Архимагистр : другие произведения.

Новая Глава!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Все говорят - Нереварин, а как поднять бабла? Продать ворам 3 даэдрических топора! Южная Стена! Всё по-чесноку, отгрузят бабла! Дёрнул за Шармат - Дремора поймала батат! Сегодня я царь, и сахар не влазит в инвентарь!


   Глава CXXXI: Чёрный Прейскурант.
  
   Герой вышел из яркой вспышки света. Видя лица посетителей, немного испуганные видом вооружённого топором и мечом данмера, он сложил оружие, глубоко вздохнул и чинно поправил мантию. Теперь, когда он оказался в балморском отделении гильдии магов, Амшегара посетила запоздалая мысль о том, что куда лучшим вариантом было бы сразу использовать Возврат в гильдию, а оттуда уже вновь отправиться в Квартал Чужеземцев через проводника. Ну... зато теперь он поставил на уши чуть ли не всю стражу столицы - тоже достижение.
   Что ж за "истина" тут такая, из-за которой они так переполошились? - задал сам себе вопрос он, поспешно заматывая в ткань трофеи, чтобы спрятать их от посторонних глаз. Амшегар решил сам изучить "Продвижение Истины", как только покончит с делами первостепенной важности. Как-никак, запрещённая книга, а значит, должна содержать отнюдь не простую информацию. Но это потом. А сперва надо было по-тихому свалить из гильдии магов, не попавшись на глаза Ранис Атрис. Стоило авантюристу подумать об этом, как глава отделения собственной персоной вошла в большой зал.
   - Что, сбежать удумал? - увидев его удивлённую физиономию, строго спросила магесса. - Ну-ну, не смотри на меня так, волны в магическом эфире Возврата тебя выдали. Тебе стоило бы об этом знать, раз ты в столь возмутительные сроки стал так хорош в мистицизме, как о тебе говорят. Ты грубо нарушил правила безопасности, за что поплатилось имущество гильдии. Что скажешь в своё оправдание?
   Повисло молчание, прерванное лишь несколькими смешками практикующихся учеников, которые сочли эту неловкую для Амшегара ситуацию весьма забавной. Однако тот, держа в одной руке продолговатый свёрток, а другую засунув в карман мантии, продолжал всем своим видом источать невозмутимую загадочность. Наконец он медленно приблизился к управляющей и, вынув из кармана что-то блестяще-зелёное, не менее загадочно изрёк:
   - Погромов бояться - файрболлы не кидать.
   С этими словами он подбросил изумруд в воздух, и Ранис его рефлекторно словила.
   - Купите у Драрейн новые подушки. Сдачу можете зачислить на мой гильдейский счёт. Наверное, на полгода взносов, - усмехнулся авантюрист через плечо.
   Ранис хотела было возразить, но тот, рассмеявшись, уже скрылся за поворотом.
  
  
   Аратор, босмер-вор, ответственный за скупку краденого и контрабанды, нашёлся там же где и всегда - в импровизированной каморке на первом этаже Южной Стены. Вернее, он не сам скупал ценные вещи, а лишь подыскивал для них покупателей, готовых раскошелиться и не задающих лишних вопросов. И, судя по босмерской улыбке, последнее его задание увенчалось успехом.
   - А, вот и наш славный вор пожаловал, - поприветствовал он Амшегара. - Давай, заходи, сейчас твой кошелёк наполнится звоном. Должен сказать, улов просто замечательный. Просто получишь сумму или вдадимся в детали?
   - Ну... - на секунду задумался данмер, - расскажи конечно. Про детали.
   - А, интересно, как делаются деньги? Похвально. Итак, посмотрим... - взяв с ящика тетрадь с записями, босмер принялся быстро тараторить, перечисляя пункты: - 2 хорошеньких алмаза по 200, плюс 2 изумруда по 80, плюс 3 рубина за 120, плюс 2 куска сырого стекла по 50, плюс 4 слитка - кстати, особенно хороший товар - по 360, а ещё 35 монеток двемеров по 5 септимов за каждую.
   - Постой, а разве не по 50? - удивился авантюрист.
   - Нет-нет, ты что-то спутал, именно по 5. Ты уж извини, если не оправдал ожиданий, но такой сейчас курс у Гнома.
   - Гнома? Какого такого Гнома?
   - Это один из наших перекупщиков, спец по двемерам, как ты догадался. Так, что у нас вышло? Итого... итого... 2535 септимов. Правильно?
   Последовала пауза, в ходе которой Амшегар усиленно пытался воспроизвести вычисления в уме. Два по 200 плюс два по 80 плюс три по... сколько? 120?..
   - Правильно, - наконец кивнул он.
   - Вот и замечательно! - расплылся в улыбке лесной эльф, отдав Амшегару увесистый мешочек. - Вести дела с тобой - одно удовольствие! Очень надеюсь на скорейшее возобновление сотрудничества.
   - Хех, не буду заставлять ждать, - усмехнулся герой и театрально взмахнул своим свёртком, да так, что задел потолок, обив с него штукатурку. Тёмная ткань слетела вниз и обнажила два смертоносных произведения даэдрического искусства.
   - Ты их что, из Обливиона спёр!? - округлил глаза Аратор.
   - Можно сказать и так. На, рассматривай, оценивай, - улыбнувшись, Амшегар вручил ему меч и топор. - Я конечно же понимаю, что Гильдия берёт свой процент за перекупку, и причём весьма нехилый, судя по итоговой цене камней. Но на этот раз я заранее хочу получить конкретный ответ: сколько?
   Аратор осторожно взял оружие в руки, боясь порезаться об устрашающее багровое лезвие, и бережно протёр его тряпочкой. Затем взял лупу и, что-то возбуждённо бормоча, принялся проводить осмотр. Спустя минуту Амшегар вновь спросил про конкретную стоимость, однако, вор, казалось, пропустил это мимо ушей. Наконец босмер отложил меч с топором в сторону и перевёл посерьёзневший взгляд на Амшегара:
   - Что ж, ты хочешь познать истинную ценность вещей. Вы! - он обратился к двум стоявшим позади босмерятам, восторженно пялящимся на даэдрическое оружие и тихо перешёптывающимся между собой. - Несите Чёрный Прейскурант!
   Босмерёныши, по-видимому малолетние члены Гильдии, только-только начавшие постигающие воровскую науку и подрабатывающие здесь мальчиками на побегушках, ускакали на нижний этаж и вскоре вернулись с длинным протёртым, изорванным во многих местах и пожелтевшем от времени свитком. А вслед за ними пришла и сама Хабаси.
   - О, так это правда? - мурлыкнула кошка в предвкушении прибыльной сделки. - И в самом деле даэдрика.
   Амшегар же тем временем уже был поглощён чтением этого самого "Прейскуранта".
   - Так-так-так, стекло, эбонит... - его глаза бежали по внушительному списку типовых наименований, опускаясь всё ниже и ниже и всё чаще наблюдая четырёх-, а затем и пятизначные числа напротив названий. - С ума сойти! Тут есть суммы по 20, 30 тысяч! О, даэдрика... Ого! - изумлённо воскликнул авантюрист. - 10 тысяч за кинжал, 20 тысяч уже за короткий меч, 50 тысяч?! ОГО! Даэдрическая секира - 90!? Да вы бредите!
   - Только для настоящей даэдрики, разумеется, - сказала Хабаси, рассматривая принесённый клинок. - Эбонит, настоящая редкость. Железо и сталь ценится гораздо ниже, не смотря на форму, цвет и ритуалы даэдрической модификации. Даже не знаю, проводятся ли они с обычными железяками или нет.
   - Хм... тут какая-то ошибка, - герой ткнул пальцем в пару подозрительных строчек. - Вакидзаси оценили в 48 тысяч, а молот стоит всего 30. Там же по одному весу разница раз в двадцать, как так?
   - Никакой ошибки, Амшегар, - с видом эксперта помотал головой Аратор. - Видишь ли, рыночек так порешал. Чего стоит грубая кувалда, а чего изысканное произведение кузнечного искусства дремор? Вес материала, пусть и столь дорогого - отнюдь не главный критерий стоимости. И редкость здесь играет далеко не последнюю роль. Ты хоть раз видел даэдрический вакидзаси? Я вот нет. Да я и катаны не видел, если честно.
   - Когда-нибудь обязательно тебе принесу, - задумчиво пробормотал данмер. - И всё же, тридцатник за топор и сорокет за меч... что-то мне не верится. Это ж вам придётся раскошелиться на целое состояние.
   - Ну ты даёшь! - прыснул со смеху босмер. - Ишь как губу-то раскатал, просить номинал! Ладно, так и быть, придётся посвятить тебя в тайны того, как ведутся подобные дела в Морроувинде и прочитать небольшую экономическую лекцию про спрос, предложение, комиссии и добавочную стоимость.
   - Чего? - опешил Амшегар, осознавший, что сногсшибательная сумма в 70 тысяч дрейков, сулимая ему Чёрным Прейскурантом, это какая-то нелепая воровская шутка. - Погоди-погоди, не надо лекций, просто скажите сколько на самом деле, реально стоит этот топор?
   - Амшегар, - тяжко вздохнул Аратор, - дьявол кроется в деталях, а ты их не понимаешь и не пытаешься понять...
   - Постой, - мурлыкнула Хабаси, - дай я попытаюсь объяснить. Смотри, Амшегар, - она указала когтем на одну из строчек на свитке. - Видишь?
   - Ага. Даэдрический эбонитовый одноручный односторонний топор, - прочитал герой. - 30000 септимов.
   - Верно. Это номинал. Но ты не получишь всей стоимости, это исключено. Не пойми неправильно, мы не пытаемся тебя обмануть - это невозможно даже для нас, высших членов гильдии. Никто не сможет выложить номинал целиком. Подумай сам - ну у кого найдётся такая сумма, кроме аристократов, да и то далеко не всех? Да и с ними не всё так просто. Думал, мы можем так просто взять, заявиться в район поместий и выложить всё это на стенде посреди площади, ожидая, пока мимо не пройдёт какой-нибудь холёный данмер с полусотней тысяч дрейков в кошельке, готовый с ними расстаться? Нет! На самом деле это будет целая цепь сделок, причём сделок не простых, а усложнённых бартером - один покупатель с разменом, затем второй, третий... Каждый готов выложить только часть требуемой суммы и дополнить другими вещами, которые вообще не имеют отношения к первоначальной сделке. В итоге получается такой вот экономический парадокс: чем дороже вещь - тем меньше реальная её стоимость в пересчёте на процент от номинала.
   - Так что же получается... Гильдия ничего не покупает, а...
   - Подыскивает для товара цепь перекупщиков, - закончила за него Хабаси. - И по возможности курирует весь процесс. Обычно это один-два перекупщика в цепи для простого товара, но для твоей даэдрики их будет три, а может даже и все четыре, улавливаешь? И каждый хочет не остаться в накладе, каждый хочет урвать свой кусок. И по-другому просто никак.
   - В лучшем случае ты получишь около 10-15 процентов, то есть по 5-6 тысяч дрейков за один экземпляр, - сказал Аратор.
   - Но ведь... тут 1 жалкий стеклянный кинжал в номинале идёт за 4 тысячи! - запротестовал Амшегар. - Мне уже доводилось толкать такой самостоятельно за полторы тысячи. 3 жалких кинжала дадут ту же стоимость! И вы приравниваете их к даэдрическому мечу? Какой тогда вообще смысл в этом "чёрном"... прейскуранте?
   Аратору оставалось только развести руками, дескать, "решай сам, не нам менять правила игры". Хаджитка тоже и не думала как-то оправдываться, а лишь нервно виляла хвостом. Авантюрист прикинул свои перспективы. У него не было никакого желания искать покупателя, да он и сам понимал, что никто и не купит у него это дорогущее оружие дремор не то что за номинальную стоимость, но даже за пятую её часть, даже состоятельные торговцы - у них попросту не хватит денег.
   - Ладно. Я согласен, делайте своё дело, - после минутного раздумья кивнул Амшегар. Пускай какой-нибудь богатенький лорд, любящий играться в войну, отвалит целое состояние и купит эти меч и топор у десятого перекупщика в цепочке перепродаж, а мне деньги нужны именно сейчас. Пусть и не такие большие.
   - Вот и славно, вот и хорошо! - вновь заулыбался босмер, в то время как хаджитка с довольной мордой уже убежала со свёртком вниз. - Ну, не "здесь и сейчас", разумеется, ты же понимаешь, на всё нужно время.
   - Ну да, ну да, - быстро сказал герой, доставая из кармана два увесистых камня из святилища Мехруна, алмаз и кусок эбонита. - Раз уж мы только что выяснили их цену, почему бы не накинуть мне ещё 400 дрейков прямо тут?
   Намётанный глаз вора быстро оценил драгоценности. Четыре сотни, это конечно же было слишком - они оба это понимали.
   - Слууушай, - протянул босмер с наигранным воспоминанием. - Я тут разжился амулетиком. Ловли душ - О-о-очень качественный! Так-то он стоит 500 дрейков, но за эти камешки...
   - Давай сюда, - легко согласился Амшегар. Он устал. Торговаться и вдаваться в детали по такой мелочи у него уже не было сил. Эффект ловли душ действительно мог оказаться крайне полезным для авантюриста вроде него, а обучаться ему самостоятельно совсем не хотелось. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Хотелось только поскорей пожрать чего-нибудь вкусного и завалиться с книгой в гамак: от всех этих погонь и опасностей у данмера разыгрался нешуточный аппетит.
   Ну а пока Амшегар ел, его обрадовали тем, что присвоили ему новое, впрочем, такое же нелепое, как и все предыдущие, звание - "Черношапочник". На что герой мысленно рассмеялся: такой-то стремительный взлёт по воровской карьерной лестнице, и это при том, что он не принёс гильдейским скупщикам ни одного истинно краденого предмета. Его даже посетили смутные сомнения, а не являются ли все эти "лягухи-мокроухи" каким-то своеобразным розыгрышем, который матёрые воры устраивают для зелёных новичков вроде него? Хотя улыбки на лицах Хабаси, Аратора и Соттильд, внёсшей новую запись в свою "кодовую книгу", убедили данмера в полной правдивости происходящего. Не то чтобы разыгрывающие обязаны были поддерживать серьёзные мины, но в их улыбках не было насмешки, хотя и сохранялась некая хитринка, а это, как рассудил Амшегар, сугубо профессиональное качество, а потому пусть хоть устраивают спектакль в пяти действиях - он с удовольствием будет зрителем. Да и монеты Гильдия выплачивала исправно, о чём красноречиво свидетельствовал звон внутри приятно потяжелевшего кошеля, так что жаловаться было не на что. Авантюрист был рад тому, что здесь его способности ценили по справедливости, в отличие от по-настоящему профильной для него Гильдии Магов, где он всё ещё занимал самый низкий ранг.
   Когда Амшегар уже собирался покидать Южную Стену, он снова встретил Аратора и не удержался от дополнительного расспроса:
   - И всё же, все эти перекупщики. Самая сложная работа ведь ляжет на плечи самого первого в цепи. 70 тысяч номинала, как-никак.
   - А, об этом можешь не беспокоиться, - махнул рукой босмер. - С ним как-раз-то будет меньше всего хлопот. У Гильдии есть нужный... человечек.
   - Да? И кто же он?
   - Предпочитает держаться инкогнито. Мы работаем с ним через посредников из Кальдеры. Наладили контакт совсем недавно, и дела сразу пошли в гору. Только для знающих людей, смекаешь? Говорили, что он здесь проездом, всего на неделю. Рекламный трюк. Я-то знаю, он здесь надо-о-олго, - довольно протянул Аратор.
   - Кальдера? А, понятно... Хлаальская шишка из шахт. И меняет конечно же на эбонит-сырец, - усмехнулся Амшегар.
   - Как ни странно, но нет. Ни камни, ни руды его не интересуют. А вот доспехи, оружие, эликсиры и контрабандная выпивка, особенно редкая - вполне. Золота у него нет, зато есть товар, а тарифы просто скампски выгодные!
   - Я уже хочу с ним познакомиться.
   - А вот это, мой дорогой черношапочник, только для посвящённых, смекаешь о чём я, ага? - хитро подмигнул босмер. - Продолжай расти, и радовать нас хорошим товаром. И да, я теперь жду катану, ты сам предложил.
   - И всё же, - посмеиваясь, не унимался Амшегар, - мне интересно, сколько всего придётся наменять на мои железки? Примерно.
   - Примерно?.. Ммм... Ну, думаю, около полутора-двух полных комплектов ординаторской брони, боюсь даже представить где он их берёт, связку гномских тыкалок, большой ящик скуумы, бренди так по мелочи, да тележку с гриифом, хех, на размен. Ну, каково, а? - видя округлившиеся глаза данмера, усмехнулся Аратор.
   - Это безумие.
   - Нееет, друг мой, не безумие. Это - Морроувинд.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"