяжелее становился рюкзак Дэна, всё больше хотелось пить. Уйдя вперёд, Агата оглянулась и увидела, что Дэн сильно отстал. Рядом с ним понуро плёлся Честер. Она посмотрела на компас: он продолжал указывать в направлении далёкого горизонта. Глаза болели от жёлтого раскалённого песка. "Я больше не могу", - подумала Агата и села. Через несколько минут рядом с ней упали Дэн и собака. Мальчик просипел пересохшим горлом:

- Я никогда не думал, что бывает такая жара. Как хочется пить! Мы, наверное, сейчас пожелтеем и засохнем, как листья.

- Помнишь, Дэн, какой фонтанчик бьёт у нас на площади? - спросила Агата.

- А я вспоминаю ручеёк в саду за вашим домом, - ответил Дэн, - Вода в нём такая чистая и прозрачная!

Вдруг из рюкзака раздался тревожный стук. "Скорее откройте", - кричал оттуда Глиняный человечек. Дэн открыл рюкзак и оттуда выпал Пузатик, но какой-то странный, сильно потолстевший. Он всё рос и толстел, и стал похож на кувшин. Дети не верили своим глазам, а кувшин всё увеличивался. А самое главное - в нём плескалась вода! Даже Честер поднял свою тяжёлую мохнатую голову и уставился на это чудо.

Дети схватили кувшин и стали жадно пить из него. Прохлада вливалась в разгорячённое, усталое тело. Но самое удивительное - сколько не пей - вода не кончалась. С радостным визгом Агата окатила водой с ног до головы Честера. А он, шумно отряхнувшись, стал лакать из широкого горла кувшина. С глиняной стенки радостно светились довольные глаза человечка. Когда все напились, кувшин резко уменьшился и опять превратился в Пузатика.

- Вот видите - я вам пригодился, - сказал он, - Но всё же я так скучаю по Крестику!

Агата погладила глиняного человечка:

- Нам всем его не хватает! Наверное, ты, как и он, послан нам, чтобы выручать в трудную минуту!

Человечек запрыгнул обратно в рюкзак. Дэн сказал:

- А знаешь, какая мысль пришла мне в голову? Тебе не кажется, что горы, которые мы прошли, и эта пустыня - какие-то странные. Нет никаких растений, птиц или зверей. Кажется, что они как будто нарисованы и покрашены краской: пустыня - жёлтой, горы - фиолетовой.

Агата задумалась:

- Действительно! Даже ветерка нет, всё такое неподвижное!

Они и не подозревали, как близко подошли к разгадке одной тайны.

Необыкновенно вкусная вода прибавила сил и все опять двинулись в путь.

Г И Е Н Ы.

Шли они довольно долго и солнце стояло уже над самой головой, когда на горизонте появилась тёмная полоса.

- Может быть, это лес или река, - предположил Дэн.

- Неважно что, лишь бы закончилась эта жгучая пустыня! - ответила Агата.

Но через какое-то время они поняли, что полоса приближается к ним и довольно быстро - быстрее, чем они шли. Ощущение неведомой опасности росло с каждой минутой.

- Это же гиены! - закричал Дэн, - Их сотни, тысячи!

Плотная масса животных занимала весь горизонт. Сверкали злобные красноватые глаза. Гиены быстро окружили их и застыли, ощерив жёлтые клыки. В зубах одной из них Агата увидела пёстрый лоскуток.

- Это Крестик, - мелькнуло у ней в голове.

И не успела она так подумать, как челюсть животного широко распахнулась. Гиена вытаращила глаза и было отчего: из её разинутой пасти стал как будто расти цветной ковёр. Он становился всё больше и больше и, вырвавшись из зубов гиены, подлетел к детям.

- Залазьте на меня скорее, - раздался знакомый голос вышитого человечка.

Дети поспешно забрались на ковёр, затащили на него собаку, и он взмыл над морем оскаленных зубов. Напрасно прыгали внизу гиены и завывали своими отвратительными голосами - они не могли допрыгнуть до ковра.

Но вдруг - то ли коврик был очень потёртый и дырявый во многих местах, то ли Дэн просто не удержался, - он соскользнул вниз и исчез в куче пёстрой шерсти. Вслед за ним спрыгнул Честер. Агата услышала крик Дэна:

- Лети без нас! Мы справимся!

Медленно, слегка прогибаясь, коврик летел всё дальше от места событий. Когда стая пропала из вида, он приземлился на песок и он стал медленно съёживаться, пока не превратился в маленькую выцветшую тряпочку. Раздался еле слышный голос Крестика:

- Я больше ничем не смогу помочь тебе. Закончились мои волшебные силы. Прости меня!

- Крестик, ты так часто нас спасал! Спасибо тебе! - упавшим голосом сказала Агата.

Подобрав Человечка, она села на песок и уткнула голову в колени. В голове бродили тяжёлые мысли. Дорога, по которой они шли с друзьями, никуда не привела. Она, потеряв всех друзей, осталась одна. Исчезла надежда, не осталось сил. Неужели и ей придётся погибнуть в пустыне? Размахнувшись, Агата далеко забросила компас.

Но тут в усталой голове девочки вдруг возникли лица отца и мамы, их ободряющая улыбка и родные глаза. Они как будто говорили: "Мы рядом! Не теряй надежды!" И вдруг - какое волшебное слово "вдруг!" - она почувствовала на своей голове мягкую руку. Подняв голову, Агата увидела рядом с собой бабулю. Та ласково улыбнулась и сказала:

- Как же ты устала, моя родная!

Агата, хоть уже и привыкла к разным чудесам, заплакала от неожиданности и радости. Они обнялись и девочка начала рассказывать о своих приключениях. Бабуля прервала её словами:

- Я всё знаю! Послушай-ка ты лучше такую историю.

РАССКАЗ БАБУЛИ.

Есть на свете страна волшебников. Чудеса здесь - самое обычное дело. У каждого волшебника своё занятие. Старичок Архей выращивает деревья и цветы, которые звучат, как разные музыкальные инструменты, а то и как целый симфонический оркестр.

Юная Люция взяла под свою опёку все ручьи в стране и постоянно меняет их вкус: в одном ключе вода со вкусом земляники, в другом - мяты, а в третьем - апельсиновых леденцов.

Всем детям в этой стране знакома толстая волшебница Мелисса, которая на радость им чуть не каждый день воздвигает у себя в саду огромный торт со взбитыми сливками, посыпанный орехами и шоколадом.

У меланхоличной старушки Оливии над домом всегда висит небольшая тучка, из которой моросит противный осенний дождик. На все расспросы Оливия отвечает, что в такую погоду ей легче думать о смысле жизни и своём предназначении в ней.

Все волшебники делают то, что хотят. Но каждый из них помнит главный закон страны: "НЕ РАЗРУШАЙ!" Не разрушай то, что сотворил другой! Не разрушай дружбу, семью, надежду! И если ты видишь, что кто-то совершает хорошие поступки - помоги ему!

Так вот, в уютных домиках, расположенных в долине, жили две подруги - Марта и Аделина. Многие считали их родными сёстрами, так они были дружны. Вдвоём они придумывали разные необыкновенные чудеса. Однажды, когда была сильная гроза, они сумели загнать молнию в большую колбу, а потом прикрепили её в страшной глубокой пещере недалеко за городом. И теперь в любую погоду в ней было светло почти, как днём. А так как молния в колбе переливалась то розовым, то голубым, то жёлтым светом, - казалось, что здесь каждый день устраивается праздничная иллюминация. Теперь даже маленькие ребятишки не боялись ходить в эту пещеру, чтобы набрать в ней красивых камушков или полюбоваться на каменные изваяния.

А один раз подруги собрали всех на берегу реки и устроили большое водное представление, в котором участвовали русалки, дельфины и другие обитатели рек и морей.

А ещё подруги любили рисовать на досуге. Но картинки в их альбоме не задерживались, а продолжали жить наяву. Например, изобразила Марта водопад - он тут же перекочевал из альбома на гору в парке. Нарисовала Аделина золотые звёздочки - они тут же высыпали на небе среди бела дня. Так и жили обитатели волшебной страны при свете солнца и звёзд одновременно. Но со временем подруги забросили это занятие. Дело-то в том, что нарисуешь порой какую-нибудь ерунду, а она возьми и оживи! Так получилось с ухтышками. Ухтышки - это такие зверьки, которых как-то изобразила Аделина. Вообще-то она хотела нарисовать ёжиков. Но получились только ежовые колючки. У зверьков оказалось шесть лап и большие уши. Поэтому, когда они вдруг ожили и быстро спрятались в траве, Аделина только и успела воскликнуть: "Ух, ты!" Дикие и сообразительные зверьки время от времени шуршали в траве, но никто до сих пор не смог их поймать или хотя бы толком разглядеть. Так все и ходили, высоко поднимая ноги, чтобы нечаянно не наступить на уши или иголки ухтышек.

Всё так и шло до тех пор, пока крепкая дружба не дала трещину, а потом и вовсе не распалась. Случилось так, что в один прекрасный день Аделина встретила и полюбила юношу. Он не был волшебником. Он был обычным человеком, который умел сделать своими руками всё - от маленького браслета из ракушек до большого каменного замка. А главное, - он очень любил Аделину и не мог жить без неё.

Молодая волшебница знала: если она выйдет замуж за простого человека, то и сама станет обычной девушкой. Но ничто не могло остановить её. И как не ругалась подруга Марта, как не отговаривала, - ничто не смогло её остановить. Жизнь Аделины была так заполнена глубоким чувством, что она и не заметила утраты своих волшебных способностей.

С большим огорчением отнеслась Аделина к потере подруги, но Марта так сильно обиделась, что не желала больше её знать. Уехали молодые супруги из волшебной страны, так и не попрощавшись с Мартой.

Агата, которая к тому времени совсем успокоилась, спросила:

- К чему эта история, бабуля? Как это связано с тем, что происходит со мной?

- А так, что Аделина - это я, а Марта - это твоя Фея. Я появилась здесь, потому что она пришла ко мне и рассказала про твои приключения. Ей хотелось напугать меня. Но дело в том, что кое-какие волшебные способности у меня сохранились и поэтому я здесь.

Много необычного перевидала и услышала девочка за последнее время, но от такого сообщения у неё просто перехватило дух. В голове эта новость просто не хотела укладываться.

- Ты и Фея - подруги? Не может быть! А почему ты ничего мне не говорила?

- Не хотелось ворошить эту историю. Мы просто жили каждый своей жизнью. Я ведь знала о твоей дружбе с Феей. Но ты так полюбила её, что я не стала ничего рассказывать, потому что она не причиняла тебе вреда. Но, Агата, вся беда в том, что именно из-за Марты твоя мама перестала разговаривать.

- Как?

- Это случилось, когда умер мой любимый муж и твой дедушка, ответила бабуля.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА.

Тебе было пять лет. Тогда и появилась вдруг Марта. Она стала уговаривать меня вернуться домой - в страну волшебников. Она говорила, что простила меня, что хочет научить вас - маму и тебя - всем волшебным наукам.

Я колебалась тогда. Но твоя мама повела себя смело. Она сказала, что вернуться - это значит предать свою семью, дом, который мой муж построил своими руками. Самое дорогое для меня - моя семья. И я согласилась со своей дочерью. Я ещё в молодости выбрала свою дорогу и не хочу ничего менять.

Ты не представляешь, как разозлилась Марта. У нас в городе даже погода испортилась - началась гроза и ураган. Она сказала:

- Я не буду больше вас уговаривать! Я вижу вы не хотите меня слушать. Ты, Аделина, предала нашу дружбу, поэтому не будет и у тебя счастья! Я закрою рот твоей красноречивой дочери. С сегодняшнего дня она не сможет сказать ни слова!

Тогда твой отец, которого она сначала пригвоздила к месту своим взглядом, так рассердился, что сумел преодолеть чары и вытолкал Марту за дверь.

Агата всё никак не могла поверить в то, что услышала:

- Бабуля, как же так? Я ведь очень любила Фею! А теперь оказывается, что она во всём виновата! Я хочу увидеть её и поговорить, - сказала Агата.

- Ты ничего не добьёшься, а ещё больше разозлишь её, - ответила бабушка и лицо её помрачнело, - Заклятье, которое наложила Марта, - очень сильное. Существует только один способ снять его.

- Какой способ?

- Я скажу тебе, только ты не пугайся. Я должна буду покинуть вас навсегда!

Агата кинулась к бабуле в объятья и закричала:

- Нет, нет! Я тебя никому не отдам! Ты не исчезнешь! Почему она такая злая? Давай попросим её, будем умолять!

- Нет, - ответила бабушка Аделина,- твоя мама уже достаточно намучилась. И потом, у неё есть ты - взрослая и смелая помощница. Я могу теперь покинуть вас со спокойной душой.

- Нет, нет, бабуля! Не делай этого! - кричала Агата.

Но всё напрасно. Бабушка что-то тихо произнесла и исчезла так, будто её и никогда и не было - только тонкая паутинка тихо пронеслась в воздухе и улетела, уносимая ветром.

ВСЕ ВМЕСТЕ.

И тут как будто кто-то мокрой тряпкой протёр запылённую картину - расцвёл всеми красками тёплый осенний лес, а на поляне вокруг Алисы возникли потрясённые и сияющие лица отца, мамы и Дэна. В траве радостно подпрыгивали смешные человечки. А самое главное мама звонко смеётся и ГОВОРИТ:

- Ты моя родная, смелая девочка! Как я люблю тебя! Как я хочу бесконечно говорить это!

Дэн тоже подошёл к ним и обнял обеих. Рядом радостно прыгал и вовсю размахивал хвостом Честер. Оба они имели потрёпанный и грязный вид, но глаза светились радостно и смело.

- Откуда ты здесь, Дэн? Как вы спаслись? - воскликнула Агата.

- Знаешь, сначала я сильно испугался. Но потом почему-то понял, что гиены хоть и злые, но трусливые. Сначала на них набросился Честер. Он кусал их и разбрасывал в стороны. А потом из рюкзака выскочил Глиняный человечек и превратился в крепкую дубинку, которую я и схватил. Драться стало легче. Правда, начался сильный ливень, и дубинка размокла и выпала из моих рук. Гиены страшно нападали, но потом стали отступать и вдруг совсем исчезли - все до одной! А потом я оказался здесь.

- Ну почему меня не было рядом с вами! - воскликнул отец.

Агата всё не могла придти в себя. Обнимая то одного, то другого, она то спрашивала, то рассказывала о своём. Все печально замолчали, когда девочка рассказала о жертве бабули Аделины. Ведь благодаря ей все снова были вместе.

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ.

Прошло несколько дней. Всё это время отец, Агата и мама бесконечно разговаривали, вспоминая то последние события, то разные случаи из детства Агаты.

В этот день с утра к ним пришли друзья. Сначала появился Дэн. Как всегда, он пришёл с Честером. Маленькие человечки, которые копошились в корзинке с лоскутами и нитками и пытались соорудить Пузатику наряд, радостно лопоча устремились к собаке. Крестик, которого мама расшила новыми яркими нитками, улёгся у неё на лбу, а глиняный человечек зацепился за хвост. Честер неторопливо прогуливался по дому, терпеливо, как старая цирковая лошадь, катая малышей.

В окно постучали. Это пришёл Гончар. За ним в дом просочилось пять-шесть кошек с празднично поднятыми хвостами. В руках у Гончара был большой кувшин с молоком.

- Ну, как тут моё изделие? - спросил он, - Польза-то хоть есть от него какая? А то я тут вам более нужную вещь принёс.

С этими словами он поставил свой кувшин на кухонный стол.

Ребята наперебой начали рассказывать ему про подвиги глиняного человечка и про остальные события. Тот только ахал, не переставая удивляться.

Мама разлила всем чай. За столом рассматривали фотографии. Почти на всех то весёлое, то задумчивое, то строгое - было бабушкино лицо.

- Как пусто без бабули, - сказала Агата, - Я до сих пор не могу поверить, что дружба подруг может так закончиться. А Фея? Она была так добра ко мне всегда!

- Мы знаем её немного другой, - ответил отец, а мама продолжила:

- Несколько лет назад я увидела её в первый и последний раз, - и не хотела бы встретиться опять. Эта злобная фурия просто одним взглядом пригвоздила меня к месту и лишила дара речи. Никогда не забуду ощущения беспомощности и жуткого страха, которое охватило меня!

- Очень странно, - продолжила она, - но порой мне кажется, что она где-то рядом и наблюдает за нами!

Агата ничего не ответила, потому что увидела, как из вазы на столе выпрыгнуло и покатилось по полу румяное яблоко. Потом оно резко остановилось и стало расти. Как завороженная уставилась на него девочка. Она понимала, что сейчас случится, но не знала, как отнестись к появлению Феи.

Вслед за девочкой лица к яблоку повернули и все остальные. Застыв, они смотрели, как увеличиваясь, оно становилось сморщенным и жёлтым, пока, наконец, не превратилось в согнутую старушку со знакомым лицом.

- Фея, это ты? - недоверчивым голосом спросила Агата.

- Да, девочка, - я, - ответила старушка.

- Но почему ты такая старая?

Ничего не ответила Фея. Она молча подошла к столу и пристально посмотрела на всех.

- Ну что, исполнилось твоё желание? - спросила она Агату, - ты счастлива?

- Как мы можем быть счастливы, потеряв бабушку? - ответила девочка.

- Ну, что-то находишь, а что-то теряешь, - усмехнулась старушка.

Девочка встала и подошла к Фее вплотную. Глядя ей в глаза, она пыталась найти в них прежние чувства: ласку, лёгкую ироничную улыбку. Ничего этого не было и в помине.

- Я никогда не могла подумать, что ты такая злая, - сверкнув глазами, сказала Агата, - Ты пришла порадоваться нашему горю? Уходи!

Опять промолчала Фея. Потом отошла от стола и села в старое кресло. Наконец, после долгого молчания она произнесла:

- Я думала, что исполнив задуманное - я почувствую облегчение, с души упадёт камень и я успокоюсь. Однако всё произошло не так, как я планировала. Да, это я насылала на вас гиен и огромных птиц, я рисовала в своём волшебном альбоме страшные горы и горячую пустыню, я морила вас голодом и жаждой, но именно я подарила вам помощников, которые спасали вас в последнюю минуту. Я хотела почувствовать себя необходимой вам, услышать слова благодарности.

- Ты получала удовольствие, мучая нас, - ответила Агата, - Ты громоздила все препятствия, чтобы потешиться и наиграться нами, как своими игрушками. На самом деле тебя гложет совесть за свой старый поступок. Но ты не можешь по-доброму попросить прощения и перестать мучить маму. Знаешь, я ведь понимаю, почему ты вдруг так состарилась. Просто есть на свете справедливость, - и ты платишь за каждое своё злое дело.

Фея резко выпрямилась и встала. Глаза её злобно сверкнули, напомнив взгляд гиены.

- Ну, ладно, - сказала она, - Ты что-то много разговариваешь. Не боишься, что я закрою тебе рот, как матери?

- Я не верю, что ты это сделаешь! - ответила Агата, - Я просто очень хорошо помню тебя такой, какая ты была. Я не верю, что в тебе ничего не осталось от той Феи! Я всегда буду её любить!

И тут случилось неожиданное. Как будто бы посветлело в комнате. Пролетел лёгкий ветерок. Посреди кухни стояла бабуля Аделина. Остолбенение, которое поначалу охватило всех, сменилось шумом и гамом: раздались радостные и счастливые восклицания. Все кинулись обнимать и целовать бабулю.

Агата оглянулась. Фея стояла в сторонке и смущённо улыбалась. Постепенно и все остальные повернулись к ней. А Фея Марта пристально смотрела на свою бывшую подругу. Внезапно она тихо произнесла:

- Прости меня, Аделина, как я простила тебя! Я очень виновата перед тобой! Но я только сейчас поняла, как ты была права когда-то. У тебя есть огромное богатство, которого нет у меня, - чудесная семья, в которой все готовы пойти на любые испытания ради друг друга. Агата, мне очень тяжело было понять, что я могу потерять твою любовь! Прости меня! Простите меня все!

Первой, кто обнял её, была, конечно, Агата:

- Мы все - и твоя семья тоже!

Потом подошли и все остальные.

- Я знаю, что должна ещё заслужить ваше уважение и любовь, - взволнованно произнесла Фея Марта, - Я пока не знаю, как это сделать, но что-нибудь придумаю! А сейчас давайте закатим праздник для всех!

Не успела она произнести это, как в мгновение ока все очутились на огромной солнечной поляне с необыкновенными цветами и деревьями, которые звучали, как музыкальные инструменты. Особенно выделялся один очень высокий дуб. На нём, как большущие жёлуди, висели домики, в которых светились ярким светом окошки и пели удивительные птицы. Вокруг журчали ручьи с апельсиновым и карамельным вкусом. Слегка шевелилась трава, в которой сновали таинственные ушастые ухтышки и мелькали кошачьи хвосты. На поляне, посреди которой на большом ковре стоял огромный торт, собрались жители Волшебной страны. Каждый внёс свою долю веселья и чудес в этот праздник, который надолго запомнился его участникам.

Праздников и других весёлых и грустных событий

было ещё много, но

этой сказке пришёл конец!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"