Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Клетка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КЛЕТКА

- Когда челюсть занята едой, в это время мозг отдыхает. А, насытившись, только одно желание - выйти на свободу. За неё даже можно отдать нынешнюю беззаботную жизнь, - с этой мыслью, сидя в клетке, стоящей на окне, никогда не расставалась крыса Флэшка.

В ночь побега из открытого окна доносился запах полыни и цветущих трав. Погода, как казалось, Флэшке была тёплой, крючок на клетке неожиданно оказался откинутым. Крыса ткнулась носиком в дверцу, и она без усилия отворилась.

Выйдя и отпрыгнув от злополучной клетки, она шмыгнула в темноту, где на удивление было зябко и сыро. Ночь дышала тревогой. Только редкие огоньки светлячков слабо мерцали во мгле. Вокруг всё было непривычно и незнакомо.

Посмотрев в последний раз в сторону открытого окна, Флэшка навсегда, как ей казалось, покидала карцерное содержание...

Вовка молча сидел за завтраком и нехотя ел свою любимую гречневую кашу. - Что с тобой? - спросила мама. Он чуть заметно повернул голову, шмыгнул носом и шепотом сказал: - Флэшка сбежала.

- Не горюй, сыночек, ей в природе лучше будет. Ведь в клетке она только страдала...

Всё лето Флэшка бродила по заброшенным полям в поисках скудного пропитания. Неоднократно избегала смертельных когтей блохастой совы, пряталась в норке у подружки от зубастой лисы. Освоиться в незнакомом месте ей помогала дикая мышка с необычным именем Флюся.

Когда выпал влажный, чистый, холодный снег и начались сильные морозы, она вспомнила рассказ своей подружки, что в это время лучше жить поблизости от двуногих великанов Возле них полным-полно всяких вкусняшек, но это если прошмыгнуть кошачьи кордоны. Там в безопасном месте всегда найдётся полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

Холод и голод заставил Флэшку двинуться от полей в сторону деревни. У крайнего дома она прогрызла в стене дыру, и оказалась в кладовке, битком набитой запасами больших великанов. - А ведь я вновь вернулась к двуногим чудовищам, - подумала Флэшка. - Видно так суждено посещать в холода убежище, где тепло и сытно.

Она не могла поверить своему счастью, что не сидит, как прежде в клетке, а делает всё, что захочет.

Как ей показалось, она попала в райское место, где было всё для сытой и беззаботной жизни: морковка, картошка, капуста, копчёные домашние колбасы, солёное сало в ящиках и множество прочих вкусных вещей. Покусав всего понемножку, флэшка вдруг учуяла запах сыра за какой-то, как ей показалось, знакомой решёткой.

Обойдя её со всех сторон, крыса очутилась в такой же клетке, где провела большую часть жизни, и откуда она смогла совершить свой смелый побег. Вдруг что-то щёлкнуло сзади, дверца клетки захлопнулась. Перепугавшись, крыса, забыв о сыре, стала метаться в поисках выхода из плена. Её 17-сантиметровый хвост трясся от испуга, а набитое вкусное едой туловище издавало жалобные, просящие о помощи звуки.

Вот открылась дверь в кладовую, и появилось здоровенное на двух ногах чудище, ещё две конечности болтались в воздухе. От головы исходил страшный шум. Ужас охватил Флэшку, и она пожалела, что послушалась совета своей подруги Флюси.

- Ух, ты, какая необыкновенная крыса нынче поймалась, - воскликнул вошедший. - Спинка серая, брюшко белое. Надо будет сыну показать, какие крысы здесь водятся.

А в этот самый момент мама никак не могла разбудить сына- второклашку. Он постоянно говорил: "Щас, проснусь! А сам продолжал валяться в теплой постели, ему так не хотелось расставаться со сладким сном. Артуру снилось, как папа подарил ему на День рождения красавицу-крысу, и он, любя, за ней ухаживал.

В это время в дом вошёл папа, держа в руках клетку, с пойманной в кладовке пленницей. Подмигнул изумлённой маме, которая только цокнула языком и покачала головой, но ничего не сказала, улыбкой проводив его в детскую комнату.

Зевая и потягиваясь, Артур нехотя просыпался.

- Сына, а к тебе гостья! - папа внёс клетку в комнату и поставил её на пол.

- Ой, кто это? Папа, какая необычная крыса.

- Эту воровайку я поймал в кладовке, она ела наш сыр.

- А мне как раз сон про крысу приснился.

- Папа расскажи мне про крыс всё, что знаешь!

- А ты не боишься услышать страшную правду о них? Нет Тогда слушай.

Крыса - это хищный зверёк необычной подвижности и очень прожорливый. Давно это было. Как рассказывали знающие люди, в охваченном засухой Поволжье был страшный голод. Голодали не только люди, но и звери. И в Сибирь бросились большие полчища серых крыс. На ходу они уничтожали посевы, загрызали домашнюю птицу. Нападали даже на коз и овец. Люди спасались от крыс возле больших костров.

А ещё когда я был чуть старше тебя, мы жили с родителями на севере Тюмени в балке.

- А что это такое?

- Это дощатая будка с водяным отоплением, обшитая снаружи рубероидом. С таким жильём осваивался Север. Вот там крысы были в два раза больше этой, - показывая пальцем на пленницу, - произнёс отец.

- Была у нас кошка. Бывало, придёшь с улицы и ищешь, бедолажку в каком сегодня рукаве она спряталась от крыс. Покормишь её, и она снова в рукав шубы прячется. Мол, " ловите вы сами своих монстров!".

Артур молча слушал отца, находясь под впечатлением рассказа, затем тяжело вздохнул и после длительной паузы, произнёс:

- Папа, чем же закончилось то давнее нашествие крыс.

- Рассказывал, что всё лето травили их химикатами. Ужасное тогда время было.

- Смотри пап, какое у нашей пленницы состояние. Страх и гнев, а радости нет. Видно в клетке сидеть для неё страдание!

- Ты прав, сынок. Отвезу-ка я её подальше в лес и там отпущу.

- Артур, ты ещё маленький, а сердце у тебя большое. Будь всегда таким. А сейчас марш собираться в школу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"