Hottab4 : другие произведения.

Лакония

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Лакония, земля ликанов, раздроблена. Сиель, наследница одного из великих кланов ликанов, встречает парня из нашего мира. Сможет ли эта встреча повлиять на ход событий? Сможет ли обычный студент выжить в суровом для него мире? Ps/Ps/ если честно, хотел отредачить этот проект. Но увы, соавтор чет не отвечает. В общем, привести в надлежащий вид произведение... не судьба. Так что выложу черновой вариант. Соавтор Азазель Майский,


Вместо предисловья

   Обычным солнечным днём шёл парень по улице. Он был одет в белую рубашку и брюки. Шёл молодой человек уверенной походкой и не сутулясь. На лице у него играла улыбка, и всё лицо сияло. Дело в том, что в этот день он защитил дипломную на отлично. Это событие сделало его день. Пока рядом люди озарялись на него, наш парень думал о том, что не плохо бы отметить защиту. Он уже предвкушал, как залетит домой и обрадует родителей, а позже поделится впечатлениями с друзьями.
  
   Но этому не суждено было случиться: парень не дошёл до дома. Или, может, дошёл?
  
   Но сейчас он лежал на траве. Не было яркой вспышки или резких звуков. Просто в одно мгновение улицы города исчезли. Вместо жившего своей жизнью шумного города, откуда ни возьмись, стояла тихая природа, живая не меньше любого города. Парень лежал на траве, одетый всё в то же: в белую рубашку и брюки. Над его головой было синее небо, а вдали виднелись огромные горы. Поле трав заканчивалось у дороги. Она не была широкой, но и узкой её назвать было сложно. На неё легко могла вместиться телега. Близ дороги росли деревья, даже неопытный глаз мог определить, что эти они проросли в леса, окутав подножья гор.
  
   Парень быстро пришёл в себя и начал озираться по сторонам. Увиденное его впечатлило, но гораздо больше его озадачило то, что он оказался здесь. Поднявшись на ноги, он надолго задумался. Его мозг искал ответы на вопросы, конечно, всё это могло быть следствием выпитого после дипломного. Но хорошее состояние организма опровергал этот тезис. Не находя ответы, он для себя решил, что лучше пройтись по округе. Вдруг он найдет что-нибудь, что даст ответ, или, может, найдет людей, которые ему помогут. К слову надо заметить, помнил он лишь то, как шёл домой. Так что, недолго думая парень пошёл к дороге.
  
   Тропинка была старая, и на ней не было следов от шин. За десять минут он три раза ходил от дороги к поляне, но так ничего и не нашёл. Не нашел он следов гулянки или других людей. Ни окурков, ни мусора -- только девственная природа.
  
   -- Так, так, так, -- проговорил парень. Была у него привычка говорить с собой при решениях сложных задач. Он поднял взгляд, чтобы увидеть положение солнца. Солнце не было в зените, значит, у него еще было много времени до вечера. Вспомнив о времени, он сунул руки в карман брюк, но так и не нашёл сотку.
  
   -- Блять, -- коротко прокомментировал это. Он злился на себя, на то, что не взял простушку <i>(сотку)</i> на защиту.
  
   Надо отдать должное парню: он не растерялся и вроде думал адекватно. Хотя, причина, по которой он вел себя более рационально, была в том, что он не верил в происходящее.
  
   Вопросы: "как" и "почему" отпали на второй план. Главной задачей стало поиск людей. Ночь на природе его не прельщала, а скорее пугала. Как и любой другой, росший в городской среде, он не был готов к встрече с природой лицом к лицу.
  
   Чистый воздух и девственная природа сделали своё дело, он почувствовал пустоту в желудке. Это нельзя было назвать голодом, скорее его началом. Дорога шла от восточной стороны на северо-запад. Подумал он и о том, что в случае потери в лесу или где-нибудь ещё, лучше было бы остаться на месте. Но другая альтернатива, а именно бездействие, могла ухудшить его состояние, а вопросы, крутящиеся в голове, могли вывести его из равновесия. Запомнив поляну, на которой он очутился, он решил пройтись по дороге. Да и в случае чего, он мог легко вернуться на это место.
   Подойдя к дороге, он повернул направо и, взвесив все, начал идти. Как уже было замечено, парень не принимал происходящее. Спорным его качеством было и то, что он легко мог игнорировать проблемы, не решая их. Что в большинстве случаев приводило к ожидаемым результатам.
   Шёл он в восточную сторону. Вместо того, чтобы суетиться над ситуацией, в которой он оказался, парень рассматривал красоту природы. Он не знал почему, но в груди была уверенность, что это хорошо закончиться, и всё обойдется. В крайнем случае, его найдут или он сам найдет людей. А дальше, выяснив, где он находится, попросит помощи и свяжется с родными.
  
   В общем, он положительно воспринимал данный случай. Прогулка по природе, в какой-то степени улучшила его настроение.
  
   Дорога поворачивала налево, и уходила вглубь леса. Пока парень решал, стоит ли заходить так далеко, из-за поворота выехали двое на конях.
  
   Увидев этих двоих, парень растерялся. На конях сидели две девушки в доспехах. Первая была высокой, голубоглазой, с серебряными волосами. За ней следовала вторая, на первый взгляд она была младше своей спутницы, рыжая, с веснушками на лице.
  
   Голубоглазая сидела с достоинством, и от неё, почему-то исходила волна холода. По сравнению с ней, рыжая выглядела более простой. Доспехи не походили на рыцарские, их можно было назвать скорее самурайскими. Металл плотно закрывал верхнюю часть тела. Даже любитель мог определить, что на девушках были лёгкие доспехи.
  
   У обоих по бокам висели мечи в ножнах. К коню был привязан колчаны со стрелами. Кони были жилистыми, у первой конь был тёмно-бурой масти, а у второй -- светло-коричневый.
  
   Увидев девушек, парень опешил. Он полагал, что встреченные люди могут быть спасателями или людьми, которые рвутся в горы и на природу. Благо таких хватает в наше время, но, на худой конец, сгодились бы местные жители.
  
   Увиденное выходило за рамки его понимания. Надо заметить, что идея о ролевиках снующих где-то там, ему не приходила. Это мода ещё не укрепилась в его родном городе.
  
   Пока повисла тишина, эти девушки тоже присматривались к нему. Хотя их лица не показывали такую степень удивления, интерес всё же присутствовал.
  
   Голубоглазая решила нарушить тишину и что-то произнесла. По устремленному взгляду и ожидаемому ответу было понятно, что сказанное адресовалось парню. Но, к сожалению, это застало его врасплох, и смысл сказанного ускользнул от него.
  
   Пока парень раздумывал и пытался сказать хоть слово, рыжая, вытащила меч и направила острие на него.
  
   -- Стойте! Стойте! Я заблудился, очнулся здесь, мне нужна помощь!
  
   Интуитивно понимая, что на девушках настоящие доспехи и не бутафорные мечи, парень пытался их образумить. Он даже поднял вверх руки, чтобы продемонстрировать безоружность.
  
   -- Погодите! Я-я ведь вам ничего не сделал, -- от волнения он даже начал заикаться.
  
   Мысль, что эта рыжая психопатка может налететь на него и долбануть мечом очень сильно его стимулировала. Рыжая не стала нападать, а лишь смотрела на свою спутницу, как будто ожидая сигнала. Но никакого сигнала не последовало, тем не менее, остреё меча все так же было направленно на него.
  
   Бредовость ситуации была настолько высока, что парень перестал понимать смысл всего, что происходило с ним. Мозг заработал с удвоенной силой, собирая все пазлы мозаики. Поток вопросов всё рос и рос. Но на раздумие не было времени.
  
   Пока парень пытался осмыслить хоть что-то, голубоглазая сказала рыжей:
  
   -- Убери меч, Иола.
  
   Та даже не стала спорить, и быстро выполнила сказанное. Затем серебряноволосая направила свои холодные синее глаза на парня.
  
   -- Кто ты, и что ты здесь делаешь, человек?
  
   Сказано это было с серьезностью и некой угрозой в голосе. Слово "человек" было выделено так, как будто сама она не являлась им. Решив не испытывать двух чокнутых на голову девушек, он быстро ответил:
  
   -- Я студент, я... Мм, вернее бывший студент, защитился и почему-то оказался здесь. Мне нужно назад, в город. Не могли бы вы мне по...
  
   -- Эти люди потеряли страх, госпожа Сиель! Разрешите мне преподать ему урок, -- возмутилась рыжая. Парень не понимал, чем ещё он не угодил ей.
  
   -- Довольно, Иола. Ты, назови своё имя.
  
   Ситуация становилась всё хуже. Но почему-то он не хотел рассказывать своё имя им, и поэтому решил соврать:
  
   -- Меня зовут... Навуходоносор.
  
   Причина, по которой парень назвался именем вавилонского царя, была в том, что это первое, что пришло ему в голову. Девушки не стали обвинять его во лжи, но по какой-то неизвестной причине насторожились.
  
   -- Ты... маг?
  
   На это он слегка подзавис.
  
   -- Насколько мне известно -- нет. Слушайте, мне вправду нужно в город...
  
   -- Госпожа, если он не маг, то как он добрался сюда без оружия и провиантов, один?
  
   Рыжая опять перебила его. Сиель не стала отвечать своей спутнице, но быстро приняла решение:
  
   -- Мы тоже идём в город, так что ты можешь присоединиться к нам.
  
   Видя, что парень не отказывается, она продолжила:
  
   -- Можешь звать нас по имени, меня зовут Сиель, а мою подругу -- Иола. Твоё имя слишком длинное, мы будем звать тебя... Нави. Ты не против?
  
   Нави или Навуходоносор -- ему было безразлично. Радовало одно: что ему помогут добраться до города. Конечно, спутницы явно были больны на голову, но выбирать не приходилось.
  
   Та, что звалась Сиель, имела определенную власть над своей подругой. Да и говорила она с позицией силы с парнем.
  
   -- Спасибо, я действительно ценю вашу помощь. Как скоро мы доберёмся до города?
  
   -- Город Вельдерн, мы достигнем через три дня.
  
   -- Простите, как Вы сказали, называется город?
  
   -- Вельдерн.
  
   После этого опять нависла тишина. Девушки поняли, что он не знает этого города. Да и одет он был по их меркам в странную одежду.
  
   В начале, они по ошибке приняли его за мага. Только маги носили длинные имена, часто сложные и глупые. Девушки были опытными воинами и сразу определили, что он ни разу не брался за меч. Конечно, он мог быть отпрыском богатых людей, но люди на этой земле были вторым сортом.
  
   Сиель предвидела, что враги могли поджидать их по этой дороге. Но она никак не могла понять появления этого странноватого парня. И чтобы выяснить замыслы врага, если, конечно, они приложили к этому руки, предложила ему направиться вместе.
  
   Парень был худого телосложения. Если честно, Иола могла при необходимости убить его, не используя меч.
  
   -- Откуда ты?
  
   Парень не стал отпираться и назвал то место, откуда он был родом. Но это название ничего не говорило им.
  
   -- Как же ты попал в Лаконию?
  
   -- Лакония?
  
   -- Так зовется наша страна.
  
   Обдумывая что-то своё, он спросил:
  
   -- Вы ведь не шутите, правда?
  
   -- Госпожа, да как...
  
   -- Прекрати, Иола! Слушай, ты никогда не слышал о Лаконии?
  
   После кивка она продолжила:
  
   -- И ни разу не слышал о ликанах?
  
   -- Нет.
  
   -- Занятно.
  
   Дав немного времени парню придти в себя, Сиель продолжила:
  
   -- Это объясняет, почему ты не боишься нас. Но учти на будущие: не все ликаны так доброжелательны. Но довольно слов, нам пора идти! Моё приглашение всё ещё в силе. За оставшееся время мы поделимся с тобой информацией, если ты расскажешь нам о себе.
  
   Видя, что парень не решается, она закончила:
  
   -- Тебе нечего боятся рядом с нами, человек. Даю слово.
  
   Вот так вот и закончилась защита для парня -- знакомством со странными девушками, Сиель и Иолой. И приобретением нового имени в новом для него мире.
  
   Новоявленный Нави лишь прошептал:
  
   -- Либо я сплю или попал в кому, либо сошёл сума.
  
  
  

Глава 1

   Трое путников двигались по дороге. Две девушки в доспехах и на конях. Рыжая несла небольшой мешок с собой. Рядом с ними плелся на своих двоих парень.
  
   Он не особо вписывался в картину со своей рубашкой и брюками. Тем не менее, девушки не отходили далеко, поджидая его.
  
   -- Ты можешь побыстрее?! Из-за тебя мы дойдем до города за четыре дня!
  
   Если рыжая проявляла нетерпение подобным образом, то ее спутница была сдержанной.
  
   -- Может, сделаем остановку? И у вас не найдется глоточек воды?
  
   -- Да ты совсем обнаглел, -- начала было рыжая, но была перебита своей подругой:
  
   -- Он прав, к тому же мы с тобой с утра ничего не ели.
  
   После этого они привязали коней и уселись рядом с дубом, что рос возле дороги. Они расположились в тени, хотя солнце не сильно грело.
  
   Рыжая копалась в мешочке, доставая провиант. Провиантом были кролики, вернее то, что от них осталось после свежевания. Пока она была занята делом, Сиель села, оперевшись на дерево, и закрыла глаза.
  
   Нави, так звали парня эти девушки, сидел, раздумывая про то, что с ним произошло. Вариантов было не много, и все ему не нравились. По неизвестной причине, он оказался в другом мире. У него не было сверхъестественной силы, хотя он понимал и мог разговаривать на местном языке.
  
   Первыми увиденными им аборигенами, были вот эти две девушки.
  
   Парень не был дураком и понимал, что в новом мире без помощи ему не обойтись. Он уже жалел, что не сказал девушкам свое настоящее имя. Но теперь ему ничего не оставалась, как отзываться на новое имя, ведь скажи он правду, неизвестно как эти двое отреагируют.
  
   Он понимал, что его судьба зависит от них. Кто знает, может даже они смогут ему помочь вернуться домой.
  
   Не позволяя себе раскисать, он решал для себя, как ему поступить дальше. Взвесив все за и против, он решил сказать правду этим двум:
  
   -- Послушайте, я хочу рассказать вам кое-что, -- осмотревшись, что его внимательно слушают, он продолжал:
  
   -- Дело в том, что я не просто заблудился. Я, ммм... Я похоже попал к вам из другого мира.
  
   Чтобы его не прервали, парень затараторил:
  
   -- Знаю, что это звучит бредово, но это правда.
  
   И он рассказал им, как очнулся на поляне, как шел домой. К его изумлению, никто не стал обвинять его во лжи.
  
   Напротив, девушки совершенно серьезно слушали его, не перебивая. Затем, как парень закончил, Сиель спросила:
  
   -- Я, кончено, не все поняла, но суть уловила. Может ли быть так, что высшие силы были причастны к этому?
  
   -- Под высшими силами, Вы имеете в виду Бога?
  
   Сиель не выглядела старше него, скорее могло оказаться, что она даже младше на несколько лет. Причина, по которой парень обращался к ней на "Вы" было бесспорно в том, что она была лидером данной группы. К тому же, судя по тому, как Иола обращалась с ней, можно было сделать вывод, что она была не на последнем месте на ступенях власти.
  
   -- Да. Или же несколько богов. Ведь в твоем мире есть боги, не так ли?
  
   Парень не знал, что этот вопрос был с подвохом. Не знал он и о том, что миры делились как минимум на две категории, где-либо правят боги, либо демоны.
  
   Эту истину знал даже ребенок в этом мире. От ответа, пожалуй, могла зависеть жизнь в этом случае.
  
   -- Насчет богов не знаю, но Бог должен быть. Так утверждают религии.
  
   -- В вашем мире правит один Бог? Неужели он настолько силен? -- рыжая не смогла удержаться от этого вопроса. У ликанов были свои боги, даже у людей их было несколько. Но чтобы Бог имел паству не только среди своего народа, но и во всем мире. Такой Бог действительно заслуживал уважения.
  
   -- Религии говорят, что Бог един, и почему-то их Бог действительный, а остальные нет. Я не силен в теологии, но слабо верю, что бог перенес меня сюда.
  
   -- Почему же, ваш Бог должен быть очень силен. Может твой род происходит от героев или полубогов? И из-за этого Бог вмешался в твою судьбу.
  
   -- Насколько я знаю, нет. Мои родители обычные люди. Слушайте, я думаю, мы отвлеклись. Может, в вашем мире боги принимают участие в людских делах, но у нас все по-другому. Да же те, кто проповедуют о боге, сами не знают есть ли он.
  
   Это заявление, в свою, очередь удивило девушек. Иола даже забыла приглядывать за котлом.
  
   -- Ты говоришь, что ты обычный человек, но, судя по одежке, такого не скажешь, -- сказала Сиель.
  
   -- Такую одежду каждый может купить на рынке. И стоит она не так уж и дорого.
  
   Два мира отличались, особенно в плане развития. Судя па доспехам, в этом мире царило некое подобие средневековья.
  
   -- Ладно, пока оставим это. Но я должна заметить, тебе очень повезло, что ты встретил нас. Лакония -- страна ликанов, здесь не особо жалуют людей.
  
   Сказав это, Сиель задумалась о том, с чего бы ей надо бы начать.
  
   -- Если вельды более терпимее относятся к людям, то саниты гораздо хуже. Ферры тоже недалеко ушли в этом плане.
  
   -- Вельды, саниты, ферры. Они...
  
   -- Кланы ликанов, Иола из клана ферров.
  
   Иола раздала каждому по тарелочке с едой, затем, не заморачиваясь, начала рассказывать дальше:
  
   -- Это правда. Но хотя я из ферров, я с детства служу госпоже. И, кстати, госпожа не лукавит, ведь другие легко могли бы продать тебя на невольничьем рынке. Ты мог бы выразить свою благодарность, Нави.
  
   Толи из-за еды, толи от чего-то другого, но теперь Иола не выражала негативность по отношению к нему.
  
   -- В этом мире есть рабы?!
  
   -- Да. Что, разве у вас их нет? -- в свою очередь удивилась Иола.
  
   -- Нет, конечно. Мы живем в более цивилизационном мире.
  
   -- Это странно. А что делают ликаны в твоем мире, чем они занимаются?
  
   Этот вопрос застал его врасплох.
  
   -- В моем мире, нет ликанов. Есть только люди.
  
   На некоторое время нависла тишина. Сиель, быстро справившись с удивлением, спросила:
  
   -- Но если нет ликанов, то откуда ты знаешь о них?
  
   -- Ну, у нас много фильмов про них снимают, про ликанов и оборотней.
  
   -- Фильмы?
  
   -- Их снимают с помощью разной аппаратуры.
  
   -- Госпожа, возможно, он говорит о магии?
  
   -- Нет, это технология. В моем мире нет магии.
  
   -- Стоп, стоп, стоп -- подняла руки в жесте Сиель.
  
   -- Но, как же ты говоришь на нашем языке, если, как ты говоришь, нет магии?
  
   -- Я не утверждаю, что магии нет, я лишь говорю, что ее нет в моем мире. Ну, или хотя она есть, но нет самих магов.
  
   Сиель положила тарелку в сторону и решила разъяснить некоторые моменты:
  
   -- О том, что ты из другого мира знаем лишь мы трое. Для тебя же лучше, если ты никому не будешь об этом говорить. Я не знаю, как обстоят дела в твоем мире, но раз ты находишься у нас, то должен следовать нашим законам.
  
   Пока она говорила, Иола с парнем жадно ели крольчатину, запивая водой.
  
   -- Во первых, ты человек и должен следить за собой, особенно в присутствие ликанов. Желательно не вступай в контакт с другими ликанами. Они будут смотреть на тебя как на раба, ты должен это понять. Если хочешь изменить их отношения к себе, то тебе надо показать свою силу. Ликаны уважают силу.
  
   При разговоре о силе, Сиель скептически осмотрела парня. Ни какой силы у него и в помине не было.
  
   -- Лакония издревна земля ликанов. Как часто бывает в истории, название это дали враги ликанов. В то время, когда ликаны только начали завоевывать себе землю, люди называли их "лаконы", отсюда и название. Хоть ликаны и похожи на людей, они совершенно разные. Ликаны не только сильны и быстры, но их кровь дает им особую привилегию.
  
   Думая о чем-то своем, она продолжила:
  
   -- В настоящее время, ликаны раздроблены на кланы. Каждый клан правит на своей земле, воюя с соседями. Ликанами ценится чистота крови, каждый клан имеет определенный характер и черту.
  
   -- Извини, что перебиваю, но ликаны, они оборотни?
  
   Услышав это, Иола чуть не подавилась едой.
  
   -- Нет, конечно. Сравнивать нас с ними...
  
   -- Успокойся Иола. Нави, никогда не спрашивай об этом, если тебе дорога жизнь. Мы, ликаны, не только можем оборачиваться в зверей при желании, но также можем контролировать это превращение. В бою мы можем изменять части тела, скажем, руки или ноги, чтобы увеличить силу и скорость. А вот оборотни не могут. Их разум полностью отдан зверю. Хоть некоторые оборотни не утратили прежний облик, но назвать их ликанами нельзя.
  
   Отдых, по известной причине, затянулся. Они, конечно, могли и дальше разговаривать, но трата времени была впустую. Быстро собравшись, они продолжили путь.
  
   Иола и Нави быстро нашли общий язык. Узнав о том, что Нави не умеет ездить верхом, она решила это исправить.
  
   -- Нет, ты не правильно держишь. И успокойся, лошади все чувствуют, -- наставляла его Иола.
  
   Сиель, можно сказать, завидовала им, ведь сама она не могла вот так просто общаться с людьми.
  
   Иола продолжала спрашивать о мире парня. Она была ужасно любознательна. Парень, в свою очередь, пытался ей по мере возможности объяснять.
  
   -- Да нет же. Это не магия, а технология. Законы физики...
  
   -- Хорош врать. Люди не могли придумать подобное.
  
   Пока они выясняли правду, Сиель задумалась о будущем.
  
   Самым простым решением было убийство парня. Хоть они и не знали, кто забросил его в этот мир, но устранение парня могло привести к плохим последствиям. К тому же, что-что, но убить его они всегда успеют.
  
   Парень не обладал особыми способностями. Хотя, кто знает, какими знаниями он обладает. Если верить его словам, то его мир далеко не прост.
  
   Многие ликаны ни во что не ставят людей, видя в них рабочую силу или плотские утехи. Но Сиель такой не была. Она прежде уважала за качества и умения, несмотря ликан ли это или человек.
  
   Нави выделялся по сравнению с другими людьми. И дело было не только в том, что он из другого мира. Его поведение, манера речи и взгляд, было в них что-то такое. Уместное слово, чтобы описать это, будет -- равенство. Для него все были равны.
  
   Он не видел разницы между ликанами и людьми. Сиель не знала причину этого, возможно, это было правдой, что в его мире не было ликанов, но его отношение сразу замечалось.
  
   Конечно, люди создали свою империю, но теперь от той империи остались лишь осколки. Возможно, в этих людских королевствах все по-другому, но здесь у людей не было прав, власти. При желании любого человека можно сделать рабом, если у того не будет покровителя.
  
   Нави же не пресмыкался, не дрожал от страха при их присутствии. Это могло стать проблемой в городе.
  
   Пока еще неизвестно, к худу ли или добру они его встретили. Не каждый день встречаешь человека из другого мира, и Сиель не хотела причинять вред парню.
  
   Время быстро пролетело и солнце начала садиться. Иола достала из сумки куртку и протянула парню:
  
   -- Надень это, ночью в лесу будет холодно.
  
   -- Спасибо.
  
   Близ дороги протекала маленькая речка, они разбили лагерь рядом. Ночь быстро вступила в свои права.
  
   Иола готовила еду, а парень помогал ей с огнем. Пока котел варился, они уютно уселись рядом с костром.
  
   Обведя остальных взглядом, Сиель заговорила:
  
   -- Нави, я думаю, будет лучше, если ты будешь моим гостем. Даже в Вельдерне тебя будут расспрашивать. Если кто спросить, скажешь, что ты прибыл по моему приказу. Ты не должен распространяться о себе.
  
   Увидев в ответ кивок парня, она продолжила:
  
   -- Что ты знаешь? Я так полагаю, мечом и копьем ты орудовать не умеешь?
  
   -- Нет. Читать, писать, считать могу. Вернее мог, сейчас трудно сказать, ведь я могу не понимать ваши...
  
   -- Ты прав. Сейчас проверим.
  
   Сиель быстро написала на земле какие-то знаки. Парень пригляделся, в начале ничего не выходило. Написанное не имело смысла, но вдруг его словно озарило:
  
   -- Ме-чом и кровь-ю.
  
   -- Сгодится, хотя тебе еще нужно попрактиковаться. Будешь моим пажом.
  
   Парня надо было пристроить и найти работу, и Сиель старалась, как могла, исходя из его способностей.
  
   -- Прости, Сиель. Но в моем мире пажами становились дети от 10 до 14 лет.
  
   -- А ведь правда, госпожа. Староват он для пажа, не только его, но и Вас засмеют. И, Нави, ты должен звать ее "госпожа Сиель", если не хочешь неприятностей.
  
   -- Сколько можно повторять, Иола? Вы оба можете называть меня по имени без посторонних. И кем мне его назначить? Герольдом, но он ведь ничего не знает.
  
   Пока девушки ломали голову, парень произнес:
  
   -- А что, если оруженосцем?
  
   -- Оруженосцем? Да ты не то, что за мечом ухаживать, ты даже за конем присмотреть не можешь!
  
   -- Подожди, Иола! Думаю, это может сработать. Пока мы не дойдем до города, Иола, ты должна обучить его основам.
  
   Иола хорошо знала свою госпожу, если та приняла решение, то разубедить ее в этом было невозможно.
  
   Пока они обсуждали будущее парня, еда была готова. Разделив поровну, они начали есть. Сиель понимала, что жизнь парня в ее руках. И, чтобы не возникали темные мысли, она решила дать ему клятву, что поможет ему.
  
   -- Нави, ты полностью можешь нам доверять. Я не предам тебя, и пусть боги тому будут свидетелями.
  
   Нави лишь озадаченно посмотрел, тогда как Иола все поняла. Иола, в определенной степени, жалела свою хозяйку, такой наивности не было место в реальной жизни. Так же она понимала, что впереди их ждали отчаянные сражения и боялась, что ее госпожа могла измениться.
  
   Отодвинув тарелку и запив водой, Сиель произнесла:
  
   -- Я, Сиель ат Атрей из рода вельдов, клянусь, что не предам тебя, Навуходоносор. Буду стоять за тебя перед врагами и в час суровой беды, не отрекусь от тебя.
  
   Парень не ожидал этого. По взглядам он понял, что теперь настал его черед.
  
   Прокашляв, он начал:
  
   -- Я, Навуходоносор, принимаю твою клятву, Сиель ат Атрей, и клянусь, что не предам тебя и твои интересы. По первому твоему зову приду к тебе и буду сражаться с твоими врагами. Пусть боги будут мне в этом свидетелями.
  
   Парень прекрасно понимал, что происходит. В этом мире он никто и звать его никак. Сидящая напротив него девушка с серебряными волосами пожалела его. Ее благородство задело сердце. Сказанные здесь слова не были пустыми звуками.
  
   Его смущало, что он так и не смог сказать свое настоящее имя. И теперь вряд ли уже сможет. Но, наверное, это к лучшему.
  
   -- Прекрасно сказано. А теперь ешьте, пока не остыло.
  
   В свою очередь, быстро доев свою порцию, Сиель решила открыть правду:
  
   -- Нави, так как ты ничего не знаешь обо мне, будет справедливо, если я расскажу кое-что о себе. Через три дня, мы должны достигнуть города Вельдерн. Этот город принадлежит клану вельдов. Мой отец правит этим городом.
  
   Девушка безусловно не окончила свою мысль, но парень все понял:
  
   -- То есть, ты -- дочь правителя?
  
   Он, конечно, полагал, что она далеко не проста, но чтобы на столько...
  
   -- У меня было четыре старших братьев, но всех их теперь нет в живых. Кто умер от яда, кто от кинжала. Боясь за мою жизнь, отец отослал меня, когда я была маленькой. Я даже не помню их лиц...
  
   Последние слова она сказала шепотом.
  
   -- До этого времени я ничего не знала о своем отце, не считая слухов. Говорят, он серьезно болен.
  
   Эту тему она не затрагивала с Иолой. Теперь же, когда они у цели, ей требовалось все мужество, чтобы взглянуть правде в глаза. Скорее всего, слухи могли оказаться правдой.
  
   Не желая больше распространяться об отце, девушка продолжила:
  
   -- Вельдерн -- огромный город, столица вельдов. Вельды граничат с двумя кланами, феррами и санитами. Дальше эти горы, -- она указала на горы, -- прорастают в горные хребты. За ними земли людей, но пересечь эти горы очень сложно.
  
   Взвесив сказанное, Сиель закончила:
  
   -- Не хочу тебя расстраивать, но в Лаконии, ты вряд ли встретишь магов, которые могли бы тебе помочь. Среди ликанов маги редки, а вот людские маги обходят стороной эти земли. Но я, конечно, попытаюсь тебе помочь, может даже отправлюсь с тобой на земли, что лежат за этими горами.
  
   Казалось бы, подобная новость должна была огорчить парня, но все вышло наоборот. Для него важнее было то, что он нашел таких людей, ну, или ликанов.
  
   -- Спасибо, я очень ценю это.
  
   Они некоторое время просидели у огня. Но, так как этот день выдался очень насыщенным, они быстро легли спать.
  
   Иола достала из мешка спальные принадлежности. Под открытым небом парень быстро заснул.
  
   -- Иола, ты тоже спи. Через четыре часа ты сменишь меня.
  
   Глядя на спящего парня, Сиель подумал о том, что его надо многому обучить.
  
   Парня разбудила Иола. После того как он умылся, она сразу начала обучение. Сначала выяснили его физические данные. Бег, отжимания были лишь прелюдией.
  
   Перед этим девушка дала ему другую одежду, так как его собственная явно не подходила для тренировки. Ничего особого, грубые штаны и рубаха.
  
   Сиель наблюдала со стороны за суетой. Но все же, данные парни были неплохими для человека.
  
   Иола затем начала обучать его как ухаживать за мечом. Меч Иолы был довольно тяжелым. Но девушка даже не чувствовала этого.
  
   -- Стой. Не надо махать им, -- закричала рыжая. После одного размаха, парень выронил меч, держа его одной рукой.
  
   Иола в это время шла за своим конем, чтобы показать парню на примере, как надо лучше следить за боевым зверем.
  
   Подбежав, девушка недобро сверкала глазами:
  
   -- Ты легко мог пораниться.
  
   -- Прости. Я, честно, не хотел.
   Девушка только хотела преподать ему урок на будущее, как это заметила Сиель:
  
   -- Хватит. Он ведь извинился, к тому же, мы скоро должны идти.
  
   К счастью парня, Иола была из тех, кто быстро остывает. Девушка быстро объяснила основные правила ухода за животным.
  
   Тренировки вызвали аппетит парня, вследствие чего его желудок заурчал. Девушки быстро забыли, что он был человеком. Ликаны могли дольше воздерживаться от еды и от сна.
  
   Иоле пришлось готовить завтрак, что ее только радовало. Ведь она тоже любила покушать, но не решалась сказать об этом при своей госпоже.
  
   Его одежду положили всё в тот же мешочек, откуда Иола извлекала посуду.
  
   Нави уселся рядом с Сиель.
  
   -- Этот мешочек, он особенный?
  
   -- Да. На нем магия пространства и бытовая магия, не позволяющая продуктам портиться.
  
   -- Ясно.
  
   Он хотел было расспросить о магии больше, но девушка не была расположена к общению. Характер и внешняя холодность отпугивали людей и ликанов от Сиель. Видя, что парень не решается она сама решила помочь:
  
   -- Таких магических вещей немного. Мне он достался от матери.
  
   -- Тебя, наверное, заждалась мама.
  
   -- Она умерла.
  
   -- Прости.
  
   -- Нет, ничего. Это было давно.
  
   Пока Иола была занята едой, парень хотел получше узнать свою спутницу. Но разговор опять шел не в ту сторону.
  
   -- Если ты хочешь, я могу рассказать о себе, о своем мире.
  
   Сиель поняла, что Нави таким образом хотел огородить ее от болезненных воспоминаний.
  
   В начале, она лишь из вежливости расспрашивала его. Но парень так хорошо все описывал, что она не заметила, как втянулась.
  
   Он описывал студентов, о том, чему он сам учился. Но быстро переключился на историю его мира. Мужчина много знал про историю своего мира.
  
   Сиель жадно слушала рассказы о так называемом "античном мире", о стратегах, о народах, что жили тогда.
  
   -- Нави, откуда ты так много знаешь? -- спросила она.
  
   -- Ну, я много читал, -- ответил он смущенно.
  
   Позавтракав, они быстро собрались.
  
   Кругом был лес. Если девушки чувствовали себя прекрасно, то парня лес немного напрягал.
  
   Нави нелепо выглядел в новом наряде. Но все же, оно было намного удобнее.
  
   В отличие от вчерашнего дня, Сиель тоже участвовала в разговоре. Двигались они, конечно, медленнее, из-за того, что у них было только две лошади. Но за увлекательной беседой, они не придали этому много значения.
  
   Иола, глядя на свою госпожу, не скрывала свою радость. Редко с кем она могла быть собой.
  
   Но внезапно Иола, шедшая впереди, резко остановилась. В это время парень сидел на коне Иолы, чтобы дать отдых ногам.
  
   -- Госпожа, впереди засада.
  
   Не было нужды говорить об этом, Сиель тоже все заметила. Скорее всего, это сказано были для Нави. Из-за четкого слуха и обоняния, девушки легко могли определить число нападавших.
  
   -- Нави, не беспокойся. Иола обо всем позаботится.
  
   Сиель была уверена в способностях Иолы. К тому же, засаду устраивали люди.
  
   -- И не оглядывайся по сторонам. Веди себя как обычно, сейчас все начнется.
  
   Как только Сиель произнесла это, из-за деревьев вышли несколько мужчин. Они были среднего возраста, на них были потертые кольчуги. У некоторых даже и брони не было, обычные разбойники.
  
   -- Хо-хо, какие девки.
  
   Глаза разбойников были прикованы к девушкам. Они не видели особой угрозы в двух девушках, толи из-за того что они от природы были глупы, толи из-за похоти.
  
   -- Барышни, не бойтесь нас, мы лишь слегка с вами развлечемся. А вашего холопа даже не тронем, -- заржал разбойник, наиболее крупный из них.
  
   Пока он говорил, остальные начали брать их в кольцо. Мечи у девушек насторожили их в какой-то степени.
  
   Дерзость разбойников толкала к мысли, что в лесу сидело остальная их масса.
  
   Нави действительно походил в этих одеждах на холопа или слугу.
  
   Тем временем, Иола несмело подходила к ним, даже не притрагиваясь к мечу. Ее нерешительность разбойники истолковали по-своему.
  
   -- Госпожа, мне их всех убить или оставить в живых некоторых?
  
   Сиель, конечно, прикинула о том, что в живых от разбойников будет больше пользы на рудниках. Но присматривать за ними было слишком хлопотно.
  
   -- Убей их, -- посмотрев на Нави, она быстро добавила, -- только не увлекайся.
  
   Иолу от разбойников разделял около пяти шагов. Получив приказ, она быстро пригнула вверх.
  
   Ни Нави, ни разбойники этого не ожидали. Девушка легко прыгнула на три метра, и с сожалением сказала:
  
   -- Жаль, что придется использовать меч на таких отбросах.
  
   Для Нави, происходящее дальше поскакало со стремительной скоростью. Оказавшись рядом с главарем, она попросту разделила его туловище. Ударила стоявшего рядом мужика в коленную чашечку ногой, полностью сломав его конечность. Звуки хруста были слышны отчетливо. Но не успел бедняга вскрикнуть, как его голова отделилась от тела.
  
   От происходившего разбойники просто окаменели, не проявляя должного сопротивления.
  
   Рубка не заняла больше трех минут. Со стороны леса полетели стрелы. Но оставшиеся в лесу стрелки не отличались меткостью.
  
   Разобравшись с мужиками, Иола побежала в ту сторону, откуда прилетели стрелы. После этого они прекратились. Видимо, оставшиеся, заметив, что девушка стремительно направлялась к ним, решили спастись бегством. Нави не мог винить их за это.
  
   Пока Иола занималась с теми, кто прятался в лесу, Нави рассматривал дело ее рук. От увиденного его лицо побледнело. Спрыгнув с коня, парень быстро отошел на некоторое расстояние, где его вырвало.
  
   Запах от тел быстро охватил воздух. Непривыкшего к таким делам, парня била дрожь. Шок, в свою очередь, отходил, его место занимало понимание произошедшего. Нави, конечно, знал, что два мира отличаются, но он не ожидал, что ему придется так скоро в этом убедиться.
  
   Пока парень приходил в себя, Сиель подошла к нему и протянула воду. Дав некоторое время парню, Сиель сказала:
  
   -- Если хочешь выжить, советую привыкнуть к этому. Ведь, в следующий раз, тебе самому придется защищать свою жизнь.
  
   Нави не мог в данный момент думать о будущем, но он и не мог представить, чем, в свою очередь, была обеспокоена его спутница.
  
   Для девушки все было очень серьезно. Ведь Нави был ее оруженосцем. И слабость оруженосца -- это полностью обязанность его хозяина. Она, конечно, могла закрывать глаза на слова, которые будут сказаны в дальнейшем другими ликанами на это, но его поведение выходило за рамки.
  
   Чтобы парень не терялся от вида смерти, желательно было бы его самого научить убивать. Да, и в случае защиты, ему это очень пригодится. Но появление Иолы не дало времени для рассмотрения этой мысли.
  
   Лицо Иолы сияло, жар от рубки еще не полностью иссяк.
  
   -- Беспокоится не о чем. Остальные тоже оказались слабаками.
  
   Нави ожидал увидеть ее всю в крови. Но, к его удивлению, крови на ней было по минимуму.
  
   Заметив это, Иола начала бахвальсвтвовать:
  
   -- Чтобы добиться таких результатов, нужно много практиковаться, малыш Нави. Но от этого никуда не деться, -- показала она на меч, залитого кровью.
  
   -- Надо быстро его очисть, застывшая кровь трудно отмывается, -- сказав это, она начала чистить меч, продолжая своего рода обучение новобранца.
  
   От места побоища, они быстро ушли подальше.
  
   -- Ау-у, ты здесь? Не бойся, если будешь слушаться меня, то ты быстро научишься. Тебе, конечно, мастером меча не быть, но ведь стать любителем тоже неплохо, а?!
  
   Парень веселость Иолы списывал на адреналин, выработанный в бою. На самом деле, девушка просто пыталась его приободрить.
  
   -- Если кто-нибудь тебя обидит, сразу же говори мне. Старшая сестра позаботится обо всем, -- сказав это, Иола рассмеялась.
  
   На это Нави с Сиель обменялись взглядами. Они только заметили, что Иола все еще продолжала обращаться к нему со словами "малыш", и ненавязчиво, пыталась вынудить обращение "сестра".
  
   Нави снова ехал верхом, когда как Иола шла пешком. Видимо, слова Сиель по поводу обучения она поняла по-своему.
  
   -- Иола, я, конечно, могу называть тебя сестрой, но сколько тебе лет?
  
   -- Мне? Шестнадцать.
  
   Иола в доспехах выглядела внушительно, да и ростом слегка не доставала до парня. На первый взгляд, Нави и Иола выглядели ровесниками. Но из-за того, что парень был худоват и одежда висела на нем, складывалась ложное впечатления.
  
   -- Ну, а тебе? -- задала этот вопрос Сиель.
  
   Ей самой было восемнадцать. И она полагала, что Нави старше Иолы на год. Но ответ парня удивил обеих:
  
   -- Мне двадцать два, -- заметив выражения лиц девушек, он быстро добавил:
  
   -- Не похоже, да?! Да мне и в родном мире давали меньше.
  
   -- И сколько? -- поинтересовалась рыжая.
  
   -- Ну, восемнадцать...
  
   Парень не лукавил, из-за своей внешности ему всегда давали меньше, чем было. Это его слегка напрягало.
  
   -- Ты врешь! Этого не может быть! -- взорвалась, наконец, Иола.
  
   В мире, подобию средневековья, люди и нелюди быстро взрослели. Трудности и условия -- все это влияло на продолжительность жизни.
  
   -- Даже если и так, то это не имеет значения. Ты, по сути, дитя, ничего не умеющий. У ребенка в этом мире шансов выжить больше, чем у тебя, -- не сдавалась Иола.
  
   -- Ладно, ладно. Если ты так хочешь, то буду называть тебя сестренкой.
  
   На том и решив, вскоре эти двое опять нашли предмет для спора. Таким образом, девушка помогала пережить произошедшее парню.
  
   Появление разбойников дало повод для размышлений. Сиель убеждалась в том, что ее отец был действительно болен. Ведь подобное не могло произойти при его правлении. Атрей, отец Сиель, был воспитан в строгости законов ликанов. Приверженцев старого порядка осталось не так уж много. Царь ликанов, Лукос, когда-то составил свод правил, которые должны были исполнять все. Тогда считали, что в их исполнении основа могущества ликанов.
  
   Эти законы были действительно суровыми, как по отношению к ликанам, так и по отношению к людям.
  
   В воспоминаниях Сиель, ее отец был огромным, тоже с белыми волосами. Этот суровый мужчина и властитель был кроток со своей дочерью, проявляя родительскую любовь.
  
   И вот, этот родной человек умирал.
  
   Как часто она ждала, что он, наконец, ее заберет и часто представляла как она его прощает...
  
   -- Сиель, с тобой все в порядке?
  
   Голос Нави быстро привел ее в чувства.
  
   -- Простите. Я просто задумалась.
  
   -- Вы правда хорошо чувствуете себя, госпожа? Боже, что же делать?!
  
   Если дело касалась Сиель, в частности ее здоровья, Иола проявляла крайнее беспокойство, граничащее с истерикой.
  
   Но одного взгляда Сиель хватило, чтобы ее спутница замолкла.
  
   Заметив, что атмосфера резко изменилась, парень решил изменить тему. Обе девушки не желали продолжать разговор. Сиель уже жалела, что проявила несдержанность, виня себя за это.
  
   Но причина, по которой Иола затихла, была в том, что ее мозг интенсивно думал, выясняя то, что могло расстроить ее госпожу. Она даже не думала обижаться.
  
   Вскоре усилия парня дали плоды, обе девушки оживились. Так, за разговорами, они скоротали время, пройдя немалое расстояние.
  
   День шел к концу и они остановились устроить лагерь на ночь. Так же, как и прежде, трещали дрова в огне.
  
   Пока еда готовилась, парень решил сходить по нужде. Перед этим дал знать, что его не будет на некоторое время. Его смущало, что он должен был докладывать о каждом шаге, но по этому поводу обе девушки были непреклонны.
  
   Пока Иола была занята едой, Сиель смотрела в спину уходящего парня. Примечая место и время.
  
   Было не особо темно, и парень немножко углубился. Закончив свое дело, он возвращался назад, как что-то пролетело рядом. Этим чем-то был нож, вошедший в дерево.
  
   -- Нашла! -- вдруг раздался женский голос.
  
   Пока Нави обдумывал, что ему делать, из-за деревьев вышла обладательница голоса. Ею оказалась девушка с круглыми формами.
  
   Выражение ее лица не сулило ничего хорошего для парня. Как только Нави бросился прочь, она последовала за ним и быстро его догнала.
  
   -- Что Вам от меня нужно?! Я ведь вас не знаю!
  
   -- Расскажи мне где остальные и, клянусь, ты умрешь быстрой смертью.
  
   Девушка была рядом, она была блондинкой.
  
   Подумав о том, что она пришла за подругами, он решил не выдавать своих спутниц. Это было меньшее, что он мог для них сделать.
  
   -- Ну что ж, ты сделал свой выбор, -- девушка медленно шла к нему, чтобы исполнить задуманное.
  
   -- Ой-ой. Да подожди ты.
  
   Это сказал парень, что появился тут же, запыхавшись. Он тоже был блондином. Их обоих можно было бы назвать родственниками, если бы не черты лица. Да и глаза у девушки были серыми, а у парня зелеными.
  
   Одеты они были в легкую одежду с капюшонами, без доспехов.
  
   -- Чего тебе, видишь, я занята? -- недовольно заявила девушка.
  
   -- Да присмотрись ты, дура! Какой из него разбойник?
  
   Только после его слов, девушка задумалась. Стоявший перед ними, незнакомый парень был одет в нелепую одежду. У него не было даже ножа. Лицо его можно было назвать чьим угодно, но только не разбойничьим.
  
   -- Ти, если он не разбойник, что скрываются в этих лесах, тогда кто же он? -- озадаченно спросила девушка.
  
   Они оба не видели угрозу в Нави, но просто так отпустить его они тоже не могли.
  
   -- Миэль, может для начала у него и спросишь?
  
   -- Зачем ты называешь меня по имени, мы ведь договаривались.
  
   Эти двое действительно договорились не назвать друг друга по имени. Имена были известны среди ликанов, и они не хотели их пачкать убийством жалких разбойников, ну, или, по край не мере, никто не должен был знать, что это их рук дело.
  
   -- Видишь, с кем приходиться работать. Но ты не думай, она не всегда так тупит, -- сказал парень по имени Ти, обращаясь к Нави.
  
   -- И, может, представишься, раз ты услышал наши? -- потребовала девушка.
  
   -- Меня... Меня зовут Навуходоносор, -- нашелся Нави.
  
   Атмосфера резко изменилась, угроза, зависшая в воздухе, пропала.
  
   -- Хм, странное имя. И что ты здесь делаешь?
  
   -- А покороче нельзя? -- встряла с этим вопросом девушка, имея в виду имя.
  
   -- Можете звать Нави. Я не разбойник. Я просто по нужде ходил, вот. Пока не случилось...
  
   -- Ай-ай-ай, Миэль. Как тебе не стыдно? -- поддразнивал свою подругу блондин.
  
   -- Заткнись, Ти, -- сказала та без злобы.
  
   -- Те разбойники, их уже нет в живых, -- огорошил этих двоих Нави.
  
   -- Кто это сделал?
  
   -- Я.
  
   Парень с девушкой обернулись на голос. Перед ними вышла девушка. Ее лицо было трудно увидеть из-за веток. Но по голосу Ти узнал ее.
  
   -- Давно не виделись, Ио...
  
   Ти не успел договорить как, его подруга, выхватив кинжал, прыгнула на Иолу.
  
   -- Миэль, ты дура. Притом с большой буквы.
  
   Иола и Миэль сражались. Ти, в свою очередь, не выглядел беспокойным по этому поводу.
  
   -- Вы знакомы с Иолой?
  
   -- Да. А мелкая выросла. Ух, ты это видел?!
  
   В это время Миэль получила неплохой удар в живот.
  
   -- Ты не собираешься их останавливать?
  
   -- Нет, я еще в своем уме. Но не бойся, они не дерутся всерьез, это, своего рода, приветствие.
  
   Только после этого, Ти обратил внимание на Нави.
  
   -- А ты, я гляжу, наглый. Было бы лучше преподать тебе урок, но мне лень.
  
   Нави не понял, что он имел в виду. А говорил Ти о том, что так с ликанами не разговаривают. Тию было глубоко наплевать, кто как себя ведет, лишь бы его оставили в покое.
  
   Иола увлеклась атакой и не заметила подсечку.
  
   -- Ты, кончено, стало сильной, но не стоит недооценивать меня, -- сказала Миэль, протягивая руку, лежавшей на земле Иоле.
  
   -- Нави, ты уже познакомился с этими двумя? -- спросила Иола.
  
   -- Да.
  
   Подошедшая Миэль заявила:
  
   -- Иола, ты бы хотя бы научила своего раба манерам.
  
   -- Дура, что за дура, -- проговорил Ти шепотом, ни к кому не обращаясь.
  
   Он уже давно просек ситуацию. Если здесь была Иола, то где-то неподалеку должна была быть и Сиель, будущая повелительница. И этот парень, Нави, вызывал много вопросов.
  
   -- Он не раб... -- начала Иола, но не кончила.
  
   Появилась Сиель, и она все слышала:
  
   -- Кто здесь называет моего гостя рабом?
  
   Ти и Миэль, увидев Сиель, преклонили колени в знак уважения.
  
   -- Простите мою грубость.
  
   -- Тебе стоит просить не у меня, Миэль, -- ответила Сиель холодно.
  
   Пытаясь не усугублять ситуацию, Нави произнес:
  
   -- Не стоит, правда. Это я виноват, надо было сразу все подробно объяснить.
  
   На том конфликт был исчерпан. Они уже впятером возвратились в обустроенный мини-лагерь.
  
   -- Прошу, Ти, Миэль, угощайтесь -- сказала Иола, протягивая тарелки с едой.
  
   -- Только вас двоих отправили? -- спросила Сиель.
  
   -- Да. Госпожа, вам бы стоило поторопиться, город ждет вашего прибытия.
  
   Миэль сразу же набросилась на еду, когда как Ти отвечал на вопросы.
  
   -- Извините, если я не прав. Но вы все друзья? -- предположил Нави.
  
   Казалось бы, по возрасту все почти были сверстниками, так что это первое что пришло в голову парню.
  
   -- Нет. Ти и Миэль считаются лучшими воинами вельдов. Еще есть три воина, их вместе называют хранителями, -- объясняла Сиель.
  
   -- Они служат моему отцу.
  
   Миэль и Ти не понимали, почему госпожа так обращалась с простым человеком. Но та, не обращая на это внимания, продолжила:
  
   -- У них на левой руке есть клеймо. Ти, не мог бы ты показать?
  
   -- Да, конечно. Вот.
  
   На ладони левой руки был выжат символ. По виду было ясно, что его выжгли давно. Но Ти не был опечален этим, наоборот он весь приободрился.
  
   -- Вот, у меня тоже есть, -- Миэль не хотела отставать от своего друга.
  
   Узоры на руке были другими. На этот вопрос ему ответили:
  
   -- Каждый хранитель имеет свои способности и качества. Я, вот, специализируюсь по добыче информации. Когда я выхожу на дело, то шепчу заклинания, чтобы скрыть символ. Как ты уже понял, они, своего рода, магические, -- продолжила объяснять Миэль.
  
   -- А ты, Ти? Что делаешь ты? -- поинтересовался Нави.
  
   -- Да, удиви его, Ти, -- хохотнула Миэль.
  
   -- Ну, я специализируюсь на устранения нежелательных лиц, -- смущаясь, сказал Ти.
  
   -- А еще он мастер по ядам, -- добавила Миэль.
  
   -- Ну можешь ты не встревать, а Миэль?! Тебе не о чем беспокоиться, Нави. Если ты не замышляешь ничего плохого против вельдов.
  
   Увидев, что его шутку никто не оценил, он быстро добавил:
  
   -- Шучу я, шучу.
  
   -- А где ваши лошади?
  
   Действительно, эти двое были без лошадей. У них ничего с собой не было.
  
   Не упуская возможности, Иола хлопнула Ти по плечу:
  
   -- Я понимаю Миэль. Но чтобы ты, да так оплошал?! И тебя еще называют самым разумным из пятерки.
  
   -- Виноват. Я не знаю, как ей удалось меня уговорить устроить небольшую пробежку.
  
   Это объяснения вызвало улыбку даже у Сиель. А Иола с Миэль так вовсю смеялись.
  
   -- Понимаешь, Нави. Хранители обладают колоссальной силой и выносливостью, даже для ликанов, -- начала объяснять Сиель.
  
   -- Эти двое прибежали на своих двоих.
  
   С приходом этих двоих, сразу стало шумно.
  
   Раз уж разбойников больше не было в лесу, они вместе решили дойти до города.
  
   Следующем днем, теперь уже пятеро путников шли по дороге.
  
   -- Слушай, Нави. А сколько тебе лет?
  
   -- Мне двадцать два.
  
   -- Гони золотую, Миэль, -- протянул руки Ти к своей подруге.
  
   Миэль быстро вытащила мешочек и сунула золотую монету в руки парня.
  
   -- А на что вы спорили? -- спросил Нави.
  
   -- Я ставил на то, что ты старше Миэль.
  
   Миэль не желала смиряться с проигрышем:
  
   -- Нави, попытайся отгадать мой возраст. Если ты отгадаешь я дам тебе золотую, а если нет, то Ти даст мне золотую.
  
   -- Ой, девушка имейте совесть, -- попытался было отказаться от этого Ти, но быстро сдался:
  
   -- Ладно, покажи ей Нави. Я в тебя верю.
  
   Нави быстро включил логику. Так как Нави был старше Миэль, а Миэль, в свою очередь была старше Иолы, ее возраст колебался от двадцати одного до семнадцати. Сложность была в том, что характер Миэль был очень своеобразный.
  
   Но Ти, в свою очередь, вел себя более взросло, нежели его подруга. Видя, что Нави в раздумье смотрит на него, Ти подмигнул ему.
  
   -- Я думаю... Ей двадцать.
  
   От ответа парня, Ти чуть было не станцевал. Миэль наоборот, набросилась на Ти:
  
   -- Это ты помог ему.
  
   -- Что ты несешь. Как я мог ему подсказать?!
  
   Забрав монету у Миэль, Ти протянул его Нави:
  
   -- Держи, ты заслужил. И чисто для информации, мне двадцать один.
  
   Два парня быстро нашли общий язык. Миэль пошла плакаться Иоле:
  
   -- Ты это видела?
  
   -- Да. Не стоило тебе ставить золотую.
  
   -- Кто этот Нави?
  
   -- Ты не у меня должна спрашивать об этом.
  
   Миэль, оказавшись рядом с Сиель, спросила ее об этом. Что-что, но доверие между хозяином и хранителями должно быть абсолютным.
  
   -- Он мой оруженосец.
  
   Краткий ответ вогнал в ступор не только блондинку. Ти тоже был в замешательстве. Он ничего против парня не имел, но чтобы человек стал оруженосцем у ликана?!
  
   -- Вы, должно быть, шутите?
  
   -- Разве похоже на то, что я шучу?
  
   -- Дела, -- закончил Ти вместо своей подруги.
  
   Но, не смотря на это, атмосфера не изменилась. Миэль, конечно, огорчилась, что у нее на две золотых стали меньше, но на парня она зла не держала.
  
   Удивление быстро сменилось обсуждением, как правильно парня обучать.
  
   -- Нави, не слушай ты этих баб. Держись меня, я всему тебя научу.
  
   -- Чему ты его обучишь? Будите вместе по тавернам ходить? У меня, между прочим, есть опыт, я в свое время учила Иолу, -- пыталась агитировать за себя Миэль.
  
   -- Стоп, стоп, стоп. Он мой ученик. Скажи им, Нави.
  
   -- Ну, так-то да. Иола первая, кто начала обучать меня.
  
   Но слова Нави лишь раззадорили этих двоих. Ти и Миэль для себя решили, что Нави отпрыск влиятельных людей. Может даже важная вельможа, из земель королевства. Ну не походил он на крестьянина.
  
   Шумная компания к вечеру достигла города. Он был окружен защитным рвом. Вельды с давних времен жили на этой земле, они же и воздвигли этот город. Его пытались взять немало врагов в свое время, и некоторым это удалось. В такие сложные времена вельды часто находили убежища в горах Истмы.
  
   Они прошли по каменному мосту. Стены города тоже были из камня. Привратник быстро открыли двери. Видимо, стражники узнали Сиель по цвету волос, потому как сразу стали доноситься голоса.
  
   Первыми прошли Ти со своей подругой. Следом шла Иола, придерживая двух боевых коней. По мере приближение к воротам города, уверенность стала покидать парня. Средневековая реальность была явью.
  
   Страх перед неизвестностью начал окутывать Нави. Увидев это, Сиель подошла к нему и посмотрела в глаза:
  
   -- Не бойся, я рядом.
  
   Эти слова придали ему сил, и он шагнул навстречу новому миру.
  
  
  
  

Глава 2

   В землях ликанов правят семь сильных кланов. Среди них самый почитаемый -- это клан луканов. Издревле из них выходили выдающиеся личности, но, пожалуй, самый известный -- это Лукос, царь ликанов.
  
   Луканы находятся на северо-западе, граничат сразу с тремя кланами: Хунни, Эты и Беяцы. Землю луканов еще называют Лукания. Эта земля скудна на плоды, по сравнению с соседними землями.
  
   Столица луканов, Лилия, была воздвигнута давно. Пышные дворцы, что сохранились до этих дней, напоминали о былой славе.
  
   Черноволосая девушка шла по дворцу в сторону покоев. Она была небольшого роста и выглядела хрупкой в стенах дворца. На ней было платье с красивыми узорами. Шаги от сандалий доносились эхом.
  
   Ее звали Тянь Цзы. Она была младшей сестренкой нынешней правительницы. Как только она вошла, ее старшая сестра удалила всех из комнаты.
  
   -- Здравствуй, Лян, -- поздоровалась Тянь Цзы со своей сестрой.
  
   Лян была худой, с неестественной бледностью. Она лежала на кровати, не в силах встать.
  
   -- И тебе привет, Тянь Цзы. Ты знаешь, почему я вызвала тебя во дворец?
  
   -- Нет.
  
   -- Ложь. Хотя, не важно. Я больна.
  
   Все это знали, Лян была не излечима больна. Она не выходила из своих покоев, лекари каждый день посещали ее, но это не давало особых результатов.
  
   -- Я устала, Тянь. Я больше так не могу.
  
   -- Сестра, не говори так, ведь луканы нуждаются в тебе!
  
   -- Разве? Я так не думаю. Когда ты родилась, Тянь, в ту ночь луна была красной.
  
   При рождении младшей дочери покойного правителя, луна освещала красным светом. Были собраны гадатели и провидцы. Все они пророчили одно: Тянь Цзы погубит луканов.
  
   Тянь Цзы не раз слышала эту историю.
  
   -- Но был один старик, который утверждал другое, нежели эти шарлатаны. Он говорил, что ты будешь погибелью нашим врагам. Отец ему не верил, но я верю.
  
   Девушка удивилась сказанному, но вида не подала.
  
   -- Подойди ко мне, сестренка, -- после этого она продолжила:
  
   -- Я никогда не хотела возглавлять клан. Все эти интриги, войны... Забавно, почему же на эту роль посадили меня, ведь я даже боюсь вида крови?
  
   Тянь Цзы очень любила свою сестру, но она не могла показать жалость, это огорчило бы сестру.
  
   -- Ты совсем другая, моя маленькая Тянь Цзы. Завтра я отдам тебе власть. Так же в город прибудет Суни, подружись с ней, Тянь.
  
   Темно-карие глаза сестренки повелительницы были полны жизни, воли.
  
   -- Пожалуйста, Лян. Не делай этого.
  
   Тянь Цзы не смогла успокоиться и, не выдержав, заплакала.
  
   -- Помни, я люблю тебя. А теперь уходи.
  
   Луканы придерживались законов Лукоса. Отречение от власти грозило смертью нынешней правительнице. В клане должен быть один лидер, бывших ждала особая участь.
  
   Совершенно сбитая с толку, Тянь Цзы направилась к себе.
  
   Утром ее разбудили резкие звуки.
  
   -- Госпожа, туда нельзя. Хозяйка все еще спит.
  
   -- Прочь с дороги!
  
   Служанки не смогли совладать с нарушительницей.
  
   -- Простите, хозяйка.
  
   -- Все в порядке, уйдите.
  
   Перед Тянь Цзы, гневно нахмурив брови, стояла Суни. Эта девушка была жилистой, налившиеся свинцом мышцы подчеркивали силу своей обладательницы.
  
   Суни была правой рукой правительницы. Она также была хорошим другом Тянь Цзы. И ей было присуще несравнимое качество: она говорила в лицо все, что думала.
  
   -- Как ты могла? Тебе не жалко свою сестру?!
  
   -- Как ты смеешь, Суни? Ты тоже думаешь, будто я так ждала этого?! -- вскричала Тянь Цзы.
  
   -- Почему ты позволила Лян принять такое решение?
  
   -- Она сама решила это это.
  
   Тянь Цзы всегда пыталась быть сильной, но подруга все видела. Не желая больше пытать ее вопросами, Суни уселась на край кровати.
  
   -- И что теперь?
  
   -- Нас ждет тяжелый день, -- ответила Тянь Цзы и после продолжила:
  
   -- Сегодня соберутся шакалы, пытаясь урвать себе жирный кусок. Когда сестра отдаст мне власть, ты оскорбишь меня прилюдно.
  
   -- Тянь Цзы, ты точно в порядке? Может, тебе стоит отоспаться?
  
   -- Слушай внимательно, Суни. Мы с тобой поругаемся понарошку, и я отправлю тебя с гвардией Лукоса на западную границу.
  
   -- На западную границу? Ты сошла с ума, ведь с юга нам угрожают беяцы! Да что мы там будем делать?
  
   В западной части лежали ничейные земли. Земля там была настолько скудна, что на нее никто не покушался. Ни растения, ни животные там надолго не задерживались, да и, к тому же, ценные ресурсы почти полностью отсутствовали. Но главной причиной была нехватка воды.
  
   -- Я объявлю, что вы будите сооружать форт.
  
   -- Форт?! Ты собираешься отправить опытных воинов сооружать форт, когда враг почти у ворот?
  
   -- Тише, Суни. Не ори ты так. Когда придет время, ты все узнаешь.
  
   -- Нет, я хочу знать сейчас. Сейчас, или я в этом не участвую!
  
   Тянь Цзы с удивлением смотрела на свою подругу. Опытный воин, не раз встречавшийся со смертью, вела себя словно капризный ребенок.
  
   Но, пожалуй, только с Тянь Суни могла позволить себе такое.
  
   -- Ладно, ладно. Но ты не должна никому об этом говорить.
  
   Взяв с нее клятву, Тянь Цзы рассказала свой план. Не весь, конечно, а только ту часть, где участвовала Суни.
  
   Это заняло некоторое время, потому как Суни то и дело перебивала подругу вопросами.
  
   После, Суни лишь добавила:
  
   -- Либо ты гений, либо законченный псих.
  
   Во второй половине дня пришел посыльный из дворца.
  
   Во дворце было многолюдно, и все присутствующие осуждающе смотрели на Тянь Цзы. Все уже знали о решении правительницы, ожидая исполнения ритуала.
  
   Ритуал был прост -- Лян отдала меч, олицетворяющий власть, в руки младшей сестры. Сама же она приняла яд и уснула.
  
   Считалось, что во сне данный яд забирает жизнь без боли. В следующие двенадцать часов Лян умрёт и больше никогда не увидит этот мир.
  
   Как только увели тело сестры, все присутствующие приклонили колени перед Тянь Цзы.
  
   Были и те, кто остались стоять на ногах.
  
   -- Ты бессердечная тварь, Тянь Цзы!
  
   Выкрикнула девушка с копьем. Ее звали Сера, она была личным телохранителем Лян.
  
   Суни уставилась на нее с открытым ртом, ведь сама она только хотела крикнуть что-то такое.
  
   Все взгляды устремились на нее.
  
   -- Да, как ты могла, Тянь Цзы?! -- нашлась, наконец, Суни.
  
   Сера, в свою очередь, была удивлена поведением Суни. Тянь Цзы остановила солдат, которые были готовы разорвать наглецов.
  
   -- Вы, луканы, уже забыли пророчество? Нас ничего хорошего не ждет!
  
   -- Да, да -- поддакивала Суни.
  
   Тянь не предполагала, что кто-нибудь помешает ее планам таким образом.
  
   -- Довольно. Я не хочу проливать кровь в этот день. Гибели моей сестры и так достаточно. Сера, я изгоняю тебя, ты сейчас же должна покинуть мои земли. С завтрашнего дня, любой, кто увидит Серу, должен ее убить.
  
   Все понимали, что покинуть землю за один неполный день не выполнимо. Но это ничуть не огорчило Серу, плюнув в сторону Тянь Цзы, она вышла вон.
  
   -- Суни, тебя я отправляю на западную границу. Там ты с гвардейцами Лукоса будешь строит форт.
  
   На это был слышен ропот.
  
   -- Молчать! Я все сказала. Суни, немедленно выполняй мой приказ.
  
   Во дворце все министры начали отчитываться перед Тянь. Некоторых она сменила, некоторых -- нет. Стоит ли говорит о том, что ждало сметенных министров? Смерть.
  
   Никто не говорил это вслух, но всякий был убежден, что Тянь Цзы неправильно начала свое правление. Ее начали называть глупышкой.
  
   Суни быстро нагнала Серу.
  
   -- Сера, что теперь будешь делать?
  
   Глядя на Суни, Сера решала, стоит ли ей делиться планами с ней:
  
   -- Отправлюсь к беяцам.
  
   -- Что?! Как ты можешь, ведь они наши враги!
  
   -- Если ты не слышала, мои враги теперь луканцы.
  
   Сказав это, Сера пошла дальше.
  
   Провожая ее взглядом, Суни решила, что перед отъездом должна сообщить об этом Тянь. Ведь примкни копейщица Сера к беяцам, она доставит много хлопот.
  
   На следующий день Тянь Цзы смотрела через окно во дворце на отправление солдат. Суни, собрав гвардейцев, отправлялась в путь. Но перед этим она сходила к Тянь. Уже начали распускаться слухи о том, что Тянь Цзы и Суни на ножах.
  
   Когда Суни зашла в комнату, то увидела правительницу, стоявшей над столом. На нём лежала карта.
  
   -- Ты должна дойти сюда, не отходи от этого места, -- показала Тянь Цзы на метку в карте.
  
   -- И вот тебе мой приказ: откроешь его только тогда, когда до вас дойдут слухи о вторжении врагов.
  
   Суни взяла свиток и пообещала, что она не откроет его ранее назначенного времени.
  
   -- Суни, помни, что от твоих действий зависит судьба луканов.
  
   Последние слова не понравились ей, от них веяло тяжкой ответственностью.
  
   -- Тянь Цзы, ты точно уверена в этом? Ведь гвардейцы будут нужнее в столице.
  
   Гвардейцы Лукоса были опытными солдатами, прошедшими немало сражений. Суни брала с собой две тысячи воинов. У всех были боевые лошади, и они надевали тяжелые доспехи.
  
   -- Да. Ты, главное, не теряй головы, -- сказала Тянь Цзы.
  
   Она полностью доверяла своей подруге. Изъян в плане был в том, что они не знали кто на них нападет. Но Тянь Цзы сделала ставку на беяцов.
  
   Поведение Серы беспокоило ее. Если она действительно последует словам, которые сказала Суни, то, вероятно, она сегодня доберется до границы беяцов.
  
   Нельзя было упускать случая. Суни, попрощавшись со своей подругой, ушла выполнять свой долг.
  
   Тянь Цзы после разговора сильно задумалась и послала за Дея.
  
   Дея и Эя отвечали за сбор информации. Они были близняшками, и если Дея была ответственная за данные в земле луканов, то Эя работала в соседних землях. Сейчас же она находилась в землях беяцов.
  
   Прошло не так много времени, как пришла Дея.
  
   -- Вы звали меня, госпожа?
  
   Перед Тянь Цзы стояла Дея. Внешне она была похожа на свою сестру: те же миндальные глаза, те же черты лица. Но Дея красила свои волосы в красный, а Эя -- в фиолетовый. Обе девушки были с причудами.
  
   -- Да. Я хочу, чтобы ты написала своей сестрице, что она должна найти Серу. И отдай ей этот свиток, в нем инструкции.
  
   Дея держала связь с сестрой с помощью голубей. Поклонившись, девушка вышла.
  
   По улице города шли гвардейцы. Никто из солдат не показывал неповиновения -- приказ есть приказ. Воины луканов отличались дисциплиной.
  
   В сражении, где участвуют много воинов, они первыми смекнули, что сражаться надо, не превращаясь в зверя. Да, безусловно, превращение дает воину ликану преимущество, но так же есть риск потери контроля. Ведь зверь, почуяв свободу, рвется на волю. В бою, где чувства обострены, все очень сложно, нельзя предугадать который солдат выйдет из-под контроля, нападая и на своих.
  
   В бою желательно использовать не полное превращение, лишь части тел. Гвардейцы давно убедились в этом, сокрушая врага организованным нападением. С помощью этой новизны, Лукос, в свое время, объединил ликанов.
  
   Давшие волю зверю ликаны, это, своего рода, просто толпа, хоть и опасная.
  
   Другие кланы брали на войну и человеческие силы. Люди составляли вспомогательную армию. Из-за этого число их армий росло, так же росла нужда в провианте и требовалось много времени для передвижения.
  
   В данный момент число воинов в армии луканов составлял семь тысяч воинов ликанов. У луканов не было принято брать людей на войну. Две тысячи отправлялись вместе с Суни. Она была назначена генералом.
  
   Пока столица переживала перемену, Сера, как и предполагала Тянь Цзы, дошла до границы беяцов.
  
   Сера была мастером копья, но из-за указа, она шла обходными путями. Ведь нашлось бы немало воинов, захотевших заработать славу.
  
   Встреченный патруль беяцов сопроводил ее в город.
  
   Девушка сразу захотела встретиться с вождем, Вульфом. Вульф, вождь беяцов, был мужчиной среднего возраста, обладавший сильным телом.
  
   В городе собирались воины. Никому не было секретом, что Вульф собирал армию для нападения на луканов.
  
   Серу быстро доставили вождю. Вождь сидел на огромном кресле, рядом с ним стоял его советник.
  
   Хоть советник был стариком, но его глаза горели жизнью. Старика звали Богул, он до этого служил верой и правдой отцу Вульфа.
  
   -- Итак, ты воин луканов и хочешь вступить в мою армию. И тебе известно, что я собираюсь напасть на твою землю, я ничего не упустил? -- начал вождь.
  
   -- Все верно.
  
   -- Почему же?
  
   -- До Вас, наверное, дошли слухи, что у нас новая правительница.
  
   -- Да. Богул, как там ее зовут? -- щелкнул пальцами Вульф.
  
   -- Тянь Цзы, -- ответил старик.
  
   -- Да, вспомнил. Ведь это ее народ окрестил глупышкой? Видишь, Богул, сами боги благоволят мне -- рассмеялся вождь.
  
   -- Не стоит быть опрометчивым, -- заметил старик.
  
   Девушка лишь наблюдала за этим диалогом. Казалось, не в первый раз эти двое не могут придти к единому согласию.
  
   -- Старик, не начинай. Видишь, от нее уже сбегают воины. Ты, -- обратился вождь к девушке, -- сразись со мной и покажи свою силу.
  
   Битва состоялась в том же зале. Вождь пошел на нее с мечом. Сера блокировала удары копьем. Ничего особенного, но внезапно руки вождя превратились от плеча в звериные лапы. Его удары стали яростными, но девушка держала оборону.
  
   Отбив выпад девушки, вождь вцепился одной рукой за центр копья. Правой рукой нанес рубящий удар мечом.
  
   Девушка успела отпустить копье и в момент удара развернулась налево. Из-за чего она оказалась сзади вождя.
  
   Он не смог разглядеть, что она изменила ноги на звериные. Последовал удар в заднюю часть колена, отчего Вульф присел на колени.
  
   Схватив свое копье, девушка потянула шест к себе, взяв в захват шею вождя.
  
   -- Сдаюсь, -- признал поражение вождь.
  
   Старик на это лишь хмыкнул. Вульф имел огромную силу, но редко думал головой.
  
   -- Ну, что скажешь, старик? Берем?
  
   -- Погоди, Вульф. Я хочу ее опросить.
  
   -- Валяй, только быстро.
  
   Затем Вульф отошел в сторону.
  
   -- Чем тебе не понравилась Тянь Цзы, -- начал старик.
  
   -- Она знала чем все это обернется ее сестре. Я не желаю служить бесчестным хозяйкам.
  
   -- Но ради этого идти против своих?
  
   -- Что касается луканов, вы ведь не истреблять их будете.
  
   Старик не мог прочесть девушку. Но ее ответы не сняли подозрения. Если она замышляет что-то против беяцов, то старик это узнает, нужно было держать ее близко.
  
   -- Ну что там, старик?
  
   -- Пусть служит, если так хочет. Она ведь была не на последнем месте у бывшей правительницы, можно ей доверить несколько сотен бойцов.
  
   -- Ого, старик. Видно, она и тебя успела покорить, -- рассмеялся Вульф.
  
   Сера остановилась в таверне. Вождь сказал ей приходить через два дня к казармам, когда все будет готово.
  
   В таверну пришли переодетые слуги старика. Они были приставлены наблюдать за ней. В этот вечер эту таверну решила навестить и Эя.
  
   Заметив Серу, она решила действовать. Подходя мимо нее, она невзначай споткнулась и пролила вино прямо на девушку.
  
   -- Простите, простите -- начала Эя.
  
   Она играла свою роль блестяще, заметив псов старика, Эя притворилась пьяной.
  
   -- Оставь, -- сказала Сера раздраженно и направилась к себе в номер.
  
   Когда она переодевалась из испачканной одежды, Сера нашла письмо в кармане. В нем говорилось, чтобы она не запирала дверь ночью.
  
   Девушка сразу поняла, кто хотел с ней поговорить.
  
   Эя, как и обещала, пришла ночью. Обычно она перекрашивала свои волосы на местный манер, чтобы не сильно выделяться. Но в полученной инструкции было написано, чтобы она покрасила волосы в ее любимый цвет, фиолетовый.
  
   Так же было указано, чтобы она привлекала внимания местных стражей. Эя не была дурой, и прекрасно понимала, что происходит.
  
   -- Зачем ты сюда явилась? -- начала Сера.
  
   -- Меня отправила Тянь Цзы.
  
   -- Скажи причину, почему я не должна убить тебя?
  
   -- Ты можешь попытаться, даже если у тебя получится, я заберу тебя с собой, -- мило улыбнулась Эя.
  
   -- Зачем твоя госпожа послала тебя?
  
   -- Напомнить тебе об одном: ты лукан и не должна сражаться с нами.
  
   -- Ради этого...
  
   Но Эя не дала вставить слово девушке:
  
   -- Мы понимаем, что ты уже нанялась в армию, и что ты должна сражаться. Хозяйка не предлагает тебе предавать беяцов, лишь в бою не усердствовать. К тому же, хоть ты сирота без родственников, нам удалось найти твоего племянника.
  
   -- Если ты пытаешься меня шантажировать...
  
   -- Какое грубое слово. Я лишь подчеркиваю, что за каждым движением следует последствие.
  
   Эя знала, что весь диалог записывался собаками старика. Первое зерно сомнения было посеяно.
  
   На том и попрощавшись, она удалилась.
  
   Сера не могла этого предвидеть, ведь она была воином. В системе луканов каждый отвечал за свое, воины были обучены сражаться, а шпионов обучали по-другому.
  
   В ту же ночь на столе Богула лежал доклад. Он решил не трогать наглую шпионку, ведь если они ее поймают, та, наверное, примет яд, не дав ценной информации. К тому же, ее место займет другой, и, кто знает, как скоро его вычислят.
  
   Что касалось копейщицы, то у старика сомнений не было. Надо было держать ее на глазах до поры до времени. Не стали бы враги отсылать лучшего из своих воинов в такой час. Все это было игрой, к тому же, неуклюже поставленной. Тянь Цзы не была глупой, но ей явно не хватало опыта.
  
   Придя к решению, Богул направился к вождю.
  
   -- Вульф, прости, что разбудил.
  
   -- Старик. К чему такая спешка?
  
   -- Дело срочное. Ведь ты сам хочешь по скорой возможности выдвинуть войска.
  
   Стоило старику замолвить слово про войну, как тут же сонность у вождя рукой сняло.
  
   -- И?
  
   -- Я пришел к мнению, что мы не можем доверять копейщице.
  
   -- Почему?
  
   -- Есть вероятность, что она работает на Тянь Цзы.
  
   -- Мне позвать стражу?
  
   -- Нет, не стоит. Пусть все остается так как есть. Не выдавай, что нам все известно.
  
   Вульф полностью доверял старику.
  
   -- Хорошо.
  
   В город беяцов прибывали войны. Среди них были и люди, Вульф собирал огромную армию, численностью в двадцать тысяч.
  
   На следующий день Серу вызвали, и, как было обещано, ей дали пятьсот воинов.
  
   После этого был организован осмотр войск.
  
   -- С этими силами мы объединим ликанов, -- радовался Вульф.
  
   Но его советник не был столь оптимистичным. Больше половины были людьми.
  
   Удовлетворившись осмотром, Вульф объявил, что через три дня армия пойдет в наступление. Конечно, это не было сказано при всем народе, сказано было лишь командирам.
  
   При всем желании старик не мог контролировать утечку информации.
  
   <center>***</center>
  
   На следующий день во дворце луканов держался совет.
  
   -- Итак, кто что думает об этом? -- спросила Тянь Цзы.
  
   Но советники и командиры не спешили делиться мнением.
  
   -- Советник, я жду Вашего слова.
  
   Советником был уважаемый в народе ликан, но для Тянь Цзы он не был заурядным.
  
   -- Я думаю, мы не должны ввязываться в битву. Враг обязан пройти беспрепятственно в наши земли. Мы даже могли бы оставить столицу.
  
   Как только он оговорился о столице, сразу пошли крики.
  
   -- Отдать врагу столицу?!
  
   -- Ты сошел с ума!
  
   -- Тихо. Прошу, продолжайте, советник, -- попросила Тянь Цзы.
  
   -- Затем мы разделим наши силы: одни будут досаждать доставлению провианта противнику, а другие дадут бой. Силы у врага будут подорваны, к тому же, он будет обязан оставить некоторые войска в столице.
  
   -- А что мешает врагу брать продовольствие у наших людей?
  
   -- Мы все заберем с собой, а что не сможем, то сожжем.
  
   Пока все думали о словах советника, Тянь Цзы обводила взглядом присутствующих. Девушка заранее приняла решение. Совет она созвала лишь для того, чтобы казалось, что это было общим решением.
  
   -- Все что Вы сказали -- разумно. Но Вы не учли, что дух врага поднимется, если он возьмет столицу. Наши же будут сломлены. Если мы сожжем все, наши люди выйдут против нас, враг непременно этим воспользуется. Так же, Вы забыли о других кланах. Видя нашу слабость, они так же могут напасть. Продолжительная война погубит нас.
  
   Все были поражены словами девушки, никто не ожидал от нее такого. За это время за ней закрепилось образ глупышки.
  
   -- Есть ли у кого что добавить?
  
   Больше советов не было. Но собравшиеся не пали духом, они с надеждой смотрели на Тянь Цзы.
  
   -- Тогда вот как мы поступим. Эвакуируем людей и отправим их в столицу, за стенами столицы обустроим лагеря. Услышав об этом, враг станет беспечным и будет двигаться в сторону столицы. Мы соберем наши войска за рекой Йогул.
  
   -- Госпожа, а что, если они начнут переправляться с двух сторон. Или же в другом месте?
  
   -- Для этого мы распустим слух, что за рекой собрались лишь небольшая часть наших войск, а остальные остались в столице. Нужно разжечь самомнение врага, к тому же, переправа с двух сторон рискованна.
  
   Ответственность Тянь Цзы брала на себя. Так же она отправила Дею в западную часть, чтобы та привела Суни.
  
   Тянь Цзы не стала открывать все свои мысли на совете. Но ее слова были услышаны, и луканы начали действовать.
  
   В скором времени пришли слухи о вторжении беяцов.
  
   Вульф возглавлял армию. Они не видели особого сопротивления.
   Дома и села были пустыми, люди в отчаянии бросили все. Войска Вульфа были ободрены этим.
  
   -- Старик, ты слишком много думаешь.
  
   -- Возможно. Но не нравиться мне все это.
  
   -- Твое право. Но ведь ты слышал, что они попрятались в столице.
  
   -- Вульф, создай союз с Хунни и Этами, и вместе уничтожьте луканов.
  
   Богул который раз предлагал это.
  
   -- Ты хочешь, чтобы я отдал славу другим. Зачем тогда я собирал такую армию?
  
   -- А что ты думаешь, Сера? Ведь ты должна знать луканов лучше нас, -- спросил старик.
  
   Вульф не собирал совет, но почему-то всегда держал Серу возле себя. Девушка не была глупой, она знала, что ей не доверяют.
  
   -- Я не могу сказать, как они поступят. Но могу заверить Вас в одном -- луканы будут сражаться до последнего.
  
   Если для Вульфа это слышалось как хвастовство, то старик знал, о чем говорила девушка.
  
   Река Йогул была широка. Вскоре армия Вульфа достигла ее без особых проблем.
  
   Разведчики пришли с вестью, что по ту сторону реки расположены силы врага.
  
   Богул хорошенько приглядывался за тем берегом. В донесении говорилось, что основные силы остались в столице, а эта часть защищала данный проход.
  
   Река была широка, но только здесь устье реки сжималось. Это было идеальным местом для переправы.
  
   Вульф тоже прочел донесение.
  
   -- Богул, мы переправимся здесь. Ее жалкие силы не остановят меня.
  
   -- Да. Но мы ведь можем разделить свои силы и одну часть переправить с верхней стороны реки.
  
   -- Но зачем, чтобы показать миру, что Вульф испугался жалких луканов?
  
   -- Вульф, а что если там окажется основная сила луканов, что, если нас дурачат?
  
   -- Тем лучше для нас, одним махом избавимся от них. К тому же, взгляни, -- Вульф показал на дым, что шел с той стороны реки.
  
   -- Там мало врагов, если бы их было больше, то и дым шел бы густым.
  
   Это было правдой, легче было посчитать примерное количество войска по дыму.
  
   -- А теперь, Богул, хватит спорить. Если каждый командир будет спорить со мной, то как солдаты будут выполнять приказы?
  
   Богулу не оставалась ничего, как подготовится к переправу через Йогул. Вульф был прав в том, что поведение старика могло отразиться на солдатах, старик это прекрасно понимал.
  
   Но смутные сомнения не давали ему покоя.
  
   Тянь Цзы была одета в простые доспехи. Чтобы враги не узнали ее, свои доспехи она оставила в столице.
  
   Она наблюдала за подготовкой врага, но так как вечерело, это значило, что переправа начнется завтра.
  
   Время играло ей на руку, по подсчетом Тянь Цзы, Суни должна успеть к завтрашнему бою и ударить с тыла врага.
  
   Сила луканов была около 5 000. Из них 4 000 -- пехотинцы. Остальная тысяча -- тяжелая кавалерия.
  
   Что бы затея удалась, Тянь Цзы велела соорудить лагерь с маленькой площадью. Со стороны казалось, что много воинов в нем не вместятся. Но заранее были прорыты в земле участки так, чтобы там могли располагаться часть солдат.
  
   К тому же зная, что враг непременно будет считать дым от костров, огни зажигали по минимуму.
  
   Сеть шпионов Тянь Цзы составляли и простые люди. Они внедрились в войсках беяцов и докладывали о каждом изменении.
  
   Тянь Цзы без проблем составила диспозицию врага. Она знала, где какая часть воинов будут располагаться.
  
   К тому же, ее маленькая хитрость удалась. Хоть Серу взяли в армию, но ей не доверяли. Ее войска была ответственны за провизию, что означало, что в передних рядах она не будет участвовать.
  
   На следующий день беяцы с утра начали переправу. Так как устье сжималось, течение реки усиливалось.
  
   -- Госпожа, беяцы начали переправу, нам атаковать? -- спросил командир копейщиков.
  
   -- Нет, пусть некоторые достигнут берега, после этого пусть лишь малая часть стрелков начнут бой.
  
   Это было уместно, так как враг будет уверен, что их ждет легкая победа.
  
   Тянь Цзы учла и то, что будет верно, если дать возможность переправиться через реку половине силе врагов. Они будут вынуждены принять бой, не решаясь оставлять другую часть под нападением.
  
   Сильной частью армии Вульфа были воины ликаны с очень хорошим контролем зверя. Их было около ста. Вульф берег их, желая использовать только в крайнем случае.
  
   На берегу собралась небольшая масса беяцов. На возвышенности перед ними стояли луканы.
  
   Беяцы пошли вперед, завязывая сражение.
  
   Прибывающие силы Вульфа начали теснить врагов.
  
   Сам вождь беяцов начал переправу, решив лично возглавить атаку. Со стороны реки выглядело так, будто центр луканов вот-вот дрогнет.
  
   Сошедший на берег вождь проорал:
  
   -- За мной, мои храбрецы, за мной!
  
   И повел основную массу на слабую часть луканов, в центр.
  
   -- Дайте сигнал центру, пусть отступают. И донесите командирам флангов, пусть держат позиции, -- дала приказания Тянь Цзы.
  
   В отличие от других кланов, вожди луканов не принимали особого участье в сражениях. Гибель командующего могла привезти к худшим последствиям.
  
   Богул видел, как Вульф направляется на центр.
  
   Он так же отчетливо видел, как были построены враги. В их построениях, в том как они держали знамя, не было ошибок.
  
   Безусловно, враг был опытен.
  
   Чувствуя, что враги заманивают в ловушку Вульфа, он дал приказ:
  
   -- Дайте команду волкам, я сам их поведу на помощь Вульфу.
  
   Волками звали отборную часть. Сто воинов ликанов без сомнения начали переправу вслед за стариком.
  
   Заметив изменения в рядах врагов, Тянь Цзы сказала:
  
   -- Пусть копейщики будут готовы.
  
   Обычно копейщики орудовали с копьем в два метра длину. Но для этого боя, были подготовлены копья с длинной в три с половиной метра.
  
   Войны врагов по флангам старались образовать больше места. Отборные воины врагов должны были напасть по флангам и затем волной ударить в центр.
  
   Тянь Цзы дала команду готовности копейщикам.
  
   В это время на фланг луканов обрушались по 50 воинов. Они пробудили зверья. Двухметровые волки, с огромными клыками и когтями понеслись в сторону луканцев. Их контроль потрясал, они не бросались на своих.
  
   Видя надвигающиеся угрозу, копейщики изменили руки и ноги. Измененные руки все же были маловаты, если сравнивать с звериными лапами.
  
   Как только звери прыгнули на воинов луканцев, копейщики выставили длинные копья. Острие пробили некоторых, но основная часть легко прорубалась сквозь ряды луканцев.
  
   Ободренный Вульф усилил натиск по центру.
  
   Тянь Цзы, видя, что поражение не за горами, приказывает:
  
   -- Выводите на поле боя наших воинов.
  
   Не только у беяцов были воины с хорошим контролем зверья. Пожалуй, и у луканов таких талантов было много.
  
   300 глоток одновременно пронзились воем.
  
   Казалась, все затихло. На встречу волкам беяцов вышли волки луканцев. Завязались звериные бои, но и простые воины не стояли столбом.
  
   Богул, оказавшись в центре, нашел вождя.
  
   -- Вульф. Надо отступать.
  
   -- Не смеши меня, старик. Победа у нас в руках!
  
   Вульф не видел всей картины, но даже он понимал, что если не изменить ситуацию, то они проиграют сражение.
  
   -- Богул, сейчас мы соберем оставшийся силы и ударим по ним.
  
   Пока в битве принимало участие лишь третья часть армия Вульфа. Надо было выиграть время, чтобы остальные сумели вступить в бой.
  
   Но в этот момент со стороны лагеря Вульфа донеслись звуки борьбы. Затем сразу же последовал сигнал о нападении.
  
   Нападавшим была Суни.
  
   2000 воинов без отдыха скакали и вышли в тыл противника. Суни поразилась тому, что Тянь Цзы до мелочи предвидела ходы соперника. В свитке, что дала она Суни, было описан ход событий.
  
   Как и обещала, Суни открыла свиток, как только услышала новости о вторжении. После прибыла Дея с новыми указаниями.
  
   В лагере Вульфа не ждали врагов. Люди так и вовсе беспечно предавались утехам. Дисциплина была настолько низкой, что в некоторых палатках кувыркались шлюхи.
  
   В лагере воцарилась паника. Воины Суни просто резали стоявших на пути.
  
   Сера, увидев это, вышла на встречу со своими пятьюстами воинами. Но ее воины в основном были новобранцами, не принимавшими участие в сражениях. Они не оказали должного сопротивления.
  
   Тем не менее, Сера не сбежала, а осталась выполнять свой долг.
  
   -- Сера, сдавайся! -- окликнула ее Суни.
  
   Та, хмыкнув, набросилась на нее. Две девушки схватились в бою. Обе отлично держались, трудно было сказать, кто выйдет из этого победителем.
  
   Гвардейцы не думали вмешиваться в битву. Хоть и законы Лукоса велели, что в подобном случае, без сомнения, надо было уничтожить врага массой, они этого не делали.
  
   Но, к удачи обеих девушек, в войсках присутствовала еще одна особа, Дея.
  
   Увидев Серу, она в вначале решила стрельнуть в нее отравленными иглами. Все внимание Серы было приковано к Суни, так что проблем быть не должно. Но внутренний голос подсказал, что Тянь Цзы желала бы взять живьем Серу.
  
   Не долго думая, Дея ударила хлыстом по шее Серы. Хлыст быстро обвил шею девушки, а Суни, в свою очередь, выбила из ее рук копье. Так они захватили в плен Серу.
  
   Паника быстро передавалась по армии Вульфа.
  
   Тянь Цзы быстро поняла ситуацию. Она подняла свой меч и повела оставшихся воинов на врагов.
  
   Луканцы, видя, что их главнокомандующий идет в наступление, удвоили усилия. В центре началось ожесточенное сражение. Воины с флангов с обеих сторон пытались повлиять на события.
  
   Вульф, увидев Тянь Цзы, пошел ей на встречу.
  
   -- Дурак, стой! -- проорал старик.
  
   Но тот его не слышал. Вульф ожидал, что все решится в бою один на один. Он глубоко заблуждался. Его воины не смогли противостоят напору врагов.
  
   В следующее мгновение, мечи прорезали Вульфа со всех сторон.
  
   Тянь Цзы полностью поняла суть воина Вульфа. Своим выходам она его спровоцировала.
  
   Последним, что видел Богул, было то, как убивали его вождя. Последовал мощный удар в затылок, и старик потерял сознание.
  
   Дальше все было предсказуемо. Армия врага отдалась на милость луканцам. Из 20 000 солдат, луканцы взяли в плен больше половины. В тот день, из-за царившей паники, многие утонули в реке.
  
   К вечеру луканцы праздновали победу. Они отняли оружие у плененных. Смерть вождя полностью деморализовала их дух.
  
   Среди пленников солдаты Тянь Цзы искали командиров и важных вельмож противника. Всех их доставили в штаб, к Тянь Цзы.
  
   Суни давала отчет перед Тянь. Рядом стояла Дея и несколько солдат со связанной Серой.
  
   Также здесь присутствовал Богул. Вид старика был потерянным.
  
   Тянь Цзы уважала Богула, кто знает, как вышло бы, если бы Вульф часто слушался своего советника.
  
   Она решила, что сперва следует разобраться с ним.
  
   -- Богул, ты ведь понимаешь, чем грозит поражение твоему народу? -- спросила Тянь Цзы.
  
   Черноволосая девушка стоявшая перед ним не угрожала ему, а лишь констатировала факты. Будь на ее месте Вульф, он тоже не стал бы оставлять будущих врагов в живых.
  
   -- Да. Ты действительно намерена умертвить столько народу? -- хриплым голосом спросил старик.
  
   -- Что за чушь несет этот старик? -- не понимала Суни.
  
   -- Не стану врать, мне это приходило в голову, -- Тянь Цзы не обратила внимания на Суни.
  
   -- Но я не хочу этого. Весь ваш народ мне не удастся истребить. Все равно найдутся выжившие, которые через некоторое время размножатся.
  
   Все представили, во что могло перерасти, прикажи Тянь Цзы подобное. Столько крови... непроизвольно Суни вспомнила о красной луне, о пророчестве.
  
   После паузы девушка продолжила:
  
   -- Богул, видишь ли, все зависит от тебя.
  
   -- Что Вы имеете в виду?
  
   -- Я хочу, чтобы ты возглавил беяцев. Тебя все уважают, да и беяцам нужен такой вождь.
  
   -- Но я не могу, ведь я из другого рода.
  
   На это Тянь Цзы звонко рассмеялась и затем добавила:
  
   -- Прости, но я все знаю. Твоя кровь позволяет тебе быть вождем.
  
   Богул не мог поверить, что ей удалось прознать об этом. Старик происходил из знатного рода, что позволяло ему бороться за престол.
  
   -- Так, что ты скажешь? Если нет, то так и быть. Я без сожаления отдам приказ на уничтожение беяцов. Хоть ваше племя позже станет проблемой, это будет заботой следующих правителей луканов.
  
   Старик пристально смотрел на девушку, но та и бровью не повела. Если бы только Вульф был таким же. При воспоминаниях о Вульфе у него заныло сердце, но старик был ответственным за свой народ. Он не мог умереть так скоро.
  
   -- Я согласен, -- сказав это, старик наклонил голову в знак уважения.
  
   После этого его увезли из шатра, старик получил много повреждений в бою.
  
   -- Кто там следующий, Сера?
  
   Девушку развязали, и она предстала перед Тянь Цзы.
  
   -- Сера, я должна поблагодарить тебя. Твое присутствие отвлекло внимание старика. Будешь ли ты сражаться за меня? -- спросила Тянь Цзы.
  
   -- Нет.
  
   -- Дура, ты не знаешь, что тебя ждет? -- удивилась Суни.
  
   Тянь Цзы смотрела в глаза девушке. Сера не боялась умереть, для нее было кое-что страшнее смерти -- это бесчестье. Честь и долг были превыше всего для нее.
  
   -- Ты хорошо подумала?
  
   -- Да.
  
   -- Ладно, отпустите ее. И чтобы я тебя больше не видела.
  
   Суни, конечно, не хотела, чтобы девушку убили, но поведение Тянь Цзы не укладывалось в ее голове.
  
   После того, как все ушли, Суни осталась наедине с правительницей луканов.
  
   -- Ты вправду сделала бы это?
  
   -- Ты о чем, -- устало спросила Тянь Цзы.
  
   -- Об истреблении беяцов.
  
   -- Нет, конечно. Я это сказал лишь для того, чтобы припугнуть старика.
  
   Суни поверила словам своей подруге, но правда была в том, что Тянь Цзы сама не знала, как могла бы поступить.
  
   На следующий день Тянь Цзы отправила часть войск в столицу, а сама решила отправиться в землю беяцов. С собой она взяла отборную часть армий вместе с Суни.
  
   Пленных развязали и взяли от них клятву, что они не восстанут против луканов. Некоторых людей сделали рабами и отправили в столицу, а некоторых взяли с собой.
  
   Дея должна была составить список тех беяцов, которые в будущем могли представлять угрозу. И заодно прочувствовать почву.
  
   А ее сестра, Эя, должна была отправиться в земли Хунни, и затем в земли Этов.
  
   Слухи о поражении Вульфа и о его смерти распространялись со скоростью пожара. Не прошло и дня, как вся Лакония обсуждала это.
  
   Тянь Цзы вместе с гвардейцами вышли далеко вперед. Она хотела побыстрее сделать новым вождем Богула.
  
   Беяцея, столица прежних врагов, открыла двери своим победителям. Народ не знал, что их ждет, тем не менее, они ожидали своей участи.
  
   На площади были собраны все, от старого до млада. Все они смотрели на девушку, от которой зависела их жизнь.
  
   Девушка была одета в белое платьице с кружевами. Она никак не подходила на роль завоевательницы.
  
   -- Беяцы, вам не стоит бояться. Ведь мы с вами один народ, одно племя. Мы ликаны! -- начала свою речь Тянь Цзы-- Вы пошли на нас войной и проиграли. Но мы прощаем вас, ведь это было не вашем решением, а их! -- она показала на ликанов, что сидели в цепях. Это были чиновники, командиры и вельможи, которые были против нового режима. Вскоре, их ждала публичная казнь.
  
   -- Вам не стоит бояться того, что ваши дети и жены станут рабами, а дома будут сожжены. Да, ваш вождь погиб, но на его место претендует хорошо вам знакомый Богул.
  
   Старик вышел вперед, к своему народу.
  
   -- Друзья, соратники! Мы совершили преступление, мы пошли войной на братьев своих, и небо нас покарало. Ведь луканы всегда поддерживали нас, помогали нам, -- старик хорошо агитировал за луканов. В землях беяцов гремели лозунги о дружбе и братстве.
  
   Тянь Цзы понимала силу пропаганды.
  
   В этот день Богул был официально признан вождем беяцов и дал клятву верности Тянь Цзы.
  
   Это была великая победа. Луканы снова почувствовали силу, и, что самое главное, они поняли, что у них великий лидер.
  
   Теперь на Солдатов беяцов смотрели по-другому. Они были обязаны сражаться за интерес луканов.
  
   Прошло несколько дней, в это время Тянь Цзы с Богулом прошли остальные земли беяцов.
  
   -- Богул, вскоре враги пойдут на меня войной. Будь готов.
  
   -- Как прикажите.
  
   -- Не вздумай предавать меня.
  
   -- Я не предам вас.
  
   Старик никого в жизни не боялся, но девушка, что стояла напротив, посеяла страх в его сердце. Страх и уважение.
  
   После Тянь Цзы прибыла в свою столицу. До ее прихода убрали лагеря. Людям ничего не угрожало, и они возвратились в свои дома.
  
   В этой войне казна пополнилась, да и деньги от продажи рабов увеличились.
  
   -- Смотри, Тянь Цзы. Луканы признали тебя! -- радуется Суни.
  
   Армия луканов парадом входит в столицу. Все жители встречают героев кто с цветами, а кто с улыбкой.
  
   Когда пришла очередь девушки, Тянь Цзы на коне ехала, не узнавая свой город.
  
   -- Тянь Цзы! Наша спасительница!!!
  
   -- Тянь Цзы!!! Слава Тянь Цзы, -- доносилось отовсюду.
  
   Как быстро мнение народа изменилась, а ведь совсем недавно ее обзывали глупышкой.
  
   -- Все еще не можешь поверить? -- спросила подруга.
  
   -- Не обманывайся, Суни. При первой же неудачи, эти люди бросят в меня камень.
  
   Суни удивленно посмотрела на нее. Они проходили по улице, гвардейцы гордо шагали позади. Им уж точно нравилась быть героями.
  
   -- Ну, хоть в такой день ты можешь просто быть обычной девушкой?!
  
   -- Я тебя не понимаю, я ведь и так обычная.
  
   -- Ты? Не смеши меня! -- рассмеялась Суни.
  
   Тянь Цзы тоже улыбнулась, видя ее улыбку Суни подумала, жаль что ее подруга редко улыбается, ей ведь идет.
  
   Тянь Цзы обладала красивой внешностью, когда она улыбалась, то на щеках у нее появлялись ямочки.
  
   Суни была уверенна, что если бы Тянь Цзы не была правительницей, то за ее руку бились бы немало мужчин, быть может, не на жизнь, а на смерть.
  
   -- Слушай, Тянь -- так ее называли только близкие люди, -- когда ты заведешь себе парня?
  
   Суни не умела проявлять тактичность.
  
   -- Не знаю. А что?
  
   -- Ты смотри, не упусти время. Ведь, как бывает, сегодня ты молода, а завтра -- нет.
  
   Услышав размышление подруги, Тянь Цзы прыснула со смеха.
  
   -- Суни, пожалуйста, избавь меня от своей философии.
  
   -- Чего ты ржешь? Хочешь, я найду тебе парня?
  
   -- Ой-ой, не могу больше.
  
   От смеха у девушки появились слезы на глазах. Видя, как смеется Тянь Цзы, народ радовался еще сильнее.
  
   -- Да прекрати уже, -- обиделась Суни.
  
   Кое-как справившись с собой, Тянь Цзы попросила прощения.
  
   Правительница луканов даже не думала о парнях, ее заботило кое-что другое. Конечно, когда придет время, она выйдет замуж. Но только за достойного, и только за того, кого полюбит, или сама выберет. Подобные мысли даже ей казались наивными, но менять свои взгляды она не намерена. Пока же вокруг нее не было подходящей личности.
  
   Что касается Суни, то у нее был любимый. Два года как его нет в живых, погиб на войне. После потери девушка не была готова к отношениям, а романы на одну ночь были не для нее.
   Вечером был пир, праздник продолжался и ночью.
  
   В столице до утра можно было слышать, как народ выкрикивал имена Тянь Цзы и царя ликанов, Лукоса.
  
   Наутро Суни бесцеремонно ворвалась к Тянь Цзы.
  
   Но Тянь Цзы уже была на ногах.
  
   -- Что-то случилось?
  
   -- Нет.
  
   Под укорительным взглядом подруги девушка смутилась.
  
   -- Я просто... Просто хотела увидеть тебя.
  
   Это откровение вызвало улыбку у Тянь Цзы.
  
   -- Суни, знаешь ли ты почему Хунни или Эты не нападают на нас?
  
   -- Я как-то об этом не думала.
  
   У Тянь Цзы была манера, задавать вопросы, уже имея готовые ответы. Суни прекрасно об этом знала.
  
   -- Они еще не пришли к взаимному решению, ведь совсем недавно эти кланы враждовали между собой. Если Эты двинут войска на нас, то Хунни воспользуются ситуацией и ударят по ним.
  
   -- Не лишено смысла. А что будет с Серой?
  
   -- По полученным данным, она направляется на восток.
  
   -- Разумно ли было отпускать ее, ведь она может примкнуть к Хуннам или Этам?
  
   -- Конечно, она может быть проблемой, но, кто знает, может мне удастся использовать ее еще раз. Да и я не думаю, что она примкнет к ним, скорее всего она держит путь к вельдам.
  
   -- Вельды? Зачем же так далеко? Не думаю, что этот жалки клан сможет помешать нам.
  
   -- Суни, ты хоть раз слышала о Вельдмаре?
  
   -- Вельдмар? Да, теперь припоминаю, ведь он был вождем вельдов и вроде поднял восстания и предал своего господина, Лукоса.
  
   Тянь Цзы не стала вдаваться в подробности, но ей было известна истина, вся правда о Лукосе и Вельдмаре.
  
   Если верить свиткам, то вельды могли стать угрозой. Но для этого им не доставала лишь одного -- сильного правителя.
  
   Рано было заглядывать так далеко, ведь еще оставались Хунни с Этами. Да и Саниты и Ферры еще не покорены...
  
   Видя, что подруга опять задумалась о своем, Суни кашлянула, привлекая внимание.
  
   -- Тянь Цзы, может, сходим к горячим источникам, как раньше? Ведь, ты еще не отдыхала как следует, война войной, но так и помереть можно...
  
   Понимая, что Суни так просто не отстанет, Тянь Цзы согласилась.
  
   Кто знает, как долго продлятся мирные дни, весть о победах луканов взбудоражили головы остальным. Тянь Цзы решила дать право первого хода другим.
  
  
  
  

Глава 3

   Прошел день как Нави шагнул за ворота города. Город до сих пор поражал его, в основном дома были двухэтажными, сделаными из кирпича. В Вельдерне жило много людей. Улицы были широкими, что позволяло свободно проезжать телегам с разными товарами.
  
   Ликанов можно было легко выделить из толпы, они носили дорогие оружия. Рядом с ними люди словно становились маленькими, пытаясь не попадаться на глаза.
  
   Если ликаны и обращались недобро с людьми, то на улице они этого не показывали.
  
   Девушки сразу же отправились к отцу Сиель, к лорду Атрею.
  
   - Прости, Нави. Но тебе лучше остаться на некоторое время здесь.
  
   Сиель протянула ему деньги.
  
   - Возьми, они тебе понадобится. Я пришлю за тобой сразу, как только смогу.
  
   Сказав это, девушки ушли, оставив парня в таверне. Нави все понимал, отец Сиель мог не понять присутствие парня, а уж тем более человека.
  
   Что касается Миэль и Ти, то их сразу же вызвали в замок. Они должны были отрапортовать насчет разбойников.
  
   Но после ухода девушек Ти с подругой заглянул в таверну, где остановился Нави.
  
   - Ну как тебе здесь? - задала вопрос Миэль.
  
   - Нормально.
  
   - Нави, ты новенький в городе и законов не знаешь. Лучше не гуляй ночью по городу - сказал Ти.
  
   - А что? Сиель вроде говорила, что в городе к людям относятся нормально.
  
   - Так-то оно так. Но всякое может случится.
  
   - Спасибо. Учту на будущее.
  
   Попрощавшись, они ушли, пообещав, что скоро заглянут.
  
   Таверна так же была двухэтажной. Хозяйкой была пожилая дама, она вместе с супругом управляла заведением. Первый этаж состоял из просторного зала, где люди могли обедать. В основном сюда приходили люди, редко ликаны.
  
   В таверне не работали рабы, хозяйка их не держала. Подавальщицами работали молодые девушки. Им хорошо платили, позже парень узнал, что если заплатить нужную сумму, то можно было провести ночь с девушкой.
   Но не все девушки были такими, среди них были и порядочные, из-за нужды подработавшие подавальщицей. Местные, за отказ не приставали.
  
   Отоспавшись, парень спустился вниз по лестнице.
  
   - Господин, желаете позавтракать? - спросила хозяйка.
  
   - Да, если можно, - неуверенно ответил Нави.
  
   Причина, по которой хозяйка была любезна с парнем, была в том, что он пришел вместе с Сиель. Хозяйка сразу же отметила, что у девушки были серебряные волосы.
  
   Нави, усевшись за стол, ожидал, когда ему доставят еду.
  
   Перед уходом Сиель заплатила за неделю вперед, включая еду и обслуги. И сказала, чтобы они приглядели за парнем, намекнув, что ему не позволяли развлекаться с девушками на всякий случай.
  
   Людей было не так много, днем всегда пустовали несколько столов, но вечером все столики всегда были заняты. Таверна пользовалась популярностью.
  
   Ведь она была, своего рода, гостиницей и закусочной. Иногда сюда заглядывали бродячие артисты, заранее договорившись с хозяевами, собирая толпы людей.
  
   - Лика, отнеси это тому господину, - показала в сторону Нави старушка.
  
   Девушка не смело взяла поднос и направилась в его сторону.
  
   Эта девушка совсем недавно устроилась на работу. Когда в эту таверну заглянули Сиель с ребятами, она только начинала работать.
  
   Судя по внешности, девушка была из хорошей семьи. Другие подавальщицы были наглыми и шустрыми, на их фоне она выглядела более кроткой.
  
   Она резко поставила поднос, выплескивая воду из стакана. Суп в тарелке тоже чуть не расплескался.
  
   - П-простите пож-ж...
  
   - Ничего страшного, - попытался смягчиться Нави.
  
   Еще раз извинившись, девушка убежала прочь.
  
   Нави не понимал, почему она так боялась его. Он не привык к подобному отношению.
  
   Не только эта подавальщица, но и другие люди держались подальше от Нави. Ведь он был знаком с ликанами, и среди них были небезызвестные на всю округу Миэль с Ти.
  
   Парень не знал, но местные сплетники уже успели пустить разные слухи.
  
   Быстро закончив с едой, Нави решил прогуляться. У него в кармане лежали деньги от Сиель и Ти.
  
   Бесцельно блуждать по городу ему быстро надоело. По сравнению с современными городами, в Вельдерне было не так много мест для отдыха.
  
   Желая совместить приятное с полезным, парень решил заглянуть на рынок.
  
   Как и всякий рынок, базар города Вельдерна гудел. Здесь продавали все: от мечей до вкусных яств.
  
   - Простите, уважаемый - обратился парень к продавцу ковров.
  
   - Да?
  
   - Не подскажите, где продают одежды?
  
   - Да вот же, иди прямо, - показал тот.
  
   - Можно еще один вопрос? Я тут недавно, а где у вас невольничий рынок? - спросил парень прямо.
  
   - Ты, видать издалека, - оценивая его внешний вид сказал торговец. - Здесь не продают рабов. Невольничий рынок находится недалеко от города, если хочешь, я могу тебя провести туда.
  
   Но было что-то лукавое в его взгляде, что насторожило парня, поэтому он отказался.
  
   Нави быстро нашел то, что искал. В уютном ларьке продавали одежды разных мастей.
  
   - Чего желаете?
  
   - Ммм, одежды для себя.
  
   - С какой целью?
  
   - Простите?
  
   - Для чего Вы хотите: для приемов, для охоты?
  
   - Нет, мне просто обычные.
  
   Хозяин ларька не только торговал, но также был хорошим швеей. Не найдя ничего по размеру, он взяв готовые материалы быстро сшил ему штаны, рубашку. Также Нави обзавелся обовью и несколькими кофтами на местный манер.
  
   Парень прождал несколько часов, но дело того стоило.
  
   - Вас не узнать, Вы теперь похожи совсем на другого человека, - добавил хозяин ларька, получая оплату.
  
   Нави теперь был похож на сына какого-нибудь барона или князя, но не на слугу.
  
   Уже начало садиться солнце, и парень поспешил в таверну. Стражники ходили, шныряя по углам, из-за чего парень сделал вывод, что в городе не так уж и безопасно.
  
   Таверна встретила его шумом, хоть вечер только наступал, помещение уже гудело.
  
   - Хорошо выглядите, господин - заметила хозяйка обновки парня.
  
   - Спасибо.
  
   - Сегодня у нас выступают артисты, я займу для Вас столик, - добавила она.
  
   Поблагодарив ее, Нави поднялся к себе. Комната была пуста, если не считать некоторой мебели. Парень открыл окно и смотрел, как люди пребывали во двор таверны.
  
   Приходили разные люди: от одиночек до мужчин с подругами. Несколько людей в доспехах также шли в эту сторону.
  
   Но ему быстро надоело это дело, оставив окна открытыми, Нави навалился на кровать.
  
   Стоило ему закрыть глаза, как парень сразу же провалился в сон.
  
   Прошло не так уж много времени, как кто-то постучался в дверь. Ожидая отклика, стук становился сильней. Придя к мысли, что дверь не откроют, с той стороны донесся голос:
   - Гос-господин... Хозяйка велела позвать Вас.
  
   Дверь была не заперта, и она легко открылась. Девушка несмело вошла внутрь.
  
   Вошедшей была подавальщица Лика.
  
   Увидев спавшего парня, она собралась уходить, закрыв за собой дверь.
  
   - Лика, где ты? - донесся до нее голос хозяйки.
  
   - Господин, прошу, проснитесь - девушка протянула руки, чтобы разбудить его.
  
   Нави, резко проснувшись, напугал бедную девушку. От страха та даже упала.
  
   - Прости, ты не ушиблась?
  
   Нави не сразу понял, где он находился.
   Что-то пробормотав насчет артистов, девушка выбежала из комнаты.
  
   Парень быстро привел себя в порядок и спустился вниз.
  
   Как и сказала хозяйка, она приберегла для него столик. Готовая еда уже стояла на столе. Люди громко разговаривали, ожидая предстоящее.
  
   - Хозяйка, вина нам! - крикнул парень в доспехах.
  
   Рядом с ним сидели его товарищи. Когда пришла подавальщица, тот ущипнул за пятую точку девушку.
  
   Девушка не отреагировала на это, на что его дружки заржали.
  
   В центре зала убрали несколько столиков, освобождая пространство. Среди орущих, разговаривающих и кушающих выделялся один тип в плаще. Он сразу уселся в угол, не показывая лицо другим. Субъект выделялся массой, он был настолько огромным, что стакан легко исчезал в его руке.
  
   Остальные тоже прониклись уважением к нему, озираясь с опаской на него.
  
   Вскоре артисты начали представление. Они жонглировали, пускали огни, пели. Если для Нави все это было скорее примитивным, то местные пришли в восторг. Нави не понял, о чем пели барды, но мелодия ему понравилась. В конце вышла девушка и показала экзотичный танец. Что, в свою очередь, разжег толпу.
  
   - Девка, потанцуй у меня на коленях! - орали некоторые мужики.
  
   Выставленные деньги быстро пропадали в ее ладонях. Стоило группе парней в доспехах схватить ее за руки, как за ее спинами выросли двое.
  
   Видно местные знали этих двоих, так как парни быстро отступили.
  
   Эти двое были телохранителями артистов. Первый акт их выступления закончился, актеры уселись за столики, что были подготовлены для них. Скоро должно было начаться продолжение, но люди были довольны небольшим отдыхом, обсуждая увиденное между собой.
  
   Девушки снова несли еду и питье для посетителей. Многие представители мужского пола намекали девушкам о тесном общении.
  
   - Пустите!
  
   - Брось, мы тебя не обидим!
  
   Снова парни в доспехах взялись за свое. На этот раз главарь их шайки схватил подавальщицу Лику.
  
   Та пыталась вырвать руку, но у нее ничего не получалось. Другие не стеснялись её лапать.
  
   Нави сидел недалеко от них. Его поразило, что посетители не то что даже не возмущались, а с интересом наблюдали за этим. Некоторые одобрительно свистели. Нави сомневался, что дело было только в количестве выпитого.
  
   Парень оглянулся на хозяйку, но та не пыталась хоть как-то повлияет на клиентов.
  
   Лика почти плакала, умоляя отпустить ее. Главарь внезапно встал и ухватил ее за талию. Под одобрительный гогот, он понес ее в дальний угол. Там была закрытая дверь, комната для прислуг. Теперь парень понял, для чего ее используют.
  
   Девушка ошарашено смотрела по сторонам, не веря в происходящее. Когда ее несли рядом с Нави, девушка умоляюще посмотрела на него.
  
   - Стой!
  
   Вдруг все звуки стихли, толпа ожидала развлечение.
  
   Главарь обернулся и увидел перед собой парня.
  
   Парень был хорошо одет, но без оружия. Заметив это, главарь рассмеялся.
  
   - Слушай, паря! Может, тебе тоже приглянулась она? Так после нас останется и для тебя!
  
   Главарь не то, чтобы не понял ситуацию, он просто не хотел влезать в историю. Судя по парню, стаявшего против него, он был не из простых.
  
   Завалить его не проблема, но потом придется отвечать. Да и надо показать, что он не хотел конфликта. Народ подтвердит.
  
   Нави не обладал навыками борьбы, в прежней жизни он не ходил на секции. Он даже не помнил, когда в последний раз дрался с кем-то.
  
   Но в отличие от других, он обладал совестью. И совесть не позволяла бросить в беде девушку.
  
   - Отпусти ее.
  
   - Смотри, парень! Если че, ты сам виноват.
  
   Главарь отпустил девушку и неспеша подошел к нему. Решив, что надо бить первым, Нави ударил его в лицо кулаком. Кулак попал в челюсть и раздробил губу главаря. Тот пошатнулся, но не упал.
  
   Главарь не ожидал такой прыти и словил удар. Но быстро опомнился и увернулся от второго. Резко шагнув вперед, ударил выскочку прямо по солнечному сплетению. Тот сразу нагнулся, удар выбил из него дух.
  
   Но главарь не дал ему отдышаться и начал избивать его.
  
   Лика с ужасом наблюдала, как парня, который за нее заступился, избивают. Неизвестно чем бы кончилось дело, но вдруг главарь, отлетев от парня, встретился со стеной.
  
   Великан, надевший капюшон, лишь слегка толкнул того.
  
   - Хватит, - прогремел его голос.
  
   - Ах ты падла! - выхватили мечи друзья главаря.
  
   Великан лениво снял плащ. Увидев его лицо, все зашумели.
  
   - Да это же, Даргель!
  
   - Даргель!
  
   - Серьезно?!
  
   - Что делает здесь один из пятерки?
  
   Дружки главаря сразу стали просить о прощении.
  
   - Живите пока. Увижу хоть раз - убью.
  
   Прихватив своего вожака, они смылись. Не смущаясь присутствие самого Даргеля, народ начал обсуждать слухи, что гуляли о нем.
  
   - Эй, паря! Ты живой? - обратился великан к Нави.
  
   - Ты, принеси полотенце, - голос великана вывел из ступора Лику.
  
   Но танцовщица, которая наблюдала за событьем, уже несла полотенце со своей сумочкой.
  
   - Позвольте мне помочь, - не ожидая ответа, она открыла свою сумочку и достала какую-то жидкость.
  
   - Эта мазь поможет ему.
  
   Танцовщица быстро намазала парню лицо. Пока парень приходил в себя, она давала указание другим.
  
   - Великан, подними и отнеси его в комнату. А ты, покажи, где его комната.
  
   Даргель удивился, но вида не подал. Танцовщица была ликаном. Не часто встретишь бродячего артиста ликана. Подняв его, великан последовал за Ликой.
  
   Его чуткий слух уловил, как один из телохранителей произнес:
  
   - Госпожа Леда.
  
   Заметив, что великан исчез за лестницей, они продолжили.
  
   - Госпожа Леда. Зачем вы ввязались в это? Этот Даргель опасен.
  
   - Потом, - лишь промолвила девушка.
  
   Когда Нави смог открыть глаза, то он увидел обеспокоенное лицо девушки и ухмыляющегося мужика.
  
   Он не сразу понял, что происходило.
  
   - Вы в порядке? - неуверенно спросила девушка.
  
   - Да что с ним станется. Ты паря, чего такой хиловатый, а?!
  
   Нави смутно представлял, что случилось дальше, внизу, когда он отключился.
  
   - Спасибо, что помогли.
  
   - Ладно, мне пора. В следующий раз угостишь меня, лады?
  
   Сказав это, великан удалился.
  
   Девушка не произносила слов, у нее в руках была мазь танцовщицы. Она бережно наносила ее на лицо парня.
  
   - Ээ, я сам могу. Ты можешь идти, - начал было парень но его перебили.
  
   - Нет. Это из-за меня.
  
   Девушка ели сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Видимо она опять крутила произошедшие в голове.
  
   - Расскажи мне о себе. Почему ты устроилась здесь работать?
  
   Нави хотел занять ее разговором, чтобы она успокоилось. Маленькая хитрость парня сработала.
  
   - Я живу со своим братиком. Нам не хватало денег, поэтому я нанялась сюда.
  
   - Как зовут твоего братика?
  
   - Хегни.
  
   - Ай.
  
   - Больно?
  
   - Нет, шипит. У тебя есть зеркало?
  
   Девушка быстро вернулась с зеркалом. Главарь нанес несколько ударов по лицу, но, к счастью, ничего серьезного не было. Зубы не сломаны, а ссадины пройдут.
  
   - Спасибо, что заступились за меня, господин.
  
   Для Нави слово "господин" звучало оскорбительно. Ведь они были в одинаковом положении. Любой мог обидеть их.
  
   - А твои родители?
  
   - Они умерли.
  
   - Слушай, Лика. Тебя ведь Лика зовут? Так вот, зови меня Нави, это мое имя.
  
   Видя, что девушка не уверена, он добавил:
  
   - Это ведь лучше, чем звать господином.
  
   Но девушка не отвечала. Ее взгляд стал отстраненным, она о чем-то крепка задумалась. Парень испугался, что ненароком обидел ее. А что, если у них не принято назвать друг друга по имени?
  
   Лика думала о другом. Она не могла работать в таверне, рано или поздно могло случиться несчастье, и в следующий раз за нее никто не заступится. А кроме этого она ничего не умела. Она снимала маленькую комнату в этой таверне, где жила с братиком. Хоть она строго велела ему не выходить наружу ночью, но он мог увидеть ее.
  
   Собравшись, она сказала:
  
   - Прошу Вас, купите меня!
  
   После этого настала тишина. Парень ожидал чего угодно, но не этого.
  
   - Прости, я не совсем понял.
  
   - Я хочу стать Вашей рабыней. Я могу готовить, стирать. Я не предам Вас.
  
   - Стой, стой. Я не понимаю что происходит. Почему ты хочешь стать рабыней?
  
   - Я, мне... Я должна заботиться о младшем братике. Я не могу работать здесь.
  
   Девчонка разрыдалась. Нави не знал, что ему делать.
  
   - Успокойся и попытайся рассказать по порядку.
  
   - Если Вы заберете меня с братиком, то я готова отдать Вам свою, свою дев...
  
   - Прекрати! Ты за кого меня принимаешь?
   - Прошу Вас, господин. У меня скоро кончатся деньги и нас выгонят отсюда.
  
   Мозг парня заработал с удвоенной силой. Он, конечно, жалел девушку, но сама мысль сделать из нее рабыню была отвратительной. И то, что она предлагала в жертву себя говорило о многом.
  
   - Давай, давай сделаем так. Я пока не готов становиться рабовладельцем, но что, если ты будешь моим оруженосцем?
  
   - Оруженосцем? Но я ведь не умею сражаться!
  
   - Ну и что. Нож ведь держать умеешь?
  
   - Д-да, - девушка не совсем понимала, куда ведет парень.
  
   - Вот, научишься ухаживать за лошадью, будешь стирать, готовить.
  
   - А мой братик?
  
   - Сколько вам лет?
  
   - Мне 14, а братику 8.
  
   - Он будет моим пажом.
  
   Сунув в карман руки, достал свои деньги. У него вышло 30 золотых и 25 серебряников. Видя такое обращение с деньгами, девушка воскликнула:
  
   - Господин, нельзя таскать такую сумму. Вас могут ограбить, Вы можете их потерять.
  
   Нави не представлял, сколько эти деньги значили. Он пока не особо разобрался в местных деньгах. Надо заметить, Сиель оставила ему целое состояние. Сиель чувствовала вину, что не могла взять с собой Нави, и так успокаивала свою совесть.
  
   - Я буду платить вам по золотому в месяц.
  
   - Эт-это слишком много, господин.
  
   - Думаешь? Тогда сколько?
  
   - Два серебряника.
  
   - Всего два? Ты точно уверена?
  
   - Да.
  
   - Хорошо. Но при одном условии.
  
   - Да?
  
   - Ты будешь звать меня по имени, Нави.
  
   - Я согласна, Нави.
  
   - Вот, держи, за месяц вперед.
  
   - Спасибо, Вы не пожалеете!
  
   - Да-да. Я хочу спать, так что ты займись своими делами.
  
   Девушка улыбалась парню, она не верила своему счастью.
  
   - Тогда я скажу хозяйке, что увольняюсь.
  
   - Да-да, - сонно пробормотал Нави.
  
   Девушка побежала обрадовать своего братика.
  
   - Хочу увидеть лицо Сиель и Иолы, когда они узнают, что у оруженосца есть свой оруженосец с пажом, - ухмыльнулся парень сквозь боль.
  
   Отсутствие девушки внизу поняли по-своему. По улыбающемуся лицу девушки, многие предположили, что парень хорош в этом деле.
  
   Актеры только закончили представление. Но народ все еще не собирался уходить.
  
   - Что, понравилось? Почему же тогда недотрогу строила? - заметил кто-то из толпы.
  
   - Да пошли вы! Мой хозяин не такой, я теперь ему служить буду, - заявила Лика.
  
   - Знаемо служба, - веселился народ.
  
   Пришла хозяйка, увидев это, танцовщица подошла поближе, чтобы все расслышать.
  
   - Чего там, Лика?
   - Господин нанял меня на службу.
  
   - На какую еще службу?!
  
   - Я буду его оруженосцем, - выпалила девушка.
  
   Не только танцовщица, но все в зале прислушались к этому диалогу.
  
   - Во дела, не хило парня пришибло, - сказал кто-то из толпы.
  
   Нашлось новое обсуждение для честного народа, вспомнили о драке и о Даргеле.
  
   Лика подошла к танцовщице и протянула мазь.
  
   - Спасибо.
  
   - Пустяки. Как тебя зовут?
  
   Улыбка на лице красавицы толкала на откровенность.
  
   - Лика.
   - А меня Леда. Тебе повезло, заступившемуся парню знакомо слово честь.
  
   - Да. Он добрый. Прости, но я должна идти.
  
   - Еще один вопрос, если позволишь, - как его зовут?
  
   - Нави, - сказав это, Лика побежала к своему братику.
  
   Леда смотрела в след убегающей девушке.
  
   - Госпожа Леда. Все ли в порядке? - спросил один из ее охранников.
  
   Когда великан увез парня наверх, Леда расспросила о нем у хозяйки. Она легко выяснила с кем он пришел. Выяснила так же о том, что у одной были серебряные волосы. Было легко догадаться, кем она была.
  
   - Сиель, кем же он тебе приходится? - не обращаясь к кому-то конкретно, произнесла девушка.
  
   На следующий день актеры покинули таверну. Лика с утра встала рано, когда она пришла ночью, то ее братик спал. Она не решилась будит его, подумав, что расскажет все завтра.
  
   - Хегни, вставай.
  
   - Сестра, дай я еще посплю.
  
   Чтобы разбудить его, девушка начала щекотать.
  
   - Перестань.
  
   - Не перестану. А знаешь, что вчера случилось?
  
   - Что?
  
   Братик уже проснулся и ждал, когда сестра все расскажет. Хотя ему и было 8 лет, но по сравнению с ровесниками он выглядел помладше. Они рано потеряли родителей, и какое-то время жили с родственниками. Все было нормально, пока дядя не начал приставать к Лике. Дети попытались было рассказать тете, но та обвинила их во лжи и приняла сторону дяди. Поняв, что все бессмысленно, они убежали из дома.
  
   Бывало время, когда они бродяжничали, не находя пропитание. Все это сказалось на здоровье малыша.
  
   В отличие от своей сестры, Хегни раньше понял, что в этом мире их ничего хорошего не ждет. Деньги не хватало на хорошую еду, но Хегни все доедал с притворством, чтобы не обидеть сестру.
  
   Хегни думал, что сестра расскажет про актеров, но сестра начала про другое. Дослушав все, малыш спросил:
  
   - Это правда?
  
   - Конечно. Когда я тебе врала? Вот смотри.
  
   Лика достала монеты, что дал Нави. Монеты прогнали сомнение Хегни.
  
   Умывшись, они быстро направились в комнату к Нави. Лика в глубине сердце боялась, что они найдут его комнату пустым. Когда они зашли, комнаты была заправлена, и в ней ничего не было. Хегни обнял сестру, утешая:
  
   - Не плачь, зато у нас есть два серебряника, - ему самому требовалась мужество, чтобы не заплакать.
  
   - И что вы делаете?
   Нави не понимал, почему эти двое чуть ли не плачут.
  
   - Где Вы были? - спросила Лика.
  
   - По нужде ходил.
  
   На лице у парня были легкие ссадины, мазь и вправду помогла.
  
   - Но почему тогда ваша комната пуста?
  
   - Да у меня нет вещей с собой. Все мое на мне.
  
   Пройдя в комнату, Нави уселся на кровать.
  
   - Твой братик? Меня зовут Нави.
  
   - Хегни.
  
   - Так. Я должен кое-что прояснить.
  
   Услышав это, девушка испугалась, что парень пытается отказаться от слов. Нави это заметил.
  
   - Вы как относитесь к ликанам?
  
   - К ликанам? - переспросила она.
  
   - Не отрицательно, - ответил малыш.
  
   - Молодцы. Дело вот в чем: я сам оруженосец одного ликана или, правильнее будет сказать, ликаньши. Я не отказываюсь от своих слов и буду заботиться о вас по мере сил, но знайте, у меня тоже есть начальство.
  
   Девушке было все равно. Она, конечно, боялась ликанов. Но встреча с начальством парня, наверное, не будет так скоро.
  
   - Это как получается, оруженосец у оруженосца, - заметил главное малыш.
  
   Братик девушки был сообразительный. Не желая углубляться в этот вопрос, Нави предложил:
  
   - Если вас все устраивает, то пойдемте кушать. Я все заказал.
  
   Внизу хозяйка, да и не одна она смотрели на них. Дети уселись за столом и не решались есть.
  
   - Кушайте. Если я говорю кушать, вы должны кушать. Если я скажу прыгать, вы должны спросить как высоко.
  
   Видя, что Хегни смотрит на него ошарашено, он быстро добавил:
  
   - Да шучу я, шучу.
  
   Но малыш не мог поверить в происходящее. Когда сестра рассказала все, он не поверил полностью. Но теперь, видя этого парня и этот стол, набитый едой, малыш прослезился. Давно он не встречал подобной доброты.
  
   - Малыш, ты чего? Я, я правда пошутил, - Нави никогда не мог находить общий язык с малышней. Подумав, что малыш плачет из-за него, он растерялся.
  
   Кое-как успокоившись, они принялись за еду.
  
   - Йо, Нави. А это что за малышня, - донесся голос Ти.
  
   Миэль и Ти как прежде ходили вдвоем. Миэль уселась рядом с Хегни, а Ти сел напротив своей подруги.
  
   - Какой смешной. Тебя как зовут?
   Миэль любила детей, но практики общения с детьми у нее не было. Лика видела прежде этих двоих и знала кто они. В таверне любили посплетничать о их подвигах. Но так как Нави сидел свободно, она поняла, что им ничего не угрожает.
  
   - Ты что, немой? Если не скажешь, я съем тебя, - погрозила Миэль малышу, показывая свои острие зубы.
  
   - Хе-Хегни.
  
   - Миэль, что на тебя нашло? Видишь, ты его пугаешь, - вступился за своего пажа Нави.
  
   Ти вместо того, чтобы следить за поведением своей подруги лишь смеялся:
  
   - Ой, Миэль ну ты даешь! Нави, что эти дети делают вместе с тобой. Что с твоим лицом?
  
   Оба ликаны смотрели на парня, ему пришлось коротко рассказать о вчерашнем. Но ликаны чуяли что это не все.
  
   - Ну, я обзавелся оруженосцем и пажом, - продолжил Нави.
  
   Миэль посмотрела на детей.
   - Только не говори мне, что эти двое...
  
   Видя, что Нави не смеется, Миэль уточнила:
  
   - Серьезно?
  
   Затем оба ликана рассмеялись. Они смеялись долго, Миэль даже постукивала по столику.
  
   - Ти, Ти, гони мне золотую, - еле как договорила Миэль.
  
   Они опять поспорили, в этот раз на то, что Нави вляпается в историю.
  
   Люди, увидев смеющихся ликанов, убрались прочь, все в пятерке не дружили с головой. Судя по этим двум, это заключение было чистой правдой.
  
   Они успокоились ненадолго, и Ти продолжил:
  
   - А представь, Миэль, лицо Сиель, когда она увидит этих троих. У нее самой нет пажа, а у его оруженосца он есть.
  
   На этот раз смеялись все пятеро за столом. Веселостью двоих заразились остальные.
  
   *****
   Сиель после прибытья сразу же отправилась к отцу. Ее встретили несколько воинов ликанов и провели к лорду.
   В широком опачевальне лежал отец девушки. Комната была уютно расставлена. На стенах висели прежние лорды. Девушка увидела портрет своей матери. Но голос отца вывел ее из воспоминаний:
   - Подойди, - голос звучал хрипло.
   Сиель подошла по ближе.
   Увиденное ее ужаснуло. Тело отца поразила ужасная болезнь, проказа.
   Маска на лице старика не смогла скрыть гниенье. Запах лекарств, смешанный с гноем лишь ухудшало впечатление.
   Это не скрылась от Атрея.
   - Жаль, что тебе приходиться видит меня. Я не хочу, чтобы ты запомнила меня таким, - сказал лорд своей дочери.
   - Отец...
   Руки девушки задрожали, былой образ отца разбился вдребезги.
   Лорд поднял руки, призывая дочь к тишину. Пока были силы, он хотел дать ей наставление.
   - Эта проклятая болезнь не забирает мою жизнь. Лекари говорят, что я протяну еще месяц.
   После кашля, он продолжил:
   - Прежде, выслушай внимательно то, что я скажу. Я отправил двоих хранителей за информацией о других кланах. В этот момент, пока мы с тобой разговариваем, беяцы вторгаются в земли луканов.
   Для старика потребовалась несколько минут, чтобы отдышаться.
   - Мне жаль, что тебе придется возглавит клан в такое время. Скоро война наберет новые обороты. Тебе ведь известно участь Вельдмара?
   Сиель много раз слышала эту историю. В клане не часто о нем вспоминали.
   - Да.
   - Вельдмар был преданным соратникам Лукоса. В свое время он завоевал восточные земли и объединился с луканами. Лукос был молод и придерживался своих принципов. Его слова о объединенной Лаконий тронули сердце Вельдмара.
   - Ясно. Но зачем ты рассказываешь мне это? Лучше побереги сил.
   Старик часто задышал, рассказывая о былых временах.
   - Слушай дальше. Прошли годы, Лукос стал царем. Он наделил землями своих соратников. Новый царь отдалился от своего народа и стал слушать льстецов, которые клеветали на Вельдмара. Дальше думаю тебе известно.
   Сиель знала, что произошло дальше. Непонимания росли, и вскоре перерос в открытую вражду. 3 года бывшие друзья сражались друг против друга. Вельды были одни, и их ждало поражение. Вельдмар пришел в стан царя один, и отдал жизнь. Взамен царь не тронул его клан.
   - Сиель, история имеет свойства, повторятся. Не совершай ошибок Вельдмара. Ты должна сама стать царицей. Ты меня поняла?
   - Да, отец.
   - Доверься пяти хранителям, они тебя не подведут.
   - Хорошо.
   - У тебя есть еще способные войны?
   Лорд прекрасно понимал, что в новой войне его дочери пригодятся талантливые воины.
   - У меня есть Иола, - неуверенна, сказала девушка.
   - Эта соплячка? А еще? Больше никого?
   - У меня еще есть оруженосец.
   - Кто он? - насторожился отец.
   - Он человек, зовут его Навуходоносор.
   - Человек, ты с ума сошла?
   - Отец, выслушай меня. Он не простой человек. Он из другого мира.
   Атрей ели сдерживал свой гнев. Возможно, он поспешил с решением отдать власть своей наивной дочери. Неужели, какой-то человек мог обмануть ликана, да еще так нелепо?!
   - Приведи его ко мне завтра. Я хочу взглянуть на него.
   Уходя, Сиель слегка приоткрыла дверь. Девушка не понимала, почему отец так насторожился, но решила выполнить его волю.
   Так как была ночь, она решила послать за ним завтра.
  
   ****
   Нави был рад тому, что его навестили Миэль и Ти. Из-за суеты он забыл спросить у них о великане.
   Дети быстро привыкли к этим, двоим. Те в свою очередь тоже были рады детям.
   - Слушай, малыш. А хочешь, я научу тебя владеть ножом. Поверь, в жизни тебе это пригодиться.
   - Не-не, ты не слушай ее. Миэль, он ведь еще маленький.
   - Не смеши меня, Ти. Ему 8 лет. Да ты сам в 6 лет уже много чего умел.
   - Ну и что? Сравнила тоже. Тогда времена другие были.
   - Не начинай опять! Ты что, старик? Вечно ноешь.
   Эта парочка никогда не уставала спорить друг с другом.
   - А что вы обычно делаете? - поинтересовался Нави.
   - Ты о чем? - не сразу понял Ти.
   - Вы ведь хранители...
   - А, ну у нас есть свои войска. Мы как тебе объяснить, своего рода тысячники. У каждого хранителя официально под командованием тысяча воинов.
   - Ого, - впечатлилась Лика.
   - Ну, это только официально. На деле это воины лорда, конечно. Мы командиры, и делаем разного рода порученье, - добавила Миэль.
   - Давайте не буди о работе, мы итак насытились ею, - повернул тему Ти.
   Вскоре хранители ушли, оставив этих троих одних.
   Одежда Нави кое-где было порвана. Взяв с собой своих подопечных, он направился на рынок. Пришлось перешивать рубашку.
   Лика с братиком были одеты в потрепанные одежды, парню пришлось и им покупать. Те в свою очередь пытались отказаться, но вскоре приняли подарок от Нави.
   - Лика, я тут новенький. Где обычно отдыхают люди? - спросил Нави.
   - Ну, в это время можно пойти на площадь.
   Площадь находился неподалеку от рынка. Там же рядом был парк. Скорее не парк, а часть не тронутой природы. Из парка шел ручеек, огибая площадь. Дальше ручеек набирал силу, прорастая, для чего был поставлен мост через нее.
   - У вас тут и парк имеется? - удивился парень.
   - Парк?
   - Да, с густыми деревьями.
   - Это не парк, а часть оставшегося леса. За ним находиться стена восточного крыла. Если пойти дальше, то начнутся горы - объяснял Хегни.
   - Ясно. Но для чего тут лес?
   - Не лес, а часть. Туда не всех пускают. Там водятся животные. Нельзя убивать их и ломать деревья. Это живность нам понадобиться в случае осады.
   - А ты хорошо осведомлен.
   Хегни был прав. Восточная часть упиралась в горы, так что на город могли напасть только из трех сторон. Чтобы обезопасить себя полностью, лорд когда то приказал возвести стену и на той стороне.
   Если число горожан росло, рушили часть стены и расширяли границы города. Лорд строго следил, чтобы часть леса не было уничтожена.
   Когда они приблизились к парку, стражники им велели убраться подальше.
   Нави не был еще на площади и слегка удивился, увидев красивые фонтаны. Птицы вольно напивались в них.
   Но в округе не было скамейки, так что им пришлось любоваться стоя. Так они провели день, гуляя по городу.
   Прогулка парню понравилась, не особо скучно, когда с тобой есть твои друзья, ну или знакомые.
   Нави не мог определиться, как ему стоило бы относиться к детям. Они недавно познакомились, но дети видели в нем скорее господина, нежели друга. Он не видел в них своего рода работников и пытался не особо заморачиваться на этот счет.
   Его не особо радовала то, что местные видели в Лике скорее женщину, нежели ребенка. Парень понимал что в этой среде дети взрослели быстро, но все это для него было чуждым. Конечно, в его родном мире тоже не все придерживались его взгляда, но тут ничего не попишешь, у него было такое воспитание.
   К вечеру они возвратились в таверну. Несколько стражников ликанов стояли у входа.
   Стражники делились в городе на две категорий, в первом служили ликаны, а в другой люди. Раньше стражниками были только ликаны, но из-за угроза войны многих включили в состав войска. Поговаривали, что скоро и людей начнут брать на войну. Если кто-то не одобрял этого, находились и другие, которые видели свои плюсы.
   Люди могли строят военные лагеря и быть ответственными за продовольствие. Да и среди людей находились немало хороших лучников.
   Стоило им зайти во внутрь, как хозяйка показала на парня.
   - Вот он.
   - Тебя зовут Навуходоносор? - спросил подошедший стражник.
   Парень не сразу вспомнил, что это он назвался таким нелепым именем.
   - Ммм, да.
   - Пойдешь с нами.
   Видя, что их господина забирают, дети встали на его защиту.
   - Мы никуда его не отпустим, - заявила Лика.
   Нави видел, что шутить со стражниками не стоит:
   - Скажите хоть куда вы меня уводите?
   - Госпожа Сиель приказала тебя доставить.
   - Все хорошо, я скоро вернусь.
   - Нет, мы пойдем с тобой.
   - Ты можешь взять их собой, но по быстрее - сказал солдат.
   Дочь лорда не давала особых указаний, даже запретила применять силу. Из чего стражник сделал вывод, что с парням надо обходиться по хорошему.
   Как только они вышли, народ в толпе начал горячо обсуждать случившееся. Кто-то даже помянул парня, на всякий случай.
   Замок лорда находился в другой стороне города, ближе к горам. Так что дорога заняло некоторое время.
   На взгляд парня, замок не был лишен готического обаяния. У входа их поджидала Иола.
   Рыженькая сразу сказала, подбежав:
   - Где тебя носят? Быстрее, Лорд ждет тебя.
   Стража передав парня с детьми Иоле, удалились. Они быстро зашли вовнутрь.
   Увидев, что Иола странно смотреть на его спутников,
   - Ну, Иола понимаешь, тут такое дело...
   - Потом расскажешь, вы ждите здесь, а ты быстрее со мной.
   Дети не стали спорить, и послушно уселись на указанных стульях.
   Нави думал, что его сначала отправят к Сиель, но этого не случилось. Следуя за рыжей, он спросил:
   - А где Сиель?
   - Она готовятся...
   Девушка не стала объяснять, к чему она готовилась, но Нави расспрашивать не стал.
   В это время к замку спешились все знатные ликаны. Только вчера было сообщено, что лорд отдаст власть своей дочери, и что названным ликаным следует предстать перед повелителем.
   Суета царила страшная. Слуги не успевали принимать прибывающих гостей.
   - Заходи, тебя давно ждут.
   Парню была страшновата заходить одному. Иола быстро подтолкнула его в спину, отчего он буквально влетел вовнутрь.
   Запах сразу ударил в ноздри.
   - Подойди, - сказал властный голос.
   Ему ничего не оставалась, как подчинятся.
   Увиденное поразило его, но он во время взял себя в руки. Атрей обладал свойственную лишь ему юмором, сняв маску, он улыбнулся парню.
   В свое время парень много смотрел ужастиков по телику, но лицо старика выходила за гранью воображения.
   - А ты стойки, чем я думал - прокомментировал лорд.
   Будто мертвец разговаривал с парнем, лишь глаза были полны жизнью.
   Парень не ответил, ожидая продолжения.
   - Ты, правда из другого мира? - спросил старик.
   Нави прежде не видел больных проказой, но слышал о ней. В его мире эта болезнь тоже погубила немало людей.
   - Д-да.
   - Можешь ли ты доказать?
   Нави находился на расстояний от старика, не так далеко, но и не близко. Лорд уже привык к такому отношению. Все боялись заразиться этой ужасной болезнью. Даже его дочь.
   - Я не могу доказать правоту моих слов.
   Это было правдой, у парня не было ничего из его мира, что он мог бы показать в качестве доказательства. Он рассудил, что его прежняя одежда вряд ли убедит лорда. Но в его голову пришла другая мысль.
   Подойдя ближе, он схватил руку лорда. Парень часто слышал, что проказа не являлась заразной.
   Атрей оценил поступок парня:
   - Боюсь тебя расстраивать, это меня не убеждает в искренности твоих слов. А скорее доказывает, что ты парень не дружишь с головой.
   После, старик рассмеялся.
   - Ладно, допустим, что я тебе поверил. Чем ты сможешь помочь моей дочери? Будет ли от тебя польза в предстоящей войне.
   Нави не собирался придумывать что-то новое в этом мире, вернее новое для этого мира. Если честно, вряд ли он такое осилить. Он ни разу не думал о войне, о том, чтобы принять участье в ней.
   - Я так далеко не заглядывал. Не хочу вас обманывать, но мне трудно сейчас ответить на этот вопрос.
   - Я уже понял что ты не боец, но в твоем мире ведь бывали войны. Можешь ли ты использовать знания о них в предстоящей войне.
   - Ну, я много книг читал. Сразу и не вспомнишь.
   Нави действительно прочел уйма книг, и вот теперь книги о стратегий, об историй ему пригодились.
   Лорд и парень разговаривали долгое время. Старик жадно слушал о войне разных эпох. Иногда задавая вопросы.
   - Что же, ты меня удивил. Как ты говоришь зовут тех стратегов?
   - Сунь цзи, Фемистокл...
   - Да. Такое ты сам придумать не мог, - заключил старик.
   Придя к какому-то решению, он добавил:
   - Сегодня случиться то, что должно. Но я верю, что ты приглядишь за моей непутевой дочкой. А теперь ступай, я тоже должен подготовиться, и да скажи Иоле, чтобы она привела слуг.
   Парень исполнил повеление лорда и спустился вниз.
   Внизу было полно народа. Все с доспехами и оружьями.
   - Лика, вот вы где.
   Он не сразу нашел их. Огромный зал замка вместил всех. По слухам, сегодня успеют придти не все.
   - Жаль, что мы не увидим всех хранителей, - сказал Хегни.
   Ти и Миэль помахали им. Нави с ребятами сидели за богато уставленным столом. Если не считать их, то все присутствующие были ликанами.
   Лика с братиком вели себя свободно, они полностью доверяли парню. Когда Нави разговаривал с лордом, эти двое напридумывали всякого. Но от этого авторитет Нави в их глазах только вырос.
   Вскоре все уселись за стол. Вышла Сиель, помогая своему отцу.
   Лорд Атрей выйдя к своим подданным выпрямился.
   - Сегодня я позвал вас с определенной целью. То что я вам сегодня скажу, вы должны донести вашим отсутствующим соратникам. Моя дочь Сиель сегодня станет вашей правительницей. И я верю, что вы так же будите служить ей, верой и правдой.
   Воины ничего на это не сказали. Они не знали дочь лорда, и им было трудно представить, что эта девочка сможет достойно заменить лорда. Тем более в такое время.
   - Но прежде чем отдать жизнь, я бы хотел вам представить одного человека.
   Присутствующие удивились, но не тому что лорд собирался умерет, а тому, что лорд собирался представляет какого то человека. Ни кому не секрет, что лорд ждал свою дочь с тем, что бы она помогла ему покинуть эту жизнь.
   - Выйди к нам, Навуходоносор! - проорал старик.
   Все взгляды устремились к парню, и неуверенно он встал со своего места. В противоположной стороне сидела Миэль вместе с Ти.
   Миэль подмигнула ему, а Ти поднял вверх большой палец. Даже в такое время эти двое находили время для веселье.
   Как только Нави подошел к ним, старика застал кашель.
   По взгляду девушки, Сиель тоже не знала, для чего отец позвал парня.
   Справившись с кашлем, старик продолжил:
   - Вот мой вам последний приказ. Я создаю сегодня специальную службу и даю его этому молодому человеку.
   Ликаны начали роптать. Атрей в свое время не очень жалел людей. И подобные его слова воины не понимали.
   - Я вам приказываю! Подчиняйтесь мне!!
   Голос старика резко оборвал нарастающий ропот. Лорд продолжил, как ничего не бывало:
   - Навуходоносор, с сегодняшнего дня официально назначается стратегом вельдов.
   Прежде у вельдов не было своих стратегов, даже это слово было многим не знакомо. Старик не стал распространяться, что парень еще и оруженосец его дочери, подобное лишь снизило бы его авторитет.
   - Поклянитесь что примете мою волю, что будите поддерживать мою дочь.
   Старик пошатнулся, и чуть было не упал, но Нави успел его подхватить. Увидев это Сиель тоже начала помогать парню.
   Силы старика таяли, и воины, поняв это, быстро подняли правую руку, сжимая в кулак.
   - Поклянитесь и в том, что если стратег предаст мою дочь, то вы отнимете его жизнь.
   - Клянемся, - донеслись со всех сторон.
   - Что же, я верю в вас.
   Затем старик опустился на колени, а воины в свою очередь привстали со своих мест.
   - Отец, я...
   - Дочь моя. Прошу, избавь меня от страданий.
   Эти слова слышал лишь Нави.
   Кивнув отцу, девушка стала позади него и подняла меч.
   - Увидимся на том свете, - сказал лорд последние слова.
   Меч девушки легко рассек шею лорда. Кровь брызнула и залила доспехи девушки. Голова лорда упала на пол.
   Нави не ожидавший такого, потерял дар речи.
   Но воины не спешили приветствовать нового лорда. Девушка ждала, и в ее глазах рос отчаяние.
   Парень, быстро поняв ситуацию, неуверенно крикнул:
   - Л-лорд умер, да здравствует новый Лорд!!
   Его слова вначале подхватили Миэл с Ти, затем все остальные.
   - Лорд умер, да здравствует новый Лорд!!
   Доносились в стенах замка.
  
   *****
   Вышли почтенные старцы, они бережно окутали в черную ткань тело старика. Тело бывшего Лорда было помещено в свободную комнату, подальше от любопытных глаз.
   Воины в свою очередь начали пиршество, восславляя ушедшего и приветствуя нового вождя. Девушка и парень тоже сидели в зале, если Сиель справлялась с собой, то на парня жалко было смотреть. На его счастье, остальные были заняты едой.
   По традициям вельдов, через три дня бывшего вождя отправят в последний путь. Должны были придти все воины вместе с хранителями, но Лорд Атрей освободил их от этого. Сейчас как никогда граница нуждалась в их присутствиях.
   - Ешь, Нави.
   Парень сидел, просто уставившись в свою кружку. Сиель сидела по центру, Нави справа от нее.
   - Я-я не голоден.
   - Прошу тебя, сделай хотя бы кусочек.
   Сиель в свою очередь переживала за парня. В ее голове все смещалась, но надо заметить, она не чувствовала вину за то, что совершила. Облегчение боли страдающего для них не было преступлением, даже если избавленье было своеобразным.
   Не в силах спорит, парень сделал над собой усилье.
   Пока продолжалась трапеза, слуги подготовили комнаты для гостей. Многие должны были отбыть на рассвете, на свои места.
   Все понимали, что распространение слухов неизбежно. Враги могли напасть на них, заметив слабину. Похороны вождя должно было состояться в мирное время, чтобы душа старика могла обрести покой. Воины были готовы пожертвовать всем, чтобы добиться этого.
   В ту ночь, парня вместе с его подручными поместили в одну комнату. Их тоже затронула случившиеся, но они быстро уснули.
   С утра постучались, Нави проснувшись, открыл дверь.
   - Лорд ждет вас.
   Сказав это, воин проводил его до кабинета бывшего лорда.
   За столом сидела Сиель, рядом копаясь в бумагах, стояла Иола.
   - Садись, - указала девушка на стул.
   Как только тот уселся, Сиель сразу же начала:
   - Мне уже донесли, что ты обзавелся оруженосцем и пажом. Это правда?
   - Да.
   - Ты ведь понимаешь, в какую ситуацию меня ставишь?
   Видя, что парень не понимал, девушка начала сердиться:
   - Как ты мог?! Да еще обещал им платит жалованье. Только ты мог придумать такое.
   - А разве им не платят?
   - Нет! Обычно это воинам предлагают огромные состояния, родственники претендентов, - уточнила Иола.
   После строго взгляда Сиель, рыжая уткнулась в документы.
   - Да, но я ведь не совсем воин...
   - Неважно! Твои действия влияют и на меня.
   Понимая, что здесь крыть не чем, парень быстро извинился.
   Сиель не знала, как реагировать на все это. С другой стороны, парня надо было хорошенько наказать, чтобы впредь думал головой. Но в тоже время, Сиель сама была виновата, Нави ведь был новеньким в этом мире.
   К тому же, девушка умела платить за добро.
   Смотря на ожидавшего парня, она сказала:
   - Ладно, уже ничего не изменить. Но впредь чтобы такого не было, если ты чего-то не понимаешь, можешь спросить меня или Иолу.
   - Хорошо.
   - Иола, что там, нашла уже?
   - Да. Вот она.
   Иола протянула конверт своей госпоже. На конверте стояла печать с отличительным знаком.
   Сиель быстро открыв, прочитала.
   - Понятно. Нави, что ты наговорил моему отцу, что он поступил подобным образом?
   Она имела в виду то, что Лорд Атрей назначил его на должность, на новую к тому же.
   - Ничего особенного. Лорд спрашивал меня о моем мире, ну там, о войнах, - начал неуверенно парень.
   - Ты вроде мне тоже рассказывал, о каких-то стратегах. Видишь ли, отец придумал эту должность, но он мне не рассказал о его отличьях.
   Лорд объявив о назначение стратега для клана, не удосужился объяснить что оно из себя представляет.
   Нави не находил слов, девушка решила помочь ему:
   - Для начала, попробуй объяснить мне кто такие стратеги, чем они занимаются.
   Нави мог часами рассказывать, его это тема сильно могла увлечь.
   - Ну, если взять греческих и кит...
   - Нет, у нас нету на это времени. Сейчас пребудет посол Ферров, расскажи все в двух словах.
   - Если коротко, стратег придумывает план сражений, обдумывает ходы противников наперед. Скажем, он своего рода мозг армий.
   - Понятно. Значит так, ты пока свободен, но когда прибудет посол, я пришлю за тобой.
   - Стой, стой, стой, - занервничал парень.
   - Зачем? Я ведь буду только мешать.
   Сиель подошла близко:
   - Ты стратег и должен присутствовать. Я понимаю, что это для тебя тоже ново, но ты должен справиться.
   Если девушка хотела его подбодрить, то у нее это плохо получилось. Груз ответственности не помогло в этом деле. Видя, что он не вдохновился сказанным, она добавила:
   - К тому же, мой отец знал что делал. Если бы он не был уверен в твоих способностях, то он не сделал бы подобного.
   Парень вышел из кабинета в смешанных чувствах. Он отчетливо понимал, что его просто так не оставят в покое. Старик обложил дело так, что за неисполнения приказа его ждало смерть. К тому же, его благополучье полностью зависела от судьбы девушки.
   Не заворачиваясь на проблемах, парень спустился вниз.
   Лика с братиком уже доедали свои завтраки. Нави уселся рядом, но кусок в горло не влезало.
   - Что-то случилось? - спросила Лика.
   - Нет, - ответил парень, не желая понапрасну беспокоить детей.
   - Как вы ребята, - уселся рядом Ти.
   - А где Миэль?
   - Она пошла за конями, нас тоже отправляют на границу.
   - Все настолько плохо?
   - Хорошего мало. Нави, ты наверное уже слышал, что воин из ферров прибудет сегодня?
   - Да.
   - Видишь ли, саниты начали действовать против ферров. Те в свою очередь, ждут от нас помощи.
   Дети не стали влезать в разговор старших. Даже они понимали, что от происходящего зависеть многое.
   - Разве ферры и велдьды союзники? - поинтересовался Нави.
   - Официально нет. Но после ферров настанет очередь вельдов. К тому же, победив ферров, саниты получать силу, воинов от побежденных. Кстати, тебя ведь назначали стратегом? Что это ваще значить?
   - Ну, это вроде координатор и составитель планов, если коротко, - ответил парень устало.
   - А Лорд Атрей знал что делал, нам как раз нужен подобный человек в отряде.
   Блондин, увидев свою подругу, второпях начал забивать рот едой.
   - Ти, ленивая ты задница! А ну быстро сюда, - бесновалась Миэль.
   Блондин помахав рукой скрылся за дверью. Туда-сюда бегали слуги, воины, устраивая суматоху.
   Сразу вслед за неугомонной парочкой появилась Иола.
   - Нави, пойдем со мной. Мы должны встретить посла.
   - Подожди, а что делать с ними, - указал парень на своих подпеченных.
   Рыжая осмотрела ребят с ног до головы. Хотя, Иола была старше Лики на два года, по сравнению с ней она выглядела горазда старше.
   - Здесь их оставит не можем, придется брать их собой.
   Девушка взяла двух коней, Лику она посадила позади себя, а ее братика взял с собой Нави.
   - Не надо спешить, Нави. Мы встретим их у ворот.
   В городе стало значительнее тише, люди старались не выходить из дома. Стражники прочесывали каждые места.
   - Иола, а посол пребудет один?
   - Да. Но с ним будет один из наших хранителей.
   Дальше разговор не клеился. Они быстро миновали путь и достигли ворот. Рядом с воротами играли дети.
   В основном в тех местах жили несостоятельные люди. Дома у ворот стоило мало, так как в случае осады снаряды из катапульт легко могли их достигнуть.
   Пока они поджидали посла, Хегни с завистью смотрел на детей. У них в руках были игрушечные деревянные мечи.
   - Хегни, ты можешь поиграть с ними.
   - Нет, я не хочу.
   Нави с сомнением посмотрел на него.
   - У нас пока есть время.
   Но Хегни с виду не показывал свою заинтересованность. Пока парень был занят с Хегни, Иола тоже не тратила время, она пыталась сделать из Лики добросовестного оруженосца.
   - Иола, мы сейчас придем.
   - Да, да. Только далеко не уходите.
   Девушка не удосужилась посмотреть, она была занята:
   - Не бойся, держи покрепче - но Лика неуклюже сидела на лошади.
   Нави с Хегни направились к ларьку, что стоял неподалеку. В нем продавали разного рода игрушки для детей.
   - У вас есть такие же мечи, - спросил парень, показывая на играющих детей.
   - Конечно - нашелся хозяин ларька.
   - Мне не нужно, я не маленький, - Хегни был упрямым.
   - Тогда, у вас не будет воздушного змея?
   - Воздушного змея? Не думаю, что у меня есть нечто подобное.
   Нави слега озадачился, возможно, у них воздушного змея называли по-другому. Хозяин заинтересовался этим, и он предложил парню:
   - А его сложно сделать?
   - Ну, в принципе нет, если имеются нужные материалы.
   Хозяин быстро нашел нужные вещи для воздушного змея. Толи из-за того, что способ изготовленья был простым, то ли из-за мастерства хозяина ларька, они быстро с этим справились.
   Воздушный змей не получился идеальным, Хегни с сомнением взял его на руки.
   - Он правда летает?
   - Скоро сам убедишься. Хозяин, сколько с нас.
   - Нисколько, мне самому было интересно.
   Хозяин ларька быстро смекнул, что эта игрушка быстро будет продаваться. Но он боялся воспользоваться случаем, ведь дружки парня, ликаны, могли не одобрят его поступок.
   - Что это у него в руках, - заинтересовалась Иола.
   Рыжая учила ездить верхом Лику.
   - Воздушный змей. Он полетит, но нужно открытое место, - объяснил парень.
   - Правда? Тогда чего стоим, выйдем за ворота и опробуем его там, - предложила девушка.
   Под взглядом Иолы торговец стушевался.
   - Нави, вы идите я вас догоню.
   Они быстро миновали ворота. За воротами лежало открытое пространство, как раз для полетов воздушного змея.
   Пока Лика с братиком решали, кто будет первым, парень подошел к Иоле:
   - Что ты наговорила тому торговцу?
   - Он хотел воспользоваться твоей задумкой. Я лишь припугнула его.
   - Но зачем? И воздушного змея не я придумал.
   - Неважно кто придумал, я недолюбливаю торгашей, - ответила девушка.
   Парень хотел бы ее хорошенько расспросить, но та быстро ушла к ребятам. Они быстро вышли на поляну, которая была расположена за стенами. Но у них ничего не выходила, змей никак не хотел взлетать.
   - Давайте сюда.
   Нави схватил за конец веревочки и не спеша прошелся вперед, несколько метров. Хегни держал воздушного змея. Парень дал знак Хегни, тот отпустил змея и из-за силы ветра змей начал подниматься. Нави слегка потянул за веревочку и змей уже парил в воздухе.
   Примитивный воздушный змей понравился ребятам. После парня, Иола тоже захотела попробовать.
   - Сестра, после Иолы буду я.
   - Нет, потерпишь - стояла на своем Лика.
   - Как тебе игрушка, Хегни?
   - Классный. А он вправду мой?
   - Конечно.
   Нави сидел на траве и наблюдал за ними. Рыжая тоже вела себя словно ребенок, споря с детьми. Они совсем забыли о своей задачи.
   - Ого, а чем вы это заняты а?
   Знакомый голос донесся позади парня, оглянувшись, он увидел великана из таверны. Рядом с ним на лошади сидела красивая девушка. У нее были коротко стриженные волосы, и тяжелые доспехи. Она тоже была воином ликаном.
   - Паря, не прилично пускать слюну на девушку, тем более на посла другого клана, - по своему понял великан.
   Заметив их рыжая подошла к ним, за ее спиной шла Лика с братиком, держа змея.
   - Простите нас. Мы слегка отвлеклись, - начала рыжая.
   Пока Даргель думал как выпутаться из ситуаций, посол спросила:
   - Можно я посмотрю?
   Девушка тоже заинтересовалась змеем. Рыжая быстро протянула ей игрушку и объяснила ей, как она летает.
   - Забавная вешь. Кто придумал ее?
   Иола бросила взгляд на Нави.
   - Ну, будет не корректно сказать, что это я придумал, - после незаметного для остальных удара в ребро, он продолжил, - да это я. Меня зовут Навуходоносор, рад знакомству...
   - Я тоже, думаю, не стоит заставлять ждать вашего лорда, - намекнула девушка.
   Она прибыла по просьбе своего вождя, старика Фенрира. Девушка конечно знала что вельды хорошо относятся к людям, и поэтому тоже пыталась быть дружелюбной с Нави и детьми.
   - О, а ты что тут делаешь, - великан только заметил Лику.
   - Я вместе с господином.
   - С ним? А парень не промах, - рассмеялся хранитель.
   Всю дорогу девушка молчала. По правде говоря, она не хотела приходить сюда, к вельдам.
   Вождь санитов Роланд собирал огромную армию, чтобы поработить ферров. Ферры были в отчаянном положений, но девушка не верила, что лорд вельдов протянет руки помощи.
   Ее быстро провели к лорду Сиель.
   - Здравствуй, лорд вельдов.
   - И тебе привет, Эльда.
   Слава о воительнице Эльде давно уже гремела по землям ликанов.
   В кабинете также присутствовали Иола и Даргель. Смотря на лицо Эльды, Даргель усмехался. Великану было известна на счет Нави, а вот девушка находила странным его присутствие.
   - Фенрир шлет вам приветствие. Вы уже получили письмо? - спросила Эльда.
   - Да. Но я боюсь, мне придется ответить отказом.
   - Почему, если позволите спросить.
   Вельды были последней надеждой. Девушка даже сжала кулаки, ожидая ответа.
   - Тело моего отца не остыла, через два дня начнутся похороны.
   По традициям было положено хоронить бывшего лорда в семейном склепе. Так же, в эти дни вельды не должны были проявлять активность, включая военные походы.
   - Из-за предрассудков вы бросите нас в беде?
   Сиель не могла найти ответа. Ведь ее положение было шатким, не все ликаны прибыли вчера. Она могла быть уверенной в силе в том случае, когда остальные придут и подтвердят свою клятву.
   - Я обещаю, что отправлюсь через 4 дня.
   Расчет ставился на то, что после похорон девушка могла возглавить армию самолично, не опасаясь внутренних врагов.
   - За это время, Роланд пройдет по нашим землям огнем и мечем.
   Эльда уже не могла скрыть злости.
   - Нави, а ты что скажешь, - вдруг вспомнила о нем Сиель.
   Парень тяжело вздохнул, он так надеялся, что его это не затронет.
   - Армия этого Роланда, сколько у него людей?
   - 10 000, -ответила Эльда.
   Она не могла понять, почему лорд спрашивала какого-то человека.
   - Он имел ввиду с ликанами, - уточнила Сиель.
   - тогда 17 000.
   - Ожидает ли он нападения со стороны вельдов?
   - Нет. Он полностью сосредоточился на нас.
   - Сиель, у тебя есть карта?
   Подобное отношения к лорду не осталась не замеченным. Даже хранители держали некоторую дистанцию при общений с лордом.
   Парень надолго задумался над картой.
   - Так, если пойдем так, а он так... Хмм, а если сделать так.
   Нави видел возможность победить противника, но для этого требовалась некоторые условия.
   Эльда наблюдала за ним, и не могла поверить. Судьбу ликанов решал человек. И похоже Сиель ему полностью доверяла.
   - Так что ты скажешь, Нави, - поторопила его Сиель.
   - А сколько людей ты можешь дать?
   - Я могу отправить только 1000 воинов. Даргель, ведь эта твоя тысяча находиться близко к границе ферров.
   - Да, госпожа.
   Нави хотел ответить, что с тысячью это невозможно. Но даже если шансы были малы, он не мог не попробовать.
   - А сколько рабов в Вельдерне?
   - 10 000, если официально.
   - У меня есть план, я не уверен что он сработает, но попробовать стоит. Нужно освободить 5000 рабов.
   Но никто не стал возражать. Окинув карту еще раз, он уточнил некоторые места.
   - А кто хорошо знает эти земли, я имею ввиду границы санитов и ферров.
   - Я, - ответила Эльда.
   - Логично. А где находиться армия Роланда?
   - Сегодня утором находилась в этой зоне, - указала Эльда.
   - Слушайте, схема простая, ты с Даргелем должна прибыть сюда...
   - Эмм, госпожа Сиель, я думаю будет разумно, если вы отправите с нами вашего стратега, - заявил Даргель.
   - Не, я могу прибыть с рабами. Ведь должен же кто-нибудь руководить ими, - попытался парень.
   - Этим справиться Иола, ты будешь держать с ней связь. Главным будешь ты, Нави. Попытайся не втянуть себя в сражение, я прибуду через 4 дня с остальными силами. Эльда, ты будешь координировать Фенрира. Можете отправляться.
   - Прямо сейчас? Но ведь они только прибыли. И к тому же, кто присмотрит за детьми.
   - За ними присмотрит Иола. Можешь не переживать, Эльда с Дареглем не устали, да и времени в обрез.
   Быстро попрощавшись, они вышли в путь. С собой каждый взял 5 лошадей, до утра они должны были достигнут границу.
   Бешеная скачка продолжалась до середины ночи. Из-за смены, лошади не устали.
   Лагерь Даргеля не спал, до утра оставалась не так много времени и вскоре они должны были продолжать путь. Нави знал, что лучшим было бы отоспаться, но измученное тело не хотела.
   Эльда с Даргелем вовсе не почувствовали тяжесть дороги. Шатер Даргеля был большим, Нави лежал, пытаясь уснуть, но у него это не получалась. Эльда сидела разглядывая карту, в шатре горел свет.
   - А какой он человек, ну в смысле ликан, этот Роланд?
   - Он опытный воин, - ответила Эльда.
   - Ну это ясно. Но какими качествами он обладает? В чем его слабость.
   Призадумавшись, девушка ответила:
   - Ходят слухи, что у него была сестра, но она погибла в несчастном случае. Роланд очень хитрый, после гибели сестры он начал борьбу за власть с влиятельными родами.
   - Постой, можешь рассказать о его сестре?
   - Я же говорю, что это всего лишь слухи.
   - А как она выглядела?
   - Да какое это имеет значенье?
   - Не скажи, вот если бы она была красавицей... - начал фантазировать Даргель.
   - У тебя есть шпионы в его стане?
   Девушка не хотела открывать своих осведомителей.
   - Я не говорю чтобы ты назвала их. Просто ответь.
   - Да.
   - Пусть они пустят слух, что его сестра не погибла, а нашла убежище в землях вельдов. Дескать, лорд Атрей в свое время приютил ее, и после смерти она с помощью воинов вельдов решила побороться за власть над санитами.
   - Вот это поворот, - вставлял свои комментария Даргель.
   Но эти двое не замечали его.
   - Ты думаешь, Роланд поверит в это?
   - Нет. Но смотри сама, почему ты думаешь, о том несчастном случае никому толком не известно? Потому что Роланд не хотел распространение, тут дело явно не чисто. Даже если он не поверить, он не сможет игнорировать это. Его внутреннее враги могут воспользоваться этим, ведь им неизвестно, что у нас не липого, не реального его сестры нету.
   - Поняла. Но как ты собираешься справиться с ним с тысячью воинами?
   Это интересовала и Даргеля.
   - Кто сказал, что я хочу его победить. С тысячью против 17 000 армий не реально. Мы должны отвлечь его внимание, до прибытья наших сил. И кстати, не забудь позвать своего вождя.
   Девушка простила ему такое обращение, она хотела расспросить его, но парень заснул.
   - Пусть отдохнет, он ведь человек, - заметил Даргель.
   Как только показалась солнце, парня разбудили. Тысяча воинов ждало его приказа.
   Нави не собирался выходить, из шатра не позавтракав. К нему присоединились Даргель с девушкой.
   - Ваши дальнейшие приказы, командир, - сказал Даргель.
   - Хорош, шутить.
   Нави не чувствовал себя таким, да он и не был командиром. Все это казалась шуткой.
   - Стратег, я не шучу. Ты поведешь нас в бой, и от тебя зависеть жизнь моих людей, - серьезно добавил Даргель.
   - Эльда, ты уже отправила посланье?
   - Да.
   - Написала, что навстречу Роланду направляются огромная армия?
   - Да, но откуда мы возьмем такую армию?
   - Слушайте то, что нам нужно. Нам надо найти больше голов скота. Также, прикажите воинам срубить много веток.
   - С ветками не проблема, но откуда мы возьмем животных?
   - Не знаю, отправьте несколько воинов в ближайшие города, пусть конфискуют на благо родины.
   - И что мы будим делать? - не понимал Даргель.
   - Сделаем видимость армий. Сегодня ночью, по моим расчетом мы должны добраться до назначенного места.
   Как парень и предполагал, они дошли до нужного места ночью. До утра начали прибывать воины отправленные за скотом. В темноте действительно казалась, что в лагерь прибывало много солдат.
   Доверенные шпионы Роланда докладывали о том, что враг начал занимать позицию. Так же в его лагере гуляли слухи о его сестре. Роланд погрозил, что убьет любого, кто будет распускать слухи, но это не остановила распространение слухов.
   В ту ночь, Нави держал совет со своими соратниками.
   - Так, считайте, мы сделали свое дело на половину, - сказал Нави.
   Передним лежало письма от осведомителей Эльды.
   - Может мы и смогли их убедить в этом, но они ведь все узнают днем.
   - Вот теперь нам пригодятся ветки. Прикажите воинам привязать ветки на скотов и лошадей. Утром мы пройдем несколько миль на встречу врагу, и да, скажите воинам не торопиться. Пыль должен стоят таким, чтобы враг ничего не заподозрил.
   В ту ночь, по приказу Нави, каждый солдат разжигал минимум по пять костров. Ведь ночью враги считали число солдат по кострам.
   - Командующие, пришли вести, - в шатер зашел солдат и протянул свиток и быстро вышел.
   Эльда прочтя сообщение, сказала:
   - Иола собрала 5000 рабов и начала выдвигаться в условное место.
   - Отлично. Думаю, вскоре враг начнет действовать...
   Нави хотел было продолжить мысль, но их опять прервали.
   - Ну что еще? - раздраженно сказал Даргель.
   - Простите, но тут к нам пришли артисты.
   - Какие еще артисты?!
   - Бродячие. Что прикажете?
   - Убить их, они могут быть шпионами врага.
   - Они просили о встрече со стратегом.
   - Давайте вначале взглянем на них, - вмешался Нави.
   Сразу после этого привели троих представителей.
   - Ты ведь та танцовщица из таверны.
   - Я рада, что вы запомнили меня.
   Действительно, перед ними стояла девушка из таверны со своими охранниками. Даргель сразу же вспомнил ее.
   - Прости, но я не знаю твоего имени, - продолжил Нави.
   - Меня зовут Леда.
   - Ясно. Но зачем ты хотела встретиться со мной?
   - Мы шли за вашей "армией" все это время, я могу помочь вам, так же, как и вы мне.
   - Каким образам?
   - Я сестра Роланда.
   Парень не поверил, но вида не подал.
   - Если так, то ты должна знать своего братца. Как ты думаешь, что он предпримет?
   - Я думаю, что если он поверил в то, что к нему движется армия вельдов, он разделит свои силы. Одна часть будет в тылу, чтобы не допустить продвижение ферров, а с отборными частями он выйдет на встречу.
   - Нави, не ведись на это. Это может оказаться ловушкой - в сомнениях сказал Даргель.
   Но в отличье от него, Эльда не собиралась делиться со своими мыслями.
   - И чем ты можешь помочь?
   - У меня немало подвижников, которые желают видеть меня на престоле санитов.
   - Предположим на минуту, что события пошли по-твоему сценарию. Чем конкретно ты можешь помочь.
   - Если мне удастся добраться до остальной части, где не будет Роланда, я могу убедить их выйти против него.
   - А после того? Что ты будешь делать с санитами?
   - Я не желаю сражаться с остальными кланами, но если кто-то пойдет на нас войной, я просто так это не оставлю. Так что ты скажешь?
   Парень понимал, что назвать это планом было нельзя. Но он решил поставить все на это.
   - Хорошо. Я доверюсь тебе. Но у меня одно условье, с тобой пойдет Эльда.
   - Я согласна.
   Эльда тоже не была против, и если это была ловушкой или если девушка предаст их, она непременно заберет их жизни.
   - Эльда, по возможности держи связь с нами. Да и не забудь привести ферров.
   Никто не собирался открывать остальную часть плана Леде, но та и не настаивала.
   В ту же ночь Эльда отправилась в путь с сестрой Роланда.
   Нави и Даргель сидели в шатре обсуждая дальнейшие действие.
   - Нави, ты уверен, что стоило довериться ей.
   - Сейчас трудно сказать, как все обернется. Но эта девушка очень умна. Если в дальнейшем она станет нашим противником, то с ней такие хитрости не пройдут.
   - Как думаешь, Иола успеет подготовиться.
   - Если честно, не знаю. Давай лучше поспим, завтра рано вставать.
   Вскоре парень быстро заснул, оставив Даргеля одного со своими мыслями.
   Как и было сказано, днем мнимая армия подошла еще ближе к врагам, поднимая пыль и шум.
   Но посланная группа разведчиков вернулась с вестью, что они наткнулись на врага. Роланд в свою очередь ночью вел свою армию, и теперь они находились совсем рядом.
   Лагерь Роланда был недавно обустроен, и сейчас парень с Даргелем смотрели на него.
   - Нави, они тоже знают о нашем прибытье. Что будем делать?
   - Надо поворачивать войска и немедленно вели идти в сторону, где должна находиться Иола. Это совсем рядом.
   - Да, но если мы поступим так, то мы откроем ему правую часть.
   Даргель говорил о том, что если воины повернуться налево и продолжать идти, то враг увидеть их не защищенную сторону. Сейчас они стояли напротив врага, на марше будет трудно быстро среагировать на удар.
   - Да, Роланд непременно пойдет за нами. Но радует одно, что его воины тоже устали.
   После этого, воины опять тронулись с места. Но сначала, они погнали ораву скотов на врагов, чтобы те помещали преследованию.
   Обман открылся, разъярив врага еще больше. Роланд шел по пятам, желая отомстить вельдам.
   Нави заманивал в ловушку врага. Впереди их ждала Иола, она должна была подготовить поле битвы. Освободили не всех рабов, а лишь тех, кто был годен к физическому труду. Они прорыли ямы и поставили ограждение. Сделано было все, чтобы враг не смог напасть по флангам, оставив центр открытым.
   Нави спешился к месту, где ровная земля вырастала в возвышенность. Эта возвышенность упиралась в небольшую гору с пещерами, где был обустроен основной лагерь Иолы. Рабов вооружили, они срубили деревья которую должны были покатить на врага.
   Роланд шел с отборными силами, основная часть, которой были ликанами. Нави знал что для них усталость не особо значило. А значит, они непременно нападут, когда увидеть куда их завели.
   Из-за того, что армия Роланда было большой, они не смогли догнать вельдов. Заметив, что враг сам себя загнал в угол, Роланд не торопился нападать, ожидая остальную часть из недавно разбитого лагеря.
   Парень, осмотрев все начал совещаться с Иолой и Даргелем.
   - Ты подготовила масла? - спросил Нави.
   - Да, не переживай, я все доставила.
   - Нави, я расставил ликанов в самые уязвимые места.
   - Хорошо. Я думаю, они ночью нападут на нас. Иола, пусть люди подготовят бочки с маслом.
   Иола успела соорудить небольшие машины, наподобие катапульт, которые должны были швырять бочки с маслом на врага. Лучники должны были стрелять в них с огненными стрелами. Такие машины были установлены в основном на флангах. По 250 ликанов должны были помогать на флангах, а остальные 500 держать центр.
   В войнах ликаны не особо применяли машины. К тому же, если у Роланда и были тяжелые машины, он должен быть их оставить. Потому как, они его сильно задерживали бы.
   - Что это за звук.
   - Они начали.
   Звуки барабанов и труб звучали, призывая воинов в атаку.
   Роланд не мог простить нанесенное оскорбление. Его войска начала штурмовать возвышенность.
   Стрелы полетели на них, но даже попадая по ним, они не могли остановить наплыв врага. Число воинов Роланда позволяла ему нападать и на фланги.
   - Мы так долго не продержимся. Если Сиель не успеет, то мы все трупы, - нервничал Нави.
   По расчету, они должны продержаться эту ночь. А на рассвете должна была прибыть подмога.
   Ликаны вельдов стояли позади бывших рабов. Если те дрогнут, они должны были рубить бежавших.
   Вскоре, на врагов покатили деревья. Собранные и подготовленные деревья лежали боками, друг на друге. В высоту около трех метров.
   Многие ликаны остались лежать под ними, но другие сразу же занимали их места.
   - Теперь бочки, - командовала Иола.
   Но даже огонь не мог полностью покорить врагов. Из-за боли от огня, некоторые ликаны обращались в зверей, нападая и на своих тоже.
   Это выигрывала немного времени для людей.
   По центру в основном пускали огромные камни, раньше в этой горе добывали камни. Были прорыты туннели, глубоко в землю.
  
   *****
   Роланд смотря на все это, не мог поверит своим глазам. Жалкие людишки не убегали прочь в панике. Они даже умудрились, как следует подготовиться. Когда он услышал, что ликанами командует человек, он увидел в этом быструю победу. Ему было стыдно признаться даже себе в том, что он недооценил врага.
   Но его воины медленно, но верно теснили их. Совсем скоро те должны были понять, что их ждет. За такой позор, он хотел их полностью истребить, чтобы памяти о них не осталась в истории.
   Но к его изумлению, враги сражались так отчаянно, что даже ликаны не могли сломить их. Сила и скорость не давали результатов.
   - В чем же дело, советник? - спросил вождь.
   - Нам не следовала загонять их в угол. Даже крыса борется яростнее, если загнать его в безвыходную ситуацию.
   Роланд не мог послать сразу всех своих воинов, они просто не вмещались. Лишь маленькая часть его войска сражалась, а остальная было вынужденно стоят, и смотреть на это.
   - Да, я должен признать, что гнев ослепил меня, - признался вождь.
   После несколько минут тишины, он продолжил:
   - Я сам накажу наглецов.
   Роланд решил повести лучшую часть своей армий. Опытные ветераны последовали за ним. Появление Роланда сразу сказалась на битве.
   Вначале дрогнул центр, затем настал черед флангов.
   Враг начал отступать в пещеры и туннели, что были проложены на горе. Но Роланд последовал за ними. Он так жаждал самолично прикончить наглеца, что забыл об осторожности.
   Вскоре ликаны перебили всех кто остался снаружи, и последовали за своим вождем, в глубину пещер.
   Пещеры прорастали в туннели ведя глубоко под землю. Ликаны вырезали оставшихся врагов, преследую выживших.
   Но вдруг начался обвал, заваливая всех. Обвал был настолько сильным, что казалась часть горы подсела.
   Гора держалась в основном на каменных частях, оставленных для того чтобы она не обрушалась. Но Нави велел разрушить их по команде. Баланс был сильно нарушен, что привело к последствиям.
   Те, кто были внутри, были полностью погребены заживо. Ликаны долго искали своего вождя, но так и не смогли его найти.
   Под утро к ним вышли основная армия вельдов. С другой стороны подошли ферры с сестрой Роланда, Ледой. С ней так же было вторая часть армий Роланда.
   Саниты сразу же приняли Леду. Все это было спланировано парнем, но ни его самого, ни Даргеля с Иолой не могли найти.
   - Как жалко, что героев этой победы мы не смогли найти, - сказала Леда.
   В шатре Сиель присутствовали Фенрир, вождь ферров, Леда, новый вождь санитов, Эльда и 4 хранители вельдов, Миэль и Ти и двое других.
   Ургос и Урра. Они были братом и сестрой. Оба были гениями в своем деле, Ургос был старше на два года своей сестренки, ему было 17.
   За спиной Урры висел лук со стрелами. Оба были отличными воинами.
   - Не стоит хоронить их раньше времени, - не хотела принять очевидного Сиель.
   - Да, мы должны ждать. Если этот ваш стратег достаточно умен, я думаю, он должен был предвидеть это, - изрек Фенрир.
   Эльда так же не хотела уходить, не проверив жив ли тот человек. Ведь благодаря ему ферры все еще живы.
   Пока в шатре нависла тишина, снаружи доносились, какие-то голоса.
   - Ты чокнутый псих! - гремел знакомый голос.
   - Лучше умереть в бою, чем пережить подобное, - поддерживала голос девушки.
   - Я не понимаю, чем вы недовольны. Все ведь вышло лучше чем мы ожидали.
   Сиель не могла поверить в это. В шатер вошли невредимый парень с хранителем и девушкой.
   - Мы не помешали, - смутился парень брошенным на него взглядам.
   - Нави, ты жив?! Но как?
   Парень быстро объяснил, что они спрятались так глубоко, что обвал не затронул их. Но им пришлось блуждать под землей достаточно долго, чтобы найти выход. Было время, когда они думали, что уже не смогут выбраться от туда, да и воздуха стало не хватать. Туннель проходил так далеко, что они вышли совершенно в другом месте.
   - Но, к сожалению, с нами спались несколько людей и небольшая часть воинов Даргеля, - закончил Нави.
   Он тяжело переживал это, ведь смерть остальных было на его совести.
   - А что насчет Роланда? - спросила Леда.
   - Мы его больше не увидим, - ответил Даргель.
   Он лично видел как на того упала глыба. Роланд почти нагнал их, но тут ему не повезло.
   Вскоре, остальные покинули шатер Сиель, оставив лорда вельдов со стратегом наедине.
   - Я рада, что ты остался жив.
   - Я тоже этому рад, - сказал парень, уплетая еду принесенной для него.
   - Я думаю создать союз трех кланов.
   - Отличная мысль. Думаю у тебя получаться. У санитов новый вождь, которая должна нам, ну и ферры, думаю поддержать тебя.
   - Да. Но я боюсь, что этого не достаточно против луканов.
   - Почему?
   - Вот почитай донесенье, ты ведь все равно не слышал последние новости.
   Парень тут же приступил к чтению свитка, там говорилась о победе лидера луканов над беяцыми.
   - А тебе обязательно сражаться с луканами? - спросил Нави.
   - Даже если я не хочу, они не оставят нас в покое.
   - Не так-то просто будет справиться с Тянь цзи, - заметил парень.
   - Посмотрим.
   - А почему тебе не заключить союз с остальными кланами.
   - Сегодня мы официально скрепим союз договором, а после отправим послов к кланам Этов и Хунни.
   В тот же день союз был создан между тремя кланами. Этот союз прозвали Восточной. Так благодаря стратегу победа досталась малой кровью.
   Через несколько дней они прибыли в свой город, Вельдерн.
   До них уже дошла весть о победе, город праздновал ее. В замке лорда Лика с братиком ждали парня.
   Сиель сопровождали Даргель и Иола. Миэль и Ти отправились к феррам а Ургос и Урра к санитам.
   Лика и Хегни набросились с объятьем на парня. Они не чаяли его увидеть.
   - Да что с вами такое.
   - Мы так испугались за тебя. В следующий раз я пойду с тобой, - заявила девушка.
   - Я тоже, - ставил свое Хегни.
   - Да кто вас пустить, вы будите только мешаться, - вернула их на землю Иола.
   Сиель за это времени привыкла к ним. Она была рада, что встретила Нави. Он мог помочь в осуществлении ее мечты.
   Даргель быстро попрощавшись, вернулся в казарму. Там он набирал для себя ликанов новобранцев для создания нового отряда.
   - Скажи, Нави. А что сталось с освобожденными рабами, - спросил Хегни.
   - Понимаешь Хегни...
   Нави не находил слова. Лика дала затрещину своему братику. Малыш не понимал, почему Нави вдруг загрустил. Для многих в этом суровом мире смерть рабов ничего не значила.
   Сиель наблюдавшая за ним, решила для себя, что парня надо менять, иначе он скоро сломается.
   Слух о том, что происходила в восточной стороне Лаконий, быстро дошел до луканов и центральной части.
   Хунни и Эты в свою очередь тоже начали действовать.
  
  
  

Глава 4

  
   Весть о победе вельдов застало луканов в походе. По приказу Тянь цзи, воины луканов и беяцов собрались на границе между луканами и этами.
   Лагерь был расположен рядом с рекой, которая протекала в земли этов через земли соседей, луканов.
   В шатре, Тянь цзи собрала небольшой совет.
   - Богул, что ты скажешь о вельдах? - спросила Тянь цзи.
   Никому не было секретом, что Тянь цзи хотела победить вельдов, любой ценой. Только в них, она видела основных соперников.
   - Я думаю, что они окажутся непростыми противниками, - сказал очевидное, старик.
   - И что ты предлагаешь? - продолжала допытываться девушка.
   - Я считаю нецелесообразным воевать с этами.
   В данный момент беяцы предоставили 2000 воинов ликанов и 3000 новобранцев.
   В шатре также присутствовала Суни вместе с Дея. Эя как всегда находилась в землях соседей.
   - Почему же?
   - Нам было бы выгодно, если мы смогли бы уговорить этов, примкнуть к нам.
   Подобная мысль тоже приходила в голову девушки.
   - Пожалуй ты прав. Ведь вельды стали горазда сильнее создав Восточный союз.
   - И что теперь делать. Ведь мы собрали столько воинов? - спросила Суни.
   - Думаю, эты заметили наши силы. Дея, сообщи своей сестре, чтоб она назначила встречу правителям этов. Суни, Богул, мы продолжим продвигаться армией по территориям этов, пока они не встретятся со мной. Проследите, чтобы воины не грабили и не разрушали, - дала приказ Тянь цзи.
   После того как остальные покинули шатер, Тянь цзи окинула карту лежащую на столе. Ей было известно, что этами правели двое ликанов. Сестра и брат, Семела и Ремус.
   Не смотря на это, правители хорошо справлялись со своей задачей. Они полностью доверяли друг другу.
   Изначальна Тянь цзи хотела поссорить этих двоих, и воспользовавшись случаем покорить этов.
   Но эты любили своих правителей, и в случай войны, они будут сражаться до конца. А посеет раздор между братом и сестрой, казалась не посильной задачей.
   Как было сказано, армия Тянь цзи продолжила продвижение, не причиняя вреда городам этов.
   Эты не решались выходить на переговоры. Подобная ситуация не могла продолжаться долго.
   - Тянь цзи, мы продолжаем эту бессмысленную затею уже три дня. А ведь это на руку вельдам, - заявила Суни.
   Армия маршем продвигалась вглубь земли этов.
   - Суни, нам осталась подождать лишь не много. Эты не смогут нас одолеть, им ничего не остается, как принять наше предложение, - ответила Тянь цзи.
   - А тебя не страшит мысль, что они заманивают нас в ловушку.
   - Завтра мы возьмем город этов, если даже после этого они не примут решение, мы вырежем весь город. Но до этого, я хочу чтобы не один горожанин не пострадал.
   - Как по-твоему не пострадает город после штурма.
   - Это оставь мне.
   На следующий день город, который находился рядом, был взят без крови. Тянь цзи не пожалела золота, чтобы переманить несколько влиятельных горожан, которые убедили своих сограждан в том, чтобы те открыли ворота луканам.
   Как и было обещано, луканы не стали грабить город.
   Вечером того дня, Дея пришла с вестью к своей госпоже:
   - Госпожа, эты хотели бы встретиться с вами завтра.
   - Вот как? А что насчет их воинов, они собрали свои силы?
   - Да.
   - Где будет встреча?
   - Они прибудут в город.
   - Ну что ж, посмотрим.
   Правители этов пришли в город с несколькими сопровождающими ликанами. Брат и сестра были высокими, и держались они свободно. Их не смущало то, что кругом были воины луканов.
   Их быстро доставили к Тянь цзи.
   - Приветствую вас, Семела и Ремус.
   - Мы наслышаны о вас, Тянь цзи, - ответила Семела.
   Она была старше на год своего брата.
   - Почему вы вторглись в наши земли? - спросил Ремус.
   - Полагаю, вам известна причина. Вы ведь не думали, что война обойдет вас стороной.
   - Давайте не будим играть словами, что вы хотите? - спросила Семела.
   Эты полностью понимали, что их ждало. Война с сильными соседями им дорого обойдется, и к тому же, среди кланов ликанов, эты были более миролюбивыми.
   - Я хочу, чтобы вы присоединились ко мне. Вам ведь известно, что на востоке вельды начали создавать союз.
   Эты догадывались о намерениях правителя луканов. Но в тоже время, их беспокоили Хунни. В последнее время, те тоже начали действовать. Брат и сестра решили уточнить некоторые вопросы.
   - Если мы согласимся объединиться с вами, вы поможете нам справиться с Хунними?
   - Я не могу сказать, что мы станем с ними воевать, у меня на счет них свои планы. Но я могу вас заверить, что они не станут вас тревожить. Мне потребуется и ваша помощь.
   - Сколько воинов вы планируете потребовать у нас? - спросил Ремус.
   - Всех. Чтобы у вас не возникала дурных мыслей.
   Ведь эты разобравшись со своими проблемами с помощью луканов, могли выйти против них.
   - К тому же, победа и в ваших интересах.
   - Хорошо. Мы примем ваши предложения, как только вы решите вопрос с Хунними.
   - Я согласна. Но хочу добавить, что один из вас должен остаться в гостях у меня.
   Чтобы эты не стали даже помышлять об измене, Тянь цзи решила взять в заложниках одного правителя.
   - Я с радостью погощу у вас, но со мной будет один из моих генералов, - согласился Ремус.
   - Как хотите. Но можно узнать его имя? - поинтересовалась Тянь цзи.
   - Пирра.
   Пирра в одиночку охраняла границы Этов от Хунниев. Она не только обладала силой, но ей так же было присуще острый ум.
   - Я наслышана о ней. Ну что ж, полагаю на этом все.
   Семела в тот вечер ушла, оставив своего брата в лагере луканов. Вместе с Ремусом гостила Пирра, она была маленького роста. Судя по внешности, никто не мог поверить, что это и есть знаменитый воин. Вскоре в лагерь луканов должно было прибыть пополнение от этов.
   Ремус и Пирра быстро нашли общий язык с воинами луканов. Суни с интересом за ними наблюдала.
   - Эта кроха и вправду Пирра? - спросила Суни свою подругу.
   - Да. И как я слышала, не стоит называть ее крохой, и малышкой.
   - Почему? А как еще ее называть?
   - Мне все равно. Слушай Суни, мы теперь направимся к Хуннием.
   - Ммм. С ними тоже попытаешься договориться? - спросила девушка.
   - Не совсем, - туманно ответила Тянь цзи.
   В последнее время Тянь цзи часто стало прогуливаться по лагерю, чтобы воины почувствовали с ней связь. Ее действия не остались безрезультатными, боевой дух в войсках быстро вырос.
   - Сколько воинов прибудет от этов, - поинтересовалась Суни.
   - Не так много, пока...
   После двух дней полностью было укомплектованы воины от этов, заняв свою диспозицию на марше.
   Армия Тянь цзи быстро передвигалась по землям Этов в южную сторону, к границам Хунниев. Границы представляли собой широкие поля. На одном из таких полей был поставлен лагерь Тянь цзи.
   Вскоре в лагерь прибыла девушка с фиолетовыми волосами, ею была Эя. После договора, она вышла вперед основной части и добыла кое-какую информацию.
   Богул с несколькими воинами был назначен ответственным за провиант и остался в городе. Остальные были приглашены в шатер к Тянь цзи. Ремус с Пиррой так же присутствовали на совещании.
   - Эя, можешь начать с оценкой правителя Хунниев, - сказала Тянь цзи.
   Этам был знаком правитель Хунниев не понаслышке, он не раз вторгался на их земли, а вот луканам не так хорошо о нем было известно.
   - Правитель Хунниев молод, его зовут Модэ. Он силой забрал власть у своего отца. Весьма амбициозен.
   - Вы забыли упомянуть, что он кровожаден, - заметил Ремус.
   - Эя, ты договорилась с ним о встрече? - спросила Тянь цзи.
   - Постойте, вы и с ним хотите заключить союз? - удивился Ремус.
   Сидящая рядом с ним Пирра тоже была удивлена этим.
   - Да. Вас что-то не устраивает?
   - Нет.
   Хоть Ремусу было противна сама мысль об этом, но он прежде думал о своем народе. Ради благо своего народа, он мог переступить через свою гордость. Вождь этов бросил короткий взгляд свой спутнице, та тоже быстро усмирилась.
   - Вы тоже будите присутствовать. Если они откажутся, то мы сразу же ударим по ним, - закончила Тянь цзи.
   Утром следующего дня две армий встретились на открытой равнине. В центр вышли вожди кланов. Тянь цзи приказала Суни, чтобы та была наготове ударить по флангам противника, если они не договорятся. Но пред этим надо было заманить их.
   - Так это ты лидер луканов? Зачем же ты привела этов с собой? - начал Модэ.
   - Мы с ними заключили союз, - ответила Тянь цзи.
   - Понятно. От меня чего хочешь?
   - Чтобы ты присоединился к нам.
   - Я соглашусь с вами, если вы мне покажите свою силу.
   Слухи о Модэ не врали. Он был своеобразным правителем, больше увлекающей войной.
   Раньше Хунни часто вторгались в земли людей, опустошая их. Многих они угоняли в рабства. Они плохо обращались с людьми. Если девушка человек была привлекательной, то ликан мог взять ее силой, и ему за это ничего не было. За убийство ликану приходилась платит виру. Многие люди бежали от Хунниев, но у них были особые охотники, обученные охотиться на людей.
   Модэ давно горел желание сразиться с луканами. Тянь цзи сразу же поняла его породу, и решила показать ему то, что он хотел.
   - Ну что ж, только не пожалей потом, - сказала Тянь цзи.
   - И у меня подготовлен для вас подарок, - ответил Модэ.
   Вожди направились к своим войскам. Левый фланг держали эты, в правом стояли беяцы, а центр был за луканами.
   Тянь цзи хорошенька объяснила свою задумку. Каждый знал что ему делать. Если же войны Тянь цзи отличались дисциплиной, то войны Модэ сражались как попало.
   Вначале все шло по плану Тянь цзи, но затем появились неожиданные всадники противника.
   Когда то в Лаконий было много оборотней, но ликаны безжалостно начали их истреблять. Дело было не в том, что оборотни были кровожадными тварями. В оборотнях был сильнее звериное начала. Волк в них был настолько огромны, что перевопалтившись, он превышал волка ликана в два раза.
   Ликаны увидели в этом угрозу и решили справиться с ней по-своему. Не все оборотни были безумными.
   И вот на полю вышли огромные волки, а верхом на них сидели ликаны Модэ. Дед Модэ в свое время сохранил общину оборотней привязав тех на определенной территорий. И вот теперь потомки тех оборотней полностью подчинялись Модэ. Им как то удалось, приручит этих зверей.
   Армия Тянь цзи начала отступать. Центр быстро отступал под натиском врага. А вот на флангах всадников было меньше, потому что у Модэ не было так много оборотней.
   Оборотни как щенят скидывали с себя зверей ликанов. Когда Тянь цзи отступая, дала сигнал, по левому флангу врага ударила Суни с гвардейцами.
   Фланги Модэ дрогнули. Армия Тянь цзи взяла в железный тисок противника.
   Волки оборотни были плохо вооружены, на них почти отсутствовали доспехи. Ликаны легко пробивали их суставы копьем, обездвиживая их. По тактике Модэ полностью проигрывал.
   Но Тянь цзи велела не добивать врага. Выживших взяли в плен.
   - Теперь ты доволен? - спросила Тянь цзи у поверженного врага.
   - Весьма - рассмеялся Модэ.
   Вождя Хунниев привели к ней.
   - Ты убедился в моей силе, так что скажешь о договоре?
   - Да, я согласен с условием, что после объединение ликанов, ты отпустишь моих воинов для набега на землю людей.
   Империю людей Хунни не раз грабили, что после их налетов люди возвели огромную защитную стену на южной стороне Лаконий. В империю ликаны могли попасть лишь по землям Хунни и вельдов. Но через вельдов было трудно добраться до империй, горы отягощали путь. Самой удобным способом, было через землю Хунни, огромные просторы легко позволяла ликанам углубляться в землю людей. Хоть империя давно пала, защитная стена все еще функционировала.
   - Хорошо. В этой войне ты полностью будешь мне подчиняться.
   - Как прикажите, царица.
   Модэ было все равно, будет он царем или нет. Война для него была лишь забавой. Для него же было лучше, если по быстрее ликаны найдут себя царя. Из-за этих внутренних конфликтов, Хунни вот уже десять лет все не могут отправиться в набег. С севера им угрожали Эты, с запада Луканы, с востока саниты.
   Он поможет Тянь цзи победит вельдов.
   Вдруг Модэ начал смеяться без повода.
   - Чего ты ржешь?
   - Прости, я просто жду не дождусь встретить вельдов, а особенно их так называемого стратега.
   В вечер того дня они похоронили павших. Убитых было не так много. В палатке Тянь цзи была только Суни.
   - Суни, я хочу, чтобы ты проследила за Модэ.
   - Что ты придумала на этот раз? - спросила Суни.
   - Я уже велела Богулу прибыть сюда с рабами. Ты их переоденешь и обучишь маршировать.
   - Зачем? - перебила подругу Суни.
   - Дослушай. С тобой я оставлю несколько тысяч ликанов. Вместе с рабами, ты их поведешь на союз вельдов, через земли Хунни. С тобой так же пойдет Модэ, он полностью будет тебя подчиняться.
   - А ты?
   - А я с основными силами выйду к границам этов и ферров и ударю по ним. Ты должна обмануть их, они должны решить, будто все наши силы направляются через южные земли. Вельды соберут войско, чтобы встретить тебя. А в это время я беспрепятственно ударю по ним.
   - Это не сработает. Как я обману их?! Ведь рабы, они никак не заменят опытных воинов.
   - Я не прошу сделать из них воинов. Обучи их маршу, у тебя будет немного времени.
   Видя, что Тянь цзи уже приняла решение, Суни не стала спорить.
   - А что на счет вельдов? Думаешь их так легко обмануть? Ведь если верить молвам, у лидера вельдов есть способный помощник.
   - Ты, об их стратеге? - спросила Тянь цзи.
   - Да.
   - Я не исключаю, что он может стать проблемой. Поэтому, я решила избавиться от него.
   - Каким образом?
   - Совсем скоро, Сера вступить на землю вельдов.
   - Не говори что ты...
   - Да.
   - Но как?
   - Есть одна точка, на которую можно надавить...
   Подобная мера вовсе не нравилась Суни. Она предпочла бы убивать врагов на поле боя, но не подобном образом.
   За это время, Тянь цзи сильно изменилась. Пока трудно было сказать к добру или к худу это.
   - Суни, пойми. Мы так сможем сохранить много жизни.
   - Знаю, но все равно. Это как то не правильно.
   Суни вышла из палатки в смешанных чувствах. Но она быстро переключилась на более близкие проблемы.
   План придуманной Тянь цзи требовал от нее полного контроля каждой части. От серьезных дум она решила отвлечься работой.
  
  
  

*******

   Созданный Восточный союз полностью держался на воле лидеров вельдов. Ферры и саниты с недоверьем относились друг другу.
   Их объединяло одно, понимание того, что скоро общий враг награнить в их земли. Из центральной части в восточную часть можно было пройти только лишь с севера или с юга. В центре было много не проходимых мест, с топью и болотами, не пригодных для передвижения огромной тяжеловооруженной армии.
   Лидеры кланов уже который раз собрались на границе ферров и санитов. Туда же были переброшены все основные силы союза.
   - Нам стоит двинуться через северный проход, и первыми ударить по ним, - высказал свою мысль старик Фенрир.
   Обсуждение велось о том, как теперь им следовала поступить. Достижение Тянь цзи пугала их, она с легкостью покорила этов, и в скором времени должно было решиться вопрос с Хунни.
   - А как же угроза со стороны Хунни. Эта Тянь цзи легко может нагрянуть к нам с южной стороны, - стояла на своем Леда, лидер санитов.
   В основном, спор вели эти две стороны, ведь в случае принятье решение, первыми могли пострадать их земли.
   - Сегодня должна прибыть Эльда с моими хранителями, - сказала Сиtль.
   Эльда, вместе с хранителями вельдов Ургосом с Уррой должна была проникнуть в земли Хунни. Вожди могли принять решение, только основываясь принесенным вестям.
   В шатер зашел Даргел:
   - Эльда прибыла, госпожа. Сейчас она предстанет пред вами.
   - Хорошо. И да, позовите Нави.
   - Слушаюсь.
   Нави находился неподалеку, вместе с Ликой и ее братиком. Для него был поставлен личный шатер. Даргель легко нашел его там.
   Лагерь союза был похож на улей, сюда приходили и уходили много воинов, да и не только воинов. Были разные народы, лагерь был похожим на что угодно, но не на военный лагерь.
   - Нави, пойдем со мной.
   - Что, уже? Ладно, Хегни ты за старшего.
   - Можешь не волноваться, - ответил весьма серьезно малыш.
   В отличие от своего братика, Лика выглядела обеспокоенной. Заметив это, парень добавил:
   - Не бойся, враги не нападут на нас.
   - Нави, не хочу торопить, но тебя тем ждут.
   Мысли мучили Лику. Но она не боялась внезапного нападения врагов, а скорее ее пугала, что скоро ее хозяину вскоре снова придется принимать участье во всем этим.
   Парень вместе с Даргелем зашел в шатер, где их ждали. Эльда вместе с двумя хранителями также присутствовали.
   Нави много слышал о брате с сестричкой, но пока он не был знаком с ними лично.
   Докладывала только Эльда, Ургос и Урра лишь молча стояли. Звуки доспехов парня донеслись по шатру, и Эльда замолкла на минуту.
   - Простите.
   Саниты подарили ему новые доспехи, украшенные узорами в некоторых местах. Нави еще не привык к его весу.
   - Значить, Тянь цзи объяденила запад и вскоре ударит по нам, - промолвил старик Фенрир.
   - Ходят слухи, что луканы собирают свои силы в землях Хунни. Мы сами увидели их лагеря, сомнений нет, что Тянь цзи нападет до холодов, - продолжила Эльда.
   Было середина августа, но зима уже в середины осени предъявляла свои права. Зимой ликаны тоже не вели военных действии.
   - Итак, давайте подведем итоги. Враг придет сначала в земли санитов, мы должны собрать свои силы и подготовиться, - взяла слово Сиель.
   На ее слова вожди закивали головами в знак подтверждения. Но от взгляда Сиель не укрылась, что Нави о чем-то задумался.
   - Что такое, Нави?
   - Я просто не могу понять...
   Хоть все видели в Нави стратега, таки он себя не считал. Он не был шибко умным, скорее можно было сказать, что он смотрел на мир под другим углом, нежели местные ликаны.
   Никто не пытался на него давить, требуя немедленных ответов.
   На взгляд парня, это ставило его еще в неловкое положение. Ведь его слова могли повлиять на решение, а значить часть ответственности лежало на него.
   Прошло уже не мало времени с той битвы, когда вождь санитов был убит ценой огромных потерь.
   Хотя Нави пытался казаться сильным и бодрым и отталкивал тяжелые мысли, но нет-нет мысли проскальзывали. Иногда он в страшном поту просыпался ото сна, голоса мертвецов преследовали его.
   - Вы сами говорите, что Тянь цзи не простой противник. Две сражение, которая она провела, показывают ее волю и ум. А что если, она пытается обмануть нас, что если она нападет не через южные земли?
   - И откуда она могла бы напасть? - спросила Леда.
   - Может через центральную часть?
   - Исключено, в центре находиться огромная топь, прорастающая в болота. Конечно, через нее можно пройти, но огромное войско вряд ли сумеет быстро пересечь ее. К тому же, центр под наблюдением моих егерей, они заметит такое количества воинов, - разъяснила Леда.
   - Даже если и так, Тянь цзи ведь тоже понимает, что с юга ее будут поджидать.
   - Нави, я думаю что ты зря беспокоишься... - попыталась успокоит его Сиель.
   - Скажи, Навуходоносор. Если Тянь цзи все же придет через юг, кто выиграет в этой битве, - поинтересовался старик Фенрир.
   - Я не берусь сказать наверняка. Но эта битва будет трудна для Тянь цзи. Ее армия должна пройти определенное расстояние, тратя свои силы, когда как наши силы будут поджидать ее. Запад она завоевала силой, стоит ей показать слабость как сразу же союзники могут покинуть ее. Я думаю, Тянь цзи тоже обо всем этом знает.
   В шатре на некоторое время повисла тишина, присутствующие размышляли над словами парня.
   - И ты предлагаешь нам собирать наши силы на севере, на землях ферров? - спросила Леда.
   Леда, вождь санитов не хотела, чтобы союз уводил воинов с ее земли.
   - Нет. Если мы начнем концентрировать наши силы на севере, то Тянь цзи ударит по югу. Если же мы оставим все как есть, то она ударить с севера.
   - Что-то я совсем не пойму, так как же мы должны поступить? - вслух спросил Даргель.
   Этот же вопрос мучил и других.
   - Мы можем поступить так, отправить наши небольшие силы на север, в случае если Тянь цзи объявиться там, они должны задержать ее. А основные силы должны придти на помощь.
   Нави не был уверен в своих словах, он не заглядывал так далеко.
   - Но если мы двинем наши силы на помощь, то в тылу мы оставим ту часть вражеской силы, которая должна была дурачить нас, - заметил старик Фенрир.
   - Да кого мы отправим на север? Кто сможет противостоят врагам?
   Если в исторических романах и были герои, то в жизни никто не хотел браться за гибельное дело. Не была гарантий, что враг просто не сметет, не заметив жалкой преграды.
   - А что если мы нападем на них? Ведь они этого не ожидают, - попробовал Даргель.
   - Не получиться, если мы можем малую часть отправить на север, то все наши силы скрыть мы никак не сможем. Вторгнувшись в земли Хунни, мы поможем Тянь цзи укрепить свою власть, к тому же, на чужой земле мы долго не продержимся, - закончил эту мысль Сиель.
   - Тогда что же нам делать, так и будим сидеть на месте, - спросила Эльда.
   - Что скажешь, Нави? - спросила Сиель.
   - Я пойду на север, мне нужно 5000 ликанов и 5000 простых воинов.
   - Ты уверен?
   - Да.
   Нави хорошо все обдумал и решил поделиться своими мыслями.
   - На нашей стороне время, если зима придет скоро, это будит нам на руку. План такой, я впущу врагов вглубь нашей земли, сжигая и уничтожая припасы которые могут достаться врагу. Людей и ферров, всех отправлю к вельдам где население укроются в горах Истмы. Вы свою очередь часть население укроете в землях санитов.
   Никто не решался мешать парню, собрав в грудь воздух, он продолжил:
   - Вы главное не должны двигаться без особой нужды, если часть врагов уйдут в земли Хунни, только тогда вы пойдете к нам на помощь. Тянь цзи ничего не выиграет если станет углубляться аж до земли вельдов, а наоборот это все выйдет ей во вред. А когда она пойдет на вас, мы пойдем следом. Но замечу сразу, она не будет поступать в точности так, как мы от нее ожидаем.
   Парень осмотрел вождей и добавил:
   - Если все же Тянь цзи нападет с юга, то я в свою очередь нападу на их земли через Север.
   - А мне нравиться этот план. Сиель, дочка, должен заметить что ты правильно сделала, что приблизила к себе такого парня, - крякнул старик.
   - Хорошо, так и поступим. Я дам тебе 8000 воинов, а Миель и Ти примкнуть к тебе со своими тысячами, - сказала Сиель.
   - И да, мне также нужно будет солидная сумма денег.
   - Конечно.
   Сиель полностью доверяла парню. После того как все покинули шатер, она призвала к себе Даргеля.
   - Даргель, ты тоже отправишься на север вместе с Нави. И имей в виду, что ты отвечаешь за него головой.
   - Слушаюсь.
   Сиель не могла признаться даже себе, но она тревожилась за своего стратега. Она понимала что Нави не из тех, кто необдуманно вляпается в историю, но на войне могло всякое случиться.
   Нави после совещания решил побродить по лагерю. Прогулка не особо помогло проветриться, он все также думал о предстоящим.
   Уже начало вечереть, а он сидел и смотрел на лагерь через холм.
   Таким его и застала Иола:
   - Нави, вот ты где. Пойдем, ребята уже ищут тебя.
   - Пошли.
   Парень был не весел, Иола знала причину.
   - И чего ты так приуныл. Знаешь ли, ты будешь не один, я и Даргель, мы прикроем твою спину.
   - Серьезно? Вас тоже отправляют?
   - Нее, я сама напросилась, а Даргелю приказали, - рыжая была горда собой.
   - Так что цени, - добавила девушка.
   - Спасибо.
   Нави действительно ценил ее. Пожалуй, рыжая не раз поднимала его настроение в такие минуты.
   В шатре его ожидала Лика с братиком и Даргель.
   Стоило парню зайти, как дети сразу же набросились на него с вопросами.
   - Скажи, ведь это не правда?
   - Ты не можешь...
   - Что на вас нашло? - Нави примирительно поднял руки.
   - Не бойтесь, вы останетесь здесь...
   - Нет, мы хотим с тобой, - начали они.
   - Мне ничего не угрожает, вон Даргель едет со мной.
   - Да, на севере нам ничего не угрожает, - попытался было бы Даргель.
   Иола не понимала того, что здесь происходила.
   - А ну цыц. И ты, как ты можешь рассказывать всем о планах, - наорала рыжая на великана.
   - А вы малышня, еще раз услышу, что вы надоедаете Нави, то я вас так легко не отпущу.
   Дети быстро прониклись ее словами, ведь у рыжей слова с действиями не расходились.
   - Блин, из-за всего этого, я забыл сказать тебе, что тебя ждет Сиель, - сказал Даргель парню.
   - Можешь не переживать, мы посидим с ними, - добавила Иола.
   Нави не твердой походкой пошел в сторону шатра девушки. Многие воины не носили свои доспехи в лагере. Нави же в свою очередь постоянно носил их, чтобы быстрее привыкнуть.
   На девушке было надето легкое платье. Увидев Сиель, Нави немножко растерялся.
   - Что? А ты об одежде, так жарко ведь.
   - Тебе идет.
   - Спасибо.
   Сиель налила себе вино и когда собиралась налить вино парню, сразу же вспомнила:
   - Извини, я забываю, что ты не пьешь, - и налила ему воды.
   - Спасибо.
   Местные вины были крепкими, если сравнить с обычными.
   Нави не так часто видел Сиель в платьях, она была красивой. Парень открыто любовался ею, и похоже девушке это нравилось.
   - Нави, я дала приказ воинам, чтобы они собирались на севере. Они дойдут туда сами, разделившись на мелкие группы, не привлекая внимания, одевшись крестьянами.
   - Разумно. Я не сомневаюсь в ликанах, а как же простые воины?
   - Зачем тебе они, ведь от них мало толку.
   - Не скажи, мне нужно, чтобы ты отправила несколько инженеров, да и людские войны должны быть закаленные.
   - Ну это понятно, но инженеры? У тебя не будет много времени для постройки машин.
   - Посмотрим, но я думаю они мне пригодятся.
   В отличье от ликанов, Нави хорошо представлял пользы от инженеров.
   Так они просидели некоторое время в тишине.
   Парень видел, что девушка крепко задумалась. Сиель взвешивала все за и против.
   - Сиель, могу я попросить тебя обо одолжений?
   - Конечно.
   - Ты не могла бы присмотреть за детьми, пока меня не будет.
   - Да, но не будет ли разумнее отослать их в город?
   - Может так было бы правильнее, но мне будет легче, если они будут рядом с тобой.
   - Пусть остаются, - согласилась девушка.
   - Нави, если все получиться так как ты описал, прошу, не ввязывайся в сражение.
   - Постараюсь, но обещать не могу. Да кстати, я слышал что Иола и Даргель поедут вместе со мной, - увидев кивок со стороны девушки, парень продолжил:
   - А когда мы должны отбыть?
   - Завтра утром...
   - Ну тогда, я пойду к себе, завтра рано вставать.
   Девушка хотела было попросить парня остаться на время, но она быстро справилась с этим порывом.
   На следующий день, первый отряд из тысячи воинов был собран. Вместе с Нави, с ним была Иола с Даргелем. Еще 2000 воинов должны были добираться отдельно. А оставшиеся воины людей, около 5000, должны были прибыть на север последними.
   Было раннее утро и дети еще спали, так что Нави не смог попрощаться с ними.
   Вместе с Сиель, старик Фенрир и Леда, вожди кланов так же вышли, чтобы проводить их. Быстро попрощавшись, они вышли в путь.
   Воины шли маршам без остановок. К вечеру они должны были выйти в город, что находился в центральной части, которая находилась между границей ферров и санитов.
   - Иола, я думаю будет разумно, если мы не станем заходить в город.
   - Согласна, Даргель тогда тебе придется сходит за провиантами, возьми с собой несколько воинов.
   Хотя ранг Даргеля был высок по сравнению с рыжей, он не стал противятся.
   Воины раскинули шатры, они не стали возводить ее стеной, так как завтра их ждало еще один заход.
   На этот раз, вожди выделяли много денег стратегу. За златом смотрела Иола, она отсыпала пару монет Даргелю, чтобы тот смог взять в аренду пару тележек. Провиант они должны были покупать, ведь если они таскали бы столько еду с собой, то у них ушло бы много времени.
   Нави подозревал, что дорога дается ему тяжелее, нежели ликанам. Водой он утолял жажду, когда к нему подошла Иола. Хотя на небе были видны звезды, было еще светло.
   - Если будем соблюдать такую же скорость, завтра мы доберемся, - сказала Иола.
   - Хорошо бы.
   Лагерь союза находился в северной части южного региона, и чтобы предотвратить вторжение врага, Сиель должна была двинуться еще южнее. И по этой причине, войны Нави быстро пересекли центральную часть.
   - Вот держи, я принесла тебе поесть.
   - Спасибо, но мне не хочется.
   - Ты должен поесть, ведь сегодня мы не делали привалов, - настаивала девушка.
   Видя, что рыжая принесла суп, Нави не стал отказываться. Суп быстро наполнил его желудок, он вряд ли смог бы проглотить сухой поек.
   В то время как парень ел, рыжая сняла свои доспехи. В марше, она отвечала за заднею часть воинов. Поднятая пыль передней части доставляла хлопот остальным. Пожалуй воинам ликанам в марше, только пыль и была главной проблемой.
   Со стороны воинов были слышны звуки, как и ожидалась, это был Даргель.
   - Вот принимайте.
   Нави заметил что Даргель подходил к ним не один, рядом с ним была девушка с длинным копьем.
   - Нави, позволь тебе представить. Эта Сера копейщица.
   Девушка держалась уверенно. В ее взгляде был не скрываемый интерес.
   - И?
   - Ну, так это...
   - Позвольте, мне самой мастер Даргель. Меня зовут Сера и я хотела бы примкнуть к вам.
   Реакция со стороны рыжей не заставил себя ждать:
   - Даргель, я конечно все понимаю, но чтобы привести к нам шпионку самой Тянь цзи?!
   - Иола, она не шпионка...
   - Да?! Мне напомнить тебе чем кончилось дело для беяцов, после того как они взяли ее к себе.
   Диалог между Даргелем и Иолой никак не смутил копейщицу.
   - Я не шпионка и я вызову на поединок любого кто думает иначе! Стратег, о тебе ходят молва, хотя я сама из луканов, но я против правление Тянь цзи.
   Слова копейщицы были обращены только парню.
   - Твое слово? Если нет, то вы меня больше не увидите.
   Великан с рыжей прекратили перепалку и уставились на Нави.
   - Ну, я не против.
   Нави не мог сказать, была ли девушка искренне или же она обманывала. Но знал он одно, он не мог ее отпустить.
   - Но ты должна понимать, что мы тебе не можем просто так довериться на слово. При любой странности, ты будешь держать ответ, если тебя это не устраивает, то лучше уходи сейчас.
   - Я не подведу тебя.
   - Иола, прошу покажи ей лагерь.
   Рыжая лишь вздохнула и повела за собой копейщицу. Иола теперь должна была следить за ней.
   - Даргель, ты тоже отвечаешь за нее.
   - Нави, ну не думаешь же, что она пытается играть втемную.
   - Почему нет?
   - Нее, поверь мне, я таких воинов знаю. Им легче умереть, чем придать доверье.
   Слова Даргеля не смогли убедить парня, ведь как-никак шла война.
   Утро встретила их прохладой. Быстро позавтракав, они продолжили путь.
   К вечеру они пришли в назначенное место. Их встретила Миель со своими воинами.
   - А где же Ти? - спросил Нави.
   - Он в другом месте, должен придти с остальными, - ответила блондинка.
   - Пойдемте, я покажу вам наш лагерь.
   Приказ от Сиель был доставлен раньше на север. Как и было написано в приказе, Миель установила лагерь в удобном для них местности.
   Официально эта земля принадлежала феррам. Лагерь был установлен на небольшом холмике.
   Нави легко мог увидеть Северный проход. Проход растирался в приличную длину, но правее от него росли горы, а слева находилась водные просторы, изменявшиеся в болота.
   Это было идеальное место, чтобы встретить огромное количество врагов.
   Через день в лагерь прибыл Ти вместе с остальными воинами. С ним также пришли 5000 воинов людей.
   В лагере из высших командиров осталась лишь Иола.
   Нави взяв с собой Миель и Даргеля с Серой, решил осмотреть проход.
   Горы были через чур крутыми.
   - А что если мы расположим здесь несколько воинов? - спросил Даргель.
   - Сомневаюсь, что Тянь цзи пройдет по этому пути, не проверив горы на опасность. К тому же, они легко выбьют наших из этих гор. В горах, наверное много проходов, мы не сможем выделить достаточное количества, чтобы заблокировать их.
   - Да, но они могли бы обрушить на их головы много камней, - не сдавался Даргель.
   - В этом только плюс, но в свою очередь все воины в горах будут перебиты.
   - У Тян цзи хороший летучий отряд. Заметив наших воинов, она скорее воспользуется ими, приказав им выйти с тыла нашим воинам, - заметила Сера.
   Проход был слишком широк, но даже это давала преимущества.
   - Нам необходима встретить их в проходе, или поджидать их у прохода, - заявила Миель.
   - Думаю, в проход нам не стоит лезть, Тянь цзи может использовать эти горы.
   После, они тщательно рассмотрели болота. Рядом с проходом образовалась небольшое озеро. Дальше признаки болота были видны невооруженным взглядом.
   - Миель, а нельзя ли пройти по болоту?
   - Ну, здесь есть места, где можно пройти. Но в шеренгу едва ли уместятся по пять воинов в ряд.
   Действительно, в некоторых местах земля было более твердой. К счастью здесь огромное войско вряд ли могла пройти.
   Вернувшись в лагерь, они обнаружили огромную неразбериху. Шум и гам стоял такой, что лагерь был похож на базар.
   Увидев блондина, Миель направилась в его сторону.
   - Ти, что ты творишь?!
   - Успокойся, сейчас все будет нормально.
   Ти дал указанья некоторым воинам, те сразу начали наводить порядок. Для наглядности, некоторым выдали несколько количества тумаков.
   В центре лагеря был установлен шатер командующего. Рядом с ним были поставлены шатры командующих.
   Шатер стратега был большим, на столе стояла карта территорий. Рядом с картой, лежала бумажка, где Нави отмечал диспозицию лагеря.
   В лагерях ликанов обычно для отрядов не было определенных мест. Нави решил это исправить:
   - Давайте наведем порядок. Смотрите, это наш лагерь. Отряд воинов под Даргелем должны находиться в левой стороне. Они будут отвечать за этот участок.
   - Но зачем это нужно, - спросил великан.
   Остальные быстро догадались.
   - Если нападет враг, воины не должны создавать панику, каждый молча должен направиться в то место, где должен располагаться его отряд. Я хочу чтобы все это знали.
   - А куда разместим людей, - спросил Ти.
   - Придется расширять лагерь, - добавила Иола.
   - Кстати, я привел несколько опытных стрелков от ферров.
   - Молодец, Ти, - похвалила своего друга Миель.
   - Это все кончено здорово, но каким образом вы хотите противостоять Тянь цзи? Если она конечно пойдет на север? - спросила Сера.
   - Сера, на твой взгляд, как ты думаешь поступить Тянь цзи.
   - Зная ее, я убеждена, что она попытается схитрить и пойдет на север.
   - Сегодня пусть каждый займется воинами, объясните им новый порядок. Дальнейшее обсуждение оставим на завтра. Да чуть не забыл, Ти кто занимается населением?
   - Советники старика Фенрира сами справиться, у нас итак полно забот. Собрав население, они двинут в Вельдерн.
   - Ясно. Вы двое давно находитесь здесь. Есть ли еще что-то, что я должен знать.
   Видя, что блондинистая пара не поняло его слов, парень добавил:
   - Ну природные условья.
   - Если не считать того, что утром образуется туман, то нет, - ответил Ти.
   - Туман?
   - Да.
   - На какой стороне? Густой?
   - Нет, не особо густой. На нашей стороне.
   После, в лагеря снова началась оживленность. На следующий день, Нави вывел из лагеря несколько тысяч людей. Среди них были инженеры. В отличье от воинов ликанов, люди носили с собой в поход строительные инструменты.
   - И что мы тут делаем? - спросил Даргель.
   Вся эта орава стояла чуть поодаль от прохода.
   - Значит так, я хочу чтобы вы выкопали ямы. Ширина не меньше двадцати шагов, а глубина четыре.
   - Не вопрос, я так думаю и про колья надо не забыть.
   - Да, надо проследить, чтобы оставили промежутки, чтобы при случае чего, наши воины смогли легко проходить. После когда выкопаете, положите тростники и сверху насыпьте землей.
   - Понял.
   - Когда закончите, мы проведем тренировку.
   Пока воины копали, Нави взяв с собой пару сотен солдат пошел к болотам. Ответственными за ямы он оставил Даргеля и Иолу.
   Тем временем, Ти должен был везти несколько воинов по болотам. Нави с Миель ждали их, они учитывали время. В распоряжение у парня было два лучших проводника, одного он дал Ти, а другой, оставшись с ним рисовал примерную карту.
   Прошло немало времени, как пришел Ти, весь испачканный.
   - Ну как? - спросил Нави.
   - В принципе можно дальше углубиться в болота, и сделав крюк мы сможем выйти в тыл противника.
   - Да, но это не даст нам преимущество, - ответила Миель.
   - Даже наоборот, враг займет нашу позицию и мы окажемся в скверных условиях.
   - Сера, сколько у нас осталось времени? - задал вопрос Нави.
   - В лучшем случае 3 дня, - ответила девушка.
   - Я вот о чем подумала, если Тянь цзи шла бы к нам, то явно были бы слухи. Опять таки беженцы, или те, кто пострадал от нее давно бы прошли через этот проход. Так почему не единая душа не прошла через северный проход?
   - Скажи, раньше через этот проход ходили ли люди, или там караваны? - спросил Нави проводника.
   - Да, купцы и простые люди все время пользовались им. Ведь у некоторых родня живет и на той, и в этой стороне.
   - Скорее всего, Тянь цзи выслала передовой отряд, чтобы они никого не впускали в проход, во избежание утечке информаций, - заметила Сера.
   - Ти, у меня к тебе есть еще одно поручение. Пусть твои воины повалить деревья и принесут в лагерь. Миель, ты должна проверить положение в землях ферров. До вечера у меня должен быть доклад о том, что урожай и припасы которые не смогли у нести, были уничтожены. Урожай сжечь и колодцы разрушит.
   Никто не стал задавать вопросов. Что бы быстрее закончить, воины копали посменно. Уже под утро они сверху накидали тростником и землей.
   Дальше, Нави пострел воинов и некоторые из них проходили по тем места, где они оставили не тронутой.
   Этот день прошел в тренировках, а наследующий пришли враги.
   - Нави, Тянь цзи и вправду здесь, - голос Миель донесся до того как сама девушка зашла к нему.
   - Действуем по плану.
   План был очень простым. Чтобы враги попали в подготовленную ловушку, малая часть воинов должна была выйти вперед и занять позицию спереди от выкопанного оврага. Отряд Ти должен был заманить их в ловушку, когда те начнут атаку, они должны были отступить по подготовленным местам.
   Было утро, и враг не спеша занимал позицию у прохода.
   - Смотри Нави, войны луканов даже толком не заняли позицию, если бы мы ударили по ним, то они бы пришли в смятение, - заметила Иола.
   Нави с ребятами расположился на холме, и они легко высматривали каждое движение врага.
   - Не обманывайся, это опытные войны, они нарочно показывают нам свои слабости, - ответила Сера.
   Будто подтверждая ее слова, луканы быстро привели свои ряды в порядок. Перед воинами врагов вышел всадник и дал приказ.
   Доспехи каждого клана имели свои отличье.
   - Смотрите, хитрая бестия посылает вперед этов и хуни, - сказала Сера.
   - У Тянь цзи звериное чутье, - вставила рыжая.
   Воины Тянь цзи начали атаку. Увидев это Ти начал отступать. Передние ряды воинов Тянь цзи вначале шли не спеша, но из-за того что началась давка из задней части, передним пришлось набирать скорость. И вскоре эта лавина воинов стремительно неслась вперед. Даже если Тянь цзи заметила то, как отступал Ти, она ничего не могла сделать.
   Воины этов и хуни ничего не подозревая шагнули в ловушку. Первый ряд врагов сразу же упали в ямы, где были установлены колья. Третья шеренга, видя, что происходит не могла остановиться, ведь их толкали сзади.
   Земля от прохода до холма была ровной, так что Тянь цзи не могла видеть то, что происходила впереди.
   Но она быстро поняла, что что-то идет не так.
   Она велела дать сигнал об отмене атаки, но посланная отряды этов и хуни не сразу послушались.
   Впереди быстро начало образоваться свалка из тел. По воинам стреляли из луков, в них кидали из катапульт обожженными снарядами.
   Некоторые не желая умереть не пролив крови врага, оборачивались в зверье. Некоторые звери хотели вопреки ловушки достать врага, но стрелки били по ним в первую очередь. Стрелки целились в суставы и глаза зверей.
   Тех зверей, которые неслись назад, зарубали свои же.
   - Смотри, они отступают, - радовалась Иола.
   Но в отличье от нее, остальные командующие не разделяли радость.
   - Тянь цзи не остановиться, - заметила Сера.
   Все же, воины у Тянь цзи были опытными, и у нее погибла чуть меньше двух тысяч солдат.
   Нави велел Даргелю взять командование над солдатами, а некоторых забрал с собой.
   - Что дальше, Нави? - спросила Иола.
   - Тянь цзи вскоре найдет выход из ситуаций. Мы же в свою очередь тоже подготовимся.
   Ближе к вечеру со стороны врага началось движение. На этот раз Тянь цзи привела не только воинов с собой, но и рабов. Она послала рабов под страхом смерти вперед. Рабы держали в руках мешки с землей. Но Тянь цзи делала упор на другое, а именно, она вела их словно стадо прямиком в ловушку. Рабом ничего не оставалась кроме того как подчиняться.
   Безвольные рабы шли прямиком в пасть смерти, они буквально своими телами заполняли выкопанную ловушку.
   Глядя на это, Нави ужаснулся.
   - Нави, до утра они все заполнять, - докладывал Даргель.
   - Вот тварь, Тянь цзи ответит за это, - сказала Сера.
   Хоть ликаны смотрели на людей свысока, но подобное жестокость даже им было чужда.
   - Мы не сможем больше сдерживать врага, мы уйдем в болота. Ти, я хочу чтобы ты вел первый отряд, за тобой следом пойдет Иола.
   На некоторое время нависла тишина, лишь звуки катапульты и предсмертные крики людей доносились в воздухе.
   - А кто пойдет последним? - спросила Миель.
   - Я останусь до утра, после двину следом за вами.
   - Но это безумье, враг последует следом!
   - Нет, я подготовлю им сюрприз. У нас не так много времени, - мягко указал Нави.
   В ту ночь, когда Тянь цзи посылала рабов на смерть, воины Нави уходили в болота. Ситуация было довольно сложной, ведь вся ночь могла не хватит для того чтобы все смогли уйти. Ведь проходимые места в болота было довольно узкой.
  
  
  

*********

   Под утро, ямы были заполнены трупами. Снова воины Тянь цзи выстроились в ряд, на этот раз они были уверены в победе.
   Тянь цзи повела свое войска вперед. Пред утренний туман шел со стороны врагов. Но туман почему то был более густым.
   - Богул, нас опять обманули, - сказала Тянь цзи своему советнику.
   - Разве?
   - Ты не чувствуешь дым в воздухе. Думаю враги начали отступать, но перед этим подожгли все вещи, чтобы мы не смогли сразу их нагнать.
   - Подождем, - ответил старик.
   На этот раз, атакой руководил Ремус. Вид спешащего парня говорил о многом.
   - Враги опять нас обманули. Они срубили деревья и сожгли их, думаю добавили масло, чтобы огонь держался дольше.
   - Так чего же ты стоишь?! Прикажи разобрать воинам, - начал было Богул.
   - Как? Они даже оставили свои катапульты в огне. Думаю надо приказать некоторм воинам пройти вплавь через вонючее озеро.
   - А что если враги будут поджидать нас? Да, и почему если все так как ты говоришь, почему столько дыма? - заметил старик.
   - Все очень просто, Богул. Нави разжег огонь в двух местах. Думаю, сперва он поджег некоторые количества материалов, чтобы получить густой дым. Ведь, чем больше огня, тем меньше дыма.
   - Почему вы так решили, - поинтересовался старик.
   - Я бы сама так поступила. Что ж, ничего не поделаешь, надо ждать кода все сгорит.
   Тянь цзи решила лично проверить на сколько горел огонь.
   Она поразилась искусству врага, ведь враг все хорошо рассчитал. Огонь держался больше 4 часов. Деревья были поставлены так, чтоб воздух мог легко проходить снизу вверх.
   Тянь цзи собрала все возможные сведенье о Навуходоносоре. Она даже была рада, что Сера отказалась убить его.
   Впервые, Тянь цзи была так возбуждена. Нави стал для нее достойным противником. Девушка даже пошла против принципов луканов, она словно чувствовала, что на севере все будет не так просто.
   Много времени она потратила на рабов. Собранное количество рабов все же пригодилась.
   Сейчас, стоя буквально на трупах рабов, она восхищалась своим врагом.
   И места была выбрано идеально, не позволяя воинам Тянь цзи двигаться вперед. Земля не остыла, а войска начали продвижение.
   Они быстро достигли холма, которую прежде занимал Нави.
   - Тянь зци, следы ведут туда, - указала Пирра в сторону болот.
   - Мы станем их преследовать? - спросил Ремус с некоторой опаской. Его, да и многих солдат не прельщала мысль лезть в болоту.
   - Нет. Мы пройдем по землям ферров и выйдем навстречу главным силам врага, - сказала Тянь цзи.
   - А что на счет Нави? Он ведь может проникнуть в землю этов, а дальше и в землю луканов, - заметил Богул.
   - За этов можно не опасаться, думаю правительница этов не предаст нас.
   - Конечно же нет. Моя сестра не предаст тебя, - Ремус сразу же начал защищать свою сестру.
   - Нави потерял все свои машины, вряд ли он сможет продвинуться дальше. К тому же, есть два города близнецов, он не сможет взять их, - добавила Пирра.
   Эты воздвигли на границе два города, похожую друг на друга, как структурой, так и размером. Так же, эти города были расположены рядом друг с другом.
   Любой, кто вторгался со стороны востока, должен был вначале покорить эти города.
   Тянь цзи не стала разубеждать своих соратников в обратном. Интуиция ей подсказывала, что стратег может при желание взять эти города.
   Тянь цзи поймала себя на мысли, что она даже хочет чтобы стратег смог достичь этого, ведь в противном случае он окажется не интересным соперникам.
   Армия не стала углубляться в земли врага, Тянь цзи повела воинов в землю санитов. В каждом городе ферров их ждала одна картина, город был заброшен, а колодцы и провианты, амбары с урожаев уничтожены.
   В отличье от своих соратников, Тянь цзи ожидала нечто подобное.
   - Проклятье, они совсем вышли из ума, - негодовал Ремус.
   За чертой городов их ждала выжженная поля.
   - Они применили стратегию выжженной земли, - добавил Богул.
   - Что показывает, что враги в отчаянье, - Пирра как всегда видела положительную сторону.
   - Ты так думаешь? У нас тоже положение не ахти, мы итак экономим еду, и теперь придется экономить воду.
   Ремус беспокоился не безосновательно, в последнем месяце лета, солнце жгло беспощадно. Чем больше они продвигались к землям санитов, тем больше ландшафт менялся.
   - Не волнуйся, если верить разведчикам, впереди будет река, - сказала Тянь цзи.
   Тянь цзи давно получила доклад о том, что враги укрыли своих людей в землях вельдов. Скорее всего, если Тянь цзи поведет войска в земли вельдов, они укроются в горах Истмы. В свое время Вельдмар делал так же. К тому же, этот выпад не останется без наказанным, пока Сиель не двигала войска союза, но она скорее всего поведет их в бой.
   В землях вельдов армия Тянь цзи потерят свою мощь, не говоря уже о провианте. А враги наоборот, почувствуют силу.
   Без спорно, во всем этом поучаствовал их стратег. Ликаны редко пользовались головой, полагаясь на грубую силу.
   В этой войне Тянь цзи была ограничена информацией, посланные шпионы все еще не посылали вести о Нави.
   Но девушка полагала, что стратегу удалось взят города, ведь иначе он давно бы вышел бы в тыл армий Тянь цзи.
   - Тянь цзи, что скажешь?
   Она не сразу поняла, что обращались к ней. Стоило ей сильно задуматься, как окружающим было трудно достучаться до нее.
   - Мы не поменяем своего плана. Нам не зачем идти в землю вельдов, ведь стоит нам сокрушить армию союза, как Восточный союз сразу же покориться нам.
  

Глава 5

   Нави потерял в болотах два дня. Они так спешили, что не взяли с собой достаточно еды, лишь уделив внимание запасам воды.
   Сделав крюк, они вышли на той стороне прохода.
   Другие части уже давно поджидали их, ведь Нави шел последним.
   Как и полагал Нави, Тянь цзи не стала преследовать их. Они некоторое время держались рядом с проходом, но видя, что враг так же не стал посылать часть своих сил через проход, они решили оставить северный проход.
   Хождение по болотам не обошлось без проблем, некоторые воины заболели лихорадкой. В основном людские войны.
   - Нави, мы должны решить, что будем делать дальше.
   Лагерь был поделен на две части, в основном, чтобы отделить зараженных.
   В шатре Нави, собрались его командующие.
   - Мы должны создать угрозу в землях луканов, но я не пойму что нам делать с больными, - сетовал Нави.
   - Нави, нам придется бросить их, - начал Ти.
   - Бросить? Ты предлагаешь бросить наших солдат?
   - Брось, ведь больны рабы, какие из них воины? К тому же, как мне известно, лишь малая часть.
   Обведя взглядом своих помощников, Нави понял, что все разделяли подобное мнение.
   - Сделаем вот что, мы оставим им продовольствие и укроем их в горах. Когда мы будим возвращаться обратно по этому пути, они присоединяться к нам, - нашла решение Сера.
   - Хорошо. Кто из вас знает, что нас ждет в землях этов?
   - В день пути от нашего лагеря, находятся два города. Было бы лучше захватить их, и сделать нашей базой, - начала Миель.
   - Да, но захватывать их не обязательно, сейчас у этов не так много воинов, наверное в городе мало воинов, они не смогут помешать нашему продвижению, - заметил Даргель.
   - Вы заблуждаетесь, мастер Даргель, нам придется брать эти города. Они доставят нам проблем, когда мы изнуренные будим отходить к своим. К тому же, скоро нам будет нечего есть, мы должны запастись провиантом в этих городах.
   - Сера права, захватив города этов, мы покажем свою силу. Ослабленные эты не станут противится нам и мы с легкостью дойдем к землям луканов, - добавила Иола.
   - Все это очень замечательно, но как мы это сделаем. У нас мало провианта, у нас не хватает инструментов и времени для создания машин, - голос Ти всех моментально отрезвил.
   - Можно по подробней об этих городах, - спросил Нави.
   - Вот здесь, - указала на карте Миель, и продолжила:
   - они расположены, очень близко друг от друга. Если мы начнем штурм, то думаю, в другом городе они смогут это заметить и придти на помощь к своим.
   - Неужели из одного города так отчетливо можно увидеть, что творится на другом?
   - Вряд ли, но можно заметить дым, если враги возьмут один из городов. Города расположены не так близко, что позволила бы увидеть отчетливо очертание защитной стены, но следов штурма можно.
   Нави видел на так много городов в этом мире, но он полагал что города должны располагаться друг от друга в приличном расстояний, учитывая дальнейший рост города. Удивляясь тому, что эты не стали придерживаться подобного плана, он спросил причину этого.
   - Видишь ли Нави, эти два города являются пограничными и в их задачу не входят рост население и города. Для них первостепенной задачей является удержание силы врага. Я могу тебя заверить, если мы начнем штурм города, то другой город это заметить. Если даже и не заметят, то никто не сможет помещать им подать сигнал, - буквально на пальцах объяснил Ти.
   - У нас не хватить осадить оба города и начать штурм хоть одного, - добавила Сера.
   - Итак, выходить, что мы должны захватить один из городов так быстро, чтобы воины другого города не смогли среагировать. Мы не можем осадить обоих, у нас нет осадных оружий, мы не можем разделить свои силы. Я ничего не упустил? - спросил парень.
   - Ты забыл упомянуть, что время работает против нас, - добавила Иола.
   - Нави, думаю, будет лучше если мы выйдем в тыл Тянь цзи, - попытался Ти.
   - Если мы вернемся обратно, то Тянь цзи победить. Мы не сможем от нее уклониться, разбив нас, она легко одолеет наши основные силы. Мы должны найти выход, - сухо уточнила Сера.
   Нави поражался силы духи этой копейщицы, он был уверен, что эта девушка не притворялась. Она и вправду была бесстрашной. Парень мог лишь догадываться, что могло в этой жизни выбить ее из колеи, ведь она легко принимала поражение и победу.
   - Сера права, мы должны следовать плану. Как говориться храбрость берет города, но в нашем случае правильно будет сказать хитрость.
   - Ты знаешь, как нам следует поступить? - спросила Иола.
   На время в шатре наступила молчанье.
   - Да. И вот как мы поступим...
   Появление воинов союза не стала неожиданностью для этов. Они давно уже знали о вторжении врага, но поделать с этим они ничего не могли. В городах близнецов было мало воинов, крестьяне и люди этов давно уже перебрались за защитные стены, но отборных воинов среди них было мало. Наместники городов, услышав, что враг пришел в их земли, открыли склады оружья и раздали их ликанам и людям, которые могли держать в руках меч. Вот таким образом число гарнизона увеличилась в разы.
   Для ликанов, поражение значило одно, смерть. В это суровее время, побежденных ждало лишь одно, неважно от меча врагов или от голода.
   Жители городов решили стоят до конца, к тому же, эти города и прежде видели врагов. Благодаря сплоченным действиям, никто еще не смог их взять.
   Название городов близнецов было на древне этском, если перевести на современный лад, оно значило левый и правый, из-за расположение.
   Войска Нави осадили правый город. Окружив город, войны начали рубить леса, что росли неподалеку.
   Эты знали что у их врагов мало продовольствия и они начали выжидать. К тому же, они не могли себе позволить открытое сражение.
   Левый город активно засылал шпионов, в основном крестьянов в окрестности. Войны Нави ловили всех и отпускала их назад, предупредив если их снова поймают, то так легко их не отпустят.
   Когда инженеры соорудили две катапульты и один таран, то Нави велел доставить к нему пойманных разведчиков.
   Нави им показал эти осадные орудья и заверил их, что вскоре их станет еще больше, и они легко завладеют правым городом. Как было сказано, пойманные лазутчики не были опытными воинами, эты не могли рисковать опытными бойцами и в основном посылали не сведущих в военном деле людей.
   Нави ставил на то, что эти лазутчики убедят лучше его, что войска союза сможет взять города. И он оказался прав, придя к своим, отпущенные лазутчики так яро описали виденное, даже кое где приукрасив.
   Левый город пришел в смятение, ведь если падет правый город, то вскоре настанет их черед. Но наместник остудил горячие головы и велел им ждать удобного случая, он убедил воинов, что они смогут воспользоваться штурмом и ударят в тыл противника.
   В ту ночь, горожане левого города не сразу смогли уснуть. А под утро,к ним явился посланник. Эты не решились пустить его в город и разговаривали с ним через стену. Посланник убеждал их, чтобы они добровольно открыли двери и сложили оружья. Если эты сдадутся, их даже не станут грабить, а в противном случае им лишь можно будет посочувствовать.
   Эты ответили отказом, но посланник появился и на следующий день, ситуация не изменилась.
   Но на следующий день, ближе к утру, со стороны правого города шел густой дым. Этот дым быстро увеличивался, подтверждая худшие опасенье этов. Пониманье того, что даже пошли они подмогу, это мало поможет делу, мучила их.
   Перед защитной стеной появились войны. Они были хорошо вооружены, что сразу же бросались в глаза. Лицо и одежда были в крови и грязях, будто они недавно участвовали в битве.
   Один всадник отделился от отряда и начал речь:
   - Меня зовут Навуходоносор. Я стратег Восточного союза, и я пришел к вам дать последний шанс. Я не хочу проливать вашу кровь, вы мне не враги, мои враги луканы. Если вы отдадите мне город, то я клянусь, что ни один из вас не пострадает. Никто не будет убит или обращен в рабства. Никто не тронет ваших жен и детей, я даже клянусь в том, что никто не станет забирать у вас силой ваши вещи. Я даже скуплю у вас еду, но не стану отбирать.
   Слова этого всадника были странными, и странными тем, что они не были характерны для этой эпохи. Но в сердцах городских граждан зажглась надежда.
   - Как мы можем верить тебе? Ведь после, ничто не мешает тебе поступить иначе, - крикнул наместник.
   - Пока мы с тобой разговариваем, мои воины уже заканчивают штурм. В этом городе мало воинов, вы даже проспали штурм и не смогли помочь своим...
   Но всадник внезапно оборвал свою речь и устремил свой взгляд в другом направление. Оттуда неслись еще всадники, все в сажах. Когда они приблизились, они начали докладывать своему стратегу так, чтобы эту новость смогли услышать и за стеной:
   - Стратег, мы взяли город. Войны этов сдались, как только мы взяли стену и объявили, что не будим грабить и убивать их, если они немедленно бросят оружья. Сейчас, наши силы вошли в город, и подсчитывают убитых, мы не тронули этов как вы и приказывали.
   - Видите?! Разве не по-моему приказы отпускали ваших лазутчиков? Даже не смотря на то, что правый город противился мне, я не стал их наказывать. Видят боги, из-за вашего упрямства льются кровь моих воинов, и если и вы предпочтете закрыть перед о мной дверь, то в отличье от правого города, я от левого города не оставлю в живых никого.
   Наместник понял, что ему никуда не деться. Рано или поздно они возьмут этот город и исполнять свою угрозу. К тому же, прояви наместник стойкость, его могли убить свои же войны.
   Эты приняли предложение стратега.
   Как только они открыли двери, стратег со своими войнами вошел в город. Он быстро собрал на площади воинов этов и разоружил их.
   После в город начали прибывать остальные войны стратега.
   Нави занял усадьбу наместника а самого его держал рядом. Он сдержал свое слово и сейчас, Иола рассчитывалась за продовольствие.
   - Я поверить не могу, что тебе это удалось, - хлопнул по плечу парня Ти.
   С лица блондина не сходила улыбка.
   - Наместник, если вы услышите, что один из моих воинов совершил бесчестье, сразу же скажите мне.
   - Хорошо, - ответил тот.
   Наместник не мог поверить в происходящее, враги оказались настолько благородными, что не стали причинят вреда никому из жителей. Сейчас, многие крестьяны продавали свои запасы за золота.
   Наместник был пожилого возраста, и теперь разглядывая юное лицо стратега, он не мог не восхищаться им.
   Сейчас возле Нави находились Иола и Ти. Даргели с двумя девчонками держали осаду города.
   - Наместник, я хочу вам открыть правду, - начал Нави издалека.
   Наместник сразу же насторожился, он сразу подумал о том, что стратег пытается взять свое слово.
   - Видите вот в чем дело, - между тем продолжил парень:
   - Вы пока еще не в курсе, но мы еще не взяли ваш второй город.
   До наместника не сразу доходило сказанное. Видя все это, Ти не мог сдержаться от смеха.
   - Вот в чем дело старик, не было никакого штурма. Мы просто вас одурачили.
   - Что? Но как? - нашелся наместник.
   - Вот он, - показал на Нави блондин, - смог придумать хитрость. Мы соорудили огромное нечто из вырубленных деревьев, к слову, ваши приятели в том городе, подумали, что мы строим что-то, что бы проникнуть за стены города. Но мы просто подожгли ее, дым стоял такой, что был виден даже в вашем городе.
   - Но, но ведь ваши войны были в крови...
   - А это, ну мы никого не убили, если вы об этом. Это кровь свиней, вот так та. Мы окружили ваш второй город, чтобы они не смогли вас предупредить. Но на мой взгляд даже они не поняли, что происходила.
   Наместник не мог поверить своим ушам, он думал, что на сегодня никто не сможет его удивить дважды, но этому стратегу удалось.
   - Кхм,-кхм, - тактично прокашлялся парень привлекая вниманье.
   - Спасибо тебе Ти, что смог просветить нашего гостя. Так вот, наместник, мы пока задержим ваших воинов, чтобы они не учудили что-нибудь, когда они услышать эту новость.
   - Конечно.
   - Нави, мне нужна твоя помощь, - окликнула его рыжая девушка.
   Пока парень шел к ней, наместник смотрел ему в след.
   - И кто бы мог подумать, что простой человек сможет взять без крови два города. И не простых, а город ликанов.
   Наместник только теперь обратил, что стратег не был ликаном. Из за сегодняшних событии, он как то упустил это из виду.
   - Так это правда, что вами командует человек?
   - Ну да. Скажи мне отец, разве смог бы ликан завоевать города без пролитой крови, - спросил блондин.
   - Нет. Но ведь наш правый город еще не...
   - Да брось. Ты ведь понимаешь, что им ничего не остается. Ну и к тому же, наш парень умеет держать слово, - добавил Ти.
   К вечеру, новость о том что их хитростью победили распространился среди жителей. Но к удивлению не только Нави, но и большинство его воинов, жители приняли эту новость на редкость хорошо.
   Никто не пытался провоцировать бывших врагов, и вскоре Нави отпустил тех, кого они временно задержали.
   В ту ночь в городе праздновали, бывшие враги выпивали в тавернах. Город шумел не от криков боли и смерти, но от радости.
   Ведь между ними не было пролитой крови, да и особой вражды тоже.
   В зале наместника тоже пиршествовали. Войны этов и союза сидели за накрытыми столами.
   Стратега усадили в почетное место, рядом с ним сидели наместник и его друзья.
   - Жаль, что Даргель с Серой и Миель не смогут присутствовать ...
   - Не волнуйся, Нави. Я отправил к ним своего ликана, чтобы он доставил им вина и закуски, - ответил Ти.
   - Вот Сиель удивится, тому, как мы смогли это сделать, - произнесла Иола уплетая еду за обе щеки.
   - Наместник, мне завтра пригодиться ваша помощь. Я попытаюсь убедить тот другой ваш город. Вы ведь не откажите?
   - Конечно, нет. Я впервые рад, что служу наместником в этом захудалом месте. Ваше имя непременно войдет в историю, - выпитое вино быстро развязало язык старому войну.
   В ту ночь, только ленивый не прославлял имя стратега.
   На следующий день, Нави с несколькими войнами отправился в правый город. Там его ждали Даргель с ребятами. В левом городе Нави оставил рыжую, та сначала попыталась возражать против этого, но быстро смерилась.
   Благодаря помощи наместника, им удалось убедить второй город капитулировать. Нави и здесь проявил добрую волю к побежденным.
   Местные перестали видеть в них угрозу, но самое главное было в том, что эты перестали чувствовать себя участниками этой войны.
   Они потратили три дня для подготовление груза, собрав телеги, войска под командованием Нави продолжало движение вглубь земли этов.
   Нави от наместников взял клятву, что те не станут препятствовать, если воины Нави пойдут обратным путем.
   Слух о воинов союза и о том, что им удалось, быстро распространилось среди этов. Перед лагерем начали пребывать торговцы с городов этов, предлагая свои товары.
   Войны Нави не приносили особых неудобств местным жителям и тем самым они без труда пересекли границу этов, выйдя к землям луканов.
   Земли этов и луканов разделяла широкая река. Нави разложился лагерем возле реки.
   - Смотри, луканы начали прибывать день ото дня, - указал на противоположную сторону Даргель.
   Как всегда, рядом с парнем стояли его командующие.
   На другой стороне, луканы тоже построили лагерь, поджидая их.
   - Стоит нам начать переправу, как они тут же атакуют нас, - сказала Сера.
   Буквально на днях, они попытались соорудить мост, но луканцы так метко обстреляли их, что им пришлось бросить эту затею.
   - Что скажешь, Нави? Мы не можем тратить время впустую, - спросил Ти.
   - А чтобы ты посоветовал? - спросил в свою очередь парень.
   - Ну, мы можем форсировать реку в более узком месте. Но даже если мы и победим, потери у нас будут огромными.
   - Откуда у лакунцев столько воинов? - поразилась Миель.
   - Это скорее добровольцы, собранные на скорую руку в городах, - ответила Сера.
   - И все они ликаны?
   - Да. Луканцы не берут людей на войну, каждый луканец должен умеет хорошо обращаться с мечом и луком.
   На этой границе, земля была ровной, не было ни холмов, ни высоких гор. Противники могли отчетливо видеть друг друга.
   На следующее утро, Нави поднял своих людей и велел им начать строительство нового моста. Но в этот раз он приказал им не спешить. И чтобы в конец обескуражить противника, он вместе с несколько сотнями воинов начал пробежку вдоль реки. Ближе к вечеру они прибежали обратно в лагерь.
   Луканцы также начали следовать за ними со своей стороны. Они не знали, что делал их враг, но боялись, что тот сможет их перехитрить.
   Строительство моста шло очень медленно, и в тоже время каждое утро воины с обеих сторон реки поднимались, и начинали маршировать. Так продолжалась около три дня.
   - Нави, и долго мы будим продолжать этот балаган? - спросила Иола.
   - Я как раз хотел вам все объяснить, думою время настало, - сказал парень.
   Его соратники жадно ловили его слова.
   - Завтра утором мы также начнем пробежку, но теперь часть бегущих воинов должны спрятаться за горизонтом. Ближе к полудню мы доберемся суда, - парень показал на карте,
   - здесь устье сжимается, так вот, мы разведем костер и подадим сигнал нашим, которые будут находиться на той стороне, - Нави указал рукой в противоположную сторону от реки и продолжил:
   - Чтобы луканцы не поняли, со стороны будет выглядеть будто мы решили покрепиться. После, мы начнем продолжим бег, в это время наши подойдут и построят мост. Когда мы прибежим обратно, мы быстро пересечем реку и нападем на луканцев.
   На некоторое время наступила тишина, его соратники тщательно обдумывали его слово.
   - Это может сработать, но разве луканцы не увидят, что нас бегущих стало меньше, чем в другие дни?
   - Нет. Ведь когда мы строимся на марше, они могут видят только длину колонны, но не смогут заметят изменения в глубине. Мы же в свою очередь будим также держать длину на марше. Теперь ты понял, Ти? Ведь луканцы будут наблюдать за нами с боку.
   Нави был прав, так как земля было относительно ровной, луканцы смотря с боку колонны, не могли видеть весь ряд противника.
   - А что будут делать те, которые строят мост здесь? - спросила Иола.
   - Ближе в назначенное время, они должны тоже достроят мост, и начать переправу. Мы начнем переправляться с двух мест, Даргель ты останешься, и примешь командования на остальными войнами, а я буду с другими.
   На следующий день они начали воплощать задуманное. Иола с некоторыми воинами скрылись за горизонт. Ровно в назначенное время, Иола прибежала в указанное место и приказала воинам сооружать мост. В этом отряде все были ликанами, и в ту ночь когда остальные спали, они прихватив с собой не только оружья но и инструменты и бревно, отошли на далекое расстояние.
   Их физическая сила позволяла им вполне таскать на себе все эти вещи.
   Дым пущенные от костра служил знаком не только для Иолы, но и для Даргеля. Несмотря на обстрел, Даргель приказал доделать мост и начать переправу.
   С берега луканов, с той стороны маршировали несколько сотен бойцов луканцев. Их сильно удивило, когда они шли обратно.
   Мост хоть и коряво, но был воздвигнут. В то время, когда Нави с остальными начали по нему переправляться, луканцы начали обстреливать их и крушить мост. Они так увлеклись этим, что не заметили, что в тыл к ним вышла Иола со своими воинами.
   Рыжая соорудив мост, сразу же прошла по нему на ту сторону и отошла с воинами на некоторое расстояние.
   Она боялась, что пропустить момент, когда должна будет ударить в тыл врагу. Но благодаря шуму из-за боя, она быстро среагировала.
   Удар в тыл хватило, чтобы усмирить луканцев.
   Быстро объединившись, они повторили этот прием. Основная масса луканцев сражалась с воинами Даргеля. Воины Даргеля не могли закрепиться на вражеском берегу, но удар Нави изменил ситуацию.
   Атакованные еще с одной стороны, луканцы не смогли долго сопротивляться. Еще ближе к вечеру воины союза вышли победителями из второго сражения.
   Сера собрав более выносливых бойцов, начала преследования. Многие нашли смерть от копейщицы. К тому же, хоть луканцы сражались отчаянно, они не были профессиональными воинами.
   Луканцы так спешили, что полностью оставили свой лагерь врагу. Провианты и многое ценное достались воинам Нави. Воины союза заняли лагерь луканцев.
   Победа окружила его воинов, что стратегу пришлось напомнить о дисциплине.
   Как только лагерь был защищен рвами, Нави построил своих воинов.
   - Вы сегодня доблестно сражались и показали всей Лаконий, что при виде нас, храбрые в речах луканцы бегут от страха.
   На это, воины начали шуметь, подтверждая слова своего командира.
   - Я понимаю, что вы хотите отпраздновать это. Но вам придется подождать, завтра мы двинемся вглубь земли луканов. Не стоит недооценивать противника, это может плохо кончиться. Кого из вас офицеры моих командующих найдут пьяными, они пригвоздят их в качестве наказанье.
   После, две крупных ликанов приволокли бревно и привили одного бойца. Тот боец был ужасно пьян, но даже будучи пьяным, он понимал что его ждало.
   - По-пожалуйста. Я, я больше не...
   - Заткнись! - бугай ударил его, что тот упал на спину.
   Пока первый держал его, второй достал огромный молот и занес для удара. Нави лишь слегка кивнул, как тотчас крик боли пронесся по лагерю. Того беднягу пригвоздили к бревнам. Кровь текла у него по ладоням, где виднелись огромные гвозди.
   - Повторяю, наказанья ждет каждого, кто притронется к спиртному.
   Демонстрация быстро привело воинов в чувстве.
   И снова в шатре у парня держалось маленькое собранье.
   - Стоило ли так строго? - спросил великан.
   - Нави, ты переборщил - добавил Ти.
   - Нисколько, дисциплина важнее всего. Я скажу даже больше, мы не должны спускать воинам это с рук, если потребуется, мы должны убить любого, кто поступить подобным образом.
   Никто не удивился словам Серы, ведь она была воином луканов, а те давно славятся подобной военной логикой.
   Нави смотрел на Даргеля, он даже подумать не мог, что великан может быть настолько ранимым.
   Причина того, что командующие парня не разделяли его мнения, было в том, что кроме луканов в остальных кланах не было особой военной структурой. Организованность была условной, не было строго прописанные наказание или награды, а о военном уставе и заикаться не стоило.
   - Я понимаю ваши чувства, но и вы поймите. Для нас все может обернуться очень плохо.
   - Нави, не бери в голову слова Даргеля. Никто тебя не судить, ты поступил правильно, - слова Миель улучшило настроение парня.
   - Смысла нет в том, чтобы сидеть и жалеть о сделанном. Давайте лучше подумаем о том, что мы теперь будем делать? - спросил Нави.
   - Как что? Мы продолжим наступление и разграбим города луканов, - Даргель уже отошел от хандры и решил поучаствовать в планирование дальнейших действий.
   - Я согласна с тем, что мы должны продолжить наступление, но я против того, что мы должны грабить города...
   - Кто бы сомневался. Сера, ты должна определиться, на чьей ты стороне?! - слова рыжей были крайне враждебными.
   - Давайте без эмоций, прошу, продолжай Сера, - парню удалось повлияет на дальнейши разговор.
   - Дело не в том, что я жалею луканов. Мы не можем тратить время и жизни наших воинов на бессмысленные сраженья. Города луканов хоть и без воинов, но граждане будут стоят до конца. Мы должны создать угрозу столице луканов, если нам это удастся, то Тянь цзи будет вынуждена возвратиться, чтобы противостоять нам.
   Как и прежде, на столе лежала карта местности. На землях луканов были города, но столица выделялась. С первого взгляда сразу становилась ясно, что столица была огромной по сравнению с остальными. На карте так же были отмечены горы и поля и дамбы.
   Земли луканов не было широкой, и чтобы земледельцы могли заниматься земледельем, им приходилась, строят дамбы, чтобы река не смывала поля во время обильных осадков.
   - На словах все выглядит очень просто, но наших сил не хватит чтобы взять столицу. Ведь в столице живут огромное количество луканов, которые будут противостоят нам, - заметила Иола.
   - Не совсем так, если мы сможем убедить луканов в том, что мы способны завоевать их нею столицу, то тем самым мы уже выигрываем, - добавил Нави.
   По глазам парня, и потому признаку как он разглядывал карту, присутствующие поняли что их стратег придумал что-то. Но парень не стал объяснять, а командующие не стали от него требовать.
   Армия союза продолжила передвижение, не встречая сопротивления. Луканы заперлись в своих городах, лишь наблюдая за защитными стенами за противником.
   Войска Нави полностью разграбила восточные земли луканов.
   Но по приказу парня, воины не стали трогать земли в восточной Луканий, которые принадлежали важному вельможи, министру луканов не из последних. Нави распространил слух о том, что он этот министр служит ему, и поэтому стратег не тронул его поместье и имущества.
   С каждым днем, в столице луканов росло отчаянье. Луканы не посадили в темницу подозреваемого министра, но они не могли доверять ни ему, не его воинам.
   Прежде враги не подходили так близко к столице. Сама осада не страшила луканцев, их пугал нынешний враг, который был не предсказуемым.
   Но не ясность в планах стратега вельдов продержался не долго.
   Войска союза занимались разореньем земли луканов, не осаждая города. Но им удалось буквально смыть два города. Они прорыли пути к городам и подорвали дамбы. Водяной поток в мгновенье сделал то, что не могли сделать осадные машины.
   И теперь армия союза спешила по направлению дамбы, что был построен рядом со столицей.
   Если даже враги не смогут взять столицу, но после наводненье им удастся принести огромный вред луканам.
   Столица стояла на ушах, они не хотели подобной участи.
   Армия Нави давно стало лагерем, заняв позицию рядом с дамбой. Эта дамба была возведена, чтобы река Йогул не затопила окрестности. Но, не смотря на это, река Йогул была глубокой.
   Хотя прошло много времени, но Нави до сих пор не дал приказа обрушить дамбу. Войны уже давно вырыли ямы-поступы к городу.
   - Нави, думаю пришло время... намекал великан
   - Чего мы ждем? - спросил Ти.
   - Дело вот в чем, мы ожидаем, когда прибудут подкрепленье. Столица, наверное уже давно отправила сообщение о своем положенье. Если мы затопим столицу луканов, то Тянь цзи не уйдет просто так с наших земель. Она тоже найдет способ отыграться.
   - А что если подкрепленьем прибудут не Тянь цзи, а Суни? Ведь она находиться на границе, - заметил Ти.
   - В таком случае, мы не станем разрушать дамбу. Не стоит злить Тянь цзи.
   Как и ожидалась, Суни прибыла на следующий день. С собой она привела и войска хунни. Нави начал отступать и не стал разрушать дамбу, решив не провоцировать врага. Военная кампания должна была закончиться, ведь уже пошел первый снег.
   Суни следовала по пятам Нави, ожидая возможности нанести удар.
   И такая возможность настала, когда Нави наткнулся на реку, что разделала границы этов и луканов.
   Войны Нави пришли в замешательство, ведь стоило им начать переправу на тот берег, как сразу же по ним ударили бы враги.
   Тактическая преимущества была на стороне Суни. Но и на этот раз Нави нашел выход. Парень приказал поострит деревянную стенки и поджечь ее, когда они начнут переправу. И снова огненная преграда помогла армию Нави выйти из положения.
  
  
  
  

Глава 6

   Солнце лениво висело над головой, паля лучами во все стороны. Жара была невыносимой, даже река текущая рядом с лагерем не могло изменить настроение воинов.
   За все это время, что луканцы провели в походе по вражеским территориям, они еще не вступали с врагом в серьезное сраженье.
   Хотя им удалось разрушить брошенные города и выжечь земли, войска союза все так же, не двигалось с занимаемой позиции.
   А ситуация с каждым днем ухудшалось, провиант заканчивался и боевой дух войска начал иссякать.
   Тянь цзи понимала, продолжение могло обернуться в поражение. Но штурмовать возвышенность, на которой устроились враги, было глупой идеей.
   Позади остались разграбленные земли врага, но этого нельзя было назвать победой. Для вкуса победы не хватало решающего победы в бою.
   Другие соратники Тянь цзи не скрывали желание завершить войну всего лишь одной битвой, для этого требовалась убить в бою лидера вельдов, Сиель.
   Даже если ей удастся выжить, союзу трудно придется оправиться от сокрушительного поражения. А в том, что Сиель проиграет в открытой битве, у Тян цзи не было сомнений.
   - Госпожа, все собрались.
   Девушка снова не заметила появление Богула. На старике было надето легкие доспехи, в отличье от луканов, войны этов и беяцов в лагере не носили тяжелые доспехи. Тянь цзи не одобряла подобную беспечность, но девушка решила разумным не разжигать искру раздора, к тому же пока активных действий со стороны врагов явно не ожидалось.
   Девушка не спеша вошла в шатер и заняла свое место. При ее появление присутствующие встали со своих мест.
   Пирра как всегда находилась рядом со своим хозяином.
   - До каких пор мы продолжим сидеть на месте?
   Голос Ремуса нарушил тишину.
   Тянь цзи довольно долго не давала точного ответа, но теперь терпение у остальных явно иссякало.
   - Пирра, сколько воинов вы взяли в плен?
   Не смотря на то, что враг не шел на провокацию, Пирре удалось исполнить хитрость. Девушка со своими войнами отошла от основного лагеря по направлению к границам хунни. Так же был пущен слух, что Пирра намеревалась привести с собой воинов Суни, и создать угрозу на другом участке. За ней по следу был послан отряд, которую Пирра с легкостью разбила, пленив выживших.
   Около ста воинов ждали своей участи.
   Тянь цзи об этом хорошо знала, но она так же сделала вывод, что ожидание тоже нелегко дается противнику. Ведь в противном случае они не повели бы себя не осмотрительно.
   - Если точно, то 103, - ответила Пирра.
   - Хорошо. Мы отпустим их...
   - Что?! Я не хочу напоминать, но они моя добыча. Как с ними поступать, я решу сам.
   По не писанным законом Ремус был в своем праве.
   - Ремус сначала дослушай, а потом можешь возражать, - голос Тянь цзи вмиг образумил правителя этов.
   Девушка давно усвоила манеру общения с войнами, и любому легко могла показать его место. К тому же, холодность в голосе девушки добавлял своеобразность.
   - Во первых, нашей главной задачей на данный момент является вывести противников из себя. Если нам это удастся, то враги выйдут с нами в сражения. У кого-нибудь есть что добавить?
   - Позвольте, я думаю было бы лучше убить пленных, а их головы насадить на колья, чтобы с той стороны могли увидеть.
   - Не думала, что ты так кровожаден, Богул, - заметила Тянь цзи.
   - Это не лишено смысла, подобное демонстрация может сработать, - добавила Пирра.
   - Возможно и сработает, но сделав этот шаг, мы так же покажем свою слабость.
   - Тянь цзи, при всем уважений, но у нас нет слабостей. Мы давно могли бы взять их лагерь.
   - Что ж, объясняю не только Ремусу, но и остальным. Мы покажем им, что в наших интересах выйти на поле боя. С той стороны тоже не дураки воюют, они поймут, что у нас кончаются припасы. И когда мы будим отступать, измотанные и голодные, они начнут преследовать нас.
   - Сколько у нас еще времени? - Пирра не думала что они в таком плачевном положений.
   - Неделя.
   За провиантом отвечал лично Богул, старик контролировал, чтобы информация о нехватке не распространилась по лагерю.
   - Поэтому я предлагаю поступить так. Мы не станем убивать пленных, а отпустим их обратно к своим. Но перед этим мы отрубим им большие пальцы, на каждой руке.
   Отрубание больших пальцев считалось тяжелой карой для воинов также как и отрубание кистей, ведь без этого пальца воины не были дееспособны. Они не могли как положено, управляться ни мечом, ни копьем ни даже луком.
   В эпоху, когда воинская доблесть стояла выше всех других, подобное было крайней мерой. Ведь воин становился практически калекой, мало кто смог бы из них стать крестьянином или кем-то еще.
   - Мне кажется предложение Богула более милосердней, чем это, - высказался Ремус.
   - Если даже вы жалеете их, то представьте, как примут эту новость они. Поступив так, мы сможем убедить наших врагов, что у нас достаточно продовольствие.
   - Ты уже знаешь, как нам стоит поступить? - Богул давно заметил, что Тянь цзи для вида совещалась с остальными, а на деле всегда шла таким путем, какую она сама намечала.
   - Завтра узнаешь, - ответила девушка, не скрывая улыбку.
   На следующий день, всех пленных вывели и поставили на колени.
   Исполнителями приказа были в основном луканы, они не церемонились и выполнили волю своей госпожи. Никто не старался быть деликатным, пальцы вместе с суставами вырывались, принеся невыносимую боль пленным воинам.
   Но воины союза стоика терпели.
   Все это проводилась в центре лагеря. Там же Тянь цзи распорядилась установить небольшой холмик земли, ночью несколько воинов вырыли землю и принесли вовнутрь лагеря.
   Провиантом в основном служили зерно и рис, их хранили в мешках. Под присмотром девушки, воины не спеша высыпали содержимое мешков на поверхность ново возведенного холмика.
   Все это было сделано утром. Теперь же, создавалась иллюзия, будто бы большой холм зерно и риса выросло в центре лагеря. Никто не догадывался что за слоем зерна, лежала сырая земля.
   Богул и остальные командующие сразу же поняли задумку девушки.
   Пленные тоже не сводили глаз с этого холма, и не было сомнений, что они обо всем донесут своим хозяевам, как только окажутся на свободе.
   - Ну что, неплохо я придумала? - весело спросила Тянь цзи как только подошла к своим командующим.
   - Да, - признали остальные.
   У девушки было прекрасное настроение.
   - Думаю, вам всем надо уже надевать ваши тяжелые доспехи.
   - Неужели они так сразу же клюнут на это уловку? - спросил Ремус.
   - Им ничего не остается, убежденные тем, что у нас достаточно продовольствие, они вскоре начнут действовать. К тому же, у них тоже еды не в изобилии.
   Обведя глазам своих гвардейцев, девушка продолжила:
   - Начните тренировку со своими бойцами, когда придет время, они должны быть наготове.
   Прежде чем начать эту военную компанию, Тянь цзи изменила внешний облик гвардейцев. Гвардейцы Лукоса носили доспехи черного цвета, они явно выделялись от остальных. Но среди гвардейцев были воины, у которых на шлеме были красные отметины. Этих воинов было не много, ведь они были лучшими из лучших.
   Доспехи этов были коричного цвета, а беяцов серого.
   Так же при построений легко можно было понять, кто какую позицию удерживает. Враги тоже пользовались знаменами, чтобы придать дух и дать ориентир в сражениях воинам.
   Как только девушка ушла к себе, в лагере началось движение. Воины с радостью начали тренировку, ведь им давно наскучило бездействие.
   В войсках Тянь цзи не приветствовалась самоволье, но по тренировкам воины пришли к выводу, что скоро их выведут в бой.
   Под командованием Богула и Ремуса с Пиррой, была отработана тактические построение и приемы.
   Погода быстро менялась, уже начал дуть холодный ветер, но все же до зимы было далеко.
   Между двумя лагерями была открытая пространства, поле была не большая, вот туда и решили вывести своих воинов враги.
   - Тянь цзи, мы не можем принять сражение.
   После тренировок прошли несколько дней и вельды снова были обмануты. Но на сей раз, враги выбрали место, где луканы не могли выстроить всех своих воинов, они просто не умещались на поле боя.
   С взглядом Пирры, остальные тоже были согласны.
   - Мы могли бы отправить часть воинов, которые не смогут участвовать в битве, в тыл противника, но позади них расположен их ней лагерь, - добавил Богул.
   Будущие место сражение идеально подходила врагам, луканы так же не могли напасть по флангам, ведь в подобном случае враг ударил бы посланным отрядам по бокам, легко сметая их.
   На поле могло разместиться центральная часть вместе с фангами, но с обеих сторон равными количествами воинов.
   - Я понимаю ваши недовольства, но позвольте заметить кое-что. Во первых, с первого взгляда может показать что мы в не выгодном положений, но это не так. За полем, у врагов не ровная местность, а у нас она более ровная. Мы поставим наших лишних воинов позади шеренгой, чтобы они во время боя увеличивали давку. Углубив глубину построение, мы сможем прорвать ряды противника, а вот они не смогут поступить подобным образом.
   - Но даже если и так, мы не можем рисковать, - попытался было Ремус, но он был остановлен.
   - Довольно. Я не могу уговаривать каждого из вас, Я приказываю.
   - Слушаюсь, - ответили хором остальные.
   На следующий день, оба войска вывели своих воинов на поля боя и заняли позиций.
   В этой битве обе стороны не могли в должно степени пользоваться маневренностью своих войск.
   Враждующие стороны расположили свой фланги и центральные части параллельно друг другу.
   Небольшая кавалерия с обеих сторон охраняла фланги.
   Расположенные воины не выкрикивали оскорбления или насмешки. Они ждали сигнала.
   Как только звуки донеслись с обеих сторон, ряды воинов начали идти друг на друга.
   Сразу же за этим, чуть в стороне флангов началось битва кавалерий. Но на этот раз от них было мало проку, ведь их мало размещалось на поле.
   Тянь цзи сразу же заметила знамя вельдов, как она и предполагала, вельды заняли центр, выйдя напротив воинам в черных доспехах.
   В центре луканов расположились воины с красными знаками, лучшие бойцы. Беяцы заняли левый фланг, их доспехи выделялись своим цветом, серым.
   Тянь цзи знала, что против гвардейцев Лукоса Сиель поставит своих отборных бойцов. Она приказала воинам этов надеть доспехи луканов и занять центр, а гвардейцам одеться в латы этов и занять правый фланг.
   Не прошло много времени, как левый фланг врагов начал отступать. На левом фланге у Сиель стояли саниты. Они не могли противостоять натиску гвардейцев.
   В центре вельдам тоже не особо везло. Хоть против них сражались эты одетые в доспехи луканов, Сиель не могла оттеснить их. Задние ряды этов толкали передних, что в итоге приводила к давке, которая проста начала вытеснять вельдов.
   Хотя в сражение Сиель заметила, что в центре командовала Пирра, она не могла ничего поделать.
   Луканы легко продвинулись по правому флангу. Тян цзи дала знак и остальная часть гвардейцев отделилась и ударила по вельдам. В правом фланге у луканов образовалась брешь, но она было быстро заполнена позади стоящими воинами.
   В этой битве, Тянь цзи показала разность тактического мышления обоих лидеров.
   Левый фланг, а затем и центр союза быстро дрогнули. Вельды не могли дать достойный отпор, с боку их просто рубили луканы.
   Разгромленные враги поспешно отступили в свой лагерь.
   Тянь цзи велела преследовать их только до той стороны, где поля кончалась.
   Начавшаяся битва под утро быстро закончилась до вечера.
   В лагере, Тянь цзи собрала к себе своих командиров.
   - Вы уже отправили за мертвецами?
   После битвы, обычно враждующие стороны посылали несколько воинов за телами мертвых. Обе стороны лишь забирали тела для погребенья, и посланные воины не сражались друг с другом.
   - Нет еще, - ответил старик.
   - Хорошо, вечером вы должны отправить воинов. И пусть они принесут не только тела, но и доспехи. Не всю...
   - Зачем, - спросил Ремус.
   - Сегодня враги понесли поражения, и завтра утром они отправят за телами своих погибших воинов. Когда те прибудут, они должны увидят, что с нашей стороны пало очень мало воинов. Я хочу, чтобы, но поле лежало малое количество тел и доспехов наших воинов...
   Хотя луканы смогли победить врагов, но с их ней стороны тоже были потери. Воины врагов сражались так отчаянно, что не примени Тянь цзи хитрость, неизвестно кто бы вышил победителем.
   - Но пусть они не переусердствуют, иначе враги не поверять.
   Ремус только мог поражаться коварности девушки. Но Тянь цзи была права, если они сумеют подорвать дух противника, они от этого лишь выиграют.
   Когда пришли воины вельдов за телами своих убитых, то они сразу же заметили, что со стороны врагов в сражении было убито мало воинов. Это новость добавила им скорби.
   Ближе к вечеру следующего дня, прибыл гонец.
   Он пришел с вестью, что столице луканов угрожает враг. Хоть Богул пытался успокоит воинов, но новость быстро распространилась.
   - И что теперь?
   Опять командующие уставились с вопросом на девушку.
   Ситуация становилась не однозначной, с другой стороны луканы могли начать штурм лагеря врагов, но Тянь цзи мало верила что ей удастся это сделать.
   Но находиться на территории врагов они также не могли.
   Девушку не пугало то, что Нави так продвинулся по землям луканов. У нее находился доклад от Суни, в котором описывалось, как врагам удалось подобное.
   - Вы должны проследить, чтобы Сиель не узнала об этом. Отправьте часть воинов к лежащим дорогам, пусть они полностью блокируют их.
   Поразмыслив, девушка добавила:
   - Полагаю, в скором времени мы возвратимся обратно, через земли хунни.
   - Отступать?! Но ведь осталось совсем чуть-чуть...
   - Ремус, если ты так жаждешь победы, то я тебя назначаю ответственным по осаде лагеря вельдов. Но запомни, если они начнут отступать, ты не должен им мешать.
   Отдав еще несколько распоряжений, девушка осталась одна.
   Она опять начала перечитывать посланье от Суни. Ее подруга в данный момент шла с войсками на выручку столице.
   Стратег вельдов обрадовал Тянь цзи, ведь ему удалось удивить ее.
   Хотя девушка питала надежду, что она сможет покорить врагов за одну компанию, неудача ее не огорчала. К тому же, если сравнить по достижениям, то луканы одерживали верх.
   Как Тянь цзи и предполагала, стоило Ремусу начать приготовление к осаде, как сразу же вельды начали отступать.
   Прошлое битва сделало их осторожными. Луканы не преследовали их, ведь напади воины Тянь цзи на вельдов, те начали бы биться не на жизнь, а на смерть. Битва была бы не равной, ведь луканы берегли бы свои тела, понимание того, что они скоро вернуться домой, ослабевала их.
   Тем не менее, обыскивая брошенный лагерь вельдов, луканы нашли припасы, брошенные врагами. Воины начали шутить, будто бы вельды так торопились, отступая, что не удосужились уничтожить припасы.
   Но Тянь цзи не разделяла их взгляда, она сразу же поняла помыслы вельдов. Сиель оставила припасы намеренно, во первых, чтобы луканы задержались на этом холме, и во вторых, чтобы мучаемые голодом, луканы не пошли за вельдами, чтобы отобрать у них припасы.
   Из этого так же выходила, что вельды все таки прознали о том, что творилась на западе, в землях луканов. Сиель правильно предположила, что Тянь цзи начнет отступать.
   Хоть луканам не удалось разбить полностью врагов, воины были счастливы. Они рассматривали это как победу, ведь им удалось не только победить в сражениях, но и запастись деньгами.
  
  
  
   Прошло меньше двух недель, как луканы покинули земли врагов.
   Луканы дошли до своей столицы, в то время как эты и беяцы шли к своим. Компания закончилась, и войны должны были переждать зиму.
   На земле лежало некоторые количества снега, зима вступала в свои права.
   Пока столица отмечала победу, Тянь цзи ждала свою подругу, Суни. Совсем скоро она должна была прибыть из земель этов.
   По полученным данным, возвращаясь обратно, хунни разделились от основной армии, и направлялись к себе.
   В ту ночь, Тянь цзи размышляла над итогами компаний. В целом, поход был удачным для луканов. Она не только победила врагов в открытом бою, но и нанесла удар по экономике союза.
   Что касается стратега, девушка оказалась права на счет него. Он определенно достойный противник, но его продвижение по земле луканов не портило ситуацию. Дело в том, что стратег не пытался грабить или причинить вред жителям Луканий.
   Тянь цзи полагала, что его целью было привлечь внимание луканов с тем, чтобы они вывели войска из земель союза.
   Девушка, пожалуй, могла часами думать над этим, но решив, что это бессмысленно, она легла спать.
   Поутру, со стороны двери доносились голоса:
   - Пожалуйста, ведите себя тихо! Госпожа...
   - Да отцепитесь вы!
   Разбуженная подобным образом, девушка встала и открыла дверь. За дверью стояла ее подруга, Суни.
   - Надо было сразу догадаться. Пропустите ее.
   Слуги быстро удалились, оставив подруг наедине.
   Суни бесцеремонно вошла в покой правительницы, та лишь ухмыльнулась.
   На Тянь цзи была одета легкое ночное полупрозрачное платьице с кружевами. Рассматривая свою подругу, Суни хмыкнула.
   - Что?
   - Как это мило! А я ведь переживала, думая, что ты спишь в доспехах.
   - На себя посмотри, и зачем ты сразу прибежала ко мне. Могла бы хотя бы ванну принять с дороги.
   Безостановочные скачки сказывалась на облике девушки. Доспехи были в пыли, но это не влияло на настроение Суни.
   - Ну давай, рассказывай. Говорят, ты разбила их в бою.
   - Эй эй, не садись на...
   - Что? Тебе жалко, что ли? Стоит тебя щелкнуть пальцами, как все приберут.
   Устроившись поудобнее на кровати, Суни навострила уши. То, что она испачкала простыню, ее не особо волновала.
   Смирившись с выходкой подруги, Тянь цзи начала:
   - Да, нам удалось победить их в том бою. Немало воинов с их стороны полегли в той битве, но война еще не кончилась. Да ты наверное и так все слышала, город только об этом и говорит. Ты лучше расскажи о том, что здесь творилась...
   - Оу, я гналась за врагами до границы. Но стоило мне догнать их возле реки, как они подожгли свой лагерь и смылись на тот берег.
   - Полагаю, огонь помешал тебе добраться до них.
   - Да. Откуда ты...
   - Стратег вельдов применил подобный прием и на мне.
   При взгляде на Суни, девушка поняла, что ее подруга опять начала заводиться. Хотя Суни не признавала этого, но никому не было секретом то, что война и сражение будоражила ее кровь.
   - Он все очень хорошо рассчитал. Я ведь писала тебе, как обманом он взял города, да к тому же не пролив крови. В обратном пути жители этов не стали воевать со стратегом, но и начали продавать ему еды. Ты можешь это себе представить?!
   Тянь цзи знала, как стратег вельдов обманом взял города близнецов. Из письма Суни ей было известно, что стратег не причинил ущерба и другим городам этов.
   - А как ему удалось пройти по нашим землям? Он наголову разбил собранную армию и перешел границу...
   Все это хорошо было известно Тянь цзи.
   Несмотря на слова, Суни не выглядела возмещенной поражением бойцов луканов. А наоборот, ей все это нравилась. Заметив это, Тянь цзи сказала:
   - Да что с тобой, Суни? Уж не влюбилась ли ты в него?
   - Ха-ха. Очень смешно.
   - Прости, просто ты так вдохновенна, говорила о его подвигах...
   - Вот именно, о его делах, а не о нем. Да я даже в лицо его не видела. Хотя ходят слухи, что он не умеет обращаться с мечом. Во всех сражениях, никто не видел его в гуще сражений.
   - Забавно было бы, если нас побеждал тот, кто даже меч в руках не может держать.
   - Ну, это легло бы позором и на нас. Хотя сейчас зима и войны отдыхает, но что ты будешь делать после, Тянь цзи?
   - Для начала, я собираюсь позавтракать. А тебе надо принять душ.
   Провожая свою подругу, Тянь цзи не могла представить, что вскоре все пойдет по другому пути.
  
  
  
  

Глава 7

   Прошло несколько месяцев с последних событий. Нави до сих пор не мог поверить, что они уцелели. Хоть многие видели в этом его заслуги, парень четко понимал, что им просто повезло.
   В этот год зима быстро вступила в свои права. По всей Лаконий начал идти снег.
   После того, как луканы вернулись в свои земли, гора Истма быстро опустела. Крестьяне ферров и санитов, которые нашли спасение в землях вельдов, вернулись на свои уделы.
   В эту суровую пору, холод мог довершить то, что не удалось войне.
   Но многие удивились, вернувшись в свои дома и города. Дисциплина луканов поражала, жилища простых людей не были тронуты.
   Но все же, тягость войны была велика, и чтобы в сезон зимы не начался голод, Сиель проследила, чтобы ее вельможи поделились припасами с простыми людьми. Так же поступали ферры и саниты.
   Зная, что в зиму не будут происходить активных военных действий, лидеры групп со своими войсками вернулись к себе.
   Город Вельдерн был окутан снегом. Из-за того, что он был расположен близко к горному хребту, первые признаки зимы проявились там.
   Одевшись по теплее, Нави гулял по городу. На каждый шаг, снег отдавал хрустом.
   Люди в округе были в суете, то тут, то там слышались веселые возгласы.
   Парень не понимал, что было причиной этого. Ведь он совсем недавно прибыл в город, до этого был в разъездах в землях союзников.
   Нави боялся, что город из-за войны станет угрюмым, и увиденное его приятно удивило.
   А дело было в том, что жители этого мира с рожденью были привычны к трудностям войны...
   - Эй, Нави!
   Оглянувшись, парень увидел спешащего к нему блондина. На лице блондина играла легкая улыбка, а одежда, не смотря на холод, что стоял на улице, была легкой.
   Люди расступались перед блондином, ведь он был одним из хранителей.
   - Привет, Ти. Тебя я так полагаю, послали за мной?
   - Правильно полагаешь. Ты почему сразу не потопал в замок? И кстати где ты остановился?
   - В таверне, - неуверенно ответил Нави.
   Ти лишь неудоменно поднял брови.
   Нави с Даргелем остановились в таверне. Лика со своим братом жила в замке госпожи.
   Стратег вельдов еще не виделся с Сиель, по правде говоря, он даже побаивался этой встречи. Он решил, что девушка винит его в последнем сражений, ведь Сиель то и дела отсылала его в разные земли, лишь бы подальше от себя.
   Смотря на лицо парня, Ти не решился затрагивать эту тему. Узнай он, что беспокоило его друга, то от души рассмеялся бы. Ведь никто не рассматривал последнею битву с луканами как поражение, а совсем наоборот. Для Восточного союза это было огромной победой.
   - Скажи, Ти. Мне кажется или город взбудоражен? - спросил Нави, по пути в замок.
   - Конечно, ведь скоро прибудут гости. Сиель решила отпраздновать победу над луканами, совсем скоро к нам в город прибудут наши союзники.
   - Праздник? Не лишено смысла...
   - Ты что не в курсах?
   - Мне знаешь было не в досуг, все время в дороге. Кстати, как там мой оруженосец и паж?
   - Да нормально все с ними. Только Иола вбила в себе в голову сделать из них воинов.
   Обычно всегда веселый блондин, почему-то сказал это с грустью.
   - Разве это плохо?
   - Все бы хорошо, но Иола который раз достает меня, чтобы и я включил вклад в это дело.
   Нави знал ленивый характер своего друга, блондина ничего не могло смутить, пока его никто ни достает.
   Стражи возле ворот узнали хранителя и пропустили их.
   Суматоха царила и во внутреннем дворе замка.
   - Ничего себе! Сиель из-за всех сил старается, чтобы праздник прошел на ура.
   - Осторожно, - блондин успел ухватить озирающего друга, тот не заметил мчащуюся телегу с загруженным грузом.
   - Спасибо, а что это было?
   - Понимаешь Нави, наш лорд хочет, чтобы праздник отмечали не только ликаны, но и простые горожане.
   Запасы замка были открыты городу, чтобы компенсировать торговые убытки, Сиель продавала продукты по очень низким ценам. Можно сказать, что почти даром. Подобное не было принято среди суровых ликанов, но из-за одержанной победе, поданные многое прощали своей госпоже.
   - Пойдем скорее, тебя небось уже заждались...
   Не успел блондин договорить, как их заметил младший брат Лики.
   - Нави! Где тебя носила?!
   - И тебе привет. А ты почему на улице?
   - Пойдем быстрее, сестра все утро мне уши прожужжало про тебя.
   Хегни схватил парня за руку и чуть ли не силком увалок его к двери. При этом успевал задавать столько вопросов:
   - А Даргель раньше пришел. Если бы не приказ госпожи, Иола сама бы притащила бы тебя. Кстати, Ти по-моему и тебе тоже достанется.
   - Блин. Боюсь даже мне не совладать с этой троицей, - блондин имел ввиду Иолу и Лику вместе с Миэль. Эти трое быстро нашли общий язык.
   Стоило шагнуть за порог, как они сразу увидели рыжею девчонку. Она отдавала какие то распоряжение слугам. Но на сей раз, на Иоле были одеты броские доспехи.
   - Мастер, я привел их.
   Хегни привлек внимание рыжей, та сразу же направилась к ним. И вид у нее был очень строгий.
   - Я вам не завидую, - казалось ситуация веселило мальчишку. Сказав это, он побежал в другую сторону.
   - Эй, а ты куда?
   - За сестрой, если не оповещу ее, она меня не простит.
   Мальчишка быстро скрылся в коридорах замка.
   - Слыш, Ти. А когда Иола успела стать их мастером?
   - Ну, тебя ведь не было, а ей пришлось приглядывать за ними.
   - Так, о чем же вы шепчетесь?
   Девушка пыталась казаться разозленной, но глаза выдавали ее. Но если Нави быстро понял это, то блондин будто не замечал:
   - Понимаешь, Иола. Я сразу же хотел доставить его в замок, но ты ведь его знаешь...
   Иола рассмотрела этих двоих с ног до головы.
   - Ти, будешь объясняться с Миэль. Она давно работает за двоих.
   - Блин, совсем забыл. Ладно, увидимся, - бросил блондин, подбегая к выходу.
   - Куда? Сначала надень доспехи, ведь тебе встречать их.
   - Спасибо, Иола. Ты просто душка.
   Как только хранитель скрылся из виду, девушка схватила парня за руку и потащила по коридорам.
   - А куда ты меня тащишь?
   - Нави, почему ты не надел доспехи.
   Отпустив его руку, девушка пристроилась рядом.
   - Боюсь, если я их надену, то не смогу ходить.
   Рыжая удивленно на него уставилась, и ему пришлось добавить:
   - Из-за шерстенной одежды, мне трудно надевать их. Не говоря уже о передвижениях в них.
   Дело было в том, что Нави носил доспехи сделанную для ликанов. Поддоспешник легко защищал тело от натирания, но не от холода.
   - Может я не буду надевать доспехи, к тому же я их оставил в таверне.
   - Ты издеваешься?! В таверне?!
   - Да, а что в этом такого?
   - Ничего, если не считать что настоящий воин никогда не расстается с мечем и доспехами.
   - Иола, ты ведь знаешь что я никакой не...
   - Нет, Нави. Это ты не понимаешь что ты теперь часть этого мира. Но не беспокойся, ведь за твое обучение отвечаю я.
   Нави прежде не был в этой части замка. С виду замок не был столь огромным, но коридоры уходили вглубь в землю.
   - Вот мы пришли, можешь пока отдохнуть. И не забудь одеть доспехи.
   Комната в которую его привели было средних размеров, без всяких удобств. Кажется рыжая заметила что-то на его лице, и быстро добавила:
   - Это временно, все комнаты заняты знаешь ли...
   Нави взглядом поискал окна, но так и не нашел их. А из стен торчали какие-то металлические цепи.
   - Иола, это совсем не подходит на комнату отдыха...
   - Отдыха? Скажешь тоже. Нижний ярус замка состоит из подземелий и темницы. Это комната когда то служила местом "отдыха" для не столь удачных ликанов.
   Представляя, что могло твориться здесь, парень не вольно вздрогнул.
   - Ладно, ты пока отдыхай, и не думай даже спускаться туда, - показала в сторону коридоров, которые простирались вглубь землю.
   После того как рыжая закрыла за собой, Нави остался один в комнате. Если бы не факелы что горели на стенах, комнату давно бы окутал мрак.
   Стоило ему опустить голову на подушку, как сразу же уснул.
   - Нави, Нави просыпайся.
   - Что?
   Открыв глаза, он увидел Лику. Девушка обеспокоенная смотрела на него.
   - С тобой все в порядке?
   - А, да.
   Парень все еще не мог полностью проснуться. Как только он собрался с мыслями, девушка обняла его.
   - Я так скучала по тебе.
   - Я тоже рад тебя видеть.
   Будто смутившись, девушка быстро отпрянула в сторону. Щеки ее налились румянцем. Но из-за не достатка света, парень не заметил этого.
   - И долго я проспал?
   - Не очень...
   - Гости уже приехали?
   - Да.
   - Лика, ты почему сразу же меня не разбудила? - парень уже догадался, что девушка все это время была в комнате, когда он спал.
   - Нави, гости тоже отдыхают, утомленные дорогой. Празднества начнется ночью.
   - Пойдем наверх, мне что-то воздуха не хватает в этой комнате.
   - Не забудь надеть доспехи, я подожду с наружи.
   Оставив парня одного, Лика быстро закрыла за собой дверь.
   Девушка вышла из комнаты в смешанных чувствах. Ожидая парня с наружи, Лика пыталась разобраться в своих чувствах. Она и прежде ловила себя на мысли, что стала часто думать о Нави. До сегодняшнего дня, она могла обманывать себя тем, что просто беспокоиться о нем, или успокаивать себя тем, что она просто соскучилась по нему.
   Но правда была в том, что парень ей нравился.
   Благородный поступок Нави, его участье в жизни девушки и ее брата была началом зародившихся чувств.
   Лика не была искушенной в делах сердечных, потому доброту парня она поняла по- своему. Даже если разумом понимала, что она просто все придумывает, сердцем верила.
   - Какая же я дура...
   Эту встречу, она не так представляла.
   Тем временем Нави надевая доспехи даже не мог предположить, что творилось в голове бедной девушки.
   - С тобой все в порядке?
   - Д-да. Пойдем быстрее, наверное, нас ждут.
   Будто застигнутая за непристойном, девушка быстро смутилась. Чтобы парень не увидел ее раскрасневшееся лицо, она вышла вперед.
   - Лика, куда ты так торопишься.
   Из-за тяжести доспехов, Нави не мог поспевать за ней. Но казалась, девушка этого не замечает.
   В зале слуги накрывали на стол. За столом уже сидели войны.
   В замок были приглашены лишь офицеры, обычные войны праздновали в городе. Некоторые сидящие заметили парня и отсалютовали ему знак приветствие.
   Ища знакомых, Нави быстро нашел взглядом Даргеля. Он уже решил подойти к нему, как тут же Даргель направился к двери.
   За огромной фигурой великана стояла Иола. Нави сразу понял, что рыжая отправила великана, многие заботы в эти дни легли на ее плечи.
   - Куда ты спровадила Даргеля?
   - За копещицей.
   Сера копейщица хотя и участвовала во вторжениях в земли луканов, ей не особо доверяли. Ее даже не пригласили в замок, видимо Сиель только сейчас изменила свое мнение. Если даже никто не говорил этого в слух, все догадывались что дело скорее всего было в том, что Сера дала клятву верности только Нави, но не девушке.
   Легкомысленная взятая клятва не была обычной. Сера копейщица стала в своего рода вассалом стратега, а парень в свою очередь ее сюзереном. Поэтому, Сера не покидала город.
   Все это парень понял после того, как они вернулись из похода.
   - Хоть это радует.
   - Нави, не доверяй ей слепо. Луканы могут пойти на многое, ради победы...
   Сказана это было в легком манере, но за этим стояла уверенность в своих суждениях. Нави с грустью подумал, что Сиель тоже того же мнения, если не хуже.
   В эту ночь не хватала рук, Хегни тоже помогал слугам. Иола посчитав что помощь сестры не помешает, сразу же сказала:
   - Лика, пойди помоги брату.
   - А можно я...
   - Что?
   - Платье...
   - Ты до сих пор не выкинула это из головы? Ладно, но чтобы успела до того, как гости усядутся за стол.
   Рыжая довольно улыбалась, когда как парень не понимал происходящее.
   - Про какое платье она говорила?
   - Нави, ты только не сердись...
   Видя не терпенье парня, рыжая быстро добавила:
   - Мне кажется, ей кто-то нравиться.
   Это заявление выбила почву из-под ног парня.
   - Ты шутишь?!
   - Почему нет? На нее уже начали бросать взгляды.
   - Но как же, она все еще ребенок...
   Нави полагал, что девушка изменилась с последней их встречи. Лика стала более уверений.
   - Брось, Нави. И не делай такое лицо. Иди за мной.
   Они начали подниматься по лестнице во второй этаж. Парень сразу догадался, что рыжая ведет его к хозяйке.
   - Тебе надо искать ей жениха, ведь сам понимаешь, война и все такое.
   Пока парень обдумывал над этим, он не заметил как они уже стояли возле двери в кабинет лорда.
   Рыжая вежливо постучав зашла, ведя за собой парня.
   Сиель стояла у окна, рассматривая город. Парень ожидал увидеть и ее в доспехах, но в этот раз он ошибся. Тело серебряно волосой девушки покрывала красное, тонкое платье. Вся ее осанка, грациозность лишь отдавала холодом.
   Парень невольно поймал себя на мысли, что он любуется ею.
   - Рада, что ты здесь.
   Серые глаза девушки тщательно следили за парнем.
   - Здравствуй, Сиель.
   Нави проговорил с заминкой, он не знал как себя вести. Раньше он не чувствовал себя рядом с ней неловко. Это не укрылась от пытливых глаз.
   - Иола, ты свободна.
   - Слушаюсь.
   Смотря на спину уходящей девушки, у парня нарастало внутри чувство паники.
   - Присядь, Нави. Тебе наверное тяжело в этих доспехах.
   - Спасибо.
   Нави не знал, что послужило резким переменам в их отношениях. Он лишь догадывался, что все изменилась после того, как они вернулись с войны.
   - Ты наверное мучаешься в догадках, не зная почему я в последнее время отсылала тебя в земли союзников.
   Парень лишь кивнул, ожидая продолжение.
   Будто подбирая слова, девушка начала не спеша:
   - Я не виню тебя не в чем, наоборот, я рада твоим свершениям. Мне неприятно тебе это говорить, но твои успехи зажгли в ликанах чувства завести. Многие вельможи, не только среди вельдов, живут по законам Лукоса.
   - Но никто ведь не возражал, когда меня назначили стратегом, или тогда, когда я вел войска в земли луканов.
   - Да, все это верно. Но то было во время войны, во время отчаянье. Теперь же, они понимают, что в час нужды, у них не хватило сил, а у тебя хватило. И это порождает чувство ненависти.
   - Я все понял. Сиель прости меня, я думал, что ты злишься на меня. Я должен был понять, что ты защищаешь меня таким образом.
   Парень говорил это с такой искренностью, что Сиель почувствовала стыд.
   Девушка лукавила, по правде она и сама завидовала парню. Понимание того, что она обязана кому-то сильно тяготили ей сердце. Ведь если они не встретили его, возможно сегодня в замке праздновали бы луканы.
   Победа над луканами не усилило власть девушки над своими вассалами. Теперь, когда враг находился далеко, многие влиятельные ликаны почувствовали свободу.
   Положение лорда была шатким.
   Сиель была лордом, но в первую очередь девушкой. Кто-то ведь мог вообразить себе в голову, что он может стать лордом, женившись на ней. История знает немало примеров, когда заполучив подобным образом власть, подлецы избавлялись от супругов.
   Девушка встряхнула голову, прогоняя подобные мысли.
   - Нави, я буду честна с тобой. Боюсь, я не смогу защищать тебя.
   - И что я теперь должен делать?
   - Ты должен покинуть город, после праздника.
   Ненадолго в кабинете нависла тишина. Девушка ждала, давая парню высказаться. Но так как Нави молчал, она продолжила:
   - Тем временем, я вычислю тех, кто замышляет против тебя...
   Внезапный стук в дверь помешал ей договорить. Пришедший слуга сообщил им, что в зале все только их и ждут.
   Спускаясь по лестнице, парень не мог поверить в происходящее. Подобного обращение он не заслуживал.
   - Нави, ты должен сидеть справа от меня.
   При видя лорда вельдов, сидящее привстали со своих мест. Пять хранителей вельдов сидели рядом друг с другом. В качестве гостей за столом был Фенрир с Эльдой и вождь санитов, Леда.
   В самом краю нашлось места и для Лики с братиком. Они сидели рядом с Иолой.
   Сиель подошла к столу и сказала пару слов. После все начали пиршествовать.
   - Стратег, а ты почему не дотрагиваешься к еде? - спросил старик Фенрир.
   Гости были усажены рядом. В отличье от вождя ферров, Леда сразу же все поняла. Ей давно дошли слухи об этом.
   - Да я как то сыт...
   - Что? Где это видано, чтобы воин приходил на пир сытым?! На пир надо идти голодным, чтобы набить себе брюха. Разве я не прав, Эльда?
   Сидевшая рядом Эльда лишь закатила глаза.
   - А ты почему не ешь, Сиель.
   Сиель сидела с отстраненным взглядом, и голос Леды будто пробудил ее.
   - У меня тоже нет аппетита. Хотя, Нави будь добр, можешь налить мне вина.
   Она успела сделать несколько глотков, как ее схватила судорога.
   Никто не понял что произошло, пока девушка лежала, испуская пену изо рта, в зале началась суматоха.
   - Отравили. Ее отравили, - тут же начали доноситься голоса.
   - Отойдите, дайте пройти.
   Ти с хранителями быстро встали рядом с лордом. Блондин лишь по взгляду все понял. Быстро достав из кармана сыворотку, влил содержимое ей в рот и начал делать массаж сердце.
   - Ти, что происходить? - Миэль была вне себя от происходящего.
   Урра и Урос тут же начали допрашивать слуг.
   Помощь блодина не была напрасной, Сиель быстро очнулась. Но стоило ей придти в себя, как ее тут же начала рвать кровью.
   Воины быстро покинули помещение, никто не хотел попасть под подозрение.
   Иола тенью стояла рядом с госпожой. Около нее Лика в страхе обнимала своего брата.
   - Прошу, не могли бы вы пройти в ваши комнаты.
   Даргель сопроводил гостей в отведенным для них помещении.
   - Нави, пошли я провожу тебя.
   Иола собрав волю в кулак, проводила парня в нижний ярус замка.
   Лежа на кровати, Нави не мог сомкнуть глаз.
  
  
   Дальше события менялись одним за другим.
   Прошло несколько дней, но парня не выпускали из комнаты. Все удобства ему приносили.
   Нави мог лишь смутно догадываться о том, что происходило.
   События набирали плохой оборот для парня. Полученные донесение после допроса явно указывали на стратега вельдов. Вдруг откуда не возьмись, нашлись свидетели, осведомители. Они все в один голос утверждали, что стратег даже в союзничных землях затевал свое темное дело.
   Возле кровати лорда, вельды держали совет.
   Сиель все еще слабая, лежала на кровати. Рядом с ней стояли ее верные соратники, хранители.
   - Я надеюсь, вы нашли виновных?
   Хотя голос девушки был спокойным, но по взгляду было видно нетерпение. Лорд вельдов два дня лежала без сознания.
   - Мы опросили всех слуг, но...
   Находясь перед госпожой, блондин не мог найти слов, чтобы продолжить.
   - Ти, выкладывай все как есть.
   - Но все они утверждают на одного...
   - И? Я что должна, - кашель прервал голос девушки.
   - Указывают на Нави. Все слова сходятся в одну логическую картину. По результатам допроса, выходит будто стратег решил захватить власть.
   - Но в это трудно поверить. Нави не тот человек, кто мог бы помышлять дурное против нас.
   Раздраженный голос Даргеля прогремел в комнате.
   - Успокойся, Даргель - обычно жизнерадостная Миэль, в это время стояла не издавая звука.
   - Лорд, я думаю это рук недоброжелателях парня. Никому не секрет, что некоторые ликаны против него. Кроме того, яд что вы выпили, не мог убить вас.
   Блондин сразу это определил, как-никак он очень хорошо разбирался в ядах.
   - Не мог убить?!
   - Я понимаю ваши чувства, но чтобы убить ликана, потребовалась бы чуть больше дозы с продолжительными приемами.
   Пока хранители стояли не проронив ни слова, девушка крепко задумалась. Она прекрасно поняла то, что хотел донести до нее Ти.
   - У нас нет доказательств. А имеющие доказательства указывают на Нави. Думаю, скоро они выйдут из тени. Я хочу чтобы вы взяли всех тех, кто скоро придут ко мне с пожеланиями скорой расправой над парнем. До тех пор, держите Нави там, где его никто не увидеть.
   - Лорд, прежде чем уйти, я хочу спросить, вы верите в невиновность Нави?
   Сиель на долго уставилась на блондина прежде чем ответить:
   - Да.
   Услышав ответ, хранители покинули комнату.
   - Видишь Даргель, еще рано паниковать. Сиель на его стороне.
   Даргель и Миэль сразу же оживились. Все это лишь двоих не затрагивала, это Урру и Уроса.
   Ти, в отличье от ликующих напарников не выглядел довольным.
   - Ти, ты чего такой хмурый. Ведь сам все слышал.
   - Разве вы не заметили, что она солгала, - бросив это, блондин поспешил прочь от своих соратников.

Глава 8

   Снег шел всю ночь, окутывая город. Но горожане, не смотря на ранее утро и холод, занимались своими делами. Таверна, где остановился Нави, тоже бодрствовала.
   Густой дым шел по дымоходу. Хозяйка готовила еду для своих посетителей. Зал таверны был пуст. Никто не торопился оставить теплую постель, кроме одной девушки.
   Девушка сидела так, будто была высочена из камня. Доспехи и копье, что она держала в руках, внушала уважения любому, кто хоть что-то смыслил в военном деле.
   Подавалщицы боялись подойти к ней, тут и без слов было ясно, что девушка была ликаном.
   Многие не знали ее в лицо, так как девушка довольно долгое время не выходила из своего номера. Как догадывалась девушка, людей это устраивало.
   Но сегодня все было иначе. Обычно еду приносили ей в комнату. Спроси хозяйку кто, она не смогла бы ответить к добру или худо ли это.
   На столе было пусто, лишь шлем стоял у края с правой стороны.
   Казалось, девушка была отстранена от мира. Не единый мускул не дрогнул на лице девушки долгое время. Лишь глаза свидетельствовали о том, что она крепко призадумалась.
   Дверь резко скрипнул, огромный воин легкой походкой вошел во внутрь.
   Люди в таверне облегченно вздохнули, так как они знали вошедшего. От взгляда девушки не укрылась быстрая перемена атмосферы, царившая в зале таверны.
   Хранитель вельдов, поспешил к копейщице. Девушка не промолвила ни слова, наблюдая за Даргелем.
   Усевшись за свободное место, великан начал:
   - У меня плохие новости...
   Девушка не подола вида, но в ее глазах вспыхнула искра.
   - Суд назначен на завтра. В замке собрались все вельможи, не поленились приехать даже те, кто живет возле границы. Ходят слухи, что решение суда будет не в пользу стратега.
   Обычно, судебные дела, как и административные, были на попечительствах семьях, что издревле служат лорду. Лорд мог при желании участвовать в разбирательствах. Но такой необходимости прежде не было, ведь его поданные все равно отчитывались перед лордом.
   В отличье от своего собеседника, девушка давно поняла, чем кончиться судилище для парня.
   - Даргель, переходи сразу к главному.
   - Прости. Самое скверное, лорд отказался принимать участье, Сиель будет присутствовать в качестве наблюдателя.
   - Скажи, Даргель. Ты вправду верил, что она его защитить?
   Но воину не пришлось отвечать, все итак было написано на его лице.
   Если девушка могла понять простодушье Даргеля, то она никак не могла уразуметь того, что другие хранители игнорировали этот вопрос. Даже тот же Ти, до последнего верил своей госпоже.
   - Сера, боюсь мы не сможем спасти его. Уже слишком поздно...
   Копейщица не обратила на слова воина внимание.
   Всю свою сознательную жизнь Сера провела как воин. Много лет она охраняла покои своей бывши госпожи, Лянь. Проживая в центре луканского дворца, ей невольно пришлось постигать тонкости интриг, лицемерия.
   Последняя встреча с Сиель неприятно удивило копейщицу. Удивило не то, что та изменилась. Перемена чувствовалась во всем, даже во взгляде лорда вельдов.
   И вот сидя в таверне, Сера невольно вспомнила тот взгляд, взгляд правителей. Ищущи кого бы и как использовать.
   Окружение Сиель могли не догадываться об этом, но семена уже посеяны.
   Но удивило копейщицу то, что лорд быстро изменилась. Для правителей такие перемены лишь на благо, но отчего-то на сердце девушки стало грустно.
   Даргель ждал чего угодно, но только не равнодушный взгляд, брошенный копейшицой. Девушка держалась отстраненна, услышанная весть не вывила ее из равновесия.
   Хоть другие считали его простаком, полным дураком великан не был. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, копейщица для себя все решила.
   - А что если мы напрасно тревожимся? Ведь, Нави сделал для нас многое, не станут же его убивать...
   - Не знаю на счет тебя, но я не собираюсь проверять, убьют его или нет.
   Заявление девушки было прямым признанием. Даргель не знал, что именно та затеяла, но дурости у ней хватала.
   Великана пробил холодный озноб, как только он заметил, как именно держали руки девушки копье.
   Копье не меч, им трудно поразить мгновенно противника, если тот находиться вплотную. Острие не смотрело в упор на великана, но угол на котором острие находилась легко позволяла ударить в шею хранителю. Одного колючего удара достаточно, чтобы он больше никогда не коптил эту грешную землю.
   Так как копье был длинным, девушка держала его под наклоном, прямо по центру.
   Сера легко прочитала мысли своего собеседника.
   - Даргель, ты уже знаешь, что я не буду сидеть, сложа руки. Ты против этого?
   Копейщица была вассалом стратега, и то что она была готова отдать жизнь за него не удивило его. Великан поймал себя на мысли, что желает, чтобы у нее все получилось. За это время, он прикипел душой к стратегу. Но его связывала клятва, которое он как хранитель когда-то дал своему лорду.
   Девушка не торопила великана. Пока тот думал, она тоже прикидывала в уме события, которые могли случиться.
   У хранителя не было шанса отразить этот удар. В долю секунды руки девушки готовы были трансформироваться, и нанести удар.
   - Нет. Я не буду препятствовать тебе. Не знаю, что ты задумала, но желаю тебе удачи.
   Парень не кривил душой, он и сам был готов предложить помощь.
   - Что ж, думаю тебе пора.
   Сера проводила великана взглядом. Как только за ним захлопнулась дверь, она встала со своего места.
   Краем глаз она заметила, что сидевшие двое в углу зала, последовали ее примеру.
   Эти двое были людьми, по странному случаю, они всегда оказывались там, где находилась девушка. Первый раз она заметила их лица в толпе горожан, когда прогуливалась по городу.
   Может кто другой списал бы это на долю случаю, но копейщица не верила случайностям. Жизнь давно отучила.
   Не дожидаясь, когда принесут еду, девушка вышла вон из заведения. Она даже не пыталась заметить, следят ли за ней или нет. Ведь она направлялась в замок.
   По дороге в замок, девушка улыбнулась краешками губ от мысли, что направься она в другое место, как тут же это взволновала бы тех, кто отдавал приказ следить за ней.
   Стражники перед воротами проводили ее тяжелым взглядом.
   Сера и сама сбилось со счета, сколько раз ей приходилась вступать в этот замок. Завидев ее, слуга сразу же подбежал к ней.
   - Госпожа, вы ведь пришли повидать своего сюзерена?
   Это было что-то новое, ведь прежде ей не дозволяли увидеться с ним. Постояв несколько часов, она обычно уходила, не добившись своего.
   Так как ответа не последовала, тот быстро добавил.
   - Прошу следовать за мной.
   Слуга бегло озирался по сторонам. Копейщица могла поклясться, что прежде не видела этого парня.
   Вместо того, чтобы вести ее прямо в темницу, он вел ее окольными путями в сторону сарая.
   - Либо ты сейчас все мне объяснишь, либо...
   Не договорив, девушка грозно уставилась на парня. На самом деле Сера не знала, как ей поступить, ну не убивать же парня. Она специально сделала ударение на последнем слове, чтобы остальное сделало его воображение.
   - Госпожа, я как и вы хочу спасти стратега...
   Сказав это, парень быстро открыл двери сарая. Зайдя внутрь за ним, копейщица удивилась, увидев Нави, сидящего на телеге.
   Лицо стратега была замазана сажей, а одежда и вовсе была грязной.
   - Ну как я выгляжу, Сера?
   Хоть Нави сказал эти слова бодро, девушка не купилась на это.
   - Что происходить?
   - А разве не видно, мы готовимся к побегу...
   Парень, прикинувшись слугой, готовил лошадей в путь. А стратег вельдов залез на телегу, и попросил Серу укрыть его сенной.
   В то время, когда ликаны бросили стратега на произвол судьбы, спасение как не странно, пришло со стороны людей.
   Многих людей поразила то, что удалось Нави. Никто раньше не мечтал о том, что появится человек подобный стратегу.
   Из уст в уста передавались его подвиги, становясь более красочной и конечно далекой от правды. Толи из-за того, что людям не было ведома, ни родина стратега, ни его происхождения, толи из-за того, что люди крайне нуждались в героях; но так или иначе, в рассказах люди чуть ли не боготворили его, наделяя уникальной судьбой.
   В его лице, человеческая раса живущая на территориях подвластным ликаном, почувствовала общность; много лет они жили рабами и не видели для себя иной участи. И вот, одному из них удалось сбросить оковы и сражаться даже лучше ликанов.
   Это не могло не взбудоражить умы простых людей. И теперь, когда над стратегом нависла неминуемая смерть, они во чтобы то ни стало, хотели предотвратить неизбежное.
   Нави не знал, что его судьба затронула сердца многих, и он ошибочно полагал, что его хотят спасти видные вельможи из человеческой расы.
   - Все готово. Надо спешить...
   - Сера, надеюсь на тебя. И прошу, слушайся указаний Рико, - донеслось голос Нави из под сены.
   Копейщица ловко запрыгнула и уселась рядом с Рико. Хоть "слуга" старался казаться равнодушным, он побивался девушки. Ведь Сера принадлежала к роду луканов, а те были известны по обращению с людьми. И парень боялся, что копейщица могла разорвать его на куски, лишь от мысли подчиняться человеку.
   - Чего застыл, трогай!
   Вздрогнув под голосом девушки, Рико натянул поводья.
   Пока телега доезжала до главных ворот, парень шепотом обрисовывал план побега.
   - Стратега не хватиться, где то полтары часа. За это время, он обычно должен завершить прогулку по внутреннему двору и после принять ванну.
   Слушая, и в то же время, сжимая крепко копье, Сера высматривала воинов.
   - Разве воины не следят за ним?
   - В замке мало воинов, боясь затруднений в городе, их отправила по маршрутам...
   Порядок в городе держался лишь на страхе. Мнение на счет суда разделилась поровну даже среди ликанов.
   Озираясь по сторонам, Сера невольно подумала о том, что все шло как нельзя лучше. Ведь у нее не было определенного плана. Сегодня она просто хотела ворваться в замок, и силой копья вырвать своего сюзерена.
   Не имея связей в городе, за последние дни неунывающая копейщица отчаялась...
   Лишь из редко ее снабжала Иола информацией о самочувствие Нави. Иола тоже тяжело переживала, но обремененная службой лорду, она не могла принять сторону парня.
   Сиель услала Иолу подальше, вместе с ребятишками стратега. Это говорила о том, что лорд вельдов уже приняла решение.
   Лицемерие, думала Сера о поступке Сиель. Отправить своего ближнего под смерть, и в то же время беспокоится о здравии его ребятишек, о Лике и ее братике Хегни.
   - Будь наготове, если привратники что-то заметят, нам конец.
   Голос Рико вывел из задумчивости девушку.
   Привратники подошли не спеша. Их было четверо, они словно собаки окружили их с четырех сторон.
   - Что везете?
   - А не видно? Сено. Решили откупиться от меня пару монетами и сенной...
   Голос Серы звучал нарочито грубо. Каждый воин хорошо знал копейщицу, о ней тоже ходила молва.
   Привыкшие вести себя грубо по отношениям к слабым, и в частности к слугам, воины привратники пропустили телегу без досмотра.
   Пока Рико переводил дух, девушка спросила его:
   - Как так вообще возможно? Я имею в виду, мы так просто выкрали стратега...
   - Госпожа копейщица, мы слуги, обычно ведем себя тихо. Нас можно назвать тенями. Вам не приходится думать о готовке, стирке и о так далее прочем. Слуги словно невидимки все приготовят. Вам хоть известно, сколько слуг обслуживает замок? Много скажу я вам, очень много. И чтобы спасти Нави, все слуги единодушно решили в этом участвовать...
   Рико не стал рассказывать, что после исчезновения Нави многих слуг ждало не завидная участь. Парня злило, что о героизме простых людей, слуг, не узнают многие. Их имена так и будут стерты, и никто не узнает об их участие в этом деле.
   Слуги хорошо знали нравы своих господ. Им не составило труда прикинуть, что за день до суда над стратегом, бдительность в замке спадет на нет. Ропот в городе усилятся, и лорду придется отправить своих воинов в уезды, чтобы предотвратить смуту.
   К тому же, в город Вельдерн должны были прибыть союзные кланы, послы ферров и санитов.
   - И куда мы теперь?
   - Подальше от города. Как только покинем стены города, бросим эту телегу и сядем на коней. Нас уже поджидают за Вельдерном...
   - Я спрашивала о том, куда мы подадимся. Земля будет гореть у нас под ногами, Сиель отправить по следу своих лучших воинов, не удивлюсь, если даже хранителей.
   Стратег являлся вассалом Сиель, и союзные кланы ферров и санитов не могли его укрывать. Даже наоборот, по законом они должны были схватив Нави, доставить ко двору вельдов.
   Но Сера копейщица не видела в этом проблему. Стратега уважали в союзных кланов, так что они вполне могли сделать видимость, а на деле не проявлять активности в погоне.
   Таким образом, шансы у них были высоки, выбраться из земель хоть ферров, хоть санитов.
   Самая главная проблема сводилось к тому, что делать дальше. Лакония не обширная территория. Уйдя из земель Восточного союза, они могли направится лишь в сторону Запада, в земли Тянь цзи...
   Все это прекрасно понимали и Рико, и копейщица.
   - Мы будем держать курс в земли Королевства...
   Тихий голос Нави донесся из под сены.
  
   Приставучие шпионы, нанятые ликанами чтобы следить за копейщицой, были убиты. Ведь они были простыми людьми, решившиеся пойти из-за денег на это дело. Слова Рико оказались верными, исчезновение стратега не было быстро замечено. И этого времени беглецам хватило, чтобы выиграть фору.
   Бросив телегу, беглецы оседлали лошадей и пустились в путь. Благожелатели Нави предусмотрели и то, что для быстрого передвижения, каждому из них понадобится как минимум по три лошадей. За истечением не полного часа, беглецы меняли лошадей, чтобы те не сильно выматывались под грузом наездника.
   - Рико, откуда вам удалось добыть столько лошадей? - спросил Нави во время вынужденной остановки.
   За городом Вельдерном, много было селении простых людей. Эти селения никогда не прорастали в города. Не трудно было заключить, что в них жили только люди, которые тяжким крестьянским трудом обеспечивали ликанские города провизиями.
   Хоть Рико и настаивал, но стратег не решился подходить близко к жилищам людей. Ведь в противном случае, узнай ликаны о их содействиях, жителям деревней пришлось бы не сладко.
   В руках Рико было не только еда, но и теплые одежды. В отличие от Серы, оба парня хорошо ощущали холод, дувший из-под снеженных горных цепей.
   - Они их украли. Ведь у них нет денег, чтобы купить лошадей...
   Копейщица хоть и выглядела с виду бодро, но на душе у ней скребли кошки. Она то и дело оглядывалась в ту сторону, откуда могли придти враги.
   - Ну, украли звучит как то не очень. К тому же, наши хозяева нам и не платили...
   Рико опасливо, из подтишка поглядывал за копейщицей, делясь едой со стратегом. Бывший слуга все еще побаивался Серы. За свою не полную жизнь, будучи в рабском положений, он то и дело видел лишь плохое от ликанов. К довершению всего, девушка сидела нахмурив брови, и Рико казалось что копейщица не одобряла ситуацию, где люди пытались выудить капельку свободы.
   - Скоро пойдет снег. Рико, ты знаешь местность? Нам надо укрыться, есть ли в здешних горах пещеры?
   - Да. В час пути отсюда есть крутые горы. Но как нам быть с лошадьми?
   - Их предоставь мне...
   Ни Рико, ни Нави хоть и не поняли, что имела в виду девушка, но расспрашивать не стали.
   Уйдя далеко и чувствуя некотурую безопастность, парни быстро уталили голод. Огонь они не разводили, чтобы не оставлять следов. Стоило ли говорить, что мысли, о попятам идущих всадников их пугало. Но внезапно начавшися снегопад придало им чувства уверенности.
   Снег лишь усиливался по дороге к горе, к которому их вел Рико. А ситуация с ветром становилась опасной, пурга набирала силу.
   - Отлично. Мы добрались до цели. Но что будем делать с лошадьми?
   Озвучал замешательство Рико. На взгляд Нави гора не было слишьком крутой, но не было на ней тропинок, по которой они могли бы повести коней.
   - Никогда не думала, что мне придется поднимать на себе лошадей, - проварчала Сера.
   Девушка конечно не испытывала радость, но нужда не тетка. Стоит им лишиться лошадей, каких тут же их поймают.
   Рико попытался было уразумить девушку, но увидев, что стратег спокойно отнесся к заявлению копейщицы, решил промолчать.
   - В твоей силе никто не сомневается. Но не будет ли разумно их привязать?
   Все же усомнился Нави.
   - Можно. Но кто будет за ними присматривать. Снег усиливается, мы не можем рисковать. К тому же, волки обрадуются такому подарку...
   Перед тем как оседлать лошадей, Рико привязал к свободным коням запаски сены. И лично он сомнивался, что ликанше удастя поднять их. А протощить коней в пещеры казалось для него и вовсе абсурдной идеей. Но к удивлению парня, Сера даже не вспотела, притаскивая последнего коня в пещеру.
   Пещера в размерах была большой, и вся комания, включая лошадей, уместилась. Из-за того, что пещера находилась на определенной высоте, внутри было холодно. А вблиз входа от давления создавался легкии сквозничек. Но даже его хватило, чтобы парни углубились в пещеру, спасаясь от холода.
   Благодаря предусмотрительности Рико, беглецам не пришлось сидеть в темноте. Смотря на горевший костер, каждому из них было о чем подумать...
   - Сера, как так получилось? Ради чего все было...
   Нави хоть и обращался к девушке, но ответа, который смог бы прояснить все последние события, он не ждал. Он до последнего верил в то, что Сиель протянет руку помощи. Все это время, парень не сомневался в этом. И лишь теперь в его голове звенели вопросы. На которых у него не было ответов.
   Рико, смотря на стратега сдержал свой порыв. Уж ему-то было что сказать на счет ликанов. Но он понял, что Нави все еще не мог осмыслить случившееся.
   - Судьба изменчива, Нави...
   В голосе копейщицы слышалось не поддельная горечь. Но горевала Сера не о своей судьбе, или стратега, но об участи своей бывшей госпожи.
   Копейщица была воином не только на деле, но и по духу. Ее с детства учили служить и охранять покои родины. Со смертью госпожи Лян, девушка утратила смысл жизни. И нельзя сказать, что она увидела в Нави гения войны или еще кого, но сама вассальская клятва внесла в жизнь Серы осмысленность. Служение стратегу не было ее смыслом жизни, но было неким подобием ориентира...
   - А что если надо было ждать до конца? Что если Сиель хотела в суде обличить противников и спасти меня?
   - Ты сам-то в это веришь? Назад пути нет. Чем тратить время на пустые домыслы, лучше подумай, что мы будим делать в землях людей.
   На самом деле Нави так далеко не заходил. Он предполагал, что Рико и Сера лишь проводят его до границы, а затем уйдут по своим делам.
   - Ты пойдешь вместе со мной? - неподдельно удивился стратег.
   Сера оценивающе посмотрела на Нави, решаясь дать ли ему пинка за такие вопросы.
   - Конечно! Ты мой сюзерен, как я могу оставить тебя одного? К тому же, ты без меня пропадешь.
   - Но ведь в Королевствах правят люди. А просить тебя покинуть родные земли я не могу...
   - Если ты беспокоишься о моей безопасности, то не стоит. Вряд ли нам встретятся достойные воины...
   Мысль, что есть на свете воин, который смог бы победить копейщицу в поединке казалось нереальной. Тем более среди расы людей.
   - И я... Я тоже хочу с вами!
   Рико не от праздного безделья сорвался в эту авантюру. Ему осточертело проживать жизнь раба. Нет, конечно, парень уважал стратега, но в участие спасения Нави он видел неплохую возможность улизнуть от судьбы, которая уготована почти каждому человеку в землях ликанов.
   Хоть в душе Нави не мог не нарадоваться, но вслух сказал другое:
   - Давайте не будим загадывать. Нам нужно пересечь земли санитов и проскочить ликанов клана хуни, чтобы добраться до земли людей.
   Каждый ликан знал, что только по двум путям можно выйти к землям Королевтсва. Преодолев степь через земли хуни, либо преодолев горную цепь, пройдя через земли вельдов.
   Слова стратега заставили его компаньонов призадуматься. В отличие от Нави, они куда как больше понимали, что пройти земли хуни не замеченными та еще задачка. Невозможно было сказать, где они могли пересечься с ликанами клана хуни. Ведь у хуни не было городов, они жили кочевой жизнью.
   - Ну вот, мы уже знаем, куда держать путь. Вам двоим лучше лечь спать, завтра на рассвете выдвигаемся.
   Сера быстро потушила огонь, не дав парням вставить слово. Ей кончено сон не был так необходим. Да и глаза у девушки видели прекрасно в темноте.
   Смотреть на мирно спящих копейщице быстро наскучила, и она некоторое время просидела возле входа, вглядываясь с высоты на окрестность. Девушка не верила в существование богов, но последние события внесли доля сомнения в мировоззрения копейщицы.
   В жизни воинов, боги и удача были отдельной темой, таинственной и мистической. И не удивительно, ведь тяжело идти в бой и тем более ставить свою жизнь на кон, зная, что не от богов зависит победа, а скорее от банальных случайностей...
   Верила ли в эту минуту Сера, что их путешествия закончится удачно? Пожалуй, все же нет, чем да. Однако, девушка с удивлением для себя выяснила, что она не удивилась бы к положительному исходу. Ведь среди расы людей, она еще не встречала такого как Нави, которому по неизвестным причинам благоволила сама судьба.
   Жизнь копейщицы можно было поделить на два периода. А переменной точкой можно было назвать смерть госпожи Лян. До того злосчастного случая, Сера жила в Лукании и редко выходила за пределы своей родины. Прежняя Сера удивилась бы, узнай, что в будущем ей придется стать беглянкой, предательницей луканов и вассалом человека...
   Хоть она и не была экспертом по части заметания следов и опытным в уходе от погони. Но даже она прекрасно осознавала, что в землях Санитов им придется избегать шумных городов. Зима в землях Санитов более мягкая, чем в других окрестностях Лаконий. А это значило одно, беглецам придется сохранить быстрый темп. Иначе их поймают в территориях под властным санитов...
   Встав рано, беглецы оседлав лошадей устремились в путь. К счастью для них и к большому огорчению для преследователей, пурга переместилась за ночь и теперь полностью затрагивала ту сторону, откуда держали путь беглецы.
   Конечно, ликанам пурга не была смертельной, однако в передвижении карательного отряда она влияла.
   Как и предполагали беглецы, со стороны санитов особого рвения в задержании не было. Правительница санитов Леда дала распоряжения, чтобы воины лишь соблюдали видимость, но на деле же не предпринимали активных действии. По ее приказу, саниты не должны были препятствовать людям, которые в ходе путешествия беглецов через их земли могли посодействовать им, тем или иным способом...
   Леда не забыла, какую роль в ее судьбе сыграл стратег вельдов и пыталась поскорее избавиться от долго. Ведь не прислушайся Нави в той войне к словам девушки, то Леда до сих пор могла коротать вечера в тавернах, будучи лишь танцовщицей.
   Немало было случаев, когда беглецам казалось, что их вот-вот настигнут. Однако, к удивлению последних, самую последнею минуту преследователям что-то мешало. Это не могло ускользнуть ни от Рико, ни от Серы...
   Простые воины вельдов хорошо понимали, чем могло обернуться последняя война с луканами. Хотя приказ от госпожи Сиель был ясным, воины не могли игнорировать чувства чести и долга. Пожалуй, пошли Сиель в погоню лишь тех ликанов, которые видели в существования стратега опасность, то все было бы иначе. Но среди простых воинов клана вельдов, у Нави не было непримиримых врагов. А вот важные вельможи вельдов, решили, что это ниже их достоинства, гнаться за беглецами...
   Как бы там ни было, но ребята без особых проблем вышли к землям хуни.
   Уже в землях клана санитов, горные цепи берущие начало от территорий вельдов редели. Вместо крутых гор все чаще встречались холмы и долины.
   Но даже они стали встречаться редко, а контраст местной природой разнился на столько, что сразу же бросалась в глаза.
   Широкая степь была вотчиной клана хуни. Земля была покрыта не большим слоем снега. Под снегом все же лежали клочочки травы, и лошадям приходилось растаптывать снежный слой, чтобы добраться до пищи.
   - Что ты делаешь?
   Рико хоть уже привык к присутствию копейщицы, но сказать, что между ними установилась дружба, было бы огромным преувеличением.
   Девушка лишь отмахнулась от вопроса парня, как от назойливой мухи и с ножом в руках пристроилась возле лошади.
   Ни Нави ни Рико не понимали что взбрело в голову копейщицы, но будучи уверенными что Сера не выкинет глупости, лишь безмолвно наблюдали за происходящим.
   А тем временем девушка осторожно провела ножом в близ шеи зверя, из которой сразу же полилась горячая кровь. Порез был не большим и лошадь конечно ее почувствовала. Но под успокаивающим голоса девушки, она быстро усмирилась.
   Как только лошадь успокоилась, Сера губами прильнула к кровоточащей ране и стала пить кровь.
   - Что происходить?! Что ради светлых богов, она делает?
   - Рико, у нас как пару дней кончилась вода. Ты видишь, что восполнить запасы не откуда. Так что, сам понимаешь, - пожал плечами в растерянности Нави.
   Стратега тоже не устраивала сама мысль о радикальном методе, но в отсутствие другой альтернативы, поделать он ничего не мог.
   Рико не знал, что Нави был представителем совсем другой цивилизаций. Будучи жителем Лаконий, парень умел быстро ориентироваться, ставя вопросы выживания перед на сущими вопросами.
   Так что его душевные смятение продолжились лишь на столько, насколько Рико уразумел необходимость данного действия.
   Пока Нави смотрел, как место девушки занимал Рико, копейщица указала руками в сторону, лежащий за спиной стратега.
   Проследив за рукой девушки, Нави содрогнулся, осознав, что встречи с представителями хуни не миновать.
   Было бесполезно пытаться уйти от охотников хуни. К тому же, лошади беглецов порядочно устали...
   Боясь быть замеченными воинами хуни, беглецы еще в землях санитов обзавелись одеждами, сшитыми из белого материала. Расчет ставился на то, что в степи от белого контраста снега, взгляд наблюдающего не смог бы разглядеть их. Они даже приобрели огромные пледы, чтобы при возможности укрыть ими лошадей. Но как показала время, все эти меры лишь отсрочивали неизбежное.
   - Что случилось?
   Стоило Рико насытиться горячей крови, как тут же парень заметил, что что-то пошло не так.
   Сера стояла, ухватившись за копье, а Нави сидел верхом на лошади, сжимая рукоять меча. Бросив взгляд на приближающих всадников, Рико понял что дело дрянь. Три беглеца без слов решили дать бои преследователям. К слову сказать, постоянная беготня им порядком надоела.
   Но приближавшимися всадниками не были вельды. Отряд хуни, из тридцати всадников быстро взяли ребят в кольцо. Воины хуни были весьма довольны уловом.
   Командир отряда быстро определил, что двое из них были людьми, и лишь одна ликаном.
   - Я, Сагдэй, сидящий в правую руку от самого вождя Модэ, спрашиваю вас кто вы такие?
   Воины хуни хоть не понимали, зачем их командир вступил в словесный контакт, но вмешиваться не стали. Это сколько же лошадей им пришло даром, не считая двух людей, которых можно продать. А вот с ликаншей можно и поразвлечься...
   В отличие от своих воинов, Сагдэй насторожился появлением в степи этих троих. Он не зря занимал высокое положение возле правителя Модэ...
   Но к удивлению Сагдэя и его дружины, ответ держала не ликанша, а человек.
   - Я, Новухадоносор, стратег восточного альянса. Со мной мои вассалы...
   Хоть голос парня не источал страха, Сагдэй сразу понял, зачем парень назвался столь громким именем. Сагдэй не мог игнорировать заявление парня, хоть было бы это наглой ложью.
   Воины Сагдэя заржали на это. Но сам командир холодно бросил:
   - Мы непременно узнаем это вскоре. А пока я доставлю вас в гости к моему правителю...
   Если Сагдэй привезет того самого человека, который смог пролить немало крови луканов, то не было сомнении в том, что Модэ хорошенько отблагодарить своего верного воина.
   - Но учти, если ты обманул меня, то добром тебе это не кончиться...
  
  
  

Глава 9

   Повелительница луканов и лидер Западного союза Тянь цзы, лениво смотрела во внутренний сад дворца. Хоть дворец в некотором роде был архитектурном олицетворением величия луканов, девушка не особо ее ценила. Последнее время дворец кроме тоски никаких чувств не вызывал у нее. Что и говорить, изящное сооружение перестало радовать правительницу после смерти сестры.
   Смотря неотрывно на внутренний сад дворца, девушка поймала себя на мысли, что зимний облик сада все же действовал на нее успокаивающе. Время будто замедлила свое движение, а огромные деревья, стоявшие без листьев, отчетливо подчеркивали бренность всего живого. Конечно, с приходом весны сад опять оживет. Но почему то Тянь цзы в этот момент была уверена, что ни фонтаны, ни резкое преобразование сада больше не вызовут прежних чувств.
   Пока девушка любовалась видом из второго этажа, внизу слуги расчищали дороги от снега. Думая, что сама правительница надзирает за ними, слуги работали усерднее.
   Девушка же на них даже внимания не обращала. Предавшись внутреннему порыву, Тянь цзы пыталась разгадать, что было причиной резкого изменения в ней, в ее личности. Не успев задать вопрос, она нашла ответ. Причиной всему была война...
   Это открытие вначале смутила девушку, ведь следом последовала мысль, что она боялась войны?! Нет, этого быть не могло. В чем в чем, но никто не мог упрекнуть в трусости Тянь цзы. Поразмыслив, девушка признала, что после войны она начала смотреть на мир иначе. Но сказать, что она испытывала страх, было бы откровенной ложью.
   Причина, несомненно, была связана с войной, но ответ почему то ускользал от нее. В досаде бросив взгляд на возвышающиеся деревья, Тянь цзы вдруг поняла, что пройдя все последние битвы, замарав руки по локоть в крови, она начал видеть хрупкость жизни. Хрупкость всего живого. Можно даже сказать, что девушка поняла ценность жизни, как ее может понять тот, кто находится в ее положении.
   Слуги во дворе почти закончили, рядом с дорогой теперь виднелись огромные сугробы. Но внимание правительницы луканов привлекло не работа слуг, а нечто другое.
   Девушка никогда еще не обдумывала то, что слуги и рабы могли испытывать что то. Могли иметь желания, мечты. Для ликана рабы были просто рабами, не больше, не меньше. Наказывая рабов никто не испытывал чувства стыда, или скажем жалости. Испытывать эмоций по отношениям к вещам глупо. Некоторые рабы могли конечно отличаться от своих собратьев, но их статус никогда не мог сравниться со статусом ликана...
   Смотря на раба, никто не видел в них личностей. Ибо признать в рабе личность, означает тем самым его возвысить...
   - Тянь цзы!
   Голос Суни оборвал мыслительный процесс девушки. Посмотрев вниз, она увидела спешившуюся подругу. Быстро спрыгнув с лошади, Суни вихрем влетела во внутрь.
   Ожидая подругу, Тянь цзы попыталась восстановить ход своих рассуждений. Но вместо этого, она поняла, из-за чего ход ее мысли повернул в эту сторону. В сторону, которую она прежде не замечала...
   По правде говоря, для Тянь цзы как и для другого ликана земель Луканий, смысл раба и человека было не так уж различимой. Ведь такие слабые существа, жалкие в своих стремлениях и целях не могли вызвать ничего другого, кроме легкой неприязни.
   Но все это было до сегодняшнего дня. Луканцы, строго соблюдающие заповеди Лукоса удивились, когда враг вторгся в их земли. Конечно, Лукания видела много врагов, и почти всех противников она уничтожала полностью. Но вторгнувшийся враг был иным, он не был из рода ликанов, а принадлежал роду человеческому.
   Скажи кто прежде что такое возможно, то Тянь цзы усомнилась бы в адекватности говорящего. Пожалуй, не нашлось бы ликана, который смог бы признать сей факт...
   Но прошлая военная компания показала, что к чему. И самое странное, уму не постижимое в том, что человек не просто воевал против луканцев, но воевал отменно.
   - Тянь цзы, ты опять в облаках летаешь...
   Забывшись в мыслях, Тянь цзы упустила из виду появление своей подруги.
   Железные кольчуги отдавали бирюзовым цветом. На Суни правительница прежде не видела эти доспехи. От нее не укрылось, что кольчуги не только были новыми, но и сделаны совершенно по-другому. Вместо сплетенных железных колец, кольчуга будто была покрыта чешуей дракона.
   Заметив заинтересованный взгляд Тянь цзы, Суни улыбнулась. Ее слегка задело то, что Тянь цзы не сразу отметила ее появление. Дело было не в том, что таким вот образом страдала самооценка Суни. Вовсе нет. Просто Суни считала, что между ними завязана связь не только хозяйки и поданного, но та связь, которая может быть только среди друзей.
   И конечно Суни была не из тех, кто тщательно следить за природой своих мыслей. И уж тем более не из тех, кто может обидеться на подобные мелочи.
   - Угадай, какие у меня новости!
   Видя сияющую Суни, Тянь цзы все поняла. Стойло лишь посмотреть на радостные глаза подруги, как сразу же нужда в разгадывание отпала.
   - Неужели это правда? Его поймали Хуни...
   - Знаешь, иногда ты бываешь да невозможности скучной.
   Вьющиеся длинные волосы темно коричного света, и горящие бирюзовым цветом не только кольчуги, но и глаза Суни, в этот момент подчеркивали ее красоту.
   Суни довольно долго переживала потерю своего любимого. И зная ее утрату, Тянь цзы не давила на нее. Не было секретом, что многие сватались к Суни, и Тянь цзы хорошо знала, отчего ее подруга не особо следила за собой. Нет, образ Суни нельзя было назвать отвратным. Но она очень тщательно скрывала свою красоту. На вопросы Тянь цзы она всегда увертывалась ответом, что война и прочие дела не оставляют ей времени. Даже однажды увидев, что Суни решилась немного укоротить волосы, Тянь цзы лишь безмолвно упрекнула подругу. Но Суни лишь отмахнулась, говоря, что в походе ей некогда ухаживать за волосами.
   Но сегодняшний образ подруги очень отличался. Перемена была настолько явной, что Тянь цзы не могла не заметить этого.
   - У тебя нашелся ухажер?
   Вопрос вовсе не был праздным. У Тянь цзы было не так много близких людей, и она очень дорожила своей подругой.
   - Нет, конечно. Что за глупости! Давай уже созывай слуг, скоро они прибудут...
   Сама Суни любила заставать врасплох Тянь цзы разговорами про ухажеров. Но она терпеть не могла, когда обсуждение переходила в ее сторону. Зная это, Тянь цзы решила не доставать свою подругу. Но ее любопытство было подогрето, ведь не зря Суни решила незаметно увернуться от вопроса.
   - Поверить не могу, что Нави оказался в наших руках. Ты ушла вперед, оставив их позади?
   Их шаги отдавались эхом по коридору. Направляясь в сторону дворцового зала, Тянь цзы предвкушая встречу со стратегом вельдов начала задавать вопросы:
   - А что насчет одежды? Ты проследила, чтобы они...
   - Тянь цзы успокойся. Все сделано как надо...
   Вести приходящие из стана Восточного союза были противоречивыми. Шпионы Тянь цзы не поленились доставить каждую весть. Хотя это не открывало того, что творилась на другой части Лаконий, но не было сомнении в том, что произошло что-то из ряда вон выходящее.
   Впервые услышав о суде над стратегом вельдов, Тянь цзы конечно не поверила. Она полагала, что враги решили сыграть в хитрую игру. Тянь цзы не удивилась бы, узнав, что Сиель выпила отраву только ради того, чтобы в итоге оказаться победительницей. По правде говоря, даже сейчас Тянь цзы не опровергала вероятность данного варианта.
   - Слухи оказались правдивыми. Готовьтесь встречать гостей.
   Одного слова Тянь цзы было достаточно, чтобы забегали слуги. Некоторые из слуг пошли с вестью важным вельможам. Вскоре во дворце должны были собраться видные деятели Луканий. Суматоха во дворце не могло быть не замеченными горожанами. Слухи, что стратег вельдов находиться в руках ликанов Хуни было известно и за приделами дворца. Последние дни город только это и обсуждал. Так что не только дворец, но и столица Лилия в некотором роде готовилась встретить врагов, которые не так давно наведались в Луканию с оружием в руках.
   В огромном зале дворца началась суматоха. Лишь Тянь цзы и Суни выделялись в общей массе сновавших по распоряжениям людей.
   - Ты не находишь это странным? - спросила Тянь цзы.
   - Что именно?
   - То, что дворец возбужден появлением этого Нави...
   - Ха, ты выйди в город. Народ небось уже занимает места, чтобы разглядеть наших гостей в лицо. Да и к чему ты так удивляешься? Кто еще из рода рабов смог побить нас, луканцев?!
   Подумав несколько минут над словами своей подруги, Тянь цзы признала правоту Суни. Ведь даже она, Тянь цзы, хотела узнать, что из себя представляет стратег вельдов. Луканцы в отличие от других кланов ликанов всегда уважали силу. И тяга к войне, к военным знаниям у луканцев было в крови. Возможно, из-за этого армий Луканий так боялись...
   - К тому же, мы всегда учились у врагов. И уважать врага умеем...
   В голосе Суни проскользнули нотки восхищение. Заметив это, Тянь цзы решила не упускать случая:
   - Ой, только не говори мне что тебя очаровал стратег вельдов.
   - Очаровал это громкое слово. Но я не побоюсь признать, что уважаю его. Его слава и дело говорит за него...
   - Как он хоть выглядит? Мне не терпится увидеть того, кто растопил твое сердце, - смеясь, проговорила Тянь цзы.
   - Приедет, увидишь.
   Нет, за свою подругу Тянь цзы не волновалась. Суни была воином до мозга костей. Не удивительно, что ее восхитил столь умелый враг, однако перерасти эти чувства, в нечто большое не могло. Да и сама мысль о близости человека и ликана была... своеобразной.
   В Истории конечно были браки между ликанами и людьми, но правление Лукоса определила эти отношения. От межрасового соития рождались только полукровки. Слабые, не полноценные ликаны были полностью уничтожены в свое время.
   Человек за близость с ликаном карался смертью. А ликана же ждало остракизм, что было хуже смерти...
   Законы Лукоса запрещали привязываться к людям, но не воспрещали пользоваться плотскими утехами...
   Политика Лукоса на взгляд Тянь цзы была безупречной. Безупречной в том плане, что Лукосу удалось привить чувства отвращение о самой лишь мысли близости с рабами. Ведь рабы в иерархии стояли не так далеко от скотов.
   - Тянь, сегодня полная Луна...
   - Не беспокойся, я в порядке...
   Правительница луканцев как можно беззаботно проговорила это, однако Суни смотрела на нее с легким беспокойствием.
   - Правда, Суни. Не о чем волноваться.
   Для Тянь цзы было приятно осознавать, что за нее кто-то беспокоится не только из-за личных выгод. Но порой тревога Суни казалось для нее через мерной, что не могло не утомлять.
   Легенды о не способных контролировать свое звериное начало ликанов, вышло не на пустом месте. В те далекие времена, земля, что зовется Лакония, принадлежала людям. Первые ликаны, объявившиеся в этих кроях были иными.
   Сила крови в них была чистой, не испачканной межрасовыми связями. Лукос ведь не зря запретил плодить полукровок.
   Звериная начало было доминирующей, живой личностью. Первые ликаны не могли обуздать своих внутренних зверей. Ошарашенные нашествием ликанов, люди быстро попали в рабское положение.
   С тех пор, чистота крови не сильно изменилась. Многие знатные роды могли похвастаться этим. Однако, кровная линия Лордов ликанов была мощней. Ведь они по сути являлись прямыми потомками первой древней царицей ликанов, той, которая стала легендой и богом ликанов, царицей Лилией...
   Обладание особой крови давала не только преимущества перед остальными, но и налагала определенные обязанности. К примеру, Тянь цзы обязана была перевоплощаться в зверя по истечению времени.
   Как правило, определенной временной рамки не было. При необходимости, вложив непомерную волю можно было утихомирить зверя. Но такие методы не приветствовались, так как последствия могли быть непредсказуемыми.
   Воля к свободе внутреннего волка становилась осязаемой, с рождением полной Луны.
   Тянь цзы в свою очередь подумала, что в сегодняшнюю ночь она непременно снимет с себя этот груз. Придя к такому решению, она поделилась свои мыслями с Суни. Та в свою очередь ее поддержала.
  
   Царившая суматоха во дворце улеглась по прошествии некоторого времени. А тем временем, подъезжая к городу, Нави и Рико заметно нервничали. В отличие от них, Сера держалась более уверенно.
   В клане Хуни к беглецам отнеслись приветливо. Вождь Моде и его свита очень обрадовались к "визиту" гостей. На радостях, лидер Хуни даже приказал провести праздник. Как позже понял Нави, вождя Хуни вовсе не интересовала внутренняя война ликанов. Моде грезил лишь об одном, о скором нашествии на Юг, на земли Королевств.
   Ликаны Хуни удивились узнав, что и Нави со своими провожатыми направлялся на Юг. Мало кто из ликанов интересовался землями, лежащими за пределами Лаконий. Да, мало таких было, но в их ряды бесспорно нельзя было записывать кочевых ликанов.
   Моде на радостях даже увидел в Нави близкую душу. Но стратег вельдов сомневался, что вождь Хуни его правильно понял. Ведь в отличие от клана Хуни, Нави не в коем разу не желал начинать войну с Южанами...
   Пока беглецы гостили у ставки Моде, последний активно общался с представителями клана луканцев. Не прошло и полной недели, как в земли Хуни заявились гвардейцы Лукоса, во главе с Суни.
   Дальше, события поскакали еще быстрее. Преодолев вместе с беглецами приличное расстояние, Суни вскоре покинула их, оставив с воинами луканцев. И самое странное на взгляд Нави было то, что в последнем деревни им велели переодеться в новые одежды и помыться.
   На Нави и Рико хоть и не было надето крестьянские одежды, но парни решили не перечить, и быстро сняли с себя приличные кочевые накидки.
   Одежды подаренные Хуни хоть и не могли состязаться в изяществе с накидками луканцев, но по мнению парней кочевые одежды были на много теплее.
   - Как думаете, для чего они нас так вырядили?
   Шелковые рубашки были в новинку Рико. Он определенно видел в этом знак, так как в противном случае их приволокли бы в цепях. Но не веселые взгляды стратега и копейщицы говорили об обратном.
   - Не обольщайся, Тянь цзы вовсе не о нас беспокоиться...
   Холодный тон Серы растворил желание Рико узнать, что она имела в виду.
   Нави же догадался, что расчетливая правительница луканцев предвидела интерес жителей столицы к "гостям". Увидь луканцы их одетых лишь в одни тряпье, как сразу же это вызвало бы в них чувство стыда. Ведь победить луканцев было дозволено немногим. Тех, кого они признавали врагами, не могли по определению быть жалкими личностями, ничего из себя не представляющие.
   По дороге в город, им то и дело попадались отдаленные деревни людей. Крестьяне, завидев всадников, смиренно вставали в поклоне, избегая навлечь на себя беду.
   Боковым взглядом Нави заметил, как сжались кулаки Рико при демонстраций смирения.
   Гвардейцы же в свою очередь даже не обращали внимания на людей.
   Пожалуй, это поездка была более интересной. Нави только теперь стал понимать традиций ценностей ликанов. К тому же, замечая мелкие детали, бывший стратег вельдов пришел к мысли, что местная система власти была далеко не идеальной.
   В Луканий было много городов, если сравнивать с другими кланами. За каждым городом было закреплено территория, где жили крестьяне. Их права были жестко ущемлены ликанами, и хоть их нельзя было назвать рабами, но по сути крестьяне не далеко ушли от них.
   Они не могли ни чем другим заняться, кроме обработкой земли. Города сильно нуждались в провизиях, так что беглых крестьян на цепях возвращали в родные кроя. И по правде говоря, горе крестьяне не шибко пытались изменить судьбу. Местные устои слишком глубоко укоренилась в них. Духом свободы в Луканий и не пахло...
   Завидев высотные защитные стены, сердце Нави содрогнулась. Он неотвратимо приближался к своей судьбе. Даже Сера переменилась в лице.
   Стены были массивными, да и дома в городе оказались сделаны в те далекие дни, когда Лакония была объединенной и на деле угрожала Королевствам.
   Возле дороги столпился народ, а маленькие дети так и вовсе показывал на их отряд пальцами. Суровые луканцы острым взглядом впивались на беглецов. Бывший стратег вельдов прежде и не думал, что взгляд может настолько ощущаться.
   Нави гадал, откуда со стороны луканцев столько внимания к их приезду. Не находя ответ, он склонился к мысли, что зимой в столице было скучно, и таким вот образом ликаны с помощью гостей развлекали себя.
   Театры и искусство были не развиты в Луканий. Выпивка не то чтоб не поощрялась, а даже была наказуема. Так что у местного населения особого выбора не было.
   Лилия, столица луканцев была снащена водоснабжением и канализацией. Что уже говорило о многом. Водоснабжением занимались инженеры, из числа людей. Об этом Нави узнал позже, но уже видя акведуки за пределами города, он надеялся увидеть здесь развитую культуру, цивилизацию ликанов.
   Однако, ожидание стратега не оправдались. Лилия была единственным местом, где сохранилась некогда величие ликанов. Остальные части Луканий ни чем другим похвастаться не могла. Былое развитие стремительно падало.
   И как известно, зданий могут просуществовать много лет. Но степень развитие их обитателей если не будет подниматься, то непременно спадет на нет.
   Пока жители столицы разглядывали их, Нави тоже старался не упускать момента. Местных жителей уже можно было назвать провинциалами. Среди них было мало тех, кто помнил, что значить империя. Годы брожения на народов ликанов сказалось остро. Кто знает, может за истечением не полных десяти лет, во всей столицы не найдутся людей, которые будут знать толк в акведуках...
   Пока Нави предавался размышлением, копейщица глядя на него, ошибочно заключила, что парень тревожится за свою жизнь.
   Жители столицы не выказывали особо своих эмоций. И пожалуй это было жутковато. В этот зимний день, проезжая по улицам Лилий, Рико покрылся холодным потом, пытаясь не встретиться взглядами с ликанами.
   Дорога была каменной, очищенной от снега, и несмотря на столпотворение, дорога до дворца заняло не много времени.
   В мире, развитым на подобие средневековье, значение дорог и канализацией было особым. Но все это не было заслугами ныне живущих.
   Дворец ликанов подчеркивал былую мощь. За символичными воротами тянулась аллея, выходя к саду. В саду были установлены фонтаны. Но при близком рассмотри, Нави заметил, что орнамент фонтанов, на которых были выведены мифические животные, были построены давно.
   Гвардейцы не выказывая никаких эмоций, словно тени доставили их и удалились. Перед входом их встретили стражи, заметив их бывший стратег потянулся за кинжалом, что висел на его поясе, чтобы отдать их.
   Но копейщица опередив Нави, сказала:
   - Думаешь, этим ты сможешь навредить ликану? Не смеши, это ведь просто игрушка...
   Слово игрушка хорошо запечатлелась в голове парня. Следуя за привратником, Нави осознал, что является лишь игрушкой для этих ликанов, и не чем иным.
   Простой зверушкой, которую можно выбросить, после не надобности.
   Открыв двери зала, привратник не стал заходить с ними. Трое бывших беглецов чувствовали себя неуверенно, когда за ними закрылась дверь.
   Зал был просторным, опорные колонны представляли с виду скульптурные произведения. Но среди этих скульптур, было много вымученных лиц, которые с тяжким трудом держали свое бремя. Рассматривая их, Нави невольно подумал, что авторами этих великолепия не были ликаны...
   Посмотрев на своих спутников, бывший стратег вельдов с удивлением понял, что Рико с Серой тоже смотрят куда угодно, лишь бы не на присутствующих ликанов.
   Луканцы в свою очередь не произнесли и слово. Одетые в легкие накидки, в нечто больше похожие на тогу римлян, они все же бесцеремонно рассматривали своих гостей.
   Рико прежде никогда не видевший столько ликанов одновременно, выглядел растерянно. Сера в свою очередь завидев Тянь цзы, возглавила их крошечный отряд.
   Конечно, луканцы знали копейщицу и расступались.
   - Рада тебя видеть, Сера.
   Уверенный голос, донося прежде своей обладательницы. Ряди ликанов расступились перед своей повелительницы.
   - Не могу, ответит взаимность...
   - А ты все так же остра на язык, - подала голос Суни. Она в свою очередь беспокоилась, как бы копейщица обладая непредсказуемым нравом, не кинулась на Тянь цзы.
   Хоть в груди возник порыв спрятаться от взгляда лорда луканцев, Нави тем не менее вышел вперед.
   - Позвольте представиться... ваше высочество...
   Последние слова парень произнес после непродолжительной паузы. Нави вот уже который день мысленно, часть за частью собирал образ Тянь цзы, порой сильно надоедая копейщице с расспросами.
   Но увидев черноволосую девушку, с выразительными глазами, он понял, что его потуги были напрасны. Парень ожидал увидеть кого угодно, но только не хрупкую девушку.
   Сама мысль, что девушка стоявшая перед ним, была причиной стольких смертей завораживала и пугало одновременно.
   Нави ничего не мог с собой поделать, даже осознавая, что пауза затянулась. Его пленили глаза Тянь цзы, не естественные желтые зрачки девушки фокусировали взгляд на нем. И перед этим взглядом, бывший стратег вельдов растерялся, чувствуя себя мышкой перед котом.
   - Меня зовут Навуходоносор...
   - Рада приветствоваться тебя , - лидер луканов сделала вид, что ничего не заметила.
   - Что же, велите рабам приносить угощения. Ведь наши гости устали с дороги...
   Сера удивленно подняла брови, но не решилась прокомментировать слова Тянь цзы. Ликаны могут долго обходиться без еды. Каждодневное принятие пищи считалось у ликанов чревоугодием. Стоило ли говорить, что пиршество во дворце было редчайшим событием.
   От копейщицы так же не укрылось, что Тянь цзы не просто так вывела рабов на свет. Без особой нужды рабам запрещалась входить за стены замка. Слуги же дворца хоть и были людьми, но их обучали с детства.
   Бледные от страха, дрожащие рабы под присмотрами ликанов вначале приносили столы, а затем за короткое время быстренько их накрыли. Получилось что-то на подобия земного шведского стола.
   Закончив свое дело, рабы смиренно встали возле стен, в ряд. Здесь были почти все, от стара до млада. И у всех на шее висело ошейники. Демонстрация удалась, до Нави дошел смысл всего этого. Тянь цзы четко намекала, где по ее взгляду было место людей в иерархий ликанов.
   По традиции луканцев, во время официального разговора правители клана, остальные не могли вмешиваться. Поэтому в зале дворца, рядом с Нави и Тянь цзы возникло свободное пространство. Сера знала, что в данный момент стратегу ничего не грозить. Подхватив стоящего, словно тень Рико, она подтащила его к ближнему столу.
   Рико боязливо оглядывался, но увидев, что и ликаны не прочь перекусить, он более смело притронулся к еде. Его в отличие от Нави, не затронуло появление рабов в зале. Рико видел и худшее обращение с ними...
   - Должна признать, стены этого дворца редко видели такого гостя как ты...
   Не было понятно, о чем говорила Тянь цзы. Толи она ехидничала над Нави, или даже таким вот образом показывала свое расположение.
   - Приму эти слова, как комплимент...
   Девушка мило улыбнувшись, задала еще один вопрос:
   - Скажи мне... Нави, как получилось так, после всего что сделал, ты словно преступник сбежал от вельдов? В чем причина?
   Нави призадумался ненадолго. И дело было не в том, что быстрый переход к серьезному вопросу застал врасплох парня. Просто, у Нави ответа на этот вопрос не было. Он и сам не знал, почему судьба сложилась так, а не иначе.
   - Определенного ответа у меня нет.
   - Но наверное у тебя есть свои мысли на этот счет? - не отставала Тянь цзы.
   - Думаю, Сиель... после отравления поверила словам недоброжелателей.
   Стоять перед взором Тянь цзы было мучительно. Разговор тет-а-тет казался странным, и парень чтобы успокоиться переместил свое внимание на ближайшую скульптуру. Рассматривая несчастное лицо орнамента, Нави продолжил:
   - Если честно, я и сам многое отдал бы, что бы узнать ответ на этот вопрос. Порой меня одолевают сомнения, а не совершил ли я, ошибку сбежав и не доверившись Сиель? - поймав взгляд Тянь цзы, парень решился на откровенность. Казалось, невозможно было соврать под пытливым взором лидера ликанов.
   - Похвальная преданность. Ответь мне вот еще на одно, мне кажется, что ты не принадлежишь к воинскому сословию...
   Нави не удивился, что будучи отменным воином и командующим, Тянь цзы все прекрасно поняла. Манера держаться, чистые руки без кровавых мозолей, все это и еще многое другое подтолкнули девушку к подобному заключению.
   - Да, признаться я вовсе не воин.
   Тянь цзы не стала возмущаться тем фактом, что луканцы проиграли дилетанту. Девушка ждала окончание мысли Нави. Но заметив, что продолжение не будет высказано, она спросила:
   - И кем же ты был? Каким таким образом, тебе удалось так отличиться на поле брани?
   В голосе Тянь цзы, Нави уловил стальные нотки.
   - Тебе иногда не казалось, что будь ты ликаном или человеком, ты можешь жить не своей жизнью?
   Стратег обратился на "ты", но правительница на это внимания не обратила. Она хотела узнать, что из себя приставляет Нави.
   Видя, что девушка не понимает его, парень поясняет свою мысль:
   - Взгляни на этих рабов. Ты никогда не задумывалась, что в них заложен скрытый потенциал, талант? Указывая на стоящих рабов возле стены, продолжил:
   - Возможно, у одного из них скрыть талант архитектора, а из другого вышил бы отличный портной. Людям и ликанам в жизни не всегда удается оказаться на своих местах, и проявить свои качества. Мне иногда видится, что даже среди черни можно откопать достойных представителей тех, или иных рас.
   - Возможно, в твоих словах есть правда. Однако, каким образом можно знать это наверняка?
   На очередной вопрос, парень лишь пожал плечами.
   - Зачем ты направлялся на Юг? Что ты хотел добиться от земель Королевств?
   Тянь цзы не исключала, что целью Нави было вербовка новых союзников.
   - Ничего. Я просто хотел обрести свободу...
   Нави с удивлением понял, что сказал чистую правду. Все же последние события сильно его скосили в моральном плане, раз уж он решился на откровенность.
   - Свободу? Из людей только ты можешь похвастаться свободой, - не понимала Тянь цзы.
   - Нет. Какая же эта свобода, если надо моей головой все время весить меч? В Лаконий меня никогда уже не оставят в покоях. А в землях Королевств, обо мне никто не знает, там я никому не нужен. Да и к тому же, говорят, там правят люди...
   - Понятно...
   - Можно и мне задать вопрос. Что ты намерена сделать со мной?
   - Ничего...
   Парень не поверил словам Тянь цзы. Не мог он верить, что после всего что было, Тянь цзы могла отпустить его на все четыре стороны. Будто прочитав мысли Нави, Тянь цзы добавила:
   - Но ты ведь понимаешь, что игнорировать тебя я не могу. Отпустить куда либо тем более. Что ты скажешь, если я предложу тебе возле подле себя?
   - Не сочти за дерзость, но мне всегда казалось, что луканцы ревностные хранители заповедей Лукоса...
   - Это так. Однако, новые времена требуют... иного подхода.
   Конечно, пока Тянь цзы прямо не предлагала место в клане парню, но Нави решил уточнить кое какие моменты:
   - Если я приму твое предложение, ты потребуешь от меня победы над Восточным союзом?
   -А что если и так?
   - Боюсь я не смогу оправдать возложенные ожидания...
   - Ну что же, не хочешь подышать свежим воздухом?
   Понимая, что у него нет выбора, Нави последовал за девушкой.
   Тянь цзы изменившись в лице, шла совсем в противоположную сторону от входных дверей зала. Увидев это, Сера чуть не побежала за ними. Но ее схватили за руки.
   - Успокойся, ты ему ничем не поможешь...
   Дверь, которая закрылась за ними, вела в другую сторону сада. Дорога по ней шла к склепам клана. Всем было известно, что в склепе храниться останки легендарной царицей Лилий. Древняя традиция луканцев нарекала потомкам обмывать ее кости кровью врага, время от времени. Стоило ли говорить, что таких врагов, которые удостаивались такой чести, было не так много. Традиций так же требовали, чтобы после смерти голову врага оставляли в склепе, виде трофея. Но конечно Нави ничего об этом не знал, и беззаботно следовал за Тянь цзы...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   80
  
  
  
  

Оценка: 4.00*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"