Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Откровения Бороды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый помощник человека в тайге - это собака, которая всегда предупредит хозяина об опасности. Этот рассказ написан от первого лица, собаки по имени Борода.
  ОТКРОВЕНИЯ БОРОДЫ
  Когда появился первый пёс на земле, я не знаю. Но точно могу рассказать о себе.
  Когда умирал с голоду, меня подобрал возле мусорного контейнера огромной души двуногий друг. Он увёз меня в маленькое поселение, находящееся в тайге, где я познакомился с другими своими собратьями. И где запахи загадочного места помогали забыть моё многострадальное детство, когда желудок часто прилипал к позвоночнику, а крошки из замызганного пакета не всегда давали нужного результата.
  К вечеру этого же дня мне дали полную чашку вкусной тёплой каши. И я впервые почувствовал, каково это быть сытым.
  Здесь я познакомился с девочкой старшего возраста, которая показалась мне шебутной. Вечно бегает, что-то вынюхивает, убегает в лес, где стоят большие деревья, а однажды даже задержала какого-то козла. Когда хозяин чем-то громыхнул, и козёл упал, через некоторое время нас уже угощали сахарными косточками.
  А ещё я познакомился с серым разбойником. Иногда мы с ним барахтаемся, и мне очень даже нравится его кольцеватый хвост. Во время игры мне никогда не удаётся его схватить. О Сером можно долго рассказывать, но мне запомнились два случая.
  Первый. Это когда он барсука из норы вытаскивал. Но только почему-то барсук держался зубами за его морду. Я бы так не смог!
  А второй, это когда толстая, тёмная змея чуть не обхватила меня своим мускулистым телом. Так мы её вдвоём наказали за это. Ох, и вкусная была зараза!
  А вот ещё что, Рыжий у нас есть, ужасно ленивый. Только ест и спит, спит и ест!
  Как-то позвал нашу банду хозяин прогуляться по лесной тропинке. Вдруг из кустов выскочили, как мне показалось, большие коровы с огромными ветвистыми рогами. Мы бросились следом за ними с громким лаем, крича по-своему: " Стоять, стоять, стоять!". А этот Рыжий - садится на свою жирную задницу, и сидит, зараза. Хоть бы один раз гавкнул: "Стоять". Но зато от двуногого пинка получил по заслугам. Так ему и надо! А то когда косточки дают, он первый стоит в очереди, паршивец.
  Чуть не забыл, у нас ещё есть кот. Иногда от безделья он с нами в лес ходит. А воровитый... Его хозяим ругает, а ему пофиг. Иногда учуем на форточке висящий пакет с вкусняшками, который нам не достать. Сразу обращаемся к Ваське, это так кота зовут. Он мигом вскарабкается, сбросит нам по- дружески пакет, чтоб мы его больше не трогали. Мы за пакет, и дёру. А кота ругают. Так и живём дружненько.
  Только глупая двуногая чепушила думает, что мы безмозглые животные. Просто мы всё видим своими глазами и думаем по-своему. Не всем это дано понять. Если человек хороший, мы за него жизнь отдадим. И друзья мы верные.
  Есть поговорка: собака - друг человека! Но достоин сочувствия тот человек, у которого все друзья - собаки.
  А ещё нас ругают, что не даём ночью спать. Но как здесь уснёшь, кругом шорохи, треск веток, и разные незнакомые запахи. Вот и гавкаем, чтобы страх свой усмирить. Только под утро удаётся немножко вздремнуть.
  Говорят, до меня здесь было много братьев, по весне их поодиночке утащил большой кот. Я не понимаю, как он мог! Ведь мы Ваську не трогаем, живём дружно. Если ещё придёт, я его точно покусаю!
  Да, чуть не забыл, есть ещё один братан, только он какой-то дикий. Я его почти не вижу. Иной раз придёт, отметится, покушает и исчезнет надолго в тайге, где в одиночку охотится на барсуков.
  Да, я не представился, меня зовут Борода. Я не виноват, что клочок шерсти висит, как у козла, поэтому мне дали такую кличку. Но я не обижаюсь. С возрастом понял, нефиг бегать сломя голову по лесу. Пробежал - остановись, послушай, понюхай и дальше можно двигаться. А то уже немало трагических моментов с моими братьями случилось. Двуногие только успевают подвозить всё новых охранников.
  Говорят, я трусливый. Нет, я не трусливый, а осторожный и умный. Ведь смелых братанов уже и в помине нет. Даже когда хозяин идёт к ручью за водой, я забегу наперёд, прислушаюсь, осмотрюсь, только потом двигаюсь дальше. А то как-то один смельчак решил себя показать, а тут большой кот возле ручья отдыхает. И двуногого напугал и себя потерял.
  Лежу я как-то у крыльца тёмной ночью, никого не трогаю. Вокруг - ни шороха, ни дурных запахов. Вдруг что-то тяжёлое на меня навалились. Ну, я конечно испугался и давай орать. А запах был от врага ужасный. Тут и кормилец выскочил с включенным фонарём. А мы уже с врагом скатились в яму, где стояла большая железяка. Ударившись об неё, мы разбежались. Я конечно пулей выскочил из ямы, а эта зараза - медленно пошла в лес. Только потом я понял, что это был полосатый тигрёнок, которого послала на охоту мать, лежащая скрытно в кустах.
  А вообще в лесу жить можно. Только нужно быть крайне осторожным.
  Александр Султангареев
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"