Сумарокова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Алиса, Меалофон!...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помнится, я ранее в журнале отписывалась, что "в скором времени мы ещё много сможем узнать о реальном положении вещей в новейшей истории России"...
  
  Лет пять назад бывала я в районе города Самары...
  Не распространяясь о прекрасах самого города, хочу сказать лишь о другом. Меня в те дни очень удивило, что там абсолютно отсутствовала какая-либо иная сотовая сеть, акромя "Мегафона". Но моё недоумение очень скоро, в том же городке быстро развеяли, пояснив, что Мегафон принадлежит жене Путина... ну и, соответственно, дабы не обижать царствующую особу, якобы ей предоставили для "раскручивания дела" территорию чуть поюжнее Пензы... и до самых до окраин.
  Тогда я посчитала это блажью... и простым словоблудием.
  
  Однако, некоторые источники в какой-то степени тоже заинтересовались деятельностью этой самой компании... с теми же персонажами.
  
  
  
  И по сей день нет официальной информации о реальных собственниках "Телекоминвеста". FAZ считает, что корни афер могут привести в правительство Москвы. Frankfurter Ruhdschau указывает на Реймана и Людмилу Путину. В начале 90-х петербургский рынок связи контролировался двумя государственными компаниями: "Петербургской телефонной сетью" (ПТС) и "Санкт-Петербургским междугородным международным телефоном" (СПб ММТ). В 1994 году эти две государственные компании основали холдинговую компанию "Телекоминвест". Одним из основателей "Телекоминвеста" выступил нынешний министр телекоммуникаций Леонид Рейман, а главным активом стали 45% акций компании "Северо-Западный GSM" - монополиста в области GSM-связи в Санкт-Петербурге, который впоследствии сформировал ядро компании "Мегафон" . "В то время Владимир Путин в качестве первого заместителя мэра Петербурга Анатолия Собчака отвечал за внешнюю торговлю и выдавал разрешения на создание таких совместных предприятий. В те годы одной из наиболее успешных компаний на рынке сотовой связи, стремительно развивающемся не только в Петербурге, является основанный в 1994 году "Телекоминвест"... "Коммерсант" уже в конце 2003 года оценивает стоимость "Телекоминвеста" в полмиллиарда долларов", - указывает Frankfurter Ruhdschau.
  
  Как известно, вокруг 25-процентного пакета акций оператора уже не первый год идет юридический спор между консорциумом "Альфа-Групп" и офшорным фондом IPOC, который немецкая печать считает аффилированным с санкт-петербургским холдингом "Телекоминвест" и российским министром информтехнологий и связи Леонидом Рейманом. В 1990-е годы Commerzbank владел контрольным пакетом акций самого "Телекоминвеста", который в 2002 году был перепродан одному из фондов на Бермудских островах.
  
  ...В Москве "Телекоминвест" представляет, по крайней мере в 1998-1999 годах, жена Владимира Путина Людмила . Рейман в это время был вице-президентом "Телекоминвеста". В августе 1999 года Путин становится премьер-министром. Через две недели Рейман стал статс-секретарем - первым заместителем председателя Госкомитета РФ по телекоммуникациям, а через несколько месяцев - министром, этот пост он занимает до сих пор. Считается, что, будучи министром, Рейман содействует бизнесу "Телекоминвеста".
  
  Немецкие правоохранительные органы подозревают Siemens в том, что компания многие годы занималась подкупом с целью получить выгодные контракты. По данным самой корпорации общая сумма подозрительных денежных контрактов за последние семь лет составила 545 млн долларов. В первую очередь практика раздачи "откатов" процветала в подразделении, торгующем телекоммуникационным оборудованием.
  
  Именно это подразделение корпорации с 2002 по 2005 годы продало российскому оператору сотовой связи "Мегафон" оборудования на сумму не менее 200 млн долларов. Между тем значительную долю в компании, замыкающей "большую тройку" российских сотовых операторов, контролирует офшорный фонд IPOC, в котором сконцентрированы и другие российские телекоммуникационные активы. Несмотря на то, что Рейман неоднократно открещивался от этой структуры, многие, в том числе и арбитражная комиссия Цюриха, которая рассматривала споры, связанные с "Мегафоном" , полагают, что Рейман является единоличным владельцем-бенефициарием группы IPOC.
  
  Вторая возможная точка соприкосновения Siemens c Леонидом Рейманом - это его деятельность на посту министра связи, которую он совмещает с позицией председателя Совета директоров компании "Связьинвест", которая контролирует крупных межрегиональных операторов фиксированной связи и оператора международной и междугородной связи.
  
  В мае 2002 года "Связьинвест" подписала с Siemens контракт на поставку оборудования на сумму около 150 млн долларов. Примечательно, что все закупки "Связьинвеста" централизовано проходят через дочернюю компанию "РТК-Лизинг", крупнейшим акционером которой стали структуры, которые также связывают с IPOC.
  
  Скандал по поводу возможного отмывания денег в немецком Commerzbank может затронуть первых лиц России - чету Путиных. По данным немецкой Frankfurter Ruhdschau, жена Путина и министр связи Рейман одно время фигурировали в ведомости на выдачу зарплаты компании "Телекоминвест", которую немецкие власти считают главным звеном в цепи по отмыванию денег.
  
  Нынешнее следствие против сотрудников Commerzbank было заведено еще в начале 2003 года и сосредоточилось сейчас вокруг последствий российской приватизации. Как предполагают следователи, приватизированные объекты переходили из рук в руки, в конце концов превращались в живые деньги, которые затем инвестировались в нужные фирмы. Именно по такой схеме, как утверждает другая немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), через First National Holding в Люксембурге была прокручена большая сумма денег, которая через "Телекоминвест" была вложена в российскую телекоммуникационную компанию мобильной связи "Мегафон" .
   Тут даже и комментировать что-либо излишне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"