Сулес Даниил Валерьевич : другие произведения.

В зазеркалье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
  
   Это правда, что глаза - зеркало души. Правда и то, что зеркала эти, как правило кривые. Поэтому мы не очень то и любим друг другу в глаза смотреть. Кому хочется на своё искривлённое изображение взирать. А чтобы собеседник ещё и не заглянул ненароком к вам в душу, вы отвлекаете его отчаянной жестикуляцией и выплёвываете слова с такой быстротой, что ему приходится не отрывать взгляда от ваших губ.
   А собаки почему-то очень внимательно в глаза смотрят. Пытливо, не отворачиваясь.
   Подхватив на улице какую-то отраву, мой пёс долго мучился. Он уже несколько дней не вставал с подстилки, но вёл себя мужественно, умирал молча. В одну из ночей, он тайком, пока я спал, лёг напротив моей кровати и издох, глядя мне в закрытые глаза. Будто и там разглядев что-то важное. Проснувшись, я столкнулся с его внимательным взглядом. По прежнему живым, только грусти во взоре прибавилось от этого чего-то им увиденного важного.
   Когда человек умирает, глаза его тускнеют, их стараются почему-то прикрыть, чтобы не выдали они какую-то тайну. Лицо усопшего от этой, видать очень страшной разгадки, меняется до неузнаваемости.
   Почему так, ответь мне, живой, всё понимающий взгляд мёртвой собаки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"