Сулима Алексей Игоревич : другие произведения.

Легенда о Единороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует древняя легенда о Проклятье, которое иссушало землю, и о спасении земли Единорогом, но почему-то она кажется мне примитивной, поэтому я решил ее пересказать.

   Стояла мертвая тишина, только ветер тревожно шептался с листвой, и почерневшие деревья низко кланялись земле. Землю застилала пожелтевшая трава, иссушенная, умирающая, как и все в округе. Ветер дул с запада и стоял тихий гул, и было в этом звуке что-то пронизывающе жуткое. Давно отстроенное селение, из маленькой веси выросшее в город, умирало.
   Умирало от проклятья, насланного невиданным колдовством. Страшное иссушение пришло в земли. На многие-многие мили не было ни одного источника воды, пригодного для питья. Умирали животные, умирали люди. Никто не знал причины, а может быть, не хотел верить в один слух, потому что люди считали себя гораздо выше различных предрассудков.
   Так или иначе, слух был о том, как поступили люди с одиноко странствующей девушкой, которая зашла в их селение за продовольствием. Оправдания появились гораздо раньше, чем событие произошло.
   Говорили, что красота ее была сокрыта плащом, и никто толком еще не увидел ее, но уже знал, что перед ними невиданной красоты создание. За спиной у девушки был лук и колчан со стрелами. Никто и никогда не видел оружия такой искусной работы. Окантовка плаща и лук были украшены странными письменами - рунами. Без сомнения - это была эльфийка, но те люди этого не знали.
  В лавке девушке охотно продали все то, что она захотела. Оно и понятно, ведь на прилавок было брошено несколько серебряных монет. Прекрасное создание источало такую чистую ауру, наполненную добром и теплотой, что дети, бегавшие по селению, подошли поближе к ней, с улыбками взирая на странствующую девушку.
   Внезапно, руны на одежде и оружии засветились голубым светом. И кто-то закричал: "Колдунья! Убейте ее!". Это кричал главный охотник, староста поселения - крепкий, сильный, громадного роста. Зависть овладела им, возможно, что это кричал и не он, а кто-то из его окружения. Эльфийка стала что-то говорить на своем языке, похожем на бесконечную песню, а руны светились все ярче. Рука ее взметнулась в предостерегающем жесте, а в глазах был огонь. Вытащив короткий меч, она смотрела на мужчин, окружавших ее. Она могла убить их всех, но вот что ее остановило: дети. Они смотрели на нее и плакали, тянули к ней руки и вокруг был хаос. Она бросила оружие на землю.
  Ее не просто убили, сначала мужчины надругались над ней. Потом ей перерезали горло, и тело вынесли глубоко в лес, на съедение диким тварям. Животные леса не притронулись к мертвому телу. Ночью в том месте стали страшно выть волки.
  
   Через день появился всадник. Он был в похожих одеждах. За его спиной был такой же лук. И было зло в его глазах и ненависть. Он знал то, что произошло здесь. И напрасно вышел тогда глава селения. Когда странник увидел эльфийский лук за спиной у негодяя, то подул ветер и поднялась пыль. Руны горели на одеждах всадника багрово-красным огнем, и в глазах его был страшный огонь, и непонятные слова, которые срывались с его уст, были наполнены жуткой силой. Он посмотрел на главу селения, и тот вдруг стал сохнуть прямо на глазах, старея. Все с криками разбежались по домам, и всадник ускакал прочь. На площади остался только дряхлый-предряхлый старик слепой старик, который умер через три дня, сгнив заживо.
   Но это было только началом. Постепенно стала сохнуть трава, деревья почернели, а листва посыпалась. Небо стало безоблачно. Колодцы либо высохли, либо вместо воды в них была гниль. Реки застыли, и вся рыба в них сгнила, и пить стало нечего. Коровы давали прокисшее молоко, и умирал весь скот. Все твари лесные покинули свои места, ушли глубоко в лес. Охотники каждый день приходили ни с чем, если приходили, потому что звери обезумили и стали яростно нападать на тех людей, что забрели глубоко в лес. Стал лес черен и мертв.
   Те, кто попробовал речную воду, сам начинал гнить и умирал на следующий день. Только змеи развелись вокруг, в большом количестве, жрущие падаль и гниль. Кроме змей ничего не было, и люди ели только их, а пили только их кровь, потому что больше совсем не было воды, а вино давно закончилось. Люди стали жалкими и силы покидали их. Каждый день кто-то умирал, укушенный змеей, потому что ночью они ползли к теплу и люди утром наступали на них в домах. Люди потеряли веру и надежду.
   Все, кроме одной девушки, которой не исполнилось и пятнадцати весен. Была она красивой и застенчивой, боялась всего, а тут вдруг, утром ушла в лес. Она пошла искать спасение для людей. Лес расступился перед ней. И когда она забрела глубоко в лес, то дикие звери не трогали ее. Она видела, что вода здесь чиста и нетронута, и трава свежа. Что деревья здесь здоровы и много разных зверей. Девушка решила во чтобы-то ни было разыскать своих людей и привести сюда. Но вдруг на поляне она увидела спящего Единорога. Он был так прекрасен, что девушка захотела погладить его.
   Они стали друзьями и играли на поляне целый день, а ночью девчонка вдруг стала плакать, и на следующий день она тоже плакала. Вдруг Единорог заговорил с ней человеческим голосом. Он спросил у нее, что случилось, и та рассказала. Стал Единорог печален, а потом пообещал помочь.
  Они шли вдвоем к селению, и лес расступался перед ними. Там, где ступало копыто единорога, загорался свет, испорченная земля покрывалась зеленой травой. И птицы летели след за ними, весело щебеча. Оживало все вокруг, ежи, ласки стали нападать на змей и те в страхе расползались. Вода стала прозрачной в водоемах, там зародилась жизнь, а гниль исчезла. Вода в колодцах поднялась, на горизонте появились тучи, которые несли дождь.
   Но печален был Единорог, печальна была девушка. На глазах ее были слезы, она уговаривала Единорога остановиться и идти назад, но тот упрямо шел все ближе и ближе к селению. Когда же они появились, то вода поднялась в колодцах, трава ожила, выпрямились деревья и обросли листвой.
   Люди вышли на площадь из домов и приветствовали Единорога и девушку. Только детей не было, потому что дети все умерли. Девушка сказала, что именно Единорогу люди обязаны спасением. И все радостно кричали, смеялись и танцевали, обретя прилив сил. Но вдруг рог сказочного существа засветился голубым светом и страх появился в глазах девушки, которая принесла спасение.
   Люди вспомнили о бесценности рога Единорога, о той власти, которую он дает и о тех волшебных силах, которые приобретают владельцы этого сказочного предмета. Мужчины окружили сказочное существо, которое обречено смотрело на них. Девушка бросилась на помощь своему другу и заслонила его своим телом. Она плакала и умоляла, но люди не слушали ее, пораженные алчностью. Они ударили девушку и связали ее. Люди не хотели убивать Единорога, они хотели заполучить магический артефакт. Но когда рог отпилили, существо сразу же погибло. Единорог знал свою судьбу, это было его самопожертвование.
   И пошел дождь. Он остудил разгоряченных, обезумевших людей. И те поняли, что натворили. Раскаяние охватило их, и все попадали на колени и рвали волосы у себя на голове, И кто-то попытался приставить рог обратно, но то существо не оживало. Тогда рог отдали девушке.
   Она молча взяла его и ушла в дом. Говорят, что это рог дал ей силу. Но она никогда не пользовалась этой силой в собственных интересах. Когда она состарилась, то истерла рог в порошок и развеяла его по ветру. Если бы она этого не сделала, то возможно, люди наделали бы еще очень много глупостей.
   Эту историю никогда не рассказывают детям целиком, потому что взрослые люди не хотят предстать в глазах своих детей во всей своей сути. Им хочется быть много лучше на словах, а не в поступках и делах.
   Best Regards from Samurai.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"