Suntime : другие произведения.

Фотоохота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.93*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она увлеченный фотограф и привыкла смотреть на мир из-за объектива своего "Никона". А уж в в последнее время и вовсе попадается столько кадров и "кадров"... Роман-коллаж!(Фотоколлаж - это свободное, произвольное соединение, иногда даже не взаимосвязанных между собой, нескольких стилей фотоизображения в одной картинке или фотографии. Коллаж используется главным образом для получения эффекта неожиданности от сочетания разнородных материалов, а также ради эмоциональной насыщенности и остроты произведения.) ЗАМОРОЖЕНО! НЕ ОКОНЧЕНО!


   0x01 graphic
  
   - Я дома!
   Зинаида Петровна выглянула с кухни на звонкий голос дочери. Та, чем-то невероятно довольная, уже сняла обувь и, забросив в комнату сумку, направлялась к матери.
   - Ма, погода - шикарная, как летняя. Я пожую и пойду по городу поброжу, ага? - она принюхалась - чую запах плюшек! - и ушла в ванную.
   - Эмма, что еще за "поброжу", а уроки? - Ответом ей было неразборчивое бормотание, перекрытое шумом воды. Женщина вздохнула и вернулась в кухню, решив поговорить с дочерью позже. Через несколько минут, умывшись и переодевшись в любимый домашний наряд - легкие шорты и голубой топик, Эмма присоединилась к матери. На покрытом белоснежной скатертью столе ее уже дожидалась тарелка горячего супа. Она обошла стул, уселась на свое любимое место - в уголок диванчика у самого окна и принюхалась к ароматному парку, поднимающемуся от тарелки.
   - Домашняя лапша! Ма, ты чудо!
   - Приятного аппетита.
   - Спасибо. А ты ко мне не присоединишься?
   - Ты кушай, мне через пять минут плюшки доставать - улыбнулась женщина и окинула взглядом свои "владения", как шутила ее семья. В помещении царствовали, кремовый, персиковый, светло-лимонный цвета и натуральное дерево мебели, создавая ощущение легкости и уюта. Тонкие шторы на окне и скатерть роднил кружевной узор, а на широком подоконнике радовали глаз буйной зеленью обитатели цветочных горшков.
   - Так что у тебя там с уроками?
   - Какие уроки, мам, ну я же не в школе уже - на миг оторвалась от тарелки девушка, карие, как и у матери глаза смотрели с укоризной - у нас сейчас начитка лекций идет, первая неделя сентября всего-то.
   Пискнул таймер духовки, напоминая, что пора вынимать сдобу из ее раскаленных недр, так что разговор временно прервался. Пока Зинаида Петровна занималась выпечкой, Эмма успела доесть и, быстро сполоснув тарелку, цапнула особо приглянувшуюся аппетитно-золотистую плюшку. Обожглась, ойкнула и начала перебрасывать горячую добычу из руки в руку.
   - Горе ты мое луковое - прокомментировала мама этого самого горя, подставляя тарелку - горячее же, обожжешься.
   - Ну мааааам, - хитрая улыбочка на лице и в голосе - так ведь вкуснее.
   - Давай ставь остывать. Попьешь чай, и тебя еще уборка в комнате ждет. Уберешься, пойдешь гулять.
  
   Моя комната. А что моя комната? Извращалась над ней как хотела, благо родители не препятствовали, рассудив, что свое обиталище могу обустраивать, как пожелаю. Ну, я и обустроила. Обычный прямоугольник это скучно, поэтому немного поиграла пространством. На правой стороне, по углам, зеркальный шкаф-купе, треугольный внутри и такой по форме же рабочий стол, совмещенный со шкафчиками . Сама рисовала эскиз. Мебельщики сначала смотрели дикими глазами, а потом ничего, втянулись. В результате получился этакий мини-кабинет, где есть место всему и вся. Бардаку в том числе. Вся правая стена оклеена фактурными обоями, песочные, абрикосовые и оранжевые крапинки в целом создают приятный теплый оттенок. Может быть, выглядит несколько монотонно, но это так, противовес. Левую стену рисовали мы с подружкой-художницей. Заснеженное поле утопает в густо-синих зимних сумерках, бежит волчья стая и одинокая луна освещает им путь... Смотреть можно бесконечно. Долго думала, что же впихнуть в левый угол у окна, в результате выпросила у мамы большую кадку с какой-то пальмой. До сих пор название выговорить не могу. В левом углу у двери кресло - помниться я влюбилась в сочетание изящных линий и бело-синей обивки. Впрочем, обычно оно погребено под какими-то вещами. И "собирает" все это в кучку мое "лежбище" - большая, очень низкая кровать поперек комнаты. Легкое покрывало скомкано - опаздывала с утра в универ, но вообще-то там принт рассветного озера. Свет я тоже продумывала сама, в результате получился ступенчатый потолок - в правой части, над кроватью и столом он нежно-персиковый с несколькими светильниками-спотами, дающими приглушенный теплый свет. Левая часть оклеена светло-голубыми обоями "звездное небо" и в центре этого безобразия круглая люстра-"тарелка", имитирующая луну. Для полного комплекта бра над изголовьем кровати. Что поделать, обожаю читать в кровати. Доказательство этого расположилось на светлом паркете пола - пара стопок книг: фотодело вперемешку с художественной литературой. А это что? Ну так и есть, третий день не могу найти ридер, а он тут, распечаткой прикрылся. Мда, уборкой и правда придется заняться. Если не отвлекаться, то может и успею побродить.
   Уфф, на сегодня все. Что у нас со временем? Наручные часы услужливо подсказали время - 17:48 добавили, что закат сегодня в 19:57 и пообещали еще полчаса сумерек. За эту функцию я в свое время простила этим часам все - и громоздкость откровенно мужского дизайна и нелюбимый в то время матово-стальной цвет корпуса... Не девичьи часики, согласна, но как-то уже срослась с ними за последний год. Значит в запасе два часа, плюс еще полчаса волшебного времени, когда уже зажигаются фонари, но света еще хватает. Успела! Улыбаюсь, как обожравшийся сметаны кот. В голове проносится голосом пьяного волка из старого мультика "щас спою":
   Трам-пам-пам, по городу бродилки,
   Трам-пам-пам, сделаем мы снимки,
   Трам-пам-пам, пойдем гулять, Задира
   Трам-пам-пам... эээ... мда, из рифм только "дебила" в голову лезет. Стихотворец из меня никакой. Впрочем, певица тоже та еще. А мама так надеялась, что я вырасту культурной девочкой. Вместо этого получилось... недоразумение. Вот оно, в зеркале. Невысокий рост - какие-то 166 сантиметров, невразумительно-каштановые волосы до лопаток, обычные карие глаза, лицо тоже обычное, плотноватая фигура... Вообщем, я. Не красавица, не уродка, так что-то непонятное. Коричневое.
   Плевать. Время-время. Распихать нужные мелочи типа телефона, денег и ключей по карманам широких брюк цвета хаки, натянуть светло-серую кофточку с абстрактным рисунком... готова. А ты готов, друг мой?
   У Задиры свой домик - отдельный шкафчик в моем "кабинете". Где-где, а здесь всегда порядок и строгая дисциплина. Точно на своих местах лежат объективы, вспышка, светофильтры, запасные батареи и еще куча всего, знакомого каждому фотографу. А король здесь он - мой верный спутник - "семисотый" Никон. Помню до мелочей тот день, когда он появился. Мой девятнадцатый день рождения. Хитрая улыбка папы, тоже с юности увлекающегося фотографией. Нежно-зеленая с белыми и серебристыми цветами упаковка на большой коробке. Аккуратно снимаю оберточную бумагу - так хочется немного растянуть удовольствие неизвестности. Знакомая надпись "Nikon". Папа?! Это он. Это правда-правда он. Nikon D700. Я им бредила и грезила без малого год, и вот держу в руках. Ух, какой тяжелый. Но удивительно удобный. Знакомая заставка, меню... возможностей тьма, по сравнению с его младшим братиком, жившим у меня до этого, а сейчас устроившегося в руках папы. Он показал потом снимки - никогда не думала, что могу так сиять от счастья. У хорошего фотографа не должны дрожать руки - у меня тогда натурально тряслись. Но он, мой семисотый красавец, уверенно лежал в ладонях, аккуратно подставляя кнопки под пальцы. Первые снимки - как полет в космос. Какой он скоростной. И отзывчивый. А фокусировка - песня! И экспонометр отличный. И динамический диапазон сказочный. И шумов мало. И какой же он весь... нереальный... мой! Моя ожившая мечта. Как я тогда не лопнула, не рассыпалась фейерверком восторга?...
   Даже теперь, почти год прошел, - вспоминаю и улыбаюсь. До сих пор кайфую, просто держа его в руках. За это время приноровилась к весу, привыкла, срослась с богатым меню и кучей настроек, удобно выставленных на многочисленные кнопки, и даже не хочу вспоминать как жила без этой отзывчивости и скорости.
   Красавец-Никон привычно ложится в фоторюкзак, туда же уходит сменный объектив, вспышка и нетбук. Сбоку креплю штатив, с моей спецификой без него не обойтись. Вот и все, можно идти. Предвкушение великолепного вечера, призрак удачи и простой азарт манят за собой, и я с радостью откликаюсь на этот зов.
   Ну, здравствуй, Город. Поиграем в любимую нашу игру, этакую фотографическую русскую рулетку? Что ты покажешь мне сегодня?
   Город улыбнулся сентябрьским солнышком, встрепал мне волосы прозрачной ладонью легкого ветерка и повел за собой. В прозрачном, напоенном светом воздухе танцевали пылинки и паутинки.
   Сначала мы покружили по дворам. Там все было как всегда - обсиживали скамейки бабульки, какой-то мужик, сочно матюгаясь, копался в недрах машины, звенел на площадках детский смех, и искали поживу толстые серые голуби. Немного задержалась сфотографировать рыжего кота, развалившегося на крышке мусорного бака. Вольготностью позы и ленью во взгляде янтарно-золотых глаз он напоминал своего старшего собрата - льва и... и одного старого знакомого. Не забыть бы скинуть ему фото "короля помойки".
   Потом Город повел меня дальше. Мы шли по улицам, заряжаясь настроением первых дней осени. Поснимали девушку - в легком платьице, с букетом цветов в руках, она кружилась от счастья или восторга, а молодой человек обсыпал ее осенними листьями. Ну как упустить такой кадр?
   Эх, жаль, плеер забыла дома, задорные переливы испанской гитары отлично вписались бы в атмосферу.
   Город вывел меня на аллею у центрального проспекта, которую засыпало желтой листвой, но газоны зеленели еще совсем по-летнему, создавая красивую игру красок на сером фоне асфальта. Еще больше ее подчеркивали лучики солнца, проникающие сквозь кроны деревьев - они пока не облетели до конца, и их хватало для создания причудливых ажурных светотеневых пятен. В голове всплыли строки классика:
   Есть в осени первоначальной
   Короткая, но дивная пора -
   Весь день стоит как бы хрустальный,
   И лучезарны вечера...*
   А вокруг шли люди. Прогуливались парочки, в этот вечер их было особенно много, кто-то спешил с работы, а некоторые уже выбрались из дома на вечернюю пробежку... А некоторые дергают девушек за волосы! Возмущение и легкий испуг мимолетно посетили меня, но перед глазами возникло знакомое лицо, заставившее их ретироваться. Шкодливая улыбка на симпатичной мордахе, рваные джинсы, кислотно-зеленая футболка, скейтборд...
   - Даня, до инфаркта решил довести. - Еще и смеется, - редиска рыжая.
   - Привет. Три раза окликал, решил что ты в "ушах", правда что ли напугал? - неужели оправдывается? А глаза-то состряпал, прям кот из того мультика про больших зеленых человечков, только что шляпы не хватает. Отрицательно мотаю головой.
   - Привет. Задумалась просто.
   - Я на спот к торговому. А ты?
   Так вот куда вел мой призрачный спутник. Спасибо.
   Аллея метров через пятьсот закончится большой площадкой перед одним из торговых центров. Это место от участи стать парковкой защитили перепады высот, бордюры, ступени и парапеты. И они же, да еще ровный, удобный асфальт, привлекали сюда не только компании гуляющих, но и скейтеров, роллеров и прочих любителей уличной экстремальщины. Самое то для моей фотоохоты.
   - Похоже, что туда.
   - Тогда догоняй! - и умчался, морковка.
   - Стооооой! - кричу во всю силу легких, вынимая фот. Рыжая молния на скейте делает эффектный флип и подкатывает ко мне.
   - Что?
   - А вот теперь еще прокат и такой же разворот.
   - Нееет - стонет рыжий.
   - Дааа! Нечего было за волосы дергать. - Не удержалась и показала язык скривившемуся Дане - Давай, катись.
   Минут через двадцать получились более-менее удовлетворившие меня снимки рыжего скейтера, катающегося по осенней аллее. Я бы и дольше поснимала, но морковка заныл, что все веселье пропустим и мы пошли дальше. Даня пристроился рядом, в темп моих шагов.
   - Блин, Эм, ты как фотик в руки берешь, все, спасайся, кто может. - Задумчиво выдало это чудо природы.
   - Почему?
   - Загоняешь.
   Отсмеявшись, этот непоседа опять дергает меня за хвост и спешит уехать от праведного гнева. Вот же зараза!
   - А ну, стой! Прибью гада! - мой вопль и я наперегонки несемся вслед.
   А наш спутник-Город отправился восвояси. У него в этот вечер было еще много дел.
   Вот так, распугивая гуляющих воплями и хохотом, мы промчались до самой площадки.
   Деня погнал, было к заезду через прилегающую улочку, но я краем глаза заметила кое-что интересное и остановилась. Так-так-так, что у нас тут. Широкая двухъярусная лестница, благородно-серый гранит облицовки, четкие, строгие линии парапета. Фоном послужит зеленый газон и кусочек неба, как раз просвет между домами и удачные перистые облака. Если впишемся... да, если и нет, можно размыть людную площадь, придавая снимку динамику.
   - Сюда просто просится какой-то трюк.
   - Эм, ты чего там? - рыжий, заметив, что я остановилась, нерешительно подкатил поближе. Но мне уже было не до него.
   - Говорю, сюда просится какой-то трюк. Наверно, какое-то скольжение по грани и с середины выход... ну не знаю. Фронтбек был бы идеален. Тогда будет кадр прыжка в полете со спины, силуэтом на фоне неба, если снизу снимать.
   - Неа, я на сегодня свою норму под прицелом откатал - ехидничаем помаленьку? Знает ведь когда безопасно, я сейчас захвачена идеей. И свет интересный, до заката минут пятнадцать, солнце выглянуло в просвет между домами, бросая широкую красноватую полосу на асфальт и небольшой кусочек парапета около верхней ступеньки.
   - Значит, пошли искать жертву, пока найдем, зажгут фонари. Жаль, конечно упускать закат, но в сумерках тоже интересно будет - голос у меня наверняка задумчивый и негромкий, в такие моменты я больше рассуждаю вслух, нежели полноценно общаюсь. Собственно, я и на собеседника-то не смотрю, оглядывая место будущих снимков и мысленно прикидывая картинку.
   - На ловца и зверь бежит, так, кажется, говорят? - голос рыжего просто сочится торжеством, ехидством и... предвкушением?
   - Ась? - отрываюсь от своих мыслей и несколько ошалело смотрю на рыжего. Надо же, когда мы успели подняться по лестнице?
   Вместо ответа Даня указал вперед. Ох, точно. Какие скейтеры нынче бродят нашими дорожками. Прямо к нам, приветственно вскинув руку, неспешно катил Арт, виновник, между прочим, моего увлечения фотографированием всяческой городской экстремальщины. Самая первая "жертва" фотоохоты в жанре и самый ярый заступник поначалу в этой среде. А с ним
   - А кто это с Артом?
   - Скай Лайт. Тот самый.
   Так вот ты какой, Скай, о котором мне столько рассказывали. Давно хотела пофотографировать, да все как-то не пересекались. Интересный типаж. Резковатое лицо с четкими чертами, темные волосы коротко стрижены и все равно кажутся встрепанными. Бордовая футболка с надписью "Freedom" обрисовывает красивую фигуру. А двигается как. Настоящий хищник. Не из кошачьих, нет. Поджарый, длинноногий, с легкой, экономной пластикой движений - скорее напоминает степного волка, стремительного и неутомимого. Кто знает, куда бы завели меня эти размышления, но тут случилось маленькое чудо. Эти двое выкатились в полосу света. Красное закатное солнце подсветило сбоку синие глаза Ская, придавая им редкий аметистовый оттенок, заиграло кармином и медью на коротко стриженых темных волосах. Спешно вынимая Задиру из рюкзака, одновременно требую:
   - Так, сядь сюда, на ступеньку и не шевелись. - странные глаза смотрят с равнодушной прохладцей.
   - Арт, будь добр, свали из кадра - спиной, не глядя, спускаюсь пониже.
   - Блин, чел. Скай. Пожалуйста, сядь на ступеньку. - ноль эмоций - А, ну какого!... давай ты потом мне скажешь все что думаешь, а сейчас СЯДЬ, блин, на эту долбанную ступеньку!!!
   Пожал плечами, и все-таки уселся как одолжение сделал. Но не так. Тень от второй части парапета закрыла солнце и сюрреалистичный оттенок благополучно испарился. Так, вздохнули-выдохнули, спокойствие.
   - Скай. Пожалуйста. Пересядь чуть выше и полубоком. Ну, честное слово, такой свет будет всего несколько минут. Потом фотки покажу, если не понравятся, готова объектив сжевать - сейчас я могу пообещать что угодно, лишь бы успеть заснять редкие кадры.
   - Поедание объективов, наверное, не очень аппетитное зрелище. - хмыкнул вдруг этот отмороженный, став похожим на человека. - Ладно, не дергайся так. - И плавным движением переместился чуть выше, оставляя одну ногу на ступеньке, а вторую согнул в колене, прислоняясь спиной к серому граниту парапета.
   - Откинься на стенку, расслабься. - Блин, вот за это не люблю портретную съемку. Все равно в позе было что-то искусственное, напряженное. Попробуем по-другому.
   - Сейчас, я буду говорить, мне не надо отвечать вслух, я жду ответа мимикой и телом, не сдерживайся, пожалуйста, но и не старайся играть, просто отпусти эмоции, хорошо? - Вряд ли, конечно получится, большинство людей, если это не профессиональные модели, обычно так или иначе перед камерой зажимаются, но может хоть немного поможет. - В пределах этого светового пятна постарайся держать голову, по мелочи позу можешь менять по собственному желанию. - Пока раздавала инструкции, как раз успела сделать пару пробных кадров и теперь шустро подстраивала камеру.
   - Ладно. Скажи мне, что для тебя скейтбординг? В чем философия уличного катания? - Есть! Расслабился, удобно устроил затылок на теплом сером камне, борд наконец-то привычно-уютно прикорнул на мыске левой ноги. Он левша, что ли? Задумчивые глаза цвета аметиста смотрят куда-то в закатное небо. Фотографирую, чуть смещая угол зрения. Характерный звук затвора Задиры, громкое "клац-клац" отсчитывает снятые кадры. Мимолетная мысль фоном - интересно, о чем думают с таким мечтательным лицом?
   - А что для тебя удачно выполненный трюк, сложный, красивый? Или новое место катания, вызов? - уголок рта чуть приподнимается в хищно-предвкушающей полуулыбке, легкий прищур собирает крошечные морщинки, в глазах плещется шальной азарт. Клац. Расправляются плечи, вся поза становится напряженнее. Клац. Резкости добавить, подчеркнуть тенями. Клац. Пальцы ласково гладят нетерпеливую доску. Клац.
   - Вот ты тут сидишь и слушаешь указания наглой девчонки, возомнившей себя фотографом, пока народ там катается. И сезон заканчивается, а я, зараза такая, тебя здесь держу и не отпускаю. Еще и указания раздаю. - Ха, проняло. Вальяжная наглость в позе. Клац. Перекат головы, взгляд в упор. Клац. Четкие черты лица застывшие в холодном равнодушии. Клац. В странного цвета глазах вопрос. Пренебрежительное высокомерие. Клац, Крупный план. Клац, клац.
   - Снято, спасибо. Можешь расслабиться. - уфф, повезло, успела. Солнце окончательно ушло за горизонт, и фантастические цвета сменились обычными - Ладно-ладно, отмирай уже. Смотри, я жую объектив - щелкнула для убедительности зубами рядом с драгоценным Никоном.
   В теперь уже обычных синих глазах пляшут смешинки. Улыбка - открытая, легкая. Настоящая. Клац. Симпатичная ямочка на левой щеке смягчает резкое лицо. Клац.
   - Все! Вот теперь точно все. У нас минут десять есть, небольшой перерыв, а потом, надо попытаться снять трюк.
   - Фотография - еще не повод для знакомства - с улыбкой комментирует Скай, не покидая насиженного места.
   - Что? - вдохновение момента отпускает медленно, и я еще ничего не понимаю. Арс с Данькой, успевшие засесть на противоположной стороне парапета, заливисто ржут. Какого знакомства? Несколько секунд смотрю на скейтера в абсолютном непонимании.
   Дошло. Как ведро ледяной воды на голову, ознобом мурашек по спине. Блииииин. Прячу мгновенно заполыхавшее лицо в ладони. Ну почему я не умею исчезать? Очень хочется просто испариться. Стыдно. Какой позор, сказала бы мама. Докатилась. Увлеклась редким кадром и забыла даже банально поздороваться, не говоря уже о том, чтобы познакомиться. И вообще наехала, как танк. Раскомандовалась. Да еще и в таких выражения. Даже с профессиональными моделями я обычно не позволяю себе такого. Нет, они порой подкалывают меня за командный тон, но на хамство вроде не жаловались, по крайней мере нормальные. Капризных, вечно недовольных, мамзелек у нас тоже тот еще зоопарк, но на них как-то перестаешь обращать внимание, со временем. О чем я думаю? Вот дууура-то, а. Как теперь ему в глаза смотреть вообще? Интересно, меня прибивать еще не собираются?
   - Говорил же тебе, она прикольная - это Арт. Голос довольный, в нем еще слышится отзвук недавнего смеха. Интересно, что он обо мне понарассказывал?
   - Монстр с фотоаппаратом - припечатал Данька. Вот же вредитель мелкий. Хотя я знаю, что он просто дразниться так. Привыкла уже.
   - И вправду забавная - а это уже голос нового знакомого, в нем никакой злости, только легкая, едва заметная снисходительная насмешка.
   Кажется, не собираются. Осторожно выглядываю в щелочку, знаю, по-детски, но не могу сейчас иначе. Совесть, эта огромная злая крыса с ядовитыми зубами, грызет меня как с голодухи.
   Вдруг мои запястья аккуратно обхватывают теплые, пальцы, осторожно, но твердо заставляют отвести ладони от лица и тут же отпускают. Напротив оказывается лицо Ская.
   - Эй, - все та же легкая насмешка - я, что, такой страшный?
   - Н-нет - отрицательно мотаю головой. Совсем не страшный, даже наоборот. Я ждала взрыва, ругани или еще чего-то нелицеприятного, но кажется, пронесло?
   - А чего так испугалась-то?
   Вот знать бы чего. В принципе нормальный рабочий момент, удачный кадр и так далее. Только это не мои модели, привычные к такому стилю работы. Нет, эти ребята, если им что не понравится, многое могут отмочить, были прецеденты. Однажды, когда я только начинала их фотографировать, даже парочку синяков отхватить умудрилась.
   - Но я же... - слов нет, одни эмоции. Встряхиваю головой, начинаю сначала - Извини. Правда, прости, что так сходу заставила позировать. Мы же даже не знакомы. И за тон и выражения тоже. Больше это не повториться. - Знаю, что голос и глаза у меня как у побитой собаки, но я ощущаю себя именно так.
   - Извиняю - преувеличенно тяжело вздыхает парень. И вдруг, просияв бесшабашной улыбкой, вытягивается в струнку и голосом детсадовца на утренике вещает - Привет, я Скай, катаюсь на скейте, учусь на третьем курсе. - и резко возвращается к своему первоначальному, насмешливому тону - На этом китайские церемонии можно считать оконченными?
   - Рада знакомству, Скай - фраза привычно соскальзывает с губ и на душе становится легче. Невозможно не улыбаться в ответ - меня зовут Эмма и я фотограф. Думаю, можно.
   -Пффф - это Арт не выдержал нашего театра абсурда - ну елки, прям как детишки в песочнице. Я Маша, я Миша, давай меняться игрушками.
   - Скейт не отдам - мгновенно вскидывается Скай, а я бессознательным жестом прикрываю ладонью любимый Никон. Вот теперь мы переглядываемся с полным пониманием - никто из нас не собирается делиться "игрушками".
   - Могу жевачку предложить - робко пытаюсь пошутить, вспоминив детскую фразочку про мир и дружбу.
   - Ты лучше покажи из-за чего такой кипишь.
   Ох, не люблю я показывать отснятый материал вот так сразу. Но сейчас другого выхода нет, пусть хоть это послужит извинением и оправданием заодно. Вынимаю нетбук из валяющегося поблизости рюкзака и ставлю на все тот же парапет. Удобная, кстати, штука. И стол тебе, и штатив, и элемент фона неплохой. Переливаю последние отснятые кадры. Так, что у нас тут. Вот эти четыре лучше нафиг сразу удалить, чтобы не позориться, остальное по-хорошему требует выборки и доработки напильником, но...
   - Идите смотрите - киваю парням на нетбук, а сама занимаюсь Задирой. Не хочу смотреть на это позорище. Пара минут проходит в полной тишине, но потом ее нарушает тихий свист.
   - Нихрена себе. - удивление в голосе Арта можно просто ложкой есть.
   Оборачиваюсь. Так и есть, добрались до последних крупных планов. Лицо, конечно, не подготовлено, и даже базовой обработки нет, но... но, ради этого кадра я бы и еще пару синяков заработала. Прозрачно-аметистовые глаза, требовательно глядящие, кажется, прямо в душу, затягивают, заставляют смотреть еще и еще, пытаться разгадать их. А на большом формате этот эффект только усилится. Настоящая удача.
   - Ни за что не поверил бы, что это не фотошоп, если бы своими глазами не видел.
   - Угу. - отзывается Данька - Дай мне эту фотку, я сделаю с ней табличку "не влезай, убьет" на дверь комнаты, давно хотел.
   Сам же "подопытный" не спешит высказываться. Задумчиво смотрит то на монитор нетбука, то на меня. И почему у меня ощущение, что я влезла во что-то слишком личное?
   Если он не разрешит использовать эти фотографии, меня жаба задушит, зеленая и большая. Размером с кита, не меньше.
   - Прям готовый портрет глав. гада для фентезийной книжки - наконец отмирает Скай.
   - Нет - вот тут я нисколько не согласна - на гада не тянет, так что глав. героя. Ну, может с каким темным прошлым. Гад должен быть или омерзительно-ужасным или омерзительно-прекрасным.
   Развить тему нам не дал громкий вопль дурашливого женского голоса "возьми меня, я вся твоя". Арт ругнулся и полез за мобилкой.
   Я украдкой посмотрела на часы. Девятый час, свет почти ушел и о фото прыжка похоже, придется забыть.
   Закончив разговор, который составлял в основном монолог второй стороны, он повернулся к нам и сказал, что Маришка мечет громы и молнии по поводу отсутствия двух "беременных улиток, у которых на скейтах тормоза вместо колес". Фраза была настолько характерна для этой девушки, что я улыбнулась.
   - Привет ей передавай.
   - Обязательно. Мы до ларька собирались скататься, когда вы нас перехватили. - пояснил скейтер.
   Ближайший ларек был на остановке, поэтому я тут же сообщила что иду с ними. Данька же, буркнув, что и так с нами кучу времени потерял и, попрощавшись, рванул к основной компании.
   - Кстати, я так и не поняла, Даня что-то говорил о веселухе, там сегодня что-то было?
   - Да ничего особенного, просто ему в прошлый раз симпатичная роллерша приглянулась. - подмигнул мне Арт.
   - Понятно.
   Дальше мы пошли втроем. Точнее, шла я, а двое скейтеров носились вокруг, то разгоняясь, то притормаживая, играли с досками, прокатывая легкие трюки. Чувствуя себя лодкой, вокруг которой резвятся шаловливые дельфины, я улыбалась, настроение было легким и беззаботным.
   По пути парни, узнав, что я собираюсь ехать домой, попытались отговорить. С большим сожалением пришлось отказаться даже просто сходить поздороваться с народом. Знаю я это "поздороваться", затягивает, как супермощный пылесос. А дома еще тонна материала для обработки и вставать завтра к первой паре.
   Нужная маршрутка подошла как раз в тот момент, когда мы дошли до остановки, так что пришлось скомкано прощаться. Зайдя в почти пустой салон спринтера, я расплатилась и уселась у окна. За стеклом скейтеры махали мне руками, и я махнула в ответ.
   Ровно за пару секунд до прихода маршрутки Скай спросил как я начала фотографировать и ответа, естественно получить не успел. И сейчас, сидя в затемненном салоне, скользя взглядом по привычному пейзажу за окном, я предалась воспоминаниям, разбуженным этим простым вопросом и сегодняшними событиями.
   Фотографирую я столько, сколько себя помню. Сначала с отцом, увлеченным фотолюбителем. Пленочный "Зенит", красный свет фотолаборатории, резкий запах реактивов, черно-белые карточки. Потом "мыльница", тоже пленочная, уже цветная. Мне было лет тринадцать, когда у нас появился цифоромыльница, и понеслось. Тогда я фотографировала все, что шевелится. И что не шевелится - тоже. Даже странно, что я не забрела в тот, другой мир уже тогда. А, впрочем, нет, не так уж и странно. Мама, моя интеллигентная мама, домохозяйка с филологическим образованием и страстной любовью к английской классической литературе очень старательно ограждала меня от этого мира. Уроки, музыкалка, прогулки строго во дворе. Летом - все те же занятия с репетиторами и музыкой, лагерь и поездка куда-нибудь к морю. Никаких бесцельных шатаний по дворам, никаких "подозрительных личностей". Как же я завидовала ровесникам, которым разрешали, казалось, буквально все.
   На пятнадцатый день рождения я получила в подарок первую простенькую "зеркалку" и радостную новость от папы - его старый друг, профессиональный фотограф, видел мои работы и готов взять меня ассистенткой. Тогда мне казалось, что я попала в сказку. Блеск мира моды заворожил меня, как, наверное, и многих девчонок в этом возрасте. Я даже попыталась стать моделью, но не получилось. Что называется, не судьба. Слишком обычная внешность - кареглазая шатенка с простоватым лицом и плотноватой фигурой, да и рост невысокий. Впрочем, фотографирование увлекало меня гораздо больше, так что я не слишком долго расстраивалась.
   Потом был грандиознейший скандал - я бросила музыкалку и стала кататься по съемкам конкурсов красоты и прочих показов. Мама была в шоке, а отец неожиданно встал на мою сторону. Впрочем, я всегда была папиной дочкой. Почему-то какие-то пара часов, проведенных за общим нашим хобби, сближали больше, чем дни, проведенные под маминым надзором.
   В шестнадцать с хвостиком я нарушила одну из главных заповедей фотографа и влюбилась. В модель. Он был старше меня на четыре года, перспективен и красив, как Аполлон. Первый раз в жизни папа не одобрил меня. Меня это обидело, но не поколебало решимости. Полгода все было идеально. Сказочно-романтично, как мне казалось. А потом... потом все рухнуло, как карточный домик. Он узнал, что я несовершеннолетняя. Отвратительная, мерзкая история, о которой даже вспоминать не хочется. Из нее я выбралась ценой разбитого сердца, изрядно потрепанных нервов, целым набором синяков и ушибов и фотоаппарата. А еще с твердым убеждением, что я это я, такая какая есть. И кому не нравится, могут катится к чертям собачьим. Подстраиваться ни под кого больше желания не было. Теперь, по прошествии времени, я понимаю, что много было всяких мелочей, "звоночков", на которые я тщательно закрывала глаза, но, увы, слишком толстые розовые очки нацепила когда-то сама.
   Бросить все, уйти, не глядя, не смогла. Просто не смогла подвести учителя и всех тех, с кем работала. Совесть не позволила и смелости не хватило. Из-за одного козла бросить то, над чем столько работала, ну уж нет. Но с тех пор я стараюсь не лезть особо в гущу событий. Пришла, сфотографировала и ушла. Общаюсь, конечно, с некоторыми девочками-моделями. Среди них тоже попадаются замечательные люди. Одна из таких девочек и стала связующим звеном между двумя мирами.
   Это был один из тех замечательных дней в начале лета, когда мир вокруг, кажется, улыбается только тебе. Нам нужно было подобрать места для фотографий и договориться о съемке ее портфолио. Я вела ее посмотреть одно из излюбленных своих мест, попутно описывая его. Небольшой бетонный мостик через крошечную речушку. Та уже поцвела ряской и прилично пованивала, но смотрелась изумительно. Тоже бетонная лестница, старый асфальт, через которой пробивается молодая травка, рядом зеленый газон и маленькие елочки. Я считала, что для яркого, летнего типа рыжеволосой девушки такие фоны очень подойдут. Мой монолог прервала мелодия телефона. Аня взяла мобильный, поговорила, а потом сказала мне, что, мол, она знает это место и нас там ждут. "Кто?" удивилась я. "Артем, брат - ответила Аня - увидишь".
   И я увидела. На моем любимом месте под кодовым названием "царство бетона", как в рамке четких линий бетонной конструкции моста, мелькала фигура парня в яркой экипировке.
   - Что он делает? - невольно вырвалось у меня
   - Катается - пожала плечами Аня - он скейтер. Ты что, не видела никогда? - добавила она. Наверное, лицо у меня было ну очень удивленное. Видела, конечно, но это было как удар кувалды по голове.
  
   Парень подкатил к нам, Анюта нас познакомила и я попросила разрешения пофотографировать. Привычно приготовилась ждать - подготовка модели к съемке дело долгое. Каково же было мое удивление, когда Артем "или просто Арт" вот так сразу начал кататься. А я даже фотоаппарат не вынула. Смешно, но я оказалась не готова к таким скоростям. Разобравшись, наконец, мы приступили к работе. И вот тогда мне словно показали новую грань фотографирования. Всегда уставала на съемках моделей, утомительно вытаскивать эмоции, необходимые для качественного фото. А в тот раз словно заряжалась энергией. Здесь со мной эмоциями щедро делились, да какими. Чистая радость катания, кайф от удачно выполненного трюка или неудача, только лишь дающая толчок к новым попыткам. И никаких капризов.
   Через пару дней, сделав выборку (если честно, я и тут растерялась, не зная по каким принципам выбирать фото, в результате убрала все явно некачественные, а остальное оставила на усмотрение скейтера), и, обработав фотографии, я повезла их Артему. Лично, уж очень хотелось увидеть реакцию на свою работу. И она превзошла все мои ожидания. Парень просто светился от восторга, разглядывая фотографии, и то и дело разражался невразумительными словами, которые я гораздо позже идентифицировала как названия трюков. Хотя порой до сих пор путаюсь в них, даже словарик с собой ношу. А после просмотра он вдруг спросил меня, не хочу ли пофотографировать еще и его приятелей. Да я тогда полжизни готова была отдать такую возможность. Естественно, я согласилась.
   Вот так Арт и открыл мне новый мир. Мир, в котором нет места фальши. Где яркие краски чисты и однозначны. Где или да или нет. Мир городского экстрима и спорта. Там или сделанный трюк или проваленная попытка. Мир долгих летних вечеров, веселых компаний безбашенных ребят и девчонок, шального азарта и захватывающей, динамичной красоты.
   И я, завороженная этим миром, пропала. Бродила по улицам, вылавливая кадры. Реакция, конечно, была неоднозначной. Порой, приходилось и выяснять отношения на повышенных тонах и спасаться бегством, однажды даже по лицу получила, спасая драгоценный фотоаппарат. Я тогда очень неудачно подлезла под самое место приземления, так что мне досталось, да еще и чуть человека не уронила. Но заступничество Арта, да фотографии выложенные на городском портале, довольно скоро изменили отношение ко мне. Я стала чем-то вроде любопытного зверька, околачивающегося поблизости. И одновременно, было еще что-то. Они катали трюки - я их снимала. Как ни крути, я все-таки профессионал и мои снимки отличаются, от тех, что сделаны на мобильный или даже цифромыльницу. Конечно, многое пришлось менять в стиле фотографирования, не так-то просто оказалось снимать на таких скоростях и не зная, что именно произойдет дальше. Но ничего, освоилась со временем. Можно сказать, меня приняли в стаю. Или что-то вроде того. Здоровались, улыбались, заговаривали, договаривались о съемках и уже нормально реагировали на меня с фотоаппаратом, если конечно, их вообще можно назвать нормальными. Наверное, я до сих пор восторженный новичок в этом мире. И бессознательно копирую поведение и манеру речи. Стараюсь мимикрировать. Или, наоборот, раскрываюсь? Вот сегодняшняя моя тирада Скаю - еще полгода назад фиг бы сказала что-то подобно, мама всегда доканывала меня на тему культуры речи. А что теперь? Вот именно. И поддаваться порывам стала намного чаще. Хорошо это или плохо - не знаю. Но чувствую себя гораздо лучше. Просто хочется жить. И фотографировать, конечно.
   Маршрутка дернулась так резко, что я неслабо приложилась лбом о стекло. Мысли о вечном благополучно испарились в неизвестном направлении. Этот водила что, дрова везет, что ли?
   Я выглянула в окно, пытаясь понять причину такого жестокого обхождения с нежными тушками пассажиров. Ага, понятно. Посреди дороги огромная ямища, наверное, трубы прорвало. Место раскопок огорожено яркими лентами и увешано предупреждающими знаками как новогодняя елка. Для объезда остался узенький участок дороги, и теперь водила пытался аккуратно протиснуться в это игольное ушко.
   Не найдя ничего интересного в созерцании ямы, я перевела взгляд на окрестности. За окном простирался старый, несколько запущенный лесопарк. Еще две остановки и я дома. А это что такое? За кустами, ясно видимое в свете фонарей мелькало что-то непонятное. Единственное, что я могла утверждать - "оно" было вызывающего цвета взбесившегося апельсина. Я напрягла память, пытаясь понять что же это. Там, кажется, была когда-то концертная площадка, еще советских времен.
   Ответ на все мои вопросы дали кусты живой изгороди. Точнее, просвет между ними, открывший мне зрелище, заставившее разом задохнуться и схватиться за фот.
   На старой площадке, в свете фонарей ярко-оранжевый мотоцикл ехал не касаясь передним колесом асфальта, а его владелец спокойненько сидел на руле, беспечно свесив ноги вниз .
   Картинка мелькнула и пропала, спринтер уже набирал скорость...
   - Стойте, пожалуйста, остановите, мне выйти надо! - Я ломанулась не глядя. В голове одновременно билось две мысли - "это глюк, этого не может быть" и обычная для меня: "это надо сфотографировать"
   Водила разбурчался, что, мол, только на специально отведенном месте и вообще, нечего спать и об остановке нужно предупреждать заранее.... Урррод.
   - Меня сейчас стошнит!
   Он выругался, но все-таки тормознул. Выскочила, не дожидаясь пока маршрутка остановится полностью и побежала в обратном направлении. Уже в спину услышала
   - Идиотка придурочная!!
   Но мне было абсолютно наплевать. Сердце неслось бешеным галопом, адреналин растекался по венам, а перед глазами стоял сюрреалистичный кадр. Так, наверное, чувствуют себя охотничьи собаки, почуявшие зверя. Успеть, только бы успеть.
   Еще подбегая к площадке я услышала звук мотора и поняла что к племени вменяемых людей меня все-таки можно причислить. Вызывающе-оранжевый мотоцикл не был глюком. Как не был глюком и его пилот, затянутый в комбинезон черно-стального цвета. Продираясь сквозь живую изгородь, пару раз чувствительно получила по рукам и лицу царапучими ветками. Интересно, какой умник додумался посадить здесь шиповник? Вредный кустарник, наконец, выпустил меня из своих колючих объятий, напоследок коварно подставив подножку каким-то корешком, так что на площадку я почти выпала.
   А там продолжалось потрясающее зрелище - захватывающий танец человека и стального зверя. Вот мотоцикл взмывает в почти вертикальную свечу, а пилот, вставший на край "хвоста", как партнер в танго, ведет его вперед. Вот он легким движением усаживается в седло, тут же перекидывает ногу и садится боком, встает на подножке, одновременно отпуская одну руку. Перепрыгивает назад и они медленно описывают круг, второй... И все это, жрать мне объектив, не опускаясь на переднее колесо. Вот они вышли на прямую, пилот подтянулся, сел на бак и медленно опуская переднее колесо, в несколько секунд сдвинулся так, что ноги свесились к переднему крылу. Прокатился в такой позе несколько метров и спокойно вернулся в седло. Так вот почему мне показалась противоречащей законам гравитации картинка, увиденная из окна маршрутки. Я выхватила взглядом секунду, миг, из общей динамики. Но все равно смотрелось это потрясающе.
   Я застыла на несколько десятков секунд, ставших маленькой вечностью. Пропала, потерялась в этой нереальности. И только потом, запоздало, сработал извечный рефлекс - фотографировать.
   Потянулась за фотом, но вспомнив о сегодняшнем происшествии со Скаем, решила сначала предупредить о своем присутствии.
   - Эй, там, на Марсе! - закричала я, умнее ничего в голову не пришло, и замахала рукой, одновременно сдвигая рюкзак так, чтобы выхватить Задиру одним движением.
   Байкер, которому услышать копошения в кустах, вероятно, мешали звуки двигателя и закрытый шлем, заметил меня только сейчас. Мот опустился на переднее колесо, и замер, раскатисто урча мотором. Пилот, придерживая тяжелую машину бедром, спустил ноги на асфальт и потянулся снять шлем. Я непроизвольно дернулась за фотом, и... раненым зверем взревел мощный мотор, взвизгнули шины и, заложив крутой вираж, они умчались прочь.
   Уехал... как же так? Несколько секунд и нет его, только прощально мелькнул за деревьями задний габарит. Шум мотора затих вдалеке. Дичайшее разочарование и обида навалились как десятитонная скала. Разом ощутила вес рюкзака за плечами, защипали царапины на руках и лице, заныли ноги, которым сегодня досталось изрядно нагрузки... Но почему? С какой стати? Зачем ему было уезжать? Я ведь только хотела заснять, сохранить мгновения этой магии движения, согласного танца-игры двух таких разных существ - человека и его мотоцикла.
   До дома я добралась на чистом автопилоте, уставшая и подавленная. Отмахнулась от мамы, начавшей вечные свои причитания по поводу моего "неприличного" вида и ссадин. Распихала по местам фотооборудование, подумала о ждущих обработки фотографиях, но на них не было ни настроения, ни сил.
   Хотелось тупо залезть под одеяло и заснуть. Что я в результате и сделала, приняв короткий душ и обработав царапины.
   Уже лежа в уютной темноте "лежбища" мне вдруг подумалось, что я немало повидала за это лето. Как будто кто-то вдруг решил вывалить на меня разом все захватывающие зрелища, которые я недополучила в детстве и подростковом возрасте.
   Я отвешивала челюсть и не знала хвататься за сердце или за фот, когда скейтеры влетали на досках на узкие перила, по которым я и пешком бы и пройти не смогла, а они еще и трюки на них крутили. Таращила глаза и восхищалась смелостью альпинистов, тренирующихся на мосту, весело смеющихся и переговаривающихся вися при этом на высоте нескольких десятков метров на тоненьких веревочках. Я подбирала челюсть с пола, глядя на BMXеров, катающихся и прыгающих по все тем же парапетам и перилам на своих маленьких юрких велосипедах. До полного онемения изумлялась совершенству контроля над своим телом и окружающей средой трейсеров, их стремительной пластики и почти нереальной легкости движений.
   Но этот одинокий, завораживающий танец человека и мотоцикла, кажется, решил добить меня окончательно.
   В ту ночь мои сны были наполнены вспышками оранжевого цвета, расчерченного черным и стальным и тягучей мелодией последнего танго.
  
  
   Маленькая интерлюдия.
   Примерно в те же дни.
   Из асечного...
   Someone_else: привет. Я слышал, что в вашем шоу в следующую субботу намечаются показательные по станту?
   Old Bluzzz: привет. Ты верно слышал. А что такое?
   Someone_else: хочу с вами покататься
   Old Bluzzz: а ты умеешь?))))
   Someone_else: вот там и увидишь))
   Old Bluzzz: хз-хз, чет сомнительно.
   Old Bluzzz: ты кто вообще такой, с какого гаража вылез?
   Someone_else: откуда вылез там уже нету. Недавно в город приехал
   Someone_else: лады, если так хочешь посмотреть, приезжай завтра в старый лесопарк после одиннадцати вечера.
   Old Bluzzz: это который по дороге к ЭкспоЦентру?
   Someone_else: да. Там площадка
   Old Bluzzz: найдем
   Someone_else: удачи
   Old Bluzzz: до встречи
   На следующий день, на просторную площадку в заброшенном лесопарке заехало трио байкеров. Темно-синий Кавасаки Нинзя, красно-белый Хонда "Фаер" и его младшая сестричка, "шестисотая" СиБиэРка черно-белых цветов аккуратно приткнулись у остатков ограждения в дальней части площадки, на которой уже разминался оранжевый.
   Их владельцы спешились, сняли шлемы и теперь наблюдали за тренировкой. Для них зрелище, так захватившее и удивившее Эмму, не было загадочным. Они смотрели на собрата по увлечению и теперь, наблюдая за его действиями, невольно оценивали.
   - А он хорош, отличный баланс. - задумчиво потянул длинноволосый брюнет, опирающийся задом на своего "Фаера".
   - Неплох - согласился высокий блондин, усевшийся на корточки около Нинзи.
   - Я его точно где-то видела, что-то знакомое в стиле катания. - отозвался пилот Сибиэрки, оказавшийся девушкой. Теперь, когда она сняла шлем и спешилась, это было заметно. Впрочем, ее частенько принимали за мальчика, этому способствовала короткая, вечно взъерошенная стрижка крашеная черно-белыми прядками, маленький рост и субтильное сложение.
   Человек на оранжевом мотоцикле заметил вновь прибывших. Доехал до конца площадки, проскальзывая задним колесом, развернулся, набрал скорость...
   - Ща будет стоппи - прокомментировал длинноволосый.
   Он не ошибся. Оранжевый мотоцикл резко подкинул зад к небу, скользя на переднем колесе, докатился до наблюдателей, замер на долю мгновения, развернулся на 180 градусов и аккуратно встал на два колеса около своих собратьев.
   - Точно в дырочку - ухмыльнулся блондин.
   - Красиво - одобрил длинноволосый. И ударил кулаком в лицо уже избавившемуся от шлема пилоту "апельсина". Точнее, попытался ударить, так как тот легко увернулся.
   - Ты чуть Птаху не снес, урод - этот возглас слился с потрясенным криком девушки:
   - Ферзь!!! - она вперилась взглядом в разом переставшего улыбаться парня.
   - Оппа, точно Ферзь! - от удивления владелец Фаера даже разжал кулак. - Какого...
   Договорить ему не дала поднятая жестом "стоп" рука.
   - Ферзя больше нет и не будем об этом. - хмуро сказал он.
   Несколько секунд парни меряли друг друга взглядами.
   - Ок. - наконец сказал владелец Файера и подал руку - я Алекс, Блюз.
   - Корд - блондин встал и они также обменялись крепким рукопожатием.
   - Любитель жечь резину? - ухмыльнулся "апельсиновод"
   - Злостный изничтожитель покрышек - кивнул владелец говорящего прозвища.
   Компания понимающе переглянулась.
   - А это наша Птаха - представил девушку Блюз.
   - Ирина - включилась в разговор доселе молчавшая девушка. - Если хочешь, мы будем звать тебя Else, раз уж... - она осеклась и не стала договаривать, только выразительно мотнула головой.
   - Спасибо, - ответил вновь "окрещенный" парень. - Извини, если испугал.
   - С этими обалдуями и не к такому привыкнешь - улыбнулась Ирина.
   - Девушка-стантер? - удивился Элс.
   Тема плавно свернула на стантрайдинг. Когда встречаются люди, объединенные общим увлечением такое развитие событий неизбежно, как солнечный восход.
   Слушать подобный разговор для непосвященных - сплошное мучение. Вроде и на русском говорят, но с такой примесью англоязычных выражений и просто специфического сленга, что из понятных слов - одни предлоги.
   Хотя в тот вечер единственным свидетелем был ветер, а уж он знал все языки мира и людей, на них говорящих. И он хорошо понял и то, почему так печальны глаза единственной девушки в этой компании, почему так насторожен Корд, чему рад такой же темпераментный, как и его Файер, Олд Блюз и причину, по которой расслаблен и доволен парень, которого сегодня прозвали Элсом.
  
  
   Глава 2
   Следующей день был пятницей. Обычное такое студенческое утро, когда бренная тушка с кровати вроде встала, а мозг явно забыл проснуться. Когда все утренние процедуры, сборы и поездка в маршрутке до универа происходят в состоянии полумеханического существа с ограниченным питанием батарей. И только влившись в гомонящий поток студентов родной альма-матер, начинаешь потихоньку просыпаться.
   По закону всемирной подлости, "потихоньку" проснуться мне не дали. Мобильник настойчиво потребовал внимания, напомнив о себе звуками
   - Да, Петр Алексеевич, доброе утро.
   - Доброе, Эмма. У нас заказ на фотосессию осенней джинсовой коллекции. Снимки нужны на 18е, из моделей Ольга и Катерина. Заказчик хочет что-то в стиле дикого запада и ковбоев.
   - Но, Петр Алексеевич, ведь сроки-то всего-ничего, они пораньше не могли? - главное сказать это спокойно и твердо.
   -Не могли. Все, Эмма, до встречи.
   - До свидания, Петр Алексеевич.
   Вот это называется, приплыли. Точнее, приплыл к нашим берегам тот самый, печально известный пушной зверек.
   С такими мыслями я побрела в третий корпус, где у нас сегодня должны были быть пары. Вообще корпусов у нас восемь, причем два находятся в городе, вдали от основной постройки. Но нам везло - мы, "журналюги", обретались по большей части, в третьем.
   Сегодня две пары философии, а это очередной вынос мозга. Не поймите меня неправильно, предмет весьма интересный, вот только любой, даже самый интересный материал, читающийся занудным, монотонным голосом нашего препода по философии - настоящая каторга. Но, куда деваться, этот педант отмечал посещение лекций очень тщательно, а потому прогуливать было себе дороже. Впрочем, добрая треть нашей группы рассосалась по каким-то своим неизвестным делам - это я заметила по пустеющим местам в аудитории, когда вяло здоровалась с одногрупниками. Отчасти я их понимаю, солнышко светит, погодка отличная и неизвестно, сколько она продержится. Но вбитые с детства привычки сильны и лекции я не прогуливаю, хотя иногда такой соблазн бывает, как и у всех.
   Вот как сейчас, например, когда длиться второй час зануднейшего монотонного бубнежа уважаемого лектора, солнышко ласково пригревает спину, глаза слипаются, а ручка, будто сама выводит каракули, которые потом придется отдавать на дешифровку специалисту-разведчику.
   Тихо завибрировал телефон. Интересно, кто там меня хочет?
   Украдкой достаю средство связи. СМС. Отправитель "Ольга Снежная Королева". Аха, это Оля, модель, которая будет участвовать в съемке осенней джинсовой коллекции. И что же ты хочешь сообщить?
   "Привет. Есть новости относительно работы 18го. Во сколько сможем встретиться?"
   Набираю ответ.
   "Привет. Три пары, так что не раньше двух"
   "Хорошо, в кафе как обычно все обговорим. До встречи"
   Ну вот, Оля в своем репертуаре. Любит она все выяснять все вопросы лично, в отличие Петра Алексеича. Впрочем, к чему лукавить, я с удовольствием поддерживаю с ней приятельские отношения. Уж очень импонирует мне эта красавица-блондинка, спокойная, вежливая, но обладающая весьма едким чувством юмора. И работать с ней приятно и просто пообщаться - одно удовольствие.
   Перспектива встречи меня немного подбодрила и оставшиеся часы философии, а так же пара социологии журналистики прошли уже не в таком сонном тумане, всего лишь в легкой дымке безразличия.
   Наконец это мучение, ошибочно называемое учебой закончилось. Я выползла на улицу и даже зажмурилась. Вот казалось бы, уже сентябрь, а погода и не думает притвориться осенней. Хотя я не жалуюсь! Нет-нет, мне это очень даже нравится. Подозрительно взглянув на радостно голубеющее, без единого облачка небо - мало ли, вдруг в отместку на мои стенания соберется и выдаст дождик, я с облегчением убедилась, что там мои крамольные мысли вроде бы остались незамеченными.
   Кафе, в котором мы традиционно встречаемся, находится по середине между нашими универами. Дело в том, что два учебных заведения расположены неподалеку друг от друга, в каких-то паре кварталах. Так что это место стало чем-то вроде приграничной полосы для студентов. Как водится, случались и стычки на почве конкуренции между "этими, блин, рохлями гуманитариями" и "занудными, придурочными технарями", но, полагаю, владельцы уютного заведения неплохо зарабатывали на нас, так как вполне лояльно относились к беспокойным посетителям. Вот только, сменили мебель на более легкую и дешевую. Так что теперь там простенькие пластиковые столики и стулья.
   Вот с такими сумбурно-лирическими раздумьями я и дошла до места встречи. Ольги еще не было видно, так что я прошла на крытую веранду и уселась за угловой столик у декоративных перил из ажурного металла, украшенных миленькими горшками с цветами. В зал идти не хотелось, да и вообще, на мой взгляд, рановато они поспешили убрать выносные столики, ну да это их дело. Что-то народу сегодня маловато, и ни одного знакомого лица, даже непривычно. Но тем лучше, не будут мешать. Скинула смс Ольге: "Я на месте" и ушла сделать заказ: кофе и фисташковое мороженое, мое любимое. Пока делали напиток, пришла ответная смс "мы подходим". Уже сидя за столиком и лениво ковыряя мороженое, я вдруг подумала, почему "мы", но тут же увидела почему.
   К кафе подходили две девушки. Классическая голубоглазая блондинка Ольга была, как всегда, элегантна. Легкий брючный костюм голубого цвета подчеркивал тот утонченный, несколько холодноватый тип красоты, которая так часто ассоциируется с миром моды. Вот посмотришь и со стопроцентной уверенностью можно сказать - эта девушка - модель.
   Ее спутница казалось полной противоположностью. "Живая энергия" вот что первым приходило на ум. Интересный типаж. Миловидное личико сердечком, высокие скулы, кошачий разрез чуть раскосых синих глаз, чистая загорелая кожа. Роскошная грива волнистых каштановых волос стекала до самой талии, они были даже длиннее, чем у Ольги и в солнечных лучах напоминали цветом гречишный мед. Поневоле позавидуешь. На гибкой фигурке ладно сидели темно-вишневая, простого кроя кофточка и обычные черные джинсы. Нет, все-таки, как двигалась, а. Свободно, пластично, грациозно. Вот бы пофотографировать. Интересно, каким видом спорта она занимается? Такую осанку и пластику движений за компом не заработаешь.
   Оля заметила меня и помахала рукой. Я ответила приглашающим жестом.
   - Знакомьтесь девушки, это Элина, она помогает мне в студсовете. А это Эмма, наш фотограф - представила нас Ольга. Мы как-то синхронно кивнули.
   - Привет, рада познакомиться.
   - Привет. Оль, - Элина, уже усевшаяся за столик, повернулась к блондинке, собравшейся идти делать заказ - возьми мне колу, а то топать лениво.
   - Хорошо - пожала плечами Ольга и, забрав у подруги купюру, направилась в зал.
   Поджидая Ольгу мы молчали. Я разглядывала новую знакомую, а она сидела, уткнувшись в телефон и что- то строчила.
   Нашу молчаливую сцену прервала вернувшаяся блондинка.
   - Спасибо - поблагодарила ее Эля, принимая большой стакан колы. Оля только плечами пожала, мол, было б за что.
   - Извини, что притащила сюда, но мы не долго.
   - Ничего, надеюсь, это смягчит мое наказание - лукаво улыбнулась Эля. Талантливая девочка, учебы всего несколько дней, а уже умудрилась отхватить отработку.
   - Там посмотрим, - подмигнула Ольга и повернулась ко мне - Эм, так что у нас намечается?
   И мы погрузились в обсуждение предполагаемых мест для съемки, а Эля снова занялась перепиской по мобильнику.
   Мы уже почти заканчивали, когда тишину разорвали звуки музыки, визг колес и несвязные выкрики. На площадку перед кафе лихо завернула кричаще-яркая, вся обклеенная цветастыми эмблемами машина, развернулась, заполняя воздух отвратительной гарью паленой резины, и умчалась прочь.
   - Что это было? - морщась от вони вопросила Эля.
   - Пижоны.
   - Гамадрилы озабоченные, подвид околешенные, мозг - минус бесконечность, ибо на скорости весь выдуло - прокомментировала Ольга.
   Эля фыркнула прямо в стаканчик, уже новый и полный до краев, кола плеснула ей на руки...
   - Да блин!!! - девушка кошачьим движением встряхнула мокрой рукой, сбила стаканчик, который опрокинулся, заливая стол пенящимся напитком. Она вскочила, уворачиваясь от темно-коричневой жидкости, льющейся с края. Вот только не учла, что слишком близко придвинутый стул, легкий пластиковый столик и резкие телодвижения - не лучшее сочетание.
   Это я недавно называла ее грациозной, да?
   Короче, стол опрокинулся, катапультируя все содержимое на пол и на Олю, благо хоть народу было не много и мы не потревожили других посетителей.
   Я вскочила, с грохотом роняя стул, который в процессе падения зацепил цветочный горшок и снес его к чертям собачьим.
   На кого бочку катила, спрашивается? Сама-то прямо изящная лань.
   И только Ольга, наша Снежная Королева, невозмутимо поднялась, стряхнула с блузки тонкую соломку салата и принялась промокать салфеткой залитые колой брюки.
   - Вот за это, ты точно будешь работать в студсовете. И не колышет!
   - Ой, епт... - лицо у виновницы происшествия было неописуемое. На нем смешались изумление, ужас, вина и еще что-то... Вот почему я фот в универ не беру, а?
   А на наши вопли уже бежал бармен. Увидев живописную сценку он коротко выматерился и посмотрел на нас как на придурочных.
   Я огляделась. Оказывается, какой погром могут произвести в кафе три... поправка, две тихие, мирные девушки. Но, определенно, талантливые! Столик перевернут, стулья валяются вокруг, посуда валяется на полу, смешавшись с осколками цветочного вазона, кола, тихо шипя, смешивается с рассыпавшейся землей превращая ее в отвратительного вида грязь.... В глаза бросилось несчастное растение, лишившееся жизни по моей вине.
   - Я все оплачу - вскрикнула Эля, тоже оглядевшись.
   - Я присоединюсь - все-таки есть и моя доля вины в этом безобразии.
   Вообщем, суматоха была еще та. Пока повыясняли отношения с управляющей кафе, пока за все расплатились, пока заказали такси, так как Ольга отказалась ехать общественным транспортом в таком виде... Все это прерывалось тихим истерическим хихиканьем, но мы отважно старались "держать лицо", дабы не накалять обстановку.
   Уже на выходе из кафе Ольга задумчиво сообщила:
   - А все-таки его жалко...
   - Кого? - живо поинтересовалась Эля
   - Цветочек...
   Вот тут нас и прорвало. Хохот буквально смел нас. Мы ржали до слез и колик в животе. Вроде бы успокоившись, смотрели друг на друга и снова заливались смехом.
   Где-то в середине этого цирка подъехало такси. Но даже в машине мы продолжали в тихушку хихикать. Водитель недобро косился на нас всю дорогу, тихо бурча себе под нос что-то о распустившейся молодежи. Представляю, что он о нас подумал! Ну не скажешь же "дяденька, мы не обкуренные и не пьяные, просто немножко кафешку разгромили". Даже произнесенная мысленно эта фраза заставила закатиться новым приступом беззвучного хохота и я вцепилась зубами в кулак, чтобы не дать вырваться ему наружу. Высадят же, нафиг. Впрочем, как ни отрицательно относился таксист к "молодежи", а довез исправно. И от оплаты не отказался, что характерно.
   Попрощавшись с девчонками, я немного постояла у подъезда, приходя в себя, и потопала домой. Там ждал Монблан из необработанных фотографий. А еще, была у меня на вечер одна задумка...
  
  
   Гигабайты фотографий все-таки были разобраны через несколько часов. Наверное, правильно мама меня называет необязательной. Если бы не пошла бродить по городу, то могла бы сделать оба заказа для модельного агентства еще вчера. Да и во время "фотоохоты", как я в шутку называю такое времяпрепровождение наснимала прилично... Хотя нет. Если бы я не пошла - не было бы этих фотографий Даньки, из которых вполне достойными получилось пять штук. Солнечно-осенняя аллея и рыжий скейтер в кислотно-зеленой футболке - очень живые и задорные получились кадры, характерные для натуры этого юного нахаленка. Я даже улыбнулась, вспомнив Даньку. Надо будет слить ему готовые фотографии и выложить на городской портал, где у меня с некоторых пор свой блог. Называется "фотогород в стиле eXtrim sport". Позерство, конечно, но ведь хочется поделиться... красотой, пожалуй. Показать со стороны, отразить, как выглядит в их исполнении захватывающая дух динамика невероятных финтов и трюков. Естественно, выкладываю я только вещи безупречные с технической точки зрения, и стараюсь согласовывать с "жертвами", хотя и не всегда получается. Но недовольных практически нет.
   Или вот фото Ская - несомненно, большая удача с этим закатным освещением. Появилась у меня задумка вообще собрать фотоколлаж, должно получиться интересно. И все-таки для него не хватало трюка, иначе не раскрыть задумку. Мысленно я уже видела готовую работу - в центре сам трюк, а снизу-слева, как рамкой, мечтательно смотрящий в небо скейтер. Или все-таки предвкушающий этот прыжок? Нет, надо иметь готовый материал, чтобы сравнить варианты. Если получится уговорить Ская на съемку, назову этот коллаж "Сполох" и он займет достойное место в ряду моих работ в блоге.
   И, конечно не было бы того мотоциклиста на ярко-оранжевом чуде мотостроения, творившего в ночи ирреальный танец из трюков...
   Вот я балда!!! Нет, ну мозг у меня в черепной коробке есть вообще или она только так, для вида? Две мысли - про вчерашнее дивное зрелище и про Интернет наконец благополучно встретились в моей головенке. Не прошло и года, что называется. Дошло, как до утки, на вторые сутки!
   Ну что мне стоило обратиться к милому товарищу "Гуглу" или его собрату, господину "Яндексу" еще вчера? Вывод очевиден, только моя глупость. Спешно набираю фразу "трюки на мотоцикле". На что немедленно получаю ворох информации. Фото и видео вываливается на мою многострадальную головушку. И под ними подпись - стантрайдинг. А эттто что еще за нерусский зверь? Некоторое время я просто тупо сидела за монитором, просматривая и переваривая все это. И везде пишут, что вид молодой и в нашей стране очень мало развит. Интересно, а откуда в нашей провинции это чудо природы? Москва и Питер понятно, но у нас... Не деревня, конечно, город-милионник, и все-таки. Хотя нет, вот вроде и в Ростове что-то есть, и в Калининграде... Надо проверить на городском портале, мало ли. Еще один шок. Завтра, блин, прямо завтра в мотосалоне "ДрайвЛайф" выставка продажа, и показательные выступления. В том числе и этот самый стантрайдинг. Кто знает, будет ли там оранжевый, но попасть на показательные нужно обязательно!
   От просмотра видео меня оторвал только пришедший с работы папа. Я машинально глянула на часы и едва не взвыла от досады. Девятый час вечера. Чуть ведь не проворонила. Спешно оделась и сунула Задиру и вспышку в рюкзак.
   - Все, я убежала, буду часа через два. - и хлопнула дверью, спеша отделаться от расспросов, куда это мне понадобилось в такое время.
   Еще с утра я вынашивала мысль о том, чтобы вернуться в старый парк примерно в то же время, когда заметила того сумасшедшего стантера. Ведь если он так катается, значит должен постоянно тренироваться. А раз тренируется, рано или поздно появится там. Может, мне повезет и это случится сегодня. Ради того, что сфотографировать это невероятное зрелище, я готова была ходить туда, пока не встречусь с этим человеком. А вчера, я уверена, произошло недоразумение. А вдруг он подумал, что я не фотоаппарат хочу достать, к примеру, пистолет. Тихо хихикнув, подумала, что на Джейн Смит явно не тяну. Но мало ли, что показалось человеку, все-таки стояла я в тени и со стороны, наверное, движение выглядело не совсем однозначно. Даже мои приятели скейтеры порой подкалывали, что я Задиру выхватываю как оружие. О том, что мотоциклист просто не хотел сниматься, я старалась не думать. Как старалась не думать, b о том, что он может сделать, если не понравится моя затея. Ну, выслушаю порцию непечатных выражений, но не убьют же меня, в самом деле. Но я все же надеялась на то, что все разрешится тихо и мирно и к взаимному удовольствию.
   На площадке было пусто и как-то уныло... Только ветер носил какой-то пакет. Этот парк, в отличие от других парков города не особо пользовался популярностью. Возможно от того, что ближайшие жилые дома были все-таки далековато. Или от того, что не был благоустроен. Вот и здесь - ни скамейки, ни лавочки, хорошо хоть фонари горят. Я попробовала послушать плеер, чтобы убить время, но быстро оставила эту затею - не слышать происходящее было слишком страшно. А нетбук благополучно остался дома. Побродила вокруг... ну где же он? Неужели я ошиблась? В конце концов, я примостилась на остатках ограждения площадки, на границе тени и света. В кустах все время мерещилось движение, было тихо и в голову полезли нехорошие мысли о маньяках... Стало жутковастенько. Может просто уйти? К тому же похолодало, все-таки осень, а я даже куртку прихватить забыла. По спине поползли мурашки, меня чуть потряхивало, то ли от холода, то ли от страха... Но врожденное упрямство держало как на привязи. Я обещала себе подождать до десяти, значит, просижу.
   Внезапно мне почудилось движение где-то на дорожке. Я насторожилась и на всякий случай нырнула поглубже в тень. За спиной послышался шорох, смутное шевеление, чье-то дыхание... А потом моей руки коснулось что-то холодное.
   Визжала я так, что уши заложило, наверное у всего живого в трех окрестных районах. "Холодное" выскочило из кустов и я немедленно заткнулась. Даже немного стыдно стало. Это оказалась обычная собака. Холеный, мышцастый, черный доберман рассматривал меня, чуть склонив набок голову. Словно спрашивал "ты чего такая нервная"? Какой красавчик!
   - Собачка, ты откуда здесь? - глупый вопрос дрожащим голосом, но ведь он же не понимает. Я протянула открытую ладонь, холодный мокрый нос немедленно в нее ткнулся, обнюхивая, и засопел.
   - Ты что, потерялся? - да нет, не похоже. Я сначала не поняла, что такое бугристое под пальцами, но пригляделась и увидела намордник. Ошейник-цепочка тускло поблескивал на крепкой шее. Не похож на бродягу, вон как сыто лосниться черная шкура, а под ней при малейшем движении переливаются мускулы.
   Нервное напряжение немного отпускало, да и присутствие живого существа как-то успокаивало. Я даже тихонько рассмеялась от облегчения. Вообще я с детства обожаю собак, но, увы, завести питомца мне категорически не разрешали. Так что сейчас я с удовольствием гладила шелковистую шерсть, грея озябшие руки. Пес не возражал, вилял обрубком хвоста, довольно пыхтел и ощутимо бодался в колени.
   Нашу идиллию прервал свист, затем донесся громкий мужской голос:
   - Агат, где ты, коврик для блох? Агат, скотина ушастая, иди сюда!
   Пес насторожил уши, мельком глянул на меня и сорвался в стремительный бег-полет в направлении тропинки, по которой вчера уехал байкер. Ага, так вот кто там двигался, всего лишь хозяин собаки, а не маньяк, как я себе навоображала. Высокий молодой парень, в легкой куртке и спортивного кроя брюках, на ногах кроссовки, ну точно, вышел на вечернюю прогулку с любимцем.
   Встретились они на краю площадки, прямо под фонарем. Пес виновато опустил голову и ловким движением пристроился у ноги парня. Я невольно рассматривала причину чуть было не случившегося со мной инфаркта. Вот правду говорят, что собака с хозяином похожи. И даром, что владелец блондин с довольно длинной стрижкой, отчасти напоминающей львиную гриву. В том, что касалось телосложения и пластики движений, эти двое были почти идентичны.
   А между тем парень с доберманом подошли ко мне.
   - Извини, сильно этот обалдуй тебя напугал? - а голос такой виноватый.
   - Э-э, да нет, не очень.
   - Это "не очень" было прекрасно слышно - усмехнулся парень, мгновенно преображаясь из строгого-и-виноватого хозяина в нормального человека.
   Вот как бы ему сказать, что испугалась я не столько собаки, сколько своих воображалок, а верещала просто от неожиданности.
   - Да я просто не ожидала, что он из кустов выскочит.
   - Понятно. А твоя где? - огляделся парень.
   - Кто? - вопрос мгновенно вогнал меня в ступор. Что за дурацкий диалог у нас получается?
   - Собака.
   - Нет у меня собаки - и почему он так уверен в обратном?
   - Странно. Сюда обычно только собачники и приходят и то редко. Или у тебя такое необычное свидание? - он оглядел меня, и я мгновенно вспомнила, что на выходе нацепила старые джинсы и простую, чуть балахонистую футболку с длинным рукавом. Да уж, в таком виде только на свидания ходить. С маньяками, да и те не позарятся. Эх, как обидно, рядом с таким хочется выглядеть приличной девушкой.
   - Ээээм, ну как сказать... - нет, я тут охочусь на неизвестного байкера в надежде уговорить его пофотографироваться. Такой бред озвучивать было как-то стыдно и я неловко соврала - что-то вроде того.
   - Что-то невидно твоего кавалера - и почему мне почудилась в спокойном голосе тень насмешки? Я глянула на часы - десять с мелочью, а моего таинственного мотоциклиста все нет.
   - Угу. Я пойду, пожалуй - грустно, а что делать. Не до утра же здесь сидеть.
   - Давай я тебя провожу, что ли - внезапно предложил парень - мне все-таки неприятно, что мы с Агашкой заставили нервничать симпатичную девушку.
   Я заикнулась было отказаться, но как представила, что идти в темноте по этому райончику в одиночестве, и согласилась. Спрашивается, где была раньше моя голова, когда я планировала эту "вылазку"? И вот теперь, когда нашла общество, хотя и не то, которое искала, я как-то не желала снова оставаться в одиночестве. И даже поежилась, от этих мыслей.
   Парень, вероятно, заметил это, так как снял легкую ветровку и накинул мне на плечи. Ласковое тепло тут же обняло меня прогоняя осенний холод. Надо же, какая забота.
   Я завозилась, скинула рюкзак и перевесила поверх куртки. И пусть в нее могло влезть две меня и еще бы осталась, зато было тепло и вкусно пахло чем-то - прохладно-цитрусовым.
   - Давай понесу? - блондин кивком указал на рюкзак.
   - Да нет, спасибо, он не тяжелый - ну да, гораздо легче чем обычно, всего каких-то пару тройку килограммов.
   - Ну как хочешь. Пошли уж, Мышонок - усмехнулся парень и скомандовал - гуляй - доберману, все это время вертевшемуся у его колена.
   И мы пошли. Сначала молча, я переваривала впечатления вечера и печально думала о том, что сегодня мне просто таки катастрофически не везет. Мой спутник изредка поглядывал на меня, чему-то улыбался и приглядывал за своим беспокойным питомцем. Потом я задала какой-то вопрос про собаку, все-таки было любопытно как это - жить с такой лапкой. На что мне с энтузиазмом начали рассказывать множество веселых баек. Потом мы как-то перескочили на книги и фильмы... Вообщем, обычный разговор двух полузнакомых людей, обнаруживших, что их вкусы сходятся. А если и нет, то обсуждать расхождения во мнениях еще интереснее. Я окончательно согрелась, мне было тепло, весело и как-то очень спокойно. Оказывается, ночная темнота, перемежающаяся редкими пятнами фонарей, может быть даже уютной, когда с тобой такие спутники.
   Дорога до дома прошла как-то незаметно. У подъезда мы остановились, все никак не в силах свернуть разговор. Болтать с парнем было приятно, давно уже не встречался мне такой интересный собеседник - остроумный, с приятным легким юмором... и вообще, было ощущение, что мы сто лет знакомы. Идиллию обломал звонок телефона. Ну, так и есть, мама.
   - Что, комендантский час? - несколько ехидно поинтересовался новый знакомый.
   - Угу - мне оставалось только печально кивнуть.
   Мы немного помолчали, потом он спросил.
   - Слушай, а ты не хочешь погулять в более подходящее время суток? В воскресенье, например? - это что, он меня на свидание приглашает, что ли? Однако, шустрый. А с другой стороны, почему бы и нет? Именно так я и ответила.
   Потом мы обменялись телефонами, попутно выяснив, что так и не удосужились друг-другу представиться. Меня это немного смутило, моего же спутника, которого, оказывается, звали Булат, весьма позабавило.
   Еще один звонок от мамы заставил нас, наконец, распрощаться и я убежала домой.
   И только потом, почти засыпая, я вдруг подумала, что за весь вечер ни разу не вспомнила о фотоаппарате и почти не огорчилась тому, что так и не поймала таинственного байкера.
  
  
  
   Интерлюдия 2
   Утро субботы радовало той чуть прохладной кристальной ясностью, характерной для начала сентября, и обещающей погожий солнечный денек. Птаха зарулила в подземный гараж ДрайвЛайфа, которой представлял собой гудящий улей. Выставка-продажа, приуроченная к окончанию мотосезона, должна была начаться через три часа и, как водится, мелкие косяки всплывали то тут, то там. Поставив "ласточку" на ее законное место в подземном гараже, Ира, попутно здороваясь с приятелями, через мастерскую прошла в комнату отдыха персонала. Это было довольно большое подвальное помещения, где с удовольствием собирались все сотрудники. Там уже сидел Корд.
   - Привет, а Блюза и Ф... Элса нету?
   - Здоров, мелкая, не подрулили еще.
   Несколько минут, пока Птаха переодевалась и раскладывала костюм и защиту для выступления, они перебрасывались ничего не значащими фразами, а потом Корд внезапно спросил.
   - И все-таки, нихрена я вчера не вкурил, почему Ферзь решил шлем не снимать и запретил упоминать его имя на показаловке. Струсил, что ли?
   Птаха, известная своим темпераментом и очень тайно являвшаяся поклонницей таланта блестящего стантера завелась с полоборота. Тем более, что всю последнюю неделю она рылась в интернете, пытаясь как можно точнее восстановить историю этой весьма примечательной личности и начиталось такого, что до сих пор мутило.
   - Ты не Корд, ты дубина идиотическая! Его подставил друг, он ушатался так, что провел два месяца в больнице, а в это время его поливали грязью и бывшие поклонники и эти чертовы журналюги!!! Да хоть кто-то потом извинился когда выяснились все обстоятельства??? Типо, официального опровержения в какой-то газетенке на стопятой странице мелким шрифтом достаточно? А все, вы такие, млять, умные молчите в тряпочку на эту тему. А он ведь не озлобился даже, хотя и мог бы после всего. И то, что он сейчас пытается первый раз выехать на публику за полтора сезона...
   Ее гневный монолог оборвал очень мрачный голос:
   - Я же просил закрыть эту тему.
   Птаха оглянулась и побледнела. Прямо за ее спиной стоял злющий донельзя Ферзь.
   - И да, Ира, некоторые потом все же извинились - холодно отчеканил он - Были даже те, кто не поверили во всю ту грязь - сказал парень остывая.
   - Я одного не понимаю, какого хрена ты не хочешь показывать свою морду - включился в разговор Корд, тоже чувствующий себя слегка неловко после такой отповеди - тебя вон Птаха просто по стилю узнала. Ты ведь только еще больше интерес подогреешь.
   - Потому, что не хочу портить крайние пару недель сезона всякой мутью. А за зиму, так или иначе, пыль осядет - ответил Ферзь, чувствуя, что раз уж эти ребята его приняли и прикрывают, так нужно бы и пояснить кое-что. - И потом, не собираюсь я возвращаться. Просто для себя катать буду. Может, вообще здесь жить останусь.
   - Спорим, ты не сможешь сохранить все в тайне до конца сезона? - Корд все никак не мог успокоиться.
   - Спорим. Я сниму шлем на закрытии. Если вы не проболтаетесь, обо мне никто не узнает.
   Парни торжественно пожали друг другу руки, улыбаясь как две акулы. Птаха же мудро промолчала, хоть и считала, что Ферзь имеет право вообще не снимать шлем и не светить свою физиономию хоть до второго пришествия.
  
  
   ***
   С утра, сверившись с расписанием на сайте, я решила, что всевозможные конкурсы и саму выставку я могу пропустить. Пойти решила только на показательные, которые меня и интересовали. Обещали их в четыре часа дня, так что время было спокойно сделать все дела дома, пообщаться с родителями и даже отсидеть традиционный семейный обед.
   Часа в два я спокойно собралась, навьючилась фотооборудованием как заправский мул, распечатала карту проезда и потопала на остановку. Вообще с маршрутами отношения у меня странные. По карте мало что могу понять, но если раз проехала, а лучше прошла - запоминаю намертво. Просто всплывают в голове ориентиры, как слайд-шоу. Но искать в первый раз - мучение еще то, так что лучше выехать заблаговременно.
   Хотя на этот раз долго плутать и не пришлось. Уже выйдя из маршрутки, я увидела как то один, то другой мотоциклист заворачивают направо и, не спеша пошла за ними. Еще издалека услышала громкие звуки музыки и рев моторов. Похоже, иду я правильно.
   Собственно, "ДрайвЛайф" представлял собой не столько мото-салон, сколько целый комплекс, о чем гласили вывески. Помимо продажи мотоциклов, была здесь и мотомастерская и даже то ли бар, то ли клуб. "Приют бродяги" где, как гласила вывеска "любой двухколесный брат может найти развлечения на свой вкус". Вообщем, все это занимало нехилую такую территорию, которая была заполнена разношерстной толпой байкеров. У гостеприимно распахнутых ворот я остановилась почитать план мероприятия. Нда, развлекается этот народ с размахом. Тут тебе и собственно выставка-продажа в павильонах салона, с указанием тематики каждого - зал чопперов "БлекХром", зал спортбайков, кроссовиков, скутеров, экипировки... голова закружится. Куча конкурсов - от "СексиМойка", до мини чемпионата по бильярду и потреблению пива... За зданием была отмечена большая площадка, на которой, как гласил этот странный путеводитель, и должны были пройти показательные, а вечером концерт с участием трех местных рок групп.
   От изучения плана мероприятия меня отвлек громкий голос над ухом:
   - Медвед, старик, неужели я наблюдаю твою лысину? - говорил молодой парень в яркой экипировке. На его голос обернулся огромный, как гора мужчина средних лет, затянутый в черную кожу. Действительно лысый и действительно до ужаса напоминающий "хозяина тайги". Выражение лица у него было, такое, что я начала опасаться за жизнь парнишки, довольно щуплого надо сказать.
   - Ах ты, щенок сопливый, я тебе покажу, кто тут старик - пробасил этот гигант, выдал юноше отеческий подзатыльник и тут же чуть не удушил в могучих объятиях. Я не поняла, это они ругались или здоровались? Глядя в спины этих двоих, причем ручища "Медведя" лежала на плечах чуть пригнувшегося под таким весом парнишки я решила, что все-таки здоровались. Тем, более что успела услышать фразу:
   - Ну, малой, рассказывай, как там батя...
   Мда, куда я попала, спрашивается... А попала я в разношерстную толпу байкеров. Тут тебе и черная, обильно проклепанная кожа, и яркие цвета экипировки, с маек, курток, а то и голой кожи причудливо смешавшись, смотрели то звериные морды, то детали мотоциклов... А прически - от блестящих лысин, до длиннющих, по пояс волос, причем порой самых неожиданных расцветок. Я, обычная серая мышка в толпе этих личностей да экземпляров, смотрелась, пожалуй, белой вороной. Какая ирония. И если мир городских улиц и своеобразного их спорта, ставший почти родным я порой называла параллельным, то это - явно другая галактика.
   Чувствуя себя не в своей тарелке, я решила пройти к стоянке, где обещали показательные выступления. Там пока было пусто, только суетился какой-то парень, расставляя по площадке яркие дорожные конуса замысловатыми фигурами. На футболке у него был логотип салона - стилизованный мотоцикл, несущийся по дороге. Я сказала, что хочу поснимать выступления, но он только нахмурился, и ответил, что вопросы с прессой это не к нему. Я попыталась объяснить, что сама по себе, но хочу, как минимум поставить штатив. И вообще, найти бы уголок, откуда могу фотографировать не через головы толпы. Во-первых - руки отвалятся, все-таки Задира с объективом весят добрых полтора килограмма. А во-вторых, это банально неудобно с моим ростом. Не говоря уж о том, что штатив дает возможность избавиться от лишней нечеткости из-за непроизвольного дрожания рук. За ограждение - небольшое, где-то по грудь, пускать меня он отказался. Ну вот, блин, не лезть же туда. Раньше надо было соображать, конечно. И согласовывать подобные вещи нужно заранее. Мысленно ругая себя, на чем свет стоит, я поплелась в здание. Вдруг повезет там отловить или хозяина или того, кто хоть чем-то сможет помочь.
   Но, хозяин сего весьма примечательного заведения оказался неуловим. В отчаянии я исходила добрую половину выставочных залов, чуть опасливо косясь на выставленные мотоциклы. Нет, не понять мне этих странных людей, с энтузиазмом обсуждающих хищных двухколесных монстров, просто кричащих об убийственных скоростях. Хотя они явно не разделяли моих опасений. Здесь я уже слышала странноватые фразочки: "настоящая поэма в металле" или "это просто агрессивный секс на двух колесах" и прочие дикости. Что я здесь забыла?..
   И только одна вещь меня по-настоящему тронула в этом чуждом мире. Я как, вкопанная, остановилась у нескольких мотоциклов, отличающихся явно нестандартной раскраской. На баке одного рисунок изображал вывороченный металл, под которым находился,... нет, жил, дышал Город. Ночной город, совсем такой, каким его порой видишь из окна машины. Или, скорее с седла мотоцикла, учитывая, где я. Удивительно тонкая работа. Второй, агрессор из разряда спортбайков, был глухо-черным, хотя мне показалось, что они обычно яркие. И на этом черном фоне, серебристой тенью прыгала, обнимая лапами бак, призрачная пантера. Дополняли рисунок серебристые же рваные линии, изображавшие повреждения краски от когтей хищницы. Интересно, как добился неизвестный художник этого эффекта почти голограммы. Пантера стелилась тенью, но, под определенным углом было видно, что это не краска по краске, а как-то иначе. Простой вроде бы рисунок, но... Очарованная загадкой таинственной картинки я бродила вокруг, рассматривая и так и эдак, полностью выключившись из реальности. Неудивительно, что, в конце концов, я с кем-то столкнулась, да так и села на пол.
   - Сори, вставай - мне протянула руку миниатюрная девушка в черно-белом костюме мотоциклиста. Под расстегнутой курткой так же виднелся логотип салона.
   - Извини, я тебя не заметила, засмотрелась - пропыхтела я, опираясь на удивительно сильную, для такой малышки, ладонь.
   - А, это - девушка гордо улыбнулась - мне самой нравится, я тут поиграла со слоями лака. Их там дофига, конечно, но оно того стоило.
   Ничего себе. Я с невольным уважением взглянула на автора так зачаровавшей меня работы. Представившись, я осторожно спросила, как мне найти хозяина или хоть кого-то, кто может мне дать четкий ответ про фотосъемку показательных. Девушка нахмурилась и как-то холодновато взглянула на меня. Уж не знаю почему, я объяснила ей, что случайно видела тренировку и про свое желание запечатлеть это действо.
   - Так ты не из газеты или журнала? - несколько подозрительно уточнила девушка, представившаяся Ириной.
   - Нет, понимаешь, я вообще в модельном работаю, а всякие такие вещи это просто хобби, для себя. Просто динамика движения, этот адреналин они... вдохновляют. - Наверное, моя коротенькая речь немало ее позабавила, но она только улыбнулась, понятливо кивнув. Впрочем, она ведь, тоже, своего рода, художник. А волшебное слово "вдохновение" много может объяснить тому, кто хоть раз его испытывал.
   На этом девушка повеселела, куда-то позвонила и, прочирикав несколько фраз, обернулась ко мне.
   - Короче, можешь спокойно подваливать к стоянке. Там если спросят, скажешь, Птаха послала. Хозяин разрешил. Ну, все, чао, я полетела, до выступления двадцать минут всего осталось. - И она убежала, оставив меня в некотором недоумении.
   Все так просто? Ну, надо же. А она, что тоже будет там? Да уж, девушка-загадка прямо-таки. И я полная надеж и предвкушений, потопала к площадке.
   К стоянке, отведенной под выступления, потихоньку стекался народ. Найдя взглядом парня, с которым уже разговаривала раньше, я пошла к нему. Не то, чтобы он был доволен моим возвращением, но, услышав "кодовую фразу" волком смотреть перестал. Крепко почесав затылок, огляделся, что-то прикидывая...
   - Лады. Я тут буду комментировать нашу показуху, можешь рядом приткнуться. Только за ограждение не лезь, мало ли.
   Ну, не лезь, так не лезь. Мне вполне хватит вот того кусочка асфальта для установки штатива. И просвет между секциями металлического ограждения дает нормальный обзор. Как-то разом выдохнув и успокоившись, я занялась привычным делом - подготовкой к съемке. Установка штатива, выбор объектива, пробные снимки пустой, пока площадки, поправки в настройках камеры... Занятие знакомое настолько, что делаешь, почти не задумываясь. Что-то вроде медитации.
   Как-то разом отошли на задний план и недоуменные взгляды, и мои опасения по поводу этого буйного народа и вообще все на свете. Осталось только предвкушение того момента, когда я смогу снова увидеть и заснять то восхитительное зрелище, которым меня поддразнили в парке оранжевый мотоцикл со своим хозяином.
   Немного очнуться меня заставил лишь громкий голос над ухом.
   - Иииии ПРИВЕТ всем нашим гостям и участникам сегодняшнего мероприятия! Я Ден и сегодня буду комментировать небольшие показательные выступления, которые решила устроить команда нашего салона.
   Зарраза, с таких децибелов и обделаться можно от неожиданности.
   - Почти все мы тут, в ДрайвЛафе, не мыслим себя без двух колес, и любим отжигать на дорогах. Но наше Шальное Трио может показать класс и на этом клочке асфальта. ВСТРЕЧАЙТЕ!!!
   На площадку, прямо из подземного гаража салона, один за другим выехало трое мотоциклистов.
   - Олег, он же Корд! Мастер отжига резины! - парень на темно-синем мотоцикле приветственно поднял руку и порычал двигателем.
   - Алекс, его мы называем Олд Блюз, и не зря, поверьте! - еще один байкер, на белом, разрисованном алыми языками пламени, снял шлем и отвесил зрителям шутовской поклон.
   - Иии, последняя по списку, но не по значению - Иришка, наш маленький талисман Птаха! - девушка, которая и решила мою сегодняшнюю проблемку приветливо помахала публике руками. Ничего себе, она тоже принимает в этом участие? Интересно, как справляется? А к своему стальному зверю, нет, скорее птице, она явно приложила руку. Мотоцикл представлял собой черно-белую птицу. Вот она надела шлем и я поняла - стриж. Стремительный и ловкий маленький хищник. А что, ей подходит.
   - Итак, сначала Корд покажет нам класс вождения. Олег, твои любимые змейки и серпантины ждут тебя! - Ден взмахнул рукой, указывая на фигуры из ярко-оранжевых конусов дорожной разметки - Штраф за каждый сбитый конус - кружка пива после выступления. Ты готов?
   В ответ Корд только рыкнул движком и выехал на площадку. Это было эффектно. Вот честно. Темно-синий байк и его пилот аккуратно и точно скользили меж ярких препятствий, выписывая круги, змейки и серпантины.
   - Смотрите, он еще и дрифтить умудряется, проходя повороты, вот это наш парень!
   Иногда казалось, что там просто физически не хватит места протиснуться громоздкой машине, но нет. Они с честью прошли все испытания. Зрители горячо поддерживали Олега, видно было, что многие впечатлены. Вероятно это сложнее, чем кажется со стороны.
   - Да! Он сделал это!!! Всего три сбитых конуса - хэй, Корд, неужели решил записаться в общество трезвенников???
   Толпа засвистела, а Корд, закончивший выступление, и собиравшийся уже уезжать, резко развернулся. Взревел двигатель и красивые фигуры брызнули из-под колес синего мотоцикла оранжевыми искрами. Он их просто посбивал все нафиг. Толпа зашлась хохотом и восторженным ревом. Нда, этот парень явно не собирается себя ограничивать.
   - Никак Олег собрался сегодня победить в пивном чемпионате? - сострил Ден.
   Пока продолжался этот балаган, несколько работников салона спешно подбирали конуса, освобождая площадку под следующее выступление. Наконец, все было готово, и Ден объявил:
   - А теперь, то, что мы здесь называем "Танец Птицы с Огнем" - Блюз и Птаха, встречайте. Выступают они на двух Хондах - Фаейре и ЦБР 600
   На площадку выехали двое. Крошечная девушка на черно-белом "стриже" и высокий парень в алом мотокостюме на огненном монстре. Вот они разъехались по разным сторонам площадки. И началось шоу - они катались - то синхронно, то уходя в повороты, то кружились совсем рядом...
   - Вы только посмотрите, какие миллиметражи...
   Голос Дена доносился до меня обрывками.
   Стремительный "стриж" ускользал от мощного Файера, играл с ним...
   Я снимала, полностью погрузившись в эту феерию движения. Они летали... скользили... Танец. Удивительный, завораживающий танец. Сполох солнечных бликов на огненном боку Файера, промельк черных крыльев. Вопрос, ответ. Почему звук двигателя звучит как лукавый смешок? "Поймай меня" "Лети, Птичка, лети". Прилетела, а тут уже пламя. Остановка, разворот и снова игра с огнем...
   Это было... красиво. Необычно, как и все сегодня. Опасно. В то же время, чувствовалось и доверие партнеров друг другу и то, что они наслаждаются каждым движением. Игра с опасностью и радость... жизни, пожалуй. Кадры должны выйти великолепные!
   Выступление закончилось, как заканчивается все хорошее в этом мире - слишком быстро.
   - Спасибо ребята, это было потрясающе!!! - прокричал Ден и двое, сняв шлемы и поприветствовав зрителей, бок о бок покинули площадку. Надо было видеть, какая радость была на их лицах! В след им гремели аплодисменты и нечленораздельные выкрики.
   - А теперь, когда Вы убедились в талантах нашего Трио, приходит время для того, чему я сам когда-то почти не поверил. Трюковая езда на мотоцикле. Это добрых полторы сотни килограммов металла с адским темпераментом. И человек, не только виртуозно умеющий управлять двухколесным зверем. Тут нужны абсолютное чувство равновесия, высококлассное владение своим телом и железные нервы. И чтоб все было красиво и зрелищно. Вот этот сумасшедший коктейль и есть стантрайдинг. И хоть команда у нас начинающая, думаю, они смогут Вас удивить.
   В ответ ему послышались свист и выкрики. Часть толпы явно не верила, что будет чему удивляться. Ну да, они прекрасно знают, что такое - управлять этими монстрами. Да и железные нервы, как по мне, нужны просто для того, чтобы сесть на мотоцикл. И все же, было в голосе Дена что-то, отчего я поверила - будет интересно. И потом, я ведь видела своими глазами...
   - Итак, Кооорд! - Знакомый уже парень выехал на площадку, однако на этот раз мотоцикл у него был другой. - Обратите внимание! Байк специально подготовлен для выступления! Из внешнего - вы видите, пластик защищен дугами и клетками, наварены дополнительные подножки, изменена форма бака...
   Тем временем Олег поднял мот в "свечу" и поехал так по периметру площадки.
   - Ок, я понял. Никому не интересны подробности. Просто знайте, что без довольно серьезных переделок здесь не обошлось. И по механике в том числе. Итак, это у нас "вилли" стоя, райдер стоит обоими ногами на сиденье. Не, уже одной на сиденье, а второй на задней подножке.
   Облака разошлись, солнце грело мне спину. Толпа притихла, наблюдая за трюками, и тишину нарушал голос Дена, звуки двигателя, да еще тихонько клацал затвором Задира.
   - Вот он вытянул одну ногу назад, и это "Фламинго" если я правильно помню название.
   - Опускает мот... вот черт. - Приземление вышло каким-то жестковатым, и было видно, что парня мотнуло из стороны в сторону. - Это не так-то просто, как выглядит. Вот поэтому наши ребята никогда не пренебрегают защитой!
   И правильно делают! Я бы вообще напялила все что можно и нельзя, на их месте. Хорошо, что я на своем. По другую сторону объектива.
   - Проезд, разворот дрифтом. Он явно к чему-то готовится. Да, точно! Круги в свече. Это красиво, правда?
   Правда, красиво и очень. Чем-то немного напоминает вальс, вот только партнерша полтора центнера весом.
   - Выходит из кругов, опускается на оба колеса... Оп! Нет, вы это видите!! Это чел едет стоя на баке. Ну и равновесие на это нужно, скажу я вам.
   Да уж, равновесие, а еще, немалое мужество. Интересно, сколько упаковок памперсов он извел пока начало получаться?
   - Снова разворот и снова дрифтом. Я вам говорил, что этот парень любит жечь резину? О, да! Он явно меня услышал.
   Мотоцикл застыл в центре площадки, шлифуя задним колесом асфальт. А Корд стоял на подножках, не касаясь асфальта ногами. Да, уж равновесие, чтоб его.
   - Мужик, порадуй нас красивым дрифтом, если ты сегодня добр.
   Очевидно, именно сегодня парню вкатили незапланированную порцию доброты. Потому, что он исполнил несколько красивых прокатов, то и дело срывая в юз заднее колесо и умело выписывая при этом разнообразные фигуры. Вонь и гарь, стояли, конечно, дикие, но. Но что-то сдвинулось у меня в мозгах. Я УВИДЕЛА. Своеобразную красоту в четких, угловато-агрессивных линиях байка. Буквально кожей ощутила напряжение толпы. Риск и опасность, вкус победы над собой и кайф от послушности этого стального зверя. Это было нечто...
   Затем Корд еще немного покатался на заднем колесе, аккуратно меняя позиции и четко показывая каждый трюк.
   Дальнейшее выступление представляло собой изощренное издевательство над задней покрышкой в разнообразных позах. Завершилось это действо все тем же отжигом резины, причем Корд стоял на асфальте, держась за ручку газа, а мот ездил вокруг, заволакивая хозяина клубами дыма.
   Мне удалось выхватить несколько очень интересных кадров наполовину в дыму, а зрителям явно понравилось эффектное зрелище.
   - Это было круто! Но это еще не все! Блюз, станцуй нам!!!
   И этот мотоцикл сменил, хоть и остался в защитном костюме. Точнее, куртка и шлем остались, а на ноги он надел широкие, изрядно ободранные джинсы и ботинки. Выехал, поприветствовал публику все тем же ироничным поклоном и, буквально взлетел на мот одним прыжком.
   - Да, это вилли в исполнении Блюза, удиви нас, мен.
   И он удивил. Это был совсем другой стиль - более динамичный, и более напористый, пожалуй. Было видно, как он ловит равновесие телом, меняя положения. И в то же время, пожалуй, не хватало ему четкости Корда, тот отмечал каждый трюк, здесь же были скорее комбинации. Несколько очень красивых моментов мне не удалось заснять только из-за того, что их закрывал байк. Обидно было почти до слез.
   Еще один трюк изрядно меня удививший и порадовавший зрителей состоял в том, что Блюз несколько раз спрыгивал с байка и...хм. Катился, пожалуй, рядом. При этом, рассыпая из под подошв эффектные искры. Чуть позже Ден озвучил наличие специальных металлических набоек. Тоже должно быть несколько шикарных кадров.
   - Он разгоняется... Решил протаранить нас? Нет, это стоппи!
   Резкий набор скорости отдался громким стуком сердца в ушах, в такт взревевшему двигателю. И всего за несколько метров до ограждения Блюз внезапно что-то сделал, мотоцикл вздернул зад к небу и проскользил на переднем до ограды, на которую Блюз оперся ботинком. Типа, припарковался.
   - Твою ж... Алекс, мои мысли мечутся между словом "инфаркт" и "улетно", а в середине много-много мата!
   Я захихикала вместе с толпой, несмотря на то, что этот кадр в минусе - уж слишком неудобный ракурс.
   А на площадку тем временем легким шагом вышла Ира, на этот раз без своего стального коня. Блюз оттолкнулся ногой от ограждения, развернулся и подкатил к ней.
   - Вилли круги вокруг нашей Птахи. Птичка, тебе не страшно?
   В ответ она показала несколько нечеткую из-за защитных перчаток, но, тем не менее вполне узнаваемую комбинацию пальцев.
   - Это наша девочка, она знает, что мы ее не обидим!
   Наверное, именно поэтому она так бестрепетно стоит перед надвигающимся на нее на высокой скорости байком. Блюз сделал еще одно стоппи, причем на этот раз они со стоящей на асфальте Птахой "дали пять" друг другу. Вот уж поистине железные нервы, и кому они нужнее - не понятно.
   - А теперь я попрошу тишины. И никогда, никогда ТАК не делайте!!!
   В гробовой тишине Птаха уселась вторым номером к Блюзу. Тот чуть помедлил, сделал прокат, будто примеряясь, а потом...
   Черт, они сегодня перестанут удивлять меня и, похоже, всю толпу заодно?
   Алекс, решившись, аккуратно поднял мот в свечу. А его пассажирка медленно отклонилась назад, прогнулась и несколько десятков метров буквально прочертила затылком шлема по асфальту. Затем она вернулась в нормальное положение, а Блюз все так же осторожно, постепенно уменьшая угол, поставил байк на оба колеса.
   - Черт, у меня просто нет слов!!!
   Выдохнули. Слов, кроме нечленораздельных ругательств даже у меня не было. Больные они на всю голову, тут даже к врачу ходить не надо. Но как нужно доверять друг другу, ведь малейшее неточное движение...
   - Это было реально круто!!! И, еще раз повторяю, никогда так не делайте!
   А эти двое сняли шлемы и, картинно встав около байка, замахали руками. И сияли же, оба, как начищенные монетки, слушая восторженный рев публики.
   - Эй, Птаха, как твои нервишки? - крикнул чуть отошедший Ден. Девушка в ответ стянула перчатку и изобразила ножницы.
   - Это что? Ампутировали, что ли?
   Ответом ему уверенный кивок с бесшабашной улыбкой. И чего мы все смеялись, спрашивается? От облегчения, что ли?
   - И на этом я бы и закончил наши сегодняшние показательные, но у нас тут есть еще один смельчак.
   На площадку выехал... Ну точно, старый знакомец! Оранжевый байк приветственно взревел, пилот вскинул руку и сразу взвился в свечу...
   Начал он несколько неуверенно, но после окрика Дена:
   - Хэй, брат, здесь все свои! Не нужно так нервно со сцеплением!
   Как-то по собачьи встряхнул головой в шлеме, огляделся и понеслось... Это было снова... Завораживающий танец-игра. Опять - совсем другой стиль. Быстро, но точно. Легко, словно играючи. Все то же положение на заднем колесе, но трюков буквально куча, целым каскадом. Смена поз и положений, уверенно, четко и даже изящно... И я опять не успевала, просто не успевала снимать все. Как и не успевал комментировать толком Ден.
   - Мен, ты с какого чемпионата сбежал? Я трети трюков даже названия не знаю!!
   Тот лишь покачал головой, при этом сидя на баке, перекинув одну руку "через траверсу", как прокомментировал Ден, вторая висела на отлете.
   Вернулся в седло, разгон...
   - Стоппи, да какое! Разворот на 180! Круто!!! Это вам не булку схавать!
   И снова и снова... Казалось, этот парень использует мотоцикл, как гимнастический снаряд. При том, что этот снарядом еще и управлять нужно и в том самом "балансе" держать...
   Были и круги и восьмерки "вилли", особенно шикарно вышло, когда "Оранжевый" изобразил проход того же круга "на коленочке". Офигеть, не встать!!! И, вроде бы, я успела поймать нормальный ракурс.
   И даже дрифты с отжигом были, хотя и много скромнее того, что продемонстрировал Корд.
   Черт, да он даже прокатился спиной к рулю!!! Какими словами комментировал это Ден и как реагировали зрители, я не буду описывать, и так понятно. Тут на своих двоих задом походи, попробуй, а он мотом управляет, еще и развернулся даже.
   И тот трюк, который и привлек мое внимание в парке, тоже был. Теперь я увидела его во всей красе.
   Медленный прокат, прыжок на бак, несколько метров стоя без рук. И, опять прыжком, уселся на бак, знакомо свесив ноги через траверсу. Аккуратно вздернул мот в свечу, проехал, поставил на оба...
   В завершение он сделал уже виденное сегодня "стоппи" с разворотом на 180, но только с одной рукой. Помахал ею зрителям и покинул площадку.
   Чистейший одиночка, сразу видно. Но кто скажет, что его выход был менее эффектным? Нет, просто другим.
   - И он закаааааанчивает свое фееричное выступление и наши сегодняшние показательные!!! Спасибо, Элс, это было нереально красиво!!!
   - Ну как народ, смогли мы вас удивить???
   - Дааааа!! - громом грянула толпа. И я, я ведь тоже кричала со всеми... А как тут не кричать. Не то, что удивили, поразили, скорее. Убили наповал, если быть точной.
   Вот и все.... Сколько это продолжалось? Минут сорок? А кажется - прошла вечность. Коротенькая, но словно выпавшая из этого мира.
   Несколько ошалевшая, я собрала оборудование и подошла к Дену, отключавшему микрофон.
   - Спасибо, и Птахе большое передай. Ваши ребята были великолепны.
   - А - он оглянулся - это ты, девочка-фотограф. Не за что. Передам. Да и сама ее найди, она тут где-то летает. - Усмехнулся. Да уж, эта точно летает.
   - Не, я домой, фото разбирать. - Ну, задашь стандартный вопрос?
   - А нам покажешь?
   - Обязательно, как обработаю. Еще раз спасибо.
   - Еще раз не за что, бывай.
   И он отвернулся, потеряв ко мне всякий интерес. А я пошла домой. Меня буквально припекало желание поскорее усесться за комп и посмотреть удалось ли запечатлеть самые фантастические моменты этого дня, еще раз пережить их.
  
  
   Интерлюдия 3.
   На этот раз, довольно длинная.
  
   Ферзь сидел на крыше здания ДрайвЛайфа, куда его привела Птаха, и буквально разрывался от бури эмоций. Внешне совершенно спокойный, он, тем не менее, не знал радоваться или отчаиваться. Снова был этот адреналиновый кайф от того, что все получилось, что смог, сделал, откатал. Тянуло плюнуть на пари и просто спуститься туда, где отрывались байкеры. Свои. Такие же двухколесные, как и он. Окунуться в это атмосферу, такую родную, и будь, что будет. И в то же время гордость не позволяла вот так легко признать, что, прав, в сущности, был язва-Корд. Ведь струсил, признать следовало хоть себе. Побоялся, что снова заварится эта каша. И отчаянье - а вдруг опять? Вдруг зря все-таки вылез и подставил не только себя, но и ребят?
   - А, твою ж мать!!! - не выдержал, долбанул кулаком по бетонному ограждению крыши.
   - Чего нам здание крушишь? - с улыбкой поддел Блюз.
   - Давно вы тут? - вопросом на вопрос ответил Ферзь, чуть остывая.
   - Только подошли, нам Ира сказала, что ты здесь.
   - Ясно. Корд, а если проиграю, что с меня?
   - Проставишся, - ухмыльнулся Корд. - Что, решил отказаться от дурной идеи?
   Ответом ему было неопределенное пожатие плечами.
   - Потусить хочу с народом.
   - Звездная болезнь замучала? - язва-язва Корд...
   - Да нет, просто думал, узнают меня или нет. Без защиты и шлема-то, по идее...
   - Ты классно катался, есть чем гордиться - спокойно вставил Блюз, уже разлегшийся на крыше. На собеседников он не смотрел, и казалось, обращался к небу.
   Ферзь только усмехнулся.
   - Брось скромничать. Трюков, я может, и поболе знаю, так это дело тренировок. Но тандемом... бррр... И вообще, шикарные у нас вышли показательные.
   Блюз приподнял голову, парни понимающе переглянулись и рассмеялись.
   - Красивый этот ваш "танец". - Через некоторое время сказал Ферзь. - Аж по городу захотелось прохватить вот так вот, с девушкой...
   Блюз немного помолчал, задумчиво разглядывая что-то в небе, а потом спросил, приподнявшись на локте.
   - Не пил сегодня?
   - Нет.
   - Тогда держи. - перебросил ключи недоумевающему Ферзю. Тот машинально поймал. - Мою напарницу - голосом выделил это слово Алекс - найдем внизу, возьмешь Файера и покатаетесь. Пошли, переоденемся, потусим и отловим Птаху. Думаю, она не откажется - внезапно чему-то усмехнулся он.
   Ферзь только ошалело головой помотал на такое доверие, но отказаться было выше его сил. Да и не мог он оскорбить отказом этого парня, так стремительно возвращающего ему веру в двухколесное братство.
  
   Так уж вышло, что в тот вечер развлекались почти все:
   Корд, так и не выигравший пивной чемпионат, и Блюз развлекались с симпатичными девушками. Им всем было весело и нескучно.
   Птаха и Ферзь, которому Блюз одолжил свой "Файер", развлекались тем, что до рассвета носились по улицам, играя в пятнашки с городом, и друг другом. Им, романтикам ночных дорог и будоражащих кровь высоких скоростей, просто было.
   Некий блондин продумывал "небольшое дельце" и собственные мысли ему очень нравились.
   Эмма развлекалась, думая, что бы надеть на завтрашнюю прогулку с новым знакомым. Притом такое, что бы и выглядеть прилично и чтобы на этом не смотрелся уж совсем дико ее рюкзак с Задирой. Попутно отвечая на остроумные комментарии в своем блоге, она веселилась.
   Компания скейтеров тоже развлекалась. В клубе.
   Даня, к которому, наконец, проявила благосклонность уже упоминавшаяся роллерша Юля, был просто счастлив, и они вдвоем зажигали на танцполе.
   Арт с Маришкой тоже не скучали, как и всякая пара, у которой все хорошо и безоблачно.
   Скай развлекался тем, что сидел за столиком и пил кофе, то подцепляя ложечкой мороженое с карамелью, то прихлебывая коньяк. Казалось, парень ставил эксперимент - что вкуснее, и задумчиво улыбался результатам. Но это впечатление было обманчиво - скорее его забавляли некие мысли. "Старею, наверное" - хмыкнул скейтер про себя, закинул в рот кусочек горького шоколада и запил его горячим кофе. Чувствуя, как чуть липкая горьковатая сладость растекается по языку, он снова улыбнулся.
   Даже черный доберман Агат развлекался в ту ночь. Он весьма успешно рыл подкоп в своем вольере.
  
  
   Глава
   В воскресное утро все было не то и не так. Казалось бы, все в порядке. Тот же чай с имбирем и традиционные мамины оладушки. Все те же разговоры, отец как всегда интересуется прошедшей неделей. Рассказываю. Сначала как обычно медленно и спокойно, потом путаюсь, сбиваюсь... Тащу его в комнату показать фотографии. Нет, все-таки не умею играть словами, мне проще показать, чем объяснить.
   В комнате как всегда - легкий бардак, и толку, что убиралась на днях. Папа чуть морщится, он любитель порядка. Живу я тут, живу. И мое пространство живет мной и со мной.
   Комп, стационарник, я подбирала себе сама. Давно, с какого-то гонорара. Мне работать на нем. И этот огромный монитор - он тоже не просто так. Он нужен мне для того, чтобы видеть картинку как можно лучше. Изъяны, шумы, огрехи в моей работе. Я маньяк, отчасти, по поводу техничности картинки. Уж сколько раз мне ухмылялись в лицо, что слишком юная девочка не может сделать все четко и правильно. Соплячка, опыта нет. Дитя цифры, мол, все в фотошопе делается и правится. Ну уж нет...
   Компьютер приветственно мурлычет обычным виндоусовским звуком. Папа смотрит на меня странно. Ну да, да суечусь сегодня слишком много для обычной меня. В последние несколько дней слишком всего свалилось. И дергает что-то, как незавершенное дело. Как вопрос на который нет ответа... Какой? Знать бы самой.
   Экран рабочего стола - опять новая заставка. Те самые аметистовые глаза, тот самый холодный, отторгающий вопрос, за которым тысячи ответов. Зачем я поставила этот кадр? Сменить. Нет, не могу, рука не поднимается. Это одно из незавершенных дел.
   Молча открываю нужные папки - там снимки последних дней. Вычищенные от рабочего мусора и шелухи и заключенные в строгие тонкие линии рамок.
   Смотрим вместе, рассказываю, поясняю... Кое-где папа откровенно морщится - можно было бы и задумку поинтереснее и ракурс более оригинальный и со светом бы поиграть. Самый мой строгий критик. Выслушиваю советы, кое-что потом использую. С некоторыми - не согласна, ну да не будем спорить. Просто пожимаю плечами. У всех разное восприятие. Наконец, тот, который так долго хотела показать. Интересно увидеть реакцию.
   - Очень необычно. Впечатляет. - Вот сейчас ему точно понравилось, и портрет он оценил. Приятно удивлен.
   - Закатное освещение, правда, фантастический кадр? - знаю, знаю что гордость в голосе.
   Клик мышью и резким контрастом - нет магического закатного света, но есть другой. Свет простой человеческой улыбки, открытой и искренней.
   Клацает туда-сюда, разглядывая то один, то второй снимки. Дались они тебе, папа? Да очень удачные, но там, впереди, тоже много интересного.
   - Не могу понять. Человек один и тот же, но настолько разный... Умница, девочка - сейчас мурлыкать начну от похвалы. Не частое это дело, но уж если расщедрился - значит и впрямь доволен. - Вот так взять и вынуть душу человека на снимок...
   Хмурюсь. Мне неловко. Мне очень-очень неприятно. Теперь, только теперь, понимаю ЧЕГО именно так испугалась тогда. Дурочка. Хоть и не блондинка, а все равно дурочка. И я уже понимаю, что вряд ли моя "модель" даст "добро" на использование этой фотографии. Обидно. Но, это уже из разряда личных принципов, один из которых я невольно нарушила. Называется, не делай с людьми того, чего бы не хотела, что бы сделали с тобой. С другой стороны да, все правильно сказал - это признак мастерства. Но фото-то не рабочее, так что... Оставим. Нечего додумывать за людей их реакцию.
   - Давай субботние, там мнооого интересного. - Замучалась вчера обрабатывать, но получилось кое-где отлично. Прямо вот саму себя хочется по головке погладить.
   Просматривает не торопясь. То усмехается, то серьезнеет...
   - Знаешь, а я ведь тоже по молодости на мотоцикле катался - наконец с легкой грустной улыбкой произносит папа. У меня натурально отваливается челюсть. Не знала. Никогда-никогда не говорил этого.
   - Ну не так, конечно. Такой техники и не было тогда. Просто вот, вспомнилось...
   - Извини. - Ну вот, какие я воспоминания растревожила, что такая печаль в родных глазах?
   - К чему извиняться? Я был молодым тогда и это было здорово... Живи, дочка, пока живется. Чтобы не сожалеть о том, что могла и не сделала. - А это к чему? Ну да ладно. Не буду выспрашивать, захочет - сам расскажет.
   Молчим, долго. Досматривает плоды моих вчерашних трудов все с той же легкой улыбкой. Наконец предлагает.
   - Может, прогуляемся сегодня после обеда?
   Открываю рот согласиться, но тут же захлопываю.
   - У меня встреча сегодня - правда, я еще не знаю когда и где, но это мелочи жизни. - Извини.
   Почему он смеется?
   - С молодым человеком, небось, встреча.
   - Что-то вроде того. Не обиделся?
   - Конечно, нет. Проветрись, а то все работа да учеба, а жить то когда? - к чему это было сказано? Но, не обижен и хорошо. Вижу, даже доволен.
   Странно, ну да и ладно. Папа, папа, иногда кажется, ты понимаешь меня лучше меня самой. Ну, должен же хоть кто-то меня понимать, правда? Раз уж я сама не всегда могу это сделать...
  
   Звонок телефона раздался ближе к одиннадцати. "Булат, доберман" высвечивается на экране номер.
   - Привет.
   - Привет. Планы на погулять не изменились?
   - Нет, не думаю.
   - Хорошо. Ты решила, куда хочешь пойти?
   - Нуууу - тяну время, ничего я не решала, не до того было. - Давай в парк, что ли сходим.
   - Хорошо, я понял, на месте разберемся - коротким смешком в трубке - тогда заеду в шесть, нормально?
   - Да, хорошо.
   - Отлично. До встречи.
   - Пока.
   Нажимаю "отбой". Вот и поговорили.
   Хочу в парк. Погулять с обычным человеком, который не с параллельного мира или другой галактики. Который не выделывает невероятные финты со скейтом или мотоциклом или черт знает, с чем еще, а мило и просто гуляет вечером с собакой. На-до-ели постоянные встряски. Надоело удивляться и ужасаться. Покоя хочу. Что там папа говорил насчет "жить"? Вот и поживем. Обычно, так как все.
   Тоненький писк внутреннего голоса, типа комариного "это скучно" постаралась задавить в зародыше, как то самое надоедливое насекомое. Никаких фотографий. Никаких. Гулять и точка!
   Часа в четыре начала собираться. Да уж, давненько я вот так не ходила гулять. Последний раз, кажется еще весной. Да что толку вспоминать. Все равно, ничем хорошим это не закончится. А если...
   Я оглянулась на уже приготовленные к выходу, выбранные еще вчера вещи. Эх, была не была. Побуду сегодня просто девушкой, не фотографом. Закидываю в шкаф джинсы и водолазку, да где же оно... А вот, на вешалке висит. Платье, да. Приличные девушки ходят на свидания в платьях. Нежная, светлая зелень тонкого кашемира. Пожалуй, пиджак бы сюда, а то вечером похолодает, не одалживать же опять у Булата куртку. Хихикаю неизвестно чему. Нет, я не люблю ходить в чужой одежде. В тот раз был приятен скорее сам жест. Ну, и тепло, конечно, было.
   Выходила из квартиры под одобрительное хмыканье мамы. Ну, еще бы, в последнее время плотно пересела на различные брюки и джинсы, а ее это раздражает. А тут за ум взялась девочка. В платье, с приличной прической, макияж не забыла и даже осенние ботиночки - и те на каблучке. И, о Боже, даже без фотоаппарата!
   Прости, Задира, сегодня ты остаешься скучать дома. В одиночестве.
  
  
   Когда я вышла, у подъезда уже стояла машина, сияя на сентябрьском солнышке полированным боком серо-стального, чуть в голубой отлив цвета. Пассажирская дверка приветливо открылась, и я увидела Булата. Как-то вот я не подумала о том, что мы на машине поедем. Но теперь уже все.
   - Привет. Отлично выглядишь.
   - Привет, спасибо, ты тоже хорош. - Да уж, хорош, что и говорить. Львиная грива пепельно-блондинистых волос, и ведь натуральный цвет, любая девушка обзавидуется, легкая белая тенниска с черной отделкой, темно-темно синие брюки... ПрЫнц, да и только. Только, что же ты, такой уставший-то, а?
   - Ну что, куда едем? - спросил, выруливая со двора.
   - Давай в парк, тот, что в центре.
   - Хорошо. Желание девушки в данном случае - закон. - Улыбается вежливо, но глаза серьезные. Красивые, кстати, серо-голубые глаза. Холодные, только. Или это сквозняком тянет из приоткрытого окна?
   Машина спокойно идет по улицам, тихо, плавно. Как-то странно, не могу завязать разговор. Не хочу. Оперлась лбом о стекло, бездумно рассматриваю город. Молчим. Не так, чтобы совсем неприятно, тихо играет радио, а отчего-то нерадостно. Неуютно. Вот тем, вечером было нормально, а сейчас... Жалеешь, что пригласил тогда? Или что-то неладно? Не понять.
   Сворачиваем на парковку.
   - Приехали. Не уверен, что там дальше надеться, где поставить машину. Так что немного прогуляемся, идет?
   - Конечно, мы же и собирались гулять - я ведь тоже умею играть в эту игру. И улыбаться умею спокойно и вежливо. Не люблю, но кто меня спрашивает. Что ж, поиграем...
   Бредем по широкому проспекту.
   - А все-таки красивая в этом году осень. Сухая и теплая. Золотая. - Разговор о погоде, как банально.
   - Да, очень. Балует нас погодка - и, похоже, случилась маленькая локальная оттепель.
   Спрашиваю про добермана - как он там? Хозяин улыбается - все отлично, все как всегда. Просил привет передать. Интересно, как собаки передают приветы? Озвучиваю эту мысль. Смеемся. Уже легче.
   - Телепатически, наверное. Он еще говорил, чтобы ты не гуляла по вечерам в таких районах без охраны, - добавляет спутник.
   - Без охраны не буду - клятвенно заверяю я - где б еще телохранителя нанять.
   - Нужен тебе тот парк? - посмеивается и глаза оттаяли. Хорошо.
   - Этот нужен и тот нужен. Эх, я там такое видела... - вздыхаю.
   - Что там можно увидеть? Маньяков на выгуле? -
   - Что? Кто из вас двоих маньяк? Ты или твой пес? - стараюсь говорить максимально серьезным тоном, но все же срываюсь на хихиканье. А что, они там ведь тоже на выгуле были.
   - И все-таки, зачем ты там ночью ходила. Не просто так ведь? - спрашивает отсмеявшись. Дались тебе мои закидоны?.. Уж лучше объяснить, не отстанет ведь.
   - Уффф, я там видела тренировку мотоциклиста. Понимаешь, я фотограф - кивает, мол понимаю, продолжай - вот и решила его того...
   - Прибить? - тоже мне, подкалывать вздумал.
   - Сфотографировать. Вообще, я работаю в модельном агентстве, а вот всякие такие штуки снимаю просто... Хобби у меня такое. С моделями постоянно утомляет, а тут и интересно и нескучно. Каждый раз сюрприз, можно сказать. И потом, сфотографировать динамику, так чтобы и технично было, и композиционно интересно и эмоционально. В общем, тот еще головняк. Но если уж получилось, то такой кайф от этого получаешь. - Стоп, девушка, это уже монолог, человеку слова вставить не даешь.
   - То есть ты эти снимки никак не используешь?
   - Ну как сказать. На выставках пару раз выставлялась, вполне удачно, блог у меня на городском портале свой... А так, если ты имеешь в виду в рекламе или в печати, то нет.
   - Понятно. Значит, вольная охотница? - улыбается тепло и спокойно.
   - Пожалуй да, можно и так сказать. - Тоже мне, охотницу нашел. В прошлый раз мышью обзывал.
   Вот за таким разговором мы и дошли до парка. Многолюдно тут сегодня. Воскресенье, теплынь... Сворачиваем на аллею, гуляем, болтаем уже нормально. Опять о книгах и фильмах. Булат мимоходом рассказывает, что у его отца здесь филиал фирмы, да что-то неладно, вот он и приехал сюда приглядеть, так сказать "хозяйским оком". Теперь понятно, почему он так вел машину - видимо город знает не очень хорошо.
   В общем, неплохо погуляли, часок по тропинкам в той части парка, что отведена под это дело. Но дальше, мои бедные ножки, изнеженные этим летом в уютнейших и удобнейших кроссовках, сказали, что сотрудничать со мной отказываются. И что напялить каблуки после такого перерыва было с моей стороны очень-очень подло.
   - Пойдем, может, выпьем чего-нибудь, посидим? - Неужели я так заметно морщусь? Джентльмен натуральный, редкий вид. А говорят, рыцари перевелись. Нет, их просто нужно отлавливать поздним вечером в заброшенных парках.
   Соглашаюсь, иначе завтра мне не жить, а понедельник обещает быть бурным. Пахать будем как лошади. В стиле ковбоев, будь они неладны, эти сроки.
   Наконец приземляемся в одной из кафешек в благоустроенной части парка. Я традиционно пью кофе, жаль, нет фисташкового мороженого, приходится обойтись обычным ванильным с карамелью. Булат предпочитает колу, морщится, говоря, что это не кофе, а издевательство над благородным напитком. Ну, уж что есть. И не такую бурду пивали в поездках, ничего, живы.
   Внезапно мой взгляд натыкается на очень знакомую фигуру. Приглядываюсь. Ну да, такая рыжая шевелюра просто не может принадлежать никому другому. Арт. С ним Скай, пластика движений уж больно запоминающаяся. А кто еще... Драные черные джинсы, ярко-алая футболка, красно-черная кепка, из-под которой торчит хвост темных волос... Надо же, Мед Макс, он же господин Шейд собственной персоной. Лучший скейтер города, так его и разэтак. Катается классно, слов нет, но язва такая, что удавиться. Не нравится мне этот тип. Ну и хорошо, что я не с ними сегодня. Задиры с собой все равно нет, делать мне с ними нечего.
   - Что там такое - Булат заметил мое "выпадение" из диалога и интересуется причинами.
   - Да так, знакомых увидела.
   - Хочешь подойти поздороваться?
   Отрицательно качаю головой. Мне и впрямь там нечего делать. Толку то? А отсюда кричать и махать бесполезно - все-таки они довольно далеко. Полюбовавшись, как Маришка сходу с радостным "Банзай, телепузики" прыгает Арту сзади на шею, похихикала и повернулась к своему спутнику. Вот же буйные...
   - Ты так выглядишь, как будто сейчас меня бросишь и пойдешь к ним - усмехается Булат.
   - Нет. - Не пойду. Задира, как ты там, бедный, в одиночестве. Я начинаю жалеть, что не взяла тебя с собой на прогулку. С трудом вспоминаю, о чем мы там говорили до того, как я отвлеклась. Беседа течет дальше - неспешно, плавно, лениво. Такая же неторопливая и ни к чему не обязывающая, как этот теплый сентябрьский вечер.
   Допит мой кофе, Булат лениво поигрывает трубочкой в стакане, уже с соком... Идиллию нарушает звук музыки - совсем близко. Какой-то рок, судя по завыванию электрогитары. Сюрприз, не знала, что ему такое нравится. Телефон.
   - Слушаю. - Пауза в несколько секунд - ЧТО??? - вот это тон. Злой, почти рычит. И глаза снова ледяные. Вопросительно приподнимаю брови, но он только отмахивается. Вслушивается в нервный голос на том конце. Отдельных слов не слышу, а вот об интонации догадаться можно. Да и спутник мой реагирует, нервно сминая в руке стакан, не замечая, что сок течет по пальцам. Что там случилось то?
   *****, приеду всех урою к чертям собачьм, как проморгали??? - Да уж, вот тебе и принц. Ругается так, что уши вянут. Наконец, зло отбивает вызов и бросает телефон на столик.
   - ****!!! - заметил, что соком облился. Молча пододвигаю салфетки. Нет, встрять я сейчас не рискну. Явно случилось что-то серьезное, а под горячую руку лезть себе дороже.
   Пару секунд наблюдаю за нервными движениями рук, потом все же рискую спросить.
   - Что случилось?
   Встряхивает головой по-собачьи, непонимающе смотрит на меня. Ты, мол, кто такая? Явно весь в своих мыслях.
   - Агат сбежал. Охрана пришла завести его наверх, перед тем как цепных собак погулять отпустить, а у него в вольере пусто и подкоп. - Лицо почти спокойное, а голос резкий, злой. Бесится и безумно волнуется. Смотрит на телефон, а тот молчит...
   - И чего ты здесь сидишь? - тоже мне, рыцарь нашелся. - Езжай, ищи своего блудного красавца.
   - Спасибо, Эмма - Да не за что. До прогулок ли при таких новостях.
   - Иди, от меня привет передай обязательно.
   - Ок, ну все я ушел. - Убежал, точнее. А ведь сильно переживает, хоть по лицу и не очень заметно было, а движения резкие, дерганые.
   Доковыряла ставшее безвкусным мороженое. Обязательно нужно будет позвонить потом, узнать как там это обаятельное ушастое создание. А пока...
   Пойти домой? Не хочу. Просто не тянет. Пройтись, что ли... Такой вечер хороший и время совсем детское, приди я сейчас домой мама накинется с расспросами, что да как. А расспросов не хотелось.
   Встала из-за столика и потопала потихоньку, куда глаза глядят. Зря я все-таки Задиру оставила. Как же не хватает привычной тяжести рюкзака за спиной, ощущение, что полуголая хожу. И руки, не занятые фотоаппаратом деть некуда. Довыпендривалась называется, тоже мне, красавицу писанную изображать надумала. Так мне и надо, нечего забываться. Да и спутник мой... Ненавижу пребывать неподалеку от блондинов "не в духе". Аллергия у меня на них. Давно, уже почти четыре года как.
   - С дороги! - громкий вопль заставляет отшатнуться с узенькой асфальтовой дорожки, обрывая невеселые мысли.
   Мимо пробегает... Вихрь иссиня-черных кудрей, хаотично украшенных разноцветными бусинками, выбивается из-под ярко-бирюзовой банданы, развеваются от скорости полы длинной балахонистой рубашки, широкие спортивные брюки облепляют стройные ножки...
   - Маришка!
   Оборачивается, разворот, секундное молчание...
   - Эмма!!! - уфф, Мариш, я тебя тоже ужасно рада видеть, ну зачем же меня так тискать-то? "Погибла во цвете лет от крепких дружеских объятий", звучит, а?
   - Кислороду!! - придушенно пищу, наполовину всерьез, наполовину дурачась.
   - Эм, мы только о тебе говорили, пошли скорее! - вот так всегда с ней. Не человек, а натуральный ураган, правда, очень-очень обаятельный ураганчик.
   - Слушай, ты такая красивая сегодня, прям не узнать! - щебечет на ходу Маришка.
   - А, у меня тут встреча была - равнодушно пожимаю плечами. Была да сплыла.
   - Оу, - она даже притормозила - я тебя от чего-то отвлекаю?
   - Нет, уже все. - Спасибо, что не комментируешь, тактичная моя. Кое-кто бы уже весь мозг вынес в притворных сочувствиях.
   - Тогда пошли к нашим - делает вывод Маришка и тут же достает мобильник.
   - Мелкий, блин, вы где шаритесь? Я тут вас ищу как дура-овчарка, от которой овцы разбегаются. - Вот, вот она вся в этих фразочках. Тихонько хмыкаю. - Потому что трубку надо было брать сразу! - Пауза, слушает ответ собеседника. - Ок, мы тоже сейчас туда.
   "Туда" оказалось огороженной палаткой с надписью "Тир". Неужели они еще остались? Вот уж не думала. У края дорожки стоят четверо - Данька с девушкой, лицо явно знакомое, а имя... Юля, кажется, Скай, Арт. Последний, держит что-то за спиной и светится фирменной своей усмешечкой - лукавой и чуть таинственной, остальные тоже довольные, как обожравшиеся сметаной коты.
   Здороваемся, и Арт сразу затягивает:
   - Мариииииишь - а голос прям медовый, явно что-то задумал. Я хочу на это посмотреть, хорошо, что у меня билет в первый ряд.
   - Что? - подозрительно прищуривается девушка - что ты там прячешь, а ну показывай.
   - Глаза закрой - продолжает тянуть Арт, все так же широко ухмыляясь. Но с Маришкой такие фокусы не прокатывают. Она легко ныряет за спину парню, выхватывая из рук...
   - Ааааа, ты его выиграл!!! - верещит Мари, крепко обнимая пушистого розового слоника размером с хорошую кошку.
   - Ты лучше бы меня обняла, а не игрушку - притворно обижается Арт, но вижу, что доволен. Да я и сама улыбаюсь, уж больно они забавно смотрятся.
   - Ты у меня самый лучший, самый замечательный и самый любимый! - объявляет Маришка, целуя парня.
   - Вот так нужно обращаться с женщинами, дети мои - самодовольно обьявляет Арт секунд через двадцать. Данька закатывает глаза, Скай фыркает, а мы с девчонками переглядываемся с полным пониманием.
   - Пошлите уже кататься - нетерпеливо говорит Данька - а то скоро закроют аттракционы.
   На слове "кататься" у меня сработал условный рефлекс.
   - А чего это вы все пешком? - спрашиваю подозрительно. Этих от скейтов отделить можно только при помощи хирургического скальпеля. Или это я просто привыкла так?
   - Да мы тут с обеда торчим, рампу на днях новую поставили. Раздуплились, называется, под конец сезона - отвечает мне Маришка, трогательно обнимая одной рукой розового слоника, а второй Арта.
   - Скейты в машине уже, мы так, прогуляться, пива попить, - поясняет Скай.
   Понятно, накатались до тошноты, а теперь выгуливаются. Ну и правильно, а то скоро ходить разучатся окончательно.
   - Мы то без скейтов, да и ты, Эм, без фотика - подкалывает Данька. Один-один. Изображаю легкий подзатыльник:
   - "Фотиком" будешь свою "мыльницу" называть, а у меня профессиональная "зеркалка", между прочим. - Эта наглая рыжесть только язык показала в ответ.
   - У нее встреча была - незаметно подмигивая мне, поясняет Маришка. Приходится многозначительно покивать головой и сделать серьезное лицо. Спасительница моя.
   - Кстааати... - вот опять та же усмешка Чеширского Кота в исполнении Арта - Эм, а ты наших на рампе видела?
   Ступор. Лихорадочно роюсь в воспоминаниях, перед глазами всплывают кадры из инета. Если я правильно помню это такая полукруглая штука для катания.
   - Ум, вживую нет.
   Переглядываются с такими предвкушающими усмешками, что, в пору удавиться сразу. Что же вы задумали для бедной маленькой меня? Кажется, теперь роли поменялись и билетами в первый ряд "запасаются" уже они.
   - Пошли - решительно командует Скай.
   Данька с Юлей сказали, что хотят на аттракционы, которые скоро уже закроют и покинули нас. По дороге я пыталась что-то расспросить, но на все мои вопросы, они только посмеивались и заговаривали о птичках, погоде и так далее. Издевались, в общем, в свое удовольствие. Хотя, это конечно, громко сказано. Скорее, предвкушали, как покажут что-то особенно интересное, а потом будут забавляться, наблюдая как с маниакальным блеском в глазах "Эмма в режиме бешенного фотографирующего электровеника" - Данькино определение, между прочим, снимает, бормоча что-то о ракурсах, свете и другие заклинания. Шаманский танец с фотоаппаратом вместо бубна, короче. Я, собственной скромной персоной, по версии моих приятелей скейтеров.
   На площади, которую полукольцом охватывает часть аттракционов, и обычно проходят небольшие мероприятия, стояло... сооружение. Нехилых таких размеров конструкция. А на ней творит чудеса скейтбординга какой-то незнакомый парнишка.
   "О, сколько нам открытий чудных..." Вот опять. Ощущение, порой, что надо мной кто-то сверху хорошо так посмеивается, подкидывая одно за другим зрелища, от которых челюсть отваливается до пола, в голове бьются мыслишки "обалдеть" "нифига себе" и прочая ересь, а рука сама тянется за Задирой. Которого сегодня со мной нет. Облом космических масштабов. Просто фантастический невезит. Застрелите меня кто-нибудь, чтобы не мучалась, а то я сейчас скончаюсь от желания это сфоторафировать.
   Кажется, последнюю мысль я озвучила вслух, так как над ухом раздался тихий шепот
   - Дать девушке скончаться от желания - это жестоко. - Ссссскай, убью нахала. Разворачиваюсь на каблуках с намереньем удушить эту наглую морду нафиг, но почти утыкаюсь носом в... фотик. Обычненькая такая цифромыльница болтается на запястье у донельзя довольного парня. Не фонтан, конечно, но на безрыбье... За это, прощу, пожалуй.
   Молчим, сцепившись взглядами. В светло-синих, цвета ясного летнего неба, глазах танцуют и кувыркаются смешливые чертики, что выражают мои даже думать боюсь... Арт с Маришкой тихо загибаются от смеха, глядя на нас. Слов они, скорее всего не слышали, но им и картинки достаточно.
   - Держи уже - наконец вкладывает мне в руки фотик этот изверг, сбрасывая ремешок петли с запястья. Мимолетное касание теплых пальцев дергает как током, или мне это показалось? Электростатический Скай Лайт, какой каламбур.
   Наплевать. Фотоаппарат. Пусть маленький и легонький, но это умеет снимать. Включаю, мельком пробегаюсь по менюшке. Какой же ты, дружок, простой. Но, как говорится, снимает не техника, а фотограф. Несколько минут пытаюсь сделать хоть что-то приемлемое, но не получается. Вот же блин, сезон обломов продолжается. Чувствую себя криворучкой. Он настолько простой, что просто руки опускаются. Привыкла я к Задире, разбаловалась. К его отзывчивости и скорострельности, которые не раз выручали. Им, в принципе, даже раскадровки снимать можно. А вот этим... издевательством, только нервы себе трепать. Тем более, что я не вполне понимаю происходящее на рампе. Сложно, с непривычки, уловить принцип и понять, что именно снимать. И если с Задирой я как-то немного по-другому воспринимаю происходящее, более четко и детально, то сейчас я ни-че-го не понимаю. То есть, если обычно я не отличу классно откатанный трюк от просто нормального, пожалуй, пока он с транспарантом из-за угла не выбежит, то, снимая, я отлично вижу по выражению лица, жестам... вживаюсь, каким-то шестым чувством понимаю - стоящий момент. А вот сейчас - не могу. Не понимаю. Бесит!!!
   Говорят, у меня довольно выразительное лицо, по которому не сложно понять мои эмоции. Наверное это так, иначе почему бы Маришка спрашивала с таким недоумением в голосе:
   - Эм, ты что? Не понравилось?
   - Не понимаю ничего - расстроенная по самое не могу и даже голос дрожит - держи, спасибо. - Пытаюсь вернуть так жестоко обманувший мои ожидания аппаратик владельцу, но тот только усмехается.
   - Рано сдаешься, смотри - и разворачивает меня обратно лицом к рампе, на которую забирается очередной желающий показать класс.
   - Все просто - спокойно, вполголоса комментирует Скай - простой принцип маятника, самое интересное происходит в высших точках.
   Скейтер на рампе немного медлит, заглядывая вниз...
   - Ну, решайся - говорит Скай то ли мне, то ли ему. Буд-то услышав, тот делает движение и скатывается вниз.
   - Понеслась. Смотри, раскатывается, оценивает себя, борд и рампу. - Вижу, а я так же оцениваю фотик. Мееедленный, но если серийной съемкой, может и выцарапаю что, просто чтобы в следующий раз прийти подготовленной.
   - Простой разворот, ага, уже смелее идет. В этом кайф рампы - скорость... - Скай объясняет, сопереживая, и в его голосе ловлю отголоски эмоций оттуда.
   - Выход на грань, аккуратный грайнд. - Делаю несколько кадров секейтера, скользящего на подвеске доски по верхнему краю рампы. Мгновения баланса на узенькой полоске между небом и землей, дух захватывает. А небо сегодня какое фактурное, облачно, закат.
   - Вот это класс, ветер в ушах и рампа поет под колесами доски - все, сейчас он мыслями там, в голосе возбуждение и капелька азарта. А я, захваченная картинкой и этими словами тоже - почти там. Все как всегда - есть фотоаппатрат, пускай и самый простой, есть объект съемки и этот голос, который не дает растеряться.
   - Смотри, сейчас должно быть что-то интересное... ага, эйр флип! - снимаю момент воздушного пируэта... это даже не грань, это уже небо. Где-то там, в закате, на фоне облаков четким силуэтом фигура скейтера, миг бесконечной свободы полета. Сердце замирает на секунду, а потом пускается бешеным галопом. Потрясающее ощущение.
   И вот он уже снова с нами и не с нами - с победной улыбкой катится по поверхности рампы.
   - Отлично справился - Скай доволен, будто сам сделал трюк. Хотя, в какой-то степени это так и есть. На какую-то долю мгновения у нас были общие крылья. Не думая, на эмоциях, разворачиваюсь, крепко обнимаю, приникаю щекой к плечу.
   - Спасибо - выдыхаю восторженным голосом и тут же делаю шаг назад. Что-то я, в самом деле, на людей кидаюсь.
   - Обращайся - подмигивает Скай, тоже светясь солнечной улыбкой. От греха подальше утыкаюсь в монитор фотика, просматривая отснятый материал. Качество, конечно, хромает так, что впору инвалидность давать, но в целом терпимо. Я уже знаю, что и как снимать, и когда приду с Задирой в следующий раз, а я обязательно приду, все будет.
   - Ну как, Эм? - лукаво вопрошает Маришка. И зачем спрашивать, у меня сейчас наверняка на лице написано все огромными буквами. С автобус размером, не меньше.
   - Восторг и буря эмоций - улыбаюсь в ответ. - Надо было раньше сказать, я бы нормальный фот взяла.
   - Оплошали, виноваты. - Соглашается Арт. - Мы толком сами не знали что тут и как, решили сначала разведать, а потом тебя дергать.
   - Ничего, я вам отомщу - старательно состряпываю маньячное лицо - замучаетесь на камеру кататься.
   Согласно кивают, честно изображая испуг, хотя это из серии напугать козу капустой. Просто настроение хорошее, вот и дурачимся.
   Потом я отдала Скаю его фотик, стребовала с парня обещание обязательно перекинуть мне отснятое на почту и мы пошли покататься. Попутно подобрали Даньку с Юлей, парни прихватили пива, а мы с Маришкой соблазнились парой слабеньких коктейлей. Ну, сегодня нам можно - они без бордов, я без фота. Не так-то часто подобное случается. Только Арт изображал вселенскую печаль - ему еще предстояло за руль, везти всю честную компанию по домам.
   Дальнейшая наша прогулка напоминала то ли дурдом на выезде, то ли детский сад на прогулке. Мы носились от одного аттракциона к другому, хохотом и воплями распугивая прохожих. Верещали, по крайней мере, девчонки, болтаясь между небом и землей на очередном развлекательном монстрике. Бесились и дурачились, все без исключения, как дети малые. Давненько я так не веселилась - беззаботно и от всей души.
   Во всем этом я как-то подзабыла о том, что я на каблуках и что день, вообще-то с утра не задался. Нет-нет, да дергалась рука за Задирой, но огорчиться этому я просто не успевала. Только живот от смеха болел уже до колик.
   По домам мы поехали уже после того как окончательно стемнело и позакрывались атракционы. Можно было и подольше погулять, но завтра понедельник и всем с утра вставать на учебу. На маршрутку меня не отпустили, мотивировав тем, что нефиг шляться ночью в одиночку. В результате мы весело упихались в машину Арта вшестером. Оно, конечно автомобиль не маленький - старенький "Мерс" еще восьмидесятых годов, но Арт его обожает до безумия, холит и лелеет, да и качество... Так что старичок весьма бодр и резв, хотя и постарше некоторых из нас будет. На заднем сиденье мы оказались вчетвером: я, Мариша и Данька с Юлей. Не сказать, чтобы совсем как кильки в баночке, но что-то вроде того. Розового слоника торжественно выдали Скаю - нам он там сзади был ну совсем не в кассу. Арт со Скаем оборжались над нашей возней - еще бы, то кочка, то поворот. И соответствующие возмущения на тему тех, кто отдавливает бедному Даньке разные важные части тела, дергает Маришку за волосы, а потом бусинки искать с лупой по салону и тому подобные мелочи жизни.
   Дома мама оглядела меня, отметила, что я, вероятно, хорошо погуляла, но от расспросов воздержалась. И то хорошо.
   Вылезши из душа я наглым образом утащила кружку ароматного чая и тарелку с печеньем к себе в комнату и уселась за комп, вытянув, наконец, изрядно гудящие ножки. Лениво поковырялась в почте, проверила скайп и аську. Ничего необычного, несколько писем, куча спама. Ответив на письма и перекинувшись парой "приветов" в аське, я отволокла свою тушку в кроватку, иначе не встану завтра.
   Уже ставя будильник, обнаружила смс от Булата с одним-единственным словом "Нашелся". Отправлено, кстати, пару часов назад, как я его не услышала? Хм, ладно, перезванивать не буду, поздно уже.
   Спала я в ту ночь замечательно и сны мне снились яркие, разноцветные и очень смешные. А еще - теплые и пушистые.
  
  
   Интерлюдия следующая.
   Ира была зла. Нет, не так. Иришка была в полном душевном раздрае. Тянуло плюнуть на все, сесть на байк и гнать куда глаза глядят, откручивая так, чтобы обогнать собственные мысли. Надолго от себя не уедешь, но... нельзя. Она прекрасно знала, что ей соваться на дорогу в таком состоянии... не стоит. Следовало хотя бы немного успокоиться. А потому она использовала старый проверенный способ: занять руки простой монотонной работой с железом и врубить музыку погромче, чтоб если уж и не обогнать, то хоть заглушить назойливый шакалий хор, звучащий в голове.
   Ферзь приехал в салон около одиннадцати вечера и сразу увидел встречавших его Блюза и Корда. Подогнав прицеп к выезду из гаража, и обменявшись приветствиями, парни зашли внутрь.
   - Это у вас что, продолжение "банкета"? - кивком головы указывая на внутренние помещения, поинтересовался Элс, услышавший грохот музыки, в которой сразу опознал старую добрую "Машину смерти".
   - Нет, это у нас Птаха не в духе - усмехнулся Корд.
   На молчаливый вопрос Блюз только хлопнул Элса по плечу и сказал, чтоб тот не парился.
   - Мелкий Птиц злобствует, бурчит и дуется. Успокоится - сама расскажет, что к чему, сейчас бесполезно спрашивать. Пошли, погрузим твоего зверя, а там видно будет.
   Ферзь, пожалуй, все же попытался бы выяснить, что случилось, но решил, что парни лучше знают привычки этой чудной девчонки.
   Погрузка "зверя" получилось долгой, громкой и очень нескучной. Оранжевый байк явно не хотел возвращаться в свою "камеру одиночного заключения" из просторного и светлого гаража "Драйвлафа". Да и компания тут была неплохая - дела салона явно процветали, и техника здесь стояла всех мастей и форм, было о чем поболтать в отсутствии людей. Так что мот решил выразить хозяину свое несогласие с переездом. Сначала он банально сказал, что складывать центральную подножку не будет и все тут, правда его быстро переубедили с помощью четкого пинка в эту самую подножку и такой-то матери. Затем он в тихушку подговорил пару широких досок, сколоченных вместе и используемых вместо трапа в прицеп. Доски оказались понимающими, легкий толчок задним колесом удался апельсиновому на славу, поэтому по окончании подъема импровизированый трап весело упал прямо на ногу Корда. Корд был настолько воодушевлен данным обстоятельством, что исполнил вольную импровизацию на тему "танца маленьких лебедей" под аккомпанемент своего собственного громкого мата и хохота приятелей. На "бис", что характерно, выходить отказался, хотя ему и предложили уронить доски на вторую, для симметрии, так сказать.
   Уже находясь в прицепе, оранжевый предпринял дальнейшие действия по уговариванию непутевого хозяина оставить его в этом райском местечке. Впрочем, попытка изобразить обморок и аккуратно прилечь на бок аплодисментов не сорвала. То ли зрители оказались неблагодарными, то ли актерского таланта у байка не хватило.
   - Ну, Рыжик, еж твою медь, какого хрена? - вопросил, наконец, Ферзь у своего железного коня таким тоном, что тот немедленно устыдился, понял всю глупость своих попыток и покорно сдался в человеческие руки.
   Дальнейшая погрузка прошла без эксцессов - под раму запихали бруски, чтобы вывесить колеса, пришвартовали байк четырьмя растяжками к кольцам в полу прицепа и аккуратно накрыли его тушку специальным чехлом.
   Закончив с погрузкой, Корд мстительно закинул доски, в подсобку и маркером большими буквами надписал: "На растопку на ближайшие шашлыки!" Когда Элс заметил, что так досок на трапы не хватит, Олег ответил, что это все равно времянка, а их родной металлический трап случайно уехал с их же прицепом и должен вернуться в течение пары-тройки дней. А бешеные доски, которые кидаются на людей нужно уничтожать методом сожжения.
   К тому времени Птаха уже несколько восстановила душевное равновесие, прикрутила громкость музыки и закончила с зачисткой бака от старой краски и ржавчины. Мысленные метания сменились фаталистичным "будь что будет" и в целом она была почти спокойной, хоть и хмурой. Убирая рабочее место, она заметила троих парней, в приподнятом настроении направляющихся в комнату отдыха.
   - Привет, Элс. Погрузились?
   - Привет, Ириш. Да, все в порядке.
   - Исключая то, что его байк вредничал и был против отъезда - со смешком отметил Блюз. - Мы чай пить, пойдешь?
   - Да, разложу все и подойду, чайник и кофеварку включи пока - ответила Ира. Комната отдыха помимо всего прочего, включала в себя и все необходимое для перекуса, чтобы работникам гаража не было необходимости тратить время на переодевание из рабочей одежды в обед или на случай аврально-срочной работы, как порой бывало в сезон.
   Закончив с уборкой, Птаха пошла к парням. На столике ее уже поджидали выстроившиеся рядком четыре кружки. Она только усмехнулась, и, не спрашивая, налила себе и Алексу чай, а Олегу и Элсу кофе. А к чему спрашиваеть, если она прекрасно знала их привычки и вкусы, и все давным-давно привыкли к тому, что если "как обычно", то это даже и озвучивать ненадо. И только уже раздавая парням кружки, она округлила глаза.
   - Оу, Элс. Я тебе как вчера налила, нормально?
   - Я рад, что ты запомнила - улыбнулся парень. Если честно, вчера он почувствовал себя чужим, когда Ира вот так же сделала всем напитки, а спросила что и как только его. Так что теперь он был очень доволен.
   - Так что, Ириш, кому морду-то бить? - через пару минут как-бы невзначай поинтересовался Корд.
   - Ты о чем? - совершенно искренне вытаращилась на него Птаха, уже устроившаяся в своем любимом кресле.
   - О сегодняшем твоем концерте - поддержал друга Блюз. - Колись, давай, что случилось?
   Птаха задумалась, глядя в кружку, которую обнимала, грея ладони, слегка замерзшие от воды и холодного металла. Ответа, как бы поизящнее выкрутиться, в чае она не нашла. С одной стороны, рассказывать не было ни малейшего желания, с другой - и она это прекрасно знала - все равно вытянут, так или иначе. Да еще и присутсвие Ферзя... хотя он уже воспринимался как часть команды, да и это дело его касалось.
   Хмурясь, не поднимая глаз, то и дело утыкаясь подбородком в кружку, Ира рассказала парням про то, что сама лично выпросила разрешение на присутвие девушки фотографа на показательных, что с утра прочла в газете статейку про салон, в том числе и с их фотографиями с выступления и еще о некоторых слухах по поводу личности Элса в инете.
   - Другими словами я, идиотка, подставила Элса и вообще протупила пострашному.
   Трое слушателей переглянулись, Корд закатил глаза и одними губами проговорил что-то вроде:
   - Даже у лучших из них иногда включается "женская логика".
   Но Иришка этого не видела. Она по-прежнему рассматривала полупустую кружку с чаем.
   - Ты так сосредоточенно ее разглядываешь, как будто нырять собралась - чуть насмешливый голос Ферзя раздался совсем близко, но Ира на провокацию не поддалась и глаз не подняла, хотя и усмехнулась легонько.
   - Ир, дурочку выключай - посоветовал добрый Блюз.
   - Ириш, что ты, в самом деле, глупости говоришь? - Ферзь присел на корточки перед креслом, в которое с ногами забилась Птаха. - Салону реклама нужна? Нужна. Фотографировал там каждый второй, не меньше. Ты тут вообще не причем. - Наконец он смог поймать взгляд девушки и улыбнулся.
   - А что касается меня, так мои кости обмусолили уже сто раз, тема старая и никому не интересная. Так что, давай решать проблемы по мере поступления, хорошо? - Ира несмело улыбнулась в ответ и кивнула.
   - А если вдруг?..
   - Шли бы они все в экстремальное путешествие по усложненному эротическому маршруту - ответил Элс, не признаваясь, впрочем, что сия светлая мысль догнала его только во время вчерашних ночных покатух.
   Корд с Блюзом рассмеялись, и Птаха присоединилась к ним, развеивая угнетающую атмосферу.
   - Ладно, кому еще налить? - спросила она, убедившись, что чай закончился. Никто не отозвался, но когда она встала, Элс, не долго думая, занял ее место.
   В это же время Корд, снял с полки гитару, пробежал пальцами по струнам и задумчиво запел:
   Мне бы спеть
   На струнах дождевых.
   Мне б успеть
   Дух постичь дорог чужих...
   Ведь своей-то не осталось,
   Истончилась, затерялась...
   Иришка, уже с новой кружкой, подошла к своему креслу и увидела устроившегося там Элса. Что бы не прерывать Корда, мимикой изобразила неудовольствие. Элс только плечами пожал, а в глазах светились любопытство и вызов, "мол, как среагируешь"?
   "Ах, так!" - подумала Иришка и уселась прямо на "захватчика". Впрочем, он совсем не возражал.
   А Корд тем временем заиграл напористее и злее:
   Или кажется мне?
   Небо грязное снова хмурится.
   На железном, на коне
   Все обгонится, все забудется.
   Дай дорогу мне, дай свободы бак!
   А почему ж, к чертям, то все не так...
  
  
   Глава
   "Вот бы понедельники взять и отменить" - с самого утра у меня в голове крутилась немного перевранная цитата из старого фильма. Было от чего.
   Для начала я проспала и в универ приехала, едва не опоздав на пару. Причем в спешке не удосужилась выглянуть в окошко и вышла без зонта, а он бы мне пригодился. Потому, что, кажется, осень решила напомнить, что дожди ее неотъемлимая часть.
   Потом, отловив на перемене между лентами, меня "обрадовали", что фотографирование церемонии посвящения в студенты ложится на мои хрупкие плечики. Уже в этот момент закралась мысль о том, что зебра моей жизни повернулась филейной частью. Что такое фотографирование массовых мероприятий? Это гигабайты фотографий. Как правило, отвратительные в плане света, условия съемки. И офигительное количество народу, которому будет интересна, в первую очередь, своя собственная морда лица да десяток знакомых. А если вдруг кого пропустишь или забудешь, можно сразу готовить уютную могилку, потому, что мозг выедят. Большой столовой ложкой. Чудесный, в общем, сюрприз.
   После третьей пары позвонил Петр Алексеич с двумя новостями, и хоть бы одна из них была хорошей. Но нет, закон всемирного гадства продолжал действовать во всей красе.
   Во-первых, пропал, исчез, испарился диск со сделаными фотографиями для рекламщиков, а сдавать его нужно было "вчера". Благо, я как хомячек, долго храню работы, так что мне нужно было всего лишь записать новый.
   Во-вторых, подтвердилось участие в съемках Виктора. Той самой моей "роковой ошибки юности", чтоб ему пусто было. За прошедшие годы я как могла, старалась не сталкиваться с ним, но иногда работать приходилось, и это был настоящий кошмар. Локальная "холодная война" и куча неприятностей на мою несчастную головушку. Короче, Виктор для меня - плохая примета. Очень-очень плохая.
   Отсидев четвертую пару, я поехала домой: поесть, переодеться, забрать Задиру и то фотооборудование, что жило у меня дома. Ну, и диск записать, конечно. Даже без мучительных сожалений о зонте ехала - дождь закончился, сквозь разрывы в тучах выглядывало солнышко. Живем! Если снова не польет, можно будет выбираться на пленерную съемку.
   В агенство добралась в пятом часу, и на всех парах помчалась к Анне Сергеевне. Наша Шефиня, владелица агенства, сама когда-то была моделью. Точный ее возраст не знал никто, но на первый взгляд, ей и тридцати не давали. Высокая элегантная блондинка с ледяными голубыми глазами железной рукой управляла своим маленьким "королевством", не давая поблажек никому, даже Ольге. Хотя и слепой бы заметил, что они очень похожи. Поговаривали, что Ольга ей то ли младшая сестра, то ли дочь, сама девушка как-то сказала, что троюродная племянница. Даже мимика и манера держаться у них была почти одинаковой, вот только Оля намного теплее и приятнее в общении. Хотя, надо отдать должное, Анна Сергеевна, при всей своей строгости, была справедлива, моделей в обиду не давала и нередко напоминала, что в этом бизнесе довольно тонка грань между "работой и борделем", причем ко второму скатываться она категорически не желала.
   Пока я внутренне ежилась, окидывая взглядом стерильно-чистый, выполненый в почти полностью белом цвете кабинет, Шефиня быстро просмотрела фотографии и, похоже, осталась довольна.
   - Неплохо, Эмма. Оплату за этот проект получишь в течение суток на свою карточку. - О, отлично. Как раз хотела прикупить себе к осени что-нибудь теплое.
   - Спасибо. Сегодня с джинсовой коллекцией работаем? - вопрос я задавала не просто так. У нас с Петром Алексеевичем было нечто вроде разделения обязанностей - он делает студийную часть съемки, а я уличную. Выездные сессии на конкурсах и показах по обстоятельствам.
   - Да. Ольга вам ковбоев нашла. - Упс, похоже, разговоры про "лошадок" были неспроста. Можно я притворюсь, что этого не слышала? Модели и лошади. Звучит как чернушный анекдот.
   Пока я размышляла, не уволиться ли мне на всякий случай и не забронировать ли билетик на "подальше", желательно в другую галактику, она сказала, что поедем к шести, если погода не испортится и что оплата для "ковбоев" у Ольги.
   - Анна Сергеевна, а Виктора заменить точно некем? - модели, лошади и Вик в придачу. Это уже слишком, на мой вкус.
   - Некем Эмма. Блондины у нас разъехались кто на конкурсы, кто на выездные. Алек остался, но сама понимаешь, типаж... - понимаю, не тот. Изящный, миловидный шестнадцатилетний мальчик в концепцию съемок не вписывался никаким боком.
   Несколько секунд она наблюдала, как я отчаянно стараюсь не кривиться и запиннываю куда подальше внутренний голосок, жужжащий что-то вроде "попала так попала", а потом неожиданно тонко улыбнулась
   - Не волнуйся так. С вами Толечка визажистом едет - я мысленно вернула на место отвалившуюся челюсть. Ай да Анна Сергеевна, дипломат и интригантка. Знала, ведь, нашу историю с Виком, пусть и без подробностей. Знала и то, что он до сих пор мне ничего не простил. А с Толиком у него просто времени не будет меня доставать. Дело в том, наш, бесспорно талантливый визажист и парикмахер, имеет одну небольшую особенность, а именно нетрадиционную ориентацию. А Виктор страшный гомофоб.
   - Спасибо, Анна Сергеевна, до свидания! - мысленно я сдержанно похихикивала, закрывая дверь кабинета высокого начальства с обратной стороны.
   До выезда почти час, куда бы податься? Домой ехать бесмысленно, не успею. В студию к Алексеичу не пойду, он жутко ненавидит, когда мешают процессу, можно схлопотать внеочередной посыл в известные места. Пожалуй, доползу до кафешки неподалеку. Там, помимо всего прочего, просто обалденно вкусное мороженое!
   Удобно устроившись за столиком в компании кофе, мороженого и нетбука, я первым делом схватилась за телефон. Набрала сообщение: "Привет. Как там черный гулена?", и, не дожидаясь ответа, полезла в аську. Там, как оказалось, меня караулила Маришка с известием о том, что запланированный в честь ее дня рождения отдых на природе переносится в дом отдыха, во-первых, а во-вторых, для желающих выезд перенесен с субботнего утра на вторую половину дня пятницы. В принципе я была не против, только нужно было родителей предупредить. Хотя, последние пару лет мама уже не так нервно относилась к моим отъездам. Привыкла, наверное. Ответив условным согласием, я пообещала окончательно сообщить в течение пары дней, на что Маришка ответила, чтобы я не очень долго раздумывала, чтобы знать к кому в машину меня засунуть. Мы поржали, вспомнив подробности вчерашней поездки, и я попросила, если это возможно, оставить мне место на переднем сиденье. Мари обещала постараться, на чем мы и распрощались - ей нужно было срочно убегать.
   Я успела уже ответить на письмо старинной школьной подружки, благополучно учащейся в другом городе, когда телефон коротко пискнул, сообщая о пришедшем смс:
   Булат доберман: "Сидит дома, печальный и недовольный. Подрался, пока бегал, теперь швы"
   От неожиданности чуть зубы не обломала о ложечку с мороженым. Ого. Называется, хорошо погулял. Набрала:
   "Все так серьезно???"
   И через минуту с облегчением прочитала:
   "Нет, с недельку на поводке погуляет и будет как новенький"
   "Привет передай, пускай выздоравливает" ответила и, с сожалением покосившись на часы, начала собираться. Вовремя, потому, что Ольга кинулась смской, чтобы я брала руки в ноги и шлепала в машину, потому, что в студии они закончили и уже загружаются.
   Пришла, что называется "как штык" - Семеныч, наш водитель закидывал в задний отсек "Спринтера" остатки вещей. Оля и Катерина стояли около дверей и чем-то тихо переговаривались. Хм, хорошо над ними Толичек потрудился - Оля даже в джинсах и куртке похожа на аристократку, никуда не денешся, типаж. А вот Кате "досталось" по полной - темные, обычно волнистые волосы тщательно разглажены, льются сплошным потоком, лицо неуловимо изменено искусным макияжем, и теперь напоминает о коренных индейцах. Шикарно. Сам Толик нисколько не отошел от своего обычного образа - те же джинсы в облипку, нежно-розовая девчачья курточка, на воротник которой спадают крашеные бледно-розовым и золотисто-медным пряди стильной стрижки. Он обернулся, наверное, услышал шаги. Улыбнулся, блеснув колечком пирсинга в нижней губе, махнул рукой с зажатой в ней тонкой сигаретой. Я улыбнулась в ответ, помахала девчонкам, поздоровалась с подошедшим Семенычем.
   - Трогаем, ребятки, - поторопил нас водитель, и мы расползлись по салону.
   Я уселась с Ольгой, хотела поподробнее расспросить ее насчет "ковбоев", Катя села на соседнее сиденье, и мы погрузились в беседу под мерное покачивание Спринтера.
   Поддерживая разговор, я краем глаза наблюдала, как Толик гоняет Вика по салону. Выглядело это забавно - если не знать, что Толик имел несчастье родиться особъю мужского пола, его можно было спокойно принять за тощую, немного нескладную девицу. И вот подсаживается такая "девушка" к нашему блондинистому мачо, а тот бочком-бочком сваливает от нее куда подальше, стараясь сохранять невозмутимое выражение лица и не шарахаться уж слишком явно от легких прикосновений расшалившегося Толечки. А вот послать его куда подальше он не мог. Моделей много, а Толик такой один, не говоря уже о том, что хамить нашему визажисту это не меня или девочек шпынять. У него последний объект воздыханий такой буйный шкафообразный детина, что Вику лучше на рожон не лезть, иначе его прекрасной физиономии может не повезти. Короче, куда не кинь, всюду клин. Вот и изображал наш "образец мужества" трепетную лань в ограниченном пространстве.
   В дороге Оля успела просветить нас, что та самая Эля, с которой мы порезвились в кафешке, занимается конным спортом и все-таки согласилась помочь нам с живым "реквизитом". Более того, упросила подругу, которая увлекается ковбойкой. Чудесно, то, что нам нужно.
   Место для съемок мы выбрали очень красивое. Полукруглая поляна на берегу реки, с уже слегка пожухлой травой, обрывистый берег обнажает небольшой кусочек скальной породы, несколько крупных валунов тоже пригодятся. Райское местечко, в которое органично вписались наши приглашенные консультанты.
   Когда Спринтер остановился неподалеку от края поляны, я увидела в дальнем конце двух мирно пасущихся лошадок - одна была бело-коричневой, пятнистой, как коровка, вторая, более высокая и изящная, темно-рыжей с черными гривкой, хвостом и ножками. Неподалеку сидели их хозяйки - уже знакомая мне Эля и ее подруга. Вот уж кто выглядел настоящим ковбоем. Была у нее и шляпа характерной формы с кожаным ремешком, и подвязаная на шее бандана, и замшевая куртка с бахромой и затертые джинсы... даже сапоги как в киношках, правда их я разглядела немного позже.
   Девушки подошли, поздоровались-представились, и началась обычная подготовительная суета. Вытащили генератор и дополнительный свет, Толечка разложил свои принадлежности на походном столике, а Эля и ее подруга Аня просвещали нас насчет своих питомцев, беззлобно хихикая над глупыми вопросами. В частности, мы узнали, что забинтованые ноги пятнистой лошадки это не болезнь, а аналог тех же самых бинтов у спортсменов, для поддержки сухожилий и связок. Что ж, логично, я могла бы и догадаться. И что пятнистая масть называется пегой, а второй конь - гнедой. Что лошадки весят 500 с хвостиком и 600 килограммов соответственно... "Сколько???" мысленно присвиснула я, стараясь не таращить глаза. Вот весело будет, если зверькам что-то не понравится. Хотя, к чести их и их хозяек животные вели себя на редкость смирно Потом Аня рассказывала, что вестерном - "ковбойкой" она увлекается уже пару лет, нагрузила нас кучей интересных подробностей про одиозных героев прерий, и даже прохвасталась заказанным "на родине ковбоев" специальным седлом, изукрашеным кожаным тиснением. Мы, занимаясь привычной работой, слушали и, как говорится, мотали на ус. Вот такие детальные описания отлично настраивают на съемку, позволяют уловить колорит и передать его на фотографиях.
   А потом я снимала.
   Ольгу, в амплуа иммигрировавшей аристократки, которое ей подходило на все сто. Спокойную надменность она мне выдала великолепно, глядя в камеру чусь сверху и поигрывая отобраным у Эли черным хлыстиком. Мечтательное выражение и милая улыбка тоже не стало проблемой. А вот на печали и тоске дело застопорилось. Промаявшись и так и эдак, я посадила ее на камушек, спиной к работающему над лицом Виктора Толечке.
   - Оль, мне нужно уныние и полная безнадежность. Ну, подумай о чем-нибудь таком, настройся. - Она задумалсь. Машинально затеребила хлыстик, чуть сгорбилась, поджала под себя ноги. Прядка светлых волос скользнула по щеке - она не заметила, в глазах заплескалась вселенская печаль, уголки губ горестно опустились, брови еле заметно, но очень жалостно изогнулись. То, что нужно!
   - Оль, о чем ты думала, чтоб я знала на будущее? - отсняв, спросила я. Ну, интересно же, какая мысль повергла обычно невозмутимую девушку в полное уныние.
   - О зимней сессии и экзамене по сопромату - вздохнула красавица-блондинка.
   Отсмеявшись, занялись работой с Катериной, изображавшей девушку индейской национальности. Хотя у "индейки" и завивались от влажности волосы, мы все же смогли сделать несколько удачных кадров. И, заодно, в который уже раз подтвердили, что работа модели не так уж легка, как кажется. Попробуйте изобразить безмятежную созерцательность на лице, полеживая в росистой траве прохладным сентябрьским вечером. Конечно, под стратегические места мы подложили картонки и покрывало, и все же. Или, погуляйте по той же сентябрьской водичке по щиколотку, ведя за тоненький ремешок незнакомую животинку более чем в полтонны весом, и сияя при этом солнечной улыбкой.
   Затем мы обоюдно мучались с Виктором. Тяжко, со скрипом выковыривали нужные позы и кадры. С грехом пополам отсняли мужественный профиль в позаимствованой у Ани шляпе на фоне желтовато-рыжей скалы. Пошипели друг на друга когда я снимала его с гнедым, требуя не отстраняться, а он в ответ мне толковал, что коняга ему ноги хочет оттоптать. Потом новая загвоздка - я хотела снять его в красивом ковбойском седле верхом, но пегая Мисти была слишком яркой, а на второго коня оно было мало. В результате, пришлось раскладывать красоту на камушке, а Вику изображать отдыхающего ковбоя с травинкой в зубах. Бурчание на счет того, что трава грязная и глистов он не хочет, я стойко проигнорировала. Красота ведь требует жертв, да?
   Потом мы все-таки засунули его на гнедого Зазора, где я смогла сделать крупный план бутафорской кубуры с револьвером, а заодно, логотипа заказчика.
   Под конец поработали над групповыми кадрами - нежно обнимающиеся ковбой с "коренной жительницей" и гневающаяся аристократка. Потом все те же, сидящие на камнях и мирно общающиеся. Мало ли, что именно приглянется заказчикам.
   Закат уже отгорал, когда прозвучало традиционное "всем спасибо", означающее окончание работы. Трио моделей тут же отволокли свои тушки в Спринтер - досталось им сегодня прилично. Все-таки за каждым кадром стоит немалая работа, как физическая, так и эмоциональная. Толечка, что-то тихо мурлыча себе под нос собирал свои орудия труда, Семеныч помогал мне собирать оборудование... все как всегда.
   Наши консультантки, получив пару конвертов "лошадкам на морковку", распрощавшись с нами, легко запрыгнули на своих коней. Я мимоходом подумала как все же видно, кто тут настоящий, а кто так, посниматься. Анютка смотрелась настоящим ковбоем, а Эля... вот откуда ее пластика. Ее Зазор нетерпеливо топтался, пока мы прощались, а она лишь едва заметно покачивала плечами, амортизируя движения гибкой поясницей. Да уж, Виктора в подобной ситуации шатало как березку на ветру. Да и осанка у нее великолепная, представляю какой там мышечный корсет. Годы тренировок, что сказать.
   Уставшая и разбитая, смотрела им в спины с легкой тоской, непонятно от чего вдруг накатившей. Что я здесь делаю? Одни, с их эталонной красотой, вторые, такие... живые. А я?
  
   Домой я подползла в половину одиннадцатого, зверски голодная и желающая только одного - съесть что-нибудь размером со слона и немедленно. А потом завалиться в кровать с книжкой и отдохнуть, наконец, от всего окружающего мира. Утешало то, что приличный кусок работы был сделан, поэтому, к концу недели должно было появиться время поснимать в свое удовольствие. Если погода сжалиться, конечно.
   Мама выглянула в коридор, сообщила, что отец уже спит, и она тоже ложиться собирается. Сил у меня хватило только кивнуть.
   Если сейчас что-нибудь не съем, то я за себя не отвечаю. Принцип "не есть после шести вечера", конечно, неплох для фигуры, но мой организм категорически с ним не согласен. Даже купленная и сгрызенная на обратном пути шоколадка его не устроила. Да и с фигурой у меня не так, чтобы совсем все плохо, с моим образом жизни толстеть я просто не успеваю.
   Рюкзак с Задирой я сгрузила возле стола, с намереньем разобрать позже, включила комп и утопала на кухню, откуда меня почти сразу выдрал громкий вопль аськи. Вот, спрашивается, кому, что от меня надо? Да и я хороша, забыла звук убавить. Метнулась в комнату, набрала в статуте "занята, буду через 10 мин", и понеслась назад на кухню - на звук закончившей цикл микроволновки. Прямо как собака Павлова, какая-то.
   К компу я вернулась сытая, и уже вполне готовая общаться, а не просто выедать мозг собеседникам. Посмотрим, кто меня там хотел. "Запрос авторизации от Sky Light", конечно, да, добавляем. Эй, дорогой мой организм, это что еще за реакция? Довольная глуповатая улыбочка, кыш с лица. И кто это у нас частит с ритмом, а ну успокоились. И так тепло мне ведь от глотка горячего чая, правда?
   Мозг, это хладнокровный сухарь, решил, что весь остальной, внезапно оказавшийся довольным жизнью организм его, мозга, предал, а потому он может спокойно идти отдыхать.
   А пальцы уже сами пробежались по клавиатуре, отбивая сообщение.
   УлыбкаВ: Ghbdtn
   Sky Light: Привет. Прожуй сначала
   УлыбкаВ: А я уже :Р
   Sky Light: Кого? оО
   УлыбкаВ: Пара мамонтов тут пробегала
   Что за бред я несу?
   Sky Light: Глядя на тебя, не скажешь, что мамонтами питаешься ;) такая милая девочка
   УлыбкаВ: что хотел?
   Sky Light: Тебя
   УлыбкаВ: Оо
   Sky Light: порадовать
   Пока я переваривала два последних сообщения, Скай прислал ссылку.
   Sky Light: Там 200 метров твоих фото с воскресенья, я подумал, что в почту они не влезут, и залил архивом на свободный хостинг.
   УлыбкаВ: Спасибо, бегу качать ;)
   УлыбкаВ: Как догадался, что мне они все нужны?
   Sky Light: А я умею мысли читать ;)
   УлыбкаВ: Не верю :Р
   Sky Light: )) Ты же просила "все", на память не жалуюсь.
   Архивчик скачался моментально, слава высокоскростному анлиму, и я немедленно закопалась в отснятый материал, попутно перебрасываясь шутливыми замечаниями со Скаем. Как ни странно, наш полубредовый треп нисколько не мешал мне работать с фотографиями, хотя обычно всяческие отвлечения раздражают. Но, настроение зашкаливало за отметку "великолепно" и я уже предвкушала, как буду снимать Задирой наших в рампе. А еще, наконец-то заполучу Ская под объектив. А то летом доходило до смешного - такое ощущение было, что мы в каком-то параллельных городах живем.
   УлыбкаВ: Наконец-то я тебя пофотографирую, а то я уже думала ты мифическое существо))
   Sky Light: Хы, а я думал ты призрак фотографа))
   УлыбкаВ: Ага, мне летом все говорили, что ты классно катаешься, а показать никто не мог
   Sky Light: Ггг, мне даже твои фотографии показывали, но ты была неуловима
   Этот веселый диалог мог продолжаться еще долго, но внезапно, мое внимание привлекло шевеление где-то на периферии зрения. Я подозрительно уставилась на рюкзак с фотоаппаратом. Мне показалось или он дергался?
   Sky Light: Эмма?
   УлыбкаВ: Мне показалось, что Задира так рвется в бой, что рюкзак шатается))
   Sky Light: Оо ты там обкурилась что ли?
   УлыбкаВ: :Р такой гадостью не травлюсь
   Sky Light: Правильно, умная девочка )))
   Через минуту я уже начала сомневаться, в здравости своего рассудка. Рюкзак и, правда, шевелился. Попыталась его открыть, но из щелочки в молнии на меня что-то хрипло зашипело и я поспешно закрыла обратно.
   Ну вот, а я уже понадеялась, что всемирная понедельниковая задница отменяется. Размечталась. Виктора видела, значит, обязательно случится какая-нибудь гадость, проверено годами.
   И вот сейчас я сижу в квартире, наедине с чем-то злым и шипящим, как раскаленная сковородка в рюкзаке.
   Чудесно.
   УлыбкаВ: Слушай.
   Sky Light: ?
   УлыбкаВ: У меня тут в рюкзаке что-то живое и оно шипит. Я серьезно
   Sky Light: Если в рюкзак поместилось, значит не большое и тебя не съест))
   УлыбкаВ: Не смешно. Страшно же.
   Sky Light: Так, без паники. Рюкзак когда последний раз проверяла?
   УлыбкаВ: Оборудование на съемке складывала, все нормально было.
   Sky Light: А потом еще его открывала?
   УлыбкаВ: Нет
   УлыбкаВ: Хотя...
   УлыбкаВ: На остановке кошелек доставала, открывала
   Sky Light: Скорее всего к тебе кошак какой-нибудь забрался
   УлыбкаВ: Серьезно? Оо
   Sky Light: Открой да проверь.
   УлыбкаВ: Я боюсь
   Sky Light: Спорим, он боится еще больше?
   Немного подумав, я решила, что бояться мне действительно нечего. Рассуждение о том, что зверь, поместившийся в рюкзак, меня не съест, выглядело очень логичным. Хотя, если это кошка, почему она не мяукает, а только шипит? Но мыслью, придавшей мне смелость открыть злосчастную молнию, была о том, что соседство драгоценного фотоаппарата и животного может окончится чем-нибудь не хорошим для обоих.
   Поэтому я открыла молнию рюкзака и поспешно вернулась на кресло у компа, куда залезла поджав ноги. На всякий случай.
   Сначала раздалось все тоже хрипловатое шипение. Потом, из рюкзака вылез нос. Мелкий такой нос, совсем нестрашный. Потом, рюкзак упал на бок и оттуда выскочил... котенок. Маленький котенок песочно-желтого цвета.
   УлыбкаВ: Ты угадал, это котенок
   Sky Light: Это не сложно ;) вряд ли ты нашла бы другого "шипящего" зверя на остановке
   УлыбкаВ: Ладно, я пойду его покормлю, он голодный, наверное
   Sky Light: Ок, если что пиши, я тут.
   Животный вполне доверчиво пошел на руки, попытался мяукнуть, но так сипло и еле слышно, что я поняла, почему не обратила внимания раньше. Голос, наверное, сорвал, бедный или простудился.
   В кухне налила теплого молока и наблюдала, как котенок жадно пьет, чихая и фыркая. Даже лапами в блюдце забрался, смешной такой. Я уже понимала, что оставлю его себе, раз уж он сам ко мне пришел. Мама, конечно будет против, но прорвемся.
   Когда котейка наелся, я потащила его в ванную - помыть. Он же грязный был после шатания по улице. Приготовила полотенце, поставила его в ванной, включила воду... Ох, не зря говорят, что кошки воду не любят. Животный был решительно не согласен с моими планами на помывку. А мне очень не хватало третьей руки! Вот как, спрашивается, одновременно держать сопротивляющееся животное, нашампунивать его и поливать водой? Загадка мироздания. В результате мокрый, в клочьях пены и очень недовольный котенок вырвался от меня и выбежал в коридор. Дальнейшее напоминало потоп во время пожара в борделе. На издаваемый нами шум проснулись родители. Пришлось объяснять, что мокрая я и мокрый, похожий на черта котенок, в половину первого ночи устраивающие сафари в квартире - это не галлюцинации, а просто так получилось. Ловили мы его вдвоем с папой, долго и упорно. Мама сразу заявила, что в этот дурдоме участвовать категорически отказывается, и ушла спать, на прощание, сказав, что насчет непрошеных животных мы поговорим завтра. Казнь откладывалась, ну да наплевать.
   Оказывается, поймать маленькое животное в большой квартире не так-то просто. Я пару раз поскользнулась в залитом мыльной водой коридоре, мы все дружно навернули пару кругов по маршруту кухня - коридор - моя комната - опять коридор. Потом папа открыл дверь в туалет и там полотенцем отловил отчаянно шипящего и сопротивляющегося котенка. В четыре руки мы домыли несчастного, завернули в большое полотенце, и я унесла его к себе. Папа, которому я привела свои доводы за то, что бы оставить котейку, посмеялся и пообещал уговорить маму не возмущаться насчет нового жильца. Ура, с такой поддержкой мы точно не расстанемся.
   Убрав воду с пола, я вернулась к компу. Скай был все еще в сети, и я повеселила его нашими подвигами на ниве помывки котов. Все это время успокоившийся котенок сидел у меня на коленях и мурлыкал, еще больше убеждая меня в том, что расставаться с внезапно появившимся в моей жизни животным я категорически не желаю.
   Потом мы еще немного поболтали о всякой чепухе... совсем немного, до половины третьего ночи. И то, на время обратили внимание случайно, попрощались и расползлись спатки.
   Уже засыпая под сипловатое мурлыканье, я вспомнила прочитанный в детстве рассказ, представила дрыгающийся рюкзак... кажется, имя котенку придумалось само собой.
   Вот так и завелась у меня Шляпа. Живая.
  
   Интерлюдия
   Мотосалон закрывался. Выключался свет, расходились люди... только он один сидел в гараже и никто не тревожил занимающегося любимым байком Блюза.
   Алекс удовлетворенно вздохнул, потянулся и отложил тряпку. "Оторвемся сегодня по полной, девочка моя", мысленно пообещал парень. Хотя на людях он обычно ограничивался суховатым "Файер", для Блюза стремительная и порывистая, страстная и одновременно податливая, она всегда была опасной Бритвой. Однажды поддавшись ее харизме, он пропал. Хорошо, хватило ума понять, разделить раз и навсегда город и трек или километры свободной трассы. Вот такая, вымытая, сияющая глубоким перламутром свежей полировки, Бритва в городе словно сама ехала медленнее и спокойнее, будто говоря - любуйтесь, человеки. Но, чуя километры свободной дороги, она преображалась. Чутко реагируя на любое движение пилота, летела вдаль стремительной ракетой, взрезая плотный воздух, даря ни с чем несравнимое счастье скорости. Там, в этом общем полете они сливались в единое существо, уезжали от всего и от всех, просто были.
   А парень маялся. Частил сердечный ритм, давило чувство надвигающегося окончания сезона. Сколько дней и дорог еще отмеряет насмешница осень? Сколько осталось до того, как воздух станет слишком холодным, а асфальт обледенеет и превратиться коварное стекло? Вот и хотелось перед зимовкой насладиться, надышаться той особенной свободой, которую могла подарить только она, любимая и единственная Бритва.
   Алекс усмехнулся, вздохнул, успокаивая сам себя, и бессознательно вскинулся, прислушиваясь. Определенно звучал байк.
   - Сейчас поедем, красавица - опознав звук, пообещал Алекс и пошел встречать Корда.
   Олег припарковался на улице, снял шлем и оглядел вышедшего из гаража приятеля.
   - Вижу, у меня есть время выпить чашку кофе, - сказал парень, имея в виду, что Блюз был в простой рабочей одежде, и ему еще предстояло переодеться в экипировку.
   - Угу - согласно кивнул Блюз и направился вглубь внутренних помещений салона, где располагалась комната отдыха и небольшая раздевалка при ней.
   Плюхнувшись на любимое место на диванчике, Корд подождал с минуту, а потом непонимающе огляделся.
   - А Иришка где?
   - Гуляет, сам себе кофе делай, - прокряхтел из-за стенки натягивающий комбез Алекс.
   Последовав этому совету Корд включил кофеварку и прислонился к краю столешницы, ожидая пока машина отработает цикл.
   - Странно, Ирик обычно не пропускает подобных выездов, - как бы размышляя проговорил Корд.
   - Ради свидания с Элсом, - усмехнулся Алекс, - она все на свете пропустит.
   - И ты ничего не собираешся делать?
   - Она взрослая девочка, и потом, достала она меня с ним, уже года три как. Вот и пускай посмотрит на своего кумира вблизи и подумает головой.
   - Ага, головой. Скорее другим местом.
   - Ну, голова у нее все-таки варит, местами. И потом, что ты предлагаешь?
   - Не знаю.
   - Вот и не знай дальше. Будет проблема, будем решать, а пока нефиг париться. Все, я готов - сказал Алекс, входя в комнату уже в полном эквипе.
   - Ладно, она твоя сестренка, сам разбирайся. Куда махнем сегодня? - спросил Олег отпивая кофе.
   - На новую, популять от души.
   Корд только головой покивал. Новая объездная дорога, официально еще не введенная в эксплуатацию, манила обещанием новехонького покрытия и почти полного отсутствия какого-либо движения. Почти идеальное место дать байкам показать характер, разрешить высокооборотистым двигателям вздохнуть по полной, не опасаясь обычных городских подстав, вроде перебегающих дорогу где попало людей, внезапно разворачивающихся через двойную сплошную машин, а так же доблестных сотрудников ДПС.
   А Птаха с Элсом не заморачивались никакими высокими мыслями. Им просто было хорошо вместе.
  
  
   Глава
   Утром меня разбудили тычки чего-то холодного и влажного в лицо и ощущение мокрого, теплого и шершавого, решившего натереть мой нос на манер корейской морковки. Несколько минут я честно пыталась сообразить, что же это. Открыла глаза - на меня уставилась любопытная котячья мордочка.
   - Шляпа, если ты окажешься мальчиком, будешь Кошмариком, - пробурчала я сквозь расползающуюся по лицу улыбку, - такими побудками и до инфаркта довести можно.
   Котенок к вопросу переименования отнесся глубоко филосовски. Мохнатый будильник всем своим видом показывал, что на данный момент его волнует только одно - еда. Пришлось расстаться с надеждой поваляться под теплым одеялом и топать кормить мелкого троглодита.
   Ванную котейка обогнул по большой дуге, видимо еще не отошел от впечатлений, полученных во время бурной ночи.
   Умывшись и хоть немного взбодрившись, я отправилась на кухню. Нет, надо завязывать сидеть до такого времени. Я хоть и не полноценная сова, в том плане, что с утра встаю нормально, но все же. Да и настроение не так чтобы очень хорошее.
   А в кухне, как ни странно ни ядерная война не разразилась, ни даже особых возмущений заметно не было. Мама завтракала, папа уже ушел на работу, котенок лакал молоко с блюдца...
   - Доброе утро.
   - Доброе. Эмма, как твоя аллергия?
   - Никак, нету ее - пробурчала я. Лет десять назад мы ездили к тетке из другого города и там у меня случился приступ жуткой аллергии. Мама решила, что на живущего там кота и все, с тех пор вопрос о домашних животных был закрыт. Хотя тогда я почти уговорила ее на кота.
   - Мам, давай его оставим, а? - нет, с утра я на дипломатию решительно не способна.
   - А если опять начнется?
   - Ну мам, ну нету же. Он такой маленький, замерзнет на улице или собаки загрызут или машина переедет... ну мам.
   - Эмма, мне его тоже жалко, но твое здоровье важнее.
   - Мам, - пережевывая мюсли пробурчала я
   - Не разговаривай с набитым ртом, это неприлично - скучным тоном отозвалась родительница. Ага, знаю знаю, "когда я ем, я глух и нем, силен и быстр и дьявольски хитер". Хихикнув старой шуточке, прожевала, проглотила и привела последний аргумент.
   - Мам, давай я схожу к аллергологу и сделаю пробы. Идет?
   - Раз ты готова на подобные жертвы, - о да, для меня, замученной в детстве постоянными походами по врачам (по большей части безосновательно), добровольное посещение больнички приравнивалось к прогулке к каннибалу на обед. В качестве блюда, разумеется.
   - Если мне врач скажет, что тебе не опасно держать кошку, то мы его оставим.
   Урааа!!! Наши победили. Я почти не поверила своим ушам. Она так быстро согласилась? Хотя, если папа с утра успел выполнить свое обещание, в чем я нисколько не сомневалась, почва была основательно подготовлена. А впрочем, какая разница. Главное - результат!
   - Но ухаживать за ним будешь сама! - сурово припечатала мама.
   Я усиленно закивала, торопливо дожевывая завтрак. Мир прекрасен и удивителен, Шляпа остается с нами! И плюнуть в глаз тому, кто утверждает, что утро добрым не бывает.
   Мысль о том, что с последним утверждением я несколько поторопилась, пришла в мою лохматую головушку чуть позже. На радостях вылетев из квартиры радостной птичкой, я забыла две мегаважные вещи, а именно зонт и заколку для волос. Погода продолжала напоминать, что все-таки осень на дворе, в воздухе стояла водяная взвесь - не дождь, не туман, что-то среднее. Порывистый ветер гнул ветки деревьев, разбрасывал кучи листьев и по дороге вдоволь наигрался с несобраными волосами, сделав прическу в стиле ведьма, после полета на метле, дрожите и трепещите. Впрочем, людей на остановке мало интересовали птичко-ведьмы, прикидывающиеся студентками, им бы в подошедшую маршрутку затолкаться.
   По дороге в универ я занималась врачебными вопросами. Неприятно, конечно, а с вещами неприятными, но необходимыми, я стараюсь разделываться как можно быстрее, иначе начну метаться из угла в угол, ныть как больное приведение и накручивать себя до состояния "мама, роди меня обратно". Со мной все решилось достаточно быстро, стоило лишь немного поэксплуатировать телефон. Аллерголог работал по средам, так что на следующий день мне предстояли гулкие белые коридоры, пропахшие дезинфекцией, бездушно вежливые, а иногда и не очень люди в белых халатах... с такими мыслями я подошла ко входу в родное учебное заведение.
   - Эмма, привет, - голос подружки заставил разыгравшееся воображение поджать хвост и прекратить рисовать кошмарики.
   - Привет, Ксюш - Ксюня была моей одногрупницей, с которой мы регулярно сидели вместе на лекциях, обменивались конспектами и порой готовились к экзаменам. Дружили, в общем. А еще, она писала потрясающие стихи.
   - Слушай, у тебя видок как после бурной ночи.
   - О да, ночка была веселой - отозвалась я с невольной улыбкой.
   - И кто он? - хитренько прищурилась Ксю.
   - Да я еще не знаю он это или она.
   Вот никогда не думала, что смогу лишить нашу болтушку дара речи. Изумленная до онемения Ксюша смотрела на меня расширившимися глазищами, в которых смешались полное обалдение и сомнения в моей адекватности.
   Блин, я то о Шляпе говорила, а она что подумала?
   - Отмирай уже, - посоветовала подружке - и нечего на меня так коситься, я вчера котенка нашла.
   Идя в бурлящем потоке студентов по коридорам родного универа, я рассказывала подружке о вчерашнем вечере и о наших со Шляпой проделках. Под конец она хохотала так, что на нас уже оглядываться начали.
   - Ну ты даешь - еще подрагивающим от смеха голосом прокомментировала Ксю - а я уж было подумала, что у тебя там оргия какая была или еще чего.
   - Где я и где оргии - беспечно отозвалась я, усаживаясь на подоконник перед закрытой пока аудиторией.
   - Оу, ну да, ты у нас девочка правильная, ведешь монашеский образ жизни.
   - И совсем не монашеский - возмутилась я - нормальный. Не кидаться же на всех подряд. А "не подряд" как-то не наблюдается на горизонте. - С последним я немного лукавила, но пока даже думать что-то боялась, не то что вслух говорить.
   - Зажралась ты, Эм, со своими моделями. Табуны красавчиков плохо на тебя влияют.
   Я только отмахнулась. Ну да, насмотрелась за эти годы, вот только толку? Не в красивом лице или теле счастье. Да и я их не очень-то интересую. Именно последнюю мысль я и озвучила.
   - А девушки-модели плохо влияют на твою самооценку - сделала вывод Ксю и подсунула мне под нос карманное зеркальце.
   - Вот смотри, - ага, вижу-вижу, лохматая, причесаться бы, с синяками под глазами, так что вывод про бурную ночь неудивителен. Скептическое выражение, отразившееся в зеркале, тоже не сильно украсило картинку.
   - Красотка - саркастически прокомментировала я, показала отражению язык и полезла в сумку за расческой.
   - Дурочка - не согласилась Ксю - но симпатичная. С твоей фигурой этого более чем достаточно. А уж с твоими волосами.
   А что с моими волосами? Темно-каштановые, прямые... ну длинные, да, ниже середины спины. Мороки с ними, прямо скажем, выше крыши. Особенно, с такими вот, спутанными ветром. Пока я прочесывала гривищу, пришла преподавательница, открыла аудиторию и студенты потоком хлынули внутрь. Подхватив сумки, мы с Ксю поторопились зайти внутрь и занять наше любимое место у окна.
   Лекция культурологии шла своим чередом, часть студентов усердно пачкала бумагу записями, часть занимались своими делами. Преподавательнице было в принципе наплевать, так что, оглядевшись, я решилась.
   - Ксюнь, давай половину лекции пишешь ты, половину я.
   - Хорошо - в тон мне, тихим шепотом отозвалась соседка. Подобное мы практиковали не редко, хотя инициатором обычно была не я. Но сегодня мне приспичило закрыть вопрос с врачами, с своим-то я решила, а вот с кошачьим... решительно не зная, где вообще водятся такие звери - ветеринары, залезла в интернет с телефона. Был у меня хороший приятель компьютерщик, у которого на все вопросы ответ был один - "загугли". Вот с тех пор я и научилась пользоваться поисковиками, поняв очень простой принцип - главное правильно формулировать запрос. Впрочем, когда совсем уж делать нечего, можно и поразвлечься, набрав намеренно неправильную или расплывчатую фразу. На парах, например.
   Но не в этот раз. Сегодня я усиленно зарабатывала косоглазие, одновременно пытаясь просмотреть список ветклиник города с отзывами и номерами телефонов и изображая усердное записывание лекции. Найти я все нашла, но вот тетрадь...
   - Эм, ты чего пишешь? - давясь смехом, толкнула меня локтем в бок подружка, - садистка, прекрати мучить тетрадку, она от тебя уже уворачиваться замучалась.
   Заглянув в тетрадь, я тихо прифигела. Вкривь и вкось, не глядя, сделанные записи - телефоны и адреса клиник, список самого необходимого для Шляпы, типа мисок, шампуня от блох и кошачьего туалета, перемежающиеся машинально записанными обрывками фраз из лекции. По культорологии, да. Полный абзац.
  
   После пар, забрав Шляпу, я отправилась к ветеринару. От специфической больничной атмосферы меня слегка передернуло. Все те же аккуратно-безликие стены, тишина и гулкое эхо шагов. И запах. Лекарств и дезинфекции. Чудесно.
   В кабинете нас ждал немолодой уже врач в зеленом халате и молоденькая девушка за письменным столом.
   Мужчина принялся внимательно осматривать перепуганного котенка, попутно задавая вопросы. Я объяснила, что нашла котенка только вчера и собираюсь оставить его себе. Он покивал, сказал, что животное нормально выглядит, выписал направление на люминесцентное исследование. Проще говоря, просветить специальной лампой, что бы убедиться, что у котенка нет лишая. Девочка в это время выписывала котейке ветпаспорт, куда заносились данные о животном, владельце, а так же информация о прививках.
   Врач объяснял мне последовательность мероприятий по подготовке к прививкам, успокаивающе поглаживая чуть притихшую Шляпу. Оборвал себя на полуслове, нахмурился и принялся сосредоточенно прощупывать лопатку Шляпы.
   - Интересно, похоже, котенок чипирован.
   - Что? - не поняла я.
   - Микрочип, - ответил он, - вводится под кожу в область шеи и содержит уникальный код, позволяющий идентифицировать животное. В данном случае, это означает, что котенок, скорее всего породистый и у него есть хозяева. К сожалению, у нас нет сканера, позволяющего считать информацию. Но, насколько я знаю, он есть в фелинологическом клубе города, - он быстро написал название и адрес на стикере и протянул мне.
   - Они работают по четвергам и субботам, надеюсь на вашу честность, девушка.
   Вот так. У Шляпы есть хозяева.
   - Спасибо, - машинально отзываюсь, забирая листок.
   - И пока не давайте котенку никаких препаратов, - напутствовал меня врач.
   Рассеянно покивала, выходя из кабинета.
   Что за невезение, столько лет мечтать о домашнем любимце, получить его и тут же потерять. Мечтать о том, что хозяевам может уже и не нужен котенок, я себе не позволяла. Не придется разочаровываться. Ну, а если повезет - будет прекрасный сюрприз.
   Выйдя из здания ветлечебницы, я побрела в сторону остановки, бездумно разглядывая окружающий пейзаж. Взгляд запнулся о парня, вынимавшего добермана из багажника серо-голубой машины. Несколько секунд я тупила, пытаясь понять, отчего эта картина кажется знакомой. Наконец до меня дошло.
   - Здравствуй, Булат.
   Блондин оглянулся, прокряхтел нечто вроде приветствия, опустил на асфальт Агата и удивленно спросил:
   - А тебя каким ветром сюда занесло? - вместо ответа откинула ворот легкой куртки и оттуда немедленно высунулась любопытная песочная мордаха.
   - Понятно. Убери, а то Агашка кошек не любит.
   Заинтересовавшийся доберман и впрямь поднял морду и начал шумно принюхиваться.
   - Как он?
   - Не очень. Разлизал швы, гноятся теперь, - заметно, что не очень. Весь какой-то потускневший, что ли.
   - О, кстати, а ты того мотоциклиста в парке не видел?
   - Мы туда не ходим сейчас, - последовал ответ, - далековато для этого подранка.
   - Извини, глупость спросила.
   - Да, ничего.
   Повисло неловкое молчание. А сказать-то и нечего.
   - Ладно, я пойду, вам же на прием пора.
   -Угу, пока.
   - Выздоравливайте.
   - Постараемся.
   Вот и поговорили. То ли у меня настроение такое, то ли еще что, но мне показалось, что Булат не рад был меня видеть.
  
   Домой мы добрались нормально, я накормила Шляпу, переоделась в домашние шортики с топиком и уселась за комп. Не хотелось никого ни видеть, ни слышать. Хорошо хоть у мамы уроки во вторую смену, её не будет до вечера. А пока можно немного отдохнуть, устала я что-то за последнее время. Слишком много всего свалилось. Немного подумав, включила одну из книг Фрая в аудиоварианте и открыла сайт с пазлами.
   Но долго впадать в уныние мне не дали. Резкий звонок в дверь оторвал меня от почти собранного пазла две сотни кусков.
   - Кто? - спрашиваю.
   - Открывай.
   Очень информативно.
   Открываю. Немая сцена. Ну, надо же, какие знакомые все лица.
   Шейд, весь сама черная мрачность с редкими проблесками тусклого металла на заклепках кожаной куртки. В фирменном своем настроении "идет цунами, спасайся, кто может". За его спиной в полумраке подъезда маячит силуэт еще одного парня.
   Дверь я захлопнула не специально, честно. Рефлекс сработал.
   С той стороны мою невежливость не оценили и тут же бухнули кулаком.
   - Блин, открывай, - ну уж нет, ГосМетео о стихийных бедствиях сегодня не сообщал.
   - Изыди, - внезапно вспомнилось любимое словечко самого Шейда.
   С той стороны сдавленно хрюнули, послышались шевеления, неразборчивые голоса, а потом раздалось спокойное:
   - Эмма, открывай.
   Скай? Да, точно, этот голос я узнаю везде. Тогда открою.
   Пропустила парней в квартиру и задумалась, рассеянно отвечая на вполне мирные приветствия. Как бы повежливее сформулировать вопрос, на тему, что им надо?
   В раздумьях машинально провела в комнату, кивнула Скаю на кресло, Шейд, как ни в чем не бывало, плюхнулся на пол.
   - Какими судьбами? - наконец нашлась я.
   - Забавное совпадение... - начал Скай, но его тут же прервал возглас Макса:
   - Вот ты где, засранка мелкая! А ну, иди сюда.
   Не поняла, это он кому сейчас?
   Шляпа, до того мирно дремавшая на кровати, проснулась и потянулась, забавно свернув трубочкой розовый язычок.
   - Вот ради нее мы и пришли, - закончил фразу Скай, кивком указывая на котенка.
   Потребовалось несколько минут, что бы выяснить все подробности. Оказывается, Шляпа принадлежала маме Шейда. Котейку вчера возили на прививку и по дороге домой даже не заметили, как она вылезла из переноски. Естественно, убедившись, что животное пропало, начали искать. В том числе расклеивать объявления и звонить в ветлечебницы. Девочка, оформлявшая нам ветпаспорт, оказалась большой любительницей кошек и сразу опознала котенка редкой породы. А мне не сказала из-за того, что хотела получить обещанное нашедшему вознаграждение. Позвонила хозяевам-растеряшам и дала мой адрес, который несколькими минутами раньше собственноручно вписывала в документ. Ну а те, будучи людьми работающими, отправили сына забрать котенка. Скай, насколько я поняла, просто был у Макса в тот момент и приехал "за компанию".
   А теперь вот сидит у меня в комнате, оглядывая ее со сдержанным интересом. Нравится? Судя по выражению лица, вполне. Особенно мои волки. И он так здорово смотрится на их фоне, где мой фот?
   Не знаю, что привлекло его внимание, но Скай вдруг перевел взгляд на меня, легким движением бровей задавая вопрос. Блин. Отворачиваюсь, перевожу взгляд, чувствуя, как слегка розовеют щеки.
   - Сразу бы позвонили и сказали, - странно, никогда бы не подумала, что на Шейда смотреть будет безопаснее для моих нервов, но сейчас это однозначный факт.
   - А я откуда знал, что это ты? - резонно возражает Макс. Это правда, моего адреса не знает ни один из них. Так что никто и предположить не мог, что котенок у меня. Или, точнее, что я и есть тот человек, у которого находится их котейка.
   - И ты примчался спасать любимую животинку неизвестно от кого? - не могу не спросить. И не могу отбросить сожаление о том, как быстро все закончилось. Маленькое мое пушистое счастье, меньше чем на сутки мелькнувшее падающей звездой. И не вернуть настоящим хозяевам тоже нельзя.
   - Пфф, - всем своим видом и тоном выражает абсолютное безразличие - мне она даром не нужна, но маман же всю плешь проест.
   На пару секунд я поверила. Да я бы поверила во что угодно, даже в то, что он котенка в сатанинских ритуалах использовать будет, такая у Шейда репутация. Если бы Скай не указал взглядом на одну небольшую деталь. Шляпа забралась к хозяину на колено, мурчала и когтила лапками черную ткань джинс. А парень рассеянно, небрежно поглаживал котенка. Вот этот контраст - рука в черной перчатке с обрезанными пальцами, и доверчиво подставленное кошачье горлышко, как-то разом успокоил меня насчет дальнейшей судьбы киски и даже развеселил.
   Я рассказала, как вышло, что Шляпа оказалась у меня. Точнее, рассказывали мы со Скаем вместе, потому, что его точные реплики дополняли и расцвечивали историю новыми красками. Макс ржал над ночными нашими приключениями так, что выражение "валяться по полу от смеха" получило достойную иллюстрацию в его исполнении.
   Отсмеявшись, глянул на часы:
   - Нам валить пора, спасибо, что приютила эту мелкую пакость.
   - Да не за что, - только и смогла ответить. Эх, Шляпа, Шляпа.
   - Подожди минуту, - я вспомнила, что собиралась отдать Скаю диск с фотографиями. Конечно, я бы с удовольствием понаблюдала за реакцией при первом просмотре, но, учитывая его легендарную способность от меня ускользать, решила отдать диск. Правда засунула я его куда-то... в нижний ящик стола, что ли? Блин, вот спрашивается, зачем кровать так близко было приставлять. Ящик нормально не выдвигался, и пришлось мне изображать недоакробатку, пытаясь выискать диск среди стопок собратьев.
   А когда нашла и выпрямилась, заметила очень занимательную картинку.
   Скай развалился в кресле, глядя куда-то в мою сторону. Взгляд расфокусированный, на губах тень улыбки. Выражение лица такое, будто думает о чем-то хорошем. Или даже мечтает.
   Интересно, о чем?
   Не знаю, что уж меня дернуло немного подшутить над ним.
   Подхожу ближе, наклоняюсь, вкладывая в ладонь коробку с диском, и полушепотом выдыхаю:
   - Не спи - замерзнешь, - и тут же отворачиваюсь, успев краем сознания отметить внезапно расширившиеся зрачки и сбившееся дыхание парня.
   Но сосредоточиться, осознать происшедшее мне не дал мой собственный, внезапно зачастивший пульс. А еще Шейд, который вскочил, подхватил мявкнувшую Шляпу, и на ходу бросил Скаю:
   - Погнали, время.
   Тот как сомнамбула пошел на выход. Я проводила парней взглядом, пытаясь сообразить, что же это было?
   Закрыв за ними дверь, я вернулась в комнату, раздумывая над поведением Ская и пытаясь объяснить его. Какая-то мысль мелькала на грани сознания, что-то похожее я видела, и не один раз, но...
   Меня отвлек конверт. Он лежал на полу, там где недавно сидел Макс. Простой, белый, не подписанный, даже не заклеенный. Внутри что-то было. Немного подумав, отложила его в сторону, решив, что отдам в выходные, все равно все будем Маришку поздравлять. А если понадобится раньше - мой адрес он теперь знает.
   Потом позвонил отец, сказал, что скоро будет дома и я пошла готовить ужин - это моя обязанность, когда мама работает во вторую смену.
   Уже сидя на кухне с кружкой чая и глядя на ужинающего отца, я решилась задать интересующий еще с утра вопрос:
   - Пап, а как ты уговорил маму, что она так быстро и спокойно согласилась на котенка?
   Он улыбнулся, посмотрел на меня изучающим взглядом и, тщательно прожевав, ответил:
   - Это было не так сложно, как ты вероятно, считаешь. Наша мама, видишь ли, человек вполне добрый и выгнать беззащитное животное на улицу не в ее характере.
   - Я тоже так считаю, но ведь ее даже уговаривать почти не пришлось.
   - А вот это кому как, - подмигнул папа. - Только не уговаривать, а убеждать.
   - И чем ты ее убедил? - заинтересовалась я.
   - Хм, не думаю, что те же самые аргументы прозвучат из твоих уст столь же убедительно.
   - Это какие? Ну, на будущее.
   - Думай. Может быть, и сможешь сформулировать правильно.
   - Ну, наверное, ты упомянул что-нибудь относительно моего возраста... - дождалась подтверждающего кивка и продолжила. - И о том, что сами вы в этом возрасте уже... что?
   - В твоем возрасте мы уже пару лет как жили в общаге в другом городе, вдали от родителей. Ездили на уборку полей по осени, бегали на танцы... Продолжай.
   - Ага, значит были вполне самостоятельными людьми. Ну не знаю. Подрабатывали, наверное, ну так я тоже работаю и зарабатываю более-менее нормально.
   - В этом ты молодец, не спорю. Дальше.
   - Ну... блин, не знаю.
   - Думай.
   - Пап. Ну, я не знаю, что-нибудь о пользе домашних животных.
   - Почти. Хорошо, это можешь оставить, потом сама найдешь потом обоснования.
   - Эээ, а про аллергию что сказал?
   - Напомнил, что аллергические реакции могут затухать или даже полностью исчезать с возрастом. Правда, обратные случаи тоже вероятны. Продолжай.
   - Ну не знаю. Сдаюсь. Я не верю, что только этого хватило бы, чтоб ее уговорить.
   Он даже отложил вилку и неожиданно строго посмотрел на меня.
   - Ты из матери врага народа не делай.
   - Эм, - от неожиданности я даже не знала что сказать. А он тем временем продолжал.
   - Дочь, я удивляюсь. Ты иногда ведешь себя как маленький ребенок, который дуется на то, что ему не купили куклу. Да наша мама порой перегибала палку. Да, я не всегда мог за этим уследить и не вмешался вовремя. Но скажи мне, пожалуйста, чем мы в последнее время тебя так сильно ограничиваем? Ты учишься там, где сама захотела. Работаешь - тоже. С поездками сама решаешь. Заработанное у тебя никто не забирает, тратишь так, как желаешь.
   - Я сама вам часть отдаю.
   - Это хорошо, - согласился он. - И все же, объясни мне, что мы такого делаем, что ты нас извергами какими-то считаешь.
   - Я не считаю вас извергами, - пробурчала. Ну, правда же не считаю.
   - Единственное, что я могу предположить - это ограничение на приход домой вовремя и то, что мы стараемся быть в курсе, где ты и с кем. Так это, знаешь ли, не тирания. Мы просто беспокоимся о тебе, вот и все. Вот выйдешь замуж, будет муж задерживаться непонятно где, тогда поймешь. Что же касается поздних прогулок - ты привлекательная молодая девушка, а времена нынче нелегкие. В нашей молодости все было гораздо проще. К тому же, ты вечно носишь с собой фотооборудование. Только представь себе, если случайно наткнешься на нечистого на руку человека, который представляет себе сколько все это стоит.
   Я представила и передернулась. Да уж. Я как-то уже и не задумываюсь, что таскаю с собой аппаратуры на сумму с пятью нулями. Ну, это в рублях. Блин.
   - Пап, прости пожалуйста.
   - Обдумай все это, - кивком принимая извинения, - ответил он.
   Обдумаю, обязательно. Немного помолчали, а потом я все-таки решилась.
   - Пап... А может все-таки заведем котенка, а?
   Он рассмеялся.
   - Кто о чем, а ребенок о кукле. Давай в выходные поговорим с мамой и все решим, хорошо? Спокойно и без вот этих ненужных эмоций.
   - Ой, пап. Я же в пятницу еду к Маришке на день рождения, - вспомнила о том, что планы изменились.
   Он нахмурился:
   - Ты же говорила в субботу.
   - Ну, решили в пятницу, там нужно заселиться, чтоб нам потом никого не подселили в небольшой корпус. Что бы мы никому не мешали, - я объяснила в точности так, как говорила мне Маришка.
   - Хорошо, я понял. Только будь там аккуратнее.
   - Спасибо, буду.
   В тот вечер я решила, что все меня достали. В блог даже не заходила, включила аудиокнигу и загрузила пазлы. Даже аську поставила в режим невидимости, только добавила в список видящих один ник.
  
  
  

Оценка: 7.93*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"