Hottab4 : другие произведения.

Быть или не быть?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут я буду писать мысли, которые жужжать в голове. Если кого-то заинтересует, или у кого-то имеются мнение, то прошу вас, оставляйте коменты. А вообще, хочу написать что-нибудь похожую на книгу Тарасова "технология жизни." Посмотрим, что выйдет. Этот текст не только для философов, но всем тем, кто ищет пищу для размышлений.


"Человек не обладает инстинктивно тем, чем он должен быть, ему надлежит это обрести."

Гегель.

  
  
  
  
  
   Быть или не быть?
   Пожалуй, все знают эту фразу. Шекспир конечно гений, раз задал этот вопрос. Может ты, читатель ассоциируешь Шекспира этим вот вопросом, или Йориком? Но не в этом суть.
   Быть или не быть?
   Почему оно трогает нас, заставляет задуматься? Вот вы, задавались ли этим вопросом. Почему люди до сих пор ломают головы. Что магического в нем?
   Можно просто знать эту фразу, и изредка употреблять при общении. Но если задуматься, что это значить для тебя? Что этим хотели сказать?
   Что значить быть и что значить, не быть? Как я могу выбирать, если не знаю, что оно означает?
   Быть. Словно вызов звучит это слово. Быть можно личностью, вписаться в историю. Быть можно Человеком или скотиной. Быть значить действие, достижение и т.д. Быть знающим хорошо, удобно и выгодно. Но это требует времени и труда. Быть есть благо, процесс достижение мечты. Оно требует не малой мужественности. Но, пожалуй, остановимся пока на этом.
   Не быть. Если поставить вопрос так, будешь ли ты Человеком? И если выбираем не быть, тогда, кем мы становимся? Не Человеком? А кто такой этот не человек. Если грубо, то не развитый, полу человек, а где-то и скотина.
   Если смотреть под этим углом, то быть есть благо, не быть есть зло. Быть рождает не бытье и наоборот, не бытье рождает бытье. Как сказал мудрец, как только люди познали что такое красота, родилось не красивое.
   Но если быть благо, то почему выбираем не быть? На мой взгляд, потому, что не быть это легкий путь. И мы следуем по пути наименьшего сопротивления. Мы знаем, что надо бросать курить, пить и клятвенно собираемся начать новую жизнь с понедельника. Но этот понедельник не наступает, наступает не тот, а другой понедельник.
   Быть или не быть? Это как в матрице, тебе предлагают красную или синею таблетку.
   Быть это выбор. Не быть это тоже выбор. Оба есть причины и влекут за собой следствий. Камень может вызвать камнепад. Быть или не быть? - надо осторожно отнестись к этому.
   Быть или не быть, не только есть причины, но они и следствие. Причиной могут служит желание, страх и другие человеческие чувства.
   Быть или не быть, не есть действие или бездействие, оно выходить за рамки этого понимания. Может быть так, что не быть есть блага, а быть выходит злом. Все завесить от нас самих, с какого ракурса посмотреть.
   Мы сами определяем, что есть что, иногда зная, обманываясь, веря. Это мое суждение, и возможно оно не правильно или не совершенно для кого-то. Я ничуть не собираюсь убеждать тебя читатель, что поступая так или делая сяк ты добьешься успеха и т.д.
   Откуда я могу знать, к чему ты стремишься, чем ты дышишь. Я лишь хочу одного, что бы ты задумался. Не больше, не меньше. Только это.
   В наш век каждый пытается другого убедить, что он то знает что нужно другим. Как действовать, что сказать. Пока оставим это, а то меня уносит не туда.
   А теперь подумай, что бы ты добавил свое в эту фразу. Быть или не быть?
   Я добавлю так, Если не Быть, то зачем тогда быть? Смешно наверное кажется, но это только на первый взгляд.
   Или можно перефразировать так, как когда-то сказал Сократ, Непознанная жизнь не стоит быть прожитой.
   По смыслу ведь подходить?
   Наверное, можно еще дальше копать по этой теме, и найти много интересного. Но я пока не готов.
  
  
   *********
  

"Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часу, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим"

Лев Николаевич Толстой

  
  
  
  
   Давай теперь поговорим о чем то другом. О том, что затрагивает тебя. О мечте.
   У тебя ведь она есть? Если нет, то я уверен, что когда-то была. В быту, мы настолько погружаемся в суету, что забываем о своей мечте. Да что там, мы теряем себя. Гонимся за тем, что якобы нам нужно. Достигая этого, мы не ощущаем счастье. Почему так выходить? Может быть потому, что оно нам никогда не было нужным, нас просто в этом убедили.
   Чтобы такого не было, мы должны спрашивать себя, чего мы хотим. Чего мы хотим сейчас? Что мы ждем от жизни.
   Бытует мнение, что мечтать опасно, а то и вредно. Это не совсем так. Я не буду сейчас агитировать тебя, что мечта это классно. Что мечтать здорово, и она принесет тебе только радость.
   Каждая вещь имеет как минимум две стороны, две стороны медали. И мечта не исключение. Можно легко утонуть в мире грез.
   А теперь, попробуем дать определение мечте.
   Мечта - нечто, созданное воображением, мысленно представляемое. Предмет желаний, стремлений. (толковый словарь рус языка 2006)
   То есть, мечта в первую очередь мысль, воображение.
   К примеру, я мечтаю пригнуть с парашютом. Испытать вкус полета. Есть риск по этому поводу, не удачное приземление, да и стоит не дешево. Но, не смотря на это, желание горит в душе, опровергая голос разума.
   Мечта идет рука об руку с вдохновением.
   У тебя есть мечта. И если осуществление мечты в твоих руках, ты должен действовать.
   К примеру, я мечтаю о полете на планету Юпитер. Но при всем моем стараний, это не в моих силах. Мысленное хождение, блуждание не в счет.
   Чтобы добиться осуществление мечты, мы должны ее конкретизировать. В этом случае, нам помогут наводящие вопросы. Как осуществить ее? Что я должен делать и т.д.
   И вуаля, у нас есть нечто другое, новое. Мечта преобразовалась в цель.
   Цель - предмет стремление, то что надо, желательно осуществить. ( толк. слов. 2006)
   Хотя мечта и цель, возможно, кажутся похожими, но это не так. Парадокс в том, что кто много мечтает, тот мало ставить целей. Кто много ставить целей, тот мало мечтает.
   Давай рассмотрим подробнее этот вопрос. Чтобы задать правильную цель, нужен холодный ум, ограниченный рамками реальностей. Такой человек не стал бы ставить цель, скажем, полет на Юпитер.
   Но мечтатель из другого сорта. Он бы спросил, а почему бы и нет? Кто знает, может за 10 лет человечество откроет гиперпространственные двигатели или еще что-нибудь.
   Если в мечте, мысль и воображение играют главную роль, то в цели не так. Схожими, у обоих только желание.
   Цель рождается не только из мечты. А скорее суровой необходимостью.
   К примеру, студент знает что по окончание учебы он должен работать. Хорошая работа у студента цель, рожденная необходимостью. А вот путешествовать по миру мечта.
   Чтобы добиться мечты, целей нужны вопросы. Чтобы понять себя, нужны вопросы. Спрашивайте себя, и вы найдете ответы. Ведь вопросы ведут нас.
  
  
   Есть ли стена?
   На просторах Интернета мне встречалась много картинок, где перед человеком стоит не преступная стена. За стеной свободное пространство, олицетворяющее свободу.
   В некоторых человек просто стоит перед внушительной стеной, а в других он пытается обрести свободу, соорудив стремянку из дерево. Или сжигает дерево, чтобы согреться ночью.
   В общем, вариантов масса. Но суть одна, либо он отчаялся или не додумался как преодолеть стену, либо он пытается.
   Такие картинки я видел давно, но вот задумался над ними не давно. Давайте попробуем оживить на мгновение эту картинку, с помощью воображение.
   Нам не известно имя человека, который стоит перед стеной. Не известно нам, как долго он там стоит. Возможно, проснувшись, он вдруг оказался здесь и теперь растерянно оглядывается.
   Или он давно находится здесь, трогая стену руками, молясь, чтобы она исчезла. Нам это не ведомо, но судя по картинке, по его лицу, он очень хочет узнать что находиться за стеной.
   Побуждаема этим желанием, он может, ходил вдоль стены, надеясь найти то место, где она заканчивалась.
   А стена оказалось кругообразной тюрьмой?
   Возможно, он ходил вдоль нее столько, сколько позволило терпение, но стена все не кончалась. К сожалению, картина и на это не дает нам ответа.
   Не знаем мы и то, почему он зациклился на этой стене. Ведь остальное пространства хоть нам и не видно, но для этого человека оно открыто. Он может исследовать ее или жить там.
   Я не исключаю того, что он прожил год, а то и два, но что-то опять привело его суда, к этой стене.
   Можно развивать историю дальше, увидеть, как он пытается побороть стену. Сооружает стремянку, но стена слишком высока. Или может он попробовал выйти из под стены, но и там потерпел неудачу, так как стена шла и под землю. Полагаю, в мире картинок и не такое возможно.
   Из-за неудач, он может быть, отчаялся. Но мне кажется, это лишь раззадорила его. Ведь свобода могла стать более желанной.
   Давайте не надолго оставим его, пусть он подумает, как достичь цели. А сами подумаем над другим вопросом. Откуда взялась эта стена?
   Действительно, откуда? Кто и для чего ее создал?
   Для создания такой огромной стены требуется время и затрачивается усилие. Создатель этой стены, видимо хотел огородить нашего знакомого. Не допустить, чтобы он взаимодействовал с той стороной.
   Ведь стена, это метод защиты. Но ведь за стеной не живут монстры. Ведь если бы это было так, то наш человек не рвался бы туда. Возможно, то что находиться за стеной, могла приносить боль. Не всегда конечно, но ведь приносило.
   Мне кажется, стена не сразу выросла. Вначале она была маленькой, настолько маленькой, что человек легко мог побывать и на той стороне.
   Время шло, новые болячки воздвигали эту стену.
   Боль, ненависть, страх...
   В конце концов, стена стала такой, какая она есть. Накопленные негативные мысли не исчезает без следа. Они меняет мировоззрение, и вот вчерашний наивный ребенок по-другому смотрит на мир.
   Но вернемся туда, где мы оставили нашего общего знакомого возле стены. Возможно, его обожгла любовь, и теперь он боится отношений. Или предал друг, или что-то еще. Можно бесконечно составлять этот список.
   Человек отгородился этой стеной от мира, от себя? Вполне возможно.
   В жизни бывает моменты, когда человеку необходима стена. Человек выживает благодаря ей, пережидая бурю, потерю.
   Собравшись с силами, он идет вперед, на ту сторону. Но не ломает стену.
   То, что должна его защищать, причиняет вред.
   Есть ли стена?
   Есть ли стена у вас? Какая она, из чего сделана?
   Для некоторых трудно познакомиться с другим человеком, первым заговорить. Страх быть не понятым преодолевает, комплексы берут вверх.
   И дело не в том, что надо искать любовь, дружбу. Я говорю вовсе не об этом. Даже 5 минут разговора с интересным человеком хватает, чтобы изменить внутренний мир.
   Ведь каждый человек это непознанная планета. Мы ведь разговариваем друг с другом не только словами.
   Я наверное вас запутал. Хотел привести пример, что стена может быть многообразной и у каждого она своя. Но не смотря на это, знайте что стены нету. Вы и сами всегда знали, что стены нету. Что ничто не сдерживает вас. Но знать мало, надо еще познать.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"