Суматранская З. : другие произведения.

Проклятье одной пещеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать бедной девушке, если мужчины превратились в ленивых бездельников и женоподобных хлыщей? Остается только стащить меч из отцовской кузницы, укрепить сердце отвагой и отправиться на поиски приключений. Прихватив с собой хлыща и бездельника в воспитательных целях.

  ПРОЛОГ
  
  - О прекраснейшая, перед которой стыдливо прячутся звезды и бледнеет серебряная луна! Владычица моего сердца, я исполню любое твое желание! Ты моя муза, ты мой причал, свет моей жизни!! Снова умоляю тебя, несправедливо жестокая, - озари меня лучами своей благосклонности!
  Аскетичного сложения юноша с болтающейся за спиной лютней, молитвенно сложив ладони, в порыве чувств ретиво бросился на колени. Жеманно-кружевная, благоухающая ванильно-розовой эссенцией Илириана повела округлыми мраморной белизны плечиками и очаровательно хихикнула. Маленьким, чрезвычайно милым пальчиком с аккуратнейшим ноготком она кокетливо отодвинула от себя простертые в мольбе руки. В соответствии с самыми приторными традициями Трионских любовных романов сцена происходила на загадочно-сумеречной аллее вечернего сада вблизи помпезного фонтана с позолоченными пухлыми рыбами, стоящими на хвостах мальчиками и извергающими воду девушками.
  Златокудрый лютнист не уставал возносить мольбы избранной для себя музе, и хотя новые эпитеты и красочные сравнения сыпались из него, как перья из порванной подушки, само действие было для музы привычно и оттого быстро наскучило.
  - Право, Ульхен! Я боюсь вас, - отстранилась она с манящей улыбкой и демонстративно запахнула шаль, но при этом телодвижении из-под подола выглянула небольшая ножка в крошечной туфельке, словно обрамлявшей приятной формы лодыжку в тончайшем узоре чулка.
  Юноша изверг глухой стон и попытался завладеть рукой кокетки, однако такая милость не была ему дарована. Красавица резво отодвинулась от воздыхателя на другой конец резной скамьи, не забыв случайно коснуться его лица ворохом надушенных нижних юбок. По-прежнему стоя на коленях, лютнист поднял руки к горящему первыми звездами небу и воскликнул:
  - Жестокая!.. Ты играешь мной!
  - Ульхен! Вы бросаете тень на имя честной девушки! - в тон ему откликнулась Илириана. - Стемнело, нам пора вернуться в замок.
  - Кто он?! Кто мой счастливый соперник? О, умоляю вас об одном - ответьте мне, назовите его имя!
  Ульхен сомневался, что такой счастливчик действительно существовал среди нескольких десятков поклонников Илирианы, но модные при дворе романы непременно включали подобную реплику в репертуар влюбленного героя.
  - Сударь!... Как смеете вы предполагать такое?.. - стремительно бледнея и прижимая руки к полной груди вскрикнула девушка. Мгновенно раскаявшийся в недостойных сомнениях Ульхен бросился уверять возлюбленную, что ее ангельская чистота вне подозрений, но романтическая сцена была прервана внезапно плеснувшим из-за поворота аллеи смехом, гамом и выкриками. Кучка гуляк выкатилась к фонтану и, заметив интересную парочку, остановилась. Поклонники Илирианы тут же приняли охотничью стойку: у них на глазах объект поклонения уплывал к какому-то смазливому юнцу с кудряшками.
  - Господа! - обратился к товарищам один из вновь прибывших, - мы, кажется, помешали голубкам ворковать!
  - Отнюдь, господа, будьте нам свидетелями! - Илириана медово улыбнулась и лукаво наклонила головку. - Ульхен клялся здесь и сейчас, что исполнит любое мое желание ради моей благосклонности. Так вот же оно!
  В голосе ее послышались ликующе-торжественные нотки, а глаза загорелись удачно пришедшим решением, которое одновременно рисовало бы ее в новом, еще более интригующем свете и одновременно избавляло от чрезмерно назойливого ухажера.
  - Я хочу... Голову дракона!
  Красавица насладилась эффектной паузой и голосом, полным страсти, добавила:
  - Добудь ее, и ты будешь моим героем!
  Юноша зарделся, как рассветное небо, вскочил и возгласил под смех приятелей-соперников:
  - Тебе нужна голова дракона?! Я кину ее к твоим ногам или паду в неравном бою! Прощай, жестокосердная!
  Той же ночью в компании первосортных, то есть впавших в долги кутил, Ульхен напился вдрызг, в хлам и полное непотребство. Приятели, привыкшие заливать вином женские капризы, в истинно дружеской заботе о состоянии его духа "проветривали" лютниста по всем кабакам и злачным местам вокруг замка Эздельв. В первом кабаке горе-воздыхатель клялся им в вечной дружбе и верности до гроба, во втором - порывался уйти в монастырь, причем женский, в пятом дал честное слово податься в барды и странствовать по свету, в восьмом... заснул прямо на полуслове, уютно пристроив щеку на копченой кабаньей ляжке.
  Проснувшись на следующий день едва живой зеленоватый Ульхен не обнаружил приятелей и почему-то своих сапог, зато выяснил, что хозяину кабака и постоялого двора по совместительству по счету никто пока не заплатил. Скудное содержимое кошелька едва-едва на треть заполнило долговую яму. Весьма скромные комнаты, отведенные в замке для младшего придворного музыканта тоже не содержали ничего ценного, что могло бы пойти в уплату долга. Впрочем, возвращаться туда в ближайшее время Ульхену и не хотелось - по крайней мере, без головы дракона.
  За спиной держателя постоялого двора как по волшебству вырос вышибала с многократно перебитым носом и отсутствием осмысленного выражения в выпуклых водянистых глазах. Тонко настроенная душа Ульхена съежилась от столкновения со столь грубой реальностью, бессильно опавшие руки в прощальной тоске сжали лютню, и она, единственная верная подруга из всего продажного женского рода, не подвела. Звон струны вызвал на лице хозяина интерес, потому что тем же вечером должны были гулять свадьбу его дочери, а приглашенные столичные музыканты, чтоб их, ввязались в уличную драку и полным составом с перебитыми конечностями лежали в соседней комнате. Восторженные поклонницы их творчества и славы группками просачивались к ним с пивом и букетами сушеных рыбьих тушек. Можно было расслышать приглушенные стеной вспышки хихиканья, сквернословие и интригующую возню.
  И Ульхен согласился играть на свадьбе. Мятущаяся душа требовала расправить крылья в потоке ветра перемен, обида и уязвленное самолюбие вторили ей, не желая показываться в замке. "Да-да, кормилец, называй это как хочешь, но причина в том, что я пустой, и так происходит слишком часто даже для музыканта" - пробурчал желудок.
  *
  Деньги - вот что никогда не становилось для Орша проблемой. Казна графа Эздельв щедро одаряла всех министров и казначеев вместе с их семьями, близкими и дальними родственниками, друзьями и любовницами. Являясь единственным сыном старшего распорядителя финансов, Орш принадлежал к самому первому сорту пользователей казны и добровольных пожертвований чиновников в особо крупных размерах. И все шло хорошо, здорово все было, пока Дравену-младшему не перевалило за двадцать, а растраты не превысили все мыслимые пределы и не нацелились длинной вереницей многозначительных нулей в астрономические дали. Вот тогда папуля забил тревогу. Не то чтобы Орша вышвырнули из дома и лишили содержания, но на денежную диету он был посажен. Теперь сынуле полагалась ежемесячная выплата, почти не превышающая полугодовую выручку свечной лавки, и ни медяшкой больше. Ну разве что на праздник какой, а так ни-ни. Крутись как собака в колесе, чтобы на достойную жизнь заработать, прямо хоть вой с тоски. Да еще, как назло, с мелкой должностью, на которую Дравен-старший пристроил сына, складывалось плохо. Плохие слагаемые можно перечислять долго и со вкусом, потому как начальник, харя его кисельная да об мостовую, оказался сущий изувер и начальствовал со страшной силой.
  А между тем привычка к жизни по высшему разряду никак не совмещалась с урезанным бюджетом, и концы с другими концами перестали сходиться. Друзья мало-помалу начали избегать общества Орша, придворные красавицы все больше прыскали и отнекивались, на горизонте темной тучей вырисовывались кредиторы.
  Дравен-младший вовсе не был дураком. По крайней мере, он всегда считал, что отсутствие толкового образования еще не делает человека идиотом. Ему даже принадлежало высказывание, что не образование делает человека, а человек - свое образование. И потому он видел выход из всей этой неприятной ситуации. Графский-то титул, если вдуматься, не такой уж и дорогой. Главное знать, кому какой подарочек сделать, где красивое слово сказать и с кем породниться. И зажила бы тогда семья Дравенов хорошо, красиво бы зажила с годовым доходом от своих земель и графскими привилегиями, да только все опять же упиралось в презренные деньги.
  Не видать было выхода из этого замкнутого круга, пока случай не помог. Нашел один из приятелей Орша в дупле старого дуба клад. Вот тогда Орша Дравена осенило - ему тоже нужен клад! Не какой-нибудь там скромненький сундучок с горстью монет и жалким ожерельем, а большой, легендарный, с кучей магических побрякушек и бриллиантовой россыпью.
  Чтобы такой клад найти, нужно что? Правильно - надо все сказки-побасенки знать, в них и правда имеется, только бы разглядеть ее. А дальше и того проще - пойти да взять. Где бы только баюна найти, чтобы про клады старинные запрятанные вещал? Вот кормилица - та горазда сказки рассказывать, только, кажись, половину на месте выдумывает. Орш был в шаге от того, чтобы наведаться в незнакомое место под названием библиотека, но небо миловало. В гостинице "Золотая рыбка" намечалось большое событие - ежегодный съезд бардов под лозунгом "Правдивые легенды". Удача сама плыла в руки, повиливая блестящим желтым хвостиком.
  *
  СЧАСТЛИВАЯ ЗВЕЗДА МАСТЕРА БЕРРАНА
  
  Заведение мастера Беррана входило в список образцовых гостиниц, одобренных соответствующим министром. Совсем недавно, после очередного посещения этим министром, в честь которого был устроен пир - сюрприз в честь давней и взаимовыгодной дружбы, - на фасаде гостиницы заблестела четвертая в ряду золотая корона. Пребывая в радостном расположении духа, хозяин готовил свою гостиницу к предстоящему съезду краснобаев. И надо же было такому случиться, что в обширных подвалах прекрасного здания завелся смухюхюль. Шмодлец ему в подмышку, но собака быстро там освоился и исправно дегустировал коллекцию отборных вин, запасы копченостей и солений и даже стражников, сдуру решавших пристукнуть бестию. Да еще, басурмань чернохвостая, все "сму-хю-хю" да "сму-хю-хю" из темноты, слов его по матери крыть не хватает.
  Тут, конечно, хорошо бы пригласить рыцаря, лучше странствующего, чтобы в случае чего родственники претензий не предъявляли. Да только измельчал в наши времена рыцарь, не тот нынче рыцарь пошел - если к монстру голова дракона с сокровищами не прилагается, как есть брезгуют об него руки марать. И одолела бы достойнейшего Беррана грусть-печаль, если бы не его всемогущий покровитель - счастливый случай.
  Ни к чему возводить поклеп на честного человека, но почтенный Берран принял с такого горя заморской настойки, разумеется, исключительно в лечебных целях, и не совсем твердо стоял на ногах, так как же ему было открыть в заглянувшей на огонек наемнице свое избавление? Экипирована она была отлично - и спереди, и сзади, да и желание покрошить супостатов в капусту только что буквицами на лбу не выведено. А Берран возьми да и предложи барышне яблочный компот за счет заведения. Изогнутую узлом вилку он потом повесил над камином, для напоминания, чтобы сопутствующая фраза "в следующий раз язык завяжу" не обернулась былью. Кто-кто, а хозяин гостиницы с таким опытом в любом состоянии должен увидеть, что за постоялец пожаловал.
  После бесплатного кувшина холодного пива наемница подобрела, назвалась Рией и потребовала копченые бараньи ребрышки с красным перцем. Берран сокрушенно развел руками и поведал разрывающую сердце историю о том, как первосортные копчености сгинули в смрадной пасти смухюхюля, а пиво спасли только потому, что ближе к лестнице стояло. Упомянутый напиток в процессе рассказа не раз наполнял пустеющий кувшин, и в конце концов Рия, смахнув слезу, грохнула о стол мозолистым кулаком.
  - Не прживай! Прррикончу твоего смухахаля. За такое - на куски порублю. Вот веришь? Этими руками на ку-со-чеч-ки!
  - Верю! Вот тебе - верю! - выдохнул Берран вместе с перегаром.
  - Тока ты меня до солнца подними. Буду на живца брать.
  - На ка-во?
  Вместо ответа наемница звучно бухнула себя кулаком повыше объемной груди и отключилась. На следующий день к обеду мастер Берран имел счастье лицезреть бездыханные смухюхюльи останки. Пообедать он так и не смог, к слову, и домочадцы его, выбежавшие посмотреть на гадину, изрядно растеряли аппетит, но с кровавым террором смухюхюля было покончено. Милейший хозяин "Золотой рыбки" объявил Рию почетной гостьей, а с головы убитой страхолюдины заказал чучело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"